Рецепт гороховой каши с овощами

Ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • морковь – 2 маленьких корнеплода
  • репчатый лук – 2 небольших головки
  • сладкий перец – 1 небольшой
  • петрушка – 2-3 веточки для подачи
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Думаю, удивить кого-либо горохом вряд ли получится. Ввиду хорошей приспособленности к природным условиям, он распространился практически по всей планете, в разных странах мира его ценят за высокую питательную ценность и хорошие вкусовые качества. У нас давно стали классикой салаты с зеленым горошком и гороховый суп – их мы все готовим если не каждый день, то довольно часто. А вот о гороховой каше, к сожалению, знают далеко не все. Очень жаль, ведь сейчас, когда у нас есть такая замечательная помощница, гороховая каша в мультиварке варится просто и довольно быстро. Теперь, к счастью каждой хозяйки, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс варки, постоянно помешивая кашу в течение 1,5 часов. Всю работу сделает чудо-мультиварка, да еще как! Каша получается разваристая, ароматная, настолько вкусная, что незаметно исчезает с тарелки. Использовать ее можно и как самостоятельное блюдо (подойдет на время поста!), и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Мой вам ответ – очень просто, причем затраты наших сил минимальные, а результат просто отличный! Со всеми читателями vmultivarkah.ru сегодня делюсь своим рецептом гороховой каши, которую я готовлю в мультиварке Philips HD 3077/40, но и любая другая справится отлично.

Способ приготовления

  1. Все продукты приготовлены, можно приступать к делу. Однако для начала давайте определимся с тем, нужно замачивать горох или нет? Могу сказать из собственного опыта, что если у вас горох колотый (половинками), то его замачивать нет необходимости, а если круглый, так сказать «классический», то просто залейте его на ночь водой и после этого он прекрасно разварится при приготовлении. С этим нюансом разобрались.
  2. Следующее, что нужно сделать, какой бы у вас ни был горох, так это перебрать его и тщательно промыть в нескольких водах.
  3. Горох промыли, идем дальше. Сегодня я хочу предложить вам вариант приготовления постной гороховой каши в мультиварке, но это не значит, что она будет пресная и «пустая» – дополним ее овощной поджаркой, что придаст блюду не только отличный вкус, но и цвет. Если же вы не поститесь, тогда задача упрощается еще больше, вымытый горох просто засыпаете в чашу, заливаете водой и оставляете вариться на 2 часа, а сами занимаетесь своими делами, которых, я уверена, достаточно у современного человека. По окончании программы кашу щедро сдабриваете сливочным маслом и дело сделано! Перефразируя известное выражение, все вкусное – просто! Но вернемся к сегодняшнему рецепту постной гороховой каши с овощами в мультиварке. Спешу вас заверить, что на ее приготовление времени уйдет не намного больше. Начнем с овощной поджарки. Овощи помоем, очистим и нарежем одинаковыми небольшими кубиками.
  4. В чашу мультиварки нальем растительное масло и отправим туда лук с морковью.
  5. Слегка их обжарим, не забывая помешивать – для этого используйте режим “жарить” или “выпечка”. Как только овощи зазолотились, добавим сладкий перец и продолжим процесс обжаривания буквально еще 1 минуту.
  6. Все, овощная поджарка готова. Теперь отправим к овощам горох и зальем очищенной теплой водой (сразу же можно посолить и добавить черный молотый перец на свой вкус).

Я всегда, когда варю гороховую кашу, руководствуюсь пропорцией 1 к 2, т.е. 1 часть гороха и 2 части воды.

  • Поменяем режим “жарить” на режим “тушить”, закроем крышку и оставим кашу вариться в течение 2 часов. Скажу честно, что когда я в первый раз готовила эту кашу в мультиварке, то все-таки переживала, а не подгорит ли? И периодически заглядывала к ней, чтобы убедиться в обратном. Поэтому, смело заявляю – ничего не подгорит, смело оставляйте и не волнуйтесь, когда умная машина издаст звуковой сигнал, вы получите замечательный результат ваших совместных трудов – нежную, ароматную и очень вкусную гороховую кашу с овощами!
  • Ни минуты не медля, раскладываем кашу по тарелочкам, украшаем веточкой петрушки и подаем к столу. Как видите, эту кашу получилось приготовить почти как гороховое пюре в мультиварке, поэтому нет необходимости ее пюрировать.
  • Теперь вы знаете, как приготовить гороховую кашу в мультиварке вкусно и красиво, затратив всего несколько минут на подготовку ингредиентов и обжарку овощей. Приятного вам аппетита!

    Вкусная горошница (гороховая каша) в мультиварке с замачиванием: рецепт с фото

    Здравствуйте! В этой заметке мы разберемся, как готовиться горошница (гороховая каша) в мультиварке с замачиванием. Очень советую приготовить, пюре получается нежным, густым и совсем не подгорает. Раньше, кроме горохового супа, я не готовила из гороха ничего, а когда у меня появилась мультиварка, могу смело приготовить любое блюдо.

    Вкус этой нежной каши я запомнила на всю жизнь: когда-то давно бабушка варила ее нам, и больше никто из моей семьи не умел ее так вкусно готовить. Вот поэтому делюсь этим рецептиком горохового пюре с вами.

    Содержание

    Гороховая каша в мультиварке

    Горошница очень нежное и очень вкусное блюдо, многие любят ее. Готовить ее на плите очень долго, да и утомительно, и горох все время старается подгореть ко дну посуды. А делать гороховое пюре в мультиварке – одно удовольствие.

    Существует огромное количество способов, как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Например, мои дочки любят ее без ничего, а только со сливочным маслом. Муж ест сытный горох с мясом, с копченостями или с тушенкой.

    Гарнир из гороха

    Горошница хороша и как отдельное блюдо, и как гарнир. Для ее приготовления подходит любой горох (колотый и цельный), но необходимо знать, что цельный варится намного дольше.

    По опыту своему убедилась: лучше крупу замачивать, чтобы блюдо быстрее приготовилось. Есть, конечно, некоторые сорта (Орегон, Айдахо), которые не нужно замачивать, но все же. Поэтому гороховое пюре в мультиварке без замачивания сделать не получится в большинстве случаев.

    Чтобы получить тот результат. который вам нужен, надо точно знать, сколько воды необходимо добавлять для той или иной степени разварки. Если нужно густое гороховое пюре, пропорции воды и гороха один к трем. Если хотите приготовить рассыпчатую кашу, то выдерживайте соотношение один к двум без учета воды на замачивание.

    Самое нежное однородное пюре получается при соотношении один к четырем. Если вода выкипела, а горох еще сыроватый, то можете долить, но только горячую и кипяченую воду. Ингредиенты:

    1. Горох колотый – 250 г, 55 руб./кг.
    2. Кипяток – 1 литр.
    3. Соль по вкусу.
    4. Масло коровье – 20 г, 120 руб./кг..

