Ижевск: тест на коронавирус. Цены и адреса где можно сдать экспресс тест на ковид платно или сделать бесплатно анализ на COVID-19 в Ижевске.

Уже сейчас можно пройти тестирование на коронавирус без направления врача. Для выявления коронавирусной инфекции используется современный тест-система, соответствующая европейским стандартам. Стоит обратить внимание на то, что данная услуга выполняется на коммерческой основе, то есть является платной.

Сам анализ проводится в соответствии с режимом самоизоляции. На дом приезжает медицинский сотрудник. Он берет мазок из носа и горла и помещает его в специальный контейнер для сбора и хранения биоматериала. Взятый образец проверяется на наличие коронавирусной инфекции в лабораторных условиях.

Цены и сроки выдачи результатов

Цены в лабораториях ежедневно меняются, поэтому лучше узнавайте актуальные цены по телефонам клиник, которые указанны ниже.

Через какое время можно получить результат?

Врач получает результат через 1-3 дня и сообщает об этом тестирующемуся. В некоторых случаях Срок может быть увеличен ещё на несколько дней из-за повышенной загрузки лабораторий.

Адреса где можно сдать тест на коронавирус в Ижевске

Лабораторная служба Хеликс ООО (НПФ “ХЕЛИКС”), г. Ижевск
Телефон для консультации: 8 (800) 700-03-03
Уровень цен: от 1460 до 2500 руб.

ООО “Независимая лаборатория ИНВИТРО”, г. Ижевск
Телефон горячей линии: 8 (800) 200-363-0
Цены: от 1480 до 5500 руб.

ООО “Лаборатория Гемотест”, г. Ижевск
Телефон справочной (24 часа): 8 (800) 550-13-13
Уровень цен: от 1450 до 6000 руб.

Лаборатории KDL г. Ижевск
Телефон для справок: 8 800 700-60-40
Уровень цен: от 1490 до 2200 руб.

Новейшая медицинская лаборатория ЛабКвест (LabQuest) г. Ижевск
Телефон: 8 (800) 700-09-99
Уровень цен: от 1500 до 5000 руб.

Как сдать тест бесплатно. И почему тест назначают не каждому?

Бесплатно тест могут сделать только по назначению врача. Для этого у Вас должны быть явные симптомы коронавируса. Но почему врач может отказать в выдаче направления на сдачу анализов?

Во-первых, это нецелесообразно. Проведение теста – это не пожизненная гарантия в том, что тестируемый человек никогда не заболеет коронавирусом. Это состояние его тела на момент проведения тестирования. И оно в любой момент может измениться.

Во-вторых, проведение лабораторных анализов при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) – это сложный и дорогой процесс. Для него требуется сложнотехническое оборудование и специально обученный медицинский персонал.

Есть ли смысл проходить платный тест если здоров?

Целесообразность осуществления платной процедуры стоит под большим вопросом. И на это есть несколько причин:

1) недостоверная информация. Человек, прошедший тест и получивший отрицательный результат, может заразиться вирусом буквально уже на следующий день. Но из-за убеждения в том, что он здоров, так как при сдаче результата заражения не было выявлено, больной не обратится к врачу за помощью;
2) высокая цена. В зависимости от лаборатории и региона проживания цена может быть существенно высокой;
большая очередь. Для проведения процедуры необходимо записываться за несколько дней, поскольку существует огромное количество желающих провериться;
3) риск заражения. Некоторые лаборатории сделали возможным сдачу теста в диагностических условиях. Для этого необходимо приехать на место проведения анализа. Таким образом можно заразиться на улице, в транспорте или даже в очереди.

Организация здравоохранения просит строго соблюдать рекомендации по предотвращению коронавирусной инфекции. Только в случае обнаружения симптомов ОРВИ следует обратиться к врачу, который проинструктирует, что делать в данной ситуации.

Подготовка к тесту и порядок действий при сдаче анализов

За сутки до проведения теста запрещено принимать алкоголь, так как он обладает дезинфицирующим эффектом. Это приводит к неточному результату анализа.

Также за 4 часа до проведения процедуры необходимо прекратить использование антисептических средств для полости рта и употреблять рассасываемые таблетки. А за один час до забора биоматериала нельзя есть и курить.

Тест проводится путем взятия мазка на вирус SARS-CoV-2 из горла и носа. Анализ крови не проводится, так как ее исследования у заболевших не доказали свою эффективность.

Кому необходимо сдавать тест на кронавирус в Ижевске?

Чтобы подтвердить или опровергнуть заражение коронавирусной инфекцией, в ходе исследований нового вируса был разработан тест особого назначения. Он помогает на ранних этапах выявить больных, чтобы вовремя вылечить их и предотвратить распространение инфекции.

На данный момент в городе Ижевск и по всей России определены 6 основных групп населения, которым нужно в обязательном порядке сдать тест на коронавирус:

  1. граждане, имеющие симптомы ОРВИ, которые за последние 14 дней выезжали за границу или вступали в непосредственный контакт с лицами, приехавшими из-за рубежа;
  2. больные пневмонией;
  3. население старше 60 лет с признаками респираторной инфекции;
  4. граждане с симптомами ОРВИ и хроническими заболеваниями;
  5. лица, вернувшиеся из-за границы в течение последних 14 дней;
  6. больные ОРВИ.

В наивысшие группы риска входят люди из первых трех категорий. При обнаружении вышеперечисленных признаков им требуется срочно обратиться к врачу за помощью. Решение о сдаче анализов на тест для выявления коронавируса принимает врач.

