Горбуша является одной из моих любимых рыб, ну, после семги и форели, разумеется. Вкусна, относительно недорога, рецептов для нее множество, так что никогда не надоест, можно все время по разному готовить. В этой статье несколько лучших рецептов как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой.
Горбуша является самым маленьким и наиболее многочисленным тихоокеанским лососем. Чаще всего мы покупаем ее замороженной, свежую горбушу можно найти разве что на Дальнем востоке. Горбуша хороша в любых вариантах, ее солят, варят, жарят, она великолепна в запеченном виде. Применяется в диетическом питании, так как содержит малое количество жира, вследствие чего при приготовлении может получиться суховатой.

Польза горбуши

1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.

2. Содержащиеся омега-3 жирные кислоты, хотя и в меньшем количестве, чем в более ценных лососях, очень нужны для работы мозга и здоровья нервной системы, снижает возможность возникновения депрессии.

3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.

4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.

5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.

6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, укрепляет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.

Как правильно выбрать горбушу

Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.

■ Выгодно рыбу покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам определяется свежесть рыбы; а во-вторых, из головы можно сварить отличный суп ; из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный паштет , например, с грибами, или диетическую запеканку; в третьих, рыба с головой дешевле.

■ Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.

■ Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.

■ У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.

■ Хвост рыбы не должен быть засохший. Такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, она будет безвкусная.

■ Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.

■ Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.

Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у него при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, мясо самки более сухое.

Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой в майонезе

Всегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.

Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Как легко отжать сок из лимона, смотрите здесь. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.

Лук нарежем очень тонкими полукольцами.

Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.

Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.

Варианты: можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные грибы , засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим здесь.

Второй вариант — разложить на рыбе тертые яблоки, желательно кислые, а сверху уже лук и майонез, получится очень интересно и ароматно.

Третий вариант — на каждый кусочек горбуши поместить кружочек помидора и немного зелени, затем лук и майонез.

Четвертый вариант — бюджетный — натереть на крупной терке морковку, положить на рыбу, затем лук, майонез.

Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Горбуша получается — объеденье.

Ингредиенты:

на 1 кг горбуши

  • 2-3 луковицы
  • 100 г майонеза
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец

Варианты: 4-5 шт картошки, 200-300 г грибов, 100 г сыра или 3 шт яблок, или 1-2 помидора

Горбуша с яблоками в соусе

Еще один вариант с яблоками для ужина или обеда — сочная рыбка в сливочном соусе.
Делаем из рыбы филе, затем — делим на порции.

Соль, перец как обычно, складываем на смазанную сковороду.

Сыр нарежем пластинками по количеству кусков рыбы.

Яблоки нарежем дольками, удалив середину и семечки.

Выложим на рыбу сначала яблоки, затем сыр.

Муку разводим холодным молоком, солим, провариваем 5 минут до загустения, не переставая помешивать.

Даем остыть и вбиваем яйца . Нужно все хорошенько перемешать и вылить на рыбу.

Сверху кладем кусочки сливочного масла и ставим в духовой шкаф на 20 минут при Т=180 градусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 0,5 кг яблок
  • 150 г сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 1,5 ч.л. муки
  • соль, перец

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой в сливках

Горбуша в сливках рецепт — один из секретов свекрови. Неимоверно нежная и сочная рыбка в сливочном соусе. Иногда, когда сливок нет, заменяю молоком, тоже получается вкусно. Но в сливках вкуснее.

Рыбу разделываем, разрежем пополам вдоль, удаляем хребет, кожу не снимаем. Режем на порционные куски.

Порезанную кусками рыбу кожей вниз складываем в подходящую по размеру емкость для запекания.

Вливаем сливки, чтобы покрыть рыбу, и хорошо солим и перчим. Закрываем плотно фольгой.

Выдерживаем рыбу в сливках 15-20 минут.

Ставим в духовку на 15 минут при 190 градусов. Рыба получится нежнейшая.

На гарнир отлично подойдут отваренные спагетти, поливаем их сливочным соусом от рыбы. И также подала вкуснейшие маринованные мини-помидорчики.

Ингредиенты:

На 300 г горбуши порезанной порционно — 200 мл сливок 10%, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло для смазывания

Горбуша в суфле из сыра и сливок

Это просто божественно. Горбуша в суфле из сыра получается настолько нежной, что хочется воскликнуть «Mama mia, prelibato!». Итак, готовим дома рецепт вкуснейшей горбуши в суфле.

Порционные куски рыбы маринуем, сбрызнув соком лимона, солим, перчим.

Сыр натрем на крупной терке.

Зелень промываем и немного обсушиваем, затем мелко рубим. В данном случае из зелени я брала только укроп.

Смешиваем сыр, зелень, сливки и взбиваем.

Выложив рыбу в сковороду или форму для запекания, зальем ее сливочно-сырной массой.

И затем ставим ее в духовку на 25-30 минут, установив температуру 180 градусов.

Ингредиенты:

на горбушу 700-800 г

  • 200 г сыра
  • 1-1,5 стакана сливок 20%
  • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
  • лимонный сок
  • соль, перец
  • раст. масло для смазывания сковороды

Пряная горбуша запеченная в духовке в фольге

Приготовление рыбы в фольге дает возможность приготовить очень нежное блюдо, так как запекание происходит в собственном соку. Снизу рыбка даже немного подрумянивается.
В миске смешиваем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, имбирь, мед и специи.

Маринуем стейки горбуши в течение 1 часа в холодильнике.

  • Нарезаем пергамент (фольгу) квадратами и заворачиваем каждый кусок рыбы отдельно. Запекаем рыбу при температуре 190 градусов 15 минут.
    Ингредиенты:
  • 700 г горбуши
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. натертого имбиря
  • 2 ч.л. меда
  • перец молотый
  • на кончике ножа корицы и гвоздики
    • ✓ Вариант: для маринада взять сметану с горчицей пополам, посолить рыбу и смазать сметанно-горчичной смесью, дать полежать 30 минут, завернуть в фольгу или пергамент и запечь.

      Пикантная горбуша запеченная в духовке в пергаменте

      Оказывается в пергаменте тоже можно запекать рыбу — получается очень нежно. Пергамент или бумагу для выпечки, кстати сейчас она продается даже с тончайшим силиконовым покрытием, нарезаем большими квадратами под размер рыбного стейка.

      Маринуем аналогично предыдущему рецепту около 1 часа.

      Для маринада смешиваем лимонный сок, готовую горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло.

