Все мы едим рыбу просто для разнообразия или потому, что нравится. Но только каждый предпочитает какую-нибудь конкретно: минтай, скумбрию, камбалу, горбушу. Перечислять можно долго, да и не нужно. У всех сортов есть какие-то различия во вкусе. Только большинство любит по жирнее.

Горбуша после приготовления чаще всего получается сухой. Но вот недавно мы с вами солили её так, чтобы она была похожа на сёмгу. И о сухости там и речи не было. Она получилась один в один как её лососевая сестра. Сегодня же я решил посвятить статью приготовлению в духовке. Горбуша будет очень сочной и при этом вкусной. И при этом очень полезной. Ведь блюда, приготовленные в этом шкафу, получаются запечёнными, а не жаренными.

В нашей семье очень любят эту рыбу, особенно дети. Так как в ней костей мелких практически нет, то они её едят сами не боясь. Уплетают прям за обе щеки. Делают её с разными соусами и гарнирами, под сыром и без него. В любом варианте это просто шедевр! Приготовьте такую вместе с нами и угостите своих близких.

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы была сочная и нежная

Рецептов много, а из этого множества выбрать правильный очень трудно. Поэтому я решил использовать самый простой. Но по нему рыба получается очень вкусной. Из овощей будем брать только лук и чеснок. Получается минимум продуктов, а значит и затрат. Давайте приготовим вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем и счищаем чешую. Затем отрезаем голову и хвост. Вынимаем внутренности. Нам нужно филе. Поэтому разрезаем горбушу по длине пополам. Рёбра также удаляем, как и позвоночник. Оставшиеся кости можете убрать при помощи пинцета.

Можете приобрести готовое филе, но обычно оно не очень хорошего качества.

2. Убираем филе на блюдо. Посыпаем солью и перцем с двух сторон и оставляем на время мариноваться.

3. Приготовим соус. Для этого нам понадобится цедра половины лимона. Потрите на мелкой тёрке и добавьте в майонез. Также пропустите через пресс чеснок и порубите мелко укроп. Всё хорошенько перемешиваем и отставляем в сторонку.

4. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Чем тоньше – тем лучше.

5. Рыбу перекладываем на противень, застеленный фольгой, и сбрызгиваем лимоном, совсем немного. Затем промазываем с одной стороны частью соуса. Теперь выкладываем слоем лука и снова смазываем оставшимся соусом.

6. Трём сыр на крупной тёрке и присыпаем им нашу горбушу. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 – 20 минут. Затем достаём и даём немного остыть. За это время сыр немного схватится и затвердеет.

Подавать блюдо лучше всего с рисом. Но можно с любым другим любимым гарниром.

Сочная горбуша запечённая в духовке с сыром и помидорами

По этому рецепту она получается очень сочной. Помидоры дают много жидкости и поэтому наша рыба будет буквально её пропитана. Такое блюдо можно приготовить как на ужин, так и на праздник. Ведь она не только вкусная, но и очень красивая на вид.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нам необходимо будет филе. Поэтому рыбу моем и убираем хвост, голову и внутренности. Также отделяем мякоть от костей. Готовое режем на порционные кусочки. Складываем сразу на противень, смазанный растительным маслом.

2. Приготовим соус. Для этого чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

3. Нарезаем томаты кружочками, предварительно удалив плодоножку. Сразу натрём на крупной тёрке сыр.

4. Рыбу солим и перчим по вкусу. Можете присыпать любыми травами, которые любите, или приправами. Затем смазываем кусочки частью соуса. Выкладываем помидоры и снова смазываем сметанной смесью. Присыпаем сыром.

Я в форму налил немного воды, но делать этого не стоило. Так как томаты выделяют достаточно жидкости для нашей рыбы.

5. Сверху прикрываем противень фольгой и отправляем в духовку. Предварительно её разогрел до 200°. Готовится блюдо около 30 минут.

Получилось невероятно вкусно и нежно. Попробуйте, не пожалеете!

Простой рецепт горбуши целиком в фольге

Этот способ довольно быстрый. Хоть и придётся запекать её чуть дольше обычного, так как рыба довольно крупная. А раз она будет в фольге, то и сохранит все свои соки внутри. Поэтому она получится очень сочной и в тоже время полезной. Ведь никакого майонеза применять не будем.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Укроп – 2 – 3 веточки;
  • Растительное масло – 10 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем и счищаем чешую. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Голову и хвост оставляем.

2. Смазываем рыбу сверху и внутри растительным маслом. Также смесью из перца и соли. Складываем её на противень, застеленный фольгой.

3. Нарезаем полукольцами репчатый лук. Также измельчаем и лимон. Складываем их в брюшко горбуши. Туда же отправьте веточки укропа. Он придаст рыбе невероятный аромат.

4. Заворачиваем плотно фольгу. Сделайте это так, чтобы отверстий нигде не было. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 40 минут. Затем достаём и верхний слой покрытия убираем. Отправляем дальше в духовку подрумяниться ещё на 10 – 15 минут.

Достаём и перекладываем в красивое блюдо. На стол подаем в целом виде.

Горбуша запечённая с овощами — очень вкусный рецепт

Просто обожаю этот способ. Такую можно есть без всякого гарнира. Так как овощей здесь достаточно много, поэтому они вполне его заменяют. Сыр в этом рецепте можно не использовать, только с ним мне нравится больше. Он придаёт рыбе какой-то сливочный вкус. Хотя может это заслуга кефира?

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Горбушу размораживаем и отрезаем хвост, голову. Также убираем внутренности и отделяем филе от костей. Нарезаем на порционные кусочки. Их солим и перчим по вкусу. Оставляем на время в сторонке.

2. Лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке. Перец измельчаем небольшими кусочками. Всё обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния и немного солим.

3. Кефир смешиваем с горчицей. Обмакиваем в него филе и выкладываем половину на противень. Сверху тушёные овощи и часть тёртого сыра. Его закрываем оставшейся рыбой. И снова присыпаем сыром.

4. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 °, на 20 – 25 минут.

Как запечь горбушу с картошкой?

Чаще всего хочется приготовить всё за раз и больше к плите в этот день не подходить. Но в тоже время, чтобы это было очень вкусно. Как раз для такого случая предлагаю приготовить рыбу вместе с овощами. Картошка станет нашим гарниром. Но при этом она будет невероятно вкусной и сочной, как и рыба.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Картофель – 6 – 8 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Сливки 30% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. От рыбы отрезаем голову и хвост. Также не забываем про плавники. Удаляем внутренности и режем на порционные кусочки. Солим и перчим по вкусу и отставляем на время в сторонку.

2. Овощи моем и чистим. Лук режем полукольцами. Также поступаем и с морковью. А картофель измельчаем кружочками. Смешиваем в миске. Также не забываем про соль и перец. Добавляем сливки и снова размешиваем.

3. Запекать я буду в порционных тарелочках из фольги. Выкладываю сначала овощи вместе со сливками и по кусочку или два рыбы. Перед этим её сбрызгиваем лимонным соком. А также на каждый кусок кладём небольшой кусочек сливочного масла.

4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°. на 30 минут. Затем достаём и присыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Снова ставим в духовку ещё на 10 минут.

