Гречка — любимая в народе крупа. А мы сегодня будем готовить очень вкусную гречку с грибами и луком. Добавим в нее и морковку. Рецепты будут самые разные. Если готовить эти блюда на растительном масле, то их можно будет кушать и в многочисленные постные дни.

Гречневая каша вкусна сама по себе. А в сочетании с грибами и луком она становится настоящим лакомством. Грибы для приготовления можно брать как лесные, так и обыкновенные шампиньоны из супермаркета. Подходят свежие, замороженные и сушеные грибочки — что припасено, то и пускайте в ход!

Несколько замечательных рецептов гречки с грибами и луком подготовила для нашей сегодняшней встречи Ирина Рыбчанская — наша постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Приветствую вас, дорогие читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Начну издалека — почти каждое блюдо из семейной копилки рецептов навевает на меня воспоминания…

Гречка с грибами была фирменным блюдом моей прабабушки Фанни. Благоговейно вытягивая ухающий тяжеленный чугунок с гречей, грибами и луком из теплого чрева русской печки, она с укоризной выговаривала сама себе: «Лука то положила — как украла! В другой раз щедрее сыпь, Герасимовна!»

Грибной аромат пробирался в нос, заставляя его сладко чихнуть. Руки сами тянулись к стареньким облупленным деревянным ложкам — из них гречка с жареным луком и белыми грибами казалась особенно вкусной.

К бабуле в гости частенько наведывались соседи — старенькие тетя Седа и дядя Аршак. Когда-то давно они покинули свой родной город Карс, убегая от страшной беды. С тоской вспоминали они покинутую родину, где остались дорогие сердцу места. Там остался отчий дом, пронизанный ароматами домашней еды. Ах, какой шашлык делали в Карсе!

Мы с братом Славиком и внуком соседей Самвелом, осоловевшие от уютного тепла печи и журчания знакомого наизусть повествования о далеком городе на Востоке, всегда искренне недоумевали и давались диву: «Чем же этот далекий Карс милее нашего Сочи?»

Из пронизанной негой полудремы нас возвращал к действительности осипший от «Беломора» и соленых соловецких сквозняков бабушкин голос: «Чухонский плов поспел! Не шашлык по-барски, а по простому, по-нашенски!»

Старшие кушали потихоньку, чинно, осторожно погружая ложки в исходящую паром гречку с грибами и слушая бабулины причитания по поводу малого количества жареного лука. Детвора бесчинствовала: выуживала в первую очередь кусочки грибов, а жареные хворостинки золотистого лука сталкивала на края тарелок.

Неспешная трапеза всегда завершалась любимым краснодарским чаем. Пили его из фарфоровых чашечек с изображениями пасторальных пейзажей. Упитанные пастушки и розовощекие пастушки с опаской поглядывали на бабулин колыхающийся, разноногий стол, как будто боялись грохнуться с него на пол.

Чашечки тихонько звякали что-то жалобное по-немецки, когда бабуля расставляла их своей крепкой, не знающей дрожи рукой. По всей вероятности в Мейсене, откуда они были родом, с ними обращались куда деликатнее…

В фешенебельной квартире знаменитого парижского адвоката Самюэля Маркаряна, расположенной недалеко от Эйфелевой башни, собралось его многолюдное армянское семейство. Столы ломились от изысканных яств. Среди деликатесной снеди на почетном месте располагались горшочки, в которых притаилась гречка с жареным луком и грибами.

Импозантный, с копной серебряных курчавых волос хозяин дома с тихой грустью рассказывал внукам и правнукам о своем давно покинутом отчем доме. А те мысленно удивлялись: «Чем же этот далекий Сочи лучше нашего Парижа?»

Гречка с грибами и луком — рецепт с фото пошагово

Даю вам, дорогие читатели, пошагово с фото тот самый рецепт гречки с белыми грибами и луком от моей прабабушки. Только готовлю я не в печи, а на плите в особой кастрюле с энергосберегающим дном.

Ингредиенты

  • 400 г гречки;
  • 280-300 г замороженных или свежих белых грибов;
  • две репчатые луковицы;
  • 60 г сливочного масла (82% жира не меньше);
  • 740-800 мл воды;
  • один маленький лавровый листик;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

Если в гречке много мусора, то перебрать ее, промыть, разложить тонким слоем на полотенце, полностью просушить. Можно это сделать с вечера, а утром готовить или наоборот — промыть утром, а готовить вечером.

Высушенную гречку обжарить в сковородке на малом пламени горелки. Когда появится приятный аромат поджаренных орехов, то процесс прекращаем.

Очищенный от шелухи лук измельчаем тонким жульеном — разрезаем луковицу сначала вдоль, потом режем тонки поперек. Обжариваем на растопленном сливочном масле до появления красивого цвета.

Свежие белые грибы перебрать, насухо обтереть, почистить, нарезать произвольными кусочками. Замороженные грибы (у меня — сырые) держать под струей холодной воды около 60-80 секунд.

Отправить грибы в компанию к жареному луку. Готовить вместе примерно пять — семь минут. Не забываем добросовестно помешивать ароматную массу.