      Каждый кусок маринованной рыбы заворачиваем в квадратный лист пергамента, складываем на сковороду или противень, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Кстати, сковороду потом мыть не придется.

      Ингредиенты: на 500 г горбуши

    • 1 ст.л.горчицы
    • 1 ст.л. меда
    • 1-2 ст.л. соевого соуса
    • 1 ч.л. оливкового масла

    Запеченная горбуша с тыквой и грибами со сметаной

    Горбуша хорошо гармонирует с овощами. А сегодня, из овощей я добавила тыкву. Получилось весьма очень-очень неплохо.

    Непривычное сочетание рыбы, тыквы и грибов — попробуем новенькое блюдо. Все как всегда — филе рыбы на коже делим на порции, солим, по желанию перчим и добавляем пряности .

    Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа. Немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.

    Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.

    Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.

    Сыр натираем на терке.

    Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.

    Зальем сметаной, сверху распределим сыр.

    И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

    На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные помидоры по рецепту.

    Ингредиенты:

    • 600-700 г тыквы
    • 400 г грибов
    • мука для панировки
    • растительное масло для жарки
    • 2/3 стакана сметаны
    • 100 г сыра
    • соль, перец

    Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами

    Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.

    Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками.
    Солим и перчим по вкусу.
    Лук шинкуем.

    Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи.
    Грибы также порежем.
    На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе.
    Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные овощи .

    Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом.
    Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.
    И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.

    Ингредиенты:

    • 1 кг горбуши
    • 500 г горбуши
    • 1 луковица
    • 1 баклажан
    • 200 г грибов
    • 100 г сыра (лучше моцареллы)
    • 4 ст.л. сметаны или майонеза
    • соль, перец
    • растительное масло

    Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте пирог сметанный с горбушей испечь — вам понравится.

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой в сливках видео рецепт

    Красная рыба в суфле из сливок и сыра видео рецепт

    Сочная горбуша, запечённая в духовке — простые рецепты вкусной рыбы

    Горбуша является самой доступной рыбой, из семейства лососёвых, популярный представитель красной рыбы. У неё отличный вкус и небольшое количество костей. Большое содержание витаминов, полезна как взрослым, так и детям, можно есть людям, которые соблюдают диету. В сочетании с овощами получается отличный ужин для ваших домашних.

    Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её обильно смазываем подсолнечным, либо оливковым маслом. Масло способствует сохранить влагу внутри рыбы, под воздействием горячего воздуха, исходящего из духовки. Запекать желательно в фольге, так не только облегчим себе очистку противня, но и за счёт неё рыба не будет сухой внутри. Вместо фольги, можно использовать пакеты для запекания. Рыбу можно дополнить лимоном, апельсином, различными травами. Также отлично подходит чеснок, молотый чёрный перец, укроп, тимьян.

    Также используем маринады, например, маринуем в масле, уксусе, лимонном соке, дополнив приправами. Если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь подборкой наших рецептов.

    Сочная горбуша в духовке, запеченная целиком в фольге

    Теперь представляем рецепт горбуши целиком. Для того чтобы рыба получилась нежной, сочной и мягкой, необходимо приготовить правильный маринад. Итак, приступим к приготовлению.

    Нам потребуется:

    • Горбуша (размороженная) — 1 шт.
    • Масло оливковое — 2 ст. ложки
    • Лимон — 1 крупный или 2 мелких
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Тимьян свежий — 5 веточек
    • Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
    • Смесь перцев молотых — 0,5 ч.ложки
    • Соль — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    Если используем свежемороженую рыбу, то её необходимо разморозить, лучше всего это делать в холодильнике. Подготовим нашу тушку, отрежем хвост, голову и плавники, хорошо промоем. Острым ножом сделаем надрезы на тушке, так она быстрее промаринуется, а также ускорит её приготовление. Натрём солью и перцем.

    Займёмся маринадом, натрём цедру на тёрке, из лимона выдавим сок, выдавим через пресс чеснок, добавим оливковое масло, хорошо перемешаем. Приготовленным маринадом польём рыбу, в надрезы вставим кусочки лимона, также ими заполним брюшко рыбы.

    Затем промаринованную горбушу плотно заворачиваем в фольгу, переложим в жаропрочную форму. Отправим в духовку запекаться при 200 градусах . Через 20 минут откроем фольгу, чтобы рыба зарумянилась, на это уйдёт около 20 минут.

    Рыбу перекладываем на блюдо, дополняем любимым гарниром и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Вкусная горбуша в духовке с картошкой, морковью и луком

    Рыба с данным овощем готовится достаточно просто, получается блюдо с оригинальным и мягким вкусом

    Нам потребуется:

    • Горбуша — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1-2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Томаты — 1 шт.
    • Картофель — 8 шт.
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Сметана — 3 ст.л.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Майонез — по вкусу
    • Сыр твердых сортов — 150 гр.
    • Соль и специи — по вкусу
    • Масло сливочное — 30 гр.
    • Масло растительное — по вкусу

    Приготовление:

    Первым делом займёмся рыбой, её необходимо почистить, промыть, промакнуть бумажными полотенцами. Избавиться от головы, хвоста и плавников(из них получится ароматная и вкусная уха). Измельчаем тушку на порционные стейки.

    Рыба достаточно быстро впитывает ароматы специй, сама по себе обладает насыщенным вкусом. Приправляем её солью, перцем, соком лимона, этого достаточно, чтобы не перебить вкус продукта. Отставляем в сторону, даём пропитаться ароматами приправ.

    Пока маринуется рыбка, займёмся другими ингредиентами. Лук очистим от шелухи, порубим полукольцами.

    Морковь почистим, промоем под проточной водой, натрём на крупную тёрку.

    В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук, буквально пару минут.

    Затем выкладываем морковь и быстро, обжариваем овощи еще 2-3 минуты. В процессе жарки, приправим солью.

    Картофель очистим от кожуры, нарежем кольцами.

    Противень или форму для запекания выстилаем фольгой. При помощи кисточки смазываем подсолнечным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выкладываем рыбные стейки.

    Свободное пространство заполняем тонким слоем картофеля.

    Сверху ингредиенты присаливаем, покрываем майонезом. На картофель выкладываем пережаренные овощи.

    Поверх отправляем остатки картофеля, на каждый кусочек рыбки отправляем ломтик помидора.

    Теперь займёмся заправкой, для этого смешиваем 2 яйца, добавляем немного соли и сметану, хорошо перемешиваем. Сыр трём на крупной тёрке, вмешиваем в массу.

