Котлеты из говяжьей печени

  • печень говяжья – 350 г;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль и специи – по 1 ч. ложке или по вкусу.

Котлеты обыкновенно изготавливаются из фарша. Говяжий фарш достаточно густой по консистенции, а вот печеночный почти всегда получается жидким. Поэтому и котлеты из него выходят более похожими на лепешки. Некоторые повара для густоты добавляют в фарш рис или муку, но этими ингредиентами нужно не увлекаться, чтобы на выходе не получить совсем другое блюдо.

Процесс приготовления занимает около 1 часа. Говяжью печень предварительно промыть теплой водой и разрезать на кусочки небольших размеров. Луковицу почистить, помыть и разделить на 4-5 долек. Рис, желательно длиннозерный, сварить в слегка соленой воде.

Технология изготовления фарша: куски печени вместе с луком провернуть в мясорубке несколько раз или измельчить в кухонном комбайне. Полученную массу переложить в глубокую тарелку и добавить вареный рис. Разбить в печеночную массу сырое куриное яйцо. Перемешать все с помощью венчика или погружного блендера до однородного состояния. В финале посолить по вкусу, положить специи и пряности.

В самую последнюю очередь нужно добавить молоко, а затем – еще раз качественно все перемешать. Несмотря на то, что получившийся таким образом фарш будет иметь жидкую консистенцию, готовые котлеты не станут чрезмерно жесткими.

На дно сковороды нанести слой растительного масла. Затем с помощью глубокой ложки или маленького половника выложить порции фарша небольших размеров. Жарить на медленном огне сначала 2-3 минуты с одной стороны, после этого – 1-2 минуты с другой. Котлеты не должны хорошо прожариваться на сковородке. Цель – создать небольшую корочку на поверхности лепешек.

В финале котлетки необходимо запечь в духовке. Частично прожаренные лепешки извлеките из сковороды и поместите в форму для запекания. По желанию обильно полейте сметаной с низким содержанием жира, сдобрите сушеными травами, специями или пряностями.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и отправьте в него форму, неплотно закрытую крышкой. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.

Если котлеты предварительно заливать сметаной, то в конце из нее получится вкусный соус, в котором можно подавать сами котлетки. Украшать блюдо можно свежей мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира желательно использовать отварной или жареный картофель, вермишель или макароны, кашу.

Диетический паштет из говяжьей печени

Приготовленный по этому рецепту паштет имеет сравнительно низкую калорийность, поэтому может рекомендоваться людям, сидящим на диете или поклонникам правильного питания.

  • говяжья печень – 300 г;
  • обезжиренное коровье молоко – 300 мл;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Печень предварительно промыть теплой водой, обязательно срезать пленку с поверхности и удалить желчные каналы. Для дальнейшего удобства разрезать ее на куски небольших размеров.

В качестве посуды рекомендуется использовать казан. При его отсутствии – кастрюлю с толстыми стенками. Выложить в нее куски печени, залить молоком, посолить по вкусу.

Разогреть духовку до температуры 180 – 200 градусов и отправить в нее кастрюлю с печенкой. Обязательно накрыть крышкой. Время приготовления блюда – 15-20 минут. Чтобы оценить степень готовности печени нужно проколоть ее ножом, вилкой или шпажкой. Если в месте разреза появится розовый сок – продолжить готовку. Но, как правило, двадцати минут бывает вполне достаточно для приготовления сочной и нежной печени.

После извлечения кастрюли из духовки молоко слить, а куски печени измельчить в глубокой емкости погружным блендером. Вместо блендера, можно использовать кухонный комбайн или мясорубку с мелким ситом.

Отварить куриные яйца вкрутую и извлечь из них желтки. Эти желтки снова перемолоть вместе с печенью до однородной массы. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи (орегано, розмарин, шалфей), после чего снова перемолоть.

Готовый паштет, благодаря использованию яичных желтков, будет очень нежным и мягким и легко намазываться на хлеб.

Колбаса из свиной печени

  • печень свиная – 0,5 кг;
  • сало – 0,5 кг;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

При выборе продуктов рекомендуется брать сало без мясных прослоек и шкуры. Наряду со свиной печенью, можно использовать говяжью. Сметану – по своему усмотрению. Можно обойтись вообще без нее.

Печень заранее промыть, удалить пленку и прожилки. Половину сала заморозить в холодильнике. Остальную половину – измельчить вместе с печенью в мясорубке.

К смеси печени и сала добавить сырые яйца и тщательно смешать. Затем всыпать крахмал и муку, посолить и снова перемешать. Если для приготовления колбасы используется уже соленое сало, фарш следует солить очень осторожно, чтобы не пересолить блюдо.

Замороженную часть сала нарезать небольшими кубиками, чеснок – раздавить. Все это смешать с печеночным фаршем.

Полученную смесь сформировать в виде колбасы и завернуть в пищевую пленку или пакет. Эту процедуру желательно выполнять вместе с помощником, так как она довольно трудоемка. При упаковке пленку сворачивать в несколько слоев, но не затягивать туго. Из имеющегося объема должны получиться 2-3 колбаски небольшого или среднего объема.

Готовые колбасы ровными рядами уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Варить в течение 2 часов, после чего охладить и освободить от пакета.

Блины из печени

  • печень свиная или говяжья – 250-300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Для подготовки печени к приготовлению ее необходимо промыть, освободить от пленки и жил, нарезать компактными кусками и перемолоть в мясорубке (измельчить в комбайне).

Рецепт простой: в печеночную массу добавить сырые яйца и растительное масло. Аккуратно перемешать, влить молоко и вновь все смешать. В заключение всыпать муку, посолить на свой вкус и опять все тщательно перемешать. В итоге должно получиться печеночное тесто средней густоты.

Из этого теста можно испечь блины на сковороде, предварительно смазанной сливочным или растительным маслом.

Салат с печенью трески

  • печень трески – 180-200 г (1 банка);
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 120-130 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.

Печень трески перед приготовлением предварительно размять в ее собственном соку. Сделать это можно руками, прямо в жестяной банке. Яйца заранее отварить вкрутую. Лук и морковь почистить и помыть.

