Вокруг граната споры ученых никогда не умолкали. Одни утверждают, что этот плод способен продлевать жизнь, другие предупреждают об агрессивном воздействии растения на организм. Данная статья расставит все точки над «i» и ответит, чем полезен гранат для организма, как его использовать для похудения и можно ли вырастить в домашних условиях.

  1. Описание растения
  2. Где и как растет?
  3. Как цветет?
  4. Фрукт или ягода?
  5. Польза или вред для здоровья
  6. Полезные свойства для организма женщины
  7. Для беременных
  8. Для мужчин
  9. Польза гранатового сока
  10. Как использовать корки с пользой?
  11. Как выбрать в магазине?
  12. Как правильно чистить?
  13. Можно ли есть гранат с косточками?
  14. Сколько калорий в гранате?
  15. Калорийность с косточками в 100 граммах?
  16. В 1 шт.
  17. Как использовать для похудения?
  18. Противопоказания к употреблению
  19. Можно ли вырастить в домашних условиях?
  20. Полезное видео
  21. Заключение

Описание растения

Гранатное дерево – это кустарник семейства дербенниковых. Плоды кустарника в народе называют «гранатами», но их официальное наименование «гранатины».

Где и как растет?

Родина граната – Средний Восток. Растение выращивают в Иране, Пакистане. Также гранат растет на Кавказе. Гранатовое дерево достигает 10-15 м в высоту и дает плоды на протяжении 40-50 лет.

Страны, выращивающие гранат для экспорта: Крым, Италия, Греция, Грузия. В некоторых городах России дерево граната не является редкостью – например, в Сочи.

Как цветет?

Жители северных стран, которые знают о гранате только как о вкусных сочных плодах, как правило, не имеют представления, как цветет и растет это экзотическое растение. Гранатины прорастают из «кувшинчиков». «Кувшинчик» бывает женским и мужским. Бутон мужского пола имеет конусообразную форму, а бутоны женского – прямоугольную. Из бутона прорастают цветки алого или белого цвета.

Цветок граната

Фрукт или ягода?

Просматривая детские книжки с названиями растений, можно невзначай заметить, что гранат относят к категории «фрукт», хотя иногда можно встретить и такое обозначения, как «ягода». Фрукт – это сугубо кулинарное понятие, потому что плод растения сочный и сладкий на вкус. В ботанике принято использовать слово «ягода».

Фруктом растение называют в быту, ягодой – в ботанике и ботанических сообществах. Ягодой можно считать не только гранат, но и банан, арбуз, киви и пр.

Польза или вред для здоровья

Любой фрукт, безусловно, полезен для здоровья, но только при условии правильного употребления и сочетания с другими продуктами. Гранат способен вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении зерен.

Полезные свойства для организма женщины

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять гранаты, так как плод имеет в составе нужные для функционирования женского организма витамины:

  • ретинол – укрепляет иммунитет, способствует излечению кожных заболеваний;
  • фолиевая кислота – влияет на кроветворный процесс во время менструального цикла;
  • витамин С – защищает клетки от старения, улучшает обмен;
  • никотиновая кислота – витамин В3, принимающий участие в многочисленных процессах в организме.

Для беременных

Польза и вред граната для здоровья беременных определяется в зависимости от того, есть ли у женщины склонность к аллергическим реакциям. Полезные свойства граната во время вынашивания ребенка оказывает фолиевая кислота. Она защищает организм будущей матери от преждевременных родов, а также предотвращает отторжение плода. Также гранатовые зерна устраняют отечность рук и ног.

Для мужчин

Польза граната для организма мужчины заключается в его биостимулирующей функции. Являясь витаминным концентратом (прежде всего, С и группы B), этот плод снижает уровень оксидативного стресса, тем самым препятствуя развитию заболеваний, связанный с возрастными изменениями.

Польза гранатового сока

Сок «зернистого яблока» – концентрированный напиток, поэтому в сутки можно пить не более 300 мл. Польза гранатового сока:

  • микс витаминов и аминокислот позволяет поддерживать иммунитет на высоте;
  • укрепление ногтей, зубов и волос;
  • стабилизация кровяного давления.

Сок граната не только полезен, но может быть вреден для здоровья:

  • за счет содержащихся кислот возбуждает аппетит;
  • могут потемнеть зубы;
  • не исключено появление кожной сыпи.

Главное – соблюдать меру.

Как использовать корки с пользой?

Корка граната обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Кожуру можно прикладывать на раны и царапины для быстрого заживления. Также гранатовый околоплодник помогает при диарее и других расстройствах кишечника.

Кожура ягоды содержит 5% алкалоидов, а эти вещества ядовиты для организма. Поэтому, кожуру перед употреблением нужно заливать кипятком. Отвар принимать 4 раза в день по чайной ложке. В течение 2-5 дней употребления отвара кожуры нормализуется работа ЖКТ и кишечника. Наряду с этим очищается кожа, улучшается цвет лица.

Как выбрать в магазине?

Гранат – капризное растение, из-за чего во время экспорта приходится прибегать к различным химическим добавкам, чтобы плод не потерял вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Рекомендации для тех, кто покупает экзотические фрукты в магазинах:

  1. Выбирать тяжелый плод. Чем больше он весит – тем больше в нем зерен, а соответственно – сока.
  2. Искать «коронку» на макушке. Это признак того, что плод достаточно созрел для употребления.
  3. Однородный окрас кожуры. Серые или коричневые пятна – признак того, что фрукт гниет изнутри.

Перед тем, как начать выбирать гранаты, следует обратить внимание на магазин. Живые продукты желательно покупать в специализированной точке – фруктовой или овощной. Состояние экзотических фруктов в гипермаркетах редко проверяется, из-за чего есть риск приобрести красивую обертку с гнилой «начинкой».

Как правильно чистить?

Практически все чистят гранат одним и тем же способом: разрезают на две половинки, снимают кожуру и выдавливают косточки. Это не совсем правильно. Во-первых, это занимает много времени, а во-вторых, так можно повредить мякоть.

Жители южных стран, где «зернистое яблоко» – привычный фрукт, рекомендуют чистить гранатины следующим образом:

  1. Аккуратно срезать «шляпку» плода.
  2. Разделить гранат по контурам белой мякоти на 4-5 частей (у каждого плода контуры могут быть разные).
  3. Разломить фрукт по «отмеченным» контурам.

Таким образом, гранатина будет разделена на красивые части, которыми можно сервировать на стол. Этот способ позволяет сохранить целостность зерен и предотвратить утечку сока.

Можно ли есть гранат с косточками?

В детстве каждому говорили: «Не ешь гранатины с косточками, иначе будет аппендицит!». Те, у кого родители были более креативными, пугали, что в животе начнет расти гранатовое дерево, ветви которого «полезут» через нос и уши. Поведение родителей вполне обоснованно – они беспокоятся за здоровье своих детей, но правильно ли они объясняют причину? Для чего полезны косточки граната и можно ли их употреблять в сыром виде?