    Заливаем рыбу с овощами готовым соусом. Форму накрываем фольгой, запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Вытаскиваем форму из духовки, открываем фольгу, присыпаем порубленной зеленью

    Снова отправляем в духовой шкаф, готовим до мягкости картофеля. Готовое блюдо выкладываем на плоское блюдо, подаём с салатом из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт горбуши фаршированной грибами, морковью и луком в духовке

    Для приготовления рыбы по данному рецепту, кожу снимать не нужно, необходимо избавиться от рёберных костей. Вкуснейшая начинка из грибов с овощами, дополнит вкус рыбы и придаст ей сочность. Подаётся целиком, нарезается прямо за столом.

    Нам потребуется:

    • Горбуша – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Шампиньоны – 200 г
    • Сметана – 50 г
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Масло растительное – 3,5 ст.л.
    • Зелень — несколько веточек

    Приготовление:

    Подготовим горбушу, потрошим, удаляем плавники. Хорошо моем, промакиваем полотенцами. Рыбу натираем солью внутри и снаружи.

    Репчатый лук чистим от шелухи, измельчаем кубиками.

    В сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем лук, пассеруем до золотистой корочки.

    Морковь чистим от шкурки, натираем на крупную тёрку. Перекладываем к луку.

    Грибы хорошо промоем, измельчаем небольшими кусочками. Обжариваем на подсолнечном масле, грибы считаются готовыми, когда испарится влага и появится румяная корочка.

    Зелень хорошо промоем, мелко порубим. Соединяем пережаренные овощи, грибы и зелень. Приправляем солью, перцем по вкусу.

    Наполняем готовой начинкой тушку горбуши. Зашиваем нитками брюшко, чтобы начинка не вывалилась

    Выкладываем подготовленную рыбку на сковороде, промазываем сверху сметаной, приправляем перцем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, до образования хрустящей корочки. Аппетитная фаршированная горбуша готова. Приятного аппетита!

    Рецепт сочной горбуши, запечённой в духовке с овощами

    Это очень вкусное и сочное блюдо, которое можно подать как к праздничному столу, так и на обычный семейный ужин.

    Нам потребуется:

    • Горбуша – 1 тушка
    • Лук – 2 шт.
    • Майонез – по вкусу
    • Морковь – 2 шт.
    • Растительное масло
    • Соль, специи – по вкусу
    • Томаты – 2 шт.

    Приготовление:

    Подготавливаем рыбу, очищаем от костей, режем на кусочки, примерно 7-8 см. Присыпаем солью, специями для рыбы.

    Овощи чистим, морковь натираем на крупную тёрку, лук режем мелким кубиком. Пассеруем на подсолнечном масле, в течении 5-7 минут.

    Куски рыбы выкладываем на противень шкуркой вверх

    Сверху отправляем пережаренные овощи, прикрываем кружками помидор.

    Сверху делаем сеточку из майонеза.

    Накрываем противень фольгой, чтобы не испарялась влага, так блюдо будет сочнее.

    Запекаем 35 минут при 200 градусах. Сервируем по тарелкам. Приятного аппетита!

    Очень вкусная горбуша в духовке с помидорами, морковью под сыром

    Блюдо получается очень вкусное, нежное из-за наличия овощей и ароматной сырной корочкой.

    Нам потребуется:

    • Горбуша — 1 кг.
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 800-900 гр.
    • Морковь -1 шт.
    • Кабачок — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Помидор -1 шт.
    • Лимон -0,5 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Сметана — 1 стакан
    • Сыр — 150 гр.
    • Масло сливочное — 50 гр.
    • Специи — для рыбы
    • Соль, перец — по вкусу
    • Зелень -4-5 веточек

    Приготовление:

    Берём крупную горбушу, снимаем с неё чешую, избавляемся от плавников и хвоста, хорошо промоем. Просушим рыбу бумажными полотенцами, порежем на стейки. Стейки нужно промариновать, для начала приправим куски солью крупного помола, хорошенько вотрём в рыбу внутри и снаружи. Отставим в сторону на 20 минут. По истечении времени, польём её соком половины лимона.

    Далее займёмся овощами, их хорошо промоем, очистим и измельчим так, как вам нравится. С картофеля снимем кожуру, измельчим дольками или кружками

    На противень стелим фольгу, промазываем её подсолнечным маслом.

    Первым слоем отправляем на противень картофель и кабачки. Затем рыбные стейки.

    Следом идут лук, морковь и болгарский сладкий перец.

    Кусочки рыбы прикрываем дольками помидора.

    Кусочки сливочного масла выкладываем на овощи, масло даст сочность, картошка не должна быть сухой. Приправляем специями паприкой, тимьяном, куркумой и кориандром.

    Теперь приготовим соус, яйца смешиваем со сметаной, немного соли и молотого перца, хорошо перемешиваем. Поливаем рыбу полученным соусом.

    Запекаем в разогретой духовке 30 минут при 200 градусах.

    Натираем сыр на крупной тёрке, присыпаем блюдо и снова отправляем в духовку. Горячее считается готовым, когда картофель станет мягким. Выкладываем на блюдо, подаём к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления мягкой горбуши с сыром под майонезом

    Маринад из майонеза, укропа и чеснока – это очень вкусно. Промаринованная в этой смеси рыба получается очень нежной и совсем не сухой.

    Нам потребуется:

    • Горбуша свежемороженая – 700 гр.
    • Майонез – 100 гр.
    • Смесь перцев – по вкусу
    • Свежий пучок укропа
    • Сыр – 100 гр.

    Приготовление:

    Рыбу очистим, хорошо промоем, порежем на стейки, немного присолим.

    В пиалу выкладываем майонез, добавляем смесь перцев. Мелко порубленный укроп отправляем к соусу, всё хорошо перемешиваем.

    Куски рыбы обваливаем в заправке, отправим мариноваться в холодильник на пару часов.

    Отправляем рыбу на противень, присыпаем тёртым сыром. Запекаем при 180 градусах, в течение 35 минут. Сервируем блюдо на плоскую тарелку, украшаем на своё усмотрение. Приятного аппетита!

    Лучший видео рецепт сочной горбуши в духовке

    Горбуша запеченная в духовке — 5 простых рецептов приготовления вкусной, сочной и мягкой горбуши

    Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.

    Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.

    Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.

    Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.

