Уникальность и практическая ценность гречневой крупы велика — она доступна, практична, вкусна и всеми любима! А содержание витаминов и минералов в гречки позволяет вполне заслуженно именовать её «царицей круп». В старых кулинарных книгах русской кухни хранятся немало блюд из гречки — каши из цельного зерна, которые широко потребляются до сих пор и гречневая мука, из которой готовятся блины, оладьи, разные гарниры и начинки разных блюд. В статье о крупе полное описание — гречка польза и вред для организма человека, состав и свойства, применение и противопоказания.

Из этой статьи вы узнаете:

Гречневая крупа или гречка польза и вред

Зерна гречки находят применение исключительно в кулинарной и медицинской отраслях, как источник незаменимых белков, аминокислот и иных нутриентов. Неплодовые части гречихи могут использоваться в других промышленных отраслях. Среди ценных продуктов, добываемых из гречихи – мёд и даже шоколад.

Гречиха и гречка: история и происхождение

Говоря об этой крупе, следует различать понятия «гречиха» и «гречка». Первое – плодовое растение семейства Гречишных, а второе – плод, получаемый от этого растения.

Гречка, греча или гречиха – злак, окультуренный на территории полуострова Индостан несколько тысяч лет назад. В наши дни она считается одной из главных круп в рационе человека во всем мире. Русское название этого растения отсылает к Греции, откуда гречиху и завезли.

Страны — производители гречки

Сегодня же это неприхотливое растение активно выращивается на всех континентах. Среди стран-лидеров по производству гречихи Россия, КНР, США, Франция, Украина, Казахстан, Бразилия, Польша, Япония. Иногда её высаживают благодаря сидеративным свойствам – с грядки, где растет гречиха, постепенно вытесняются сорняки.

Виды гречки

Гречневая крупа различается на несколько разновидностей:

  • ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
  • продел (мелкий или крупный) – колотые зерна;
  • смоленская крупа – передробленная ядрица.
  • зеленая — необработанный сырой продукт

Фото: виды гречки

После водно-температурной обработки крупа чаще всего применяется в гастрономических целях для приготовления каш, котлет, супов, запеканок и т.п. Производится также гречишная мука, но для выпечки её смешивают с другой мукой, имеющей клейковину в составе. В Юго-Восточной Азии и итальянских Альпах из гречишно-пшеничной муки производят макаронные изделия.

У многих возникает вопрос — какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Конечно, цельное зерно гречихи лучше для здоровья, в них больше полезных веществ, которые необходимы организму человека. Также она является лидером по меди в своем составе относительно других круп, что способствует укреплению волос и ногтей, у кого они слоятся и ломаются.

Польза и вред гречки для организма

Химический состав гречневой крупы

Греча еще с советского времени является обязательной частью нашего рациона. В наши дни её популярность даже несколько выросла ввиду отличных питательных свойств. Высокое содержание углеводов и их длительное усваивание обеспечивают продолжительное ощущение сытости. А по содержанию белков гречка мало уступает мясу, выгодно выделяясь на его фоне низкой долей жиров.

Витаминно-минеральный состав представлен в следующих пропорциях:

  • крахмал – 55,4%;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,6%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 2,28%;
  • моно- и дисахариды – 1,4%;

В составе продукта также есть:

  • витамины: A, B1-B6, B9, E, PP;
  • минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор и др;
  • кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.

Пищевая ценность и калорийность гречки

  • жиры – 3,3%;
  • белки – 12,6%;
  • углеводы – 57,1%;
  • пищевые волокна – 11,3%;
  • вода – 14%;

Калорийность гречневой крупы сравнительно высокая, однако все входящие в гречку вещества усваиваются организмом полностью, а белки быстро усваиваемые, именно поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей и взрослых.

Фото: гречневая крупа польза и вред

Гречка: полезные и лечебные свойства для здоровья человека

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

  • Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. По этой причине гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
  • Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

Большое количество калия, получаемого организмом из крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психо-эмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

Доктора утверждают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы её не столько нужно есть, сколько возможно.

Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.

Применение гречневой крупы и муки в кулинарии

Попробуйте эту органическую гречневую смесь для выпекания блинов и вафлей здесь

В последнее время среди сторонников здорового образа жизни более популярным становится применение гречневой (гречишной) муки, так как она является безглютеновой и полезна при различных оздоровительных диетах.

Гречневая каша польза и вред

Гречневую крупу в магазинах можно встретить в виде цельного зерна, очищенного от оболочки — ядрица, и в дробленом виде — продел. Для получения рассыпчатой гречневой каши лучше использовать ядрицу, в которой полезных веществ в целом зерне сохраняется больше.

Продел из гречки — тоже прекрасный диетический продукт, которые используется для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Его добавляют в супы и гарниры.

Фото: гречневая каша польза и вред

Гречневая каша полезна для всех без исключения, но особо она полезна тем, у кого низкий гемоглобин, сахарный диабет, заболевания венозной системы и геморрой, а также все болезни, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонность к образования тромбов, повышенный холестерин, задержка жидкости в организме, лишний вес, проблемы с нервной системой.

Видео о пользе каши

Гречка для вегетарианцев и веганов

Гречка несомненно пользуется популярностью в кулинарии не зря — даже если мы будем есть только гречку каждый день — наш организм не пострадает, ведь в ее состав входят самые необходимые вещества для организма. Гречка вторая после бобовых используется широко среди вегетарианцев и веганов, которые отказались от мяса и животной пищи для здоровья организма. Она не уступает по питательности и ценным веществам свинине и говядине. По мнению сторонников здорового питания этот продукт существенно пополняет организм белком, который ничем не уступает белку животного происхождения, и клетчаткой, и в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых.

Гречка в диетическом питании и для похудения

За счет долгого переваривания и активного действия рутина, выводящего из организма жидкость, гречка может быть эффективным диетическим продуктом.

Однако в данном случае все не совсем однозначно. Во-первых, у крупы, как у любого продукта, есть противопоказания и ограничения по употреблению. Во-вторых, её переедание и дисбаланс рациона противоречит здоровому питанию. Тем не менее гречка входит в топ основных продуктов для похудения, благодаря своему составу — сложным углеводам, на переработку которых организм затрачивает много сил и каллорий, а также благодаря низкой калорийности 308кКалл (например, в рисе — 360 кКалл.)

Фото: гречка для похудения

Гречку для похудения пользуется популярностью разными вариантами приготовления — гречка на кефире, проросшая гречка, каша на воде с оливковым маслом, но лучше добавить свежие ягоды или фрукты. Также можно с вечера залить гречневую крупу кипятком и оставить настояться до утра. при комнатной температуре, а утром пазавтракать со свежими овощами или фруктами.

Как видите, данный продукт успешно используется при различных диетах, достаточно выбрать свой способ ссылаясь на индивидуальный подход и результаты.

Зеленая гречка и проращивание: польза для здоровья

Органическую сырую зеленую гречку для проращивания можно купить здесь

Полезные качества и лечебные свойства зеленой гречки заключаются в следующем:

  • это мощный сильнейший антиоксидант, который защищает организм человека от старения и болезней;
  • прекрасный природный очиститель от шлаков, он организованно выводит из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, что положительно влияет на обменные процессы;
  • в ней много Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма — это проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются организмом и поступают в наш организм исключительно из пищи, потребляемой человеком, соответственно важно знать, в каких продуктах они содержатся данные вещества и регулярно их употреблять, в том числе пророщенную зеленую гречку.
  • зеленая гречка способна понизить уровень сахара в крови, привести в норму липидный обмен и снизить артериальное давление.
  • Полноценные белки и сложные углеводы, которые входят в состав зеленой гречки, обеспечивают организм энергией надолго.

