Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

    1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
    2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
    3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
    4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
    5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
    6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
    7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

    К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с курицей

    • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
    • гречка – 200гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • томатная паста – 1ч.л.

    Как приготовить гречку по-купечески с курицей

    1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
    2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
    3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
    4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
    5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
    6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
    7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
    8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

    • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
    • гречневая крупа – 200гр;
    • морковь и лук – по 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу;
    • специи – на выбор;
    • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
    • растительное масло – 3ст.л.

    Как сделать гречку с фаршем

    1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
    2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
    3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
    4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
    5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
    6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
    7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
    8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с говядиной и грибами

    • говядина – 300 гр;
    • гречка – 300 гр;
    • шампиньоны – 200 гр;
    • репчатый лук – 100 гр;
    • морковка – 100 гр;
    • растительное масло – 40 гр;
    • вода – 600 гр;
    • соль и черный перец — по вкусу.

    1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
    2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
    3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
    4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
    5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
    6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

    Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

    Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Гречка по-купечески — 5 пошаговых рецептов

    Все привет! Сегодня у нас очень простое, но в тоже время очень насыщенное и аппетитное блюдо — гречка по-купечески. Представляю вам несколько доступных рецептов ее приготовления.

    В состав ингредиентов можно добавлять любое мясо, которое вы любите. Например свинину, курицу, индейку или говядину. Можно также готовить ее с грибами. Вкус у этого блюда, в любом случае, будет просто божественный.

    Для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой и не сухой, есть несколько особенностей, которые нужно соблюдать. Об этом я вам тоже обязательно поведаю.

    Кстати, принцип приготовления гречки по-купечески чем-то немного напоминает приготовление плова. Его рецепт вы тоже можете посмотреть на моем блоге в одной из предыдущих статей.

    Гречка по-купечески со свининой в казане

    Как я уже писала, готовить гречку по-купечески можно в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Великолепно подходит для приготовления этого блюда казан. Сначала в нем все обжариваем, а затем уже тушим. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • Гречка — 500 гр
    • Свинина — 300 гр
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Чеснок -3-4 зубчика
    • Соль, перец, приправы — по вкусу
    • Вода — 1 литр
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Лук нарежьте четверть кольцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь можно натереть по-корейски или на крупной терке. Мясо нарежьте средними кусочками.

    Морковь для этого блюда также можно нарезать небольшой соломкой.

    2. Поставьте на огонь казан, влейте в него растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите на дно свинину и немного обжарьте. Чуточку посолите и обжаривайте, пока мясо не начнет немного румянится.

    3. Далее выложите туда морковь. Обжарьте ее до мягкости. Затем добавьте туда лук и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

    4. Теперь закиньте в казан гречку и перемешайте с остальными продуктами. Влейте туда воду, еще раз хорошенько перемешайте.

    5. Доведите до кипения, попробуйте на соль и, при необходимости добавьте. Затем убавьте огонь ниже среднего, накройте крышкой и оставьте томиться 25 минут. После этого подавайте вкусную и рассыпчатую гречку со свининой к столу. Для большего аромата посыпьте ее свежей зеленью.

    Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

    Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо (кстати, у коллеги по цеху увидела просто отличный рецепт куриных ножек, как в KFC ). Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.

    Ингредиенты:

    • Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
    • Аджика — 250 гр
    • Гречка — 800 гр
    • Масло сливочное — 100 гр
    • Вода — 800 мл
    • Соль — по вкусу
    • Приправа для курицы

    Приготовление:

    1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.

    2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.

    3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.

    4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.

    5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.

    Вместо аджики можно использовать томатную пасту.

    6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.

    При желании, можно еще положить туда 1 лавровый листик для аромата.

    7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!

    Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

    Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку. Вкус у такого блюда просто не забываемый. Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус. И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
    • Морковь -1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Свинина — 300 гр
    • Шампиньоны — 300 гр
    • Соль, перец — по вкусу
    • Томатная паста — 2 столовые ложки
    • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
    • Вода — 700 мл

    Приготовление:

    1. Мясо и шампиньоны порежьте средними кусочками. Гречку заранее хорошенько промойте. Затем включите мультиварку в режим «жарка» на 25 минут и влейте в чашу растительное масло. Затем выложите туда кусочки свинины и обжаривайте 20 минут.

    2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны. Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.

    3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты. Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.