Фаршированная горбуша целиком в духовке

Многие пробовали фаршированную рыбу в каком-нибудь кафе. Я только там её и ел. Пока сам не начал готовить. Но у меня всегда возникал вопрос: как это делается? Ведь на вид очень красиво и на вкус просто восхитительно! Предлагаю вам попробовать приготовить по моему рецепту такой шедевр, который станет украшением праздничного или новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем, убираем внутренности и споласкиваем. Можете почистить чешую, её не так уж и много. Аккуратно отделяем мякоть от кожицы с брюха. Как дойдёте до спины разрежьте мякоть пополам, при этом не затроньте шкуру. Теперь с каждой части как чулок стаскиваем кожу и возле головы и хвоста также отрезаем. Кости от плавников также отрезаем.

2. Филе отделяем хребта и пропускаем через мясорубку.

3. Рис отвариваем до готовности, а овощи чистим и режем кубиками. Их обязательно обжариваем до готовности и также перекручиваем через мясорубку. Смешиваем с рыбным фаршем и рисом, солим и перчим.

4. Рыбную смесь распределяем внутри шкуры и зашиваем брюхо нитками. отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 — 40 минут. Кожица должна хорошенько зажариться.

Перед подачей не забудьте убрать нитки и порезать на порционные кусочки.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор фарширует горбушу. В ролике вы подробно увидите как отделить филе от кожицы, при этом не порвав её. Это не трудно, но в то же время и не просто. главное делать это уверенно. Тогда у вас всё получится. Зато какая вкуснятина будет, м-м-м!

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Смотрю на фото и слюнки текут. Сейчас непременно пойду на кухню. А у вас появился аппетит? надеюсь, что да! Готовьте горбушу и удивляйте своих гостей. Особенно не забудьте про фаршированную рыбку, которая будет королевой праздничного стола. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Горбуша запеченная в духовке

Горбуша – красная рыба, предназначенная для приготовления изысканных блюд.

Многие хозяйки жалуются, что запекая ее в духовке, мясо получается сухим и безвкусным. На самом деле у этой рыбы очень сочное и полезное мясо. Просто нужно знать, как правильно ее готовить. Наши рецепты помогут вам запечь безупречную горбушу в духовке.

Стейки из горбуши, запеченные в рукаве

Время: 50 минут.

  • горбуша — 1,5 кг;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • белое сухое вино — 4 ст. л.;
  • специи (розмарин, тимьян) — по 1 веточке на каждый кусочек;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Срезать голову и плавники у рыбы. Счистить шелуху, положив тушку в холодную воду. Выпотрошить горбушу, сделав надрез по брюшку. Помыть рыбу внутри и снаружи.
  2. Нарезать горбушу на стейки толщиной 1,5 см. Посыпать их солью, перцем. Оставить на 15 минут в холодильнике. Затем сбрызнуть кусочки вином, полить оливковым маслом.
  3. Разложить стейки в рукаве для запекания. Положить внутрь веточки тимьяна и розмарина. Скрепить рукав с двух сторон зажимами. Сделать сверху надрезы вилкой, чтобы в процессе запекания рукав не надулся.
  4. Положить заполненный рукав на противень и поставить в духовку (200 градусов) запекаться на 25 минут. В конце приготовления разрезать рукав, положить по кусочку сливочного масла на каждый стейк и оставить в духовке еще на 5 минут. Сливочное масло придаст рыбе хрустящую корочку.
  • Придать сочность горбуше может лед. Можно положить еще в конце запекания сверху на стейки.
  • Не переусердствуйте со специями. Достаточно 2–3 видов трав, специй, чтобы придать рыбе приятный аромат.
  • Запеченная горбуша отлично сочетается с рисом, зеленью, свежими овощами.

Горбуша в кисло-сладком соусе, запеченная в духовке

Время: 40 минут.

  • горбуша — 1 кг;
  • соевый соус — 200 мл;
  • мед — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кунжут — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Счистить шелуху с рыбы, убрать хвост, плавники, голову. Помыть горбушу со всех сторон, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать тушку на стейки. Положить их в миску.
  2. Выдавить сок из половины лимона и полить его сверху на рыбные стейки.
  3. Приготовить маринад: смешать жидкий мед с соевым соусом, оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком. Поперчить маринад. Вылить его в миску со стейками горбуши. Сделать легкий «массаж» рыбе, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
  4. Противень застелить фольгой, смазать маслом. Выложить стейки рыбы. Посыпать их сверху кунжутом. Накрыть листом фольги и поставить блюдо в прогретую духовку (200 градусов) на 25 минут.

На заметку:

  • Считается, что у самок горбуши мясо менее сочное и жирное. Поэтому специалисты рекомендуют покупать тушки самцов. У них окрас более светлый, голова вытянутая и острая, а у самок закругленная.
  • Покупайте целую горбушу, не выпотрошенную. Пока она еще не обработана, по ней легче определить, свежая рыба или нет. Ведь свежесть легко можно проверить по жабрам, глазам, коже.

Рецепт приготовления горбуши, запеченной целиком в духовке

Время: 1 час (без учета на маринование рыбы).

  • тушка горбуши — 1,5 кг;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • майонез — 150 грамм;
  • петрушка — 1 пучок;
  • шпинат — 100 грамм;
  • лимон — 1 шт.;
  • винный уксус — 10 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Почистить ее от шелухи. Чтобы она не разлеталась по всей рабочей поверхности, делать это нужно, положив тушку в глубокий тазик с водой. Чистить можно ножом или вилкой. Выпотрошить тушку, срезать ножницами голову, плавники. Промыть рыбу еще раз снаружи и внутри.
  2. Посолить, поперчить горбушу со всех сторон.
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  4. Сливочное масло (замороженное) нарезать тонкими кусочками. Сделав на рыбе поперечные надрезы по спинке, вставить в них масло. Также положить несколько кусочков в брюшко. Туда же положить лук.
  5. Зелень помыть, измельчить. Лимон разрезать пополам. Выдавить сок из половины цитруса и смешать его с зеленью. Добавить к ингредиентам майонез, уксус. Переложить массу в блендер и измельчить все до однородного состояния.
  6. Смазать тушку рыбы соусом со всех сторон. Положить в холодильник мариноваться хотя бы на 1 час.
  7. Положить рыбу в фольгу, завернуть плотно. Поставить запекаться на 40 минут в прогретую духовку на 200 градусов.

На заметку:

  • Не размораживайте горбушу при комнатной температуре, в воде или микроволновой печи. Чтобы она получилась вкусной и полезной, размораживайте ее в холодильнике.
  • Горбуша может получиться сухой и жесткой, если предварительно ее не замариновать.
  • Чем дольше рыба будет мариноваться, тем меньше времени нужно ее запекать.

Горбуша, запеченная в фольге, порционно

Время: 1 час 30 минут.

  • филе горбуши — 0,5 кг;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • перец горошком — 8–10 шт.;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Филе помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, смазать оливковым маслом. Сложить его в миску, положить туда перец горошком. Накрыть миску крышкой и оставить в холодном месте мариноваться минимум на 1 час.
  2. Лимон очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 0,3 см. Помидоры помыть, нарезать полукольцами.
  3. Переложить кусочки филе в фольгу. Каждый кусочек в отдельную фольгу. Сверху положить по 2 кружочка лимона, помидора. Полить филе сметаной, посыпать тертым сыром.
  4. Завернуть так все кусочки филе. Сделать вилкой прокол в фольге, чтобы лишний сок выпаривался в процессе запекания рыбы.
  5. Готовить горбушу с лимоном и помидорами в фольге нужно 30 минут.
  • Горбуша – рыба деликатесная, поэтому поливать ее нужно только оливковым маслом. Оно не испортит, а, наоборот, улучшит рыбный вкус.
  • Выбирая филе красной рыбы, нужно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть бледно-розового цвета. Если мясо белое, значит, филе уже не раз замораживали и размораживали. Если оно желтого или ржавого цвета, значит, филе давно лежит на прилавке.

