Рыба судак — самый крупный из семейства окуневых. В длину рыба достигает 130 см, а вес судака может доходить до 20 кг. Однако в промысловых уловах средняя длина судака не превышает 60 см, а средний вес — 3 кг.

Судак требователен к воде — она должна быть проточной и чистой. Во время летнего заиливания воды эта рыба уходит вниз по течению. Промышленное загрязнение может привести к массовой гибели популяции.

Питание судака

Судак относится к хищным рыбам. В молодом возрасте он употребляет планктонных рачков, но после достижения 30 мм длины переходит на рыбный рацион — сначала на личинки мальков, затем на разнообразную рыбу (ельцы, пескари, плотва, уклейка, ерш и др.). Взрослые особи не уступают в прожорливости щукам. Причем в отличие от щуки, судак агрессивно преследует свою добычу. Чтобы поправиться на 1 кг судаку необходимо употребить 3,3 кг добычи. Килограммового веса данная рыба достигает к 2 годам.

Молодые особи придерживаются стаек. Причем чем крупнее судак, тем малочисленнее стая. Взрослый судак отдает предпочтение одиночной охоте.

Внешний вид

Тело судака продолговатое, с мелкой и плотной чешуей. Жаберные крышки покрыты чешуей лишь в верхней части. Рыло заостренное, а голова больше или равна длины тела.

У судака большой рот, оснащенный несколькими клыками. Прочие зубы невелики, а на жабрах расположены шипы. Пасть схожа со щучьей.

Судачья спина серо-зеленой окраски, а брюхо — белое. У молодых особей есть до 10 полос по бокам тела, которые с возрастом становятся практически незаметными. На спине находится плавник с острыми и твердыми лучами с натянутыми между ними крапленой пленкой. Остальные плавники имеют серо-желтую окраску. Глаза — выпуклые, с синим или фиолетовым оттенком.

Виды судака

Существует два биологических подвида — полупроходной и оседлый. Оседлый обитает в пресноводных водоемах. Нерест судака полупроходного подвида проходит в речных верховьях. Вслед за икрометанием он уходит в низовья или пресные участки морей. Визуально подвиды сложно отличить, однако оседлая разновидность отличается замедленным ростом.

Судак в речной среде

Места обитания судака — омуты, ямы и крутояры. Предпочтение отдается местам, где легко спрятаться — коряжникам и захламленным территориям. Судак любит находиться ближе ко дну — лучше песчаному, особенно в местах резкого изменения глубины. Ближе к поверхности эта рыба поднимается в спокойные вечера. Для охоты она может проникать на мелководье.

Тактика ловли судака имеет особенности — в зависимости от типа водоема. Например, на реке для ловли рыбаки передвигаются на лодке по ходу течения, а приманки отправляются на глубины с медленным течением.

Судак в среде водохранилища

В водохранилищах рыба держится затопленных русел, ям, захламленных участков, иногда мигрируя вслед за косяками мелкой рыбешки. Предпочтение отдается чистому песчаному дну на больших глубинах.

Ловля судака

Данную рыбу ловят там, где есть достаточная глубина (не менее 3 метров), чистая вода и галечное, каменистое или песчаное дно. При этом густые водоросли судак не любит. В отличие от щуки, судак не прячется в засаде, а двигается вдоль крутых свалов и бровок на глубину. Хорошими местами для ловли являются места ниже плотин и порогов, где судак охотится за ослабленными течением рыбешками.

Клев судака сходит на нет, если он сыт. В этот период рыба предпочитает отдыхать в местах скопления коряг или камней. Судак отличается осторожностью. Его не ловят на крупную блесну. Лучший способ ловли — снасть с пескарем или небольшой белой рыбой. Хотя судак относится к ночным хищникам, его можно ловить и днем.

Секреты ловли судака основываются на знаниях о периодах активности рыбы. Ловля происходит дважды в сутки: до зари (затемно) и до восхода, и от заката до полуночи. В этот период рыба подходит к берегам и даже может выскакивать из воды, когда охотится. После захода Солнца клев судака становится хуже, однако сохраняется, причем осенью он может и не ослабевать.

Ловля судака осуществляется со дна, когда он выходит на охоту. Причем в противоположность окуню судак не чавкает, когда хватает добычу. Оптимальное время для ловли — сразу после нереста, при температуры воды 18-20 градусов. Ловля осуществляется в течение года, однако условия ловли ухудшаются зимой, перед и во время нереста. Улучшаются условия в конце зимы, когда тает снег.

Характерен процесс кормления судака. Процесс начинается боем, который отличен от боя других рыб. Продолжается он до получаса — рыба гоняется за уклейкой по всему верхнему слою водоема. Звуки судачьего боя сходны со звуками, которые происходят при ударах камней о воду. В период боя рыба не клюет на приманки, однако сразу вслед за боем начинается клев судака. Результаты ловли напрямую зависят от обеспеченности водоема кормами. При недостаточности пищи, клев будет хорошим и в дневное время.

На глубине свыше 5 метров живец может передвигаться в отвес (под лодкой). В этом случае грузилом постукивают о дно. Когда глубина меньше 5 метров, живца пускают в 10-12 метрах впереди лодки. Если глубина менее 2 метров, ловля не имеет смысла.

После того, как судак пойман, нужно вернуться выше места поклевки и повторить проплыв. Необходимо запомнить место следующей поклевки, стать там на якорь и продолжить ловлю в данном месте. Однако частые проплывы могут насторожить рыбу.

Ловля на спиннинг

Рыбалка на судака с использованием спиннинга не так распространена, как на щуку. Недостатки ловли на спиннинг таковы:

  • клев судака начинается только под вечер;
  • хороший клев происходит в предрассветном полумраке, а с рассветом клев становится хуже;
  • темнота не позволяет осуществлять верные забросы спиннингом.

Для ловли на спиннинг применяются тяжелые, узкие, удлиненные блесны. Хорошая ловля бывает на воблеры, а также на джиг. Иногда выше блесны крепят несколько крючков на 30 см поводках с белыми мелкими твистерами, либо кисточками из перьев или ниток.

Молодой судак — стайная рыба. Поэтому, поймав одну особь, нужно кидать спиннинг там же.

Летний сезон

Летом эта рыба любит места возле волнорезов и мостовых опор, возле плотин и под порогами. В летний период удачная ловля случается на перекатах. Во многих случаях возможна успешная ловля донной удочкой на известных стоянках.

Осенний сезон

Осенью рыба предпочитает наиболее глубокие и тихие места рек с не илистым дном. Перемещение на зимние стоянки совпадает с пожелтением березовых листьев.

Хороший улов достигается донными удочками на живую или мертвую рыбу. Лучше всего ловит на пескаря или ерша.

Ловля улучшается начиная с августа, становится отличной в сентябре, и ослабевает начиная с октября.

Зимний сезон

Зимой лучше ловить на крупную мормышку с нанизанной на нее тюлькой. Также можно ловить на балансир или блесну.

Зимой судак передвигается мало. Для успешной рыбалки необходимо установить место его стоянки. В это время года рыба предпочитает бровки с перепадом уровня глубин. Для поиска сверлятся лунки с интервалами в 15-20 метров. Попутно определяются глубины. Как только обнаружен перепад, начиная с этого места, интервал между лунок сокращается до 1-3 метров. Ловля начинается в лунке, где имеется самый большой перепад глубин. Эту рыбу нельзя спугнуть шумом, напротив, считается, что шум улучшает клев судака.

Пойманную рыбу необходимо спешно вытаскивать и тут же продолжать ловлю. Если потерять время, стая уйдет. При ловле на блесну перерывы между проводками могут составлять 5-7 секунд. Блесна должна быть в 5-10 см от дна. Подъем блесны должен быть плавным, однако первые 5-10 см подъема должны проводиться с ускорением. Используются незначительные покачивания окончанием удильника. Можно уложить блесну на дно и слегка пошевелить ею, после этого подняв ее на 5-10 см.

Если рыбалка проводится на незначительных глубинах (до 4 метров), можно присыпать лунки снегом, это улучшит клев.

Весенний сезон

Весной рыба охотится на малька, из-за чего выходит из ям. Во время жора судак легко ловить, но сложно обнаружить. После начала таяния снега ловля улучшается.

