Рыба лососевых пород считается полезной, но любят ее не только за это. Простота разделывания на филе, отсутствие сильно выраженного специфического запаха, аппетитный вид и приятный вкус снискали ей любовь кулинаров во всем мире. Горбуша стоит намного дешевле своих «родственников», она не такая жирная, но тоже очень вкусная. А недостаток жира легко компенсировать за счет приготовления ее в жирном соусе или сочных продуктов. Горбуша, сделанная в духовке с овощами, почти никогда не выходит сухой, что делает возможным приготовление ее даже для неопытных кулинаров.

Особенности приготовления

Приготовление горбуши, запеченной с овощами, не является сложным процессом, но нужно знать некоторые тонкости.

  • При покупке важно выбрать неиспорченную горбушу. Оценить качество замороженного продукта труднее, чем охлажденного, особенно если он разделан на стейки или филе. Если вы осмотрите рыбу внимательно, то наверняка обратите внимание на отсутствие слизи, мутные глаза, бледные жабры, неприятный запах, если эти признаки, конечно, наблюдаются. Все перечисленные факторы свидетельствуют о несвежести продукта. Если они отсутствуют, рыбу можно смело брать, чтобы использовать для запекания с овощами.
  • Запечь горбушу можно целиком, в виде кусочков или филе. Приобрести в магазине можно и тушки, и филе, и стейки рыбы, но все же независимо от того, по какому рецепту вы будете готовить горбушу, выгоднее ее брать целиком и неразделанной (главное — непотрошенной). Тогда трудолюбивый кулинар будет вознагражден молоками или икрой, которые можно засолить, получив вкусную, а в случае с икрой еще и деликатесную закуску. Вероятность найти икру в сильно «горбатой» рыбе с округлой головой более высока, так как обычно так выглядят именно самки.
  • Прежде чем разделывать рыбу, ее нужно очистить. Горбуша покрыта слизью, и, чтобы она не выскальзывала из рук, перед чисткой ее не помешает натереть солью. Чешую соскабливают ножом или специальной теркой по направлению от хвоста к жабрам. Чтобы она не разлетелась во все стороны, рыбу лучше чистить в воде или в пакете.
  • Очищенную рыбу нужно выпотрошить и помыть. Для извлечения внутренностей брюшко рыбы разрезают от анального отверстия вверх, то есть к голове. Делают это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь или икру, если вам посчастливилось приобрести горбушу с ней. Через отверстие достают внутренности. Рыбу промывают и обсушивают.
  • Дальнейшие действия зависят от того, как вы будете готовить рыбу. Если собираетесь запечь ее целиком, удалите плавники, хвост и жабры, при необходимости отрежьте и голову. Если нужны стейки, нарежьте рыбу кусками поперек. Для получения филе отрежьте голову, снимите мясо, двигая нож вдоль хребта. Голову и кости не выбрасывайте, из них можно сварить рыбный бульон.
  • Время приготовления горбуши в духовке зависит от величины ее кусков. Целая рыба запекается 40–50 минут, стейки готовятся 30–40 минут, филе будет готово уже через 20–25 минут. Превышать указанное время нельзя, иначе рыба будет сухой.
  • Запекая горбушу в духовке целиком или крупными кусками, ее лучше помещать в кулинарный пакет или заворачивать в фольгу, чтобы она оставалась более сочной.
  • Горбуша будет сочнее, если перед приготовлением ее покрыть растительным маслом и оставить на 30–60 минут. Недостаток в рыбе жира помогает компенсировать добавление к ней сметаны или сливок.

Горбуша хорошо сочетается с морковью, луком, помидорами, картофелем, кабачками и многими другими овощами, поэтому рецептов приготовления ее в духовке существует довольно много.

Горбуша с овощами, запеченная под сыром

  • горбуша — 0,8–1 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло — 40–60 мл;
  • специи для рыбы, соль — по вкусу;
  • твердый сыр — 0,2 кг.
  • Рыбу очистите, выпотрошите, разделайте на филе. Каждый кусок разрежьте поперек на 3 части. Обсолите, посыпьте специями.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Поскребите морковь, помойте ее, обсушите салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук с морковью, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Переложите овощи в форму для запекания, сверху разложите куски рыбного филе (шкуркой вниз).
  • Помидоры нарежьте кружками, положите на рыбу.
  • Засыпьте продукты мелко натертым сыром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, на 25 минут поместите в нее форму с горбушей. Спустя указанное время блюдо будет готово к подаче к столу.

Такое блюдо можно подавать как горячую закуску, дополнив гарниром из риса или картофеля, или в качестве холодной закуски.

Горбуша, фаршированная овощами, в духовке

  • горбуша — 0,8–1 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • сметана — 40 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • специи для рыбы, соль — по вкусу.
  • Очистите и выпотрошите тушку горбуши, удалите жабры и плавники.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с солью и специями. Покройте этой смесью тушку горбуши изнутри и снаружи.
  • На спине рыбы на расстоянии 2 см друг от друга сделайте надрезы, вложите в них кусочки холодного сливочного масла.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими колечками.
  • Морковь очистите, нарежьте кружочками.
  • Петрушку вымойте, обсушите, некрупно порежьте.
  • Соедините лук, морковь и петрушку, добавив к ним немного соли и специй. Смешайте овощи со сметаной.
  • Уложите овощи внутри горбуши. Если они не все поместятся, можно оставшиеся разложить на рыбе.
  • Заверните горбушу в фольгу, положите на противень.
  • Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40–45 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно развернуть, чтобы рыба чуть-чуть подрумянилась.

Подают фаршированную овощами горбушу на овальном блюде. Вокруг можно разложить свежие овощи, дольки лимона.

