Горох — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. Его выращивают и крупные агротехнические предприятия, и обычные огородники-любители. Спектр применения гороха также очень широк. Недозрелые семена едят в свежем виде и используют для приготовления различных блюд, в число которых входит и любимый многими салат «Оливье», а зрелые чаще всего идут на супы и каши. Кроме того, горох, как и другие бобовые, способен обогащать почву азотом, благодаря чему он является идеальным предшественником для большинства сельскохозяйственных растений.

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:

  • лущильный (Pisum sativum convar. sativum) — это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
  • мозговой (Pisum sativum convar. medullare) — его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
  • сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) — для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.

Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного

Лучшие сорта гороха

Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только типом плода, но и сроком созревания, размерами куста и другими признаками. Из этого разнообразия каждый огородник может выбрать культуру, максимально подходящую для своего участка.

Для открытого грунта

Горох не нуждается в большом количестве тепла, поэтому чаще всего его выращивают в открытом грунте. Для этого подходят практически все сорта, но максимальным спросом пользуются высокоурожайные и неприхотливые представители, не склонные к полеганию и осыпанию семян. Особенно важны эти качества при промышленном выращивании.

Отлично подходят для посадки в открытый грунт безлисточковые сорта гороха. За счёт большого количества замещающих листья усиков растения крепко сцепляются друг с другом и не нуждаются в установке опор, что значительно упрощает уход за ними и экономит силы огородника.

Таблица: сорта гороха для открытого грунта

Фотогалерея: некоторые сорта гороха для открытого грунта

Низкорослые

Низкорослыми называют сорта гороха, высота стебля которых не превышает 70 см. Они очень популярны у огородников, так не требуют подвязывания и хорошо переносят капризы погоды. К таким сортам относятся:

  • Альфа,
  • Ранний Грибовский,
  • Шустрик,
  • Чудо Кельвидона (Кельведон Вонтер),
  • Ватан,
  • Вера,
  • Амброзия.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Альфа

Раннеспелый сорт лущильного гороха. Высота его стебля не превышает 55 см. Междоузлия короткие, первые бобы крепятся на высоте 9–11 узла.

Длина тёмно-зелёных стручков Альфы варьируется от 7 до 9 см, а ширина — от 1,2 до 1,4 см. Каждый из них содержит 5–9 квадратно-сдавленных горошин, выравненных по размеру и цвету. Их используют как в свежем виде, так и для консервирования.

В одном бобе сорта Альфа содержится от 5 до 9 горошин

С одного гектара посадок Альфы собирают от 4,8 до 9 тонн зелёного горошка, обладающего отличным вкусом. Сорт имеет относительную устойчивость к аскохитозу и фузариозу и достигает технической спелости через 46–53 дня после появления всходов. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, кроме Волго-Вятского, Уральского и Северного.

В этом году мне понравился горох Альфа. Кустовой. Высота сантиметров 40, дружно стояли стеной, цепляясь усиками и поддерживая друг друга. Садила в июле, осенью убрала в заморозку пакет.

Оксана-pepper

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=862.1000

Амброзия

Один из самых популярных в нашей стране сахарный сорт гороха, включённый в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в личных подсобных хозяйствах во всех регионах. Длина его стебля составляет от 50 до 70 см, а высота прикрепления нижних стручков — около 35 см.

Бобы Амброзии крупные, слабоизогнутой формы, на стадии технической спелости окрашены в светло-зелёный цвет. Горошины среднего размера, при полном созревании приобретают желтоватую окраску и морщинистую структуру.

Бобы Амброзии имеют отличный, нежный вкус

Урожайность недозрелых бобов Амброзии составляет 500–600 г с 1 кв. м. Их употребляют в пищу целиком в свежем виде или после кратковременной кулинарной обработки.

Амброзия от «Гавриша» — сажал летом 13-го, очень нежный и вкусный, даже не знаю, что вкуснее, стручки или сам горох. Образует 8–9 бобов на стручок, процентов 25 — 7 горошин.
Сажал 3 мая, из 20 взошло 12. К 10 июля снял больше 100 стручков. Невысокий, 50–70 см. Рекомендую.

Сергей 972

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12191&st=360

Высокорослые

Стебли высокорослых сортов гороха могут достигать высоты 2 м. Они нуждаются в обязательной установке опор и очень требовательны к условиям выращивания. Но сложность их культивирования с лихвой компенсируется обильным урожаем высококачественных бобов. В число высокорослых сортов гороха входят:

  • Телефон,
  • Великан,
  • Чудо-лопатка,
  • Жегалова 112,
  • Шугар снэп.

Наиболее популярны сорта Телефон, Шугар снэп, Жегалова 112.

Телефон

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. От посева до начала уборки стручков проходит 100–110 дней. Причём созревание носит растянутый характер: сначала созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а через некоторое время — в верхней. При своевременной уборке спелого гороха и достаточном количестве влаги возможно образование новых стручков.

При своевременной уборке спелоых стручков и достаточном количестве поливов горох сорта Телефон образует новые стручки

В зависимости от условий выращивания высота стебля сорта Телефон колеблется от 150 до 200 см, а по некоторым источникам — и до 300 см. Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные, округлые, с отличным сладковатым вкусом.

Телефон затмил все возможные сорта. Высоченный, обвешанный стручками, отменного вкуса, пригодный для консервирования.

Хохлушка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12191&st=20

Жегалова 112

Среднепоздний сорт сахарного гороха. Его техническая спелость наступает через 50–60 дней после появления всходов, а биологическая — через 90–110 дней. Средняя урожайность — 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.

Горох Жегалова 112 допущен Госсорткомиссией к использованию по всей территории страны, за исключением Нижневолжского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов ещё в 1943 году.

Сорт Жегалова 112 представляет собой растение с вьющимся стеблем высотой 120–180 см. На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина — 2,5 см. В одном бобе содержится от 5 до 8 округло-угловатых горошин.

Лопатки сорта Жегалова 112 очень крупные и вкусные

Недозрелые стручки гороха Жегалова 112 отличаются хорошим вкусом. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных блюд.

Шедевр по вкусу — сорт Жегалова. Рост до 2 метров. Сладкий. Урожайный. Лопатки 15 см и 2 см шириной. В общем, любимчик.

mopsdad1

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=862.100

Шугар снэп

Сахарный сорт гороха американской селекции. При благоприятных условиях выращивания его стебли достигают высоты в 1,5–2 м.

Бобы гороха сорта Шугар снэп выпуклые, короткие, не содержат пергаментного слоя и долго не теряют своих вкусовых качеств. Горошины округлые, средних размеров. Недозрелые стручки гороха этого сорта едят в свежем виде, а после полного созревания из них готовят рагу и супы.

Видео: личный опыт выращивания гороха Шугар снэп

Мозговые

Мозговые сорта гороха идеально подходят для консервирования или заморозки на зиму. Они обладают отличным сладким вкусом и высоким содержанием полезных для человека веществ. На приусадебных участках и в фермерских хозяйствах России и стран СНГ чаще всего встречаются следующие сорта этого типа гороха:

  • Адагумский,
  • Медовик,
  • Беркут,
  • Преладо,
  • Динга,
  • Премиум,
  • Тропар.

Чаще всего сеют сорта Адагумский, Преладо, Тропар.

Адагумский

Проверенный временем сорт мозгового гороха среднего срока созревания (68–74 дня с момента всходов). Он был выведен ещё в 1975 году на Опытной станции города Крымска, а в 1980 году Государственная комиссия по охране и исследованию селекционных достижений допустила его к использованию по всей территории России, кроме Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. За более чем 40 лет своего существования Адагумский не потерял своей популярности благодаря таким качествам, как:

  • высокая урожайность (до 9,6 т/га);
  • относительная устойчивость к мучнистой росе и аскохитозу;
  • дружная отдача плодов;
  • пригодность к механизированной уборке.

