Гранат — удивительный фрукт, любимый многими. Представляет собой дерево или кустарник высотой от полутора до 5 м, принадлежит к семейству Дербенниковых. Плоды похожи на яблоко, с толстой мясистой кожурой и семенами с заостренным уголком, окруженные прозрачной кисловато-сладкой мякотью темно-бордового, пурпурного оттенка. Родиной растения считается северная область Африки, но встретить можно на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Фрукт полезен любому человеку, но особенно необходимо употреблять плоды женщинам. Обсудим более подробно, почему.

Гранат: химический состав

В состав плода входит впечатляющее количество ценнейших для организма веществ: 15 аминокислот (аспарагиновая, альфа — аминомасляная, глютаминовая кислота, серин, аргинин, лизин, аланин, треонин, цистин, гистидин, оксипролин).

  1. Макро и микроэлементы: фосфор, хром, кальций (10 мг), медь, никель, кремний, алюминий, марганец, магний (2 мг), калий (самое большое количество — 150 мг), натрий (2 мг), железо — 1 мг.
  2. Жирные кислоты: линоленовая, бегеновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая.
  3. Другие дополнительные вещества: красящие пигменты, яблочная и лимонная кислота, дубильные и вяжущие вещества, флавоноиды, фолиевая кислота.
  4. Из кожуры, корней, тканей ствола и листьев также приготавливаются целебные настои, так как в них есть кальций, железо, молибден, медь, алюминий, никель, бор, калий, магний, марганец, хром, селен, стронций, цинк.
  5. Из тканей ствола и коры корней получают лекарства противопаразитарной направленности, благодаря содержащимся производным пиперидина: псевдопелетьерина изопелетьерина, метилизопелетьерина.

Какие витамины в гранате

Они присутствуют в полном составе. Все витамины группы В (В5 — 0,5 мг, В6 — 0,5 мг, В9 — 0,02 мг, В3 — 0,5 мг, В2 — 0,01 мг, В1 — 0,04 мг), а также Е, С (половина дневной нормы человека, около 4 мг), А — 0,005, оказывает положительное воздействие на состояние зрения и, в частности, хрусталика, группа В — веществ отвечает за состояние сосудистой системы.

Витамин В12 выделяем отдельно, ведь он участвует в создании крови у человека. Поэтому особенно ценен.

Большое содержание витамина С поддерживает иммунную систему организма и защитные силы. Входит и витамин Е (0,4 мг). Он отвечает за старение клеток и регенерацию тканей, противостоит этим процессам, что важно для каждой женщины.

Количество элементов приведено из расчета на 100 гр плода.

Полезные свойства граната

Полезны абсолютно все части этого растения.

Кожура граната — лечебные свойства

  1. По составу напоминает любимый многими женщинами зеленый чай. Также выводит токсины и вредные соли из организма, чистит стенки сосудов, сохраняет их плотность.
  2. При нарушениях работы желудка и кишечника, особенно после приема курса антибиотиков, когда нарушается естественная микрофлора, настои из кожуры граната способны полностью восстановить деятельность ЖКТ и избавить даже от запущенного дисбактериоза.

Польза граната с косточками

Многие выкидывают мелкие и твердые семечки, а этого делать не нужно — и тут можно получить огромную пользу.

  • Если их отжать, то можно получить жирные масла. Они нормализуют гормональный фон, и, естественно, устраняют основные симптомы: раздражительность, приливы, головные боли, бессонницу.
  • Благодаря ценным маслам купируются болевые ощущения в области головы и понижается давление.
  • Если же зерна высушить, то отвары из них избавят от паразитов и глистов в организме: в составе есть алкалоиды.

Сок — полезные свойства

В мякоти и соке есть окситоцин, позволяющий при беременности освободиться от боли с помощью экологически чистого и полезного граната, а не обезболивающих.

К тому же после принятия умеренных доз гранатового сока полностью нейтрализуются симптомы токсикоза, тошноты. Улучшается общее состояние и настроение. Повышается уровень гемоглобина, что очень важно для женщины в положении.

Антиоксидантный статус повышает пуникалагин. Он уничтожает свободные радикалы. Поэтому гранат рекомендуется для людей в стрессовых ситуациях или страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

Чтобы не болеть постоянно вирусными инфекциями, достаточно в день съедать хотя бы четверть плода. Витамины и минеральные вещества способствуют повышению иммунитета.

Польза для организма женщины

Фрукт способен поддерживать практически все основные внутренние органы в порядке, а также помогает решать проблемы чисто женские.

  1. Рекомендуется при месячных выпивать 200 мл гранатового сока каждый день. Так поддерживается нужный уровень гемоглобина, благодаря фолиевой кислоте, участвующей в процессе кроветворения, понижающей уровень вредного холестерина.
  2. Чтобы кожа была всегда в порядке, гранат кушать нужно ежедневно. В нем есть витамин Е, отвечающий за преждевременное старение. Можно использовать плоды для борьбы с веснушками и в качестве отбеливающего и противовоспалительного средства.
  3. Благодаря фрукту резко снижается риск заболевания рака груди у женщин. А сахарный диабет, атеросклероз, бронхиальная астма, период климакса и состояние беременности приносят меньше хлопот и переносятся легче при регулярном употреблении граната.

Гранат для похудения

Сок содержит всего от 42 до 60 ккал. Он идеально подходит для похудения и разгрузочных дней. Низкокалорийность и насыщенность полезными веществами способны напитывать организм всеми необходимыми комплексами витаминов.

Чем вреден гранат?

Употребление его следует ограничить людям, болеющим гастритом и имеющим высокий уровень кислотности. А еще противопоказан людям с тонкой зубной эмалью — в состав граната входит много кислот, способных вредить эмали зубов.
Кожуру следует употреблять осторожно — в ней содержится 0,5% ядовитых алкалоидов. Особенно грамотно нужно дозировать беременным женщинам и в период лактации.

Чем полезен гранат

Чем полезен гранат для организма женщины? В этом материале мы расскажем, почему его так рекомендуют употреблять именно представительницам прекрасного пола и за какие заслуги этот фрукт так ценится в диетологии и медицине. А также выясним, как правильно употреблять его, чтобы извлечь максимальное количество пользы.