Стейки горбуши, запеченные с овощами

  • горбуша — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • болгарский перец — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • сметана — 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы — по вкусу.
  • Горбушу разделайте на стейки толщиной 2,5–3 см.
  • Овощи помойте и очистите.
  • Лук и перец нарежьте полукольцами.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, высыпьте в нее смесь перца и лука.
  • Посолите, приправьте горбушу, разложите на овощах.
  • Сверху на стейки положите по тонкой дольке лимона.
  • На лимоны положите кружки томатов.
  • Покройте томаты сметаной.
  • Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовьте полчаса.

Такое блюдо вкусно само по себе, но обычно такую горбушу подают с гарниром (особенно хорошо подойдет рис).

Горбуша, запеченная в духовке с овощами, — одно из самых несложных в приготовлении блюд. При этом она получается вкусной и сочной и может занять достойное место не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Горбуша в духовке – простые и вкусные рецепты горбуши, чтобы была сочная

Горбуша – небольшой по размерам и самый распространённый вид лососёвых рыб. Поклонникам здорового питания эта рыба давно приглянулась большим количеством омега-3 и никотиновой кислоты. Эти вещества помогают поддерживать молодость и здоровье изнутри. Кроме того, рыба богата йодом и фосфором, что благоприятно сказывается на гормональном фоне

Большинство отдают предпочтение горбуше из-за её вкуса и относительно невысокой стоимости. Калорийность горбуши примерно 140 ккал на 100 грамм. Частое употребление этой рыбы при диетическом питании нежелательно, так как она богата жирами. Количество нутриентов на 100 грамм: белки – 20,5 грамм; жиры – 6,5 грамм. Обычно рекомендуется 1-2 раза в месяц употреблять сорта красных рыб

Горбушу можно пожарить, потушить или запечь. Особую популярность получают блюда, где горбуша становится сочной. Среднее время приготовления 25 минут, но варьировать его нужно от особенностей духовки и способа приготовления

Предлагаю вам приготовить горбушу по одному из следующих рецептов и составить своё мнение об этой рыбе.

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Один из самых популярных способов приготовить рыбу – запечь в фольге. Фольга препятствует выпариванию сока, рыбка получается хорошо пропаренной и нежной. А картофель становится пряным

Ингредиенты:

  • Картофель – 1300 г
  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи

Приготовление:

Почистим рыбу от чешуи. Выпотрошим. Почистим картофель. Крупные картофелины разрежем на 2-4 части. Почистим морковь и лук. Из перца вынем сердцевину с семечками

Аккуратно поддеваем хребет и вынимаем его. Убираем косточки. Отрезаем плавники

Режем лук и перец полосками, морковку кружочками. Добавляем в овощи приправы по вкусу. Предлагаю использовать: мускатный орех, базилик, сушёный чеснок, укроп, петрушку, соль, перец

Перемешиваем овощи со специями. Полученную пряную смесь закладываем в рыбу как в карман. Стараемся набить плотнее, но так, чтобы рыба не порвалась. Затем берём иголку с ниткой и зашиваем рыбный кармашек

Кладем рыбку на брюшко и делаем сверху надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров. Режем лимон полукольцами. В прорези на рыбе вставляем дольки лимона

Берем два листа фольги и укладываем на противень. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем на неё картофель и остатки остальных овощей. На овощную подушку кладем рыбку

Плотно оборачиваем рыбу фольгой. Накрываем ещё листом сверху

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем убираем верхний слой фольги и допекаем ещё 10-15 минут. Блюдо готово

Нарядное и вкусное блюдо украсит семейный ужин или станет основой праздничного стола.

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

Майонез давно стал лидером среди соусов. С ним готовятся салаты, бутерброды, различные закуски. Также он отлично подходит для маринада к мясу, курице и рыбе. Горбуша не исключение. Расскажу, как приготовить сочную горбушу в майонезе

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 90 г
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рыбу разделаем да две полу тушки. Удалим кости и хребет. Для этого рецепта нам понадобится только одна часть горбуши. Разрежем мясо, не прорезая кожу

Лук порежем полукольцами и обжарим в масле

Подготовленное филе сбрызнем соком лимона и приправим специями по вкусу

В противень уложим рыбу. Сверху выложим лук. Посыпем все тёртым сыром

Сверху выкладываем майонез, размазываем по всей поверхности и оставляем на 20-30 минут пропитаться

После того, как рыбка замаринуется, отправим её в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Благодаря таким рецептам правильное питание становится не только полезным, но и вкусным.

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Особую пикантность рыбным блюдам придают томаты и сыр. Этот рецепт обязательно станет одним из любимых. Помимо обязательных ингредиентов можно использовать любые овощи, уложив их между половинками тушки

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 2 шт.
  • Маринад или соевый соус – 150 мл
  • Майонез – 4-5 ст. л.
  • Сыр – 80 г
  • Специи по вкусу
  • Лук – половинка
  • Перец – половинка
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.

Приготовление:

Филе вымачиваем в маринаде (стакан воды, 2 столовых ложки соли, 1 чайная ложка сахара) или соевом соусе около двух часов. На противень кладем фольгу, смазываем маслом, выкладываем филе. Посыпаем специями (соль не нужна) и смазываем майонезом

Лук нарежем полукольцами, перец полосками, морковку натрём на крупной тёрке. Все овощи обжарим на масле. Добавим специи

Помидор режем кружочками

Выкладываем зажарку на филе

Натираем сыр на средней тёрке. Поверх зажарки выкладываем сыр

Чтобы сыр не остался на фольге, помидорные кружочки выкладываем сверху. Заворачиваем плотно в фольгу

Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-30 минут, чтобы рыбка не стала сухой.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки, можно украсить зеленью. Приятного аппетита.

