Перечный гриб – извечный предмет споров среди грибников и медиков. Одни считают, что гриб ядовитый и употреблять его в пищу категорически запрещено. Оппоненты утверждают, что он полностью безопасен и вполне может служить дополнением или даже основой к вкусному обеду. Попробуем рассмотреть все версии.

Описание гриба

Гриб перечный является представителем класса Агарикомицетов и относится к семейству Болетовых. Зона распространения – Европа и Дальний восток, крайне редко встречается на других материках. Чаще всего встречается в сухих хвойных лесах, особенно под соснами.

Можно ли есть перечный гриб?

Гриб перечный относится к условно съедобным, и большинство биологов допускают его использование в кулинарных целях. Но немало отечественных и западных специалистов утверждают, что мякоть гриба содержит редкое токсическое вещество, все свойства которого до сих пор остаются полностью не изученными.

  • Описание гриба
  • Можно ли есть перечный гриб?
  • Как отличить?
  • Перечный гриб в народной медицине
  • Как готовить приправу
  • Жаркое с перечным грибом

Экспериментальным путем установлено, что токсин полностью не разрушается при длительной термической обработке, а лишь видоизменяется. Человеческий организм способен накапливать видоизмененную форму токсина.

Опасность употребления этого продукта заключается в том, что симптомы отравления организма его токсинами проявляются не сразу, а спустя несколько недель или месяцев. Яд воздействует непосредственно на клетки печени, вызывая патологические изменения в них, провоцирующие развитие рака и цирроза. Вначале это проявляется в виде привкуса желчи во рту и дискомфорта в правом подреберье, позже начинается активное прогрессирование болезни.

Поскольку между самим фактом употребления в пищу перечного гриба и симптомами болезни проходит большой промежуток времени, нет возможности доподлинно установить их связь. Сегодня эта версия является более теоретической, чем практической. Каждый решает для себя, съедобный или нет, этот гриб.

  • диаметр шляпки небольшой – в пределах 2-8 см. Молодые грибочки имеют выпукло-округлую форму шляпки, по мере старения она выравнивается. Верхний слой не имеет слизи, мягкий на ощупь, при попадании солнечных лучей может давать блики. Цвет шляпки – светло-коричневый, с разными оттенками красного;
  • ножка – высота до 8 см, достаточно тонкая (до 1,5 см в диаметре). Толщина ножки может быть неравномерной и сужаться к основанию. Цвет соответствует цвету шляпки гриба или на тон светлее. Ножка не имеет рюшек и «юбочек», гладкая по всей поверхности;
  • цвет мякоти – желтая, с красноватым оттенком. Краснота усиливается при разрезании;
  • структура шляпки – хрупкая, рыхлая, ломается без усилий;
  • вкус – острый, жгучий;
  • трубчатый слой – с крупными порами разного размера. Пористый слой плотно прилегает к ножке или немного нарастает на нее. Цвет – коричневый или коричневый с красным оттенком. Если сжать трубчатый слой пальцами, появится выраженный бурый оттенок.

Сезон сбора распространяется с середины лета до середины осени. Этот гриб не растет «семьями», максимум – 2-3 особи на одной грибнице.

Как отличить?

Даже опытные грибники не всегда знают, как отличить от козляка перечный гриб. Да и с горчаком его можно легко спутать. Зная особенности каждого вида, можно избежать ошибки.

Перечный гриб Козляк Горчак
Цвет шляпки Светло-коричневый, возможны оттенки красного Светло-коричневый, возможны оттенки красного Светло-коричневый, возможны оттенки красного
Цвет ножки Соответствуют цвету шляпки или немного светлее Желтый Желто-оранжевый
Цвет трубчатого слоя Коричневый, иногда с оттенками красного Молочный или грязно-розовый Серо-желтый – или коричневый с зеленым оттенком, без рыжинки
Вкус Аналогичный острому перцу Жгучий Мягкий, пряный
Цвет мякоти Желтый, при разламывании появляется выраженный красный оттенок Белый, при разламывании появляется розовый оттенок Розовый, реже кремовый, при разламывании совсем немного краснеет

Перечный гриб в народной медицине

Несмотря на жаркие дискуссии, вокруг этого представителя грибного царства, еще наши предки использовали его свойства для борьбы с некоторыми недугами.

Считается, что шляпка и ножка гриба содержат большую дозу природного антибиотика, способного уничтожать любые вирусы, включая туберкулез. Именно с его помощью лекари боролись с «легочной болезнью».

Сегодня же большинство грибников используют его в качестве приправы. Готовили порошок и наши предки и употребляли его при ожирении и проблемах с пищеварением.

Как готовить приправу

Ценность приправы из перечного гриба заключается в том, что она придает блюду и пикантную «остринку», и замечательный грибной аромат. Приготовление порошка не отнимет много сил и времени.