Как работает тест ПЦР?

Полимеразная цепная реакция проводится с целью выявления возбудителя вируса. Этот лабораторный метод основывается на выделении и неоднократном копировании ДНК. Если в пробе обнаруживаются остатки SARS-CoV-2, это означает, что тест положительный.

Какие действия принимаются при наличии положительной реакции?

В случае, когда в ходе исследований подтвердилось заражение вирусом, информация о зараженном человеке передается в локальное управление Роспотребнадзора. Больного помещают в больницу, а всех его близких и знакомых, с которыми он контактировал в последнее время, проверяют на наличие заражения. И, при необходимости, размещают в больницах или оставляют дома в условиях карантинного режима.

Проводить тест на коронавирусную инфекцию следует только по назначению врача. Это позволяет снизить загруженность медицинских учреждений, чтобы вовремя помочь больным с положительной реакцией на вирус.

При обнаружении первых симптомов заболевания ОРВИ, возвращении из-за границы или контактировании с людьми, прибывшими из-за рубежа – необходимо сразу обратиться в больницу. Своевременное выявление заболевания помогает врачам и больному легче перенести болезнь и предотвратить распространение коронавируса.

Чтобы избежать заражения, стоит чаще дезинфицировать руки и, по возможности, ограничить выход из дома. А в случае вынужденного пребывания в местах большого скопления народа, необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Сопин А.И. Применение гиббереллина на подмосковном винограднике: опыт и новые исследования

Лекция в МОИП 26 декабря 2017 г.
Сопин А.И., к.т.н., член МОИП (Солнечногорский район Московской области)

1. Введение
Ранее мы уже обсуждали вопросы и технологию применения гибберелловой кислоты (ГК) для целей получения бессемянных ягод винограда из семенных сортов и способы увеличения веса и размера ягод (читать статью ). Было показано, что при соблюдении технологии обработки соцветий винограда методом распылении раствора гибберелловой кислоты на соцветия таких сортов, как Виктория, Красотка, Русвен, Продюсер, Анжелика, Флора, ВиктОр, Арочный возможно получение бессемянного винограда и его ягод увеличенного размера. Одновременно исследованы условия и технология применения раствора ГК на бессемянные сорта винограда – Сомерсет сидлис, Коринку русскую и Велес.

В качестве ориентира на ближайшие годы я поставил себе задачу по решению вопроса бессемянности на других сортах (ГФ) винограда моего участка – на Ромео, Талисмане-1, Супер Экстре (Цитрине), Чарли, Сюзанне, Алешенькином, Махаоне, Гармонии КлЛА, Элеганте сверхраннем и др.

Определенные успехи были в 2016 году, но удалось в технологических прописях закрепить успех по сортам винограда, которые охотно откликались на применение ГК и позволяли уверенно достигать поставленного результата. Однако в процессе исследований стало понятно, что большая группа сортов индивидуально реагирует на обработку распылением ГК. Еще более странным выглядело то, что часть сортов винограда откровенно игнорируют такой вид обработки – реакции ни при увеличении концентрации ГК, ни при изменении фазы обработок не следовало. Поэтому в 2017 году было решено применить новый вариант воздействия ГК на соцветия и грозди винограда с целью достижения эффекта бессемянности на ряде «упрямых» сортов (ГФ).

2. Техника эксперимента
С этой целью (в соавторстве с Г.А. Пружининым) применена дополнительная технология аппликации густого геля, содержащего ГК, на ножку грозди винограда. Исследовались и варианты прикрепления аппликатора на ближние к грозди листьям винограда. Густой гель с различной концентрацией ГК в нем (варьировалась от 250 мг/л до 750 мг/л) наносился на подложку из алюминиевой фольги и устанавливался кольцеобразно на ножке грозди. Технология изготовления геля и рабочие концентрации запатентованы Г.А. Пружининым и носят авторский характер.

Идея воздействия на соцветие и, позже, на саму гроздь и ягоды, состояла в том, чтобы пролонгировать действие ГК от первого опрыскивания соцветия до начала созревания ягод винограда. С этой целью и надо было подобрать такие концентрации ГК в гелевом составе, которые бы перманентно поддерживали уровень этого фитогормона в нужной части растения.

В процессе исследования испытывались концентрации ГК в геле: 250 мг/л, 500 мг/л и 750 мг/л. Кольцеобразные аппликаторы с нанесенным на него активным гелем легко крепились на ножке будущей грозди путем обертывания. Гелевый состав таким образом помещался между фольгой и ножкой грозди – растение получало ГК перманентно и пролонгированно. На фольгу при такой процедуре наносилась капля активного геля, которая долгое время оставалась в жидкой фазе благодаря свойствам изготовленного геля.

Для ускорения решения вопроса по бессемянности «упорных» сортов (ГФ) винограда было решено применить на первом этапе
технологию обработки соцветий винограда по ранее принятой схеме: обработка распылением ГК по выдвигавшимся соцветиям (С=3мг/л) и обработкой в максимуме цветения (С=30мг/л). Лишь после этой предварительной процедуры устанавливался кольцеобразный аппликатор с активным гелем.

3. Результаты

В результате применения такой схемы обработки винограда получены первые предварительные результаты на ряде сортов(ГФ) в ОГ и в теплице.

3.1. ГФ Ромео одна из трудноподдающихся традиционной обработке форм на моем участке. Ранее удавалось получить длинную и довольно весомую ягоду размером до 57 мм и весом в 14 грамм – однако бессемянности ягод достигнуть не удалось.