    Колотый горох замачиваем на три часа, не думайте, что 250 грамм колотого будет мало на порцию для четырех человек. После приготовления горошницы вы убедитесь, что больше и не нужно, такого количества хватает для обеда. Если вы успели замочить кашу, то воды наливайте на один стакан меньше.

    Итак, как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Вот вам пошаговая инструкция к приготовлению этого замечательного и полезного блюда. Инструкция простая, поэтому разберется практически каждый:

    1. Высыпаем замоченный горох в мультиварку, затем доливаем воду, закрываем крышку и включаем режим “Тушение” на 60 минут.
    2. После того, как режим “Тушение” закончится, еще надо включить на 20 минут.
    3. Перед окончанием готовки, примерно минут за десять, добавим масло и посолим, перемешав содержимое чаши, и дожидаемся окончания режима.
    4. После сигнала пюре готово, и можно приглашать семью к столу.

    Запомните важную мелочь: солить блюдо нужно только за 10 минут до готовности. В противном случае горох будет вариться долго и останется твердым. А если, по не зависящим от вас причинам, пюре не совсем хорошо разварилось, исправляем положение – взбиваем его миксером.

    Пока варится гороховая каша в мультиварке, можно сварить сосиски. Для этого есть сетка в этому чудо-агрегате – предполагает приготовление на пару. Сразу будет у вас гарнир и сосиски.

    Гороховое пюре с ребрышками в мультиварке

    Как я уже говорила, горошница в мультиварке может выступать не только в качестве гарнира, но и в качестве самостоятельного блюда. Поэтому предлагаю вам вкусное кушанье – гороховое пюре с ребрышками в мультиварке. Ингредиенты:

    • 300 грамм колотого гороха – 55 руб./кг. ;
    • ½ кг. свиных ребрышек – 220 руб./кг.;
    • морковь 1 штука – 15 руб./кг.;
    • луковица среднего размера – 1 штука 30 руб./кг.;
    • 4 столовые ложки постного масла – 120 руб./литр.

    Режем на кусочки ребрышки, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Включаем мультиварку в режиме «Жарка», кладем ребрышки в чашу и жарим с двух сторон. Кладем к ребрам нарезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и жарим пять минут.

    Затем ставим режим «Тушение» на 1 час, выкладываем чистый и сухой горох, вливаем половину литра горячей воды. После звукового сигнала, еще раз ставим режим «Тушение» на полчаса. Не забываем посолить за десять минут до окончания готовки блюда.

    Горошница с копченым мясом свинины

    Есть еще один вариант приготовления горохового пюре в мультиварке – с копченым мясом. Для этого нам понадобится немного, вот ингредиенты для приготовления 6 порций:

    • колотый горох – 500 грамм;
    • горячая вода – 2 литра;
    • 500 грамм копченого свиного мяса (грудинка или копченые ребрышки);
    • одна луковица;
    • морковь – 1 штука;
    • все специи и соль – по вкусу.

    Горох перебрать, промыть, замочить часа 3-4, чтобы он разбух, это делает блюдо особенно нежным. Копченое мясо грудинки и ребрышек нарезать маленькими порциями и обжарить без масла включив режим «Жарка» на десять минут.

    Затем в чашу мультиварки добавляем нарезанный полукольцами лук и натертую на терке морковь и жарим еще 5 минут. Потом добавляем замоченный горох, воду, черный перец, лавр. Ставим режим «Тушение» на полтора часа.

    За десять минут до окончания приготовления пюре солим, можно добавить, если есть желание, немного куркумы. В конце включаем режим «Подогрев» для томления и придания гороховой каше с мясом в мультиварке превосходного аромата.

    Горошница в мультиварке с фаршем

    А вот рецептик с фаршем. Для него готовки нам понадобится чуть больше продуктов, чем в прошлом рецепте. Но. поверьте мне, получится не менее вкусного. Кстати, этим способом можно готовить тем, кто на диете. Ингредиенты:

    • 400 грамм колотого гороха;
    • 400 грамм любого фарша;
    • один литр горячей воды;
    • лук репчатый 2 штуки;
    • 70 грамм коровьего масла;
    • соль, черный молотый перец по вкусу;
    • зелень добавить при подаче на стол.

    Как готовить гороховое пюре в мультиварке? Нарезать луковицы кубиками небольшими и добавить с небольшим количеством постного в разогретую чашу мультиварки. Тушим лук до прозрачности, добавляем фарш и в режиме “Тушение” держим до готовности, периодически помешивая.

    Затем в чашу выкладываем промытый колотый горох, соль, перец, вливаем воду и включаем режим “Каша” на полтора часа. После звукового сигнала добавить коровье масло, помешать, и пусть блюдо стоит в режиме “Подогрев” двадцать минут. Также можно вместо фарша добавлять тушенку, тоже очень вкусно получается.

    Гороховая каша со свежими шампиньонами

    А вот и рецепт для людей, которые не любят мясо или придерживаются вегетарианской диеты. Для этого вкуснейшего блюда нам нужно иметь под рукой следующие ингредиенты: список

    • 400 грамм колотого гороха;
    • 400 грамм свежих шампиньонов;
    • средних луковицы три штуки;
    • четыре столовых ложки постного масла;
    • три стакана горячей воды;
    • соль, перец по вкусу.

    Как сделать гороховую кашу в мультиварке? В разогретую чашу мультиварки выкладываем порезанный маленькими кубиками лук в режиме “Жарка” и жарим до прозрачности. Затем добавляем промытые, нарезанные красивыми дольками шампиньоны и жарим 15 минут.

    Выставляем режим “Тушение”, высыпаем горох хорошо промытый, солим, перчим и включаем “Тушение” на два часа. Вкусно, если подадите блюдо с зеленью. Приятного аппетита!

    Польза гороха

    А теперь поговорим про пользу гороха. В нем большое содержание витаминов и минералов, а калорий наоборот мало: на 100 грамм продукта всего приходится 92 калории, если готовить варить без мяса. Особенно ценно в горошнице содержание витамина Омега-3.

    Эта каша улучшает всасываемость полезных веществ, снижает давление, улучшает работу сердца, укрепляет зубы, кости, ногти, ускоряет метаболизм, помогает похудеть, а для больных диабетом – просто находка.

    Горох полезен людям, которые сидят на диете: в нем оптимальное содержание углеводов и белков. Вот кому нельзя есть блюда из этого продукта или уменьшать порции:

    • пожилым людям;
    • беременным и кормящим женщинам, чтобы не появилось усиленное газообразование;
    • больным подагрой;
    • людям с нефритом;
    • с заболеваниями почек;
    • больных холециститом.