Чудодейственные свойства граната

Гранат не зря считают королем фруктов – он содержит массу питательных веществ. А именно:

  • витамины группы В (В3, В6, В9), С, Е, К, F, РР;
  • такие минералы, как фосфор, кремний, кальций, кобальт, медь;
  • клетчатку и пектины;
  • незаменимые аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • массу антиоксидантов, защищающих наши клетки от разрушения свободными радикалами;
  • фитоэстрогены.

По своему составу этот фрукт может посоревноваться с полноценным комплексом поливитаминов! Давайте разберемся, как именно его употребление влияет на женский организм.

Улучшение крови

Фолиевая кислота (или витамин В6), которую содержит гранат, напрямую влияет на кровосоздание и стимулирует синтез эритроцитов и лейкоцитов. Повышает уровень гемоглобина и снижает содержание в крови вредного холестерина.

Укрепление иммунитета

Если вы будете ежедневно употреблять ¼ часть граната, то убережете себя от вирусов и простуд. А все благодаря тому, что этот плод содержит массу витаминов, особенно – витамин С. В одной штучке содержится половина вашей нормы этого витамина на день.

Польза граната

Польза для сердечно-сосудистой системы

Это фрукт укрепляет сосуды и приводит в норму давление. А также помогает избавиться от атеросклероза, с которым часто сталкиваются женщины в возрасте.

Нормализация уровня сахара в крови

За это свойство врачи нередко рекомендуют употреблять гранат больным сахарным диабетом. На нормальный уровень сахара гранат никак не влияет – вы лишь извлечете из этого плода все полезные элементы.

Молодость

Антиоксидантов, отвечающих за сохранность наших клеток, в гранате больше, чем в зеленом чае. Именно из-за разрушения клеток свободными радикалами в женском организме начинаются возрастные изменения. Этот фруктовый плод помогает максимально отсрочить их.

Устранение диареи

Если вы столкнулись с проблемой жидкого стула, вяжущие свойства граната помогут быстро справиться с ней!

Здоровая беременность

Да-да, при беременности можно и нужно употреблять гранат – конечно, в разумном количестве. В этот период женщинам часто назначают прием фолиевой кислоты, которая помогает сформировать клетки эмбриона и препятствует разрывам оболочки зародыша. А также в общем облегчает протекание беременности. И гранат содержит эту кислоту в большом количестве! Однако беременным нужно особенно внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Облегчение симптомов климакса

Благодаря содержанию фитогормонов гранат регулирует уровень эстрогенов в женском организме, выработка которых снижается с возрастом. По этой же причине этот фрукт устраняет симптомы ПМС.

Несмотря на все ценные свойства этого фруктового плода, гранат имеет и противопоказания к употреблению. Среди них: язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, хронические запоры, трещины заднего прохода. Также он негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после употребления данного фрукта нужно споласкивать рот водой.

Гранат и похудение

Гранат полезен не только для здоровья и организма женщины, но и эффективен при похудении. Этому мы решили посвятить отдельный раздел – специально для тех, кто следит за своей фигурой.

В первую очередь гранат положительно влияет на процесс пищеварения. Он является мощным стимулятором для нашего желудочно-кишечного тракта, который начинает быстрее и качественней переваривать пищу. Чем лучше она переваривается, тем меньше калорий отложится в жир.

Благодаря клетчатке и пектинам в составе этот плод очищает ЖКТ от продуктов распада – токсинов и шлаков. Это питательные вещества обеспечивают естественную детоксикацию организма. И выводят из него весь накопленный «мусор» естественным путем. Также гранат прекрасно регулирует аппетит и позволяет быстро избавиться от чувства голода.

Кстати, калорийность 100 г этого фрукта составляет всего 72 ккал. И по сравнению с другими фруктовыми плодами, гранат содержит в разы меньше природных сахаров и имеет низкий гликемический индекс – всего 35 единиц (как у сырой морковки). Идеальный продукт для любой диеты!

Про гранат

Как правильно употреблять этот фрукт?

Чтобы гранат приносил пользу вашему организму и еще и помогал похудеть, нужно знать о правилах его употребления.

В первую очередь нужно уметь выбрать хороший свежий гранат с максимальным содержанием витаминов. Плод должен быть большим, а его корка – блестящей. Никаких повреждений на качественном гранате быть не может. Коричневые концы также являются признаком того, что фрукт несвежий.

Гранат в чистом виде

Гранат – не лучший продукт для употребления утром, особенно натощак. Его органические кислоты могут повредить слизистую желудка. Также не стоит есть его на ночь, так и любые другие фрукты. Идеальный вариант – перекус/обед/полдник.

Гранатовый сок

Этот напиток не менее полезен, чем свежий плод, особенно если сок выжимается и из косточек. Он обязательно должен быть свежевыжатым! Напиток, купленный в магазине, не будет обладать набором ценных свойств, описанных ранее. Перед тем, как пить сок, разбавьте его обычной водой. Так вы убережете эмаль зубов от фруктовой кислоты.

В блюдах

Вы можете добавлять его как в овощные, так и фруктовые салаты, соусы или десерты. Отличный вариант – фруктовые смузи. Гранат также отлично сочетается с мясом.

Множество блюд с гранатом

Если гранат настолько полезен, то можно ли как-то применять в пищу и его корки? Да, они тоже содержат массу витаминных соединений и ценных веществ. Из кожуры граната чаще всего делают отвар. Этот напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы, выводит из организма продукты распада и даже отлично помогает от похмелья! Также он применяется в качестве ополаскивателя для рта – чтобы десны были здоровыми.

Но учите – увлекаться таким отваром не стоит. Корка граната содержит токсичные элементы. Если вы выпьете слишком большое количество данного напитка, то можете спровоцировать гипертонию, тошноту, рвоту и судороги конечностей.

А вот косточки граната употреблять нужно – они содержат витамины Е и F (которых нет в мякоти), а также большое количество эфирных масел. Так что не стоит выплевывать их, они пригодны в пищу.

Теперь вы знаете, чем полезен гранат для организма женщины. По отзывам врачей и диетологов он действительно является незаменимым продуктом в нашем питании, обладающим массой волшебных свойств.

А Вы любите гранат?

Гранат — польза и вред, состав и калорийность. Рецепты и как вырастить гранат в домашних условиях

Гранат (лат. Punica granatum) — древнее культурное растение, которое известно уже так давно (много тысяч лет), что точно определить его первоначальную родину невозможно. Предполагается, что она где-то в Азии.

