Горчица (лат. Sinapis) является растением семейства Капустные. Название уникального рода Sinapis произошло от греческого слова «sinos», что значит «вред» и «opis», что значит «зрение». А связано это с тем, что во время растирания семян горчицы с водой выделяются эфирные горчичные масла, вызывающие слезотечение.

Горчица – это однолетнее травянистое растение, которое имеет цельные или лировидные листья. Чашелистики у него отстоящие, а лепестки имеют насыщенный желтый окрас. Форма лепестков обычно обратно-овальная, а ноготки короче отгиба. У самого основания коротеньких тычинок (внутри) имеется по одной прямоугольной или почковидной медовой железке, а также языковидной железке, которая находится абсолютно перед каждой парой удлиненных тычинок. Завязь у данного растения сидячая. У горчицы столбик плавно переходит в нежный носик зева. Крупное рыльце растения вырастает слегка двухлопастным.

Плод горчицы имеет вид двустворчатого стручка с удлиненным и немного сжатым по бокам носиком. Стручковые створки имеют до пяти продольных жилок, которые вырастают выпуклыми, бугорчатыми и твердыми. Перегородка у горчицы достаточно толстая, с сильно утолщенными многогранными стенками эпидермиса. Растение располагает свои шаровидные семена всего в один ряд при наличии двухлопастных семядолей. Корешок зародыша всегда лежит в специальном желобке, который образовывается за счет сложенных вдоль семядолей. Волоски у горчицы растут простые, что позволяет растению легко питаться.

Родиной горчицы принято считать Азию. Откуда оно, в свое время, было распространено по всей Америке, Европе, Японии и Индии. В Украине это растение встречается наиболее часто в районах лесостепей и Полесья.

Полезные свойства растения горчица и ее применение

Стоит отметить, что горчица белая имеет мощные фитосанитарные свойства. Ее сажают на огороды для снижения заболеваний у остальных растений, особенно при фитофторозе, ризоктониозе, парше клубней и при фузариозной гнили. Посевы этого растения понижают существенно в почве численность проволочника.

В пищу принято использовать семена горчицы. Для приготовления популярного горчичного соуса, все семена тщательно перемалывают и смешивают с водой. Также семена используют для консервации огурцов. Горчичные листья иногда добавляют в салаты.

Созревшие семена специалисты собирают в августе или сентябре. Перед хранением их хорошо высушивают.

Очень популярно это растение и в народной медицине. Наиболее часто горчицу используют в форме горчичников, которые согревают и улучшают общее кровообращение. Особенно популярны горчичники при заболевании ревматизмом, бронхитом или подагрой. Важно помнить, что маленьким детям нельзя накладывать горчичники белее, чем на 5 минут.

В Венесуэле и Турции семена этого полезного растения используют при сильной гипертонии, склерозе сосудов (редко), заболеваниях желчного пузыря и печени, метеоризме, расстройствах пищеварения, обширных экземах и ревматизме. В Китае горчица популярна благодаря своим мощным болеутоляющим свойствам. Также большим спросом это растение пользуется в гомеопатии, но только его надземная часть.

При простудных заболеваниях очень полезны горчичные ножные ванны. Измельчённый порошок добавляют специальную ванночку, где нужно около 10-и минут держать ноги.

Во время лихорадки измельченные семена данного растения принимают вместе с вином (на рюмку вина берут четверть чайной ложки молотой горчицы). Подобное лечение строго противопоказано тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва двенадцатиперстной кишки или какие-либо другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению горчицы (растения)

В редких случаях практика применения горчицы может принести вред. Горчичное масло, которое содержится в семенах растения, может вызывать раздражения кожных покровов, а в редких случаях возможны даже волдыри. При первом использовании горчичников следует для начала наложить один небольшой горчичник на короткое время (доя пяти минут). Таким образом, можно протестировать реакцию кожи на это средство.

Особенно внимательными нужно быть при заготовке семя в августе. Незрелые семена и все остальные части растения могут быть весьма токсичны.

Горчица — лечебные свойства, применение, противопоказания

Горчица сарапетская (Brassica juncea) – это однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (капустные) достигающее в высоту до 1 м. Стебель прямостоячий, в его нижней части расположены крупные, надрезанные, зеленые листья. Верхние листья цельные, сидячие или короткочерешковые.

Цветки желтые, с четырьмя лепестками. Семена в зависимости от сорта кремово-желтые или бурые с горьковатым остро-жгучим вкусом.

