Горный баран архар является парнокопытным млекопитающим семейства полорогих. Обитает в горных районах Центральной и Средней Азии, а также на юге Сибири. Охраняется природоохранной организацией, значится как уязвимый вид в международной Красной книге. Его ареал и численность постепенно сокращаются из-за негативных факторов. Недавно внесён в Красную Книгу Российской Федерации.

Общее описание.

Горный архар – самый крупный из всех диких баранов. Его тело в длину составляет 120-200 см, в холке высота 90-120 см, а общий вес 65-180 кг. Различают несколько подвидов в зависимости от размеров и окраски тела. Самый крупный из них – памирский архар, или горный архар Марко Поло. Был назван в честь первого европейца-путешественника, его описавшего. И у самцов, и у самок довольно длинные рога, однако у самцов они значительно внушительнее и крупнее, и могут достигать по массе до 13 % от общей массы тела. Рога бывают до 190 см в длину. Они закручиваются в спираль, а концы направлены наружу и вверх. Эти рога пользуются большой популярностью у охотников – их цена иногда достигает нескольких тысяч долларов.

Окраска тела варьирует у разных подвидов в широком диапазоне от песочного до серо-бурого цвета. Нижняя часть тела всегда выглядит намного светлее. По бокам вдоль всего тела проходят тёмно-бурые полосы, которыми чётко разделяется более тёмный верх с более светлым низом. Морда и охвостье у архара светлое. Отличие самцов в том, что у них вокруг шеи есть кольцо светлой шерсти, а также длинная шерсть на загривке. Горные бараны линяют дважды в год, причём зимняя шерсть намного светлее и длиннее летней. Ноги стройные, высокие, что, наряду с рогами спиральной формы, отличает их от горных козлов. В случае опасности взрослым животным присуще фырканье, молодые же блеют, словно ягнята домашних овец.

Распространение.

Обитают архары в предгорных и горных районах Центральной и Средней Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря. Живет в Гималаях, на Памире, Алтае, в Тибете и Монголии. В прошлом ареал этих животных был значительно шире – они были обычными животными на юге Восточной и Западной Сибири и юго-западной Якутии. Ещё в период бронзового века архар был многочисленным в Забайкалье, о чём говорят находки черепов этих животных. Их находили даже в погребении гуннов, которое относилось к III— II вв. до нашей эры.

Этот горный баран предпочитает открытые пространства. Бродит по степным склонам гор и предгорий со скалами, по альпийским лугам, заросшим кустарником, а также по скалистым ущельям, долинам с каменистыми возвышенностями. Архары избегают мест с густой древесной растительностью. Миграция у них вертикальная – в летнее время архары поднимаются в район альпийского пояса, где богатая травянистая растительность, а в зимнее спускаются на нижние малоснежные пастбища.

Размножение.

Архары обычно живут большими группами до 100 животных. Вне брачного сезона самцы держатся отдельно от самок. У самки архара половая зрелость наступает на второй год жизни, а у самцов только на пятый год. Период гона различен у разных популяций, но в среднем длится с сентября по ноябрь.

Баран архар, в отличие от остальных копытных, сочетает полигинию с полиандрией. У него в одной брачной группе могут участвовать одновременно несколько самцов и самок. С самого начала брачного периода самцы сражаются за право обладать самкой, сталкиваясь мощными рогами друг с другом. У самки беременность длится 150-160 дней, после чего рождается на свет 1-2 ягнёнка. Перед отёлом, который происходит ранней весной, самка отделяется от стада, уходит в укромное место и первые дни проводит с ягнятами. Самка ухаживает за потомством примерно 4 месяца, после чего ягнята обретают полную самостоятельность. Самцы не принимают участия в воспитании ягнят. Продолжительность жизни архара – 10-13 лет.

Угрозы и охрана.

Основным фактором, приводящим к снижению численности архара, считается неконтролируемая охота. Также играет негативную роль и вытеснение животных из их постоянного места обитания путём выпаса домашнего скота. Домашние овцы поедают всю траву, которой питаются архары, чем сильно способствуют уменьшению их численности. Основные хищники, нападающие на этих животных – снежные барсы, волки, росомахи и рыси. Чтобы сохранить вид, организуются специальные заповедники, в которых запрещена охота на любых животных. Архары довольно хорошо переносят неволю и размножаются в зоопарках.

Алтайский горный баран — описание, образ жизни

Примечательно, что представители этой породы сугубо крупные по размеру из подвидов Архара. Чистых представителей в природе фактически не осталось. В хозяйстве на сегодняшний день используются их гибриды с овцами.

Эскорт

Так как представителей породы в природе осталось крайне чуть-чуть, они относятся к первой категории, и строго охраняются. Их вписали в Красную книгу паки (и паки) в советские времена. Но и на сегодняшний день эти животные нате грани вымирания.

Описание

Эти горные бараны являются середь подвидов наиболее крупными по габаритам. Самцы имеют без меры мощные рога. Тело у них сильное, мускулистое и крупное. Округление самца составляет от 122 см, самки обычно получай 8 см ниже. Разница в росте практически не заметна, тем больше, что она не всегда выражена. Но масса тела самца основательно превышает массу самки. Самцы могут весить 200-212 кг, самки но, как правило, вдвое меньше. И у тех, и у других на голове имеются панты. Они считаются настоящей гордостью породы. У старых особей их периметр может составлять более 1,5 м, в обхвате – более 0,5 м. Тяга колеблется в пределах 22-24 кг. Но у самок они самодостаточно меньше, и представляют меньшую опасность. У них рога вырастают предварительно 120-128 см, в обхвате – 26-36 см. Весят 10-14 кг.

Особи имеют разную окраску, которая меняется посезонно. К осени флора шерсти этих животных становится коричневым, к весне же — светлее, в окраске присутствуют серые и рыжеватые оттенки.

У сего дикого барана на животе и задней части шерсть как всегда несколько светлее. Чаще всего она белая или серая, только имеются и рыжеватые вкрапления. По наблюдениям специалистов, у старых животных тонкое различие всегда более темный, чем у молодых.

Летом их альпага линяет, при этом часто меняя цвет с белого возьми рыжеватый. В этот период их кожа сильно чешется, в рассуждении сего животные могут проявлять агрессию.

Среда обитания

На современный день их можно увидеть лишь на 3 маленьких участках, расположенных в разных местах получай нашей планете. Все эти территории находятся под бдительной охраной.

  1. Сие территория, расположенная на границе Китая с Монголией.
  2. На маленьком хребте Сайлюгем.
  3. До этого времени одно место расположено в горах Чулышман.

