Все о кулинарном искусстве…

В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы приведем лишь примерную схему как приготовить пахлаву в домашних условиях, а вы сможете поэкспериментировать и доработать инструкцию самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий, или же не отступать от первоначального рецепта. Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.

Домашняя армянская пахлава

Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Слоеное тесто в готовом виде– 1 кг;
  • Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
  • Вода – 3,5 большие ложки;
  • Корица – одна маленькая ложечка;
  • Ванилин – 3 маленькие ложечки.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:

  1. Сразу же приступаем к приготовлению начинки. Ведь тесто уже готово. Для этого сначала измельчаем орешки в блендере, затем соединяем с корицей и в течение 5 минут жарим без масла. Несколько целых ядрышек можно оставить для финального украшения десерта.
  2. Лист слоеного теста укладывается на форму для запекания, заранее смазанную растопленным маслом. При этом необходимо оставить бортики по всей поверхности.
  3. Следом слой также покрывается сливочным маслом. Выкладываем приготовленную начинку по всей поверхности пласта. Сверху кладем следующий слой готового теста.
  4. Повторяем первую часть предыдущего шага. Необходимо оставить немного масла. Оно пригодится на одном из конечных этапов.
  5. Затем форма для запекания укрывается последней тестовой пластиной, а у первого слоя обязательно подворачиваются ранее сделанные бортики. Будущая сладость нарезается кусочками в форме ромбиков, каждый из которых украшается сверху ядрышком грецкого ореха.
  6. Форма ставится в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.
  7. Для последнего шага необходимо создать смесь из воды и меда. Также следует добавить немного масла и ванилина и засыпать сахар. Все это растапливается на водяной бане до однородной консистенции. Готовая армянская пахлава покрывается сверху полученной смесью и оставляется пропитаться. Простая и вкусная слоеная пахлава с орехами готова. Можно сделать тесто самостоятельно, но тогда приготовление отнимет намного больше времени.

Турецкая пахлава в домашних условиях

Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.

  • Просеянная мука– 0,5 кг;
  • Одно яйцо;
  • Один заранее отделенный желток;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 250 г;
  • Ядрышки грецких орехов – 300 г;
  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Пудра сахарная – 300 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 300 г;
  • Корица – половинка маленькой ложечки;
  • Соль – одна щепоточка.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Соединяем в одной емкости муку с яйцом и 50 г. растопленного масла, присаливаем. Затем добавляем стаканчик подогретого молока.
  2. Замешиваем тесто до плотного и эластичного состояния, прикрываем тканью и оставляем в тепле на полчаса.
  3. Готовим начинку. Для этого измельченные орешки соединяем с сахарной пудрой, засыпаем корицу и все тщательно перемешиваем.
  4. По прошествии необходимого времени вынимаем тесто и формируем из него 20 примерно одинаковых шариков.
  5. Каждый шарик раскатывается в пластинку с максимальной тонкостью и намазывается маслом в растопленном состоянии.
  6. На каждый полученный лист равномерно укладывается начинка, но нужно, чтобы края оставались свободными. Сверху кладем небольшую палочку. Можно использовать для этого карандаш. Заворачиваем каждую пластинку с готовой начинкой внутри в рулетик.
  7. Все рулетики плотно укладываются на заранее промазанную маслом форму для запекания. Каждый рулетик нужно пропитать смесью из яичного желтка и ложечки молока. Запекать лакомство необходимо при 200-градусной температуре в течение 10-15 минут.
  8. Затем сладость вынимается и пропитывается остатками масла. Опять погружаем форму в духовку примерно на один час, уменьшив при этом температуру до 170 градусов.
  9. Объединяем воду и мед, ставим емкость на пламя, доводим смесь до кипения, затем провариваем в течение еще 10 минут.
  10. На финальном этапе достаем готовый десерт из духовки, покрываем смесью на основе меда и даем впитаться примерно пару часов.

Азербайджанская пахлава. Готовим дома

Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.

  • Одно яйцо;
  • 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
  • Пол стаканчика молока;
  • Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
  • Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
  • Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
  • Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
  • Мука – 0,3-0,4 кг;
  • Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
  • Шафран – пол маленькой ложечки;
  • Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
  • Мед – 1 стаканчик;
  • 1-2 яичных желтка.

Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Подготавливаем тесто. Для этого соединяем нагретое молоко с сухими дрожжами, засыпаем по большой ложке сахара и муки, замешиваем. Следом добавляем взбитое яйцо, заранее растопленное маслице (50-граммовый кусочек) и постепенно подсыпаем щепотками муку. Масса должна отличаться твердостью и эластичностью. Убираем ее на полчаса в тепло.
  2. Затем достаем, разделяем на 2 шарика большого размера и на 10- маленького.
  3. Начинка будет состоять из смеси мелко порубленных орешков, сахара и пряностей – муската и кардамона. Один большой тестовый шарик раскатывается как можно тоньше. Смазываем форму для запекания заранее подготовленным маслицем и помещаем туда тестовую пластинку, оставляя по краям бортики. Поверх закладываем начинку (примерно четыре больших ложки), а на нее заранее раскатанный маленький шарик.
  4. Опять кладется начинка и еще пластинка теста из маленького шарика. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все десять маленьких шариков. Заканчиваем раскаткой второго большого шарика и укладываем его поверх всех предыдущих слоев, аккуратно прижимая края. Бакинская пахлава режется в форме треугольников или ромбов, а каждый кусочек сверху украшается ядрышком орешка.
  5. Объединяем желтки со смоченным в кипятке шафраном, покрываем данной смесью пахлаву. Не забываем про вторую половину теста. Выпекать необходимо в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  6. Достаем десерт, поливаем растопленным маслом и убираем назад еще на полчаса.
  7. В конце приготовления готовая азербайджанская пахлава заливается растопленным медом.

