Еще в древние времена людям было известно о полезных свойствах граната и гранатового сока. Гранатовый сок представляет из себя кладезь всевозможных питательных веществ, которые помогают справиться человеку со многими заболеваниями. Также ему приписывают целый ряд целебных свойств. Сам родоначальник медицины – Гиппократ, советовал сок граната как лекарство при заболеваниях желудка и кишечника.

В современном мире гранатовый сок по-прежнему пользуется большим спросом, но все ли то, что представлено на прилавках магазинов, можно назвать полезным?

Что такое гранатовый сок

Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.

Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:

  • витамином С;
  • лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами;
  • фолацинином;
  • танинами;
  • витамином РР;
  • ретинолом;
  • витаминами В-группы;
  • токоферолом;
  • пектином;
  • аминокислотами (более 15).

Калорийность граната

Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.

К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:

  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и др.

Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию. Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий. Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.

Действие на организм

Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.

Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.

Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы.

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.

Покупной гранатовый сок

Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков. Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины. Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. На этикетке нет надписи «нектар».
  2. В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
  3. Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
  4. Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.

Пример состава качественного покупного гранатового сока

Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители.

Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.

Лечение болезней

Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.

Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:

  • улучшение состава крови. При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
  • чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.
  • снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
  • отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
  • очищение.

Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.

Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.

Польза для мужчин

Если у мужчины нет противопоказаний, то употребление гранатового сока положительно влияет на его организм. Поэтому не следует от него отказываться. Этот напиток вполне способен повысить половое влечение, так ка считается природным натуральным афродизиаком. Продукт замедляет рост злокачественных новообразований предстательной железы, поэтому употреблять сок нужно и без особых показаний.

Польза для женщин

Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.

Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.

При беременности

При беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм сугубо индивидуален. В том случае, если у вас не обнаружено противопоказаний, напиток выступит отличным помощником в борьбе с утренней тошнотой и повышенным давлением.

Но следует быть осторожнее, так как беременные часто страдают запорами, а гранат в избыточном количестве может усугубить ситуацию.

Противопоказания

Как и у любых других продуктов, у гранатового сока есть своя группа противопоказаний или случаев, когда его употребление должно быть максимально аккуратным.

К болезням, при которых нельзя употреблять напиток относятся:

  • Панкреатит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Высокая кислотность желудка.

Также не стоит забывать о том, что кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно влиять на эмаль зубов, так что лучше всего его пить через коктейльную трубочку или можно разводить водой или другими соками, с пониженной кислотностью, в соотношении 1:1.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.

После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.

Сок граната без всяких сомнений очень полезен для организма человека. Но старайтесь не злоупотреблять и не пить более трех стаканов разведенного сока в сутки. В идеале, врачи рекомендуют делать своеобразную сокотерапию и чередовать месяц употребления и месяц перерыва. Именно в таком случае, с грамотным подходом, напиток принесет максимальное количество пользы. Вы почувствуете себя полными сил, здоровыми, свежими и сохраните свою молодость надолго.

Гранатовый сок: польза и вред для организма. Как выжать в домашних условиях

Гранат – вкусный и содержащий в своем составе множество жизненно важных для нормального функционирования человеческого организма веществ фрукт, о целебных свойствах которого человечество узнало много веков назад. Еще в третьем столетии до нашей эры люди, жившие в Вавилоне, культивировали гранат и широко использовали его для лечения многих заболеваний. А Авиценна, Гиппократ и многие другие древнеримские и древнегреческие врачи утверждали, что не только сам фрукт, но и его сок являются ценными и положительно влияющими на общее состояние здоровья человека продуктами питания.

Сок из плодов граната по праву можно назвать одним из самых полезных и вкусных соков, которые благотворно влияют на наш организм и легко им усваиваются. Не стоит забывать и о том, что данный продукт обладает приятным, освежающим, немного терпким вкусом, который нравится и взрослым, и детям.

Какие же вещества входят в состав гранатового сока? Какими полезными свойствами он обладает и как именно влияет на организм? Можно ли беременным женщинам вводить в свой рацион данный продукт? Как выжать сок из гранатов в домашних условиях? Есть у гранатового сока противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда гранатового сока для человеческого организма.

Химический состав гранатового сока

Наши предки называли гранатовый сок «эликсиром здоровья» и «королем витаминов». И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь в состав данного продукта входит масса полезных для человеческого организма веществ.

Гранатовый сок – низкокалорийный продукт. В 100 г сока содержится всего лишь 56 – 60 калорий.

Пищевая ценность гранатового сока (на 100 г продукта):

  • углеводы – 14,2 г;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 83 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 0,2 г;
  • органические кислоты – 2,4 г;
  • зола – 0,3 г.

Гранатовый сок в своем составе содержит следующие витамины: витамин А (РЭ, 3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамин В1 (тиамин, 0,04 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,01 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,3 мг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг), ниацин (0,3 мг).

В соке граната содержатся следующие макро- и микроэлементы: калий (102 мг), фосфор (8 мг), кальций (12 мг), натрий (4 мг), магний (5 мг), железо (1 мг). В его состав входят и моно- и дисахариды (сахара, 14,2 г), органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), фитонциды, пектиновые соединения, танин, азотистые вещества.

Калифорнийские ученые доказали, что гранатовый сок намного эффективнее черничного, виноградного, апельсинового соков, зеленого чая и качественного красного вина борется с окислительными процессами, негативно влияющими на состояние нашего организма.

Польза гранатового сока для организма

Сок граната обладает ярко выраженными целебными свойствами и активно применяется в лекарственных целях, так как:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови, поэтому показан людям, страдающим анемией;
  • помогает быстрее восстановить силы ослабленному организму;
  • благодаря мягкому мочегонному действию помогает избавиться от отеков и гипертонии;
  • обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому полезен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержащемуся в его составе калию;
  • способствует выведению радионуклидов из организма;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • обладает антиоксидантными свойствами, поэтому эффективно борется со свободными радикалами, замедляет естественные процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • является отличной профилактикой образования и развития злокачественных опухолей;
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, помогает избавиться от диареи и определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих воспалительный характер;
  • является прекрасной профилактикой сезонных вирусных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме,
  • помогает бороться с плохим настроением, раздражительностью, апатией, нервным напряжением.