Естественная среда обитания к алтайского барана – это крутые склоны гор, а также горная равнина. Иногда люди замечают их над морскими склонами нате высоте в несколько километров. Бараны предпочитают жить на высоких скалах.

С растений они очень любят ивы и березы. Но после того, где обитают эти бараны, березок уже практически неважный (=маловажный) осталось, так как они были съедены. Сегодня сверху территориях, где обитают алтайские бараны, произрастают различные злаковые культуры (мелкотравные, бобовые и т.д.). Как ими и питаются эти дикие животные. В жару они употребляют пищу малость раз в день, но на водопой приходят лишь изредка в несколько дней.

Численность

К концу 18-го столетия сих диких баранов можно было встретить на Тигирецком хребте, а и в горах поблизости. В начале следующего столетия утверждалось, что они живут в горной местности окрест долины реки Аргут, а также на Чульфманском плато.

Для рубеже 19-го и 20-го веков исследователи утверждали, отчего бараны снова переселились на новое место. Теперь их видели получай Сайлюгеме. Численность значительно снизилась с 600 до 230 особей. В 1995 году насчитывалось 320 представителей.

Лимитирующие факторы

  1. Специалисты считают, зачем, в первую очередь на численность и распространение алтайских баранов влияет выпихивание другими животными с привычных мест обитаниям. В горах живет бог не обидел яков и коз, которые занимают пастбища. В результате они выталкивают баранов свыше меры высоко в горы, где у их нет возможности найти себя пропитание.
  2. Еще один важный фактор, снижающий численность алтайского барана – жестокое браконьерство, которое достигает немалых масштабов. Животные поуже многие годы охраняются законом, но многих это малограмотный останавливает. В стремлении нажиться браконьеры отслеживают баранов по во всем местам обитания. К сожалению, властям не всегда удается копья ломать с этим губительным для природы явлением.
  3. Кроме того, существует ещё раз один фактор, который оказывает влияние на численность особей. Народище никак не могут повлиять на него. Это погодные атмосфера. В течение последних 20-30 лет погодные условия способствовали тому, который диким баранам выжить было очень трудно. От неблагоприятных погодных условий ныне гибнет большое количество животных. Особенно это выражено в зимний часы. Баранам все труднее найти для себя пищу, в результате а они становятся слабыми, и не могут преодолеть крутые склоны. В середине зимы они начинают падать жертвой.

Все эти причины вскоре могут привести к тому, ровно алтайские бараны полностью исчезнут.

Разведение

Численность этих животных пытались дополнить путем разведения в неволе. Попытки предпринимались сотрудниками зоопарков сверху территории Германии и США. Но в результате животные просто погибали. Почасту они не могли прожить и нескольких месяцев.

Зафиксирован трагедия, когда баран, содержащийся в неволе, прожил около 6 лет. Сие было на территории России в одном из биологических институтов.

Иметь на иждивении этих животных необходимо как можно ближе к их естественной среде. Им нужно повлечь за собой благоприятные условия, правильно ухаживать.

Как правило, горные бараны образуют многочисленное артель. Самки, как правило, ходят поодиночке, а самцы перемещаются таким образом, дай вам в случае опасности защитить потомство и самок.

Размножение

Спаривание надо на ноябрь. Беременность длится около 5 месяцев. А в начале мая рождается 1 ангел. Сразу же после рождения они могут стоять и прогуливаться.

Алтайский горный баран – уникальное животное, которое, к сожалению, может с головы до ног исчезнуть.

Видео: алтайский горный баран (Ovis ammon ammon)

На Алтае ФСБ задержала руководителя экологического фонда во время охоты на краснокнижных баранов

На Алтае сотрудники пограничного управления ФСБ рядом с Сайлюгемским национальным парком 14 ноября задержали троих охотников с огнестрельным оружием. Среди них — глава экологического фонда Эрмен Суркашев. Об этом сообщается на сайте нацпарка.

По данным организации, группу мужчин заметили на расстоянии выстрела от стада краснокнижных алтайских горных баранов. Их задержали и доставили в отдел пограничного управления ФСБ в селе Кош-Агач для проверки документов. Были составлены протоколы об административном правонарушении.

Среди задержанных — предприниматель из Москвы и двое местных жителей, которые были организаторами охоты, заявили в нацпарке. Мужчины сказали, что собирались охотиться на сибирского горного козла.

«Один из задержанных, гражданин Эрмен С., совмещает проведение охоты с участием состоятельного жителя столицы с постом руководителя экологической организации. Кроме того, на общественных началах трудится в региональных особо охраняемых природных территориях Республики Алтай, формально являясь защитником диких животных», — говорится в сообщении нацпарка.

В заказнике отметили, что сибирских горных баранов на участке парка, где планировалась охота, не видели на протяжении последних 10 лет. Единственное копытное, которое здесь обитает, — это аргали, или алтайский горный баран, который занесен в Красную книгу Алтая и Красную книгу России.

В пресс-службе пограничного управления ФСБ по Алтаю на звонок корреспондента «Таких дел» не ответили. Редакция направила официальный запрос, на момент публикации ответ не был получен.

О задержании Суркашева также сообщил источник издания «Тайга.инфо» и паблик «Подслушано в Кош-Агаче». По данным паблика, Суркашев — сотрудник региональной дирекции особо охраняемых территорий Алтая. В дирекции «Таким делам» сказали, что среди их сотрудников нет человека с такой фамилией.

Эрмен Суркашев с января 2012 года возглавляет экологический фонд «Аргут» в Горно-Алтайске. До этого он был директором одноименного государственного природно-хозяйственного парка, уточняет «Тайга.инфо».

Больше текстов, фотографий и новостей — в нашем Телеграме.

Пришлите нам свою новость в чат-бот в Телеграме.

  • Минпромторг предложил не закрывать фуд-корты во время пандемии, а организовать обслуживание в них, как в ресторанах
  • Мэрия Москвы собирается создать «цифровой профиль» для каждого жителя. В нем будет информация о нарушениях и «лояльности»
  • ТАСС: мужчина, захвативший шестерых детей в квартире в Санкт-Петербурге, сдался. Семьей займутся органы опеки

На Ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения правильности адреса. Пожалуйста, перейдите по ссылке для завершения подписки.

Если письмо не пришло в течение 15 минут, проверьте папку «Спам». Если письмо вдруг попало в эту папку, откройте письмо, нажмите кнопку «Не спам» и перейдите по ссылке подтверждения. Если же письма нет и в папке «Спам», попробуйте подписаться ещё раз. Возможно, вы ошиблись при вводе адреса.