Лук нарубить как можно мельче. Морковь, яйца и сыр натереть на крупной терке по отдельности друг от друга. Печень трески измельчить с помощью блендера.

Подготовить салатницу, в которую нужно будет слоями выкладывать все ингредиенты. Сначала выложить слой моркови, затем слой яиц, после них – слой печени с луком, сверху – слой сыра. Все это обильно полить майонезом и поставить охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Тушеная в сметане куриная печень

Приготовление занимает около 20 минут.

  • куриная печень – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Куриную печень тщательно вымыть и обсушить, после чего разрезать на куски среднего размера. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать половинками колец.

Сковороду смазать растительным маслом, раскалить и обжарить в ней кольца лука до золотистого цвета в течение 3-4 минут.

К обжаренному луку добавить куриную печень и продолжить обжаривание на сильном огне в течение еще 3-4 минут.

Посолить и поперчить на свое усмотрение, влить сметану и тушить полученный продукт на среднем огне не менее 5 минут до готовности.

Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Рулеты из блинов с куриной печенью

Ингредиенты для блинов:

  • печень куриная – 600 г;
  • молоко – 200-250 г;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • луковица – 1 шт.;
  • сыр творожный или сливочный;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль и чеснок – по вкусу.

Куриную печень заранее охладить, но не замораживать. Промыть, очистить от поверхностной пленки, извлечь жилы. После этого порубить на мясорубке или в кухонном комбайне.

Чтобы сделать из измельченной печени фарш, в него надо добавить два сырых куриных яйца, влить молоко, затем хорошо размешать до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу и усмотрению.

Чтобы фарш не был слишком жидким, добавьте 3-4 столовых ложки муки. Финальная консистенция теста должна быть средней густоты. Для избавления теста от крупных кусочков печени его нужно перемешать с помощью блендера или миксера.

Подготовить сковороду для жарки: смазать ее растительным или сливочным маслом и разогреть. На этой сковороде нажарить блинов из печеночного теста так, чтобы тесто распределялось по жарочной поверхности тонким слоем. Время выпекания каждого блина должно быть приблизительно равно 5 минутам. Интенсивность огня – средняя. Жарить можно как на открытой, так и на закрытой крышкой сковороде. Готовые блины охладить при комнатной температуре.

Основа начинки – морковь и сыр. Морковь и репчатый лук очистить и промыть. Лук нарезать половинками колец, морковь натереть на крупной терке. После этого овощи смешать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Жарить рекомендуется на растительном масле.

Для формирования рулетов выложить блин, сверху намазать его слоем творожного сыра, а поверх сыра распределить тонкий слой морковно-луковой поджарки. После этого – аккуратно скатать блин в рулет так, чтобы начинка оказалась внутри. Хорошо приготовленный блинчик должен быть эластичным, не ломаться и не трескаться.

Приготовленные таким образом блинчики следует хранить в закрытой посуде или под пищевой пленкой в течение недолгого времени, так как они быстро заветриваются и подсыхают. На стол подавать в теплом виде, желательно – с украшением из свежей зелени.

Печень жареная

Один из самых простых рецептов для начинающих любителей кулинарии.

  • печень говяжья или свиная – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, черный перец и базилик – по вкусу и усмотрению.

Сначала печень необходимо приготовить для употребления: промыть, срезать пленку с поверхности, вырезать желчные каналы. После этого субпродукт нарезать кусками толщиной 1,5-2 см. Каждый кусок должен примерно соответствовать одной порции блюда. Все куски сложить в одну емкость и залить холодной кипяченой водой на 1 час для вымачивания.

Для приготовления яичного соуса нужно разбить сырое яйцо в отдельную емкость и взбить вилкой или венчиком. Уксусом погасить соду, а затем влить ее в яйцо и еще раз тщательно перемешать.

Вымоченные куски печени достать из воды, отжать и сложить в емкость. Залить все это яичной смесью. После чего закрыть крышкой и поставить в холодное место (холодильник) на 8-10 часов или на ночь.

В результате этих действий печень хорошо вымочится в яйце и приобретет нужную мягкость. Кусочки можно жарить на растительном масле без муки приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны. Интенсивность огня – средняя или чуть ниже средней.

В процессе жарки не забудьте посолить печень по вкусу. По желанию – поперчить, посыпать пряностями и специями, сушеным базиликом. Подавать на стол в горячем виде.

Рецепт печени лося: интересные варианты и секреты приготовления

Мясо лося — это довольно специфический продукт, который обладает приятным вкусом, но при неправильном приготовлении может проявиться и отталкивающий характерный аромат. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо вымочить мясо от крови и только потом приступать к процессу готовки. Помимо самого мяса, в кулинарии часто используются и субпродукты. К этой категории принято относить печень, сердце, легкие и так далее.

Мы подобрали интересные рецепты печени лося, позволяющие получить сочное и ароматное блюдо. Вы узнаете, как приготовить печень с луком, как сделать домашний паштет, а также много другое. Кроме того, мы расскажем вам, как подготовить продукты и с чем подавать готовый гарнир на стол. Многих людей отталкивает одна мысль о том, что можно есть внутренности животных, но не попробовав хоть один раз, сложно судить о качестве и вкусе данного блюда.

Рецепт паштета из печени лося

  • печень — 450 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • крупная морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 75 грамм;
  • сахарный песок — 25 грамм;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло.
  • Очень важно правильно разделать печень, чтобы не испортить вкус готового блюда.

    Пошаговое приготовление

    Наши действия заключаются в следующем:

    1. Промываем печень в холодной воде.
    2. Аккуратно удаляем пленочку и протоки.
    3. Снимаем верхний слой с луковицы и режем ее на небольшие кубики.
    4. Чистим морковку, моем и шинкуем тонкой соломкой.
    5. Разогреваем немного растительного масла, высыпаем на сковороду лук с морковкой и обжариваем до проявления золотистого оттенка.
    6. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем овощи.
    7. Печень нарезаем порционными кусочками и пересыпаем на сковородку.
    8. Жарим ее до тех пор, пока не исчезнет вся кровь.
    9. В последнюю очередь добавляем специи и пропускаем продукты через мясорубку.
    10. Чтобы печень стала более нежной и вкусной, ее необходимо дважды перемолоть в мясорубке.
    11. Отрезаем немного сливочного масла и вбиваем его в полученную массу.
    12. Перекладываем паштет в емкости для хранения и убираем в прохладное место на сутки.