Зеленые зерна гречихи лучше употреблять для проращивания сырых зерен, таким образом она сохраняет в себе больше витаминов и полезных микроэлементов, а также выводит шлаки из организма, за счет чего происходит похудение, а вернее очистка организма.

Применение гречки в народной медицине

Многим известно, что обширные лечебные знания знахарей и народных целителей редко оказываются ошибочными. Подобные практики применялись веками, естественно совершенствуясь и без диагностических технологий. В своё время не обошли вниманием лекари и гречиху:

  1. Свежие листья растения в измельченном виде применяют для заживления гнойных ран и фурункулов.
  2. Сок гречихи можно использовать для лечения конъюнктивита.
  3. Для лечения кожных воспалений, язв и опухолей применяются мази и припарки из гречневой муки.
  4. Просеянную муку можно использовать в качестве детской присыпки.
  5. При болевых синдромах в пояснице, горле, шее гречку разогревают, ссыпают в чулок и прикладывают к очагу боли.
  6. Гречиха улучшает свёртываемость крови за счет наличия рутина. Следует учитывать это при специфических заболеваниях, связанных с кровеносной системой.
  7. Гречишный мёд добавляется в рацион и лекарственные смеси для улучшения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, малокровии.

Вред и противопоказания гречневой крупы

Говоря о свойствах продуктов, следует помнить, что польза и вред для организма – факторы неразлучные, а ограничения к употреблению продуктов есть даже при самой положительной их характеристике. То же самое относится и к гречке. Перед тем как есть её, помните о следующем:

  • Гречку не рекомендуется часто и в больших количествах давать детям. При желании или необходимости увеличения дозировки надо отслеживать реакцию организма, чтобы избежать ухудшений.
  • Круто сваренная каша может стать причиной запора и реакции, которые происходят в организме в процессе переваривания гречки, ведут к образованию газов.
  • Надо с осторожностью есть гречневую крупу диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью.
  • Длительность гречневой моно диеты (когда употребляется только один продукт) должна составлять не более 4-5 дней.

Несмотря на эти ограничения, гречку не стоит полностью исключать из рациона, боясь осложнений. При сохранении здравого смысла в поедании, её полезные свойства количественно и качественно превышают вероятный вред.

Видео: гречка польза и вред


Попробуйте натуральную гречневую крупу высшего качества!!

АнтиБлюдоман.РУ

Гречка, Греча или Гречиха?

Друзья, как обычно — желаем Мира и Благости!

Гречиха обыкновенная

Эту запись мы посвятим ответам на частые вопросы касаемо самого названия нашего любимого злака. Так все же, как правильно? ГРЕЧКА, ГРЕЧА или ГРЕЧИХА?

Так получается, что люди часто попадаются в интеллектуальные ловушки относительно каких-либо знаний, утверждений, фактов и обстоятельств. Эти «ловушки» подстерегают нас постоянно �� , они бывают смысловыми, логическими, связанные с оборотами речи или просто надуманными и вымышленными на основе неверного сопоставления имеющейся информации.

Ситуация с названием гречки не исключение.

Вот перечень утверждений, которые мы с периодической частотой слышим среди обращающихся к нам:

1. ГРЕЧКА и ГРЕЧИХА — это разные продукты!

НЕТ! Это один продукт! И «гречка» и «гречиха» это название одного и того же злака. Разница в произношении названия , на наш взгляд больше связана с особенностями развития языка и появлением производных от натурального злака. Изначально, как нам видится (и это подтвержденно историческими фактами) употреблялось название «гречиха» , но постепенно в питание вводилась обработка семян гречихи , в связи с этим, обработанные семена стали назвать более коротким словом «гречка».

2. Гречка — это шелушенный злак, а гречиха — это нешелушенные семена.

НЕТ! Гречка (или гречиха) может быть пропаренной или не пропаренной, обжаренной или не обжаренной, сырой, зеленой, шелушенной или не шелушенной, но это никак не связано с названием! Это свойства одного и того же продукта, поэтому нет никаких оснований производить разделение таким образом.

3. Гречка — это то, что продается в магазине (коричневая), а гречиха — это зеленая гречка.

НЕТ! Снова налицо — подмена понятий. Вы с одинаковым успехом можете встретить в магазине обжаренную коричневую гречку и гречку для проращивания . И на упаковках будет написано «ГРЕЧКА».

Вобще, на все эти утверждения можно дать один простой ответ — изначально есть растение и назвается оно — «гречиха» , семена, которые остаются после созревания растения, называются — семена гречихи . Соответственно, изначальное верное и правильное название для употребления — «ГРЕЧИХА» .

А вот производные из этого названия , типа: гречка , также греча — это крупа из гречихи (или гречневая крупа), разновидности крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Это все искусственно созданные блюдоманским обществом ущербные продукты.

Далее обычно следуют вопросы и утверждения касаемо процесса употребления сырой гречки: «сырую гречку можно есть через 15 минут после замачивания», «крахмал, который выделяет замоченная гречка необходимо выпивать», «сырая гречка долго не хранится» и так далее и тому подобное.

Мы не будем сейчас приводить весь список подобных вопросов, в этом просто нет необходимости , т.к. все давно изучено и «измучено» �� на различных форумах и блогах посвященных сыроедению . Приведем лишь текст с одного чрезвычайно «научного» ресурса о свойствах и особенностях сырой пророщенной гречихи (научные «мужи» употребляют именно такое сочетание — ПРОРОЩЕННАЯ ГРЕЧИХА ):

« Чем полезна пророщенная гречиха?

Проростки гречихи имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов: белки, углеводы. » :). опустим долгий перечень всего что есть в гречихе, важна суть:

«Главное — в гречихе содержится рекордное среди всех продуктов питания содержание биофлавоноида квертицина — 8%, который останавливает размножение раковых клеток и приводит их к гибели.

Пророщенная гречиха, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывает специфическое оздоравливающее действие:

— повышает уровень гемоглобина,

— укрепляет стенки кровеносных сосудов,

— уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,

— препятствует кровоизлиянию в сетчатку глаза. « . далее идет «рекомендуется специалистами при. » и длинный перечень болезней современного блюдоманского общества, а затем следует очень важное заключение:

«Помните, что лечебные свойства пророщенной гречихи проявляются не сразу, а в результате СИСТЕМАТИЧЕСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. Пророщенную гречиху лучше есть СРАЗУ, при этом её жуют медленно и тщательно, например 1 чайную ложку пережевывают 1 минуту, сделав 50-60 жевательных движений. »

Воистину, как говорит Козьма Прутков: «ЗРИ В КОРЕНЬ!». Даже среди всего прочего «околонаучного мусора» можно разглядеть прямое указание на сыромонотрофное употребление продуктов. Вобщем, добавить нечего �� — питаться нужно как дышать — просто, легко и незаметно �� .

15 комментариев на «Гречка, Греча или Гречиха?»

  1. Дмитрий Уланов пишет:
    01 Мар 2010 в 19:32

«на лицо» в этом контексте пишется слитно: «налицо».

«Пророщенную гречиху лучше есть СРАЗУ»: «сразу» — это как, при какой длине проростков?

Спасибо за внимательность!

Кстати, Дима, подскажешь как установить модуль проверки орфографии? так чтобы пользователь мог выделить Ctrl+Enter и отправить администратору сообщение?

Видел такие вещи у многих на блогах.

«СРАЗУ» — по нашей практике, лучше есть как только «проклюнулась», т.е. ростки по 1-2 мм. Хотя когда проростки достигают 4-5 мм, вроде как вкуснее ��

Я в переводческой конторе руковожу отделом, попутно занимаюсь редактированем и корректурой. Так что это профессиональное ��

отравка формы по ctrl+enter — это что-то типа вот этого, наверно: www.snippy.ru/snippet/155. y-po-ctrl-enter/

У меня жена гречку ест даже просто замоченной.