На первом этапе настоящего эксперимента удалось получить бессемянную ягоду ГФ Ромео, но меньшего размера (Рис.1).

Максимальный размер бессемянных ягод ГФ Ромео оказался в пределах 45 мм. Характерно, что в гроздях было и около 30% более крупных (до 60 мм) ягод, однако все они имели либо одну косточку, либо отмечались рудименты. Это еще раз говорит о необходимости продолжить исследования с использованием этой ГФ. Вес гроздей «модифицированной» ГФ оставался прежним – в пределах 500 – 600 грамм. ГФ довольно поздняя и растет в Подмосковье только в теплицах.

3.2. ГФ Махаон традиционно не поддавалась обработке традиционной технологией распыления ГК. При данной обработке форма стала полностью бессемянной. Это показало правильность избранного пути по получению бессемянной ягоды данной ГФ.

Ягоды крупные и очень крупные, весом до 9 грамм, сахаристость
сока около 17% Брикс, бессемянные, с приятным сортовым вкусом, мясисто-сочные, грозди почти без горошения. Выращиваю эту ГФ в теплице.

3.3. Виктория повторила традиционную подверженность бессемянности, но при новой технологии стала заметно крупнее.

Традиционный мускат сохранился, сахар был около 17% Брикс, самые крупные грозди дотянули до 500 граммов. Размер бессемянной ягоды при этом составил около 7 грамм. Этот сорт у меня растет в теплице.

3.4. Гармония КлЛА – одна из форм, ранее не получавшаяся
бессемянной при традиционной обработке ГК. В прошедшем сезоне удалось ее сделать частично бессемянной. Бессемянность получена на 50% ягод в грозди, а остальные имеют одну мягкую семечку. Ягоды крупные, высокой сахаристости (до 21% Брикс), с неповторимым ароматом. Выращиваю в теплице, хотя многие мои коллеги получают отличные результаты в ОГ.

3.5. Талисман-1 при такой технологии полностью оказался бессемянным. Ягоды получились крупными (до 10-12 грамм),

с отличным глубоким вкусом. Грозди тоже были не маленькие и достигали 500 грамм. Любопытно, что и на этой ГФ не отмечалось горошения – все ягоды были крупными. Сахаристость сока ягод этой ГФ невысокая – не более 17% Брикс, хотя часть из них и вовсе оказалась с сахаристостью около 16% Брикс. Более высокую сахаристость сока ягод Талисмана-1 пока получить не удалось за все время выращивания в теплице.

3.6. Велес в этом сезоне порадовал только тем, что его ягоды были полностью бессемянными и без горошения. Грозди в период цветения традиционно усекаю в нижней части, чтобы получить

более равномерно вызревающую гроздь. Этот сорт выращиваю в ОГ с применением весенних укрытий от возвратных заморозков. В такой аномально холодный сезон получились достаточно весомые грозди размером до 40 см и весом до 1000 грамм. Считаю, что при выращивании Велеса в моих условиях ему необходимо еще на этапе цветения уменьшать размер соцветий, чтобы сократить сроки созревания ягод и сделать окраску более яркой. Если этого не делать, то конечные ягоды грозди имеют зеленоватый оттенок. С окрасом ягод Велеса в ОГ все состоит не так просто – в сезоне 2017 года все они имели слабо-розовый цвет и местами серый оттенок.

Тем не менее, технология аппликации позволила получить полностью бессемянные ягоды, даже рудиментов не ощущалось. Урожай был довольно большим, но я его сознательно ограничил десятью гроздями. Дело в том, что еще на этапе цветения на этот сорт напала редкая в наших местах серая гниль. Часть соцветий было поражено и превратились в сухие веточки черного цвета. Инфекция сохранилась и до периода созревания ягод – на некоторых гроздях ягоды оказались также поражены эти грибком. В следующем сезоне стоит сложная задача – избавиться от серой гнили с помощью фунгицида Кантус, разработанного специально для борьбы с этой серьезной болезнью.
Что же касается потребительских свойств ягод Велеса, то они оказались как всегда на высоте: прекрасный вкус с изысканным мускатом, сахаристость сока ягод до 17% Брикс. Вес самых крупных ягод достигал 6-7 грамм, что вполне хорошо для бессемянного винограда.

Вызревание лозы Велеса в этом сезоне шло неторопливо и только к концу октября появились первые признаки вызревания. К моменту укрытия в ноябре лозы вызрели на 5-6 почек и были обрезаны с запасом для возможного вызревания под зимним укрытием. Бесспорно, сорт Велес в ОГ нашего региона является очень непростым по агротехнике и требует к себе повышенного внимания виноградаря. Значительно проще этот сорт выращивать в теплице – там многие параметры ягод улучшаются.

3.7. ГФ Илья получил на моем винограднике постоянную прописку – из года в год с набором древесины и с увеличением

корневой системы эта гибридная форма демонстрирует завидное постоянство в размере гроздей и ягод. Даже в сезоне 2017 года получен урожай сладкого бессемянного винограда общим весом в шесть килограмм. Нагрузку сознательно снижаю, поскольку куст еще молодой: на весну текущего периода ему исполнилось четыре года. На побеге оставлял по одной грозди.