    Такую намазку можно использовать во время приготовления бутербродов и закусок с колбасой, сыром или зеленью.

    Печень лося: рецепт с фото

  • печень — 350 грамм;
  • фиолетовая луковица — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 25 грамм;
  • красное сухое вино — 50 грамм;
  • майонез — 75 грамм;
  • горчица — 15 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для обжарки.
  • Перед приготовлением данного блюда печень следует вымочить от крови и заранее очистить от пленки, прожилок и прочих ненужных компонентов.

    Поэтапный процесс

    Рецепт и приготовление печени лося:

    1. Для начала очищенную печень разрезаем на небольшие кусочки.
    2. Пересыпаем дольки в глубокую миску.
    3. Добавляем немного специй и яблочный уксус.
    4. Теперь чистим луковицу и режем ее кольцами.
    5. Присыпаем печень лося луковыми колечками и убираем в прохладное место на несколько часов.
    6. Разогреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло и перекладываем куски печени.
    7. Обжариваем со всех сторон около 2-3 минут.
    8. Затем добавляем лук из маринада, немого майонеза и красного сухого вина.
    9. В последнюю очередь кладем горчицу и тушим блюдо под закрытой крышкой до готовности.

    Такой мясной гарнир следует подавать с картофельным пюре, отварными крупами или же с макаронными изделиями. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую томатную или чесночную добавку. Для украшения можно взять измельченную свежую зелень петрушки, укропа и базилика.

    Салат с печенью и сухариками

  • печень — 250 грамм;
  • ржаные сухарики — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль;
  • перец;
  • сметана — 75 грамм;
  • помидоры — 2 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • свежие огурцы — 3-4 шт.
  • Такой простой салат идеально подойдет для праздничного стола.

    Как готовить?

    Ниже представлен рецепт. Печень лося для салата готовится так:

    1. Тщательно промываем печень и убираем лишние прожилки, пленку и так далее.
    2. Сушим бумажными салфетками и нарезаем на небольшие дольки.
    3. В глубокую посуду добавляем кукурузу, предварительно слив лишнюю жидкость из банки.
    4. Огурцы шинкуем соломкой.
    5. Обжариваем печень на сковороде до полной готовности.
    6. Помидоры разрезаем на две части, а затем на четвертинки.
    7. Отвариваем куриные яйца, остужаем, чистим и режем кубиками.
    8. Пучок зеленого лука шинкуем колечками.
    9. Пересыпаем в миску к кукурузе печень, яйца, огурцы и помидоры с луком.
    10. Добавляем соль и перец.
    11. Вливаем сметану и перемешиваем блюдо.
    12. Украшаем салат ржаными сухариками и подаем его к столу.

    Теперь вы знаете проверенные рецепты. Печень лося приготовиться несложно, если воспользоваться советами, приведенными в статье.

    Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

    Считается, что печень — это еда на любителя. Но стать им не так уж и сложно: достаточно просто научиться правильно готовить этот капризный продукт. Помогут вам в этом крутые лайфхаки и рецепты, в том числе от Джейми Оливера.

    О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

    Секреты выбора, обработки и приготовления

    Как выбрать правильную печень

    Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

    1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
    2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
    3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
    4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

    Как приготовить мягкую печень

    1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
    2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
    3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
    4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

    Как приготовить вкусную печень

    1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
    2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
    3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

    Как приготовить сочную печень

    1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
    2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
    3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
    4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

    Блюда из печени

    Печень, жаренная с луком

    Ингредиенты:

    • 900 г нарезанной говяжьей печени;
    • 1 ½ стакана молока;
    • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
    • 2 большие сладкие луковицы;
    • 2 стакана муки;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

    Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

    Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

    Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

    Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

    Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

    Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

    Ингредиенты:

    • 400 г куриной печени;
    • 300 г размягчённого сливочного масла;
    • оливковое масло;
    • 2 лука-шалота;
    • 2 зубчика чеснока;
    • несколько листьев шалфея;
    • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
    • 1 маленькая рюмка бренди;
    • морская соль;
    • свежемолотый чёрный перец.

    Приготовление

    Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

    Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

    Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

    Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

    Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

    Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.

    Свиная печень со сливочно-грибным рагу

    Ингредиенты:

    • 500–600 г свиной печени;
    • 3 столовые ложки свиного жира;
    • 1 лук-шалот;
    • 500 г свежих лесных грибов;
    • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
    • 1 большая луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 веточка тимьяна;
    • 2 листа шалфея;
    • 2 столовые ложки сухого хереса;
    • 50 мл сухого белого вина;
    • 250 мл куриного бульона;
    • 100 мл жирных сливок.

    Приготовление

    Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

    Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

    Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

    Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

    Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

    Как приготовить вкусное блюдо из печени в домашних условиях — 5 простых рецептов

    Здравствуйте. Вы любите печенку? Печень является одним из самых моих любимых продуктов для приготовления.

    Во-первых она готовится просто и быстро. Во-вторых при правильном приготовлении она просто очень вкусная.

    Считается, что этот продукт хорошо усваивается организмом, богат белком, витаминами и минералами.

    Поэтому дам несколько советов, что нужно сделать для того, что бы блюдо из печенки не было сухим и жестким.

    Как правильно выбрать печень

    Для начала выбираем печень в магазине. У нее должен быть приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая. Лучше брать охлажденные куски, а не заморозку. Обращаем внимание на цвет:

    Куриная — должна быть коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом.

    Говяжья — имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.


    Свиная — коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

    Маленькие, но полезные секреты приготовления печени

    Крупные прожилки и сосуды обязательно следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков.

    Чтобы она получилась нежной, разрежьте на порционные куски и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. После этого ее просушите.

    Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была примерно 1,5 сантиметра.

    Для сочности и мягкости, ее необходимо жарить на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Главное, не пережаривать, иначе будет жесткая. Предварительно каждый кусочек желательно обмакнуть в муку. Так образуется аппетитная корочка.