Для начала грибы нужно хорошо вымыть и убрать лишнюю воду, измельчите шляпки и ножки – можно просто поломать руками. Отварите на протяжении 1,5-2 часа. По желанию можно 2-3 раза сменить воду, слейте с готовых грибов воду и разместите их тонким слоем на листе для выпекания. Сушить на протяжении 3-4 часов периодически переворачивая. Полностью высушенный грибочек должен легко крошиться на мелкие кусочки. Дальше измельчите, используя кофеварку или блендер, и еще раз просушите в духовке. Пересыпьте готовую специю в сухую стеклянную тару с герметичной крышкой.

Приправу можно использовать при приготовлении супов, гарниров, мяса, рыбы и салатов. Дополнительная термическая обработка не обязательна.

Хранить порошок рекомендуется вдали от солнечных лучей и тепла.

Жаркое с перечным грибом

Любители экзотических блюд используют перечный гриб не только в качестве приправы, но и как основу блюда. Большим успехом пользуется грибное ассорти. Для его приготовления «перечники» отвариваются и обжариваются вместе с другими видами грибов, луком и сметаной. Готовое блюдо имеет выраженный острый вкус и яркий аромат.

Кулинарные эксперименты – это всегда хорошо. Но не дайте тяге к новому и необычному заглушить голос разума, ведь это может обернуться весьма неприятными последствиями для здоровья.

Желчный гриб (ложный белый): отличительные особенности и свойства

Ложный белый гриб, известный также как желчный, заячий, горькушка или горчак, нередко путают со всеми любимым боровиком, особенно начинающие грибники. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за своего вкуса – очень горького. Чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать горчак среди других грибов.

Съедобность, польза и вред

В составе желчного гриба содержится алкалоид мускарин, присутствующий в мухоморах и других ядовитых его сородичах. Но доза его слишком мала, чтобы принести серьезный вред здоровью и стать причиной опасного отравления. Ложный белый – условно-съедобный. Во Вьетнаме, например, он считается деликатесом, но в нашей стране не популярен. Хотя в регионах Поволжья сохранились обычаи подавать блюдо из горчака на поминках, как ритуальное.

Горчак не ядовит, но в пищу, как правило, не употребляется из-за горького вкуса и присутствия токсичных веществ. Даже один гриб, вымоченный в воде по всем правилам, выпаренный и просоленный, способен испортить целую кастрюлю супа. После термической обработки вкус не всегда улучшается. Горечь можно замаскировать с помощью уксуса, большого количества специй, долгого вымачивания. Некоторые грибники пользуются этим и употребляют горчак в пищу. Это нужно правильно делать, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • В блюдо попадают только шляпки молодых грибов.
  • Их предварительно отваривают (30-40 минут) или замачивают в воде 2 суток, меняя жидкость два раза в день.
  • После этого продукт используется для засолки или маринований. Не желательно варить из него суп или делать жаркое.

В любом случае, полезным блюдо с использованием горчака не будет. Спустя несколько дней после его употребления могут появиться симптомы отравления: слабость, головокружение, рвота, бледность кожных покровов. Чем больше концентрация вредных веществ, тем больше неприятных последствий вызовет прием горчака, вплоть до нарушения работы печени, проблем с желчеотделением. Даже не принимая гриб в пищу, а просто попробовав его на язык во время сбора, есть риск получить легкое отравление. Те, кто ест горчак регулярно, может заработать цирроз печени.

Главная опасность желчного гриба – в содержащихся в нем токсинах. Они накапливаются в мякоти, попадают в организм и разрушают печень.

Исследование гриба в Европе

Мнения о вреде и пользе желчного гриба разделились. В Европе проводились исследования биологически активных соединений в составе ложного белого. Французские ученые протестировали их на разные свойства, полезные для организма. Были выявлены такие лекарственные особенности горчака, как:

  • антибактериальные;
  • желчегонные;
  • повышающие иммунитет;
  • противоопухолевые и другие.

Кроме этого, европейскими учеными были проведены опыты, доказывающие влияние компонентов желчного гриба на рост раковых клеток – он замедляется. Но эти знания на нашли широкого распространения в мире.

Как отличить ложный белый гриб?

Желчный гриб не считается ценным в России, и грибники его избегают, отдавая предпочтение более известным и вкусным разновидностям Болетовых. Чтобы не ошибиться и не спутать ложный белый с настоящим боровиком или подберезовиком, требуется запомнить их главные различия:

  • у ложного место среза темнеет, обретает розово-бурый оттенок, у белого цвет не меняет, у подберезовика – розовеет;
  • трубчатый слой горчака тоже розовый или белый, тогда как у белого – серый или желтого оттенка;
  • в отличие от подберезовиков горчак не имеет на ножках чешуек;
  • его обходят стороной вредители, поэтому ложный гриб не червивеет;
  • сеточка на ножках у боровиков светлее основной окраски, а у ложных представителей – более темная;
  • если попробовать горькушку на язык (ее мякоть), почувствуется сильная горечь, жжение;
  • ложные белые могут произрастать на пнях или открытых корнях деревьев.