    Содержание:

    1. Сочная и вкусная горбуша, запечённая в духовке с овощами и сыром
    2. Рецепт приготовления очень нежной, сочной горбуши с овощами
    3. Простой рецепт вкусной горбуши, запечённой целиком в фольге
    4. Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная, под сыром с майонезом
    5. Горбуша с сыром и помидорами — простой видео рецепт
    6. Несколько полезных советов как готовить горбушу

    Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество.

    Не менее популярны рецепты запеченной скумбрии, очень вкусного минтая в духовке и простые рецепты на каждый день запеченной трески, если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.

    Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.

    Сочная и вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром

    Нам необходимо:

    • Филе – 800 – 900 гр.
    • Морковь – 300 гр.
    • Сыр – 100 гр.
    • Лук репчатый – 60 – 80 гр.
    • Петрушка — 10 гр.
    • Майонез 120 гр.
    • Растительное масло – 5 ст. л.
    • Перец, соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Готовим составляющие – натираем сыр на крупной терке

    2. Так же натираем очищенную морковь

    3. Мелко режем луковицу

    4. Измельчаем петрушку

    5. В сковороде разогреваем растительное масло

    6. Обжариваем до золотистого цвета лук

    7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты

    8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку

    9. Все хорошо перемешиваем

    10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей

    11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы

    12. Сверху солим и перчим

    13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь

    14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут

    15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам

    Рецепт приготовления очень нежной и сочной горбуши с овощами

    Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная

    Необходимо:

    • 800 гр горбуши
    • 1 луковица
    • 2 моркови
    • 1 болгарский перец
    • 1 стол. лож. майонеза
    • 0,5 стак. кефира
    • 40 гр сыра
    • соль, перец, растительное масло

    Простой рецепт вкусной горбуши запечённой целиком в фольге

    1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры

    2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком

    3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу

    4. Укладываем дольки лимона и во внутрь

    5. Заворачиваем фольгу

    6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут

    7. Достаем разворачиваем фольгу

    8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки

    Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом

    Ингредиенты:

    • 1 рыбина
    • Соль
    • черный перец
    • Сок половины лимона
    • 1 большая луковица
    • сыр твердый
    • майонез
    • 1 яйцо

    1. Размораживаем лосось, отделяем хвост, голову

    2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом

    3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться

    4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу

    5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем

    6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук

    7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем

    8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут

    9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам

    Виде рецепт приготовления горбуши с сыром и помидорами

    Несколько полезных советов как готовить горбушу

    1. Применяя различные овощи и меняя сочетание их, а также заменив сметану на сливки, вы получите совершенно новые вкусовые оттенки блюда – вот вам и новые рецепты
    2. Слегка подморозив и натерев на терке копченый сыр, вместо твердого, даст вам совершенно новый вкус и аромат
    3. Перед приготовлением, сбрызните мясо рыбы соком лимона и дайте постоять несколько минут, это намного улучшит вкус вашего блюда
    4. Чтобы нарезать ровными пластами или кусочками филе, подержите его перед этим, минут 30 в морозильнике
    5. Для получения очень сочной рыбы, перед отправлением ее в духовку, слегка обжарьте куски на сковороде, до появления легкой корочки, а затем уже ставьте на запекание в фольге или рукаве
    6. Чтобы сыр, на запекаемой рыбе не пересох, за несколько минут до окончания приготовления, смажьте его сверху небольшим слоем сметаны
    7. Не усердствуйте со специями, не перебивайте аромат рыбы
    8. Готовую горбушу можно подавать с любым гарниром, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами

    Если у кого есть свои интересные рецепты, можете поделиться ими в комментариях

    Как быстро и вкусно приготовить горбушу — самые вкусные рецепты приготовления

    Горбуша – самая недорогая и доступная рыба из семейства лососевых. Но это не главный ее плюс. На вкус она очень нежная, мясистая. Готовить ее можно к любому торжеству, ведь выглядит она достойно. Даже на уютный семейный ужин вы можете приготовить блюда из этой рыбки. Близкие будут счастливы!

    Если вы купили горбушу и не знаете, что из нее приготовить, тогда вы точно зашли по адресу. Испортить такую рыбу достаточно сложно. Поэтому все блюда из нее просты в приготовлении и очень вкусные. Выбирайте из списка наиболее подходящий вам рецепт и принимайтесь творить. Здесь я постаралась подобрать разнообразные способы, как быстро и вкусно приготовить горбушу.

    Готовлю эту рыбку я достаточно часто. Ее любит вся семья. А если блюдо будет еще и красивым, то его не стыдно подать гостям даже в самый знаменательный праздник.

    1. Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом
    2. Очень вкусная горбуша солёная в домашних условиях — как сёмга
    3. Слоеный салат с консервированной горбушей, сыром и яйцами
    4. Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях
    5. Горбуша в духовке — рецепт с овощами в пакете, чтобы была сочная
    6. Видео — Очень вкусная запечённая рыба в духовке, в фольге

    1. Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом

    Первое, что приходит на ум при виде горбуши – вкусно запечь ее в духовке. Действительно, это один из наиболее востребованных и простых вариантов приготовления этой рыбы. Чтобы блюдо получилось идеальным, приготовьте его по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    • одна средняя горбуша;
    • соль;
    • меленый перчик;
    • специи для рыбы по желанию;
    • половина лимона (сок);
    • крупная луковица;
    • твердый сыр (200 грамм);
    • одно яйцо;
    • майонез.

    Ингредиенты регулируйте по количеству, в зависимости от ваших предпочтений и размера рыбы.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Рыбу разделать на две полутушки. Освободить филе от кости и нарезать каждую часть на порционные кусочки.

    2. Противень выстелить фольгой. Ее смазать небольшим количеством масла. Куски рыбы выложить на противень. Рыбку тоже смазать маслом, совсем чуть-чуть. Посолить, приправить и сбрызнуть лимонным соком. В таком виде рыбке лучше настояться 20-15 минут.

    3. Пока настаивается рыба, мы не будем терять времени. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до румянца.

    4. Сыр натереть на терке и смешать его с майонезом. Должна получится мягкая, не жидкая масса. В эту массу разбить яйцо и все тщательно взболтать.

    5. Когда рыбка уже подмариновалась, нужно выложить на нее слой жареного лука. Сверху полить майонезно-сырным соусом. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовую печь на 35-40 минут.

    6. Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелочкам, разделив кусочки.