Punica granatum — это небольшое дерево высотой максимум 5 м, с корой от красно-коричневого до серого цвета. Садоводы часто придают ему форму куста. Почти у все растений этого вида на ветвях имеются шипы. Листья глянцевые, жесткие, ланцетовидные, длиной примерно от 5 до 8 см и расположены парами, друг напротив друга. Цветки у дикого Punica granatum ярко-красные, воронкообразные, диаметром примерно 3 см. У культурных видов они бывают и других цветов. Плод граната — большая ягода, которая формой и размером напоминает яблоко. Однако, его содержимое абсолютно не похоже на яблочную мякоть. Под твердой кожурой находятся зерна, которые состоят из продолговатых, очень мягких семян длиной 3-5 мм и сочной мякоти.

Фото: Гранатовое дерево с плодами

Существуют разные культурные сорта гранатового дерева, которые отличаются по высоте, размеру плодов и цвету цветков. Самое низкорослое растение с маленькими листьями и плодами — это Punica granatum nana. Возраст деревьев может достигать нескольких сотен лет.

Польза и вред граната

Гранат уже несколько тысячелетий занимает среди плодов особое место. В Библии его сочные зерна неоднократно упоминаются как символ плодородия. В Коране его называют «райским». На Востоке он считался символом бессмертия, а в античной Греции — блюдом богов.

Теперь все эти утверждения получили научное подтверждение. Красные ягоды действительно приносят большую пользу здоровью. Гранатовый сок используется для приготовления напитков. Из кожуры получают дубильные и красящие вещества, а из коры делают вяжущие средства.

Цветки и кора граната давно применяются при проблемах с желудочно-кишечным трактом и поражении паразитами, а сок — при воспалении десен, высокой температуре и простуде. Кроме того, сок помогает понизить кровяное давление, способствует быстрой регенерации мышечной ткани после занятий спортом и предотвращает развитие диабета.

Согласно ученым, гранаты эффективны при лечении рака предстательной железы и груди, сердечно-сосудистых заболеваниях и воспалении суставов. Несколько исследований показали, что феноменальным противовирусным действием обладает гранатовый экстракт.

Благодаря высокой концентрации железа в плодах граната, он показан страдающим железодефицитной анемией.

Противораковое действие

Уникальный биохимический состав плодов граната интересен с медицинской точки зрения. Это один из лучших источников антиоксидантов, а значит одно из наиболее сильных средств защиты от свободных радикалов, вызывающих разные заболевания.

Помимо полезных вторичных растительных веществ, в гранатах присутствуют обладающие антикосидантными свойствам флавоноиды и дубильные вещества, витамин C, калий и пантотеновая кислота (витамин B5).

Способность уменьшать оксидативный стресс в человеческом организме делает ягоды высокоэффективным природным оружием против рака, артрита и сердечных заболеваний.

Исследования показали, что флавоноиды, содержащихся в гранатовом соке, в три раза эффективнее при раке, чем те, которые есть в зеленом чае. Поэтому, в 2008 году журнал Journal of Agriculture and Food Chemistry назвал его самым полезным для здоровья напитком.

Еще одно исследование, проводившееся в Калифорнии, доказало, что активные вещества из граната сдерживают образование метастазов при раке молочной железы.

Диабет и саркоидоз

Гранатовый сок снижает активность ангиотензин-конвертирующего фермента (сокр. ACE). Высокий уровень этого белка в крови связывают c развитием такого аутоиммунного заболевания, как саркоидоз.

Саркоидоз, известный также как болезнь Бенье, вызывает воспаление, которое сопровождается образованием узелков в ткани по всему телу. Чаще всего он поражает легкие, но иногда страдают также печень, глаза и сердце. Сок граната применяется для сопутствующей терапии этого заболевания.

Согласно результатам еще одного исследования, с помощью сока можно предотвратить также развитие диабета. Во время исследования он способствовал уменьшению инсулинорезистентности.

1. Из-за высокого содержания фруктовой кислоты у чувствительных людей иногда возникают временные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Избежать их можно, если не есть гранаты на голодный желудок.

2. После употребления свежих плодов или сока необходимо полоскать рот, но зубы не следует чистить в течение часа, чтобы кислоты не повредили зубную эмаль.

3. Настойки, чаи и отвары содержат сильнодействующие алкалоиды, которые убивают или парализуют паразитов и солитеров. Использовать их следует под контролем медиков, так как передозировка приводит к диарее и болям в желудке. Редко встречаются такие побочные явления, как головокружение, нарушение зрения, дрожь и повышение давления. Все они быстро проходят после прекращения приема.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

Гранаты — это низкокалорийные плоды (74 ккал на 100 г) с оптимальным соотношением белков, углеводов и жиров. 60% сахаров — это фруктоза, которая особенно хорошо усваивается организмом. В 100 г содержится также 2 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 77,93 г;
  • углеводы — 18,7 г;
  • жиры — 1,17 г;
  • белки — 1,67 г.

Витамины:

  • C — 10,2 мг;
  • E — 0,6 мг;
  • B1 — 0,67 мг;
  • B2 — 0,53 мг;
  • B3 — 0,29 мг;
  • B5 — 0,38 мг;
  • B6 — 0,75 мг;
  • фолиевая кислота — 0,38 мг;
  • K1 — 0,164 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,24 мг;
  • магний — 12 мг;
  • цинк — 0,35 мг;
  • железо — 0,3 мг;
  • медь — 0,16 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • фосфор — 0,36 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • марганец — 0,12 мг;

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,12 мг;
  • простые ненасыщенные — 93 мг;
  • полиненасыщенные — 79 мг.

Наиболее частые вопросы о гранате

Как почистить гранат

Многие не знают, как чистить гранат правильно и просто разрезают его ножом. В результате стол, одежда и посуда покрываются красными пятнами, которые тяжело отстирываются. Вот два способа избежать разбрызгивания:

  1. Срезать верхушку. Надрезать плод вдоль прожилок так, чтобы не задеть зерна, и разделить руками на половины. Взять глубокую миску, перевернуть одну из половинок и постучать по ней обратной стороной ложки. Зерна должны отделиться от мякоти и упасть в миску.
  2. Надрезать кожуру в четырех местах, опустить в наполненную водой миску. Разломить и вытащить зерна. Белая кожица всплывет, а зерна опустятся на дно. Так кухня и одежда останутся чистыми, однако значительная часть сока растворится в воде.