Как по внешнему виду отличить желчный гриб от белого (или подберезовика), расскажет опытный грибник:

Где и когда растут горчаки?

Ареал распространения желчных грибов достаточно широк, как и его съедобных собратьев – подберезовика и белого. Они встречаются в лесах Европы и Азии, Северной Америке. В России – на Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Горчак произрастает в средней полосе, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, неприхотлив и образует микоризу со многими породами деревьев.

Как правило, ложные белые растут поодиночке или парами, но могут объединяться в небольшие колонии (5-10 шт.). Предпочитают песчаные почвы, могут вырасти на гнилой древесине – пнях, стволах, особенно в сухое время года.

Период плодоношения желчного гриба различается в зависимости от региона произрастания:

  • Плодовитость наступает по всей лесной зоне в июне-июле (как правило, в середине летнего сезона), заканчивается в сентябре-октябре.
  • Там, где осень наступает рано, длительность жизни грибов уменьшается, но немного. После середины октября их уж не встретишь.

Выращивание

Многие ценные грибы выращивают в искусственно созданных условиях, такие, например, как боровики, подберезовики и подосиновики. Не принимаемые в пищу, можно также сажать на грядках и использовать впоследствии в фармацевтических целях. Но к горькушке это не относится. Целенаправленно выращивать гриб нет смысла, а собирать данный экземпляр в лесу для подачи на стол способны только гурманы или неопытные грибники. Даже в отсутствии достойного урожая обращать внимание на желчный гриб не стоит.

Начинающим грибным охотникам рекомендуется обходить стороной ложный белый гриб. Его непросто готовить, есть риск отправления, да и яркий неприятный вкус отобьет желание принимать в пищу горчак. Эти представители грибных культур легко спутать с белым из-за формы шляпки и подберезовиком – из-за ее расцветки. Встречаются они в одних местах. Но некоторые яркие различия помогут вычислить несъедобный ложный белый и не приносить этот сомнительный трофей из леса.

Гриб горчак (желчный): характеристика двойника белого гриба

Достаточно распространенный гриб горчак или желчный гриб (Tylopilus felleus) относится к категории несъедобных, что обусловлено слишком горьким вкусом грибной мякоти. Этот трубчатый гриб из рода Тилопил или Tylopilus произрастает в хвойных и лиственных лесных зонах.

Описание и характеристика

Желчный гриб, который по-другому называют ложный белый гриб, встречается в лесах средней полосы нашей страны практически повсеместно, поэтому необходимо знать его описание:

  • шляпка полушаровидная, диаметром 4-10 см, но встречаются и экземпляры со шляпкой диаметром до 15 см;
  • по мере роста и развития форма шляпки меняется с полушаровидной на округло-подушковидную или достаточно распростертую;

  • поверхность сухая, тонковолокнистого типа, с незначительным опушением или характерной бархатистостью;
  • с возрастом поверхность шляпки становится гладкой, а в дождливую погоду может приобретать незначительную клейкость;
  • как правило, шляпка имеет желтовато-коричневое или желтовато-буроватое окрашивание, но также могут встречаться экземпляры со светло-буроватой, серо-охряной, серовато-коричневой, каштаново-коричневой или темно-бурой шляпкой;
  • грибная мякоть белого цвета, часто краснеющая на срезе, без запаха, не червивая;
  • вкус мякоти характерный горький;

  • к ножке прирастает белый или розоватый трубчатый слой;
  • средняя высота ножки может варьироваться в пределах 4-13 см при толщине 15-30 мм;
  • ножка цилиндрической или булавовидной формы с расширением внизу, волокнистого типа;
  • поверхность ножки окрашена в кремово-охряные или желтоватые оттенки с хорошо заметным сетчатым рисунком темного окрашивания.

В разных районах нашей страны грибники называют Tylopilus felleus по-разному, но чаще всего встречаются названия ложный подберезовик, желчный гриб, горчак, ложный белый или горькушка. Произрастает гриб одиночно, но встречаются и небольшие группы. В силу своих ботанических особенностей горчак отдает предпочтение кислым почвам в лиственных или хвойных лесах, также может вырастать на разложившейся древесине. Наиболее часто встречается в смешанных лесах, начиная с середины лета и до наступления значительного осеннего похолодания.

Гриб горчак: описание (видео)

Грибы-двойники

Достаточно часто горчак попадает в корзину со съедобными грибами благодаря внешней привлекательности и отсутствию червивости ножки и шляпки. Желчный гриб имеет очень существенные отличия от съедобных разновидностей, зная которые можно быть полностью уверенным в том, что в корзину не попадет несъедобная разновидность:

  • внешне горчак очень напоминает многие «благородные» грибы и сильно похож на белый гриб, который в отличие от несъедобного двойника имеет на ножке тонкий сетчатый белый, а не темный рисунок;
  • достаточно часто неопытные грибники путают желчный гриб с подберезовиками и подосиновиками, но в отличие от них мякоть горчака на изломе розовеет, а также присутствует розоватый оттенок на нижней поверхности шляпки.

