Нут — популярная зернобобовая культура, культивируемая в различных регионах России. Огородники любят ее за устойчивость к морозам, жаре и засухе, дружный урожай и пользу в севообороте. Выращивание нута имеет ряд особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Общие характеристики культуры

Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Чуть вздутые семенные бобы этого растения могут иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого и не подвержены растрескиванию при полном созревании. В одном стручке их от 1 до 3 штук.

Корневая система однолетнего турецкого гороха хорошо развита и уходит вглубь до полутора метров. Уникальность корней растения состоит в способности формировать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

Стебли нута, которым не свойственно полегание, вырастают на высоту от 25 до 60 см и имеют прямую или ветвистую структуру в зависимости от сорта. Листва эллиптической формы зеленого цвета, имеет красноватый оттенок в начальной фазе роста растения. Благодаря налаженной системе самоопыления, нут не доставляет особых неудобств при выращивании.

Химический состав семян нута следующий:

  • 30% белка;
  • 12% клетчатки;
  • 8% жира.

Количество белка с 1 Га нута превосходит даже показатели зерновых культур.

Содержание полезных веществ в турецком горохе:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.

Нут любим многими огородниками за свои вкусовые и полезные свойства. Продукт хорошо зарекомендовал себя как основной компонент при готовке разнообразных блюд, часто используется в народной медицине.

Сорта нута

Существует огромное количество сортов нута, ведь его выращивают более чем в 30 странах. Все сорта турецкого гороха можно разделить на группы по размеру семян:

  • мелкосеменные, масса тысячи зерен — менее 200 г;
  • среднесеменные с массой тысячи зерен от 200 до 350 г;
  • крупносеменные, вес тысячи зерен — более 350 г.

Есть еще одна классификация нута по регионам произрастания:

  • Южно-европейская группа. Растение в зрелом возрасте достигает 60-70 см, имея пышную ветвистость в верхней части. Цветки у турецкого гороха мелкие по размеру, красного или розового цвета.
  • Средне-европейская группа. Взрослые саженцы вырастают на 35-45 см раскидистым кустом, зацветая только белым цветом.
  • Анатолийская группа. В зрелой фазе роста кусты не выше 25 см с пышной верхней частью и белыми цветами.

В климате нашей страны считаются самыми распространенными 4 сорта нута:

  • Краснокутский 195. Ветвистый прямостоящий куст вырастает до 30 см, имеет белые цветы, расстояние от земли до нижних бобов — около 15 см. С 10 кв. м дает 2,5-3,5 кг желто-розовых морщинистых бобов. Вегетация длится 90-110 дней. Содержит самый высокий процент белка в плодах среди всех сортов нута.
  • Буджак. Куст высотой до 60 см, белые цветы крупного размера. Нижние бобы висят в 20 см от грунта. Вегетация в течение 80-90 дней. С 10 кв. м дает до 2 кг продолговатых бежевых бобов.
  • Юбилейный. Низкий прямостоячий куст до 40 см в высоту дает бобы желто-розового цвета от 1,5 до 3 кг с 10 кв. м. Период вегетации составляет 90-110 дней.
  • Совхозный. Густые невысокие кусты вырастают до 30 см, бобы угловатые суженые коричневого цвета. С 10 кв. м дает от 1,8 до 3,7 кг урожая. Вегетация длится 100 дней. Содержит самое низкое количество белка.

При соблюдении правильных условий посадки и ухода за культурой все сорта турецкого гороха дают хорошие показатели урожайности.

Оптимальные условия для выращивания

Бараний горох обладает стойкостью к переменам погодных условий. Он способен выжить во время внезапных заморозков до -10 градусов, хорошо переносит высокие температуры.

Процесс вегетации составляет 80-110 дней, семена начинают прорастать при 2-4 градусах. Нут дает хороший урожай, развиваясь при температуре 20-25 градусов.

Во всех фазах роста культура засухоустойчива. Это возможно за счет обильного волосного покрова, который покрывает листву, стебли и плоды культуры. Помимо этого, густое опушение нута выделяет щавелевую и яблочную кислоту, которая защищает его от большинства вредителей.

Нут не особо требователен к предшествующим растениям на грядке и дает хорошие показатели на плодородных черноземных землях без дополнительной подкормки. Природа выращивания нута такова, что он сам является одним из лучших предшественников для большинства культур, создавая благоприятные условия для накопления влаги.

Бараний горох рано освобождает участок, в связи с чем, в масштабном сельскохозяйственном выращивании часто используют схему севооборота «озимая пшеница-нут-озимая пшеница».

Сроки посева

Учитывая хорошую холодостойкость и прорастание семян даже при 4 градусах, посадку нута начинают после посева ранних зерновых культур. Обычно это происходит в апреле или начале мая, когда грунт на глубинных слоях прогрелся до 5-6 градусов.

В южных регионах посев турецкого гороха возможен в конце марта или начале апреля при благоприятных климатических условиях.

Подготовка земли

Подготовку почвы перед севом нута проводят в 2 этапа:

  • Осенью после сбора предшествующей культуры. Перед наступлением заморозков участок под турецкий горох освобождают от многолетних сорняков путем культивации или обработкой глифосатом. При необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения.
  • Весной перед севом. Грунт перекапывают, тщательно удаляя молодой сор. Считается, что чем больше глубина вспашки, тем выше урожайность турецкого гороха.

Нут плохо справляется с сорной травой, поэтому перед севом и во время роста растения необходимо следить за ее отсутствием.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой турецкого гороха в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий для повышения урожая. На малом участке для проверки всхожести непосредственно перед севом в открытый грунт посадочный материал замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры.

Нут имеет свойство набухать при длительном контакте с водой на 140% от своей массы. Поэтому при замачивании бобов для посадки берут тару с количеством жидкости, превышающим объем семян.

После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6-12 часов до набухания. Потом сливают воду и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом во избежание засыхания материала. Оставляют в таком виде семена в домашних условиях до прорастания, периодически проверяя и увлажняя при необходимости.

При рассадном комнатном способе нут предварительно не замачивают.

Посадка семян нута

Проводить посадку турецкого гороха можно двумя способами: сразу в открытый грунт или сначала на рассаду в домашних условиях. Оба метода приводят к обильному урожаю при своевременном выполнении всех этапов.

Посадка в открытый грунт

За неделю до последнего ожидаемого мороза после прорастания замоченных семян в теплых условиях их выкладывают в заранее подготовленные лунки на участке. При рядковой схеме высадки их размещают на расстоянии 15 см друг от друга на глубине 6-8 см. Если выбран ленточный способ, на таком же углублении кладут посадочный материал на отдалении 45 см.

Для получения дружных всходов важно сажать нут на одинаковую глубину в хорошо увлажненную почву. Если грунт недостаточно увлажнен к моменту посадки, то лунки предварительно поливают.

После раскладки бобов рядки присыпают землей и выравнивают. Если прогноз обещает заморозки, можно защищать посадки укрывным материалом в ночное время.

Смотрите видео, в котором показано, как готовить зерна нута к посадке и высаживать их в открытый грунт:

Посадка на рассаду

За месяц до последнего прогнозируемого мороза семена нута высаживают на рассаду в домашних условиях. Саженцы нута не пересаживают во избежание повреждения обильной корневой системы, поэтому для сева на рассаду используют бумажные или торфяные горшочки, которые растворятся на участке. В биоразлагаемые емкости кладут 1-2 сухих семени на глубину 2-4 см.

Если взойдет 2 ростка, то более слабый срезают, а не выкапывают, чтобы не нарушить корни.