    4. Включите в мультиварке режим «крупа» на 40 минут (либо режим «гречка» или «тушение»). Закройте крышку и просто дождитесь окончания программы. Потом накрывайте на стол и подавайте вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.

    Рецепт гречки с грибами, луком и морковью на сковороде

    Еще один вариант купеческой гречки. В данном рецепте у нас вместо мяса присутствуют шампиньоны и готовить это блюдо мы будем на сковороде с высокими бортами. Вместо шампиньонов можно взять и другие грибы, которые у вас будут в наличии.

    Ингредиенты:

    • Гречка — 250 мл
    • Шампиньоны — 400 гр
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 столовые ложки
    • Сливочное масло — 50 гр
    • Соль, перец — по вкусу
    • Вода (горячий кипяток) — 450 мл

    Приготовление:

    1. Нарежьте лук четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке. Затем поставьте сковороду на огонь, влейте туда растительное масло и положите кусочек сливочного. Когда сковорода раскалится, выложите туда лук и обжарьте его около 3 минут.

    Потом выложите туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Когда достигните нужного результата, временно переложите овощи на тарелку и отставьте.

    2. В ту же сковороду, уже не добавляя масла, выложите произвольно порезанные грибы. Обжаривайте их до испарения влаги, периодически помешивая, под закрытой крышкой. Затем посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте еще около 5 минут без крышки. Когда они тоже будут готовы, переложите на тарелочку.

    3. Далее в сковороду выложите гречку и обжаривайте ее около 2 минут. После влейте подсоленный кипяток. Убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и тушите 20 минут.

    4. Через 20 минут выложите туда обжаренные лук с морковью и грибы. Хорошенько перемешайте и выключайте огонь. Блюдо готово, можно подавать на стол.

    Видео о том, как приготовить гречка по-купеческий с фаршем

    Невероятно вкусная гречка с фаршем получается по этому рецепту. В данном видео-ролике автор подробно покажет и расскажет, как приготовить это чудесное блюдо. Фарш можно взять любого вида. Мне больше всего нравится из курицы или индейки. Но это уже на ваше усмотрение.

    Ингредиенты:

    • Фарш — 300 гр
    • Гречневая крупа — 1 стакан
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Томатная паста — 2 столовые ложки
    • Соль, перец — по вкусу
    • Паприка — 0,5 чайной ложки
    • Вода — 2 стакана

    Вот и все на сегодня. Я вам представила несколько очень простых и бюджетных рецептов приготовления гречки по-купечески. Попробуйте приготовить это блюдо по любому из вариантов и вы сможете оценить его по достоинству.

    Гречка по купечески — 6 фоторецептов

    Аппетитное и сытное блюдо к обеду или на ужин сможет приготовить каждый. Гречку по-купечески можно приготовить с любым мясом и несколькими способами. Особых усилий и навыков не требуется. С каждым разом блюдо будет получаться вкуснее и вкуснее.

    Гречка называется — «А добавка будет?». Если вы никогда не пробовали такой вариант, бегом на кухню! Это один из самых любимых вариантов обеда в нашей семье! Нежное тушеное мясо ( для веганов вместо него грибы), сочные овощи и рассыпчатая каша! Полноценный вкуснейший обед, который быстро и просто готовится! У меня давно была подборка этих рецептов, сегодня делюсь ею с вами.

    К блюду рекомендую приготовить вкусные лепешки на сковороде. А еще к нему подойдет квашеная капустка.

    Гречка по купечески с курицей

    На обед для всей семьи можно приготовить гречки по-купечески с курицей. Это не займет много времени. Это блюдо станет вашей палочкой-выручалочкой, когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить. Очень нравится мужчинам!

    • куриное филе – 0,5 кг
    • репчатый лук – 2 шт.
    • гречневая крупа – 250 гр
    • морковка – 2 шт.
    • зелень укропа – пучок
    • чеснок – 2 зубчика
    • оливковое масло – 3 ст. л.
    • томатная паста – 2 ст. л.
    • соль – 2 ч. л.
    • сушеный базилик – 1 ч. л.
    • черный молотый перец

    1. Взять куриное филе, нарезать средними кусочками.

    2. Поставить сковороду на большой огонь, налить растительное масло. когда сковородка хорошо нагреется можно выкладывать курицу жариться, немного убавить огонь.