Крымская домашняя пахлава

Имеет второе название – пляжная пахлава. Ведь ее вкус знаком именно с морского побережья.

  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Сметана – 3 большие ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Орешки – 100 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 2 маленьких ложечки;
  • Соль – 1 щепоточка;
  • Растительное масло – 0,7 л.

Расчет на 10 порций. Как готовить:

  1. Смешиваем в одной емкости молоко и растопленное масло, добавляем щепоточку соли и сметану, перемешиваем.
  2. Соединяем муку и разрыхлитель. В качестве замены его на соду, она добавляется в сметану.
  3. Объединяем все вышеперечисленное и замешиваем тесто.
  4. Накрываем его пищевой пленкой или тканью и оставляем на 15 минут.
  5. По прошествии времени разделяем на кусочки, каждый раскатываем в тонкую пластинку.
  6. Каждый пласт сворачиваем в рулетик, используя скалку. Затем убираем ее, а свободный край слегка сцепляем, чтобы избежать разворачивания при жарке. Нарезаем из рулетика кусочки по 2 см в толщину.
  7. Затем крымская пахлава обжаривается в раскаленном подсолнечном масле до получения корочки золотистого цвета.
  8. Делаем сироп. Мед и сахар варятся в кипящей воде, до момента закипания. Каждый кусочек погружается в сироп и перекладывается на тарелку. Сверху все посыпается орехами.

Пахлава в домашних условиях готовится довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и временем.

Видео: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно

История народов Северного Кавказа

с древнейших времен до современности

Сладости народов Кавказа. ТОП-10

В данной статье представлены десять самых популярных сладостей народов Кавказа. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности этих лакомств, где-то даже свои собственные названия подобных десертов и особенности рецептов. Какие-то сладости пришли извне, какие-то появились на Кавказе. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.

Шекербура

Шекербура в Азербайджане, «шекертыхма» в Дагестане — это азербайджанское национальное печёное изделие из теста с орехами. Может показаться, что это самый простой пирожок с начинкой из миндаля или ореха с сахаром. Однако, особенность заключается в том, что тесто после духовки должно быть твёрдым и хрустящим, а не напоминать мягкий пирожок.

Пахлава

Пахлава — это популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, в том числе и на Кавказе. Существует бакинская пахлава с грецким орехом или миндалем, сочинская, лимонная, армянская, диабетическая, кардамоновая, фисташковая.

Шекерчурек

Шекерчурек — очень вкусное рассыпчатое печенье родом из Азербайджанской кухни. Хотя с Азербайджанского название переводится как мягкий хлеб, на деле, это рассыпчатые печенки, которые тают во рту.

Гогал

Существуют разновидности гогала, такие как ширингогал, шор-гогал. По форме напоминают розочки, в русской кухне что-то вроде ватрушки. Тесто раскатывают, добавляют тонким слоем начинку и сворачиваю в невысокую трубочку. При запекании гогал «распускается».

Халва

Халва — это лакомство арабского происхождения, очень хорошо прижилось по всему миру, в том числе и на Кавказе. Халва представляет собой смесь семян и патоки. Иногда халву делают из орехов.

Пастила

Интересный факт, что пастила изначально появилась у древних славян. На Кавказе существуют много разновидностей пастилы, которую делают из сливы, алычи, малины, брусники, черники, ежевики. Карачаевцы, например, называют свою пастилу «мырзай».

Чурчхела

Чурчхела изначально зародилась в Грузии, однако позже полюбилась жителям всего Кавказского региона и даже за его пределами. Чурчхела представляет из себя орешки, нанизанные на нитку и залитые субстанцией из муки и виноградного сока. Если вы поедите на Черноморское побережье, то будет большим грехом не попробовать ее, а ее предлагать вам будут на каждом шагу.

Закерис

Закерис — это всецело кавказская сладость, национальное блюдо карачаевцев и черкесов. Визуально этот десерт похож на грильяж, а по рецептуре, ингредиентам и вкусу на чак-чак.

Чак-чак

Чак-чак считается национальным блюдом башкир и татар и об этом знают во всем мире. Однако, мало кто догадывается, что некоторое время назад чак-чак попал в Чечню и довольно хорошо там прижился и считается одним из чеченских национальных блюд. Чак-чак представляет собой обжаренные ломтики теста, облитые патокой или медом. В отличие от радоначального варианта, чеченский чак-чак более твердый и сладкий.

Мутаки

Мутаки — это бакинские рогалики или, как их еще называют, сигаретки.

