Здравствуйте, сегодня мы расскажем Вам сколько грамм в граненом стакане. Для Вас составили очень удобную таблицу (памятку), сколько различных продуктов умещается в граненый стакан. Очень часто под рукой нет мерного стаканчика, есть выход, использовать гранёный стакан с каёмкой 250/200 мл. Измерить объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно также с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие. Такие измерения не будут точны. В таких случаях, лучше всего использовать кухонные мерные весы. Ниже размещена мерная таблица!

Сколько грамм в граненом стакане

Названия продуктов Гранёный
до краёв
250 мл
Граненый
до каймы
200 мл
Вода 250 грамм 200 грамм
Мука 160 грамм 130 грамм
Сахар 200 грамм 160 грамм
Соль (крупная) 360 грамм 280 грамм
Соль (мелкая) 400 грамм 320 грамм
Сахарная пудра 180 грамм 140 грамм
Молоко 250 грамм 200 грамм
Сгущенное молоко 300 грамм 250 грамм
Сметана 260 грамм 210 грамм
Растительное масло 230 грамм 190 грамм
Топленное масло 230 грамм 190 грамм
Гречневая крупа 210 грамм 170 грамм
Манная крупа 200 грамм 160 грамм
Рис 225 грамм 180 грамм
Какао в порошке 160 грамм 130 грамм
Варенье 350 грамм 275 грамм
Изюм 190 грамм 155 грамм
Мак 170 грамм 135 грамм
Мёд 320 грамм 260 грамм
Овсяные хлопья 100 грамм 80 грамм
Ягодное пюре 360 грамм 290 грамм
Грецкий орех 100 грамм 80 грамм
Горох 230 грамм 170 грамм
Творог 250 грамм 200 грамм
Перловка 230 грамм 180 грамм
Пшено 220 грамм 180 грамм
Попкорн (зерна) 340 грамм 250 грамм

Внимание! рекомендуем использовать самый распространённый стандартный гранёный стакан с каёмкой (200/250 мл)

Как узнать какой именно граненый стакан?

  • Если стакан с каёмкой то надо наполнить водой стакан до каёмки, должно получится 200 мл.
  • Если стакан без каёмки то надо наполнять водой стакан доверху, должно получится 200 мл.

Используете другой стакан как мерку? Советуем, прежде чем измерять таким стаканом, убедится что он нужного объема. Для этого воспользуйтесь мерными весами.

Сколько весит пустой граненый стакан?

Обычный гранёный стакан (пустой) Вес других стаканов
220-230 грамм от 170 до 250 грамм

Придумала граненый стакан известный советский скульптор Вера Мухина – та самая создательница монумента «Рабочий и колхозница». Однако многие историки утверждают, что первый стакан с необычной огранкой появился еще в эпоху Петра Первого. В советское время, Вере Мухиной было поручено разработать эскизы посуды советского времени, которая могла бы использоваться в заведениях общепита. В то время уже появлялись и посудомоечные машины, и стаканы, как правило, бились, а их нужно было много. Специалистам было дано задание разработать такой стакан, который бы был прочный, красивый, удобный в эксплуатации, легко мылся.

Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу статью, сколько грамм муки в стакане, она поможет Вам в приготовлении по разным кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.

Сто миллилитров это сколько в стакане

Сколько грамм и мл в стакане?

Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.

Поэтому для измерения мы рекомендуем использовать самый распространённый стандартный гранёный стакан с каёмкой (200/250 мл), либо использовать нашу инструкцию.

Вес и объём в гранёном стакане (мл, г)

Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана

– Если наполнить стакан до каёмки, то объём продукта составит 200 мл.

– Если наполнить доверху, то объём будет равен 250 мл.

Сколько грамм в стакане?

Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице.

Сколько грамм воды в стакане?

Если налить до каёмки, то получится 200 грамм воды.

Если налить доверху, то будет 250 г воды.

Сколько весит пустой стакан?

Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г.
Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.

Объём других стаканов

Проведя мини-исследование нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:

1. Если стакан с каёмкой
– то надо наполнять до каёмки
– тогда получится 200 мл

2. Стакан без каёмки
– надо наполнять доверху
– тогда получится 200 мл

Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если в быту Вы используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд, даже если под рукой есть весы.

Как показывает практика, частая работа с весами быстро надоедает, более того, в домашних рецептах продукты часто отмеряются именно по объёму, а не по весу — это делает весы бесполезными во многих случаях.

Как измерить объём стакана

Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.

Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.

Сначала настройте весы на измерение в граммах.

Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или «компенсация тары» (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.

Если коррекции нуля нет, то:
– сначала взвесьте пустой стакан (1),
– затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2);
– потом заполните доверху, снова взвесьте (3).

Из полученных значений в граммах (2 и 3) надо вычесть вес самого стакана (1).

Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).

Исследование объёма и веса различных стаканов

В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Но стаканы бывают разные, поэтому мы решили измерить разлиные стаканы, чтобы привести всё к общему знаменателю. Прежде всего, нас интересуют ответы на вопросы:

1. Каков объем стакана (сколько мл).
2. Сколько грамм воды помещается в стакане.
3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл.
4. Сколько весит пустой стакан.

Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.

Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)

Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.

Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки, или ровно доверху.

Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.

Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.

Толстый стакан с каймой (200 мл) (стакан №24)

Пустой стакан весит 226 грамм.

Если в этот стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г.

Этот стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)

Пустой стакан весит 206 грамм.

Данный стакан не имеет каемки. Если этот стакан наполнить доверху (пока не начнет выливаться), то объем продукта будет равен 200 мл, а масса воды 200 г.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху.

Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Старинный стакан с ромбовидными гранями

Пустой стакан весит 173 грамм.

Этот стакан не имеет каемки. Если этот стакан доверху наполнить водой (пока не начнет выливаться), то объем вместившейся воды будет равным 200 мл, а ее масса 200 г. (проверено экспериментально).

Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Итоги

По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:

Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.

Стаканы без каемки следует наполнять доверху.

100 мл воды это сколько в стакане: способы измерения

  • 10 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Дикарева Лера

На кухне может случиться ситуация, когда нужно точно отмерить определенное количество воды, но под рукой нет ни мерного стакана, ни рюмки. На помощь в определении нужного объема придет обычный стакан, который точно есть на кухне каждой хозяйки. Но предварительно стоит узнать, как отмерить 100 мл воды стаканом. Именно этот объем считается универсальным для многих случаев.

Вместимость граненого стакана

Граненые стаканы в настоящее время являются редкостью, но такая тара имеет точный ГОСТ относительно своей вместимости. Именно поэтому такой стакан считается эталоном для определения количества жидкости.

Итак, 100 мл воды — это сколько в стакане? Для того, чтобы узнать это, нужно знать объем всей тары именно в миллилитрах. Можно воспользоваться механическим способом. При помощи мерного стакана заполнить тару водой, определив объем.

Можно воспользоваться более простым способом. Если обратиться к установленному эталону, то станет понятно, что объем граненого стакана в мл составляет 250 заданных единиц меры. Эта информация известна практически всем и каждому.

Как отмерить 100 мл воды при помощи стакана?

Даже в школе задают задачи, которые предполагают определение объема при помощи нескольких видов емкостей. На кухне часто возникает потребность в измерении объемов жидкостей. Чаще всего в рецептурах используется одна, а самой точной мерной тарой часто выступает именно граненый стакан.

Чтобы не ошибиться в расчетах, нужно знать, как отмерить 100 мл воды. Сколько в стакане это займет места? В любом случае нужно знать полную меру стакана. Если набирать полный до краев стакан, то получится 250 мл. В случае наполнения емкости до кромки можно получить ровно 200 мл.

Таким образом, если набрать воды до кромки и отлить ровно половину содержимого, то получится ровно 100 мл. Чтобы каждый раз не отмерять половину, можно отметить маркером или лаком для ногтей идеальную середину емкости.

Как отмерить нужный объем воды в декоративном стакане?

Кроме граненого стакана, на кухне могут использоваться и другие виды такой тары. На многих кухнях встречаются декоративные аналоги. Они могут отличаться объемом. Иногда это 200 мл, 300 мл или 180 мл.

Поэтому сложно определить 100 мл воды. Сколько это в стакане, сказать сразу не получится. Здесь измерение полного объема и определение половины тары невозможно, поэтому стоит использовать другой способ.

Можно легко отмерить необходимый объем при помощи столовой ложки.

  1. В 1 столовой ложке содержится 20 грамм воды.
  2. Если нужно набрать 100 мл, то нужно поделить необходимый объем на 20.
  3. В результате получается, что 100 мл воды это 5 столовых ложек, наполненных до самого верха водой.

Такой метод будет совершенно неточным, так как набрать полную ложку воды достаточно сложно. При отклонении стоит считать, что ложка содержит 18 грамм, а значит, 100 мл набрать точно не получится. Такой же принцип получения объема можно осуществить при помощи чайной ложки.

Определение объема воды в стакане при помощи кухонных весов

Более точный способ определения количества воды в любой таре – это метод установления точной массы. Для осуществления такого варианта измерения объема воды понадобятся точные кухонные весы. Только при наличии такого устройства можно узнать, какой объем тары займут 100 мл воды и сколько в стакане это займет места.

Если вода чистая, то одному грамму жидкости будет соответствовать 1 мл, поэтому измерение будет определяться соотношением массы и объема, как 1:1.

Принцип действия такой:

  1. Установить на весы стакан и обнулить тару.
  2. Залить в емкость воду, пока на весах не возникнет заветная цифра.
  3. При необходимости запомнить результат.

Точно определить объем все равно не получится, но максимально приближенный объем в стакане определить все же можно.

Как отмерить 100 мл воды подручными кухонными приборами

Часто в рецептах просят добавить в блюдо какой-либо объем жидкости. При этом у многих вызывает затруднение определить, к примеру, сколько это – 100 мл воды.

Да и вообще представить определенное количество жидкости или на глаз соотнести меры объема и веса довольно сложно.

100 мл воды — это сколько грамм? Один литр весит 1 кг, соответственно 100 мл весят 100 г. Но это не значит, что 100 мл чего угодно будут весить столько же, вес жидкости зависит от ее плотности. Так, например, 100 мл растительного масла весят 92 г.

Ложки и стаканы в помощь

Сколько чайных и столовых ложек содержат в себе 100 мл воды? Одна чайная ложка может вместить 5 мл, путем нехитрых вычислений можно рассчитать, что 100 мл содержится вдвадцати.

Считается, что в столовую ложку умещается 18 мл, соответственно 100 мл — это примерно 5,5 — 6 столовых ложек.

Чтобы налить куда-либо определенное количество воды мы не используем ложки, ведь удобнее будет взять стакан. Так как же отмерить с его помощью сто миллилитров? В обычный стакан умещается около 200-250 мл, значит, если нам необходимо 100 мл воды, нужно заполнить его наполовину или чуть больше.

Как приготовить диетические блюда из кабачков — подборка рецептов разнообразных блюд из этого летнего продукта.

Научитесь готовить правильное тесто для штруделя, ведь именно от этого зависит получится ли у вас изысканный десерт или просто пирог с начинкой.