Польза гранатового сока для мужчин

Продукт помогает предотвратить возникновение и развитие рака простаты. Если представитель сильного пола будет каждый день выпивать 200 – 250 мл сока граната, то это поможет замедлить рост злокачественной опухоли предстательной железы.

Продукт повышает сексуальное желание у мужчин, а в комплексе с регулярной физической нагрузкой и диетой гранатовый сок благотворно влияет на потенцию.

Полезен сок граната и тем мужчинам, которым приходится работать с вредными условиями труда, так как он выводит радионуклиды из организма и обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Польза гранатового сока для женщин

Сок граната полезен для женского организма, так как он является прекрасной профилактикой образования и развития рака молочной железы. Продукт нормализует гормональный фон и менструальный цикл, благотворно влияет на работу яичников, облегчает симптомы ПМС. Поэтому специалисты рекомендуют представительницам прекрасного пола выпивать в день 150 – 200 мл гранатового сока.

Благодаря витамину Е, который содержится в соке граната, продукт замедляет естественные процессы старения, разглаживает мелкие морщинки и складочки, возвращает коже былую красоту и молодость, благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Сок граната повышает настроение, помогает справиться с депрессией, раздражением, нервным напряжением. Он положительно влияет на сексуальное желание, помогает избавиться от определенных проблем в интимной сфере. Продукт немного сгущает кровь, поэтому его рекомендовано пить женщинам, страдающим длительными маточными кровотечениями.

Можно ли беременным пить гранатовый сок?

Продукт не только можно, но и нужно пить женщине в интересном положении, ведь он насытит её организм необходимыми для нормального внутриутробного развития малыша витаминами, минералами и другими полезными веществами. Нет никакого смысла отказываться во время беременности от сока граната, благодаря которому можно избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина и укрепить иммунитет. А вкус продукта поможет забыть о токсикозе, который не понаслышке знаком многим будущим мамочкам.

Но не стоит забывать, что беременным женщинам можно пить гранатовый сок только в разбавленном виде. Специалисты советуют смешивать гранатовый сок с кипяченой водой или соком моркови, яблока, свеклы в пропорции 1:1 или 1:3.

Беременным женщинам вводить в рацион гранатовый сок можно лишь в том случае, если у них нет запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как выжать сок из граната в домашних условиях?

Консервированный продукт можно приобрести практически в любом супермаркете. Но намного полезнее и приятнее пить собственноручно выжатый свежий сок граната.

Если вам необходимо получить немного гранатового сока, то сделать это можно при помощи чеснокодавки. Поместите в неё несколько гранатовых зернышек и хорошенько надавите.

Но как же выжать столько сока из граната в домашних условиях, чтобы насытить организм полезными веществами и утолить жажду? Существует три способа!

Способ №1

Гранаты необходимо тщательно помыть под проточной водой, очистить и разобрать «по семенам». Зерна следует положить в сито и толочь их обычной толкушкой для картошки. Отдавайте предпочтение деревянной толкушке, так как она лучше всего справляется с этой задачей. Полученную жидкость нужно аккуратно процедить через марлю или специальную сеточку-фильтр.

Способ №2

Данный способ идеально подойдет, если вы хотите выжать сок из плодов с тонкой шкуркой. Предварительно вымытые под проточной водой тонкошкурые гранаты необходимо побить об твердую поверхность или хорошенько помять их в руках. Внимательно следите за тем, чтобы не повредить кожуру граната, иначе весь сок вытечет.

Когда гранаты станут мягкими, в кожуре необходимо сделать небольшое отверстие, через которое можно будет вылить сок в емкость.

Способ №3

Вымытый плод граната следует разобрать «по семенам» и забросить в блендер. После добавления к зернам стакана кипяченой воды включите блендер на полную мощность и не выключайте его до тех пор, пока гранатовые зерна и вода не превратятся в однородную массу. Своим внешним видом полученная масса должна напоминать пюре.

Чтобы получить свежевыжатый гранатовый сок, пюреобразную массу необходимо несколько раз процедить через марлю.

Противопоказания и вред

Гранатовый сок по праву можно назвать кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях от его употребления стоит отказаться. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион сок граната людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки.

Гранатовый сок может навредить организму в том случае, если человек будет им злоупотреблять. Каждодневное употребление сока в больших количествах может спровоцировать возникновение запоров и испортить зубную эмаль.

Эксперты не советуют пить гранатовый сок в чистом виде не только беременным женщинам, но и тем людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Разбавляйте продукт кипяченой водой, яблочным, морковным или свекольным соком в пропорции 1:1 или 1:3.

Педиатры не рекомендуют давать свежевыжатый или консервированный сок граната детям до 6 месяцев, так как он может вызвать проблемы со стулом или спровоцировать возникновение аллергической реакции. Если у вашего малыша есть склонность к аллергическим реакциям, то не стоит знакомить его с гранатовым соком до тех пор, пока ему не исполнится 2,5−3 года.

Кормящим грудью матерям следует с особой осторожностью вводить в свой рацион сок граната, так как он может негативно повлиять на организм грудничка и нанести ему вред в виде аллергической реакции или проблем с пищеварительной системой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред гранатового сока

Обычно польза и вред гранатового сока обсуждаются в контексте лечения определенных заболеваний, а не просто применительно к здоровому питанию. Сок граната содержит все основные витамины этого фрукта – А, Е и С, а также богат железом и калием. Помимо этого напиток позволяет получить витамины группы В (В1, В2, В9 и В6), и ряд фитостеринов, и фруктовых кислот, а также дубильные вещества. Сок граната используется в качестве природного антисептика, дубильного вещества и источника витаминов. В народной медицине ему предписывается возможность исцелять от ряда заболеваний.

Полезные свойства гранатового сока

Обычно гранатовый сок рекомендуют пить по 1 стакану в день в качестве общеукрепляющего средства.