Нерест

Оседлый подвид не делает значительных нерестовых походов и мечет икру в период с мая по июнь. Предпочтение отдается неглубоким, хорошо прогреваемым местам. Нерест судака парный: вначале самец обустраивает гнездо, икра судака откладывается самкой, при этом самец охраняет икру.

Впервые нерест судака происходит, когда рыбе исполняется 4-5 лет. Длительность нереста — 10-20 суток. Усиленный клев после нереста наблюдается в течение 8-12 суток.

Вываживание

Почувствовав хватку, которая обычно не слишком резкая, нужно осуществить резкую подсечку. Обычно судак засекается за мощные челюсти. Иногда за полость пасти. Приманка заглатывается крайне редко. В первые мгновения после подсечки рыба реагирует бурно, однако сопротивление продолжает не долго. Как только судак выходит на воздух, он успокаивается. Снимать рыбу с крючка нужно так, чтобы не повредиться об острые плавники или жаберные крышки.

Во время рыбалки вместо судака иногда попадается берш. Внешне они очень похожи. Однако у берша более темные поперечные полосы, у него отсутствуют клыки, его зубы более ровные, чешуя крупнее, а голова шире и короче. Длина тела берша не более 50 см, а вес не более 3 кг.

Выращивание в неволе

Разведение судака осуществляется в нагульных прудах, изобилующих сорной рыбой. Наилучшие результаты дает совместное выращивание с карпом. Поскольку естественные нерестилища в прудах отсутствуют, необходимо создание искусственных.

Судак — достойный трофей для любого рыбака. Им можно не только похвастаться перед товарищами-рыболовами. Их судака получаются вкусные и полезные кулинарные блюда.

Чем рыба берш отличается от мелкого судака: фото

Многие любители рыбной ловли не видят различий между бершем и небольшим судаком, считая, что это одна и та же рыба. Мнение их ошибочно. Хотя берш и судак относятся к одному семейству окуневых и похожи внешне, это абсолютно разные рыбы. Поэтому, чтобы отличить одну рыбу от другой, нужно знать, в чем их различие.

Берш и судак: описание и среда обитания

Довольно часто при ловле рыбы на Волге, Оке или Днепре на крючок попадается берш, очень похожий на судака. По величине эта рыба значительно уступает судаку и довольно редко достигает веса в восемь фунтов.

Эта стайная хищная рыба предпочитает чистую воду, умеренное течение и песчаное, галечное или каменистое дно.

  • Берш крупных размеров обитает практически на фарватере, молодой – около берега, но обязательно у дна.
  • Молодь иногда держится рядом со стаями судака.
  • Размеры берша небольшие: его вес от 1,2–1,5 кг, длина около 45 см.
  • Рыбы живут стаями и охотятся на мальков. Они способны проглотить жертву, длина которой не больше 7 см.
  • Места обитания: река Волга и ее притоки, Каспий.
  • Нерестится берш весной, придерживаясь глубоких песчаных мест.
  • Активно ловится в первой половине дня и берет джиг и все виды мормышек светлых цветов.
  • В последнее время численность этого вида рыбы значительно выросла.

Берш является вполне обычной рыбой, которая годится для жарки, варки и ухи.

Судак

Этот самый крупный представитель семейства окуневых обитает в озерах и реках.

  • Удлиненное тело рыбы покрыто мелкой чешуей с зазубренными краями, которая частично распространена на хвост и голову.
  • Спинные плавники соприкасаются между собой или разделены небольшим промежутком.
  • Все лучи первого спинного плавника колючие, во втором имеются только три колючих луча.
  • Челюсти у рыбы удлиненные, рот большой с многочисленными мелкими зубами.
  • На жаберных костях судака есть шипы, а на челюстях – клыки.
  • Брюхо у него белое, спина зеленовато-серая, на боках до десяти поперечных черно-бурых полос.
  • Брюшные, грудные и анальные плавники судака бледно-желтые.
  • Перепонки хвостовых и спинных плавников усеяны темными пятнышками.

Судаки очень чувствительны к содержанию кислорода в воде, поэтому в загрязненных водоемах они не живут. Чаще всего они обитают в озерах и реках с илистым, песчаным или слабо заиленным дном. Держатся они у обрывистых берегов, камней, среди коряг. Мест с растительностью избегают. Зимой продолжают вести активный образ жизни и стаями живут в закоряженных ямах. Во время весеннего паводка перемещаются в прибрежные участки озер, в залитые участки поймы рек и в прибрежье рек.

Отличия берша от судака

Отсутствие клыков у берша является его главным отличием от «клыкастого» судака.

Отличия по внешнему виду и размеру

  1. Берш намного меньше. Во взрослом состоянии его вес не превышает 1,4 кг, а длина – 45 см. Вес взрослых судаков доходит до 15 кг, а длина может быть около метра.
  2. У него на жабрах находится чешуя, а судака они чистые.
  3. У берша зубчики мелкие, а у судака имеются передние клыки.
  4. Глаза у берша больше, рыло шире и короче.
  5. Щеки у него покрыты чешуями, которые крупнее, чем у судака.
  6. По цвету они почти не отличаются, однако, поперечные полосы у берша имеют более правильную форму.

Отличия по образу жизни и местам обитания

  • Судак распространен в соленых озерах и в большинстве рек. Берш обитает в реках, которые впадают в Каспийское и в северную часть Черного моря.
  • Несмотря на то что обитать они могут в одном месте, берш является стайной рыбой.
  • Во время ловли этих рыб на удочки, берш хватает приманку за хвостик, щиплет ее и не достает до крючка, судак чаще всего клюет с ударом.
  • Берш любит теплую воду, поэтому обитает ближе к югу. Судак же многочислен и в северных реках.

Перечисленные достаточно красноречивые признаки указывают на то, чем отличаются эти с первого взгляда похожие друг на друга рыбы.

Способы ловли берша

Промысловики эту рыбу специально не ловят, а для любителей рыбалки она является желанной добычей.

  • Летом этого хищника почти не ловят, охотятся за ним зимой, осенью или ранней весной.
  • Ловят на течении со льда или с лодки.
  • Диаметр лески должен быть не более 0,2 мм. Тонкая леска будет путаться, а толстая парусить на течении.
  • Использовать для ловли лучше большие удлиненные мормышки.
  • В качестве насадки применяется тюлька или верховка.

Снасти для ловли берша

Поплавочная удочка.

Этой снастью ловится берш, вес которого до 2 кг. Хищник является достаточно бойкой рыбой, поэтому удочка должна быть прочной. В противном случае он легко ее может повредить. Лески нужно применять такие, чтобы вытащить рыбу можно было без багорика или подсака.

Спиннинг.

Этим приспособлением для рыбной ловли берша следует ловить в местах, где можно провести блесну без зацепов.

  • Блесна должна быть светлой, колеблющейся и хорошо огруженной.
  • Хищник леску не перекусывает, поэтому металлический поводок применять не надо.
  • В связи с тем, что рыбы часто устраивают засады, лучше всего производить ступенчатую проводку или не очень быстро вести блесну у самого дна.
  • Берш хватает приманку медленно, поэтому в крайних точках проводки следует делать паузы.

Лодка, с которой будет ловиться хищник с помощью спиннинга, должна быть устойчивой. Резиновое судно будет сложно удержать, и не очень удобно в нем стоять.

«Донка».

Эта снасть среди любителей рыбной ловли является наиболее распространенной. Почти всегда рыбалка бывает успешной, если «донку» поставить на ночь, а утром проверить ее содержимое.

«Донкой» со скользящим грузилом можно удить и с лодки. Главное, чтобы леска через грузило проходила свободно. Еще одно условие при применении этой снасти – рыба при заглатывании живца не должна раньше времени чувствовать ее сопротивление.

Кружки.

С их помощью бершей ловят так же, как щуку.

  • Кружки нужно посылать в известные места скопления хищников.
  • Иногда снасть, проходящая в нескольких метрах от рыбы, может быть ею не замечена.
  • Если рыба скопилась на склоне подводного русла, то кружки должны плыть вдоль него. В этом случае вероятность поклевки увеличивается.

Особенно оживленно рыба клюет по утрам, до двенадцати часов дня, затем в течение двух или трех часов в клеве наступает перерыв. Зато в это время энергично клюет небольшой судак.

Невзирая на то, что берш является рыбой небольшого размера, его можно ловить на любые снасти, да и гастрономические качества этого хищника лучше, чем у судака.

