Гороховая каша всегда была традиционным блюдом на Руси, а наши предки даже отмечали «Горохов день». Соседи на праздник дарили друг другу спелые стручки, выращенные у себя на огороде. Считалось, что зеленый плод приносит удачу и достаток в семью.

Благодаря своему питательному составу и нежному вкусу, блюда из гороха не теряют своей популярности и сегодня. Однако, стоит ли их включать в меню во время диеты?

  1. Калорийность горохового пюре на 100 грамм
  2. Калорийность гороховой каши на воде
  3. Гороховый суп-пюре: калорийность на 100 грамм
  4. Сколько калорий в гороховом пюре с маслом
  5. От чего зависит калорийность гороховой каши?
  6. Гороховая каша: польза и вред
  7. Можно ли гороховое пюре при похудении
  8. Заключение

Калорийность горохового пюре на 100 грамм

Пищевая ценность пюре из гороха составляет 90 ккал на 100 г., при этом, белков -6,8 г., жиров — 0,8 г., углеводов -17 г.

Калорийность горохового пюре меняется в зависимости от особенностей приготовления:

Калорийность гороховой каши на воде

Каша на воде является самым диетическим вариантом приготовления. В 100 граммах готовой горошницы на воде, содержится не более 75-90 ккал.

Энергетическая составляющая, выглядит следующим образом:

  • белков 6,5 грамма;
  • жиров 0,6 грамма;
  • углеводов 15 грамм.

Гороховый суп-пюре: калорийность на 100 грамм

Чтобы сварить диетический суп-пюре из гороха, потребуются: горох, одна морковь, головка репчатого лука, средняя картофелина, зелень, а также специи по вкусу.

Для приготовления можно воспользоваться следующим рецептом:

  • поставить кастрюлю с крупой на огонь, варить, постоянно помешивая, до полуготовности;
  • порезать кубиками овощи, переложить в бульон, кипятить 15-20 минут;
  • снять емкость с плиты, добавить приправы, перемешать блендером до пюреобразного состояния;
  • посыпать нашинкованной зеленью.

Калорийность порции (250 г.) — 84 ккал.

Сколько калорий в гороховом пюре с маслом

Для того, чтобы получилось мягкое пюре, зерно потребуется предварительно замочить минимум на 3-4 часа. Разбухшую крупу необходимо промыть и отварить до готовности. Затем, хорошо взбить блендером и добавить сливочное или растительное масло. Горошница получается рассыпчатой и нежной.

Калорийность порции (250 г.) будет составлять — 350 ккал.

От чего зависит калорийность гороховой каши?

На прилавках магазинов можно встретить несколько видов гороховой крупы: целый шлифованный, колотый шлифованный. При этом, по цвету различают желтые и зеленые зерна.

Провариванию легче поддается колотый тип крупы. Худеющим, лучше выбирать замороженный горох, его калорийность после варки, составляет всего 33 ккал/100 г.

Калораж готового блюда, не столько зависит от самого продукта, сколько от добавок, которые используются при его приготовлении.

Увеличение пищевой ценности гороховой каши происходит за счет включения следующих ингредиентов:

  • сливочного, растительного масла;
  • лука, морковки, сельдерея и др.;
  • говядины, свинины, курицы;
  • копченостей;
  • грибов.

Для тех, кто строго следит за фигурой, желательно ничего не класть в кашу, кроме соли и зелени. Для разнообразия, иногда можно добавлять тушеные овощи с нежирным мясом или грибы.

Гороховая каша: польза и вред

В крупе содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Употребление продукта оказывает положительное влияние на организм человека.

Состав гороховой крупы

Вещество Полезные свойства
1 Витамин А, В, Е Укрепление нервной системы, волосяных луковиц, ногтевых пластин, предотвращение преждевременного появления морщин и старения кожи.
2 Витамин С Повышение иммунитета, профилактика простудных заболеваний.
3 Белок Высокое содержание растительного белка не уступает по питательности мясу.
4 Клетчатка Очищение организма от шлаков, сохранение чувство сытости, нормализация пищеварения.
5 Йод Улучшение работы головного мозга, особенно важен женщинам в период беременности.
6 Железо, фосфор, кальций Укрепление костной ткани, суставов, сосудов, профилактика анемии.

Отварная крупа отлично подходит для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов, или тех, кто работает в тяжелых условиях труда. Блюда из гороха хорошо насыщают и помогают восстанавливать силы после серьезной физической нагрузки.

Насладиться вкусом полезного зерна, можно далеко не всем. Врачи не рекомендуют потреблять горох при наличии у человека проблем с кишечником, мочевыделительной системой, а также нарушением кровообращения.

Здоровым людям, также не стоит злоупотреблять гороховой кашей. Избыточное потребление продукта может привести к газообразованию и вздутию живота.

Можно ли гороховое пюре при похудении

Стоит ли включать вареный горох в рацион худеющего? Конечно, да! Богатая структура микроэлементов и низкая калорийность, позволяют употреблять продукт во время похудения.