Некоторые источники по народной медицине содержат и более детальную информацию:

    следует пить по половине стакана гранатового сока для возбуждения аппетита перед каждым основным приемом пищи. Показание – невозможность набрать вес, дистрофия, истощение, плохой аппетит у детей;

  • для улучшения остроты зрения – по стакану в сутки. Рецепт может быть полезен за счет того, что сок содержит большое количество витаминов А и Е, и железа, что позволяет естественным образом улучшить кровообращение и питание сетчатки глаза. Недостатки кровообращения и питания во многих случаях сказываются на остроте зрения. Рецепт в народной медицине применяют и при катаракте и глаукоме, но эффективность не доказана. Вероятно, его стоит рассматривать как общеукрепляющее средство;
  • для улучшения секреции пищеварительных ферментов – органические кислоты гранатового сока действительно стимулируют выработку желудочного сока, что способствует более качественному пищеварению и полному усвоению питательных веществ. Это справедливо для здорового человека, лечить гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока пищевыми продуктами – довольно бессмысленное занятие, потому, как это не устраняет основных причин возникновения данного заболевания;
  • для экстренного лечения пищевых отравлений и диареи. Пьют по полстакана сока, по некоторым версиям рецепта – еще и заедают несоленым рисом в количестве половины чашки. Все это может быть, конечно, полезным, но не должно практиковаться при инфекционных заболеваниях, так как они требуют лечения, а не простого употребления «вяжущего» продукта. Действие гранатового сока при поносах основывается на большом количестве в нем дубильных веществ;
  • при малокровии, упадке сил – может служить дополнительным источником витамина А, Е, и С, а также железа, чем способствует исцелению. Однако анемия не лечится одними только соками, и является серьезным заболеванием. При ее возникновении следует обратиться к врачу;
  • детям для профилактики дистрофии – сок не обладает какой-то экстремально высокой калорийностью или свойством гейнера. Он просто повышает аппетит человека, способствуя избыточному употреблению пищи, а следовательно – набору веса;
  • при упадке сил у лиц старшего возраста. Считается, что сок обладает умеренным омолаживающим эффектом. Научных данных, что какие-то продукты или вещества, кроме синтетического гормона роста им обладают, в настоящее время нет. В то же время, будучи богатым источником антиоксидантов, сок действительно может замедлить текущие процессы старения, и является здоровым полезным продуктом, если к его употреблению нет противопоказаний.
  • Польза гранатового сока для беременных

    Народная медицина полнится рецептами, что этот сок следует пить беременным, а также тем, кто планирует ребенка в ближайшее время. Сок богат соединениями фолиевой кислоты – витамина В9. Он является одним из признанных средств профилактики пороков развития у младенцев. Кроме того, гранатовый сок содержит и важные для здоровья репродуктивной системы витамины А и Е. Целесообразно употреблять сок перед едой, которая содержит полезные жиры, чтобы обеспечить полное усвоение витаминов А и Е.

    Во время беременности сок часто пьют те, кто не хочет принимать синтетические витамины . Однако в реальности дозировки полезных веществ в стакане сока непредсказуемы, мы не можем угадать, натуральный сок приобретаем в стеклянной банке, или нет. И даже если сок делается дома из фруктов самостоятельно, в вопросах сохранности витаминов в продукте значительную роль играет и способ хранения, и время транспортировки этих фруктов. Потому, если у женщины есть риск авитаминоза в этот период жизни, лучше обратиться за профессиональной помощью в подборе витаминно-минерального комплекса.

    Беременным следует соблюдать осторожность и с дозировками сока, так как он может вызвать довольно сильный запор. Изменения гормонального фона в первом триместре и так могут провоцировать это состояние, потому следует соблюдать осторожность.

    Избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток, не следует сочетать народные способы получить побольше витаминов и минералов с высокодозированными витаминными комплексами для беременных. Для верности, консультируйтесь с врачом по поводу дозировок.

    Вред гранатового сока

    Частенько гранатовый сок пытаются пить для похудения . Конечно, для человека на диете очень важны витамины, и их своевременное получение. Но прием гранатового сока может повысить аппетит, и поставить под угрозу само соблюдение диеты.

    Не рекомендуется сок людям с низкой толерантностью к действию инсулина. Глюкоза из сока быстро усваивается, и это может вызывать перепады аппетита ничуть не слабее, чем при применении обычных сладких соков из пакета или той же колы. Мало кто это обсуждает, но при всем вреде газировок и всей пользе соков в плане возбуждения аппетита они примерно равны.

    У «жидких калорий» есть и еще один недостаток. Они обычно «пролетают» в организм безо всяких препятствий. С питьем получить избыточную энергию проще, и именно жидкости часто и становятся лишними при нормальной, вроде бы, диете, и служат истинной причиной того, что человек «не ест и не худеет».

    Пить сок также не стоит при:

    • сахарном диабете;
    • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • гипервитаминозе, приеме большого количества синтетических витаминов и добавок.

    Употребляя сок, следует более тщательно следить за гигиеной полости рта, полоскать рот после каждого питья, даже если за ним и будет следовать прием пищи.

    В великом деле возбуждения аппетита ради набора веса важно также обеспечить организм полноценным топливом. «Будить» аппетит кислым соком, а потом питаться лапшой быстрого приготовления – не вариант, хотя бы потому, что сочетание крахмала и кислоты – не самое здоровое в мире, и может спровоцировать изжогу и у здорового человека тоже. Поэтому если сок употребляется от дистрофии, важно обеспечить, прежде всего, приток гармоничного сочетания сложных углеводов из круп и белка из мяса и молочных продуктов.

    Сок, как и любой современный продукт, может содержать избыток консервантов и красителей, поэтому не стоит приобретать гранатовый сок, на упаковке которого значится что-то кроме, собственно, сока. Добавка сахара , может быть, и придает лучший вкус, но точно не сделает сок полезным.

    Кстати, большинство эндокринологов, не порекомендует данный продукт диабетику, что противоречит советам от народной медицины. Напиток целесообразно ограничить, по крайней мере, до получения рекомендации врача.

    Видео о пользе гранатового сока, как его приготовить

    Гранатовый сок — польза и вред, свойства и противопоказания для здоровья ��

    Гранатовый фреш – это не только вкусный напиток, но также высокоэффективное лечебное средство, применяющееся в народной медицине. Его пьют при анемии, малокровии и других заболеваниях, причем не только тех, которые имеют отношение к системе кроветворения.

    Людям, которые раньше никогда не употребляли этот плод с лечебной целью, необходимо знать, что, несмотря на большую пользу, принимать гранатовый сок следует осторожно, так как он может нанести организму и существенный вред. Так, при неправильном применении возможно обострение существующих патологий ЖКТ и развитие тяжелых аллергических реакций.

    Полезные свойства гранатового сока и состав

    Данный сок производится во многих странах мира. Его выпускают в России и Украине, но, увы, следует признать, что отечественные производители часто прибегают к фальсификации продукции, и добавляют в него красители, консерванты, ароматизаторы и другие вредные вещества.