Зерно без мякоти – это сложный углевод, клетчатка. Проходя через желудочно-кишечный тракт, измельченная косточка очищает организм и кишечник. Косточки впитывают токсины и насыщают организм полезными микроэлементами: витаминами, растительными жирами, полиненасыщенными кислотами.

Сколько калорий в гранате?

Гранатина – диетический продукт, ускоряющий обмен веществ и чистящий организм. Калорийность граната определяется исходя из веса фрукта, его сорта и степени зрелости.

Белый гранат

Калорийность с косточками в 100 граммах?

Калорийность 100 граммов граната – до 80 ккал. Пищевая ценность гранатовых зерен невысока: 1,6 г белка и до 5 г клетчатки, остальное – вода и биологически активные субстанции. По этой причине сок граната имеет почти такую калорийность, что и зерна – около 60 ккал в 100 г.

В 1 шт.

Учитывая то, что гранатины достаточно крупные (порой едва помещаются в ладонь), многих мучает вопрос: «Не вредно ли для фигуры целиком употреблять гранат?» Один фрукт весит 500-600 граммов. Калорийность 1 шт. граната с косточками, не считая веса кожуры и «перегородок», составляет до 400 ккал!

Как использовать для похудения?

Многие диеты включают это растение, так как оно отлично прочищает организм и надолго лишает чувства голода. Как худеть на гранатах:

  • Срок диеты – 5-7 дней (не более!).
  • Завтрак – 100 мл гранатового сока (свежевыжатого, а не покупного!). Можно перекусить яблоком.
  • Обед: 100 мл гранатового сока, вареная курица или яйцо, овощи на пару.
  • Ужин: 50-100 мл гранатового сока, обезжиренный творог или кефир.

Также фрукт может быть использован в качестве профилактики набора веса. При этом необязательно менять рацион питания. Достаточно отказаться от употребления белого сахара, трансжиров, полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления. Рекомендуется пить свежевыжатый сок сразу после пробуждения и перед каждым приемом пищи. Таким образом организм получит достаточное количество полезных микроэлементов, запустит метаболизм, а поглощенная пища будет перевариваться тщательнее.

Предупреждение! Ни в коем случае нельзя садиться на «чистую» гранатовую диету. Если, помимо сока, ничего не кушать в течение недели, желудок будет раздражен и могут развиться заболевания ЖКТ. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует разбавлять концентрированный сок питьевой водой. Витаминов от этого меньше не станет, зато воздействие напитка на стенки желудка будет более щадящим.

Противопоказания к употреблению

Гранат – это польза или вред? В споре о том, пользу или вред приносит гранат для организма и здоровья человека в целом, может победить второй вариант, если употреблять фрукт тогда, когда медицинские показания строго запрещают это делать. К ним относятся:

  1. Повышенная чувствительность зубов.
  2. Язва желудка.
  3. Повышенная кислотность, изжога.
  4. Раздраженный пищевод.
  5. Частые запоры.

Нельзя давать концентрированный сок маленьким детям (от 0 до 5 лет). С большой осторожностью давать свежевыжатый напиток детям от 6 до 10 лет.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Гранатовое дерево в саду – мечта многих дачников. На юге вырастить такое дерево проще, чем в центральной и северной Европе. Кустарники сажаются черенками. Для посадки требуется рыхлый торфяной субстрат, песок и почва в дренажной емкости. Семена дают ростки в течение 2 недель. Черенком является двухгодичная ветка, выросшая в горшке. Её высота должна составлять 15-20 см. После того, как веточки были привиты, молодой кустарник пересаживается в «открытый» грунт, где и будет прорастать будущее дерево.

Полезное видео

Про национальные особенности выращивания граната, а также про различие его сортов расскажет садовод из Азербайджана:

Польза и вред граната для организма человека. Химический состав. Лечение гранатом

С древности гранат известен как вкусный и полезный фрукт. Вдобавок он является одним из самых красивых плодов. В оздоровительных целях используют не только его плоды, но и кожуру, листья, ветки и даже кору. Но самым популярным является все же сок из зерен граната.

Химический состав граната

Витамины: А, В1, В2, В6, С, E, K, PP .

Минеральные вещества: железо, магний, кальций, кремний, медь, натрий, калий, фосфор, марганец, медь, алюминий, хром, сера, литий, кремний.

Органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, танин, сахара.

Калорийность — 72 ккал на 100 г.

Норма граната — по половинке или целому фрукту 3 – 4 раза в неделю.

Полезные свойства и польза граната для организма человека

  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет иммунитет,
  • обладает мочегонным и антисептическим свойством,
  • дает обезболивающий и противовоспалительный эффект,
  • помогает при заболеваниях печени, почек, легких,
  • избавляет от головных болей,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • стимулирует аппетит,
  • улучшает пищеварительную систему,
  • профилактика рака желудка,
  • избавляет от глистов,
  • выводит радиоактивность из организма,
  • облегчает состояние женщин в период климакса,
  • борется с туберкулезом,
  • помогает при диарее,
  • быстро повышает гемоглобин,
  • выводит шлаки из организма,
  • снимает зубную боль,
  • заряжает бодростью и энергией,
  • снижает раздражительность,
  • лечит кожные заболевания,
  • увлажняет кожу,
  • выравнивает цвет лица,
  • придает блеск волосам,
  • увлажняет и питает кожу головы,
  • борется с потливостью ног.

Противопоказания и вред

  • хронические болезни желудка,
  • язва и гастрит,
  • геморрой,
  • запоры.

Как уже было сказано, в гранате полезно все: зернышки, его сок, и даже кожура и перегородки. Поэтому не стоит выкидывать «отходы» фрукта, они еще вам пригодятся.

Польза перегородок граната

Высушите их и добавляйте в чай. Данный напиток поможет справиться с бессонницей, так как он обладает успокаивающим действием. Также чай нормализует работу нервной системы.

Польза кожуры

Порошок, приготовленный из кожуры фрукта, довольно сильно «вяжет» и потому способен вылечить энтероколит. Кроме того, его принято использовать для лечения небольших царапин на коже, используется он как присыпка.

При простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар из кожуры граната, но не в больших количествах. Напиток также хорошо справляется с паразитами, он выводит глистов из организма.

Отвар можно использовать и для полоскания полости рта, чтобы избавиться от кровоточивости десен и стоматита.

Польза гранатового сока

Прекрасно усваивается организмом человека, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и повышает гемоглобин — уровень железа в крови. Является мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим средством.