Блюда из гороховой крупы необходимо кушать 1-2 раза в неделю. Постная каша на воде, станет прекрасным выбором для обеда.

Для тех, кто желает ускорить процесс снижения веса, предлагается несколько вариантов гороховой диеты:

  1. Разгрузочный день. В течение суток разрешается есть 3-4 раза и только отварной продукт, приготовленный на воде с минимальным количеством соли. Один прием пищи -250-300 г.
  2. Трехдневная программа. Допускается кушать 1-2 раза в день по 250 г. гороха, в качестве перекуса можно использовать свежие овощи, фрукты и ягоды.
  3. Недельная. Базовый состав меню включает — гороховую крупу, овощи, зелень и кисломолочные продукты. Мясо и фрукты в ограниченном количестве.

Диетологи, не рекомендуют пользоваться жесткими методами похудения. Монодиеты и экспресс-программы, приводят к нарушению обменных процессов. Скинуть лишние килограммы, без вреда для здоровья, можно только питаясь сбалансировано.

Заключение

Горох является питательным для организма в любом виде. Желающие постройнеть, могут смело включать диетический продукт в свой рацион. Главное, выдерживать калорийность и не злоупотреблять вкусным кушаньем.

Калорийность каш — Сколько калорий содержится в кашах?

Мы любим каши! И значит должны о них знать все или практически все! А сколько калорий в гречневой каше, пшенной, тыквенной, гороховой, пшеничной? Если Вы задаетесь таким вопросом — значит не все еще знаете о любимых кашах или забыли, что знали! — Ничего, это поправимо!

Калорийность тыквенной каши (с пшенкой) 28 ккал. на 100 грамм

  • Промойте тыквенную крупу водой (температура воды – любая).
  • Залейте ее водичкой.
  • Подождите, пока закипит.
  • Сливайте воду.
  • Залейте крупу свеженькой водой.
  • Варите до самой готовности (на небольшом огне).
  • Залейте водой тыкву.
  • Варите до состояния мягкости.
  • Воду слейте.
  • Тыковку разомните.
  • Тыкву и кашу соедините.
  • Залейте молочком.
  • Добавьте изюм + ваниль, (по желанию).
  • Засыпьте сахар, добавьте корицу.
  • Варите 5 минут, (огонь – медленный).

Калорийность гороховой каши 140 ккал. на сто грамм

  • В теплой воде замачивайте горох (на пару часиков).
  • Слейте воду.
  • Промойте горох.
  • Залейте водой (шестьсот миллилитров).
  • Ставьте на огонь и ждите, пока закипит.
  • Уменьшите огонь.
  • Сорок минут варите на медленном огне.
  • Слейте воду, если ее многовато осталось.
  • Немного гороха «размельчите» блендером.
  • Добавьте сливки теплые.
  • Снова доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь и посолите.
  • Еще варите десять минут.
  • Очистите лук и промойте его.
  • Очистите морковь и промойте ее.
  • Очистите и промойте перец.
  • Потрите на терочке морковочку и лучок.
  • Порежьте перчик (кубиками).
  • Перчик обжаривайте на оливковом масле, (до кипения).
  • Немного протушите овощи, когда они начнут «отдавать» масло.
  • Подавайте кашу с овощами.
  1. Морковь – сто грамм.
  2. Сушеный горох – триста грамм.
  3. Оранжевый сладенький перчик – одна штука.
  4. Сливки – двести пятьдесят миллилитров.
  5. Репчатый лук – одна штука.

В гречневой каше 250-300 ккал.

  • Переберите ядрицу.
  • Очистите ядрицу от мучной пыли.
  • Залейте ее водой.
  • Засыпайте грибами (растертыми в порошочек).
  • Поставьте на сильный огонь.
  • Закрывайте крышкой.
  • Убавляйте огонь наполовину, когда вода закипит.
  • Варите до загустения (около десяти минут).
  • Переключите огонь на слабый.
  • Варите еще минут семь.
  • Снимайте с огня.
  • Накрывайте кастрюльку полотенцем (на пятнадцать минут).
  • Разогрейте в это время масло (во второй кастрюле).
  • В масле обжарьте лук, нарезанный меленько и посолите.
  • Яйца (крутые) меленько порубите.
  • Яйца и лук высыпайте в кашу.
  • Всё размешивайте.
  1. Яйцо – два.
  2. Подсолнечное масло – семь столовых ложек.
  3. Белые грибочки (сухие) – четыре.
  4. Гречка (ядрица) – полтора стакана.
  5. Вода – три стаканчика.
  6. Лук (репчатый) – две луковички.

Сколько калорий в пшенной каше?

135 ккал. на сто грамм продукта.

Вещества, находящиеся в пшенной каше, препятствуют накоплению жира в организме. Выбирая этот растительный продукт — вы делает правильно и приносите себе пользу!

Калорийность пшеничной каши в 100 гр. — 330 ккал.