    Какой же напиток считается полезным для здоровья? Чтобы он действительно обогатил организм необходимыми витаминами и минералами, рекомендуется употреблять гранатовый сок из Армении или Азербайджана, который продается в стеклянных бутылках.

    Польза от напитка

    Биохимический состав продукта

    Гранатовый фреш имеет богатый витаминно-минеральный состав, который базируется на:

    • ретиноле;
    • токофероле;
    • органических и неорганических аминокислотах;
    • витаминах группы В;
    • аскорбиновой кислоте;
    • витамине РР;
    • фолацине;
    • железе;
    • кальции;
    • магнии;
    • фосфоре;
    • селене;
    • калии;
    • лимонной, яблочной кислотах;
    • жирах;
    • углеводах;
    • клетчатке.

    Чем полезен гранат

    Такой состав делает ягоды граната просто универсальным средством для лечения различных заболеваний. Поэтому неудивительно, что в нетрадиционной медицине продукт пользуется большой популярностью.

    Польза сока в стеклянных бутылках из Азербайджана

    Полезные свойства свежего сока заключаются в:

    • налаживании функционирования системы кроветворения;
    • снижении кровяного давления;
    • устранении отеков;
    • профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • укреплении иммунитета;
    • предотвращении развития инфекционных заболеваний;
    • ранозаживляющем эффекте;
    • ускорении регенерации кожных тканей при ожогах;

    Существуют 4 вина напитка

  • профилактике раковых и доброкачественных опухолей;
  • предотвращении развития миопии;
  • глистогонном действии;
  • обезболивающем эффекте при менструации у женщин;
  • нормализации состояния кожи и волос и пр.
  • Таким образом, гранатовый фреш может использоваться в народной медицине и домашней косметологии.

    Противопоказания к приему сока граната и вред для организма

    Противопоказания к употреблению продукта заключаются в наличии у человека:

    • повышенной кислотности желудочного сока;
    • панкреатита, особенно в стадии обострения;
    • обостренной язвенной болезни и/или 12-перстной кишки;
    • гиперчувствительности к отдельным компонентам продукта.

    С особой осторожностью следует пить этот напиток беременным женщинам и лицам, склонным к запорам.

    Побочные действия гранатового сока могут быть такими:

    • тяжелые аллергические реакции;
    • обострение патологий ЖКТ, имеющихся у человека, в частности, язвенной болезни, панкреатита, гастрита;
    • негативное воздействие на зубную эмаль;
    • набор лишнего веса при чрезмерном употреблении.

    Как правильно пить

    Категорически запрещено принимать гранат одновременно с такими препаратами:

    • антикоагулянтами;
    • ингибиторами АТФ;
    • статинами.

    Употребление напитка при язве желудка

    При язве желудка у пациентов повышается уровень кислотности желудка, поэтому пить чистый фреш гранатовых плодов им категорически запрещено. Но разведенный другими соками напиток употреблять можно. Однако и здесь необходимо иметь чувство меры, иначе продукт может навредить, вызвав обострение или усугубление течения патологии.

    Применение при диарее

    При диарее фреш, приготовленный из гранатовых плодов, пить можно и даже нужно, поскольку он обладает скрепляющими свойствами. Но не стоит злоупотреблять таким лечением, иначе может возникнуть новая проблема в виде стойкого запора. При таких обстоятельствах принимать придется уже не скрепляющие, а слабительные средства.

    Можно ли и как правильно принимать при диабете 2 типа

    Можно или нет пить гранатовый фреш при сахарном диабете 2 типа? Гранат для диабетика является разрешенным продуктом, если у конкретного пациента нет противопоказаний к употреблению ягод или сока.

    Конечно, излечить от болезни этот продукт не сможет, но снизить риск возникновения осложнений, а также уменьшить интенсивность их проявления – вполне способен.

    Повышает или понижает давление сок граната?

    В последние годы все большее количество исследователей заявляют о том, что семена данного плода имеют свойство снижать артериальное давление. Прежде всего, такой эффект объясняется наличием в составе продукта антиоксидантов и витаминов Е и В, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Гипотензивными свойствами обладают также полифенолы, которые тоже присутствуют в ягоде.

    Этот напиток рекомендуется пить гипертоникам, которые склонны к гипертоническим кризам, часто от них страдают или находятся «на грани» таковых. В этом случае его однократное употребление не даст результата – напиток следует принимать ежедневно и стабильно. Вполне возможно, что продукт придется пить даже пожизненно, но поскольку он имеет приятный вкус и запах, пациента вряд ли расстроит такое лечение.

    При систематическом употреблении фреша можно довести артериальное давление до показателей нормы. Также напиток будет полезным для мягкого понижения АД при резком его скачке. В этом случае оно упадет на 15-20 единиц через 10-20 минут после приема.

    Важно строго соблюдать суточную норму сока. Она составляет 200 мл, употребление осуществляется за 1 раз. Даже при гипертоническом кризе не рекомендуется превышать это количество продукта.

    Также продукт обладает мочегонным эффектом, благодаря чему лишняя жидкость выводится из организма, уменьшается объем циркулирующей крови, и снижается артериальное давление.

    Рекомендуется пить приготовленный в домашних условиях фреш. Если же такой возможности нет, то лучше отдать предпочтение напитку азербайджанского производства.

    Польза и вред гранатового сока для беременных и при ГВ

    Беременным женщинам данный напиток принимать необходимо с повышенной осторожностью. Да, он полезен, поскольку помогает предотвратить запоры и снизить давление (многие будущие мамы сталкиваются с приступами гипертонии в период гестации, особенно на поздних сроках). Но при беременности этот продукт необходимо обязательно разводить другими соками – свекольным, морковным, яблочным и пр. Они немного смягчат агрессивное действие напитка на желудок, но никак не повлияют на его эффективность.

    Лечебные качества для детей

    Чем полезен напиток для беременной женщины:

    • повышенным содержанием витаминно-минеральных элементов;
    • эффективной защитой от инфекционных заболеваний;
    • борьбой с антиоксидантами, которые борются с опасными для беременной женщины и плода радикалами;
    • укреплением костной системы малыша и пр.