Судак

Судак – это хищная пресноводная рыба. Эта рыба по прожорливости занимает второе место после щуки среди хищников пресных водоемов. В связи с высокой агрессивностью и подвижностью, в его мясе мало жира.

Эта рыба водится повсеместно в Евразии: от восточноевропейских рек и озер до пресных водоемов Дальнего Востока. Блюда из судака имеются в кухнях разных народов. Благодаря низкому содержанию жира в мясе, эта рыба относится к диетическим продуктам. Богатый витаминно-минеральный состав и большое количество легкоусвояемого белка при невысокой калорийности мяса судака, позволяют использовать его при приготовлении рыбных блюд для первого прикорма грудничкам.

Общие сведения

Судака сложно спутать с другими рыбами. Его тело длинной вытянутой формы, голова удлиненная, в челюстях много крупных зубов. Тело имеет зеленовато-серый цвет, на котором четко просматриваются темные поперечные полосы, брюшко – серебристое. На спине этой рыбы есть два плавника с жесткими лучами, которые заканчиваются острыми шипами. Оболочка глаз судака окрашена в оранжевый цвет.

  • Общие сведения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Опасные свойства
  • Норма потребления
  • Как выбрать
  • Как лучше хранить
  • Как приготовить
  • Вывод

Обитает судак на глубоководье в чистых пресных водах с глинистым или песчаным дном и береговой зоной, поросшей растительностью. Питается он преимущественно мелкой рыбой малоценных пород, иногда в его желудке обнаруживаются остатки лягушек и панцири раков.

В течение года судак набирает в весе до одного килограмма, а за всю свою жизнь – до 15-20 кг, достигая в длину до одного метра. Половозрелые самки очень плодовиты: за период нереста они мечут до миллиона икринок. Охраняет потомство самец. Зная об этом, многие виды рыбок откладывают свою икру в гнезда судака.

Химический состав

Мясо судака представляет собой легкоусвояемый белковый продукт. Отсутствие углеводов и высокое содержание воды в продукте обеспечивают низкую калорийность этой рыбы (около 84 ккал в 100 г).

Пищевая ценность судака

Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы
Белки 18,4
Жиры 1,1
Углеводы 0
Вода 80,0

Белки мяса судака богаты незаменимыми для человека аминокислотами (изолейцином, лейцином, лизином, метионином, триптофаном и фенилаланином). Жиры рыбы на 75% представлены полезными для здоровья человека моно– и полиненасыщенными жирными кислотами.

Кроме основных энергетических и пластических веществ, эта рыба полезна своим богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины в судаке

Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,01
Витамин В1 (тиамин) 0,08
Витамин В2 (рибофлавин) 0,11
Витамин РР (никотиновая кислота) 2,0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,0
Витамин Е (токоферол) 1,8

Мясо судака содержит множество минеральных веществ:

  • макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, серу);
  • микроэлементов (железо, йод, марганец, фтор, хром, цинк, медь, кобальт, молибден).
Минеральные вещества в судаке

Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий 280,0
Фосфор 230,0
Натрий 35,0
Кальций 35,0
Магний 25,0
Железо 0,50

Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты судачьего мяса обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства

Регулярное употребление мяса судака, благодаря его химическому составу, способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению мозговой активности;
  • повышению остроты зрения;
  • гармоничному развитию ребенка;
  • нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • функционированию эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы, инсулинового аппарата поджелудочной железы, половых желез);
  • стимуляции деятельности иммунной системы;
  • снижению вязкости крови;
  • процессам кроветворения;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • восстановительным процессам в тканях;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Низкая аллергогенность мяса этой рыбы позволяет употреблять его при пищевых аллергиях.

В судаке мало жира, что делает возможным готовить из него диетические блюда:

  • для худеющих;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях органов пищеварения;
  • во время или после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • при хронических заболеваниях почек.

Большое содержание природных антиоксидантов в сочетании с необходимыми для их действия минералами обусловливает противоопухолевый эффект судачьего мяса.

Почему судак быстро портится

Судак, как и любая другая рыба, относится к скоропортящимся продуктам. Его мясо подвергается быстрой порче, потому что:

  1. Судак – тощая рыба. Жировая ткань тормозит гнилостные процессы. Так как жира в мясе судака практически нет, гнилостная микрофлора по соединительнотканным перегородкам быстро распространяется по мышцам рыбы.
  2. В мясе судака много воды. Вода является благоприятным фактором для развития микроорганизмов.
  3. В судаке нет углеводов. Отсутствие углеводов приводит к тому, что в процессе порчи образуется мало молочной кислоты. В результате кислотность мяса этой рыбы имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, что способствует развитию микрофлоры.

Чтобы не отравиться судаком, необходимо уметь правильно его выбирать.

Опасные свойства

Судак противопоказан при фенилкетонурии – наследственной ферментопатии, при которой аминокислота фенилаланин не может усваиваться людьми. Мясо судака богато фенилаланином, поэтому его употребление при фенилкетонурии чревато токсическим поражением центральной нервной системы.

Судак может быть источником токсикоинфекций, паразитических червей (гельминтов), патогенных микроорганизмов, которые попадают в его мясо из воды.

Самой опасной токсикоинфекцией, которой можно заболеть при употреблении судака, является ботулизм. Ботулизм вызывается ботулотоксином – специфическим токсическим веществом, вырабатываемым клостридиями ботулизма. Клостридии в судаке находятся в виде цист, из которых выходят при болезни, травме или смерти рыбы. Для активного размножения клостридий и выделения ними ботулотоксина нужны анаэробные условия, которые создаются при неправильном солении, копчении, вялении или консервации рыбы. Летальность от ботулизма высока: при несвоевременном введении противоботулинической сыворотки умирает до 60% заболевших. Смерть при этом наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры.

Мясо рыб пресноводных водоемов, к которым относится и судак, может стать источником 40 глистных инвазий. К самым распространенным из них относятся:

  • лентец широкий;
  • кошачья двуустка;
  • китайская двуустка;
  • анкилостома;
  • аскарида;
  • анизакида;
  • трихинелла.

К наиболее распространенным и опасным для человека глистам, содержащимся в судаке, относятся лентец широкий и кошачья двуустка.

Лентец широкий попадает в организм человека с мясом или икрой судака, вызывая дифиллоботриоз. В кишечнике одного человека одновременно могут жить несколько таких паразитов. Длительное время (часто – в течение нескольких лет) дифиллоботриоз клинически проявляется только разного рода недомоганиями, на которые человек может не обращать внимания. За это время длина червя достигает десятка метров. В процессе своей жизнедеятельности, лентецы выделяют много токсичных продуктов, которые всасываются в кровь человека. При многолетнем течении заболевания, вещества выделяемые червями:

  • угнетают кроветворную функцию костного мозга;
  • нарушают чувствительность в периферических тканях;
  • оказывают гепато- и спленотоксическое действия, вследствие чего печень и селезенка увеличиваются в размерах;
  • вызывают сильные аллергические реакции.

Кошачья двуустка – возбудитель описторхоза, также попадает в организм человека из мяса рыбы. Из кишечника человека паразит проникает в желчные протоки и протоки поджелудочной железы, где присасывается к их стенкам. В процессе своей жизни двуустки выделяют токсичные вещества, а также физически закупоривают желчные протоки, вызывая обтурационную желтуху. Описторхоз при хроническом течении может провоцировать развитие онкологических заболеваний печени.

В воде, в которой обитает судак, кроме патогенных микроорганизмов, могут содержаться вредные и опасные вещества (контаминанты):

  • соли тяжелых металлов;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • удобрения;
  • канцерогены.

Обитание судака в загрязненных водоемах приводит к накоплению контаминантов в его мясе. Употребление судака, выловленного в такой воде, опасно интоксикациями и отравлениями.

Употребление в пищу некачественного мяса судака может нанести непоправимый вред здоровью. Чтобы не допустить этого, необходимо знать, как выбирать, как хранить и как приготовить эту рыбу правильно.

Норма потребления

Калорийность сырого мяса судака невысока, поэтому оно относится к диетическим продуктам питания. При употреблении блюд из него в свой рацион во время диеты следует учитывать, что некоторые способы кулинарной обработки (жарка, тушение, фарширование) повышают их энергетическую ценность:

  • сырая рыба – 84 ккал/100 г;
  • отваривание – 97 ккал/100 г;
  • приготовление на гриле – 119 ккал/100 г;
  • фарширование – 144 ккал/100 г;
  • жарка – 180 ккал/100 г.