    Солить желательно в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.

    Сметана и сливки также способствуют сочности и мягкости , если их добавляют в процессе приготовления блюда. Тушить в них нужно не больше 20 минут.

    Теперь мы знаем, как правильно выбрать и обработать печень перед готовкой. Пора заняться непосредственно самим приготовлением. Я подобрала для вас 5 моих самых любимых, простых и быстрых рецептов приготовления блюд из печени в домашних условиях, пошагово с фото.

    Печень по-строгановски классический рецепт

    Один из наиболее популярных рецептов приготовления этого продукта.

    • говяжья печенка — 500 гр.
    • сметана — 300 гр.
    • лук — 2 шт.
    • соль
    • перец
    • растительное масло

    Лук мелко нарезать.
    Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками.
    Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
    Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон.
    Добавить сметану, тушить 15–20 минут.

    На гарнир можно приготовить рис, макароны или картофельное пюре.Из указанного количества ингредиентов получается 5–6 порций.

    Суфле печеночное как в детском саду

    Пожалуй одно из моих самых любимых блюд в детстве. А главное тоже никаких особенных премудростей. Готовиться легко и быстро. Такое суфле можно приготовить не только из говяжьей печени, но и из любой другой, а также из свинины, курицы и даже рыбы. Если у Вас получился суховатый фарш, не спешите расстраиваться. Добавьте к нему молока или сливочного масла, снова размешайте.

    • Печень говяжья — 500 гр.
    • Батон (белый) 2–3 кусочка
    • Сливки — 100 гр.
    • Масло сливочное — 50 грамм
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь- 1 шт.
    • Мука — 3-5 ст. ложки
    • Соль по вкусу.

    Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.

    Взбить яйца, затем добавить в печень, и залить сливками. Посолить. Добавить муку и перемешать. Масса должно быть, как на оладьи.

    Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму смазывать не надо). Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
    Готовность проверить при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая — суфле готово).

    Готовое суфле можно подавать как холодным, так и теплым. Суфле можно разрезать на порции или намазывать на хлеб, как паштет. Или подавать с гарниром — рис, гречка, макароны, или картошечка в любом виде.

    Вкусная куриная печень в сметане — нежный и быстрый ужин для семьи

    На приготовление следующего блюда у вас уйдет не более 30 минут, а результат порадует все семью.

    • Печень куриная — 300 гр.
    • Сметана — 100 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
    • Соль по вкусу

    Печень промыть, обсушить и нарезать кусочками.

    Мелко нарезать лук и обжарить на сковородке до прозрачности.

    Добавить печень, посолить и обжаривать, помешивая 5-7 минут.

    Затем добавить сметану и тушить еще 10 минут на медленном огне.

    Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной.

    Печеночный паштет из куриной печени — проще простого

    Его с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые, ведь он прямо тает во рту. Делать закуску быстро и просто, а если оригинально украсить бутерброды или канапе, то можно использовать их в качестве дополнительного блюда к праздничному столу.

    • Печень куриная — 800 гр.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Масло сливочное — 50 гр.
    • Соль по вкусу
    • Зелень

    Печень обжарить на сливочном масле до изменения цвета. Буквально пару минут. Убрать со сковороды.
    Морковь и лук нарезать крупными кубиками, обжарить в масле, оставшемся после обжарки печени, до прозрачности лука.
    Вернуть печень на сковороду, накрыть крышкой, тушить 15 минут на среднем огне.
    При помощи блендера взбить все ингредиенты до состояния паштета. Либо все перемолоть на мясорубке.
    В горячий паштет добавить мелко нарубленное сливочное масло, посолить, перемешать и поставить остужаться в холодильник.
    Спустя 30 минут можете намазать бутерброды получившимся паштетом.

    Котлеты из печени свинины с рисом

    Такие котлеты сами по себе очень питательные, а в сочетании с рисом еще и очень сытные. Этим блюдом можно легко накормить всю семью, к тому же совсем не обязательно готовить дополнительный гарнир.

    • Свиная печень — 1 кг.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Рис — 1,5 стакана
    • Соль, перец по вкусу

    1. Лук измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета

    2. Печень нарезать кубиками и пропустить через мясорубку

    3. Рис отварить, выложить к печени и перемешать

    4. Добавить поджаренный лук и специи по вкусу, еще раз перемешать

    5. Выложить котлетки наподобие оладий и обжарить с обеих сторон по 3 минуты.

    Вместе с котлетами лучше подать свежие овощи и украсить тарелку зеленью.

    Теперь вы знаете, как вкусно и быстро приготовить блюда из печенки и вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты.

    Как приготовить куриную печень вкусно и просто? 9 рецептов приготовления печени на сковороде

    Добрый день дорогие друзья. Иногда после работы хочется чего-то просто и вкусного и что бы долго не готовить. На этот случае у меня есть простой рецепт приготовления куриной печени на сковороде. Печенка сама по себе довольно таки вкусные и питательный продукт питания. И ценится она не только за свой очень нежный и неповторимый вкус, но еще и за свои полезные свойства. К такому ужину можно подать хрустящую маринованную капусту . Или если хотите добавить пикантности можно подать аджику.

    Врачи и доктора со всего мира, особенно рекомендуют употреблять этот продукт в еду тем, кто занимается умственным трудом. Ну и конечно же еще беременным. Так как в составе есть тот необходимый набор витаминов и микроэлементов который очень хорошо помогает быстро восстановить силы после трудно рабочего дня. Плюс ко всему она просто вкусная и я ни когда не откажусь на ужин от жаренной печенки со сметаной и лучком. Ммммм для меня это просто объедение.

    Как вкусно и просто приготовить куриную печень на сковороде в сметане с луком

    Рецепт приготовления вкусной куриной печени действительно очень прост. И вы сейчас сможете в этом убедиться. Главное следовать моим рекомендациям и тогда у вас получится все вкусно, быстро и красиво.