    Следует помнить, что организм беременной женщины больше всего склонен к аллергическим реакциям. Они могут проявиться при употреблении этого напитка. Также будущие мамы страдают от изжоги, а данный продукт может спровоцировать ее обострение.

    Кормящим матерям, прежде чем пить этот напиток, следует посоветоваться с врачом. Бытует мнение, что все продукты красного цвета вызывают у грудных детей аллергию, и оно обоснованно. Фреш входит в список таких потенциально опасных продуктов.

    Более того, он может вызвать кишечные колики у младенца, спровоцировать боли в животе, вздутие, метеоризм. Запор у грудничка – тоже возможное последствие при злоупотреблении кормящей мамой гранатовым соком, поэтому важно тщательно следить за объемом выпитого напитка.

    Польза сока при беременности

    Способы применения гранатового сока в народной медицине

    Применение сока, изготовленного из плодов «зернистого яблока», в нетрадиционной медицине весьма распространено. Главное – в точности соблюдать правила употребления напитка, тогда терапия будет успешной.

    Лечение анемии

    Для лечения анемии и малокровия фреш, изготовленный из данного плода, рекомендуется пить не постоянно, а короткими курсами, перемежающимися с небольшими паузами. Продолжительность 1 курса терапии может составлять от 2 до 3 месяцев.

    Принимать лечебное средство следует по 150-250 мл три раза в день, исключительно на пустой желудок (примерно за полчаса до еды). После первого курса следует сделать месячный перерыв, после чего повторить лечение.

    Важно! На протяжении всего периода терапии следует придерживаться специальной диеты, основывающейся на употреблении пищи, обогащенной растительной клетчаткой. Такой рацион поможет пациенту избежать запоров, к которым приводит данный напиток.

    Как принимать сок при железодефиците

    Профилактика онкологических заболеваний

    Американские ученые в ходе многочисленных экспериментов выяснили, что сок, полученный из гранатовых зерен, предотвращает появление и размножение раковых клеток. Благодаря этому опухоль не развивается вовсе либо прекращает расти. Особенно эффективным этот напиток является при раке простаты.

    Важно понимать, что этот продукт нельзя считать единственным лекарством от онкологии. Его употребление необходимо обязательно сочетать с лучевой или химиотерапией, назначенной врачом-онкологом.

    Мочегонное средство

    Для выведения лишней жидкости из организма необязательно пить химические диуретики. Ягоды «зернистого яблока» оказывают выраженное мочегонное действие, поэтому их вполне можно употреблять для избавления от отеков. Напиток из гранатовых зерен действует точно по такому же принципу.

    При отеках рекомендуется принимать по трети стакана неразбавленного фреша раз в сутки. Пить данное средство необходимо до тех пор, пока вся застоявшаяся вода не выйдет из организма, и отеки полностью не сойдут. Такая терапия будет эффективной также при застое желчи.

    Укрепление иммунитета

    Для активизации иммунной системы рекомендуется следовать такому рецепту:

    1. Разбавить сок кипяченой водой или другим натуральным фрешем (яблочным, апельсиновым, лимонным и пр.).
    2. В емкость к смеси добавить 1 столовую ложку свежего меда.
    3. Все хорошо перемешать, после чего сразу принять.
    4. Лекарство нужно пить по 1 стакану 3 раза в день.

    Продолжительность лечения – 2-3 недели. При необходимости терапевтический курс можно повторить после месячной паузы.

    Лечение простудных заболеваний

    При боли в горле следует разбавить сок гранатовых плодов теплой кипяченой водой и использовать для полоскания горла. Для большего эффекта в лечебную смесь необходимо добавить ложку меда и хорошо все перемешать.

    Такое лекарство устраняет не только боли в горле, но также способствует понижению температуры тела при жаре.

    Рейтинг лучших производителей сока граната в бутылках

    Соки не всех производителей можно употреблять без опаски за свое здоровье. Дело в том, что многие фирмы используют фальсификационные методы производства данного продукта. Добавление красителей и консервантов – преступление против потребителя, однако, не все изготовители это осознают.

    Как же выбрать действительно качественный и полезный сок

    Как же выбрать действительно качественный и полезный сок? В результате проведенных исследований Роспотребнадзор выявил фирмы, которые соблюдают технологию приготовления натурального продукта.

    Производители качественного гранатового сока занимают такие места в рейтинге:

    1. Noyan Premium. Производством данного сока является армянский завод «Евротерм». Завод находится в столице Армении – Ереване. Судя по отзывам потребителей, сок, производимый этой компанией, действительно соответствует заявленному качеству. К тому же продукт имеет демократичную стоимость – она составляет 85 рублей за 1 л.
    2. МАК. Продукт, производимый азербайджанской компанией «Mexmam». Несмотря на заверение о подлинности напитка, эксперты отметили некоторые отклонения в его составе от установленных норм. Но они незначительные, поэтому продукцию можно употреблять взрослым, и давать детям без опаски. Стоимость продукта – 69 рублей за 1 литр.
    3. TELLI. Еще один продукт азербайджанского производства, изготовленный из свежих семян граната. Выпускается заводом «БакуКонсерв», расположенным в столице Азербайджана – Баку. Этот сок тоже имеет некоторые отклонения от общепринятых норм, но они незначительные. Цена – 75 рублей за бутылку емкостью в 1 литр.
    4. Le Grand. Продукция азербайджанской фирмы-производителя «Гаджи и Расул». Фирма расположена в городе Сабирабаде. За бутылку емкостью 0,31 л покупателю нужно будет заплатить примерно 31 рубль. Продукт имеет высокое качество, его можно пить как взрослым, так и детям.
    5. O’Grae. Производитель сока – азербайджанская фирма АООТ «Геокчай-Сюд». Отклонения в концентрации некоторых компонентов сока незначительные. Специалисты рекомендуют его к употреблению, если более достойных вариантов нет (прежде всего, речь идет о продукте Ноян, который считается 100% натуральным). За 1 л сока нужно заплатить 62 рубля.

    Если употреблять сок правильно, соблюдая дозы, то никакого вреда здоровью он не причинит

    Сок какой фирмы лучше приобрести? Это должен решать каждый потребитель для себя. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение марке Ноян, но не во всех городах его можно найти. В этом случае можно купить продукцию других азербайджанских производителей. Они практически ничем не уступают армянскому соку. Фирм, которые производят откровенно вредную и ненатуральную соковую продукцию, в вышеприведенном обзоре нет.