Все ягоды одномерные, без горошения, с сахаристостью сока около 17% Брикс, бессемянные. Грозди крупные – до 500 грамм, хорошей сохраняемости, без растрескивания ягод. В сезоне использовалась комбинированная обработка: соцветия обрабатывались на растяжение (С=2 мг/л ГК), в период максимума цветения (С=30 мг/л ГК) и установкой активного пластыря с концентрацией ГК 750 мг/л. Виноград сорта Илья выращиваю в ОГ с весенним укрытием от возвратных заморозков.

3.8. ГФ Чарли (Антрацит) при применении новой технологии также получился бессемянным. Ягоды ровные по размеру,

без горошения, довольно позднего срока созревания (начало октября 2017 года), с невысокой сахаристостью сока ягод (до 15% Брикс, что можно отнести к холодным издержкам сезона).

3.9. Новый русский наконец-то поддался обработке ГК и получился также бессемянным. Ягода одномерная, крупная

(до 6 грамм, с характерным гармоничным вкусом, отличающим сорта с амурской родословной. Сахаристость сока не выше 16% Брикс.

3.10. ГФ Самородок частично поддалась воздействию ГК при обработке по новой технологии. Около 50% ягод этой гибридной формы так и остались с семечками, хотя их размер и число семян в ягоде уменьшилось. Ягода интересная, хрустящая, с приятным

сортовым вкусом. Грозди пока небольшие – это были две первые сигнальные грозди на молодом кусте.

3.11. Агат донской также был подвергнут обработке по новой методике. В результате удалось получить частично бессемянную ягоду (около 50% бессемянных) при неизмененном его вкусе и невысокой сахаристостью сока ягод (13-14% Брикс).

В 2016 году я уже сообщал, что мне удалось сделать бессемянными ягоды на Алешенькином, Супер-Экстре (Цитрине), Сюзанне и некоторых других. Применение метода активного аппликатора в сочетании с традиционной обработкой методом
распыления позволили повторить результаты опыта предыдущих лет.

Наиболее «стойкие» к моим методике и концентрациям ГК оказались сорта и ГФ на основе Vitis labruska, а конкретно -североамериканские и сорта прибалтийской селекции. Даже увеличенная доза ГК в активном пластыре (до 750 мг/л) не повлияли на бессемянность и размер ягод Вэлианта, Супаги, Зилги и Юодупе. Пока эту задачу не снимаю, поскольку выяснились особенности работы японских виноградарей по получению очень крупных, а также частично бессемянных ягод сортов с большой долей лабруски.

Там применяются комбинации окунания соцветий на этапах выдвижения, максимума цветения и стадии «гороха» при довольно значительных концентрациях ГК. Так, например, на сорте Фуджиминори (Fujiminori) были получены очень крупные ягоды при частичном отсутствии семян, а вес ягоды составляет при этом до 50 г, диаметр — 4,5 см. Опыты с сортами Кехо и Рюхо тоже заслуживают внимания и изучения. На сортах с большой долей лабруски также проявляется индивидуальный подход к обработке соцветий и ягод для достижения поставленных целей. Поэтому на изабельных сортах (V.labruska) предстоит серьезная и кропотливая работа по достижению запланированных результатов, а, возможно, и бессемянных ягод с изабельным вкусом. Интересно проверить — будут ли диплоидные изабельные сорта реагировать на мои методики применения ГК так же, как и тетраплоидные.

4. Применение Vapor Gard
Одной из серьезнейших проблем, стоящих перед виноградарем, является растрескивание ягод. Часто удается вырастить хороший урожай на интересном сорте винограда, но проблема растрескивания ягод сводит усилия к минимальному урожаю – треснувшие ягоды поражаются гнилью.

С целью предотвратить такое явление мною в сезоне 2017 года применялось биотехническое средство природного происхождения на основе натуральных смол хвойных растений – Vapor Gard. Этот препарат образует под действием света прозрачную, эластичную, блестящую защитную пленку микронной толщины, которая регулирует испарение влаги растением без вреда для его роста и развития, процессов дыхания и фотосинтеза. Пленка не ощутима на вкус и ощупь, не смывается дождем.

Вы уже, конечно, обратили внимание на блестящий вид ягод на Рис. 2-10. Это и есть результаты обработки препаратом Водосбор, которым я обработал ягоды многих проблемных сортов в период созревания. Стойкость покрытия оказалась достаточно большой и урожай был убран в некоторых случаях только через месяц, но ягоды все так же блестели и, главное, совершенно не растрескивались.

Проведенный эксперимент показал эффективность применения данного препарата для винограда с растрескивающимися ягодами. Думаю, что в следующем сезоне необходимо продолжить опыты такого плана и расширить перечень испытуемых сортов (ГФ) винограда. Как правило, погодные условия сезонов весьма индивидуальны, как и индивидуальна реакция многих сортов на температурный и водный режим. Поэтому предложенные результаты исследования считаю предварительными, хотя и имеющими положительный результат. А более полное и глубокое исследование мы проведем в новом сезоне, в том числе и с концентрациями препарата, применяемыми для обработки ягод. Это необходимо для оптимизации расхода рабочего раствора при опрыскивании. Пока что все исследования проведены с концентрациями, рекомендованными производителем, т.е. 10 мл препарата на 1000 мл воды.

5. Выводы

5.1. Предложенная технология обработки винограда с помощью активного пластыря позволяет расширить перечень полученных бессемянных сортов на моем участке при применении гибберелловой кислоты (ГК).

5.2. Найдены пути снижения числа семян в ягодах винограда на сортах, ранее не поддававшихся переходу в режим бессемянности.

5.3. Применение препарата Vapor Gard (Водосбор) позволяет заметно снизить растрескивание ягод в неблагоприятных условиях на изученных сортах (ГФ) моего виноградника.