    В состав бобовой культуры имеются каротин, витамины группы B, С, микроэлементы и минеральные соли. Это идеальный заменителем мяса для вегетарианцев, которые его не едят. Гороховые блюда в готовом виде намного питательней, чем макароны или рис. В пост такими блюдами можно заменить блюда из мяса и рыбы.

    Заключение

    Теперь мы знаем, как быстро сварить вкусное блюдо – горошница (гороховое пюре) в мультиварке. Мне кажется, что теперь вы не будете сомневаться в целесообразности приобретения этого агрегата. Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится.

    А горох ешьте, если, конечно, у вас нет противопоказаний, ведь это один из полезнейших продуктов, которые не так дорого стоят, а сами по себе являются очень вкусными. Будьте здоровы!

    А вы сможете приготовить гороховые блюда в мультиварке? Какие у вас есть свои рецепты? Если понравились рецепты, то делитесь ими с друзьями через социальные сети.

    С вами была Вера Солнцева.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    —> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

    • 423 Сочные беляши с мясом на сковороде: очень вкусный домашний рецепт пошагово с фото 1602574080 1602574141
    • 420 Как приготовить стейк из тунца на сковороде: рецепт с фото, польза и вред 1601964300 1601964421
    • 788 Как приготовить роллы в домашних условиях: пошаговый рецепт, рис для роллов 1600236360 1601274978
    • 350 Салаты с авокадо рецепты простые и вкусные с фото 1599243960 1599717493
    • 3808 Рисовая каша: польза и вред для мужчин и женщин, как правильно варить рис, рецепт каши 1598679420 1598780653
    • 2726 Перловая крупа (перловка): польза и вред для организма, вкусные рецепты, как выбрать 1594299600 1594447574
    • 3233 Домашние крымские чебуреки с мясом на сковороде: рецепт в домашних условиях пошагово с фото 1581776040 1590521681
    • 5850 Как приготовить жаркое в горшочках в домашних условиях | пошаговый рецепт с фото 1579605240 1590522118
    • 26329 Как сварить вкусный холодец в домашних условиях правильно: пошаговый рецепт с фото 1578559080 1603865895

    Ольга, горошница (гороховая каша) в мультиварке, это вообще волшебное блюдо и я часто готовлю, люблю горох. Обычно готовят только супы гороховые, а горошницу мало кто готовит. Спасибо за отзыв.

    Лилия, спасибо за отзыв! Все готовят из гороха обычно только гороховый суп и все, а мне нравится гороховая каша приготовленная в мультиварке и я частенько ее готовлю.

    Спасибо, Инна за комплимент и за отзыв. У нас в семье очень любят горошницу или как ее называют гороховое пюре, это и полезно и вкусно.

    Юрий, спасибо за комментарий. Вам понравится горошница и вы ее постоянно будете готовить. У меня есть мультиварка и я люблю в ней готовить, а особенно гороховое пюре.

    Подписка на статьи

    Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

    Skype YouTube Facebook Вконтакте Одноклассники

    • 31 минуту назад Контент для сайта: способы поиска, сервисы, советы блогера
    • 4 дня назад Брусника: состав, польза и вред, калорийность. Рецепты вкусного варенья и морса из брусники
    • 11 дней назад Как быстро похудеть, не навредив здоровью: советы и рекомендации
    • 17 дней назад Грецкий орех: виды, полезные свойства, применение в кулинарии, рецепт варенья
    • 25 дней назад Арахис: пищевая ценность, польза и вред, применение в кулинарии (2 вкусных рецепта)
    • 26 дней назад Свежие помидоры: польза и вред для организма, химический состав, диета на помидорах

    Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

    Хотите больше от работы в интернет?

    • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
    • Подпишитесь на информацию бесплатно

    Все самое интересное впереди!

    С уважением,
    автор этого блога

    Как варить горох в мультиварке

    Многие осведомлены о пользе и питательной ценности бобов, но не все их часто готовят. Даже доступный по цене горох, который не ленились варить наши предки, в большинстве семей нечасто появляется на обеденном столе. Проблема заключается в том, что он требует длительного приготовления, тогда как современные хозяйки таким временем не располагают. На помощь может прийти мультиварка. Зная, как варить горох в мультиварке, можно сэкономить много времени. Несмотря на то, что и в ней он готовится долго, участия самого кулинара в этом процессе не требуется, так что хозяйка может спокойно заниматься своими делами, пока умный агрегат трудится над приготовлением пищи.

    Особенности приготовления

    Риск того, что горох подгорит, при варке его в мультиварке минимален. Испортить кушанье будет непросто, но все же это возможно, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.

    • Считается, что горох перед приготовлением необходимо замачивать, чтобы ускорить процесс приготовления. В большинстве случаев эта манипуляция на самом деле не является лишней. Во-первых, она позволяет сократить время приготовления гороха как минимум на полчаса. Во-вторых, поморгает избавить бобы от веществ, вызывающих метеоризм, делая их более комфортными для пищеварения. Однако во время варки после замачивания горох лучше сохраняет форму, из-за чего гороховую кашу делать становится менее удобно. Для нее бобы лучше варить без предварительного замачивания.
    • Независимо от того, планируете ли вы замачивать горох, его нужно тщательно промыть. Его заливают водой, перетирают рукой, сливают воду. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока сливаемая с бобов вода не станет оставаться чистой. После замачивания горох тоже требуется промыть, но делать это можно уже менее тщательно.
    • Хуже всего разваривается зеленый горох, быстрее всего готовится дробленый. После замачивания целый горох в мультиварке варят 2 часа, без замачивания – 2,5 часа. Если нужно, чтобы он сильно разварился, превратившись в кашу, время приготовления целесообразно увеличить еще на полчаса. Если горох дробленный, то время приготовления можно на 30 минут сократить.
    • Сколько воды добавлять в мультиварку при варке гороха, зависит от того, какой результат хочет получить кулинар. Обычно используют соотношение 1 : 2, если ориентироваться на объем. Для приготовления гороховой каши более предпочтительным является пропорция 1 : 2,5. В стакане объемом 0,25 л помещается около 230 г лущеного гороха и чуть более 300 г дробленого. В стакане объемом 0,2 л помещается 170-180 г целого гороха и около 250 г колотого.
    • Для приготовления блюд в мультиварке важно выбрать подходящую программу. Если у вашего агрегата имеется программа «Бобы», выбор вас вряд ли затруднит. При отсутствии специализированной программы для варки бобов целесообразно воспользоваться программой, предназначенной для приготовления кушаний из круп. Обычно они называются «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша», но могут встречаться и другие наименования. Некоторые мультиварки не имеют специальных программ даже для варки каш, тогда для приготовления гороха используют программу «Тушение».
    • Горох можно сварить с овощами или мясом, превратив из гарнира в полноценное блюдо. Рецепты подобных кушаний часто предусматривают предварительное обжаривание мяса и овощей. В мультиварке оно осуществляется в режиме жарки, а при отсутствии такого режима – с использованием программы «Выпечка».
    • После завершения основной программы горох оставляют томиться в течение 20 минут в режиме подогрева, чтобы он стал гуще. Перед этим его можно заправить сливочным маслом и размешать.