Можно ли есть косточки граната?

В гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, полифенолы и другие полезные вещества, которые выводят из организма лишний холестерин, улучшают гормональный баланс, повышают гемоглобин. Однако есть их не рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Считается также, что в большом количестве они вызывают воспаление аппендикса. У маленьких детей иногда возникает запор.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете?

Поскольку в плодах много фруктового сахара, диабетикам следует употреблять их понемногу. Однако отказываться от них не стоит, поскольку содержащиеся в них вещества оказывают благотворное воздействие на кровеносные сосуды, которые страдают при этом заболевании.

Можно ли есть гранат при беременности и грудном вскармливании

Согласно ученым, употребление плодов при беременности помогает защитить от повреждений мозг новорожденного. Питательные вещества, которые поступают в организм матери, важны для развития еще не родившегося ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется ввести гранаты в свой рацион, когда малышу исполнится три месяца. Сначала следует съесть несколько зерен и посмотреть, как отреагирует на них ребенок. Если все в порядке (нет высыпаний, запора и т .д.), то можно съедать примерно по 50 г плода в день.

Фото: цветы Граната

Рецепты приготовления граната

Гранаты употребляют не только сырыми, но и в виде сока, по 150–180 мл два раза в день. Их так же, как апельсины, разрезают пополам и выжимают сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Только не следует забывать о фартуке, так как отстирать красные пятна очень тяжело. Зерна добавляют во многие салаты.

Салат с рукколой и сыром

  • Помыть 80 г рукколы, обрезать стебли, обсушить, выложив на полотенце.
  • С одного граната срезать верхушку и надрезать кожуру вдоль перегородок. Плод разломить на несколько частей и выбрать зерна.
  • Нарезать полосками сыр пекорино, используя овощечистку.
  • Соль и перец смешать с бальзамическим и финиковым уксусом. Добавить оливковое масло и перемешать маринад до кремообразного состояния.
  • Смешать рукколу и зерна, заправить маринадом. Разложить салат по тарелкам, посыпать сыром.

Салат с сыром и овощами

Зерна одного граната смешать с нарезанными кубиками огурцом, помидорами (4 шт.), сыром фетой (200 г), салатом айсберг (половина головки) и консервированной кукурузой (1 банка). Приправить солью и перцем, добавить любимую салатную заправку.

Вариант заправки: оливковое масло, смешанное с лимонным соком и рубленным чесноком. Вместо консервированной кукурузы можно использовать вареную.

Как вырастить гранат в домашних условиях из косточки

Из зрелого плода вынимают зерна и осторожно очищают семена от мякоти под водой. Затем их просушивают, разложив на бумажном полотенце.

Для посадки берут маленькие горшки для рассады величиной со стаканчик из-под йогурта и субстрат с кислотностью (pH) не более семи, в котором мало питательных веществ, например, кокосовый или торфяной. Подойдет также почва для посева.

Фото: Гранат в домашних условиях

В каждый горшок сажают по одному семени! Глубина посева составляет примерно 0,5 см. В заключение выполняется орошение теплой водой.

Прорастание семян

В зависимости от температуры почвы, прорастание семян граната занимает от нескольких дней до нескольких недель. Горшки должны стоять в теплом месте.

Как только семена прорастут, им потребуется много света, иначе побеги этиолируются. Лучше всего сеянцы граната чувствуют себя под открытым небом, в защищенном, теплом месте, в полутени. Позже их выносят на солнце, но молодые растения приучают к нему медленно. Пока снаружи слишком холодно, горшки ставят близко к окну, чтобы они получали как можно больше света.

Чтобы субстрат был влажным, но не мокрым, его орошают, используя пульверизатор. После прорастания семени поддерживают умеренную влажность.

Удобрение

Подкармливать сеянцы обычным жидким удобрением для лиственных растений начинают примерно через два месяца. Делают это раз в неделю. Сначала берут четверть рекомендованной нормы, а, начиная со второго года, во время активного роста, дозу увеличивают до 100%.

Пересадка потребуется только тогда, когда субстрат полностью прорастет корнями. Земляной ком осторожно вынимают и помещают в горшок большего размера, в котором уже есть немного грунта. Затем насыпают субстрат по сторонам. Чем больше становится Punica, тем выше должна быть доля хорошей садовой земли.

В завершении вас ждет познавательная программа «Жить здорово» о гранате:

Чем полезен гранат для организма?
16.12.2014 Автор: Елена Шанина

В зимний период времени нам особенно нужны витамины. Польза граната для организма человека-тема сегодняшнего разговора. Что дарит нашему здоровью эта волшебная ягода? Давайте разберемся.

Гранат – это фантастического вкуса плод, знакомый каждому с детства. Постоянный гость осенних фруктовых рынков, он призывно манит с торговых лотков, обещая сказочное наслаждение вкуса.

Сочные кисло-сладкие зерна яркого рубинового цвета, словно блестящие драгоценные камни, прячутся под суховатой кожицей плода.

Тоненькая, прозрачная плёночка каждого зернышка скрывает по истине божественный нектар.

Кроме вкусного удовольствия гранат дарит нам массу витаминов, микроэлементов, аминокислот-польза граната для организма просто огромна!

Какими же полезными свойствами обладает гранат, его корочки и косточки? Уверена, что получив ответы на эти вопросы, вы еще больше оцените и полюбите удивительную ягоду.

Польза граната

Она поистине велика. Наш герой обладает массой достоинств.

Что в нем содержится и как помогает, при каких заболеваниях — рассмотрим более подробно.

    • Первые упоминания о пользе граната были найдены еще в рукописях древних ученых. Его советовали есть людям малокровным. Их пожеланиям вторят врачи и в наше время, рекомендуя пациентам включить в рацион питания гранат, который способствует лучшему усвоению железа из пищи и повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Обладая ярко выраженным мочегонным и желчегонным действием, ягода поможет очистить организм от лишних жидкости, шлаков и одновременно усилит здоровый аппетит.
  • Большое количество содержащихся в гранате витаминов группы A, C, E, группы B и PP, антиоксидантов и минералов делает его незаменимым в своем роде борцом с нервными переутомлениями, упадком сил, авитаминозом и инфекционными заболеваниями, атеросклерозом.
  • Природные антиоксиданты, входящие в состав граната, дают возможность использовать его, как замечательное профилактическое средство онкологических заболеваний.