Классический рецепт горбуши, запеченной под маринадом из моркови и лука

Классика всегда беспроигрышный вариант на кухне. Классическим называют рецепт горбуши под шапкой из пассерованных морковки и лука. Помимо бесподобного вкуса этот рецепт не занимает много времени

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Филе горбуши – 1 шт.
  • Майонез – 6 ст. л.
  • Сыр – 60 г
  • Специи

Приготовление:

Подготовим филе: удалим кости и плавники. Готовое филе разделим на порционные кусочки. Кусочки посолим, поперчим и приправим специями

Морковку потрём на крупной тёрке, лук нарежем кубиками. Тем временем поставим на огонь сковороду с растительным маслом

Первым отправим на сковороду лук. Когда он станет золотистым, добавим морковь. Общее время обжарки овощей около 5 минут. Готовые овощи приправим специями

Кусочки филе выложим на противень. Сверху выложим шапку из овощей. В нашем рецепте используем майонез сверху, но можно использовать и другие ингредиенты: горчицу, соевый соус, соус терияки. Соусом промазываем каждый кусочек. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим рыбку в духовку на 15 минут

Натираем сыр на средней тёрке. Вынимаем рыбу и посыпаем каждый кусочек сыром. Затем отправляем в духовку ещё на 5 минут

Готовое блюдо имеет красивую золотистую корочку. Нежная и сочная рыбка отлично подойдёт к гарниру из картофельного пюре или тушёных овощей.

Видео рецепт сочной горбуши с помидорами и сыром в духовке

Также существуют множество рецептов приготовления этой рыбы на мангале: шашлык из горбуши, в фольге или в горшочках. Также она подходит для приготовления хе из рыбы. Она хорошо сочетается с картофелем, морковкой, болгарским перцем, грибами, помидорами, травами. Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Горбуша в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления сочной и нежной горбуши

Относительно разных известных сортов красной рыбы, горбуша считается достаточно суховатой. И многих это останавливает от покупки. Других же, это напротив, привлекает, она в готовке не такая жирная, как форель, или семга. Плюс еще и в том, что у этого сорта рыбы доступная цена, что немаловажно.

Но ведь и ее можно приготовить так, что она не только сохранит все свои достоинства и сочность, но также сможет напитаться соками других компонентов, используемых в составе рецепта. Тогда она получится максимально сочной и вместе с тем очень нежной, ароматной и аппетитной.

У меня как-раз есть вкусный рецепт, которым я хотела бы поделиться с вами, дорогие друзья. Этот способ приготовления настолько прост, что готовить по нему одно удовольствие. Не надо запоминать количество ингредиентов в граммах, время выпечки – все делается на глаз. Также не надо долго стоять у плиты, обжаривая рыбу на сковородке, и потом вытирая масляные брызги. Готовить ее мы будем в духовке.

Одевайте фартуки, засучите рукава, будем готовить! В нашей семье этот рецепт уже давно является одним из любимых, надеюсь, что и у вас он станет таким же.

Нежная и максимально сочная горбуша, запеченная в духовке со сметаной

Хотя в предисловии я и написала, что количество компонентов берется на глаз, все же я отмечу здесь, сколько было использовано у меня. Это чтобы вы могли примерно прикинуть, какой выход готового блюда получится. Я готовлю на троих, одна порция получится из двух кусков филе горбуши.

Если нужно больше порций, то берите рыбу более крупного размера и форму побольше. Естественно и всех других компонентов также понадобится пропорционально увеличить в количестве.

  • горбуша – 600 гр
  • помидоры – 2 шт
  • лук репчатый – 0,5-1 шт
  • сыр твердый – 120 гр
  • сметана – 3 ст. ложки с большой горкой
  • лимон — 1/3 часть
  • яйцо – 2 шт
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы

1. Я буду использовать замороженную рыбу, купленную в магазине. Для начала я ее разморожу. Сделать это лучше всего, достав ее из морозильника и положив в холодильник. Если блюдо мне нужно готовить к ужину, то с утра ее можно и достать. Здесь она размораживается медленно и естественно, но несколько дольше, чем когда мы выдерживаем ее просто на кухонном столе.

Ни в коем случае не размораживайте продукт в микроволновке и горячей, или холодной воде. От этих процедур рыба может значительно потерять во вкусе.

У меня цельная тушка с костями, но мне нужно будет только филе. Поэтому не дожидаясь, пока она оттает очень сильно, я ее ополоснула в воде ( чистить не пришлось) и отрезала хвост. Затем нужно со стороны хвоста срезать филейную часть прямо по косточке, как-бы скользя по ней. Для этого лучше иметь острый нож.

2. Срезав филе с одной стороны, перевернуть тушку и то же самое проделать с другой половинкой. У нас должен остаться хребет, его убираем в сторонку, можно потом будет сварить с ним уху, добавив головы, или мелкую рыбу.

Но скорее всего в тонкой части остались длинные тонкие косточки. Их также срезать ножом, скользя по ним от толстого края к тонкому. Затем срезать твердые плавники, и наше филе готово.

3. Разрезать его на части. Так как у меня рыба не слишком крупная, каждую филешку я режу на 3 кусочка.

4. Обсыпать мякоть солью и перцем, и слегка похлопать по ней ладошкой, чтобы вкусовые приправы проникли вовнутрь. Но не сильно, чтобы не повредить волокна.

5. Полить соком лимона, просто выдавив его на кусочки. Сок напитает мякоть и сделает ее особенно ароматной, нежной и сочной. Дать полежать и замариноваться минут 10. Это время потратим на оставшуюся подготовку.

6. Порезать перьями лук. Мне нравится в этом блюде именно такой вариант его нарезки. Я почему-то считаю, что так перышки лучше напитают куски рыбы. Хотя может нарезка здесь особой роли и не играет, можно порезать и полукольцами.

Главное, порезать лук потоньше, чтобы он успел отдать свой сок за короткое время нахождения блюда в духовке.

7. Порезать помидоры кружочками. При выборе сорта томатов отдавайте предпочтение сочным красным плодам, которые слегка сладковаты по вкусу. Они дадут максимальное количество сока для нашей рыбины.

8. И сразу же сделать заливку. Она проста, как и все остальное. В миску разбить два яйца, выложить туда же сметану. Лучше брать ее пожирнее, у меня густой 20% продукт. Она добавит жирка сухой рыбине.