Еще по теме:

  1. Блюда народов Кавказа
  2. Напитки народов Кавказа
  3. Красивейшие места на Северном Кавказе, которые стоит посетить
  4. История народов Северного Кавказа

Сладости народов Кавказа. ТОП-10 : 3 комментария

Нелишним будет добавить некоторые черкесские сладкие блюда:
1. Шалямэ — пышки (лакумы). Без шалямэ (лакумов) не обходится ни одно черкесское торжество.
2. Мажаджа — слоеный сладкий пирог.
3. Тхурыжа — напоминает хворост, делается в виде широкой ленты, закрученной в спираль.
4. Сладкий гуубат – пирожки с орехами.
5. Курамбий – сладкие молочного цвета шарики, сделанные из топленого масла, сахара и муки.

У вайнахов, то бишь чеченев:
1. разные виды халвы.
2. межаргаш – смесь из кукурузной или пшеничной муки с сахаром;
3. гарзнихьовла – букв. «лапша-халва»;
4. баIархьовла – букв. «орех-халва»; из молотых семян льна (орма) с добавлением масла и мёда вайнахи готовят халву виета, напоминающую дагестанский урбеч.

У аварцев:
1. Аварцы готовили сладости из фруктов и винограда — варили соки, а из виноградного сока даже делали мед, который часто использовали для приготовления сладостей.
2. Урба из семян льна. Семена слегка поджаривали и размалывали на специальных мельницах. Получалась вязкая черная масса, которую смешивали с маслом и иногда с медом. Урба добавляют в каши или едят самостоятельно. В некоторых аварских селах урба делают из абрикосовых косточек, а также из горьких косточек кураги, которые предварительно варят, затем поджаривают.
3. Бахъухъ — халва из пшеничной муки на масле и меде.

Карачаевцы «специализируются на различных видах халвы из муки, говяжьего внутреннего жира, масла и сахара;
2. Къууут халыуа — халва из кукурузного толокна, масла и меда;
3. Кертме къууут халыуа — халва из толокна груши, масла, сахара и меда;
4. Хулбай халыуа — халва из муки, толокна груши, масла и меда.
5. В статье вы уже упоминали, что карачаевцы готовили «мырзай» — пастилу из сливы, алычи, малины, брусники, черники, ежевики.

Магамед, спасибо! Вот это серьезное дополнение к статье!

Пошаговый рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами для приготовления в домашних условиях

Сложно найти человека, который останется равнодушным к восточным сладостям. Излюбленным лакомством многих сладкоежек, которое быстро завоевало популярность в западных странах, является пахлава. Многие народы спорят, кто же начал первым готовить этот медовый десерт. Известно несколько десятков рецептов азербайджанской, греческой, турецкой, крымской пахлавы. Рассмотрим несколько вариантов приготовления восточной сладости.

Что такое пахлава, каких видов она бывает?

Пахлава, или баклава — это популярный восточный десерт из слоеного теста, орехов и сиропа. В зависимости от национальных традиций ингредиенты могут меняться, сладость может включать корицу, кардамон. Она может быть сделана в форме тонких рулетиков или розовых бутонов.

Готовить угощения из слоеного теста в меду начали еще ассирийцы, проживавшие на Ближнем Востоке. Первое упоминание о десерте содержится в поваренной книге ХV века, где указано, что «паклава» была приготовлена в качестве угощения султану Фатиху и пришлась ему по вкусу.

Рецепты приготовления пахлавы с медом и грецкими орехами

Традиционный рецепт пахлавы включает в себя такие ингредиенты, как сироп и грецкие орехи. Тесто — бездрожжевое или с дрожжами, слоеное или пресное фило. Трудно сказать, какой вариант выпечки является оригинальным, каждый народ добавлял к рецепту нотки своей традиционной кухни. Как в домашних условиях готовить разные виды пахлавы?

Азербайджанская пахлава

Азербайджанская пахлава считается наиболее приближенной к традиционным вариантам лакомства, и выпекают ее без меда. Готовить ее не очень сложно, но определенное кулинарное мастерство все-таки потребуется. Рецепт выпекания с пошаговыми фото можно увидеть ниже.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг муки;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 5 яиц;
  • 600 г сливочного масла;
  • 1 кг орехов;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 200 мл сахарного сиропа;
  • 10 г дрожжей;
  • 1/2 ч. л. кардамона;
  • шафран по вкусу.

  1. Размешать дрожжи в 100 мл воды.
  2. Растворить в молоке масло, нагреть, но не кипятить, подождать, пока масло окончательно растворится. Всыпать муку, добавить 3 яйца, растворенные дрожжи. Тщательно размешать и отставить подходить на 2 часа.
  3. Ореховые ядрышки раздробить, прокалить вместе со специями и сахаром. Оставшееся масло расплавить.
  4. Тесто раскатать на 10 тонких пластин. Выложить их друг на друга, промазывая каждый горячим маслом и посыпая орешками.
  5. Взбить шафран вместе с оставшимися двумя яйцами, смазать верхушку получившегося «пирога». Разрезать пласты по диагонали на небольшие прямоугольники или ромбы, посередине каждого сверху положить ядрышко ореха.
  6. Выпекать полчаса при 180°С, затем еще 20 минут при 150°С. Вытащить из духового шкафа и смазать корочку сахарным сиропом.