    Приготовление гороха в мультиварке является простым процессом, не требующим участия кулинара. Его задача – отмерить, подготовить и заложить продукты. После чего остается запустить агрегат, а спустя 2-3 часа извлечь из него готовое блюдо.

    Горох на гарнир в мультиварке

    • дробленый горох – 0,25 кг;
    • вода – 0,4 л;
    • соль, специи – по вкусу;
    • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
    • Промойте горох, замочите его ненадолго (буквально на час-полтора). Еще раз промойте и положите в чашу мультиварки.
    • Добавьте соль и чистую воду.
    • Опустите крышку мультиварки и запустите агрегат в режиме варки блюд из круп. Если специальной программы для приготовления каш и подобных кушаний в вашем устройстве не предусмотрено, воспользуйтесь программой «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.
    • После завершения основной программы позвольте мультиварке перейти в режим работы для поддержания температуры. Добавьте масло, перемешайте горох и оставьте его томиться в режиме подогрева еще 20-30 минут.

    Горох по этому рецепту получится мягким и рассыпчатым, но не превратится в бесформенную массу.

    Горох с овощами в мультиварке

    • лущеный горох – 0,23 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • копчености (не обязательно) – по вкусу.
    • Горох промойте, залейте водой, оставьте на ночь. Промойте его еще раз.
    • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными или средними отверстиями.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
    • Положите в чашу мультиварки измельченные овощи, обжаривайте их 10 минут.
    • Добавьте горох, соль, специи и воду. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп или на программу «Тушение». Если требуется установить время, отведите мультиварке на приготовление блюда 2 часа.
    • Мелко порежьте копчености, положите их в чашу мультиварки, перемешайте горох. Дайте ему потомиться 20 минут в режиме подогрева и приглашайте домочадцев к столу.

    Кушанье, сделанное по данному рецепту, может подаваться к столу в качестве основного блюда.

    Гороховая каша вкусна и полезна, она служит и гарниром, и основным блюдом. Редко готовят ее лишь потому, что этот процесс занимает много времени. Для решения проблемы достаточно прибегнуть к помощи мультиварки.

    Горох в мультиварке: рецепты

    Только очень ленивый и нерадивый садовод-огородник не выращивает на своем приусадебном участке такую культуру, как горох. Этот вкусный и питательный продукт любят и взрослые, и дети. Из горошка можно приготовить много разнообразных и полезных блюд. Многие хозяйки предпочитают варить горох в мультиварке. Супы и пюре при таком способе варки готовятся быстрее и сохраняют все свои полезные вещества.

    Как готовить горох

    Гороховый суп входит в меню многих семей. Это один из популярных супов, который стоит наравне с грибным, борщом, щами и рассольником. Можно варить горох в кастрюле на газу или электричестве. Но самое экзотичное приготовление гороха могут позволить себе обладатели русской печки. В городских условиях русскую печь можно заменить, для этого надо готовить горох в мультиварке. Сделать гороховый суп можно на воде или на бульоне. Можно его просто сварить из гороха и соли, а можно приготовить редкое, изысканное блюдо. Кроме супа, горох прекрасно подойдет для приготовления вторых блюд.

    Индийский суп «Дал»

    Рецепт приготовления этого супа был найден в индийской ведической кулинарной книге.

    • Сухой желтый горох – 250 грамм.
    • Картошка – 4 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Свежий корень имбиря – одна чайная ложка (натереть на терке).
    • Гхи (топленое масло) или растительное масло – одна столовая ложка.
    • Лавровый лист.
    • Зелень и пряности (куркума, карри, черный и красный перец) по вкусу,
    • Соль.

    Как приготовить «Дал»

    Суп «Дал» можно готовить из гороха или чечевицы. В зависимости от густоты, его можно использовать как самостоятельное блюдо или подать его в качестве гарнира. Для тех, кто хочет следовать правилам аюрведы, не рекомендуется использовать в супе морковь и картофель, так в ней не приветствуется использование бобовых и картофеля одновременно. Эти продукты можно поменять на любые другие овощи, например, кабачок и помидоры.

    Бобовые перебрать, промыть и высушить. Поместить подготовленный горох в мультиварку и залить кипятком. Добавить каплю масла, немного соли и щепотку корицы. Варить горох таким способом советуют индийские повара. Это не позволит образоваться большому количеству пены в процессе варки. Закрыть мультиварку и поставить режим «Суп», варить горох почти до готовности.

    Морковь или кабачок натереть на терке, картошку (если вы ее все-таки используете) почистить и мелко порезать. Добавить эти продукты в мультиварку. На сковороде разогреть гхи или растительное масло, положить в него пряности и натертый имбирь. Обжарить смесь в течение одной минуты. Добавить кипящую смесь в суп и перемешать. Блюдо готово, при подаче на стол посыпать его зеленью.

    Русская гороховая похлебка

    Приготовить горох в мультиварке, рецепт такой похлебки, кстати, считается классическим, можно очень быстро и просто.

    • Копченая свиная рулька – один килограмм.
    • Картошка – 4 штуки, средние по размеру.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Сухой горох – 400 грамм.
    • Растительное масло – две столовых ложки.
    • Вода – два литра.
    • Соль, специи, зелень и чеснок по вкусу.

    Перед тем как варить горох в мультиварке, его необходимо на пару часов замочить в холодной воде. Пока он будет размокать, надо поставить вариться копченую рульку. Когда она будет готова, мясо отделить от кости и мелко порезать, положить обратно в бульон. Положить вымоченный и промытый горох в мультиварку с кипящим бульоном и варить около тридцати минут.

    Почистить и нарезать картошку, морковку натереть на терке, лук можно порезать, а можно положить в похлебку целиком. Если в суп отправится порезанный лук, то его и морковь необходимо обжарить на сковороде. Добавить овощи в гороховую похлебку. Проварить еще в течение 10-15 минут, положить в нее специи, соль и зелень. Классическая русская гороховая похлебка готова.

    Суп из разных сортов гороха

    Можно попробовать приготовить очень красивый и аппетитный супчик из зеленого и желтого сухого гороха, красной и зеленой чечевицы, риса и перловой крупы. Для этого супа можно купить готовую смесь в магазине или собрать все ингредиенты самостоятельно. Варить такой суп нужно на бульоне или просто на воде, как постный вариант.