    2. Очень вкусная горбуша солёная в домашних условиях — как сёмга

    Этот способ маринования действительно превращает горбушу в семгу, по вкусу. Наверняка, ни один из ваших гостей не заметят разницы. Попробуйте этот рецепт один раз, и вы, наверняка, будете пользоваться им постоянно.

    Ингредиенты:

    • килограмм горбуши (в очищенном виде);
    • литр воды;
    • 80 миллилитров постного масла;
    • 5 столовых ложек соли.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Рыбу нарезать на кусочки. Если она не потрошенная, то ее обязательно нужно очистить от внутренностей. Голову тоже необходимо отрезать. Каждый кусочек поделить пополам поперек. По желанию, кости можно удалить.

    Чтобы кусочки получились ровными и не развалистыми, нарезайте не до конца размороженную рыбу. Свежая или целиком размороженная горбуша нарезается неаккуратными кусочками.

    2. В теплой кипяченной воде полностью растворить соль. Кусочки горбуши переложить в маринад. В таком виде оставить рыбу на 10 минут. Дольше держать рыбу в соленой воде не стоит, иначе она будет пересоленной. Затем выложить кусочки ровным слоем на бумажное полотенце. Сверху тоже обсушить салфеткой.

    3. Теперь дольки переложить в тарелку или пластиковый контейнер. Залить маслом, накрыть крышкой и убрать в холод на 2 часа.

    Уже через пару часов вы можете полакомиться малосольной горбушей-семгой. Если у вас хватит терпения, подержите ее в холодильнике до следующего утра – вкус будет более насыщенным.

    3. Слоеный салат с консервированной горбушей, сыром и яйцами

    Очень вкусный и красивый салатик можно приготовить из простых ингредиентов. Отличное решение для семейного ужина или праздничного стола. Получается он нежный, насыщенный и пикантный. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • горбуша консервированная;
    • 200 грамм твердого сыра;
    • треть стакана риса;
    • 4 яйца;
    • банка консервированной кукурузы;
    • одна луковица;
    • майонез для смазывания слоев.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Рыбу размять вилкой на плоской тарелке. Равномерно распределить ее. Это будет первый слой салата. Лук мелко накрошить и посыпать горбушу сверху. Промазать слой майонезом.

    2. Яйца отварить и охладить. Затем почистить их от скорлупы и натереть на терке. Посыпать сверху, на рыбу с луком.

    3. Смазать яйца майонезом. Вскрыть банку с кукурузой и слить воду. Зерна выложить аккуратным слоем.

    4. Рис отварить в слегка подсоленной воде. Остудить. Аккуратно распределить его. Покроет его щедрый слой тертого сыра. Смазать майонезом и аккуратно разровнять его. Это был завершающий слой.

    5. Салат убрать в холодильник на пару часов. После этого можно украсить на вкус. Как пример, можно декорировать его консервированным горошком и зеленью, как на фото.

    4. Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

    Это блюдо – идеальный вариант для пикничка или просто закуски на праздничный стол. Оно представляет собой кусочки сырого рыбного филе в маринаде из уксуса с овощами и специями. Получается очень вкусно. Кто знает, тот поймет. А кто слышит об этом впервые, от души рекомендую попробовать. Приготовить закуску можно из филе любой рыбы. Особенно вкусно делать его из лососевых, например, горбуши.

    Ингредиенты:

    • килограмм филе рыбы (например, горбуши);
    • столовая ложка соли;
    • головка чеснока среднего размера (можно больше или меньше, по вкусу);
    • 2 столовые ложки 70 процентной уксусной эссенции;
    • 3 луковицы;
    • половина стакана постного масла;
    • чайная ложка приправы для рыбы (продается готовая);
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • чайная ложка меленого кориандра;
    • чайная ложка меленой красной паприки;
    • треть чайной ложки меленого красного перца острого (на вкус).

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Рыбу разделать на филе. Нарезать аккуратными брусочками, толщиной не более полутора сантиметров. Переложить кусочки филе в любую не окисляющуюся емкость подходящего размера.

    2. Посыпать солью и залить эссенцию. Тщательно размешать. Вы сразу же можете заметить, что рыбка стала светлеть. Это заслуга уксусной кислоты. Именно благодаря ей, блюдо можно кушать, не опасаясь, без термической обработки.

    3. Накрыть крышкой так, чтобы рыбка слегка прижалась и пустила сок. Отставить на полчаса. Тем временем, подготовить остальные ингредиенты.

    4. Лук нарезать полукольцами, а чесночок пропустить через пресс.

    5. Половину количества нарезанного лука отправить в настоявшуюся рыбку. Вы можете заметить, что она выделила рассол. Сливать его не нужно. Весь чеснок тоже отправить к филе. Перемешать. Посуду вновь накрыть крышкой и оставить на полчаса.

    6. Пока хе настаивается, приготовим пряную заправку для него. В кипящем масле подрумянить лук, добавить к нему все специи и перемешать. Снять с огня и оставить лук в сковороде до остывания масла.

    7. Рыбу залить соевым соусом и добавить луковую зажарку. Тщательно перемешать руками, стараясь не повредить кусочки рыбки.

    8. Оставить в холодильнике до следующего утра.

    9. Хе хорошо промариновалось. Теперь его можно перекладывать в салатницу и подавать к столу. Приятного аппетита!

    5. Горбуша в духовке — рецепт с овощами в пакете, чтобы была сочная

    Не знаете, что бы такого вкусненького приготовить к ужину, с пользой для всей семьи? Да чтоб так, чтобы всем понравилось? Предлагаю вам отличный вариант, особенно, если в холодильнике лежит горбуша. Даже если ее нет, ее всегда можно купить в любом магазине, благо она доступна всем. Этот рецепт я очень люблю за простоту приготовления и полезность. Семья обожает его за отменный вкус.

    Ингредиенты:

    • килограмм горбуши (одна целая рыбина);
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 5 небольших томатов;
    • 3 средних сладких перчика;
    • целый лимон;
    • консервированная или замороженная кукуруза на вкус;
    • соль, молотый перчик и сушенный укроп.

    Вы можете приготовить рыбку с любыми другими овощами, которые есть у вас под рукой. В качестве приправы также можно использовать смесь специй для рыбы.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.Рыбу распотрошить, отрезать хвостик и голову. Только не нужно их выбрасывать. Для этого блюда они нам, конечно же, не понадобятся, а вот уха из них выйдет отменная. Плавники тоже нужно срезать и отложить вместе с головой на суп.