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

По всем вопросам обращайтесь на mne@nuzhnapomosh.ru

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

  • Главная
  • Помогаем
  • Авторы
  • Редакция
  • Для новых авторов
  • Все материалы
  • Стать партнером
  • Новости
  • Сюжеты
  • Спецпроекты
  • Фотография
  • Словарь
  • Афиша
  • О фонде
  • Контакты
  • Отчеты
  • Для НКО
  • Персональные данные
  • Пожертвовать
  • Стать волонтером
  • Частые вопросы
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • Instagram
  • Youtube
  • Flipboard
  • Дзен

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

(Протокол № 1 от 20.01.2020 г.)

  1. Значение настоящей публичной оферты
    1. Настоящая публичная оферта («Оферта») является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным лицам «Нужна помощь» («Фонд»), реквизиты которого указаны в разделе 6 Оферты, в лице Директора Алешковского Дмитрия Петровича, действующего на основании Устава, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту («Донор»), договор пожертвования («Договор»), на условиях, предусмотренных Офертой.
    2. Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте Фонда в сети Интернет по адресу: nuzhnapomosh.ru.
    4. Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
    5. В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
    6. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
    7. Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
  2. Существенные условия Договора
    1. По настоящему договору Донор передает в качестве добровольного пожертвования собственные средства любым из указанных в п. 3.2 способов, а Фонд принимает пожертвование и использует его в соответствии с уставными целями Фонда.
    2. Перечисление средств Фонду по настоящей Оферте является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации. Факт передачи пожертвования свидетельствует о согласии Донора с условиями Оферты.
    3. При получении пожертвования в пользу организации-участника благотворительной программы «Нужна помощь.ру» или проекта, Фонд направляет 100% пожертвования в эту организацию. Фонд не удерживает процент от полученных средств.
    4. Назначение пожертвования: благотворительное пожертвование передается на осуществление уставной деятельности Фонда.
  3. Порядок заключения Договора
    1. Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
    2. Оферта может быть акцептована Донором путем перечисления денежных средств любым платежным способом, который указан на сайтах, а именно:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 6 Оферты, с указанием «пожертвование на уставную деятельность» либо «пожертвование на реализацию Благотворительной программы «Нужна помощь.ру», в строке: «назначение платежа»;
      2. c использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем представленных на сайтах https://nuzhnapomosh.ru/, https://takiedela.ru/, https://sluchaem.ru/, https://tochno.st/ — позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      3. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
    3. Совершение Донором любого из действий, предусмотренных пунктом 3.2 Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является дата поступления денежных средств от Донора на расчетный счет Фонда, а в случае совершения пожертвования денежных средств через ящики (короба) — дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
    5. Донор не устанавливает сроки использования добровольного пожертвования Фондом.
  4. Права и обязанности сторон
    1. Фонд обязуется использовать полученные от Донора по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности и благотворительных программ «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным».
    2. Донор имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования. Актуальный список проектов и фондов-участников благотворительной программы «Нужна помощь.ру» публикуются на сайте, в соцсетях и СМИ. Полученные от Донора в качестве пожертвований денежные средства, не израсходованные Фондом в полном объеме или частично по причине закрытия потребности согласно назначению пожертвований, не возвращаются, а перераспределяется Фондом самостоятельно на другие актуальные уставные цели.
    3. При получении безадресного пожертвования на расчетный счет по реквизитам Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденных Советом фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда либо направляет их на расходы на административные нужды Фонда в соответствии с Федеральным законом № 135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
    4. Донор имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Фонд размещает на сайте:
      1. информацию о суммах пожертвований, полученных Фондом, в том числе о суммах пожертвований, полученных для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      2. отчет о целевом использовании полученных пожертвований, в том числе для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      3. отчет об использовании пожертвований в случае перемены целей, на которые направляется пожертвование. Донор, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
    5. Фонд не несет перед Донором иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.
  5. Прочие условия
    1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, целями деятельности Фонда и Положением о благотворительной программе «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты
    2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Реквизиты Фонда

    Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь»

    Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
    ИНН: 9710001171
    КПП: 770401001
    ОГРН: 1157700014053
    Номер счета получателя платежа: 40703810238000002575
    Номер корр. счета банка получателя платежа: 30101810400000000225
    Наименование банка получателя платежа: ПАО СБЕРБАНК РОССИИ г. Москва
    БИК: 044525225

    Регистрируясь на интернет-сайте благотворительного фонда «Нужна помощь», включающего в себя разделы «Журнал» (takiedela.ru), «Фонд» (nuzhnapomosh.ru), «События» (sluchaem.ru), «Если быть точным» (tochno.st), («Сайт») и/или принимая условия публичной оферты, размещенной на Сайте, Вы даете согласие Благотворительному фонду помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» («Фонд») на обработку Ваших персональных данных: имени, фамилии, отчества, номера телефона, адреса электронной почты, даты или места рождения, фотографий, ссылок на персональный сайт, аккаунты в социальных сетях и др. («Персональные данные») на следующих условиях.

    Персональные данные обрабатываются Фондом для целей исполнения договора пожертвования, заключенного между Вами и Фондом, для целей направления Вам информационных сообщений в виде рассылки по электронной почте, СМС-сообщений. В том числе (но не ограничиваясь) Фонд может направлять Вам уведомления о пожертвованиях, новости и отчеты о работе Фонда. Также Персональные данные могут обрабатываться для целей корректной работы Личного кабинета пользователя Сайта по адресу my.nuzhnapomosh.ru.

    Персональные данные будут обрабатываться Фондом путем сбора Персональных данных, их записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, удаления и уничтожения (как с использованием средств автоматизации, так и без их использования).

    Передача Персональных данных третьим лицам может быть осуществлена исключительно по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

    Персональные данные будут обрабатываться Фондом до достижения цели обработки, указанной выше, а после будут обезличены или уничтожены, как того требует применимое законодательство Российской Федерации.

    Курдючные бараны: краткое описание, ценообразование

    Польза и особенности

    Курдючные овцы в первую очередь ценятся своим курдюком, где основание хвоста является осью, на которую и наслаивается жир. Состав данного жира включает множество витаминов и минеральных веществ, а именно: витамины группы В и витамин Е, калий, фтор, железо, йод, ненасыщенные жирные кислоты, цинк и фосфор.

    Следует обратить внимание на то, что вредоносный холестерин в данном случае представлен в незначительном количестве. Причём уровень сахара в крови достигает необходимого баланса. Кроме того, курдючный жир активирует поджелудочную железу.

    Не рекомендуется его употреблять больным атеросклерозом или подагрой.