У вас хороший глазомер?

Отмерять объем воды и любой другой жидкости точно и быстро можно при помощи специальных мерных стаканов, на которых есть шкала объема.

Если под рукой не найдется такой посуды, пригодятся ложки или обычный стакан. Как отмерять что-либо с их помощью, мы разобрались. Но можно ли на глаз отмерить 100 мл?

Некоторые люди от природы обладают очень хорошо развитым глазомером, они без особого труда справятся с этой задачей. К слову этот навык можно развить у себя, если это потребуется.

Опытные хозяйки тоже могут с легкостью налить столько, сколько необходимо, так как делали это уже много раз и их руки будто бы помнят, когда следует остановиться, заполняя сосуд.

Другим остается полагаться на интуицию. Но справиться с этим гораздо проще, зная и представляя, как выглядят 100 мл воды, то есть полстакана, 20 чайных или 6 столовых ложек.

Тонкости кулинарии: сколько миллилитров в стакане.

Еще с советских времен практически в каждом доме или квартире сохранилась легенда мерных приспособлений – граненый стакан. Известный скульптор СССР, создательница эпического монумента «Рабочего и колхозницы» – Вера Мухина в 1943 году разработала дизайн «мини-шедевра» — граненого стакана. Количество граней в нем было четным, варьировалось от 10 до 20. При этом неизменной оставалась вместимость.

Прыжок из истории в современность

В рецептах для многих блюд до сих пор встречаются объемы отмеряемой жидкости, выраженные именно в стаканах. Несмотря на широкий выбор самых разных типов этой уникальной емкости в магазинах посуды, речь всегда идет о граненом стандартном стакане из прозрачного стекла. Если этим изобретением прошлого века уже не пользуются в быту, то его часто держат в доме как эталон, чтобы точно знать, сколько миллилитров в стакане. В качестве мерного инструмента он поможет с наибольшей точностью определить объем необходимых жидких ингредиентов блюд.

Граненый стакан и объем жидкости

Наиболее простым и доступным методом измерения объема сосуда считаются манипуляции с водой. Ее относительно невысокая плотность помогает легко узнать, сколько миллилитров в стакане воды. Полученные значения будут указывать не только объем воды, но и ее вес. Как известно из школьной программы: масса 1 мл воды составляет 1 грамм и занимает 1 куб. см объема. В домашней аптечке у любой хозяйки всегда найдется обычный шприц – 5, 10 или 20 куб. см. Налить в стакан 200 мл до каемки (или по-другому, «риски», «пояска») можно с помощью любого из этих медицинских инъекционных инструментов. Двадцатикубовых шприцев с водой понадобится 10 штук объемом в 10 куб.см – 20 штук, 5-кубовыми шприцами придется манипулировать внимательно, так как воду из них нужно будет вылить 40 раз.

Двести миллилитров – классический объем граненого стакана до «риски». Долив 50 мл выше пояска до полноты емкости с водой, можно узнать, сколько миллилитров в граненом стакане, налитом доверху – 250 мл. В большинстве рецептов, если не указано количество миллилитров в стакане, имеется в виду усредненное количество жидкости – 200 мл. Этим объемом легко измерять 400, 600 мл жидкости, не испачкав руки.

Граненый стакан без «пояска»

Не всегда под рукой бывает классический граненый стакан с ободком. Советская промышленность выпускала также другие стаканы, на которых не была предусмотрена каемка. Сколько миллилитров в стакане без ободка по верху? Максимальная их емкость составляет все те же заветные 200 мл.

Тонкий стакан – подойдет ли для измерений?

Если дома нет в наличии «маленковского» граненого шедевра середины прошлого века, то можно воспользоваться и обычным тонким стаканом.

Стаканы без каемки

Маленькие стаканы с фигурными гранями, с ромбовидными и другими инкрустациями из стекла при заполнении доверху вместимость имеют 200 мл. Несмотря на различный вес самих сосудов, они заполняются до каемки тем же объемом жидкости. Толстый стакан с нижней каймой не отличается от своих собратьев по вместимости – он также заполняется 200 мл воды.

Как считают объемы частей привычного сосуда?

Для граненого стакана объемом 250 мл максимальное количество вмещаемой жидкости считается 240 мл.

А молоко.

Все жидкости, по плотности приближенные к воде, занимают тот же объем, что и исходная величина. Задавая вопрос, сколько миллилитров молока в стакане, обычно имеют в виду цельное молоко.

Рецепты и разница в 50 мл

В некоторых рецептах количество жидкости может трактоваться вольно, независимо от того, каким стаканом хозяйка пользуется, объемом в 200 или 250 мл. Но руководство по приготовлению дрожжевого теста такое вольнодумство не прощает. Если в нем указано «по одному стакану воды и молока», то нужно лить жидкостей по 250 мл. Меньшее количество приведет к огрублению теста, а большее – испортит его структуру, возникнут сложности с разделкой, а пироги потеряют свою воздушность.

В Америке и Англии…

Экспериментируя на кухне с различными рецептами зарубежных кулинаров, необходимо учитывать, что в национальных блюдах принята единица измерения – чашка. Причем в Англии и США эти эталоны различны. В Америке стандартная чашка – 250 мл, тогда как в Великобритании – 280 мл. Полчашки американцы считают за 125 мл, зато четверть емкости – 60 мл. Две трети чашки в Америке соответствует 170 мл, а три четвертых сосуда – 190 мл.

Сколько грамм в стакане

Обновления — каждую пятницу!