Как видно из представленных результатов — калорийность пшеничной каши наиболее высокая. Однако, не стоит забывать, что имеет значение не только сам продукт, а то, что вы добавите в его состав, чтобы блюдо стало вкусным и полезным.

Общие отзывы о кашах

Большинство людей любят каши. Особенно тогда, когда есть разнообразие, когда они помогают похудению. Все потому, что редко у кого есть сила воли, чтобы проводить время на тренажерах. Каша – хорошая помощница. И вкусная, к тому же, и полезная!

Можно ли есть гороховую кашу на диете

Людей можно поделить на две категории – те, кто заморачиваются по поводу приготовления еды и постоянно ищут что-то новое, и те, кто готовит стандартные блюда или вовсе предпочитает раздельное питание.

Одни любят эксперименты, и поэтому в обед они едят пасту с креветками, а на ужин смузи из манго. Другие же просто едят на завтрак или творог со сметаной, или жареные яйца. Однако ни те, ни другие могут не знать, какие интересные блюда можно приготовить из обычных продуктов, к примеру, из гороха.

Все привыкли готовить из него суп, но вы знали, что помимо этого, можно также приготовить и кашу? А знаете, какая калорийность у этого блюда? Нет? Тогда мы расскажем!

Сколько калорий в гороховой каше

Согласитесь, скорее всего, мало кто стал бы готовить пюре из гороха. Однако те, кто до сих пор не знают рецепта, многое теряют. Гороховая каша – настоящий кладезь полезных компонентов, которые помогают организму нормально функционировать. Более того, эту кашу одной из первых рекомендуют тем, кто сидит на диете или хочет похудеть.

Также её могут «прописать» врачи и диетологи людям, у которых есть определённые проблемы со здоровьем, к примеру, пониженный гемоглобин, запоры, проблемы с кожей или почками, и при пониженном аппетите. Калорийность гороховой каши на 100 грамм составляет 90 калорий, из которых белки – 6.7 грамм, жиры – 0.8 грамм, углеводы – 17.7 грамм.

Однако это количество может меняться в зависимости от того, как её приготовили. В основном, кашу готовят на воде, поэтому этот показатель никак не меняется, но всё-таки кто-то предпочитает добавлять соль и масло, а кто-то нет, да и есть огромная разница между тем, какое количество соли добавить, и какое конкретно масло использовать.

Давайте разберёмся в том, какая калорийность будет у гороховой каши, приготовленной на воде без масла, и у каши с маслом и солью в составе. В готовой варёной гороховой каше на воде калорийность составляет 60 калорий на 100 грамм. Это очень низкий показатель, поэтому этот продукт и рекомендуют тем, кто придерживается диеты.

И нормой потребления такого продукта будет 200-250 грамм в обеденное время. Если съесть больше – может появиться метеоризм и другие небольшие побочные эффекты от гороха.

Теперь, когда мы узнали, сколько калорий содержится в гороховой каше на воде, стоит отметить, что такое же количество калорий останется в каше, если готовить её без масла. Кому-то каша покажется вкусной, если ничего не добавлять в неё, но всё-таки мало кто захочет добровольно употреблять её хотя бы без соли.

Кстати, сколько будет калорий в гороховой каше на воде и без масла, но с солью? Всего 74 калории в 100 граммах! А значит, масло можете исключить, а вот от соли отказываться не обязательно. Вы также можете использовать различные специи, травы и приправы, чтобы придать каше особый вкус. Но не забывайте, что в некоторых приправах соль может уже быть в составе, поэтому, прежде чем солить, удостоверьтесь в этом. Таким образом, в приготовлении можно будет использовать только приправу.

Калорийность гороховой каши на воде (на 100 грамм) мы выяснили, а сколько тогда калорий будет в такой каше с подсолнечным маслом? Всё зависит от того, какое количество масла вы добавите. Если это будет всего пара капель, то вы получите 90 калорий в 100 граммах каши.

Но когда вы, помимо подсолнечного масла, еще добавите сливочное, тогда калорийность увеличится до 135 калорий. Норма потребления при этом останется прежней – примерно 200-250 грамм за один приём пищи. Однако не стоит употреблять её чаще раза в неделю – могут проявиться неприятные побочные эффекты в виде вздутия, метеоризма и тому подобного.

Калорийность каши Ккал
Без масла и соли 60 ккал
С маслом и солью 110 ккал
С маслом 125 ккал
С солью 74 ккал

Мнение диетологов

Как мы уже упомянули, диетологи и врачи часто советуют именно гороховую кашу тем, кто придерживается диеты и худеет. Её состав поражает обилием полезных витаминов и других компонентов, а значит, польза для организма даже от небольшого количества каши вам обеспечена. Однако что еще говорят специалисты насчёт употребления этого блюда? Мы нашли несколько интересных фактов, и готовы поделиться ими с вами!