Горшки ставят на окно, чтобы почва имела достаточное количество света. Вплоть до появления всходов, которое обычно начинается через 2 недели, землю поддерживают во влажном состоянии.

После прохождения всех заморозков, когда саженцы достигают 10-13 см, приступают к их переносу на открытый участок. На подготовленном месте формируют ямки, идентичные размеру стаканчика. Рассаду нута высаживают на расстоянии 14-20 см друг от друга, оставляя от 40 до 60 см в междурядье. После раскладки горшочков с саженцами их поверхность чуть прикрывают землей.

Уход за культурой во время выращивания

Уход за нутом в период вегетации предусматривает ряд стандартных мероприятий.

Прополка

Одна из основных периодических процедур, которую необходимо проводить при выращивании нута – удаление сорняков. После высадки прополку первый раз проводят через неделю после прорастания молодняка на грядках. Второй раз она понадобится при появлении больших листочков на растении. Послеобеденное время считается оптимальным для борьбы с сорняками.

Полив

Полив проводят обильно, поддерживая почву увлажненной на начальных стадиях роста турецкого гороха. Дважды в неделю проводят полив вплоть до формирования стручков нута. По достижении растением этой стадии полив сокращают до 1 раза в неделю.

Важным условием полива нута является увлажнение на уровне земли. При верхнем способе полива вода способствует досрочному разламыванию стручков и развитию плесени. Ближе к сбору урожая полив проводят не чаще 1 раза в 2 недели для качественной просушки продукта.

Мульчирование

Вокруг стеблей добавляют тонкий слой мульчи для сохранения достаточного количества воды в почве и предотвращения роста сорняков в междурядье.

Подкормка

В середине сезона допустимо удобрение хорошо сопревшим компостом. Не стоит дополнительно удобрять грядки нута азотосодержащими прикормками — это может привести к переизбытку азота, увеличению листвы и снижению урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

В борьбе с вредителями нута следят за появлением нежелательных насекомых и применяют меры борьбы только после появления их на растении. Наиболее распространенными вредителями считаются клещи, цикады и тля. Их удаляют опрыскиванием инсектицидным мылом или натуральными препаратами на основе пиретрина.

Возможны заболевания саженцев гнилью, антракнозом или мозаикой. Чтобы избежать заражения, участок периодически освобождают от мусора и избегают контакта с растением, когда оно мокрое. Зараженные саженцы удаляют с грядок во избежание распространения болезни.

Сбор и хранение урожая

Особое внимание необходимо уделить сбору урожая турецкого ореха. Среднеспелые сорта нута готовы к сбору через 90-100 дней после высадки семян, позднеспелые могут созревать до 150 дней после посадки. Во многом фактор готовности продукта определяется климатическими условиями конкретного региона.

Для употребления нута в свежем виде его можно собрать, когда стручки еще зеленые.

Как правило, нут вызревает равномерно на всем растении. Стручки достигают в длину 3-5 см и содержат от 1 до 3 бобов внутри. Оболочка не трескается, бобы не высыпаются на грядки. Когда листья приобретут коричневый цвет, а все растение высохнет, его вырывают с корнем и выкладывают на землю для окончательной просушки в природных условиях.

Собирают бобы, когда стручки потрескаются. Если есть вероятность дождя, нут заносят в проветриваемое помещение, чтобы закончить сушку. Если этого не сделать, то велика вероятность развития плесени, которая повредит бараний горох изнутри и уничтожит урожай. Также во время естественной сушки возможно появление разных грызунов, которые подпортят стручки с нутом и прибавят дополнительной работы.

После тщательной сушки бараний горох раскладывают в матерчатые мешки и размещают в сухом помещении. Нут готов к употреблению в пищу. Солому турецкого гороха используют для кормления крупнорогатого скота и свиней, смешав ее с соломой злаковых культур.

При соблюдении условий хранения бобы нута сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.

Соблюдение всех условий выращивания нута позволит собрать пышный урожай этой полезной и вкусной культуры на участке, а также обогатить почву азотом перед высадкой следующих растений.

Что за продукт нут и как его правильно готовить?

Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это жителям России он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные блюда.

Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Круглые и короткие

Часто желтый, реже темный

Нейтральный с ореховым привкусом

Использование в кулинарии

Ближний Восток, индия, Средиземноморье

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

    В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.

На заметку! В семенах нута содержится около 30% белка, качество которого находится очень близко к яичному, а доля углеводов составляет примерно 55%!

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Важно! Вводя турецкий горох в свой рацион, следует помнить, что он является так называемым тяжелым продуктом, который медленно переваривается и может спровоцировать брожение в кишечнике. По этой причине в некоторых случаях нут принесет не столько пользы, сколько вреда. Он крайне не рекомендуется при язвах, запорах, склонности к расстройствам пищеварения, а также при воспалениях мочевого пузыря и при ухудшении кровообращения!

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.

На заметку! Перетертый в крупу нут можно добавлять в салаты, супы и прочие блюда!

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь!

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

Рекомендация! Если вы рассчитываете использовать пасту из нута для приготовления хумуса или чего-то подобного, то варить его желательно подольше, чтобы пюре получилось более нежным и однородным!

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.

Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться!

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Тажин

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 23-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Турецкий горох нут — польза и вред. Вкусные блюда из турецкого гороха нута: рецепты

Нут — горох, обладающий множеством полезных микроэлементов и неповторимыми вкусовыми качествами. Его успешно можно совмещать с мясом и овощами, а так же добавлять в салаты.

Нут — польза

Нут не редко называют «турецким горохом» и еще реже «бараний горох». Однако человечество стало его выращивать еще очень давно ине только для употребления в пищу. Все потому, что нут имеет множество полезных свойств. К сожалению, выращивают его только на дальнем востоке, где для него наиболее благоприятные условия.

Это бобовое растение рекомендовано включать в свое меню каждый день потому, что он имеет в своем составе такие микроэлементы, как:

  • минералы
  • много витаминов: группы В, С, Е, А, Р
  • клетчатку
  • жиры
  • белки
  • аминокислоты

Важно: Если вести точный подсчет полезных веществ нута, то можно отметить, что их в нем содержится более 80-ти наименований.

Нут является низкокалорийным продуктом, на сто грамм веса он содержит всего 120 ккал. Аминокислоты, находящиеся в нуте снижают уровень холестерина в крови и даже способны препятствовать ожирению печени!

горох нут

Важно: Известно так же уникальные свойства нута позволяют существенно повышать работоспособность человека в течении дня и даже устранять любую депрессию.

Интересно знать, что этот горох содержит такое уникальное вещество, как селен. Селен способен продлевать молодость организма и даже увеличивать активность мозга. Этот микроэлемент блокирует образование раковых клеток, а значит есть нут — осуществлять профилактику онкологических заболеваний.

нут — бобовое растение

Видео: «Полезные и лечебные свойства нута»

Нут — вред

Нут — прекрасный заменитель животного белка, а значит он с легкостью и удовольствием употребляется в пищу вегетарианцами. Даже заядлые сыроеды могут употреблять нут, предварительно вымачивая его в воде.

Но каждому стоит понять, что имея положительные свойства он может иметь и негативное влияние для человека. К вредным качествам гороха можно отнести индивидуальную непереносимость этого продукта человеком. Как и все растения семейства бобовых, нут становится причиной излишнего газообразования и метеоризма в кишечнике. Однако и этого несущественного недостатка можно избежать, если добавлять в пищу такие продукты как фенхель или укроп, помогающие выводить газы. Поэтому нут противопоказан:

  • беременным
  • кормящим мамам
  • людям страдающим кишечными заболеваниями

нут в сыром виде

Как варить нут?