Судак является хорошим вариантом использования рыбы в рационе питания практически всех контингентов людей. Ориентировочное ежедневное количество рыбы в меню должно составлять:

Контингент Норма потребления рыбы в день, граммы
Дети 9-12 месяцев 30-50 (в виде пюре)
Дети 1-3 лет 20-25
Дети 4-6 лет 45-50
Дети старше 7 лет и подростки 25-30
Взрослые 75-100

Рыба должна быть в рационе каждого человека. Нормы потребления рыбы зависят от возраста, пола, физической и умственной активности, физиологического состояния. Ориентировочные нормы не являются обязательными. Они могут увеличиваться или уменьшаться за счет других белковых продуктов.

Как выбрать

Судак можно поймать самостоятельно на рыбалке, купить в магазине или на рынке. В торговой сети его можно найти в свежем, охлажденном или замороженном виде.

Чтобы правильно выбрать свежий или охлажденный судак, необходимо придерживаться некоторых правил при его выборе:

  1. Покупать рыбу можно только в специализированных магазинах, супермаркетах или на официальных рынках. Так можно быть уверенным, что судак прошел ветеринарно-санитарную экспертизу.
  2. По возможности необходимо покупать живую рыбу из аквариума. Если такой возможности нет, покупать нужно только целую рыбину.
  3. Нужно осмотреть тушку. На ее поверхности не должно быть несвойственных судаку пятен, слизи, ран. Чешуя судака должна быть чистой и блестящей. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми.
  4. Обязательно следует посмотреть на жабры. Они должны быть красными и блестящими.
  5. Затем необходимо понюхать рыбу. Она не должна неприятно пахнуть. Допустим только легкий запах тины. Сильный рыбный запах – признак порчи.
  6. После осмотра нужно надавить на тушку рыбы. На свежей рыбе ямка после надавливания быстро выравнивается.

Замороженный судак редко продается целиком. Чаще всего замораживают уже филированное мясо. Чтобы купить качественное замороженное филе судака, следует:

  1. Изучить этикетку. На ней должна содержаться информация о производителе, вес, дата вылова и заморозки. Если филе покрыто глазурью, то дополнительно на упаковке должно быть указано содержание воды (в процентах к весу).
  2. Осмотреть упаковку. Филе должно быть герметично упаковано. Если целостность упаковки нарушена, от покупки стоит отказаться.
  3. Оценить цвет филе. Оно должно иметь белый цвет. Желтизна является признаков повторного замораживания или давности рыбы.
  4. Глазурь должна покрывать весь продукт, а сквозь нее должно быть видно филе. Если слой глазури слишком толстый, это может указывать на неправильное хранение продукта или недобросовестность производителя.

Как лучше хранить

Свежую или охлажденную рыбу лучше готовить сразу после покупки. Если необходимо сохранить ее в течение некоторого времени, то делать это нужно в холодильнике или морозильной камере. Перед хранением обязательно необходимо выпотрошить тушку, почистить, промыть и обсушить. Поместив рыбу в емкость, посыпать небольшим количеством соли и накрыть пищевой пленкой.

Судак может храниться:

  • в холодильнике при температуре +4°С – не более 48 часов;
  • в морозильной камере при температуре -5°С – не более 2 недель;
  • в морозильной камере при температуре -18°С – не более полугода.

После разморозки дальнейшее хранение судака (в целом или филированном виде) недопустимо!

Как избавиться от запаха тины

Пресноводная рыба обычно пахнет тиной. Перед приготовлением блюд из судака необходимо избавиться от этого неприятного запаха. Для этого следует выпотрошить, почистить, вымыть тушку и уложить ее в емкость, в которую она помещается целиком. После этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Выдавить лимонный сок и развести его водой в соотношении 1:1. Полить тушку снаружи и изнутри лимонным раствором, а кожуру от лимонов положить сверху. Емкость накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  2. В трехлитровой банке воды растворить один стакан крупной поваренной соли. Залить рыбу этим солевым раствором и оставить под пленкой в холодильнике на 30 минут.
  3. В двухлитровой емкости развести две столовые ложки столового уксуса, добавить столовую ложку соли, перец горошком, лавровый лист. Этим маринадом залить тушку судака, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Перед приготовлением рыбу нужно сполоснуть, чтобы убрать излишнюю кислоту или соль. Выбор способа избавления от неприятного болотного запаха зависит только от вкуса кулинара.

Как приготовить

Судак имеет нежное белое мясо. В нем немного костей. Оно легко и быстро готовится. Мясо судака хорошо сочетается с:

  • сырами;
  • запеченными овощами;
  • грибами;
  • сливками и сметаной;
  • белыми и томатным соусами;
  • гарнирами из злаковых, гречки, картофеля.

Эту рыбу можно приготовить любым кулинарным способом:

  • отвариванием;
  • приготовлением на пару;
  • тушением;
  • запеканием (в духовке, в фольге, на гриле);
  • жаркой (на сковороде, во фритюре);
  • фаршированием;
  • измельчением в пюре или фарш;
  • сушкой;
  • вялением;
  • копчением.

Способ кулинарной обработки зависит от фантазии повара. Главное при этом, чтобы блюдо из судака было вкусным и максимально полезным.

Из судака готовят:

  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • заливные блюда;
  • закуски;
  • салаты;
  • выпечку.

Рецептов, в которых основным ингредиентом является мясо или икра судака, очень много. Из судачьего мяса можно приготовить простейшее блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи, в том числе и находящимся на диете: котлетки из судака на пару. Для их приготовления нужно взять: 400 г филе рыбы, 100 г шампиньонов, 1 куриное яйцо, 1 лимон, соль и специи по вкусу. Из филе и грибов готовят фарш, в который добавляется яйцо, соль и специи. Сформированные котлетки готовят в пароварке.

Вывод

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Судак – полезная пресноводная рыба, источник животного белка, витаминов и минералов. Благодаря низкой аллергогенности, его можно включать в рацион питания всех контингентов людей, включая грудничков. Он полезен во время инфекционных болезней и после них, при анемиях, заболеваниях пищеварительного тракта, сахарном диабете. Антиоксиданты этой рыбы оказывают противоопухолевый эффект. Мясо судака легко усваивается и содержит мало калорий, поэтому его можно употреблять ежедневно.

Наряду с полезными свойствами, судак может также стать причиной пищевых отравлений, токсикоинфекций, глистных инвазий, поэтому к его покупке следует относиться очень серьезно. Приобретать эту рыбу нельзя на стихийных рынках, потому что такой продукт может быть не только несвежим, но и загрязненным токсичными веществами и возбудителями различных инфекций. Судачье мясо склонно быстро портиться, поэтому покупать и готовить нужно только самый свежий продукт.

Происхождение вида и описание

Судак относится к хордовым, выделены в класс лучеперые рыбы, отряд окунеобразные, семейство окуневые, род судак, вид обыкновенный судак. Любители рыбных блюд, приготовленных на основе судака не предполагают, что употребляют в пищу одного из самых древних представителей флоры и фауны, живущих на земле. Удивительно, но ученые полагают, что древние предки судака появились порядка 25 млн лет тому назад. Последние 4-5 млн лет существования они совершенно не изменились внешне.

Видео: Судак

Древними предками современного судака были рыбы, обитающие в морских глубинах. Периодом их появления называют период олигоцена, 33-23 млн лет тому назад. Многочисленные ДНК экспертизы обнаруженных останков позволили обнаружить, что современные судаки появились в период плиоцена предположительно 5.5 млн лет тому назад. Родиной современной рыбы считается Сибирь.

Многочисленные исследования позволили определить, что многовековая эволюция практически никак не отразилась на внешнем виде этой рыбы. Однако в процессе эволюции данный вид пресноводных представителей семейства окуневых существенно расширил регион своего обитания. С территории Сибири судак распространился практически по всему миру. Существует несколько видов судака. На территории Российской Федерации обитает три вида: обыкновенный, волжский и морской.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба судак

Размер судака напрямую зависит от региона обитания. Средняя длина тела судака составляет 50-70 сантиметров, а масса 2-2.3 килограмма. У него длинное, вытянутое, сжатое с боков туловище. Характерным признаком данного вида рыб является строение ротового аппарата. У рыб имеется множество острых, клыкообразных длинных зубов, которые слегка загнуты вовнутрь ротовой полости. С помощью этих зубов судак прокалывает свою добычу при захвате. В промежутках между длинными клыками еще имеется множество маленьких зубчиков. Разрез ротовой полости доходит до уровня глаз.