А интересно, если она перерастет (дня 3-4, когда проростки уже сильно больше сантиметра), насколько она полезна?

Живая — ВСЕГДА ПОЛЕЗНА �� — пробуй экспериментируй)

Я кушаю гречку сухой. Она так же полезна как пророщенная?

Осветите плиз вопрос по поводу ГМ и нитратов в гречке.

Гречка в любом виде сырая полезна — как вам ее кушать, замачивая и проращивая или есть сухой — это вопрос вашего личного вкуса и пищеварения ��

При производстве сырой гречки химические удобрения и нитраты не приминяются, это мы гарантируем!

Расскажите, а годна ли ваша гречка для культивации?

Есть желание её посадить, помимо употребления сырой в пищу.

Не уточните родословную(что ли) вашей гречихи?

На сколько старый сорт, не получен ли путём «модернизации»(был схожий выше вопрос, но всё же хочется уточнить детали происхождения)?

Наша гречиха для культивации вполне подходит, сажайте без сомнений. Семена в свое время закупали в Институте в Москве. Семенной фонд молодой.

Согласен, что гречка — это просто сокращение от гречихи. Например есть слово «гречкосей» — тот, кто сеет гречку, и нет слова «гречихосей». Елисей-гречкосей — православный праздник 27 июня. Казаки называли гречкосеями крестьян ��

Еще обратите внимание на схожесть слов: гречка, Греция, жречество. У Шемчука прочитал, что гречка — это жреческая еда. А Греция — это страна жречества.

Откуда информация, что гречка не поддаётся генной модификации? В интернете я это не нашел.

Прямого подтверждения невосприимчивости гречки к генной модификации мы тоже не нашли.

Возможно такие эксперименты и проводились, возможно даже и успешно.

Факт в том, что гречка очень чувствительная к внешним воздействиям и при вмешательстве просто не вызревает.

Её проблематично выращивать с использованием хим.удобрений (при малейшей ошибке в количестве прикорма — может погибнуть весь урожай), поэтому химические реагенты не применяют. На эту тему в интернете есть достаточно материалов.

Что касается ГМО, то при подборе семенного фонда для нашей гречки, нас уверили в её чистоте. «Как мы сможем это проверить?» — задали мы вопрос — «Вы увидите по реакции насекомых». Прошло время и когда гречка набрала силу роста — не было отбоя от пчел и других летающих братьев меньших �� Это считается верным признаком хорошего качества семян.

АнтиБлюдоман писал: «Прошло время и когда гречка набрала силу роста — не было отбоя от пчел и других летающих братьев меньших».

То есть у вас пчёлоопыляемый сорт? А то сейчас сильно распространены самоопыляемые сорта гречихи, которые не нуждаются в пчёлах и не дают им взятка. Гречкосеям самоопыляемость удобна — стабильность урожая, а пчеловоды не знают, где взять семян мёдоносной гречихи для поддержки пасек.

Свой сорт у нас опыляемый, только его мало и обычно семена с него заканчиваются еще в начале зимы. Затем мы закупаем гречку из соседних колхозов — здесь уже нет гарантии, что сорта опыляемые.

Все самое интересное о гречневой крупе

О пользе и вкусе гречневой крупы известно многим, но не все знают о происхождении гречки, ее внешнем виде или применении вне кулинарии. Растение было одомашнено несколько тысячелетий назад и уникально тем, что за всю историю возделывания не подвергалось генной модификации. Выращивается гречиха как сидерат, кормовая и промышленная культура, а ее использование в медицине позволяет лечить многие кожные и кишечно-желудочные болезни.

Этимология слова гречка

Название крупы происходит от слова «‎греча», обозначающего в простонародье травянистое растение из семейства гречишных (лат. graecus или греч. γραικός). Появилось оно потому, что первую крупу привезли греки во 2-3 в. н.э. В разных регионах России крупу называют также:

  • гречуха;
  • гречична;
  • греча.

Слово «‎гречка»‎ образовалось при помощи уменьшительно-ласкательного суффикса «‎к» и не является полным названием, как думают многие.

Чем гречка отличается от гречихи

Для многих слова «‎гречка» и «‎гречиха» тождественны, и вопрос чем отличается гречка от гречихи вызывает затруднение.

Гречка — это плод посевного растения, которое называют гречихой (биологическое название). Семена растения после обработки приобретают привычный цвет, аромат и становятся пригодной к пище крупой.

История одомашнивания культуры

Несмотря на то, что культура была завезена в Россию из Греции, родина гречихи — Южная Азия. Некоторые биологи утверждают, что первые растения были одомашнены в Гималаях, поскольку там произрастает наибольшее сортовое разнообразие в дикой природе.

По письменам и раскопкам ученым удалось установить, что в Непале и Индии выращивали гречку уже около 5000 лет назад. Называли ее тогда «‎черный рис»‎. В 15 в. до н.э. появилась гречка в Китае, Японии и Корее, далее — в средней Азии и Византии. В Европу крупу завезли относительно поздно — в 8-9 в.н.э. Растение на европейских полях прижилось плохо, поэтому гречу употребляли больше в лечебных целях.

В России история гречки начинается во 2-3 в.н.э. Упоминания о крупе встречаются в «‎Слове о полку Игореве», где ее называют «‎любимой кашей славян». Расцвет гречки как посевной культуры пришелся на 14-17 в.в., когда ее выращивали в больших количествах по всей стране: зерно гречихи отличалось питательностью, пользой, приятным вкусом, а растение было устойчиво к болезням, плохим почвенным условиям, похолоданиям и засухам.

Биологические характеристики гречки

Как выглядит гречка: травянистое растение с полым и ребристым, часто коленчатым стеблем. Высота зависит от сорта и составляет от 50 до 130 см. В природе встречаются растения высотой и до 2,5 м. Ветвление зависит от типа посадки: в загущенном посеве оно отсутствует, а в рядковом образуются ветви 1 и 2 порядка.

Первыми при прорастании появляются округло-почковидные листья, которые затем развиваются в сердцевидно-заостренные и сидящие стреловидные. Корневая система гречихи способна проникнуть в почву на глубину до 1 м, но большая часть ответвлений залегает не глубже 40 см. Цветет гречиха обильно: цветки расположены на пазушных и длинных цветоносах и имеют около 8 тычинок. В центре цветка расположены три рыльца и пестик, а на дне — завязь. Плоды обычно имеют трехгранную форму и плотные плодовые оболочки. В зависимости от сорта и погодных и почвенных условий 1000 семян могут весить до 35 г, что является показателем хорошей урожайности. Крупяные качества и общий показатель урожайности также зависит от сорта и климатических условий. В хороший год с 1 га можно собрать до 37 ц. зерна.

Цветение гречихи обычно начинается на 16-39 день после всходов и продолжается до 30 дней. К уборке урожая некоторые растения еще продолжают цвести. Цветок раскрытым стоит только один день, раскрывается рано (около 6 часов утра) и высыхает и опадает (если не оплодотворяется). Сроки цветения различаются в зависимости от типа сорта: скороспелые начинают цвести в начале периода ветвления, а позднеспелые — во время образования ветвей. На одном растении за период цветения может образоваться до 3000 цветков, а урожай дают лишь 6-8% от общего количества.

Цветущая гречиха привлекает много пчел и является хорошим медоносным растением. Опыление происходит при помощи насекомых и в меньшей степени — при помощи ветра.

Применение гречки

Используют гречку не только в кулинарии. Растение обладает лечебными полезными свойствами и часто используется в рецептах народной медицины, выращивается гречиха как сидерат и как кормовая культура.

В медицине

Из верхней части цветущих растений получают много рутина, который используется при лечении болезней, сопровождающихся повышенной ломкостью и проницаемостью кровеносных сосудов. Фагопирина и рутина много также и в молодых листочках, отвар или настой из которых рекомендован для лечения гипертонии, скарлатины, кори, атеросклероза и диатеза. Гречка ядрица содержит много лецитина, позволяющего применять ее при болезнях сосудистой и нервной системы, почек и печени.