Турецкая пахлава

Для приготовления турецкой медовой пахлавы потребуется:

  • 500 г муки;
  • желток одного яйца;
  • 155 г грецких орехов;
  • 165 г сахарного песка;
  • 140 г сливочного масла;
  • 75 г меда;
  • 15 г дрожжей;
  • кардамон.
  1. Дрожжи растворяют в 1/2 ст. воды и, помешивая, добавляют муку. Замешивают тесто и ставят в теплое место на полчаса.
  2. Орешки перемалывают в мясорубке, смешивают полученную массу с сахарным песком и специями.
  3. Из теста раскатывают несколько полупрозрачных листов. Их чередуют, промазывая маслом и ореховой начинкой. Верхушку надрезают и мажут желтком.
  4. Пахлаву выпекают 20 минут при 195°С, затем вытаскивают, смачивают корочку медом и ставят в духовой шкаф еще на 15 минут.

Крымская (медовая)

Крымская пахлава требует от повара большего мастерства, чем в предыдущих рецептах. Для приготовления потребуется:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. минеральной воды с газом;
  • 3 ст. л. водки;
  • 500 г сахара;
  • 2 ч. л. меда;
  • соль по вкусу.

  1. Вымесить тесто, смешав вместе муку, водку, воду, соль и 1 ложку сахара. Оно должно быть крутым и эластичным. Если тесто получается жидким, нужно добавить еще немного муки. Прикрыть тесто чистой тканью на 20 минут.
  2. Когда тесто поднимется, разделить его на 4 части и раскатать. Листы завернуть в рулетик и разрезать наискосок на ломтики по 2 см.
  3. Для сиропа в стакан воды кладут сахарный песок и мед, варят до загустения.
  4. Ломтики обжаривают на раскаленном масле на сковороде.
  5. Каждый ломтик макают в сироп, по желанию посыпают сахарной пудрой и измельченными грецкими орехами.

Из слоеного теста

Не обязательно готовить тесто самостоятельно, можно взять готовое слоеное, которое продается в магазине. Для приготовления слоеных сладостей понадобится:

  • 750 г слоеного теста;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. очищенных орехов;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

  1. Масло поставить на водяную баню, чтобы оно растаяло, смазать им слои теста. Слоеные пластины посыпают начинкой из измельченных орешков, коричного порошка и сахарной пудры и кладут друг на друга. Верхний пласт смазывают желтком. Ставят в духовой шкаф, раскаленный до 190°С, на 45 минут.
  2. Смешать сахар со стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут. Залить полученным сиропом испеченную пахлаву, настоять перед подачей 1 час.

Из теста фило

Фило — это пресное тончайшее тесто в национальной балканской кухне. Для баклавы из фило нужно:

  • 500 г просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 200 г измельченных орешков;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 150 г меда;
  • 200 мл сахарного сиропа.

  1. Нужно соединить уксус, яйца, подсолнечное масло, стакан воды с мукой и посолить. Вымесить и разрезать на дюжину частей, раскатать на полупрозрачные пластины.
  2. Одну пластину промазать медово-масляной начинкой, на другую положить орешки и так чередовать. Выпекать 45 минут при 180°С. Когда баклава будет готова, полить ее сиропом и разрезать на порции в виде ромбов.

Греческая пахлава

Греческая баклава тоже готовится из фило, но ее отличительной чертой является количество пластов — 33. Компоненты:

  • 500 г фило;
  • 500 г сливочного масла;
  • 1,5 кг смеси миндаля и грецких орехов;
  • 150 г сахарного песка;
  • цедра 1 апельсина;
  • 4 ч. л. корицы.

  1. Фило раскатать на 33 пласта. Первые 9 промазать топленым маслом, следующий — смесью из измельченных миндаля и грецких орехов. Следующие 9 листов также мазать маслом, а 10-й — орехами. Готовый «пирог» разрезать на ромбики.
  2. Поставить в духовой шкаф на 60 минут при 170°С. Приготовить сироп из сахарного песка, корицы, цедры и 0,5 л воды, прокипятив смесь 10 минут. Полить пахлаву сиропом и настоять 30 минут.

Другие рецепты

Современные хозяйки видоизменяют рецепты под свои нужды. Например, восточное лакомство можно испечь в мультиварке. Нужно взять:

  • 500 г слоеного теста;
  • 150 г измельченных орешков;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • корицу.

  1. Дно покрывают пергаментом и укладывают круглые, тонко раскатанные слои, пропитывая их по очереди сахарно-ореховой начинкой. Последний лист посыпают коричным порошком и надрезают в форме ромба.
  2. Мультиварку включают на режим «выпечка» и готовят 1 час. Тем временем готовят медово-масляную смесь и поливают ей готовую пахлаву.

Полезные советы, как приготовить вкусную пахлаву

Чтобы восточное лакомство получилось вкусным, нужно знать несколько секретов:

  • толщина пласта теста должна быть не более 1 мм;
  • не нужно сразу разрезать десерт, после сборки его следует надрезать наполовину, а окончательно разделить уже готовым;
  • чтобы у выпечки получилась хрустящая корочка, противень оставляют в выключенной духовке еще на 30 минут;
  • перед употреблением пахлаву следует на несколько секунд опустить в сладкий сироп.