    • Готовая смесь для супа – 1 стакан (если смеси нет, то взять перечисленные ингредиенты в одинаковом количестве, чтобы все поместилось в один стакан).
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Луковица – 1 штука.
    • Вода или бульон – 2 литра.
    • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
    • Зелень (укроп и петрушка).
    • Корень сельдерея (натереть на терке) – 2 столовые ложки.
    • Растительное масло для обжарки морковки и лука на сковородке.

    Если в смесь входят колотые ингредиенты, то варить такой горох в мультиварке без замачивания можно и нужно. Он прекрасно разварится и получится замечательный суп-пюре. Перед тем как сварить горох в мультиварке, его необходимо промыть и затем готовить в течение получаса. За это время надо подготовить овощи. Почистить и порезать картошку. Натереть на терке сельдерей. Мелко порезанный лук и натертую на терке морковку обжарить в масле на сковороде. Через тридцать минут добавить овощи в мультиварку с супом, посолить, добавить специи и варить еще 15– 20 минут. Перед подачей украсить суп зеленью.

    Гороховая каша или пюре

    Прекрасный и сытный вариант для гарнира или самостоятельного блюда – гороховая каша. Отлично подойдет для завтрака, обеда и ужина. Ее можно есть даже тем, кто сидит на диете и считает калории. Гороховая каша отличается невысокой калорийностью, но при этом способна насытить организм надолго.

    • Сухой горох – 500 грамм.
    • Сода – половина чайной ложки.
    • Соль – по вкусу.
    • Вода – столько, сколько будет необходимо.

    Перебрать и промыть бобовые, замочить на два часа, а лучше на ночь. Затем выложить в мультиварку, добавить соду и залить кипятком так, чтобы горох покрылся водой. Варить кашу гороховую в мультиварке «Редмонд» или любой другой около тридцати минут. Затем снова долить воды до верха каши, посолить и варить до готовности.

    По этому рецепту можно приготовить пюре со свининой или добавить в него тушенку. В качестве приправы для каши можно сделать обжаренные на сковороде морковь с луком.

    История гороха

    Никто точно не скажет, когда появился горох. Первые археологические находки, связанные с горошком, относят его появление к IX-X веку до нашей эры. Одни ученые думают, что горох зародился в Азии, другие считают, что впервые он появился в Таиланде и на Бирме. Ведь именно там горох и нашли при раскопках. Первоначально он был дикорастущей культурой, и люди просто его собирали. А вот в странах Средиземноморья, а также на Дальнем Востоке горох является первым растением, которое начали выращивать на огородах. В Греции эта культура стала использоваться уже в нашей эре, примерно с 600 годов. Что подтверждается письменно, в Афинах большую популярность получила горячая гороховая похлебка.

    На территории Франции горох начали употреблять с XIII века, он быстро стал любимой едой французов. Абсолютно все, независимо от богатства или бедности, кушали гороховую кашу и похлебку. Поскольку он очень питательный, то бедняки его особенно ценили.

    Гороховая похлебка считается традиционным блюдом русской кухни. Впервые при раскопках горох обнаружен в Украине, затем в Белоруссии. Письменное свидетельство об употреблении его на Руси датируется 1674 годом. В то время культуру активно выращивали в Ярославской губернии.

    В новый свет горох привез Колумб в 1493 году. А в XVII веке в пищу начали употреблять недозревший зеленый горошек, причем добавляли его практически в любое блюдо. В Германии он также был очень популярен, для немецких солдат делали гороховую колбасу вплоть до окончания второй мировой войны.

    Польза гороха

    Для сада и огорода горох также приносит огромную пользу. Он является отличным натуральным удобрением. На месте, где произрастал горох, в почве появляется и сохраняется минеральный азот, поэтому другие культуры, высаженные после него, будут хорошо расти и плодоносить.

    В мире насчитывается большое разнообразие бобовых растений, но горох является настоящим царем этой культуры. Он больше других богат белком, поэтому это более питательный продукт из всего семейства.

    Горох и корабль

    Крупный океанский корабль «Днепр» перевозил в трюме партию гороха, но так получилось, что возле Босфора он наткнулся на риф и получил небольшое повреждение борта. Сама пробоина была небольшой, но в трюм, тем не менее, начала сочиться вода. Горох стал активно напитываться водой и быстро разбухать. В результате корабль просто разорвало на части, так, будто в нем взорвалась бомба. Этот случай описывает Паустовский, который видел разбитый «Днепр» своими глазами, в рассказе «Черное море». Когда команда «Смелого», на котором находился в это время Паустовский, решила взять на буксир носовую часть «Днепра», то боцман не удержался и крикнул: «Эй, вы, порватые горохом, потравите кончик!» Матросы с палубы разрушенного корабля только погрозили наглому боцману кулаком.

    Блюда в мультиварке: вкуснейшая гороховая каша

    Многие считают гороховую кашу, если не невкусным, то довольно специфическим блюдом, однако это не так. Сегодня мы разрушим все стереотипы и расскажем, как сделать вкусную гороховую кашу в мультиварке.

    Рецепты приготовления

    Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.

    Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

    Несколько подсказок для новичков:

    • Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
    • Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
    • Колотый горох варится быстрее;
    • Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
    • После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10–15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
    • И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.

    Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

    Классическая каша в микроволновке

    Приготовить гороховую кашу совсем несложно, если на вашей кухне есть мультирварка-скороварка. Раньше, когда не было этой чудо-техники и готовить приходилось на плите, времени уходило очень много. С мультиваркой-скороваркой достаточно около часа, чтобы получить разваристое гороховое пюре и полакомиться вкусным и сытным обедом.

    Ингредиенты

    • Горох — 500 г
    • Вода — 1 л
    • Соль — по вкусу
    • Масло сливочное — по вкусу
    • Масло подсолнечное — 1–2 ст.л.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 1 час
    • Порции: 4 порции

    Приготовление

    Горох можно использовать цельный или колотый. При использовании скороварки горошинки не нужно замачивать в холодной воде. Они и так прекрасно развариваются до консистенции пюре. Достаточно хорошенько промыть в проточной воде, чтобы водичка не была мутной. Удобней всего поместить горох в дуршлаг и промыть проточной водой.

    В чашу мультиварки налейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте промытый горох, немножко соли. Налейте воду. Чтобы ускорить процесс варки, воду используйте горячую. Накройте плотно крышку. Запустите программу «тушение/бобовые». Чтобы горошинки полностью разварились, включите программу на 1 час.