Чем полезна гречка еще:

  • отвар применяют при сухом кашле и простудных заболеваниях;
  • семена гречихи отваривают и используют как лечебное средство при большой потере крови;
  • большое количество калия и железа позволяет использовать гречневую кашу при лучевой болезни для препятствия усвоения изотопов;
  • низкий гликемический индекс и сбалансированный состав делают гречку незаменимой при диабете;
  • при экземе и иных кожных заболеваниях хорошо помогают припарки из гречневой муки;
  • к ранам и нарывам можно приложить свежие листья гречихи.

Применение в медицине нашел и гречишный мед: его используют при атеросклерозе, малокровии, болезнях ЖКТ и нервной системы, простудных заболеваниях.

Однако растение имеет и пользу, и вред для здоровья. При употреблении листьев и побегов гречки нужно убедиться, что они были собраны в экологически чистом месте и не имеют следов химических удобрений или ядов. Молодые побеги могут вызвать острое расстройство пищеварения при недостаточной термической обработке и реже — аллергию. Семена гречихи, купленные для домашнего проращивания, также должны быть чистыми и пригодными для употребления. Если купить посевной материал на садоводческом рынке, то велик шанс получить пищевое отравление химическими веществами, используемыми для протравки семян от болезней и грибков.

В сельском хозяйстве

В сельскохозяйственных районах часто можно видеть, как растет гречиха в качестве сидерата. Преимущества использования растения:

  • короткий вегетационный период;
  • мощная корневая система, разрыхляющая и структурирующая почву;
  • обогащение грунта азотом и калием;
  • оздоровление почвы и улучшение микрофлоры;
  • естественное вытеснение сорных трав;
  • естественное затенение и рыхление земли (под деревьями, в виноградниках);
  • улучшение физических качеств почвы.

Сажать гречиху как сидерат лучше в мае и узкорядным методом при норме около 150 г семян на 10 кв.м. Но в зависимости от цели и условий семена гречихи высеивают и под зиму (за 5-9 недель до холодов), и летом. Для уничтожения сорняков в цветниках гречиху можно подсеивать в течение всего сезона.

В животноводстве

Для КРС и мелких домашних животных хорошей подстилкой служит гречишная солома, богатая клетчаткой, витаминами, белками. По питательным качествам солома гречихи не уступает овсяной. Животным, находящимся на откорме, ее можно скармливать до 3-4 кг в сутки. В рационе домашней птицы семена гречихи должны присутствовать обязательно в зимние месяцы, когда имеется недостаток витаминов и минералов, но давать зерно нужно в распаренном и измельченном виде. Также гречку рекомендуют скармливать в небольших количествах кроликам и козам (особенно карликовым породам), овцам, свиньям. Отходы от получения гречневой крупы скармливают КРС.

Гречка незаменима в рационе собак и кошек с болезнями ЖКТ, при диетическом питании, после операций и длительного лечения антибиотиками. Используется зерно и в кормовых смесях для декоративных птиц, грызунов и даже рыб.

В кулинарии

Гречневая крупа в магазинах продается в виде:

  • ядрицы ( бывает ядрица быстроразваривающаяся и обыкновенная) или термически обработанной крупы;
  • хлопьев;
  • продела;
  • муки;
  • зеленой крупы.

Используется крупа для приготовления:

  • каш;
  • супов;
  • котлет;
  • запеканок.

Муку из гречки используют в выпечке блинов, пирогов, различных бисквитов, печенья, а также для приготовления макаронных изделий, хлеба. Зеленая крупа чаще покупается для проращивания с последующим использованием в салатах, питательных напитках, в блюдах сыроедческой кухни и диетического питания.

Код гречневой крупы по ОКПД 2

В классификаторе ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продуктов по видам экономической деятельности), вступившем в силу с 01.05.2019 г., гречневой крупе присвоен код 10.61.32.113.

Химический состав гречневой крупы

Ядра гречихи (100 г) содержат:

  • 9,7 г воды;
  • 10 г пищевых волокон;
  • 3,3 г жиров;
  • 13,3 г белков;
  • 61,5 г углеводов;
  • 2 г золы.

Из насыщенных жирных кислот в составе гречки присутствуют:

  • каприловая;
  • лауриновая;
  • каприновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • стеариновая.
  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая;
  • эруковая.
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • Омега-3 и Омега-6.

Незаменимые аминокислоты представлены аргинином, валином, лизином, лейцином, гистидином, треонином, фенилаланином, тирозином, триптофаном. Заменимые аминокислоты в составе гречки:

  • пролин;
  • серин;
  • глицин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислота;
  • тирозин.

Помимо этого, гречка богата витаминами группы В, Е, Р, D. В крупе много макро- и микроэлементов: калия, кальция, железа, бора, ванадия, марганца, цинка, селена, фтора, фосфора, хрома, натрия, кремния и йода.

Польза гречки

Сбалансированный состав, наличие многих незаменимых аминокислот и низкая калорийность — основные преимущества гречихи. Польза ее еще и в том, что крупа богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник.

Употреблять ядрицу рекомендуют при заболеваниях;

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы;
  • органов дыхания.

На основе гречки разработано несколько эффективных диет для быстрого и безопасного снижения веса. Незаменимой крупа является при составлении меню диабетического питания и организации диеты при атеросклерозе и во время восстановления после операций, длительных заболеваний. Необходимо также включать гречку в рацион во время беременности и грудного кормления, а также людям с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

Как и любой продукт, гречка несет и пользу, и вред для организма. При переедании возможны проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, запор. Аллергия на гречку может появиться лишь при личной непереносимости продукта. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний цельную гречку лучше заменить проделом или хлопьями для снижения нагрузки на стенки пищеварительного тракта. При повышенной свертываемости крови употребление гречневой каши лучше ограничить небольшими порциями.

Любимая многими гречка является полезным и уникальным продуктом: она почти не имеет противопоказаний и подходит для всех видов питания, помогает справиться с рядом заболеваний и улучшить общее самочувствие. Использование крупы не ограничивается лишь пищевой промышленностью: гречку выращивают как сидерат, скармливают крупным и мелким домашних животным, а также активно применяют в косметологии и медицине. История возделывания гречки насчитывает уже несколько тысячелетий, а ее преимущество перед другими культурами — генная неизменность и экологичность при выращивании.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Зернобобовые культуры
  • Виды систем земледелия
  • Зерновые культуры
  • Азотные удобрения
  • Кукуруза

Гречиха

Гречиха — зерновая сельскохозяйственная крупяная культура.

Хозяйственное значение

Из зерна гречихи получают гречневую крупу, которая отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. Белковый состав гречихи по качеству соответствует белковому составу зернобобовых культур, включает незаменимые кислоты лизин — 7,9% и аргинин — 12,7%.

Химический состав необрушенных плодов: влага — 12,8%, белки — 10-16%, жиры — 1,8-2,7%, безазотистых экстрактивных веществ — 60-62%, клетчатка — 13,3%, зольные вещества — 2,1%.

В состав гречневой крупы входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, медь) , витамины B1 (тиамин), P (рутин) и B2. Содержание витаминов в 1,5 раза выше, чем в пшене. Поэтому гречневую крупу относят к одним из лучших диетических продуктов.

Гречневая мука не пригодна для хлебопечения, но применяется для выпечки блинов, лепешек и т.п., а также в кондитерской промышленности. Отходы после обрушивания зерна, солома и полова идут на корм скоту, подстилку или органическое удобрение. 1 кг соломы гречихи содержит 23 г переваримого белка и равен 0,3 кормовым единицам, однако избыток её в рационе животных нежелателен, так как может приводить к заболеваниям. Зеленую массу, полученная в пожнивных посевах, пригодна для силосования.

