Второй этап диеты – «чередование» или «круиз» – является переломным, так как именно в этот период приходится кардинально менять подход к составлению рациона. В начале этапа может показаться, что вес остановился, и стрелка весов предательски застыла на одной отметке. Но уже спустя несколько дней лишние килограммы начнут активно таять.

На протяжении всего этапа необходимо чередовать рецепты блюд из белковых продуктов первого этапа с овощными. Список разрешенных овощей довольно разнообразен и, конечно, в этом перечне почетное место занимают рецепты из свежего шпината. Продукт, хоть и не очень популярный в нашей стране, но полезный и диетический. Для приготовления блюд овощи можно тушить и запекать, а также использовать продукты в свежем виде. Главное помнить, что рецепты салатов не содержат растительного масла.

Оригинальные рецепты свежих салатов на любой вкус

Теплый салат из шпината «Радужное настроение»

Необходимые продукты:

  • свекла – 500 г;
  • шпинат – 400 г;
  • сыр тофу – 250 г;
  • половина красной луковицы;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • мята свежая – одна чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Свеклу вымыть и запечь. Пока овощи в духовке, порезать лук полукольцами, шпинат вымыть и порезать. Сыр тофу порезать кубиками, выложить в емкость, приправить соевым соусом и тушить пять минут.
  2. Теплую свеклу почистить, порезать кубиками, выложить в салатницу, добавить нарезанные лук и шпинат, приправить теплым сыром тофу и посыпать ароматной мятой. Этот ароматный и вкусный салат из шпината украсит не только ежедневный, привычный, но и стол по случаю торжества.

к содержанию ↑

Салат со шпинатом «Рыбка на подушке из зелени»

Необходимый набор продуктов:

  • рыба (форель, лосось) – 300 г;
  • шпинат – 700 г;
  • соевый соус, горчица, кунжут, соль и перец – по вкусу.
  1. Листья шпината вымыть и порезать, выложить на тарелку. Рыбу порезать на порционные кусочки и приготовить на пару, выложить на подушку из шпината.
  2. Для заправки смешать соевый соус, горчицу, соль и перец в пропорциях, которые вам по вкусу. Полить салат и присыпать кунжутом. Это сытное и вкусное блюдо станет «изюминкой» обеденного стола.

к содержанию ↑

Салат из шпината «Витаминно-диетический»

Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – половина пучка;
  • листья молодой свеклы – половина пучка;
  • руккола – 10 листьев;
  • листья пекинской капусты – 5 штук;
  • листья салата на выбор – 5 штук;
  • укроп – несколько веточек;
  • огурец – одна штука;
  • бальзамический уксус – 2 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Листья зелени промыть и порвать руками в салатницу. Огурец вымыть и порезать, выложить к зелени.
  2. Все компоненты посолить, полить бальзамическим уксусом и перемешать. Если салат из шпината покажется немного пресным, добавьте столовую ложку натурального йогурта. Это блюдо на любителя, но по количеству витаминов и полезных веществ, а также диетическим свойствам ему нет равных.

к содержанию ↑

Салат из шпината с яйцом по-французски

Набор продуктов:

  • шпинат – пучок;
  • яйца – 2 штуки;
  • помидор – одна штука;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • тунец в собственном соку – 1 банка;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  1. Шпинат необходимо вымыть и нарезать. Отварные яйца нарезать кубиками.
  2. Помидор порезать кубиками. Стручковую фасоль варить 5 минут, слить воду и остудить.
  3. Лук нарезать кубиками. Консервы размять вилкой, но таким образом, чтобы остались кусочки рыбы.
  4. Приготовить заправку: смешать бальзамический уксус, соль и перец, если соус не впечатлит насыщенным вкусом, можно добавить столовую ложку воды. Теперь все компоненты перемешиваются в салатнице и заправляются соусом.

Такой салат со шпинатом и яйцом непременно войдет в копилку ваших любимых блюд.

Салат из шпината, навеянный морским бризом

Необходимый набор продуктов:

  • шпинат – пучок;
  • креветки – 10 штук;
  • перепелиные яйца – 7 штук;
  • помидоры – 2 штуки;
  • моцарелла – 50 г;
  • соевый соус – 1 чайная ложка.
  • соевый соус – 2 чайных ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • кунжут – для украшения.
  1. Шпинат вымыть и порезать. На сковородке в соевом соусе необходимо обжарить очищенные креветки. Яйца отварить и разрезать пополам.
  2. Помидоры порезать кубиками. Моцареллу порезать кубиками.
  3. Из соевого соуса, соли, перца и прованских трав приготовить заправку. Ингредиенты смешивать по вкусу.
  4. Все компоненты выкладываем в салатник, поливаем заправкой и присыпаем кунжутом.

Такой салат из шпината станет изысканным дополнением романтического ужина.

Салат со шпинатом «Овощная радость»

Набор продуктов:

  • шпинат – большой пучок;
  • помидоры – 2 крупных;
  • баклажан – 1 крупный;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Баклажан в течение четверти часа необходимо запечь в духовке, после почистить и порезать кубиками. Аналогично следует нарезать помидоры.
  2. Чеснок измельчить. Шпинат вымыть и можно просто порвать руками. Все компоненты красиво выкладываем в креманки, солим и перчим, как попросит душа.

Этот салат из шпината очень вкусный в теплом виде для меню в зимнее время и в холодном для летнего рациона.

Салат со шпинатом «Весенние лучи солнца»

Необходимый набор продуктов:

  • редис – 500 г;
  • огурцы – 4 штуки;
  • яйца – 5 штук;
  • шпинат – большой пучок;
  • укроп и зеленый лук – по вкусу;
  • натуральный йогурт;
  • соль и перец — по индивидуальному предпочтению.
  1. Овощи и отваренные яйца необходимо натереть на крупной терке. Шпинат вымыть и порвать руками. Подготовленные компоненты выкладываем слоями в креманки: редис, яйца, огурцы, шпинат.
  2. Соли и йогурт добавляются по вкусу. Это по-настоящему весеннее блюдо такое же нежное, как первое солнышко. Вашим близким наверняка будет приятно после холодной зимы почувствовать вкус свежести.