    3. Пока мясо жариться можно заняться подготовкой овощей. Почистить лук, чеснок, морковку. Лук и чеснок порезать, а морковку потереть на крупной терке.

    4. К мясу добавить жариться лук и морковку. Помешать и подождать пока зажариться.

    5. Насыпать в тарелку гречку, промыть.

    6. Нарезать укроп. В сковородку добавить базилик, соль и черный молотый перец по вкусу, чеснок и укроп. Все хорошо перемешать.

    7. В емкость налить 2 стакана воды, добавить томатную пасту, помешать.

    8. Перемешать содержимое сковороды. Залить туда воду с пастой. Перемешать.

    9. Сразу туда же добавить гречку, помешать. Прикрыть крышкой и оставить вариться на маленьком огне 30-40 минут. Вода должна полностью испариться.

    10. Когда блюдо будет готово, можно перемешать и подавать к столу.

    Автор https://youtu.be/FxIlLYXMEQU

    Все вкусы переплелись. Сочная курица пропиталась томатной пастой и чесночком. Гречка рассыпчатая и в тоже время влажная, с ароматом тушеного мяса.

    Рецепт гречки по-купечески со свининой

    Очень вкусное блюдо из гречки и мяса получается очень сытным. К тому же оно полезно для организма. Для приготовления потребуется минимум продуктов. Мясо можно резать крупными кусками или помельче, как вам больше нравиться. Я всегда режу мельче, чем на фото.

    Для этого нужно:

    • свинина – 800 гр
    • гречневая крупа – 0,5 кг
    • лук – 1 шт.
    • грибы свежие или сушеные по вкусу
    • морковка – 2 шт.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • вода либо бульон – 1 л
    • перец и соль по вкусу

    1. Промыть грибы, замочить в воде.

    2. Гречку промыть, обсушить и прожарить на сухой сковороде, периодически мешать. Она должна быть сухой. Когда пойдет запах гречки, можно снимать сковороду с огня.

    3. Порезать лук полукольцами, морковку кольцами или полукольцами.

    Можно готовить в казане или на обычной сковороде. А самый вкусный вариант — в горшочках в духовке.

    4. Сковородку поставить на огонь, налить растительное масло. Добавить лук и морковь.

    5. Порезать свинину большими кусочками, добавить на сковороду. Обжаривать все вместе.

    6. Когда мясо поджарится, добавить воду, в которой замачивались грибы. Это придаст приятного аромата. Добавить грибы и тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.

    7. Посолить, поперчить, протушить еще пару минут. Добавить гречку, равномерно распределяя по поверхности.

    Залить водой или бульоном. Тушить под крышкой 20 минут до полного испарения воды. Не перемешивать.

    Воды лучше не долить, чем перелить. Потом при необходимости ее можно добавить. Кашу не перемешивать до того момента, пока не начнем раскладывать по тарелкам.

    8. Снять с огня. Открыть крышку. Кашу не перемешивать. Собрать ее от края к центру. Положить лавровый лист. В центре сделать углубление и положить в него кусочек сливочного масла. Накрыть снова крышкой и дать настояться 15 минут.

    Когда будет готово, можно перемешать и раскладывать по тарелкам.

    Автор https://youtu.be/r01RpCAP_jY

    Рецепт просто замечательный. Каша сочная и рассыпчатая, пропитанная ароматом тушеной свинины.

    Как приготовить гречку по купечески в мультиварке

    Гречку по-купечески можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Процесс приготовления не вызовет трудностей. Время приготовления: 15 минут — режим «жарка», 40 минут режим «крупа».

    • свинина – 400 гр
    • лук – 2 шт.
    • морковка – 1 шт.
    • гречневая крупа – 3 мультистакана
    • чеснок – 1 зубчик
    • соль и перец по вкусу
    • сливочное масло – 1 ст. л.
    • горячая вода – 4,5 мультистакана

    1. Порезать свинину на средние кусочки. Можно заменить курицей, но вкуснее получается именно со свининой.

    2. Лук нарезать на мелкие кубики, еще мельче порезать чеснок.

    3. В мультиварку налить 2 ст.л. растительного масла. Добавить морковку, лук, ложку сливочного масла.

    4. Через 5 минут добавить мясо, обжаривать 10 минут (готовить на режиме «Жарка»).

    5. Промыть гречневую крупу и добавить ее в мультиварку. Поперчить, посолить, залить горячей водой. Не перемешивать. Накрыть крышкой, установить режим «Крупа» и готовить 40 минут.