  • Танины, пектиновые вещества, содержащиеся в гранатовом соке, предотвращают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, помогают лучше усваивать и быстрее переваривать пищу, улучшают аппетит.
  • Полифенолы, незаменимые для нашего организма вещества, укрепляют иммунитет. Поэтому ешьте гранат и пейте гранатовый сок в периоды роста числа острых респираторных заболеваний и гриппа.
  • Наличие в составе очень важного для организма марганца в довольно большом количестве обеспечит нормальное функционирование нервной системы организма.
  • Сбалансированное содержание калия в гранате легко пополнит этот минерал, если вам назначено мочегонное средство, в результате применения которого калий очень активно вымывается. Отеки проходят, снижается высокое артериальное давление.
  • Гранатовый сок рекомендуют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей: ангине, простуде, бронхиальной астме, остром бронхите. Можно полоскать горло предварительно разбавленным водой соком граната — хороший действенный рецепт.

Внимание! Большое количество органических кислот в соке граната могут разрушить эмаль зубов. При длительном использование всегда разбавляйте его водой.

Корки граната: полезные свойства

Большинство людей считает кожуру граната бесполезной для дальнейшего использования. На самом деле гранатовые корки обладают рядом полезных свойств. Что же, может все же стоит их сохранить? Давайте узнаем.

  1. Дубильные вещества, присутствующие в их составе в количестве около 30%, помогают при расстройстве кишечника и дизентерии, а полифенолы (природные антиоксиданты) подавляют рост дизентерийной палочки. При этих недомоганиях необходимо измельчить высушенные корки граната и принимать по щепотке 3 раза в день после еды.
  2. Органические кислоты и те же дубильные вещества уничтожат инфекцию, снимут боль при заболеваниях горла (ангина, фарингит) и полости рта (стоматит, гингивит).

Делаем водный настой гранатовых корок. Это просто: в предварительно нагретую чашку кладем 10-12 г. сухих корок и заливаем стаканом крутого кипятка, накрываем и настаиваем полчаса.

Лекарство готово: принимать 4 раза в день по 20-25 мл. Причем, корочки не нужно выбрасывать, их можно заварить еще раз.

Лечение продолжать в течение недели. Также можно полоскать горло.

Водный настой – это универсальное лечебное средство от самой матушки-природы. Во время лечения в желудочно-кишечном тракте подавляются исключительно все болезнетворные, а их место занимают необходимые для человека здоровые бактерии.

Внимание! Превышение дозировки отвара может вызвать головокружение, повышение давления, ухудшение зрения и даже судороги. В состав корок граната входят очень ядовитые вещества-алкалоиды. Поэтому очень важно не переборщить с дозой.

Косточки граната: польза и вред

Вы крайне редко едите гранат или совсем его не употребляете? Да? И все из-за мелких многочисленных косточек? Вот это очень зря! На самом деле эти малышки, как и косточки калины красной, приносят огромную пользу для здоровья нашего организма.

  1. Рекомендуется есть гранат именно вместе с косточками. Почему? Потому что гранатовые косточки – это диетическая клетчатка, которая не переваривается, попадая в наш организм. Отправляясь в путешествие по нашему пищеварительному тракту, эти малышки действуют там довольно решительно, очищая стенки желудка и кишечника от губительных отложений токсинов, холестерина, шлаков, болезнетворных микроорганизмов.
  2. Косточки граната – это богатство содержания так необходимых клеточкам нашего организма жирных кислот: линолевой, олеиновой, вакциновой, арахиновой, пальмитиновой, а также витамины Е и группы В. Под их воздействием организм насыщается энергией, активнее происходит процесс образования новых клеток и синтез гормонов, нормализуются обменные процессы.
  3. Очень полезно употреблять гранаты с косточками, если вы гипертоник, это способствует снижению артериального давления.
  4. Отмечают также активное влияние гранатовых косточек на гормональный фон мужчин и женщин:

— Милые дамы, если вы страдаете от перепадов настроения, приливов, слишком обильных месячных в ваши критические дни, то очень рекомендую, ешьте гранат вместе с косточками, это поможет вам избавиться от этих неприятных симптомов.

— Для мужского здоровья также очень важно употреблять гранат именно таким образом для улучшения потенции и увеличения мужской силы.

Гранатовые косточки, очевидно, обладают рядом положительных свойств. Но имеются и противопоказания:

  1. косточки практически не усваиваются организмам, поэтому это может стать причиной возникновения запоров, особенно у маленьких детей.
  2. гранат с косточками не рекомендуется людям, которые страдают хроническим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. эфирные масла косточек граната способствуют понижению артериального давления, их не стоит употреблять гипотоникам.

Польза граната для женщин

Все вышесказанное верно и в том случае, когда мы говорим о пользе граната для женщин. Но давайте немного конкретизируем.

Итак, гранат полезен для женского организма:

  • В период «критических дней» или климакса (менопаузы). Обезболивающее свойство этой ягоды поможет дамам справиться с неприятными процессами, характерными в эти периоды времени.
  • Эллаготанины – это вещества, которые способствуют предотвращению появления такого страшного заболевания, как рак молочной железы. Поэтому врачи очень рекомендуют женщинам обязательно включать в свой рацион питания натуральный гранатовый сок.
  • Гранатовый сок-это натуральный отбеливатель для кожи, поэтому его активно используют в качестве средств, помогающих сохранить женскую красоту. Он способствует выведению веснушек и пигментных пятен на кожном покрове, лечению угревой сыпи. Отвар из кожуры граната поможет избавиться от повышенной потливости ног.

Гранат: калорийность

Многие задают вопрос о том, эффективен ли гранат для похудения. Прежде всего, давайте узнаем — сколько килокалорий в гранате?

Калорийность граната, также как и калорийность хурмы, не высока.

Итак, калорийность мякоти граната с косточками составляет от 60 до 80 ккал на 100 гр., а гранатового сока итого меньше-40-60 ккал.

В результате научных исследований, было обнаружено, что свежевыжатый гранатовый сок способствует снижению уровня жирных кислот в крови, тем самым делает заметными изменения в области живота, бедер и талии.