Сопин Александр Иванович
Зеленоград, 22.12.2017 г.

Гиббереллин: определение, функция, структура и использование

Определение гиббереллина

Гиббереллин это тип растение и грибковые гормон, Хотя его роль в развитии грибов не так ясно понята, он был тщательно изучен на растениях. Гиббереллин является одной из 5 основных групп гормоны растений другими являются ауксины, цитокинины, этилен и абсцизовая кислота.

Гиббереллин был первоначально очищен и идентифицирован японскими учеными, изучавшими грибковое заболевание риса в 1930-х годах. К концу десятилетия они извлекли гиббереллин из гриба, поражающего посевы риса. При применении извлеченного гиббереллина решение к здоровым культурам они заметили, что это имело тот же эффект. Дальнейшие испытания в Соединенных Штатах в 1940-х и 50-х годах выявили еще много функций гиббереллина. Гиббереллин обладает способностью преодолевать покой в ​​семенах, увеличивать длину клеток и стимулировать деление, и даже играет гормональную и сигнальную роль в процессах плодоношения и старения.

Функция Гиббереллина

Прорастание семян

Спящее семя является сухим, и, таким образом, метаболическая активность может быть незначительной или практически отсутствует. Это позволяет семени оставаться в состоянии покоя в течение длительного периода времени. Большинство семян, пережив зиму, весной подвергаются воздействию дождя. Эта вода насыщает семена и позволяет возобновить обменные процессы. Гиббереллин является важным гормоном в этом процессе.

Как эмбрион начинает расти, ему нужен доступ к большему количеству энергии. Эмбрион высвобождает молекулы гиббереллина, которые попадают в алейроновый слой, который окружает эндосперм. Эндосперм – это большая масса клеток, в которых хранятся крахмал, жиры и белки для развивающегося эмбриона. Слой алейрона, получив сигнал от молекул гиббереллина, начинает продуцировать ферменты для расщепления эндосперма и обеспечения питательными веществами растущего эмбриона.

Молекулы гиббереллина действуют по нескольким путям, большинство из которых увеличивают ДНК транскрипция для определенных генов, которые производят необходимые ферменты. Слой алейрона высвобождает ферменты амилазы, которые превращают молекулы крахмала в глюкозу. Глюкоза является основным источником энергии для растущего эмбриона, и она еще не проросла, поэтому она не может производить глюкозу через фотосинтез, Молекулы гиббереллина также стимулируют выработку и высвобождение протеаз, предназначенных для расщепления белков в аминокислоты и липазы, которые расщепляют молекулы липидов, такие как жиры и масла. Вместе эти ферменты переваривают эндосперм и позволяют эмбриону быстро расти.

Удлинение стержня и другие функции

Как только растение проросло поверхность почвы, эндосперма уже давно нет. Растение теперь должно полагаться на фотосинтез в пищу. Однако роль гиббереллина не останавливается на семени. Гиббереллин отвечает за многие аспекты развития растений. Кроме того, растения производят много форм молекул гиббереллина, которые действуют на разные части растения. На изображении ниже вы можете увидеть эффекты конкретного гиббереллина, примененного к растению.

В № 1 гиббереллин не применялся. На растения 2 и 3 применяли гиббереллины, причем растение 3 получало наибольшую дозу. Гиббереллин здесь побуждает растения увеличивать длину междоузлия или длину между листьями. У многих растений регуляция гиббереллина является важным естественным процессом, который регулирует их высоту благодаря этому процессу. На клеточном уровне гиббереллин влияет на баланс белков. При этом он поощряет клетка рост и удлинение в стеблях и между узлами.

В некоторых вид растения гиббереллин участвует во многих других процессах. К ним относятся цветение, плодоношение и старение, или естественная гибель листьев и других частей растения. Интересно, что на многие гены, которые регулируют и регулируют уровни гиббереллина, влияет температура. Таким образом, когда температура изменяется во время сезонных изменений, растения реагируют на это, когда уровни гиббереллина изменяются. Это запускает многие процессы, такие как цветение и плодоношение.

Молекулы гиббереллина участвуют и взаимодействуют с другими растительными гормонами. ауксин Уровень, например, напрямую связан с уровнем гиббереллина, и оба дополняют друг друга. Этилен, с другой стороны, имеет тенденцию ухудшать уровни гиббереллина. Растения используют эти гормоны, которые реагируют на различные входы, чтобы сбалансировать и реагировать на входы из окружающей среды. Эти входные сигналы сигнализируют о различных условиях окружающей среды, которыми завод стремится воспользоваться.

Структура гиббереллина

Молекулы гиббереллина разных типов синтезируются во многих разных частях растения. В настоящее время существует более 100 уникально идентифицируемых молекул гиббереллина. Эти молекулы синтезируются во многих клетках растения, но имеют тенденцию концентрироваться в корнях. Это отличается от ауксина, который имеет тенденцию концентрироваться на вершине.

Гиббереллин представляет собой дитерпеноид, который является широко известным и широко представленным молекула в биохимия, Он составляет основу таких молекул, как витамин А и витамин Е. Ниже представлен гиббереллин А1, который был первым идентифицированным гиббереллином.

Другие гиббереллины имеют такую ​​же основную структуру, но имеют различные боковые группы. Эти группы влияют на то, где и как действует гиббереллин, и именно поэтому гиббереллин может иметь так много разнообразных и уникальных функций в разных тканях.