Вареный нут — вкусный и полезный гарнир. Он прекрасно сочетается с мясом, птицей и другими овощами.

Важно: Чтобы правильно сварить этот горох, необходимо четко соблюдать пропорции и на для одного стакана сухого гороха вам понадобится около четырех литров воды.

Перед тем начинать варить горох, его необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Промытый нут оставляется в посуде и заливается несколькими стаканами теплой воды, в которой он будет вымачиваться не меньше четырех часов.

После этого нут заливается водой (примерно 3 литра на один стакан гороха) и варится час на небольшом огне. В итоге вы получите красивый рассыпчатый горох. Солить его нужно за пять минут до конца. Промывать не требуется.

вареный нут

Если вы хотите сделать из нута кашу, то придется оставить горох на медленном огне и варить его около трех часов, постепенно добавляя воду и перемешивая. Солить кашу так же нужно в самом конце. Готовую кашу приправляют растительным маслом и подают. Структуры однородного пюре можно добиться с помощью блендера.

пюре из нута

Видео: Как сварить и очистить нут?

Суп с нутом

Суп с нутом является очень питательным и сытным блюдом, его можно предлагать детям и взрослым. Из-за высокого содержания витамина С в этом бобовом растении, можно смело сказать, что он является профилактическим лекарством от гриппа и инфекционных заболеваний.

Важно: Так как нут — восточный горох, его приготовление часто совмещается бараниной. Но если вы не имеете возможности ее приобрести, вы сможете заменить бараний бульон на говяжий.

Залейте 200 грамм нута с вечера водой, чтобы он простоял в ней до утра. Утром поставьте вариться бульон. На сковороде приготовьте зажарку из овощей:

  • одна луковица полукольцами
  • морковь 2 шт, крупными кружочками
  • перец 2 шт, соломкой
  • помидор или томатная паста

суп с нутом

Жарить овощи желательно на сливочном масле. Когда бульон закипит, снимите пленку и всыпьте нут. Варить бульон нужно до готовки мяса, каждый раз удаляя пенку. Когда мясо достаточно сварилось, добавьте зажарку в кастрюлю и выдавите пару зубчиков чеснока. Суп вариться еще 20 минут. В тарелке украшается зеленью петрушки или кинзы.

Видео: Суп с нутом и бараниной

Жареный нут

Те, кто неоднократно жарил нут, смогли заметить, что он вполне может являться заменителем попкорна. Жаренный турецкий горох можно сделать сладким и соленым по желанию. Гороховые плоды получаются красивыми, хрустящими и имеют приятный ореховый вкус.

Обязательно следует замочить горох на одну ночь в воде. Если вы с утра пробуете нут «на зубок» и он лопается — это свидетельствует о том, что его можно жарить. Нут избавляют от воды высушивают на полотенце. В высокую сковородку наливают рафинированное масло (примерно под 2 см), в раскаленное масло всыпают нут. Жарить его необходимо не по времени а до образования приятной золотистой корочки.

Как и обычный горох нут имеет способность «взрываться», но только в тех случаях когда вы его передержали на сковороде. Не старайтесь как следует прожарить горох, если ощутили на себе «первые взрывы» — это сигнал готовности.

Прожаренный нут собирают шумовкой и выкладывают на бумажные полотенца, давая впитаться лишнему жиру. После этого горох насыпается в посуду и в зависимости от предпочтений солится или посыпается сахаром.

жареный нут

Видео: Жаренный нут — хрустящая закуска

Как приготовить котлеты из нута?

Для приготовления котлет из нута понадобится:

  • 200 гр нута
  • мука 1 ст.л
  • вода
  • семена кунжута
  • соль
  • кориандр
  • черный перец
  • куркума

котлеты из нута

Нут предварительно замачивается на ночь в воде. Когда к утру он размякнет его легко можно перебить в блендере и получить пюреобразную форму. В массу добавляем соль и специи, а так же муку, которая крепит все ингредиенты. Формируем котлетки, обваливаем их в кунжуте и жарим на раскаленном масле.

Видео: Котлеты из нута

Как приготовить вкусно нут в духовке?

Как и в предыдущих рецептах, нут предварительно замачивается на ночь в воде. Размякший нут можно обвалять в специях по вкусу, но не стараться сильно переперчить или пересолить. Используйте паприку, куркуму, кориандр, смесь перцев, соль. Выложите на пергаментную бумагу нут и запекайте не менее получаса при низкой температуре 160-180 градусов. Нут можно запекать отдельно, а можно совмещать с другими овощами. Часто нут готовят, присыпая сыром и смешивая с другими бобовыми: горохом или фасолью.

Видео: «Нут в духовке с брокколи»

Нут в мультиварке

Мультиварка дает возможность приготовить нут мягким. Предварительно замоченный нут на ночь всыпается в чашу мультиварки и заливается водой. Вода должна быть выше уровня гороха примерно на два пальца. В чашу добавляется соль, перец по вкусу и чайная ложка приправы кари. Так же можно выдавить в чеснокодавилке три зубчика чеснока.

Нут в мультиварке

Важно: Готовить нут в мультиварке следует в режиме «плов». Таймер нужно устанавливать примерно на два часа.

Нут можно готовить отдельно, а можно успешно совмещать с другими овощами: капустой, морковью, перцем.

Видео: Как готовить нут в мультиварке?

Как приготовить нут с бараниной?

Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:

  • баранина 300 гр
  • 1,5 стакана нута
  • чеснок
  • три помидора
  • растительное масло
  • соль
  • петрушка
  • оливки

нут с бараниной

Нут предварительно замачивается на ночь. Баранина нарезается маленькими кубиками. В казан или кастрюлю с толстым дном, или высокую чугунную сковороду наливается немного масла и выкладывается мясо. Когда мясо в процессе жарки обретает белый вид, добавляется нут. Помидор бланшируется кипятком, режется кубиками и добавляется в казан вместе с целыми зубчиками одного чеснока. Томится блюдо на мелком огне около двух часов. За 15 минут до готовности можете добавить оливки. Украшается блюдо свежей зеленью.

Видео: Нут с бараниной

Как приготовить нут с курицей?

Нут прекрасно сочетается с курицей. Можно использовать любое мясо, но самые красивые и вкусные кусочки получаются именно из филе. Мясо режется кубиками и выгладывается на дно чаши мультиварки или кастрюльки с толстым дном. Добавляется растительное масло. В режиме «тушение» мясо томится пока вы крупно нарезаете овощи:

  • морковь
  • лук
  • сладкий перец

В чашу ссыпаете овощи и предварительно замоченный нут. По вкусу можете добавить куркуму или кари, а так же чеснок целыми зубчиками. Томите блюдо не больше часа.

Видео: Нут с курицей

Нут с мясом

Нут так же можно приготовить со свининой, говядиной и даже кроликом. Обжарьте мелко нарезанное мясо в сковороде до побеления, добавьте овощи по вкусу и всыпьте предварительно замоченный нут. Чеснок может придать пикантности. Очень часто в такие блюда добавляют зеленые оливки, которые заменяют соль и другие приправы. В сковороду добавьте томатный сок, пасту и небольшое количество воды. Тушите блюдо час на маленьком огне.

Видео: Нут с мясом по-молдавски

Нут с овощами

Очень часто любители готовят нут с различными овощами. Попробуйте разнообразить меню и приготовить овощное рагу с нутом. Лучше всего готовит это блюдо мультиварка, но вы не плохо справитесь с приготовлением и в обычной кастрюльке. Налейте на дно масло и всыпьте овощи, которые любите. Подойдут любые: морковь, картофель, фасоль, лук, капуста и другие. Нут заранее замочите и так же добавьте к общей массе. Залейте рагу томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой. Посолите. Томите блюдо на не большом огне не меньше часа.