Все это смешать венчиком, или вилкой в однородную смесь. После чего всыпать немного соли и перца. Специи я решила не добавлять. Как по мне, так здесь уже и так будет достаточно всяких ароматов и вкуса.

9. Теперь все подготовленное нужно будет собрать в жаропрочную форму. Берите ее по размеру такой, чтобы плотненько расположить в ней куски горбуши.

Обязательно смазать дно и стенки формы маслом. Для дополнительного аромата и вкуса лучше для этого использовать сливочный продукт. Смазывать обильно. Можно вначале его растопить в микроволновке и воспользоваться для нанесения силиконовой кисточкой. Я обмазываю просто холодным кусочком, густо нанося его по стенкам.

10. Выложить на дно куски рыбы кожей вниз. И сверху разложить перышки лука. Посмотрите, как они красиво расположились на розовом фоне мякоти.

11. Затем раскладываем рядком кружочки томатов. Не на каждый кусок рыбы по одной помидорине, а выкладываем кружочки плотно друг к другу.

Помидорные кружочки посыпать перцем, можно и соли добавить, но мне кажется, что ее уже везде и так хватает.

12. Поверх них разложить сметанную заливку, вначале покрыв их все, а потом заполнить оставшимся промежутки между ними. Соуса должно хватить с остатком, так, чтобы вся рыба оказалась, как в шубе.

13. У меня уже прогрета до нужной температуры духовка, она составляет 180 градусов. Ее можно поставить на разогрев перед тем, как стала резать овощи и готовить заливку.

Поместить в нее форму на 20 минут. Если есть разделение на режимы, то лучше использовать режим «Конвекция», самый обычный, где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Ставлю форму на второй уровень снизу. За время запекания дверцу духового шкафа лучше не открывать, чтобы не было температурных потерь.

14. Пока есть время, можно натереть сыр. Здесь, конечно подойдет любой сорт, которым обычно пользуетесь, и который хорошо плавится. Но мне в данном блюде очень нравится пармезан. Он дает великолепный вкус, отличную поджаристую корочку и красивый внешний вид. А что еще нужно для блюда?!

Потереть сыр лучше на крупной терке.

15. Через 20 минут достать форму из печи. Сметана с яйцом хорошо запеклись и уже не жидкие. Получился как-бы сочный пышный омлет ( он тоже даст нам все необходимое для получения нежной рыбки).

Посыпать сверху сыром, распределив его равномерно. Его должно хватить на довольно плотненькое «одеяло», скрывающее под собой содержимое. И снова поставить в духовку, на этот раз на 10-12 минут.

Время здесь не главное, рыба и все компоненты уже были практически готовы. Здесь важно получить красивую румяную корочку. Поэтому смотрим именно за ней. Как только она вам станет нравится, а запах из духовки просто начнет сшибать с ног, значит блюдо пора доставать.

16. Достать время пришло, но вот резать пока рано. Накройте форму разделочной доской и сверху полотенцем и оставьте в таком состоянии на 10 минут. За это время горбуша, находящаяся в самом низу насытится всеми соками, которые под воздействием силы тяжести станут стекать книзу.

И кусочки получат столько сока, сколько в них даже не сможет уместиться.

17. Подать готовое блюдо также желательно красиво. Для этого можно наметить линии разреза широкой лопаткой, или ножом. Затем разделить запеченную красоту на три равных порции и аккуратно подцепив одну из них, выложить на тарелку.

Украсить можно свежими овощами и добавить разнообразия цвета в виде свежей зелени.

Можно подать такую рыбку и с гарниром, если есть опасение, что этим можно не наесться. Но вообще, блюдо получается самодостаточным и без него. Здесь есть и мясо, и овощи, и сыр, и сметанная заливка.

Кушать такое блюдо удобно при помощи ножа и вилки, отрезая его по кусочку, как пирог. С первой же вилки вы сможете ощутить всю его прелесть. Рыба напиталась соками лимона, всех овощей и сметанной заправки. При этом, благодаря шубе, она не потеряла ни капли своих собственных запасов влаги.

Сыр и жирная сметана дали ей недостающие жиры. И все это великолепие соединилось во вкуснейшее блюдо. Несмотря на то, что порции не слишком велики, ими вполне можно насытиться. Все получилось сытно и питательно!

И вы заметили, что с нашей стороны было потрачено минимум усилий на готовку. Если вам удастся приобрести уже готовое филе, то время приготовления может сократиться еще минут на 7-10.

Видео о том, как приготовить сочную горбушу, запеченную в духовке

У нас сегодня подготовлено на эту тему и видео. Оно снято специально для этого рецепта. Поэтом при желании рецепт можно даже и не читать. Здесь все рассказано и показано.

Признаюсь, что я обожаю этот вариант приготовления. И не только из-за того, насколько нежным и сочным получается запеченное филе. Все это делается еще и с минимумом временных затрат. Что является большим плюсиком в этой вариации.

Вот так все просто!

Горбушу, приготовленную таким образом можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Подать ее можно и на ужин, и к праздничному столу. В любом виде и качестве она будет радовать вас своим нежным и сочным вкусом.

Утонченного вкуса горбуша, запеченная в духовке

Покупая в супермаркете красную рыбу, желательно ориентироваться на охлажденную тушку. У нее должно быть брюхо розового цвета, гладкая чешуя без повреждений, светлые жабры и не помутневшие глаза.

Горбуша, запеченная в духовке, чудесно сочетается с зеленью петрушки, базилика, укропа, тимьяна, кинзы и розмарина. Если нужно сделать маринад, лимонный сок считается его главной изюминкой. Как приготовить горбушу, чтобы оценить ее утонченный вкус? Познакомимся с некоторыми популярными рецептами.

Красная рыба в сметане

  • тушка горбуши;
  • сметана;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • орегано;
  • тмин;
  • перец;
  • соль.