Коммерческое использование гиббереллина

Коммерчески гиббереллин получают из грибы, а не растения. Растения вырабатывают очень мало гиббереллина, и их одинаково трудно выращивать по сравнению с грибами. Продукция грибов гиббереллина активна на растениях и может привести к их прорастанию из семян или увеличению длины междоузлия. Несмотря на то, что гиббереллин все еще не коммерчески выгоден на всех растениях, он используется для различных продуктов питания человека.

Например, виноград без косточек с трудом становится очень большим без применения гиббереллина. Молекулы гиббереллина обычно распыляются на виноградные лозы, где они увеличивают количество воды и сахара, хранящихся в каждом фрукте. Это отлично подходит для виноградников и виноградарей, которые могут значительно увеличить свой урожай.

Интересно, что еще одно применение гиббереллина заключается в удалении его из растений. Полударфийский рис, вид, который растет быстро и эффективно, был разработан путем отбора штаммов, у которых были уничтожены генетические коды для получения молекул гиббереллина. Это эффективно сделало растения дефицитными гиббереллина и значительно уменьшило их высоту. Хотя это может показаться плохим, рис на самом деле растет намного быстрее и производит такое же количество риса. Еще одно использование гиббереллина включает использование его на цветках огурца, где он продвигает все мужские цветы. Это позволяет фермерам получить Цветочная пыльца желаемого сорт, для использования в гибридизации с другими сортами. Слаборазвитое, но интересное применение гиббереллина заключается в устранении требования холода к цветам. Как правило, холодное заклинание требуется для стимулирования производства гиббереллина на заводе. Благодаря непосредственному распылению гормона этого процесса можно избежать, и декоративные растения будут цвести напрямую.

викторина

1. Фермер выращивает два растения томата. Один он позволяет расти естественно, только регулярно его поливая. Другое растение он дополняет гиббереллином. Что из следующего НЕ является возможным результатом?A. Растение гиббереллин будет вышеB. Листья растения гиббереллина будут намного крупнее обычного растенияC. Растение гиббереллин может погибнуть

Ответ на вопрос № 1

В верно. Гиббереллин является сложным гормоном. Это, вероятно, сделает растение более высоким за счет клеточного удлинения, но также может привести к гибели растения, если его будет слишком много. Гиббереллин обычно не влияет на размер листьев.

2. Ученый испытывает гиббереллин на некоторых семенах. Одна партия семян оставлена ​​в качестве контроля, без обработки. Другая партия опрыскивается концентрированной обработкой гиббереллином. Каков ожидаемый результат?A. Контрольные семена будут прорастать меньше и медленнееB. Обе группы прорастут, но семена гиббереллина будут более крупными растениямиC. Ни одна группа не прорастет, но по разным причинам

Ответ на вопрос № 2

верно. Гиббереллин, на этой стадии развития растений, быстро помогает разрушить эндосперм и дает мощный импульс для рассады. Если ученый не будет продолжать применять гиббереллин, вполне вероятно, что саженцы станут нормальными растениями после того, как они прорастут.

3. Когда вы «зажимаете почку» растения или отрываете осевую почку, производство ауксина в верхней части растения прекращается, и уровень ауксина падает. Это также снижает уровень гиббереллина. Какую пользу это дает травмированному растению?A. Рост останавливается, позволяя на ремонтB. Нет преимуществC. Это увеличивает рост междоузлия

Ответ на вопрос № 3

верно. В этом случае растению необходимо устранить повреждения и разработать новый бутон. Гиббереллин отвечает за рост стебля. Пока почка не установлена, направления роста нет, и любое удлинение ствола будет бессмысленным и потреблять энергию без необходимости. Когда создается новый бутон, уровни ауксина и гиббереллина повышаются, и растение продолжает расти.

Обработка винограда гиббереллином и другими фитогормонами

Получение солидного урожая винограда не ограничивается стандартными манипуляциями по уходу за плантацией. Чтобы лиана хорошо шла в рост и давала пышные гроздья, агрономы иногда используют фитогормоны, или гиббереллины. Вещества представляют собой природные стимуляторы роста, которые относятся к сложным органическим соединениям.

Гиббереллин – что это?

Гиббереллин синтезируется микробиологами из гриба гибберелла. Японскими учеными установлено, что гриб влияет на урожайность и качество риса. Впоследствии его полезные свойства стали широко применяться в сельском хозяйстве.

В агротехнике используются такие виды гиббереллинов, как ГК1, ГК3, ГК4, ГК5, ГК6. Для дачного хозяйства подходят смеси ГК от торговых марок Завязь, Бутон, Цветень, Гибберросс. На виноградниках препараты ускоряют прорастание семян, увеличивают размер ягод и повышают показатель урожайности. Быстрому росту посадочного материала способствует свойство активного вещества ускорять обменные процессы в зародышевых корешках.

Поддаваясь воздействию препарата, клетки молодых кустарников растягиваются и делятся, влияя на скорость роста побега в высоту. Кроме того, гиббереллин может использоваться для принудительного цветения винограда, если отсутствуют оптимальные условия.

Задействуя процесс прорастания виноградного семени, гиббереллин контактирует с ауксинами – иными гормонами растительной природы. Симбиоз органических веществ полезен лозе партенокарпией гроздей, благодаря чему ягоды формируются без оплодотворения. Это свойство облегчает выращивание бессемянных сортов.