Противопоказания и вред гранатового сока

Употребляя его, необходимо быть осторожным, ведь чрезмерное его питье может навредить человеку. Из-за высокой концентрации плода, даже при отсутствии противопоказаний, следует выпивать его только в разбавленном виде, особенно беременным женщинам, больным гастритом и панкреатитом. Сок также плохо влияет на эмаль зубов. Рекомендуется смешивать сок с водой или морковным и свекольным соками. Пейте напиток через трубочку.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Теперь разберем как правильно выбрать хороший гранат. В первую очередь надо смотреть на его цвет. Кожура должна быть насыщенно красной, иногда с оранжевым оттенком (в зависимости от сорта). Шкурка должна быть без мягких участков и пятнышек, а на ощупь — сухая, зернышки прощупываются. Также необходимо обращать внимание на вес плода. Спелый гранат должен быть крупным и тяжелым для своего размера.

Как правильно почистить гранат

1. Срежьте верхушку граната с хвостом — должны быть видны прожилки.

2. Вдоль прожилок сделайте надрезы, но не глубокие.

3. Переверните гранат срезом вниз, возьмите столовую ложку и постукивайте ей по кожуре граната. Не бойтесь повредить зернышки.

4. Готово! Приятного аппетита! 🙂

Как правильно разрезать гранат

Лечение гранатом. Народные средства

Он широко используется в народной медицине.

От глистов. 1) 50 г корки граната (можно использовать как свежие, так и засушенные) очищают от белой части, потом измельчают и настаивают в 400 мл холодной воды 5 ч. Затем настой необходимо кипятить на небольшом огне, пока не испарится половина жидкости. Отвар процедите и выпивайте его на протяжении 1 ч мелкими глотками. Принимать средство стоит натощак. Через час необходимо принять слабительное средство, чтобы вывести мертвых глистов из организма. Кроме того, где-то через 4 ч обязательно надо сделать клизму, так как паразиты, покидая организм, оставляют продукты распада.

2) Засушите зерна 5‑ти гранатов (можно воспользоваться дегидратором), затем истолчите их в порошок. 0,5 ст.л. порошка разводите в стакане ананасового сока и принимайте 3 раза в день ежедневно на протяжении 1 недели.

От зубной боли. 4 ст.л. зерен граната + 2 ст.л. жидкого меда. Хорошенько перемешайте, и оставьте смесь на 10 мин. Затем тщательно пожуйте ее, чтобы обработать ей всю полость рта. После процедуры нельзя пить и есть 20 – 30 мин.

От воспаления (суставов, глаз, ушей, почек). 2 ч.л. измельченных корок граната + 1 стакан горячей воды. Держите смесь полчаса на водяной бане. Процедите и выпивайте средство 2 раза вдень по 50 г за 30 мин до приема пищи.

При гипертонии, тревоге. Высушите перепонки фрукта и добавляйте их в чай. Они успокаивают нервную систему, помогают расслабиться.

При диабете. 60 капель гранатового сока принимайте каждый день до приема пищи 3 раза в день. Результат заметите уже спустя 3 – 4 дня.

От диареи. Гранатовый сок смешайте с водой в пропорции 1:1.

При климаксе. Ешьте гранатовые семечки, чтобы восстановить гормональный баланс.

Применение для лица

Если у вас нет аллергии на данный фрукт и его сок, то можете смело его использовать в косметических целях. Гранат придает коже свежий и подтянутый вид, он омолаживает ее, благодаря большому содержанию витаминов и минералов. Косметологи рекомендуют использовать фрукт для восстановления структуры клеток эпидермиса.

Маска для сухой кожи

1 ч.л. свежего сока из граната + 0,5 ч.л. оливкового масла. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 15 мин, потом смойте. Данная маска увлажняет кожу и выравнивает цвет лица.

Маска от морщин

1 ч.л. гранатового сока + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. оливкового масла. Наносится на 15 мин, затем смывается теплой водой или отваром из трав.

Гранат широко используется в народной медицине и косметологии. Он будет полезен и взрослым и детям, главное знать меру в его употреблении.

Использовали вы когда-нибудь гранат и его кожуру для лечения или в косметических целях? Делитесь в комментариях своим опытом народной медицины.

10 ПРИЧИН ЕСТЬ ГРАНАТ И ПИТЬ ГРАНАТОВЫЙ СОК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гранат

Гранат — обширная группа близких по строению и свойствам минералов из класса силикатов с изолированными тетраэдрами. Название дано в связи со сходством некоторых из них с зернами плодов гранатового дерева.
Общая формула R 2+ 3R 3+ 2(SiO4)3, где R 2+ = Са, Fе, Мg, Мn, а R 3+ = Аl, Fе, Cr, Mn. Гранаты могут служить отличным примером той легкости, с какой некоторые элементы замещают друг друга без нарушений кристаллической структуры. Несмотря на кажущуюся сложность их химического состава, все гранаты описываются однотипными формулами.

  1. Структура
  2. Свойства
  3. Морфология
  4. Происхождение
  5. Применение
  6. Классификация
  7. Физические свойства
  8. Оптические свойства
  9. Кристаллографические свойства

Смотрите так же:

СТРУКТУРА

Кристаллическая структура граната

Сингония кубическая, гексоктаэдрический вид симметрии. Структура гранатов состоит из изолированных групп (Si04), расположенных вдоль винтовой оси четвертого порядка. Этим объясняется ромбододекаэдрический и тетрагонтриоктаэдрический габитус кристаллов, причем изменение соотношения между двухвалентными и трехвалентными катионами, по-видимому, может быть ответственным за преобладание ромбододеаэдрического облика для кальциевого ряда гранатов, а тетрагонтриоктаэдрического — для алюминиевого. По характеру изоморфных замещений выделены:
I. (Мg, Fе, Мn) АI -гранаты, называемые пиральспитами;
II. (Аl, Fе, Cr) Са -гранаты, называемые уграндитами.
Установлены непрерывные ряды: пироп — альмандин, альмандин — спессартин, гроссуляр — андрадит и андрадит — уваровит. Между Al-гранатами и Ca-гранатами нет полной изоморфной смесимости.

СВОЙСТВА

Гранат, разновидность гроссуляр, Джеффри Майн, Асбест, Квебек, Канада

Цвет гранатов варьирует весьма широко. Бесцветные прозрачные разности редки. Гранаты синего цвета не встречаются. Хромсодержащие гранаты обычно окрашены в яркозеленый цвет, а иногда, при малом содержании хрома, — в красный. В зеленый цвет иногда окрашены и некоторые прозрачные разности андрадита (демантоид). Вообще каких-либо строгих закономерностей окраски гранатов в зависимости от их состава не установлено. Черта белая или светло окрашенная в различные оттенки. Блеск жирный, стеклянный, иногда близкий к алмазному (андрадит) или алмазный (шорломит). Показатели преломления увеличиваются по мере увеличения содержания FeO, Fe2O3 и TiO2.
Твердость 6,5-7,5. Более высокой твердостью обладают альмандин, пироп и спессартин (7-7,5). Спайность несовершенная по <110>, обычно отсутствует. Излом неровный.