  1. Существует так называемая гороховая диета, на которой вы можете сбросить несколько лишних килограмм. Прежде, чем проводить эту диету, нужно обязательно обратиться к врачу и выяснить, на протяжении какого срока вы можете придерживаться этой диеты. Зачастую эти рамки варьируются от 3-х до 7 дней. Суть заключается в том, что каждый день нужно употреблять от 80 до 150 граммов гороховой каши. Безусловно, помимо неё, в вашем рационе должны присутствовать и другие продукты. Большой плюс в том, что каша сочетается и с овощами, и с мясными изделиями. Например, добавляйте в ваш рацион морковь, шпинат, свеклу и фасоль. А также можно съедать небольшое количество куриной грудки и бездрожжевые хлебцы, к примеру.
  2. В небольшой порции гороховой каши содержится всё, что необходимо для здоровья человека. Это и витамины, и аминокислоты, и растительные белки, а также многое другое.
  3. Ниже мы разберём состав и полезные свойства этого продукта, но пока стоит упомянуть о том, что от этой каши могут быть и побочные действия. Например, не стоит употреблять кашу беременным женщинам и кормящим грудью в больших количествах. Только врач может сказать, можно включать эту кашу в ваш рацион, или нет. Также её нельзя давать детям до года – неокрепший организм не справится с таким «тяжелым» продуктом. Не стоит злоупотреблять гороховой кашей тем, кто страдает проблемами с желудком, а именно язвой кишечника, воспалением желудка или двенадцатиперстной кишки. Полностью запрещено употреблять этот продукт людям с воспалением желчного пузыря, а также при подагре, воспалении почек и нарушениях кровообращения.
  4. Гороховая каша – неотъемлемый продукт в рационе вегетарианцев. Они могут спокойно заменять продукты животного происхождения с содержанием белка именно гороховой кашей, потому что, как мы уже говорили, в составе находится весь букет полезных компонентов, витаминов и минералов, необходимых организму для стабильного и нормального функционирования.
  5. Приготовление гороховой каши не требует особых навыков. Для того, чтобы получить вкусную и полезную кашу, нужно просто замочить определённое количество гороха водой с горкой и оставить на несколько часов. Затем в хорошую воду (желательно не из крана) добавляют размокший горох и варят до готового состояния. Специи, приправы и соль можно добавлять как во время варки, так и непосредственно после того, как каша будет готова. Масло растительное лучше добавить в воду сразу, а сливочное – уже в готовую кашу. Но, как мы уже говорили, не обязательно добавлять масла – без них блюдо всё равно получается очень вкусным.

Как приготовить гороховую кашу с мясом

Сварить гороховую кашу несложно, но так же несложно приготовить её в сочетании с другими продуктами. Оказывается, её можно смешивать с картофелем или даже с гречкой! Мы решили собрать для вас самые простые в приготовлении, но при этом еще и вкусные рецепты, чтобы вы могли разнообразить свой рацион и всегда питаться в удовольствие. Приятного аппетита!

Калорийность: 246 калорий на 100 грамм

Горох 200 г
Мясо (курица, говядина или свинина) 600 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Оливковое масло 1 ст. л.
Специи 1/5 ч. л.
  1. На разогретой сковороде раскалить растительное масло и обжарить мясо, нарезанное кусочками. Туда же добавить морковь и лук, нарезанный кусочками или натёртый на тёрке, также обжарить до готовности. В конце посолить, поперчить и добавить специи.
  2. Сварить горох, заранее замоченный в воде. Солить и перчить кашу можете по вкусу.
  3. Когда всё будет готово, подавайте кашу с зажаркой из мяса, лука и моркови.

Что содержит гороховая каша

Мы подобрались к самому интересному, а именно к тому, что входит в состав гороховой каши, и почему она всё-таки такая полезная? В ней и вправду очень много витаминов и минералов, а каких именно, вы узнаете ниже. Для начала, разберём пищевую ценность этого продукта:

  • белки – 6.64 г (26% от нормы);
  • жиры – 0.59 г (5% от нормы);
  • углеводы – 17.7 г (68% от нормы).

В химический состав входит:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк.

Чем полезна гороховая каша

Гороховая каша – это полноценный продукт, который может заменить вам мясные продукты. Одного этого факта должно быть достаточно, чтобы убедить в необходимости ввести в рацион этот продукт. Однако все хотят знать, чем именно полезна каша, как она влияет на организм и помогает ли вылечить какие-то заболевания, или же предотвратить их. Мы собрали для вас всё, что нужно знать о полезных свойствах этого продукта и предлагаем ознакомиться с этими неоспоримыми фактами ниже. Регулярное употребление гороховой каши способствует:

  • улучшению зрения за счёт витамина А в составе;
  • снижению риска заболевания атеросклерозом;
  • стабилизации нервной системы благодаря витаминам группы В;
  • снижению сахара в крови;
  • улучшению состояния при депрессии, апатии, стрессе;
  • выведению токсинов и шлаков из организма;
  • стимуляции жиросжигания за счёт аминокислот в составе;
  • укреплению женского организма, в том числе, нормализации состояния при климаксе или ПМС;
  • улучшению кожи, волос, ногтей;
  • замедлению процессов старения;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшению иммунитета;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Как видите, гороховая каша и вправду обладает огромным количеством полезных свойств, которыми её наделяют витамины и минералы, входящие в состав.