    Ингредиенты:

    • Куриная печень 1 кг.
    • Лук 1-2 головки.
    • Растительное масло
    • Сметана 3 ст. ложки.
    • Мука 1 ст. ложка
    • Соль и перец по вкусу

    Процесс приготовления:

    Если берете замороженную печень, то её конечно же нужно перед приготовлением разморозить. Потом промыть под краном и нарезать на 2-3 части.

    Когда будете мыть печенку обратите внимание не осталось ли на на ней желчных мешочков. Так как даже один может испортить все блюдо.

    В сковородку налить растительного масла разогреть его и выложить подготовленную печень.


    Далее чистим и нарезаем полукольцами лучок.


    В процессе термической обработки продукт в сковородке поменяет цвет это будет сигнал о том, что пора закладывать лук и хорошо перемешать содержимое сковороды.


    Далее обжариваем содержимое сковороды еще 2-3 минуты и подливаем воду. Воды нужно совсем немного чтобы она не покрывала печень.


    Добавим столовую ложку обычной муки и хорошо перемешаем что бы не образовались комочки. Именно мука сделает воду густой и не даст ей выпариваться так быстро.


    Сразу же через 1-2 минуты можно добавлять сметану и также хорошо размешать что бы она разошлась по все сковородке.


    Не забываем перемешивать и добавить по вкусу соль и перец. Готовится блюдо не больше 25-30 минут.
    Параллельно я готовил картофельное пюре к печенке.

    Вот такой простой, не дорогой и вкусный ужин сегодня получился. Приятного аппетита.

    Рецепт приготовления куриной печени с луком и соевым соусом

    Предлагаю приготовить вкусную куриную печень обжаренную с луком и в соевом соусе. Готовить это блюдо довольно легко и просто. А в качестве гарнира можно подать рис, макароны или пюре.

    Ингредиенты:

    • Куриная печень 500-600 гр.
    • Лук 1 головка
    • Соевый соус 2 ст. ложки
    • Мука 2 ст. ложки
    • Растительное масло
    • Соль и перец по вкусу

    Процесс приготовления:

    Печенку хорошо промыть и немного обсушить. Нарезать, добавить муку, душистый перец и чуть соли. Перемешать оставить на 2-3 минуты.


    В сковородку налить растительного масла, разогреть его и выложить печень.


    Обжариваем в течении 2-3 минут и добавляем полукольца лука. Готовим еще 3-5 минут постоянно помешивая.

    Через время добавляем соевый соус и теперь готовим печень до готовности.


    Пред подачей украшаем зеленью. Подавать на стол в горячем виде.

    Куриная печень обжаренная с картошкой и луком на сковороде

    Сама по себе печенка очень вкусная, но еще вкуснее когда она приготовлена вместе с овощами. Предлагаю пожарить её с картошкой. Это блюдо более домашнее и более сытное.

    Ингредиенты:

    • Куриная печень 500-600 гр.
    • Картофель 300-500 гр.
    • Лук 1 головка
    • Зелень
    • Растительное масло
    • Соль и перец по вкусу

    Процесс приготовления:

    Как известно печень готовится гораздо быстрее картошки. Поэтому и начнем готовить именно с картошки её нужно очистить, нарезать соломкой и отправить в сковородку обжариваться на растительном масле.

    Куриную печень перебрать, промыть и при необходимости нарезать.Как только картофель слегка обжариться до полу готовности можно выложить нарезанную печенку. Перемешать и обжарить продукты на медленном огне около 3-5 минут.


    Нарезать лук на полукольца добавить в сковородку перемешать и обжаривать на большом огне 2 минуты.
    Затем убавить огонь на минимум накрыть крышкой сковородку и тушить на маленьком нагреве около 5 минут.


    Через 5 минут проверяем ингредиенты на готовность, и если все готово можно снимать с плиты и выключать нагрев полностью.


    Перед подачей украшаем зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита.

    Простой рецепт приготовления куриной печени с макаронами

    Блюдо действительно простое, но также оно еще и очень быстрое в приготовлении. Так как готовить будем его сразу на двух сковородках. Нет это совсем не сложно просто так будет удобно.

    Ингредиенты:

    • Печень 1 кг.
    • Лук 3-4 головки
    • Специи по вкусу
    • Растительное масло
    • Мука 100 гр.
    • Макароны
    • Вода
    • Соль и перец по вкусу

    Процесс приготовления:

    Печень промыть нарезать и выкинуть в дуршлаг что бы стекла лишняя вода.

    В миске смешать муку, соль и любимые специи. Обычно у меня следующий набор специй: сладкая паприка, молотый черный перец, адыгейская соль и немного кориандара.

    Засыпаю приготовленной смесью печень и аккуратно перемешиваю что бы каждый кусок был в муке и специях.

    Теперь разогреваю сковородку и выкладываю содержимое миски. Обжариваю в течении 20 минут и регулярно помешиваю.

    Лук нарезаю полукольцами выкладываю в другую сковородку и обжариваю его в течении 10-15 минут.

    Затем присыпаю лук небольшим количеством специй и уже обжариваю до золотистого цвета на медленном огне.

    К тому времени как приготовится лук успевает дойти и печень. Добавляю к ней лук и хорошо перемешиваю.

    Готовое блюдо перекладываю в другую посуду и накрываю крышкой.

    Макароны варил в слабо подсоленной воде в течении 7 минут после закипания воды. Затем слил воду и добавил немного сливочного масла.

    Вот такой красивый и вкусный ужин. Приятного аппетита.

    Быстрый рецепт приготовления вкусной жареной куриной печени

    В приготовлении печени печень есть очень многоразличных нюансов. И что бы ваши познания в этом вопросе немного расширились предлагаю посмотреть виде в котором Илья Лазерсон расскажет свои рецепт как вкусно приготовить куриную печень.

    Печень в хрустящем кляре

    Рецепт приготовления очень простой. Печенка получается настолько вкусной что даже те кто не очень любит этот продукт полюбят его и будут просить добавки ещё и ещё. Весь секрет в правильно приготовленном кляре.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная 500-600 гр.
    • Яйца 1 шт.
    • Панировочные сухари 3-4 ст. ложки
    • Кунжут 1-2 ст. ложки
    • Растительное масло
    • Вода 1 стакан
    • Мука 3-5 ст. ложки
    • Соль и перец по вкусу

    Процесс приготовления:

    Печень перебрать от жилок и прожилок промыть и разделить на отдельные фрагменты.