Запеченная горбуша к праздничному столу

Время: 1 час 40 минут.

  • тушка горбуши — 1 шт. (1 кг);
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • газированная вода — 200 мл;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 грамм;
  • мука — 1 ст. л.;
  • рыбная приправа — 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Рыбу выпотрошить, убрать шелуху. Срезать голову, плавники. Помыть тушку внутри и снаружи. Промокнуть салфетками. Нарезать тушку на одинаковые кусочки толщиной 1 см.
  2. Положить кусочки рыбы в глубокую миску. Посолить рыбу, поперчить.
  3. Приготовить маринад: лук почистить, нарезать полукольцами. Чеснок почистить и выдавить через пресс. Добавить соевый соус, специи для рыбы, майонез. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить газированную воду. Приготовленный маринад вылить в миску с рыбой. Поставить ее мариноваться на 1 час.
  4. Приготовить форму для запекания рыбы. Поскольку горбуша будет подаваться к праздничному столу, значит, ее красиво нужно оформить. Поэтому нужно приготовить силиконовую форму, такую, в которой запекаются кексы.
  5. Промаринованные кусочки горбуши выложить в формочки — по одному кусочку в каждую форму.
  6. В отдельную миску вбить яйца. Слегка взбить их венчиком. Приправить солью, специями. Присыпать небольшим количеством муки и снова взбить до однородности. Сыр натереть на терке и смешать его с яичной массой.
  7. Полить каждый кусок горбуши яично-сырной массой.
  8. Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку на 20 минут.

На заметку:

  • Голову рыбы не нужно не выбрасывать. Из нее можно приготовить рыбный бульон или уху.
  • С запеченной рыбой отлично сочетаются такие специи: куркума, тимьян, чеснок, розмарин, белая горчица.
  • Не покупайте горбушу с темными, зелеными жабрами, сухим хвостом, вмятинами, любыми другими деформациями. У свежей тушки жабры светло-красного цвета, чешуя гладкая и блестящая, кожа без повреждений.

Запеченная горбуша с ананасами в духовке

Время: 1 час 35 минут.

  • тушка горбуши — 1,2 кг;
  • ананасы кружочками — 1 банка;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • майонез — 150 грамм;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Отрезать голову, хвост, плавники рыбы. Почистить тушку, счистив шелуху. Отделить филе от костей, сделав продольный разрез по спинке горбуши. Промокнуть филе бумажным полотенцем.
  2. Нарезать филе на одинаковые кусочки. Они должны быть такой величины, чтобы на них поместилось кольцо ананаса.
  3. Филе посолить, поперчить, смазать майонезом. Оставить на 1 час.
  4. Противень застелить фольгой, смазать небольшим количеством оливкового масла (или постного, но без запаха).
  5. Разложить на противне куски филе, чтобы внешняя сторона была внизу. Сверху на каждый кусочек положить по колечку ананаса.
  6. Поставить горбушу запекаться на 20 минут. В конце приготовления добавить натертый сыр.

На заметку:

  • Если хотите купить горбушу с икрой, тогда внимательно присмотритесь к тушке. Если на брюшке присутствует розовый оттенок, значит, икра есть.
  • Если при нажатии пальцем на рыбе остается вмятина и она не пропадает, значит, рыба несвежая.
  • Чтобы легче было потрошить и разделывать рыбу, не дожидайтесь ее полной разморозки. Тушка должна быть слегка подмороженной, тогда она лучше чистится.

Горбуша с овощами под сырной корочкой в духовке

Время: 1 час 40 минут.

  • тушка горбуши — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • молоко — 150 мл;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить рыбу: почистить от шелухи, срезать хвост, плавники. Голову отделить от костей. Сделав продольный разрез по спинке, отделить филе от костей. Нарезать филе на кусочки. Посолить, поперчить их, полить оливковым маслом. Сбрызнуть тушку лимонным соком. Мариновать в холодильнике 1 час.
  2. Подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами толщиной 0,3 см.
  3. Противень застелить фольгой, смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить кусочки филе. Сверху положить лук и морковь.
  4. Приготовить заливку: смешать в миске молоко, майонез. Перемешать соус и полить им кусочки горбуши.
  5. Сыр измельчить и посыпать его на рыбные кусочки. Накрыть блюдо листом фольги и поставить запекаться на 30 минут.

На заметку:

  • Не нужно передерживать рыбу в духовке, иначе она пересохнет и получится невкусной.
  • Запекать не очень сочную горбушу нужно в фольге, чтобы рыбные соки не вытекли или готовить ее вместе с сочными овощами – помидорами, перцем и т. п.
  • Не поливайте рыбу нерафинированным постным маслом. Его аромат может перебить запах рыбы.

Стейки горбуши, запеченные в духовке — рецепты сочных стейков

Как бы вы не приготовили стейки горбуши в духовке, рыба всегда получится очень сочной и вкусной. Известно, что горбуша сама по себе суховата, и многих хозяек сей недостаток отпугивает. Запекание в духовом шкафу исправляет огрех, и блюда смело можно включать в перечень рецептов при составлении праздничного меню. Опытные повара рекомендуют брать на стейки целую рыбину, пусть даже уже очищенную.

Станете ли вы готовить из свежей, или замороженной красной рыбы, большой роли не играет. Главное, обеспечить стейкам правильный набор приправ, сопутствующие продукты, которые удачно дополнят кушанье. Сделать рыбу более сочной, поможет запекание в рукаве или фольге. Решите обойтись без этих помощников современных хозяек, используйте для заливки сметанный или сливочный соус – с ними горбуша особенно хороша. Надеюсь. Что в предложенной подборке рецептов, вы найдете для себя самый лучший.

Сочные стейки горбуши, запеченные в духовке – простой рецепт

Если запечь стейки просто сбрызнув лимонным соком, можете смело надеяться на отличный результат (подробный рецепт ниже). Но советую все-таки добавить немного иных приправ. Не останавливайтесь на одном вкусе, берите свои, любимые, испортить рыбу невозможно. Аналогично вы сможете приготовить стейки кеты, с рецептами которых я знакомлю вас на другой страничке, заходите.

  • Стейки горбуши.
  • Соевый соус.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон.
  • Перец, соль, сушеный имбирь.

Ополосните тушу горбуши, отрежьте голову, срежьте плавники и хвостовую часть, освободите от внутренностей. Поделите на стейки толщиной около 3-4 сантиметров.

Подстелите на противень лис фольги, слегка промажьте его маслом. выложите заготовки рыбы. Поперчите, подсолите, посыпьте имбирем. Переверните, проделайте то же самое с другой стороной стейков.

Выдавите на кусочки лимонный сок, полейте соевым соусом.

Пролейте маслом, но не слишком увлекайтесь, сбрызните чуть-чуть.

Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время запекания 15-20 минут. Длительность приготовления зависит от величины полуфабрикатов и мощности вашей печи.