Для измерения веса продуктов при отсутствии весов, можно воспользоваться старым проверенным способом: измерить вес того или иного ингредиента в граненом или тонком стакане, который также часто называют чайным. Чтобы узнать объем стакана принято брать воду. Так 1 стакан воды, в граненом стакане составляет 200 мл и 250 мл в тонком. Естественно, вместо воды при измерении будет использоваться какой-либо продукт. Часто в стакане отмеряют количество муки, сахара, соли, молока. Нередко стаканами меряют крупы, например стакан риса, манки или гречки. Также довольно часто многие пытаются узнать сколько грамм в стакане сметаны или кефира. Так или иначе, стаканами можно мерить огромное количество разнообразных продуктов, как сыпучих и жидких, так и вязких и даже штучных, таких как ягоды.

Таблица мер и весов

Мера веса продуктов в граммах

Продукт Стакан тонкий — 250 г Стакан граненый — 200 г
Бобовые ↴
Горох лущеный 230 185
Горох нелущеный 200 175
Фасоль 220 175
Чечевица 210 170
Грибы ↴
Грибы сушеные 100 80
Крупы ↴
Геркулес 90 70
Крупа гречневая 210 170
Крупа кукурузная 180 145
Крупа манная 200 160
Крупа овсяная 170 135
Крупа перловая 230 185
Крупа пшеничная 180 145
Крупа пшенная 220 180
Крупа рисовая 230 185
Крупа ячневая 180 145
Рис 230 180
Саго 180 160
Толокно 140 110
Хлопья кукурузные 50 40
Хлопья овсяные 100 80
Хлопья пшеничные 60 50
Масла и жиры ↴
Маргарин растопленный 230 180
Масло животное растопленное 240 185
Масло растительное 225 180
Масло сливочное растопленное 245 195
Масло топленое 240 185
Сало топленое 245 205
Молоко и молочные продукты ↴
Кефир 250 200
Молоко 250 200
Молоко сгущенное 300 220
Молоко сухое 120 95
Ряженка 250 200
Сливки 250 210
Сметана 10% 250 200
Сметана 30% 250 200
Мука и мучные изделия ↴
Макароны 230 190
Мука картофельная 180 150
Мука кукурузная 160 130
Мука пшеничная 160 130
Напитки ↴
Вода 250 200
Соки 250 200
Орехи ↴
Арахис очищенный 175 140
Кедровые 140 110
Миндаль 160 130
Орехи толченые 120 90
Фундук 170 130
Приправы ↴
Крахмал картофельный 160 130
Мак 155 120
Сахарная пудра 190 140
Сухари молотые 130 110
Уксус 250 200
Сладости ↴
Мед 415 330
Пюре фруктовое 350 290
Соусы ↴
Майонез 230 180
Томатный соус 220 180
Специи ↴
Сахар пилейный 200 140
Сахар-песок 200 160
Соль 325 260
Сухофрукты ↴
Изюм 165 130
Яблоки сушеные 70 55
Ягоды ↴
Брусника 140 110
Вишня 165 130
Голубика 200 160
Ежевика 190 150
Земляника 170 140
Клубника 150 120
Клюква 145 115
Крыжовник 210 165
Малина 180 145
Рябина свежая 160 130
Смородина красная 175 140
Смородина черная 155 125
Черешня 165 130
Черника 200 160
Шелковица 195 155
Яйца ↴
Яичный порошок 100 80
Яйцо без скорлупы 6 шт
Яйцо белок 11 шт 9 шт
Яйцо желток 12 шт 10 шт

При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.

В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.

В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов — с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана — 250 мл; такой же стакан, но без ободка — 200 мл.

Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.

Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.

Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:

  • ложка — с небольшой горкой;
  • стакан — до краев;
  • банка — до горлышка.

Сыпучие продукты

К данному типу относятся крупы, мука и некоторые другие. Таблица сыпучих продуктов предлагает основные способы замера — ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Всегда внимательно читайте рецепт — одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Сколько миллилитров в стакане: в гранёном и обычном

Опубликовано kachlife в 29.10.2020 29.10.2020

Не каждая хозяйка может похвастаться наличием такого полезного бытового прибора, как кухонные весы. Между тем их отсутствие может сыграть злую шутку, испортив вкус готового пирога или бисквита. Выручить в сложившейся ситуации способен обычный стакан.

Особенности измерения веса стаканом

Ознакомьтесь также с этими статьями

Рецепты маринованных зеленых помидоров

Сорта лука на перо

Правильная посадка смородины черенками весной и осенью

Мера стакана может не соответствовать массе жидкого или сыпучего продукта, ведь это разные определения. Учитывая плотность ингредиента, его особенности, вес будет отличаться. К примеру, масло и жидкий мед весят по-разному из-за разной плотности – это важно учитывать! Чтобы масса при измерении всегда была точной, стоит знать определенные тонкости.

  • Точный вес воды получают только, если лить ее до верха емкости.
  • Сыпучие ингредиенты нельзя уплотнять рукой, они обязаны свободно находиться в стакане. Разве что при засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты. Для этого ложкой просто размешивают муку в емкости.
  • Чтобы вязкие продукты не образовывали пустот при их измерении, стоит накладывать их ложкой, а не просто насыпать из основной тары.

При засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты

На вес продукта влияет много показателей, включая влажность, плотность. Ниже подробно рассмотрено, сколько грамм в граненом стакане разных ягод, круп, орехов, жидкостей и т. д.

Граненый стакан всегда делается из прочного и толстого стекла. Такой надежный сосуд, даже при ударе об пол не всегда дает трещину. Это одна из причин его востребованности по сей день.