В золе соломы и лузги гречихи содержится до 35-40% оксида калия, поэтому может применяться в качестве калийного удобрения (поташа).

Гречиха — медоносная культура, сбор меда с 1 га посевов составляют до 100 кг.

Из листьев и цветков гречихи получают лекарственный препарат рутин, используемый при лечении склероза, гипертонии, а также для выведения из организма радиоактивных нуклидов. Вещество рутин присутствует и в ядрице.

Служит хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, в том числе благодаря быстрому росту и хорошему подавлению сорной растительности.

Благодаря короткому периоду вегетации и возможность посева в позд­ние сроки позволяют использовать гречиху в качестве пожнивной, покровной и страховой культуры. Пожнивные посевы можно запахивать на зеленое удобрение.

История культуры

Культурная гречиха происходит из высокогорных влажных районов восточной части Азиатского материка (Индия, Китай, Гималаи), сформировалась как культура около 2,5 тыс. лет назад. Происхождение обуславливает её специфичные морфологические свойства и требования к условиям произрастания.

Вероятно, культурная гречиха произошла от дикой гре­чихи татарской (Fagopyrum tataricum). На территорию юга современной России попала в I в. н.э., но возделываться стала только в XIII-XV вв. В это же время она распространилась и в государствах Европы.

Районы возделывания и урожайность

Россия занимает одно из первых мест в мире по производству гречихи. В СССР площади посевов гречихи составляли в 1971-1975 гг. 1,75 млн га, в 1976-1980 гг. — 1,58 млн га. В России в конце 90-х гг. — 1,0-1,5 млн га или 2,2% от площади зерновых. Валовой сбор — 0,5 млн т при урожайности 0,4-0,6 т/га.

Посевные площади в мире составляли примерно 3,9 млн га (0,6% от площади посевов зерновых культур), из них в Европе — 2,4 млн га, Китае — 0,6 млн га. Также небольшие площади имеются в Канаде, США, Японии, Индии. В высокогорных районах Гималаев на высоте до 4,5 тыс. м возделывает татарскую гречиху.

Валовой сбор зерна в мире составляет 4 млн т или 0,2% от производства зерна. Средняя урожайность — 1,0 т/га.

Основные посевы гречихи в России располагаются в в центральных областях Нечерноземной и Черноземной зон, Поволжье, в Татарстане, Башкирии и Удмуртии, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. На юге и юго-востоке страны эта культура не распространена, так как страдает от засух и жары. Из стран бывшего СССР гречиху возделывают в Белоруссии, лесостепной и западной частях Украины, Казахстане.

Урожайность гречихи за 1976-1980 гг. в среднем составляла 5,7 ц/га, в передовых хозяйствах при высокой агротехники и с учетом биологических особенностей культуры — до 20-25 ц/га зерна. Например, в 1975 г. в Бугульминском районе Татарстана (совхоз «Восточный») урожайность достигала 32,2 ц/га, в 1982 г. в Азнакеевском районе Та­тарстана (колхоз «Авангард») — 22,6 ц/га, Бершадском районе Винницкой области (колхоз имени XXII съезда КПСС, Украина) — 21,3 ц/га, в Избулекском районе Башкирии (совхоз «Новомихайловский») — 21 ц/га, в Скопинском районе Рязанской области (кол­хоз «Светлый Путь») — 20 ц/га.

В повышении урожайности и эффективности возделывания гречихи важное значение имеют концентрация посевов, квалификация специалистов и специализация хозяйств.

Среди зерновых гречиха отличается нестабильной и невысокой урожайностью. Однако в условиях рыночной экономике становится относительно выгодной культурой.

Ботаническое описание

Гречиха (Polygonum fagopyrum) относит­ся к семейству Гречишные (Polygonaceae). Представлена видами:

  • культурная гречиха (F. esculentum Moenh.) — однолетнее травянистое растение, подразделяется:
    • обыкновенная (ssp. vulgare Stol.) — наиболее распространенная в культуре;
    • многолистная (ssp. multifolium Stol.) — высокорослая, хорошо об­лиственная, выращивается на Дальнем Востоке.
  • та­тарская гречиха (F. tataricum (L.) Garth.) — дикорастущее однолетнее растение, часто относят к сорным растениям.

Наибольший интерес и распространение имеет культурная гречиха, остальные виды представляют интерес больше для селекции.

В 1995 японским исследователем O. Ohnishi была предложена новая классификация гречихи, в которую вошли 16 видов.

Корневая система

Корневая система гречихи стержневая, состоит из зародышевого корня и вторичных корней. Способна проникать на глубину 60-100 см. Основная масса залегает на глубине до 30 см. Корни развиты слабо: согласно данным А.П. Модестова, длина их в 2 раза меньше, чем у растений овса.

Корни способны выделять муравьиную, уксусную, лимонную, щавелевую кислоты, что обуславливает способность гречихи усваивать труднорастворимые питательные ве­щества. Усваивающей способности корне также способствуют длинные корневые волоски.

К началу цветения 50% корневой системы приобретает бурую окраску, к полному цветению — 75%, что связано с ранним старением. Мелкая заделка семян и высыхании верхнего слоя почвы приводят к плохому развитию придаточных корней, что, в свою очередь, снижает продуктивность гречихи.

Стебель

Стебель полый, реб­ристый и ветвящийся, образует до 10-12 ветвей, вы­сотой от 50 до 120 см, иногда до 2,5 м, при созревании краснеет.

Стебель гречихи делят на три части:

  • нижнюю, или подсемядольное колено, из которого образуются стеблевые корни;
  • среднюю, или зону ветвления, из которой отходят ветви первого порядка, а при редком посеве от неё отходят также ветви второго, третьего и более высоких порядков. В загущенных ветвление не происходит, цветоносы располагаются только на верхушке стебля;
  • верхнюю, или зону плодоношения, на которой формируются генеративные органы.

Листья

Листья черешковые, сердцевидно-треугольные, к верхушке стебля и ветвей переходят в сидячие, стреловидные.

У растений гречихи развивает большая листовая поверхность, однако листообеспеченность одного цветка, составляющая 0,56-0,62 см 2 , ниже, чем у яровой пшеницы в 1,5-2 раза. При увели­чении площади питания с 15×5 см до 30×15 см листообеспеченность одного цветка возрастала с 0,5 до 0,96 см 2 , тогда как продуктивность растения — с 1,3 до 11,4 г (Г.М. Соловьев). Поэтому урожайность гречихи определяется листообеспеченностью цветков и освещенностью, что обусловливается площадью питания.

Соцветие

Цветки гречихи обоеполые, собраны в соцветия (пазушные кисти), имеют сильный запах, привлекающий насекомых, белой, розовой или красной окраски, различного строения. Количество цветков на одном хорошо развитом растении составляет от 500 до 1500. Цветки диморфные, гетеростильные (разнопестичные), то есть у одних растении цвет­ки короткостолбчатые с длинными тычинками, тогда как у других, пе­стик по длине примерно в 2 раза длиннее тычинок. Соотношение растений с длинностолбчатыми и короткостолбчатыми цветками в по­севах примерно равное. Явление называется диморфизм.

Плод гречихи — трехгранный пленчатый орешек серой, коричневой или черной окра­ски с приросшим к семени околоплодником. Масса 1000 семян варьирует от 18 до 32 г, пленчатость 15-30%. Масса зароды­ша составляет 10% от массы семени. Семя состоит из двух семядолей, которые выносятся на поверхность почвы, корешка и эндосперма.

Биологические особенности

Требования к температуре

Семена начинают прорастать при температуре 7-8 °С. Равномерные всходы появляются при 15 °С через 7-8 дней, при 12 °С — через 10 дней. Температурные границы роста и развития сжаты.