Этот рецепт горбуши, запеченной в духовке, состоит из нескольких простых шагов:

  1. Сначала рыбу хорошенько вымывают под проточной водой. Затем сушат с помощью кухонных бумажных салфеток. Снимают чешую и режут одинаковыми кусками.
  2. Соль, оригано, тмин и перец высыпают в тарелку и тщательно перемешивают. Каждый порционный кусок натирают специями, после чего оставляют на 20 минут для пропитки.
  3. В это время сметану наливают в небольшую пиалу. Добавляют измельченный укроп, петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. Массу хорошенько перемешивают. На дно формы для выпекания выливают жидкость и выкладывают кусочки рыбы плотными рядами, чтобы они полностью в нее погрузились.
  4. Разогревают духовку до 180 градусов. Укладывают противень и выпекают не меньше получаса. Готовый продукт лучше подавать пока он теплый к любому гарниру.

Горбуша и овощи – пикантная еда

Поклонники красной рыбы заметили, что соединив любимое лакомство с растительной пищей, можно получить необыкновенно вкусный продукт. Горбуша, запеченная в духовке с овощами – поистине утонченное блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • горбуша охлажденная;
  • растительное масло;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • лук репчатый;
  • лимон;
  • зелень петрушки либо укропа;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Этапы создания кулинарного шедевра:

  1. Первым делом рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, после чего хорошенько вымывают чистой водой. Когда немного обсохнет, натирают внутри и снаружи перцем, смешанным с солью.
  2. Нарезают кольцами помидоры, луковицу, болгарский перец и лимон. Поочередно укладывают кусочки овощей внутрь брюха горбуши. Далее выкладывают рыбу на противень.
  3. Подготовленные продукты обильно поливают растительным жиром и отправляют в разогретую духовку до 180 градусов.

Чтобы мясо получилось с отменным вкусом, желательно точно знать, сколько запекать горбушу в духовке. По мнению опытных кулинаров – не больше 40 минут.

За 10 минут до готовности рыбы, ее посыпают мелко нарубленной зеленью. Подают к обеду с овощами, которые запекались вместе с ней.

Сочная рыба под майонезом

Существует немало вкусных блюд, в которых применяют майонез. Его можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно из яйца, горчицы и растительного масла. Если эта проблема решена, можно попробовать рецепт сочной горбуши, запеченной в духовке, который готовят из таких продуктов:

  • мясо красной рыбы;
  • майонез;
  • лимон;
  • морковка;
  • луковица;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Очищают от чешуи, потрошат, убирают плавники и хвост. Нарезают порционными кусками, после чего обильно натирают солью смешанной со специями.

Рыбу кладут на смазанную маслом форму. Сбрызгивают соком лимона, чтобы она немного пропиталась маринадом. В этот период занимаются овощами.

Очищенный лук нарезают полукольцами, а морковь шинкуют на крупной терке. Затем слоями укладывают овощи поверх горбуши.

Майонез разбавляют с теплой водой (1:1). Затем жидкость выливают поверх рыбы и овощей. Кладут противень в печь, которую заранее разогрели, приблизительно на 40 минут.

Если до запекания у рыбы удалить все кости, блюдо получится сочным и нежным. Его с удовольствием съедят даже маленькие дети, не боясь проглотить хоть одну из них.

Горбуша в сочетании с картошкой

Опытные кулинары знают, как вкусно запечь горбушу, чтобы «убить сразу двух зайцев». Для этого достаточно соединить рыбу с картошкой в одно блюдо, и получится замечательная еда. Для его приготовления потребуется набор простых компонентов:

  • филе горбуши;
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • сливки;
  • лимон для сока;
  • набор сухих приправ;
  • черный перец;
  • соль.

В самом начале филе режут на порционные кусочки. Заправляют специями, солью и поливают лимонным соком. Оставляют на 15 минут, чтобы оно хорошенько пропиталось.

Картофель очищают от кожуры, моют, слегка высушивают. Затем режут круглыми пластинками средней толщины, солят и перчат.

Противень смазывают сливочным маслом и на дно кладут картофель. Поверх него – кусочки рыбы. Все продукты заливают сливками, после чего противень ставят в печь на 60 минут.

За 15 минут до конца приготовления, рыбу вынимают из духового шкафа, посыпают сыром и допекают оставшееся время. Подают горбушу, запеченную в духовке с картошкой, украшая ветками петрушки, базилика или укропа. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и в будние дни.

Красная рыба под грибным соусом

Чтобы удивить своих домашних, смелые кулинары не боятся проявлять творчество, готовя различные блюда. Рассмотрим популярный рецепт горбуши, запеченной в духовке в фольге с шампиньонами. Сначала повара собирают необходимые продукты:

  • тушка горбуши;
  • грибы (шампиньоны);
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • перец;
  • соль;
  • шафран (если есть).

Затем приступают к делу, выполняя такие операции:

  1. Лук очищают от кожуры и шинкуют кусочками среднего размера.
  2. Шампиньоны моют, просушивают и режут одинаковыми пластинками.
  3. На сковороду наливают масло, бросают сначала грибы, а когда поджарятся, лук. Пассируют еще минут 15.
  4. Измельчают зелень укропа и кладут его в сметану. Добавляют перец, соль и лимонный сок.
  5. Грибы выкладывают в соус, хорошенько перемешивают.
  6. Твердый сыр натирают на терку с крупной основой.
  7. На противень раскладывают фольгу в несколько слоев и выкладывают рыбу. Затем ее заливают ранее приготовленным соусом из сметаны и грибов. Посыпают твердым сыром, кладут чуточку шафрана для изысканного аромата и упаковывают.
  8. Разогревают духовку максимум до 200 градусов. Укладывают блюдо и засекают 20 минут. Подают горбушу, запеченную в духовке в фольге, с рисом, картошкой либо тушеными овощами.

Сочная рыба под шубой

Невероятно вкусной получается красная рыба под оригинальным покрытием. Ее оценят любители специй и заморских пряностей. Она выходит с удивительным ароматом и сладковатым вкусом.