Возделывается во многих регионах России, как масличное, медоносное растение. В диком виде встречается в Сибири и Средней Азии. Для медицинских нужд используются семена горчицы. Горчицу собирают в июле-августе при созревании средних и нижних стручков, когда нижние листья отмирают. Траву сушат и обмолачивают, семена очищают и, если это необходимо, досушивают, рассыпав тонким слоем.

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока. Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Химический состав горчицы

В семенах горчицы сарапетской (Brassica juncea), известной также, как горчица русская или сизая, содержится жирное масло (25-47%), по вкусу превосходящее подсолнечное, гликозид синигрин, фермент мирозин и др. Синигрин под влиянием мирозина в присутствии воды расщепляется на горчичное эфирное масло, глюкозу и кислый калия сульфат. В состав жирного масла входят глицериды кислот эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегеновой. Жгучий вкус горчичного масла обусловлен изотиоцианатами, как у хрена, редьки, кресс-салата и других растений, относящихся к семейству крестоцветных.

Лечебные свойства, применение горчицы

В средние века А. Амасиаци писал: «Помогает при параличе, заплетении языка, забывчивости и дрожи в конечностях. Она прекращает скопление слизи в голове, открывает все закупорки, вызывает рвоту и улучшает цвет лица. Убивает крупных и мелких глистов, делает обильными месячные и увеличивает половую силу. Открывает закупорку матки и селезенки. Но она вредна при горячей природе мозга. Наружно применяется при лишае, укусе скорпионов, болезни седалищного нерва, витилиго, проказе. Вредное действие устраняет уксус. Если семена растолочь, смешать с молоком и смазать лицо, выведет веснушки, а если часто смазывать, сделает лицо чистым. Если семена размельчить и съесть натощак, то помогает при старом кашле, а если выпить со старым вином, то растворит камень мочевого пузыря».

Семена горчицы оказывают аналгезирующее (обезболивающее), антисептическое, повышающее аппетит, усиливающее секрецию желез ЖКТ действие, местно-раздражающее действие. Жмых после извлечения масла служит сырьем для приготовления горчичников и получения эфирного масла. Горчичники назначают при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, воспалении легких (пневмонии), ревматизме, гипертонической болезни, стенокардии и головной боли. При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Горчичные ванны усиливают капиллярное кровообращение, углубляют дыхание и облегчают отхаркивание. Летучие пары горчицы обладают противомикробными свойствами. В Запорожье горчичный порошок используется при воспалительных гинекологических заболеваниях. В больших дозах семена горчицы проявляют контрацептивные свойства. Получив масло из семян, оставшийся жмых перерабатывают в сухой порошок. Его обычно добавляют в воду, делая горчичные ванны для ног при простуде.

Используется в гомеопатии. Семена горчицы входят в состав некоторых желудочных сборов.

Противопоказания к употреблению горчицы

Употребление горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек. Следует остерегаться приема внутрь горчицы как ядовитого растения в больших дозах. Встречаются случаи аллергии к горчичникам, особенно у детей. Горчица противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастроэнтероколитах, кровотечениях, геморрагическом инсульте.

Пищевое значение горчицы

Семена горчицы широко используются в пищевой промышленности. В измельченном виде применяют как приправу к мясным блюдам, для консервирования сельди, при засолке овощей, т.к. горчица угнетает процессы гниения и брожения, поскольку БАВ горчицы присущи антисептические свойства.

При пониженном аппетите порошок из семян горчицы, специально приготовленный (с добавлением сахара, уксуса, соли и теплой воды), употребляют с пищей, чаще с мясными блюдами.