Кроме того, следует обратить внимание на окрашивание спорового порошка, который у желчного гриба имеет очень характерный розовый цвет.

Симптомы отравления

Безусловно, получить сильное отравление горчаком просто невозможно, что обусловлено его неудовлетворительными вкусовыми качествами, благодаря которым приготовить из этого гриба полноценное блюдо никто не решится. Даже в смеси с другими видами грибов горчак имеет очень характерный, неприятный, горький вкус, что делает практически невозможным его употребление в пищу.

Тем не менее, следует знать, что отравление способны спровоцировать содержащиеся в мякоти Tylopilus felleus смолянистые компоненты, которые вызывают сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Даже незначительное количество этого вещества вызывает чувство сильного жжения в ротовой полости.

К первоочередным мероприятиям, которые следует выполнить при отравлении горчаком, относятся:

  • промывание желудка подсоленной водой до полного выхода употребленных в пищу грибов;
  • применение активированного угля, «Энтеросгеля», «Полисорба», «Полифепана» или «Смекты».

Если доврачебная помощь оказана правильно и своевременно, то такие симптомы отравления, как диарея, головокружения, боли в желудке, не наблюдаются. Также интересен тот факт, что смолянистые вещества позволяют изготавливать из Tylopilus felleus некоторые препараты и применять желчный гриб горчак в народной медицине как весьма эффективное желчегонное средство.

Пресноводная рыба горчак обыкновенный: описание вида

Горчак обыкновенный — представитель семейства карповых и один из самых мелких обитателей стоячих пресноводных водоёмов. В народе у рыбёшки много прозвищ: ольшанка, малявка, горькуша, горчанка, синявка, пукасик. Гастрономической ценности она не представляет из-за горького вкуса мяса, — отсюда и название. Зато рыбка обладает необычными особенностями размножения, очень дружелюбна и любопытна, поэтому пользуется особой популярностью у аквариумистов и в искусственном водоёме чувствует себя довольно комфортно.

  1. Описание рыбы и среда обитания
  2. Нерест и особенности икрометания
  3. Правила ловли
  4. Способ приготовления
  5. Содержание в аквариуме

Описание рыбы и среда обитания

Пресноводный горчак похож на миниатюрного карасика, вырастает от 5 до 12 сантиметров. Весит до 20 грамм. Продолжительность жизни, в среднем, 5−6 лет. Тело высокое, покрыто серебристыми, крупными чешуйками, брюшко белое, глаза желтоватые, с оранжевым пятном в верхней части. Спинной плавник вытянутый, голова средняя, рот небольшой. Отличительная черта вида — это бледно-зелёная полоса в хвостовой части.

Окраска рыбы меняется в зависимости от времени года. В брачный период самец становится нарядного фиолетового цвета с яркими плавниками красноватого оттенка, боковая полоса удлиняется и становится ярко-зелёной. Вокруг рта и глаз появляются мелкие наросты, похожие на бородавки. Самочка особо не выделяется, её окрас — розово-перламутровый.

Рыба горчак встречается на востоке России, в Поволжье и Сахалине. В Европе обитает в Германии и Франции, а также в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. Амурский вид распространён в Китае, Южной Корее, Монголии и Вьетнаме. Горчак встречается в белорусском Полесье и юго-западных областях Украины. При многочисленной популяции рыбы промыслового интереса она не представляет.

У разных видов горчанки своя среда обитания. Рыбке нравятся водоёмы со стоячей водой или слабым течением, поэтому её можно встретить в небольших озёрах, прудах, болотцах. Проживать она предпочитает в затонах и неглубоких заливах. В основном это места обитания моллюсков, что связано с особенностями размножения рыбки.

Рыбёшки предпочитают жить стаей, достигающей 60 и более особей. Самок в группе всегда больше. Они очень осторожные и пугливые, питаются только водорослями, которые также защищают их от врагов. При нападении хищника развивают очень большую скорость, успевая при этом ловко уворачиваться от его острых зубов.

В природе насчитывается около 20 видов горчака. Самые распространённые из них:

  • обыкновенный,
  • амурский,
  • глазчатый,
  • колючий,
  • горчак лайта.

Нерест и особенности икрометания

Половозрелыми рыбки становятся на третьем году жизни. Период размножения — конец мая — июнь. У самочки перед самым нерестом формируется яйцевод, через него она выпускает тёмно-жёлтые икринки (за один подход всего около 4−5 штук). Он может иметь длину до 5 см и порой доходит до конца хвоста рыбки. После выхода икринок яйцевод укорачивается, а затем пропадает.