Рецепт стейка под сыром с помидорами

Рыба гарантированно будет сочной, а аппетитная сырная корочка напомнит вам французское приготовление блюд. По данному рецепту можно сделать стейк зубатки, а с другими вариантами познакомьтесь на другой страничке.

  • Горбуша кусочками – 900 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сыр – 120 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Подготовьте рыбу к запеканию стейками, промойте, подсушите. Сложите в миску, сразу приправьте специями, хорошенько перемешайте.

Переложите в жаропрочную форму (смазывать нет необходимости).

Почистите головки лука, нарежьте полукольцами. Добавьте к ним сметану (если в холодильнике не найдется сметаны, просто обжарьте колечки на сковороде). Размешайте содержимое.

Распределите сметанный лук по рыбе, разровняйте.

Нарежьте помидоры кружочками, накройте луковый слой.

Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, посыпьте помидорный слой.

Поместите форму на средний уровень духового шкафа, прогретого до 180 о С.

Настройте таймер на 30-40 минут. При подаче нарежьте на порционные кусочки.

Стейки горбуши с картошкой в духовке

Мясо, приготовленное по данному рецепту, получится очень сочным и аппетитным. Если вы подбираете центральное блюдо для праздничного меню, обратите на него внимание. «Убьете» двух зайцев, одновременно сделав к рыбе гарнир. В оригинале не указан сыр, но если вы сделаете из него шубку, большой ошибкой не будет.

  • Тушка горбуши.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Майонез – по вкусу.
  • Перец, подсолнечное масло, соль, любые приправы.
  1. Помойте тушку, отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности. Нарежьте стейками.
  2. Почистите картошку, нарежьте ломтиками или кружками. Морковку с луком покрошите колечками.
  3. Выложите в промасленную форму кусочки рыбы, налейте майонез, разровняйте.
  4. Накройте стейки картофельной нарезкой, присолите, поперчите.
  5. Далее сделайте слой лука с морковью. Пролейте майонезным соусом, подсолите.
  6. Отправьте в духовку. Запекайте до готовности картошки при 180 о С.

Стейки горбуши с лимоном в рукаве

Невероятно простой рецепт, с которого начинают неопытные хозяйки. На его основе можно сделать массу разнообразных вариаций запекания горбуши.

  • Красная рыба – тушка.
  • Лимон.
  • Приправы для красной рыбы, соль, перец.
  1. Разделайте рыбью тушку, промойте, нарежьте порционными кусочками.
  2. Натрите выбранными приправами, не забудьте посолить стейки. Оставьте на столе мариноваться на 10-15 минут.
  3. Нарежьте лимон полукружьями.
  4. Переложите замаринованные кусочки в рукав для запекания, одновременно перекладывая их кружками лимона.
  5. Плотно завяжите, сделайте несколько проколов. Готовьте 20-30 минут при 180 о С.

Вкусные стейки горбуши с овощами

Вариант праздничного блюда. Я уже рассказывала, как запечь горбушу с овощами и предлагала чудесную подборку (заходите, если заинтересовались). Здесь пример самого простого приготовления.

  • Тушка горбуши.
  • Болгарский перец.
  • Средняя морковка.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Луковица.
  • Твердый сыр (для праздничного блюда Пармезан) – 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Лимон – ½ часть.
  • Перец, соль.
  1. Нарежьте разделанную тушку на порционные куски. Сложите в ёмкость, посыпьте солью с перцем. Выдавите из лимона сок, пролейте заготовки, размешайте руками. Отставьте на 20 минут, чтобы рыба успела замариноваться.
  2. Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте мякоть дольками. Крупной стружкой натрите морковку, лук поделите полукольцами. Картофельные клубни нарежьте кружочками.
  3. Постелите на противень пекарскую бумагу или фольгу, промаслите, разложите маринованные стейки. Немного пролейте майонезным соусом.
  4. Вокруг кусочков рыбки распределите картофельную нарезку. Разложите перец, лук. Все посыпьте морковной стружкой.
  5. Натрите сыр, посыпьте блюдо. Налейте сверху майонез, разровняйте.
  6. Время приготовления запеканки – 40 минут. Температурный режим в духовке 200 о С.

Как запечь стейки горбуши в соевом соусе (в фольге)

На первый взгляд кажется, что все рецепты схожи меж собой. Но добавление всего одного компонента, или изменение способа приготовления, делает вкус запеченной горбуши совершенно иным. Рыба на луковой подушке с острым соусом выйдет очень нежной и сочной.

  • Стейки – 700 гр.
  • Сыр – 70 гр.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Масло, перец, соль.
  1. Застелите жаропрочную форму длинным листом фольги, чтобы немалая часть свисала с формы.
  2. Нашинкуйте луковку колечками, уложите нижним слоем.
  3. На луковую подушку выложите мелко рубленый чеснок.
  4. Сверху расположите стейки, полейте их поочередно соевым соусом и соком лимона. Присолите, но в меру, посыпьте любимыми приправами, поперчите.
  5. Сделайте щедрую сеточку из майонеза, разровняйте соус.
  6. Накройте форму свободным «хвостом» фольги, аккуратно закрепите. Поставьте запекаться в духовку, прогретую до 180 о С. Включите таймер на 20 минут.
  7. Спустя заданное время достаньте блюдо. Посыпьте сверху тертым сыром, верните на дополнительное запекание еще на 10 минут.

Стейки горбуши в сливках

Нежный сливочный вкус добавит свою изюминку мясу горбуши. Рецепт со сливками относится к моим самым любимым, поскольку блюдо получается потрясающим.

  • Горбуша – тушка.
  • Сливки любой жирности – 400 мл.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Сыр – кусочек.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Соль, приправы для красной рыбки, перец.
  1. Выпотрошите горбушу, отрежьте все лишние части, поделите стейками.
  2. Мелко покрошите луковку, забросьте на сковороду в раскаленное масло. Пассеруйте до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и ложечку сахара. Жарьте овощи вместе до румяности.
  3. Если возьмете свежие помидоры, то ошпарьте их, сдерните кожицу, затем пробейте в пюре с помощью блендера. Данную процедуру можно исключить, если возьмете чистый томатный сок с мякотью. Влейте пюре из помидоров на сковородку, размешайте.
  4. Залейте сливки, добавьте специи. Когда содержимое сковородки закипит, проварите его несколько минут, чтобы соус немного уварился.
  5. Половину готового сливочного соуса с овощами выложите подушкой на дно формы.
  6. Поверх разложите стейки горбуши. Посолите рыбку, чуток поперчите.
  7. Готовьте при 180 о С в течение 25 минут. Если в закромах найдется кусочек сыра, за пять минут до окончания, посыпьте кушанье тертой крошкой.

Стейк горбуши в духовке с луком и помидорами

Рецепт попроще, чем предыдущий, но рыбка под шубой выйдет не менее вкусной и сочной.

  • Красная рыба – 5-6 стейков.
  • Крупная луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, приправы.
  1. Нарежьте тушку рыбы стейками, уложите в форму для запекания.
  2. Нарежьте лук полукольцами, уложите горочкой поверх каждого кусочка горбуши.
  3. Поделите томаты кружочками, накройте лук. Просыпьте стейки сыром, натертым в крошку. У вас получится порционный стейк по типу французского запекания.
  4. Готовьте блюдо на протяжение 20-25 минут, в зависимости от размера кусочков. Температура в печи – 180 о С.