Применение фитогормонов в виноградарстве

Первую обработку винограда полезным гиббереллином производят на этапе цветения. Повторное опрыскивание осуществляют через неделю. Когда лоза отцветает полностью, ожидают 10 суток и накладывают около кисти гиббереллиновый пластырь. Количество обработок за 1 сезон – 2 – 3. Расход препарата – 0.003 г/кв.м.

В виноградарстве одобрены две стратегии обработки лозы фитогормонами:

  1. Японо-китайская (распространена в тропиках и местностях с муссонным климатом).
  2. Европейская (практикуется в субтропиках и регионах с умеренным климатом).

В первом случае обработкой занимаются дважды – сначала за 1 неделю до цветения, затем препарат используют спустя 7 дней после цветения. Европейская методика по использованию гиббереллина предполагает иной подход. Первое применение органического вещества практикуется на том этапе, когда цветет 50 % лиан. Второй раз стимуляторы роста используются на стадии завязи.

Приведенные рекомендации эффективны при совпадении районированности сорта с местом возделывания. При иной ситуации схема обработки должна подбираться с учетом места культивации растения.

Как применять фитогормоны для винограда

Работа с фитогормонами не ограничивается опрыскиванием. Этот способ считается наименее эффективным, т. к. результат воздействия зависит от погоды. Более продуктивными методами будут:

  • Обмакивание соцветия – при больших затратах рабочего раствора дает наилучший результат.
  • Обработка гребненожек – идеально подходит для усиления роста лозы.
  • Контактный – трудоёмкий метод для профессиональных виноградарей.

Рецепты раствора

Сначала нужно купить препарат с содержанием гиббереллина и изучить инструкцию по применению. Если это непосредственно Гиббереллин, его растворяют в воде из расчета 0.25 – 0.50 г препарата на 2 – 4 л жидкости. Порции хватает на обработку ста квадратных метров плантации. Раствором однократно опрыскивают соцветия бессемянных сортов в период массового цветения кустарников.

При использовании таких средств, как Гибберросс, Бутон, Гибберсиб, Цветень, Гиббор-М, Завязь и Гибберсиб-У сад рекомендуется обрабатывать на этапе массового цветения и по мере его завершения.

Оптимальная концентрация раствора:

  • Для бессемянных сортов – 0.01 %.
  • Для семенных культур – 0.005 %.

Кисти можно окунать в ёмкость с раствором либо опрыскивать куст полностью, тщательно орошая будущую завязь. Обработку следует проводить вечером в тихую безветренную погоду. Днем прямые солнечные лучи могут обжечь зеленые части растения. Раствор активно работает в течение 6 – 8 часов.

Методика наложения гормонального пластыря предполагает соединение гиббереллина с сахарной пудрой (15 на 75 %). Порошковую смесь наносят на клейкую сторону медицинского пластыря, нарезанного полосками шириной около 5 мм. Аппликацию фиксируют вкруговую препаратом внутрь у основания гребненожки.

Стимулирующий пластырь необходимо накладывать на виноград через 5 дней после цветения в момент первичного нормирования соцветий. Сахароза активно впитывается молодыми тканями куста и ускоряет поглощение стимулятора роста.

В чём разница?

Разница между ауксином и цитокинином

Ключевое различие между ауксином и цитокинином заключается в том, что ауксин стимулирует рост и ветвление корня, в то время как цитокинин подавляет рост и ветвление корня. А уксин в основном отвечает за удлинение клеток в стволе и кончиках корней, в то время как цитокинины в основном отвечают за деление клеток и, следовательно, они находятся в зонах роста.

Фитогормоны, также известные как гормоны растений, являются важными химическими веществами для роста и развития растений. Это органические молекулы, и они работают как сигнальные молекулы, которые регулируют развитие растений. Существует пять основных типов растительных гормонов: ауксин, гиббереллин, цитокинин, этилен и абсцизовая кислота. Таким образом, они выполняют разные функции в одиночку и вместе, чтобы влиять на рост растений.

Гиббереллин и Цитокинин для растения

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Ауксин
  3. Что такое Цитокинин
  4. Сходство между Ауксином и Цитокинином
  5. В чем разница между Ауксином и Цитокинином
  6. Заключение

Что такое ауксин?

Ауксин — это мощный растительный гормон. Вырабатывается в небольшом количестве растениями в корнях, почках и побегах кончиков. Ауксин главным образом отвечает за удлинение ствола. Кроме того, он предотвращает рост боковых почек и поддерживает апикальное (верхушечное) преобладание. Садовник обрезает или подрезает кончики побегов. Затем растения становятся более густыми, поскольку ауксин не вырабатывается и эффект апикального преобладания больше не сохраняется.

Кроме того, ауксин также важен для фототропизма, потому что ауксин перемещается к темной стороне растения и вызывает деление клеток. В свою очередь, это приводит к искривлению ствола растения в направлении света.

Помимо этих функций, ауксин отвечает за стимулирование развития корней, способствует развитию плодов, отвечает за вторичный рост растений.

Что такое цитокинин?

Цитокинин является одним из пяти видов растительных гормонов. Он способствует делению и дифференцировке клеток. Он встречаются практически в каждой ткани растения. Но его много в растущих тканях, например вкончиках корней, верхушка побега, камбий, почки и т.д. Цитокинин является производным аденина.

Корни растений синтезируют цитокинины, а затем вырабатываемые цитокинины движутся вверх через ксилему. Цитокинины способствуют образованию почек. Кроме того, он способствует образованию ответвлений корней, старению листьев, морфогенезу, образованию клубеньков и т.д.

Каковы сходства между ауксином и цитокинином?