    2. Разделанную тушку надрезать, не прорезая до конца с двух сторон. В миску выжать сок половинки лимона и перемешать там соль и перчик. Этим маринадом смазать рыбку с двух сторон, заливая в прорезы.

    3. Овощи нарезать не очень мелко, но и не слишком крупно. Вторую половину лимона тоже нужно нарезать кружочками.

    4. В рукав для запекания выложить большую часть овощей. В разрезы рыбы вставить кружочки лимона. Сверху посыпать зеленью. Положить горбушу на овощную подушку. По бокам разложить оставшиеся овощи и закрепить пакет.

    5. Разогреть духовку до 180 градусов. Пакет положить на противень и отправить в печь на полчаса. Сразу после готовности, блюдо подавать к столу.

    6. Видео — Очень вкусная запечённая рыба в духовке, в фольге

    В этом ролике вы можете познакомиться с очень простым рецептом вкусного блюда. Запекаем рыбку с картошечкой в фольге. Получается очень вкусно, сочно и нежно. Отличный обед для всей семьи и дорогих гостей.

    Горбуша – очень вкусная рыба. Готовить ее одно удовольствие. Я надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Своими успехами по приготовлению горбуши делитесь с нами!

    Горбуша в духовке: рецепты приготовления сочной рыбки

    Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но горбуша в духовке станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.

    В праздники, как правило, на столе появляются деликатесы, самые дорогие закуски, вина, мясо и рыба. Но ведь совсем не обязательно тратить запредельные суммы для того, чтобы организовать щедрый и вкусный стол. Дорогостоящие сёмгу и форель можно заменить свежей горбушей, которая ни сколько не уступает во вкусе и полезности.

    Особенности приготовления

    При готовке каждого сорта рыбы нужно иметь в арсенале некоторые хитрости, которые помогут сделать блюда из рыбы максимально удачными и сочными.

    Довольно-таки сложно добиться сочности в приготовлении горбуши. Перед готовкой нужно обязательно замариновать рыбу и использовать жирные соусы, которые придадут ту самую сочность блюду. А чтобы наверняка её добиться, рекомендуется при готовке накрывать горбушу фольгой. Стоит отнестись к этому моменту серьёзно, ведь недаром у хозяек очень часто возникает вопрос: как приготовить горбушу сочной?

    Каждая хозяйка предпочитает запекать рыбу по-своему. Кто-то не разделывает тушу и отправляет её в духовку целиком, а кто-то режет на кусочки. Чтобы не возиться с рыбой, отрезая ненужные части, проще приобрести разделанное филе в магазине.

    Самые вкусные рецепты

    Как уже было сказано ранее, рецептов в интернете полно, но не все они проверены и удачны. Однако вот подборка из самых вкусных рецептов горбуши.

    Рыба, запеченная целиком

    Для приготовления 1 килограмма рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

    • туша горбуши;
    • лимон – 1 штука;
    • сметана – 60 граммов;
    • картофель – 1 килограмм;
    • растительное масло;
    • маслины для украшения;
    • соль по вкусу;
    • чёрный перец;
    • специи для маринада по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления таков.

    1. Перед началом готовки нужно подготовить рыбу. Для этого необходимо хорошо промыть её водой, далее ножом сделать надрез на животе и вынуть внутренности. Также промыть рыбку нужно и внутри.
    2. Далее необходимо сделать маринад. Для его приготовления смешиваем сметану с перцем, солью и остальными специями на ваш вкус. Снаружи и внутри натираем горбушу приготовленным маринадом, чем-нибудь накрываем и убираем в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы мясо рыбы пропиталось.
    3. В духовке устанавливаем температуру 180 градусов. В это время чистим картофель и нарезаем его крупными кусками. Затем обмазываем маслом и солим по вкусу.
    4. Противень застилаем листом фольги, а на него выкладываем горбушу. Рядом с рыбой кладём куски картошки. Отправляем рыбу в духовку на 40 минут. По истечении времени украшаем блюдо маслинами и сбрызгиваем лимонным соком.

    Горбуша, запеченная в духовке с овощами

    Для приготовления 1 килограмма готовой рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 килограмм;
    • морковка – 2 штуки;
    • лук репчатый – 2 шутки;
    • сметана – 200 граммов;
    • картошка – 4 средних клубня;
    • соль по вкусу;
    • перец чёрный;
    • растительное масло;
    • специи по вкусу;
    • майонез.

    Пошаговый рецепт приготовления следующий.

    1. Рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Сметану смешиваем со специями, солью, перцем и получившимся маринадом обмазываем каждый кусочек рыбы. Убираем горбушу в холодильник на несколько часов.
    2. В это время чистим овощи. Картошку режем слайсами, морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем тоненькими полукольцами.
    3. На растительном масле в течение 10 минут жарим лук с морковью, не забывая помешивать.
    4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём глубокое блюдо для запекания. Чтобы рыба не приклеилась, небольшим количеством растительного масла смазываем блюдо.
    5. По дну блюда распределяем картофель, потом выкладываем кусочки горбуши, а сверху зажарку из овощей. Смазываем майонезом наше кулинарное творчество, накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40 минут.

    Горбуша с лимоном, запеченная в фольге

    Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 килограмм;
    • лимон – 2 штуки;
    • зелень (петрушка, укроп и т.д.);
    • соль по вкусу;
    • чёрный перец.

    Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

    1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
    2. В это время мелко порежем зелень и добавим в сок двух лимонов.
    3. На каждый кусочек рыбки выложим немного лимонной заправки и завернём в фольгу.
    4. Разогреем духовку до 180 градусов. На противень уложим все наши конвертики из фольги и отправим горбушу запекаться на 30-40 минут.

    Горбуша в фольге с овощами и сыром

    Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 килограмм;
    • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
    • помидоры – 2 штуки;
    • морковка – 2 штуки;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • растительное масло;
    • чёрный перец;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления таков.

    1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
    2. Чистим овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук измельчаем. Забрасываем морковку с луком на сковороду и обжариваем на растительном масле в течение 10 минут, не забывая помешивать.
    3. Моем помидоры и нарезаем кружочками.
    4. Достаём противень, на его дно выкладываем зажарку из моркови и лука, равномерно распределяя. Затем идут кусочки горбуши, кружочки помидоров и завершает всё слой тёртого сыра.
    5. Рыбка запекается 30-40 минут при 180 градусах. Корочка из сыра придаёт очень нежный и мягкий вкус, так, что пальчики оближешь.