МОРФОЛОГИЯ

Гранат, Джеффри Майн, Асбест, Квебек, Канада

Известны следующие гранаты с промежуточным составом, относимые к разновидностям:
• Гессонит — Fе-гроссуляр специфического красивого красного цвета
• Меланит — Тi-андрадит с изоморфным замещением NаТi на СаFе 3+
• Шорломит — сильно обогащенная титаном разновидность черного цвета и с металлическим блеском
• Демантоид — прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и очень высокой световой дисперсией. Для Уральских демантоидов в большинстве камней характерны волокнистые радиально расположенные включения серебристых или золотисто-жёлтых асбестоподобных кристаллов биссолита или оставшиеся от его разрушения полые каналы («конский хвост»). Эти включения не только типичны для демантоида, но могут даже повысить его цену, поскольку определенно указывают на натуральность камня и при правильной обработке создают дополнительный декоративный эффект. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», который создается в некоторых зёрнах за счет обилия и плотного расположения включений. Демантоид является наиболее ценным из гранатов. От других зеленых драгоценных камней его легко отличить по высокому показателю преломления, отсутствию двупреломления и сильной дисперсии.
• Топазолит — прозрачный желтовато-зеленый андрадит, иттриевый гранат с замещением YАl на СаSi
• Кимцеит — с содержанием ZrO2 около 20%
• Гибшит — с некоторым количеством фосфора, замещающим часть атомов кремния и с содержанием воды (гидрогранаты, особенно гидрогроссуляр).
• Цаворит — (назв. по месту находки близ национального парка «Цаво» и реки «Цаво», Танзания) — редкий ярко-зелёный разных оттенков гранат, прозрачная разновидность гроссуляра. Впервые найден в Африке в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бридж в горах на северо-востоке Танзании. Кристаллы до 1-5 карат многочисленны, а весом более пяти карат очень редки, поэтому и огранённый цаворит размером более двух карат является редкостью. Умеренно дорогой ювелирный камень, хорошо поддающийся огранке. B России не встречен, но известен уже достаточно хорошо.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Наибольшим распространением пользуются гранаты контактово-метасоматического происхождения, возникающие в результате реакций преимущественно кислых магм с карбонатными породами (известняками и доломитами) в условиях сравнительно высоких температур. Нередко встречаются в виде сплошных масс (гроссуляр и андрадит) или входят в состав скарнов, состоящих главным образом из известковистых силикатов: диопсида, геденбергита, эпидота, везувиана, иногда волластонита, актинолита, хлоритов, гельвина и др. Андрадитовые скарны содержат также рудные минералы.
Реже встречаются месторождения гранатов (главным образом альмандина), возникшие под воздействием кислых магм на основные метаморфические породы (амфиболиты, роговообманковые гнейсы, роговообманково-хлоритовые породы и др.), особенно если последние наблюдаются в виде ксенолитов среди изверженных пород.
Как новообразования гранаты широко распространены также в кристаллических сланцах: слюдяных, хлоритовых, тальковых, амфиболовых и др. Состав образующихся гранатов зависит от состава исходных горных пород. При метаморфизме пород, богатых Al и Fe, образуется альмандин, известковистых пород-гроссуляр, магнезиально-глиноземистых пород — пироп и т. д. В кристаллах гранатов, достигающих иногда значительных размеров (до 1 см и больше), нередко устанавливаются включения посторонних минералов, образующихся в сланцах. В парагенезисе с ними довольно часто наблюдаются мусковит, биотит, кварц, дистен, силлиманит, графит, рутил, магнетит и др.
Уваровит и другие богатые хромом гранаты довольно часто наблюдаются в виде хорошо образованных кристаллов в ассоциации с хромшпинелидами и хромовыми хлоритами в пустотах (главным образом в трещинах) среди месторождений хромистых железняков в ультраосновных изверженных горных породах (Сарановское месторождение на Урале).
В процессе выветривания гранаты, как относительно стойкие в химическом отношении минералы, переходят в россыпи. Однако железистые гранаты при интенсивных процессах выветривания разлагаются, образуя бурые железняки в виде железных шляп. Еще легче разрушаются марганцовистые гранаты с образованием гидроокислов марганца.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ожерелье с гранатом

Прозрачные красиво окрашенные разности гранатов применяются в ювелирном деле как полудрагоценные камни. В настоящее время они большого значения не имеют.

Гранаты, обладающие высокой твердостью (альмандин, пироп, спессартин), широко применяются в качестве абразивного материала. Для этой цели более пригодны гранаты, образовавшиеся в виде изолированных сравнительно крупных кристаллов, нежели гранаты из сплошных зернистых масс. Около 90% гранатов идет на изготовление так называемой гранатовой бумаги или полотна, употребляемых преимущественно для полировки твердых пород дерева (дуба, ореха, клена, красного дерева и др.), шлифования зеркальных стекол, полировки кожи, твердого каучука, целлулоидных и других изделий.

Для получения абразивных материалов гранатсодержащие породы подвергаются специальному обогащению. Промышленными считаются породы, содержащие более 10% хорошо образованных крупных кристаллов (более 1см в поперечнике).

Гранат (англ. Garnet) — A3B2[SiO4]3, где A = Mg,Fe •• , Мn •• ,Са и B=Al,Fe ••• , Мn •••

Гранат — магическая и целебная сила таинственного камня

Гранат символизирует честность, верность и страсть. Считается символом вечной любви и дружбы. Гранатовые изделия помогают управлять другими людьми и привлекают богатство. Однако стоит помнить что это камень сильных, волевых людей, слабым и безвольным личностям помощи от него не дождаться. Украшения с натуральным гранатом считаются сильными талисманами.

В природе существуют минералы разных цветов и оттенков, относящиеся к огромной группе гранатов. Каждый из оттенков наделен уникальной магической силой и может стать талисманом-помощником в разных сферах.

Магические свойства граната

Гранат является талисманом сильных и благородных людей радеющих за правое дело. Помогает быстро восстанавливаться в тяжелых условиях, дарит жизненную энергию своему владельцу. Однако интриганам и лжецам лучше воздержаться от покупки данного минерала. Людей нечестных на руку гранатовое украшение способно привести к банкротству и психическим расстройствам, заведя в расставленные для других самим же сети.

Важно. Гранат следует носить лишь тогда, когда четко видите цель. Если вы растерялись и не знаете в каком направлении двигаться, это не лучший вариант талисмана. Камень лишь усилит метания в выборе пути.

выявление недругов и не доброжелателей;

оберегает от опасностей подстерегающих на воде;

олицетворяет любовь, верность и вечную дружбу. Помогает добиться расположение девушки;

повышает природное обаяние и магнетизм;

ускоряет заживление ран.