Лечебные формы горчицы

  • Настойка. К 150 мл медицинского 70% спирта добавляют 10 г измельченных семян горчицы. настаивают 2 недели. Используют для растираний. Обладает местно-раздражающими, согревающими (усиливает местное кровообращение) и слабыми противовоспалительными свойствами. Применяют при болях в суставах (ревматизм, подагра, другие артриты), миозитах (мышечные боли), дорсалгиях (межреберная невралгия, радикулит и т.п.).
  • Спиртовой 2% раствор горчичного масла. Наносят на кожу и растирают при миозитах, артритах, для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении.
  • Горчичное эфирное масло для проведения ванн.
  • Горчичники при простудных заболеваниях, бронхите, полиартрите и др. В настоящее время практически не применяются, но вполне могут пригодиться в домашних условиях. Для того, чтобы приготовить горчичники, замачивают теплой водой горчичный порошок до получения кашицеобразной массы. Полученной кашицей пропитывают бумагу, которую затем и наносят на заинтересованную часть тела. Например, при первых признаках простуды горчичники ставят на подошвы ступней. Экспозиция 15-20 минут. Эту же нехитрую манипуляцию выполняют и для профилактики простудных заболеваний. Скажем, вы промочили ноги или замерзли в холодную погоду. В этом случае горчица вам непременно поможет!
  • Вместо горчичников можно использовать горчичные повязки по тем же показаниям. Смешивают в равных пропорциях пшеничную муку, измельченные семена горчицы и теплой воды. Также добавляют немного столового 9% уксуса. Как и горчичники, горчичные повязки не рекомендуют держать дольше 15-20 минут во избежание химического ожога кожи.
  • Для профилактики простуды при переохлаждении, вместо горчичников и повязок на подошвы, можно использовать горячие ножные ванночки с горчичным порошком в течение 10 минут.
  • При запорах принимают 10 штук семян горчицы, запивая 12 стакана теплой воды за 30 минут до еды.
  • После отжима масла из семян горчицы остается жмых, содержащий до 12% жира и 36% азотистых веществ.

Его размалывают в порошок, из которого в домашних условиях приготовляют столовую горчицу. Полученная острая приправа весьма популярна в России. Ее применяют для придания пикантности блюдам и возбуждения аппетита.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

    При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний. Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями. При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы. В некоторых случаях способствует снижению веса. Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов. Облегчает болевые ощущения при артрите. Снижает уровень холестерина в крови. Помогает бороться с запорами. Препятствует развитию кожных инфекций. Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц. Укрепляет иммунную систему. Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции. Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ. Укрепляет голосовые связки. Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран. Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости. Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды. Помогает справиться с метеоризмом. При наружном применении оказывает разогревающее действие. Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

    гастрит; язва желудка; хронические заболевания ЖКТ; проблемы с толстым кишечником; повышенное давление (гипертония); воспаление легких; сердечно-сосудистые заболевания; повышенная кислотность; туберкулез; болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Польза и вред горчицы для организма

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Горчица – растение для зеленого удобрения: полезные свойства, нужно ли ухаживать, способы применения

Горчица может оказать хорошую услугу как в огороде, так и на кухне. Для этого нужно определиться с видом – белая, черная или салатная (сарептская). Как выглядит горчица: растение белого сорта имеет перистые листья, расположенные попарно. Верхний лист – трехдольный. Цветы собраны в соцветия желтого или белого цвета. Цветет обычно летом, а семена дает в августе. Сорт больше подходит для сидерации участка.

Черная горчица отличается листьями, которые не имеют перистости, а больше сглаженные и цельные.

Черной ее называют за цвет семян, из которых делают столовую горчицу. Для кулинарных целей она считается самой лучшей, так как содержит много эфирных масел, дающих вкус соусам.

Сарептский сорт – универсальный по выращиванию и применению. Из сарептской горчицы делают масло, используют в кулинарии для приготовления соусов, а именно – русской горчицы в банках, добавляют в салаты в зеленом виде, на дачном участке выращивают для оздоровления растений и грунта. Листья похожи на белый сорт, цветы горчицы также собраны в желтые или белые соцветия.

Горчичные семена в кулинарии – показания и противопоказания

Жирные кислоты – основное достоинство растения горчицы. Именно в них заключены все жирорастворимые вещества – витамины А, E, D. Также присутствуют микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.

Жгучие вещества повышают аппетит и обмен веществ. Попадая в организм, оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантное и противомикробное. Поэтому употребление горчицы показано ослабленным людям с низким иммунитетом, восстанавливающимся после болезней.

Лучше всего горчичные соусы сочетаются с мясными блюдами.

Применение в косметологии

При похудении часто наблюдается обвисание кожи на проблемных участках, поэтому горчицу применяют для различных масок и обертываний. В салонах эта процедура также имеется, но стоит не дешево, так как из семян и листьев сначала готовят кашицу, которой потом обрабатывают кожу.

Видео: Всё о горчице

Маски из горчицы способствуют притоку крови к волосяным луковицам, что сказывается на росте и состоянии волос. Добавляют горчичное масло в маски для проблемной кожи лица. Бактерицидное вещества позволяют избавиться от прыщей и угрей.