Интересный факт: В некоторых регионах длина тела одной рыбы превышает метр, а масса более 15 килограмм.

На боковой поверхности головы расположены жабры. Жаберные крышки частично покрывают чешуя. Жабры могут быть красного, либо розоватого цвета. Окрас жаберных щелей не всегда равномерный. Глаза также имеют особенности строения. В них находится светоотражающий слой, который обеспечивает отменное зрение в темное время суток. Верхняя часть туловища в области головы, спины и хвостовой части имеет зеленовато-серый цвет, область живота грязно-белого цвета. Чешуя пересечена темными, практически черными полосками. Плавники в области спины и хвостовой части тела дополняют темные пятна. Анальный плавник отличается от других и имеет светло-желтый цвет.

В области спины расположены два плавника. Плавник, расположенный сразу за головой имеет острые лучи. Спустя небольшой промежуток на спине имеется еще один плавник, который несколько выше первого, и не имеет острых перьев. Морские рыбы имеют внешние отличительные признаки по сравнению с пресноводными. У них визуально меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя в щечной области. Рыба от природы наделена очень острым обонянием. Она способна распознавать очень широкий спектр самых разнообразных запахов даже на большом расстоянии.

Теперь Вы знаете какая бывает рыба судак морская или пресноводная . Давайте же посмотрим, где проживает судак в естественной среде.

Где обитает судак?

Фото: Судак под водой

Судак – объект рыбного промысла промышленных масштабов. Он широко распространен в Восточной Европе и различных регионах Российской Федерации. Наиболее оптимальная глубина, на которой судак ощущает себя комфортно – пять метров. В зимний период с наступлением холодов рыба опускается на дно, покрытое галькой, и ищет укрытие. Чаще всего это пень, коряга, или просто углубление в поверхности дна.

В качестве региона обитания рыбы предпочитают исключительно чистые пресные, или морские воды с высоким уровнем насыщения кислородом. Есть разновидности судака, например, черноморский, которые прекрасно уживаются, как в пресной, так и в соленой морской воде. Однако ни один из видов не станет проживать в загрязненных регионах или водах с недостаточным количеством кислорода.

Географические регионы обитания судака:

  • Черное море;
  • Каспийское море;
  • Азовское море;
  • Аральское море;
  • бассейн Балтики;
  • реки Сибири;
  • крупные Российские озера – Селигер, Ладога, Онега, Ильмен, Карелия, Чудское озеро;
  • Урал;
  • водоемы Дальнего Востока;
  • крупные реки России – Дон, Волга, Кубань, Ока.

Не исключение многие крупные водоемы Восточной Европы, реки Беларуси, Украины, пресные водоемы различных регионов Азии. Некоторые виды обитают даже на территории Канады, Северной Америки. Встречается судак и в некоторых озерах Великобритании.

Такая широчайшая география распространения морского обитателя связана с тем, что в определенный период времени люди расселяли рыб по различным уголкам всего мира. Например, Можайском водохранилище, в озере Чербакуль Челябинской области, в водохранилище Московского канала, озере Балхаш в Казахстане, Иссык – куль в Киргизии рыба водится исключительно благодаря деятельности человека. Судак очень любит водоемы с галечным дном, глубинные участки рек и озер с чистой водой. На мелководье данный вид рыб не встречается.

Чем питается судак?

Фото: Судак в воде

Судак относится к разряду хищников. Следовательно, их рацион полностью состоит из более мелких рыб или ракообразных. Мощные, загнутые вовнутрь клыки не оставляют никаких шансов. При захвате судак делает на теле жертвы смертельные проколы, а мелкие зубы ротовой полости намертво удерживают добычу, не позволяя ей выскользнуть.

Острое обоняние и отличное зрение позволяет судаку успешно охотиться и находить свою жертву даже в полнейшей темноте. Очень важно, чтобы форма объекта охоты имела длинное, вытянутое тело. Только в этом случае судак сможет без труда проглотить добычу.

Что служит кормовой базой рыбы:

  • пескарь;
  • корюшка;
  • бычки;
  • ерши;
  • мелкие моллюски;
  • снетки;
  • окуни небольшого размера;
  • хамсу;
  • уклейка;
  • ельца;
  • ракообразные;
  • лягушки;
  • речная минога.

Судак считается искусным охотником. Он использует особую тактику ведения охоты. Ему несвойственно преследовать свою жертву. Он использует выжидательную тактику. Чаще всего хищник маскируется и остается неподвижным до тех пор, пока добыча не окажется в зоне его досягаемости. Тогда он молниеносно набрасывается на нее из своего укрытия. Молодняк может питаться не только мелкими рыбешками и моллюсками, но и различными видами насекомых – мотылями, пиявками, различными личинками, и т.д.

Судак является довольно прожорливым хищником. Активно охотиться и в ночное и в дневное время суток. Полностью насытившись, он прячется в выбранном укрытии и отдыхает во время переваривания пищи. Наиболее активен хищник с наступлением весны и до середины осени. В этот период времени ему требуется особенно много пищи. В стальное время активность судака снижается, и он потребляет меньший объем пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Речная рыба судак

Чаще всего судак живет в составе стаи, хотя встречаются одиночные особи. Средняя численность рыб в одной стае – 25-40. Молодым рыбам свойственно образовывать довольно крупные стаи, численность которых может достигать сотни особей. Хищник наиболее активен в темное время суток, хотя днем также может охотиться. Судак довольно проворная и быстрая рыба, которая может развивать большую скорость.

Рыбы предпочитают обитать на глубине 3-5 метров, на мелководье практически не встречаются. С наступлением осени спускаются на дно и ищут укрытие, чтобы переждать морозы и холод. Перед этим рыбы собираются в многочисленные стаи в зависимости от возрастных категорий. Однако в спячку впадать им несвойственно. Во главе такой стаи располагается самая крупная и сильная особь. В конце стаи находятся самые молодые особи, для которых зимовка предстоит первый раз в жизни. После окончания зимы стая держится вместе вплоть до наступления нереста, затем расходится на более мелкие группы и расплывается в разных направлениях.

Судакам свойственно бояться солнечного света. Поэтому в период, когда солнце высоко поднимается, рыбы прячутся в местах, где прямые солнечные лучи их не достанут. Судакам несвойственно, как другим рыбам, играть в воде, плескаться, или выпрыгивать из нее. Он ведет скрытный, незаметный образ жизни. Судаки очень любят деревья с обильной листвой, которые упали в воду. Они всячески избегают, и практически никогда не водятся на территории морских глубин с илистым дном.

Для отдыха хищнику требуется совсем немного времени. Чаще всего, это всего несколько часов в сутки. Когда рыба насытилась, она прячется в надежном укрытии, и проводит там несколько часов в укромных местах – под корягами, камнями, и т.д. Судаки могут мигрировать, при чем, на довольно большие расстояния.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный судак

Период размножения начинается в тот момент, когда вода достаточно прогреется. Средняя температуры воды должна достигать 9-10 градусов. На территории южной части Российской федерации брачный период хищника приходится на первую половину апреля, на территории европейских водоемах, где более мягкие климатические условия – в середине, или ближе к концу апреля, в северных регионах обитания – конец весны, начало лета. Нерест происходит на излюбленных и хорошо знакомых судаку участках, чаще всего на глубине 4-6 метров. В период нереста хищник выбирает места, в которых наиболее тихо и спокойно.

На период размножения рыбы собираются в небольшие группы, которые состоят из нескольких особей мужского пола, а также одной или двух особей женского пола. Перед тем, как отложить икру, самка находит подходящее место и с помощью хвоста очищает его. Также в качестве места для метания икры хвостом может быть сделана яма на дне водоема, которая имеет диаметр 40-60 сантиметров и глубину 10-15 сантиметров.