Гранат — это талисман людей занятых в творческой сфере, все творцы могут носить камень-талисман безгранично.

Лечебные свойства драгоценного камня

Издревле гранат ценили за способность останавливать кровотечение и заживлять раны и переломы.

В современном мире специалисты по лечению камнями применяют его в терапии болезней дыхания, кровообращения и пищеварения. Кроме того камни используются для укрепления и восстановления иммунитета. В зависимости от цвета можно выделить разное лечебное влияние на организм.

Лечебные свойства гранатов разной цветовой гаммы:

красный, не зря ассоциируются с кровью, прекрасно лечит сердечно-сосудистую систему, помогает при недугах пищеварительной сферы и помогает улучшить работу эндокринной системы.

Для лечение желудка и кишечника следует выбрать гранаты прозрачные;

зелёные полезны людям страдающим от недугов нервной системы, эффективны и при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Желтые и коричневые камни применимы в дерматологии. Это прекрасные лекаря дерматитов, ожогов, ран.

Гранат любого цвета помогает забыть о депрессии, повысить общий иммунитет, вылечить болезни сердца и сосудов, забыть о головной боли и депрессии.

При воспалительных процессах в горле и дыхательной системе литотерапевы рекомендуют носить гранатовые ожерелья или кулоны .

Разновидности граната

Все гранаты имеют одинаковый набор физических свойств, при этом химический состав имеет определенные особенности. Именно из-за разных примесей природные гранаты бывают разных цветов и оттенков.

Наиболее распространенные виды драгоценного граната:

  • Пироп — камень насыщенно красного цвета, обладающий наибольшей магической силой и несравненной красотой.
  • Альмандин — наиболее распространенный самоцвет из группы гранатов, может иметь окрас от ярко красного до темно коричневого или отливать фиолетовым. Назван по месту добычи — Аламанда.
  • Спессартин — включает красные, желтые и розовые оттенки.
  • Андрадит назван в честь открывшего его минералога. В природе встречается красный, бурый, желтый и зеленый.
  • Гроссуляр довольны интересный вариант граната имеющий внешнее сходство с ягодой крыжовника. Встречается в светло-зеленном и зелено-буром спектре.
  • Уваровит — редкий камень изумрудно-зеленного цвета.
  • Гессонит представлен медовыми оттенками, может иметь оранжевый окрас.

Гранат и знаки зодиак а

Учитывая огромное разнообразие граната каждому знаку зодиака можно подобрать свой оттенок магического камня. Наибольшей универсальностью считается гроссуляр. Данная разновидность граната подойдет каждому знаку зодиака.

Что касается наиболее сильных — красных самородков, драгоценные камни подойдут льву, козерогу и стрельцу. Не стоит дарить камень в качестве талисмана рыбам, раку и тельцу.

Среди других расцветок, главное внимание следует уделять значению и силе камня. В той или иной степени любой минерал подойдет каждому, важно только помнить о последствиях и влиянии на характер.

Так например если человек от природы достаточно резок и прямолинеен, длительное ношение талисмана может сделать его не уравновешенным и агрессивным.

Благоприятное время к покупке

Изделие с гранатом не рекомендуется покупать в б/у варианте, гранат никогда не «привыкнет» к новому владельцу. Изделие должно быть только новое. В качестве оберега лучше выбрать гранат обрамленный в золото, в прочем, серебро тоже подойдет.

Главное условие покупки — хорошее настроение и яркий, солнечный день.

Если все же у вас подаренное украшение от другого человека, перед использованием важно очистить его от чужой энергетики. Лучшим вариантом будет оставить в проточной воде на сутки, после чего можно будет носить.

Как отличить подделку?

Не смотря на относительную дешевизну гранат не гнушаются подделать. Как же быть при покупке украшения, особенно когда хочется приобрести талисман, а не просто очередную безделицу?

Лучшим методом узнать о подлинности остается оценка эксперта, понятно что мало кто может похвастать знакомством с профессионалом в этой сфере. Вот несколько отличительных черт камня.

Идеально ровный окрас в природе практически не встречается. Настоящий камень имеет разные включения и различия в окраске, если присмотреться внимательно.

Если натуральный камень потереть об шерстяное изделие, он наэлектризуется, стекло же нет.

Гранат имеет хорошую плотность, в отличие от стекла. Правда царапать камень в ювелирном магазине никто не позволит.

Природный гранат не отличается большим размером. Природные камушки по размеру не превышают кофейного зернышка, даже самые крупные.

Как правильно ухаживать

Для ухода и хранения нет особых указаний. Как любой минерал, хранить украшения с агатом отдельно от других в индивидуальной коробочке или мешочке. При загрязнении промыть мыльным раствором, можно использовать мягкую щеточку или ветошь. Абразивные материалы и химические средства для ухода за ювелирными изделиями не используются априори.

Носить можно эпизодически или постоянно.

Где применяют камни гранат?

Природный камень, обладающий высокой прочностью и уникальной красотой больше всего используется в изготовлении ювелирных изделий, в почете он и у коллекционеров. Мелкие же камни нашли широкое распространение в промышленности, могут использоваться в качестве абразивного материала да в качестве полупроводника.

Издревле гранат считался преимущественно мужским камнем. Носили его в виде перстня в качестве индикатора ядов и как амулет от ран. В основном гранатовые перстни выбирали сильные волевые мужчины управляющие другими или воюющие. Как символ крепкой любви вошел в женские украшения лишь в средние века.

Сочетание с другими камнями

Гранат лучше всего использовать отдельно от других природных минералов. Каждый вид камня относится к своей стихии и может сочетаться с разными камнями.

Гранаты относящиеся к стихии огня: пироп, альмандин, гроссуляр.

Камень, относящийся к стихии воздуха — уваровит.

Огонь и воздух хорошо сочетаются вместе. Огонь не сочетается с землей. Не сочетаются с водной стихией.

Гранат любой группы можно сочетать со следующими минералами:

Гранат – состав, польза и применение в народной медицине

Опубликовал: Dr. Allcome в Лекарственные травы на букву Г 1 июля, 2020 201 Просмотров

Гранат – кустарник или деревце около 4 метров с красивыми длинными листьями и большими плодами. Чтобы сердечно-сосудистая система работала как слаженный механизм, достаточно просто употреблять в пищу гранат. Делать это нужно на регулярной основе. В этом случае старение организма удастся надолго отсрочить.

Гранат растет на дереве. Он имеет круглую форму и насыщенный красный цвет. Если перевести слово granatus с латинского языка, то оно будет звучать как «семенной». Внутри плода имеется множество зерен, которые разделены тончайшей пленкой. Каждый плод содержит около 700 зерен.

Сортов граната насчитывается более десятка. Все они имеют разный вкус и цвет. Плод богат витаминами и минералами, именно в этом заключается его главная ценность.