Весенние заморозки до -1,5 °С способны повреждать всходы, при -2 °С они гибнут. При температуре менее 12-13 °С рост гречихи сильно замедлен. Температуры выше 25 °С также действуют угнетающе, особенно в фазе цветения. В это время растения могут стра­дать от сухой и от холодной дождливой погоды, при этом нектарники становятся слабодеятельными, нектар высыхает.

Оптимальными для гречихи считаются температуры воздуха, близкие к 20 °С (18-25 °С). В период цветения благоприятна теплая погода с переменной облачностью, температура 20-25 °С, относи­тельная влажность не менее 60% и незначительный ветер. Такая погода способствует выделению цветками нектара.

Требования к влаге

Гречиха относится к влаголюбивым растения. Расход воды в 2-3 раза выше, чем у просо. Транспирационный коэффициент равен 480-600. Критический период — от цветения до налива плодов.

Прорастание семян начинается при поглощении 40-50% воды от массы семени. Расход воды в период от появления всходов до цветения составляет 11%, от цветения до со­зревания — 89%.

Наибольшую урожайность гречиха дает в теплые, умеренно влажные годы, прежде всего во второй период вегетации. В засушливых условиях урожай рез­ко снижается.

Требования к свету

Гречиха — растение коротко дня. Рост и развитие хорошо проходят при 17-19-часовом освещении на протяжении суток. Короткий световой день и поздние посевы приводят к сокращению периода вегетации, однако растения получаются низкорослыми, прежде всего позднеспелые формы. Исследователи И.А. Пульман, Г.Г. Акшрунов, К.А. Савицкий установили, что для формирования высокого урожая благоприятствует переменная облачность.

Требования к почве

Гречиха малочувствительна к кислотности почвы, оптимальная реакция pH 5-7,5. Опыты О.К. Кедрова-Зихмана показали, что урожайность гречихи при pH 4,78 составила 32,5 г/сосуд, при pH 5,3 — 53,5 г/сосуд, при pH 7,15 — 55,7 г/сосуд.

Она хорошо развивается на разных типах почв, в том числе на окультуренных торфяных и песчаных, но предпочитает более плодородные: рыхлые плодородные черноземы и серые лесные почвы. Плохо переносит переувлажненные пониженные участки.

Вегетация

Вегетационный период 60-100 дней.

Фенологические фазы вегетации:

  • прорастание — наступает через 2-4 дня после посева и набухания семян;
  • всходы — наступает через 7-10 дней после посева, семядольное колено разрастается и выносит семядоли на поверхность почвы;
  • 1-я пара настоящих листьев;
  • ветвление — наступает через 8-10 дней после появления всходов, формируется второй лист, в пазухах листьев закладываются почки, из которых развиваются ветви;
  • бутонизация — начинается на через 8-17 дней после появления всходов, почти одновременно с ветвлением;
  • цветение — начинается в зависимости от скороспелости сорта на 18-28 день от момента появления всходов в соцветиях основного стебля, через 4-8 дней также на боковых ветвях, продолжительность 35-45 дней;
  • плодообразование — растянуто до 30 дней;
  • созревание — созревание первых плодов начинается через 25-35 дней после начала цветения. В случае, когда засушливая погода сменяется дождливой может наблюдаться вторичное образование новых плодов.

От появления всходов до бутонизации рост растений гречихи медленный. От бутонизации до начала побурения семян рост энергичный, происходит накопление свыше 70% общего количества сухого вещества. После при­рост замедляется, но не останавливается, продолжаясь до фазы созревания. Одновременно с интенсивным ростом наблюдаются раннее развитие цветков и плодов.

На фазу созревания соответствует повышенным требованиям к питательным веществам и другим факторам роста. Внешние условия в этот период имеют решающее значение для формирования урожая.

При влажности зерна 35-40% увеличение массы зерна прекращается, содержание воды в листьях и стеблях в этот период достигает 50-65%. Созревание плодов начинается с нижних ярусов центрального и боковых стеблей.

Опыление перекрестное, происходит преимущественно насекомыми, частично ветром. Оплодотворение и завязывание происходит лучше, если пыльца длиннотычиночных цветков попадает на длинные столбики, а с коротких тычинок на короткие столбики. Такой тип опыления называется легитимным, или законным, или однотипным. Наоборот, при большей эффективности опыления длинных столбиков пыльцой коротких тычинок, и, соответственно, коротких столбиков пыльцой длинных тичинок, называется иллегитимным, или незаконным опылением.

Исследования, проведенные в ТСХА, показали, что доля завязывания плодов гречихи сорта Боль­шевик в среднем при самоопылении составляет 5%, при иллегитимном опылении — 9,6%, при легитимном однотипном опылении — 43%.

Гречиха — перекрестноопыляющееся растение. Большая часть пыльцы переносится насекомыми, в основном пчелами. Обычно количество оплодотворенных завязей составляет менее 20%. На эту величину отрицательно сказываются высокие или низкие температуры, засуха, ветер, осадки, туман. В экстремальных условиях цветение может полностью останавливаться. В случаях, если после засухи устанавливается дождливая погода, гречиха способна возвращаться к росту, цветению и формированию полного урожая.

Повышению доли оплодотворения завязей способствует правильная агротехника и организация пчелоопыления.

К основным причинам неустойчивости урожайности относятся:

  • наложение по времени вегетативного и генеративного периодов;
  • нарушение соотношения листовой поверхности и количества цветков на одном растении;
  • длительные периоды цветения и плодообразования.

Гречневая каша: в чем польза для здоровья. Разновидность гречневой крупы

Моя самая любимая каша, пожалуй, гречневая. Ее я употребляю чаще всего. И не потому, что в ней меньше всего калорий и она полезная, просто оказалось, что я ее люблю. В чем же польза гречневой каши?

История происхождения гречневой крупы

Исторически эта крупа была завезена к нам из Греции, поэтому и название у нее такое – гречневая крупа.

Однако появление ее впервые было зафиксировано в Гималаях. Там около 5 тысячелетий назад начали окультуривать дикую крупу гречиху и употреблять ее в пищу. После этого из района Гималаев и Северной Индии ее завезли в страны Средиземноморья. И вот оттуда она уже попала в Россию.

Сейчас самыми большими плантациями славятся и Америка, и Россия, и даже Франция.

Но во есть интересный факт, что до сих пор ее не могут выращивать искусственным путем, или как-то убыстрить рост. Геном этой крупы пока ее не открылся ученым, а поэтому и давать урожай вдвое больше или расти быстрее пока не удается.

Поэтому и считается греча чистым продуктом и безопасным в том числе.

Почему популярна гречневая крупа

Только из-за состава пищевая ценность гречневой крупы вырастает в разы. В ней содержатся практически все витамины группы В, витамины А и Е, никотиновая кислота, важные аминокислоты, клетчатка, много полезных микроэлементов.

Калорийность ее на 100 грамм продукта всего 308 кал.

Пищевая ценность гречневой крупы:

  • Углеводы (сложные) 57%
  • Белки 12,5%
  • Жиры 3%

В чем польза гречневой каши

  • Женщинам

При похудении это самый незаменимый продукт, если есть ее натощак и не сдабривать сверху сахаром и маслом. Этот продукт часто используют женщины именно для этих целей.

Но есть еще ряд полезных качеств у гречки. Она омолаживает организм, так как в ней есть антиоксиданты. От нее улучшается внешний вид кожи и волосы. Она укрепляет костную ткань, защищает от варикоза, и полезна при гормональных сбоях и в период климакса.

  • Мужчинам

Очень хорошее средство для укрепления репродуктивной системы, при воспалениях и опухолях простаты. Она влияет на выносливость и повышает физическую активность.

  • Детям

Большой проблемой нашего времени является аллергия у детей на многие продукты, так вот греча гипоаллергенна. И более того она не содержит глютен.