Нерестятся горчаки неординарно — самка откладывает икринки в мантийную полость моллюсков, где они созревают в течение трёх недель. После выклёвывания мальки некоторое время живут внутри раковины, затем выходят на поверхность.

Правила ловли

Процесс ловли очень интересный и азартный, но требующий от рыболова терпения и выдержки. Горчак клюёт даже на простой хлеб и при этом не заглатывает, а аккуратно объедает его по краям. Рыбаки даже устраивают состязания на количество пойманных рыбёшек, впоследствии используя их в качестве живой приманки для более крупных хищных рыб. Для насадки применяют кукурузу, тесто, опарышей, отварную перловку или кусочки дождевого червя. Но горчаку больше нравятся приманки из растений.

Для продуктивной ловли используют обычную поплавочную удочку с тонкой оснасткой и самый маленький крючок, полностью спрятанный в приманку. Ловить горчака можно мелкоячеистым бреднем или малявочницей. Подойдут углеволоконные телескопические удилища с тонким комлем и чувствительной вершинкой.

На удочку лучше всего ловить горчанку в летний период. В другие сезоны отсутствие в воде растений заставляет ее больше времени проводить на дне, поэтому хорошую подсечку сделать почти невозможно.

Способ приготовления

Горчака применяют в пищу, несмотря на его горький вкус. Лучше употреблять его в жареном виде. Перед приготовлением рыбу нужно очистить от чешуи, тщательно выпотрошить и промыть, затем зажарить на сильно разогретой сковороде, смазанной маслом. В результате такой обжарки горечь почти не чувствуется.

Содержание в аквариуме

Несмотря на малый рост, горчак — рыбка красивая, весёлая и мирная. Можно содержать ее как в общем, так и в отдельном аквариуме, прикрытом крышкой или стеклом — горчанки очень пугливы и могут от страха выпрыгнуть из воды и погибнуть. Заселять их следует обязательно стайкой, не менее 10−20 рыб с преобладанием самочек. Обязательно нужно подселить и двустворчатых моллюсков — беззубок или перловиц. Без них размножение рыбок будет невозможно.

Содержание горчака в домашних условиях особых усилий не требует. Для этого потребуется:

  • Аквариум не менее 100 литров.
  • В качестве грунта — речной песок и растения из близлежащих водоёмов.
  • Компрессор и фильтр.
  • Оптимальная температура воды +18−22 градусов, жёсткость 10−15, кислотность 7.
  • Корм любой, сухой или замороженный, для аквариумных рыбок карповых пород.

Хоть горчак и не имеет промыслового значения, но его универсальность, живость и необычность привлекают как рыбаков, так и аквариумистов.

Рыба горчак (синявка) — фото и описание, повадки, нерест, ловля


Рыба горчак относится к семейству карповых видов рыб. Как правило, населяет водоемы со стоячей водой или водоемы, где хотя и присутствует, но медленное течение. В природных условиях встречается до 20-ти подвидов этой интересной рыбы, которая может иметь весьма привлекательную расцветку. В этой статье пойдет речь об особенностях поведения и местах обитания этой рыбы, а также способах ловли.

Разновидности и внешний облик

Основным родообразующим представителем является обыкновенный горчак (Rhodeus sericeus), который известен во многих регионах под различными обиходными названиями: горчанка, малявка, синявка, ольшанка, горькушка. Визуальное сходство с одним из дальних родственников стало причиной для появления народного прозвища – карась-горчак.

Населяет европейскую часть России и Дальний Восток, многочислен в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей (Волга, Ока, Мокша, Дон, Кубань, Нева). Максимальная продолжительность жизни составляет 6 лет, в течение которых отдельные особи вырастают до 12 см и набирают массу 20-25 г. При этом средний размер рыбки не превышает 5-7 см при весе 13-15 г.

Благодаря характерным внешним признакам горчака легко отличить от других представителей пресноводной ихтиофауны:

  • высокое туловище в форме овала с резким истончением в районе хвоста;
  • крупная циклоидная чешуя серебристого цвета (34-39 штук в ряду);
  • укороченная боковая линия, которая не доходит до вертикали, проведенной от первого луча удлиненного спинного плавника;
  • большие глаза с красным пятном на радужке;
  • продольная зеленоватая полоска в хвостовой части;
  • синеватая спина с изумрудным отливом;
  • светло-молочное брюхо.

В зависимости от сезона цветовая схема окраса тела может существенно меняться. Например, в нерестовый период спины самцов становятся почти фиолетовыми, а бока и плавники приобретают багряный оттенок.

Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

Горчак Лайта

Малорослый номинативный подвид (Rhodeus lighti) проживает в Китае и на Дальнем Востоке России – некоторых притоках Амура, речки бассейна Уссури, Приморский край. Вырастает в длину до 5-6 см и отличается ярким окрасом: зеленоватая спина, розовые и голубые пятна вблизи края жаберных крышек, ультрамариновая полоска на хвосте. Основной рацион рыбки составляют зоопланктон, личинки, комары, мелкие водоросли. Способность к размножению наступает на втором году жизни при росте 3,0-3,5 см. Соотношение полов в стае обычно составляет 1:1.