Более того, этот продукт не только может предотвратить онкологические, инфекционные заболевания и атеросклероз. Он также отлично помогает улучшить состояние при частых запорах, при проблемах с аппетитом (разгоняет метаболизм) и почками (даже в сложных случаях). Помимо этого, многие девушки отмечали благоприятное воздействие гороховой каши на их кожу.

Те, кто долгое время не мог избавиться от угрей, сыпи и других кожных заболеваний, после регулярного употребления гороховой каши замечали, что проблемы с кожей ушли. Также каша отлично справляется с задачей выведения токсинов и вредных шлаков из организмов, что в наше время считается особенно серьёзной проблемой. И вы всё еще думаете, нужно ли хотя бы раз в неделю употреблять эту кашу в пищу?

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке (видео)

Приготовить вкусную гороховую кашу можно и новым способом, а именно – в мультиварке. Если на вашей кухне присутствует эта прекрасная помощница, вы можете легко обратиться к ней за приготовлением этого блюда. Из видео вы узнаете, какие параметры для этого выставить на дисплее мультиварки и как, не прилагая никаких усилий, сделать себе завтрак, обед или ужин с полностью натуральным составом и множеством полезных свойств. Приятного просмотра!

Согласитесь, несмотря на такое большое количество продуктов и различных вариантов блюд, иногда мы просто хотим скушать что-то простое, но при этом вкусное. Неизвестно почему, но про гороховую кашу знает даже не каждая домохозяйка со стажем. Хотя это блюдо славится своими полезными свойствами и лечебными характеристиками.

А вы знали, что такое гороховая каша? Что из прочитанного удивило вас больше всего? Попробовали бы сидеть на гороховой диете, и приготовили бы самостоятельно эту вкусную кашу? Делитесь с нами своими ответами ниже в комментариях!

Можно ли есть диабетикам блюда с горохом и какая польза от продукта?

Несмотря на большие ограничения в употреблении продуктов, горох и зеленый горошек разрешается добавлять в рацион при сахарном диабете 2 типа. Овощная культура высоко ценится диетологами, рекомендующими включать бобовые во всевозможные блюда, правильно подбирая остальные компоненты. Составив диетическое меню, наполнив его гороховыми кашами и супами, можно наслаждаться пищей, не боясь, что глюкоза в крови поднимется.

Польза и вред для организма

Горох занимает лидирующую строчку среди овощных культур по содержанию пищевых волокон и белка. Столь важные составляющие обращают на себя внимание, поэтому для диабетиков продукт является обязательным в меню. Его калорийность на 100 г составляет всего 73 ккал, поэтому ожирение исключено.

При сахарном диабете обязательно должен учитываться ГИ потребляемых продуктов. Горох для супа и каши бывает разным, поэтому и гликемический индекс не одинаковый:

  • Желтый (сухой) – 22.
  • Зеленый (сухой) – 35.
  • Свежий – 40.
  • Консервированный – 48.

Сравнивая ГИ, можно выяснить, что самым безопасным оказывается желтый высушенный горох. Однако остальные виды тоже разрешено есть. Вреда они не принесут, если порция каши или супа не будет большущей.

Изучая состав гороха, ученые выяснили, что продукт содержит аргинин, способный повышать толерантность к глюкозе. Он близок по действию с инсулином.

У здорового человека эта аминокислота вырабатывается сама в достаточном количестве, а диабетики ее должны компенсировать за счет потребления полезных продуктов, богатых данным веществом. Вот тут и появляется потребность употреблять горох, который к тому же помогает усвоению углеводов. Есть в сухих, свежих, консервированных горошинах и другие необходимые компоненты:

  • Ванадий, молибден, титан, цинк, калий, селен, йод и другие минералы.
  • Витамины РР, К, А, Е, В.
  • Растительные волокна.
  • Липиды.

На организм диабетика каши и супы с горохом оказывают благотворное воздействие:

  • Постепенно понижают в крови уровень сахара.
  • Замедляют всасывание глюкозы.
  • Улучшают обменные процессы.
  • Защищают от развития у больных гликемии.
  • Способствуют быстрому насыщению организма при невысокой калорийности.

Рассказывая, можно ли кушать гороховые каши и супы тем, у кого диабет, стоит отметить противопоказания к применению гороха. Их немного, но они присутствуют. Запрещается есть горошек как в свежем виде, так и в блюдах на время, пока не вылечены заболевания:

  • Гастрит.
  • Тромбофлебит.
  • Желудочные расстройства, диарея.
  • Обострение нефрита.
  • Любое пищевое отравление.

В каком виде использовать

Любой продукт лучше всего употреблять в свежем виде. Это относится и к гороху. Особенно вкусными являются молодые зелёные горошины. Они богаты растительными белками, которые частично теряются при сушке или переработке. При наличии небольшого участка обязательно стоит одну грядку отдать этой овощной культуре, чтобы иметь достаточное количество свежего продукта.