Регулярное употребление гранатового сока медленно, но верно поможет вам избавиться от лишних килограммов.

Гранат при беременности

Польза граната при беременности бесспорна. Организму женщины во время вынашивания ребенка требуется много полезных веществ.

  • Гранат и гранатовый сок подарит будущим мамочкам массу витаминов (C, B1, B2, B6, B15, A, PP, E), аминокислот, минералов — марганец, калий, магний, железо, селен, кальций, фосфор, алюминий, медь, природную диетическую клетчатку и др.
  • Получая целый комплекс полезных веществ, иммунитет беременной женщины укрепляется и сможет активно бороться с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Многие беременные страдают от недостатка железа в организме. Гранат поможет восполнить его дефицит и излечить анемию.
  • На ранних сроках многих женщин тошнит, гранат улучшит аппетит и приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, тем самым облегчит неприятные явления токсикоза.
  • Мочегонное действие граната поможет беременным избавится от отеков, которые доставляют неприятные ощущения женщинам, особенно, в нижних конечностях.

Гранат для беременных женщин, как мы выяснили, очень полезен, но все же всем ли можно его употреблять?

С осторожностью нужно употреблять, если у вас:

  • имеются серьезные аллергические проявления
  • повышенная кислотность желудка, гастрит, заболевания слизистой оболочки ЖКТ
  • хронические запоры

В любом случае во всем нужна мера, не стоит злоупотреблять и употреблением граната и его сока, достаточно съедать один гранат в день.

Можно ли гранат кормящей маме?

Можно с уверенностью ответить положительно на этот вопрос, но при условии, что у малыша нет аллергических проявлений. Рацион питания мамочки должен быть вкусным и полезным, но одновременно необходимо следить за тем, чтобы потребляемые продукты не нанесли вред здоровью ребенка.

В период кормления грудью гранат можно начинать есть с очень небольших доз, 1-2 зернышка в день. Понаблюдать, не пучит ли животик у ребенка, не мучают ли его колики.Если ребенок спокоен, то количество зерен можно увеличить и довести до 12-15 в день, но все это очень индивидуально. Поэтому будьте внимательны, чтобы не навредить здоровью вашего карапуза!

Гранат- это фантастически вкусный и очень полезный фрукт! Мы попытались узнать больше о пользе граната, его косточек и корочек, узнали насколько он полезен для женщин, особенно в период беременности.

Надеюсь, что сегодняшний разговор был для Вас интересен, дорогие читатели! Наслаждение волшебным вкусом и ароматом замечательной ягоды одновременно подарит Вам много витаминов и укрепит организм в зимние дни!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

Гранат — нужно есть всем: для мужчин, женщин и детей причины отличаются

Растение гранат имеет несколько названий, в биологическом мире он именуется гранатником и гранатовым деревом. Растение по своей природе уникальное, как витаминным составом, так и ценностью, которую внесло в культуру многих стран.

Содержание:

  • История граната
  • Из чего состоит гранат
  • Какие витамины есть в гранате
  • Сорта граната
  • Польза граната
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Польза косточек граната
  • Гранатовый сок и его польза
  • Вред граната
  • Как выбрать и хранить гранат
  • Как чистить гранат
  • Применение граната в медицине
  • Применение граната в кулинарии

История граната

Гранат является кустарником семейства Дербенниковых. Его плоды имеют два названия: привычное нам «гранат» и биологическое – «гранатина». Русское название фрукта происходит от латинского «зернистый».

Древний Рим так же не смог «договориться» и остановиться на одном названии, гранат упоминается, как «malum granatum» и «malum punicum». Последнее название дословно переводится «пуническое яблоко». Пунийцы – это финикийцы, именно так их называли римляне. Было принято считать, что самые большие и вкусные гранаты произрастают на территории Карфагена. «Malum granatum» переводится, как зернистое яблоко. От этого словосочетания пошло название растения во многих современных языках: немецком, итальянском, английском, эстонском.

Интересный факт: осколочный боеприпас «граната» не случайно так назван. Ранее выращиваемые сорта растения имели сильно вытянутые плоды, внешне напоминающие боеприпас, а зерна внутри имели сходство с осколками, которые образовывались во время взрыва.

Наибольшее количество сортов приходится на гранат обыкновенный, произрастающий на всей территории Южной Европы и Западной Азии. Более редкие сорта относят к виду сокотранских, встречаются исключительно на острове Сокотра, расположенном в Аравийском море.

Культивированию поддается только гранат обыкновенный. На данный в промышленных масштабах он выращивается в странах Ближнего Востока, в Италии, Греции, Испании, на Кавказе, в Португалии, Франции, Узбекистане и Таджикистане.

Сладкий фрукт оброс немалым количеством легенд. В Священном Коране указано, что гранат произрастает в Эдеме и именно его змей предложил Еве. В большом количестве изображения фрукта найдены в пирамидах Древнего Египта, а также на византийских тканях, в орнаментах арабов и древних греков. Пророк Мухаммед призывал испивать гранатовый сок, который был призван избавить человека от ненависти и зависти в душе.

Древние греки верили, что употребление плодов ведет к бессмертию, а первое дерево с «красными камнями» на острове Кипр было посажено самой Афродитой. С тех времен по сегодняшний день жива традиция разламывать красный сочный плод граната на греческой свадьбе.

Из чего состоит гранат

Чем полезен гранат, который так популярен у разных народов? Конечно же, секрет кроется в его химическом составе.

Начнем описание с калорийности: в 100 граммах съедобной части плода содержится от 65 до 78 калорий. Если же из этой массы получить 100 мл натурального сока, получится 45-65 калорий.

Очищенный плод это:

  • жиры – 0,2-0,8%;
  • клетчатка – 0,3-5,3%;
  • белок – 1,6%;
  • зола – 0,6%.

В зависимости от сорта на сок приходится от 38 до 64%, кожура занимает 27-51%, семена – 7-22%. Как видите разбег достаточно большой. Самый высокий уровень содержания сока в сортах, которые произрастают на территории Азербайджана. На съедобную часть приходится 68%, а выход сока составляет почти 84%.

Гранатовый сок на 20% состоит из различного рода сухих веществ, львиная доля приходится на сахара. В зависимости от сорта и территории произрастания количество сахара разное, например, гранаты, выращенные в Средней Азии, содержат 20% сахаров, такое же количество в крымских сортах. Менее сладкие плоды американского и азербайджанского происхождения. Среди сахаров пальма первенства принадлежит фруктозе и глюкозе, значительно скромнее представлена сахароза.