Однако рекомендуется вводить ее как прикорм детям только с 8-месячного возраста, самыми малыми порциями.

  • Беременным и кормящим мамам

Гречка восполняет запас витаминов и минералов. Однако кормящим мамам стоит наблюдать нет ли аллергии у ребенка на молоко при употреблении мамой гречневой крупы.

Гречка полна самых полезных веществ, которые служат строительным материалом для нервной, костной и мышечной системы ребенка.

Можно ли ее использовать для похудения и каждый день есть

С ее помощью можно не только похудеть. Эта крупа отличается низкой калорийностью и после ее употребления долго не хочется есть, особенно если ее сочетать с овощами или кисломолочными продуктами.

Она входит в рацион спортсменов, балерин поскольку не откладывается в жировую ткань.

Ее можно употреблять ежедневно небольшими порциями, не более 200 грамм в день. И полезно чередовать с другими крупами, чтобы не надоел ее вкус.

3 важных факта о гречке

  • Понижает уровень глюкозы в крови

Каша всегда рекомендуется диабетикам. Она имеет низкий гликемический индекс. При употреблении гречки:

  • Через 1,5 часа уровень глюкозы понижается на 12%
  • Через 2 часа уровень глюкозы понижается почти на 20%

Почему так? Оказывается, что в состав гречневой крупы входит фермент D-хироинозита (d-Cl), вот он-то и действует на инсулиновые рецепторы. А они в ответ повышают чувствительность к инсулину.

Поэтому-то и гречневая крупа является крупой номер один как при диабете, так и в деле профилактики диабета.

  • Воздействует на сосуды и кроветворную систему нашего организма

Нормализует показатели холестерина и холестериновые бляшки образуются реже, а значит и риск инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца можно избежать.

  • Улучшает работу кишечника

Гречневая крупа также богата особым видом крахмала, он имеет устойчивую форму и является питательным материалом для дружественных организмов в толстом кишечнике, докуда он доходит в неизменном виде. Тем самым снижается количество патогенных микроорганизмов.

Ученые доказали, что это взаимодействие и является той защитной реакцией организма, что снижается риск появления колита и злокачественных новообразований.

Гречневая крупа также очищает стенки кишечника, увеличивая его моторику.

Разновидность гречневой крупы

Видов гречневой крупы много. Не удивляйтесь! Например, в органических магазинах есть гречка зеленая непропаренная крупа. Вот с нее-то и начнем!

Крупа гречневая зеленая непропаренная

Стоит недешево, но считается самой полезной среди всех видов круп. Непропаренная гречка совсем не проходит тепловой обработки, поэтому вкус у нее совсем другой. Она более мягкая, чем коричневая. Ее также используют для разных блюд, как первое, так и второе. Можно из нее делать и салаты, и закуски.

Это гречка «живая», ее ядрышки способны прорасти. Поэтому многие ее используют как продукт правильного питания при ЗОЖ. В ней гораздо больше полезных веществ: витаминов и минералов. В этой гречке совсем нет клейковины.

Ядрица

Светло-коричневая крупа с цельными зернами.

Гречневый продел или сечка

Колотые ядра, имеет сравнительно небольшой срок хранения. От этого и дешевле обычной гречки в 2 раза.

Гречневые хлопья

Чаще всего использую для приготовления каш. Получают измельчением, дроблением и обработкой паром. Они имеют небольшую питательную ценность.

Гречневая мука

Это молотые зерна. Чаще всего добавляют в выпечку. Делают из нее блины, оладьи, и добавляют в хлеб, сейчас и макаронные изделия можно встретить из этой муки.

Во Франции, например, гречневые блины продают во многих кафе с разными начинками. С салатом, с сыром, с ветчиной, и даже сладкие. Очень необычный и интересный вкус.

Пророщенные ростки гречневой крупы

Содержат много питательных веществ. Можно самостоятельно прорастить из семян зеленой гречки, а можно и купить в магазинах, где продаются «правильные» продукты.

Как я готовлю гречку

Вариантов существует множество. Расскажу свой любимый рецепт. Он очень простой.

  • Беру гречку в нужном мне количестве и кладу ее в кастрюлю, где можно ее немого поджарить и в ней же варить. У меня это ковшик чугунный.
  • Обязательно оливковое масло и немного сливочного масла разогреваю в этом ковшике. Добавляю туда гречневую крупу и нагреваю ее, при этом помешиваю.
  • Как только крупа вся прогрелась, добавляю горячую воду из расчета на 1 часть гречки добавляю 5 частей воды.
  • Довожу до кипения, немного добавляю соли, убавляю огонь и варю 10-15 минут.
  • Выключаю огонь, как только выпариться вся вода. Даю ей немного постоять. И все гречка готова.

Гречка с кефиром, вред или польза

Есть такой рецепт для очищения кишечника и похудения. Берется столовая ложка гречки и заливается с вечера половинкой стакана кефира. Наутро эта смесь съедается натощак.

Не стоит, однако, пользоваться этим рецептом если есть заболевания печени и панкреатит, может быть обострение заболевания.

Гречневая крупа самый экономичный и вкусный продукт. Обратите на нее внимание и чаще готовьте своей семье из нее разные блюда. И делитесь с нами своими рецептами!

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Гречка – суперфуд для похудения. В чем ее польза, есть ли противопоказания

Внимание!

Идет набор на игру-марафон «Красивое лицо без инъекций и пластики за 5 дней» Регистрация бесплатна, кликайте по ссылке

Всего за 5 дней Вы:

  • Определите текущее состояние Вашего лица и тела;
  • Выучите упражнения для красивой королевской осанки;
  • Получите способы избавления от второго подбородка и колец Венеры;
  • Узнаете, как улучшая состояние шеи, избавиться от брылей и носогубной складки;
  • Получите рабочие техники и упражнения для сохранения красоты и молодости лица;
  • Научитесь приёмам быстрого и эффективного снятия отёчности и профилактики отёков.

Ссылка на регистрацию — https://vk.com/app5898182_-184480182#s=1086041

А теперь читайте статью =)

Гречка – наш суперфуд

Как известно, суперфудами называют растительные продукты с высокой питательной ценностью и большим количеством полезных микро- и макроэлементов. Гречка – это крупа из гречихи посевной – крупяной хлебной культуры, относящейся к псевдозерновым.

Она является экологически чистым продуктом. Из-за того, что она не боится сорняков, нет необходимости обрабатывать ее пестицидами. Это одна из немногих культур, которую до сегодняшнего дня не смогли генетически модифицировать.

Пчелы собирают с гречихи уникальный мед, который считается самым богатым витаминами и полезными веществами медом. Гречишный мед применяется как общеукрепляющее средство, при авитаминозе, для чистки печени и желчевыводящих путей.

В России гречка пользуется большой популярностью потому, что она вкусная, недорогая и полезная.

Ее состав

Гречка богата белками, крахмалом. Большое количество клетчатки дает чувство сытости на долгое время, именно поэтому она является фаворитом многих диет. Кроме этого, клетчатка усиливает перистальтику и улучшает пищеварение.

Гречка содержит холин, необходимый для работы нервной системы. В ее состав входят микроэлементы, необходимые для развития организма, витамины Е, К. Витамины группы В нормализуют углеводный и водно-солевой баланс организма. Их нехватка негативно сказывается на работе головного мозга и на зрении.

Наличие витамина Р нормализует работу сердца и щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с воспалительными процессами.

Также в ее состав входят углеводы, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, йод. За богатый состав гречку называют “царицей круп”.

Полезные свойства гречки

Гречка обладает многими полезными свойствами. Она способствует нормализации обменных процессов.

По своим питательным свойствам она приравнивается к мясу. Обладает превосходным вкусом, способна насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами.