    Сбросьте пар. Откройте крышку. Добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Сначала гороховая каша будет жидковатой, по мере остывания она хорошо густеет. Подавать сваренную в мультиварке-скороварке гороховую кашу можно с мясной подливой, обжаренным луком, беконом. Приятного аппетита!

    Гороховая каша с копченостями в мультиварке

    Интересно то, что каша, сваренная хоть на воде, хоть на бульоне, все равно сохраняет весь комплекс полезных элементов. Они не теряются после термической обработки. При этом в составе гороха содержится много белка, который отлично усваивается организмом человека.

    Ингредиенты

    • Свиные копчености (карбонад) – 200 г.
    • Сливочное масло – 20 г.
    • Горох – 120 г.
    • Вода – 400 мл.
    • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
    • Зелень петрушки – 2 веточки
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Лист лавровый – 0,5 шт.
    • Лук репчатый – 30 г.
    • Соль – 1 ч.л.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 1 час
    • Порции: 1 порция

    Приготовление

    Необходимо залить водой зерна гороха в глубокой миске, оставить на ночь, затем слить жидкость и промыть горох 3–4 раза. Почистить луковицу и чеснок, овощи нарезать ножом мелкими кубиками. На дно мультиварки высыпать горошины, лук и чеснок, добавить на свое усмотрение поваренную соль и приправу хмели-сунели, лавровый лист. Что касается соли, то ее нужно добавлять по вкусу, но следует учесть тот факт, что свиной карбонад сам по себе соленый.

    Налить горячую, можно прохладную воду, включить режим «Тушение» на 40 минут. Когда пройдет установленное время, то достать из холодильника копчености и нарезать средними или большими кусочками, можно и соломкой покрошить. Открыть мультиварку и высыпать поверх гороха копчености, добавить сливочное масло, от него каша получится нежней и однородней. Затем продолжить приготовление в течение 8 минут или оставить в подогреве.

    Перед подачей к столу убрать лавровый лист, перемешать кашу до однородности. Посыпать горячую гороховую кашу с копченостями мелко порезанной петрушкой и подать к столу. Она имеет приятный копченый вкус и аромат, отлично сочетается с хлебом или с сырным крекером. Приятного аппетита!

    Гороховая каша с мясом в мультиварке

    Гороховая каша с мясом — это очень сытное и довольно вкусное блюдо способное накормить большую семью. Такую кашу можно быстро приготовить, и использовать то мясо, которое есть под рукой, но лучше, чтобы оно было жирным. Попробуйте приготовить ее и убедится во всех ее прелестях самостоятельно, думаем вам понравится.

    • 300 грамм свиного или говяжьего мякиша;
    • 2 мультистакана гороховой крупы;
    • Вода горячая — в два раза больше чем крупы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • Лавровый лист — 1 штука;
    • Подсолнечное масло для жарки;

    Общая информация:

    • Время приготовления: 1 час
    • Порции: 4 порции

    Приготовление

    Солим, перчим приправляем по вкусу. Первым делом промываем горох, делаем это пару раз. Режим лук кусочками, а морковь натираем на крупной терке. Теперь приступаем к мясу, его нужно нарезать небольшими кусками, и засунуть в чашу. Подлить в нее подсолнечного масла. На мультварке установим режим «жарка» и готовим 15 минут с открытой крышкой, перемешивайте его чтобы оно не подгорало. Добавляем к мясу лук, и морковь. Готовим в режиме «жарка» еще 10 минут.

    После того, как прозвучит сигнал об окончании программы, добавляем туда горох. Перчим, приправляем, добавляем лавровый лист, и вливаем горячую воду. На мультиварке устанавливаем режим «каша» на 60 минут. Через 55 минут программы, ставим на паузу, открываем крышку и солим. Подают гороховую кашу с мясом, в горячем виде, приятного аппетита!

    Гороховая каша в мультиварке без замачивания

    Гороховая каша на воде, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Настоятельно советуем готовить эту кашу именно в мультиварке! Горох замачивать не нужно, сокращается время приготовления, не нужно переживать, что каша пригорит, горох разваривается отлично — преимуществ очень много. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к тушеному мясу, овощам и т.д. Попробуйте!

    Ингредиенты

    • горох колотый — 400 г;
    • сливочное масло — 2 ст. л.;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 0,5 шт.;
    • соль, специи — по вкусу;
    • вода горячая — 800 мл.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 1 час
    • Порции: 3 порции

    Приготовление

    Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Выставить программу “Жарка” на 15 минут. Периодически овощи перемешивать.

    Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Выставить программу “Жарка” на 15 минут. Периодически овощи перемешивать. Горох хорошенько промыть. Выложить горох в чашу к овощам, добавить сливочное масло, соль, специи и влить горячую воду. Выставить программу “Молочная каша” на 55 минут при мощности мультиварки 900 Вт.

    За это время обычно каша полностью готова, но горох бывает разный, мощность мультиварок также отличается, поэтому возможно нужно будет добавить время приготовления.

    Гороховая каша, приготовленная в мультиварке без предварительного замачивания гороха, получается очень вкусной. Подать к столу в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

    Гороховая каша в мультиварке редмонд с тушенкой

    В этой чудо-кастрюльке гороховая каша получается невероятно вкусной. Конечно, можно сварить кашу и на плите, но тогда вам придется за ней непрерывно смотреть, мешать и т.д. Мультиварка все эти проблемы решает за нас, спасибо ей. Гороховую кашу можно приготовить с фаршем, тушенкой, копченостями или просто с мясом. Сегодня мы хотим поделиться рецептом гороховой каши с тушенкой.

    Ингредиенты

    • горох – 1 ст.
    • вода – 2 ст.
    • тушенка говяжья – 1 б.
    • соль – по вкусу

    Общая информация:

    • Время приготовления: 1 час
    • Порции: 4 порции

    Приготовление по шагам

    1. Несмотря на то, что горох используется цельный, предварительно его не замачиваем, он хорошо разварится и так. В случае, если каша готовится на плите, то замочить, конечно, имеет смысл. Хорошо промываем горох и выкладываем в чашу мультиварки.
    2. Заливаем горох водой. Солить не нужно на этом этапе приготовления, так каша сварится быстрее (горох быстрее разварится).
    3. Закрываем крышку, устанавливаем программу «Тушение» на 2 часа.
    4. Когда до сигнала останется 30 минут, открываем крышку и солим. Добавляем тушенку и хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем на оставшееся до сигнала время.
    5. Как только прозвучит сигнал о готовности каши, открываем крышку мультиварки и премешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

    Гороховая каша с овощами в мультиварке Поларис

    Если вам приелись мясные блюда, этот рецепт для вас. Сливки придадут гороховой каше изысканности, а овощи добавят сочность блюду.