Метать икру особям женского пола свойственно исключительно на рассвете. Ранним утром самка принимает вертикальное положение, головной конец при этом опущен вниз. Судак считается довольно плодовитым видом морских обитателей.

Интересный факт: Одна особь женского пола, масса которой составляет 7-8 килограмм, способна отложить до 1 мл икринок.

Икринки имеют небольшой размер диаметром не более 1 миллиметра и светло-желтый цвет. Для оплодотворения отложенных икринок подходит самый крупный самец из стаи. Он в обильном количестве поливает молоками отложенную икру. К основным обязанностям особи мужского пола относится не только оплодотворение, но и обеспечение сохранности икры. В качестве охранника может подойти второй по величине самец стаи. Он никого не подпускает к кладке и вентилирует воду вокруг. Только когда молодняк выйдет из икринок, стражник покидает свой пост и удаляется.

После оплодотворения проходит примерно 10 суток, и на свет появляются маленькие рыбешки, размер которых не превышает 5-6 мм. Они не приспособлены к самостоятельной жизни и не могут сами питаться. Спустя 3-5 суток рыбки расплываются в разных направлениях и начинают употреблять в пищу планктон. Далее из личинок формируются мальки, внешний вид и форма тела которых напоминает взрослых особей. Темпы роста мальков зависят от условий обитания и объема кормовой базы. Период половой зрелости наступает в возрасте примерно 3-4 лет. Средняя продолжительность жизни судака – 13-17 лет.

Естественные враги судаков

Фото: Рыба судак

В естественных условиях обитания у судака довольно много врагов. При чем, более крупные и быстрые морские хищники не прочь полакомиться не только взрослыми особями, но и мальками, и даже икрой. К тому же, в регионах естественного обитания, где недостаточно кормовой базы врагами хищника можно смело назвать основных пищевых конкурентов – верхогляда и ауху.

Стоит отметить, что в большинстве регионов, где обитает судак, он не испытывает сильной опасности и его численность не страдает от рыболовной промышленности, или от нападок естественных врагов. Этому способствует то, что рыбы держатся стаями, что повышает шансы на выживание.

Враги судака в дикой природе:

  • щука;
  • сом;
  • окунь крупных пород;
  • осман;
  • угорь.

Основное количество вышеперечисленных врагов представляет опасность исключительно для молодых особей или для кладок с икрой. Икрой также могут питаться водные насекомые, моллюски, ракообразные. Кладки разрушается в период водных штормов, резкой смены климатических условий. Стоит отметить, что к врагам хищника причислен человек и его деятельность. Он представляет опасность для численности рыб не только в качестве рыбака, но и в качестве разрушителя водной флоры и фауны. Человеческая деятельность загрязняет водные источники и приводит к гибели многих морских обитателей.

Популяция и статус вида

Фото: Судак в озере

Исследователи выделяют несколько популяций. Одна из них – оседлый судак, который обитает преимущественно на одно территории. Ему свойственно покидать привычные регионы обитания только в случае загрязнения воды. В этом случае рыба уходит далеко на много десятков, а иногда и сотен километров.

Еще одна популяция хищников – проходной судак. Он обитает в водохранилищах, устьях рек и других пресноводных водоемах. С наступлением весеннего периода данная популяция хищников движется вверх по течению для метания икры. Миграция может происходить на несколько десятков и даже сотен километров. После это вновь возвращается снова на привычные и излюбленные места.

На сегодняшний день численность рыб в некоторых регионах стремительно сокращается. Речь идет в основном о морских видах судака. Причинами сокращения его численности являются загрязнение вод, браконьерство в особо крупных масштабах, а также резкая смена климатических условий в некоторых регионах. Наличие рыбы данного вида свидетельствует о настоящей природной чистоте водоема.

Охрана судаков

Фото: Судак из Красной книги

Морской судак, в отличие от пресноводного, является популяцией, численность которой неизменно сокращается. В связи с этим он занесен в Красную книгу Украины и охраняется законами и властями государства. В качестве мероприятий, направленных на охрану вида, относятся снижение объемов рыболовной промышленности в регионах, где численность судака снижается, а также сохранение чистоты водоемов и прекращение загрязнения вод.

Нарушение данных правил в определенных регионах уголовно наказуемо. Браконьеры могут подвергнуться административному наказанию, или даже уголовной ответственности. В регионах обитания судака комитет по охране природы постоянно проводит экспертизу для оценки качества воды.

Судак также является большим деликатесом. Во многих странах мира из него готовятся настоящие кулинарные шедевры. Мясо данного вида рыб обладает отменными вкусовыми качествами и легко усваивается.

Судак имеет отличительные внешние особенности, которые не позволяют спутать его ни с каким другим видом рыб. Они обладают отменным обонянием и специфическим строением ротового аппарата, благодаря чему считаются искусными и очень ловкими охотниками.

Рыба судак, фото

Люди едят множество разновидностей рыб. Например, судака можно запечь, пожарить или сварить, сделав вкусный суп. Рыболовы-любители считают его глупым, биологи не согласны. Ведь судак обитает в чистых, пресных водоемах, содержащих достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности.

Рыба судак: фото и описание

Как выглядит рыба судак – это хищник, относится к разновидности пучеглазых рыб, семейство окуневые. Приличных размеров, отдельные особи достигают 1 метр и более длиной, при весе 20 кг. Средняя масса взрослой рыбы 10-15 кг, что также немало.

Длинное тело полностью защищено чешуей, а спине виднеется отдельный высокий плавник. Плоская голова вытянута вперед. Цвет судака серо-зеленый, а брюхо белое или сероватого оттенка. Сбоку виднеются бурые и желтоватые пятнышки, образующие 8-10 узких полос. Судак хищник, его пасть оснащена крупными острыми зубами, они имеются на обеих челюстях. Между ними россыпь мелких. По зубам несложно различать самка это или самец. Зубы самок меньше. Жаберная крышка частично скрыта плотной чешуей.

Внешне напоминает щуку, возможно крупного окуня. Рыба ценная, промысловая и широко используется для кулинарии.

Виды рыбы судак:

  • • обыкновенный (sander lucioperca);
  • • светлоперый (sander vitreus);
  • • песчаный (sander canadensis);
  • • морской (sander marinus);
  • • берш (волжский sander volgensis).

Разница между ними небольшая – в размерах, также окрасе чешуи и месту обитания. Основной интерес рыбаков, это поймать крупную особь, засветиться с ней на фотографиях, потом приготовить из добычи что-нибудь.

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук. Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне. Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

Когда ловят рыбу?

Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.

Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.

Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.

Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.

Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы. Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.

Как рыба размножается

Половозрелость вида достигается в 5 лет. Нерест начинается в период середина апреля – май. Тогда температура воды максимально комфортная, 12 градусов. Судак тщательно высматривает место. Это мелководные, небольшие участки, где растут полузатопленные кусты, или валяется куча мусора на дне.

Нерест длиться 3-4 недели. Икрометание происходит ночью. Одна самка может дать 200-300 тысяч светло-желтых икринок диаметров в 1-1,5 мм. Интересно, что для размножения формируется группа рыб: одна самка с несколькими взрослыми самцами (порой их 5 штук). Обустраивают гнездо все, но оплодотворением икры занимается один самец. Потом он остается и охраняет икру, пока мальки не появятся.

Сколько живет рыба судак – в среднем 14 лет. Возраст особи несложно определить по ее чешуе. Там видны годовые кольца. Например, карпу, чья длина была 108 см, насчитали 40 лет.

Рыба судак: как приготовить

У рыбы вкусное питательное мясо. Поэтому из нее можно приготовить различные блюда.

Рыбаки делают уху, причем сразу, из только пойманной добычи. Варят судака, добавляя очищенные и нарезанные крупно овощи. Специи обычные: соль, перец. Можно дополнить их лавровым листом. На огне суп получается сказочно вкусным.