Регулярное употребление гречки способствует выведению из организма лишнего холестерина, улучшению кровоснабжения, укреплению иммунитета. Она является хорошим антидепрессантом, помогает бороться с усталостью, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов. Способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, выведению шлаков, укреплению костей, очищает печень.

Есть ли у гречки противопоказания

Обычно гречка не вызывает побочных эффектов, но у некоторых людей на нее бывает аллергия. Не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Гречка способна повышать газообразование, поэтому не стоит часто включать ее в свой рацион при метеоризме.

Гречневая каша с кефиром не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. А зеленую не надо включать в рацион людям, склонным к тромбообразованию из-за того, что в ее составе содержится рутин, обладающий свойством повышать свертываемость крови.

Если человек склонен к запорам, употребление гречки в большом количестве может их усилить. А вообще, гречка считается легким продуктом и ее рекомендуют для питания после пищевых отравлений.

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Детям;
  • Пожилым людям;
  • Спортсменам;
  • Людям с разными заболеваниями: аллергикам, гипотоникам и др.

Где применяется

Спектр применения гречки широкий. Ее применяют в кулинарии, диетологии, медицине, используют для приготовления детского питания. Гречневая лузга идет на набивку экологически чистых подушек, которые помогают при бессоннице.

В домашних условиях из гречки варят каши, супы, готовят запеканки, добавляют в выпечку.

Гречку рекомендуют употреблять:

  • Людям с болезнями печени – гепатитом, циррозом;
  • Желудка – гастритом, язвой;
  • Гипертоникам;
  • Тем, у кого высокий холестерин;
  • При атеросклерозе;
  • Гормональных сбоях;
  • При остеопорозе.

Регулярное употребление гречки минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний, нормализует деятельность ЖКТ.

Применение в народной медицине

Гречка ценится не только за свои питательные свойства, но ее используют для лечения некоторых заболеваний.

Цветы гречихи обладают отхаркивающим и смягчающим свойствами, поэтому настой из них используется при сухом кашле и заболеваниях дыхательных путей.

Приготовить его несложно:

1 чайную ложку цветов гречихи залейте пол литром кипятка, закройте крышкой и настаивайте в течение 2 часов. Принимайте в качестве отхаркивающего средства по 100 мл 3-4 раза в день.

Припарки из листьев гречихи ускоряют заживление ран.

Как похудеть с помощью гречки

Из-за небольшого количества жиров гречку используют для похудения. Ее калорийность – 313 ккал, в отварном виде – 100-110 ккал на 100 г продукта.

Гречка – один из полезных продуктов, который рекомендуют употреблять всем, а не только тем, кто хочет похудеть.

Гречневая диета для похудения

Соблюдать такую диету надо 2 недели. После этого не нужно сразу возвращаться к привычному образу жизни, иначе можно быстро вернуться к прежнему весу.

Чтобы удержать новый вес, надо придерживаться нескольких простых правил:

  • Еду следует тушить или готовить на пару;
  • Надо исключить из рациона сладкое и кондитерские изделия;
  • Продукты, содержащие жиры и углеводы, возвращайте в рацион постепенно;
  • Мясо и нежирную рыбу надо есть не чаще 2-х раз в неделю;
  • Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов;
  • Не ешьте на ночь;
  • Ведите активный образ жизни.

Находясь на гречневой диете, не надо стараться сбросить как можно больше килограммов, это вредно для здоровья. Более стойкий результат дает постепенное похудение.

Питаться только одной гречкой довольно сложно, поэтому ее можно разбавить фруктами, овощами, вареной нежирной говядиной. И еще при диете важное условие – пить больше воды, рекомендуемый минимум – 1,5 литра.

Особенности гречневой диеты

  • Самый эффективный результат получается, если в течение дня питаться одной гречкой. Кашу можно запивать кефиром;
  • Возьмите 1 кг крупы, разделите ее на 4 части, сварите кашу и небольшими порциями ешьте каждые 3 часа. Запивать можно водой или йогуртом;
  • В кашу не надо добавлять соль и специи.

Меню для гречневой диеты

  • Завтрак. Правильно приготовленная гречневая каша, в нее можно добавить немного сухофруктов;
  • Обед. Запеченная или вареная куриная грудка с тушеными овощами;
  • Ужин. Гречневая каша с кефиром.

Находясь на любой диете, необходимо заниматься спортом. Выбирайте вид тренировок в зависимости от состояния здоровья.

Диета на гречке

Большое содержание в гречке витаминов и минералов является неоспоримым аргументом для включения ее в диеты. Но надо помнить о том, что чрезмерное употребление гречки вредно гипертоникам, больным сахарным диабетом, людям с нарушениями в работе ЖКТ.

Оптимальный вариант употребления гречки – 1-2 раза в 2-3 дня. Во время диеты гречку можно употреблять в разных видах 2 раза в день. Можно есть вареную гречку, с кефиром, можно чередовать с овсянкой.

Приготовленная на пару или заваренная в кипятке – она является основой многих диет. Особенно полезна зеленая гречка, это настоящий кладезь полезных элементов.

Если использовать гречневую диету, можно похудеть за 1-2 недели до 10 кг при условии, если не будете нарушать режим.

Правила диеты

В настоящее время избыточный вес является проблемой для многих людей. И чтобы с ним бороться, необходимо совмещать физические упражнения и правильное питание.

Диета на гречке относится к классу монодиет. Это означает, что употреблять в пищу надо строго лимитированный набор продуктов. Те же, кто решил попробовать гречневую диету, должны знать, что она подходит не всем. И если удастся скинуть несколько килограммов, в дальнейшем придется приложить немало усилий для того, чтобы сохранить полученный результат.

Гречневая диета – одна из группы монопродуктовых диет, которая не требует количественных ограничений на продукты. Свое название получила по используемому в диете основному продукту – гречневой крупе.

Продолжительность диеты обычно составляет 3-5 дней, но некоторым людям удается продержаться на ней 10-14 дней.

Список продуктов для диеты очень ограничен. Главный продукт, конечно же, гречка. Ее можно есть по мере наступления голода хоть сколько. С каждым днем есть гречневую кашу хочется все меньше. Именно на этом и построена диета: человек ест меньше, поэтому лишний вес уходит.

Каша готовится каждый день по одному рецепту. Берем гречневую крупу, промываем и в пропорции 1:2 заливаем горячей водой. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру каша готова.

Основы диеты

При гречневой диете важно соблюдать некоторые моменты:

  • В рационе должны присутствовать только разрешенные продукты, самостоятельно что-либо добавлять или убирать нельзя;
  • Необходимо в течение суток выпивать достаточное количество чистой воды – примерно 1,5-2 литра;
  • В кашу нельзя добавлять соль, усилитель вкуса, соусы и приправы;
  • Для закрепления результата надо соблюдать правила выхода из диеты, иначе вес может снова вернуться.

Правила достаточно жесткие, потому не каждый человек может выдержать такую диету.

Гречка при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное в современном мире заболевание, которое доставляет проблемы и неудобства больному. Ему приходится строго придерживаться диеты, чтобы не спровоцировать еще больший уровень сахара в крови.

Из-за низкого содержания углеводов и низкого гликемического индекса – 50 единиц, не превышающего допустимую норму 50-55 – гречку рекомендуют включать в рацион больным сахарным диабетом, но в умеренных количествах. При диабете полезна и пророщенная гречка.

Гречку рекомендуют больным сахарным диабетом не только из-за ее богатого витаминно-минерального состава, но и потому, что в ней обнаружена аминокислота аргинин, которая стимулирует высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.

Чистка кишечника гречкой

Оптимальным способом очищения кишечника является сочетание гречки и кефира. Кефир является природным пробиотиком, нормализующим микрофлору пищеварительной системы, а гречка способствует нормальному функционированию всех внутренних органов.