    Ингредиенты:

    • горох — 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • морковь — 1 шт.;
    • перец болгарский — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • сливки (20%) — 100 мл;
    • соль — по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.

    ,

    Общая информация:

    • Время приготовления: 1 час
    • Порции: 4 порции

    Приготовление по шагам

    1. Промойте горох холодной водой и оставьте его замачиваться.
    2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке, болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
    3. Налейте в чашу подсолнечное масло, сложите в нее нарезанные овощи и обжарьте их, установив режим «Жарка».
    4. Когда овощи обжарятся, отправьте в чашу горох, добавьте соль, специи, сливки и воду.
    5. Переведите мультиварку в режим «Тушение» на 45 минут. Если у вас не было времени на замачивание гороха, то увеличьте количество воды до 3 стаканов, а время приготовления до 2 часов.
    6. Когда гороховая каша в мультиварке Поларис будет готова, оставьте ее еще на 15 минут в режиме «Подогрев».

    Секреты приготовления

    Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке-скороварке Редмонд варится точно также, как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две:

    • Варить в режиме «Каша» 30 минут. Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники — скорость. Недостаток — вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
    • Варить в режиме «Тушение» 2 часа. Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа — надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток — длительность приготовления, если вы спешите.

    Вот еще несколько секретов блюда:

    • Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы. Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
    • Солить стоит лишь в конце приготовления. Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
    • Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше. Сократите время тушения до 1,5 часов.
    • Наливайте воду 2:1. Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
    • Подавайте как гарнир с мясом, рыбой. Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного — с копченостями, тушенкой.

    Сколько варить горох в скороварке без замачивания

    Классический способ

    Гороховая каша в скороварке — простой и полезный завтрак для всей семьи. Для ее приготовления выбирается цельная крупа. Она медленнее разваривается, но сохраняет вкус и пользу.

    • горох — 1 кг;;
    • масло сливочное — 50 г;
    • масло растительное для жарки — 30 мл;
    • соль, специи.
    1. Горох перебрать. Промыть проточной водой.
    2. В скороварку налить масло. Всыпать горошек и добавить соль по вкусу.
    3. Залить 1 литром воды. Выставить режим «Тушение» на 60 минут.
    4. За несколько минут до окончания цикла добавить сливочное масло.

    Сразу после приготовления каша будет достаточно жидкая. В процессе остывания она загустеет.

    Сколько варить горох

    В среднем время приготовления гороха составляет 45-60 минут. Если горох целый, то дойти до готовности он может в течение 1,5 часа, а разделенные ядра варятся быстрее. Существенную роль играет сорт гороха и степень его сухости. Срок хранения

    Время приготовления гороха разными способами

    • обычная кастрюля (1,5 или 2 часа);
    • мультиварка (1,5 часа);
    • скороварка (20 минут и последующее томление прибавит 10 минут).

    Данные показатели относятся к целому гороху и являются средними. Если ядра слишком сухие и старые, то время их варки может увеличиться, а дробленый или колотый горох варится на 15 минут раньше в каждом из указанных случаев.

    Сложность: 1 из 5

    Горох довольно редко используется современными хозяйками для приготовления гарнира, а зря. Ведь именно в этой крупе содержится огромное количество полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

    Готовить вкусную гороховую кашу можно не только в кастрюле, но даже в мультиварке скороварке. Рецепт этого гарнира невероятно прост, для его приготовления понадобится минимум продуктов.

    Нежная кремообразная консистенция каши и ее отменные вкусовые качества будут высоко оценены вашими близкими. Узнайте рецепт бюджетного, но в то же время невероятно вкусного гарнира.

    Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится очень быстро, поэтому подавайте ее можно как на завтрак, так и на ужин.

    Как приготовить пюре с использованием мультиварки Redmond знают не все. Процесс варки может проходить не только на одной программе, но и в комбинированном режиме. Стоит отметить, что это не зависит от того, какой именно рецепт вы выбрали.

    • Программа «Каша». Процесс термической обработки гороховой крупы длится на протяжении получаса, что равноценно 1 часу варки в обычной кастрюле.

    Существует один недостаток – горох не всегда достаточно проваривается за это время. Если собираетесь готовить гарнир именно на этом режиме, замачивайте горох не менее, чем на 8 часов.

    • Программа «Тушение». Гороховое пюре будет полностью готового через 2 часа, оно приобретет нежную консистенцию и отличный вкус.

    Длительность приготовления блюда является единственным недостатком, поэтому некоторые хозяйки отдают предпочтение варки гороха традиционным способом.

    Вам обязательно удастся сварить очень вкусную гороховую кашу в мультиварке Редмонд, если будете придерживаться некоторых правил:

    • Замачивать крупу необходимо не только для того, чтобы она быстрее разварилась. На каждой горошине имеется тонкая пленка, которая является причиной возникновения специфического аромата во время варки гороха.

    Тщательно промывая крупу после замачивания, можно полностью смыть эту пленку и неприятный запах уйдет.

    • Варить гороховую кашу в мультиварке необходимо без добавления соли, тогда крупа не будет жесткой.

    Солите гарнир по завершению приготовления, тогда он получится нежным и однородным, как гарантирует выбранный вами рецепт.

    • Используя колотую крупу, вы сократите время варки гарнира.
    • Соотношение воды и крупы должно быть 2:1. Это является оптимальной пропорцией для получения кремообразной каши.

    Теперь можно опробовать на практике рецепт замечательного гарнира. Будьте уверены, ваши кулинарные эксперименты окажутся успешными.

    Рецепт с копченостями

    Гороховая каша в мультиварке-скороварке с грудинкой сможет стать полноценным обедом. Копчености придадут блюду сытность и необыкновенный аромат.

    Ингредиенты для каши:

    • горох колотый — 250 г;
    • грудинка копченая — 100 г;
    • зубчик чеснока;
    • 1 головка лука;
    • 1 морковка;
    • овощной бульон — 500 мл;
    • масло сливочное — 40 г.

    Поэтапный рецепт гороховой каши в скороварке-мультиварке:

    1. Горошек перебрать и промыть в холодной воде.
    2. Лук и морковь очистить. Нарезать мелкими кубиками.
    3. Всыпать горох в мультиварку-скороварку. Добавить овощи.
    4. Влить бульон и тушить 10 минут.
    5. Грудинку нарезать длинными кусочками.
    6. Чеснок измельчить.
    7. Перемешать все компоненты. Тушить еще полчаса.

    Готовое блюдо подают горячим. По желанию добавляют черный перец, мелко нарубленный укроп.

    Как варить гороховый суп?


    Супчик из горошка – отличный вариант обеда, особенно если бобовые варились вместе с копченостями. Приготовить такой суп очень просто, а результат превзойдет все ожидания, если придерживаться рецепта. Рецептов подобного супа разной сложности очень много.