    Рыба, фаршированная сыром и грибами

    Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 килограмм;
    • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
    • шампиньоны – 350 граммов;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • лимон – 1 штука;
    • растительное масло;
    • майонез;
    • чёрный перец;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления следующий.

    1. Перед готовкой необходимо хорошо промыть и разделать рыбу: удалить все внутренности, отрезать плавники, хвост, голову, а также позвоночник.
    2. Шампиньоны тоже нуждаются в хорошей промывке, а после этого нужно будет их вместе с луком мелко порезать и обжарить на растительном масле минут 10.
    3. После того, как грибы с луком немного остынут, их нужно смешать с тёртым сыром.
    4. Нафаршировав горбушу полученной начинкой, необходимо с помощью зубочисток заколоть разрез в области живота у рыбы.
    5. Дно формы для запекания не забудьте немного сбрызнуть растительным маслом. Уложив рыбу в форму, смажьте её майонезом и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
    6. Разрезав рыбу и разложив по тарелкам, сбрызните каждый кусочек лимонным соком для кислинки.

    Запеченная горбуша с горчицей

    Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 килограмм;
    • зернённая горчица – 3 столовых ложки;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • лимон – 2 штуки;
    • оливковое масло;
    • чёрный перец;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления следующий.

    1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
    2. В это время порежем лимоны тонкими дольками, и очень мелко нарежем чеснок.
    3. Противень застелем листом фольги, выложим на него кусочки рыбы, обмажем горчицей, сбрызнем оливковым маслом, а сверху разложим дольки лимона.
    4. Противень накроем сверху ещё одним листом фольги и будем запекать рыбку 30 минут при 180 градусах.

    Горбуша в сливочном соусе

    Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 килограмм;
    • сливки 20% – 600 миллилитров;
    • зелень;
    • чёрный перец;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Пошаговый рецепт приготовления таков.

    1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
    2. Для этого рецепта потребуется нежный, сливочный соус. В сливки добавим немного соли, чёрного перца и измельчённой зелени, а затем хорошо перемешаем.
    3. Дно глубокого блюда смажем маслом и выложим кусочки горбуши. Рыбу зальём соусом, нужно, чтобы он практически полностью покрывал кусочки.
    4. При температуре 180 градусов запекаем горбушу 30 минут.

    Горбуша «под шубой»

    Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 килограмм;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • морковка – 1 штука;
    • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
    • молоко – полстакана;
    • майонез;
    • лимон – 1 штука;
    • растительное масло;
    • чёрный перец;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления выглядит так.

    1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
    2. Чистим овощи. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть золотистого оттенка.
    3. Дно формы смазываем маслом, выкладываем кусочки горбуши. Затем равномерно распределяем зажарку из моркови и лука, заливаем молоком и сверху щёдро посыпаем тёртым сыром.
    4. Рыбу отправляем на 40 минут в духовку при 180 градусах.

    Полезные рекомендации

    Горбуша – это та рыба, которая при готовке очень часто получается сухой. Перед запеканием нужно обязательно какое-то время подержать её в маринаде. Самый лучший маринад – лимонный сок со специями.

    Заключение

    Вопрос, как приготовить горбушу в духовке, исчерпан, ведь все секреты раскрыты. Прислушиваясь к рекомендациям, горбуша будет всегда получаться очень сочной и нежной. Список ингредиентов очень простой и не затратный, а блюдо – пальчики оближешь.

    Блюда из горбуши в духовке

    Недавно засаливал горбушу по одному из тех рецептов, о которых недавно рассказывал. Намечалась небольшая домашняя вечеринка и готовился небольшой стол из закусок и основного блюда. Весь извозившись в рыбе, я взялся за курицу. Оказалось, что натирать ее маринадом руками, пропахшими рыбой, затея так себе.

    И тогда мне пришла в голову первая за день умная мысль: «А почему бы не приготовить горбушу и в качестве основного блюда, раз уж я и так в ней извозюкался?»

    Спросив у интернета, я выяснил 2 вещи:

    • Сама по себе горбуша суховата.
    • Самый вкусный и простой способ приготовления- это запекание в духовке.

    Так что я выбрал несколько понравившихся вариантов, опробовал их, и составил для себя список наиболее удачных рецептов по которым запеченная горбуша получается сочной и мягкой.

    Содержание:

    Ими я и хочу поделиться сегодня в этой статье.

    Горбуша в духовке, запеченная в фольге целиком

    Этот рецепт не потребует никаких предварительных работ с рыбой. Если вы купили свежемороженую тушку, то требуха из нее уже удалена и все что нужно — это разморозить ее и тщательно вымыть.

    Для рецепта понадобится:

    Пара столовых ложек растительного масла

    • 1 лимон
    • 1 луковица
    • Соль — 1 ст.л.
    • Перец — 0,5 ч.л.
    • Пучок зелени

    Приготовление:

    1. Горбушу протираем со всех сторон и изнутри растительным маслом, а затем натираем смесью соли и перца.

    2. Выстилаем фольгой противень. Сверху кладем еще 2 длинных отрезка крест-накрест. На фольгу выкладываем тонкие ломтики лимона, устраивая подушку для тушки.

    3. На лимон кладем горбушу и фаршируем ее тонкими полукольцами лука и лимона. По желанию добавляем зелень. Сверху кладем еще 3-4 колечка лимона для симметричности.

    4. Плотно упаковываем рыбу в фольгу так, чтобы не осталось неприкрытых частей. Для этого заворачиваем сначала одну полоску.

    Затем другую, соединяя и подворачивая противоположные края.

    5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Затем разворачиваем фольгу и запекаем еще 15 минут для того, чтобы горбуша подрумянилась.

    6. Ароматная и мягкая запеченная рыбка готова.

    Горбуша, запеченная с морковью и луком в майонезе

    Не сложный, но вкусный рецепт. Отлично подойдет не только как праздничное блюдо, но и в качестве обеда или ужина. Майонез, кстати, рекомендую готовить домашний. Это тоже совсем не сложно.

    Ингредиенты:

    • Горбуша (филе) — 700 г
    • Лук (крупный) — 1-2 шт
    • Морковь (средние) — 2 шт
    • Соль — 1 ч.л.
    • Перец — по вкусу
    • Майонез — 50 г
    • Подсолнечное масло — 4 стл. (жарка)/ 1 ст.л. (запекание)

    Приготовление:

    1. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем до золотистости мелко порезанный лук.