  • • судак – 600 гр.;
  • • картофель – 800 гр.;
  • • луковица;
  • • вода – 2 л.;
  • • водка (не обязательно) – 30 мл.;
  • • соль;
  • • перец горошек черный – 7 горошин;
  • • укроп – 5 веток;
  • • лавровый лист – 2 шт.
  1. Судака почистить, убрав чешую и выпотрошить. Затем аккуратно отрезать хвост, его голову, стараясь оставить часть мяса. Вырезать острый верхний плавник, потом все нижние.
  2. Можно филировать (сформировать филе) или разрезать на порционные куски. На уху отобрать голову, хвост, отставленный ранее, и часть мяса. Филе убрать на другие блюда.
  3. Налив воду во вместительную кастрюлю, включить огонь. Дождаться кипения. Пока почистить, помыть и крупно нарезать картофелины.
  4. Если лук хочется ограничить, проще поместить вариться целую луковицу, затем вытащить ее. Или мелко-мелко нарезать.
  5. Лук, нарезанный картофель поместить в закипевшую воду. Подождать 10 минут, насыпать горошины перца. Добавить части рыбы и специи. Проверить вместе 10 минут, установив средний огонь.
  6. Осталось налить 30 мл водки (не обязательно), мелко нарубленные ветки укропа, а последним – лавровые листы. Накрыв крышкой, дать супу 10 минут настояться.

Подавать во свежим ржаным хлебом, кусочками чеснока или лука.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.
  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.

Сколько стоит рыба судак, цены

Цена за килограмм рыбы судак отличается, смотря, где он продается. Проще сравнить предложения нескольких магазинов.

Рыба судак — самое интересное для рыболовов

Предисловие

Здравствуйте уважаемые читатели. На этой странице поговорим о судаке: его происхождении, образе жизни, повадках, особенностях строения, местам стоянок и кормежки. Рассмотрим процесс поиска и ужения, особенности способов ловли судака, — самой необходимой информации для успешной рыбалки.

Происхождение судака — экскурс в прошлое

Кушая вкусное рыбное блюдо из судака многие не предполагают, что едят рыбу, живущую на Земле 25 млн. лет, из них последние пять миллионов лет существующую в неизменном виде.
Предковая — морская форма судака, зародившая пресноводный вид, возникла в эпоху олигоцена (34—24 млн лет назад).

Анализы ДНК ископаемых находок древних форм лучепёрых рыб подтверждает, что настоящий — пресноводный судак появился в период плиоцена, наступивший 5.3 млн л. н. и продолжавшийся, без малого, 3 млн лет.

Родиной пресноводного судака является Сибирь. Так что пресноводный судак (далее по тексту встречаются сокращения слова — «С» .), по праву может считаться истинно русской рыбой, сибирского происхождения.

Найденные окаменелости подтверждают, что эволюция за столь длительный период времени, не коснулась нашего персонажа, оставив его внешний вид неизменным, но коренным образом повлияла на его места. Пресноводные и солоноводные судаки расселились по всему миру.

Судак обыкновенный

Пять родственных видов судака

Судак Обыкновенный — вид хищной рыбы из рода судаков, относящегося к семейству окуневых. Род судаков насчитывает пять видов; обыкновенный С., волжский С., канадский С., морской С. и светлопёрый С..

В России обитает три вида:

  • Обыкновенный C. — обитает в пресных водах Европейской части России и Восточной Азии, встречается в реках и водохранилищах бассейнов Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского и Аральского морей.
  • Волжский С. (берш) — уменьшенная копия обыкновенного судака, небольшая рыба достигающая длиной 45 -50 см и весящая не более 2.3 кг. С недавних пор стала относиться к редким видам запрещённых к вылову в России. Встречается в реках Каспийского, Черного и Азовского морей.
  • Морской С. — небольшой хищник длиной не более пятидесяти сантиметров и двух килограммов веса. Обитает в Каспийском море и западной части Черного моря, не заходит в опресненные воды.

Остановимся на обыкновенном судаке — рыбе населяющей наши пресноводные водоемы и представляющей интерес для рыболовов не только своими большими размерами и ценными гастрономическими и диетическими качествам, но и, как объект круглогодичной рыбалки.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Судак является желанным уловом для каждого рыболова. Его нежирное и полезное белое мясо высоко ценится диетологами и гурманами – любителями вкусной пищи.

Окраска, размер и продолжительность жизни судака

Обыкновенный С. считается одной из самых крупных рыб среди окуневых. Вырастает до 1.4 м, достигая 15—18 кг веса. При нормальных условиях жизни может прожить 14-15 лет.

Половая зрелость наступает на четвертом году жизни, у самок несколькими месяцами раньше, на севере страны созревание С. замедленно на 1.5—2 г.

Тело судака обыкновенного стройное вытянутое, плотно покрыто мелкой и твердой чешуей, защищающей рыбу от травм и зубов других хищников.

Окраска не у всех взрослых рыб одинаковая, она зависит от географического расположение водоема и некоторых других факторов.
Серовато-оливковая расцветка с расположенными по бокам темно бурыми полосами, считается классической и характерна для большинства популяций. Количество полос диктуется размерами С., насчитывает 8—12 штук. Бока и жаберные крышки клыкастых красавцев отливают латунным цветом.

Очень часто встречается светлый цвет чешуи, обычно соломенно-желтый со слабовыраженными бледно-коричневыми полосами, больше похожими на пятна, хорошо заметные только возле спины.

Большая глубина, темное дно, а также недостаток солнечного света способствуют затемнению колорита водных обитателей. В глубоких, холодноводных водоемах попадаются реликтовые хищники с темным декором.
У них, практически, однотонно черная спина, перетекающая в монохромно-бурый цвет на боках, скрывающий ряды камуфляжных пятен.
Единственное светлое место в мрачном одеянии этих животных, это серовато-белое брюхо со слабозаметной желтизной.

Особый орган зрения судака

Большие глаза хищника, пришедшего с далекого олигоцена, приспособленные видеть в сумерках и ночью. Помимо светочувствительных фоторецепторных клеток сетчатки, природа наделила зрительный орган судака особым сосудистым слоем — тапетумом, состоящим из плоских клеток наполненных микроскопическими кристаллами гуанина – органического соединения отражающего свет.

Находясь с тыльной стороны оболочки глаза, тапетум служит зеркалом, возвращающим лучи света, прошедшие через сетчатку глаза, обратно на её поверхность, тем самым повторно стимулируя зрительные рецепторы.
Такой эффект усиливает чувствительность зрения, позволяя хорошо видеть в условиях слабой освещенности, к тому же вызывает свечение глаз в темноте.

Вот почему наш прожорливый персонаж очень хорошо видит ночью, но вынужден избегать яркого света и плохо различает цвета. Светящиеся в темноте глазища С. подтверждают наличие в них отражающего слоя, а их пучеглазие подчеркивает, что обладатель зеркального дара склонен держаться на большой глубине.

Плавники и челюсти рыбы

Судак имеет два высоких спинных плавника покрытых, как бисером, черными точками. Первый — шипастый, полностью состоит из частокола костных игл, второй — более мягкий, количество игл в нем ограниченно 2-3 штуками.
В каждом из грудных плавников и анальном, присутствуют такое же количество шипов, защищающих рыбу от врагов, которых у неё очень мало, если не считать людей.

Рыло хищника вытянутое, рот конечный, средних размеров, на челюстях имеются клыки, ими судак хватает и удерживают жертву. Из окуневых рыб подобным оружием обладает только он и ауха — китайский окунь, остальные представители этого семейства обходятся щетинковыми зубами.

Причем, размер клыков у самцов намного больше чем у самок, это факт является одним из отличительных половых признаков. Кроме клыков, челюсти древнего ихтиофага оснащены мелкими, но острыми зубами.

Две формы судака. Становление хищником

Ихтиологи условно разделяют обыкновенного С. на две формы: морсую — полупроходную и оседлую — речную, хотя внешнего различия они не имеют. Полупроходной подвид живет в устьях рек и в опресненных участках морей, лишь на нерест поднимается в верховья. Оседлая форма обитает и размножается в одном водоеме.
Хищничать мальки судака начинают через два месяца после появления на свет, а до этих пор их основной едой служат мелкие ракообразные.
В теплых регионах они охотятся уже на 20—30 сутки, поедая мальков ослабленных рыб и в том числе своих собратьев.

Судакам, как и многим другим видам хищных и даже мирных рыб, присущ каннибализм, не считающийся дикостью в подводном мире.
В процессе взросления у них все ярче проявляются наклонности хищника, постепенно увеличивается количество мелкой рыбешки в суточном рационе.
Со временем, живая рыба составляет 80-90 % употребляемой им пищи, судак становится типичным хищником, причем, очень прожорливым.