Измерение сыпучих продуктов

К сыпучим относят сухие продукты, что однородно высыпаются из упаковки. Это, прежде всего разные каши, кондитерские ингредиенты. Масса у них разная, хотя некоторые ингредиенты могут иметь схожие значения. Ниже дана таблица веса сыпучих продуктов до кромки и с кромкой граненого стакана.

Продукт Вес до ободка (г.) Вес с ободком (до верха, в г.)
Мука пшеничная 130 160
Сахарный песок 160 200
Сахарная пудра 140 180
Крахмал картофельный 150 180
Овсянка 80 100
Манная крупа 160 200
Пшено 175 220
Чечевица 170 210
Гречка 165 210
Рис 185 230
Перловка 180 230
Ячневая крупа 145 180
Саго 150 180
Соль 255 320
Панировочные сухари 110 130
Лимонная кислота 250 300
Сухое молоко 100 120
Мак 120 155
Какао-порошок 130 150

Учитывая эти показатели можно без проблем вычислить массу любых сыпучих компонентов блюда стаканами, не используя для этого постоянно весы.

При вычислении веса различных продуктов берется исключительно сухой граненый стакан. Если он будет мокрым, вес будет не точным.

Зарубежные рецепты

В последнее время усилился интерес наших соотечественников к некоторым национальным кухням и особенностям приготовления в других странах.

Если вы периодически пользуетесь рецептами, взятыми из иностранных журналов или интернет-ресурсов, вам нужно знать, что принятая там основная мера — чашка. Она приравнивается по объему к тонкому стакану. Сколько в стакане мл, столько и в ней — 250. Меры веса и объема за границей также иные, и их следует знать.

Жидкие продукты

Практически любое блюдо делается с применением жидкости. Зная наверняка, сколько грамм в граненом стакане молока, кефира или иной жидкости, можно без проблем справиться даже со сложным рецептом.

Продукт Вес в стакане до ободка (г.) Вес в стакане до края (г.)
Вода 200 250
Молоко 200 250
Уксус 200 250
Сливки 210 250
Простокваша 200 250
Ряженка 200 250
Кефир 200 250
Масло растительное 180 225
Масло сливочное топленое 185 240
Растопленный маргарин 180 230
Топленое сало 205 245
Томатный соус 180 220

Таких продуктов как водка, вин, коньяк пол массе в стакане столько же, сколько и воды. Их измерять не нужно. Если же продукт более плотный, масса изменится.

Полезно иметь на кухне таблицу мер продуктов в стаканах, чайных и столовых ложках. Нередко хозяюшки распечатывают подобные сводки и вешают на стену, чтобы важная информация всегда была на видном месте.

Вязкие продукты

Вязкие ингредиенты весят больше сыпучих, так как в их составе много жидкости, пектинов, а иногда сахара. Вес этих продуктов может быть незначительно или значительно больше, так что пренебрегать измерением не стоит. Ведь если, например, положить в блюдо меньше сметаны или томатной пасты, блюдо может не получиться. Ниже приведена таблица с наиболее распространенными вязкими продуктами и их массой в граненом стакане.

Продукт Вес до ободка (г.) Вес до верхнего края (г.)
Сметана 220 250
Томатная паста 180 220
Майонез 200 250
Сгущенка 250 300
Сгущенка вареная 280 350
Жидкий мед 330 415
Повидло 290 310
Пюре 290 350

При вычислении массы вязких ингредиентов в стакане, огромную роль играет температура. В теплом или даже горячем виде они проще наливаются, поэтому многие продукты рекомендуется сначала греть и затем уже измерять их массу.

Полезные рекомендации

Граненый стакан на кухне незаменим. Он годится не только как емкость для питья, но и для вычисления массы разных продуктов. Им легко отмерять нужное количество сахара, соли, риса или иного другого ингредиента блюда. Так что нужно держать его в чистоте.

Чтобы измерять продукты граненым стаканом, он должен быть чистым

  • Если стакан сильно загрязнился, стоит отпарить его в растворе из картофельного бульона, соли и уксуса. Теплая вода с содой также неплохо справляется с грязью.
  • Чтобы стаканы отмыть до блеска можно во время мытья добавить в воду немного уксуса. Он не только придаст блеск, но и устранит любые неприятные запахи.
  • Чтобы стакан блестел, его можно после мытья ополоснуть в растворе из 4 ч. л. уксуса и 2 ст. л. соли.
  • После измерения растительного масла или топленого сала, убрать жир со стенок можно протерев его горчицей в порошке.
  • Чтобы стаканы не занимали много места, их нередко ставят друг в друга. Это удобно, но иногда они склеиваются. Что делать? Достаточно просто поставить емкости в горячую воду, а в верхний стакан, положить кубик льда. Из-за разницы температур они быстро разъединятся.

Убрать грязные пятна на стенках стакана поможет простое вымывание стакана и последующее протирание долькой лимона. Такая процедура кроме прочего, еще и убирает любой неприятный запах.

  • Налет от молочных продуктов или яйца на стакане отмыть бывает непросто. Для этого проще всего сначала ополоснуть его в холодной воде, а затем помыть в горячей.
  • Чтобы на стакане после мытья не остались потеки, можно их сразу же вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  • Если вымытый стакан сразу поставить в шкаф, может образоваться конденсат. Чтобы этого не случилось, емкость ставят сначала на тарелку на 10-15 минут и затем уже убирают в шкаф.

Сколько грамм в граненом стакане определенного продукта важно знать каждой домохозяйке. Многие делают себе памятные записи в кулинарных книгах или вешают на стену распечатанные таблицы. Главное всегда иметь под рукой такую информацию, тогда приготовление блюд будет приятным развлечением, а не морокой.