нут с овощами

Паста из нута

Пасту из нута поможет сделать блендер. Для этого нужно замочит горох на 12 часов. Когда он набухнет и станет мягким — всыпьте его в чашу и хорошенько измельчите. В массу можно добавлять любые специи по вкусу и оливковое масло. Солить пасту нужно при полном измельчении. В пасту можно добавить любую ароматную зелень:

  • петрушку
  • кинзу
  • базилик
  • укроп

паста из нута

Как приготовить плов из нута?

Очень вкусным получается плов с добавлением нута. Лучше всего для приготовления блюда использовать баранину, но свинина станет ей прекрасным заменителем. Мясо жарится на сковороде до побеления, после этого складывается в кастрюльке. В зажарку из овощей: лук, морковь, перец, добавляем пару зубчиков выдавленного чеснока. Складываем зажарку в кастрюльку и всыпаем заранее замоченный нут. Рис варим до полуготовности с добавлением куркумы, сливаем воду. Добавляем рис в кастрюльку, перемешиваем все содержимое. Добавляем небольшое количество воды, приправляем по вкусу.

Видео: Плов по-узбекски с нутом

Салат с нутом

Очень свежий и насыщенный вкус имеет салат с нутом. Смешайте крупно нарезанные овощи:

  • помидор
  • огурец (по желанию)
  • укроп
  • зеленый лук
  • синий лук

Приправьте салат маслом, добавьте размякший нут и посолите.

салат с нутом

Хумус из нута

Хумус — традиционное еврейское блюдо из нута. Для приготовления вам понадобится:

  • нут (два стакана)
  • кунжут
  • тмин
  • грецкий орех
  • оливковое масло
  • сок лимона
  • соль
  • чеснок

хумус

Замочить нут нужно на ночь. Мягкие бобы размять блендером. Добавить в массу измельченный орех, специи и масло с выдавленным чесноком.

Пророщенный нут

Пророщенный нут является очень полезным разнообразием обычному. Из него успешно можно делать разнообразные свежие салаты, совмещая с листовой зеленью и овощами. Попробуйте приготовить себе такой салат:

  • листья лоло-роса
  • листья салата
  • руккола
  • пророщенный нут
  • зелень
  • вареное яйцо
  • оливковое масло
  • оливки
  • соль

пророщенный нут

Листья салата рвутся руками и складываются в салатник, добавляется пророщенный нут, зелень и перемешивается с маслом. Солится по вкусу. Сверху салата выкладывается дольками разрезанное вареное яйцо и оливки.

Видео: Салат с пророщенным нутом

Горох нут – польза и вред для здоровья

Нут – известное бобовое растение, получившее широкое распространение в странах Востока. В нашей стране эту бобовую культуру частенько называют бараньим или турецким горохом, а в Азии его величают Нохутом.

В России бобы необычной формы появились довольно давно, однако так и не сумели потеснить всеми любимый горох. Тем не менее, жители нашей страны успели оценить превосходный вкус нута, его едва уловимый ореховый привкус и прекрасное освежающее послевкусие. А если учесть, что помимо непревзойденного вкуса, нут может похвастаться прекрасными питательными свойствами и несомненной пользой для организма, становится понятно, чем так привлек бараний горох жителей Азии. Интересный факт, бобы бывают разных цветов – бежевого, черного, красного, зеленого, коричневого.

В данной статье подробно расскажем об этом представителе бобовых, рассмотрим состав, ценные свойства и изучим несколько наиболее популярных рецептов с нутом.

Химический состав нута

Турецкий горох заслужил свою популярность не только благодаря вкусовым качествам, но и в силу своего ценного химического состава. Особенно полюбился нут вегетарианцам, ведь примерно на 30% этот растительный продукт состоит из протеинов, которые прекрасно усваиваются организмом.

Кроме того, на 60% нут стоит из углеводов, которые надолго насыщают организм. Жиров в нуте немного, 4–8% в зависимости от сорта. Что же касается витаминов и минералов, присутствующих в этой бобовой культуре, то их насчитывается более 80. Среди них особую ценность представляют:

  • витамины: A, C, E, K, а также витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9);
  • минералы: калий и магний, кальций и цинк, натрий и фосфор, селен и железо;
  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахариды.

При этом калорийность нута составляет 340 ккал/100 г. Это говорит о высокой питательности продукта и его способности надолго насыщать организм.

Стоит ли удивляться тому, что растительный продукт с таким ценным составом может похвастаться благотворным влиянием на организм, профилактическими свойствами и даже способностью лечить некоторые заболевания? Давайте рассмотрим пользу бараньего гороха.

Полезные свойства нута

Нут помогает при болях в спине, водянке, желтухе, лишае, закупорках в печени и селезенке. Мука из нута – отличное средство, помогающее при злокачественных опухолях и чесотке. Мазь из нута сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица. Очень полезен нут диабетикам и тем, кто подвергался радиоактивному облучению. Его рекомендуют при аритмии, анемии, воспалении десен и болезнях зубов. Он растворяет камни в желчном пузыре, нормализует давление. В нуте содержится марганец, стимулирующий выработку энергии организмом.

Укрепляет иммунитет

Нут является прекрасной поддержкой для ослабленного иммунитета. Он насыщает организм полезными веществами, восстанавливая иммунную защиту и укрепляя ее. Особенно это важно в зимне-весенний период, когда организм человека наиболее уязвим перед атаками простудных и вирусных заболеваний. Особую ценность в этом плане представляет аминокислота лизин, которая является сильнейшим борцом с респираторными инфекциями. Именно лизин делает бараний горох настоящим природным иммуномодулятором!

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Благодаря содержанию ценных минералов, и, особенно, калия, этот продукт просто необходим человеку для поддержания и укрепления сердечной мышцы. Люди, которые регулярно потребляют нут, славятся крепким сердцем и чистыми кровеносными сосудами, а потому гораздо реже сталкиваются с тахикардией, гипертонией, ишемической болезнью сердца, а также инфарктами и инсультами.

Налаживает пищеварение

Все бобовые культуры положительно влияют на работу пищеварительного тракта, а нут в этом плане один из лучших. Этот горошек богат клетчаткой, которая помогает продвижению каловых масс, устраняет застойные процессы в кишечнике и не допускает желудочных колик. Более того, образуя в желудке гелеобразную массу, которая выводит из организма излишки холестерина и токсичные вещества, нут улучшает метаболические процессы и способствует образованию полезной микрофлоры кишечника. Наконец, лица, которые регулярно добавляют в свой рацион турецкий горох, не имеют проблем со стулом и реже сталкиваются со злокачественными новообразованиями в кишечнике.

Улучшает работу мочеполовой системы

Легкое мочегонное действие бараньего гороха является чрезвычайно ценным фактором, поддерживающим работу мочеполовой системы. Благодаря такой пище организм быстрее избавляется от отеков, снижается нагрузка на почки, а в мочевом пузыре не образуются камни. К тому же, обладая мочегонным действием, нут помогает предотвращать инфекционные процессы в органах мочеполовой системы. А учитывая высокое содержание марганца, бараний горох обеспечивает нормальную репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.

Успокаивает нервную систему

Благодаря марганцу, которого много в этой бобовой культуре, турецкий горох стабилизирует работу нервной системы. Прежде всего, это проявляется высокой работоспособностью человека и его хорошим настроением, способностью легче переносить стрессы и избегать депрессивного состояния. Такой горох полезно употреблять лицам, которые испытывают трудности с засыпанием или страдают бессонницей. Этот продукт должен входить в рацион женщин, особенно тех, которые испытывают нервозность и раздражительность перед менструациями, а также тяжело переносят наступление климактерического периода.