Вне зависимости от сорта, все гранаты приносят пользу. Они содержат:

  • витамины: А, С, Р, В6, В12;
  • микроэлементы: холин, йод, селен, кобальт, калий, магний;.
  • органические природные аминокислоты: урсоловую, аспарагиновую, лизин, валин, лейцин;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (эллаготанины);
  • фитохимические вещества;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • пигменты.

10 самых полезных свойств граната

Гранат обладает множеством полезных качеств для организма человека, так как в его составе содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. Можно выделить 10 самых полезных свойств граната:

Гранат на страже здоровья сердца

В состав граната входит вещество под названием пуникалагины. Они нейтрализуют свободные радикалы и повышают свойства антиоксидантов. Кроме того, они благотворно сказываются на работе сердца.

Употребление граната позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки. Поэтому прием в пищу зерен граната повышает вероятность не допустить формирования атеросклеротических бляшек.

Было проведено исследование, которое позволило установить, что риск развития атеросклероза сосудов у людей, употребляющих в пищу гранат, снижается на 30%. В эксперименте принимали участие пациенты со стенозом сонной артерии. Они каждый день выпивали по 30 мл гранатового сока. Длилось исследование 3 года. Поэтому утверждение о том, что гранат полезен для здоровья сердца не является голословным.

Польза компонентов просто поражает:

  • Витамин В12 хорошо знаком всем, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с анемией. Быстрое усвоение этого витамина организмом помогает поддерживать уровень железа в крови беременным женщинам и пожилым людям. Особенно полезен этот фрукт вегетарианцам, ведь они совсем не употребляют мяса – основного источника железа в организме.
  • Органические кислоты помогают организму омолодиться и быстро восстановить силы после затяжной болезни, операции или потери крови. Быстрое выздоровление и хороший иммунитет обеспечит и витамин С в составе плода. Аскорбинка – мощный антиоксидант, так что фрукт волне способен претендовать на звание молодильного.
  • Антиоксиданты в составе способны омолодить не только кожу, но и другие важные органы. Высокая концентрация антиоксидантов в соке блокирует действие свободных радикалов и улучшает эректильную функцию у мужчин.
  • Полифенолы поддерживают здоровье мозга и улучшают память, особенно у пожилых людей. Кроме этого, они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение в целом и понижают артериальное давление.
  • Дубильные вещества, которых также немало и в кожуре, способны справиться с кишечной, дизентерийной палочкой и хорошенько продезинфицировать сосуды и внутренние органы. Танин помогает избавиться от длительных поносов.

Гранат против артроза

Самым распространенным заболеванием суставной ткани является артроз. Как показывает статистика, от него страдает около 10% населения во всем мире. При артрозе воспаляются суставы, движения конечностями доставляет человеку боль.

В университете Кейза Медицинской школы западного резерва было проведено исследование, которое позволило установить, что гранат препятствует деформации хрящевой ткани, тем самым не давая развиваться остеоартрозу. В соке граната содержатся фитонутриенты, которые препятствуют воспалительной реакции в хрящевых структурах суставов.

Польза граната для зубов

Регулярное употребление гранатового сока позволяет защитить зубы от твердых отложений. Сок обладает противомикробным и противовирусным эффектом, способствует очищению ротовой полости от бактерий. Поэтому его можно пить с целью профилактики болезней десен.

Гранат защищает от онкологии

В гранате содержатся вещества, которые блокируют синтез эстрогена и рост злокачественных клеток. Эти вещества называются эллаготанины. В журнале Американской ассоциации исследований рака были описаны результаты одного исследования. Его организаторы установили, что регулярное употребление граната в пищу позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы.

Ученые продолжают изучение свойств граната в отношении рака предстательной железы. Так как в его составе содержатся вещества для купирования воспаления, есть предположения, что он способен снижать вероятность развития данной онкопатологии.

Кроме того, ученые убеждены, что гранат способствует замедлению роста рака легких и позволяет организму бороться с болезнью.

Польза граната для иммунитета

Достаточно употребить в пищу 100 г граната в день, чтобы обеспечить свой организм витамином С на 21%. Плод способствует активации иммунитета, защищает организм от вирусов, позволяет уничтожать бактерии. Есть мнение, что для этого достаточно съедать 1/4 части плода.

Польза граната для пищеварения

Гранат – это источник пищевых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, тем самым способствуя его очищению. Грубое волокно работает по типу «щетки». Если съедать в день 100 г гранта, можно на 16% обеспечить себя пищевыми волокнами. Это позволяет стабилизировать стул и нормализовать процесс переваривания пищи.

Гранат улучшает скорость регенерации тканей

В зернах граната содержится масло, которое позволяет ускорить процесс регенерации клеток кожи. Любые раны будут заживать быстрее. Масло семян граната положительным образом сказывается на фибробластах, которые отвечают за продукцию эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната можно использовать для заживления кожи после солнечных ожогов.

Гранат против анемии

Употребление гранатового сока и гранатовых зерен способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок часто назначают пациентам, страдающим анемией. Им показано выпивать по 1/2 стакана напитка за 30 минут до еды

Гемоглобин – это важнейшее вещество крови, которое отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям. Его нормой для мужчин является показатель в 130-160 мг/л, а для женщин – 120-150 мг/л. Если этот показатель снижается, то у человека ухудшается самочувствие, его начинает тошнить, у него кружится голова, усиливается слабость. Избежать таких проблем помогает гранатовый сок.

Гранат в лечении сахарного диабета

В небольших количествах гранатовый сок можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует уменьшению отеков, которые преследуют людей с начальной стадией развития диабета.

Не следует пить гранатовый сок, который выпускается на фабрике. Людям с сахарным диабетом можно употреблять только тот сок, который был приготовлен самостоятельно. Свежевыжатый напиток сохраняет максимум пользы, в нем нет сахара. Чтобы сделать сок не таким концентрированным, следует разбавить его водой.

Гранат продлевает молодость

В 2006 году было проведено исследование, которое позволило установить, что граната продлевает молодость. Он препятствует развитию болезни Альцгеймера, так как в нем содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Спустя некоторое время этот факт еще раз был подтвержден учеными из Университета Халддерсфилда. В соке свежего отжима пуникалагина содержится 3,4%. Этот антиоксидант позволяет снижать воспалительные явления в головном мозге и замедляет процесс старения.

В медицине экстракт граната используют как анти-возрастную добавку к пище. Она замедляет процессы старения кожи, уменьшает количество морщин и не дает появляться пигментным пятнам.

Общая польза граната для организма человека заключается в том, что его компоненты помогут:

  • повысить гемоглобин;
  • понизить инсулин;
  • активизировать гормоны;
  • продезинфицировать рот, горло и внутренние органы;
  • нормализовать перистальтику кишечника и наладить стул;
  • понизить давление;
  • омолодить;
  • снять воспаление;
  • вывести радиоактивные вещества из клеток и органов;
  • избавить от глистов и поноса.