Граненый стакан с каймой (мл) (стакан №33, цена 14 к)

Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.

Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.

Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки, или ровно доверху.

Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.

Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.

Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.

Видео

Стаканчик хорошо подходит для пользования с кулером, который в настоящее время есть в любом офисе или организации, удобно загружается в стаканодержатель, не выпадает из него, отбор происходит поштучно. Для удобства применения пластиковые одноразовые стаканы имеют гофрированную стенку и обвальцовку по горлышку, благодаря чему достигается жесткость, что важно при использовании с горячими напитками. Стоит отметить, что в основном, эти стаканчики используют для чая, чистой охлажденной воды и реже для кофе. Для кофе есть специальные чашки с ручкой, для кипятка. Есть возможность нанести на стакан логотип. Одноразовые стаканчики изготовлены из полипропилена, разрешенного для контакта с пищевыми напитками, и имеют все подтверждающие сертификаты и декларации. Стакан одноразовый поставляется без крышки.

ширина горлышка 70 мм

диаметр дна 43 мм

Емкость стакана 200 мл (риска отсутствует)

В одной упаковке (полиэтиленовый рукав) 100 штук.

Пластмассовый стаканчик весит 25 грамм

Мы также покажем вам

Один из самых популярных запросов в Интернете это “Сколько весит?”

Люди постоянно ищут, что и сколько весит, так как дома весы есть не у всех. Иногда это просто интерес, а иногда это для питание (диеты), когда нужно рассчитать калории того или иного продукта.

Комментарии 1

Слава богу, нашёл такой же стаканчик как у меня дома, а то содержимое стаканчика уже не высыпать, а сколько он весит нужно знать. Я даже и не надеялся, что в интернете есть такая информация.

Высчитываем массу продуктов

m=ϸV; масса = плотность × объем.

Значения для жидкостей:

  • 1мл воды весит 1г; 100 мл воды весит 100 г;
  • 1мл молока весит 1,03г/мл × 1мл ≈ 1,03г;
  • 100 мл молока весит≈103г;
  • 200 мл молока весит≈206г;
  • 300 мл молока весит≈309г;
  • 500 мл молока весит≈515г;
  • 1л = 1000 мл молока весит≈1030г.

Значения для муки:

  • 1мл муки весит 0,57г/мл × 1мл≈0,57г;
  • 100 мл муки весит≈57г;
  • 200 мл муки весит≈114г;
  • 300 мл муки весит≈171г;
  • 500 мл муки весит≈285г;
  • 1л = 1000 мл муки весит≈570г.

Каждый раз рассчитывать величины не придется, если воспользоваться таблицей измерения веса.

Продукты (крупы и другие) Плотность (г/л) Объем 1кг продуктов (мл) Масса (г) в стакане (250мл) Масса в столовой ложке (г) Масса в чайной ложке (г)
Гречневая 800 1250 200 24 7
Рисовая 915 1100 228 24 8
Перловая 918 1100 230 25 8
Ячневая 915 1100 228 20 6
Кукурузная 720 1400 180 20 6
Овсяная 675 1470 170 18 5
Манная 800 1250 200 25 8
Пшено 875 1140 220 24 8
Фасоль 880 1140 220
Горох 915 1110 228
Крахмал 800 1250 200 25 10
Мука пшеничная 570 1750 143 23 7
Сахар 800 1250 200 25 10
Соль 1300 770 325 30 12
Сок томатный 1000 1000 250
Паста томатная 1060 950 265 30 10
Пюре томатное 895 1140 220 25 8
Молоко цельное 1030 970 258 18 5
Сливки (20%) 998 1000 250 18 5
Сметана (30%) 998 1000 250 25 10
Изюм 190 25
Миндаль 160 30 10
Арахис 175 25 8
Фундук 170 30 10
Сахарная пудра 180 25 8
Сухое молоко 120 20 8
Яичный порошок 100 25 9

Важный момент

Не стоит путать и сами стаканы между собой. В обычном тонком стакане, иначе называемом чайном, объем больше на 50 мл.

Это небольшое отличие в объеме может привести к печальному результату в таком ответственном деле, как кулинария. Вы можете получить совершенно непригодное к употреблению блюдо, просто взяв в качестве мерного другой стакан. Необходимо точно знать, сколько в стакане мл нужного продукта.

Какой объем у граненого стакана, особенности его применения на кухне

При приготовлении пищи нужно знать точный вес продуктов. В противном случае блюдо, особенно если оно незнакомое, может получиться не совсем удачным. Для готовки требуется знать объем стакана, а также чайной и столовой ложки, так как это основные единицы измерения, применяющиеся на кухне. Универсальным сосудом, которым пользуются хозяйки разных возрастов, считается советская граненая тара.

  1. Универсальная таблица объемов
  2. Разница между изделиями разной формы
  3. Чем отличаются вес и объем
  4. Правила измерения
  5. Видео

Универсальная таблица объемов

Стандартный объем стакана с кромкой составляет:

  • 200 мл — до верхней черты;
  • 240–250 мл — до краев.

Сосуд без кромки чаще всего имеет объем 200 мл.

Для жидких продуктов существует универсальная таблица измерений. Имея ее под рукой, можно с легкостью закатать соленья, приготовить самые сложные блюда.

Также для определения объема можно применять столовую (15 мл) и чайную (5 мл) ложку. В одном стакане — 16–17 столовых ложек или 48–50 чайных. Этими данными удобно пользоваться при приготовлении пищи. Если на кухне нет специальных приборов, а мерки в рецепте написаны в граммах и миллилитрах, тогда потребуется вычислить количество ингредиентов с помощью подручных средств. При отсутствии граненого стакана возможно использование рюмки.