Список ингредиентов:

  • одна большая тушка горбуши;
  • помидоры;
  • молотый перец;
  • постное масло;
  • морковка;
  • луковица;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • шафран;
  • лавр;
  • душистый перец (несколько горошин);
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Сначала измельчают лук и жарят его на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавляют натертую морковь, кусочки помидоров. Тушат под крышкой 10 минут.
  2. Измельчают душистый перец и гвоздику. Смешивают их с остальными специями и солью. Затем смесь высыпают на тушеные овощи. Тщательно перемешивают.
  3. На противень выкладывают кусочки горбуши. Затем их покрывают овощной шубой. Запекают при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

Подают с любым гарниром и зеленью, как основное блюдо к семейной трапезе.

Рецепт для занятых людей

Из-за напряженного темпа жизни, многим приходится готовить еду быстро и качественно. Для таких людей подойдет вариант приготовления горбуши, запеченной в духовке целиком. Несмотря на это, рыба выглядит аппетитно, издает приятный аромат и очень вкусная. Для ее приготовления понадобятся такие продукты:

  • охлажденная тушка горбуши;
  • лимон;
  • ветка тимьяна;
  • розмарин;
  • перец (несколько видов);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль.

Первым делом тщательно вымывают очищенную горбушу. По бокам делают поперечные надрезы, чтобы рыба хорошо пропиталась. Далее все специи перемешивают и натирают горбушу со всех сторон.

Лимон разрезают пополам. Одну его часть чистят и выдавливают сок. После этого измельчают с помощью мелкой терки. Оставшуюся половинку режут полукольцами.

Измельченную цедру кладут в оливковое масло, добавляют мякоть чеснока. Маринад тщательно перемешивают. Затем тушку смазывают полученной жидкостью со всех сторон. Внутрь брюшка кладут кусочки лимона, розмарин и веточку тимьяна. Оставляют на 30 минут.

Перед запеканием, разогревают духовку до температуры не меньше 180 градусов. Рыбу помещают на фольгу, туго заворачивают и кладут на противень. Пекут 25 минут. Затем горбушу вынимают, разворачивают бумагу и снова в духовку на полчаса. Готовое блюдо подают с картофельным пюре, свежими овощами и зеленью. Те, кто однажды попробовал такую горбушу, готовит его снова и снова.

Горбуша с сыром — видео-рецепт

Горбуша запеченная в духовке — 5 простых рецептов приготовления вкусной, сочной и мягкой горбуши

Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.

Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.

Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.

Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.

Содержание:

  1. Сочная и вкусная горбуша, запечённая в духовке с овощами и сыром
  2. Рецепт приготовления очень нежной, сочной горбуши с овощами
  3. Простой рецепт вкусной горбуши, запечённой целиком в фольге
  4. Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная, под сыром с майонезом
  5. Горбуша с сыром и помидорами — простой видео рецепт
  6. Несколько полезных советов как готовить горбушу

Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество.

Не менее популярны рецепты запеченной скумбрии, очень вкусного минтая в духовке и простые рецепты на каждый день запеченной трески, если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.

Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.

Сочная и вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром

Нам необходимо:

  • Филе – 800 – 900 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук репчатый – 60 – 80 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Майонез 120 гр.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим составляющие – натираем сыр на крупной терке

2. Так же натираем очищенную морковь

3. Мелко режем луковицу

4. Измельчаем петрушку

5. В сковороде разогреваем растительное масло

6. Обжариваем до золотистого цвета лук

7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты

8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку

9. Все хорошо перемешиваем

10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей

11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы

12. Сверху солим и перчим

13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь

14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут

15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам

Рецепт приготовления очень нежной и сочной горбуши с овощами

Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная

Необходимо:

  • 800 гр горбуши
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 1 стол. лож. майонеза
  • 0,5 стак. кефира
  • 40 гр сыра
  • соль, перец, растительное масло

Простой рецепт вкусной горбуши запечённой целиком в фольге

1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры

2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком

3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу

4. Укладываем дольки лимона и во внутрь

5. Заворачиваем фольгу

6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут

7. Достаем разворачиваем фольгу

8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки

Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом

Ингредиенты:

  • 1 рыбина
  • Соль
  • черный перец
  • Сок половины лимона
  • 1 большая луковица
  • сыр твердый
  • майонез
  • 1 яйцо

  1. Размораживаем лосось, отделяем хвост, голову

2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом

3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться

4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу

5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем

6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук

7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем

8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут

9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам

Виде рецепт приготовления горбуши с сыром и помидорами

Несколько полезных советов как готовить горбушу

  1. Применяя различные овощи и меняя сочетание их, а также заменив сметану на сливки, вы получите совершенно новые вкусовые оттенки блюда – вот вам и новые рецепты
  2. Слегка подморозив и натерев на терке копченый сыр, вместо твердого, даст вам совершенно новый вкус и аромат
  3. Перед приготовлением, сбрызните мясо рыбы соком лимона и дайте постоять несколько минут, это намного улучшит вкус вашего блюда
  4. Чтобы нарезать ровными пластами или кусочками филе, подержите его перед этим, минут 30 в морозильнике
  5. Для получения очень сочной рыбы, перед отправлением ее в духовку, слегка обжарьте куски на сковороде, до появления легкой корочки, а затем уже ставьте на запекание в фольге или рукаве
  6. Чтобы сыр, на запекаемой рыбе не пересох, за несколько минут до окончания приготовления, смажьте его сверху небольшим слоем сметаны
  7. Не усердствуйте со специями, не перебивайте аромат рыбы
  8. Готовую горбушу можно подавать с любым гарниром, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами

Если у кого есть свои интересные рецепты, можете поделиться ими в комментариях

Горбуша запеченная в духовке: как запечь рыбу, чтобы была сочная и вкусная

Такая рыбка считается диетической, потому что в ней мало жиров. Кроме того, концентрация белка в составе составляет 60%. Поэтому приведенные рецепты горбуши в духовке не только вкусные, но и не несут вред для организма.