Горох сорта Адагумский представляет собой растение высотой 70–80 см с хорошо развитыми усиками. Бобы прямые, с острой вершиной. Их длина может достигать 7 см. На одном кусте образуется от 8 до 14 бобов, содержащих 6–9 горошин среднего размера, на стадии технической спелости окрашенных в тёмно-зелёный цвет и обладающих отличным вкусом как в свежем, так и в переработанном виде.

Адагумский — старейший сорт мозгового гороха российской селекции

Преладо

Раннеспелый (45–50 дней), дружно созревающий сорт голландской селекции, районированный для Северокавказского региона. Для него характерен стебель средней высоты с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Высота прикрепления нижних стручков — 32–37 см.

Бобы Преладо короткие, средней ширины. Горошины, выравненные по размеру, в технической спелости имеют тёмно-зелёную окраску и хороший вкус. После полного созревания они становятся морщинистыми, сохраняя при этом зелёный цвет.

Некоторые огородники говорят, что в каждом стручке сорта Преладо находится ровно 7 горшин

Среди главных достоинств этого сорта огородники отмечают:

  • хорошую урожайность (26–89 ц/га);
  • устойчивость к фузариозу и вирусу жёлтой бобовой мозаики;
  • отсутствие склонности к полеганию;
  • удобство механизированной уборки.

Тропар

Тропар — низкорослый сорт мозгового гороха. Длина его стебля не превышает 45–50 см. Нижние бобы образуются на высоте 20–25 см.

Прямые, с тупой верхушкой бобы Тропара содержат 6–7 светло-зелёных, угловатых горошин, имеющих хороший вкус. Их используют для употребления в пищу свежими и для консервации.

В зависимости от условий выращивания средняя урожайность Тропара колеблется от 2,3 до 5,5 т/га. Он обладает средней устойчивостью к аскохитозу и корневым гнилям, вызванным фузариозом, но часто страдает от клубневого долгоносика и плодожорки.

Ранние

Ранние сорта гороха готовы к уборке уже через 32–55 суток после появления всходов. Их можно подсевать несколько раз за сезон и собирать 2–3 урожая сладкого и вкусного гороха.

Таблица: самые скороспелые сорта гороха

Фотогалерея: некоторые скороспелые сорта гороха

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Для Беларуси

Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:

  • Аист,
  • Алесь,
  • Белорусский неосыпающийся,
  • Натальевский,
  • Мультик,
  • Червенский,
  • Фацет,
  • Стартер,
  • Минский зерновой.

Минский зерновой — один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового — 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.

Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

Сообщение о горохе 3 класс окружающий мир

Горох – это однолетнее растение с гибким вьющимся стеблем и светло – зелеными листочками. Его длинные стебли заканчиваются ветвистыми усами. Он цветет белыми или бледно – розовыми цветочками, а когда отцветает, на их месте появляются гороховые стручки. В них находятся его семена – горошины.

Люди употребляют горох в пищу с древних времен. Современные исследования подтвердили, что его использовали в пищу еще в каменном и бронзовом веках. Он был широко распространен в Древних Индии, Китае и Риме. А в Древней Греции горох считался основной едой простых людей.

Китайцы издавна считают горох символом богатства и плодородия. Удивительно, но и в русских селах верили, что горох способствуют размножению скота и хорошему урожаю в поле. Народ устраивал праздник прославления гороха. В этот день люди рвали горох и угощали им друг друга.

Горох – очень полезный овощ. Он богат витаминами: А, В, С и Е, содержит фосфор и калий. Среди овощей он лидирует по содержанию белка. Он помогает работе сердца и мозга, повышает иммунитет. Регулярное употребление гороха сохраняет молодость кожи

Горох можно есть не только свежим, он также годится для приготовления разнообразных блюд. Из гороха варят суп и кашу, добавляют в салаты. Горох используют как корм для некоторых животных. Также свое применение он нашел и в народной медицине. Гороховый крахмал используют для производства биопластмассы.

На корнях гороха обитают бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Когда стебли гороха срезают, эти бактерии вместе с корнями остаются под землей, тем самым обогащая почву азотными удобрениями.

Горох сеют в конце мая. По народным приметам, делают это на закате, чтобы воробьи, которые любят его зерна, не видели этого и не поклевали его. Земля для посева должна быть тщательно вспаханной и удобренной. Перед тем как сеять, за несколько дней, горох рассыпают на солнце и дают ему подсохнуть. Вредные микробы, которые находятся на горошинках, погибают. Так повышается его всхожесть и урожайность.

Горох очень полезное растение, которое ценится с древних времен. В современном мире ему нашли применение не только в кулинарии, но и в животноводстве, медицине, а также промышленности.

Вариант №2

Горох был известен ещё в каменном веке. В пещерах бронзового века археологи также находили семена этого растения. В разные эпохи и на разных территориях горох считался как символом и признаком величия и богатства, так был и уделом бедняков, бывших не в состоянии обеспечить свой стол чем-то другим. Также горох использовался и используется по настоящее время в качестве кормовой культуры.

Этот яркий представитель семейства бобовых чаще является однолетним растением, плодоносящим семенами-горошинами, которые находятся внутри двустворчатого боба. Произрастает как в средних широтах, так и южнее. Любит солнечный свет, среднюю влажность почвы и тепло. Как у любого растения, у гороха есть свои слабые места и вредители, которые способны причинить ему серьёзный вред.

Одним из главных неприятелей гороха можно назвать клубенькового долгоносика. Личинки этого жучка не прочь полакомиться прикорневыми отростками гороха. Вследствие этого нарушается рост стебля, взрослые же особи повреждают листья. Ещё одной проблемой гороха можно смело назвать зерновку. Эти жучки предпочитают горошины, что существенно сказывается на урожайности. Помимо них горох подвержен опасности заражения грибками (к примеру, плесневые грибки могут обосноваться как на поверхности стручка, так и проникнуть внутрь, поражая горошины), болезнетворными бактериями и даже вирусами.

Горох – источник белка и аминокислот, влияет на жировой обмен. Сегодня хозяйки, которые понимают пищевую ценность гороха, часто используют его в приготовлении первых и вторых блюд. А в 1866г горох стал основным объектом внимания в опубликованной работе Грегора Менделя, посвящённой наследственным признакам. В ней учёный приводил примеры исследований, которые проводил на горохе в течение 7 лет!

2, 3, 6 класс по биологии

Горох

Популярные доклады

Подземные воды – это воды, залегающие на различной глубине в земной коре. Подземные воды могут быть расположены как в верхнем слое почвы, так и в водоупорных слоях. Уровень грунтовых вод не является постоянным,

Каждый из нас, отправляясь в тот или иной город, обязательно захочет посмотреть на его прекрасные места. Одним из интересных туристических объектов можно назвать город Альметьевск, который по праву назван столицей нефтяного края.

Сергей Александрович Есенин – талантливый писатель, родившийся в 1895 г. в селе Константиново (Рязанская губерния). Вырос крестьянской семье и был воспитан своим дедушкой, который был человеком, разбиравшимся в церковных книгах.

Класс: 3

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Гипотеза нашего исследования: в комнатных условиях можно не только вырастить горох, но и получить семена для последующей посадки.

Цель исследования: определить опытным путем, наилучшие условия роста гороха; выяснить прорастут ли выращенные нами семена гороха.