Приготовление пахлавы требует времени и умения, ее не приготовишь на быструю руку. Однако результат превзойдет все ожидания — восточная сладость никого не оставляет равнодушным.

Пахлава рецепт в домашних условиях с фото авторский от кондитера

Кто и когда придумал пахлаву точно неизвестно. Достоверно можно сказать только, что было это давно – ещё задолго до нашей эры и где-то на территории современной Средней Азии. Затем вместе с торговцами сладость попала в те страны, которые сейчас мы называем Арменией, Азербайджаном, Грецией, Турцией, оттуда уже распространилась по Западной Европе, а впоследствии даже перебралась за океан.

Гарантируем, что вы останетесь в восторге и перепишите рецепт, представленный ниже, в свою кулинарную домашнюю книгу!

Ингредиенты:

  • Мука высший сорт – 560 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сода – 5 гр.
  • Сметана 20% – 300 гр.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Грецкий орех – 350 гр.
  • Кардамон – 5 гр.
  • Мёд – 40 гр.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях

    2. Сливочное масло (полежавшее при комнатной температуре около 30 минут, чтобы стало мягким) нарезать и добавить к муке с яйцами.

    3. Перемешать, а затем перетереть в крошку.

    4. Сметану разложить в две чашки. В одну 2-3 ст. ложки, добавить к ним соду и перемешать.

    5. В полученную крошку (мука+масло+желтки) влить поочередно сметану из обеих чашек.

    6. Перемешать. Завернуть полученное тесто для пахлавы в пищевую пленку и убрать на 2 часа в холодильник.

    7. Грецкий орех измельчить (перемолоть в кофемолке или положить в целлофановый пакет и раскатать скалкой).

    8. Сахар перемолоть в кофемолке, добавить кардамон.

    9. Смешать сахарную пудру с кардамоном с измельченным орехом и влить 2 белка (которые остались при приготовлении теста, см. пункт №1).

    10. Перемешать будущую начинку для пахлавы.

    11. Тесто для пахлавы достать из холодильника и разделить на три части.

    12. Раскатать из одной части теста пласт и выложить на смазанный маслом лист.

    13. Выложить слой начинки.

    14. Затем выложить еще один слой теста, потом начинку, опять тесто и начинку. Сверху пахлаву смазать желтком.

    15. Нарезать ромбами (не повреждая нижний слой теста) и в центр каждого положить грецкий орех. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку.

    16. Через 12-15 минут, когда пахлава зарумянится, вынуть лист из духовки и смазать растопленным (на водяной бане) медом. Обновить разрезы.

    17. Отправить пахлаву в духовку еще на 5-8 минут до появления уверенного румянца.

    Вкусная домашняя пахлава готова

    Приятного аппетита!

    Зато историки смогли «откопать» первый записанный рецепт пахлавы. Датируется он августом 1453 года и найден был в Стамбуле (Турция). Может именно поэтому турки так отчаянно борются за право считать пахлаву своим национальным блюдом. Кстати, жители этой страны претендуют и на изобретение названия сладости. Говорят, что произошло оно от искажённого турецкого bak lava – Смотри, сладкое!

    Однако всё вышеизложенное, не имеет никакого отношения к великолепному вкусу пахлавы. И уж если древние люди могли делать пахлаву в примитивных дровяных печах, то на современной кухне приготовить для гостей или домочадцев прекрасный десерт сможет любая хозяйка.

    Пахлава классическая

    Какой была первая приготовленная пахлава – сказать сложно. Правда, с уверенностью можно заявить, что вряд ли для её приготовления использовали сливочное масло, сметану и разрыхлитель. Однако в этой жизни нет ничего постоянного. За годы своего существования рецепт десерта постоянно совершенствовался, т.ч. теперь классикой считается вариант с вышеперечисленными продуктами:

    • мука – около 500 г;
    • масло сливочное – 300 г;
    • сметана – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
    • орехи – 150-200 г;
    • сахар – 300-400 г;
    • мёд – 50 г;
    • вода – 150 мл;
    • корица, кориандр, ваниль – при желании по вкусу.

    Две трети масла (200 г) подержать при комнатной температуре в течение получаса, чтобы оно размягчилось. После этого переложить продукт в миску, смешать с одним желтком (можно положить целое яйцо) и сметаной. Затем туда же всыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель и замесить тесто. Готовый продукт убрать в холодильник и приступить к приготовлению начинки для домашней пахлавы.

    Орехи почистить и измельчить в блендере или мясорубке. Несколько ядер, их половинок или четвертинок (обычно 24) оставить для оформления десерта. Кстати об орехах. Для пахлавы можно брать любые сорта, вплоть до арахиса, но в классическом варианте используются грецкие орехи. Измельчать орехи лучше сразу вместе с сахаром (половина от указанного количества) и выбранными пряностями. Начинка готова.