В состав граната входят органические кислоты:

  • лимонная — 2,4%;
  • винная – 0,45%;
  • янтарная – 0,8%.

Гранат обладает терпким вкусом, который появляется из-за наличия дубильных веществ. Их в культурных плодах от 0,3 до 1,2%, а вот в дикорастущих — 35%.

Полезным для здоровья сок является за счет фенольных соединений с Р-витаминной активностью. В 100 мл сока содержится антоцианы (от 32 до 75 мл), значительно ниже показатель лейкоантоцианов и катехинов.

Активное применение в народной медицине обусловлено наличием фенолкарбоновых кислот, среди которых n-кумаровая, хлорогеновая, эллаговая и протокатеховая.

Сок не может похвастаться высокими показателями содержания пектина, а вот в кожуре его более, чем достаточно – 6-7%. Количество аминокислот – 15, 7 из категории незаменимых.

Минералы распределены по плоду неравномерно. В кожуре их больше, чем в соке, 0,9% и 0,2% соответственно:

  • кальций (на 100 грамм) – 4-10 мг;
  • железо – 0,2-0,8 мг;
  • фосфор – 9-70 мг;
  • магний – 12 мг.

В незначительном количестве в составе представлена медь, хром, кремний, марганец, литий. Свойства фрукта меняются в процессе хранения. Количестве кислот, витамина С и дубильных веществ уменьшается, а сахаров увеличивается.

Какие витамины есть в гранате

Первые пять мест в витаминном комплексе граната принадлежат:

  • витамину С – 4 мг,
  • В5 и В6 – по 0,5 мг,
  • В1 и РР — по 0,4 мг.

Также присутствует бета-каротин, витамин А, Е, рибофлавин, фолиевая кислота.

Сорта граната

Вырастить гранат можно даже в домашних условиях, главное правильно подобрать сорт.

Селекционерами выведено 2 основных вида гранатов: с мягкими и жесткими косточками. Последний менее капризный, не прихотлив в уходе и может быть выращен руками даже начинающего садовода. А вот собрат с мягкой косточкой куда более требовательный к почве и растет далеко не на всех участках.

  1. «Кизил-анор» — сорт, родиной которого является Узбекистан. Достаточно урожайные и неприхотливые гранаты. На сбор урожая можно выходить уже в начале октября. Имеют большой разброс в размере плодов, легко узнаваемы по розово-алой кожице. Вкус – кисло-сладкий с незначительной терпкостью.
  2. «Ак Дона Крымская» — отлично себя чувствует в степной части Крыма, однако на зиму требует укрытия. Имеет тонкую шкурку легкого кремового цвета с небольшими красными пятнышками. Зерна – розово-красные, очень сладкие.
  3. «Гюлейша розовая» — родом из Азербайджана. Это гранат, дерево которого может достигать 3 метров высоту. Плоды бывают круглыми и продолговатыми, средняя масса – 260 г. Кожица светлая кремовая с еле заметными розовыми полосками. Чистить гранат данного сорта сплошное удовольствие, внутри у него спрятана россыпь мелких зернышек насыщенного темно-вишневого цвета. Единственный недостаток — урожай недолговечен в хранении, после сбора его реализация должна пройти в течение 4 месяцев.
  4. «Гюлейша красная» существенно отличается от розового сорта. Кожура имеет насыщенный красный цвет и хорошо заметные полоски, зерна достаточно крупные насыщенно-красные.
  5. «Бала-мюрсаль» — еще один представитель азербайджанских гранатов. В категории отменных вкусовых качеств именно ему принадлежит пальма первенства. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет. Зерна – малиновые или красные. На сбор урожая можно выходить в середине октября. При правильном уходе позволяет собирать до 20 кг плодов с одного куста.
  6. «Казаке Улучшенный» представляет собой дерево небольших размеров, плоды зеленовато-кремового цвета, щедро усыпанные полосками, штрихами и пятнышками. Внутри розово-красные зерна со сладким, ароматным и очень приятным вкусом.
  7. «Ачик-Анор» — удивительный сорт, который достаточно редко используют для длительной транспортировки. Его представителей легко узнать по толстой темно-зеленой шкурке. Внутри зерна крупные, насыщенно-вишневые с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Для мужчин

Влияние граната на мужское здоровье подвергалось серьезным исследованиям в Эдинбургском университете Queen Margaret University. В исследовании принимало участие 58 добровольцев в возрастном диапазоне 21-65 лет.

В течение двух недель мужчины каждый день принимали гранатовый сок. Дальнейшие анализы показали, что в крови значительно повысился уровень тестостерона. Последний определяет качество сексуальной жизни.

Эти данные позволяет справедливо назвать гранат природной «Виагрой» и рекомендовать тем, кто страдает сниженным уровнем потенции. Удивителен и тот факт, что аналогичное действие фрукт оказывает на женщин.

Для женщин

Гранат, польза которого была доказана в отношении мужчин, еще более полезен для прекрасной половины человечества.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, фрукт помогает избавиться от дизентерийной и туберкулезной палочки. Танин в составе очень быстро справляется с таким неприятным явлением, как диарея.

Если ваш организм работает на износ или вы недавно перенесли операцию, обязательно включите гранат в ежедневный рацион. Он не только поддерживает иммунитет на должном уровне, но и активно укрепляет сердце и сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Такие серьезные заболевания, как малокровие и малярия, полностью излечить одним гранатом не получится, но именно он способен значительно улучшить состояние крови.

Положительное действие фрукта отмечают люди, страдающие гипертонией. Это и не удивительно, ведь гранат – один из главных врагов высокого давления.

Для детей

В гранате полезны не только вкусные кисло-сладкие зерна, но и кожура. Порошок приготовленные из высушенной кожуры помогает в лечение энтероколита. Также он эффективен в форме присыпки, позволяет быстрее заживлять трещины и царапины.

Перед тем как почистить гранат, обязательно его промойте. Снимите кожуру и разложите на подоконнике сушиться. Готовые кусочки кожуры заваривайте в виде чая при простудных заболеваниях. Такой напиток не только борется с инфекцией, но и бережно снимает жар.