Лето не вечно, да и участок для посадок приобрели не все, поэтому для супов и каш подойдет консервированный горошек. Витаминов в нем останется не так много, но польза будет. Консервацию добавляют в овощные и мясные салаты, используют в качестве гарнира.

Полезными свойствами обладает замороженный горох. Опытные хозяйки готовят его для каш самостоятельно, складывая горошины в пакетик и сохраняя в морозильной камере. Однако купить замороженный продукт предлагается в любом супермаркете.

Наиболее распространенным в употреблении является сухой желтый и зеленый горох. Он продается даже в деревне. Из него получатся вкусный гороховый суп, аппетитная каша, другие блюда.

Существует гороховая мука. Если в продаже не удастся обнаружить, придется приготовить ее дома. В кофемолке несколько раз перекручивается сухой горох. Получается светло-зеленая или желтая порошкообразная масса. Это и будет мука. Она пригодится для выпечки блинчиков, оладий, приготовления запеканок, пюре. Также диетологи рекомендуют 1/3 ч. л. гороховой муки съедать по утрам натощак при наличии диабета второго типа. Улучшает пищеварение на целый день.

Горох не только не запрещен при диабете 2-го типа, но даже рекомендуется как диетическое блюдо

Популярные рецепты

На основе гороха для диабетика можно готовить разные блюда. Диетологи предлагают больным сахарным диабетом 1 и 2 типа особое внимание обратить на супы. Не менее полезными являются в рационе каши, овощные салаты. Главное – подобрать остальные ингредиенты правильно, чтобы не нарушить рекомендованную при заболевании диету. Добавляя разрешенные овощи, нежирное мясо, диетические соусы, удастся получить такие блюда, которые впору в ресторанах подавать.

Готовим первое

Раз уж необходим диабетику супчик, то лучшим окажется гороховый. Чтобы его приготовить, не обязательно строгое соблюдение рецептуры. Вариации возможны каждый день, учитывая набор продуктов, запасенных на кухне.

Сначала готовится бульон.

С горохом прекрасно сочетаются курица или говядина. Первую воду после закипания обычно сливают, а на второй готовят гороховый суп.

Горох подойдет как свежий, так и сухой. В кастрюлю также можно положить немного морковки, лука, которые обжариваются на сливочном или подсолнечном масле. Если разрешается, то в суп добавляется 1 картошка. Получается очень вкусно.

Каши бывают такие разные

Привыкнув готовить каши из гречки, перловки, овсянки, многие даже не догадываются, что бывают гороховые каши, которые полезны при диабете 2 типа. Они обязательно придутся по вкусу диабетикам, да еще и будут безвредными. Рецептов огромное количество, но, опять же, акцент на продукты, разрешенные при диабете, и ничего лишнего.

Гороховая каша при сахарном диабете готовится в кастрюле или в мультиварке на режиме «Тушение». Горох в мультиварке быстрее разваривается, масса получается однородной, упаренной, наваристой. При желании к гороху добавляются другие ингредиенты. Диабетикам разрешено приготовить второе блюдо с добавлением тыквы, моркови, грибов. Перед готовкой горох желательно замочить, тогда он лучше и быстрее разварится.

Бобовые культуры полезны для диабетиков. Блюда на основе гороха должны чаще появляться на столе, тогда проблемы со скачками глюкозы больше не потревожат.

Калорийность гороховой каши. Сколько калорий в гороховой каше?

Содержание статьи:

Правильное питание и здоровый образ жизни становится все более популярным. Это обусловлено современным ритмом жизни, снижением естественной подвижности и состоянием окружающей среды. На первый план выходит не количество пищи, а ее качество. Современные люди, которым не безразлично их здоровье, все более тщательно отбирают для себя полезные продукты питания, обращая внимание на витамины, микро- и макроэлементы, которые содержатся в блюде или отдельном продукте. Крайне важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, ведь только в этом случае, в организм будут поступать все необходимые вещества. Полезными для организма человека являются не только фрукты или овощи, но и мясо, рыба, различные крупы, представители семейства бобовых и прочее. Те или иные натуральные продукты и блюда из них содержат определенное количество полезных для организма человека веществ. Горох – не исключение.

Немножко истории

Еще в Древних Индии и Китае этот представитель семейства бобовых был признан крайне полезным и служил символом плодородия и богатства.

Горох используется в массе самых различных блюд, начиная от салата, заканчивая супом и кашей. Гороховая каша богата на витамины и микроэлементы, которые полезны не только для детского организма, но и для взрослого человека.

Это незатейливое на первый взгляд блюдо, богато на витамины Е, А, Н, РР, бета -каротином, витаминами группы В. Порция каши из гороха обогащает организм кальцием, цирконием, йодом, железом, бором, титаном, калием, фосфором и прочими необходимыми веществами.