В ненасытности ему может составить конкуренцию только щука, с которой они мирно сосуществуют в одно водоема, редко пересекаясь друг с другом. Щука охотится в светлое время суток в средних и верхних горизонтах, а ночной охотник большую часть времени проводит на дне или близко к нему.

Когда и где ловить судака

Среда обитания судака

Судак теплолюбив, любит просторы и очень требователен к составу кислорода в воде, поэтому избегает водоемов с застойной водой, где нет течения. Предпочитает большие и полноводные реки, выбирает в них места с каменистым или песчаным дном, вырыв неглубокую ямку в твердом грунте или спрятавшийсь под камнем, может стоять под самой струей водотока хорошо насыщенного кислородом.

Придерживается глубоких мес: на свалах в основное — глубокое русло или перед ними — на верхних бровках. Любит каменистое, твердое дно, закоряженное поваленными деревьями и кустами. Живут судаки и в больших, достаточно глубоких естественных озерах и водохранилищах с проточной водой.

Медленно текущие речки с заиленным грунтом, пруды, искусственные озера — такая среда обитания не подходит нашему герою. В слабопроточной и застойной воде эта рыба не живет — гибнет от аноксии.

Образ жизни и повадки судака

Наш персонаж ведет стайный образ жизни, молодь собирается в большие табуны, в то время как особи покрупнее от 800—900 г держатся группами по 10—30 рыб.
Поздней осенью все С. скатываются на большие глубины 10-12 м, оставаясь там зимовать. Перед этим собираясь в большие косяки, организованные по возрастному признаку.
Ведущие — самые крупные особи располагаются в голове эшелона, замыкает эскадру молодь, зимующая первый раз. Зная эту особенность, на подледной рыбалке можно отыскать трофейные экземпляры, определив в какую сторону головой стоит стадо.
После зимовки, косяк держится вместе до нереста, а затем распадается на стаи и группы.

Нерест у нашего хищного персонажа ранний, стоит воде прогреться до 8—10 ˚С и он не заставит себя ждать. В южных регионах России это происходит в первой декаде апреля, на европейских территориях с мягким климатом – к концу апреля, в регионах расположенных ближе к северу — во второй половине мая или начале июня.

Во время весеннего паводка, пока изголодавшиеся за зиму судаки еще держатся единым косяком, этот преднерестовый период для рыбаков считается самым благоприятным.

Являясь ночным хищником, большую активность шипастый рыбоед проявляет в вечернее и ночное время. Днем, испытывающее светобоязнь животное, вынуждено скрываться в глубоких и затененных местах водоема от проникающих лучей солнца, прятаться в убежищах и укрываться под различными предметами.

В отличие от других рыб судак не имеет привычки плескаться, выпрыгивая из воды, что в комплексе с сумеречным образом жизни делает его пребывание в водоеме настолько незаметным, что многие рыболовы испытывают удивление при его поимке.
В весенние и осенние пасмурные дни клыкастого разбойника можно ловить и в дневное время, но не столь плодотворно как вечером и ночью.

Места стоянок и кормежки хищника.

Традиционными судаковыми стоянками в любое время года считаются участки дна в местах перепада глубин: верхние бровки возле свалов в основное русло, сами свалы в фарватер.
На большой глубине 8—10 м судак попадается чаще и крупнее. На мелководье трофейные экземпляры 70—80 см и более искать не стоит, они выходят туда только один раз в году или через раз — во время нереста. Отметав икру, рыба остается ее охранять, но ловить судака в это время запрещено и неспортивно.

В дневное время, судочка можно отыскать в затененных местах, под нависающими с обрыва кустами или деревьями. Очень любит полосатый красавец крепкие завалы, упавшие в воду густые кроны деревьев – старые и без листвы, вокруг которых удить его возможно только специальной живцовой снастью — поставушкой. Под большим бревном, лежащем на твердом грунте, может прятаться группа из 7—15 рыб на 1.5—2.0 кг каждый.
Если с помощью спиннинга аккуратно обловить этот судачий бастион, то можно получить неплохой результат. В каряжниках пользуются спиннинговыми незацепляющими приманками на офсетных крючках.

Делать это надо так, чтобы не распугать друзей оставшихся под корягой, вываживая рыбу быстро и без шума, к тому же она не сопротивляется при этом. Податливость во время вываживании — это характерная особенность судака. Надо иметь виду, что напуганные хищники очень скоро возвращаются на свое место.

При поиске судачьих мест стоит обращать внимание на неестественные укрытия, которыми служат затонувшие лодки, железобетонные сваи, конструкции обрушенных мостов, железнодорожные шпалы и другие следы человеческой жизнедеятельности.

Не любит и избегает древний выходец из Сибири илистое дно, не позволяющее ему рыть в нем ямки и лежать на его рыхлой поверхности, поднимая столбы мути при малейшем движении.

Как охотится судак, размеры его пищи.

В сумерках и в темноте некрупные судаки смело выходят на мелководье 2.5—4.0 м добывать себе пищу.
Реликты используют в охоте на жертву два способа атаки: из засады и в угон.
В первом случае укрывшись за корягой или камнем или замаскировавшись в прибрежном тростнике, он тихо стоит и поджидает свою добычу, пока та не окажется рядом с ним – на расстоянии одного броска, а это чуть больше длины тела нападающего.

Другой вариант охоты, когда судак ищет добычу — патрулируя свои угодья мелкими перебежками, от одного укрытия к другому. Если на пути попадается подходящий объект, он стремительно атакует его, но не преследует в отличие от типичных хищников угонщиков: форели, окуня, жереха.
Причем, наш герой сразу не глотает пойманную рыбу, оставаясь на месте нападения, он удерживает ее своими острыми клыками, поворачивает или поправляет, направляя ее в пасть, чтобы ему было легко заглатывать. Затем отплывает в сторону, на ходу проглатывая пойманную рыбешку целиком.

Зная это, не следует во время ловли на живцовую донную снасть натягивать леску, оставляя небольшой провис или допуская ее свободный сход с катушки, на поставушках для этого делают защип.
При ловле полосатика на спиннинг или поплавок, необходимо после поклевки выждать 2—3 секунды, после чего делать подсечку. Подсечка должна быть сильной, способной пробить жесткое, трудно пробиваемое крючком, небо хищника.

Поскольку у судака маленькая пасть и узкое горло, он трепетно относится к употреблению пищи, ведь неправильно проглоченная или не рассчитанная по размеру рыбка может застрять у него в глотке.

Даже крупные — трофейные экземпляры питаются мелкой рыбёшкой неширокой формы не более 8-9 см: уклейкой, пескарями, бычками, мелкими ершами, тюлькой.

Способы ловли судака

Ловят судака разными способами и снастями, выбор которых зависит от сезона, условий рыбалки и личных предпочтений рыболова. Но так как ужение данного вида чаше всего происходит на больших глубинах, с использованием живца или его имитаций, на поплавочную снасть судака ловят очень редко.

В теплое время года многие рыболовы предпочтительней ловить судака на спиннинг, для этого желательно использовать лодку.
Можно пробовать найти судаковые места, облавливая водные акватории с причалов и набережных, с мостов на которые поднимать пойманную рыбу сложнее, чем ее ловить и с крутых обрывов — уступов, нависающих над водой и способных в любой момент осыпаться даже без помощи рыболова. Так что без лодки спиннинг на судака – снасть непродуктивная.

Очень популярна ловля судака на живца с берега живцовой донной снасти — закидушкой. Ею можно рыбачить с начала весны и до конца сентября, пока рыба не уйдет на большую глубину.

Для этого способа используют обычную донку с тяжелым грузом 100-150 г и живца долго не засыпающего на крючке. В этом качестве подходят: бычки (если дно каменистое они прячутся под камни), пескари, плотва, уклейка, мелкие караси, ерши, окуньки. Размер живца не должен превышать 6-7 см.

Заядлые рыбаки ловят судака с лодки бортовой удочкой, прибегая к помощи всё тех же живцов, медленно поднимая ступенькой и резко опуская приманку на дно — техникой называемой: «в отвес». Живца насаживают на крючок с припаянным грузом — мормышку или джиг-головку.
Вместо живой рыбки используют балансиры — тяжелые блесна для отвесного блеснения, эту же снасть и приманки практикуют на зимней — подледной рыбалке, прибегая к той же технике ловли.

На этом все. Всего хорошего, удачи на рыбалке и в жизни.