Для достижения поставленной цели мы решали следующие задачи:

  1. Высадить горох в цветочный горшок, осуществлять уход за всходами гороха.
  2. Наблюдать за процессом роста гороха.
  3. Произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества гороха.
  4. Произвести посадку собственных семян.

Объект исследования – семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.

На уроке окружающего мира мы получили задание прорастить фасоль или горох.

И оказалось, что фасоль, купленная в продуктовом магазине, не проросла. Тогда мы отправились за семенами к садоводам и огородникам. Нам предложили разные семена гороха, чтобы выбрать, мы решили узнать, какие сорта гороха существуют.

Работая с энциклопедиями и интернет – ресурсами, мы узнали, что существует множество сортов гороха, но основные группы гороха: это горох лущильный, горох мозговой, горох сахарный.

Горох лущильный – из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.

Сахарный горох с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком. Стручки еще консервируют и морозят.

Горох мозговой – тоже очень сладкий сорт гороха. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».

Мы выбрали сахарный горох.

Замочили горошинки, они набухли и через 3 дня проросли.

Насыпали землю в цветочный горшок, почти до краёв, не уплотняя, высадили 4 горошины, полили почву. И стали ждать всходов, не забывая поливать землю.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в III–II тысячелетиях до н. э. О чем свидетельствуют археологические раскопки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях.

Прошло 4 дня, и появился первый росток, на следующий день второй и третий, четвёртый росток взошёл лишь на 6 день.

Побеги быстро тянулись вверх, но были тонкими и бледными. Мы поняли, что растению не хватает света. На подоконнике стебельки окрепли, листья стали яркими, сочными. Появились усики, а значит, потребовалась опора. Горох рос. Главное теперь не забывать поливать.

Через две недели горох порадовал нас первыми цветами. Но для появления плодов цветы надо опылять. Кто же будет опылять наши цветы? Оказалось, что горох – самоопыляющееся растение. Будут ли стручки? Покажет время.

Горох – поистине белковый клад. Горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

В нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Прошла ещё неделя, и появились стручки. Скоро сбор урожая!

Мы попробовали наш горох. Вкусно! Но мало! Съели не все горошины, отобрали самые крупные и посадили вновь. И снова наш горох порадовал нас своими всходами, но ростки были не такими крепкими и сочными. Мы сделали вывод, что горох требовал подкормки.

Мы наблюдали все фазы роста гороха:

  • прорастание;
  • всходы;
  • ветвление стебля;
  • бутонизация;
  • цветение;
  • образование стручков;
  • созревание;
  • полная спелость.

В результате, проделанной нами работы, мы выяснили, что:

  1. Горошек требует регулярного, хорошего полива, особенно в жаркую погоду, и особенно перед и во время цветения.
  2. Горошек требователен к освещению и его следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках.
  3. Горошек не любит холода и сквозняков.
  4. Горошек нуждается в опоре.
  5. У горошка глубокая корневая система, поэтому почву надо глубоко перекапывать и рыхлить.
  6. Горох – культура высокоплодородных почв.

Полученные нами результаты, мы учли при выращивании гороха на огороде летом.

Рассказ о горохе для детей

Дорогие ребята, любите ли вы горох? А как он выглядит, помните?

У гороха гибкий вьющийся стебель, сочные светло- зеленые листья и небольшие белые или розовато-сиреневые цветочки. Когда они отцветают, на их месте появляются удлиненные лопатки — так называют молодые гороховые стручки. В стручках прячутся семена — круглые сладкие горошинки.

Послушайте короткую сказку в стихах.

Горошинки

Лежали три горошинки

В ладошке у Антошеньки.

Его пальчики разжались —

Одна — под печку,

Другая — на крылечко,

А третья — прыг-скок,

Укатилась за порог.

Покатилась по дороженьке,

Где смородина растет,

Закатилась в огород,

И лежит молчком.

Вдруг откуда ни возьмись — дождь!

По грядкам пробежался,

С кабачками пошептался,

Вымыл листики салата,

Напоил водой томаты,

Ее дождик похвалил

И водицею полил.

Скоро вырос горох —

Пришел Антоша в огород,

Видит, там горох растет.

Удивился Антоша: «Ох! Ох!

Откуда здесь взялся горох?»

Зажал в кулачок,

В ней горошек сладкий.

Снова у Антошеньки

В ладошки три горошинки —

Словно водят хоровод,

Просятся Антоше в рот!

Горох известен людям с древних времен. Есть мнение, что представители семейства бобовых — бобы, фасоль, горох, соя, чечевица — могли быть первыми овощами, которые человек начал употреблять в пищу.

Горох растет в Южной России, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Индии, Иране и Эфиопии.

Горох был широко распространен и в Древней Индии, Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае. У китайцев этот овощ является символом плодородия и богатства.

«На территории России горох был известен очень давно. Неслучайно, когда говорят: «Это было при царе Горохе», имеют в виду события глубокой древности» (Ж. Орлова).

В XVI веке появился сладкий зеленый горошек. Горошек — название не только уменьшительно-ласкательное, но и вполне официальное.

Знаете ли вы, что горох — чемпион среди овощей по содержанию белка? В сухом горохе столько белка, сколько в говядине. Кроме того, в нем содержится много углеводов (в основном крахмала), калия и фосфора. А зеленый горошек богат витаминами А, В и С.

Горох едят не только свежим, из него готовят разные кушанья: варят суп и кашу. Консервированный горошек добавляют в салаты и винегреты. Это вкусный гарнир к мясным блюдам.

Горох дает нам вкусные плоды и помогает другим растениям. На его корнях живут клубеньковые бактерии, которые усваивают азот прямо из воздуха.

Когда горох скашивают, в почве остается много азотных удобрений. Недаром его называют «зеленой фабрикой азота».

«Опытные садоводы любят выращивать горох в молодом саду. Там ему светло, и урожай он приносит хороший. Затем зеленую массу запахивают. И от зеленого да клубенькового удобрения у молодых деревьев заметно увеличивается прирост».

Горох сеют обычно в двадцатых числах мая. 19 мая в народе называют днем Иова-горошка. Так говорят потому, что в этот день православные христиане отмечают память праведника Иова, а еще потому, что наступает время посева гороха.

Горох, по народным приметам, сеют при убывающей луне, на закате солнца, чтобы воробышки, которые так любят лакомиться его зернами, не видели сева и не поклевали его.

А еще крестьяне заметили, что горох, посеянный при северном ветре, всегда жесткий и плохо разваривается, а посеянный при западном или юго-западном — мягок, но быстро зарастает сорными травами.

Как же собрать хороший урожай гороха?

Корни гороха глубоко проникают в почву, потому растение особенно хорошо развивается на тщательно вспаханной земле, обильно удобренной перегноем и посыпанной древесной золой.

За несколько дней до посева горох рассыпают на теплом весеннем солнышке в таком месте, где его обдувает ветерок. Это повышает всхожесть и урожайность, ведь яркие солнечные лучи убивают вредных микробов, находящихся на поверхности горошин.

Посевы гороха боятся заморозков, недаром крестьяне говорили: «Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос и до неба дорос».

Как вы думаете, почему говорили еще и так: «Не сей горох возле дорог»?

Верно! Потому что каждый, кто проходит мимо, норовит полакомиться им.

Не сей горох возле дорог!

Кто мимо пройдет,

Тот горошек и сорвет.

Съел горошинку зайка,

А теперь его поймай-ка!

Съел «лопатку» мишка,

Да позвал голубей.

Так и съели весь горох,

Тот, что рос возле дорог.

Ни одной горошинки

Не оставили Алешеньке!

Ответьте на вопросы

• Как выглядит горох?