Как вкусно приготовить стейк горбуши с грибами в сметане

Сметанный соус отлично гармонирует с нежным вкусом горбуши. Поэтому рецепт смело можно включить в торжественное меню.

  • Рыба – тушка.
  • Шампиньоны – 200-250 гр.
  • Лук – головка.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Молоко – 150 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сыр – 80 гр.
  • Масло, перец, соль.
  1. Нарежьте рыбу на стейки. Пролейте их лимонным соком, сдобрите приправами. Маринуйте 20 минут, оставив на столе.
  2. Покрошите грибы, лук. Обжарьте сначала лук, затем засыпьте грибы. Жарьте до готовности.
  3. В отдельной плошке разведите сметану молоком, посолите, добавьте приправы, разболтайте смесь. Влейте в грибы. Томите после закипания на самом малом огне буквально пару минут.
  4. Положите горбушу в форму, полейте сметанным соусом с грибами.
  5. Отправьте блюдо в духовой шкаф на 15 минут. Температура 180 о С. После сигнала достаньте форму, присыпьте кушанье сыром, измельченным на мелкой терке. Закончите запекание, подержав блюдо в печи еще четверть часа.

Видео-рецепт вкусного и простого запекания горбуши

Напоследок хочу поделиться еще одним примером приготовления красной рыбы в духовке. Действуйте, повторяя шаги автора ролика, и пусть на вашем столе всегда будет самые вкусные стейки горбуши.

Горбуша в фольге — 6 сочных рецептов

Марина Арушанян • 14.11.2018

Горбуша — рыба, которая ценится в русской кулинарии. Из неё готовят разные блюда — её тушат с томатом, варят, жарят на масле и запекают в фольге в духовке. Последний способ приготовления считается самым вкусным.

Рыба горбуша полезна для организма. В ней много белка и полезных для здоровья аминокислот, которые подавляют вирусы. Горбуша содержит йод, полезный для эндокринной системы, в особенности для щитовидной железы. Эта рыба разрешена к употреблению людям, страдающим ожирением, так как она содержит мало калорий. Диабетикам 1 и 2 типа рекомендуют включать в повседневное меню блюда из такой рыбы, ведь в ней почти нет жиров и углеводов.

Как сделать горбушу сочной

Горбуша — диетический продукт. Это свойство рыбы положительно, но из-за низкого содержания жиров, горбуша при готовке иногда получается не такой сочной, как хотелось бы. Мы дадим вам несколько советов, как этого избежать.

  • Если вы не боитесь жирностей, маринуйте горбушу в растительном масле.
  • Если вы считаете калории, смешайте в маринаде 200-300 мл. чистой воды и пару столовых ложек лимонного сока.
  • Режьте рыбу на крупные части.
  • Обворачивайте горбушу плотным слоем фольги, который перед готовкой в духовке проколите иглой в разных местах.

Горбуша в фольге в духовке целиком

Горбушу ловят и готовят ещё со времён средневековья. В Англии готовили такую запечённую рыбу по праздным случаям. Рыбу обкладывали свиным салом, посыпали измельчёнными кореньями, сухими травами и отправляли в печь.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная тушка горбуши;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайных ложки тмина;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 1 столовая ложка сухого лука;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите миску средней размерности и соедините в ней масло и сок лимона.
  2. Далее всыпьте сюда же сухой укроп, лук и тмин. Помешивая ложкой, постепенно добавляйте перец и соль.
  3. В маринад положите горбушу и хорошенько натрите её со всех сторон. Затем накройте крышкой миску и оставьте рыбу настояться в течение часа.
  4. Подготовьте подходящего для Вашей горбуши размера кусок фольги, положите на него рыбью тушку и аккуратно загните края фольги к центру.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите в него горбушу на противне.
  6. Запекайте рыбу в течение 45 минут.

Горбуша в фольге в духовке кусочками

Запечь горбушу, разрезав её на кусочки, — тоже хорошая идея! Чтобы рыбка не получилась сухой, после 15 минут пребывания в горячей духовке, фольгу необходимо раскрыть. Такой приём не только сделает горбушу сочной, но и позволит образоваться красивой румяной корочке на поверхности рыбного кусочка.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 600 гр. почищенной горбуши;
  • 1 небольшой лимон;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка молотого укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу разрежьте на куски. Размер примерно 10х10.
  2. В ёмкость налейте подсолнечное масло и разведите в нём все пряности и специи.
  3. Всю рыбу положите в масляную смесь. Закройте миску крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
  4. Лист фольги поделите на части размером 20х15. Каждый кусок горбуши обверните в фольгу и поставьте на противень для запекания.
  5. Полный противень поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте горбушу около 30 минут.

Диетическая горбуша в фольге в духовке

Если вы сидите на диете для похудения или для нормализации обмена веществ и решили включить в меню горбушу, спешим Вас обрадовать — это правильный выбор! Ведь горбуша содержит много белка — обязательное условие для здорового похудения.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 250 мл. воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 чайная ложка карри;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе горбуши порубите на несколько частей.
  2. Слегка подогрейте воду и разведите в ней томатную пасту. Добавьте ложку карри и укроп. Посолите и поперчите маринад.
  3. Обмакните каждый кусок филе в пряной смеси, а затем закутайте его в заранее подготовленную фольгу.
  4. Выпекайте рыбу в духовке при 200 градусах на протяжении 25 минут.

Горбуша в фольге в духовке с помидорами

Это отличный рецепт приготовления горбуши с помидорами для тех кто любит добавлять томат к рыбе. Томаты при запекании добавляют любому блюду сочности.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 650 гр. горбуши;
  • 250 гр. помидоров;
  • 140 мл. кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки карри;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу разрубите на части удобного Вам размера.
  2. Помидоры порежьте небольшими кружочками.
  3. В миске соедините кукурузное масло с двумя ложками карри. Посолите и поперчите массу. Обмажьте этой смесью всю горбушу.
  4. На листик фольги выложите рыбу, а сверху поместите помидорный ломтик. Надёжно закройте кусочки фольгой. Так поступите с каждым куском горбуши.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Готовьте рыбу в течение 30 минут.

Горбуша в фольге в духовке с луком

Для запекания горбуши можно использовать любой репчатый лук — как красный, так и белый. Выбирайте по настроению!

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 700 гр. горбуши;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук почистите и порубите кольцами.
  2. Горбушу порежьте на кусочки и поместите в миску.
  3. Сверху посыпьте рыбу солью и перцем. Приправьте паприкой и куркумой. Замаринуйте горбушу руками, добавьте лук и поставьте миску в холодильник на 40 минут.
  4. Из фольги вырежьте квадраты среднего размера и на каждый выложите кусочек рыбы вместе с 3-4 луковыми колечками.
  5. Запекайте горбушу в духовке около 45 минут.

Горбуша в фольге в духовке со сметаной и зеленью

Этот рецепт является особенным, ведь отдельные куски горбуши готовятся все вместе, внутри огромной обёртки из фольги. Рыба получается нежной и приятной на вкус. К такому блюду принято подавать печёный картофель или другие овощи.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 850 гр. филе горбуши;
  • 180 гр. жирной сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу натрите лимонным соком и порежьте на кусочки средней величины. Посолите и поперчите их.
  2. Укроп мелко порубите ножом и смешайте со сметаной. Добавьте сюда горчицу и тщательно взбейте смесь.
  3. Каждый кусок горбуши хорошо обмакните в соусе.
  4. Подготовьте большой кусок фольги и выложите на него рыбу. Плотно закройте, поместите на противень с бортиками.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте рыбу около 35 минут. Можно подавать к столу!