Польза граната для женщин

Гранат является одним из полезнейших плодов для женщин:

Гранат борется с ранним выпадением волос. Часто это случается на фоне железодефицитной анемии, когда уровень гемоглобина в крови снижается. Клетки испытывают кислородное голодание, что негативным образом отражается на состоянии волосяного покрова и ногтей. Если принимать гранат в пищу регулярно, то можно предотвратить выпадение волос, повысить гемоглобин и укрепить волосяные луковицы. Волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.

Гранат облегчает течение климакса. В гранате содержатся эстрогены, которые позволяют женщинам легче вступать в менопаузальный период и препятствуют развитию депрессии.

Гранат борется с раковыми опухолями, в частности, с раком молочной железы. Это возможно благодаря эллаговой кислоте, которая присутствует в составе плода.

Чтобы разобраться в том, какую особую пользу несет гранат для женщин, стоит отдельно рассказать о компонентах:

  • ретинол или витамин А способствует увлажнению кожи и замедляет ее старение;
  • фолиевая кислота – главная «женская» кислота, которая способна наладить менструальный цикл;
  • витамин Е называют главным компонентом молодости женщины, ведь именно он омолаживает организм на клеточном уровне;
  • остальные витамины в составе плода способны стимулировать эндокринную систему яичников;
  • никотиновая кислота нормализует гормональный фон, особенно в период климакса.

Польза граната и гранатового сока при беременности

Некоторые специалисты запрещают беременным женщинам пить гранатовый сок, так как в нем содержится большое количество кислот (лимонная, яблочная, щавелевая). Они способны раздражать слизистую оболочку желудка и негативным образом отражаться на здоровье ребенка.

Чтобы этого не произошло, достаточно просто разбавить напиток водой. Также можно комбинировать гранатовый сок с другими неагрессивными напитками (с соком моркови, тыквы, свеклы). В этом случае его раздражающие качества будут сведены к нулю. Такой напиток будет приносить только пользу, как организму матери, так и растущему ребенку.

Польза граната для мужчин

В гранате содержится большое количество витамина В12. Это вещество улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым положительным образом сказываясь на мужской потенции.

Кроме того, в гранате присутствуют вещества, увеличивающие количество окиси азота в крови. А именно окись азота в нашем организме расширяет сосуды, и тем самым обеспечивая более крепкую потенцию.

В калифорнии даже проводили исследования, чтобы доказать положительное влияние граната на мужскую силу. В исследовании приняли участие мужчины от 20 до 75 лет. Все выпивали по стакану свежего гранатового сока каждый день. Результатом стало улучшение потенции у всех мужчин.

Применение в народной медицине

Зерна граната приносят профилактическую пользу, даже если употреблять их один раз в неделю. Плоды появляются в продаже именно зимой, когда нехватка витаминов становится явной, поэтому их хорошо есть для предупреждения малокровия и общего поддержания тонуса организма.

Гранатовый сок – настоящий концентрат пользы плода, но только в свежевыжатом виде. Упакованный в тару, он теряет практически всю пользу.

Гранатовый сок рекомендуют употреблять при:

  • пониженном гемоглобине и осложнениях, связанных с дефицитом железа;
  • простудах, кашле, ангине, цинге;
  • сильных кровотечениях, в том числе и маточных;
  • повышенном давлении, заболеваниях печени, почек, легких;
  • пониженном либидо или половой дисфункции;
  • сильной отечности.

Кроме этого, разбавленный гранатовый сок:

  • способен улучшить состояние голосовых связок, так что его полезно принимать, если голос сел или охрип;
  • поможет прийти в себя после длительных застолий и похмелье;
  • помогает быстро восстановить силы, поэтому его часто употребляют профессиональные спортсмены;
  • способен приглушить чувство голода, поэтому помогает при похудении.

Лечебные свойства кожуры граната сконцентрированы в:

  • настойке для приема внутрь для выведения глистов;
  • отваре для полоскания горла и дезинфекции рта при стоматитах и кровоточивости десен;
  • отваре для компрессов при незаживающих ранах и ожогах, в том числе и солнечных;
  • порошке с сильным вяжущим эффектом для избавления от поноса;
  • высушенные перегородки рекомендуют добавлять в успокаивающий чай при бессоннице.

Противопоказания к употреблению граната

Противопоказания к употреблению граната в пищу:

Сок нельзя пить людям, у которых имеются хронические заболевания органов пищеварительной системы, например, гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

Не следует предлагать гранатовый сок детям младше года. Если возраст ребенка составляет 4-7 лет, то сок он может пить только в разбавленном виде.

Не рекомендуется пить магазинный сок граната, так как производители часто добавляют в него вредные вещества. Это негативным образом может отразиться на здоровье человека.

Сок свежего отжима способен ухудшать состояние эмали зубов, так как в нем содержится много кислот. Чтобы не допустить ее повреждения, гранатовый сок нужно разбавлять водой. При этом польза напитка не уменьшается. После употребления сока, ротовую полость следует прополоскать чистой водой.

Не следует пить сок граната лицам с геморроем и хроническими запорами.

Если у пациента развивается гастрит, энтерит или язва желудка, то ему нельзя употреблять в пищу косточки граната.

В кожуре граната содержатся вредные вещества – это изопеллетиерин, алкалоиды, пеллетьерин. Поэтому прежде чем принимать средства на основе гранатовой кожуры (как самодельные, так и аптечные), рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Кислый фреш не рекомендуют принимать при:

  • аллергии;
  • повышенной кислотности;
  • чувствительной зубной эмали;
  • хроническом геморрое.

Как выбрать гранат?

Чтобы выбрать качественный гранат, нужно обратить внимание на его вес. Хороший плод должен быть тяжелее, чем выглядит. Его увесистость указывает на его сочность.

На кожуре не должно быть пятен, вмятин и повреждений. Она должна быть сухой. Если пощупать кожуру граната, то можно будет ощутить сквозь нее зерна.

Цвет граната не сказывается на его сладости. Он зависит от сорта плода, а не от его степени зрелости. Лучше всего обращать внимание на хвостик граната. На нем не должно быть участков зелени.

Гранат: лечебные свойства кожуры

С королем всех плодов – гранатом связано множество сказаний и легенд. Издавна его целительные особенности и вкусовые качества используются во благо людям. Наверняка вам они также пригодятся. А чтобы знать для чего именно, предлагаем ознакомиться с интересной информацией по теме.

  1. Полезные свойства граната
  2. Калорийность и лечебные свойства граната
  3. Опасные свойства граната
  4. Лечебные свойства кожуры граната
  5. Можно ли есть гранат с косточками
  6. Перепонки граната
  7. Как правильно чистят и едят гранат
  8. Как выбрать гранат

Полезные свойства граната

Для тех, кто ратует за здоровое питание, представляем сведения о химическом составе съедобной части граната (сока и зерен).