    Как варить гороховый суп? Первым делом промыть зерна, вымачивать их 40 минут и поставить вариться на слабом огне одновременно с мясными ингредиентами. Пока основа варится, надо измельчить овощи и добавить их в закипевший бульон. Для супа-пюре больше всего подходит замороженный зеленый горошек, который нужно измельчить в комбайне до консистенции кашицы, после чего залить горячим мясным бульоном с добавлением приправ и масла.

    Сколько варить горох в супе? Сухие зерна примерно полтора часа, вымоченные – 40 минут.

    Каша с овощами

    Каша гороховая с овощами считается диетической и вегетарианской. Блюдо надолго насыщает. Овощи придают каше легкий вкус и свежий аромат.

    • горох желтый — 200 г;
    • морковка — 1 шт.;
    • 1 головка лука;
    • 1 болгарский перец;
    • шампиньоны — 4 шт.;
    • масло для жарки — 30 мл;
    • соль, перец.

    Пошаговое приготовление гороховой каши в скороварке:

    1. Горох перебрать. В сите тщательно промыть холодной водой.
    2. Засыпать крупу в скороварку. Залить литром чистой воды. Готовить в режиме тушения 1 час.
    3. Овощи очистить. Нарезать кусочками.
    4. На сковороду влить масло. Обжарить овощи вместе до полуготовности.
    5. По окончании цикла тушения открыть скороварку. Выложить в кашу овощи, перемешать.
    6. Посолить, поперчить. Тушить еще 10 минут.

    Подавать кашу теплой. По желанию посыпать мелко измельченной зеленью.

    Вариант 2: Гороховая каша в скороварке с беконом на бульоне по быстрому рецепту

    Приготовление под давлением перегретого пара накладывает некоторые ограничения на вкус блюд, но, с другой стороны, и расширяет возможности повара. Так, не существует других простых способов использовать в одном блюде продукты с разной продолжительностью приготовления, закладывая их, и готовя одновременно. Рекомендуемый в рецептуре мясокостный говяжий бульон тоже сварите в ускоренном режиме, в скороварке на это уйдёт до полутора часов, даже если выбранная часть принадлежала не самому молодому животному.

    Ингредиенты:

    бульон куриный, говяжий или вода – 600 мл; 300 гр. лущёного гороха; крупная головка лука; небольшая морковка; две ложки постного масла; 200 гр. свежего бекона; треть пачки «Традиционного» масла.

    Как быстро приготовить

    Высыпав горох на дуршлаг, промываем пока не смоется вся крахмалистая пыль. Вода в конце должна стекать не замутнённой, а практически прозрачной. Для приготовления в скороварке, в отличие от других методов, горох не требует предварительного вымачивания, он прекрасно разваривается под давлением за короткий срок.

    Высыпаем промытый горох в скороварку, заливаем его бульоном или водой так, чтобы она прикрывала крупу не менее чем на 2 см, и плотно закрываем крышку.

    Выбираем в панели управления «Тушение», запускаем программу на час. Этого времени достаточно, чтобы цельные горошинки разварились в пюре. Если же предпочитаете менее разваренную кашу, установите на таймере время на сорок минут.

    Пока гороховая каша варится, подготавливаем овощную заправку. Натираем морковку на крупноячеистой тёрке, а лук режем на четвертинки колечек. Бекон нарезаем тонкими пластинками, и далее небольшими ломтиками.

    Выкладываем кусочки бекона на сковороду и включаем под ней средний огонь. Перемешивая, вытапливаем жир. Убрав шкварки в тарелку, пассеруем в сковородке до мягкости и приятной золотистости лук с морковью. Смешиваем овощную пассеровку с обжаренным беконом.

    По окончании установленного режима, выпускаем из скороварки пар, вмешиваем в готовую кашу масло и немного специй.

    Разложив на порции, приправляем кашу овощной обжаркой, выкладывая по ложке на порцию.

    Каша с мясом и грибами

    Чтобы полюбить гороховую кашу, в нее нужно добавить мясные продукты. Свинина скрасит специфический вкус и запах крупы, придаст ей изюминку.

    • горох колотый желтый — 200 г;
    • мякоть свиная — 300 г;
    • 2 морковки;
    • 1 головка лука;
    • грибы — 200 г;
    • масло для жарки;
    • соль, черный перец.
    1. Горох промыть. Залить прохладной водичкой на 2 часа.
    2. Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами. Морковку натереть на терке.
    3. Грибы нарезать небольшими дольками.
    4. С гороха слить воду. Засыпать его в скороварку и готовить 45 минут.
    5. На сковороду налить масло. Обжарить лук и морковку.
    6. Добавить грибы. Довести до готовности.
    7. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить отдельно на растительном масле.
    8. Смешать кашу, мясо и овощи. Добавить соль, перец по вкусу. Тушить еще 15 минут.

    По желанию мясо можно не смешивать с кашей, а выкладывать его при подаче. Для более яркого вкуса добавляют свежую зелень.

    Гороховая каша: польза и вред для организма

    Чем и кому полезна гороховая каша? Это блюдо отличается уникальным химическим составом, в который входят витамины, минералы, растительные белки, натуральные углеводы, антиоксиданты и аминокислоты. Чтобы насытить человеческий организм кальцием, марганцем, йодом, медью, железом, селеном, бором, необходимо регулярно есть гороховые блюда.

    Данная каша содержит много витамина А и Е, которые благоприятно влияют на состояние ногтей, волос, кожи и улучшают зрение и настроение, предотвращают раннее появление морщин. Регулярное включение этого блюда в меню поможет избавиться от трещин на пятках, пальцах рук, стоматита. В нем есть важная для человека аминокислота под названием лизин, которая нормализует работу сердца, нервной системы, положительно влияет на эмоциональное состояние и помогает преодолеть хроническую усталость.

    Гороховая каша содержит немалое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу иммунной системы и помогают организму сопротивляться вирусам и бактериям. Употребление гороховой каши нормализует работу пищеварительной системы, предотвращая запоры, улучшая процесс переваривания пищи и аппетит. Данное блюдо рекомендуется больным гипертонией и анемией.

    Полезна ли гороховая каша всем людям? Хотя в блюде есть немало витаминов и микроэлементов, употреблять постоянно такую еду не рекомендуется. Она способствует возникновению метеоризма. Еще вреден горох тем, что содержит пурины, способствующие накоплению мочевой кислоты в крови, отложению уратов в суставах. Противопоказано употреблять гороховую кашу диабетикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, подагрой, хроническими болезнями 12-ти перстной кишки, желудка.

    • Почему так сложно бросить курить
    • Как сделать коптильню своими руками
    • Как избавиться от запаха ног. 5 проверенных рецептов