    Далее нужно приготовить секретный кляр. В миску вбить яйцо совсем немного добавить соли, сахара, черного перца и слегка взбить вилкой.


    После добавить стакан холодной воды.

    Стакан воды предварительно нужно выдержать в холодильнике не менее 30 минут.

    Влить холодную и добавить муки. Должна получиться смесь что-то среднее между тестом для оладьев и тестом для блинов.

    Панировочную смесь готовим из панировочных сухаре и кунжута.

    Затем в ней обвалять кусочек печени, после чего опустить в подготовленный кляр. И так два раза.


    Теперь каждый кусочек нужно обжарить на растительном масле до готовности со всех сторон.


    Кляр получается очень хрустящим, а печень очень нежной. В качестве гарнира очень хорошо подходит гречка или рис.

    Печень тушеная с яблоками на сковороде

    рецепт приготовления настолько прост и уникален одновременно что с первого раза даже не верится что можно так быстро и просто приготовить такую вкуснятину. Яблоки предают неповторимый вкус и аромат этому блюду.

    Ингредиенты:

    • Куриная печень 500-600 гр.
    • Яблоко 1-2 шт.
    • Красный лук 1 головка
    • Белое сухое вино 150 мл.
    • Оливковое масло 3 ст. ложки
    • Сушенный майоран пол чайной ложки
    • Соль и перец по вкусу

    Процесс приготовления:

    Ливер подготовить нарезать не большими кусочками. Лук нарезать кольцами обжарить на растительном масле 1-2 минуты.
    Выкладываем печенку и обжариваем 2-3 минуты.
    Яблоко очистить от кожуры, нарезать ломтиками выложить в сковородку и перемешать её содержимое. Обжариваем вместе еще 2-3 минуты.
    Залить вино, добавить специи перемешать. Снизить огонь на минимум, накрыть крышкой и томить блюдо еще как минимум 10-15 минут.


    Через время блюдо приготовится и его можно будет подавать на стол еще в теплом виде. Приятного аппетита.

    Жареная куриная печень с грибами и луком

    Куриная печень очень низко калорийный продукт, поэтому она считается диетическим блюдом. Так же она отлично сочетается с различными овощами и грибами. И у меня есть отличный рецепт приготовления печени с вешенками.

    Ингредиенты:

    • Куриная печень 600 гр.
    • Вешенки 400 гр.
    • Томатная паста 1-2 ст. ложки
    • Лук 1 головка
    • Чеснок 2 зубка
    • Растительное масло
    • Красный молотый перец
    • Соль по вкусу

    Процесс приготовления:

    Грибы промыть и нарезать на небольшие куски. На небольшие так как при жарке грибы становятся гораздо меньше.

    Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на сковороде.


    Выкладываем к луку нарезанные вешенки, слегка солим и жарим практически до готовности.

    Печень нарезать промыть и немного обсушить. Заложить её в целлофановый кулек добавить муку и соль.

    Хорошо перемешать в пакете и выложить кусочки на вторую сковородку. Обжарить печень со всех сторон. И переложить в сковородку к грибам и луку.


    Теперь нужно влить томат или добавить томатную пасту перемешать посолить поперчить и тушить на медленном огне до готовности печени. Также не забываем о специях, а в частности про чеснок и красный или черный перец.


    По готовности выключаем нагрев и даем блюдо 2-3 минуты отдохнуть под крышкой. После можно подавать на стол предварительно украсив зеленью

    Куриная печень с подливкой из сливок

    Хочу предложить вам еще один рецепт приготовления куриной печени с нежной подливкой из сливок. Готовится все просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • Печенка куриная 1,5 кг
    • Морковь 1-2 шт.
    • Лук 2 головки
    • Томатная паста 2 ст. ложки
    • Сливки 2 ст. ложки
    • Растительное масло
    • Мука 2 ст. ложки
    • Перец черный молотый
    • Молотый мускатный орех
    • Соль по вкусу
    • Вода

    Процесс приготовления:

    Морковь и лук нарезать и заложить на разогретое растительное масло. Обжариваем до прозрачности лука.


    После добавляем подготовленную куриную печень. Обжариваем её вместе с овощами.


    Через 3-4 минуты внести специи и 1 столовую ложку томатной пасты. Хорошо перемешать и продолжить тушить на медленном огне. Если жидкости окажется маловато можно влить 2-3 столовых ложки водички.

    Сливки вылить в небольшую мисочку. Добавить к ним 2-3 ложки жидкости из сковороды и хорошо перемешать и влить в сковороду.

    После добавления сливок, готовим блюдо еще 2-3 минуты, затем добавляем муку зелень. Перемешиваем, выдерживаем на огне 2-3 минуты и убираем нагрев под сковородкой полностью. Накрываем крышкой и даем отдохнуть блюду 3-5 минут.

    В качестве вкусного и простого гарнира можно приготовить гречку, рис или макароны.

    Подборка рецептов по приготовлению куриной печени подошла к концу. Если вам эта статья была полезно и интересной поделитесь ею с друзьями или оставьте свой комментарий. А на сегодня у меня всё. Всем мира добра и хорошего аппетита по жизни. Пока.

    Что можно приготовить из говяжьей печени — вкусные рецепты

    Печень говядины — популярный и полезный субпродукт, из которого готовят разнообразные блюда. Печень можно отварить, пожарить, запечь в духовке или потушить с овощами. К тому же она является ценным источником витаминов, минералов и может использоваться для диетического питания, так как содержит мало калорий. Поэтому внимательно изучайте, как правильно выбрать говяжью печень, рецепты её приготовления и приступайте к созданию кулинарного шедевра на своей кухне.

    Польза продукта и подготовка к приготовлению

    По сравнению с обычным мясом, субпродукт считается более ценным из-за присутствия большого количества полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Кроме того, печень довольно питательна, обладает превосходным вкусом и содержит совсем немного жира.