    Гранат — польза и вред для здоровья

    Сегодня основными областями выращивания граната являются Запад и Восток Азии, а также Южная Америка. На территории РФ данный фрукт успешно выращивается в Сочи. В СССР его культивировали в Крыму, Азербайджане, Армении и Грузии. Данное растение обожает солнечный свет и без него просто не начинает цвести.

    Размеры плодов могут достигать в размере восемнадцати сантиметров, принимая при вызревании жёлтый или красный цвет кожуры. Именно под ней скрыты от глаз алые ягодки с косточкой, которые обладают незабываемым кисло-сладким вкусом.

    Порой количество ягод может превышать 1000 штук в одном плоде!

    Состав и польза граната для здоровья

    Гранат постоянно исследуют в лучших мировых лабораториях и каждый год учёные открывают его новые полезные свойства для человеческого организма! В соке ягод этого растения содержатся витамины: В12; В6; В5; Е; С; Р и др. Его минеральный состав представлен такими необходимыми нам веществами как:

    • натрий;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор;
    • калий;
    • кальций.

    Ещё одним несомненным плюсом считается низкая энергетическая ценность продукта. В ста граммах граната содержится всего 85 калорий. В соке это значение ещё ниже – от 55 до 60 калорий. Исследования показали, что сок этого фрукта помогает организму быстрее справиться с лишним весом. А положительные отзывы женщин в Сети говорят о его эффективности против отложений жира на талии, бёдрах и животе!

    Кроме этого, кушая гранат, можно:

    • устранить диарею;
    • провести профилактику кишечной палочки, а также дизентерии и туберкулёза;
    • улучшить производство и состав крови;
    • укрепить ЦНС и сосуды;
    • повысить сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям.

    Всё вышеперечисленное – заслуга трёх «китов» состава: кислот, клетчатки и танина! Ещё кушать регулярно гранат рекомендуется тем, кто перенёс тяжёлые операции, ведь вещества из граната эффективно и быстро восстанавливают ослабленный организм.

    Профилактика простудных заболеваний и болезней сердечнососудистой системы, нормализация работы щитовидной железы и устранение симптомов малокровия – вот за что стоит себе налить в конце рабочего дня пол стакана гранатового сока!

    Интересный факт: знаете ли Вы, что гранатовый сок имеет большую пользу, чем напиток, который готовится из цитрусовых или яблок? Всего в одном среднем гранате (примерно, пол стакана сока) содержится половина суточной дозы витаминов необходимой взрослому человеку!

    Чувствуете постоянную усталость? Тогда кушайте по пару чайных ложечек красных ягод в день и уже спустя неделю к Вам вернуться силы и уверенность! Гранат полезен при атеросклерозе и малярии, при повышенном АД. Его успешно применяют как вспомогательное средство при лечении анемии и бронхиальной астмы.

    Сок из плодов способен очистить тело от скопившихся в нём вредных веществ. Совсем недавно учёные сделали заявление, что употребление данного продукта восстанавливает здоровье на клеточном уровне, а также предотвращает формирование и развитие онкологии.

    Конечно же, данный список можно продолжать, судя по всему, до бесконечности. Дети любят его за яркость и вкус, взрослые за то же и полезные свойства. Но вот врачи, чаще всего, рекомендуют употреблять именно сок из граната. Давайте разберёмся, почему.

    Состав и польза сока граната

    В химическом составе этого ароматного напитка содержится более пятнадцати необходимых человеку аминокислот! Именно эти вещества способны очистить наши органы от радиации, токсинов и шлаков. Гранатовый сок поможет восстановить нормальную работу ЖКТ после застолий и нормализовать аппетит, подымая показатели гемоглобина. Кроме того, этот продукт просто незаменим в сезоны простудных заболеваний.

    А раньше его успешно применяли для лечения и профилактики цинги, что делает сок идеальным средством для восстановления весной витаминов в организме. Данный напиток обладает мощным антисептическим и мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуют при лёгочных болезнях, а также недугах печени и почек.

    Гранат для женского здоровья

    Вся описанная выше польза отдаётся гранатом всем без исключения! Однако, существуют некоторые аспекты этого фрукта, которые наделяют плоды конкретной пользой для женщин всех возрастов!

    Внеся в свой рацион свежие салаты с гранатовыми зёрнами, Вы не только вкусно пообедаете, но сохраните желаемый вес. Кроме того:

    • период климакса и месячные не будут больше сопровождаться болевыми ощущениями;
    • употребление гранатов, согласно последним исследованиям, является эффективной профилактикой онкологии груди;
    • домашние маски для лица и лосьоны с этим ингредиентом – настоящая машина времени, способная не только замедлить процесс старения кожи, но и восстановить её гладкость;
    • свежий гранатовый сок используется для выравнивания цвета кожи и избавления от пигментных пятнышек;
    • приготовив простой отвар из гранатовой кожуры можно вылечить избыточную потливость ступней и пр.

    Гранат при беременности

    Уникальный минеральный и витаминный состав фрукта делает его очень полезным продуктом для беременных. Кушая регулярно алые кислые зёрнышки, Вы быстро восполните дефицит в организме железа – проблема, о которой не понаслышке знает каждая роженица. Кроме того, внеся в меню будущей мамочки гранаты, можно нормализовать работу ЖКТ, избавившись от приступов тошноты, которые считаются частым явлением на ранних сроках вынашивания ребёнка. А ещё плоды замечательно утоляют жажду и выводят лишнюю жидкость, устраняя отёчность.

    Польза и вред гранатовой кожуры

    По незнанию, не многие сегодня используют кожуру гранатов. А зря. Ведь она обладает не менее внушительным списком полезных свойств, которые можно использовать для восстановления здоровья и продления молодости!

    Так как кожура плодов богата дубильными веществами, она является природным мощным лекарством против расстройства желудка и диареи. А содержащимся в её слоях полифенолам по силе справиться даже с дизентерией!

    Для этого достаточно приготовить порошок из высушенных «панцирей» и употреблять его трижды в день по четверти чайной ложечки после еды.

    Интересный факт: данный фрукт считался в древности едой, которую употребляют сами Боги! Об этом нам говорят греческие мифы.