    Курдючный баран обладает такой отличительной чертой, как грубая и чрезмерно густая шерсть. Из подобного качества сырья обычно изготавливают:

    • Валенки.
    • Одеяла.
    • Пледы.
    • Войлочные предметы.

    В основном курдючная порода овец обладает рыжим окрасом, но нередко попадаются особи коричневого или тёмно-коричневого цвета. Достаточно дефицитными являются серые и белые оттенки. Их шубка характеризуется однородностью структуры и цвета, исключая наличие пуха относительно других пород.

    Бараны с покровом тёмных оттенков не могут обеспечить такой же объём настрига, как светлые представители. Помимо этого, такие овцы отличаются от других пород своим особенным телосложением, где голова имеет малый размер, с горбинкой в носовой её части, причём имеются удлинённые свисающие уши. Как правило, рога у таких баранов отсутствуют, но известны и исключения из этого правила.

    Бараний курдюк легко просматривается невооружённым взглядом, так как огибает весь крестец, часто свисая под тяжестью накопленных полезных компонентов жира, что непременно поможет организму в условиях дефицита питательных веществ.

    Разведение коз в домашних условиях для начинающих

    Курдючный баран часто сравнивается с верблюдом, потому как он аккумулирует в жире необходимые пищевые и водные запасы на случай тяжёлого периода. Особенно это необходимо во время засухи, отсутствия нужного объёма урожая, а также в зимнее время года. Причём такое питание может считаться адекватным, если запасы изначально были сформированы на требуемом уровне.

    Овцы курдючной породы наделены хвостом среднего размера (около 9 см), покрытый тонким слоем шерсти.

    Представители данной породы характеризуются немалыми габаритами, что преимущественно выделяет их относительно прочих пород. Так, высота барана в холке определяется 110 см и весит около 110 кг, при этом овца значительно ниже, порядка 75-95 см с массой тела 75 кг.

    Анатомия курдючных видов овец

    Главная отличительная особенность курдючных баранов видна из названия. Это, несомненно, их курдюк – жировой мешок на крестце.

    Он может быть как в виде правильных полушарий, таки в форме свисающей культи или большого, волочащегося по земле мешка. Курдюк состоит из жира, который очень ценится среди азиатского населения.

    Курдючные животные в основном имеют хорошо развитую мускулатуру и крупные размеры (афганские курдючные самцы могут весить больше двухсот килограмм). Так как основная цель разведения этих животных – получение мяса и сала, то настриг и качество шерсти у них значительно хуже других овечьих разновидностей.

    Хотя в настоящее время проводится работа по улучшению шерстных характеристик таких овец (пример – калмыцкая порода).

    Самый большой курдюк – у так называемых жирнохвостых баранов.

    У них, при хорошем питании, он доходит до 40-ка процентов от общего веса животного и волочится по земле. Также многие мясо-сальные виды характеризуются загибанием вверх кончика хвоста. Еще с древних времен таким овцам прицепляли сзади специальные тележки, чтобы избежать повреждений курдюка о каменную поверхность. В настоящее время такой тип животных встречается редко.

    Галерея: курдючные бараны (25 фото)

    Содержание скота

    Принято считать, что идеальным местом для баранов является круглогодичный выгон на пастбище или обустройство стойл с укрытиями в период зимы и окотов. Если бараны расположены в загонах, то требуется регулярно косить траву для получения сена с последующим добавлением в неё специальных минеральных компонентов.

    За пастбищем закрепляется определённая группа овец курдючной породы, которую отбирают осенью, когда отделяют молодняк и отсеивают старые особи. Важно каждой группе обеспечить собственный загон с гарантией постоянного наличия воды и сена, особенно им стоит заблаговременно запастись к зиме.

    Баранов в отару, как правило, внедряют осенью для получения весеннего окота. В тот же период обычно происходит осеменение самок. Через месяц после рождения ягнята практически приучены к грубому корму и в мае уже полностью переходят на питание травой.

    Происхождение вида

    Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.

    В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир. Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.

    С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.

    Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии. Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось. Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.

    Ещё по теме: Требования к загону для овец

    Курдючные животные хорошо и быстро набирают вес, однако значительная часть набранной массы сосредоточена в сальном мешке, что сильно снижает чистый выход мяса. Справедливости ради стоит сказать, что эти животные изначально выводились для получения не только мяса, но и жира, поэтому селекционно-племенная работа велась с учетом этих требований, а также с учетом местных (азиатских) условий кормления и содержания. Именно мясо-сальная производительность и ставилась во главу угла.

    Кормление овец

    Конечно, самым главным весенне-летним продуктом питания овец становится сочная трава, а в осенне-зимнее время года – сено. Но рекомендуется уделить особое внимание подкормке, что позволит получить на выходе большое количество жира и мяса.

    Высокоудойные породы коз молочного направления без запаха

    Так, месячным ягнятам начинаю давать 50-100 г концентратов, увеличивая в зимний период порцию до 250 г. Кормящим овцам обеспечивается 300 г подкормки, а в условиях присутствия двойни около 500 г.

    Питание особей-производителей должно обладать гораздо меньшим объёмом, но при этом иметь необходимые питательные свойства. Для них летом подбирается самый сочный участок и в условиях случки выполняется следующее:

    • в рацион включаются яйца и молоко;
    • увеличивается порция концентратов;
    • дополнительное обеспечение витаминами.

    Зимой рекомендуется давать сено злаков, а также бобовых до 2,5 кг, до 1,5 кг сочной пищи, до 800 г концентратов.

    Круглогодичное выпасное содержание обязует усилить кормовые запасы, применяя современные методы и технологии.

    Важно разработать схему чередования пастбищ, производить их окультуривание и орошение, заготовку корма впрок.

    Разновидности

    В целом всего в природе существует 4 подвида курдючных баранов. Рассмотрим подробнее каждый из них и познакомимся с их индивидуальными характеристиками.

    Эльдибаевская

    Курдючные бараны этой разновидности распространены в Башкирии, Казахстане, Татарстане, а также в Саратове и Оренбурге.

    Домашние животные эльдибаевской породы отличаются довольно мощным телосложением и весят много.

    В среднем вес баранов может достигать показателя в 110 килограммов. Однако такая масса – это далеко не предел: в зависимости от рациона питания, а также условий содержания она может быть и больше.

    Традиционные варианты окраски: черная и рыжая. Причем черные масти среди животноводов ценятся гораздо больше, ведь они способны не только наращивать массивный мешок бараньего сала, но и ценны благодаря своей шерсти и молоку. Например, за 1 год с одного черного курдючного барана можно получить около 3 килограммов шерсти, и больше, чем 120 литров молока (из него обычно изготавливают молочные продукты).