В подходящей посуде нагреваем воду, когда закипит, отправляем в нее подготовленные грибы с луком, гречку. Кладем туда же соль, перемолотый черный перец, лавровый лист. Снова нагреваем, а когда масса закипит, то варим на малом пламени горелки примерно двадцать — двадцать пять минут.

Готовое блюдо можно оставить под крышкой, завернув во что-то теплое, чтобы оно потихоньку «дошло», на пять — десять минут. Я просто оставляю под крышкой на пять минут — энергосберегающее дно долго держит температуру.

Гречка с грибами, морковью и луком

Приготовим гречку не просто с грибами и луком, а еще и с морковью. На сей раз мы будем готовить гречку и грибы совершенно отдельно. Соединим их в готовое блюдо уже на тарелке. Грибы приготовим с карамелизованными луком и морковью, а гречневую крупу просто отварим в кипящей воде.

Рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке

Поскольку я все еще не приобрела мультиварку — сей незаменимый кухонный агрегат, то предлагаю вам посмотреть видео — рецепт. Тут замечательно показано, как приготовить гречку с грибами в мультиварке очень простым способом.

Гречка с сушеными белыми грибами и луком томленая в горшочках

Очень вкусна гречка с сушеными белыми грибами и луком, запеченная в горшочках. Возни практически никакой, а кушанье получается знатным!

Ингредиенты на три горшочка емкостью 250 мл

  • Один неполный стакан (250 мл) гречневой крупы (примерно 160 г);
  • 300 мл жидкости в каждый горшочек;
  • горсть сушеных грибов (лучше всего белых);
  • одна большая репчатая луковица для жарки;
  • одна маленькая луковка для отваривания грибов;
  • одна столовая ложка сливочного или растительного масла;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • один листок лаврушки
  • соль.

Постная гречка с грибами и луком

Любой из представленных выше рецептов становится постным, если жарить лук и грибы на растительном масле. Поэтому нет необходимости подробно объяснять, как приготовить постную гречку с грибами.

Наша встреча подошла к концу. Желаю всем читателям нежно любимого мною блога Ирочки Зайцевой здоровья, процветания и всего самого доброго.

Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Подарок будет особенный… Тоска по Родине бывает тихой, но когда она переполняет душу… «Я тоскую по Родине» — исполняет Константин Хабенский (в роли Петра Лещенко). Музыка Жоржа Ипсиланти, слова Георгия Храпака (с изменениями не всегда известных авторов)

Рецепты гречки с курицей, луком и грибами

Гречку можно готовить в любом варианте. Из нее готовят блюда вегетарианцы, просто худеющие дамы и даже постящиеся люди. Блюдо с добавлением грибов, мяса всегда уместно выглядит на столе не только в будничные, но и в праздничные дни.

Грибы желательно использовать лесные, они имеют свой особенный запах, который не сравнится ни с чем. Самые подходящие грибы: лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы. Необязательно использовать свежие грибы, подойдут замороженные и сушеные. Даже гречка с маринованными грибами отличается своим особенным вкусом.

Перед приготовлением гречку перебирают, промывают и слегка подрумянивают на сковородке. Масло добавлять не нужно, а огонь должен быть минимальным, чтобы не переборщить. Затем ее варят. Гречка считается готовой после того, как выкипит вся жидкость. Для варки можно использовать обычную воду, мясной или грибной бульон. Остальное будет зависеть от рецепта.

Гречка с грибами в духовке

Готовить крупу в духовом шкафу не составит особой сложности. Для запекания нужно подготовить форму. Она должна быть керамической или стеклянной. На самое дно выкладывается основной продукт, а сверху раскладывают грибы. Их нужно предварительно пожарить с любыми овощами на свой вкус.

Все компоненты заливают бульоном. Он может быть овощным, грибным или мясным. Под закрытой крышкой крупа томится в духовке, нагретой до 180 градусов на протяжении 40 минут. По такому же принципу можно приготовить гречку с грибами в глиняных горшочках.

Каша на сковородке с грибами

В сковородке готовить кашу просто и быстро. Самой подходящей станет чугунная. Именно она дольше нагревается и медленно остывает, а значит, каша будет томиться и получится невероятно вкусной.

Для начала гречку следует подрумянить, а потом смешать с грибами и овощами, которые предварительно были обжарены в отдельной посудине. Для приготовления используют обычную воду или любой бульон.

Гречневая каша будет готова, когда вся жидкость выкипит.

Приготовление в мультиварке

Этот прибор с некоторых пор появился практически в каждом доме. Он облегчает процесс готовки. Зачастую достаточно просто положить необходимое количество продуктов, выставить программу и ждать приготовления. Гречка с сушеными грибами в мультиварке готовится быстро и просто.

На самом деле можно использовать и свежие грибы. Если они сушеные, то сначала их следует подготовить. Их выкладывают в глубокую посудину и заливают водой или молоком. В таком состоянии они станут мягкими и будут готовы к дальнейшей термообработке.

Предварительно овощи тоже тушат или жарят в режиме выпечки. Далее их смешивают с гречкой, грибами, приправами, заливают бульоном или водой. В таком состоянии гречка будет готовиться до полного приготовления. Программу выставляют: тушение, гречка, рис или крупы. Можно выставить свое время, но мультиварка сама определяет его в зависимости от режима.