Разница между изделиями разной формы

Стандартный стакан с гранями, каймой имеет объем 200 мл до верхней кромки и 240–250 мл до краев. Масса сосуда без учета продуктов составляет 200 г, а высота — 10,5 см. Модель с ромбовидными гранями имеет аналогичный вес и объем, но другой внешний вид. Существуют варианты с емкостью 50, 75 и 150 мл. Тонкая (чайная) модель вмещает 300 мл жидкости. Она не имеет граней и верхней каймы.

Стандартный пластиковый стакан имеет объем 200 мл, но существует много разновидностей этой тары. Маленький вмещает от 100 до 150 мл, а большой — от 500 мл. В одноразовом сосуде среднего размера может быть от 190 до 300 мл жидкости. Подобная посуда используется во время путешествий или поездок на природу, а также в питьевых автоматах. Бумажный стаканчик применяется в кафе и автоматических кофейных машинах. В зависимости от размера и вместимости он бывает 4 видов:

  • маленьким — 60–110 мл;
  • стандартным — 170-175 мл;
  • средним — 200–400 мл;
  • большим — 450–750 мл.

Такую тару изготавливают из бумаги плотностью 184-265 г/м². Существуют специальные мерные емкости с отметками на боковой стенке. Их используют для измерения объема жидкостей и массы сыпучих веществ. Чаще всего на них стоят обозначения с самыми распространенными продуктами, например, с мукой или сахаром. Если нужно узнать, сколько крупы, молока или воды в стакане, то следует использовать таблицу с точными обозначениями. В ней указывается объем при наличии или отсутствии ободка на верхушке посуды.

Вес без ободка (г)

Масса с ободком (г)

Чем отличаются вес и объем

Вес продукта может отличаться из-за плотности вещества. Объем — это количество места, которое занимает определенный продукт. Он зависит от формы, вместимости и размеров предмета. Масса — количество вещества, которое содержит объект. То, сколько в стакане грамм или миллилитров продукта, зависит от формы и вместительности тары, а также ингредиента.

Жидкие вещества чаще всего имеют массу выше, чем злаки, крупы или макароны, они занимают больший объем и заполняют все пустоты в емкости. Также определить вместимость сосуда можно по тому, сколько ложек в стакане. Стандартный вес продукта в столовых ложках — 12–15 г, а в чайных — 4–5 г.

Количество ст.л. на стакан

Количество ч.л. на стакан

Для тонкого стакана, емкость которого 300 мл, указанные мерки следует увеличить на 40–50%, так как в него можно поместить большее количество продуктов.

Правила измерения

Существует много продуктов, объем которых можно вычислить с помощью мерной тары. Например, может потребоваться узнать, сколько в стакане чечевицы, гороха, мака или крупы. Чтобы измерить вместимость любой посуды, стоит использовать мерную тару с пометками. Если требуется определить массу еды с точностью до грамма, рекомендуется воспользоваться электронными кухонными весами. Они могут показать объем посуды, а также сэкономить время при следующей готовке пищи, так как будет известна вместимость тары.

Если весы снабжены функцией сброса тары, это поможет быстрее узнать массу помещенного продукта. Когда такой возможности нет, рекомендуется выполнить определенный алгоритм действий:

  1. Поставить стакан на весы и определить его массу в пустом виде.
  2. Если он с каймой, то наполнить его водой по эту грань.
  3. Взвесить тару с жидкостью.
  4. Долить воды до самого края и опять измерить массу посуды.

Таким образом, можно узнать, сколько мл вмещает рюмка, а также какой объем имеют кружка, миска или стакан. Масса последней посуды стандартного образца с фигурными или ромбовидными гранями составляет 200 г. При измерении веса сыпучих продуктов следует немного встряхивать тару, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты внутри нее.

Не рекомендуется утрамбовывать содержимое при измерении веса. Вместо этого можно помешать его ложкой.

Если нужно узнать массу вязких ингредиентов, например, сметаны, томатной пасты или меда, то их следует накладывать ложкой. Это поможет избежать образования пустот. Во время замеров нужно учитывать чистоту тары и ее форму. Если внутри посуды есть засохшие остатки еды, тогда их следует удалить, чтобы увеличить вместимость.

В высокий и узкий стакан насыпать продукты рекомендуется частями. Из-за размеров в нем чаще образовываются пустоты. Если есть кухонные весы, то можно составить домашнюю таблицу мер для любой тары, которая есть на кухне, чтобы использовать ее в качестве индикатора. Это поможет сэкономить время, а также не потребуется постоянно применять измерительные приборы.

Кухонные весы помогут не ошибиться при определении веса продукта

История граненого стакана

Для многих гранёный стакан ассоциируется с жизнью в СССР. В то время его массово использовали во всех местах общественного питания и в домашнем обиходе, ещё остались в памяти воспоминания об уличных аппаратах с газировкой, где он был непременным атрибутом. А также с его помощью лепили пельмени и вареники, измеряли количество ингредиентов для приготовления блюд. Даже популярное в то время литературное издание о кулинарии «Книга о вкусной и полезной еде» основывалось на его вместимости.

Имеющиеся данные разнятся сведениями о том, кто же придумал гранёный стакан. История его создания полна легенд и догадок, среди которых всё же можно найти долю правды.

История малиновского стакана

Не всем известно такое название, как малиновский, происхождение которого тянется от руководства страны. Но в случае такого обозначения более верным будет наименование малинковский, от фамилии человека, занимавшего пост министра обороны, Георгия Маленкова. Он издал указ изобретать универсальный для общепитов питьевой сосуд, который будет высокопрочным в эксплуатации и удобным для потребителя.