Французская диета Дюкана произвела настоящий фурор в мире диетологии. Эффективность этого чудесного средства для похудения оценили многие красавицы во всем мире. Миллионы людей смогли воплотить в реальность мечту о здоровом и стройном теле. Не секрет, что даже стильная и всегда очаровательная Кейт Миддлтон использовала рецепты диеты, разработанной французским врачом Пьером Дюканом.

Что следует знать о диете Дюкана

Главное правило – составлять рецепты исключительно из предложенного перечня продуктов на протяжении всей диеты. Система, разработанная французом, состоит из трех этапов, каждый направлен на активизацию обменных процессов, общее укрепление и оздоровление человека. Первые приятные изменения станут очевидными уже через семь дней. Длительность диеты в среднем составляет несколько месяцев, в этом случае результаты будут стабильными и впечатляющими. Удивительная особенность диеты Дюкана в том, что придерживаться установленных правил в питании очень легко, есть возможность самостоятельно составлять вкусные и разнообразные рецепты из любимых и полезных продуктов.

Несколько основных правил французской диеты

1. Придерживаясь диеты, необходимо пройти четыре этапа, в течение которых вес будет неуклонно уменьшаться, а фигура приближаться к идеалу.

2. Система очень проста, придерживаться основных рекомендаций доктора Дюкана можно всю жизнь.

3. Основу рациона составляют протеины, а количество жиров и углеводов резко уменьшается.

4. Кушать можно, когда захочется, и в любом количестве, ведь рецепты блюд составлены на основе полезных и диетических продуктов.

5. Обязательное условие – выпивать ежедневно не менее полутора литров минеральное воды без газа.

6. Ежедневно включать в рацион овсяные отруби, которые нужно употреблять в количестве трех столовых ложек, запивая водой. Это профилактическая мера от возможных запоров.

7. Не следует забывать о ежедневных прогулках на воздухе.

8. Также важно употреблять витаминные комплексы.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ��

Вы получите: �� Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ��

Вы получите: �� Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ��

Вы получите: �� Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ��

Вы получите: �� Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Салат из шпината

Шпинат набирает популярность и все чаще появляется в нашем меню. И это неспроста, ведь он является источником большого количества витаминов и аминокислот. Всего лишь 150 гр. шпината способно обеспечить дневную норму ценного железа в организме. Шпинат богат витаминами А и К, аскорбиновой кислотой и прочими полезностями. Если будете употреблять эту зеленую травку каждый день или хотя бы несколько раз в неделю, то избавитесь от многих болезней.

Преимущество шпината в том, что он обладает нейтральным вкусом. А это означает, что употреблять его можно с различными ингредиентами, и со всеми это будет новый оттенок вкуса. Именно поэтому существует огромное количество рецептов с совершенно неожиданными компонентами, от рыбы до клубники.

Сегодня речь пойдет о салатах, которые будут сочетаться с рыбой, морепродуктами или курицей. Тема настолько обширная, а салаты со шпинатом мои любимые, поэтому я решила позже подготовить еще отдельную статью о вегетарианских вариантах этого замечательного блюда. Мне кажется, что все рецепты придутся вам по вкусу, ведь они готовятся на раз-два, малокалорийны и необычайно вкусны и полезны.

Весной душа просит витаминов и легких некалорийных блюд. Такими являются овощные весенние салаты без майонеза, или окрошка на кефире например.

Правила приготовления

Шпинат – это листовой овощ по внешнему виду немного напоминающий щавель. Для приготовления салатов рекомендуется использование свежего шпината, так как он наиболее полезен.

Свежие листья нужно перебрать и острым ножом вырезать толстые стебли снизу. Вырезать стебли по всей длине листа нет необходимости, так как они тонкие и прекрасно подходят для употребления в пищу.

Затем овощ нужно хорошо промыть. Для более эффективного удаления загрязнений рекомендуется замочить листья в холодной воде на несколько минут, затем воду нужно будет слить, а листочки тщательно промыть под проточной водой. Промытый шпинат нужно обсушить, а потом нарезать небольшими ленточками.

Приготовить салат можно и из замороженного шпината. Необходимо вскрыть упаковку и залить листья кипятком для размораживания. После этого необходимо обсушить шпинат и далее использовать, как свежий.

Вкус у шпината невыраженный, поэтому он отлично сочетается с самыми разными продуктами. Для заправки салатов, чаще всего, применяется растительное масло и лимонный сок.

Интересные факты: шпинат употребляют в пищу в глубокой древности. Первые упоминания о листовом овоще датируются 6 веком до нашей эры. Шпинат активно культивировали в Персии, а затем он распространился по всему Азиатскому континенту. В Европу шпинат попал много позднее, он был завезен из Китая.

Подведем итоги

Вам было представлено несколько способов приготовления салатов с использованием такой зелени, как шпинат. Применяя данные рецепты на практике, вы сможете не только красиво накрыть обеденный стол, но и вдоволь насытить всех членов своей семьи.

Кстати, не стоит забывать и о том, что закуски со шпинатом богаты витаминами и минералами. Поэтому такие салаты, регулярно употребляемые в пищу, обязательно улучшат ваше здоровье и самочувствие в целом.

Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами

Простой, но вкусный и полезный салатик готовится из свежего шпината с помидорами.

  • 1 пучок свежего шпината;
  • 2 помидора;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 красная салатная луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию);
  • соль по вкусу.

Промываем листья шпината, удаляем жесткие стебельки. Нарезаем тонкими полосками. Насыпаем на тарелку половину шпината, затем выкладываем половину помидоров перца и лука. Солим, перчим, поливаем маслом, смешанным с лимонным соком. Затем повторяем слои, снова приправляем и поливаем маслом. Семена кунжута слегка подсушиваем на сухой сковороде и посыпаем ими сверху наш салат.

Шпинат с тунцом и овощами

Сытный и в то же время легкий салат готовится из шпината с консервированным тунцом и свежими огурцами.

  • 150-200 гр. консервированного тунца;
  • 2-3 горсти свежих листьев шпината;
  • 1 огурец;
  • 3 помидора;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Листья шпината освобождаем от черенков, промываем и обсушиваем. Если листочки небольшие, их можно оставить целыми, крупные листья нужно разорвать на кусочки.