Блюда из этого продукта можно есть спортсменам, потому что рыба обладает повышенной питательной ценностью. За счет этого человек длительное время остается сытым.

Девушкам, которые следят за фигурой, также рекомендуется обратить внимание на этот продукт. Дело в том, что в составе горбуши есть жир, который быстро переваривается и не накапливается в организме.

Приведенные ниже рецепты нельзя сказать, что подходят для правильного питания. Однако, если в ингредиентах заменить майонез на сметану, то блюдо можно кушать всем. Кроме того, есть ряд способов запекания, например, горбуша в фольге, где кроме рыбы, лимона и лука нет других ингредиентов.

Запеченная в духовке горбуша с картошкой

Способ запекания можно добавить к рецептам рыбы запеченной с картошкой . Получается красивое блюдо с потрясающим вкусом. Ингредиентов требуется минимум.

Запекать несложно. Сначала подготовьте продукты:

  • горбуша – 1 рыбка;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1-2 средние;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • сливки 30% – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец, масло сливочное – по желанию.

Время на готовку – 50 мин.

1. Основной ингредиент почистите. Отрежьте хвост и голову. Порежьте на небольшие стейки. Полейте лимоном и оставьте мариноваться.

2. Картофель помойте, почистите, порежьте полукольцами. Тоже сделайте с остальными овощами.

3. В одну миску положите овощи. Влейте сливки и перемешайте. Добавьте специи по вкусу. Оставьте на пару минут.

4. На крупной терке натрите сыр.

Справка! Запекать буду не в противне, а в специальных фольгированных тарелках – 4 шт.. Купить можно в любом магазине в отделе с одноразовой посудой. Если нет возможности приобрести их, тогда используйте противень.

5. На каждую тарелку положите картофель с овощами. Сверху 1-2 кусочка. На каждый стейк положите немного сливочного масла.

6. Прогрейте духовой шкаф до 180 °C. Отправьте туда заготовку на 30 минут.

7. После достаньте блюда и присыпьте тертым сыром. Верните запекаться на 10 минут.

По готовности можно подавать к столу.

Видео-рецепт запеченной горбуши с картофелем:

Как приготовить горбушу со сметаной

Это блюдо можно приготовить как на обычный вечер, так и на любой праздник, например, добавить к рецептам на 8 марта . Ваши любимые будут в восторге.

Главное преимущество рецепта из этого блюда в том, что готовить просто, а продуктов много не требуется. Нужно подготовить лишь:

  • рыбка – 1 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • репчатый лук – 2-3 крупные;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана 15% — 300 г;
  • соль, перец, специи и масло – по вкусу.

Время приготовления – 40 мин.

1. Подготовьте рыбу. Удалите внутренности. Отрежьте голову, хвост, хребет. Можете убрать кости и кожицу, но это по желанию. Нарежьте на кусочки.

2. Дно формы смажьте маслом. Выложите горбушу. Посолите, поперчите и добавьте специи. Положите лаврушку для аромата. Отложите на пару минут.

3. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Здесь использую красный и белый лук. Вы можете брать любой.

4. Сковороду отправьте на плиту. Разогрейте масло. Выложите лук. Пассеруйте до румяности.

5. В миске соедините муку, сметану и воду. Размешайте до однородности.

6. На рыбу выложите обжаренный лук.

7. Залейте блюдо соусом из сметаны. Накройте фольгой.

8. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте заготовку на 25 минут.

9. После снимите фольгу и подержите в духовке еще 15 минут.

По готовности достаньте. Дайте постоять 5 минут. После раскладывайте по тарелкам. Подавать можно с овощами и белым хлебом.

Вкусный рецепт горбуши с овощами и сыром

Прелесть данного рецепта заключается в том, что готовить будем порционно. К кусочкам рыбы добавим несколько ложек овощного жульена и будем запекать.

Из продуктов стоит закупить:

  • рыба – 1 шт.;
  • лимон и болгарский перец – по 1 шт.;
  • имбирь – 1-2 см корня;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи, перец, зелень и масло – по желанию.

Время приготовления – 1 час.

1. Разделайте горбушу. Срежьте голову и хвост. Удалите внутренности и хребет. По возможность достаньте кости.

2. Полученные филе разделите примерно на 3 части, чтобы получилось 6 порций. После положите на противень, добавьте любимые специи, соль и перец. Каждый кусок полейте маслом и разотрите с каждой стороны. Оставьте на пару минут.

3. Подготовьте овощи. Промойте и просушите. Почистите морковь, репчатый лук, корень имбиря и зубчики чеснока. У кабачка и болгарского перца удалите семена. Лук порей обрежьте с каждой стороны.

4. Овощи порежьте соломкой. Такой способ шинковки называется жульен. Чеснок можно нашинковать тонкими пластами, а петрушку произвольно нарубите.

5. Сковороду отправьте на плиту. Добавьте растительное масло. Как прогреется, положите имбирь и чеснок. С появлением золотистой корочки на пластах зубчиков положите морковь и репчатый лук. Перемешайте. Пассеруйте 3 минуты.

6. Положите кабачки и перец. Томите 1 минуты. Следом идет лук порей и петрушка. Перемешайте.

7. Через 2-3 минуты посолите и поперчите по вкусу. После сразу уберите с огня.

8. На кусок фольги положите горбушу. Полейте лимонным соком. Положите порцию жульена. Еще раз полейте соком лимона и заверните. Сделайте тоже с остальными кусочками рыбы.

9. Прогрейте духовку до 200 °C. Отправьте запекаться на 20 минут.

После можно доставать. Один из способов подачи – сразу в фольге в раскрытом виде на тарелке с кусочком лимона и присыпать немного зелени. Как на фото ниже.