    2. Затем добавляем морковь, натертую на мелкой терке и жарим на среднем огне еще 8-12 минут до ее размягчения. Не забываем периодически помешивать. Под конец солим половиной приготовленной соли, еще раз перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

    Так готовится классическая «зажарка», которая является элементом очень многих рецептов.

    3. Разделанное филе горбуши нарезаем на порционные куски и выкладываем чешуей вниз на противень или в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посыпаем оставшейся солью и перчим.

    4. Сверху равномерно выкладываем зажарку и поливаем майонезом.

    5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.

    И готово. Приятного аппетита!

    Видео о том, как запекать рыбу с сыром

    И еще один простой и вкусный способ запечь горбушу с минимальным количеством ингредиентов.

    Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами

    Этот вариант приготовления я считаю самым-самым удачным. Мне очень нравится сочетание сметанного соуса и тягучего расплавленного сыра. Я похожим образом частенько и филе курицы запекаю.

    Ингредиенты:

    • Горбуша
    • Твердый сыр — 100-150 г
    • Помидоры — 2 шт
    • Сметана — 200 г
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Соль, перец и любимые приправы — по вкусу

    Приготовление:

    1. Тушку разрезаем пополам вдоль хребта и удаляем сам хребет и косточки. Получившееся филе делим на крупные порционные куски.

    2. Выкладываем куски в форму для запекания (смазывать ее маслом не нужно), солим, перчим и посыпаем любимыми приправами.

    3. Готовим сметанный соус, выдавив чеснок в сметану и хорошенько перемешав.

    4. Получившимся соусом смазываем горбушу.

    5. Затем выкладываем кружочки томатов, которые так же смазываем соусом.

    6. Наливаем в форму 100 мл кипяченной теплой воды, а потом засыпаем все тертым сыром.

    7. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

    Нежная и сочная горбуша под сыром с помидорами готова. Приятного аппетита!

    Как приготовить горбушу со сметаной под шубой

    И снова сметанный соус, но уже с грибами. Очень ароматное и вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения.

    Ингредиенты:

    • Горбуша
    • Шампиньоны — 200-300 г
    • Сметана — 200 г
    • Сыр — 150г
    • Молоко — 100 мл
    • Лук — 1 головка
    • Лимон — половинка
    • Соль — 1 ч.л
    • Перец — 1/3 ч.л.

    Приготовление:

    1. Горбушу разделываем на кусочки, перетираем смесь соли и перца, поливаем соком половины лимона и оставляем на 20 минут.

    2. Пока рыба маринуется, приготовим соус.

    Обжариваем измельченные грибы до готовности в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем мелко порезанный лук и жарим еще несколько минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

    3. Молоко смешиваем со сметаной, добавляем по щепотке соли и перца, перемешиваем и выливаем на сковороду с грибами.

    4. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения на среднем огне. Как только смесь закипит, снимаем сковороду с огня.

    5. Выкладываем рыбу в форму для запекания, поливаем ее сметанным соусом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

    6. Затем достаем форму, посыпаем сверху тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 15 минут.

    Посыпаем готовое блюдо свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Запеченное филе горбуши, залитое яйцом

    Рецепт с самым большим списком ингредиентов. Называется «Горбуша по-царски». И пусть вас не пугает список продуктов. Да, он достаточно большой, но все они, наверняка есть на вашей кухне.

    Ингредиенты:

    • Филе горбуши на коже — 1 кг
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Яйцо — 2 шт
    • Сметана — 5 ст. ложек
    • Майонез — 5 ст. ложек
    • Масло растительное
    • Соль , перец — по вкусу
    • Сыр тертый — 4 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Разделанное филе посыпаем солью и перцем и отставляем пока в сторону.

    2. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    3. Готовим заливку, смешивая в глубокой тарелке яйца, сметану, майонез и тертый сыр.

    4. Филе, постоявшее минут 20 выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. На каждый кусочек сверху кладем морковно-луковую зажарку.

    5. И поливаем заливкой.

    Для красоты и румяности, можно сверху заливки насыпать еще немного тертого сыра.

    6. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

    Дольше держать ни в коем случае не нужно, чтобы не пересушить филе.

    Простой и вкусный рецепт рыбы с овощами в рукаве

    Очень простой способ запечь горбушу с овощами. Все соки остаются внутри, поэтому рыба получается очень ароматной, мягкой и сочной.

    Ингредиенты:

    • Горбуша — 1 шт
    • Лук репчатый — 2-3 средних головки
    • Морковь — 1 шт
    • Перец сладкий — 3 шт
    • Помидор — 4-6 шт
    • Кукуруза замороженная — по желанию
    • Лимон — 1 шт
    • Соль, перец, сушеная зелень — по вкусу

    Приготовление:

    1. Отрезаем у рыбы голову и хвост, срезаем плавники и делаем 4-5 поперечных надреза на спинке. Затем берем сок половины лимона, смешиваем его с солью и перцем. Смазываем тушку со всех сторон получившимся маринадом.

    2. Лук и морковь нарезаем кольцами, перец соломкой. Не крупные помидоры можно вообще не нарезать. Оставшуюся половину лимона нарезаем полукольцами.

    3. Складываем овощи в пакет для запекания, формируя из них подушку, на которой будет лежать рыбка.

    4. В надрезы на хребте горбуши вкладываем дольки лимона, кладем тушку на овощную подушку и завязываем рукав.

    После чего отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Через 30 минут обалденная рыбка с овощами готова. Приятного аппетита!

    Горбуша, запеченная в духовке с картошкой

    Ну и напоследок оставил самый сытный рецепт. Тут вам и мясо и гарнир сразу вместе.

    Ингредиенты:

    • Горбуша
    • Картофель — 3 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Лук – 1 шт
    • Майонез
    • Соль, перец — по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Тушку разрезаем пополам вдоль хребта, протираем смесью соли с перцем и смазываем со всех сторон не толстым слоем майонеза. Сразу кладем филешки в форму для запекания.

    2. Поверх филе кладем тонкие колечки картофеля. Их тоже посыпаем солью и перцем, а затем раскладываем колечки лука и моркови.

    3. Затем смазываем все майонезом, накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

    Как видите, почти из одних и тех же продуктов можно приготовить совсем не похожие друг на друга блюда. Надеюсь, вы смогли выбрать из представленного списка рецепт, который пришелся вам по душе.

    Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.