Улучшает работу головного мозга

Наличие ценных аминокислот в бараньем горохе, особенно лизина и метионина, позволяет поддерживать активность мозга, сохранять концентрацию внимания и быстро принимать решения. При регулярном употреблении нут улучшает мыслительные процессы, повышает внимание и обостряет память. Блюда с этим растением обязательно должны употреблять лица среднего возраста. В этом случае у них есть все шансы встретить старость в полном уме и добром здравии, избежав таких тяжелых заболеваний, как болезнь Паркинсона и синильная деменция.

Облегчает симптомы диабета

Лицам, страдающим от сахарного диабета необходимо добавлять в свой рацион турецкий горох, а все потому, что это отличный источник медленных углеводов. При попадании в организм нут не вызывает скачков глюкозы, а значит, является здоровой альтернативой вредным продуктам, повышающим уровень сахара в крови.

Можно ли нут беременным

Узнав о пользе этой замечательной бобовой культуры, многие задаются вопросом, а можно ли употреблять блюда с бараньим горохом женщинам «в положении»? Оказывается, врачи не только разрешают, но и настоятельно рекомендуют этот продукт будущим мамочкам.

Такой горох богат железом, благодаря чему повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии, которая довольно часто диагностируется у беременных. Кроме того, этот продукт содержит все известные минералы, призванные поддерживать женский организм в период вынашивания ребенка и помогать развитию зарождающейся жизни.

Наконец, турецкий горох не вызывает аллергии, не повышает сахар в крови, а значит, считается наиболее безопасным продуктом для мамы и растущего в утробе плода.

Можно ли нут кормящим матерям

В период грудного вскармливания бараний горох следует употреблять с осторожностью. Даже с учетом того, что нут реже других бобовых вызывает метеоризм, попав с грудным молоком в организм малютки, этот продукт может спровоцировать вздутие и колики в животе. В этом плане новоиспеченной мамочке стоит подождать несколько месяцев, пока пищеварительная система малютки окрепнет, и лишь потом вводить в свой рацион бараний горох.

Сам по себе этот продукт чрезвычайно полезен женщине после родов, так как он насыщает организм ценными минералами и способствует быстрому восстановлению всех органов и систем. По словам врачей, оптимально употреблять блюда с нутом 2-3 раза в неделю.

Поможет ли бараний горох похудеть

Даже с учетом не самой низкой энергетической ценности этого продукта, нут относится к диетическому питанию и рекомендован к употреблению лицам с ожирением, а также всем тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Секрет этого продукта кроется в высоком содержании «медленных» углеводов, которые прекрасно насыщают организм и надолго избавляют от чувства голода. А если добавить к этому высокое содержание витаминов, минералов и аминокислот, способность турецкого гороха очищать организм и усиливать метаболические процессы, можно не сомневаться, что нут является союзником всех худеющих людей. Достаточно лишь употреблять блюда с этой бобовой культурой 2-3 р/неделю по утрам или в обед.

Добавим лишь, что для получения максимальной пользы от турецкого гороха употреблять этот продукт нужно в пророщенном виде. В этом случае в каждой горошине активизируются особые компоненты, необходимые для его роста и развития, а значит, нут становится «живым». Все что нужно сделать для проращивания – замочить нут в воде на 8–10 часов, а затем слить воду и, укрыв влажной тканью, подержать еще 10 часов. Спустя отведенное время на каждой горошине появятся небольшие отростки, свидетельствующие о том, что продукт начал прорастать.

Это же средство можно использовать для профилактики многих болезней. Пророщенный горох можно употреблять в сыром виде или варить, периодически добавляя воду. Дозировка – по 4 ложки 3 раза в день в течение 3 недель, периодичность проведения курса – 3 раза в год.

Применение в кулинарии

В кулинарии этот замечательный продукт использовался с незапамятных времен. Так, например, в Древней Греции и Риме нут обжаривали на оливковом масле или употребляли в сыром виде. А еще в Средние века в Европе нут мололи в порошок, после чего заваривали и пили вместо кофе. Сегодня эта традиция утеряна, но вы всегда можете попробовать приготовить напиток из этого необычного гороха.

Сегодня нут активно применяется для приготовления первых и вторых блюд, его добавляют в салаты, готовят полюбившийся многим хумус и используют для приготовления десертов.

По словам опытных кулинаров, лучше всего бараний горох сочетается со следующими продуктами:

  • овощи (морковка и перцы, томаты и все виды капусты);
  • зелень (петрушка и укроп, фенхель, кинза и базилик);
  • растительные масла (льняное, кунжутное и оливковое);
  • соусы (горчичный и томатный);
  • приправы и специи (тмин, кориандр и черный перец).

Рекомендации по употреблению нута

1. Важно понимать, что как представитель бобовых, нут является довольно тяжелой пищей, а значит, для переваривания еды после употребления блюда должно пройти не менее 4 часов.

2. Чтобы не провоцировать процессы брожения в кишечнике, после употребления нута лучше не запивать его водой.

3. Не стоит в одном блюде сочетать бараний горох с другими белковыми продуктами. Кроме того, не нужно сочетать турецкий горох с картофелем и хлебом.

4. Учитывая, что употребление этого продукта может стать причиной вздутия живота, лучше дополнять блюда с нутом ветрогонными продуктами, такими как укроп, фенхель или кинза.

Популярные рецепты с нутом

Хумус из нута

Учитывая то, что для нута характерна маслянистая структура, из него получается вкусная закуска хумус.

  • нут – 350 г;
  • кунжутная паста (тахини) – 250 г;
  • оливковое масло – по необходимости;
  • лимонный сок – по необходимости;
  • специи (паприка, молотая зира, сушеный чеснок, петрушка и мускатный орех) – по 1 ч.л.;
  • перец чили и соль – по вкусу;
  • укроп и кунжутное семя – для украшения.

1. Бараний горох замочите в холодной воде на 10 часов, а затем слейте воду, промойте горох и варите его на малом огне 3 часа.
2. Слив отвар, залейте нут холодной водой и оставьте еще на час.
3. Отправьте горох в блендер и взбивайте до однородной консистенции, понемногу добавляя отвар, чтобы получилась однородная кашица. Старайтесь измельчить горох с минимальным количеством отвара, чтобы хумус не получился очень жидким.
4. После этого добавляйте в кашицу тахини, вымешивая блюдо и постоянно пробуя его на вкус.
5. Добавьте в чашу перечисленные специи, посолите, поперчите и взбивайте, пока масса не станет пышной и однородной.
6. Подавая блюдо своим гостям, не забудьте украсить его укропом и семенами кунжута. Приятного аппетита!

Плов с нутом

  • говядина – 600 г;
  • рис – 600 г;
  • нут – 200 г
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • специи (зира, паприка, куркума, барбарис и соль) – по вкусу.

1. Залейте нут водой и оставьте на 10 часов, поле чего переберите, промойте и залейте холодной подсоленной водой еще на 1 час.
2. В это время нарежьте говядину небольшими кусочками, а затем отправьте ее в казан, разогретый на оливковом масле, и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
3. Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук и обжарьте его до золотистого цвета. Следом отправьте в казан нашинкованную морковку и обжаривайте еще 5–7 минут, постоянно помешивая.
4. Отправьте в казан нут, залейте ингредиенты 2 стаканами воды и посыпьте специями. Накрыв казан крышкой, доведите воду до кипения, после чего уменьшите огонь и тушите плов 25 минут.
5. Открыв казан, выложите рис и аккуратно разровняйте его. Промойте головку чеснока и, не очищая ее, воткните в рис.
6. Залейте ингредиенты горячей водой, чтобы она покрывала рис примерно на 1,5 см, и варите плов без крышки до полного выпаривания воды. В процессе несколько раз проткните рис обратной стороной ложки.
7. Выждав время, соберите рис горкой, уменьшите огонь и, накрыв казан крышкой, упаривайте блюдо еще 20–25 минут.
8. Сняв с огня, дайте плову 10 минут «дойти», после чего подавайте вкусное рассыпчатое блюдо своим гостям.