    Достоинства субпродукта

    В печёночном мясе находится очень много белка, углеводов и насыщенных жирных кислот. А также в его состав входят различные витамины: A, B 2, B 6, B 12, E, K, C, D. В субпродукте есть и необходимые микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий, медь. Эти вещества способны благотворно влиять на самочувствие человека и поддерживать правильную работу всех функций и систем в организме.

    Основная польза говяжьей печени заключается в следующем:

    1. Благодаря высокому содержанию железа обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови.
    2. Субпродукт является низкокалорийным (120 калорий на 100 грамм мяса), поэтому его употребление способствует похудению.
    3. Печёночные аминокислоты эффективно нейтрализуют действие токсических веществ, уменьшают головную боль.
    4. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота является строительным материалом для новых клеток и тканей, поэтому печень особенно полезна беременным женщинам.
    5. Мясной продукт помогает выводить лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек.
    6. Нормализует сердечную деятельность, поддерживает здоровье сосудов, активно борется с холестерином.
    7. Повышает выносливость и восстанавливает силы после тяжёлого физического труда, снимает напряжение мышц, успокаивает нервную систему.

    Печень говядины способна расщеплять жировые отложения, снижать количество сахара в крови и нормализовать работу желудка и кишечника. Особенно рекомендуется принимать её в пищу при диабете, заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе.

    Выбор и обработка

    Во время покупки субпродукта прежде всего обратите внимание на его внешний вид. Мясной кусок должен быть цельным, тёмно-красного цвета. Структура его должна быть зернистая, аромат — сладковатый. Если запах будет иметь кислый оттенок, то это может говорить о несвежести продукта.

    Лучше всего приобрести телячью печень — она намного вкуснее и готовится за считаные минуты. Мясо у такого продукта очень нежное и мягкое. Оно имеет более светлый окрас и меньший размер. Рекомендуется выбирать крайние кусочки, так как в средней части содержится слишком много сосудов, вен и плёнок.

    Можно купить и замороженную печень, это никак не скажется на качестве готового блюда. Но её нужно будет правильно разморозить, чтобы она не потеряла товарный вид. Для этого продукт надо поместить на нижнюю полку холодильника и подождать, пока он полностью оттает.

    Чтобы печёночное мясо получилось вкусным, необходимо соблюдать определённые правила приготовления:

    • Вначале субпродукт промывают проточной водой, а затем очищают от плёнок и сосудов.
    • Перед термической обработкой рекомендуется замочить его в молоке или кефире на 1 час. Это нейтрализует лишнюю горечь и сделает его более мягким и сочным.
    • Не следует длительно варить или жарить такое мясо, потому что от этого оно потеряет свой вкус и станет слишком жёстким. Варёная печень должна готовиться 30 минут, жареная 5−8 минут, а для тушения будет достаточно 12 минут.
    • Солить субпродукт нужно в самом конце приготовления. Если это сделать перед тепловой обработкой, то он будет сухим и твёрдым, так как соль заставит мясо выделить много влаги, которая быстро испарится в процессе приготовления.

    Следуя этим советам, у вас обязательно получится полезное и вкусное блюдо из говяжьей печени. Но стоит учитывать, что в зависимости от способа тепловой обработки и выбранного рецепта технология приготовления субпродукта может немного различаться и иметь определённые особенности.

    Вкусные блюда для всей семьи

    Блюда из печени готовятся очень просто, обладают замечательным вкусом и не отнимают много времени. Многие из них подойдут для обычных обедов или ужинов, но есть и оригинальные рецепты из печени говяжьей, которые помогут разнообразить меню праздничного стола. Попробуйте приготовить ароматный соус, нежный паштет или аппетитные котлеты для своей семьи, и все домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

    Паштет из печени говядины

    Бутерброды с паштетом и чашечка горячего чая — это сытный и вкусный завтрак перед началом трудового дня. В качестве основного продукта здесь используется отварная печень и овощи, которые всегда можно приобрести в любом магазине.

    • субпродукт — 0,4 кг;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • чеснок — 2 дольки;
    • масло сливочное — 40 грамм;
    • специи, соль — на свой вкус.
    1. Мясной продукт очистите от плёнок и тщательно вымойте водой. Разрежьте на куски, поместите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту и включите огонь. После закипания воды, варите мясо в течение 15 минут. Когда продукт будет готов, достаньте его из кастрюли и остудите.
    2. Морковь и лук почистите и сварите.
    3. Измельчите печень, овощи и чеснок в мясорубке до образования кашицы. Затем смешайте продуктовую массу со сливочным маслом. Для этого воспользуйтесь блендером.
    4. После чего добавьте соль, любимые приправы, специи и тщательно размешайте. Придайте паштету удлинённую форму и поместите в холодильник.

    Домашняя закуска обладает приятным вкусом, подавать её нужно со свежим хлебом, помидорами, листьями салата. Паштет из варёной печени вполне подойдёт для создания простых, сложных и горячих бутербродов.

    Ароматный гуляш в томатном соусе

    Второй рецепт — это гуляш, приготовленный из субпродукта. Он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. Аппетитный вид и неповторимый вкус ему придают специально подобранные овощи и специи, которые отлично сочетаются с мясом говядины.

    • печень — 600 грамм;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сладкий перец — 100 грамм;
    • крахмал — 80 грамм;
    • молоко — 200 грамм;
    • томатная паста — 40 грамм;
    • соль, чёрный перец (молотый) — 5 грамм;
    • подсолнечное масло — 30 мл.
    1. Почистите и помойте водой говяжью печень, затем замочите её в молоке и оставьте на 45−60 минут. После чего достаньте и нарежьте на кусочки.
    2. Все овощи очистите, порежьте кубиками. Поместите их в сковороду с маслом и тушите около 7−8 минут.
    3. Обмакните печень в крахмал, положите к овощам и обжарьте с двух сторон в течение 5 минут.
    4. Налейте в сковороду воду, добавьте сметану, специи, томатную пасту. Накройте крышкой и тушите ещё 20 минут. За 5 минут до готовности посолите блюдо.

    Гуляш из печени готов, лучше всего его подавать на обед с гарниром из картофеля или гречки. Приятного аппетита!