Горчица в медицине

Не только народная, но и традиционная медицина применяют горчичные снадобья. Всем известны горчичники, которыми лечат простудные заболевания, невралгии, переохлаждения, бронхит.

Ванная с растертым порошком хорошо прогревает и быстро излечивает от насморка и гриппа, одновременно улучшая состояние кожи.

Масло принимают для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения образования внутрисосудистых бляшек.

Противопоказанием к приему является предрасположенность к повышенному артериальному давлению, гастрит и повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность или камни в лоханках, туберкулез в активной стадии, острое воспаление легких.

Горчица как сидерат – польза и вред

Трава горчица считается сорняком и уничтожается. А зря, так как ее наличие на приусадебном участке – это безопасность растений, среди которых она растет.

Распространяя фитонциды, культура подавляет размножение вредных бактерий в грунте, спор грибка, отпугивает насекомых-паразитов, которые откладывают яйца на листьях овощных культур.

Выращивание растения горчицы помогает сократить затраты ручного труда по перекопке и рыхлению почвы. Трава имеет длинный корень, после которого нет надобности перекапывать грунт. Принцип сидерации следующий:

  • Растения высаживаются густо, чтобы в почве находилось много корешков. После скашивания верхней надземной части корни перегнивают в почве, отдавая питательные вещества, которые они вытянули из глубоких слоев грунта. При этом остаются канальцы, по которым в глубину поступает воздух и вода.
  • Зелень используется по мере нарастания для закладки в компост, на корм животным и птицам, для закладки в почву перед посадкой овощей, для мульчирования и подкормки растущих культур.
  • Растение высаживают между томатами, картофелем, перцами, чтобы не размножались жуки, поедающие посевы.

По питательным свойствам зеленое удобрение приравнивают к навозу, у которого есть свои отрицательные моменты: в первую очередь – стоимость, которая не сравнится со стоимостью 1 килограмма семян, которым можно засадить участок земли площадью до 6 соток.

И напоследок: если кто видел, как растет горчица на поле, тот обязательно захочет увидеть такую же красоту у себя на даче.

Плюс в том, что кроме красоты у горчицы множество других полезных характеристик, которые пригодятся на участке и в быту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ��

Вам также будет интересно почитать:

Горчица — ценнейшее медоносное растение

Горчица белая (Sinápis álba) – двудольное, цветковое, крестоцветное масленичное и медоносное растение.

Изначальной родиной белой горчицы были страны Средиземноморья, со временем произошло распространение растения по территориям Америки, Европы, Японии и Индии; а также оно повсеместно встречается на Азиатских, Пакистанских территориях, в Африке.

В России горчица распространена на обширных территориях, практически по всему материку, кроме холодных северных регионов. Произрастает как сорное растение на необработанных почвах и вдоль автомобильных дорог. Более всего ареал распространения зафиксирован в средней полосе России. Кроме того, горчица может целенаправленно культивироваться, как сельскохозяйственная культура-медонос. Пчелы очень любят посещать эту культуру, поэтому ее можно увидеть вокруг пасек.

Описание

Однолетнее растение с прямостоячими жесткими травянистыми стеблями, которые расширяются к верху, разделяясь на несколько ответвлений. Растет очень быстро, достигает размеров от 30 до 80 сантиметров. Корень стержневой, сильно развитый, обладает хорошей способностью усваивать полезные вещества, глубоко уходит в почву, иногда до 3-х метров. За зимний период корни очень сильно разрастаются, взрыхляют и дренируют почву вокруг.

Черешковые листья имеют форму музыкальной лиры, перистые, надрезанные. Основная лиственная масса находится около средней и верхней части ствола растения. Растение имеет опушку небольшими волосками.

Цветки белого либо желтого окраса, тычинки выступают от венчика, у основания тычинок расположены крестовидные нектарники. Цветы собраны большими соцветиями — кистями по 25-100 цветков. Цветение этой культуры начинается с июня до июля, продолжаясь максимум 30-35 суток. Каждый отдельный цветок цветет всего 2-3 дня. Опыляется горчица путем самоопыления, либо перекрестно с помощью насекомых. Когда цветение заканчивается у растения образуются плоды, которые представляют собой небольшого размера стручки, наполненные круглыми семенами по 2-3 миллиметра диаметром. Созревание стручка продолжается весь август.

Семена горчицы с давних времен и до наших дней используются в медицине. Их перемалывают, используя полученный порошк, для приготовления местнораздражающих и усиливающих приток крови к кожным покровам средств. Горчичники, пластыри — используют для наружного применения при простуде, ревматизме, как отвлекающее и согревающее средство при гипертонии, ишиасе, а также при других заболеваниях.