Как приготовить филе горбуши в духовке сочной и мягкой

Рыба на столе – это вкусно и полезно. Включение в рацион рыбы обязательно 2-3 раза в неделю. Ведь это – источник омега-3 жирных кислот, белка, фосфора и ряда других микроэлементов. Горбуша – распространенный вид лососевых рыб и самый доступный. Подходит для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится 150 ккал. Лучше отдать предпочтение свежей рыбе, но в магазинах чаще удается купить замороженную. Главное, размораживать естественным путем при комнатной температуре или медленно в холодильнике, не используя агрессивные методы.

Горбуша – суховатая рыба, но проста в приготовлении и чтобы стала мягкой и сочной, желательно предварительно замариновать или запекать под жирным соусом. Достаточно мариновать и 30 минут, но по возможности – оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. Рыба лучше пропитается ароматами маринада, если сделать насечки по бокам на ребрах. Запекание – щадящая обработка продукта, при которой сохраняется максимальное количество минералов и витаминов. Запеченная горбуша подойдет и для диетического питания, и для праздничного застолья.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Простейший рецепт по приготовлению запеченной горбуши предлагает по максимуму сохранить полезные свойства рыбы.

  1. Взбить в пену 2 белка и насыпать на тарелку пол стакана толченых сухарей.
  2. Подготовленные стейки приправить, сначала окунуть во взбитые белки, потом обвалять в сухарях.
  3. На противень с антипригарным покрытием выложить рыбу и запекать на среднем огне по 4-5 минут каждую сторону.

Для классического рецепта как приготовить горбушу вкусно и просто в духовке, лучше взять охлажденное филе, но подойдут и замороженные тушки. На 2 рыбы понадобится:

  • 2 лимона,
  • пакет майонеза,
  • 4 ст.л. оливкового масла и классический набор специй: соль, черный перец, свежая зелень.

Для начала обработать рыбу и мариновать ее 30 минут. Для маринада выжать сок из 1 лимона, добавить сюда майонеза, влить масло, приправить по вкусу. Затем в брюхо уложить целые веточки укропа и петрушки, нарезанный на дольки второй лимон. Завернуть в фольгу, вылить оставшийся маринад сверху и запекать при 200 градусах 45 минут.

Как вкусно приготовить горбушу с картошкой

Запеченная с картошкой горбуша подойдет для праздничного ужина. Потребуется:

  • 600-800 г филе рыбы,
  • 6-8 средних картофелин,
  • 1 стакан сливок 30 % жирности,
  • 150 г твердого сыра,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 лимон,
  • приправа для рыбы.
  1. Филе нарезать на куски толщиной в 5 см.
  2. Приправить солью, перцем, рыбной приправой, полить лимонным соком и мариновать до получаса.
  3. Очищенную картошку порезать толстыми ломтями.
  4. Форму смазать мягким сливочным маслом и разложить картофель ровным слоем, потом рыбу и залить сливками.
  5. Плотно накрыть фольгой и отправить в духовку запекать при 180 градусов в течение 45 минут.
  6. Убрать фольгу, посыпать тертым сыром и оставить еще на 5 минут.

Блюдо подавать горячим с зеленым салатом.

Горбуша запеченная с овощами

На полкило рыбы для этого рецепта потребуется из овощей по 200 г репчатого лука, томатов и моркови, 400 г сладкого болгарского перца, пучок свежей петрушки, по желанию любителям острого вкуса– 1 красный перчик чили.

  1. Филировать тушки горбуши, промыть, просушить бумажными полотенцами и приправить по вкусу – солью, перцем или другими специями.
  2. Морковку натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками, сладкий и жгучий перец – соломкой (чили предварительно очистить от семян), помидоры – тонкими кружочками.
  3. На сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и обжарить сначала морковь и лук до золотистости на маленьком огне, добавить нарезанные перцы и потушить 10 минут.
  4. В смазанную маслом форму положить рыбу, поверх – овощное рагу и кружочки томатов.
  5. Заранее прогреть духовой шкаф до 200 градусов и заложить форму, накрыв крышкой или фольгой на 25 минут.

Подавать, посыпав измельченной зеленью как самостоятельное блюдо без гарнира. Для праздничного варианта этого рецепта понадобится дополнительно 1 лимон. Небольшие тушки рыбы приправить и чередую, нафаршировать кольцами помидоров, лука и лимона. Между рыбками выложить нарезанные на четвертинки кусочки сладкого перца. Сбрызнуть растительным маслом и в духовой шкаф. Выложить на тарелку разрезом вверх — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно.

Рецепт мягкой горбуши в фольге

С рыбой прекрасно сочетаются вкусы лимона и пряных трав и горбуша не исключение. Рецептура этого блюда проста по составу и как результат – рыба с ароматом свежей зелени.

  • горбушу на 1 кг,
  • 1 лимон,
  • 5-6 штук оливок,
  • из трав – свежего розмарина, зеленого лука и базилика по паре веточек,
  • 1/2 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. хмели — сунели,
  • 50 мл соуса терияки.
  1. Противень покрыть листом фольги и смазать оливковым маслом.
  2. Уложить на него подготовленную горбушу (почищенную, выпотрошенную и без головы) и натертую смесью соли и чеснока.
  3. В брюшко вложить зелень и травы, оливки и кусочки лимона.
  4. На одном боку сделать надрезы и заложить в них ломтики лимона, полить соусом терияки, посыпать рыбу хмели-сунели и свежемолотым перцем.
  5. Завернуть в фольгу и оставить промариноваться 15 минут.
  6. Заложить в духовку на режим конвекции при температуре 220 градусов и готовить полчаса.
  7. Затем снять фольгу и уменьшив температуру, запечь до румяности. Подавать на стол с лимоном, украсить зеленью.

«Нежная» горбуша с морковкой и луком

На 1 рыбку необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • по 150 г сметаны и майонеза,
  • 1 лимон,
  • набор пряных приправ для рыбы и зелень, которую выбирают по вкусу (это могут быть укроп, петрушка, базилик).
  1. Подготовить рыбу и нарезать порционными кусками.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, приправить морской солью, по желанию черным или белым молотым перцем.
  3. Подготовить маринад, смешав майонез, сметану, свежую зелень и приправы.
  4. Обмазать смесью горбушу и мариновать 30 минут.
  5. Лук порезать, натереть на терке морковку и обжарить овощи на растительном масле.
  6. Дно формы промаслить и разложить кусочки рыбы, поверх сделав так называемую «шубу» из зажарки и запекать до готовности.

Рыба «Лакомка» из горбуши

На 500 г рыбы нужно:

  • 150 г любого твердого сыра,
  • несколько ложек майонеза и любые специи по вкусу.

Нежнее получится блюдо из охлажденного филе или самим нарезать целую рыбку на порции, приправить и немного подержать для пропитания. Промазать майонезом, сверху – слой тертого сыра. Запекать при 180 градусов до получаса до красивой корочки. При желании можно на кусочки рыбы до слоя сыра положить сначала кружочки помидоров. Во время готовки вытекая томатный сок, смягчит горбушу.