    Что тут говорить, даже на камнях самых древних египетских пирамидах есть изображение этих плодов! Органические кислоты в составе корок способны уничтожать распространённые инфекции ротовой полости и горла. Для этого необходимо приготовить следующий раствор: заварите стаканом кипящей воды пять чайных ложечек порошка из гранатовой кожуры и дайте лекарству настояться полчаса. Готовое средство употребляют по четверти стакана четырежды в день.

    Продолжительность курса: от пяти до восьми дней. Оптимально принимать настой неделю. Противопоказания и вред граната для здоровья

    Обязательно соблюдайте приведённые дозировки и не переедайте гранатов, иначе можно получить не пользу, а вред! При переедании часто появляются такие симптомы:

    • ухудшается концентрация и зрение;
    • повышается артериальное давление;
    • появляется чувство тошноты и головокружение.

    Основной причиной этого становится избыток алкалоидов – веществ, которые являются ядом для нашего организма. Чрезмерное потребление плодов может обострить определённые хронические болезни. Вот почему врачи рекомендуют тем, кто никогда не кушал гранат, постепенно вводить его в рацион.

    Наверняка Вы нанесёте вред здоровью, кушая кисло-сладкие бусинки, если у Вас имеется:

    • повышенная кислотность или гастрит;
    • язвенные заболевания желудка;
    • склонность к аллергическим реакциям;
    • острая форма панкреатита;
    • чувствительная зубная эмаль или пульпит с кариесом.

    Также, не рекомендуется давать такой фруктовый сок детям до одного года. Да и после первого дня рождения лучше разводить его очищенной или кипячёной водой. Естественно, что магазинный напиток – не самый лучший способ получения витаминов. Поэтому лучше употреблять свежеотжатый сок.

    Не забывайте после употребления напитка полоскать рот водой. В противном случае можно нанести вред эмали зубов.

    Как выбрать качественный гранат

    Чтобы выбрать вкусный и полезный фрукт – попробуйте воспользоваться советами профессионалов:

    • взвесьте плоды на ладони и отберите самый тяжёлый;
    • надавите на кожуру граната – она должна быть упругой и плотной;
    • на самой корке не должно быть никаких дефектов (помятостей, трещин и пр.);
    • остановите свой выбор на плодах, имеющих яркий красный цвет.

    Вкусный лекарь из Азербайджана — его величество гранатовый сок

    Со времён древней мифологии гранат обозначал вечную жизнь и благополучие, а гранатовый сок сравнивался с эликсиром молодости.

    Человечество научилось применять целебные свойства граната и его производных в медицине и косметологии, а в кавказской кухне это один из основных ингредиентов национальной кухни.

    Далее в статье мы более подробно поговорим о том, чем же так полезен гранатовый сок, а также о том, какие существуют ограничения при наличии различных болезнях.

    Чем полезен для организма и каковы его лечебные свойства?

    Гранатовый сок обладает широким спектром действий на органы и системы человека.

    • Ценными свойствами напитка являются укрепление иммунитета, снижение артериального давления, нормализация гормонального фона.
    • Содержащийся в гранатовом соке пектин способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков.
    • В состав напитка входят фенольные вещества, которые убивают раковые клетки, помогают профилактике рака простаты и молочных желёз, тормозят процесс онкологии лёгких.
    • Сок граната способствует восстановлению после химиотерапии.
    • Напиток благотворно влияет на работу пищеварительной системы. С помощью вяжущих соединений на поверхности желудка образуется белковая плёнка. Она обволакивает слизистую желудка, защищая её.
    • Гранатовый сок будет отличным дополнением при лечении простудных заболеваний, так как имеет выраженный жаропонижающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект.

    Польза для сердца

    • Во-первых, антиоксиданты предохраняют сердце и сосуды от негативного влияния свободных радикалов.
    • Во-вторых, калий, содержащийся в большом количестве в соке, предупреждает развитие аритмии и препятствует различным нарушениям ритма миокарда.
    • В-третьих, благодаря витамину РР происходит протекция сосудистых стенок и повышение их эластичности.
    • В-четвёртых, нутриенты сока препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализуют холестерин. Эти процессы препятствуют прогрессированию атеросклероза.
    • В-пятых, уменьшается вязкость крови, что приводит к снижению риска возникновения тромбов, ткани организма насыщаются кислородом.

    Химический состав

    Напиток содержит:

    1. Клетчатку.
    2. Органические кислоты.
    3. Дубильные вещества.
    4. Антиоксиданты.
    5. Минералы:

    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • железо;
    • фосфор;
    • селен.
  • Витамины группы В, РР, С.
  • Также в состав входит 15 аминокислот, некоторые из которых содержатся исключительно в мясе. Сок относится с среднекалорийным, энергетическая ценность составляет 60 ККАЛ и 14 г сахара на 100 грамм.

    Вред для здоровья, противопоказания, ограничения и побочные эффекты

    • Напиток не следует принимать в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, людям с повышенной кислотностью желудка, лицам, имеющим в анамнезе геморрой, запоры, трещины заднего прохода.
    • Противопоказан при детском возрасте до 1 года. Гранатовый сок отрицательно влияет на эмаль зубов, стоматологи советуют разбавлять его водой и чистить зубы сразу после употребления.
    • Побочным эффектом является обострение панкреатита, язвенной болезни при чрезмерном употреблении гранатового концентрата.

    Аллергия

    Чаще всего к врачам обращаются с признаками аллергии не на сам гранат, а на его сок. Так как при производстве гранатового сока не всегда соблюдаются технические нормативы и регламенты. В промышленных масштабах сок делают с помощью концентратов, часто не соблюдая пропорции разведения. Для наибольшего сходства с натуральным гранатовым соком недобросовестный производитель добавляет красители, дополнительные пигменты, которые являются агрессорами для организма.

    Клиническими симптомами аллергии являются:

    • крапивница;
    • сыпь;
    • тошнота;
    • ринит;
    • слезотечение;
    • диарея;
    • одышка.

    Тяжёлые формы непереносимости — это:

    • анафилактический шок;
    • панкреатит;
    • пищевое отравление.

    Можно ли напиток при следующих болезнях?

    При панкреатите

    Напиток употребляется исключительно в период длительной ремиссии, в небольшом количестве и разведённый.

    Даже при стойкой ремиссии каждый день нельзя пить сок, допустимая дозировка подбирается долго и осторожно. В период обострения острого панкреатита этот продукт строго исключается. Вне обострения 200 мл сока, разбавленного водой допустимо.