Горчак амурский

Представители вида (Rhodeus amarus) обитают в Монголии, Китае, на Сахалине, Хабаровском крае, Еврейской ОА, в малых и больших реках бассейна Охотского и Японского морей. Предпочитают места со стоячей или слаботекущей водой, где в обилии любимая еда – нитчатые водоросли. По внешним признакам рыбка схожа с обычным горчаком, но имеет более темные тона окраса.

Глазчатый горчак

Подвид (Rhodeus ocellatus) проживает Средней Азии и имеет характерный глазок-пятно на поверхности спинного плавника. Для рыбки свойственны лимонно-желтоватые тона окраски.

Колючий горчак

Отдельного внимания заслуживает вид Acanthorhodeus asmussi, который, хоть и относится к другому роду, но повадками и внешностью близок к Rhodeus sericeus. Особенностями рыбки являются полунижний рот, черная полоска на хвостовом стебле и крупный размер, порой достигающий 15-16 см. Кроме растительной пищи, с удовольствием поедает личинки хирономид и мельчайших ракообразных. Населяет водоемы в нижней части бассейна Амура, также живет в Корее, на северо-востоке Китая, в Монголии.

Ареал обитания

Рыба горчак широко известна на территории нашей страны под множеством названий: горькушка, ольшанка, малявка, пукасик, гарьва, синявка или горчанка.

Эта маленькая рыбка семейства карповых обитает в пресных водоемах, где нет сильного течения, особенно много ее водится на дальнем востоке, в бассейнах реки Амур.

Распространение горчака связано напрямую с ареалом обитания моллюсков рода Unio и Anodonta, с которыми тесно связан жизненный цикл этой рыбки.

Благодаря удивительным адаптивным способностям разные виды горчаков водятся в разных климатических зонах от Таиланда до Афганистана, от западной Сибири до севера Германии.

В северных широтах горчак – редкий гость, потому как не имеет возможности размножаться в холодных водах, но в летнее время вполне может быть обнаружен в несвойственных ему краях.

В России горчак распространен в Пензенской, Саратовской и Ростовской областях, встречается в бассейне Черного и Каспийского морей, в Приморье, Амурской и Сахалинской областях.

В Беларуси встречается в Полесье, на Украине – в юго-западных регионах.



Образ жизни и поведение

Горчаки ходят стаями, избегая быстрого течения и сильно заболоченных водоемов с дефицитом кислорода. Оптимальный вариант обитания популяции – тихие и спокойные ручьи, заводи, небольшие притоки. Из-за малых габаритов рыбке необходимо постоянное надежное укрытие, которым служат прибрежные растительные заросли, камни и коряжник на глубинах 0,5-2 метра. Горчак постоянно обитает в придонных слоях или на грунте. Базовой пищей выступают одноклеточные и колониальные водоросли (диатомея, эвдорина, гониум) и растения. В меньшей степени в рационе присутствуют зоопланктон, рачки, личинки, черви.

Налим: что это за рыба?

Основная биологическая и кормовая активность рыбки приходится на светлое время суток. Ночь она проводит в укрытии, избегая опасных встреч с окунем, налимом, щукой и судаком. Но даже при обнаружении у рыбки остается шанс спастись благодаря высокой скорости перемещения и превосходной маневренности.

Отношения внутри стаи и между различными видами горчаков вполне мирные – беспроблемно уживаются на одной территории, не проявляя интенсивной кормовой конкуренции. Временные сложности в общении могут возникать только между самцами в период размножения.



Образ жизни

Горчаки живут в спокойных заводях небольшими стайками до 60 особей. Эти рыбки травоядные, питаются они нитчатыми водорослями-диатомеями, составляющими основу их рациона, а потому ведут придонный образ жизни. Диатомовые водоросли относятся к одноклеточным, они широко распространены во всех водоемах нашей планеты и представляют собой большую часть всего мирового фитопланктона.Колониальные формы диатомей могут обрастать крупные водоросли, коряги подводный мусор, откуда их и объедают рыбы.



Нерест горчака

Процесс икрометания необычен и подразумевает использование «естественного инкубатора» в виде живого двустворчатого моллюска из семейства унионид (Unionidae). Чаще это овальной формы перловица (лат. Unio) или более скругленная беззубка ( Anodonta). Отсутствие данных видов ракушек в том или ином регионе или водоеме оказывает ключевое воздействие на формирование прерывчатого ареала синявки, поскольку сама рыба отличается живучестью и приспосабливаемостью к окружающим условиям. Она превосходно себя чувствует как в холодной, так и в нагретой до +25-30°С воде любого качества, чего нельзя сказать о теплолюбивых и чувствительных к загрязнениям моллюсках.