    6. Когда мультиварка издаст сигнал, значит блюдо готово.

    Автор https://youtu.be/bQAA1p7X80o

    Вот так просто и быстро с помощью любимой помощницы можно приготовить полноценный обед.

    Вкусная гречка по-купечески с говядиной

    Гречка по-купечески с говядиной считается отличной альтернативой плову. Вкус весьма необычный, но безусловно понравится всей семьей. Кстати, это блюдо еще называют пловом из гречки. По сути это так и есть, ведь берутся все компоненты, кроме крупы, как для плова. Количество порций: 6-8. Время приготовления: 1 час 50 минут.

    • гречка – 200 гр
    • лук репчатый – 200 гр
    • говядина – 300 гр
    • растительное масло – 30 гр
    • приправа для плова – 1-2 щепотки
    • морковка – 200 гр
    • соль – по вкусу.

    1. Порезать говядину на небольшие кусочки. Обжарить на большом огне до золотистого цвета.

    2. Лук порезать полукольцами, морковку соломкой. Лук добавить к мясу, пожарить еще 5 минут.

    3. Посолить, помешать, добавить морковку, прожарить пару минут.

    4. Залить водой. Тушить на медленном огне около 1 часа под крышкой.

    5. Промыть гречку. Добавить ее к остальным компонентам, залить водой, добавить специй для плова и тушить еще пол часа под крышкой. Не перемешивать.

    Когда вода полностью испарится, блюдо будет готово. Перемешиваем и подаем.

    Автор https://youtu.be/hOa9EAqiat4

    Правда шикарный и полноценный обед! Готовиться долго, но само по себе, вам нужно лишь порезать овощи. Минимум усилий и максимум пользы. КБЖУ на 100 гр — 160 ккал 9/7/16.

    Очень вкусная гречка с фаршем по купечески

    Гречка по-купечески получается не менее вкусной с фаршем. Идеальное блюдо на вечер для всей семьи. Отличное сытное простое и вкусное блюдо к ужину для всей семьи. Продуктов потребуется минимум, усилий тоже, а результат тебя точно не разочарует!

    Для этого понадобится:

    • гречка – 250 гр
    • фарш – 400 гр
    • лук – 1 шт. (100 гр)
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • морковка – 1 шт. (150 гр)
    • чеснок – 3 зубчика
    • томатная паста – 2 ст. л.
    • вода – 375 мл
    • зелень

    1. Промыть гречку и обжарить ее на сковороде.

    2. Порезать кубиками лук, морковку потереть на большой терке.

    3. В отдельную емкость налить растительное масло, поставить на небольшой огонь. Добавить нарезанный лук, помешать, через пару минут добавить морковку.

    4. Добавить размороженный фарш, помешать.

    5. Сразу же положить томатную пасту и снова помешать.

    6. Насыпать гречку. Залить водой. Не перемешивать. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить тушиться примерно на 20-25 минут.

    7. Порезать мелко чеснок, зелень. Добавить к блюду чеснок, помешать, проварить еще несколько минут. Сверху посыпать зеленью, перемешать. Накрыть крышкой и оставить еще на пару минут.

    Теперь можно подавать к столу.

    Автор https://youtu.be/GB0nYMwLP7Y

    Этот вариант отлично подходит для детей, ведь не нужно разжевывать большие куски мяса. Да и намного проще готовить, не нужно нарезать мясо. А вкус вас не разочарует!

    Постная гречка с грибами по купечески

    Быстро, просто и легко можно приготовить гречку по-купечески с грибами. Это блюдо полезно и взрослым, и детям. Его можно готовить и во время поста, и во время диеты. А еще это отличный вариант для вегетерианцев. Я готовлю именно этот вариант.

    • гречка – 250 мл
    • вода для варки – 500 мл (из расчета 1:2)
    • свежие шампиньоны – 400 гр
    • лук – 1 шт.
    • морковка – 1 шт.
    • растительное и сливочное масло для жарки
    • перец и соль по вкусу

    1. Нагреть сковороду, добавить растительное масло и немного сливочного. Порезать лук полукольцами, пересыпать в сковороду, жарить до золотистого цвета. Морковку потереть на крупной терке и добавить к луку. Обжарить 4-5 минут.