    При подагре

    Это заболевание является следствием нарушения метаболизма и ожирения. Диетологи советуют принимать каждый день 100 мл гранатового сока вместе со свекольным или морковным соком. Такой коктейль, разгоняя метаболизм, помогает справиться с ожирением, снижает воспаление в суставе. Курс лечения — не более 1 месяца.

    В состав сока входит немного щавелевой кислоты, поэтому не стоит превышать рекомендуемый объём

    Влияние граната на кожу

    Гранатовый сок хороший союзник кожи в борьбе против старения. Научно подтверждено, что элементы напитка блокируют выработку металлопротеиназы-1, разрушающую коллаген. В результате этого происходит увлажняющий, отшелушивающий, противовоспалительный эффект.

    Косметологи рекомендуют применять как средства по уходу за кожей с экстрактом граната, так и принимать внутрь как самостоятельное средство. Также можно раздавить несколько зёрен и добавить в крем. Ледяные кубики, аппликации, салфетки, смоченные соком граната, эффективно справляются с проблемной кожей, веснушками и тёмными кругами под глазами.

    При артериальной гипертензии

    Эффективность гранатового сока для снижения артериального давления подтверждают многочисленные положительные отзывы пациентов, страдающих гипертонией. Опыт гипертоников показывает, при употреблении сока по 100-200 грамм ежедневно давление снижается и приходит в норму. Одновременно происходит укрепление миокарда и сосудов.

    Гранатовый сок не является основным средством для лечения, а только вспомогательным. Обязательна консультация лечащего врача, так как гранат обладает выраженным противодиарейным и мочегонным действием.

    При сахарном диабете

    Эндокринологи рекомендуют добавлять 60 капель натурального сока на 150 мл воды, принимать перед приёмом пищи. Это способствует снижению сахара в крови и моче, уменьшению жажды и сухости во рту.

    При мужских заболеваниях

    Регулярное употребление напитка:

    • повышает либидо;
    • увеличивает синтез тестостерона;
    • стимулирует циркуляцию крови в органах малого таза.

    Является отличной профилактикой простатита и аденомы простаты. Кроме того улучшается качество спермы и способность сперматозоидов к зачатию. Для необходимого эффекта употребляют 200 мл сока за час до еды, но не утром натощак.

    Как пить?

    Можно поэкспериментировать и сделать яблочно-гранатовый коктейль из нескольких соков, например 100 мл яблочного сока, 80 мл гранатового, 60 мл сока чёрной смородины и 10 мл сока лимона. Всё смешать в ёмкости и украсить веточкой смородины и долькой лимона.

    Как приготовить натуральный?

    Самим приготовить свежевыжатый сок граната довольно просто. Разрезанный напополам фрукт отжать через ручную соковыжималку или использовать электрический прибор и переработать гранат целиком. Если сок получают из цельного фрукта, то важно знать, что в напитке будет присутствовать большое количество алкалоидов и танинов, поэтому сок следует разбавлять и пить небольшими порциями.

    Как выбрать в магазине?

    Пакетированный сок стоит дешевле и такая упаковка не пропускает солнечные лучи, которые разрушают витамины. В стеклянной таре можно рассмотреть цвет, натуральный осадок.

    Обязательно нужно проверить герметичность бутылки, крышка должна быть втянута. Важно обратить внимание на дату изготовления сока. Гранаты поспевают с сентября по ноябрь, следовательно, сок, сделанный в этот период, из нового урожая. Настоящий сок не может храниться в пластиковых бутылках, следовательно, производитель под маской сока выдаёт фруктовый напиток.

    Тщательно изучите надписи на этикетке. В составе должен быть только один ингредиент – 100% гранатовый сок.

    Какие производители хорошие?

    Согласно опубликованным на сайте исследованиям Российского института потребительских испытаний достойными внимания покупателя являются:

    1. Сок «Я» производитель ОАО «Лебедянский», Липецкая обл., г. Лебедянь.
    2. Сок «Grante» производитель ЗАО «АЗНАР», Азербайджан.
    3. Сок «+more POME-GRANATE» производитель ООО «AZ-Granata», Азербайджан.
    4. «ARMA JUICE» производитель ЗАО «СИС Натурал», Армения.
    5. «Leyli» ООО «AZ-Granata», Азербайджан.

    Для напитков, произведённых в Азербайджане характерно наличие биологической воды – внутриклеточной жидкости плода. Это говорит о высоком качестве сока, изготовленного путём переработки фруктов с помощью прямого отжима.

    Как проверить, чтоб не купить подделку?

    Определить, что сок натуральный достаточно просто. Перед покупкой необходимо внимательно изучить надписи на этикетке. В составе должен быть указан только гранатовый сок. Доброкачественный продукт исключает в своём составе ароматизаторы и подсластители. Наличие ароматизаторов можно проверить нанесением нескольких капель на палец и растерев между подушечками пальцев. Если палец стал жирным, значит ароматизаторы есть.

    Присутствие подсластителей проверяется следующим образом: если после употребления сока спустя 5 минут во рту есть сладковатый привкус, значит сок не натуральный. В домашних условиях можно провести такой тест: полстакана воды смешать с половиной чайной ложкой соды и добавить в сок. Если сок приобрёл бурый оттенок, значит он натуральный, если не изменился, это говорит о присутствии красителей.

    Цены в Москве и Санкт-Петербурге

    Цена варьируется от 100 до 400 рублей за литр. Но при покупке следует знать, что один литр гранатового сока получают из отжима трех плодов. В среднем настоящий сок не может стоить менее 200 рублей за литр.

    Как выбрать напиток из Азербайджана в стеклянных бутылках?

    Этикетка качественного азербайджанского сока граната должна содержать информацию о стране производителе. Рядом с надписью «гранатовый сок» не должно быть подписано «нектар» и других посторонних надписей. Самым лучшим натуральным соком является сок, полученный с помощью прямого отжима и законсервированный пастеризацией. Цвет такого напитка рубиновый, с лёгким коричневым оттенком, не прозрачный. Оптимальный вариант тары – это бутылка из непрозрачного стекла.

    Сок граната – это природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот и других активных соединений. При регулярном употреблении напитка происходит комплексное оздоравливающее действие на весь организм. Однако следует помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях. При применении в лечебных целях обязательно проконсультироваться с врачом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.