Как правило, горох не употребляют в пищу отдельно, а в составе какого-либо блюда. Потому калорийность этого продукта высчитывается совместно со всеми другими компонентами. Гороховая каша может быть приготовлена согласно различным рецептам, соответственно, и калорийность ее может варьироваться.

Гороховая каша

Гороховая каша не является самой распространенной, среди себе подобных. Сколько калорий в гороховой каше определить трудно. Все зависит от способа приготовления и добавок. Зачастую, в сваренную кашу добавляют растительное или сливочное масло, соль и пряности, что значительно изменяет показатели энергетической ценности.

Еще одно положительное свойство гороховой каши — высокое содержание витамина Е, который способствует поддержанию оптимального уровня влажности кожи и волос. Витаминно-минеральный состав гороха укрепляет иммунитет и благотворно влияет на нервную систему и зрение человека.

Калорийность гороховой каши составляет около 90 ккал на каждые 100 г продукта. Количество калорий значительно зависит от того, приготовлено блюдо на воде или на молоке. Гороховая каша на воде, калорийность которой ниже, подходит людям, которые придерживаются диетического питания.

Как рассчитать калорийность каши

Калорийность каш в вареном виде очень просто рассчитать по такому алгоритму:

  • обращаем внимание на то, что из 50 г сухой крупы получается 100-170 г каши;
  • узнаем калорийность жидкости, на которой готовим блюдо (вода, бульон, молоко);
  • подсчитываем результат.

Противопоказания к употреблению:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • гастрит с повешенным уровнем кислотности в стадии обострения;
  • сердечно — сосудистые заболевания в период рецидива;
  • диабет.

Лучшие блюда из гороха

Гороховая каша, калории которой высчитывать следует, учитывая все компоненты, может быть приготовлена согласно самым различным рецептам.

  • Гороховая каша на воде. Тщательно промойте крупу водой, затем, залейте ее теплой водой на всю ночь. Утром слейте остатки воды и залейте новую так, чтобы она покрывала крупу на 3-4 см. Доведите блюдо до кипения, постоянно при этом помешивая. Затем убавьте огонь к минимальному уровню. Варить кашу нужно около часа. После того, как горох разварился, добавляем соль и специи по вкусу. Помните, чем меньше добавок, тем полезнее блюдо для здоровья. Калорийность гороховой каши на воде минимальна.
  • Гороховая каша на бульоне. Предварительно замоченный, как в предыдущем рецепте горох, заливаем бульоном. Он может быть, как мясным, так и овощным. Далее делаем то же, что было описано выше. Калорийность такой каши зависит от того, какой бульон вы выберете.
  • Гороховая каша с овощами. Приготовьте кашу на воде или бульоне. За 5 минут до полной готовности добавляем свежие, обработанные кипятком овощи, нарезанные большими кубиками. Этот рецепт широко используется в спортивном и оздоровительном питании.

Калории в гороховой каше можно уменьшать за счет других продуктов-составляющих, но следует учесть, что одно и то же блюдо следует употреблять не чаще одного раза в неделю, ведь разнообразное меню принесет гораздо больше пользы вашему организму. К тому же, пожилым людям не следует злоупотреблять блюдами из гороха, чтобы не спровоцировать накопление мочевой кислоты в крови.

Полезные свойства гороховой каши для человека

Еще в стародавние времена из гороха стали готовить разнообразные блюда. Этот продукт отличался демократической ценой и исключительной пользой. Особой популярностью он пользовался у славянских народов. Польза гороховой каши и сегодня не подлежит сомнению.

Польза

Несмотря на то, что в составе гороха в большом количестве содержится белок, он усваивается гораздо лучше, нежели некоторые мясные продукты. Благодаря тому, что состав гороховой каши не имеет аналогов, ее можно считать уникальной «гостьей» нашего стола.

Богатый состав гороха позволяет ему быть достойным заменителем мясных блюд. В составе гороха содержатся витамины групп А и Е, ценнейшие макроэлементы, микроэлементы и аминокислоты. Это способствует благотворному влиянию гороха на человеческий организм. Существует немало постных и вегетарианских блюд, приготовленных с участием этого продукта.

По мнению современных диетологов, употребление гороха способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Также считается, что гороховая каша позволяет справиться с судорогами.

Диетологи и медики отмечают положительное влияние гороховой каши на:

  1. Усвоение организмом полезных веществ.
  2. Сердечную и сосудистую системы. Продукт, приготовленный на воде, способствует нормализации давления, снижает интенсивность головных болей, оказывает существенную помощь организму при атеросклерозе.
  3. Рост мышечной массы (это объясняется нахождением в составе продукта солидного количества белка).
  4. Вывод соли из организма (ввиду положительного влияния каши на опорно-двигательный аппарат, ее нередко советуют при диагностировании ревматизма и остеопороза).
  5. Состояние кожного покрова (продукт не допускает появления морщин, омолаживает кожу).
  6. Состояние ногтевых пластин и волосяного покрова.
  7. Обмен веществ (нередко доктора советуют включить в свой рацион кашу при диагностировании сахарного диабета, а также наличия лишних килограммов).
  8. Физическое и психическое состояние организма (каша, сваренная на воде, обязана быть включена в рацион при симптомах хронической усталости).
  9. Иммунитет (ввиду содержания в составе продукта солидного количества витаминов группы В, каша показана в качестве профилактического средства инфекционных заболеваний).
  10. Зрение (улучшение происходит за счет содержания в составе бета-каротина и витамина А).
  11. Быстрое выведение из организма токсинов и камней, находящихся в почках и желчном пузыре.