    Нежные блинчики

    Необычные блины, сделанные на основе печёночного мяса, подарят заряд энергии на целый день взрослым и детям. Поэтому, если вы не знаете, что можно приготовить из печени говяжьей на завтрак или ужин, обязательно пожарьте ароматные блинчики, и они порадуют вас своим превосходным вкусом.

    • мука — 120 грамм;
    • печень — 0,8 кг;
    • молоко — 500 грамм;
    • яйца — 1−2 шт.;
    • соль, пряности, специи — на свой вкус;
    • растительное масло — 40 мл.
    1. Подготовленный субпродукт разрежьте на куски и перемелите в мясорубке.
    2. Поместите фарш в ёмкость, добавьте к нему остальные компоненты и перемешайте до образования жидкого теста.
    3. Поставьте сковороду на огонь, налейте масла и дайте ей хорошо разогреться. Затем пожарьте блинчики с двух сторон до образования румяной корочки.

    Готовые блины подавайте горячими вместе со сметаной, или используйте в качестве мясной закуски к любимому гарниру.

    Праздничные рецепты

    Существует множество блюд из полезного субпродукта, подходящих для любого торжества. Это разнообразные салаты, оригинальные закуски, рулеты, отбивные и даже торт из печени говяжьей! Рецепты приготовления довольно просты в исполнении, и при соблюдении всех правил кулинарной обработки получаются вкуснейшие блюда, которыми можно удивить приглашённых гостей.

    Грибной салат с печенью

    Питательный и вкусный салат из овощей и отварной печени станет отличным дополнением к горячим закускам на праздничном столе. Его пикантный вкус обязательно понравится вашим близким и друзьям, присутствующим на семейном банкете.

    • консервированные грибы (любые) — 1 банка;
    • огурцы (солёные) — 3 шт.;
    • субпродукт — 250 грамм;
    • оливковое масло — 50 мл;
    • майонез — 70 грамм;
    • грецкие орехи (измельчённые) — 40 грамм;
    • соль — 4 грамма;
    • перец — 3 грамма;
    • зелень (укроп или петрушка) — 70 грамм.
    1. Говяжью печень очистите и помойте водой, затем отварите до готовности.
    2. Варёный субпродукт остудите и порежьте соломкой.
    3. Почистите лук, мелко нашинкуйте и поместите в сковороду с оливковым маслом. После чего обжарьте до золотистого оттенка.
    4. Огурцы порежьте небольшими брусочками.
    5. Откройте банку с грибами и слейте ненужную воду. Если грибы слишком крупные, то порежьте их на небольшие дольки.
    6. Все продукты соедините, добавьте перец и соль. Затем положите майонез, мелко нарезанную зелень и аккуратно перемешайте.
    7. Готовую закуску выложите в красивую тарелку, украсьте веточками петрушки и посыпьте орехами.

    Перед употреблением салат нужно охладить, тогда его вкус покажется особенно приятным и нежным. Он будет прекрасно сочетаться с запечённой птицей, рыбой или овощными блюдами.

    Печёночное мясо, запечённое с яблоками

    Это изысканное блюдо с изумительным вкусом обязательно должно быть на вашем столе во время семейного торжества. Используемые продукты прекрасно гармонируют между собой и отлично подходят для приготовления печени говяжьей. Рецепт блюда довольно несложный и не отнимает много времени, поэтому можете смело готовить его к празднику.

    • печёночная говядина — 0,7 кг;
    • лук — 150 грамм;
    • молоко — 120 мл;
    • яблоки — 2 шт.;
    • соль, приправы — по вкусу;
    • подсолнечное масло — 40 мл.
    1. Из субпродукта удалите все прожилки и вымойте его. Затем залейте молоком на 40 минут.
    2. Лук нарежьте тонкой соломкой, яблоки помойте водой и порежьте на дольки.
    3. В сковороду с маслом поместите лук и обжарьте его до появления золотистой корочки, затем переложите в отдельную посуду.
    4. Печень нарежьте тонкими ломтиками (1−2 см) и засыпьте солью с приправами.
    5. Обработайте кусочки мяса мукой и пожарьте с обеих сторон на сковороде в течение 2 минут.
    6. Переложите готовый субпродукт на фольгу, сверху поместите лук и равномерно распределите порезанные яблоки.
    7. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте подготовленные продукты запекаться на 5 минут.

    Готовая печень с яблоками и луком выглядит очень аппетитно и обладает восхитительным ароматом, поэтому вполне может стать главным украшением банкетного стола.

    Рулет с сыром и овощами

    Нежный и сочный рулет из печени говядины выглядит очень необычно и хорошо подойдёт для повседневного и праздничного меню. Мясная закуска, приготовленная по этому рецепту, может прекрасно сочетаться с гарниром из круп, макарон или картофеля.

    • говяжья печень — 850 грамм;
    • морковь — 150 грамм;
    • лук — 2 шт.;
    • сыр (плавленный) — 180 грамм;
    • масло (сливочное) — 40 грамм;
    • чеснок — 2 дольки;
    • растительное масло — 30 мл;
    • специи, приправы, соль — на своё усмотрение.
    1. Чистую печень нарежьте на куски, положите в сковороду, налейте немного воды и тушите около 25 минут.
    2. Сыр и сливочное масло соедините и тщательно перемешайте. Добавьте в полученную массу измельчённый чеснок и соль.
    3. Морковь натрите на средней тёрке, лук порежьте кубиками и обжарьте их на подсолнечном масле.
    4. Печень и овощи пропустите через мясорубку. Затем добавьте соль, приправы.
    5. На лист пищевой бумаги выложите тонким слоем массу из печени, лука и моркови. Сверху положите слой из сыра с маслом.
    6. Сверните рулет и поместите в холодильник на 4−5 часов.

    Печёночный рулет готов, можете нарезать его на порционные кусочки и наслаждаться сливочным вкусом замечательного блюда. Приятного аппетита!

    Старайтесь включать печень говядины в свой рацион как можно чаще. Полезный продукт обеспечит ваш организм питательными веществами, подарит хорошее настроение и не добавит лишних сантиметров к вашей талии.

    Originally posted 2018-03-28 17:02:53.