    Охлаждённое тесто разделить на 4-8 частей, в зависимости от размеров лотка для запекания. Взять одну часть, раскатать в тонкий пласт и выложить в обильно смазанную маслом форму. По тесту равномерно распределить слой начинки. Дальше раскатать следующую часть теста и уложить сверху, снова начинка и т.д. Последним слоем должно идти именно тесто. Класть на него орехи уже не надо.

    Теперь самое интересное. Заготовку пахлавы надо разрезать на порционные кусочки, сделав несколько параллельных надрезов, вдоль широкой стороны формы, а потом несколько косых надрезов, чтобы получились ромбики. Внимание! Резать надо так, чтобы не повредить самый нижний слой теста. Он должен остаться целым! Это неукоснительное условие приготовления классической пахлавы!

    Оставшееся яйцо разбить в мисочку, добавить столовую ложку воды и как следует взбить. Всю поверхность будущей пахлавы смазать полученной смесью и уложить в центр каждого ромбика кусочек орешка. Форму отправить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. За это время растопить оставшиеся 100 г сливочного масла.

    Через четверть часа достать форму из духовки и обновить надрезы, опять же не повреждая нижний слой теста. После этого залить поверхность растопленным маслом и отправить пахлаву в духовку ещё минут на 30-40.

    Сварить сироп для пахлавы. Для этого поставить на огонь кастрюльку с водой и всыпать в него вторую часть сахара (150-200 г). Сироп довести до кипения и поварить на среднем огне до начала загустевания. После этого снять его с огня, дать немного остыть, добавить мёд и тщательно перемешать.

    Запечённую пахлаву вынуть из духовки, снова обновить разрезы, не нарушая последнего тестового слоя. На каждый ромбик домашней пахлавы вылить по 2 чайные ложки сиропа, а оставшуюся сладкую жидкость тонкой струйкой вылить в разрезы. Десерту надо дать полностью остыть, после чего можно резать его уже до конца – на аккуратные ромбики и подавать к столу.

    Пахлава по-турецки (пахлава из слоёного теста)

    Классическая пахлава готовится достаточно долго. Поэтому в домашних условиях удобнее пользоваться другим рецептом пахлавы – по-турецки. Тем более что для его приготовления можно использовать уже готовое слоёное тесто. Итак, сначала надо подготовить такие продукты:

    • слоёное тесто – 500 г;
    • грецкие орехи и сливочное масло – по 350 г;
    • мёд – 250 г;
    • вода – 150 мл;
    • корица – 1,5 чайной ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г для промазки противня;
    • ядра грецких орехов – для украшения.

    Орехи измельчить вместе с сахаром и корицей. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Размороженное тесто разделить на четвертушки и каждую из частей раскатать в тонкий лист. Каждый из листов сложить пополам и раскатать заново. Наконец, каждый из полученных листов разделить на четверти и опять же раскатать потоньше. Сделать это надо таким образом, чтобы полученные листы были примерно одинаковыми по размеру. Разумеется, совсем не обязательно раскатывать всё тесто сразу. Сделать это можно поэтапно, по мере сборки десертного полуфабриката.

    Противень промазать маслом. Экономить этот продукт не стоит, смазывать надо достаточно обильно. Уложить на противень первый слой теста, посыпать ореховой смесью, накрыть вторым слоем, посыпать орехами. Последний слой теста посыпать ничем не надо. Края полуфабриката залепить и оставить его в покое минут на 20.
    Яичный желток взбить и смазать верхний слой теста. После этого острым ножом порезать полуфабрикат на порционные кусочки и на каждый положить кусочек ореха. Противень отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 200°C.

    Мёд смешать с водой до однородной массы. Вынуть полу готовую пахлаву из духового шкафа, полить медовой массой и отправить обратно ещё на 20 минут. Готовому десерту надо дать остыть и можно подавать к столу.

    Пахлава в домашних условиях получится ещё вкуснее, если каждый слой теста сначала смазать растопленным сливочным маслом, а уже затем класть на него начинку.

    Пахлава по-армянски

    Армянский вариант домашней пахлавы тоже предполагает использование слоёного теста. Его можно купить, а можно приготовить и самостоятельно. Вообще же для такого десерта потребуются:

    • мука – 300-400 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сметана – 150-200 г;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • грецкие орехи – 100-150 г;
    • миндаль, сахар и мёд – по 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 50 мл.

    Холодное масло натереть на тёрке в миску с мукой и покрошить ножом в крошку. В сметану добавить соду и тщательно перемешать. Подождать пару минут и влить сметану в миску с крошкой. Замесить тесто, скатать его в шар, положить в пакет и убрать на полчаса в холодильник. Если с тестом возиться не хочется, то можно купить готовое слоёное тесто и подготовить его, как описано в предыдущем рецепте.

    Орехи мелко порубить ножом и обжарить на сухой сковородке. Когда они достаточно остынут, смешать с сахаром и яичным белком до получения более-менее однородной массы.
    Готовое тесто разделить на 3 части и тонко раскатать. Первый пласт выложить на смазанный маслом противень. По нему надо равномерно распределить половину ореховой смеси. Затем положить второй пласт и выложить оставшуюся начинку пахлавы. Прикрыть всё третьим пластом теста и смазать его взбитым желтком.