  • Макроэлементы (мг/100 г): K (150), Ca (10), P (8).
  • Важные микроэлементы (мг/100 г): Fe (1), Mn (0,53), Zn (0,38), Cu (0,25).
  • Основными витаминами являются (мг / 100 г): А (5), В9 (18), С (4).
  • Остальные также имеются, но в менее значительных количествах.

Как и у любой ягоды, основой химического состава являются вода (81%) и углеводы (моно- и дисахариды — 14,5%). Содержание белков и жиров незначительно. При анализе пищевой ценности отмечают также наличие клетчатки, органических и насыщенных кислот, золы.

Калорийность и лечебные свойства граната

Калорийность граната (по данным разных источников) колеблется в пределах от 62 до 83 ккал, сока – 42-65 ккал.

О лечебных свойствах короля плодов можно написать ни одну диссертацию. Различные части растения используют в качестве таких средств:

  • антисептического;
  • антицинготного;
  • вяжущего;
  • глистогонного;
  • жаропонижающего;
  • желче- и мочегонного;
  • иммуноукрепляющего;
  • кровоостанавливающего;
  • обезболивающего;
  • противовоспалительного;
  • сосудоукрепляющего.

Внушительный список, правда?! Первая мысль: если питаться одними гранатинами, то будешь здоров всю жизнь. Однако существуют и ограничения.

Опасные свойства граната

Во-первых, из-за высокого содержания органических кислот, сок и зерна граната раздражают зубную эмаль. Но с этим можно бороться, если после их употребления просто ополоснуть рот. Во-вторых, опасны вяжущие свойства, особенно для детей, людей, склонных к запорам. В-третьих, у любителей «зернистых яблок» нередко бывает изжога. В список противопоказаний медики включают: анальные трещины, геморрой, заболевания ЖКТ, характеризующиеся повышенным уровнем pH (ГЭРБ, гастриты, язвы), нефрит.

Уникальность рассматриваемого плода заключается в том, что лечебными свойствами обладают буквально все его части. Полезные свойства корок граната, перепонок и косточек. Давайте-ка разберем этот дар природы по составляющим, рассматривая заодно проверенные рецепты.

Лечебные свойства кожуры граната

Про полезные свойства корок граната слышали многие. Кожура граната полезна из-за высокого содержания антиоксидантов. Ее часто используют в терапии сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, в качестве кровоостанавливающего или косметического средства, для очищения организма.

Способы приготовления разные. Как правило, требуется плод очистить, с кожицы убрать мясистую часть, высушить, перемолоть в порошок, а затем еще долго настаивать. Ниже представлен один из популярных «бабушкиных» рецептов.

Отвар гранатовых корок.

Чайную ложку приготовленного вышеописанным способом порошка залить кипятком. В течение 15 мин подержать раствор на водяной бане. Дополнительно настаивать еще час.

Рекомендуется пить курсами при анемии, с целью очищения от токсинов. Будет также полезен дамам, находящимся в «интересном» климактерическом периоде.

Может использоваться также как глистогонное средство. В таком случае через 2 часа после употребления отвара нужно выпить слабительное средство.

Можно ли есть гранат с косточками

Зернышки граната можно есть вместе с косточками, обязательно тщательно пережевывая последние. Таким способом вы нормализуете состояние нервной системы, повысите жизненный тонус, снизите давление (гипотоникам следует быть осторожнее). А еще такой натуральный скраб великолепно почистит кишечник. Вот чем полезны косточки граната, однако детям не рекомендуют их есть.

Перепонки граната

Высушенные перепонки граната, добавленные в настой мелиссы, мяты и шиповника, помогут весной бороться с авитаминозом, нормализуют сон, укрепляют иммунитет.

Сок растения отлично усваивается, стимулирует аппетит, нормализует моторику ЖКТ, повышает гемоглобин. Не все знают, но пользы будет больше, если разводить его водой, морковным или свекольным фрешем.

Как правильно чистят и едят гранат

Важные правила этикета и хозяйственные премудрости:

Во время трапезы на важных приемах и торжествах чудо-фрукт часто наличествует на столе (в очищенном виде). Однако часто он остается невостребованным, поскольку не все знают, как правильно едят гранат.

Согласно этикету, делать это нужно десертной ложечкой. Косточки не сплевывать, а глотать, тем более мы же знаем уже, что они полезны.

Как чистить гранат:

Дома тоже не стоит расковыривать фрукт. Согласитесь, гораздо удобнее есть предварительно подготовленные зерна. Представляем мини-мастер-класс на тему, как правильно почистить гранат.

  1. Вымыть плод.
  2. Поместить в глубокую чашку или иную посудину, наполненную водой (аккуратнее, сок сильно разбрызгивается и плохо отстирывается).
  3. Сделать на верхушке Х-образный надрез.
  4. Снять ножом кожицу (в виде цветка, не удаляя полностью).
  5. Перевернуть и выдавить (счистить) зерна.
  6. Подождать пару минут, пока всплывут перепонки и их можно будет убрать.
  7. Воду слить.

Вуаля, можно подавать. Операция занимает не более 5 минут. Кстати, вместо чаши можно использовать обычный целлофановый пакет.

А вот видео, как правильно чистить гранат:

Как выбрать гранат

Каждой ягодке полагается свой сезон. Время спелых гранатов – поздняя осень и зима. Хотя, в продаже они попадаются и весной, и летом, но качество такой покупки, увы, сомнительно.

Учитывая довольно высокую стоимость, дабы не потратить деньги зря, рекомендуем ознакомиться с важными параметрами выбора.

  1. Внешний вид кожицы: признаком спелости является темно-красный ее цвет с желтыми или оранжевыми вкраплениями. Бурая и коричневая корки, пятна, трещины – признаки перезрелости и залежалости. Попробуйте сковырнуть кусочек. Внутренний слой должен быть сухим. Следующий момент – степень натянутости кожицы. Желательно, чтобы она плотно охватывала содержимое.
  2. Цвет и структура завязи, бывшей когда-то цветком: никакой зелени быть не должно. Эта часть у спелой гранатины сухая и также красно-оранжевая.
  3. Вес: у сочного плода масса больше, чем кажется с виду.
  4. Тактильные ощущения: если чуть сдавить фрукт, он кажется упругим и твердым.
  5. Звук: характерный «металлический».

Кстати, в последнее время во многих городах свежевыжатым гранатовым соком можно полакомиться на рынках и в других местах скопления граждан. Предприимчивые продавцы обзавелись сквизирами и давят фреш в присутствии желающих из любого понравившегося фрукта. Быстро, недорого. Однако гигиеническая составляющая такого мероприятия вызывает сомнения.