Благодаря необычному пряному вкусу, свое применение горчица нашла у кулинаров. Из ее семян делают масло, а порошок заваривают с добавлением других ингредиентов, получая столовую острую приправу. Семена этого растения добавляются при консервировании в качестве фитонцидного средства и для усиления вкусовых свойств продукта. Горчица используется как пряность, являясь составной частью многих приправ для жарки мяса, рыбы, птицы; улучшает вкусовые свойства маринадов, соусов и салатов, придавая им пикантную остроту. Существует множество кулинарных рецептов, где задействованы семена этого однолетника.

По химическому составу семена белой горчицы богаты растительными и эфирными маслами. Содержат белки, ферментативные вещества, минеральные и органические компоненты, сахара и гликозиды, растительные органические кислоты, группы витаминов и минералов.

Важно! Пыльца цветков имеет лимонно-желтый окрас, содержит ароматические вещества, растительные сахара, углеводы.

Медопродуктивность

Продуктивность количества нектара у этого медоноса зависит от погодных условий, так как цветок горчицы вырабатывает нектар только при температуре окружающей среды от 20 до 30 градусов по Цельсию. Если температура опускается до 18 градусов, цветки перестают вырабатывать нектар, до того времени, пока температура воздуха вновь не станет благоприятной.

Пчела опыляет горчицу

Каждый цветок может дать от 0,2 до 0,5 миллиграммов нектара, с содержанием сахара не менее 25 процентов от общего объема.

По наблюдениям российских пчеловодов, 1 гектар посевов этой культуры приносит приблизительно от 70 до 100 килограммов меда. Горчица — великолепный медонос еще и потому, что пчелы готовы собирать с нее нектар не только в утренние часы, но даже в ночное время.

Медопродуктивность этого однолетника зависит от того, когда он был высажен в почву. Замечено, что если посеять семена горчицы осенью, под зимовку, то на следующий год медосбор повышается до 150 килограммов с гектара.

Вот некоторые данные по срокам посадки и продуктивности:

Время посадки Медопродуктивность
сентябрь 150 кг/га
первая половина мая 40 кг/га
вторая половина мая 60 кг/га
первая половина июня 38 кг/га
вторая половина июня 54 кг/га
вторая половина июля 36 кг/га

Самым лучшим медоносом у пчеловодов считается именно белая горчица, ей немного уступают в медосборе желтая горчица и сизая.

Как выращивать горчицу

Горчица любит разрыхленную и пробороненную суглинистую почву с хорошей долей перегноя и известняка. Сеять ее можно на глубину не более 2-х сантиметров. Всходы растение дает быстро, они появляются уже на 4-5 день. Семена активно прорастают даже при низких плюсовых температурах 1-2 градуса, кроме того, горчица может выдержать небольшие, до минус 5 градусов, заморозки. После того, как взойдут ростки, посадки желательно прополоть.

Пчеловоды, культивирующие белую горчицу как медоносное растение, знают, что для повышения медосбора, сеять ее можно несколькими заходами — 2 раза в мае и 1 раз в июне.

Осенняя посадка горчицы

Полезные свойства растения

Горчица белая обладает рядом полезных свойств, а также интересных особенностей:

  • выделяя в почву растительные фитонциды, растение самостоятельно защищает себя от посягательств вредных микроорганизмов и насекомых-паразитов;
  • конкурирует с сорными растениями, не давая им прорастать, изгоняет из почвы вредных паразитов. Например, проволочник не живет там, где растет горчица;
  • увеличивается число полезных земляных червей там, где есть посадки этой культуры;
  • смешанная с грунтом травянистая масса растения является хорошим органическим удобрением, которое значительно повышает почвенную плодородность;
  • листья и семена горчицы имеют лекарственную ценность, применяются народной и традиционной медициной, косметологами, кулинарами;
  • цветки растения вырабатывают пыльцу и нектар, являясь отличным медоносом.

Особенность меда из горчицы

Горчичный продукт пчелиного производства имеет яркий, насыщенный светло-желтый цвет, а также тонкий приятный аромат. У этого сорта меда есть особенность — он быстро кристаллизуется и не пригоден для пчелиной зимовки, хотя на самих пчел этот мед влияет оздоравливающе.