    Противень с домашней пахлавой поставить в духовку на 7-10 минут (t=180°C). После этого вынуть и порезать почти готовую пахлаву на порционные ромбики, украсить каждый кусочком орешка и полить смешанным с водой мёдом. Снова поставить противень в духовку ещё минут на 15-20. Дать пахлаве остыть и можно приступать к чаепитию.

    Пахлава медовая с изюмом

    Знаменитый рецепт медовой пахлавы с изюмом. Правда, почему именно этот вариант назвали медовым, известно только его авторам, поскольку количество мёда в данном рецепте практически такое же, как и в остальных. Если говорить более конкретно, то взять надо следующие ингредиенты в указанных количествах:

    • слоеное не дрожжевое тесто – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарная пудра или сахар-песок – 3 столовых ложки;
    • орехи – 300 г;
    • изюм – 150 г;
    • жидкий мёд – 100 г;
    • корица – 1/2 чайной ложки;
    • ванилин – 1 пакетик.

    Тесто разделить на три части и тонко раскатать. Пласты должны быть в размер противня. Если они получились слишком толстыми, то можно разделить каждый пласт пополам и раскатать кусочки.

    Один из пластов выложить на смазанный противень, наколоть вилкой и поставить в духовку, разогретую до 180°C. Золотистый цвет коржа будет говорить о его готовности (минут 5-10). Тогда его надо достать из духовки и дать полностью остыть.

    Очищенные орехи поджарить на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере или мясорубке, после чего смешать с изюмом. Яйца аккуратно разбить в мисочку и отделить белки от желтков. Белки взбить с корицей и сахарной пудрой.

    Противень хорошенько смазать маслом и выложить слой сырого теста. Смазать его взбитым белком, посыпать ореховой смесью. Сверху этот слой накрыть испечённым коржом и немного прижать. Корж смазать белком и тоже посыпать ореховой смесью, а затем накрыть последним слоем теста (если пластов получилось больше, то операцию повторять пока не они не закончатся).

    Полученный полуфабрикат слегка сжать и подровнять края ножом. Этим же ножом сделать нарезку будущей пахлавы на порционные ромбики. Резать надо не до самого конца, а так чтобы нижний слой теста остался неповреждённым. Верхний слой смазать взбитыми желтками, украсить каждую порцию кусочком орешка и отправить противень в духовку минут на 20-30.

    Готовую домашнюю пахлаву разрезать окончательно, но не отделять порции друг от друга. Затем полить готовое изделие жидким мёдом, стараясь попасть в разрезы. Пахлаве дать немного остыть и… приятного аппетита!

    Пахлава армянская

    Пахлава является одним из самых популярных кондитерских изделий восточной кухни. Сладкий и очень вкусный десерт из слоеного теста, меда и орехов имеет довольно много разнообразных рецептов приготовления.

    В этом рецепте мы расскажем как приготовить пахлаву по-армянски в домашних условиях.

    • Калорийность
    • 0 кКал На 100 г
    • 0 кКал Всего

    Ингредиенты

      
    • Мука пшеничная 4 стакана
    • Маргарин 300 г
    • Яйцо 4 шт.
    • Сметана 1 стакан
    • Сода пищевая 1 ч. л.
    • Грецкий орех 300 г
    • Сахар 2 стакана

    Пахлава армянская видео-рецепт

    Пахлава армянская пошаговый фото-рецепт

    Для приготовления пахлавы армянской нужны следующие ингредиенты:

    Соду соединяем с мукой и размешиваем.


    [banner_banner1] [/banner_banner1]

    Маргарин натираем на крупную терку прямо в муку.

    С помощью вилки размешиваем маргарин с мукой пока они не превратятся в мелкую крошку.

    Добавляем в муку с маргарином желтки и сметану.

    Замешиваем плотное тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.

    Орехи измельчаем в блендере. Белки взбиваем в миксере и постепенно, небольшими порциями, вводим в белки сахар.

    Белковую смесь соединяем с орехами и размешиваем.


    [banner_banner2] [/banner_banner2]

    «Отдохнувшее» тесто разделяем на три равные части.

    Каждую часть раскатываем в тонкий корж придавая ему нужную форму.

    Перекладываем корж на противень, разравниваем его и выкладываем половину начинки. Начинку разравниваем лопаткой, а затем выкладываем второй слой теста и остаток начинки. Накрываем все третьим слоем теста.

    Чтобы получить румяную и блестящую корочку смазываем последний слой теста желтком, как на фото.

    Разрезаем пахлаву на порционные кусочки.

    Украшаем кусочки пахлавы орешками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.

    Готовой армянской пахлаве даем остыть и подаем к столу!

    Домашняя пахлава с грецкими орехами и мёдом

    Описание

    Главное отличие в том, что здесь больше слоёв — не 4-8, а целых 14, а если постараться, то можно и 16.

    А в начинке, помимо сахарной пудры и орехов, присутствуют пряности, благодаря которым выпечка получается ещё ароматнее.

    Также на сайте есть рецепт пахлавы из бездрожжевого пресного теста и простой вариант из слоёного теста.

    Как испечь:

    Итак, начинаем с приготовления теста. Дрожжи крошим в миску, всыпаем чайную ложечку сахара, растираем ложкой до жидкого состояния.