Нерест у горчака происходит в несколько этапов в период с мая по август. В это время половозрелые мужские особи (от 2-3 лет) покрываются ярким брачным раскрасом в фиолетово-красных тонах и ведут между собой сражения за самок и двустворчатых моллюсков, внутри которых будет развиваться личинка. У самок в районе анального плавника вырастает прозрачный орган – трубочка-яйцевод длиной 4-5 см, плотно заполненная желтыми икринками (200-250 штук).

В ходе икрометания рыбка при помощи трубчатого органа откладывает порцию яиц (5-30) внутрь мантии ракушки. Туда же самец отправляет молоки. Если рядом находится «свободная» перловица или беззубка, процесс метания временно приостанавливается, пока не будет обнаружен новый моллюск. Нередка ситуация, когда одна и та же ракушка выступает домом для 10-15 кладок разных самок. По мере порционного метания икры яйцевод укорачивается, пока не пропадает.

Рыба усач: описание, распространение и способы ловли

Через 3-4 дня в мантийной полости моллюска появляются личинки, которые не ведут паразитирующий образ жизни, а получают необходимые для развития вещества из желточного мешка. Подросший малек питается планктоном, а через 17-20 дней он выходит из убежища и вводит в рацион растительный корм.

Отношение между горчаками и беззубками (перловицами) – взаимовыгодный симбиоз. Ракушка формирует тепличные условия для всех этапов развития икринок и малька. В свою очередь мелкие рыбешки помогают увеличить популяцию двустворчатых, вынося из «инкубатора» личинки молодых моллюсков (глохидий), которые прикрепляются к чешуе специальным крючком.

Ловля горчака

Лучшее место для рыбалки – тихий заливчик или плес с обилием водной растительности. Рыбка не любит больших глубин из-за недостатка основной пищи – колоний одноклеточных водорослей, которые плохо развиваются в условиях низкой освещенности. Для успешной ловли горчака подойдет поплавочная удочка с облегченной оснасткой и маленьким крючком с коротким цевьем. Важно использовать поводок на порядок тоньше, чем основная леска, чтобы в случае вероятного зацепа за растения не оборвать снасть.

Любимая насадка синявки – мякиш ржаного хлеба или тесто с добавлением анисового ароматизатора. Менее уловистым считаются мотыль, опарыш, кусочек червя, пропаренная перловка, консервированная кукуруза.

Поклевка горчака схожа с манерой заглатывания корма карасем или лещом. Рыбка аккуратно берет насадку в рот и немного приподнимает, вследствие чего поплавок ложится на поверхность воды. В этот момент нужно выполнить резкую, но не сильную подсечку.


Как создать оптимальные условия

Особых трудностей содержание горчака вызвать не должно. Что потребуется:

Аквариум с длиной стенки не менее 50 см, объемом от 100 л и крышкой сверху.

Вода с температурой 18-22 °С, жесткостью 10-15 °dH, кислотностью 7.0-7.5 рН и умеренной циркуляцией. Еженедельно четверть ее подменяют на свежую. Подогреватель не нужен, а вот компрессор и фильтр желательны.

Крупный речной песок на дно слоем не менее 5 см. Обилие растений (аквариумных или из местных водоёмов).

Важно! Все растения и прочих обитателей водоемов перед заселением в аквариум обязательно в течение 3 дней держат в карантине.

Кормление. Эти рыбки неприхотливы и без проблем переходят на новый рацион. Им можно давать любые корма для аквариумных рыбок карповых пород: живые, растительные, заменители (гранулы и хлопья).

Искусственное разведение

Размножение горчака в неволе ничем не отличается от естественного природного процесса и требует живых двустворчатых моллюсков. Здесь важно учитывать, что беззубки менее прихотливы, чем перловицы, которые погибают при недостатке кислорода. Для нормального созревания икры в теле самки опытные аквариумисты учитывают выраженную сезонность вида, поэтому в течение марта и апреля содержат их в прохладной воде (+10-120°С). Постепенное повышение температуры до +18-24°С однозначно воспринимается рыбками как время для икрометания.

Пресноводная рыба горчак: описание и содержание

Горчак — это рыба из семейства карповых. В разных регионах она называется по-разному: синявка, горчица или горькушка. В природе существует всего около 20 разновидностей такой рыбы. В кулинарии горчак применяется крайне редко, так как имеет мясо, по вкусу прямо соответствующее названию особи. Но зато при желании такую рыбину можно содержать в аквариуме.

Описание и ареал

Внешне рыбка горчак похожа на небольшого карпа или карася. Тело ее высокое, голова — средняя, а рот и глаза — маленькие. Чешуя среднего размера имеет серебристый окрас. Максимальная длина рыбины составляет около 10−12 см, но чаще всего встречаются особи всего в 5−7 см. Продолжительность жизни в среднем составляет около 5−6 лет в зависимости от корма, условий проживания и присутствия хищников.