Ещё одно прозвище – губастый. Такое определение связано с тем, что изначально он имел огранку от дна до самых краёв. Что было неудобным в плане пролива жидкости во время питья. Этот факт стал поводом придумывать выход исправления данного неудобства. Поэтому вскоре стали появляться стаканы с ровной каёмкой, которая мягко ложилась на губы. Для различия между старым и новым образцом придумали ассоциативное название.

Итак, первоначально был указ правительства придумать модель стакана с соответствующими качествами. Почему возникла такая необходимость? Всё дело в огромном количестве битой посуды, которой пользовались люди в советских столовых. Уже в те времена их оснащали посудомоечными агрегатами, которые зараз могли перебить немало кухонной утвари. В отношении стеклянных стаканов потребовалось вмешательство правительства страны. Возможно и не зря, ведь всё же это было военное время.

Кто изобрел стакан и когда?

За создание универсального изделия взялась художник-монументалист Вера Мухина, сотворившая ранее памятник «Рабочий и колхозница».

Истории различных изобретений всегда полны домыслов. Хроника гранёного стакана тоже не обойдена стороной. Так, есть мнение, что изобретатель данного предмета быта — это инженер Николай Славянов. Изначально сконструировавший модель из металла с разным количеством граней. А после, на основании его идей, Мухина предложила форму из стекла.

Как бы там ни было, а Вера Игнатьевна стояла у истоков рождения. Чему есть документальные подтверждения, в виде воспоминаний художника Успенского. А он входил в состав рабочей группы, находившейся под руководством Мухиной. Эти документы хранятся в музее её имени в Феодосии. В материалах указывается, что было создано несколько различных моделей. Одна из которых имела гранёную конфигурацию. Рабочая группа располагалась в Ленинграде. Там была выпущена контрольная группа фужеров. Впоследствии в 1943 году был налажен выпуск гранёных изделий во Владимирской области на заводе Гусь-Хрустальный. Сентябрь приурочен к началу массового выпуска.

День граненого стакана в России

История изделия хранится не только в исторических фактах, но и в воспоминаниях людей, будничная жизнь которых неотъемлемо связана с ним. Из него пили газированную воду прямо на улице, чай в поездах, для чего ставили подстаканник, распивались спиртные напитки. Советский гранёный стакан стал помощником хозяек на кухне. Он помогал безошибочно отмерить количество грамм сыпучего продукта или миллилитры жидкости.

Поэтому неудивительно, что после была назначена дата, когда праздник гранёного стакана отмечаться может официально. Это один день в году – 11 сентября, в который произошёл выход первого стакана с конвейера стекольного завода Гусь-Хрустальный. Хотя документальных подтверждений данного факта нет. Россия приурочила этот день к Всероссийскому дню трезвости. Что может стать для всех желающих датой отсчёта отказа от пагубной привычки.

Почему стакан граненый?

Указ правительства требовал, чтобы питьевая ёмкость отличалась повышенной стойкостью к ударам. А форма препятствовала выскальзыванию из рук и легко поддавалась уходу. Именно гранёный стакан отвечал всем требованиям, потому и был выпущен для массового производства.

Для прочности использовалась специальная закалка стекла, помогающая снять остаточное напряжение. Любопытным является факт взрывания стаканов в 80-е годы. Что объяснялось сменой на заводе отечественных линий для закалки на французские, обеспечивающие чрезмерный отжиг стекла и приводящий впоследствии к его разрыву. А также специальные машины гранили ёмкости прессовым способом. То есть процесс был автоматизирован, без ручной огранки. Это позволяло придать конечному изделию ударостойкость, а также гладкость внутри и чёткость линий снаружи.

Сколько граней должен иметь стандартный стакан? Бытовало мнение, что их число равняется 16-ти. Якобы каждая грань символизирует отдельную республику Советского Союза, объединённых ободком в нерушимый тандем. Но это всего лишь красивая легенда, лирическая картинка которой воодушевляла на ощущение могущества союза республик. В реальности завод выпускал стаканы с количеством граней от 8 до 20. Чем больше их было, тем изделие выглядело привлекательнее и стоило дороже.

На практике гранёный стакан применяли не только в городских общепитах, но и в поездах, на кораблях. Его гранёная форма позволяла сохранять целостность при падении. А также он не закатывался далеко, если падал со стола во время качки.

Объем стакана

На смену ребристой питьевой ёмкости пришли современные модели. Поэтому сейчас не все знают, гранёный стакан объём 200 или 250 мл? Рассмотрим его основные размерные характеристики:

  • масса, которую регламентировал ГОСТ, находится в пределах 225-235 грамм;
  • объём гранёного стакана, заполненного до верхнего края, равняется 250 мл, а заполнение до уровня ободка составляет объём 200 мл (в случае с сыпучими продуктами – 1 миллилитр соответствует 1 грамму);
  • диаметр верхней окружности равен 7,2-7,3 см, а днища – 5,5 см.;
  • высота насчитывает около 10,5 см.

Ёмкость гранёного стакана и поныне считается ориентиром для многих хозяек. Его вместимость часто выступает как мера необходимого количества сахара для бисквита или соотношения крупы и воды для варки каши. Размер верхнего диаметра считается универсальным для ручной лепки одинаковых по размеру пельменей или аккуратного кругленького печенья.

История губастого стакана многогранна, как и вариативное количество граней его стенок. И хотя документально автор изделия так и не определён, факт того, что стакан с гранями исконно русский, никого не вводит в сомнения.