    Вливаем приятно тёплое молоко и размешиваем.

    Просеиваем часть муки (меньше стакана), размешиваем.

    Получается тесто, как нежирная сметана по густоте. Накрываем миску полотенцем и ставим в тепло.

    Через минут 15-20 опара подойдёт — видите, сколько пузырьков? Пора добавлять остальные ингредиенты: сметану, мягкое сливочное масло, яйца.

    Перемешав, добавляем соль и начинаем постепенно просеивать муку, замешивая эластичное, не липкое тесто. Оно не должно быть слишком мягким и прилипать к рукам, но и слишком крутым тоже не делайте, чтобы тесто хорошо раскатывалось. Тесто нужно хорошо вымесить: во время вымешивания образуется клейковина, благодаря чему тесто легко растягивается и не рвётся. Минут 10, а лучше 15 стоит вымесить. Я немного поспешила, вымесив 5-7 минут, а потом тесто норовило порваться при раскатывании.

    Вымесив тесто, снова ставим его в тёплое место под полотенцем, на 45-60 минут, смотря насколько тепло в кухне.

    А пока тесто подходит, займёмся начинкой. Орехи нужно смолоть, в идеале — даже не в крошку, а в ореховую пудру, мелкую и нежную. Мы прокрутили их через мясорубку. Если есть возможность ещё мельче — в кофемолке, к примеру — замечательно! Представляете, настоящие асы-кулинары просеивают ореховую начинку на пахлаву через сито, чтобы не попали крупные кусочки!

    Молотые орехи смешиваем с сахарной пудрой и корицей.

    За 10 минут до того, как Вы приступите к формовке пахлавы, растапливаем 200 г сливочного масла, чтобы оно успело остыть, но не застыть.

    Вот тесто увеличилось в 2 раза, пора его обмять и разделить на 12 частей. Для начинающих такого количества слоёв более чем достаточно:) Один из кусочков должен быть крупнее примерно на треть; остальные — одинаковые, если на глаз разделить трудно, воспользуйтесь электронными весами.

    Раскатываем первый, вот этот кусочек, что побольше, до 1-миллиметровой толщины, и переносим в смазанную маслом форму.

    Выстилаем пластом теста дно и бортики формы — потому и нужен больший кусочек, чтобы первый слой получился с запасом, а зачем — будет понятно дальше. Смазываем тесто при помощи кисточки растопленным маслом.

    Раскатываем второй кусочек теста, уже не с запасом, а по размеру дна формы.
    И выкладываем его поверх первого слоя.

    Также смазываем растопленным маслом. На смазывание всех слоёв понадобится половина масла, плюс-минус, остальное понадобится позже.

    Поверх масла посыпаем ореховой начинкой.

    Раскатываем и выкладываем поверх начин7ки следующий слой.

    Так повторяем до тех пор, пока останется 2 кусочка теста: раскатываем-смазываем-посыпаем. Предпоследний кусочек не нужно посыпать орехами, его только смазываем маслом.

    Перед тем, как выложит верхний слой, загибаем наверх края самого первого пласта — того, что с запасом, и слегка их смазываем взбитым яйцом.

    А затем уже выкладываем сверху последний пласт и слегка прижимаем по краям.

    Смазываем поверхность взбитым яйцом. Обратите внимание — сначала смазываем, потом разрезаем — если забыть и сделать наоборот, верхний слой будет прилипать к кисточке, а раскладывать обратно кусочки теста довольно трудоёмкое занятие.

    А затем острым ножом разрезаем пахлаву на ромбики — внимание! — не доходя до самого низа, иначе начинка сбежит и будет пригорать. Нижние пару слоёв должны остаться непрорезанными.

    Украшаем ромбики кусочками орехов, накрываем форму полотенцем и оставляем на 15 минут для расстойки, пока духовка прогревается до 180 С.

    Ставим форму в духовку на средний уровень и выпекаем в течение 15 минут. Затем аккуратно, толстыми прихватками достаём форму, берём оставшееся растопленное масло, ложку и поливаем пахлаву маслом по разрезам. Возвращаем форму в духовку и выпекаем ещё 15 минут.

    Тем временем подготовим медовый сироп, размешав мёд в горячей кипячёной воде.

    Когда пахлава зазолотится, снова достаём форму из духовки и поливаем из ложки по разрезам, на этот раз — сиропом, используя примерно половину.

    Ставим форму обратно в духовку и продолжаем выпекать ещё 15 минут (в общей сложности 45) — до ярко-золотистого цвета. Выключив духовку, даём выпечке остыть до очень тёплого состояния (45С) и поливаем оставшимся сиропом.

    Теперь вдыхаем чудесный аромат в ожидании, пока пахлава остынет и можно будет ею насладиться! Спешить не следует: горячая восточная сладость, пропитанная сиропом, приносит не наслаждение вкусом, а риск обжечься.

    А аот когда пахлава остынет — разрезаем корж до конца, делим на порционные кусочки и дегустируем!

    К вкуснейшей пахлаве с грецкими орехами и мёдом здорово подать чашечку зелёного чая или ароматного крепкого кофе.