Особенность синявки заключается в её внешнем виде. В разное время года она меняет свой внешний вид. В брачный период самец приобретает окрас фиолетового цвета, его плавники становятся красноватыми. Самки более блёклые, чаще всего они имеют розово-перламутровый окрас.

Обыкновенный горчак встречается в водоёмах Европы. Его ареал распространяется от Волги до рек Франции. Амурский подвид больше распространён в Китае, Монголии и на Дальнем Востоке. Эти две разновидности не представляют никакой ценности для промышленности, их принято считать сорными рыбами.

Обыкновенный горчак считается сорной рыбой в промышленности

Чаще всего такую рыбку из семейства карповых можно встретить в водоёмах с пресной водой, где нет сильного течения. Синявка хорошо адаптируется к разным условиям, поэтому такой вид можно встретить в водоёмах Афганистана, Таиланда, западной части Сибири и севера Германии.

На территории России рыба локализуется в Ростовской, Пензенской и Саратовской областях. Иногда ее можно встретить в юго-западном регионе Украины и в белорусском Полесье.

Характеристика видов

Всего существует около 20 подвидов. Они имеют свои отличительные черты и локализацию. Чаще всего встречаются следующие разновидности горчака:

  • Лейта;
  • Амурский;
  • Глазчатый;
  • Колючий.

Лейту можно встретить в водоёмах Китая и Дальнего Востока России. Иногда такую рыбу можно встретить в притоках Амура и на территории Приморского края. В длину она вырастает до 5−6 см. Отличительная черта — яркий окрас: спина имеет зелёный цвет, в области жаберных крыльев присутствуют голубые и розовые пятна, на хвосте — ультрамариновая полоса. Питается такой подвид комарами, планктоном и мелкими водорослями.

Лейта — одна из разновидностей горчака

Амурский горчак локализуется на территории Китая, Сахалина, Монголии, в бассейне Охотского и Японского морей. Чаще всего такая рыба проживает в полностью стоячей или слаботекущей воде. Рацион в основном состоит из нитчатых водорослей. Внешне очень похожа на обычную синявку, но имеет более тёмный окрас.

Горчак глазчатый проживает в озёрах Средней Азии. Отличительная черта — пятно-глазок на спинном плавнике.

Колючий горчак имеет довольно крупные размеры. В среднем такая рыба может достигать 15−16 см в длину. Она питается растительной пищей и личинками хирономид и мелких ракообразных. Эту разновидность можно встретить в Корее, Монголии и северо-восточной части Китая.

Особенности нереста

Синявка отличается необычным процессом икрометания. Особенность заключается в том, что рыба использует «естественный инкубатор» — живого моллюска, который относится к семейству унионид. Нерест происходит в несколько этапов, которые длятся с мая по август. Во время брачного периода самцы приобретают фиолетово-красный окрас и начинают борьбу между собой за внимание самок. В это же время они «подбирают» двустворчатых моллюсков, в которых будет развиваться личинка.

Чтобы отложить икру синявки используют живого моллюска

У самок присутствует прозрачный орган в виде трубочки-яйцевода. Он может достигать от 4 до 5 см в длину. Этот яйцевод плотно заполняется икринками жёлтого цвета. Всего их около 200−250 шт. Во время икрометания трубчатым органом яйца откладываются в ракушки. В одну может поместиться от 5 до 30 шт. В эту же ракушку самец помещает молоки. Иногда бывает так, что в одной ракушке может быть от 10 до 15 кладок.

Личинки начинают появляться через 3−4 дня. Основа рациона мальков — планктон, а через 17−20 дней в рацион уже входит растительный корм.

Содержание в резервуаре

Некоторые виды горчаков подходят для разведения в домашних условиях. Эта рыбка неприхотлива к содержанию и имеет хороший иммунитет. Оптимальная температура воды составляет 18−22 °С. Важно, чтобы в аквариуме была постоянная фильтрация и аэрация воды. Доливать чистую воду рекомендуется раз в неделю. Периодически нужно очищать дно от органических отходов.

В аквариум нужно пометить мелкий каменистый грунт или песок слоем приблизительно в 5−7 см. Желательно развести в резервуаре небольшие водоросли с хорошей корневой системой.

Горчаков можно разводить в аквариумах

Синявку в домашних условиях нужно кормить растительным кормом, хлопьями, гранулами и хлебом. В одном резервуаре может находиться до 5−7 особой. При этом большая часть из них должны быть самками.

Искусственное размножение синявки практически ничем не отличается от естественного. В период с марта по апрель температура воды должна быть от 10 до 12 °C, потом её можно постепенно поднимать до 18−24 °С. Подъем температуры воды является сигналом для начала нереста.

Пресноводный горчак имеет множество подвидов, которые могут обитать не только в водоёмах, но и в аквариумах. При этом содержание в домашних условиях не требует особых усилий.