Готовить гороховую кашу можно как из сушеного гороха, так и из свежего. В первом случае горох необходимо замочить. Учитывая то, что бобовые, и горох в том числе, «любит» пригорать, к приготовлению блюда важно отнестись с особым вниманием.

Польза продукта будет еще больше увеличена, если обогатить кашу овощами. Не воспрещается добавления качественного растительного или сливочного масла. Разумеется, если готовится диетическая каша, то к добавлению жиров нужно подходить осторожно.

Употребление этого блюда также рекомендовано при:

  • почечных патологиях;
  • жирной коже;
  • анемии;
  • проблемами с давлением;
  • малокровии;
  • плохом аппетите;
  • частых или хронических запорах;
  • несварении;
  • метеоризме.

Гороховая каша насыщает довольно быстро. По этой причине ее нередко включают в разнообразные диеты. Кроме того, употребление гороха сопутствует улучшению жирового обмена.

Горох — великолепное мочегонное средство. При регулярном употреблении этого продукта излишек жидкости быстро выводится из организма вместе с мочой. За счет усиления метаболических процессов происходит улучшение обмена веществ. В результате лишние килограммы быстро сбрасываются. Горох является настоящим лидером по наличию в составе белка. Кроме того, крахмала в горохе содержится намного больше, нежели в картофеле. Тридцать процентов гороховой каши составляют растительные белки. Также в составе продукта имеются полезные для организма микроэлементы и селен, являющийся великолепным антиоксидантом. Нередко гороховые продукты входят в меню во время разгрузочных дней, а также при диете.

Специфическая «гороховая» диета известна всем поклонникам полезного питания. Самое популярное блюдо — гороховая каша, приготовленная с маслом и овощами. Во избежание вздутия живота рекомендовано добавлять в кашу укроп или фенхель.

«Гороховая» диета отличается простотой и полезностью. Ввиду высокого уровня белка, а также по той причине, что горох великолепно «уживается» со многими овощами, она рекомендована даже лицам, ведущим активный образ жизни, предполагающий усиленные физические нагрузки. Являясь достаточно сытным блюдом, гороховая каша длительное время будет способствовать купированию роста аппетита.

Детям гороховая каша разрешается только с трех лет.

Гороховая каша строго противопоказана при диагностировании таких патологий, как:

  1. Холецистит.
  2. Нарушенное кровообращение.
  3. Острое заболевание почек.
  4. Заболевание желудочно-кишечного тракта.

Вред гороховой каши отмечается и для лиц пожилого возраста. Также этот продукт вызывает образование газов и вздутие живота. По этой причине каша не должна быть включена в рацион человека, страдающего хронической патологией желудка и 12-перстной кишки. При наличии подагры также следует исключить кашу из рациона.

Калорийность

Каша достаточно часто включается в рацион профессиональных спортсменов. Калорийность гороховой каши достаточно невысока. В готовом виде энергетическая ценность продукта составляет около 90 ккал. Низкая калорийность гороховой каши позволяет включать продукт в разнообразные диетические программы.

Мера измерения Масса (гр) Ккал (100 гр)
1 ч.л. 7 6
1 ст.л. 21 28
1 стакан (200 мл) 215 298
1 стакан (гранен., 250 мл.) 260 348

Противопоказания

Употреблять гороховую кашу можно далеко не всем. Так, она строго противопоказана:

  • страдающим нефритом;
  • больным подагрой;
  • лицам с диагнозом «воспаление ЖКТ»;
  • людям, страдающим язвой желудка.

Учитывая то, что у маленьких детей достаточно часто возникают колики в животе, включать гороховую кашу в детский рацион рекомендуется исключительно после трех лет. В противном случае малыш будет мучаться от вздутия живота и болевых ощущений.

Пищевая ценность

Макроэлементы Содержание (гр) % от дневной нормы
Белки 2 2,5
Жиры 1 1,6
Насыщенные жиры 0,3 0,4
Мононенасыщенные жиры 0,2 0,3
Полиненасыщенные жиры 0,4 0,8
Углеводы 2 0,9

Витамины и минералы

Гороховая каша полезна для организма тем, что в ее составе находится крахмал и растительный белок. Также в составе продукта содержатся натуральные сахара и углеводы.

Богата каша и витаминами. В ее составе находятся витамины групп А, Е, В, Н и РР. Достаточно многообразен и минеральный состав продукта. В каше содержится необходимый организму селен, кальций, олово и цирконий. Из необходимых макроэлементов в этом продукте имеется натрий, фосфор, хлор и магний.