    Калмыцкая

    Родиной этой разновидности являются восточные страны, а именно: Монголия и Китай. Разумеется, со временем данная порода распространилась более широко, и дошла в том числе и до нашей страны. Вообще, калмыцкая порода курдючных баранов считается наиболее распространенной и известной. Такая популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они являются наиболее крупными.

    Соответственно, от калмыцкого барана можно получить огромное количество пользы.

    Кроме того, многие животноводы отдельно выделяют шерсть баранов данной породы, так как она считается наиболее мягкой и приятной на ощупь. За год можно получить около 4 килограммов такой шерсти с одного животного. Окраска калмыцкой породы довольно стандартная: белая либо черная.

    Гиссарская

    Эта порода не является природной, она была специально выведена учеными. Ареалом распространения гиссарских баранов считается Узбекистан и Таджикистан. В нашей стране также можно найти представителей данной породы, однако они не слишком распространены и встречаются довольно редко.

    Шерсть гиссарских баранов обладает рыжим цветом в различных его вариациях и оттенках.

    Вес взрослого животного может достигать 150 килограммов (рекордные показатели), средняя масса составляет 90-120 килограммов. Представители данной разновидности не слишком «плодовиты» в отношении шерсти. За год ее можно получить только 2 килограмма. В связи с этим, а также по некоторым другим причинам молодняк данной породы чаще всего используют как мясо.

    Сараджинская

    Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.

    В том случае если планируется пустить животного на убой, то это следует делать уже в тот момент, когда вес барана достиг показателя в 37 килограммов.

    К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.

    Топ-10 самых крупных пород баранов в мире

    Овцы еще в глубокой древности были одомашнены человеком. Их содержат ради шерсти и мяса. Первые домашние овцы появились около 8 тыс. лет назад, там, где сейчас находится Турция. Постепенно овцеводство стало практиковаться во всем мире. Сейчас огромные поголовья овец можно встретить в Китае, Австралии, Индии и т.д.

    Шерсть овцы используют намного чаще, чем шерсть других животных. Баранина – любимое мясо многих народов. Из овечьего молока делают брынзу и кулинарный жир. Именно овца была первым в мире клонированным млекопитающим.

    Сейчас выведено множество пород овец, которые значительно отличаются друг от друга. Самые большие бараны в мире весят более 180 кг. Ведется постоянный селекционный отбор, который помогает улучшить те или иные характеристики животных.

    10. Романовская, 50-100 кг


    В 18 веке, в Ярославской губернии, в крестьянских хозяйствах появилась Романовская овца. Она являлась одной из самых выдающихся по шубным качествам и получила такое название, т.к. первоначально распространилась в Романово-Борисоглебском уезде.

    Матки этой породы небольшие, весят до 55 кг, но некоторые особи вырастают до 90 кг, тогда как бараны намного тяжелее – от 65 до 75 кг, иногда они весят 100 кг. Их содержат ради самых легких, нарядных и прочных овчин.

    Особенно ценится шкура ягнят 6-8 месяцев. У малышей этой породы покров черный, но со второй – четвертой недели он становится светлее, а к пяти месяцам депигментируется.

    Но, несмотря на то, что их разводят ради овчины, они ценятся и как источники мяса, т.к. уже в 100 дней ягнята могут весить до 22 кг, а в 9 месяцев – 40 кг.

    9. Куйбышевская, 70-105 кг


    Эта порода овец получила такое название благодаря месту, в котором она была выведена – в Куйбышевской области в середине 30-ых годов ХХ века. Во время войны племенную работу пришлось прервать, но в 1948 году новая отечественная порода окончательно сформировалась.

    Овцы Куйбышевской породы отличаются густой, длинной и плотной шерстью с крупными завитками белого цвета. Но их содержат и ради мяса. В 4 месяца бараны уже весят до 30 кг, к 12 месяцам набирают до 50 кг, а взрослое животное может весить до 120 кг.

    Мясо овец этой породы считается качественным, в нем нет плотного внутреннего слоя жира, а лишь нежнейшая жировая прослойка. Его называют мраморным, и ценится оно очень высоко, т.к. отличается нежностью и сочностью. Но такое мясо бывает только у животных на вольном выпасе.

    8. Северокавказская, 60-120 кг


    Это мясошерстная порода, которая была выведена в 1944-1960 годах. Овцы Северокавказской породы выделяются крупным ростом. Они белого цвета, но могут быть маленькие пятна на ушах, ногах и носу более темного цвета.

    Матки этой породы весят от 55 до 58 кг, тогда как масса баранов – от 90 до 100 кг, максимальная – 150 кг. Чаще всего эту породу можно встретить на Северном Кавказе, в Армении и на Украине. Еще один ее плюс – это высокая плодовитость. 100 маток могут принести около 140 ягнят.

    7. Горьковская, 80-130 кг


    Отечественная порода, которая была выведена в колхозах Горьковской области бывшего СССР в 1936-1950-ых годах. Это довольно крупные животные: бараны могут весить от 90 до 130 кг, а матки – от 60 до 90 кг. У них длинная белая шерсть, но голова, уши и хвост – темные.

    Горьковская порода считается скороспелой, быстро окупает все затраты на корм, довольно плодовитая. К минусам относят небольшое количество шерсти и неоднородное руно.

    6. Волгоградская, 65-125 кг


    Порода появилась в Волгоградской области, в совхозе «Ромашковский», в 1932-1978 годах ХХ века. В результате долгой работы смогли вывести животных с густой шерстью белого цвета, которая вырастает до 8-10,5 см. С барана собирают до 15 кг шерсти, а с матки – до 6 кг.

    Также нельзя не отметить и мясные качества породы Волгоградская. Матки весят до 66 кг, а бараны – от 110 до 125 кг. Эту породу разводят в Поволжье, на Урале, в средней полосе России.

    Численность этого поголовья постоянно растет, т.к. у нее множество плюсов: скороспелось, плодовитость, дает много шерсти и мяса, быстро адаптируется к условиям содержания, может выдержать любые погодные условия, отличается превосходным иммунитетом.

    5. Дорпер, 140 кг


    Порода появилась в 1930 году на юге Америки. В то время селекционеры работали над выведением животных, которые бы не боялись невыносимой жары. В результате получилась порода Допер, представители которой могут прожить без воды 2-3 дня и нормально себя чувствуют без сбалансированного питания. И при этом обладает хорошими продуктивными качествами.