Салат с нутом, помидорами и огурцами

  • нут – 1 стакан;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • салат «Айсберг» – ½ шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • кориандр – 1/3 ч.л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Перед тем как приступить к приготовлению салата нут необходимо отварить. Для этого залейте турецкий горох водой на 6–10 часов. После этого промойте продукт, залейте новой водой и варите 1-2 часа, периодически доливая воду. Завершая варку, не забудьте посолить нут.

1. Салат «Айсберг» нарвите руками и отправьте в глубокую миску.
2. Сверху на листья салата высыпьте вареный нут.
3. Добавьте к ингредиентам нарезанную красную луковицу.
4. Туда же отправьте измельченный полукружиями огурец.
5. Помидоры черри разрежьте на половинки и также добавьте в блюдо.
6. Чтобы приготовить заправку, смешайте растительное масло с лимонным соком, добавьте кориандр и молотый перец. Залейте заправкой салат и тщательно перемешайте его.
7. Посолите овощной салат по вкусу, присыпьте измельченной петрушкой и снова перемешайте. Дайте блюду настояться 10 минут и можете подавать к столу.

Паштет из нута

  • турецкий горох – 250 г;
  • кунжут – 50 г;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – ½ ч.л.

1. Предварительно замочите бараний горох в воде на 6–8 часов.
2. Промыв горох, залейте его свежей водой, и отправьте вариться под крышкой на 40–60 минут, пока нут не размягчится.
3. Слейте отвар в чашку, а нут отправьте в чашу блендера и взбивайте, постепенно добавляя отвар для получения однородной кашеобразной массы.
4. Кунжут измельчите в блендере до состояния муки и добавьте к нутовой кашице.
5. Добавьте к ингредиентам оливковое масло, лимонный сок и раздавленный чеснок, после чего тщательно вымешайте ингредиенты до получения однородного паштета.
6. Выложите лакомство на сервировочное блюдо, украсьте зеленью и дольками помидора.
7. Можете подавать паштет своим гостям!

Противопоказания нута

Даже учитывая всю пользу и безопасность этого продукта, некоторым лицам бараний горох противопоказан. К ним относятся:

  • пожилые люди, чья кишечная мускулатура постепенно ослабевает;
  • кормящие мамы (если малышу еще нет 4 месяцев);
  • лица с заболеваниями мочеполовой системы (в т.ч. острыми заболеваниями почек);
  • люди, страдающие от подагры, гастрита и тромбофлебита, т.к. нут усиливает выработку мочевой кислоты;
  • лица с индивидуальной непереносимостью компонентов бараньего гороха.

Все остальные могут наслаждаться этим вкусным и, без сомнения, полезным продуктом и укреплять с его помощью свое здоровье!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Горох нут — еда бедняков и фараонов

Гороховая кухня издавна ценилась за высокие питательные и вкусовые свойства. Правда, горох в разных странах употребляли разный. Основа питания жителей Средней и Малой Азии – горох нут (другие названия – турецкий горох, бараний горох, нахот, хумус и пр.), золотистые семена которого крупнее обычного гороха, имеют бугорчатую поверхность и по вкусу напоминают орехи. Продукты из нута включены в обязательный ассортимент европейских супермаркетов как отвечающие требованиям, предъявляемым к здоровой пище. Нут насыщает организм белком и клетчаткой, способен предотвращать ряд заболеваний. Широко используется в веганской и вегетарианской кухне; традиционно — в индийской и средиземноморской кулинарии. В основном, используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Пищевая ценность и польза нута

Издавна из нута готовили не только вкусные и блюда, но и использовали в лечебных целях. Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ советовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса. Нут является низкокалорийным продуктом, в нем практически не содержится насыщенных жиров, холестерина, натрия и поэтому может служить профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Белок. Для получения полноценной суточной нормы белка и других полезных веществ, что особенно важно для вегетарианцев и веганов, а также соблюдающих пост, нут употребляют в сочетании с другими растительными продуктами — овощами, злаками, соевыми продуктами, орехами и семечками.

Клетчатка. Нутовые бобы служат источником клетчатки, уменьшающей риск развития ишемической болезни сердца, способствующей понижению кровяного давления и уровню холестерина, предотвращающей пищеварительные расстройства, стабилизирующей уровень сахара. Чем больше клетчатки в продукте, тем ниже его гликемический индекс, а это означает, что нут быстро вызывает чувство насыщения, следовательно, с его помощью можно контролировать аппетит, что особенно актуально при борьбе с излишним весом.

Лизин. Нут содержит большое количество полезного для здоровья лизина – аминокислоты, которая жизненно необходима для многих функций организма, включая рост, восстановление тканей, поддержку мышечной массы, выработку гормонов, ферментов и антител.

Реактивная проблема

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов. Однако время предварительной подготовки можно сократить до 4 часов, если каждые полтора-два часа менять воду и промывать зерна под струей проточной воды.

После того, как бобовые поварятся в кипящей воде 5-7 минут, нужно снова промыть их в дуршлаге и залить кипятком. Этот способ позволяет удалить большинство компонентов, вызывающих образование газов и нарушающих работу кишечника. Полезные вещества вроде клетчатки и железа сохраняются. Не стоит солить воду до того, как бобовые будут готовы, а также добавлять различные приправы: все это затрудняет размягчение зерен.

Рецепты блюд из нута. Хумус

Что только не готовят из нута – супы-пюре, гарниры, соусы и пасты, добавляя при этом базилик, орегано, кумин и другие травы и специи, придающие блюду неповторимый вкус и аромат. Бобы нута можно использовать в салатах, добавлять в жаркое или рагу. Отваренные бобы нута едят и без всяких добавок, как перекус. Сухой нут замачивают в теплой воде (иногда — с добавлением пищевой соды, которая обеспечит нуту мягкость) на 10-12 часов, промывают и варят на небольшом огне (обратите внимание – на небольшом!) до готовности.

Самое популярное и древнее блюдо жителей Ближнего Востока, приготовленное из нута – хумус (точно так же в Израиле называется местный горох нут). Хумус можно отведать везде – и на обеде в рабочей столовой, и на свадьбе. Обычно к хумусу подают питы – арабские лепешки. А еще хумус кладут внутрь всевозможных сэндвичей и подают в качестве гарнира.

Для приготовления хумуса нутовые бобы вымачивают, отваривают, а затем измельчают вручную или с помощью блендера. Украшают хумус орешками, тонко нарезанным красным луком, паприкой, петрушкой, мятой. Хумус можно употреблять самостоятельно и добавлять в те или иные блюдах. Попробуйте, как «звучит» хумус в различных пищевых комбинациях и, скорее всего, вы станете не меньшим его фанатом, как и многие другие люди, распробовавшие и оценившие этот продукт по достоинству.

Хумус (израильская кухня). Взять 400 г гороха нут (продается на больших рынках и в супермаркетах), сок 1 лимона, 7 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. измельченных в кофемолке кунжутных семечек, несколько зубчиков чеснока, 0,5 ст. л. молотых семян кориандра, 0,5 ст. л. молотого тмина, 0,5 ст. л. молотой паприки.

Подготовленный горох (т. е. промытый и замоченный на ночь с ложкой соды, затем перед варкой снова промытый) варить до полной мягкости, оставшуюся воду слить, сохранив примерно полчашки жидкости. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Блюдо должно иметь консистенцию пасты, чуть более густой, чем сметана. Перед подачей на стол дать пюре настояться около часа, посыпать петрушкой, паприкой, сбрызнуть оливковым маслом и т.д. Хумус можно использовать как закуску или в сэндвичах.

Хумус (ливанская кухня). Взять 0,5 кг гороха нут, 100 г вяленых помидоров (или 0,5 кг свежих), 2 головки чеснока, 1 ст. л. свежего измельченного хрена, 150 г оливкового масла, 1 маленький стручок острого перца (например, чили), 1 луковицу, 4 стебля сельдерея, 1 морковь, соль, черный перец горошком.

Подготовленный горох, сельдерей, лук, морковь варим целиком 2 часа в литре воды с черным перцем и лавровым листом. За несколько секунд до готовности добавляем мелко нарезанные помидоры, соль, хрен, чеснок и острый перец. Сливаем, добавляем в оливковое масло и размалываем все до состояния пюре. Получившуюся овощную пасту можно намазывать на кусочки обжаренного баклажана или на хлеб.

Как завялить помидоры для ливанского хумуса. Некрупные помидоры (можно подсохшие) нарезать половинками, срезами уложить на решетку, посыпать специями без соли. Поставить в духовку и вялить от 8 до 24 часов (в зависимости от сочности) при 100 градусах.

Заправка для салатов из хумуса. Если вы размышляете над тем, чем заправить салат так, чтобы в заправке не было ни консервантов, ни сахара, ни высококалорийного масла, хумус придёт на помощь. Смешайте 2 столовые ложки хумуса с 1 столовой ложкой яблочного уксуса, добавьте щепоть чёрного перца и немного свежевыжатого сока лимона. Такая смесь отлично подчеркнёт вкус овощей в салате: кроме того, ею также можно воспользоваться в качестве маринада для мяса.

Хумусный завтрак. Задействуйте хумус в завтраке. Во-первых, это превосходный дип для обмакивания в него кусочков сырых овощей и лаваша; во-вторых, хумус можно добавить в белковый завтрак (с массой минералов, витаминов и антиоксидантов), на приготовление которого вы затратите ровно несколько минут. Вам понадобится 2 яйца, 1/4 стакана тертой моркови, 1/2 стакана мелко нарезанной брокколи и пару столовых ложек хумуса. Любители остроты могут ещё добавить немного перца. Залейте яйцами морковь и брокколи и отправьте этот микс в микроволновку на пару минут. Когда он запечётся, добавьте хумус и аккуратно перемешайте.

Салат с курицей и хумусом. Хумус – это отличная замена майонеза для практически всех видов салатов. Попробуйте следующий необычный рецепт. Отварное филе курицы, 1 столовая ложка клюквы (сушеной или свежей), 2 столовые ложки измельчённого миндаля (или грецких орехов), половинка нарезанного яблока, 1 нарезанный стебель сельдерея, пару столовых ложек обезжиренного йогурта, немного измельченного лука, 2 столовые ложки хумуса, сок лимона, перец, соль, а также листья салата и любые другие дополнительные овощи по вашему вкусу. Смешайте все составляющие и сервируйте на листике салата.

Соус с хумусом для макарон. Макароны тоже заслуживают необычного соуса. И снова задействуйте хумус с его шелковистой, кремовой текстурой. Воспользуйтесь этим простым рецептом, чтобы сделать вкусный соус для макаронных изделий в считанные секунды. Вам понадобится 2 нарезанных томата, 1 чайная ложка масла оливкового, 2/3 стакана хумуса с красным перцем, консервированное филе лосося (любой другой рыбы), специи по вкусу. Протушите томаты с маслом 5 минут, добавьте туда отваренные макароны, хумус и рыбу, тщательно перемешайте.

Пицца из питы (лаваша) с хумусом. Вы также можете сделать на скорую руку вариант на тему пиццы. Вам понадобятся кабачки, нарезанные на продольные ломтики, небольшие кусочки тыквы, спаржа, красный сладкий перец, лаваш и хумус. Овощи нужно приготовить на гриле или запечь в духовой печи (положите их на фольгу и сбрызните маслом) около 30 минут. Намажьте лаваш хумусом и выложите сверху запеченные овощи.

Другие блюда из нута

Фалафель из нута. Нут можно измельчить вместе с зеленью, размоченным хлебом и чесноком, в полученную массу добавить специи, сформировать небольшие шарики или лепешки и обжарить во фритюре. Это блюдо тоже родом с Востока и называется фалафель.

Салат из нута. Отварной нут можно смешать с оливками/маслинами, орехами, крупно нарезанными овощами и использовать в качестве перекуса между приемами пищи.

Что такое нут – это очень вкусно и очень полезно

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Я очень люблю всякие блюда из круп, и нут, безусловно, относится к моим фаворитам. В этой статье я хочу немного рассказать о том, что такое нут, и какие вкусности из него можно приготовить.

Универсальный продукт

У нута очень много разных названий: гарбанзо, бенгальский грамм, нохут, грецкий горох, бараний горох, турецкий горох, египетский горох. Это растение и в самом деле состоит с горохом в близком родстве.

Люди познакомились с нутом почти 7500 лет тому назад, и сегодня он относится к одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Так как это теплолюбивое растение, то выращивают его в основном в южных странах. Главным производителем является Индия, ей принадлежит 64% мирового рынка нута. Это и не удивительно, ведь нут – это одна из основных составляющих блюд индийской кухни.

Нут обладает очень приятным, слегка ореховым вкусом. В нем настолько много белка и полезных жиров, что он может использоваться в качестве заменителя мяса. Этим свойством активно пользуются вегетарианцы и веганы. Кстати, если вы намерены держать Великий пост, то запастись этой «мясистой» крупой не помешает. Она прекрасно восполнит недостачу животного белка и сделает постный стол по-настоящему вкусным.

Чем богат нут

Нут настолько богат питательными веществами, что его можно делать основным продуктом питания, не опасаясь за свое здоровье. Так, всего одна чашка нута дает:

  • 15 грамм высококачественного белка – это почти треть суточной нормы для взрослого человека;
  • 12,5 грамма клетчатки, то есть 50% ежедневных потребностей;
  • витамины группы В – почти 90% дневной нормы;
  • микроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, цинк, молибден.

Клетчатка нута делает его особенно полезным. Ведь пища современного человека чрезвычайно бедна ею, что влечет за собой лавину заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Клетчатка несколько замедляет усвоение пищи, что хорошо регулирует уровень сахара в крови. Благодаря ей сразу после завтрака или обеда у человека не подскакивает сахар, что очень важно для здоровья. Кроме того, клетчатка снижает уровень холестерина и активизирует движение кишечника и не дает развиваться запорам. Все этот комплекс представляет собой мощную защиту от диабета 2 типа (об опасностях диабета рассказывается тут и тут), заболеваний сердца и от рака прямой кишки.

Калорийность бобов низкая – всего 364 килокалорий на 100 грамм.

Глютена нут не содержит, что делает его особенно привлекательным для поклонников безглютеновой диеты.

Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и витаминов нут дает длительное ощущение приятной сытости. Американские врачи, проводившие исследования пищевой ценности нута, показали, что при регулярном употреблении нута тяга к фастфуду и незапланированным перекусам сильно снижается. Был получен и более важный результат: частое употребление нута помогает держать вес под контролем и даже похудеть.

Кому можно, а кому нельзя

В Древнем Риме нут был одной из основных составных частей рациона и бедных плебеев, и богатых патрициев. Римляне верили, что это растение укрепляет мужскую силу, избавляет женщин от болей во время месячных, увеличивает количество молока у кормящих и выводит камни из почек. Современная медицина показывает, что это поверье хорошо соответствует истине.

Нут относится к бобовым, но в отличие от гороха или фасоли, он не вызывает сильного метеоризма. И все же его нельзя назвать совсем свободным от этого недостатка. Поэтому, если вам предстоит важное совещание или выступление на публике, то накануне на нут лучше особо не налегать.

Лучше дождаться выходного дня, и тогда уже поесть вволю. Но и тут нужно помнить о некоторых предосторожностях. Например, нельзя сочетать нут с капустой, холодными напитками, орехами, яблоками, грушами. Это может вызвать сильный дискомфорт в желудке и кишечнике, а если не повезет, то и болезненные кишечные спазмы.

Зато бобы отлично сочетаются с укропом, тмином, анисом.

Нут категорически противопоказан при следующих заболеваниях:

  • аллергия на бобовые;
  • болезни мочевого пузыря;
  • тромбофлебит;
  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • подагра.

В бобах очень много белка и железа, поэтому их рекомендуется есть женщинам во время месячных, а мужчинам – для укрепления потенции. Но сильно увлекаться нутом все же нельзя. Оптимальная частота употребления: 1–2 раза в неделю при условии, что продукт переносится хорошо.

Детям нут дают с осторожностью, а дошкольникам он полностью противопоказан, так как их желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп, для того чтобы справляться с «крепкими орешками».

С чем его едят

Нут, благодаря своему приятному, но нейтральному вкусу, не менее универсален, чем рис, яйца или пшеница. Это значит, что он сочетается абсолютно с любыми продуктами, и из него можно готовить и гарниры для вторых блюд, и супы, и салаты, и сладкие блюда, и даже конфеты.

В магазинах нут представлен в следующих видах:

  • свежий;
  • сушеный;
  • консервированный;
  • в составе других готовых блюд.

Нут бывает пяти разных цветов: черный, зеленый, коричневый, красный, бежевый. Последний – самый распространенный.

Чаще всего продается сушеный нут в пакетиках, похожих на пакеты с фасолью, горохом и так далее. Интересно заметить, что нут сохраняет практически все свои полезные свойства при консервировании, поэтому его можно смело покупать – он ничем не хуже, чем приготовленный собственноручно.

Срок хранения сушеного нута около 12 месяцев. Сваренные бобы могут храниться в холодильнике в течение трех дней, а если их положить в морозилку, то целый месяц.

Готовить блюда из сушеного нута несложно, но подготовка требуется длительная. Прежде всего, горошинки нужно замочить на целых 12 часов. Процесс замачивания можно сократить вдвое, если добавить в воду чайную ложку соды. Но тогда блюда часто приобретают горьковатый привкус, поэтому я этим методом не пользуюсь. Достаточно замочить нут вечером, а на следующее утро можно начинать готовить. В зависимости от выбранного рецепта варить-тушить придется 1–2 часа. Когда нут доходит до готовности, он приобретает нежную кремовую консистенцию и богатый ореховый вкус.

Если с вечера вы забыли замочить нут, но вам очень хочется его приготовить, то можно воспользоваться скоростным замачиванием. Оно занимает всего один час. Для этого бобы тщательно моют, затем засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на час. После этого воду сливают и можно готовить основное блюдо.

Готовим, чтобы похудеть

Нут для похудения, и для поддержания правильного веса – это незаменимый продукт. Он дает ощущение сытости и буквально отключает тягу к запретным продуктам. Готовится диетическое блюдо очень просто.

  • Вечером промыть нут, залить его водой и оставить на ночь набухать.
  • Емкость с замоченными бобами можно поставить в холодильник.
  • Утром тщательно измельчить бобы в блендере или в мясорубке.
  • Блюдо готово.

Его можно есть в первой половине дня, но на ночь употреблять такое угощение не рекомендуется.

Прежде чем регулировать вес с помощью нута, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

При каких болезнях рекомендуется

Лечебная диета – вещь сугубо индивидуальная, и если человек никогда раньше не пробовал нут, то прежде чем его есть, нужно посоветоваться с врачом. Очень часто медики рекомендуют турецкий горох при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет (но это подходит не всем, поэтому врачебная консультация нужна в обязательном порядке);
  • атеросклероз;
  • низкое содержание гемоглобина в крови;
  • частые запоры;
  • болезни легких и сердца;
  • глаукома, катаракта и другие тяжелые глазные болезни.

Иногда бобы назначают не в виде блюд, которые можно есть за обедом, а в виде лечебных снадобий. Самые распространенные рецепты выглядят так.

От запора. Бобы промывают и замачивают в кипяченой воде на ночь. Утром измельчают блендером или мясорубкой. Принимают по одной столовой ложке перед едой. Курс – 10 дней.

От кашля. Замачивают стакан нута на ночь. Утром наливают в кастрюлю два литра воды, засыпают нут и варят в течение 30 минут. Добавляют немного сливочного масла. В течение дня используют эту кашу в качестве добавок к другим блюдам.

Для снижения уровня сахара и холестерина. Нут замачивают на ночь, затем измельчают и процеживают. Выпивают по полстакана полученной жидкости три раза в день перед едой.

Пророщенный турецкий горох

Конец зимы и начало весны – тяжелое время для всех. Летний запас витаминов в организме исчерпан, замороженной зелени в домашних холодильниках тоже уже не осталось, а на соленья-варенья особо налегать нельзя. Солнца еще тоже слишком мало. Особенно трудно приходится тем, кто собирается держать Великий пост.

И вот тут-то можно воспользоваться древним рецептом, который поддерживал силы всех постящихся и непостящихся в те времена, когда о витаминных добавках еще и слыхом не слыхивали. Это чудо-средство – пророщенный нут. Как только зернышко пробуждается к жизни, оно полностью меняет свою структуру, и в нем интенсивно синтезируются вещества, которые имеют для организма исключительную важность. Например, аскорбиновая кислота в пророщенных горошинах – свежайшая, не хуже, чем в яблоке, только что сорванном с ветки.

Чтобы прорастить бобы, их помещают в неглубокую емкость, заливают водой так, чтобы она лишь чуть-чуть прикрывала горошины. Каждый день приходится доливать свежую воду. Когда появляются молодые ростки, бобы промывают и подают к столу. На вкус они похожи на орехи, а сама пророщенная горошина издает запах роз.

Турецкий суп

Это блюдо довольно сложное, но очень вкусное.

Чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

  • нут – 220 грамм;
  • вода – 3,5 литров;
  • говядина – 350 грамм;
  • маленькие пельмени – 250 грамм;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • салча (паста из сладкого перца) – 2 столовые ложки (можно заменить лечо);
  • сухая мята – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • красный перец – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Нут замачивают на ночь, затем отваривают в течение получаса. Говядину отваривают по стандартной процедуре. Затем говядину нарезают мелкими кусочками, возвращают в бульон, добавляют томатную пасту, салчу, нут. В сковороде растапливают масло и пассеруют (поджаривают) в нем мяту в течение 1 минуты и добавляют к супу.

Затем добавляют к кипящему супу пельмени, выдавливают лимонный сок, добавляют перец и соль. Снимают с огня, дают остыть до приятной температуры и подают к столу.

Как правило, суп получается настолько густым, что его можно есть даже вилкой.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться статьей с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на кнопочки, которые находятся чуть ниже.