Этот натуральный пчелиный продукт содержит много минералов — калий, магний, кальций, хром, кремний, фосфор, селен, цинк и другие органические вещества. Кроме того, мед имеет в своем составе витамины группы В, С, А, Д, а также РР.

Важно помнить, что активность витаминов продукт сохраняет только первые 6 месяцев, поэтому постарайтесь насладиться этим лакомством, получая от него максимум пользы пока оно свежее.

Вкус у горчичного меда сладкий, своеобразный, послевкусия практически не оставляет. Еще одним плюсом меда является тот факт, что он содержит йод. Употребление такого пчелиного продукта благоприятно для организма, а также при различных заболеваниях:

  • гормональных нарушениях работы щитовидной, поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на состояние центральной нервной системы;
  • повышает общий тонус и иммунную защиту организма;
  • лечит бронхиты, простудные заболевания, помогает справиться с упорным кашлем;
  • хорошо выводит токсины, соли тяжелых металлов из организма;
  • укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу печени, почек, мочеполовой системы;
  • уменьшает воспалительные и отечные проявления при многих заболеваниях.

Важно! при покупке меда запрашивайте сертификат его качества на предмет отсутствия в его составе солей тяжелых металлов, так как белая горчица любит произрастать вдоль автомобильных трасс.

Обратите внимание на белую горчицу — это уникальное и неприхотливое растение. Посадите его у себя в саду, найдите для него место. Этот медонос отблагодарит вас своими свойствами, а вскоре — станет вашим любимым и надежным помощником.

Шесть сортов горчицы салатной и их свойства

Некоторые утверждают, что соус из горчицы это единственное, что готовится из растения, которое часто культивируют простые огородники. Но еще существует и горчица салатная – и не только та, семена которой используют для производства горчичного порошка, острого соуса или приправы.

Горчица листовая может использоваться как свежий продукт для приготовления салатов, а также для консерваций на зиму.

Овощные культуры настолько разнообразны, что часто теряешься в их изобилии. Современные огородники выращивают салатную горчицу, используя разные сорта и преследуя при этом разные цели. Кто-то любит консервировать, а кто-то – делать свежие летние салаты с острым вкусом.

Это растение имеет еще одно название – салат горчичный. Сортовая салатная горчица имеет отличия от диких сортов: для нее характерны цельные листочки и низкорослость. И сейчас вы сможете познакомиться с самыми популярными сортами горчичной культуры.

Популярные сорта

  • Волнушка
    Горчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
  • Веснушка
    Этот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
  • Муштарда
    Данное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.

  • Мустанг
    Этот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
  • Прелестная
    Этот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
  • Ядреная
    А еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.

Полезные свойства

Наверняка не всем известно, что горчица салатная – это еще и старый лекарь. Дело в том, что это растение содержит полезные компоненты: аскорбиновую кислоту, магний, железо, калий и множество иных минералов, а также витамины, белки, клетчатку, слизь и горчичные жирные и эфирные масла.

Листовая горчица содержит мало калорий, поэтому она является еще и диетической культурой и в целом благоприятно влияет на организм человека. Салатная горчица оказывает:

  • противовоспалительное;
  • защитное;
  • очищающее действие.

Кроме того, она является антиоксидантом.

Горчичные листочки имеют свойство возбуждать аппетит, благоприятно влиять на пищеварительные органы, обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.

Вред и противопоказания

Хотя это растение насыщено микро- и макроэлементами, а также известно своими полезными свойствами, оно в состоянии нанести вред организму. Поэтому употреблять в пищу горчичные листья нельзя:

  • если есть индивидуальная непереносимость растения;
  • при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • если принимаются средства, которые способствуют разжижению крови;
  • также во время приема кальция;
  • при язве желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии тяжелых сердечных болезней.

Не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах беременным женщинам, иначе могут появиться отеки. Кормящие мамы вообще должны позабыть об этом растении, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция.

По вкусовым качествам салатная горчица напоминает хрен, зеленый салат и горчичный соус. Она обладает пикантным привкусом, поэтому маринованные заготовки радуют нас сладкими и в то же время острыми оттенками.

Благодаря горчице салатной свежие салаты из овощей, рыбы и мяса имеют пикантный вкус и аромат. А еще ее листья идеально подходят для бутербродов, декорации готовых блюд, их можно употреблять с отварными яйцами и класть в супы. Помимо этого горчицу салатную консервируют на зиму и подают к столу в качестве отдельного блюда. Очень вкусные маринованные и соленые горчичные салатные листья.