  • Ауксин и цитокинин являются растительными гормонами.
  • Они производятся в малых концентрациях.
  • Оба являются органическими молекулами.
  • Ауксин и цитокинин отвечают за деление и удлинение клеток и д.р.

В чем разница между ауксином и цитокинином?

Из пяти категорий растительных гормонов ауксин и цитокинин являются двумя ключевыми их типами, которые влияют на деление клеток, клеточный рост, дифференцировку клеток и т.д. Ауксин в основном отвечает за удлинение ствола, в то время как цитокинин отвечает за деление и дифференцировку клеток.

Основная информация — Ауксин против Цитокинина

Ауксин и цитокинин являются ключевыми растительными гормонами, необходимыми для развития растений. Оба типа регулируют практически все аспекты роста и развития растений. Гетероауксин — является наиболее распространенной формой ауксина, в то время как цитокинины являются производными аденина. Ауксин в основном отвечает за удлинение клеток в стволе и кончиках корней. Цитокинины в основном ответственны за деление клеток и, следовательно, они находятся в зонах роста.

Гиббереллин

В данной статье мы подробнее остановимся о функциях препарата Гиббереллин, а также о его совместимости с другими активными веществами.

Основные функции препарата Гиббереллин

Гормон Гиббереллин: фото препарата

Многие садоводы привыкли к тому, что растению достаточно предоставлять минимальный, стандартный уход, и только в этом случае оно будет обильно плодоносить, сохранит свои функции, стрессоустойчивость и иммунитет. Но, тем не менее, как опытным садоводам, так и начинающим следует помнить о том, что кроме стандартных мер нередко возникает необходимость того, чтобы прибегнуть к дополнительной помощи: применению некоторых средств и препаратов, которые позволят стимулировать рост фруктовых и овощных культур. К таким средствам относится препарат под названием «Гиббереллин».

По сути, препарат Гиббереллин – гормон роста, который получают, как ни странно, из компонентов грибка-паразита под названием фузариум. Препаратом производят обработку семян перед посадкой, поскольку он позволяет повышать объемы урожая и защищать их от различных паразитов и бактерий. К тому же, кислота Гиббереллин подходит для того, чтобы постепенно улучшать вкусовые свойства и качества плодов, их внешний вид. К тому же, если применять препарат в ягодном хозяйстве, то повышается шанс получать стерильные ягоды, которые не будут содержать семена.

Гиббереллин: форма выпуска

Средство выпускают в порошкообразном виде, а также в виде гранул. Растворять их необходимо не в воде, а скорее в спиртовых растворах, поскольку только так гранулы проявят все свои основные и значимые свойства. В обычной воде они могут попросту не раствориться до конца, и выпуск полезных компонентов будет заблокирован. Чаще всего, используют данный препарат Гиббереллин для обработки виноградной культуры для того, чтобы получить крупные и пышные виноградные грозди, необходимо также использовать так называемый пластырь, который содержит вещества препарата. Чаще всего растение просто опрыскивают, особенно в урожайный сезон, когда ягоды или плоды начали постепенно завязываться.

Чаще всего назначением раствора Гиббереллина становится повышение скорости прорастания семенного посадочного материала. Благодаря тому, что препарат содержит активные вещества, процессы обмена в зародышевых частях растения ускоряются, а это, в свою очередь, дает толчок к более быстрому росту. Под воздействием препарата клетки постепенно растягиваются, увеличивается скорость их деления, в результате чего побеги стремительнее идут в рост. Средство в дальнейшем можно использовать для принудительного цветения, особенно тех растений, которые имеют проблемы в адаптации к новым условиям, имеют низкий уровень иммунитета и стрессоустойчивости. В особой степени это важно, если садовод или цветовод не может вовремя организовать и обеспечить условия и уход растению, и ему необходимо пережить некоторые сложные периоды укоренения и развития.

Гиббереллин: инструкция по применению препарата

В зависимости от того, к какой группе культур применяется стимулятор роста Гиббереллин, а также в зависимости от того, какие результаты хочет получить по итогу своей деятельности садовод, может меняться периодичность применения препарата. Нет однозначных назначений и рекомендаций в том, когда лучше обработать растение, а когда лучше всего не делать этого, поскольку периоды могут отличаться отсутствием стабильности. Таким образом, садоводу и цветоводу следует ознакомиться с рекомендациями, которые изложены непосредственно в инструкции к препарату, и выбирать соответствующую подходящую дозу и период, когда растение в большей степени нуждается в подкормке.

На сегодняшний день выделяют сразу несколько способов, благодаря которым можно использовать препарат Гиббереллин. В способах учитываются условия, период и количество препарата на отдельно взятую территорию:

  • Опрыскивание уже появившихся соцветий – в данном случае препарат обладает меньшими эффективными свойствами, поскольку он очень зависим от погодных условий. В периоды дождей препарат Гиббереллин может легко смываться с растения и его листовой части;
  • Соцветия можно обмакивать в состав Гиббереллина. Несмотря на то, что этот способ требует больших затрат на препарат, он имеет гораздо более лучший эффект, что также стоит учитывать;
  • Гребненожки обрабатываются фитогормоном Гиббереллин благодаря накладыванию препарата. По сути, это идеальный способ, особенно если речь идет об обработке виноградной культуры;
  • Метод контакта – процесс достаточно трудоемкий, и обычно им пользуются преимущественно профессионалы своего дела, которые уже имеют опыт подобной обработки винограда препаратом Гиббереллин.