    Это мясная порода, узнать которую можно по белой окраске тела и черной голове и шее. Летом животные линяют, участков с шерстью почти не остается, но это не недостаток, а преимущество, т.к. этих овец не нужно стричь.

    Овцы породы Допер выносливые, численность их поголовья быстро увеличивается (окоты – 2 раза в год, часто больше 1 ягненка), не требовательны к пище, с крепким иммунитетом. Масса взрослой самки – от 60 до 70 кг, а барана – от 90 до 140 кг. Мясо – с отменным вкусом, приятно пахнет.

    4. Эдельбай, 160 кг


    Порода появилась около 200 лет назад, над ее созданием трудились казахские пастухи. Они стремились вывести породу овец, которая могла бы приспособиться к кочевому образу жизни: была выносливой и выдерживала сложные условия существования.

    Так появилась порода Эдельбай, которая не боится ни сильной жары, ни холода, могут обходиться, питаясь скудной растительностью степи и при этом стремительно набирать вес. Они относятся к курдючным овцам, т.е. с жировыми отложениями около крестца.

    В среднем баран весит 110 кг, а овца – 70 кг, но некоторые экземпляры набирают до 160 кг. Они дают не только мясо, но и шерсть, сало, жирное молоко. Недостатки – плохая плодовитость и низкое качество шерсти, а также чувствительные копыта.

    3. Cуффолк, 180 кг


    Порода мясо-шерстного направления. Ее вывели в Англии, в 1810 году. Но особую популярность они приобрели в ХХ веке. Тогда про Суффолк узнал весь мир. Это крупная порода белого или золотистого цвета, у которых черная голова и ноги.

    Порода стала популярной, т.к. они скороспелые, быстрорастущие, обладают прекрасным иммунитетом. У них редко бывают болезни ног, быстро приспосабливаются к разным условиям, имеют высокую рождаемость.

    Овцы весят от 80 до 100 кг, а бараны – от 110 до 140 кг, есть и более крупные особи. Считается одной из лучших мясных пород в мире. Мясо – без присущего баранине неприятного запаха, вкусное и питательное.

    2. Архар, 65-180 мм


    Этот горный баран обитает в Средней и Центральной Азии, сейчас находится в Красной книге. Архар считается самым крупным диким бараном, который может весить от 65 до 180 кг. Есть несколько его подвидов, но самым большим является памирский архар. Аргали может быть разного цвета, от песочного светлого до серовато-бурого. По бокам видны темные полосы. Они живут на открытых пространствах.

    1. Гиссарская, 150-180 кг


    Среди культурных пород овец самой крупной считается Гиссарская порода, относящаяся к курдючным. Она мясо-сального направления. Этих овец часто можно встретить в Средней Азии. Ее родина – Таджикистан, название произошло от названия Гиссарской долины, т.к. ее выводили именно на этих пастбищах.

    Рекордсменом стал гиссарский баран, который появился в Таджикской ССР в 1927-28 годах, его вес составил 188 кг. Также, по неподтвержденным данным, там был представитель этой породы весом 212 кг. Это выносливая порода овец, которая может выдержать длительные переходы в 500 км.

    Флора и фауна Алтайского края — это необходимо знать

    Фауна Республики Алтай и Алтайского края так же интересна для туристов, как и природные достопримечательности. Ведь здесь можно увидеть множество редких животных, некоторые из которых даже внесены в Красную книгу. В данной статье мы познакомим вас с некоторыми наиболее, по нашему мнению, интересными и популярными представителями животного мира Алтая.

    Флора Алтая

    На Алтае произрастают сосновые боры. Здесь размещается черневая тайга, где можно встретить кудрявые березы, пихты и сибирские кедры. В лиственных лесах растет алтайская лиственница.

    Кудрявая береза

    Пихта

    Кедр

    На территории республики есть рябина, малина, черемуха, голубика, смородина, черника, калина, маральник, лапчатка, дунарский рододендрон, сибирский багульник, облепиха. На равнине произрастают высокие травы.

    Малина

    Маральник

    Лапчатка

    В некоторых частях Алтая можно встретить небольшие рощи с тополем, кленом, осиной, березами.

    На Алтае представлено широкое разнообразие цветов:

    • гвоздики разных цветов;
    • колокольчики голубого цвета;
    • разные сорта тюльпанов;
    • ромашки;
    • лютики желтого цвета.

    Гвоздики разных цветов

    Ромашки

    Разные сорта тюльпанов

    Благодаря этим цветам и травам получается вкусный алтайский мед, поскольку пчелы собирают пыльцу с огромного количества растений. В среднем на Алтае насчитывается 2 тысячи растений. Редкими и вымирающими считается 144 вида, их занесли в Красную книгу.

    Пищуха

    это небольшое зайцеобразное млекопитающее. Внешне она довольно милая и похожа на большого хомяка. На Алтае встречается два вида пищух: алтайская и малая. Последняя занесена в Красную книгу. Кстати, именно это животное стало логотипом нашего сайта! Пищухи устраивают свои гнёзда из мха и листьев между камнями, а зимой ведут подснежный образ жизни. Обычно они активны днём. Питаются они зелёной частью растений, семенами, ягодами и грибами. Численность этих зверьков обычная, они не находятся под угрозой. Живут колониями около 50 особей, держатся разнополыми парами и совместно заготавливают корм. При этом территория каждой пары имеет чёткие границы.

    Животный мир Алтая

    Богатство алтайской фауны также объясняется разнообразием ландшафта. Высоко в горах обитают орлы-беркуты, для которых добычей служат мыши, суслики и сурки.

    В таежных алтайских районах водятся грозные росомахи и бурые медведи, огромные лоси и хищные рыси, пушистые горностаи и забавные бурундуки. С дерева на дерева перелетают белки, под деревьями роют норы кроты и зайцы. А в наиболее буреломных местах скрывается самый ценный алтайский зверек – соболь.

    На равнинах водятся лисы. Нередко встречаются и волки. Но больше всего тушканчиков, хомяков и несколько видов сусликов.

    Алтайские водоемы – излюбленные места обитания ондатры и бобров. Здесь же живет огромное количество птиц: утки и бекасы, чирки и серые гуси, журавли и чайки. Во время перелетов на болотах и озерах Алтая останавливаются лебеди и северные гуси.

    А вот пресмыкающихся на Алтае немного. Самым ядовитым считается щитомордник, а самым крупным – узорчатый полоз, достигающий в длину 1 метра. Есть необычные живородящие ящерицы, немало гадюк – степных и обыкновенных.