Сочная горбуша с морковью, луком и майонезом

Один из самых простых способов приготовления рыбы – запечь в духовке под шубой из простых продуктов, которые всегда есть дома. Блюдо бюджетное, но очень вкусное. Из ингредиентов потребуются:

  • горбуша – 1 шт.;
  • морковь и луковица – по 2 шт.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • специи – по желанию.

Время приготовления – 60 мин.

1. Разделайте рыбу. Срежьте голову, хвост и плавники. Очистите внутренности. Удалите хребет и кости. Полученное филе разрежьте на несколько частей.

2. На форму для запекания налейте масло. Выложите кусочки. Посолите и поперчите. Смажьте с каждой стороны. Оставьте на пару минут.

3. Морковь помойте и почистите. Натрите на крупной терке. С лука снимите шкурку и порежьте полукольцами.

4. Рыба замариновалась. Теперь хорошо смажьте порцией майонеза.

5. Выложите первым слоем морковь. Равномерно распределите. После лук. Также хорошо разложите по поверхности.

6. Присыпьте шубу тертым сыром. Закончите слоем майонеза.

7. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте заготовку на 40 минут.

По готовности достаньте, разложите по тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира можно приготовить картофель. Либо просто украсьте горбушу зеленью и подавайте, как есть.

Рецепт горбуши в тесте

Рецепт в тесте – это одно из разновидностей блюд на новый год . Получается вкусно и красиво. Много времени для приготовления не требуется.

Из продуктов нужны:

  • филе горбуши – 600 г;
  • слоеное тесто – 800 г;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.

1. Если используйте целую рыбку, то разделайте ее на филе. Срежьте плавники, голову, хвост. Очистите внутренности. Удалите кости и хребет. Полученное филе порежьте порционно.

2. В миске взбейте 1 яйцо. В другой пялке смешайте сливочный сыр и нашинкованную зелень. Посолите и поперчите. Перемешайте.

3. Тесто присыпьте мукой и немного раскатайте. Пласт разрежьте пополам.

4. Нарезанное филе положите на центр одной половины. Подсолите. Сверху выложите полученную массу. Сверху немного присыпьте сухим чесноком для пряности.

5. Края теста промажьте взбитым яйцом.

6. Закройте рыбку. Края еще раз смажьте яйцом и еще раз заверните. В итоге получится примерно, как на фото ниже.

7. Тоже проделайте с другой половиной. Заготовку положите на противень. Смажьте яйцом. Немного посолите и присыпьте кунжутом, но это по желанию.

8. Отправьте в разогретую до 220 °C на 25 минут.

Совет! Для того чтобы выпечка получилась красивой, сделайте острым ножом диагональные штрихи.

Как будет готово, доставайте. Подавать можно сразу в горячем виде или в остывшем. В любом случае будет очень вкусно.

Быстрый рецепт горбуши в фольге

Этот рецепт самый простой из приведенных. Подойдет такое блюдо для тех, у кого был тяжелый день и хочется рыбки «по-быстрому». Продуктов много не нужно. Подготовьте лишь:

  • горбушу – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • приправы, соль, перец – по желанию.

Время приготовления – 40 минут.

1. Разделайте рыбу. Для этого достаточно удалить только внутренности.

Важно! Запекать будем целиком, поэтому оставляем голову и хвост, а пополам разрезать не нужно.

2. Снаружи и внутри смажьте горбушу растительным маслом. После разотрите смесью из соли и перца.

3. Лимон помойте. Часть порежьте кружочками и выложите подушкой на фольге. Другу часть порежьте полукругами.

4. Луковицу почистите и нашинкуйте полукольцами.

5. Положите рыбу на лимон. Фаршируйте лимоном, луком и зеленью. Количество определяйте из собственных предпочтений.

Справка! Как горбуша приготовится, овощи можно выкинуть.

6. Сверху рыбки также можно положить несколько кружочков лимона.

7. Плотно оберните горбушу фольгой. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

8. После разверните фольгу и отправьте допекаться на 15 минут в духовку при температуре 200 °C.

Как будет готова, подавайте к столу.

Горбуша с сыром и помидорами

Под шубой из сыра и томатом готовится мясо по-французски . Однако в этом рецепте заменю 1 ингредиент. Сейчас покажу, как приготовить рыбу по-французски.

Из продуктов подготовьте:

  • горбуша – 1 филе;
  • сыр твердый – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль, перец и приправы – по вкусу.

Время приготовления – 30-40 мин.

1. Филе отделите от хребта и удалите все кости. Каждую половину разрежьте на равные порции, примерно 1/3 от целой.

2. Переложите кусочки на сухой противень без масла. Добавьте соль, перец и любимые приправы.

Справка! В это время можете прогревать духовку до 200 °C.

3. Помидоры помойте. Удалите лишнее. Порежьте кружочками.

4. Твердый сыр пропустите через терку.

5. Сделайте сметанный соус. Переложите сметану любой жирности в небольшую емкость. Добавьте пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока. Перемешайте.

6. Хорошо смажьте полученным соусом рыбу в противне.

7. Следом положите нарезанные томаты и еще раз промажьте соусом.

8. Залейте ½ стакана воды.

9. Засыпьте блюдо тертым сыром. Накройте фольгой и отправьте в уже разогретую духовку на 25 минут.

Рыбка готово. Обычно получается много сока, но он очень вкусный. Можете кушать так или подать с каким-нибудь гарниром.

Это полезная рыбка, которая насытит организм витаминами, особенно, если запечь горбушу в духовке с овощами. Она укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, насыщает клетки кислородом, очищает организм от шлаков и токсинов.

Вообще, у горбуши масса преимуществ. Все и не перечислить. Но также этот продукт имеет удивительно нежный вкус. Много времени на приготовление не требует. Поэтому если был тяжелый день, то приятным и несложным ужином станет запеченная рыбка любым приведенным выше способом.

Готовьте с «Просто-СМАК», делитесь комментариями ниже и приятного аппетита!