Совет! В перечне ингредиентов указан лимонный сок, но его можно заменить соком других цитрусовых – апельсиновым, грейпфрутовым, лаймовым. При таких заменах салат будет приобретать новые нотки вкуса.

Промываем свежий огурец и нарезаем его очень тонкими кружочками. Вымытые помидоры, освобождённые от плодоножек, нарезаем тонкими дольками. Открываем банку с консервированным тунцом, извлекаем рыбу и разминаем её вилкой. Смешиваем рыбу с овощами и шпинатам.

Тщательно взбиваем растительное масло с добавлением дижонской горчицы и сока цитрусовых. Раскладываем салат по тарелкам и поливаем заправкой. Не перемешиваем, просто слегка двигаем ингредиенты салата вилкой, чтобы заправка более равномерно распределилась. Подаем салат сразу же.

Рецепт с авокадо и сыром фета

Быстро можно приготовить изысканный салат из шпината с авокадо и сыром фета.

  • 1 пучок шпината;
  • 0,5 плода авокадо;
  • 4 помидора черри;
  • 50 гр. феты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли лимона;
  • соль, черный перец молотый.

Авокадо очищаем, удаляем косточку. Нарезаем тонкими дольками и добавляем их в салат. Сверху раскладываем кубики мягкого сыра. Для заправки смешаем масло с солью и специями, добавляем лимонный сок. Все перемешиваем и поливаем салат. Подаем к столу сразу же.

Салат со шпинатом, курицей и яблоком

Более сытный вариант салата из шпината готовится с курицей.

  • 2 штуки куриного филе;
  • 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • 50 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 горсти листьев шпината;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 0,5 лимона (для получения сока);
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем листья шпината, даем им высохнуть и рвем на крупные кусочки. Яблоко очищаем и нарезаем тонкими дольками, сбрызгиваем дольки соком лимона, чтобы не темнели. Слегка подсушиваем ядра грецких орехов на сковороде и разминаем их скалкой до состояния крупной крошки.

Смешиваем кусочки жареного куриного филе, дольки блок и шпинат. Заправляем салат майонезом и посыпаем измельченными орехами.

Овощной микс с рукколой

Рукколу часто используют в итальянской кухне. Его островатый вкус придает любой закуске необычный вкус. Поэтому предлагаем вам приготовить салат со шпинатом, рукколой и с моцареллой.

Ингредиенты:

  • 10 листиков шпината;
  • пучок рукколы;
  • четыре томата;
  • пять веточек укропа;
  • зелень лука;
  • упаковка моцареллы;
  • зубчик чеснока;
  • 40 мл масла (растительного);
  • 40 мл сока лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рукколу и шпинат мелко измельчаем, перышки лука и зелень укропа мелко шинкуем.
  2. Томаты и моцареллу режем дольками.
  3. Масло соединяем с цитрусовым соком, измельченным зубчиком пряного овоща и специями.
  4. Смешиваем все компоненты и заправляем приготовленным соусом.

Острый шпинат по-корейски

Любителям острого понравится салат из шпината, приготовленный по-корейски.

  • 300 гр. листьев шпината;
  • 0,25 стакана воды;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла (если нет кунжутного, можно взять любое другое);
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 мелкая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка столового уксуса (9%);
  • 1/3 часть чайной ложки красного жгучего перца (молотого);
  • соль по вкусу;
  • семена кунжута для подачи.

Листья шпината промываем, даем им высохнуть, а потом нарезаем или рвем руками. Нагреваем до кипения 0,25 стакана воды в глубокой сковороде или кастрюле с широким дном. Выкладываем шпинат и пропариваем полминуты. Отдельно пропариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тушить лук нужно не более одной минуты, он не должен потерять форму. Смешиваем шпинат с луком, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Перемешиваем растительное масло с соевым соусом и уксусом. Салат посыпаем красным жгучим перцем, слегка солим, если используется несолёный соевый соус. Поливаем шпинат приготовленной заправкой и даем ему настояться в течение ночи. На следующий день складываем шпинат в салатник и посыпаем кунжутными семенами.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Положите яйца в кастрюльку, залейте водой и доведите до кипения. Затем выключите огонь и оставьте в воде на 20 минут. Слейте воду и насыпьте на яйца лёд.
  2. Обжарьте бекон на сковороде, пока он не станет хрустящим/жевательным. Переложите на бумажное полотенце. Слейте жир в чашку и отложите в сторону. Протрите сковороду бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте красный лук очень тонко, а затем добавьте в сковороду. Жарьте медленно, пока лук не карамелизируется и не уменьшится в объёме. Переложите на тарелку.
  4. Нарежьте грибы и добавьте их в ту же сковороду, при необходимости добавив немного жира, вытопленного из бекона. Жарьте на медленном огне, пока они не потемнеют. Переложите на тарелку. Нарежьте бекон. Очистите и нарежьте яйца.

Салат из шпината с морепродуктами

Изысканное блюдо – салат из шпината с морепродуктами. Для его приготовления можно взять готовый морской коктейль с креветками, либо купить понемногу разных видов морепродуктов.

  • 500 гр. мидий (вес в очищенном виде);
  • 150 гр. почищенных креветок;
  • 350 гр. морских гребешков;
  • 500 гр. молодого шпината;
  • несколько перьев зеленого лука.

Заправка:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока;
  • 1 чайная лодка лимонной цедры (мелко натертой);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка корня имбиря, натертого на мелкой терке;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени кинзы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Промываем молодые листики шпината, складываем в кастрюлю и наливаем 4 столовые ложки воды. Ставим на огонь и пропариваем в течение 1 минуты. Слить шпинат на дуршлаг и промыть холодной водой. Обсушить листья. Мелко нарежем зеленый лук.

Готовим заправку: в миску вливаем масло, уксус и сок лимона, добавляем цедру, пропущенный через пресс чеснок, тертый имбирь и мелко нарубленный перец чили. Добавляем соль, перец и зелень кинзы. Все тщательно перемешиваем.