    Озера и реки славятся обилием рыбы. В реках ловят окуней, пескаре й, ершей. Самая главная река Алтая – Обь, где водятся судак, стерлядь и лещ. А на алтайских озерах добывают неплохой улов щук и окуней.

    Манул

    настоящее реликтовое животное, он является самым древним представителем семейства кошачьих. Дикий кот имеет необычную внешность, обладает своеобразной окраской и пушистым мехом. Он обитает в высокогорных степях Алтая, которые граничат с Монголией. Там, на воле, манулы чувствуют себя комфортно. Эти осторожные звери специально выбирают для обитания труднодоступные места, поэтому встретить их довольно сложно. Питаются мелкими грызунами, в том числе, пищухами. При охоте ведут себя по-кошачьи: не гонятся за добычей, а затаиваются и караулят её. Манул – редкий вид, численность которого с годами сокращается из-за браконьеров. Данный вид внесён в Красную книгу и охота на него запрещена. Манула часто можно увидеть в зоопарках, где они благополучно размножаются, например, в Новосибирском зоопарке совсем недавно котят манула, от которых отказалась мать, выкормила обычная кошка.

    Эндемичные животные Алтая

    Эндемичные виды характерны для местностей, отделенных от прочих пространств географически или же экологически. На Алтае много труднодоступных и исключительно чистых мест. Этим объясняется проживание в крае нескольких уникальных видов.

    Алтайский крот

    У него короче хвост и мельче зубы, чем у европейского крота. К тому же, у представителя Алтая более выражен половой диморфизм. Самки и самцы европейского крота примерно одинаковы по размерам. Среди же животных Алтая мужские особи больше женских. Самки дорастают до 17-ти сантиметров в длину. Самцы достигают 20-ти сантиметров.

    Подобно прочим кротам, алтайские населяет леса и степи региона. Деревья защищают почвы от промерзания. Это позволяет кротам вольготно чувствовать себя под землей. В местах вырубки леса почвы промерзают, разбивая ареал обитания животных на разрозненные фрагменты.

    С этим связано сокращение численности алтайских кротов. Пока, они не занесены в Красную книгу, но близки к этому.

    Алтайская пищуха

    Облюбовала россыпи камней в низкогорных районах. Меж кусками породы можно спрятаться, чем и пользуется пищуха. Внешне она напоминает помесь зайца и полевки. О беляке «говорят» покатая форма черепа и крупные для простой мыши уши. Это не просто внешнее сходство. Пищуха относится к отряду зайцеобразных.

    Из года в год животные Алтайского края проходят одними и теми же тропами. Поэтому меж камней и трав можно заметить канавки шириной примерно по 4 сантиметра. Это дороги алтайских пищух. Среди собратьев из других регионов они самые крупные, в длину достигают 25-ти сантиметров и весят более 300-от граммов.

    Цокор алтайский

    Обогащает животный мир Алтая, принадлежа, как многие считают, к кротам или землекопам. Однако на деле цокор — грызун, выбравший подземный образ жизни. Для землеройки зверек крупный, весит до 500-от граммов.

    Для крота цокор не тем питается. Трапеза грызуна сугубо растительная. Кроты же трапезничают червями да насекомыми.

    Найти под землей червей и насекомых просто. Откуда же цокор берет траву? Ответ кажется очевиден, — грызун питается кореньями. Однако цокор умудряется есть и зеленые побеги. Зверек аккуратно вытягивает травы за корешки в свои норы.

    Растения Алтайского края, занесенные в Красную книгу

    В перечень редких представителей флоры вошли 202 класса:

    • покрытосеменные (141 вид);
    • лишайники (23);
    • папоротникообразные (15);
    • грибы (11);
    • мохообразные (10);
    • плауновидные (2).

    Всего в регионе насчитывается 2 тысячи таксонов. Край богат целебными травами, ягодами, грибами. Отдельные виды являются эндемиками и не растут в других районах. Встречаются на Алтае и представители реликтовой флоры – зубянка сибирская, сальвиния плавающая, копытень европейский, водяной орех чилим. Чтобы сохранить уникальные виды, перечень охраняемых растений регулярно пересматривают и расширяют.

    Водяной орех чилим

    660 таксонов входят в список полезной флоры, используемой человеком. Однако неконтролируемый сбор приводит к сокращению численности лекарственных видов. Вырубка лесов становится причиной исчезновения ягодных культур, грибов. Освоение земель, сельскохозяйственные работы также негативно влияют на состояние флоры: исконно алтайские виды оскудевают, в то время как увеличивается количество сорняков, прежде в регионе не встречавшихся.

    Купальница азиатская

    Считается одним из символов Алтая, известна в народе как огонек, жарок, сибирская роза.

    Купальница азиатская

    Пышный ярко-оранжевый цветок сочным оттенком напоминает языки пламени.

    Из-за массового срывания на букеты, выкапывания для пересаживания на приусадебные участки численность растений сократилась, и купальница попала в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения.

    Горечавка (калатиана) одноцветковая

    Многолетний цветок с ярко-синим крупным венчиком из пяти лепестков. Произрастает на горных склонах, на лугах. Относится к редким видам. Встречается на территории Катунского биосферного заповедника.

    Рябчик шахматный

    Многолетник из семейства лилейных внешне напоминает тюльпан. Бутон одиночный, поникающего типа. Лепестки розовые, с отчетливым пурпурным рисунком – расположенными в шахматном порядке крапинками. Размножается растение луковицами, они съедобны и применяются в народной медицине.

    Фиалка надрезанная

    Фиалка надрезанная

    Относится к вымирающим видам не только в Алтайском крае, но и в России. Растет в степных зонах, на лесных опушках, каменистых холмах. Цветок венчает корона из нежных фиолетовых лепестков. Популяция уменьшается из-за разрастающихся городов, строительства дорог.

    Липа сибирская

    Дерево-эндемик, встречающееся в черневой тайге, лиственных лесах края. Чистые насаждения образует редко. Исследователи полагают, что ряд существующих липняков сохранился с доледниковой эпохи.

    Чилим (рогульник)

    Водяной орех за необычную форму называют также чертовым – выросты на зрелых плодах напоминают рога. Однолетнее растение относится к реликтовым видам, существовавшим еще в доисторические времена. Чилим использовали в пищу: по составу орехи не уступают злаковым культурам.

    С рогульником связано множество алтайских легенд. Сейчас таксон находится под угрозой, сбор растений запрещен.