Рыба с морковью и чесноком

В состав входят:

  • 800 г рыбы (лучше стейки),
  • по 100 г морковки и лука,
  • 100 мл майонеза,
  • 100 г сливочного масла,
  • пол лимона,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • специальная приправа для рыбы.
  1. Смесь для рыбы можно сделать в домашних условиях. Для этого смешать равные части черного и белого перцев горошком, прованских трав и сушеной петрушки, 3-4 лавровых листа. Измельчить все ингредиенты в ступке и хранить готовую смесь до нескольких месяцев.
  2. Рыбу поместить в маринад, состоящий из соли, приправы и лимонного сока на 15 минут.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, натереть морковь, чеснок порубить ножом.
  4. Фольгу нарвать кусками чуть больше размера стейка. На фольгу выложить подготовленную рыбу, на каждый — ломтик охлажденного масла, смесь овощей и плотно упаковать в фольгу.
  5. Духовку нагреть до 200 градусов, получившиеся сверточки сложить на промасленный противень и готовить 30 минут.

Как приготовить вкусно и просто в тесте

И горбуша в тесте – несложное блюдо, претендующее на звание коронного. Для упрощения рецепта приобрести в магазине слоеное тесто. Также понадобится:

  • рыбное филе массой 500-700 г,
  • 1 апельсин,
  • пучок рукколы,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • яичный желток.
  1. Раскатать на присыпанной мукой доске пласт теста и разделить его пополам.
  2. Один пласт наколоть вилкой и поставить запекать в течение 20 минут, чтобы тесто пропеклось.
  3. Натереть цедру апельсина , соединить с рукколой, оливковым маслом, приправить. Пробить в блендере до однородной массы.
  4. На пропеченный пласт уложить рыбу, сверху заправку и укрыть тестом. Защепить плотно края и сделать насечки на тесте для выхода пара.
  5. Смазать тесто взбитым желтком и выпекать 25 минут при 200 градусах.
  6. Подавать блюдо горячим с горчичным майонезом, приготовив его добавлением в классический майонез зернистой горчицы и приправив по вкусу солью и перцем.

Маринад для горбуши

Запекание во всех рецептах практически не меняется, разница только в составе маринада или соуса. Оригинальный рецепт маринада готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 корень имбиря размером 5 см,
  • 20 г сахара или меда,
  • по 70 мл оливкового масла и соевого соуса и щепоть черного перца.

Натереть имбирь, добавить остальные ингредиенты, смазать рыбью тушку снаружи и внутри и оставить на некоторое время.

Еще один вариант необычного маринада состоит из:

  • 2-3 зубчиков чеснока,
  • соли,
  • сахара,
  • черного перца,
  • томатной пасты,
  • лимона и лука.
  1. Мелко нарезанный лук пассировать на растительном масле, добавить измельченный чеснок, немного сахара и томатной пасты (возможно заменить кетчупом или нарезанными помидорами), по вкусу посолить и поперчить.
  2. Влить пару ложек сока лимона и воды, дать закипеть и сразу снять с огня.
  3. Слегка обжарить рыбу и положить в остывший маринад на 20 минут.

Для акцентирования вкуса подавать на стол рыбу в сопровождении соусов. С горбушей прекрасно сочетаются соусы на основе пряных трав. Состав одного рецепта включает:

  • 2 маринованных огурца,
  • 300 мл йогурта без добавок,
  • по 2-3 веточки мяты и петрушки,
  • цедру 1 лайма.

Огурцы мелко нарезать, добавить порубленную зелень, натертую цедру лайма и йогурт, приправить по вкусу. Любителям острого к рыбе подойдет соус с хреном, в состав которого входят треть стакана сметаны и мелко натертый свежий корень хрена (можно консервированный), приправить.
Не надо отказывать себе в удовольствии вкушать этот продукт. Ведь рыба – это источник отличного зрения и ясного ума, молодости и долголетия. Приятного всем аппетита!

Стейк из горбуши: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Стейк из горбуши: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Рыба нерка: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Горбуша в кляре: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Жареные стейки

  • стейки горбуши – 4 шт.;
  • просеянная мука – 70-80 г;
  • соль мелкая – 1 мал. ложка;
  • смесь специй к рыбе (с карри и майораном) – по вкусу;
  • масло – для обжаривания.

Промыть рыбу. Обсушить полотенцами из бумаги. Имеющиеся на стейках плавники аккуратно обрезать, используя кухонные ножницы.

В отдельной посуде соединить все заявленные в рецепте сухие ингредиенты. В получившейся ароматной панировке обвалять каждый рыбный кусочек с каждой стороны.

В сковородке разогреть большое количество растительного жира. На среднем огне обжарить подготовленные стейки до румяности. Достаточно будет примерно по 4-4,5 минуты с каждой стороны.

Подать угощение с любимым острым соусом. Подойдет и обычный кетчуп с добавлением зелени.

Стейки горбуши с сыром и грибами

  • горбуша – 2 стейка;
  • чеснок – 10-15 г;
  • перец чили – 5 г;
  • кукурузная мука – 2 большие ложки;
  • томаты – 1 крупный;
  • очищенные шампиньоны – 70-100 г;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сырые яйца – 1 шт.;
  • сыр – 50-60 г;
  • майонез классический – 2 большие ложки;
  • розмарин и тимьян – по 2 веточки;
  • соль, масло и специи для рыбы – по вкусу.

Кукурузную муку смешать с солью и специями. Обвалять в получившемся составе стейки.

В сковородку налить растительное масло. Отправить в него мелкие кусочки чеснока и чили. Закипятить масло, после чего обжарить в жире стейки до легкой румяности. До готовности их доводить необязательно.

Этим же ароматным маслом промазать жаропрочную форму. Выложить в нее рыбные стейки. Покрыть их кружочками помидора.

Мелко порезать грибы и лук. Обжарить их до готовности и аппетитной румяности на оставшемся масле. В самом конце полить соевым соусом. Эту массу распределить по рыбе с помидорами.

В отдельной глубокой посуде взбить сырое яйцо. Смешать его с майонезом и тертым сыром. Залить составом ингредиенты в жаропрочной форме.

Готовить угощение в духовке при 180-190 градусах. Время запекания – 20-25 минут. Украсить получившееся блюдо свежей зеленью.

Стейки из горбуши в мультиварке

  • горбуша – целая тушка;
  • сыр (твердый/полутвердый) – 130-150 г;
  • сливки средней жирности – 1 полный стакан;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, приправы, сок лайма/лимона, свежая зелень и масло – по вкусу.

Разморозить, тщательно почистить и вымыть рыбную тушку. Оставшуюся часть порезать стейками. Ширина каждого должна получиться около 3 см. Подготовленную рыбу натереть смесью соли и приправ, полить соком цитруса.

Мелкорубленый лук зажарить на небольшом количестве любого масла. Лучше всего взять смесь растительного и сливочного. Для этого этапа подойдет сразу несколько режимов «кухонной помощницы». Например: «Жарка» и «Выпечка».

Отдельно смешать все молочные продукты и измельченную свежую зелень. Подсолить получившийся соус.

Рыбные стейки уложить в чашу устройства. Сверху распределить луковую зажарку. Полить все сливочным соусом.

Под закрытой крышкой готовить угощение в мультиварке 50 минут. Оптимальный режим – «Тушение». Как только программа завершится, нужно засыпать стейки измельченным сыром и оставить устройство в режиме подогрева еще минут на 10-12.

В результате получается нежнейшее рыбное блюдо. Стейки пропитываются сливочным соусом и насыщаются ароматом приправ, свежей зелени.

