Как чистить авокадо в домашних условиях

Кожица плодов авокадо шероховатая. В неровностях может скапливаться много грязи и микробов. Поэтому, перед тем, как почистить авокадо в домашних условиях, нужно обязательно помыть фрукт под теплой водой, используя мягкую губку. Это также важно сделать, чтобы при снятии кожуры микробы не попали на мякоть.

Кожица спелого фрукта буквально сама отслаивается от мякоти. Ее легко почистить руками, просто начав стягивать кожуру в направлении от плодоножки. Можно вооружиться также ножом и почистить плод «как картошку», срезая кожуру сверху вниз. Другой способ — почистить авокадо, как банан: срезав верхнюю часть, тянуть кожицу вниз краем ножа. Но эти варианты не подойдут для жесткого, незрелого фрукта. Чтобы правильно почистить зеленое авокадо, нужно взять острый небольшой нож и аккуратно срезать кожуру, стараясь удалять как можно меньше мякоти. Лучше понять, как почистить авокадо, можно из видео:

Особенности очистки неспелого авокадо

Немного отличаются методы того, как очистить авокадо, если купленный плод не успел дозреть: в подобной ситуации шкурка плотно пристает к мякоти и для ее отделения могут потребоваться большие усилия. Чтобы чистка вызывала меньше затруднений, можно использовать приспособление для овощей либо небольшой нож с хорошо заточенным лезвием. Чистка будет при этом похожа на обработку картофеля.

Рекомендуем ознакомиться Маленькие мандарины

Возможно воспользоваться и специальным ножом для чистки авокадо, это приспособление поможет легко избавиться от непригодной для употребления в пищу кожуры, оно нередко применяется для легкой нарезки.

Употреблять в пищу незрелое авокадо не рекомендуется: оно содержит меньшее количество полезных веществ, чем спелый плод, отличается не слишком приятным вкусом.

Как удалить косточку с авокадо

Косточка в плодах аллигаторовой груши не съедобна. Она, как и кожура, содержит токсичные вещества. Поэтому, во избежание негативных последствий, рекомендуется употреблять только фрукты, которые полностью почистили.

Чтобы вытащить косточку, нужно разрезать авокадо пополам: воткнуть нож в центр широкой части плода и вводить его в мякоть пока лезвие не упрется в кость, затем продолжить разрезать фрукт вдоль кости. Должно получиться две половинки: одна — с костью, вторая — без. Кость можно вынуть ложкой, просто подцепив ее снизу. Некоторые вытаскивают косточку ножом: втыкая в нее лезвие, с кручением его в стороны.


Важно! Очищая авокадо от косточки с помощью ножа, нужно быть аккуратным. Лезвие может соскользнуть и поранить неопытных поваров.

Очистка половинок плода целиком

Иногда нужно сохранить половинки целыми для приготовления блюда. В таком случае следует очищать по специальной методике. В данном случае нужно использовать ложку. Ее кончик вставляют между мякотью и кожурой так, чтобы столовый прибор оказался как можно ближе к внешней оболочке. Затем надо провести по всему контуру, при этом мякоть будет отделяться от кожицы.

Следует аккуратно продвинуть ложку ближе к центру, чтобы отделить мякоть от шкурки по всей площади. Затем половинку извлекают из кожуры. Следует повторить процедуру со второй частью.

Такой метод подойдет лишь для зрелых плодов. Неспелое, жесткое авокадо очистить данным способом не удастся, поскольку мякоть у него плохо отделяется от кожицы. Если очищали спелый плод, нужно осмотреть полученные половинки на наличие остатков кожуры. Если где-то остались ее небольшие кусочки, нужно удалить их, используя нож.

Рекомендуем ознакомиться Тартар из лосося и плодов авокадо

Как резать авокадо

Спелое авокадо имеет очень мягкую структуру, поэтому его легко нарезать различными способами для определенных блюд. Для салатов почищенный авокадо часто режут кубиками, а для роллов — соломкой. Кроме того, мякоть можно измельчить вилкой, если нужно приготовить соус, например, гуакамоле. Это очень популярная холодная закуска, основа которой—поре из авокадо. Для гуакамоле не обязательно полностью измельчать мякоть очищенного фрукта, допускаются небольшие цельные кусочки. Получившееся пюре смешивают с соком лимона и солью. Иногда в качестве дополнительных ингредиентов используют томаты, измельченную зелень и различные специи.

Как разрезать авокадо пополам

Чтобы правильно разрезать авокадо пополам, нужно взять нож длиной не более 15 см, иначе будет неудобно работать. Почищенный плод следует положить на разделочную доску и начать резать в самой широкой части фрукта. Нужно продолжать нажимать на лезвие, пока оно не дойдет до косточки. Как только нож уперся в кость, следует продолжить резать по прямой уже верхнюю часть плода. Затем на верхней части провести примерную линию разреза с другой стороны и сделать все аналогично. Линии разреза должны находиться в одинаковых местах с обеих сторон. После этого взять фрукт и положить руку на его верхнюю половину. После прокрутить обе части вправо-влево, чтобы мякоть отошла от кости, и снять верхнюю половинку.

Из разрезанного пополам плода можно приготовить питательный завтрак. Фрукт нужно почистить от кости, а кожуру оставить. В каждую половинку разбить по одному яйцу. Затем посыпать солью и перцем и запечь в духовке при температуре 180° C в течение 15 — 20 минут. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной петрушкой.

Как резать авокадо для бутербродов

Авокадо отличается нежной маслянистой мякотью, из-за чего бутерброды с ним имеют очень необычную текстуру и вкус. Для приготовления нужно выбрать свежий спелый фрукт, помыть его, почистить от кожуры и косточки. Затем взять половинку плода и нарезать ломтиками шириной не больше 0,5 см. Кусочки фрукта идеально подойдут для бутербродов с семгой и творожным сыром, для которых понадобятся ингредиенты:

  • 250 г красной рыбы (слабосоленый лосось или кета);
  • 150 г творожного сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • хлеб для бутербродов;
  • укроп и сок лимона по вкусу.

Сначала нужно смешать сливочный сыр и зеленью в блендере. Затем почистить огурец от кожуры, натереть его на терке, удалить лишний сок и смешать с сыром. Потом добавить измельченный чеснок и посолить. Кусочки хлеба немного поджарить на сковородке без масла, выложить на них рыбу. Сверху накрыть творожным сыром и еще одним кусочком рыбы. Авокадо, почищенный и нарезанный дольками, выложить сверху на рыбу и сбрызнуть все лимонным соком.

Для бутербродов авокадо используется и в качестве намазки на хлеб. Для этого следует почистить фрукт, разделить на две половинки и, взяв небольшой нож, после нарезают мякоть квадратиками, стараясь не повредить кожицу.

Затем ложкой вытаскивают всю мякоть, измельчают ее вилкой или с помощью блендера. Получится паста, которую можно приправить лимонным соком с солью и намазать на хлеб вместо масла. Это отличный вариант завтрака для тех, кто сидит на диете или соблюдает пост.

Как резать авокадо в салат

Кусочки авокадо, нарезанные в форме кубиков, часто использует в салатах. Чтобы нарезать авокадо для салата, его необходимо почистить от кожуры и кости. Затем взять одну половинку плода и измельчить на кубики нужного размера. Так можно приготовить салат с креветками и йогуртом, для которого потребуется:

  • 450 г креветок;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 50 г кинзы;
  • 100 г помидоров черри;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Креветки почистить и варить не более трех минут. Помыть все овощи, измельчить кинзу, помидоры черри разрезать пополам. Авокадо и огурец порезать некрупными кубиками. Перец почистить, разделить на небольшие дольки и так же нарезать кубиками. Для заправки смешать йогурт с яблочным уксусом и измельченным чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. В глубокую миску выложить все овощи и смешать с соусом, а сверху украсить кинзой.

Как резать авокадо для роллов

Спелое и мягкое авокадо — важный ингредиент для приготовления хороших роллов. Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно выбрать фрукт. Если взять недозрелый плод, то он будет тяжело разрезаться и испортит вкус.

В роллах авокадо часто нарезают соломкой. Для этого нужно почистить плод, разделить его на две половины и вынуть кость. Затем взять одну часть и разрезать ее. Получившиеся четвертинки почистить от кожуры (ее можно срезать ножом или просто потянуть, чтобы она сама отделилась от мякоти). После этого нарезать половинки небольшими полосками. В таком виде фрукт используют как начинку для вегетарианских роллов или Калифорнии. Кроме того, существуют роллы, в которых авокадо выкладывают сверху. В этом случае почищенные половинки фрукта режут на тонкие ломтики. При нарезке нужно использовать острый нож, иначе кусочки получатся неаккуратными.

Как правильно нарезать авокадо

После очистки плод нужно правильно нарезать. Для этого есть три способа, в зависимости от того, для каких целей нужен этот продукт:

  1. Нарезка тонкой соломкой или дольками. Возьмите половинки авокадо и положите их на доску разрезом вниз. Разрежьте их на небольшие пластинки или соломкой.
  2. Нарезка кубиками. Для этого можно не снимать кожицу с плода. В одной половине сделайте острым ножом разрезы в мякоти так, чтобы они напоминали сетку. Взяв чайную ложку, аккуратно отделите получившиеся кубики от кожуры.
  3. Кружочками или полукольцами. Возьмите очищенный от кожуры и неразрезанный плод. Нарежьте его с торца кружками до самой косточки. Часть фрукта с косточкой нарезайте полукольцами после удаления косточки.

Для быстрой и простой чистки и нарезки в магазинах продаются специальные ножи. С их помощью можно не только снять тонкую кожицу, но и легко нарезать плод для салатика.

Видео — как чистят и едят авокадо

Смотрите также: Чем заправить салат вместо майонеза: 5 вариантов замены

Полезные советы

Авокадо имеет много разновидностей, и цвет плодов может варьироваться от зеленого до коричневого. Однако для всех есть одно правило: чем темнее цвет кожуры, тем более спелым будет фрукт. Мягкость плода — важный критерий при выборе хорошего авокадо. При надавливании на кожицу она должна проминаться, но легко возвращаться первоначальную форму. Если кожура слишком мягкая — это признак того, что фрукт, возможно, перезрел и начал портиться возле косточки. Плодоножка у спелого плода сухая и легко отделяется или вообще отсутствует. Место крепления плодоножки также должно быть мягким.

Удачно выбрать спелый авокадо с первого раза — довольно сложная задача. Здесь нужен определенный опыт, как с арбузами и дынями. Зачастую плоды, которые выглядят спелыми и свежими, оказываются подгнившими у косточки. Это связано с неправильной транспортировкой и хранением фруктов в магазине. Чтобы точно не разочароваться в покупке, можно выбрать неспелый плод и дозреть его дома.

На плантациях авокадо собирают еще твердыми, а в процессе транспортировки они дозревают. Для домашнего дозревания фрукт кладут в бумажный пакет или просто оборачивают бумагой и убирают в темное прохладное место. В один пакет с авокадо можно положить бананы: они выделяют особый газ — этилен, который ускоряет дозревание. Но даже и без таких «соседей» авокадо дозреет через 3 — 5 дней.

Если плоды разрезали, но еще не почистили от кожуры, то их для дальнейшего использования можно сохранять некоторое время. Для этого следует защитить мякоть от потемнения с помощью лимонного сока. После обработки фрукт помещают в пластиковый контейнер с крышкой или заматывают пищевой пленкой и хранят в холодильнике.

Совет! Лимон можно заменить соком апельсина или уксусом.

Правила употребления и хранения

Зеленая мякоть вкусна сама по себе – но отдельно ее не едят, это ингредиент простых и сложных блюд. Предлагаем вам несколько вариантов на выбор, поэкспериментируйте! Вы же хотите и чистить, и кушать авокадо?

  • Тосты и бутерброды – добавьте сливочный сыр, лосось, зелень, яйца;
  • Салаты – овощные, фруктовые, с добавлением мяса или птицы, заправленные оливковым маслом;
  • Гуакамоле – мексиканская паста, которая отлично сочетается с тортильей, чипсами и хлебом;
  • Блюда из морепродуктов;
  • Запеченые с яйцом и специями;

Также рекомендуем: Кориандр и кинза — это одно и тоже или нет

  • Различные соусы для картофеля и других овощей;
  • Супы-пюре (в сочетании с другими зелеными овощами/травами);
  • Как компонент пасты – особенно хорош с пармезаном и помидорами;
  • Можно добавлять в десерты – муссы, суфле, чизкейки;
  • Запекайте ломтики в беконе или сухариках.

Советы по хранению

А теперь немного поговорим о том, как хранить очищенный авокадо (и неочищенный тоже). Всего несколько простых правил:

  • Храните в темном месте при комнатной температуре – это ускорит дозревание;
  • Можно положить в холодильник – тогда процесс дозревания замедлится;
  • Разрезанный плод лучше смазать соком лимона или бальзамическим уксусом, чтобы предотвратить потемнение;
  • Нужно хранить очищенный авокадо в холодильнике – лучше завернуть его в полиэтиленовую пленку, чтобы продлить срок хранения;
  • Если плод не дозревает, поместите его в бумажный пакет с яблоком или бананом.

Фрукт может лежать в холодильнике от недели до месяца – точный срок зависит от степени созревания.

Вы узнали все про авокадо – как его едят и чистят, нарезают и подают. Пора оценить фрукт по достоинству! Нейтральный вкус позволяет ему стать незаменимым компонентом массы блюд, идеально дополнить завтрак или закуску. Настоящий суперфуд, который необходим каждому человеку!

Как правильно чистить авокадо: что нужно учесть

Нужно ли чистить авокадо перед употреблением?

Перед тем, как мы приступим к очистке авокадо, предлагаем вам ознакомиться с тем, как выбрать по-настоящему вкусный плод.

  • Перезрелый плод (на фрукте остаются вмятины от пальца после надавливания) лучше не использовать в пищу, поскольку вкус такого плода неудовлетворительный.
  • Покупать экзотический плод нужно с твердой кожурой. Если на кожуре имеются трещины или повреждения, то лучше оставить такой фрукт на полке магазина.
  • Не стоит загружать корзинку слишком мягкими экзотическими фруктами. Если авокадо мягкий, значит, он перезрелый, и, скорее всего, подпорченный.
  • Для проверки стадии зрелости авокадо можно провести небольшой тест: надавить на мякоть пальцем и если в течение 20 секунд получившаяся вмятина исчезнет, значит, авокадо созрел и его можно употреблять в пищу. Ярко-зеленый оттенок экзотического фрукта также свидетельствует о его спелости.
  • У созревшего авокадо потрясающий запах и вкус. А незрелый плод непригоден в пищу. Кто-то ест авокадо с кожурой, а для кого-то это невкусно.


Мякоть авокадо можно отделить от кожицы с помощью ложки

Очищать или нет авокадо – решаете вы сами. Кожура плода не повлияет на его вкусовые качества. Однако, если вы решили приготовить роллы или салат, тогда авокадо нужно очистить от кожуры.


Как правильно очистить авокадо от косточки?

Авокадо употребляют просто как фрукт или добавляют в различные салаты, закуски, другие блюда. Мы расскажем, как очистить авокадо от кожуры правильно и максимально быстро, какие есть способы очистки авокадо и когда их применяют.

Процедуру очистки авокадо можно условно поделить на несколько этапов:

  • Плод моется.
  • Разделяется с помощью ножа на две половины.
  • Удаляется косточка.
  • Плод очищается от кожуры.
  • Если авокадо спелый, то его кожуру можно без труда поддеть ножом и частями снять. Незрелый плод очистить не очень просто: придется срезать кожуру.

Один из простых и быстрых способов очистки авокадо:

  • Берем столовую ложку.
  • Помещаем ложку между мякотью плода и косточкой.
  • Проворачиваем ложку по краю мякоти фрукта.
  • В результате такой нехитрой манипуляции косточка сама отделяется и мякоть авокадо можно использовать по назначению.


Темный цвет кожуры авокадо говорит о спелости плода

Выбираем «правильный» плод


Очевидно, что перед тем, как почистить авокадо для салата или других блюд, его нужно правильно выбрать в магазине. Неспелые плоды слишком плотные, безвкусные или сильно горчат, поэтому в пищу они малопригодны. Кожица недозревшей аллигаторовой груши имеет ярко-зелёную окраску и довольно плотная на ощупь.

Спелый продукт отличается тёмной «шкуркой» с небольшими чёрными вкраплениями и легко проминается при нажатии на неё. Однако, при выборе спелого авокадо не стоит переусердствовать — слишком мягкий «иностранец» не отличается отменным вкусом, кроме того, он может оказаться сильно помятым. Можно купить немного недозрелый плод и подержать его несколько дней в тёмном месте — так он быстро «дойдёт» до нужного состояния.

Авокадо — вкусный и полезный продукт, который желательно регулярно включать в свой рацион для насыщения организма полезными веществами. Стоит научиться правильно чистить плод — тогда он обязательно придётся по вкусу и станет частым гостем на столе, заменяя собой более жирную и калорийную пищу.

Как нарезать авокадо пластинами и кубиками?

  • Авокадо является отличным ингредиентом для салатов. Фруктовый сок придает готовому блюду сладости и оригинальности. А вот если оставить на авокадо кожуру и так порезать экзотический фрукт для салата, то блюдо будет горчить.

Для роллов авокадо также нужно очищать от кожуры. Методика очистки не меняется, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть:

  • Фрукт тщательно моется под проточной водой.
  • Разрезается на две половины. Косточка удаляется (ее можно выбросить или посадить, но для употребления в пищу косточка не годится).
  • Половинки авокадо также разрезаются надвое.
  • Полученные четвертинки снова разрезаются на две части.
  • Только после этого можно приступать к снятию кожуры.
  • Порезанное таким образом авокадо можно добавлять в различные роллы.
  • Для одного ролла нужно 2 или 3 кусочка авокадо.

У авокадо нейтральный вкус мякоти, нежная консистенция, которая напоминает кедровые орехи. Косточка маслянистая, но несъедобна.


Мякоть авокадо имеет нейтральный вкус и нежную консистенцию

Первый способ очистки авокадо

  • Такой способ применяется для дальнейшей нарезки фрукта тонкими пластинками или соломкой. Авокадо моем под проточной водой и бумажным полотенцем просушиваем.
  • Аккуратно режем авокадо на две половины, пока нож не упрется в косточку. Далее совершаем разрез по кругу вдоль косточки. У нас должны получиться две одинаковые по размеру части плода.
  • Проворачиваем верхнюю или нижнюю половинку на 90 градусов, отделяя ее таким способом от косточки.
  • Из оставшейся половинки кость отделяется кончиком ножа. Нужно подцепить косточку и приподнять ее.
  • Каждая половинка авокадо разрезается надвое. После этого снимается кожура, и экзотический фрукт нарезается пластинками или соломкой.

Второй способ очистки авокадо (для нарезки на салат)

  • Авокадо нарезается кубиками, которые добавляют в салаты. Повторяем те же действия, что и при первом способе очистки до извлечения из двух половинок авокадо косточки.
  • Берем одну половинку фрукта (с кожурой), переворачиваем мякотью вверх и ножом делаем надрезы внутри плода в виде сетки.
  • Теперь берем чайную ложку и каждый сегмент мякоти аккуратно отделяем от кожицы. Полученные кубики можно нарезать еще на две или четыре части и использовать как ингредиент салата или соуса.


Способ нарезки авокадо пластинами

Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?

  • Вкус мякоти авокадо можно сравнить со смесью сливочного масла и свежей зелени. Экзотический фрукт часто добавляется в блюда диетической кухни.
  • Если авокадо пюрировать, то полученную смесь можно использовать в качестве масла при условии, что дальнейшее приготовление не включает термическую обработку блюда.
  • Авокадо используют как заправку к салатам, как намазку для бутербродов. Измельченный плод добавляют в паштеты.
  • Кусочки авокадо используют в качестве компонентов различных салатов, как самостоятельную закуску.


Мякоть авокадо по вкусу напоминает смесь сливочного масла и зелени
Для очистки авокадо от кожицы и дальнейшей нарезки нам понадобится острый нож и чайная ложка. Из продуктов кроме авокадо понадобится разрезанный надвое лимон.

  • Очищаем заморский фрукт от кожицы. Можно просто срезать тонкий слой кожицы плода так, как мы делаем это с картофелем. Этот способ применяют и для незрелого плода и для созревшего. Если шкурка без усилий отделяется от мякоти, то делается четыре продольных надреза на кожице по всей длине фрукта. Каждый сегмент кожицы поддевается кончиком ножа и снимается.
  • После того, как плод будет очищен, приступаем к нарезке. Делаем надрез узкой части плода и ведем нож вниз, пока он не упрется в косточку.
  • Проворачиваем фрукт, удерживая нож на поверхности косточки. У нас должны получиться две равные по величине половинки фрукта.
  • Придерживая две половинки разрезанного фрукта, снимаем верхнюю часть с косточкой, помогая себе ножом.
  • Косточка легко удаляется с помощью чайной ложки. Нужно только подцепить ее и вынуть. Если косточка не отделяется, то проворачиваем ее чайной ложкой, стараясь не захватывать мякоть.
  • После извлечения косточки поливаем половинки фрукта лимонным соком для сохранения естественного цвета. Лимонный сок поможет избежать потемнения фрукта. Нарезаем авокадо ломтиками или соломкой.


Для сохранения естественного цвета мякоть авокадо сбрызгивают лимонным соком

Рецепты простых и очень вкусных салатов с авокадо

Такие блюда хорошо подходят в виде диетического или вегетарианского питания или как полезное дополнение к ежедневному рациону.

Салат с курицей и авокадо

  • куриное филе отварное – 300 гр.;
  • авокадо — 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 50 гр.;
  • нежирная сметана– 1-2 ст.л.;
  • чеснок –1 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Филе курицы сварить и остудить. Порезать на кубики и поместить в емкость для салата.
  2. Овощи промыть и мелко нарезать. Отправить в емкость для салата.
  3. Подготовить, очистить и разделить авокадо на дольки. Нарезать дольки средней соломкой.
  4. Добавить немного соли и перца по вкусу. Добавить сметану и перемешать.
  5. Натертый на средней терке сыр положить сверху. Добавить измельченный чеснок и еще раз перемешать перед подачей.

Смотрите также: Как правильно прорастить маш для салата в домашних условиях + рецепт

Салат из креветок с авокадо и зеленью

  • авокадо – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • креветки (очищенные вареные) – 200 гр.;
  • йогурт натуральный – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • салат листовой.
  1. Салатные листья промыть, порезать или порвать руками на крупные части и уложить на тарелку.
  2. Подготовленный и очищенный авокадо нарезать средними кубиками и положить сверху на листья.
  3. Немного сбрызнуть дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
  4. Помидоры нарезать небольшими ломтиками и добавить к остальным ингредиентам. Немного посолить, добавить по вкусу перец.
  5. Заправить нежирным натуральным йогуртом и хорошо перемешать. Оставить салатик на 20 минут в холодильнике.
  6. Посыпать сверху измельченной свежей зеленью и подавать.

Не заправляйте салаты с авокадо майонезом или густой сметаной, так как мякоть его обладает высокой жирностью. Идеальным соусом будет оливковое масло или легкий белый йогурт.

Салат «Витаминный»

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зеленое яблоко (среднее) – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • укроп, петрушка (свежие) — 2 веточки.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Еще рецепты витаминных салатов из овощей и фруктов смотрите в этой статье!

  1. Овощи и фрукты промыть. Лук мелко нарезать и положить на дно салатника.
  2. Яблоко и киви очистить и разрезать на небольшие кубики.
  3. Авокадо очистить и нарезать в виде кубиков, затем положить в салатник.
  4. Свежую зелень измельчить и отправить к остальным ингредиентам.
  5. Влить оливковое масло. Добавить немного соли и перца и оставить для пропитки на 10 мин. Салатик готов

Авокадо – довольно питательный продукт (В 100 гр. содержится 200 ккал). В нем много белка, поэтому он с легкостью может заменить мясо в вегетарианском меню.

Как правильно резать авокадо в домашних условиях?

  • Плод разрезается пополам, минуя косточку.


Половинки авокадо отделяются друг от друга

  • Разрезанные половинки авокадо поворачиваются в разные стороны. Две половины плода разделяются и косточка остается в одной из них.
  • Косточку можно поддеть столовой ложкой и извлечь из мякоти. Есть и другой способ: нужно слегка ударить по косточке ножом и осторожно вынуть ее из плода.


По косточке можно ударить слегка ножом для ее извлечения

  • Если планируется приготовление роллов, то авокадо нарезается полосками: половинка фрукта разрезается надвое, с каждой части плода снимается кожица и мякоть режется полосками.


Нарезка авокадо пластинками

  • Для салата авокадо нарезается кубиками. В этом случае плод не очищается, а мякоть нарезается кубиками и извлекается при помощи ложки.

Подробная инструкция по извлечению косточки из авокадо представлена в видеоролике.

Как разделать авокадо? Как определить зрелость авокадо?

Из этой статьи вы узнаете как разделать авокадо правильно. Как определить зрелость плода? А как использовать авокадо для питания? Обо всё этом в моей новой статье. И результаты 3 этапа турнира по разгадыванию кроссвордов.

Здравствуйте, мои дорогие! Работы на даче идут полным ходом, но не нужно забывать и о питании. Сегодня моя статья посвящена экзотическому плоду, который не растёт на просторах нашей родины. Но его можно купить.

Это авокадо. Авокадо часто используется для Сыроедческих блюд, поэтому знать как его употребляют необходимо любому Сыроеду.

А как определить что плод созрел? А как его правильно разделать и как его употреблять?

Экзотическое и загадочное авокадо

Из этой заметки вы узнаете как определить зрелость авокадо и как разделать авокадо. Моя инструкция поможет вам легко справиться со всеми сложностями, и насладиться вкусом этого экзотического плода.

Как разделать авокадо.

Существует множество способов разделки авокадо. Но в большинстве случаев используют так называемый классический способ разделки авокадо. Разделывать тыкву мы с вами научились, а теперь очередь за авокадо!

Прежде чем приступить к разделке авокадо нужно правильно выбрать зрелый плод. При первой встрече с этим экзотическим для России плодом у вас могут возникнуть вопросы, как определить что плод зрелый?

Для первого знакомства это важный вопрос. Не надо быть профессионалом, чтобы разделать авокадо и выбрать самый спелый плод. Этот навык приходит с опытом. Чем больше вы будите использовать для вашего питания авокадо, тем проще вам будет определить качество и спелость плода.

Как определить зрелость плода.

Моя инструкция поможет вам безошибочно определить спелость плода. Авокадо – плод тёмно – зелёного цвета. На ощупь авокадо твёрдое. Но не всегда цвет и плотность могут вам подсказать, что плод зрелый. Зрелость авокадо трудно определить на глаз, по цвету.

Чтобы определить зрелость авокадо его нужно надрезать, и посмотреть мякоть плода. Отрежьте черенок и посмотрите на мякоть плода. Ярко зелёная мякоть говорит о том, что плод незрелый. А тёмно – коричневый цвет, о том, что плод перезрел.

Идеальным вариантом, зрелым авокадо будет считаться плод зелёного цвета, светлый с коричневыми прожилками. А теперь я расскажу, как разделать авокадо.

Как правильно разделать авокадо.

1. Хорошо промойте плод. Поставьте нож на середину плода. И разрезайте плод авокадо вдоль, на прямую начиная сверху и ведя нож вниз плода. До конца разрезать плод вы не сможете, так как внутри авокадо содержит косточку.

Косточка авокадо

2. Как только ножом вы нащупали косточку, ведите нож вдоль плода. Обводя ножом косточку и разрезая плод по бокам, сверху вниз, делая ножом полукруг, вокруг косточки. Так вы разрежете мякоть плода. Он она будет держаться на косточке.

3. Поверните нож, чтобы отделить одну половину плода от косточки. После того как вы отделили одну часть, вы увидите по середине плода большую круглую косточку. Теперь её можно вынуть.

Разделили авокадо на 2 части

Мы разделали авокадо. И теперь его можно употреблять в пищу. Разделать авокадо сложнее чем придумать парочку рецептов с ним в главной роли.

[su_note note_color=»#f3fc7b» text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить мой новый рецепт — салат из авокадо![/su_note]

Главное практика и опыт. Попробовав раз вы уже легко сможете совладать с этим плодом, разделать его и использовать в пищу.

Авокадо в разрезе

Приготовление авокадо.

Кожица у авокадо достаточно жесткая, поэтому её обычно в пищу не употребляют, и косточку тоже. Оставшуюся мякоть плода используют для еды.

Выскабливают мякоть с помощью ложки.

Едим авокадо ложкой

При этом кожицу можно не снимать. Просто едим плод ложкой, доходя до кожицы.

Убираем кожицу.

А если вы хотите использовать авокадо для салатов, то кожицу необходимо снять, а только потом уже разрезать по – полам и на более мелкие части.

Нарезаем авокадо на салат

Авокадо нарезают пластинами или кубиками для салатов. Авокадо отлично подойдёт как основа для салата. Авокадо питательный плод и его часто используют в различных Сыроедческих рецептах.

При соприкосновении с воздухом мякоть авокадо быстро темнеет поэтому, его нужно есть сразу, или крошить в салат.
Друзья теперь вы знаете как определить зрелость авокадо. Как разделать авокадо и как его использовать в пищу.

Жду от вас комментариев. Как вы относитесь к экзотическим фруктам? Какие экзотические плоды вы употребляете в пищу? Нравиться ли вам авокадо?

А сей час о результатах 3 этапа турнира по разгадыванию кроссвордов.

Итоги 3 этапа турнира.

А сей час мой новый кроссворд. Он посвящён экзотическим плодам. Большую часть зашифрованных слов вы найдёте в этой статье.

[urlspan]==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ ==>>ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ

На сегодня всё. А завтра продолжим изучать жизнь и пользу зелёных растений.

Как и обещал будет рецепт салата с авокадо. И продолжим наши дачные приключения. Приходите на блог, чтобы ничего не пропустить!

Как резать авокадо?

Какие плоды следует выбирать

Чтобы правильно выбрать плод, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Если фрукт спелый, то при слабом сжимании, вмятина быстро выпрямится, либо будет чувствоваться небольшое сопротивление.
  • В созревшем плоде можно почувствовать постукивание косточки, если потрясти его возле уха.
  • Если оторвать черенок, то под ним будет светло-желтое основание с капелькой сока.
  • Созревший авокадо имеет ярко-зеленый, как киви, или умеренный темно-зеленый цвет кожуры.

Твердые или сильно мягкие фрукты (похожие на желе), имеющие вмятины или коричневые пятна на кожице, либо такого же цвета черенок — приобретать не стоит. Это говорит о незрелости или начале гниения.



Как хранить спелый авокадо

Хранить спелый авокадо в домашних условиях рекомендуется в холодильной или морозильной камере, при температуре, не превышающей +13°C. Максимальный срок — 4 месяца.

Какой бы способ хранения не использовался, главное — не держать спелый фрукт при комнатной температуре или под прямыми солнечными лучами, что не рекомендуется и при хранении гранат в домашних условиях.

Холодильник

Основные рекомендации для правильного хранения спелого авокадо в любом состоянии в холодильнике:

  • Температура — +3-+10 градусов;
  • Влажность — 80-90%;
  • Не больше пяти суток;
  • Для создания лучших условий используются специальные пакеты, пищевые пленки и прочие приспособления.


Хранение разрезанного авокадо с луком или лимонным соком

Целый фрукт

  • Целый спелый авокадо может храниться в холодильной камере от 3 до 5 суток.
  • Можно поместить плод в герметичный пакет или ящик, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.

Если продукт уже переспелый, его желательно быстрее употребить в пищу, поэтому хранить его в холодильнике дольше, чем 2 суток не нужно.

Разрезанный фрукт

Для максимального сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, разрезанный авокадо лучше хранить следующим образом:

  1. Косточку плода лучше не вынимать;
  2. В каждом случае срез обильно обмазывать соком лимона;
  3. Разрезанный фрукт обязательно нужно обернуть пищевой пленкой, тем самым ограничив взаимодействие с воздухом;
  4. Хранить в холодильнике можно не больше 2 суток (хотя чаще всего рекомендуют только 24 часа).

Также существует еще несколько способов (в скобках указан срок годности для каждого):

  • Смазать места срезов маслом из оливок и убрать в холодильник в плотно закрытой посуде (2-3 дня);
  • Залить холодной водой (1-2 дня);
  • На мелконарезанный репчатый лук положить фрукт срезанной стороной (3 дня).

Морозильная камера

Чтобы правильно заморозить авокадо, которое можно будет после размораживания употреблять в пищу и сохранить все полезные свойства, нужно соблюдать следующие правила:

  • Тщательно промываем.
  • Разрезаем на две части, вырезаем косточку и удаляем кожуру (в ином случае при разморозке у плода будет сильно изменен аромат и вкус).
  • Обильно смазываем с помощью кулинарной кисти все поверхности лимонным соком.
  • Плотно заворачиваем кусочки в пищевую пленку или используем специальные пакеты для заморозки.
  • Обернутый фрукт помещаем в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух и убираем в морозилку.
  • Храним 3-4 месяца.

Мякоть авокадо следует предварительно измельчить в блендере и заморозить полученное пюре. В такой консистенции его можно хранить 6 месяцев.

Размораживание авокадо

Чтобы разморозить авокадо, необходимо переложить его в холодильный отсек с температурой от +2…+4°C либо для быстрой разморозки подержать в условиях комнатной температуры.

При размораживании фрукта, происходит окисление, поэтому повторное замораживание не рекомендуется. Эти советы актуальны и для хранения в морозилке фиников.


Что представляет собой авокадо

Согласно исследованиям археологов, данный плод культивировался уже в третьем тысячелетии до нашей эры.
В 1553 году об авокадо впервые написали в литературе – в книге «Хроника Перу» писателя Педро Сьесы де Леона.

Авокадо появилось на прилавках отечественных супермаркетов совсем недавно, хотя среди других экзотических фруктов не обратить на него внимание практически невозможно. Этот тропический плод обращает на себя внимание не только ярко-зеленой пупырчатой кожурой, но и необычной формой, похожей на самую обыкновенную грушу.

Авокадо – не только вкусный плод, но еще и невероятно полезный. Специалистам одного из иранских университетов медицинских наук удалось обнаружить, что добавление авокадо в повседневный рацион значительно уменьшает вероятность образования диабета и возникновения проблем со зрением. Также в составе есть колоссальное число растительных жиров, клетчатки, витаминов В и С.

Это тропическое чудо уже смогло стать практически лидером среди самых популярных экзотических фруктов. Его применяют в пищу как отдельно, так и в виде компонентов к салатам, бутербродам, закускам и многим другим блюдам. Но большинство из нас даже не догадываются, как же все-таки очистить авокадо от кожуры и сделать это не только правильно, но и быстро. Сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми способами правильной очистки данного фрукта.

Существует множество споров и разногласий о том, что же представляет собой авокадо – это фрукт или овощ. Но каким бы необычным не казалось утверждение о том, что тропический плод – фрукт, это самая настоящая правда. Авокадо считают фруктом из-за того, что у него есть косточка, которая, честно говоря, довольно масляная, и в пищу ее употреблять ни в коем случае нельзя. Зато мякоть этого экзотического фрукта имеет довольно нейтральный вкус и очень нежную консистенцию, иногда напоминающую кедровые орешки.

Предлагаем ознакомиться Неприятный запах ног: о каких заболеваниях сигнализируют «ароматные» пятки? | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Немногие люди смогут оценить специфичный привкус этого продукта – масляный, с преобладающим вкусом трав. Как бы то ни было, для большинства покупателей этот фрукт – самый настоящий раритет, а при выборе неспелого, либо уже загнивающего плода в супермаркете можно очень просто испортить первые впечатления об авокадо.

Как хранить неспелый авокадо

Основные рекомендации по тому, как и в каких условиях лучше хранить неспелый авокадо, применяемые для любого сорта:

  • Температура от 3 до 22 градусов выше ноля (в зависимости от состояния и целостности продукта);
  • В качестве помощников в обоих случаях может потребоваться бумажный пакет, пищевая пленка или лимонный сок;
  • После созревания следует употребить в течение 2-3 дней.

Целый фрукт

Срок годности несозревшего плода авокадо зависит от созданных для него условий:

  • При комнатной температуре (меньше +22ºC), в темном месте — неделя. После созревания в тех же условиях можно держать не более 2 суток, в холодильной камере — 3 дня.
  • Если сразу положить в холодильную камеру, то срок созревания увеличится, а значит продлится период хранения. Он может достигать 10-13 дней.
  • При помещении плода в бумажный пакет, как при хранении манго, срок хранения составит 7 дней, из которых 5 продукт будет созревать, а 2 пролежит в спелом виде.
  • Если в пакет из бумаги положить, например, яблоко или банан, то фрукт созреет через 4 дня, соответственно, срок годности составит шесть дней.

Как очистить кожуру для нарезки кубиками

Узнайте, как чистить авокадо, чтобы без проблем в дальнейшем нарезать его кубиками. Можно воспользоваться ножом, а затем нарезать фрукт кубиком уже на разделочной доске. Получить кубики правильной формы из спелого или уже переспевшего фрукта будет в разы сложнее, поэтому рекомендуется нарезать его ещё до очистки кожуры. Предлагаем для этого воспользоваться советами:

  1. Поместите в одну руку половинку фрукта мякотью вверх.
  2. Другой рукой с помощью острого лезвия ножа сделайте на ее поверхности надрезы, не задевая при этом кожуру, чтобы добиться красивых кубиков одинакового размера и формы.
  3. С помощью столовой ложки удалите подготовленную мякоть.

Предлагаем ознакомиться Как и чем отстирать кровь дома: ТОП способы от старых и свежих пятен

Как почистить авокадо ножом, ложкой для салата, бутербродов, роллов в домашних условиях

Полезный авокадо является тропическим фруктом, который обладает сливочной мягкой частью и огромной косточкой, располагающейся в середине плода. Съедобная часть фрукта не очень сочная и не такая сладкая, как другие ягоды. Освободить мягкую часть от шкурки дома допустимо разными методами, в зависимости от того, для какого блюда продукт будет использован.

Подготовка к очистке

Почистить авокадо в домашних условиях не составит труда. В основном съедобную часть продукта кушают в свежем виде, поскольку в мягкой части имеется огромное количество питательных веществ. Косточка с кожурой являются несъедобными частями плода, потому что в них присутствуют токсины. Перед приемом продукта в пищу их обязательно нужно удалить.

Перед очисткой и нарезкой тропический фрукт предварительно необходимо подготовить. Для этого следует изначально помыть руки вместе с продуктом. Плод следует промывать в слегка теплой либо холодной воде, не применяя моющие жидкие средства, которые могут попасть в мякоть. После продукт необходимо протереть бумажной салфеткой. У авокадо шкурка немного шероховатая, поэтому для мытья лучше всего использовать губку, которая поможет полностью избавиться от грязи.

Для освобождения фрукта от кожицы и семени понадобится подготовить:

  • доску для разделки;
  • кухонный нож;
  • ложку столовую либо чайную.

Мытье фрукта является обязательным шагом, которым нельзя пренебрегать. На поверхности шкурки содержатся бактерии, которые могут вызвать расстройство пищеварения либо поспособствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Удаление косточки

Когда тропический фрукт будет очищен от горькой кожуры, съедобную часть плода понадобится освободить от косточки.

Для облегчения процесса рекомендуется придерживаться пошаговых этапов:

  1. Сперва авокадо необходимо уложить на доску для разделки так, чтобы его узкая сторона смотрела наверх. По центру необходимо установить кухонный нож и немного надавить, чтобы лезвие могло дойти до косточки.
  2. Затем необходимо медленно переворачивать фрукт для увеличения надрезов.
  3. Далее при помощи кухонного ножа требуется поделить плод на 2 половинки. Каждая заготовка должна быть одного размера.
  4. Воспользовавшись чайной либо столовой ложкой, следует поддеть косточку и удалить ее.
  5. По завершении процедуры съедобную часть авокадо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, яблочным либо винным уксусом.
  6. Если тропический фрукт не совсем дозрел, тогда ложкой необходимо выполнить несколько поворотов, стараясь задеть не очень много мякоти.

Существует другой метод извлечения косточки. Для этого понадобится острое лезвие ножика воткнуть внутрь косточки. Затем ее необходимо резко и силой вынуть из мякоти.

Как почистить плод

Почистить авокадо в домашних условиях допустимо тремя разными способами, которые подразумевают использование столовых приборов и ножа. Также освободить съедобную часть от шкурки можно с помощью рук. Для облегчения процесса чистки необходимо правильно выбирать тропический плод. Фрукт обязательно должен быть с твердой шкуркой и насыщенного зеленого оттенка. Если на поверхности кожицы имеются трещины, авокадо лучше не брать. Если продукт чересчур мягкий, значит, плод перезрел и начал портиться.

При надавливании на поверхность кожуры вмятина должна в течение 20 сек. вернуться в исходное положение. Очистка плода от шкурки является обязательным этапом, поскольку в ней содержится персин, представляющий собой токсичное вещество, которое вызывает тошноту со рвотой и расстройство желудка.

Ложкой

Авокадо перед изготовлением гарниров из него и приемом в пищу обязательно необходимо очистить. Процедуру допустимо выполнить, воспользовавшись обычной столовой ложкой.

Детальная инструкция, как освободить плод от шкурки:

  1. Изначально следует помыть продукт под потоком воды, а после обтереть бумажной салфеткой.
  2. Затем тропический фрукт нужно разрезать на 2 половины, проведя ножом по кругу косточки вдоль боковой линии. Лучше всего разместить авокадо на доске для разделки горизонтально.
  3. Когда надрез будет сделан, плод следует взять в руки таким образом, чтобы в каждой руке было по одной половинке.
  4. Далее заготовки нужно повернуть в разные стороны, поделив продукт на 2 части и удалив косточку.
  5. При помощи ложки можно вынуть косточку и оторвать шкурку от мягкой части. Между съедобной частью и кожицей следует надавить ложкой, протолкнув столовый прибор вглубь, а после небыстрым движением обвести его половинку.

Как почистить авокадо с помощью ложи.

В конце мякоть потребуется поддеть в середине и вынуть ее из кожицы.

С помощью ножа

Кожицу с авокадо допустимо снять овощечисткой либо обычным кухонным ножом.

Для этого рекомендуется соблюдать следующие пошаговые этапы:

  1. Изначально тропический фрукт требуется промыть под потоком проточной воды.
  2. Далее его следует обсушить чистой тряпкой или бумажной салфеткой.
  3. Затем тропический фрукт нужно отправить на доску для разделки и, воспользовавшись острым ножиком, разрубить плод вдоль пополам до косточки.
  4. После этого 2 заготовки понадобится разделить двумя руками, поворачивая их в разные стороны, а после извлечь семя.

В конце каждую половинку потребуется очистить ножом и порезать фрукт на кусочки нужного размера.

Руками

Авокадо можно очистить от кожицы без помощи специальных приспособлений. Кожуру допустимо удалить руками.

Для освобождения фрукта от шкурки в домашних условиях понадобится придерживаться пошаговых этапов:

  1. Для начала необходимо сделать на авокадо несколько надрезов, используя при этом любой острый предмет, например, зубочистку.
  2. Затем край кожицы требуется захватить пальцами руки и осторожным движением стянуть ее вниз.

В данном случае торопиться нежелательно, поскольку можно повредить мякоть тропического фрукта.

Чистка авокадо для разных целей

Мягкую часть тропического фрукта допустимо применять для разных целей. Поэтому существует несколько вариантов, как можно почистить плод для нарезки ломтиками, кубиками и целиком.

Очистка половинок авокадо целиком

Пошаговая инструкция, как освободить половинки тропического плода от кожицы в целом виде:

  1. Конец столового прибора нужно всунуть в мягкую часть фрукта, стараясь разместить столовый прибор ближе к кожице.
  2. Затем столовым прибором потребуется не спеша пройтись по краю изделия, стараясь не деформировать съедобную часть тропического фрукта.
  3. После ложку требуется подложить под мягкую часть для полного извлечения ее из шкурки.

По завершении процедуры следует проверить мякоть. Если на ней присутствуют частицы кожицы, их потребуется удалить.

Очистка кожуры для нарезки ломтиками

Подробное описание процесса, как освободить плод от кожицы для последующей нарезки фрукта ломтиками:

  1. Острым ножом понадобится разрезать каждую половинку фрукта вдоль либо поперек.
  2. Затем потребуется схватить край шкурки с одного конца и потянуть, отрывая ее от мягкой части продукта.
  3. Подобную процедуру необходимо проделать и с остальными частями фрукта.

В конце съедобную часть фрукта требуется нарезать на порционные кусочки требуемой толщины и размера.

Очистка для нарезки кубиками

Почистить авокадо в домашних условиях от горькой шкурки для нарезки кубиками можно следующим образом.

Для этого понадобится придерживаться пошаговой инструкции:

  1. В руку следует поместить одну часть плода. Мягкая часть должна быть сверху.
  2. Затем, воспользовавшись острым ножом, второй рукой необходимо выполнить на поверхности авокадо надрезы в виде кубиков, не трогая шкурку.
  3. На данном этапе, воспользовавшись столовой ложкой, нужно вынуть подготовленную мякоть на тарелку.

В конце ее можно использовать по назначению.

Пополам

Чтобы разрезать тропический фрукт пополам, необходимо четко придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Плод требуется разрезать на 2 половины, минуя косточку.
  2. Затем каждую заготовку следует повернуть в разные стороны и оторвать друг от друга.

Оставшуюся косточку в одной из половинок необходимо вынуть из мягкой части, воспользовавшись столовой ложкой либо аккуратно поддев ножиком.

Для бутербродов

Тропический фрукт обладает достаточно нежной и маслянистой мягкой частью, которую допустимо применить для создания бутербродов. Авокадо можно порезать ломтиками либо превратить в пастообразную массу и задействовать в виде паштета.

Для каждого способа нарезки существуют определенные инструкции:

Вид нарезки Метод очистки и нарезки
Ломтиками Для нарезки продукта понадобится тщательно промыть фрукт, затем освободить от кожицы и семени. В завершении одну половину авокадо потребуется порезать на ломтики шириной примерно 0,5 см. Для этой нарезки тропический фрукт обязательно должен быть спелым.
Для паштета Продукт предварительно необходимо промыть и почистить от кожицы. Потом авокадо понадобится поделить пополам и, воспользовавшись ножом, порезать мягкую часть на квадраты, не трогая кожицу. Далее мякоть следует вынуть ложкой и измельчить вилкой либо блендером.

Для намазки на хлеб мякоть фрукта предварительно понадобится сбрызнуть соком цитрусового плода и присыпать пищевой солью.

В салат

Пошаговая инструкция, как порезать тропический фрукт для добавления в салат:

  1. Продукт требуется промыть под потоком воды, а затем обсушить бумажной салфеткой.
  2. После плод следует поделить на 2 части, совершая разрез вдоль семени.
  3. Одну из заготовок необходимо перевернуть мякотью вверх и, воспользовавшись ножиком, выполнить сетчатые надрезы, не трогая кожуру.
  4. Потом чайной ложкой каждый сегмент мякоти потребуется вынуть, а после разрезать их еще на несколько частей.

Полученную нарезку следует использовать как компонент для соуса либо салата.

Для роллов, суши

Подробное описание процесса нарезки авокадо для роллов и суши:

  1. Плод следует тщательно промыть под потоком холодной воды, а затем поделить его на 2 равные части. В одной из них останется косточка, которую в последствии потребуется удалить при помощи ложки.
  2. Затем каждую половину нужно поделить на 2 равные части, получив при этом четвертинки.
  3. Далее каждую часть необходимо поделить еще на 2 заготовки и приступить к удалению кожуры.
  4. Очищать поверхность каждой части требуется ножом, потянув кожицу с одного края к другому.

В конце фрукт следует нарезать на порционные куски и использовать по назначению. Спелый плод авокадо обладает мягкой структурой, поэтому его допустимо очистить и порезать в домашних условиях разными способами для создания различных деликатесов. Для облегчения процесса рекомендуется задействовать специальные инструменты, которые помогут освободить продукт от кожицы и семени.

Видео о том, как почистить авокадо

Как быстро почистить и нарезать авокадо:

Авокадо для салата: как правильно чистить в домашних условиях

Авокадо считается экзотическим фруктом, хотя по вкусу оно больше похоже на овощ. Нежный полезный плод богат питательными веществами и витаминами (А, РР, В6, В12, Е, F, D). Узнайте, как правильно почистить авокадо для салата и не только.

  1. Как правильно почистить авокадо и удалить косточку
  2. Как правильно нарезать авокадо
  3. Как выбрать вкусный авокадо
  4. Рецепты простых и очень вкусных салатов с авокадо
  5. Салат с курицей и авокадо
  6. Салат из креветок с авокадо и зеленью
  7. Салат «Витаминный»
  8. Вкуснейший салатик с авокадо от Юлии Высоцкой

Как правильно почистить авокадо и удалить косточку

Перед очисткой плод следует хорошо промыть струей чистой воды и просушить бумажной салфеткой. Чтобы удалить с авокадо кожицу, нужно его правильно разрезать:

  • плод в форме груши лучше резать вдоль по всей длине;
  • фрукт шарообразной или овальной формы разрезают поперек на две части, напоминающие чашечки.

Разрезать авокадо нужно острым и тонким ножом, следуя инструкции:

  1. Взяв плод в руки, убедитесь, что он спелый, но при этом не слишком мягкий. Начинайте разрезать сверху, надавливая ножом на мякоть до самой косточки.
  2. Разделите его на две половины при помощи ножа или вилки. Сделайте круговой вырез, обходя косточку ножом. Проверните части фрукта в разные стороны для отделения.
  3. Извлеките косточку. Для этого аккуратно подцепите ее кончиком ножа или пройдитесь ножом вокруг косточки и удалите ее.
  4. Снимите кожуру и слегка надрежьте каждую часть, начиная сверху вниз. Подцепите ножом кончик кожуры и медленно снимите ее.

Если авокадо недостаточно спелое, твердое на ощупь, то его нужно очищать как картофель, срезая кожицу тонким слоем.

Видео — как почистить и порезать авокадо

Как выбрать вкусный авокадо

Для приготовления вкусных блюд подойдет только спелый и сочный плод. Авокадо бывает нескольких сортов. Они отличаются цветом кожицы и плотностью мякоти. Цвет бывает от ярко-зеленого до коричневого и даже черного. Темнеет в процессе созревания плода.

При выборе нужно :

Обратить внимание на его окраску и мягкость

  • Незрелые плоды имеют яркий или светло зеленый цвет. Они твердые на ощупь, но могут дозреть на подоконнике в течение недели.
  • Насыщенный зеленый или коричневый цвет имеют спелые плоды. Они умеренно мягкие на ощупь и готовы к употреблению сразу или через сутки после покупки.
  • Очень темный цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Он слишком мягкий по консистенции и нарезать его будет сложно.

Осмотреть черенок

  • Он должен крепко держать, не отваливаться при прикосновении.
  • У спелого плода основание под черенком будет светло желтого цвета.
  • Для переспевшего или несвежего фрукта характерен темно-коричневый цвет в основании черенка.

Если вы сомневаетесь в спелости, лучше приобрести недозрелый плод. Для быстрого дозревания поместите его в крафтовый пакет или заверните в бумагу и уберите в темное место на несколько дней.

Видео-как выбрать зрелый авокадо