Обед в горшочках

Любое блюдо в горшочках приобретает свой вкус и аромат. Такая пища понравится многим людям, если хоть раз попробовать ее. Свои вкусовые качества гречка получает в результате долгого томления.

Состав:

  1. Гречка — 200 грамм.
  2. Лук — 2 штуки.
  3. Растительное масло — 20 мл.
  4. Шампиньоны — 200 грамм.
  5. Вода — 400 мл.

По горшочкам равномерно распределить гречку. 200 грамм крупы рассчитаны примерно на 4 горшочка. К гречке добавить воду и приправы. Горшочки помещают в духовку, нагревают до 190 градусов и готовят на протяжении 40 минут.

Грибная заправка готовится предварительно. Для этого мелко нарезанный лук смешивают с грибами и жарят на протяжении 5 минут. Грибную заправку добавляют к крупе за 5 минут до готовности. Подавать можно с соусом или овощами.

Каша по-купечески

Такое блюдо готовили еще наши предки. Эта каша полюбилась многим за свой непревзойденный аромат и насыщенность. Если человек не следит за фигурой, то можно использовать жирные сорта мяса. Хорошо подойдет как свинина, так и говядина.

Рецепт предполагает использование свежих шампиньонов с нераскрытыми шляпками. Именно в них сосредоточен весь грибной аромат.

Ингредиенты:

  1. Свежие шампиньоны — 350 грамм.
  2. Мясо — 300 грамм.
  3. Гречка — 150 грамм.
  4. Свежая зелень.

С приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле, а каша получится необычайно вкусная и порадует всех присутствующих. Мясо нужно нарезать на средние кусочки, выложить их на дно горшочков, а сверху порезанные на четвертинки шампиньоны. Мясо и грибы приправляют, солят, а сверху засыпают гречкой.

Все приготовленные продукты нужно залить горячей водой до самого верха горшочка и посыпать приготовленной зеленью. Кашу помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Гречка по-купечески готова! В идеале следует подавать с чесночным или томатным соусом.

Гречка с курицей и грибами

Гречка — это начинка. Если есть желание и возможности, то курицу можно заменить индейкой, гусем или на крайний случай уткой.

Понадобится:

  1. Целая тушка курицы или индейки.
  2. Крупа — 200 грамм.
  3. Белые грибы или шампиньоны — 200 грамм.
  4. Аджика — 20 мл.
  5. Чеснок — 4 штуки.
  6. Полстакана соевого соуса.
  7. Красный и черный молотый перец — по 2 щепотки.
  8. Растительное масло — 20 мл.
  9. Лук — 1 головка.

Порезать лук, грибы и пережарить на масле. Поставить гречку варится. Когда крупа будет готова, ее смешивают с овощами.

Следующим этапом будет подготовка куриного мяса. Его промывают, убирают ненужные внутренности и другие неприглядные места. Теперь тушку нужно оставить подсохнуть, а потом сделать надрез вдоль хребта и вынуть кости.

Внутри курицу смазывают приготовленным маринадом. Для этого смешивают аджику, чеснок, перец, соевый соус. Теперь нужно начинить оставшимися продуктами и зашить обычными нитками, а также обернуть фольгой крылья и ножки.

Готовую и начиненную курицу помещают на противень, поливают оставшимся маринадом и ставят в духовку при 180 градусах на 60 минут. Курица считается готовой, если легко пропускает вилку и ножик. При этом сок внутри должен выделяться прозрачным.

В качестве гарнира могут выступать различные овощи. Не помешает и свежая зелень. Нарезать курицу желательно прямо за столом.

Гречневая каша с сушеными грибами

Такая каша считается постным блюдом. Гречка с сушеными грибами и луком готовится недолго. На приготовление уйдет не больше часа. Лук и морковь могут стать хорошим дополнением и придать блюду дополнительный овощной аромат.

Состав:

  1. Гречка — 250 грамм.
  2. Лук — 2 головки.
  3. Растительное масло — 20 мл.
  4. Морковь — 2 штуки.
  5. Грибы — 400 грамм.
  6. Специи и приправы.

Грибы нарезаю на пластинки, обжаривают на масле и оставляют тушиться на некоторое время, пока не выкипит вся жидкость. К грибам отправить морковь и лук. Полученную обжарку подсолить, приправить. Сверху выкладывается крупа, которую нужно залить горячей водой так, чтобы крупа была ниже на 2 см.

Готовят на сильном огне всего 5 минут. Далее убавляют огонь, накрывают крышкой и оставляют томиться еще на 35 минут. Перед подачей приготовить овощной салат или просто нарвать зелени.

Гречка с белыми грибами и луком

Помимо грибов и лука, этот рецепт подразумевает добавление сливочного масла и сыра твердых сортов. Такая каша с первого взгляда заставляет людей влюблять в нее. Подходит для любого стола.

Состав:

  1. Гречка — 400 грамм.
  2. Белый гриб — 400 грамм.
  3. Полстакана растительного масла.
  4. Сливочное масло — 100 грамм.
  5. Лук — 1 головка.
  6. Сыр — 100 грамм.

¼ стакана растительного масла разогреть в сковородке, добавить луковицу, дождаться, когда она станет прозрачной и добавить грибы. Жарят до полного исчезновения жидкости и появления корочки.

Готовится блюдо будет в духовке, а значит, нужно подготовить подходящую форму, желательно с высокими бортиками. Остаток масла вливают в противень, немного обжаривают в нем гречку. Будет достаточно и 5 минут. При этом нельзя забывать помешивать. После этого к гречке добавляют готовые грибы, тушат еще 2 минуты, а потом заливают водой на высоту 2 пальцев.

Не забыть посолить, приправить и добавить любые специи по вкусу. Дождаться, пока гречка закипит и поставить уже в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. По завершении готовки приправляют кашу сливочным маслом, сыром и оставляют настаиваться еще в течение 5 минут.

Гречневая каша с грибами и сметаной

Из сметаны или сливок готовят соус, в котором будет тушиться каша. Соответственно, такое блюдо имеет свой отличительный вкус и аромат. По желанию можно добавить щепотку орегано и майоран.

Понадобится:

  1. Крупа — 200 грамм.
  2. Шампиньоны — 350 грамм.
  3. Орегано, майоран, черный перец — по 1 щепотке.
  4. Пучок петрушки.
  5. Лук — 2 штуки.
  6. Сметана — 40 мл.
  7. Оливковое масло 20 мл.

Для начала подготовить крупу. Помыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить около 20 минут на медленном огне.

Отдельно готовят зажарку из лука и шампиньонов. Достаточно 5 минут на сильном огне. Нельзя допустить пригорания грибов. Все посолить, добавить приправы, уменьшить огонь и томить еще 5 минут.

Залить сметаной и пожарить еще пару минут. Когда зажарка готова, ее посыпают петрушкой и замешивают в готовую крупу. Подавать на стол можно с овощами.

Постная гречка с грибами, луком и морковью в сковороде по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

В пост можно приготовить вкусное блюдо – гречневую кашу с грибами, луком и морковью. Представляем вашему вниманию наш домашний рецепт. Приготовленная данным способом крупа получается рассыпчатой, сочной, мягкой. С удовольствием уплетают и дети.

Почему получается вкусно? Потому-что гречка не отваривается отдельно, как в большинстве рецептов в интернете. А тушится вместе с луком, морковью и грибами, пропитываясь вкусным соком и ароматом (как плов).

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 200 грамм
  • Грибы (свежие) — 200 грамм
  • Морковь — 1 крупный корнеплод
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода — 500 г

Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами

2. Добавляем нарезанные грибы, перемешиваем с луком и морковью и обжариваем еще 1-2 минутки, периодически перемешивая. На этом этапе грибы нужно посолить (примерно 0,5 ч.л).

3. Сверху высыпаем гречку. Если крупа грязная, предварительно ее нужно промыть в холодной воде, несколько раз. Нельзя перемешивать!

4. Заливаем водой. Обратите внимание, вода полностью покрывает гречневую крупу и возвышается над ее поверхность на 0,5 см.

5. Крышкой накрываем сковороду. Огонь нужно убавить практически до минимального (между средним и минимальным), чтобы наше блюдо томилось. Каждые 10 минут, открывайте крышку и проверяйте не выпарилась ли вся вода. Главное не перемешивайте, аккуратно ложкой раздвигайте крупу до дна и проверяйте наличие воды. Как только вода испариться, проверьте готовность крупы. если она еще не готова, немного полейте теплой воды(1/4 стакана). За пять минут до готовности, воткните в гречку разрезанный на 4 длинных полоски, зубчик чеснока. Это придаст великолепный вкус и аромат (действует как натуральный усилитель вкуса).

6. Перемешать гречку с нижним слоем (грибами, луком и морковью) можно только тогда, когда она полностью будет готова. Попробуйте на вкус и подсолите, если есть необходимость. Посмотрите какая красавица получилась)

Вкусная постная гречка с грибами готова

Приятного аппетита!

Гречку с грибами можно считать универсальным блюдом. Готовить его можно в любое время года, а для верующих людей, соблюдающих пост и других лиц, не употребляющих мяса, оно просто незаменимо. Ведь и крупа, и грибы содержат немало полезных для организма веществ, которые практически полностью компенсируют отсутствие в пище белков животного происхождения. К тому же готовится постная гречка с грибами быстро и просто. Так что много труда и времени для приготовления такого постного обеда / ужина не потребуется.

Классический рецепт постной гречки с грибами

Для приготовления постной гречки с грибами потребуется совсем небольшой набор продуктов, большая часть из которых практически всегда есть на любой кухне:

  • 250 г гречневой крупы (около 1,5 стаканов);
  • 300 г грибов (можно брать свежие или сушеные лесные грибы, а можно и свежие шампиньоны);
  • 1 большая головка лука-репки;
  • 1 средних размеров морковка;
  • постное масло (растительное) для обжарки;
  • соль и специи по вкусу и желанию.

Вот собственно и всё. Стоит только сказать, что если для приготовления блюда используются сушёные грибы, их нужно предварительно замочить на пару часов в холодной воде, чтобы они напитались влагой.

Подготовка гречки

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным гречневую крупу нужно немного подготовить. Времени это много не отнимает, да и сил тоже. Раньше гречку всегда перебирали, чтобы удалить мусор и посторонние частички. Сейчас этот шаг делать не обязательно. Фасованная гречка, как правило, переборки не требует. Но это не значит, что её не надо мыть.
Для данной процедуры крупу следует высыпать в миску, залить холодной водой и помешать руками или ложкой. Воду со всплывшим мусором слить и повторять процедуру до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Обычно на это уходит 5-7 заливок.

Чистую гречку переложить в кастрюльку, залить двойным объёмом воды (на 1,5 стакана крупы 3 стакана воды), посолить и довести до кипения на сильном огне, время от времени помешивая. Затем огонь убавить до среднего, кастрюлю прикрыть крышкой и варить гречку до готовности – это примерно 20-25 минут.

Кастрюльку с готовой крупой снять с огня и оставить под крышкой доходить до нужной кондиции.

Подготовка грибов, моркови и лука

Морковку помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. Корнеплод можно и потереть. Это кому как нравится. Большинство поваров рекомендуют именно шинковку, поскольку блюдо получается более нежным. Однако это не критично. Подготовленный корнеплод выложить в отдельную мисочку и отставить в сторону.

У луковицы срезать вершки и корешки. Затем её следует почистить и порезать. Способ измельчения опять же произвольный. Можно резать полуколечками, а можно и мелко нашинковать. Здесь всё зависит от личных предпочтений или от желания членов семьи. Стоит отметить, что нарезка полукольцами займёт меньше времени, т.ч. для ускорения процесса лучше воспользоваться этим способом. Измельчённый лук тоже положить в отдельную мисочку и можно приступать к грибам.

Грибы порезать произвольно. Это относится ко всем видам даров леса. Этот ингредиент также складывается в собственную посуду.

Теперь настало время готовки овощей. Для этого сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней постное масло. Затем туда выложить лук и жарить около 3 минут, постоянно помешивая. После этого в сковородку отправляется морковка, и овощи жарятся вместе при постоянном помешивании ещё 2-3 минуты. Последними в жаровню выложить грибы. Смесь посолить, сдобрить специями и перемешать. После этого огонь убавить до ниже среднего, сковороду накрыть крышкой и тушить овощи с грибами минут 10-15.

Сборка и подача постного блюда

К моменту готовности овощей уже настоится и гречка. Её нужно выложить в сковородку с готовой овощно-грибной смесью, перемешать, прикрыть крышкой и тушить ещё минут 5. Сразу после этого прекрасное постное блюдо можно подавать к столу. При желании в каждую порцию добавить немного мелко рубленной свежей зелени и пару-тройку долек помидоров.

Рецепт “Постная гречка с грибами в казане”

Несколько другим вкусом будет обладать гречка с грибами, если её приготовить в казане или сотейнике. В данном рецепте морковка не используется, однако при желании её тоже можно добавить в блюдо, предварительно нарезав тонкой соломкой. Вообще же для постной гречки с грибами в казане надо подготовить (в расчёте на 2 порции):

  • по 150 г гречневой крупы и грибов;
  • головка репчатого лука средней величины;
  • вода 300 мл;
  • соль, приправы и специи.

Крупу промыть и засыпать в казан или сотейник. Желательно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием. Сверху гречку слегка присолить и сдобрить чёрным перцем и другими специями.

Лук порезать некрупными кубиками или полукольцами. Овощ выложить сверху на гречку. Брать можно как обычный лук, так и другие его сорта (белый или красный). Если есть желание добавить в блюдо морковь, то класть её надо сразу же за луком.

Грибы порезать небольшими кусочками. Если используются шампиньоны, то их можно резать тонкими пластинками. Лесные дары тоже отправить в казан. При использовании сухих грибов их надо предварительно замочить в воде на 2 часа. А воду можно потом и не выливать в раковину. Её достаточно профильтровать через марлю и использовать для приготовления блюда вместо обычной воды.

Кстати, о воде. Когда все продукты будут уже в казане, туда надо залить горячую воду. Её количество может варьироваться от 2 до 3 объёмов гречки. Если используются свежие или замороженные грибы, то воды стоит налить несколько меньше, а если замоченные сухие – то побольше.

Теперь содержимое казана надо аккуратно перемешать. Посудину накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Блюдо следует томить минут 30-40. Перемешивать гречку и открывать крышку в процессе приготовление не стоит. Готовое блюдо снять с огня и оставить под крышкой ещё минут на 20-30, а затем можно подавать его к столу.

Секреты вкусной постной гречки

Значительно изменить вкус готовой постной гречки с грибами можно легко. Для этого достаточно отварить крупу вместе с ароматными травами и специями. Отлично оттеняют вкус крупы кориандр, имбирь, мускатный орех, прованские травы и пр. Некоторую пикантность и лёгкую остроту придаст гречке мелко порубленный чеснок.

Лук для данного блюда можно брать любой. Главное чтобы он был. А готовую крупу можно дополнительно посыпать мелко порубленным зелёным лучком.
Как уже говорилось выше, грибы для постной гречки можно брать любые. Некоторые повара готовят это блюдо даже с маринованными дарами леса. Однако оптимальным вариантом всё же являются шампиньоны, вешенки и замороженные (или свежие) лесные грибы.

Гречка с грибами и луком – 4 простых и полезных рецепта

Светлана Яковлева • 20.08.2019

Гречка стала популярной едой на Руси в Х веке. И сейчас это один из любимых гарниров и постных блюд в нашей стране. Готовят эту крупу с разными добавками и подливами.

Гречка с грибами и луком может быть гарниром к мясному блюду, или самостоятельным, вкусным и сбалансированным блюдом на обед или ужин. В этой крупе много микроэлементов и витаминов.

Гречка с грибами, луком и морковью

Приготовить такое блюдо можно как гарнир к курице или тушеному мясу. А можно готовить в пост как сытный, полезный и калорийный ужин.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 гр.;
  • гречка – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
  2. Морковь почистите, и натрите на крупной терке.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
  4. На сковородке разогрейте немного растительного масла без запаха.
  5. Обжарьте лук, затем добавьте морковь и грибы и, помешивая, готовьте несколько минут.
  6. Гречку переберите и промойте холодной водой.
  7. Выложите ровным слоем поверх обжаренных овощей.
  8. Вскипятите чайник, и залейте кипятком содержимое сковородки так, чтобы уровень воды был на сантиметр выше крупы.
  9. Накройте крышкой, и готовьте на минимальном огне около получаса.
  10. При необходимости можно добавлять кипяток, если крупа еще жестковата.

Готовую гречневую кашу с овощами можно подавать на стол, украсив свежей зеленью.

Гречка с грибами, луком и мясом

Это очень сытное и простое блюдо, особенно если воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр.;
  • свинина – 400 гр.;
  • гречка – 2 стакана;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • паста томатная – 50 гр.;
  • вода – 700 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, подсушите при помощи полотенца и измельчите небольшими кусочками.
  2. Вместо свинины можно использовать говядину или курицу.
  3. В емкость мультиварки налейте масло, включите режим жарка и обжарьте мясо до румяной корочки.
  4. Периодически помешивайте, чтобы кусочки подрумянились равномерно.
  5. Почистите морковь и нашинкуйте соломкой.
  6. Очистите луковицу и измельчите небольшими кубиками.
  7. Добавьте овощи к мясу.
  8. Шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками, добавьте к овощам, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
  9. Положите томат, перемешайте и всыпьте крупу.
  10. Посолите и поперчите блюдо, еще раз все перемешайте.
  11. Влейте воду, и выберите функцию крупа.

Через сорок минут откройте крышку и подавайте готовое полноценное блюдо на стол.

Гречка с грибами, луком и печенью

Еще одно сытное и очень вкусное блюдо можно приготовить из гречневой крупы.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 гр.;
  • печень – 400 гр.;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон – 250 мл.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вся жидкость выпарится, снимите гречку с огня. Она должна быть твердой внутри.
  3. Печень помойте, снимите пленки и вырежьте все прожилки.
  4. Нарежьте одинаковыми кусочками, которые вам будет удобно есть.
  5. Обжарьте на сковородке с растительным маслом с двух сторон.
  6. Луковицу очистите от шелухи, разрежьте на четвертинки, а затем тонкими полосками.
  7. Обжарьте на сковородке, в которой готовилась печенка.
  8. Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно сначала отварить в подсоленной воде.
  9. Измельченные грибы добавьте к луку, и обжарьте все вместе до золотистого цвета.
  10. Снова положите печенку в сковородку, добавьте сметану и посолите блюдо.
  11. Можно взять чугунную или керамическую кастрюлю, а можно использовать небольшие порционные глиняные горшочки.
  12. В каждый горшочек положите недоваренную кашу, сверху выложите кусочки печени и овощи.
  13. Добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и ложку сметаны.
  14. Залейте все куриным или овощным бульоном и отправьте в духовку на полчаса.

Подавайте прямо в горшочках, дополнит блюдо простой овощной салат.

Курица, фаршированная гречкой с луком и грибами

Из этой простой крупы можно приготовить блюдо, которое можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • грибы – 300 гр.;
  • гречка – 150 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • майонез – 50 гр.;
  • горчица;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите лук и нашинкуйте его перьями.
  2. Мелкие шампиньоны нарежьте на четвертинки.
  3. На растительном масле обжарьте сначала лук, а затем добавьте грибы, и доведите овощи до золотистого цвета.
  4. Гречку промойте, и сварите в подсоленной воде практически до полной готовности.
  5. Перемешайте гречку с овощами, выдавите зубчик чеснока, подсолите и поперчите начинку.
  6. Тушку курицы помойте, положите на разделочную доску грудкой вниз и отрежьте гузку.
  7. Отступив от шеи пару сантиметров, сделайте острым ножом глубокий надрез вдоль тушки.
  8. Осторожно ведя нож по костям, отделите кости от мяса.
  9. Косточки крыльев и ножек оставьте внутри, а хребет выньте.
  10. Возьмите большую иглу с суровой ниткой, и зашейте кожицу до половины.
  11. Нафаршируйте тушку гречкой с овощами и зашейте разрез.
  12. Переверните курицу, и свяжите ножки.
  13. В чашке смешайте майонез с ложечкой горчицы и выдавите в смесь пару зубчиков чеснока.
  14. Посолите и поперчите содержимое чашки, и тщательно намажьте курицу приготовленной смесью со всех сторон.
  15. Оставьте в холодильнике на пару часов, а затем переложите на смазанный маслом противень, и запекайте в духовке около часа.
  16. Когда курочка хорошо зарумянится, достаньте её из духовки.
  17. Дайте немного остыть, удалите все нитки и переложите на блюдо.

Можно подавать на горячее целиком, а можно нарезать на кусочки, а вокруг выложить начинку, которая послужит гарниром.

Из гречневой крупы можно приготовить котлеты и тефтели в соусе из сметаны или томата, можно сделать запеканку или пирог. А еще на Руси готовили пельмени, с начинкой из гречки с грибами, луком и яйцами. Добавляют гречку и в супы. А каши в печи с добавками и соусами были основой пищей в деревнях. Приятного аппетита!

Гречка с грибами и луком и морковью

Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ. Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо. Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.

Особенности приготовления

Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.

  • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
  • Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
  • При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
  • Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.

Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.

Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью

  • гречка – 0,21 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
  • Овощи помойте и почистите.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
  • Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
  • Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
  • Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.

Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.

Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Гречку переберите, промойте.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
  • Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
  • Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
  • Воду смешайте с солью и приправами.
  • Гречку выложите поверх грибов.
  • Залейте водой.
  • Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.

Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.

Гречка с сушеными грибами, луком и морковью

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода или грибной бульон – 0,75 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
  • Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
  • Чеснок как можно мельче порубите ножом.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
  • Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
  • Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.

Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.

Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • свежие белые грибы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
  • Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
  • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
  • Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
  • Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
  • Томите 10 минут при минимальной температуре.

Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.

Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.

Как приготовить гречку с грибами, луком и морковью

Прогреваем растительное масло на сковородке и туда отправляем измельченную морковку с луком. Как обычно лук крошим кубиками, а морковку натираем через терку. Начинаем жарить овощи на среднем огне.

К обжаренным овощам добавим жареные грибы: я использовала вкусные и ароматные шампиньоны. Грибы можно заранее обжарить, а можно параллельно с овощами обжарить на другой сковородке. Жарим овощи с грибами 2-3 минутки.

Добавляем в сковородку промытую и высушенную гречку. Если вы сомневаетесь в качестве гречки и добросовестности производителя, то лучше очистите гречку от посторонних предметов.

Гречку солим и доливаем теплой воды. Напоминаем, что для гречки подходит пропорция 1:2, то есть одна порция гречки и две порции воды. Прикрываем крышкой и начинам томить крупу.

Ваша семья останется сытой и довольной. Такой вариант приготовления гречки многим понравится. С гречкой можно подавать любые овощи, это блюдо станет для вас любимым вариантом гречневой каши. Bon Appetite!

Гречка с грибами, луком и морковкой

Отличная идея для тех, кто не знает, куда пристроить треть кастрюльки вареной гречки, оставшейся от вчерашнего ужина. Сытная и ароматная гречка с грибами и луком и морковью. Сочетание изумительное, на «пятерку» оценивают даже самые заядлые мясоеды. Рецепт очень простой, вы сможете приготовить такую гречку с грибами, даже если имеете весьма скромный кулинарный опыт. Самый главный секрет отменного вкуса – кусочек сливочного масла, который добавляется в самом конце. Но если вы хотите, чтобы блюдо оставалось постным, пропустите этот шаг, а в готовую гречку положите побольше рубленой зелени. Можно также добавить четверть зубчика мелко натертого чеснока.

  • Гречка отварная – 2 стакана (если будете варить специально – полстакана крупы),
  • Грибы свежие – 350 грамм,
  • Луковица – 1 штука средних размеров,
  • Морковь – 1 небольшая (10-12 сантиметровый кусок от большой),
  • Растительное масло для жарки,
  • Сливочное масло – 25 грамм,
  • Соль по вкусу,
  • Рубленая зелень для подачи по желанию

Способ приготовления

Луковицу моем, снимаем шелуху, разрезаем пополам и нарезаем сначала полукольцами, а затем рубим их поперек. Можно кубиками, можно соломкой. Морковь чистим, отмываем от земли тщательно и трем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковородку, политую растительным маслом (2-3 столовых ложки).

Ставим сковороду на средний огонь, обжариваем лук с морковью, помешивая, в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Морковь пожелтеет, а лук станет слегка золотистым. Совет для тех, у кого морковь сухая, как у меня: в конце жарки налейте на сковородку пару столовых ложек воды, перемешайте. За минуту морковь впитает воду и станет мягче.

Грибы для этого блюда можно взять любые. Например, шампиньоны или вешенки, которые отлично по вкусу сочетаются с гречкой. Если вы решили приготовить гречку в грибной сезон, то и лесные грибы тоже будут очень кстати. Их отваривать не нужно, а вот если у вас лисички, то их нужно будет отварить в течение 5-7 минут и затем слить воду и промыть, иначе они могут горчить. Также можно использовать и сушеные грибы. И у меня именно такой вариант. Я использовала китайские грибы шиитаке, которые очень хорошо размачиваются, в течение часа-полутора, а затем их нужно отварить в течение 10 минут. После чего они готовы к дальнейшей работе. Свежие грибы не забываем тщательно промыть. И затем любые грибы нарезаем соломкой.

Смешиваем грибы с овощами. Солим – буквально одну щепотку – и обжариваем около семи минут. Свежие грибы пустят сок.

Гречку перемешиваем с грибами и сверху кладем кусочек сливочного масла. Отправляем сковородку на огонь и прогреваем, помешивая, до полного растворения масла. Пробуем, досаливаем.

Гречка с грибами, луком и морковью. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5

Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. Гречка, притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.

Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.

По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский плов, только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.

В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Грибы – 300-400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и специи – по вкусу.

Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.

Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите гречку до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.

Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.

Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.

Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.

Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.

В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.

Ложкой их перемешайте.

Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.

Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.

После этого можно уже выложить вареную гречку.

Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.

Гречка с грибами, морковью и луком подается сразу после приготовления. Выложите ее на тарелку, присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гречки тушеной с луком и морковью вам понравился. Также вы можете приготовить и гречку с курицей в духовке.

Так гречку вы еще не готовили — 5 интересных рецептов

Гречка — одна из самых популярных круп на каждой кухне. Она богата содержанием микроэлементов, витаминов и аминокислот. Ей легко можно заменить мясные продукты.

Мы подобрали для вас 5 самых интересных блюд гречки с овощами — легких в приготовлении, вкусных и полезных.

�� Гречневые котлеты с овощной подливой

Сделав из популярной крупы котлетки — гречаники, вы удивите семью вкусным и сытным ужином.

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 стакана отваренной гречки;
  • 2 больших луковицы;
  • 3 маленькие ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • половина маленькой ложки соли;
  • половина маленькой ложки молотого перца;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 большая ложка сметаны;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • свежая зелень по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Вбить яйца в отваренную гречку.
  2. Добавить муку.
  3. Обжарить лук и отправить его к гречке.
  4. Применить специи по вкусу.
  5. Из полученной смеси сформировать небольшие биточки и выложить их на сковороду.
  6. Обжарить до золотистой корочки.
  7. Готовим подливу. Измельчить овощи и обжарить в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и сметану, зелень и немного воды. Тушить пару минут.
  8. К подливе добавить гречневые котлетки и готовить еще 3 минуты.

�� С печеными овощами

Можно подавать ко столу как самостоятельное блюдо или в комплексе с мясом и рыбой.

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 стакана отваренной крупы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • 2 большие ложки соевого соуса;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Овощи запекать целиком в течение 40 минут при мощности 200 градусов.
  2. Остудить, снять шкурку и нарезать кубиками.
  3. Смешать баклажаны и перцы с гречкой, добавить соевый соус.

�� С грибами

Сочное, вкусное и полезное блюдо.

Продукты, которые понадобятся:

  • 1 стакан отваренной гречки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 небольших помидора;
  • 300 грамм шампиньонов.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить лук и морковь.
  2. Влить воду и помидоры, тушить 20 минут.
  3. Добавить грибы и гречку.
  4. Тушить на маленьком огне 20 минут.
  5. Соль и специи по вкусу засыпать в самом конце и перемешать.

�� Вегетарианские фаршированные перцы

Все любят фаршированные овощи, но мало кто пробовал фаршировать их гречкой. Это необычный и вкусный рецепт можно подавать как самостоятельное блюдо к любому столу.

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 стакана отваренной крупы;
  • 2 средних помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • адыгейский сыр 150 грамм;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Срезать шляпки с перчиков и отложить их на некоторое время.
  2. Удалить внутренности у овощей.
  3. Уложить их в любую емкость и залить кипятком, оставить на 5 минут.
  4. Обжарить лук и морковь.
  5. Растолочь сыр и добавить к овощам, обжарить в течение 3-5 минут.
  6. Гречку выложить в сковородку и залить водой. Готовить вместе с сыром и овощами 15 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
  7. Наполнить перцы начинкой из гречки.
  8. В блендере измельчить помидоры и добавьте специи.
  9. Перцы расставить в форму и залить сверху, приготовленной томатной пастой, накрыть шляпками, которые были отложены.
  10. Запекать в духовке 45 минут на 180 градусах.

✅ Бордовая гречка

Интересна бордовая гречка — полезное, яркое блюдо, наполненное витаминами.

Продукты, которые понадобятся:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Заранее отварить свеклу.
  2. Отварить гречку и подсолить.
  3. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, готовить все вместе 5 минут.
  4. Свеклу натереть на мелкой терке.
  5. Перемешать гречку, свеклу, лук и чеснок.

Даже новичок легко справится с приготовлением гречневой крупы — ведь это очень просто.

Вопросы читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.