    2. Пересыпать лук и морковь в тарелку. В эту же сковороду насыпать порезанные шампиньоны. Добавить побольше масла. Прикрыть крышкой, периодически помешивать. Готовить, пока влага полностью не испариться.

    3. После грибы поперчить и посолить. Жарить еще 5 минут до полной готовности. Убрать грибы.

    4. Промыть гречку и насыпать на сковородку. Прожарить пару минут. залить подсоленной водой. Накрыть крышкой, протушить 20 минут.

    5. После добавить лук, морковку, грибы, хорошо помешать.

    6. Дать настояться минут 5 и можно подавать.

    Автор https://youtu.be/PfoJrYgSklA

    Блюдо готово. Получается очень ароматным и аппетитным. Можно готовить, как и в мясных вариантах, то есть обжарить овощи, ту да всыпать гречку и залить водой. Как по мне, так этот вариант получается более ароматным.

    Надеюсь, вам понравились рецепты и теперь вы знаете как преобразить обычную кашу в невероятно вкусное блюдо.

    Обязательно делитесь рецептами с друзьями, кликнув по иконке соцсети и пишите комментарии.

    Гречка — Рецепты приготовления вкусной домашней гречневой каши с маслом и другими продуктами

    Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

    Гречневая каша – это не только очень вкусно. Она славится не только высокими вкусовыми качествами – у гречки немало и ценных диетических свойств. Ее рекомендуют как составляющую диеты для диабетиков. История этой крупы такова, что за целебные качества гречку называют не иначе как «царицей круп»: она и укрепляет иммунную систему, и понижает уровень холестерина, и улучшает работу кровеносной системы.

    Гречневая крупа богата белками, которые легко усваиваются. И при этом в ней содержится куда меньше углеводов, чем во всех прочих крупах. Диета, основой которой является гречневая крупа, очень простая и сытная. И при своей простоте очень эффективная: уже через несколько дней можно увидеть и внешние изменения, и почувствовать улучшение самочувствия.

    Как варить гречку на воде — рецепт приготовления

    Чтобы сохранить свое здоровье в нормальном состоянии, важно следить за своим питанием. Поэтому, врачи всего мира советуют своим пациентам ежедневно употреблять в пищу блюда из круп. Сегодня я расскажу, как сварить гречневую кашу на воде и далее для вас подготовила пошаговый рецепт с фото. Эту крупу с давних пор считают чуть ли не священной, и не зря, так как она очень полезна для организма человека.

    Ингредиенты:

    • Крупа гречневая – 1 стакан
    • Вода – 2 стакана
    • Соль по вкусу
    • Масло сливочное по вкусу

    Приготовление:

    1. Предварительно гречку перебрать, промыть под проточной водой.

    2. Затем переложить гречку в кастрюлю, налить воды, добавить соль, поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить, варить гречку минут 15-20.

    Не забывать во время варки гречку периодически помешивать, следить за водой. Иногда вода может выкипеть быстрее, гречка может подгореть

    3. Как гречка будет готова, снять с огня, добавить кусочек масла перемешать, чтобы масло полностью растаяло, накрыть крышкой. Дать гречки настояться еще 5 минут. Масло добавлять по вкусу.

    Каша гречневая на воде готова, теперь можно подавать на стол.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусная гречневая каша с мясом

    Сытное и полезное блюдо из гречневой крупы со свининкой, приготовленное на скорую руку! Если вы не знаете чего бы такого приготовить для семейного обеда, попробуйте сварить гречку с мясом, это просто, недорого и быстро, а главное — вкусно!

    Гречка на сковороде с тушёнкой

    Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.

    Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

    Гречка с курицей в духовке

    Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить гречку с курицей в духовке в виде запеканки. Это очень простое, сытное и интересное блюдо подходит на обед или ужин для всей семьи.

    Гречка по купечески

    Гречневая каша по – купечески или её ещё называют — богатая кашка – замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью. Готовится такая каша по принципу плова. В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина, курица. Также можно добавить грибы – свежие или сушёные. Получается намного интересней и богаче по вкусу.