Рецепт со свежим шпинатом и яйцом

Внешне листики шпината схожи со щавелем, но у них нет той характерной для щавеля кислинки. Благодаря тому, что шпинат сочетается со многими ингредиентами, а также наделен рядом ценных веществ, его широко используют для салатов, холодных первых блюд, закусок и смузи.

Ингредиенты:

  • 220 г листиков шпината;
  • 110 г перышек лука;
  • два крупных яйца;
  • один огурец;
  • две ст. ложки сметаны.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем, остужаем и крошим кубиками.
  2. Для салата лучше брать молодой шпинат, его листочки более сочные и мягкие. Промываем листики и измельчаем. Перышки лук мелко шинкуем, огурцы режем тонкими четвертинками.
  3. Смешиваем все компоненты для салата со сметаной, добавляем соль по вкусу и перекладываем в красивую салатницу для подачи.

Салат с моцареллой

Салат из шпината с моцареллой – блюдо итальянской кухни. Оно полезное, легкое и очень вкусное.

  • 250 гр. сыра моцарелла;
  • 150 гр. свежего шпината;
  • 12 помидоров черри;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки кедровых орешков (можно заменить нарубленными орешками кешью);
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем и хорошо обсушиваем листья шпината. Если листики мелкие (а именно, молодые мелкие листочки наиболее вкусные), то оставляем их целыми. Если листья купные, то рвем их руками или нарезаем ножом. Раскладываем шпинат по порционным салатникам.

Черри промываем и разрезаем пополам. Шарики моцареллы нарезаем на несколько частей в зависимости от размеров. Раскладываем помидоры и сыр по салатникам. Солим, перчим, посыпаем сухими итальянскими травами и поливаем маслом. Сверху посыпаем салат орешками. Если орешков нет, можно использовать поджаренные ядрышки семечек подсолнуха или семена кунжута. А вместо оливкового можно использовать и другие виды масла – кунжутное, льняное, грецкого ореха и пр.

Совет! Если в магазине не оказалось приправы «Итальянские травы», то можно создать микс трав самостоятельно. Для этого нужно смешать сухой розмарин с базиликом, тимьяном, эстрагоном и сухую сладкую паприку.

Инструкция по приготовлению

Томаты, огурчики и шпинат следует хорошенько помыть и обсушить. Шпинат рвем руками и выкладываем в салатницу. Томаты нарезаем небольшими кубиками и также отправляем в посуду. Помидоры черри разрезаем пополам и пока оставляем. Их вместе с сыром мы в дальнейшем будем использовать для украшения готового блюда. Огурцы разрезаем вдоль, а затем рубим на полукружки. Отправляем их к томатам и шпинату. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Выкладываем в салатницу. Все продукты солим, перчим, перемешиваем и заправляем оливковым маслом. В качестве украшения добавляем половинки помидоров черри и натертый на терке сыр. Салатик со шпинатом готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты салата из свежего шпината

Простой салат из шпината


familyfoodonthetable.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.
https://youtu.be/c-0tmL6qfbU

Витаминный салат из шпината, яблока, грецких орехов с курицей

Не могу не поделиться еще одним несложным и очень полезным рецептом легкого витаминного салата. Его, как и предыдущие, можно смело кушать без ограничений и без страха навредить фигуре.

Нам понадобится:

  • шпинат — горсть
  • куриная грудка — 150 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • грецкие орехи
  • сыр пармезан
  • соевый соус
  • бальзамический или винный уксус
  • оливковое масло
  • мед
  • карри
  • соль
  • черный перец

Итак, мы сегодня познакомились только с небольшим количеством из всех возможных сочетаний шпината. Поистине, удивительный овощ, полезный и сочетаемый чуть ли не со всеми продуктами. Весной, когда особенно хочется витаминов и не очень калорийной еды, такие рецепты должны быть в нашем рационе. Поэтому готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Салат со шпинатом и овощами


fromthegrapevine.com

Салат из шпината с яйцом, помидорами и шампиньонами

Кухонный инвентарь: блендер, миска, нож, терка, разделочная доска, ложка и ступка.

Как выбрать ингредиенты

  • Помидоры черри должны быть однородного цвета. Внутри у них не должно быть белых жестких прожилок. Также обратите внимание на поверхность плодов. Убедитесь, что помидоры не имеют признаков гнили.
  • Для такого полезного салата возьмите качественное сливочное масло. Оно должно быть приготовлено из сливок. На прилавках встречается много сортов масла, в составе которых указаны только сливки. Найти подделку сложно, но все же возможно. Если масло, которое только что достали из холодильника, мягкое и легко мнется, оно изготовлено из растительных жиров. Такое масло стоит достаточно дешево. Никогда не покупайте самое дешевое масло, оно наверняка изготовлено не из натуральных продуктов.

Пошаговый рецепт

  1. Сварите вкрутую два средних яйца и очистите их от скорлупы. Чтобы на яйцах не осталось ни кусочка скорлупы, обмойте их под краном.
    Яйца нужно покупать только в официальных торговых точках. На продукте должна быть маркировка, в которой указан срок хранения яйца и его категория. Яйца могут быть диетическими или столовыми. Диетическое яйцо не очень отличается по составу от столового, скорее, оно отличается свежестью. А, как известно, свежий продукт полезнее всего.
  2. Обжарьте на сухой сковороде 40 г кунжута до румяности. Насыпьте его в чашу блендера.

Отправьте в ступку 0,5 ч. л. красного перца, 0,5 ч. л. черного перца и 1 ч. л. соли. Приправы нужно немного растолочь, чтобы усилился их запах. Добавьте приправы к кунжуту.

Добавьте 4 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. бальзамического уксуса. Измельчите все ингредиенты в блендере. Для этого рецепта нужно использовать мощный блендер, способный измельчить кунжут.

  • Натрите на терке вареные яйца и добавьте в заправку. Тщательно перемешайте.
  • Пучок шпината промойте и отделите листья от стеблей. Чистые листочки отправляйте в миску, в которой вы планируете делать салат.
    Свежий шпинат очень яркого зеленого цвета. Если он долго лежит на прилавке, он тускнеет и становится вялым. Также это растение может накапливать тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому шпинат должен расти в экологически чистой среде. Если у вас есть возможность, вырастите это полезное растение у себя не даче или на балконе. Тогда вы не будете сомневаться в его качестве.

    Вымойте 12 свежих помидоров черри и разрежьте их пополам.

    Заправьте салат заправкой и добавьте 2 ст. л. оливкового масла.

    Нарежьте 10 шампиньонов пластинками.

    Налейте на сковороду 4-6 ложек оливкового масла. Когда оно нагреется, растопите в нем 50 г сливочного масла. Обжарьте шампиньоны до готовности.

    Выложите их в тарелку. Сверху кладите салат из шпината.
    Шампиньоны должны быть белого цвета с розовой пластинкой. Если пластинка коричневая, значит, грибы долго хранились. Темные пятна на шляпках также говорят о почтенном возрасте шампиньонов.

    Видеорецепт

    В этом видео показан легкий рецепт приготовления салата из шпината. Рекомендую посмотреть.

    Салат со шпинатом и кукурузой


    recipe52.com

    Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами


    onceuponachef.com

    Обработка компонентов

    Прежде чем сделать салат со шпинатом и яйцом, белую луковицу очищают от шелухи, нарезают полукольцами и выкладывают на сковороду. Добавив к овощу оливковое масло, ингредиенты ставят на огонь и немного обжаривают. Затем посуду снимают с плиты и немного остужают. После этого к луку вливают винный белый уксус, а также добавляют поваренную соль, зернистую горчицу и черный перец. Аккуратно перемешав компоненты, приступают к обработке остальных продуктов.

    Шпинат хорошо моют, обрезают стебель и крупно шинкуют листочки. Затем берут редис и тонко режут его пластинками. Что касается ветчины, то ее освобождают от оболочки и нарезают соломкой. Также отдельно отваривают куриные яйца, чистят их и делят на 4 части.

    Салат со шпинатом и свёклой


    thespruceeats.com

    Салат со шпинатом, тунцом и фасолью


    Kate Mathis

    Салат со шпинатом и пастой


    therecipecritic.com

    Очень вкусный салат с тунцом

    Легкое, свежее и полезное блюдо! Идеально подходит для быстрого обеда в напряженный день. Хотя можете приготовить его и на завтрак. В любом случае, это отличный способ порадовать организм морепродуктами (которые необходимо употреблять хотя бы два раза в неделю) и овощами.

    Йогурт придаёт нежный сливочный вкус, лимон приятную кислинку, а помидоры – сочность и свежесть!

    На 2 порции понадобится:

      • Тунец – 1 банка
    1. Твёрдый сыр – 50 грамм
    2. Помидор – 1 штука
    3. Шпинат – 200 грамм
    4. Йогурт (по желанию можно заменить майонезом) – 100 грамм
    5. Лимонный сок – чайная ложка
    6. Соль, перец

    Инструкция по приготовлению:

    1. Консервы разомните вилкой.
    2. Сыр натрите на крупную тёрку.
    3. Помидор нарежьте кубиками.
    4. Шпинат нарвите руками или же нарежьте полосками.
    5. Соедините все ингредиенты в миске. Полейте йогуртом, соком лимона, добавьте соль, перец по своему вкусу. Перемешайте – подавайте к столу!

    Идеи для салата из шпината с тунцом:

      • Как вариант можно подать салат, завернув в цельно зерновую лепешку или тонкий лаваш
    1. Перед подачей можно добавить сухарики или чипсы – блюдо станет более сытным
    2. Выложите салат на круглые булочки, посыпьте сыром, поставьте в разогретую духовку на две, три минуты (следите, чтобы он не горел!) — получится сочный вкусный бутерброд
    3. Для придания пикантности можете добавить любой острый соус или горчицу

    Обязательно попробуйте этот салат!

    Салат со шпинатом и жареным сыром


    yummly.com

    Продукты

    Многие салаты со шпинатом не требуют использования каких-то редких или дорогостоящих ингредиентов. Рассматриваемое нами блюдо не является исключением из этого правила. Для того чтобы приготовить такой салат, нам потребуются следующие продукты: 250 граммов шпината, 200 граммов рассольного, не очень соленого сыра (лучше всего использовать сулугуни или моцареллу), четыре яйца, три столовые ложки сметаны, лимонный сок по вкусу (две-четыре чайные ложки), перчик и соль – на ваше усмотрение.

    Салат со шпинатом, лососем и манго


    gimmesomeoven.com

    Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой


    bettycrocker.com

    Салат со шпинатом — простые и вкусные рецепты с фото

    Салат со шпинатом и яйцом

    Хочу вам рассказать, как приготовить салат со шпинатом и яйцом. Готовится он очень быстро, а получается сытным, но в то же время легким для желудка и полезным. Советую попробовать его и вам.

    Я люблю добавлять в этот салат свежий хрустящий шпинат. Но если вы не любите свежий шпинат, то можете обдать его кипятком, листочки станут мягче и чуть уменьшатся. Я не добавляю сюда соль и перец, так как мне достаточно пикантной заправки. Но вы перед подачей попробуйте салатик и добавьте специи, если их не достает.

    Ингредиенты:

    • Листья молодого шпината — 200 Грамм
    • Бекон — 2 Штуки (полоски)
    • Красный лук — 0,25 Штуки
    • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
    • Винный уксус — 1 Чайная ложка
    • Сахар — 2 Чайных ложки
    • Яйцо — 1 Штука

    Как приготовить «Салат со шпинатом и яйцом»


    Лук порежьте тонкими полукольцами и обжарьте до прозрачности на масле. Затем добавьте к нему винный уксус и сахар, оставьте пока.
    Отварите яйцо вкрутую, а затем его остудите, очистите и мелко нарежьте.


    Листья шпината вымойте и обсушите. Когда они полностью высохли, выложите их в салатницу.


    На шпинат вылейте маринад от лука и выложите сам лук. Мелко порежьте бекон, выложите в салат, а сверху посыпьте измельченным яйцом.

    Салат со шпинатом и сыром

    Желаете легко перекусить, но в то же время набраться энергией на целый день? Тогда этот рецепт точно подойдет. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • Шпинат – 1 пучок;
    • Ломтик бекона – 2 шт.;
    • Сыр твёрдый – 200 г;
    • Масло оливковое – 2 ст. л.;
    • Красные помидоры – 2 шт.;
    • Черный перец и соль – по вкусу.

    Дальнейшие действия:

    1. Бекон, нарезанный небольшими кусочками, обжарьте на оливковом масле.
    2. После чего вытащите его, положив на салфетку. Таким образом, весь лишний жир впитается в бумагу, а ломтики остынут.
    3. Высыпьте в миску бекон, притрусите его натертым на крупной терке сыром.
    4. Добавьте сюда порванный на лепестки шпинат.
    5. Заправьте оливковым маслом и тщательно перемешайте.
    6. Разрежьте каждый помидор на 4 части и добавьте к общей массе.
    7. Приправьте микс солью и перцем. После чего всё перемешайте.

    Салат со шпинатом, помидорами и грибами – фото-рецепт

    Несмотря на небольшой ингредиентный состав, салат обладает очень интересным и оригинальным вкусом, также он отличается большой сочностью. Горчица, соевый соус и чеснок придает ему нотку пикантности. Блюдо отлично подойдет для диетического питания, оно легкое и низкокалорийное.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Салат с рукколой, помидорами и огурцами — рецепт приготовления овощного салата
    • Курица с грибами в мультиварке – идеальное сочетание
    • Салаты из роллтона — лучшие рецепты

    Инструкция приготовления

    1. Грибы ополосните, слегка подсушите, нарежьте крупно.

    Сковороду прогрейте на конфорке, влейте масло. Чеснок нарежьте пластинками, обжаривайте их не более минуты. После опустите грибы, прикройте их крышкой. Вешенки должны пустить сок, выпаривать его не нужно. Огонь сделайте умеренным. Влейте соевый соус, добавьте дижонскую горчицу, посолите по вкусу. Вешенки томите в пикантной юшке примерно 5 минут.

    Вариации рецепта с авокадо

    Салаты из зелени и свежих овощей насыщены всеми необходимыми микроэлементами, полезными для нашего организма. Приготовьте следующие продукты:

    • Свежий шпинат – 1 пучок;
    • Авокадо – 1 шт.;
    • Яйцо – 3 шт.;
    • Помидоры (желательно Черри) – 2 шт. (среднего размера);
    • Твердый сыр – 50 г;
    • Уксус бальзамический – 1 ч. л.;
    • Масло оливковое – 2 ст. л.;
    • Руккола – 10 г;
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Заранее отварите яйца, чтобы они успели остыть.
    2. Почистите их и нарежьте дольками одинакового размера.
    3. Шпинатные листочки и рукколу тщательно промойте водой, отожмите лишнюю влагу и нарежьте крупными кусочками.
    4. Сложите в глубокую миску.
    5. Нарежьте помытые помидоры дольками и тоже высыпьте в посуду.
    6. Очистите авокадо от кожуры и вытащите косточку.
    7. Очищенный фрукт порежьте кусочками средней величины и выложите к остальным ингредиентам.
    8. На крупной тёрке натрите сыр прямо в салат.
    9. Заправьте блюдо соусом из уксуса и оливкового масла.
    10. Приправьте специями и слегка перемешайте.
    11. Сверху красиво выложите дольки яиц. Всё, можно наслаждаться легкой и специфической закуской.

    Куриный салат со шпинатом: почти без углеводов!

    Этот вкуснейший салат отлично впишется в рацион людей, предпочитающих низкоуглеводную диету.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудинка – 2 шт
    • Сладкий перец (паприка) – 1 шт
    • Оливковое масло – 2 ст. л
    • Лайм или лимон – 1 шт
    • Замороженный шпинат – 1 пучок
    • Листья салата – 1 пучок

    Приготовление:

    Зачистите грудинку от сухожилий, нарежьте вдоль

    Отварите шпинат в 50 мл подсоленной воды 1-2 минуты

    Откиньте шпинат на сито

    Поджарьте курицу на гриле

    Нарежьте мелко салат и болгарский перец, пока филе жарится

    Добавьте к овощам остывший шпинат

    Снимите курицу с огня, нарежьте крупно, добавьте в миску

    Сбрызните салат лимонным соком, полейте оливковым маслом

    Салат со шпинатом, яйцами, спаржей, приправленный ореховым дрессингом

    Этот рецепт типичного весеннего салата — отличная идея для закуски перед здоровым обедом.

    Ингредиенты:

    • Шпинат – 1 пучок
    • Редис – 10 шт
    • Спаржа – 6 шт
    • Яйца – 2 шт
    • Фундук – 9 шт
    • Подсолнечное масло – 4 ст. л
    • Рисовый уксус – 3 ст. л
    • Масло сливочное – 1 ч. л

    Приготовление:

    Сварите яйца вкрутую (время приготовления 10 минут)

    Вымойте салатные листья, спаржу и редис под проточной водой, а затем высушите их

    Посеките спаржу пополам, а затем разрежьте ее вдоль на длинные полосы

    Положите чайную ложку масла в кастрюлю, добавьте спаржу, налейте воду, присолите и варите около 10 минут. Спаржа должна оставаться хрустящей. Когда она будет готова, покрошите крупными кубиками

    Нарежьте редис тонкими полу- или кружками

    Очистите яйца от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками

    Мелко нарежьте орехи и измельчите их в блендере вместе с рисовым уксусом и подсолнечным маслом

    Приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте смесь

    Красиво разложите овощи и яйца на тарелке и полейте ореховой смесью перед подачей на стол

    Теплый салат со шпинатом, сухариками, спаржей и ветчиной – идеальный состав!

    Этот салат подается теплым, как стартер на банкетах, или как легкое блюдо на ужин. Готовить его просто, а идеальная комбинация ингредиентов вызывает восхищение.

    Ингредиенты:

    • Белый хлеб (кубики) – 50 г
    • Оливковое масло – 2 ст. л
    • Спаржа (очищенная и порезанная) – 250 г
    • Выдавленный чеснок – 2 зубчика
    • Лук-шалот, разрезанный на четвертинки – 4 шт
    • Прошутто (или любая ветчина) – 100 г
    • Бальзамический уксус — 1 ст. л
    • Лимонный сок — 2 ст. л
    • Мед – 1 ч. л
    • Шпинат – 250 г
    • Соль, перец
    • Пармезан натертый — 15 г

    Приготовление:

    Разогрейте духовой шкаф до 190-200°C

    Выложите кубики хлеба на противень

    Пеките, пока они не станут хрустящими

    Нагрейте масло из оливок в сковороде

    Поместите спаржу на сковородку (чтобы она не лежала одна поверх другой, только рядом!)

    Готовьте на среднем огне 5 мин

    Переверните спаржу на другую сторону, добавьте чеснок и луковицы шалот на 5 мин

    Добавьте ветчину на 2 мин

    Переложите спаржу, ветчину и лук-шалот из сковороды в миску

    Накройте емкость, чтобы овощи и ветчина оставались теплыми

    Налейте уксус, лимонный сок и мед в сковородку и хорошо перемешайте с оставшимся соком

    Добавьте шпинат и обжарьте листья, помешивая

    Приправьте его солью и перцем, переложите в миску к овощам и прошутто

    Полейте компоненты соком из сковороды, присыпьте салат гренками и тертым сыром Пармезан

    Подавать сразу после приготовления

    Салат со шпинатом, клюквой и миндалем

    Это простое блюдо — «пятиминутка»! Вы справитесь с приготовлением этого фитнес-салата мгновенно.

    Ингредиенты:

    • Молодой шпинат – 500 г
    • Миндаль (обжаренный) — 1 ст
    • Сушеная клюква — 1 ст
    • Винный уксус — 1/4 ст
    • Яблочный уксус — 2 ст. л
    • Оливковое масло — 1/2 ст
    • Мед — 3 ст. л
    • Нарезанный шалот — 1 ст. л
    • Кунжут (жареный) — 2 ст. л
    • Мак — 1 ст. л

    Приготовление:

    В отдельной миске подготовьте кунжутную заправку, смешав все жидкие ингредиенты, мак, мед, измельченный лук

    Во второй миске смешайте нарезанный шпинат, миндаль и сушеную клюкву

    Затем полейте ингредиенты кунжутной заправкой

    Салат со шпинатом, черри, огурцом и авокадо – здоровье в каждой ложке!

    Шпинат – удивительное растение, которое добавит жизненной силы любому человеку. В этих маленьких зеленых листьях содержатся ценные минералы и витамины, столь необходимые для правильного функционирования организма. Готовьте шпинат как можно чаще! Например, в виде этого простого салата.

    Ингредиенты:

    • Шпинат — пучок
    • Помидоры черри – 10 шт
    • Маслины – 10 шт
    • Авокадо – 1 шт
    • Огурец – 1 шт
    • Листья кориандра (кинзы) — пучок
    • Сок лайма – 1 ст. л
    • Оливковое масло – 2 ст. л
    • Соль
    • Перец

    Приготовление:

    Шпинат должен быть свежим. Вымойте его с осторожностью, постаравшись не придавить листья

    Нарежьте томаты кубиками. Очистите и нарежьте огурец. То же самое сделайте с авокадо и маслинами

    Нарежьте листья кориандра (кинзы)

    Соедините кориандр с оливковым маслом, влейте немного лаймового сока, посолите и поперчите будущую салатную заправку

    В миске соедините шпинатные листья с черри, авокадо и огурцом

    Смешайте все компоненты, включая кориандровый соус

    При необходимости попробуйте добавить больше соли, перца или сока лайма

    Салат со шпинатом, колбасками, фасолью, яйцами и грибами

    Этот насыщенный салат — настоящее удовольствие для всех гурманов.

    Ингредиенты:

    • Шпинат – 1 пучок
    • Маринованные грибы (можно шампиньоны) – 1 большая банка
    • Яйца – 4-5 шт
    • Копченые колбасные палочки (кабаносы) – 4 шт
    • Красная фасоль – 1 банка
    • Майонез
    • Сливки
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Грибы лучше всего купить уже порезанные, вы сэкономите себе работу

    Порежьте копченые кабаносы тонкими ломтиками

    Сварите яйца и нарежьте кубиками

    Откройте банку фасоли, промойте ее

    Поместите все ингредиенты в миску, включая порезанный шпинат

    Смешайте ст. л. сливок и 2 ст. л. майонеза с 1/4 ч. л. соли и 1/4 л. перца

    Перелейте готовый соус в миску и перемешайте. При необходимости добавьте еще 1/2 столовой ложки сливок или майонеза

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Если шпинат приобретается на рынке, листья должны быть свежими, не увядшими, а пучки плотными.
    • Приобретая в маркетах вакуумные упаковки, нужно внимательно смотреть на дату поставки. Если упаковка хранилась более трех дней, большая вероятность того, что шпинат потерял все свои качества.
    • Для салата лучше использовать помидоры Черри, но можно добавить любые томаты сладких сортов или обойтись без них. Помидоры не являются обязательным компонентом.
    • Яйца для салата должны быть крупными и свежими. В противном случае следует брать на 1 шт. яиц больше, чем указано в рецепте.
    • Растительное масло для салатов лучше использовать оливковое.
    • Уксус брать бальзамический или яблочный натуральный и не использовать столовый 9% ацетат.

    Рецепт приготовления салата из шпината с яйцом и помидорами к жареным шампиньонам

    Последовательность приготовления

    Готовим соус

    1. яйцо отварить вкрутую;
    2. слегка обжарить семя кунжута и истолочь в ступке;

    3. перемолотую смесь перцев, измельченный кунжут, соль, бальзамический уксус и оливковое масло смешать блендером.
    4. в готовую смесь натереть на мелкой терке остывшее яйцо и все перемешать.

    Готовим салат

    1. В салат со шпинатом и помидорами листья шпината не режутся ножом – их рвут на 3-4 части руками и помещают в салатницу. Стебли можно отправить в зеленый смузи.
    2. Следом распустить на половинки помидоры Черри, заправить соусом и добавить еще небольшое количество оливкового масла. Все тщательно перемешать.
    3. Шампиньоны или другие грибы нужно распустить средними по размеру ломтиками.
    4. На горячей сковороде смешать оливковое и сливочное масло.
    5. Обжарить шампиньоны до золотистого цвета.
    6. Выложить горячими на тарелку и засыпать готовым салатом.

    Видеорецепт приготовления

    Предлагаем к просмотру поэтапное приготовление салата из листьев шпината – быстрое, доступное каждому блюдо, великолепный и легкий гарнир к грибам, мясу или рыбе:

    Полезные советы

    • Шпинат составляет основу рациона тех, кто предпочитает здоровый образ жизни, занимается фитнесом и в пищу употребляет только полезную, богатую витаминами еду.
    • Листья шпината отлично сочетаются со многими продуктами – творогом, сыром, мясом, рыбой, орехами, огурцами и любой салатной зеленью. Шпинат можно смело добавлять в любые овощные блюда, салаты или напитки. Они не только проявляют неповторимые вкусовые качества, но и очень полезны.
    • Салаты из листьев шпината могут быть приготовлены в вегетарианском или мясном варианте. К тому же, они могут быть холодными или теплыми в зависимости от предлагаемого меню.
    • Чем старше листья шпината, тем больше в них содержится щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется для салата брать молодой шпинат. Людям с желудочно-кишечными проблемами желательно не пристращаться к шпинату, есть его крайне редко с большой долей осторожности.

    Рецепт приготовления простого салата со шпинатом и яйцом

    • Время приготовления: 5 мин.
    • Количество порций: 2.
    • Кухонная техника: разделочная доска; нож; овощечистка; терка с крупными ячейками; салатница или суповая тарелка.

    Рецепт приготовления салата со шпинатом, киноа и рукколой для тех, кто худеет

    • Время приготовления: 5 мин.
    • Количество порций: 2-3.
    • Кухонная техника: разделочная доска; нож; лопаточка для смешивания; кулинарный венчик; терка; небольшая чашка для соуса; кастрюля для варки киноа; большая плоская тарелка; вилка столовая – 2 шт.

    Заключение

    С киноа можно приготовить много салатов. Это очень полезный диетический продукт с низкой калорийностью. Предлагаем вниманию рецепты салатов со стеблевым сельдереем. Простое приготовление витаминного блюда позволит хозяйке сотворить кулинарный шедевр, от которого не откажется даже самый завзятый гурман.

    На нашем кулинарном сайте можно найти несметное количество салатов и их приготовления. Возможно, вам будет интересно ознакомиться с простым и быстрым рецептом витаминного салата, актуального в любое время года.

    Предлагаем несколько вариантов приготовления салата из пекинской капусты, пользующегося большим успехом на столе и в будни и в праздники, и без которого просто не обойтись в осенне-зимний период. Его подают к мясным, рыбным и даже постным блюдам.

    Обратите внимание, как легко и просто можно приготовить салат с солеными огурцами, тем более, что на сегодняшний день соленые огурчики у многих хозяек уже «дошли», и ими можно разнообразить меню.

    Салат из шпината – 9 рецептов

    Шпинат широко используется в странах Европы, а у нас этот листовой овощ пока еще не очень популярен. А между тем, его можно использовать для приготовления самых разных блюд, и самым полезным, безусловно, является салат из шпината, так как овощи в нем не подвергаются тепловой обработке. Приведем несколько проверенных рецептов этой вкусной и очень полезной закуски.

    Вариант из свеклы с козьим сыром

    Еще один вариант салата готовится из свеклы с козьим сыром. Вместо козьего сыра можно взять брынзу.

    • 250 гр. свеклы;
    • 150 гр. шпината;
    • 75 гр. козьего сыра;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 1 чайная ложка зерновой французской горчицы;
    • 50 гр. ядер грецких орехов;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Сделаем заправку, смешав зерновую горчицу с растительным маслом и перцем. Свеклу заблаговременно отварим до готовности и охладить. Затем очистим и нарежем тонкими дольками. Поливаем свеклу приготовленной заправкой и перемешиваем.

    Промываем листики шпината, обсушиваем и добавляем в салат (используем мелкие молодые листочки, их кладем целыми). Разминаем или натираем на терке козий сыр, насыпаем сыр на свеклу со шпинатом. Подсушиваем и измельчаем орехи, присыпаем ореховой крошкой наш салат.

    Зеленый салат из шпината с яйцом

    Этот вариант салата – настоящий кладезь витаминов. Не готовится с использование рукколы, сельдерея и петрушки. Для его приготовления рекомендуется использовать разные виды зелени. Не обязательно брать те, что указаны в списке ингредиентов, можно взять те виды салатов и зелени, которые есть под рукой. А чтобы салат был более сытным, сделаем его с яйцом.

    • 200 гр. шпината;
    • 100 гр. рукколы;
    • по небольшому пучку зелени сельдерея и петрушки;
    • несколько перьев зеленого лука;
    • 1 огурец;
    • 3 яйца;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 десертная ложка сока лимона;
    • соль, перец по вкусу.

    Тщательно промываем зелень, стряхиваем с неё капельки влаги и обсушиваем. Листочки шпината нарезаем мелко, рукколу оставляем целой или рвем на части. Зеленый лук, сельдерей и петрушку мелко шинкуем. Смешиваем все виды зелени в большой миске.

    Отвариваем вкрутую яйца, перекладываем их в миску с холодной водой и даем полностью остыть. Очищаем яйца и рубим их ножом, должны получиться мелкие кубики. Свежий огурец промываем, срезаем кончики. Разрезаем плод вдоль на четыре части, затем нарезаем поперек тонкими ломтиками.

    Готовим заправку из масла, которое нужно смешать с лимонным соком. Взбиваем эту смесь до однородности.

    Совет! По желанию можно иногда заправлять зеленый салат с яйцом сметаной. Для пикантности, можно добавить в сметану немного горчицы или измельченный чеснок.

    Смешиваем зелень с огурцами и яйцами. Поливаем заправкой. Аккуратно перемешиваем. Такой салат является отличным гарниром к шашлыку и жареной рыбе.