• Где растет горох?

• Какие полезные вещества содержатся в горохе?

• Какие блюда готовят из гороха?

• Почему горох называют «зеленой фабрикой азота»?

• Какой день в народе называют днем Иова-горошка?

Плод гороха

Горох издревле употребляли в пищу на Руси. Русские люди многие года считали горох своей национальной пищей и считали, что выращивается он только у нас. Ведь не даром, появилась известная фраза «Еще при царе Горохе».

Горох известен каждому, но далеко не каждый знает, откуда появился в нашей жизни горох. Давайте же разберемся откуда пришел к нам этот кругленький продукт и как он у нас появился, а также узнаем некоторые интересные факты, связанные с горохом.

Из гороха всегда готовилось очень много блюд, да и готовится в наши дни. Многие покупают его в магазинах в сушеном и консервированном виде, владельцы земельных участков каждую весну высаживают его на своих грядках и употребляют затем в свежем виде.

Где появился первый горох

Где, когда и как появился горох точно сказать не может никто. Точной даты ни дают ни рукописи, ни раскопки. Но предположения, конечно же существуют и таких гипотез имеется несколько вариантов.

Самым распространенным мнением является то, что впервые горох появился на востоке где его люди и попробовали впервые. Так же наравне с востоком делит это место Центральная Азия. Считается, что в этих двух частях мог появиться горох впервые, но данное мнение не подтвердилось пока достоверно.

А вот на территории вблизи Бирмы и Таиланда наличие гороха подтвердили раскопки. Горох был найден на территории между этими государствами. Найденный там горох имел приличный возраст, его появление там датируется 9750 годами до нашей эры. Естественно это было дикорастущее растение, люди его там не выращивали. На этой территории в те года горох только собирали и употребляли в пищу.

Считается, что оттуда горох попал на территорию современного Ирака, где был найден в ходе археологических раскопок. Но по возрасту горох как бы сказать «моложе» и его появление там датируется примерно 6000 лет до нашей эры. Что не совпадает с описанием растений в висячих садах Вавилона, там горох не описывается, но факт раскопок подтвердил, что в эти года он там уже был.

Так же есть мнение, что на территории Средиземноморья и Дальнего Востока он стал первой культурой, которую стали выращивать люди в близи своих поселений.

У Греков и Римлян горох появился в 400 или 500 годах уже нашей эры. Это уже подтверждается письменами, в которых описывается, как на улицах Афинов продавался горячий гороховый суп, который люди покупали, чтобы подкрепится. Но вот откуда он туда попал, осталось не выясненным, предполагается, что туда он пришел с территории современной Швейцарии или Индии, но подтверждений данного предположения так и не найдено.

У Апциуса – автора первой кулинарной книги, описываются рецепты приготовления гороха. В этой книге описано 9 рецептов его приготовления и что удивительно для того времени с подробнейшим описанием приготовления.

Уже в 13 веке горох стал любимой культурой Франции, там его выращивали в довольно больших количествах и готовили из него довольно большое количество блюд. Ели его как бедняки, так и вельможи наравне. У бедняков он был особо популярен, благодаря своей большой питательности.

Горох на Руси

На Руси горох появился примерно в 6 веке до нашей эры. В ходе археологических раскопок горох был найден на территории современной Украины в Харьковской области. Как он там выращивался и использовался выяснить не представилось возможности, возможно, его туда завез кочевой народ, так же вполне возможно, что там он был дико растущим растением.

Приблизительно в 7 веке уже нашей эры горох уже был на территории современной Белоруссии, в минской области. Были найдены подтверждения существования гороха в жизни людей.

Документальное подтверждение выращивания гороха на Руси, датируется 1674 годом, существуют письменные подтверждения того что горох в это время выращивали и наибольшее количество гороха выращивали тогда в Ярославской губернии.

Самую большую популярность на Руси горох приобрел уже в 18 веке. Ко второй половине 18 века его уже выращивали по всей территории, выращивали его в больших количествах на полях, а также на небольших огородах. Горох к этому времени уже выращивали и употребляли в пищу абсолютно все.

Интересные факты о горохе

На территории Руси к концу 18 века люди оценили все плюсы питательных качеств этой культуры. Горох в прямом смысле этого слова «прошагал» по всем дорогам Руси. Его высаживали вдоль дорог, делали это для того, чтобы те, кто в пути могли перекусить горохом и подкрепить свои силы. Так вот по дороге прошел горох по всей Руси и дошел до каждого региона.

В старой Руси был даже праздник гороха, его называли «Горохов день». В этот день люди дарили друг другу горох, его выращивал каждый. Считалось, что, если в огороде растет горох в доме будет достаток, скотина будет более плодовита и будет лучше расти, а все хозяйство будет процветать и множится.

Ранее на Руси на масленицу и в великий пост было принято сжигать чучело смерти. Такое чучело изготавливали именно из сушеной ботвы гороха, её заготавливали с лета именно для сжигания в виде чучела в праздники.

Однажды горох потопил большое океанское судно «Днепр». Произошла эта история, когда данное судно перевозило в своих трюмах много гороха, судно попало на риф и борт был поврежден получив пробоины. Повреждения судна вполне могли исправить и спасти его, если бы оно не перевозило тот самый горох. Вода попала в трюмы, она очень быстро напитала сухой горох, тот в свою очередь очень быстро начал разбухать и сильно увеличиваться в своих размерах. Горох увеличился настолько что судно в прямом смысле разорвало, борт судна был поврежден настолько, что ремонту он просто уже не подлежал. Так горох стал бомбой, разорвавшей огромное судно просто на куски.

Во Франции в 16 веке было одно блюдо из гороха которое ели наравне все жители, одно и тоже блюдо было принято ставить как на стол короля, так и на стол бедняка. Это был горох, который жарили со свиным салом.

Всем известный Томас Джеферсон очень любил горох. На территории своего поместья он смог вырастить более 30 сортов гороха.

В Германии в 19 веке горох был невероятно популярен. Его употребляли практически ежедневно, готовили из него Немцы невероятно много блюд. Он был настолько популярен, что для солдат Немецкой армии стали изготавливать колбаски из гороха. Эта гороховая колбаса была настолько популярна среди солдат, что её изготавливали для армии Германии до самого конца второй Мировой войны.

В 2005 году в Британии проводился опрос населения о том, какой продукт у них самый любимый, горох в этом рейтинге занял почетное 7 место, что подтверждает любовь Британцев к гороху.

В 2004-2005 году институт биологических наук РАН проводил эксперименты по выращиванию растений в условиях невесомости. В таких условиях получилось вырастить сразу несколько видов гороха.

В Англии в городе Уичем начиная с 1969 года, ежегодно проводят соревнования по гороховой стрельбе. Соревнования походят на игру в дартс, вот только вместо дротиков там выступает горох. Сама же мишень не отличается той, что используют для дротиков и по размеру она ничуть не больше. Для соревнований мишень очень сильно натирается воском.

Все знают, что в наши дни очень остро стоит вопрос экологии. Так вот горох тут стал помощником, с помощью крахмала из гороха в наши дни производят биопластмассу, которая способна к разложению.

Бобовых культур в мире очень много, но горох среди них можно назвать Королем по содержанию белка. В горохе наибольше количество белка на 100 грамм продукта среди всех бобовых.

Горох, который рос у вас на огороде, станет отличным природным удобрением. На месте где он рос остается очень много минерального азота, а именно целые 100 грамм на 1 квадратный метр земли. Это довольно много и если высадить на участке горох, то на следующий год на это место можно высаживать другую культуру и ей вполне хватит этого удобрения на сезон роста.