    Видео – рецепт как приготовить вкусно гречневую кашу

    Гречка по-купечески со свининой – кулинарные рецепты

    Свинина с гречкой на сковороде

    Приготовленная на сковороде свинина с гречкой – это вкусно и просто, такой вариант блюда относится к повседневным, для всех членов семьи. Я очень люблю гречневую кашу, в любых ее проявлениях, поэтому при добавлении к каше мяса, естественно, результат станет только лучше. Помимо прочего, сюда же добавим немного моркови и лука, специи на свое усмотрение. Свинину выбирайте нежирную, обязательно свежую, не мороженую. Подавая готовую кашу к обеду или ужину, добавьте обязательно свежие овощи и зелень.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовить все необходимые продукты, овощи почистить, свинину ополоснуть и просушить.

    Сполоснуть морковь и лук, овощи просушить. Нарезать морковь небольшими кубиками, луковицу нарезать аналогично.

    Свинину нарезать средними кусками. Если мясо слишком жирное, удалить лишний жир.

    Прогреть сковороду, влить немного растительного масла, переложить мясо и овощи. Жарить все ингредиенты 5-7 минут.

    К румяным овощам и мясу всыпать гречневую крупу.

    Следом влить в сковороду теплую воду, добавить соль и перец. Прикрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить свинину с гречкой на сковороде 20-25 минут. Спустя время разложить гречку по тарелкам и подавать к столу.

    Гречка по-купечески (томленая со свининой)

    Как приготовить «Гречка по-купечески (томленая со свининой)»


    1. Мою и очищаю морковку, натираю ее на крупной терке, лук чищу и мелко нарезаю. В сковороду наливаю подсолнечное масло и разогреваю, выкладываю овощи и обжариваю.


    2. Свинину мою и нарезаю кусочками среднего размера. Добавляю мясо на сковороду к овощам спустя 10 минут после начала обжаривания.


    3. Готовлю содержимое сковороды 15 минут, периодически перемешиваю.


    4. Отмеряю 1,2 литра воды, добавляю томатную пасту и перемешиваю.


    5. По вкусу добавляю соль и черный молотый перец, перемешиваю смесь.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Свинина с гречкой на сковороде — рецепт с фото пошагово
    • Мясо «Огурчики по-тираспольски» – кулинарные рецепты
    • Мясо с имбирем: рецепты и способы приготовления вкусных блюд


    6. Гречку промываю и всыпаю в сковороду, перемешиваю.


    7. Вливаю воду с томатной пастой, все хорошенько перемешиваю.


    8. Чищу несколько зубчиков чеснока и выдавливаю через пресс, накрываю крышкой и готовлю под закрытой крышкой 20 минут.
    9. Зелень мою и мелко нарезаю, готовую гречку подаю горячей, посыпаю мелко рубленной зеленью.

    Каша гречневая со свининой

    Как приготовить «Каша гречневая со свининой»


    Нарезаем свинину кубиками. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут. Добавляем мясо, солим и перчим по вкусу. Через 15 минут добавьте измельченный лук.


    Кладем тертую морковь, готовим в том же режиме еще 10 минут.


    Теперь засыпаем промытую гречку, добавляем лавровый лист.


    Вливаем горячую воду, тщательно все перемешиваем. Готовим в режиме «Каша» 40 минут.


    Кладем в готовую кашу сливочное масло, перемешиваем.


    Подаем гречку со свининой вместе с любимым соусом. Приятного аппетита!

    Гречка по-купечески со свининой

    Этапы приготовления

    Свиную грудинку вымыть и разрезать на крупные кусочки.


    Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.


    Помидоры нарезать четвертинками.


    Гречневую крупу перебрать, если нужно, и промыть.

    В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки.


    Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.


    На той же сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета, немного посолить в процессе.

    Выложить обжаренный лук и морковь в кастрюлю, влить горячей воды так, чтобы она почти закрыла мясо, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

    Затем блюдо посолить, добавить очищенные зубчики чеснока, приправить специями. Выложить в кастрюлю гречку.


    Сверху выложить помидоры, шкурками вверх (когда помидоры распарятся, шкурки снять с помощью вилки). Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить еще 20 минут до полной готовности гречки.


    Гречка должна стать мягкой и рассыпчатой.


    Вкусная, сочная, ароматная гречка по-купечески со свининой готова.


    Приятного аппетита, радуйте своих близких!

    Гречка по-купечески в мультиварке

    Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

    Ингредиенты:

    • Гречка — 550 гр;
    • Свинина — 600 гр;
    • Шампиньоны — 300 гр;
    • Лук — 1 шт;
    • Морковь — 2 шт;
    • Сливочное масло — 30 гр;
    • