Фунчоза, распространенная в азиатских странах, становится все популярнее и среди наших соотечественников. Эта прозрачная лапша из крахмала, полученного из бобов мунг, полезна, и ее все чаще выбирают люди, следящие за своим здоровьем и контролирующие свой вес. К тому же нейтральный вкус позволяет комбинировать ее со всем, с чем хочется: с грибами, мясом, овощами. Многим нравится фунчоза с курицей, которую тоже можно приготовить по самым разным рецептам. Главное – знать особенности приготовления этого все еще не слишком хорошо известного в нашей стране продукта.

Особенности приготовления

Приобрести сухую фунчозу сегодня не составит труда: она продается во всех супермаркетах и просто крупных продуктовых магазинах, и даже жители населенных пунктов при необходимости могут заказать этот продукт через Интернет. Однако, став обладателем упаковки прозрачной лапши, не все знают, что с ней делать дальше. Особенности приготовления этого продукта хорошо известны жителям азиатских стран, и они не делают из этого секрета.

  • Для приготовления того или иного блюда фунчозу, как правило, необходимо отварить. При этом важно, чтобы она осталась достаточно упругой, хрусткой, но не была жесткой и сухой. На самом деле отваривать фунчозу так же просто, как спагетти. Для этого нужно вскипятить воду, опустить в нее лапшу и поварить 3–5 минут, затем промыть.
  • Если вы приобрели лапшу в мотках, их перед погружением в воду необходимо связать нитью, которую снимают уже после приготовления лапши, после чего клубок разрезают на несколько частей.
  • Очень тонкую фунчозу не варят, а лишь заливают горячей, только что вскипевшей водой на 4–5 минут.
  • Чтобы лапша не слиплась, в воду добавляют растительное масло в количестве столовой ложки на литр воды.
  • Если вы собираетесь использовать для приготовления блюда из фунчозы соевый соус, солить воду, в которой она отваривается, не нужно. В противном случае воду солят по вкусу, как при варке макаронных изделий.
  • Для варки фунчозы лучше использовать большую кастрюлю, так как воды требуется много.

Дополнительно можно посоветовать внимательно читать сведения о составе продукта, указанные на упаковке. Дело в том, что некоторые производители, желая сэкономить, делают фунчозу не из бобов мунг, а из кукурузного крахмала, а такая лапша будет уже куда менее полезной.

Фунчоза с курицей и овощами

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • курица – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • перец чили – по вкусу.
  • Курицу отварите до готовности, отделите мясо от костей (можно отварить уже филе). Отварного куриного мяса потребуется 300 г – в рецепте указано именно его количество. Нарежьте куриное мясо некрупными кубиками.
  • Очистите морковь и натрите ее на терке, лучше всего предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Огурцы тщательно вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
  • Помойте болгарский перец, срежьте плодоножки, извлеките семена. Мякоть нарежьте соломкой, как и остальные овощи.
  • Вскипятите воду и опустите в нее фунчозу. Если она тонкая, выключите огонь, если крупная – варите в кипящей воде. Через 5 минут откиньте фунчозу на дуршлаг и смешайте с измельченными овощами.
  • Добавьте кусочки курицы, перемешайте.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Стручок чилийского перца очень мелко порубите ножом. Если вы не слишком любите острые блюда, используйте только половину стручка, но совсем отказываться от перца нежелательно.
  • Чеснок и перец залейте оливковым маслом и соевым соусом, тщательно перемешайте.
  • Заправьте блюдо полученной смесью.

Подают приготовленное по данному рецепту блюдо холодным. Чтобы фунчоза, овощи и курица пропитались заправкой, перед подачей к столу закуску рекомендуется подержать 2–3 часа в холодильнике.

Фунчоза с курицей и грибами

  • фунчоза – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свежие грибы – 0,2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.
  • Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде, нарежьте небольшими кусочками.
  • Луковицу очистите, порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Болгарский перец помойте, срежьте плодоножки. Удалив семена, разрежьте мякоть вдоль на 6 частей и каждую часть нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Морковь очистите и измельчите на терке, специально сделанной для приготовления корейских салатов.
  • Грибы порежьте небольшими кубиками или тонкими пластинами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте курицу, пожарьте ее вместе с грибами 5 минут.
  • Введите оставшиеся овощи и обжаривайте их на медленном огне в течение 10–15 минут, пока они не станут мягкими.
  • Вскипятите воду и залейте ей фунчозу на 5–10 минут, в зависимости от ее размера. Выньте из воды и промойте прохладной водой.
  • Смешайте фунчозу с содержимым сковороды, заправьте соевым соусом.

Охладив закуску в течение 1,5–2 часов, ее можно подавать к столу.

Фунчоза с курицей, грибами, овощами и соусом терияки

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, перец, кунжут – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соус терияки – 60–75 мл.
  • Куриную грудку промойте, обсушите салфетками. Отделите мясо от костей, удалите кожу. Филе нарежьте продолговатыми кусочками, не слишком крупными.
  • Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте четвертинками колец.
  • Луковицу освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры вымойте и разрежьте вдоль на 4 части каждый.
  • Шампиньоны помойте, обсушите и порежьте на тонкие пластины.
  • Отварите фунчозу согласно инструкции на упаковке, так как время термической обработки зависит от толщины лапши. Промойте и временно отложите в сторону.
  • На сковороде (можно использовать азиатский вок, а можно обычную глубокую сковородку) подогрейте масло, положите в него грибы. На среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, пожарьте грибы в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы уже вместе с ним в течение еще 5 минут.
  • Положите к грибам курицу и продолжайте жарить, помешивая, еще 5 минут.
  • Добавьте овощи, посолите и поперчите блюдо по вкусу. Убавьте огонь. Потушите 10 минут.
  • Положите в сковороду к грибам, курице и овощам фунчозу. Выдавите на нее чеснок. Посыпьте кунжутом. Продолжайте готовить еще 5 минут, после чего остается добавить соус терияки, размешать.

Приготовленное по данному рецепту блюдо подается горячим. Однако не случится большой беды, если вы предложите его гостям и холодным – оно все равно будет вкусным.

Фунчозу с курицей обычно готовят с добавлением различных овощей. Предпочтение отдается болгарскому перцу, луку, моркови. Еще одним дополнением могут стать грибы. В зависимости от выбранного рецепта блюдо подается холодным или горячим. Если блюдо предназначено для подачи в холодном виде, его желательно настаивать в холодильнике около двух часов, тогда все компоненты успеют пропитаться соусом.

Фунчоза с курицей и овощами — 9 вкусных пошаговых рецептов приготовления

Фунчоза готовится из крахмала бобовых. Она практически не имеет собственного вкуса. Но прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, часто готовят ее с курицей и овощами. Получается очень вкусно и питательно. Особенно, если приготовить все правильно.

Сегодня мы как раз и поговорим о фунчозе, приготовленной с курицей и овощами. По плану 5 вкусных рецептов. В каждом из них мы рассмотрим еще и соус. Выбирайте любой, а со временем, попробуйте каждый. Вы не пожалеете!

Полезные свойства

Фунчоза с курицей и овощами полезна всем без исключения. Те, кто следит за своей фигурой, оценят ее легкость и минимум жиров. Китайская лапша делается из крахмала бобовых: преимущественно из бобов мунг, а также маша, нута, маниоки, ямса и других. Из-за отсутствия глютена она становится хорошей альтернативой для людей, страдающих непереносимостью клейковины. В фунчозе содержится селен, что делает ее ценной для мужского здоровья, и железо, которое незаменимо для кроветворения.

Важный нюанс

В некоторых рецептах к фунчозе относят рисовую лапшу, которая в сухом виде имеет полупрозрачный цвет. Но при варке она белеет и становится практически не отличимой от обычных спагетти. Оригинальная фунчоза в сухом виде молочно-белая, а после термообработки приобретает характерный стеклянный цвет, который придает блюду экзотический колорит. В супермаркетах оба продукта могут соседствовать на одной полке, поэтому при покупке не забывайте уточнять их состав на этикетке!

Противопоказания

Сама фунчоза противопоказаний почти не имеет. Не подойдет этот продукт лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость сырья, из которого готовится стеклянная лапша. Нередко в составе присутствуют посторонние примеси, из-за которых продукция может негативно воздействовать на здоровье человека.

Наличие химических добавок, рисового крахмала делает блюдо опасным для больных сахарным диабетом.

При непроходимости кишечника, склонности к запорам лучше отказаться от употребления разновидностей с кукурузным крахмалом.

Недобросовестные производители отбеливают продукт с помощью свинца. По этой причине лучше не брать фунчозу у непроверенного поставщика, покупать ее лишь в крупных магазинах, где каждый товар имеет документы. Свинец может стать причиной сильного отравления, иногда — летального исхода.

Вред фунчоза принесет при ежедневном употреблении. Это углеводное блюдо нужно чередовать со злаками, макаронами из твердых сортов пшеницы. Слишком большие порции могут стать причиной увеличения массы тела. Неумеренное употребление может привести и к отсутствию желания есть какую-либо еду после сытного приема пищи. Это приведет к дефициту белков, жиров, витаминов и минералов, что негативно повлияет на состояние здоровья.



Учимся готовить фунчозу

Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым, надо освоить три несложных кулинарных действия:

  1. Приготовление лапши.
  2. Жарка курицы и овощей.
  3. Добавление соуса, который соединяет компоненты воедино.

Тайская паста несколько отличается от знакомой нам с детства вермишели из пшеницы. Как правильно приготовить этот продукт, хорошо знают жители азиатских стран, которые охотно делятся этим секретом с нашими соотечественниками. После тепловой обработки фунчоза должна остаться хрустящей, но при этом мягкой и эластичной. Чтобы соблюсти тонкий баланс между недоваренной и переваренной лапшой, предлагаем следовать проверенным рекомендациям.

  • Каким способом лучше приготовить фунчозу, зависит от ее толщины. Самые тонкие разновидности прозрачной лапши (менее 5 мм) не варят, а запаривают. Ее достаточно залить кипятком на 5 мин., а затем промыть водой. Более толстые виды варят так же как обычные макароны, но не дольше 4-5 мин.
  • Фунчозу в виде гнезд перевязывают ниткой, затем отваривают 3-5 мин. в большом количестве воды. Затем мотки вынимают, встряхивают, освобождают от нитей и нарезают кулинарными ножницами отрезками желаемой длины.
  • Для заправки фунчозы, как правило, используется соевый соус, который сам по себе может заменять соль. Если вы не любите излишне соленую пищу, то воду для запаривания можно не солить.
  • К варке лапши приступают после обжарки остальных ингредиентов, так как она быстро высыхает. Поэтому ее готовят и добавляют в последнюю очередь.
  • Помимо варки и запаривания, стеклянную лапшу можно готовить во фритюре. Достаточно на 2 мин. опустить фунчозу в кипящее масло, чтобы она стала хрустящей и ароматной. Достаньте вермишель шумовкой, дайте стечь маслу, чтобы избавиться от лишнего жира.

Посуда

На исторической родине курицу и овощи жарят в воке на интенсивном огне. Если вы еще не успели обзавестись этой незаменимой в паназиатской кухне посудой, в качестве альтернативы подойдет глубокая сковородка с толстым днищем.

Для нарезки овощей идеально использовать овощерезку Бернер.

Правила приготовления

При готовке нужно соблюдать несколько правил, чтобы блюдо оставалось низкокалорийным, полезным для худеющих. Сначала следует замочить лапшу в воде комнатной температуры на 5–10 минут. Это позволит ускорить процесс приготовления, поможет сохранить полезные свойства фунчозы. Затем следует закинуть продукт в предварительно доведенную до кипения воду и отварить в течение 4 минут. Солить воду не нужно. Затем воду сливают. Промывать при этом лапшу необязательно. При правильном приготовлении блюдо должно стать прозрачным.

Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Рекомендуется есть ее в первой половине дня, чтобы углеводы успели полностью расщепиться.



Фунчоза с курицей и овощами (базовый рецепт)

В отличие от русских кулинарных традиций, азиатские повара более склонны к импровизации. Предлагаем вам отнестись к приведенным рецептурам творчески. Если какого-то вида овощей или специй на вашей кухне не оказалось – не беда. Смело заменяйте их имеющимися в наличии. Вместо свежих можно использовать маринованные овощи.

Состав:

  • фунчоза – 200 г;
  • курица без костей – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 корнеплоду;
  • стручки фасоли – 100 г;
  • соевый соус;
  • имбирь, чеснок;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • масло раст.

Приготовление

  1. Приготовьте смесь из соевого соуса, тертого чеснока, имбиря и сока лимона. Подержите в маринаде кусочки курицы в течение получаса.
  2. Замаринованную курятину поджарьте 2 мин. на сильном огне. Добавьте овощи и продолжайте обжаривать все вместе до готовности.
  3. В конце всыпьте крахмал, доведите до загустения и соедините с вареной фунчозой.



По-корейски

Фунчоза с корейской морковкой имеет утонченный вкус и понравится любителям остренького. Степень жгучести блюда зависит от изначальной остроты моркови и доли перца. Для адаптированного варианта острый перец можно не использовать.

Ингредиенты:

  • лапша – 300 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • луковица;
  • сладкий перец — 2 стручка;
  • корейская морковка – 100 г;
  • чили – по вкусу;
  • соевый соус для заправки;
  • масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Нарезаем лук соломкой, куриное филе — продолговатыми полосками по 3-4 см, сбрызгиваем соевым соусом.
  2. Сначала пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к нему курочку. Жарим все вместе, интенсивно помешивая, еще минуты 3-4. Незадолго до готовности вливаем немного соевого соуса.
  3. Болгарский перец режем длинными полосками, обжариваем отдельно.
  4. В большую пиалу кладем готовую лапшу, сверху – обжаренную курицу, перец и морковь по-корейски. Поливаем оставшимся соусом, аккуратно перемешиваем.

Подаем горячим, наиболее острые варианты можно слегка остудить.

На заметку

Заправка – изюминка фунчозы. Рисовый уксус привносит свежую кислинку, терияки придает фирменный сладко-соленый вкус и, так же как соевый соус, окрашивает прозрачную вермишель в аппетитный коричневатый оттенок.



Фунчоза со свежими овощами

Состав:

  • лапша – 100 г;
  • курица – 200 г;
  • овощи (лук, перец, редька, огурец и др.) – по 1 корнеплоду;
  • соевый соус;
  • масло для жарки;
  • перец, чеснок.

Как готовить

Неповторимые вкусовые нотки придают фунчозе свежие овощи. В данном варианте обжариваем только курицу с луком. При желании половину порции лука можно добавить свежей или обдать кипятком. Заправляем блюдо соусом с растертым чесноком.

Совет для истинных гурманов

Дайте фунчозе настояться 15-20 мин. после приготовления. За это время лапша пропитается овощными соками и станет еще ароматнее. Больше суток блюдо хранить не рекомендуется, так как оно потеряет свой аутентичный вкус.



Отзывы

Алена, 28 лет, Саратов: «Диету на фунчозе решила попробовать, поскольку люблю азиатскую кухню. Хотела немного похудеть перед днем рождения. Плюсом диеты является отсутствие чувства голода. Кроме того, в рационе много разных продуктов, поэтому слабость не возникает, волосы не выпадают, кожа не становится сухой. Сбросить удалось 4,5 кг. Поскольку оставалось много энергии, совмещала похудение с тренировками. Рекомендую».

Мария, 36 лет, Пенза: «Ем фунчозу 1–2 раза в неделю: заменила такой лапшой привычные макароны. Продукт хорошо насыщает, даже после маленькой порции есть не хочется еще долго. Заправляю соевым соусом: так получается вкусно и не слишком калорийно».

Дмитрий, 33 года, Москва: «Решили вместе с женой немного похудеть к пляжному сезону. Сначала попробовали диету на фунчозе. Она справилась без перекусов, сам в перерывах между основными приемами пищи ел яблоки или пил кефир. Потом заменили часть гарниров фунчозой. Похудел за диету на 3 кг, после за еще 3 месяца на 8. Жене удалось во время диеты сбросить 5 кг, в следующие 3 месяца похудела еще на 13. Эффективно и вкусно».

Салат-фунчоза под соусом терияки с курицей, овощами и грибами

Душистый грибной аромат безупречно сочетается с куриным мясом и овощными ингредиентами. Такой салат станет достойным деликатесом для торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • лапша – 200 г;
  • курица – 300 г;
  • лук, болг. перец, морковь – по 1 корнеплоду;
  • грибы – 250 г;
  • терияки – 100 г;
  • масло для жарки;
  • кунжут, зелень.

С осторожностью

Учитывая популярность продукта, в последнее время на полках супермаркетов появилась фунчоза из дешевого кукурузного крахмала. По сравнению с вариантами из нута, она имеет меньшую питательную ценность. Смотрите состав на этикетке, он должен быть примерно такой, как на фото.

Фунчоза с курицей и тушеными баклажанами

Баклажаны, так же как и фунчоза, вбирают в себя ароматы приправ. Такое соседство в одном блюде будет ему явно на пользу.

Продуктовая корзина:

  • стеклянная лапша – 200 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • баклажан, морковь, лук – по 1 корнеплоду;
  • соус соевый;
  • чеснок, имбирь, перец;
  • кунжутное масло для жарки.

Совет от шеф-повара

Кунжутное масло весьма специфично, поэтому перед приготовлением желательно оценить его на вкус. Для поклонников адаптированных вариантов его можно заменить оливковым или любым другим, имеющимся у вас растительным маслом.

Как правильно жарить лапшу

Самый популярный способ приготовления фунчозы – отваривание и смешивание с другими ингредиентами. Однако жареная стеклянная лапша тоже очень вкусная и имеет необычную хрустящую текстуру.

Так как фунчоза готовится очень быстро, перед обжаркой ее не нужно отваривать, но потребуется размочить.

  1. Для этого залейте лапшу кипятком и оставьте так на 6 минут.
  2. Затем промойте холодной водой и сразу же обжарьте на небольшом количестве раскаленного растительного масла не более 5 минут.
  3. Добавьте в лапшу соль, черный перец.
  4. Выложите на бумажную салфетку и обсушите от излишков масла.

Хрустящую фунчозу можно подавать с обжаренной курицей, овощами, морепродуктами.

Салат с фунчозой и курицей

Салаты уже давно завоевали успех среди многих рецептов, потому что такие блюда готовятся быстро и несложно , а результат всегда получается отличным. В зависимости от своих предпочтений можно приготовить действительно вкусное и полезное блюдо, которое всегда придется по вкусу.

Сегодня особенно славятся салаты с курицей и фунчозой, поскольку они получаются сытными, полезными для здоровья и невероятно сочными. По желанию их можно разнообразить любимыми ингредиентами, подстроив блюда под свой вкус.

К примеру, в такие салаты добавляют сладкий перец, корейскую морковь, грибы, а также различные овощи, чтобы сделать рецепты более низкокалорийными.

Рецепт приготовления салата с фунчозой, курицей и овощами

Этот салатик получается нереально вкусным и хорошо пропитанным. Готовится он в считанные минуты, поэтому данное блюдо, несомненно, оценят очень занятые хозяйки. После приготовления салату нужно дать настояться, чтобы соевый соус впитался в ингредиенты, а также сделал вкус блюда более сбалансированным.

Продукты:

  • 100 грамм фунчозы;
  • одна куриная грудка;
  • небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 сладкий перец (лучше выбирать красный);
  • несколько зубьев чеснока;
  • по 2 больших ложки соевого соуса и растительного масла (или оливкового).

Салат с фунчозой, курицей и корейской морковью

Сытный и хорошо пропитанный салатик, основой которого является корейская морковь. Именно она делает блюдо сочным, ярким и невероятно вкусным.

Если морковь слишком острая, ее можно промыть холодной водой, чтобы она не слишком выделялась в рецепте и не перебивала вкус остальных ингредиентов. Такой азиатский салат на основе лапши наверняка понравится и детям, и взрослым.

Вариант приготовления

Сначала отвариваем фунчозу до готовности, чтобы она успела остыть. Важно внимательно ознакомиться с технологией приготовления китайской лапши, поскольку ее очень легко переварить, в результате чего она станет похожа на кашу. В таком случае салат из нее сделать не удастся.

Лук режем полукольцами, а мясо длинными брусками. Обжариваем ингредиенты на масле до готовности. В итоге курица должна получиться румяного оттенка. Дожидаемся остывания зажарки и смешиваем ее с фунчозой.

Перец нарезаем полукольцами, а чеснок мелким кубиком и обжариваем продукты пару минут, чтобы они размягчились и начали пускать сок.

Огурец промываем и нарезаем тонкой соломкой, после чего выкладываем в салатник.

Зелень мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами.

Морковь по-корейски нарезаем, если она слишком длинная, и добавляем в салат. Поливаем блюдо растительным маслом, посыпаем черным перцем и, если нужно, подсаливаем. Через полчаса аппетитный и вкусный салат будет готов к столу.

Технология приготовления

Лук, морковь, грибы и курицу нарезаем соломкой. В сковороду наливаем масло и перекладываем лук. Как только он размягчится, кладем курицу и обжариваем ингредиенты на среднем огне до тех пор, пока курица не покроется корочкой. Затем высыпаем перец и продолжаем обжаривать продукты.

Через пару минут выкладываем грибы. Жарим ингредиенты еще 5 минут на минимальном огне с закрытой крышкой. Если в зажарке появился сок, нужно подождать, пока он полностью не испарится.

Фунчозу заливаем кипятком на 5 минут, после чего промываем холодной водой и, если нужно, нарезаем. Смешиваем лапшу с остывшей зажаркой, добавляем соевый соус, соль и молотый перец. Ставим салатик в холодильник на полчаса, чтобы он пропитался, после чего его можно преподносить к столу.

Важно заметить, что данное блюдо получается вкусным как в холодном, так и теплом виде, однако после настаивания оно станет более сочным.

Рецепт с болгарским перцем

Легкий и невероятно вкусный салат, который является полезным и очень питательным. В качестве дополнительного ингредиента выступает баклажан, делая рецепт особенно сочным и полезным.

Салат с фунчозой: как сделать мясной и с овощами, «морской» и по-корейски

Фунчоза знакома многим как блюдо азиатской кухни, поэтому ее часто называют китайской лапшой. Однако закуски с фунчозой любят не только китайцы, но и японцы, корейцы, индусы. Прозрачная «вермишель» сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, со сладкими, кислыми и пикантными заправками. Рецепты салатов с фунчозой поражают своим многообразием.

Продукт по-другому называется стеклянной лапшой. Тонкие сухие нити белого цвета после варки приобретают прозрачность, напоминают желе. В России фунчозу ошибочно считают рисовым макаронным изделием, но делается она не из рисовой муки, а из бобового крахмала. Часто в качестве сырья используется крахмал нута или маша, реже — картофеля и кукурузы (для удешевления). Именно крахмал придает готовому блюду прозрачность.

Состав и калорийность

Несмотря на повышенное содержание углеводов, фунчоза имеет преимущество перед обычными макаронными изделиями из муки. В стеклянной лапше отсутствует глютен, который часто становится причиной аллергических реакций. В состав входят витамины и минералы, содержание которых отражено в таблице.

Таблица — Полезные вещества в составе фунчозы

Состав Содержание
в 100 г, мг
Полезные свойства
Натрий 182 — Регулирует кислотно-щелочной баланс;
— нормализует процесс пищеварения;
— стимулирует работу мышц
Фосфор 153 — Входит в состав костей, мышц, зубной эмали;
— важен для роста и развития организма;
— высвобождает энергию
Калий 30 — Снимает отеки, боли, судороги в мышцах;
— укрепляет сердечную мускулатуру;
— поддерживает водно-солевой баланс
Кальций 18 — Укрепляет мышечную и костную ткани;
— участвует в свертываемости крови;
— помогает работе нервной системы;
— делает эластичными и подвижными стенки сосудов
Магний 12 — Улучшает память, способствует умственной деятельности;
— улучшает настроение;
— регулирует работу мышц и опорно-двигательного аппарата
Цинк 0,74 — Способствует быстрому заживлению ран;
— стимулирует мозговую активность;
— восстанавливает костную и мышечную ткани
Железо 0,7 — Помогает усваивать витамины группы В;
— переносит кислород клеткам;
— участвует в процессе синтеза гормонов
Витамин РР 0,22 — Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
— контролирует уровень холестерина в крови;
— принимает участие в образовании гормонов
Витамины
группы В
0,05 — Участвуют в обменных процессах организма;
— стимулируют выработку гормонов и ферментов;
— способствуют регенерации тканей;
— поддерживают иммунную систему
Селен 0,015 — Укрепляет иммунитет;
— способствует выработке мужских половых клеток

Приготовление стеклянной лапши

Чтобы идеально приготовить салат с фунчозой в домашних условиях, сначала необходимо правильно сварить крахмальную лапшу. Готовятся тонкие нити в среднем пять минут. Этого времени достаточно, чтобы макаронные изделия напитались влагой. Готовая фунчоза — прозрачная и упругая. Добиться безупречного результата можно одним из трех способов готовки.

  1. Традиционная варка . Столовую ложку масла влейте в литр воды. Вскипятите жидкость, утопите в ней лапшу. Выдерживайте около четырех минут. Откиньте на дуршлаг, подставьте под струю холодной воды.
  2. На пару . Можно воспользоваться пароваркой или поставить сухие нити на водяную баню. Этот способ довольно долгий, лапша готовится не менее десяти минут.
  3. Вымачивание . Вскипятите воду, снимите с плиты. Поместите внутрь сухие нити, закройте крышкой. Настаивайте пять минут. Лапша должна быть полностью погружена в жидкость. Слейте воду, промойте холодной струей.

Рецепты салатов с фунчозой

Фунчоза в чистом виде довольно безвкусная, зато отлично впитывает запахи других ингредиентов, пропитывается маслом и маринадом. Готовятся салаты с фунчозой без майонеза. Для азиатской лапши существуют специальные заправки, которые легко приготовить дома. Салаты могут подаваться в холодном или теплом виде. Для удобства употребления фунчозу после готовки разрезают на недлинные нити.

Овощной

Описание . Классический рецепт салата с фунчозой готовится только с овощами. Обычно ничего экзотического не добавляют, но можно поэкспериментировать, усилив вкус обжаренными цуккини, свежими черри, чили, спаржой.

  • фунчоза — 200 г;
  • крупный болгарский перец — один;
  • морковь — одна;
  • луковица — одна;
  • огурец — один;
  • чесночные зубцы — две штуки;
  • соевый соус — две столовые ложки;
  • кунжутное масло — чайная ложка;
  • соль, приправы.
  1. Нашинкуйте соломкой овощи.
  2. Порежьте отваренную фунчозу.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты вместе.
  4. Влейте масло и соевую заправку.
  5. Посолите по вкусу, прибавьте приправы и раздавленный чеснок.
  6. Перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса.

С фасолью и томатами

Описание . Довольно простой рецепт, подходит для обеда и легкого ужина. Необязательно добавлять кайенский перец, можно обойтись сладкими плодами или острой приправой. Количество компонентов рассчитано на одну порцию.

  • готовая фунчоза — 20 г;
  • свежая фасоль — 20 г;
  • небольшая луковица — одна головка;
  • томат — один;
  • стручок кайенского перца — один;
  • пучок зеленого лука — по вкусу;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • соевый соус — две чайные ложки;
  • соль, приправы.
  1. Отварите фасоль (можно также использовать консервированную или стручковую, обжаренную на сковороде).
  2. Порежьте помидор на кубики.
  3. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
  4. Измельчите кайенский стручок и зеленый лук.
  5. Нарежьте вареную фунчозу.
  6. Смешайте подготовленные ингредиенты.
  7. Заправьте свежевыжатым соком, соусом, приправьте и подсолите по вкусу.

С уксусом

Описание . Рецепт понравится вегетарианцам. Но и мясоеды не откажутся попробовать такой салат, так как он хорошо дополняет мясные блюда. В рецепте отсутствует острота, поэтому на свое усмотрение можно добавить пикантную азиатскую приправу или свежий чили.

  • лапша — 200 г;
  • морковь — две штуки;
  • крупный сладкий перец — один стручок;
  • огурец — две штуки;
  • петрушка и кинза — пучок;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • масло кунжута — чайная ложка.
  1. Нашинкуйте овощи тонкими брусками.
  2. Посолите, немного помните руками для выделения сока.
  3. Порубите зелень.
  4. Нарежьте отваренную фунчозу.
  5. Соедините вместе уксусный раствор, соевый соус и масло.
  6. Добавьте к овощам лапшу.
  7. Залейте получившимся маринадом.
  8. Поместите в холодильник на два часа.

С баклажаном

Описание . Простой пошаговый рецепт салата с фунчозой, который легко станет основой для авторских задумок. По вкусу можно добавить другие овощи или мясо. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.

  • лапша — 50 г;
  • морковь — одна штука;
  • баклажан — две штуки;
  • чеснок — три зубчика;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • 6%-ный яблочный уксусный раствор — две столовые ложки;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Мелко нашинкуйте соломкой овощи.
  2. Поджарьте баклажаны до румяной корки, дайте стечь маслу.
  3. Смешайте овощи с нарезанной фунчозой, отварив и остудив ее перед этим.
  4. Выдавите чеснок.
  5. Заправьте уксусным раствором, перемешайте.
  6. Поставьте охлаждаться на полчаса.

Теплый

Описание . Ингредиенты для теплого салата с фунчозой выбираются по индивидуальному вкусу. Можно заменить мясо морским коктейлем. Обязательное условие — неостывшую лапшу с заправкой прибавляют к общей массе в последнюю очередь.

  • любое нежирное мясо — 300 г;
  • китайская лапша — 200 г;
  • лук репчатый — одна штука;
  • морковь — одна;
  • огурец — один;
  • болгарский перец — один;
  • чеснок — половина головки;
  • зелень — несколько веток;
  • масло — 50 мл;
  • соевый соус — три столовых ложки;
  • соль.
  1. Нарежьте филе на куски.
  2. Поджарьте на масле.
  3. Нашинкуйте свежие овощи соломкой.
  4. Порубите чесночные зубчики.
  5. Прибавьте к мясу на огне морковь и лук.
  6. Обжаривайте до мягкости.
  7. Прибавьте перец, измельченный чеснок, жарьте на небольшом огне до мягкости.
  8. Влейте соус, перемешайте.
  9. Закройте крышкой, снимите с конфорки.
  10. Теплую фунчозу прибавьте к мясной обжарке.
  11. Добавьте нарубленную зелень и огуречную соломку.
  12. Смешайте, сервируйте перед подачей.

Корейский

Описание . Моментальный салат, который делается за пару минут, но настаивается полчаса. Морковь по-корейски можно приготовить дома или приобрести в продуктовом магазине.

  • корейская морковь — 120 г;
  • фунчоза — 100 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • соль.
  1. Промытую лапшу выложите в салатник.
  2. Прибавьте морковь.
  3. Влейте соус, подсолите, перемешайте.
  4. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут.

С говядиной

Описание . Довольно простой мясной салат со стеклянной лапшой. Чтобы добавить пикантности и остроты, рекомендуется использовать свежий стручок чили вместо чеснока.

  • говядина — 200 г;
  • готовая фунчоза — 100 г;
  • разноцветный сладкий перец — 150 г;
  • морковь — одна;
  • чеснок — три зубчика;
  • огурец свежий — один;
  • семена кунжута — маленькая горсть;
  • соевый соус — две столовые ложки;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.
  1. Нарежьте мясо на куски.
  2. Порубите или пропустите чесночные зубчики через пресс.
  3. Нагрейте сковороду с маслом, положите мясные куски.
  4. Посолите, приправьте, обжаривайте до готовности.
  5. Нарежьте овощи соломкой или тонкими слайсами.
  6. Добавьте овощи к мясу, обжаривайте, периодически помешивая, пять минут.
  7. Положите к ингредиентам китайскую «вермишель», заправку, перемешайте.
  8. Украсьте кунжутными семенами, немного остудите, поставьте в холодильник до полного охлаждения.

Со свининой

Описание . Можно готовить салат с фунчозой и с другими видами мяса. Наиболее сытный вариант получается со свининой. Рецепт довольно трудоемкий, но результат приятно порадует. Получится полноценное второе блюдо, к которому подают вино.

  • свинина (без жира) — 300 г;
  • стеклянная лапша — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • яйцо — одно;
  • луковица — одна;
  • болгарский перец — один;
  • морковь — одна;
  • лимон — один;
  • огурец— один;
  • чеснок — три дольки;
  • соевый соус — три столовых ложки;
  • масло растительное;
  • соль, специи.
  1. Слегка отбейте свинину.
  2. Разрежьте на длинные маленькие куски.
  3. Обжарьте на масле.
  4. Яйцо взбейте, вылейте в сковороду.
  5. Обжаривайте, чтобы получился румяный блин.
  6. Разрежьте яичный блин на узкие полоски.
  7. Овощи порежьте соломкой, грибы — пластинами.
  8. Обжарьте на масле со специями шампиньоны, лук, морковь.
  9. Прибавьте перец, готовьте семь минут.
  10. Измельчите чеснок в поджарку, влейте соевую заправку, перемешайте.
  11. Закройте, томите три минуты на слабом огне.
  12. Отваренную фунчозу порежьте на короткие нити.
  13. Прибавьте ее к овощной обжарке, сюда же положите мясо, яичную соломку.
  14. Перемешайте, оставьте в холодильнике на пару часов.
  15. Сервируйте с долькой лимона.

С курицей

Описание . Рецепт салата с фунчозой и курицей лучше припасти для ужина. Легкое, но в то же время сытное блюдо готовится за несколько минут.

  • филе курицы — 500 г;
  • готовая фунчоза — 200 г;
  • стручковая фасоль — 400 г;
  • две луковицы;
  • чеснок — две дольки;
  • морковь — одна;
  • болгарский перец — один;
  • уксусный раствор — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • соль, приправы.
  1. Нарежьте филе на куски.
  2. Обжарьте с солью и приправами.
  3. Нарежьте лук полукольцами, прибавьте к мясу.
  4. Отварите зеленые стручки.
  5. Нашинкуйте остальные овощи тонкой соломкой.
  6. Обжарьте вместе со стручками подготовленные овощи.
  7. Прибавьте раздавленные чесночные дольки.
  8. Соедините овощи с мясом и лапшой.
  9. Заправьте уксусным раствором и соусом.
  10. Остужайте в холодильнике час.

«Морской»

Описание . Морепродукты отличаются низкой калорийностью и богаты белком. Поэтому отлично сочетаются с углеводистой китайской «вермишелью». Для салата можно использовать как свежие тушки кальмаров, так и готовый маринованный коктейль.

  • кальмары — две тушки;
  • свежий имбирный корень — длиной 2 см;
  • стручок чили — один;
  • чесночный зубчик — один;
  • кинза — пучок;
  • лайм — один;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.
  1. Снимите с тушек кальмара шкурку.
  2. Опустите в кипящую воду на пару минут, выньте шумовкой.
  3. Нарежьте остывший морепродукт тонкой соломкой.
  4. Почистите корень имбиря, мелко порубите.
  5. Выньте семечки из чили, измельчите мякоть.
  6. Раздавите зубчик чеснока.
  7. Выдавите из лайма сок.
  8. Порубите зелень.
  9. Обжарьте «морскую» соломку на масле.
  10. Прибавьте имбирь, чеснок, чили.
  11. Обжаривайте ингредиенты пару минут на сильном огне.
  12. Убавьте огонь, посолите.
  13. Влейте лаймовый сок.
  14. Всыпьте кинзу, приправы.
  15. Сваренную фунчозу нарежьте, добавьте к общей массе.
  16. Смешайте и сервируйте.

Варианты домашней заправки

Заправлять салат с фунчозой рекомендуется не только привычными соевым соусом, уксусным раствором или лимонным соком. Можно приобрести готовый азиатский маринад. Неленивый же кулинар сможет самостоятельно из «обывательских» ингредиентов приготовить вкусную и пикантную заправку.

Пряная

Описание . Простая в исполнении ароматная заправка. Все компоненты берутся по чайной ложке. Чем больше жгучей приправы, тем острее получается готовое блюдо. Это следует учитывать, если в салате и без того присутствуют пикантные ингредиенты.

  • кунжутное масло;
  • молотый красный чили;
  • молотый кориандр;
  • соевый соус.
  1. Смешайте чили с кориандром.
  2. Залейте маслом и соусом.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте в холодильник.
  5. Заправьте салат, когда смесь охладится и загустеет.

Зеленая

Описание . Готовится с мелко нарубленной кинзой, которую можно заменить петрушкой или другой зеленью. Для остроты можно добавить молотый имбирь или чили.

  • свежая кинза — 20 г;
  • лимонный сок — две столовые ложки;
  • кунжутное масло — две столовые ложки;
  • карри — две чайные ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • соевый соус — чайная ложка;
  • вода — две столовые ложки.
  1. Промойте и мелко порубите зелень.
  2. Раздавите чесночные зубчики.
  3. Смешайте воду с маслом и соусом.
  4. Добавьте карри, чеснок, лимонный сок и кинзу.
  5. Поставьте на огонь и, помешивая, варите две минуты после закипания.
  6. Снимите, остудите.

Острая

Описание . Рецепт подходит и для других блюд азиатской кухни. В меру острая и кислая заправка придется по душе многим гурманам.

  • растительное масло — 500 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 40 г;
  • 9%-ный уксусный раствор — 170 мл;
  • соль — 20 г;
  • черный молотый перец — 2 г;
  • молотый кориандр — 2 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • молотый имбирь — 2 г;
  • небольшой стручок чили — один;
  • чеснок — два зубца.
  1. Налейте воду в глубокую сковороду (сотейник).
  2. После закипания посолите, подсластите.
  3. Влейте масло и уксусный раствор.
  4. Вычистите чили от семян, измельчите.
  5. Раздавите чесночные дольки.
  6. Прибавьте чили и чеснок к жидкости.
  7. Всыпьте специи.
  8. Перемешайте, доведите до кипения.
  9. Снимите с огня, оставьте под крышкой остывать.

Салат с фунчозой и овощами прост в исполнении и может стать частью повседневного обеда. Учитывая низкую калорийность, со стеклянной лапшой приятно сидеть на диете. Подавать салат рекомендуется порционно в небольших салатниках. Гурманы едят блюдо палочками.

Отзывы: «Очень вкусно получается»

Я делал в качестве заправки уксус 1 ст. л. + соевый соус 3 ст. л. + оливковое масло 1 ст. л.+ красный перец 1/4 ч. л. Очееень вкусно получается. 3-й раз едим — просто объедение. Сегодня решил добавить заправку «Для фрунчозы и спаржи», думаю будет вкусно… но честно говоря не в восторге от всех этих усилителей вкуса, антиокислителей что входят в состав заправки… лучше самим делать.

Салат с фунчезой. Додумал сам на основе какого-то рецепта, жене оч. нравится. Может быть есть нечто подобное в книжных рецептах, спорить не буду. Вкратце: завариваешь фунчезу и добавляешь туда приправу для корейской моркови с уксусом (приправа уже жидкоразведенная, продается в тех же отделах приправ, что и фунчеза). Свинину (или говядину) режешь так же как и корейскую морковь соломкой (чуть толще, с четом, что ужарится) и маринуешь все это в каком- нибудь маринаде. Лично мне понравилось в «Кавказском» (продается в тех же отделах приправ, что и фунчеза). Режешь маринованные огурчики опять же соломкой. Так же для салата нужна корейская морковь производства «скатерть самобранка» не острая и без добавок. Она, по моему мнению, наиболее подходит для этого салата. Мясо после часа маринования жаришь до готовности и после этого смешиваешь все вышеперечисленные ингредиенты. Напоминаю: Фунчеза, мясо, огурцы маринованные, морковь по-корейски «скатерть самобранка», приправы, маринад. НИКАКОЙ СОЛИ.

Мой рецепт салата: Говядину нарезать соломкой, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную тонкой соломкой. Потом добавить перец болгарский (тоже нарезанный соломкой), 5 минут потушить, добавить острый кетчуп (на вкус), примерно 2 ст. ложки, добавить специи для фунчозы и много чеснока. Отдельно сварить, промыть фунчозу, добавить к мясу и овощям, перемешать и пару мин. потушить, охладить и салат ГОТОВ.

Фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе — пошаговый рецепт с фото

С фунчозой познакомилась пару лет назад. Соседка угостила на дне рождения. Я долго рассматривала непонятный продукт, так как понятия не имела что это.

Конечно мне стало интересно из чего делают фунчозу, полезна ли она, как и с чем её готовят, а главное что дает фунчоза при похудении, можно ее есть или нет.

За эти два года, я попробовала наверное все способы приготовления, которые есть в интернете. Ну вкусная штука конечно, но для себя выделила один самый главный способ, который занимает минимум времени и очень вкусный — это фунчоза с курицей и овощами в соевом соусе.

Сегодня расскажу рецепт пошагово с фото, калорийность блюда, гликемический индекс, а это важный момент при похудении, но если потреблять с умом. Давайте начинать.

Содержание

Фунчоза — что это и из чего её делают

Стеклянная лапша или фунчоза, пришла к нам из Японии, а делают ее из бобов под названием мунг. Он похож на зеленый горошек, а произрастает в основном, как ни странно в Индии.

Выглядит бобовая лапша как белые нити смотанные гнездом, а при термической обработке она становится прозрачной и действительно похожа на стеклянные тонкие трубочки.

В России ее ошибочно называют рисовой лапшой, хотя это не верно. Фунчоза не имеет вкуса ни лапши не макарон. Она вообще вкуса не имеет, но у неё присутствует качество, как очень хорошо впитывать вкусы добавляемые в блюдо.

При покупке изделия надо быть осторожным, так как производители часто делают фунчозу из крахмала картофеля и риса. Это не совсем полезный и оригинальный продукт.

Фунчоза из бобов мунг стоит немного дороже чем обычная. Обращайте внимание на состав на упаковке. Обычно состав можно увидеть такой:

  • Горох
  • Картофельный крахмал
  • Зеленые бобы (не понятно какие именно)
  • Вода

Цена на фунчозу в “Магните” и производители

Я советую присмотреться к фирме “Сэн Сой” Этот производитель зарекомендовал себя с очень хорошей стороны. У него очень большая линейка товаров и все они отличаются отменным качеством.

Лапша этого производителя в магазине “Магнит” стоит в пределах 120 рублей за 200 грамм.

Если смотреть производителей чуть подешевле, то можно обратить внимание на фирму “Домшим”. Цена его в сетевых магазинах, таких как “Магнит”, “Пятерочка” примерно 90 рублей за 200 гр.

Если честно, то разницы в лапше я не заметила. Что дорогая, что дешевая, разницы нет. Я всегда придираюсь к соевым соусам.

Польза фунчозы при похудении — калорийность

Поскольку тема похудения меня очень волнует, я ищу пользу в каждом рецепте. Фунчоза полезна даже людям с лишним весом, так как она не имеет глютена, зато имеет минералы, витамины такие как В и РР.

Похудеть на фунчозе вполне реально, хотя этот вопрос вызывает много споров. Я же попробовала всё на себе.

Что мы имеем?

В данный момент у меня бобовая лапша “Домшим

Макрокомпоненты пищи Кол-во
Белки 1,5 гр.
Жиры 0 гр.
Углеводы 83 гр.
Гликемический индекс 40-49 ед.

Как видим углеводы тут зашкаливают. Какое похудение возможно с такими углеводами? Но взгляните на гликемический индекс! Он имеет очень низкое значение.

Гликемический индекс это основополагающий элемент в здоровом питании. Ведь именно он отвечает за выброс сахара в кровь.

Я худею на фунчозе

Я готовлю фунчозу 2-3 раза в месяц. Если приготовила, то питаюсь ей 3 раза в день с перекусами на яблочко или банан. Съесть её много не получается, так как очень сытная. Не готовлю ее часто, так как надоедает.

Если надо похудеть за недельку на 3,4,5 кг, таких фунчезных дней надо устраивать себе не менее семи. Но чередовать фунчозу с нормальными продуктами необходимо.

К примеру 1-й день вы едите:

  • Утро — омлет
  • Обед — фунчоза с овощами
  • Перекус — яблоко
  • Ужин — творог с йогуртом

Второй день

  • Утро — фунчоза
  • Обед — куриный суп (желательно не есть картошку)
  • Перекус — банан
  • Ужин — гречка со стручковой фасолью

Кстати, рецепт диетического блюда — гречки с куриной грудкой, шампиньонами и стручковой фасолью я писала тут. Это блюдо также имеет низкий гликемический индекс.

Перебирайте здоровые продукты и чередуйте их с фунчозой с овощами каждый день в течении одной недели. Я на таком питании теряю обычно 3-5 кг. в неделю.

Если взять себя в руки и питаться так постоянно, вы начнете худеть и ваш вес не вернется обратно.

Скажу вам честно, у меня не хватает терпения сидеть ни на одной диете. Ну максимум 3 недели. Я получаю результат и расслабляюсь. А еще я люблю вредную еду.��

Рецепт — фунчоза с курицей и овощами

Более развернуто это блюдо можно назвать “Салат из фунчозы с курицей, огурцом, болгарским перцем и соевым соусом. В упаковке как правило 4 гнезда. Я буду готовить порцию из 3-х гнезд, так как на 4 мне много.

Сковородка у меня с антипригарным покрытием российского производства фирмы “Нева”

Один пакет фунчезы имеет 200 грамм продукта. В пакете 4 гнезда и они сильно разбухают. Если у вас большая семья-готовьте всю пачку. Если нет, то советую взять 2-3 гнезда. Блюдо лучше употребить свежее. Постояв в холодильнике уже не такое вкусное.

Ингредиенты

Продукты Кол-во
Заправка для фунчозы 1 пакетик
Красный болгарский перец 1 штука
Зеленый болгарский перец 1 штука
Огурец свежий 2 штуки
Филе куриной грудки 1 штука
Сливочное масло для жарки 1/4 пачки
Чеснок 4-5 зубков
Соевый соус по вкусу
Базилик по вкусу
Соль/перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Фунчозу на 5-7 минут залить кипятком. Следите чтоб не больше, а то раскиснет. Потом слейте ее в дуршлаг и промойте холодной водой.

  • Пока стекает вода с лапши нарезаем грудку небольшими полосками и обжариваем ее на сливочном масле до готовности. Солим и перчим совсем немного — недосаливаем. Посыпаем базиликом.

  • Режем перцы полосками, но не сильно тонкими, режем чеснок мелкими кубиками. Убираем курицу из сковородки в чашку, а перец и чеснок слегка обжариваем в той же сковороде. Если надо, ещё немного добавьте сливочного масла.

  • Режем огурец полосками, но не сильно тонкими и длинными. Примерно 3-4 сантиметра в длину.

  • Фунчозу перемешиваем с курицей, огурцом, перцем и чесноком и заправляем заправкой для фунчозы и добавляем заправку. Я покупаю заправку “Сэн Сой”, мне она кажется очень вкусной.

  • Далее поливаем блюдо соевым соусом тоже по вкусу. Не забывайте, что соевый соус соленый. Лейте понемногу.

Вот и всё! Согласитесь, всё очень быстро готовится, а главное это очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!)

Фунчозу также готовят с креветками, свининой, говядиной и рыбой. Я пробовала все рецепты, но с курицей мне нравится больше всего.

Теперь вы знаете из чего делают фунчозу и как приготовить её с овощами.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить еще много всего интересного��

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Фунчоза с курицей терияки: рецепт

Фунчоза с курицей и овощами – это вкусный салат из стеклянной рисовой лапши, традиционное блюдо азиатской кухни. Стеклянная лапша очень хорошо вбирает в себя различные запахи, а потому салаты с ней получаются особенно ароматными и сочными. Такое блюдо разнообразит привычное меню и приятно удивит гостей!

Ингредиенты

Фунчоза : 200 гр.

Куриные грудки: 2 филе.

Шампиньоны: 5-6 шт.

Кунжут: по вкусу.

Чеснок: 2-3 зубчика.

Соль, чёрный молотый перец: по вкусу.

Фунчоза с курицей и овощами — пошаговый рецепт горячего блюда

Фунчоза с курицей и овощами – очень популярное блюдо в азиатских странах. Его можно подавать как горячее или же в качестве салата. Лапша фунчоза отлично впитывает в себя аромат специй, что придает блюду особую насыщенность. Лучше всего лапша сочетается с овощами и мясом. Такое блюдо точно понравится всем!

Порции: 2

Время готовки: полчаса

Калории: 115 ккал

Закипятим воду и зальем кипятком лапшу. Оставляем ее, чтобы она размякла на 3-5 мин. Сливаем воду через дуршлаг.

Лук почистим и нарезаем его полукольцами. На сковороде на растительном масле обжарим луковицу со всех сторон, до мягкого состояния. Огонь лучше выбрать средний.

Морковку очищаем, промываем и натираем (хорошо для этого блюда иметь специальную корейскую терку, но можно воспользоваться обычной, только покрупнее).

Промываем курицу. Даем ей обсохнуть. Нарезаем на небольшие тонкие полоски. Добавляем кусочки к овощной зажарке. Вливаем немного соевого соуса, затем солим и приправляем по вкусу.

Дольку чеснока очищаем от шелухи и мелко крошим ножом. Высыпаем его в блюдо и готовим, пока все ингредиенты не прожарятся полностью.

В конце добавляем в блюдо лапшу, перемешиваем.

Жарим еще несколько минут (немного, 2-3).

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый — ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
  • Стеклянная лапша — 351 ккал/100г
  • Соус Терияки — ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Соус Терияки, Фунчоза, Перец черный молотый, Кунжут, Растительное масло, Зелёный лук

Приготовление

Куриные грудки, режем на небольшие кусочки.

Обжариваем на сковороде 2 минуты с мелконарезанным чесноком.

Следом кладём нарезанные шампиньоны, обжариваем ещё пару минут.

Фунчозу запариваем кипятком, накрываем тарелкой и ждём 5 минут, через 5 минут, воду сливаем.

Заливаем курицу соусом терияки. Если нет терияки, значит заливаем соевым соусом,добавляем черный молотый перец, соль, специи -по вкусу.

Помешиваем курицу две минуты, выключаем огонь и кладём фунчозу к курице, перемешиваем.

Подаем в горячем виде.

Простой и вкусный рецепт фунчозы с курицей и овощами по-корейски

Фунчоза с курицей и овощами по-корейски – это невероятный деликатесный салат по традиционному корейскому рецепту. Он точно удивит ваших родных и гостей. Сочный, питательный, с пряным ароматом – настоящий кулинарный изыск для праздничного стола!

Порции:4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 150 гр.
  • Филе курицы – 200 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук фиолетовый – 1 шт.
  • Огурец (небольшой) – 1 шт.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  1. Луковицу избавляем от шелухи, нарезаем ее небольшими полукольцами и пассеруем на растительном масле.
  2. Куриное филе моем и нарезаем на кусочки полосками. Добавляем их к луку и жарим.
  3. Теперь добавим соевый соус, хорошо перемешаем продукты и держим на умеренном огне еще 5 мин.
  4. Для приготовления лапши фунчозы закипятим воду. Зальем ее кипятком и настаиваем 5 мин. Теперь сливаем воду, охлаждаем лапшу под холодной водой.
  5. Перекладываем все продукты в миску. Перемешиваем.
  6. Моем и режим кусочками огурцы.
  7. Натираем морковку на крупную терку, режем перец тонкими полосками, и обжариваем овощи на сковороде.
  8. Добавляем морковку и перец в салат.
  9. Солим наше блюдо и приправляем перцем. Размешиваем готовый салат.

Фунчоза с курицей, овощами и кунжутом

Фунчоза с курицей, овощами и кунжутом – это сочное, насыщенное ароматами блюдо, которое очень популярно среди любителей азиатской кухни. Фунчоза, или как ее еще называют, стеклянная лапша придает блюду особый объем и аппетитный вид. Такое блюдо станет прекрасным дополнением праздничного стола!

Порции: 4

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 200 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Лук (фиолетовый) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Огурец – 0,5 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Лапшу фунчозу готовим согласно рецепту на упаковке. Кипятим воду и заливаем лапшу, оставляем ее размякнуть на 5 мин. (не передержите!), теперь сольем воду через дуршлаг и обдадим лапшу холодной водой.
  2. Филе курицы промываем и нарезаем его небольшими тонкими полосками. Обжариваем их с обеих сторон в соевом соусе на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом
  3. Чистим луковицу и морковь. Лук нарезаем полукольцами, а вот для морковки лучше воспользоваться специальной насадкой, но, если ее нет под рукой, натрите на крупной терке.
  4. Пассируем овощи до мягкости.
  5. Перец моем и очищаем от семян. Нарезаем его тонкой соломкой и также обжариваем.
  6. Чеснок пропускаем через пресс.
  7. Смешиваем на сковороде куриные кусочки, все овощи, чеснок и держим на огне 2-3 мин.
  8. Огурец моем и нарезаем тонкой соломкой.
  9. Добавляем огурец и лапшу в наше блюдо. Солим и приправляем перцем.
  10. Перекладываем все в тарелку для подачи. Промываем и измельчаем зеленый лук. Посыпаем им, а также кунжутом блюдо. Перемешиваем.

Вкусный салат фунчоза с копченой курицей и овощами

Фунчоза с копченой курицей и овощами – это разновидность классического корейского салата. Это блюдо давно завоевало популярность далеко за пределами Азии. Оно имеет насыщенный, сочный вкус, от которого просто невозможно оторваться. Такое блюдо достойно королевского стола!

Порции:4

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Курица (копченая) – 250 гр.
  • Лапша фунчоза – 200 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

  1. Копченую курочку нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Луковицу чистим от шелухи. Теперь очищаем морковку. Смешиваем их и обжариваем до мягкого состояния на растительном масле.
  3. Перец разрезаем на половинки, выскребаем изнутри все семена. Нарезаем его тонкими полосками и жарим несколько минут на сковороде.
  4. Чеснок пропустим через пресс. Смешаем его с перцем и еще пожарим овощи 2-3 мин.
  5. Лапшу зальем кипятком и оставим на 5-7 мин, чтобы она размякла. После этого сольем воду. И промоем лапшу холодной водой.
  6. Смешиваем все готовые ингредиенты для нашего салата: лук и морковь, чеснок с перцем, лапшу и кусочки копченой курицы.
  7. Солим и приправляем перцем готовое блюдо.

Совет: Для красоты можно посыпать салат зеленью и кунжутными семечками.

Как приготовить фунчозу с курицей и овощами в мультиварке?

Рецепт фунчозы с курицей и овощами в мультиварке – это вкусный и питательный салат азиатской кухни. Для его приготовления очень удобно использовать современную кухонную технику. Так блюдо готовится гораздо быстрее, и оно сохраняет все полезные свойства. Это простой и аппетитный рецепт, с которым справиться каждый!

Порции:4

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Курица – 200 гр.
  • Фунчоза – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы моем и разрезаем их на половинки, а затем режим тонкой соломкой. Засыпаем огурцы солью, чтобы они пустили сок. Оставляем на 30 мин.
  2. Мясо курицы промываем водой и разрезаем на кусочки полосками небольшой толщины. Вливаем в тарелку соевый соус и выкачиваем в нем кусочки, чтобы они слегка пропитались.
  3. Включаем мультиварку, смазываем чашу растительным маслом и выкладываем куриные кусочки вместе с соусом. Устанавливаем режим «жарка», выбираем время 20 мин. Закрываем крышку мультиварки.
  4. Приступаем к овощам. Хорошо их промываем. Нарезаем луковицу полукольцами. Морковь натираем с помощью терки покрупнее. Перец очищаем от семян, режем его тонкими полосками.
  5. Засыпаем овощи в чашу к курице. Перемешиваем и обжариваем 10 мин.
  6. Перед самой готовкой, за 2-3 мин. засыпаем пропущенный через пресс чеснок.
  7. Для лапшы закипятим воду и зальем ее кипятком на 5 мин. Затем сливаем воду. Промываем лапшу под холодной водой.
  8. Наша курица и овощи готовы. Перекладываем все в тарелку. Добавляем лапшу, огурцы и специи, солим блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления фунчозы с курицей, овощами и фасолью

Фунчоза с курицей, овощами и фасолью – это аппетитный салат по рецепту традиционной корейской кухни. Фунчозу также называют стеклянной лапшой за ее внешний вид и особенные свойства. Она отлично вбирает в себя соки других продуктов и аромат специй. С этим сочным, вкусным салатом ваше меню заиграет новыми красками.

Порции: 4

Время готовки:40 мин.

Ингредиенты:

  • Курица – 250 гр.
  • Лапша фунчоза – 200 гр.
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рисовый уксус – 50 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик

Процесс приготовления:

  1. Промываем стручковую фасоль, нарезаем ее примерно одинакового размера и отправляем на огонь вариться до готовности (15-20 мин.)
  2. Курицу промываем, обсушиваем ее бумажными полотенцами и разрезаем на небольшие кусочки. Отправляем жариться их на довольно сильном огне. Приправляем специями и солим.
  3. Теперь очистим лук и нарежем его полукольцами. Высыпаем его к курице и жарим.
  4. Чистим и натираем крупной теркой морковь. Перец, очищаем от семян, режем тонкими полосками. Отправляем все на сковороду.
  5. Пропускаем через пресс чеснок.
  6. Чеснок и вареную стручковую фасоль добавляем на сковороду, обжариваем. Все овощи должны быть мягкими.
  7. Лапшу фунчозу зальем на 5-7 мин. кипяченой водой. Сольем воду через дуршлаг, а лапшу промоем холодной. Фунчоза готова.
  8. Перекладываем фунчозу в глубокую миску, смешиваем ее с курицей и овощами.
  9. Заливаем салат соевым соусом и рисовым уксусом. Пробуем и досаливаем по вкусу. Даем готовому блюду настояться в холодильнике 1 час.

Очень вкусная фунчоза с курицей, овощами и грибами

Фунчоза с курицей, овощами и грибами – отличная сезонная разновидность традиционного азиатского салата. Со свежими грибочками это блюдо заиграет новыми красками. На вкус –просто изумительно! Сочная, питательная – так и хочется съесть!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 150 гр.
  • Куриное филе – 150 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Соевый соус – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перед готовкой все продукты хорошо промываем.
  2. Лук и морковь очищаем. Нарезаем луковицу полукольцами, а морковь натираем на терке покрупнее.
  3. Перец разрезаем на две половинки и выскребаем изнутри все семена. Нарезаем перец полосками небольшой толщины.
  4. Курицу также нужно порезать на маленькие квадратики.
  5. Разогреваем сковороду. Смазываем ее маслом и жарим лук, пока он не станет прозрачным.
  6. Грибы нарежьте произвольно на небольшие части.
  7. Теперь добавляем куриные кусочки и продолжаем жарить.
  8. Засыпаем болгарский перец, а через 5 мин. добавляем грибы. Солим и приправляем. Жарим все, еще 10 мин.
  9. Лапшу фунчозу заливаем крутым кипятком, оставляем настояться на 7 мин. Сливаем воду и промываем лапшу холодной водой.
  10. Добавляем лапшу в готовую зажарку. Перекладываем все на тарелку и заправляем соевым соусом. Настаиваем салат в холодном месте около часа.