Рыбные стейки с апельсинами

  • горбуша – 2 стандартных стейка;
  • спелые апельсины – 2 крупных;
  • сахарный песок – 80-100 г;
  • соль – по вкусу
  • сметана средней жирности – 1/3 ст.;
  • хрен (соус) – 2 маленькие ложки;
  • свежий укроп – ¼ пучка.

Используя терку с самыми мелкими делениями, снять цедру с двух цитрусов. Если нет времени на такой процесс, можно просто использовать 1 большую ложку уже высушенной апельсиновой цедры. Из оставшихся частей выжать сок. Процедить его от косточек.

Смешать цедру с сахаром и солью. Последней нужно взять примерно 20 г. Получившейся смесью натереть рыбные стейки. Покрыть их пленкой и убрать на час в холодное место.

Маринованные стейки вынуть, промыть прохладной водой и хорошенько обсушить. Обжарить их на гриль-сковородке, предварительно сбрызнув маслом. Достаточно будет по 2,5-3 минуты с каждой стороны. Если тонкие части стейка в процессе начнут разваливаться, сколоть их зубочистками. В этом время включить духовой шкаф для разогрева до 200-210 градусов.

Переложить обжаренную рыбу в большую жаропрочную форму. Полить сверху жиром, оставшимся в сковородке. Запечь горбушу при указанной выше температуре на протяжении 10-12 минут.

Для соуса соединить рубленый укроп со сметаной, апельсиновым соком, хреном и солью. Все хорошо перемешать. Залить соусом рыбу в духовке. Продолжать приготовление еще 6-7 минут.

Получившееся угощение вкусно подавать с гарниром из отварного риса. В качестве дополнения к нему подойдут свежие овощи.

Под имбирным маринадом

  • стейки горбуши – 7-8 шт.;
  • масло оливы – 1/3 ст.;
  • сок лайма/лимона – 2 ст. л.;
  • смесь из сушеного чабреца и темного базилика – 1 мал. ложка;
  • свежетертый имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1/3 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • горчица сладкая или острая – 1 ст. л.

Соединить оливковое масло и сок цитруса. Добавить сухие специи.

Получившимся составом намазать подготовленные (промытые и обсушенные) рыбные стейки. Оставить горбушу в таком виде прямо на столе минимум на 90 минут.

Замаринованные стейки обжарить на гриль-сковороде по 5-6 минут с каждой стороны. Они должны покрыться легкой румяной корочкой.

Смешать в большой удобной миске мягкое сливочное масло, такое же количество оливкового масла (2 ст. л.), горчицу, соевый соус. Залить все белым вином. Добавить в соус раздавленный чеснок и мелко тертый очищенный корень имбиря. Переложить массу в сотейник и довести до закипания.

Готовые стейки выложить на большую тарелку. Залить их интересным имбирным соусом и сразу подать к ужину.

Стейки из горбуши по-гречески

  • стейки из горбуши – 2 шт.;
  • лимон среднего размера – половинка;
  • красный лук – целая головка;
  • свежий тимьян – 5-6 веточек;
  • сухие греческие травы и сушеный базилик – по большой щепотке;
  • рыбная паста-приправа – 15-20 г;
  • небольшие шарики моцареллы – для подачи;
  • соль, паприка, масло – по вкусу.

Силиконовой кисточкой промазать жаропрочную форму для запекания. Выложить в нее рыбные стейки. По желанию можно рядом расположить и гарнир. Например, брусочки картофеля, тыквы, кабачка и/или моркови.

Присыпать куски горбуши смесью из греческих трав, соли и базилика. Сверху уложить тонкие дольки лимона и веточки тимьяна. Запекать угощение в духовке при 170-180 градусов на протяжении 7-8 минут.

В небольшую сковородку отправить миниатюрные кубики красного лука. Немного полить их любым маслом и обжарить. Когда овощ уже зарумянится, отправить к нему готовую пасту-приправу для рыбы.

Если последнюю не удалось найти в продаже в магазине, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно смешать воду и растительное масло в одинаковых пропорциях, добавить специи из кофемолки – карри, сухой чеснок, кунжут, сухой имбирь и черный перец (по щепотке). Все хорошенько перемешать и оставить в стеклянной емкости в холоде для хранения.

Переложить в сковородку готовые стейки и прогреть их на протяжении пары минут. Подать угощение горячим, украсив шариками моцареллы и дополнив овощным гарниром.

Стейк, маринованный в соевом соусе

  • стейк из горбуши – 1 шт.;
  • соевый соус (густой, классический) – 30 мл.;
  • крупная морская соль, свежемолотый перец и масло – по вкусу;
  • черри – 5-6 шт.;
  • салатные листья – 2 шт.

Промытый и обсушенный стейк натереть смесью крупной морской соли и перчика. Полить соевым соусом. Нужно быть осторожнее с солью. Ведь соевый соус уже и без того очень соленый. Оставить стейк в таком виде примерно на полчаса.

Черри порезать половинками. Выложить их в сковородку с кипящим маслом местами срезов вниз. Зажарить помидоры около одной минуты. Они должны размягчиться. К помидорам также можно добавить любые любимые специи. Получившиеся мягкие томаты станут гарниром к рыбе.

В сковородку, где обжаривались черри, отправить стейк. Еще раз поперчить и зажарить до появления корочки. С каждой стороны нужно готовить горбушу примерно по 1,5-2 минуты. Очень важно при этом не пересушить стейк, иначе он станет «резиновым».

Готовое угощение выложить на салатные листья вместе с гарниром из помидоров. Подать его теплым. Этот простой рецепт позволит приготовить удачное почти ресторанное блюдо.

С зеленым соусом

  • стейки лосося — 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • плоды физалиса – 4 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • свежая кинза – 2 веточки;
  • соль и специи – по вкусу.

Из лаймов выжать сок и процедить его от косточек. Авокадо избавить от косточки и кожуры. Оставшуюся часть отправить в чашу блендера вместе с кинзой, 3 ст. л. лаймового сока, кусочками халапеньо, очищенным физалисом и чесноком. Все перебить до состояния однородной кашицы.

Прогреть духовку до 180-190 градусов. Стейки выложить в жаропрочную форму, покрытую пергаментом. Полить их маслом, соединенным с 1 ст. л. лаймового сока. Запечь рыбу на протяжении 20-25 минут.

Готовые стейки выложить на тарелку. Подать с зеленым соусом.

Блюдо на пару с кориандром

  • горбуша — 400-450 г;
  • кориандр — 5 десертных ложек;
  • соль и перец – по крупной щепотке;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • лимон – половинка.

Рыбу разделать, промыть. Нарезать на стейки. Она должна быть без внутренностей и даже мелких плавников.

Семена кориандра отправить на сковородку без масла. Подсушить их, помешивая, на протяжении пары минут. Смешать ароматные семена с солью и перцем. Получившейся массой тщательно натереть рыбу и оставить ее в таком виде примерно на полчаса.

Из половинки цитруса выжать сок. Выбрать из него все косточки. Соединить фреш с маслом. Жидкой смесью полить каждый стейк. Уложить их в специальную чашу от пароварки. Готовить рыбные кусочки прямо в маринаде около получаса.

Можно заменить пароварку и мультиваркой. В таком случае рыба укладывается в специальную «корзинку» с мелкими отверстиями. Активируется режим «На пару» примерно на 40-50 минут.