В гранатах в большом количестве содержатся алкалоиды, способные выводить глистов. Если ребенок плохо спит и часто просыпается ночью, заварите ему чай и гранатовых перегородок, обладающий успокаивающим действием.

Можно ли есть гранат с косточками? Можно, если делать это дозированно. В косточках содержится микроэлементы, положительно влияющие на работу ЖКТ. Но важно помнить, что не все косточки перевариваются желудком, непереваренная часть может спровоцировать запоры.

Детям до одного года гранаты противопоказаны, поскольку фрукт обладает раздражающим действием в отношение несформировавшегося ЖКТ малыша.

Для первого приема чайную ложку сока разводят таким же количеством кипяченой воды. Через несколько дней (при условии отсутствии аллергии) количество увеличивают вдвое до 2 чайных ложек. В дальнейшем употребление разбавленного сока ограничивают 100 мл раз в неделю.

Польза косточек граната

Гранат, польза и вред которого уже рассмотрены, удивителен не только составом сока. Ценные в нем даже косточки. Их употребление показано при ряде заболеваний щитовидной железы, а также при нарушении гормонального фона. Благодаря содержанию эллаготанина порошок из гранатовых косточек используют в качестве профилактического средства против рака молочной железы.

Чтобы не причинить организму вред, употреблять лучше порошок из косточек. Для этого просушенные ярда пропускают через кофемолку и хранят в стеклянной посуде. Обязательно проверяйте свои запасы, продуктовая моль – большая любительница гранатовой кожуры.

Интересный факт: в Китае косточки готовят отдельным блюдом – перетирают с сахаром и употребляют ежедневно в качестве лакомства. Если китайский рецепт вам не по душе, соединяйте 2 чайных ложки порошка со стаканом йогурта или кефира.

Гранатовый сок и его польза

Гранатовый сок активно борется с бактериями в ротовой полости, тем самым предупреждает появление зубного камня, а кислоты в его составе делают зубы немного белее.

Сок граната – чемпион среди фруктов по содержанию антиоксидантов. Именно благодаря им из организма выводится холестерин и замедляется процесс старения клеток.

Вышесказанное позволяет заявить, что гранат уверенно несет службу на страже вашего здоровья и красоты.

Вред граната

Гранат, калорийность которого достаточно низкая, а содержание полезных микроэлементов и витаминов достигает очень высоких показателей, к сожалению, может быть вреден, а некоторым и вовсе противопоказан. В чем причина?

Гранаты – фрукты, которые очень часто вызывают аллергию. Поэтому с любовью к ним нужно быть особо аккуратными. Кроме того, они противопоказаны тем, кто страдает хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

Людям со слабой эмалью сок лучше употреблять разбавленным или через трубочку, так чтобы он не попадал на зубы.

Обратите внимание! Немало аптечных средств созданы на основе граната, однако их прием должен назначаться и контролироваться врачом.

Как выбрать и хранить гранат

Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.

Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.

Цвет корки – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью.

Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.

Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» — признак незрелого фрукта.

Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.

Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.

Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.

Как чистить гранат

Один из самых распространенных вопросов, как правильно чистить гранат, чтобы сохранить ядра целыми и невредимыми.

Перед тем как чистить гранат, приготовьте все необходимое. Для этого потребуется острый нож, глубокая посуда, деревянная ложка и кухонная доска.

  1. В верхней части с помощью ножа сделайте круглый надрез и снимите «крышечку». Прорезь должна быть не глубокой, чтобы не повредить зерна.
  2. Держа гранат в руке, сделайте надрезы от среза крышечки вниз до основания. Старайтесь прорезать там, где виднеются белые перегородки.
  3. Теперь по месту разреза можно легко разломать гранат на сегменты.
  4. «Звездочку» из гранатовых сегментов установите вниз зернами в глубокую посуду и постучите ложкой сверху в 4-5 местах.

Чистить гранат можно и способом «в воде», этот вариант имеет существенное преимущество – руки остаются чистыми и не окрашиваются в красный цвет.

Перед тем как разрезать гранат, промойте его в теплой воде и обсушите полотенцем. Острым ножом сделайте 6-7 надрезов вдоль всего фрукта. В глубокую широкую посуду налейте холодную воду и опустите гранат, оставьте на четверть часа. По прошествии времени снимите кожуру и пленки. Вы удивитесь, как быстро очистится фрукт после «водных процедур».

Польза граната для женщин: природный освежитель крови

Гранат – это самый древнейший плод, который человек стал употреблять в пищу. Издавна гранат считается символом изобилия, плодородия и благополучия. В переводе с латинского его название звучит, как «граненый», «зернистый». И действительно, в плодах граната содержится в среднем более 600 зерен. По утверждениям иудаистов, зерен в гранате столько, сколько в Торе заповедей – то есть 613.

Гранат и женская красота

Кроме всех перечисленных достоинств, гранат полезен и для женской красоты. Сок гранат обладает хорошими отбеливающими свойствами: с его помощью выводят пигментные пятна на коже и веснушки. Гранат используется также как эффективное противовоспалительное и вяжущее средство в комплексном лечении угревой сыпи, а отвар гранатовой кожуры помогает при повышенной потливости ног.

Когда гранат бывает вреден

Есть и некоторые негативные свойства граната, о которых нужно обязательно знать. Из-за содержания большого количества кислот гранат разрушает эмаль зубов и портит их цвет. Поэтому гранатовый сок надо пить только через трубочку. А вот во время беременности сок из граната употреблять не рекомендуется.

Вреден гранат и страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, противопоказан он и при заболеваниях панкреатитом и гастритом. Аллергикам его тоже употреблять категорически не рекомендуют. В кожуре плодов граната содержатся алкалоиды, которые в больших количествах могут оказывать на организм ядовитое действие. Поэтому при приеме порошков или отваров на основе гранатовой кожуры нужно точно соблюдать указанную дозировку. Передозировка приводит к отравлению алкалоидами — к повышению давления, головокружениям и слабости. Также могут наблюдаться: снижение зрения, судороги, раздражение слизистой оболочки желудка. Не стоит употреблять гранат также при геморрое, хронических запорах и при наличии трещин в области заднего прохода.

А вообще, гранат – фрукт полезный, но в его употреблении, как, впрочем, и во всем, нужно соблюдать меру. Тогда вы укрепите свой организм и избавитесь от болезней.