    Паутинник фиолетовый

    Съедобный гриб с войлочно-чешуйчатой шляпкой, сперва шаровидной, позднее – плоской. Встречается в сырых местах, вблизи лесных болот и водоемов. Привлекает внимание необычным насыщенно-лиловым оттенком. Ножка толстая, волокнистая, с клубневидным образованием в нижней части. Грибная мякоть серовато-сиреневая или голубоватая. Растение редкое, занесенное в охранный реестр Алтайского края и России.

    Под защитой находятся все виды диких орхидей, уникальные папоротники. К исчезающим видам относится также ряд лекарственных трав:

    • копытень европейский;
    • родиола морозная;
    • аконит обманчивый;
    • наперстянка крупноцветковая.
    • тысячелистники Ледебура, Шмакова.

    Включенные в Красную книгу Алтайского края растения и животные оказались под угрозой исчезновения. Задача экологов и биологов – сберечь уникальные популяции и сохранить неповторимую красоту региона.

    Климат на Алтае

    Климат Алтая отличается своей пестротой и контрастностью. Так, в северных районах лето теплое и засушливое, а зима мягкая и малоснежная. Зато в горах лето знойнее, а зима суровее.

    Самая холодная точка Алтая – Чуйская степь. Средняя зимняя температура держится на отметке минус 32ºC. Здесь же зафиксирован и абсолютный минимум – 62 градуса мороза. К холодным районам относят также плато Укок и Курайскую котловину.

    Зимние морозы устанавливаются в конце ноября. А снег лежит вплоть до середины апреля. Затем короткая и бурная весна сменяется теплым летом. Причем в равнинной части лето жарче и засушливее. Уже в конце августа наступает пора листопадов и прохладных ветров. Осень к началу сентября полностью вступает в свои права.

    А вот Чемал, Кызыл-озек, Беле и Яйлю считаются теплыми районами Алтая. Зимой температура редко опускается ниже минус 10ºC. Это объясняется тем, что эти районы расположены недалеко от Телецкого озера и здесь часто дуют фены – сухие и теплые ветры.

    Марал

    это благородный олень. Из его рогов весной добывают крайне ценное вещество – пантокрин. Его используют в лечебных целях и косметических, для сохранения молодости и восстановления здоровья. Панты обладают уникальной концентрацией биологически активных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Маралов уже давно и успешно разводят в этом регионе в многочисленных мараловодческих хозяйствах. История развития пантового оленеводства на Алтае богата и уходит корнями в далёкое прошлое. В настоящий момент мараловодство является одним из самых интересных и перспективных направлений отечественного животноводства. Горы и предгорья идеально подходят для содержания этих красивейших оленей с мощными разветвленными рогами. Благодаря созданным заповедникам и особо охраняемым зонам, здесь маралы часто встречаются в дикой природе. Здесь их главным врагом выступает волк, причём для охоты на оленя собирается целая стая. Также существует угроза браконьерства.

    Алтайский горный баран, или Аргали

    является самым крупным архаром (горным бараном) планеты. Он известен своими огромными рогами, которые, к сожалению, привлекают браконьеров. Аргали занесён в Красную книгу, как вид он находится под угрозой исчезновения, численность популяции чудовищно мала (в России насчитывается не более 700 особей). На Алтае были осуществлены попытки разводить горного барана в заповедниках, однако они не увенчались успехом. Аргали обитают стадами на высоте около 3-х километров над уровнем моря.

    Снежный барс, или Ирбис

    встречается на небольшой территории Алтая в высокогорном поясе. Это очень редкий крупный хищник семейства кошачьих, который занесён в Красную книгу. Снежный леопард, как еще его называют, животное скрытное и осторожное. Из-за его малочисленности многие аспекты его обитания и жизнедеятельности остаются неизученными по сей день. Ирбис является своеобразной визитной карточкой Горного Алтая. В последние годы здесь проводится большое количество интересных мероприятий, направленных на сохранение и развитие популяции этих редких особей, ведется образовательная деятельность среди местных жителей, в детских учреждениях проводятся праздники, концерты, конкурсы рисунков, посвященные теме охраны ирбиса и других редких животных.

    Охота на снежного барса запрещена, тем не менее, случаи браконьерства случаются. Обычно ирбисы совершают активные действия в сумерках, но иногда и в дневное время суток. Преимущественно ведут одиночный образ жизни на индивидуальной территории, которую по-разному помечают, однако иногда можно встретить и семьи. Снежные барсы – хищники, ведущие охоту на равных себе или больших по размеру существ. В основном, их целью становятся копытные, часто горные козлы. Летом гарниром к добыче служат зелёные растения.

    Читайте так же о растениях Алтая..

    Домашние животные Алтайского края

    Сельское хозяйство в алтайском крае процветает. Местные жители занимаются молочным и мясным скотоводством, птицеводством, разводят пантовых оленей, свиней, овец, лошадей и пчел.

    Пчела алтайская

    Если говорить о производстве меда, то Алтайский край занимает первое место в Сибири по объему производства этого сладкого лакомства. На Алтае распространена среднерусская порода пчел. До распада Советского Союза алтайскую пчелу активно охраняли.

    За тем, чтобы в регион не ввозили другие породы строго следили. Однако сейчас завозят насекомых из Узбекистана и других местностей. Это крайне негативно отражается на местной породе. Ведь заграничные собратья везут с собой болезни.

    На Алтае даже хотят создать заповедник, чтобы сохранить популяцию среднерусских пчел.

    Корова

    Наиболее популярные сельхоз животные Алтайского края – коровы. Больше всего на Алтае распространены такие породы как: симментальская, казахская белоголовая, красная степная и чёрно-пёстрая. Первую завезли из Швейцарии, она самая древняя в мире. Симментальская порода коров отличается хорошей молочной производительностью и высоким качеством мяса.

    Красная степная корова имеет сухую и плотную конституцию. А черно-пестрая корова самая высокопродуктивная в мире, дает много молока. Если в приоритете качество мяса, тогда фермеры выбирают казахскую белоголовую.

    Разведение оленей – так же очень популярный вид сельскохозяйственной деятельности на Алтае. Регион на втором месте в России по количеству копытных в хозяйствах. Те, кто занимается пантовым оленеводством, выбирают выведенную именно на Алтае саянскую породу. В медицине активно используют не только панты, которые спиливают у оленей в период роста, но и их мясо, кровь и жилы.

    Алтайская лошадь

    Эта порода лошадей прекрасно переносит пастбищный корм, может питаться им круглый год. Животное среднего роста, с широкой грудью и крепкими короткими ногами. На копытах у лошадей этой породы небольшие щеточки.

    Благодаря этой особенности, животное может выполнять сложные работы в горной местности даже без подков. Окрас и алтайской лошади бывает разным, встречаются даже тигровые и леопардовые масти.