В странах так называемого «Нового света» первый горох посадил никто иной как Колумб. Это произошло в далеком 1493 году.

Мы привыкли называть горох не как иначе как горох, а появилось это название очень давно, когда точно уже никто и не помнит. Оно произошло от слова «гаршаты» что означает перетертый. Появилось такое название потому, как горох раньше использовали в перетертом виде и употребляли как муку.

В Китае горох очень почитают, там он является символом плодородия и достатка.

Далеко не каждый знает, что сухой горох может храниться очень долго, а именно он может храниться целых 12 лет и при этом его питательные ценности совершенно не теряются. Все его полезные свойства при этом полностью сохраняются.

Горох на свадьбах

На свадьбах часто используют различные зерновые культуры, как вот, например, у нас, молодоженов посыпают пшеницей или рисом. Так в некоторых странах в свадебных ритуалах используется именно горох.

Ранее на Руси после того как молодые обвенчались и впервые входили в свой дом на входе их били плетями, сплетенными из гороховой ботвы. Считалось, что, пройдя такой ритуал молодые будут жить в достатке, мире и не будет супружеской неверности.

Так, к примеру, у Поляков на свадьбе без гороха вовсе не обходятся. Он является основным блюдом на свадебном столе. Есть даже специальный танец с миской такого блюда в руках.

В Чехии так же не обошлось без гороха. Горохом осыпали молодых. Затем осматривалось платье невесты и горошины, которые хорошо застряли в платье, выкладывали на блюдо, затем их пересчитывали. Считалось, что, сколько горошин застряло в платье невесты столько и детей будет в семье.

Колдуны на свадьбах в древности совершали различные ритуалы с помощью гороха. Они заговаривали горох на бесплодие жениха. С помощью гороха и заговора разлучали жениха и невесту на кануне свадьбы. Так же с помощью таких ритуалов толкали невесту к измене перед свадьбой и прочее.

Горох и легенды

Существует легенда, что Цицерон был назван именно так из-за этого растения. Цицеро – с латинского, переводится именно как горох. У из родственников известного фигуранта истории на носу была довольно большая родинка, которая походила на горошину, отсюда появилась эта фамилия. Сам же известный Цицерон чтобы запечатлеть память о совпадении фамилии с горохом, заказал у одного мастера кубок из серебра. На кубке было выгравировано его имя, а именно Марк Тулий, а вот фамилия была заменена на изображение горошины. Так же легенда гласит о том, что он даже заменял в написании свою фамилию изображением горошины.

Существует и легенда самого появления гороха на земле. Таких легенд существует три.

Первая легенда связана с Адамом. Она говорит о том, что, когда Бог разгневался на Адама и Еву и сослал их на землю, Адам изо всех сил старался хоть что-то на ней вырастить. И вот когда он в очередной раз пахал землю он начал плакать от отчаянья, слезы его упали в землю и проросли и вырос на том месте горох и помог Адаму и Еве выжить.

Вторая легенда связана с Богородицей. Эта легенда рассказывает о том, что, когда Бог прогневался на людей за их грехи, он послал на людей сильный голод, не дав им урожай. Богородица очень сильно жалела людей и глядя на них с небес сильно плакала, глядя на то как люди голодают и умирают от голода. Её слезы упали на землю, а на местах, куда падали слезинки прорастал горох, так Богородица дала его людям, и они ели горох, спасаясь от голодной смерти.

Так же есть легенда, связанная с Богом Тором. Однажды он очень разгневался на людей за непослушание, он послал на землю горох в качестве кары за неповиновение. А сделал он это, отправив своих драконов, чтобы те засыпали все колодцы людей горохом, дабы лишить их воды. Драконы исполнили свою задачу из рук вон плохо, они роняли его повсюду на своем пути, половина гороха попала на плодородные земли. Горох пророс и дал людям дополнительную пищу. В благодарность люди посвятили это растение именно Тору и ели они его только в день Тора, а именно по четвергам. В другие дни его не употребляли, чтобы не разгневать Бога.

Горох окружен мифами, легендами и даже различными оккультными ритуалами. Он появился в жизни людей очень давно. Но не смотря на всю его историю он никогда не перестанет быть частью нашей жизни и люди еще многие века будут употреблять в пищу и получать от него массу удовольствия и пользы.

Чем полезен горох, его пищевая ценность и витамины

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вероятно, вы в детстве как некоторые мальчики и девочки, старались отделить ненавистные горошины от остальной еды. А может быть и сегодня уже будучи взрослыми проявляем незаслуженное пренебрежение к этому обычному и вместе с тем нужному продукту и вспоминаем о нем, только когда нужен салат оливье?

Если это на самом деле так, то все же стоит дать этим небольшим семенам второй шанс. Мы уже с вами говорили о пользе чечевицы, фасоли и соевых бобов для организма человека. Настало время поговорить и о том, чем полезен горох для человека.

А также выяснить все про полезные свойства гороха и предложить вашему вниманию советы и рецепты как его лучше всего употреблять.

Состав и полезные свойства гороха

Пищевая ценность гороха

Калорийность гороха в сравнении с его питательными свойствами достаточно низкая 81 ккал/100 грамм.

Эти показатели наряду с низкой жирностью 0,4 %, делают горох подходящим продуктом для похудения.

Одновременно горох имеет довольно приличное количество углеводов – 9,4 %. Конечно это меньше чем в картофеле (16,4%). Углеводы гороха в основном представляют из себя крахмал и небольшую часть сахарозы.

Однако самое главное достоинство гороха – это его белки.

В этом его основная питательная ценность. Дело в том, что, хотя процентное содержание белков в горохе невелико ( 5,42 %) , но они имеют подходящую структуру и оптимальное соотношение. Не зря производители спортивного питания разработали гороховый протеин. Он же входит и в знаменитое вегетарианское питание под брендом Plant.

Итак, содержание белков в горохе меньше чем в других бобовых и близко к зерновым. Например — к рису. Но этот белок достаточно сбалансированный. Потому что у него лишь 2 недостатка: нехватка незаменимой аминокислоты метионина и избыток лизина. В то же время все зерновые насыщены метионином и бедны лизином.

Поэтому простая комбинация гороха со злаками способна обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами для построения полноценного белка.

Витамины и минералы гороха

Оказывается, горох полезен как очень витаминный продукт.

Например, в нем 40 мг. жизненно необходимого витамина С. А это почти 70 % суточной потребности взрослого человека.

Для сравнения, в лимоне витамина С чуть больше – 53 мг.

А вот по количеству редкого витамина Н или биотина сушеный горох занимает 6 место среди всех продуктов.

Это витамин играет существенную роль в белковом и жировом обмене, стабилизации сахара в крови. Однако свое название он получил от немецкого слова «хаут» (кожа). На самом деле, от него в большей мере зависит здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Наряду с витамином С горох обладает витаминами А и Е. Которые вместе с витамином С являются сильнейшими антиоксидантами. Они замедляют старение организма и препятствуют появлению раковых клеток.

Витамин К содержащийся в горошке играет важную роль в заживлении ран.

Семена гороха – это комплекс витаминов группы В. Так в 100 граммах содержится 18 % дневной нормы.

Среди них выделяются В1, ниацин и В9. Особую роль играет входящая в состав гороха фолиевая кислота или витамин В9.

100 гр. гороха содержат 244 мг. калия, минерала, который крайне необходим для здоровья сердца. Более того, в нем есть и магний, отвечающий за бесперебойную работу сердечной мышцы. Также семена имеют и приличное количество железа и фосфора.

Отдельно стоит упомянуть и про цинк, который тоже есть в горохе. И по его содержанию сушеный горох является лидером среди бобовых и зерновых продуктов.

Есть в горохе и немного кальция, который способен легко усваиваться.

Наконец горох богат грубыми волокнами или клетчаткой, которая существенно улучшает деятельность всей системы пищеварения.

Польза гороха для организма

Итак, рассмотрим, чем горох может быть полезен для организма человека:

  1. Хороший продукт для диабетиков. Крахмал гороха медленно превращается в глюкозу при переваривании. А это, в свою очередь, не создает критических скачков сахара в крови.
  2. Идеальная пища при ишемической болезни сердца. Особенно в сочетании с кукурузой.
  3. Рекомендуется при нервных расстройствах: неврастении, депрессии, раздражительности, бессонницы.
  4. Следует включать в диету страдающих от сердечной недостаточности, при поражении клапанов сердца, миокардиопатии.
  5. Необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов, повышения их эластичности и предотвращения артериосклероза.
  6. Профилактирует появление раковых клеток за счет повышенного содержания полифенолов и витаминов-антиоксидантов.

Польза гороха для женщин

Молодость и красота

Благодаря большому количеству витамина С и Н, горох активно влияет на здоровое состояние кожи. Этот витамин активно участвует в выработке коллагена, который придает кожному покрову упругость, предотвращая развитие морщин. В свою очередь витамины Е и Н укрепляет волосы и придает им здоровый блеск.

Эмоциональная устойчивость.

Представительницы прекрасного пола, часто страдают переменчивостью настроения и эмоциональными расстройствами. По причине богатого содержания витаминов В и некоторых минералов, семена гороха способствуют правильному функционированию нервной системы и эмоциональной устойчивости. А как известно, именно женщина больше всего влияет на эмоциональную атмосферу в семье.

Беременность и лактация

Семена гороха в сочетании со злаками – хороший источник белка. А если учесть приличное содержание витаминов и минералов, то горох можно рекомендовать как ценный питательный продукт для беременных и кормящих женщин. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в горохе, активно препятствует порокам развития нервной системы плода.

Чем полезен горох для мужчин?

Польза гороха для мужчин проявляется в том, что он:

  • Является хорошим питанием для мужчин занятых тяжелым физическим трудом. А также тех, кто активно тренируется. Ранее мы уже говорили про гороховый протеин.
  • В силу своих свойств полезен для сердца. Так как не содержит жиров и натрия. Оба вещества в своем избытке становятся опасными для коронарных сосудов.
  • Улучшает потенцию и в целом функции репродуктивной системы мужчин, благодаря цинку.

Польза и вред гороха

Мы выяснили какая польза у гороха, но есть ли от него вред? Да, в отдельных случаях, с ним стоит быть осторожным.

Для здорового человека есть два условия:

  1. Умеренное (не избыточное потребление).
  2. Индивидуальная непереносимость (в том числе повышенное газовыделение и вздутие живота)

Противопоказания к употреблению гороха определяют следующие заболевания:

  • Язва желудка (период обострения)
  • Воспаление кишечника
  • Острый нефрит
  • Подагра
  • Холецистит
  • Тромбофлебит

В каждом конкретном случае стоит проконсультироваться со специалистом.

Интересное видео в чем польза гороха и как его выбрать:

Как есть горох?

Безусловно, молодой и мягкий горох можно и нужно есть сырым. Вторым по степени полезности будет замороженный зеленый горошек.

Его едят после быстрого подогрева и размораживания. Консервированный горошек также полезен, но следует помнить, что в этом случае потеря витаминов может достигать от 15 до 30 %.

Также важно не варить горох более 5-10 минут (касается зеленого горошка). Так как продолжительная термообработка разрушает практически все витамины. Идеальны быстрая варка или же приготовление на пару.

Сушеный горох может храниться долго, но он содержит очень мало витамина С и провитамина А. Для ускорения приготовления гороха, его рекомендуется замочить на несколько часов, а лучше — на всю ночь. Так мы не только ускорим варку, но и в большей мере избавим горох от фитиновой кислоты и ингибиторов протеаз.

Эти вещества как раз и являются причиной повышенного газоотделения и метеоризма.

Рецепт нашего горохового супа

Прежде всего следует замочить кружку гороха на ночь. Затем залить водой и поставить на плиту. После добавить к нему нарезанный картофель. Когда горох почти развариться слить бульон в отдельную емкость. А содержимое кастрюли поместить в блендер и измельчить.

Затем все вернуть в кастрюлю и добавить туда зажарку лука и моркови. Ранее слитый бульон добавить в зависимости от нужной густоты. Выдержать до кипения и подавать к столу с гренками. Также в суп можно добавить маленькие кусочки филе индейки. Тогда в конце следует еще варить 5-7 минут.

Такой сытный гороховый суп пюре будет иметь приятную консистенцию и однородную окраску. А пожилым людям его будет легко прожевать и получить питательные вещества для своего организма. В нашей семье именно такой гороховый суп пользуется популярностью и является приятным сюрпризом для наших гостей

Дорогие друзья! Думаю, что, узнав чем полезен горох для организма, вы теперь активно включите этот питательный и недорогой продукт в свой рацион. На этом вынужден с вами прощаться.

Делитесь инфой с друзьями через соцсети, оставляйте свои впечатления в комментариях и заходите еще.

Чем отличается лущильный горох от сахарного и снежного: какой лучше выбрать

Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между лущильным горохом, снежным и сахарным? Какой сорт самый вкусный и полезный? Какой готовить на стол и сажать в саду? Давайте разберемся с этим вопросом.

Лущильный горох: особенности и преимущества сорта

Это горох, который вы обычно видите в консервированном или замороженном виде. Именно его можно купить на фермерских рынках и осенних ярмарках урожая. Лущильный (садовый) горох имеет толстые и жесткие стручки, которые не рекомендуется употреблять в пищу.

Тем не менее, эти стручки содержат сладкий, нежный горошек, который идеально подходит для добавления в пищу при приготовлении тушеных овощей, запеканок, супов, салатов и так далее.

Именно лущильный горох маринуют и сушат на зиму.

То есть если вы ориентированы на долгосрочное использование выращенного (купленного) вами гороха, то отдавайте предпочтение более лежкому лущильному, который можно заготовить впрок: засушить, законсервировать, заморозить без потери вкусовых и питательных качеств.

Стручковый снежный горох: особенности и преимущества

Снежный горошек имеет плоские стручки с мелким горошком внутри. Они нежные и в отличие от лущильного гороха, весь овощ можно есть. В большинстве случаев, стручки снежного гороха вкуснее и сочнее самих горошин.

Согласно названию, снежный горох очень неприхотлив к климатическим условиям выращивания поэтому может произрастать даже в самых северных районах страны.

Причем, кушать снежный горох можно как свежим, только с грядки, так и в термически обработанном виде.

Снежный горошек жарят, бланшируют, добавляя приготовленные стручки с их нежным, молочным вкусом, к овощам и мясу.

Сахарный Горох: особенности и преимущества

Горох сахарный — это нечто среднее между лущильным и снежным горохом. Стручки у него сладкие, хрустящие, как у снежного, но и сами горошины крупные, сочные, сахарные.

Как и снежный горох, сахарный на зиму обычно не заготавливают — если только методом заморозки.

Его лучше всего есть в сезон — похрустеть сразу с грядки или добавить нежный молочный вкус горошка прямо со стручком вашем любимому овощному рагу или тушеному мясу.

Все, что нужно знать о зеленом (лущильном) горохе

Горох — это сладкий, нежный овощ, который является членом семейства бобовых.

Горох иногда называют горохом-ракушечником, сладким горошком, зеленым горошком, садовым горошком или английским горошком. Однако его не следует путать со снежным горохом или горохом , которые имеют съедобные стручки.

Как выбрать и хранить лущильный горох

Ищите твердые, тяжелые, ярко-зеленые стручки без пятен. Свежий очищенный горох должен быть глянцевым и пухлым.

Горох в стручках следует хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 3 дней.

Чтобы заморозить свежий горох, поместите промытый, очищенный горох в кипящую воду примерно на 90 секунд, затем погрузите в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте гороху полностью остыть в ледяной воде, затем слейте и высушите.

Положите горох на плоский противень и поместите в морозильник. После того как горох по отдельности замерз, вы можете перенести его в безопасный морозильный пакет или контейнер и хранить в морозильной камере до готовности к использованию.

Вы также можете найти замороженный горох в местном продуктовом магазине.

Как приготовить лущильный горох

Промойте стручки гороха под прохладной проточной водой, затем высушите. Защипните ногтями конец стебля и вытяните волокнистую нить по длине стручка. Приоткройте стручок и выдавите горох в миску. Пустые стручки выкидывайте.

Свежий горох требует всего несколько минут на приготовление. Попробуйте кипятить горошины от 2 до 5 минут (в зависимости от размера) перед подачей с кусочком сливочного масла, очень вкусен молодой горошек, если его отварить и добавить в жареную картошку или пасту.

Замороженный горошек следует готовить в соответствии с инструкциями на упаковке.

Гороховые советы

Горох начинает терять свою сладость с момента сбора, поэтому постарайтесь использовать его вскоре после покупки.

Гороховые стручки нельзя есть; однако их можно смело отваривать для улучшения вкуса овощного бульона.

С чем готовить горох

Горох хорошо сочетается с:

Травы и специи: мята, оливковое масло, тимьян, розмарин, эстрагон, укроп, семена кунжута, карри и черный перец

Молочные продукты: твердые сыры, такие как романо или пармезан, сыр рикотта, фонтина, сливки и масло

Белки: полента, зерновые, киноа, креветки, бекон, свинина, курица, яйца, рис, грецкие орехи, миндаль и макароны

Овощи: спаржа, лук-порей, лук, чеснок, лук-шалот, лимон, зеленый лук, редька, эдамам, капуста, шпинат, картофель, кукуруза и морковь

Идеи сервировки

  • Бланшированный или обжаренный горох можно превратить в легкий гарнир, просто добавив кусочек сливочного масла или капельку оливкового масла вместе с солью и перцем. Многие люди также любят добавлять свежую мяту.
  • Вареный горошек также очень вкусен, когда подается на тостах, размешивается в пасту или смешивается с супами.
  • Попробуйте добавить горох в оладьи в азиатском стиле для вкусной закуски или легкого обеда.

Горох лущеный: польза

Согласно википедии, 85 г (125 мл) зеленого горошка содержит большое количество рекомендуемых для вас ежедневных питательных веществ, включая:

  • 4,5 г белка,
  • 5,6 г клетчатки,
  • 27% от суточной нормы витамина К,
  • 24% фолата,
  • 20% витамина С,
  • 13% магния,
  • 11% цинка,
  • 10% витамина А,
  • 9% фосфора,
  • 9% железа,
  • 6,5% калия,
  • 3% селена
  • 2192 мкг антиоксидантов лютеина
  • зеаксантин!

Польза вареного гороха и возможный вред продукта

Горох имеет широкую историю, его впервые вывели в 15 веке. Изначально культура предназначалась для угощения простолюдинов. Позднее похлёбка на основе бобов полюбилась дворянам и постепенно начала разлетаться по всему миру. Даже искушённые гурманы Франции не могут обойти стороной блюда на основе гороха. На этой почве многие люди интересуются пользой и вредом культуры. Итак, рассмотрим подробнее горох польза продукта и его свойства в данной статье.

  1. Состав
  2. Пищевая ценность и калорийность
  3. Виды
  4. Чем полезен для организма
  5. Вред и противопоказания
  6. Использование в кулинарии
  7. Потеря веса
  8. В народной медицине

Состав

Польза гороха: считается ценным источником растительных белков, углеводов и других витаминов. Однако его главной особенностью является содержание микроэлементов и минеральных солей, необходимых организму.

Список веществ может быть очень длинным. Если говорить о более распространенных компонентах, то в один горошек входит фактически вся периодическая таблица, бета-каротин, а также витамины: Е, К, В, А, Н.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность невысокая, определяется высоким содержанием белков и углеводов. Бобы могут являться заменителями мясных продуктов.

Энергетическая ценность боба:

  • белки — 82 ккал;
  • жиры — 18 ккал;
  • углеводы — 198 клеток.

Горох является идеальным заменителем мяса для людей, которые его не употребляют. Гороховый белок создает источники энергии и адаптирует её. По вкусовым параметрам ведущими сортами растения являются мозговые из-за более высокой концентрации сахара и стандартным уровнем крахмала.

Что касается калорийности, в консервированном зерне наблюдается самая низкая энергетическая ценность. В таком виде растение не обладает особой пользой.

Виды

У разных видов гороха разный состав и свойства. Делится на следующие сорта:

  1. Белый обычно используется в медицинских целях. Такой продукт рекомендуется к потреблению при многих заболеваниях. Мука белого гороха назначается для комплексного лечения сахарного диабета. Мука используется при головных болях, чрезмерной активности мозга, изжоге, проблемах в мочеполовой системе, ожирении, болезнях сердца и наружном лечении кожных заболеваний.
  2. Желтый. Этот вид гороха используется в кулинарии и народной медицине. Желтый горошек способствует нормализации обменных процессов, воздействует на эластичность кровеносных сосудов, снижает риск развития рака, а также помогает лечить гипертонию, инфаркт и старение кожи.
  3. Красный обладает большим количеством обогащенных и минеральных веществ. Красный горошек используется в борьбе с анемией, ранним старением организма и раком.
  4. Черный это для многих людей довольно необычный. Его рекомендуют для восстановления голоса, улучшения работы внутренних органов, в частности печени, селезенки и почек.

Чем полезен для организма

Горох используется в пищевых продуктах в разных формах. Спелый и неспелый, он отличается по вкусу и влиянию на организм.

Польза зеленого горошка

Зеленый горошек не содержит крахмала, по составу похож на мясо. Однако растительный белок обладает более полезными свойствами. Диетологи признают пользу зеленого горошка для здоровья. Потребление этого растения повышает иммунитет, улучшает работу мозга, ускоряет обмен веществ.

Свежий горох нужен при следующих проблемах:

  • болезни почек;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • заболеваниях миокарда, кровеносных сосудов;
  • патологиях вызванных метаболическими нарушениями (например, диабет);
  • заболеваниях глаз;
  • ожирении;
  • расстройствах мозга.

Зеленый горошек нормализует уровень холестерина, стимулирует процесс сжигания жира, нормализует пищеварение и обмен веществ. Он выводит токсины, помогает при склерозе, раке, дефиците витаминов. Потребление зеленого горошка поможет избавиться от прыщей и восстановить красоту кожи.

Польза отварного гороха

Блюда из гороха питательны и прекрасно насыщают организм, из-за чего человек довольно долго не испытывает чувства голода. Продукт помогает пополнить энергию при интенсивных физических нагрузках, нормализует обмен веществ и предотвращает отложения жира.

Гороховая каша нормализует пищеварение, помогает справиться с запорами. Блюдо отлично переваривается, очищает желудочно-кишечный тракт. Нормализует артериальное давление, насыщая организм белками, необходимыми для жизни.

Потребление приготовленного горошка это неплохая профилактика кожных заболеваний. Он крайне полезен для людей с туберкулезом, болезнями миокарда, кровеносными сосудами и с сахарным диабетом..

Консервированный горошек

Консервы оказывают благотворное влияние на обменные и восстановительные процессы в организме, улучшают функцию почек, удаляют из нее камни, снижают уровень холестерина, выводят токсины и повышают остроту зрения.

Кроме того, польза для здоровья зеленого горошка заключается в том, что он:

  1. Снижает риск возникновения рака, инсульта и инфаркта;
  2. Освобождает печень от токсинов;
  3. Замедляет процесс старения кожи, делая ее более эластичной;
  4. Является хорошим мочегонным средством, снимающим отеки и помогающим бороться с дефицитом витаминов, кровоточащими деснами.

Пророщенный горох

После того, как горох прорастает, он обогащается витаминами, ферментами и инулином, который снижает уровень глюкозы в крови. Польза пророщенного заключается в улучшении работы органов пищеварения, омолаживании организма и антиоксидантном эффекте.

Поскольку горох является источником белка, он может служить заменителем мяса. В отличие от последнего, он лучше усваивается организмом. Также является калорийным продуктом. Это позволяет долго оставаться сытым.

  1. Заряжает энергией, повышает память и активность мозга.
  2. Потребление этого овоща нормализует пищеварительную систему.
  3. Содержит огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение и тормозят развитие рака.
  4. Постоянное потребление гороха полезно для сердечно-сосудистой системы: Кровоток нормализуется, уровень холестерина снижается а стенки кровеносных сосудов укрепляются.
  5. Содержащиеся в нем минералы укрепляют кости и зубы и стимулируют их рост.

Польза для женщин

Содержит много кальция, который рекомендуется красивым дамам для поддержания надлежащего состояния волос, ногтей и кожи, а беременным женщинам для формирования скелета ребенка.

Поступающее железо восполняет гемоглобин, который падает до критической точки во время менструального цикла.

Фолиевая кислота — это женский витамин, который замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за регенерацию клеток и стимулирует работу женских половых органов.

Употребление гороха в пищу предотвращает возможные кожные заболевания и устраняет многие дерматологические проблемы. А мякоть зеленого горошка очищает поры.

Польза для мужчин

Основным преимуществом для мужчин является помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировки. Горох имеет много белков, которые подходят для восстановления эластичности волокна.

Значение для мужской половины населения заключается в предотвращении многих заболеваний, связанных с репродуктивной и выделительной системами.

Благоприятно влияет на потенцию, повышает половую активность. Накопление фолиевой кислоты увеличивает количество сперматозоидов и улучшает их основную функцию.

Польза для детей

Горох повышает аппетит. Это полезно для детей, которые часто отказываются от еды и хотят сладостей. Богат кальцием и белком, что улучшает состояние зубов и костей. Уменьшает вероятность разрушения зубов, освежает дыхание.

Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему ребенка, регулирует деятельность его сердечных мышц и способствует кроветворению а также повышает физическую выносливость.

Состав гороха напрямую влияет на интеллектуальную деятельность. Продукт должен быть частью рациона школьных, дошкольных и ученических рационов, так как повышает внимание, улучшает зрение и память.

Польза для беременных

Горох не рекомендуется употреблять во время кормления грудью, но во время беременности он разрешен потому что концентрирует много аминокислот, которые нужны женщине.

Беременная женщина часто сталкивается с запорами, токсикозами и бессонницей. Эти неприятности могут быть устранены, если регулярно и дозированно употреблять горох.

Накопленный кальций формирует скелет будущего ребенка. Фолиевая кислота отвечает за психику и успокаивает женщину во время перепадов настроения.

При кормлении грудью

После рождения женщина может включать в рацион блюда с зеленым горошком. Но нужно делать это равномерно, потому что у ребенка могут появиться симптомы метеоризма и поноса. Это особенно опасно для тех, кто склонен к аллергии.

С диабетом

При диабете второй степени горох может быть включен в еженедельное меню. Он помогает снизить уровень сахара в крови и плавно нормализовать его. Уровень вредного холестерина снижается, стенки сосудов укрепляются.

При холецистите

При холецистите включение гороха в рацион допускается только на стадии ремиссии, исключительно в небольших дозах. Фасоль снижает уровень холестерина и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

При желудочно-кишечных заболеваниях

При некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта зеленый горошек противопоказан в периоды обострения. В фазе ремиссии продукт может быть включен в рацион, но только в небольших дозах. При панкреатите можно использовать в качестве пищи только самый свежий горох или пророщенные бобы.

Вред и противопоказания

Горох противопоказан при нефритах и подагре.

Не следует употреблять при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • холецистите;
  • тромбофлебит.

Пожилым людям, детям и кормящим матерям не рекомендуется часто есть горох. Этот овощ — «тяжелый» продукт, который может вызвать сильную нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

Горох вызывает образование газа, который может нанести вред организму. Образование газов обусловлено огромной концентрацией сахара в плодах и твердых волокон . Чтобы избежать метеоризма, его нужно есть с укропом или укропом.

Использование в кулинарии

Желтый горох часто используется в кулинарии.

Для приготовления вы должны придерживаться некоторых правил:

  • Вы должны готовить товар не менее 2 часов. Этот эффект нейтрализует токсины.
  • Вы должны рассчитать количество воды до варения. Это позволит готовить острый и богатый горох без чрезмерной сухости.
  • Чтобы улучшить параметры вкуса, добавьте соль в конце готовки.
  • Стандартный горошек в чистом и консервированном виде подходит для приготовления овощных рагу и супов. Он хорошо смешивается со многими овощами. Однако не следует сочетать его с сыром и другими бобовыми.

Наиболее популярные блюда с горохом: гороховый суп, картофельное пюре и салат Оливье.

Многие домохозяйки используют его для приготовления овощного рагу.

Потеря веса

В этом случае проявляется целебный эффект гороха. Он имеет низкую калорийность, но содержит довольно много углеводов, много полноценного и легкоусвояемого белка. Благодаря клетчатке нормализует функции кишечника. Всё это помогает похудеть используя горох, не употребляя в пищу только овощи, фрукты и травы.

В народной медицине

Человеческие врачи активно использовали это бобовое растение для лечения человека.

Часто используется проросший горох, полезность которого проявляется в его мочегонном действии, а также в способности удалять мелкие камни и песок из почек. Для того, чтобы вывести камни безболезненно, проросший горох сушат, измельчают в муку, затем 3 столовые ложки смеси кипятят со стаканом кипятка и выдерживают в течение 6 часов.

Этот бульон принимают по 100 мл три раза в день в течении 15-20 дней. Две чайные ложки гороховой муки полезны для снятия головной боли вместо болеутоляющих. Но могут быть вредными, если для их приготовления используются спелые, пересушенные или испорченные овощи. Ложка пророщенной гороховой муки поможет избавиться от запоров.

Нет сомнений в том, что можно есть ростки гороха, потому что его постоянное потребление поможет снизить уровень сахара в крови (что очень важно для диабетиков), удалить токсины и холестерин из организма человека, а также предотвратить раковые опухоли.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется использовать гороховую муку, разбавленную водой: этот лекарственный раствор несколько раз в день наносят на пораженные прыщами или экземой участки на 15 минут.

Спасибо за внимание!

Слива — в чем польза и возможный вред фрукта для здоровья

Польза горчицы и возможный вред для здоровья человека

В чем польза кофе с молоком и возможный вред для здоровья

Сырые яйца — польза и вред употребления продукта

Полезные свойства яблок и возможные противопоказания для организма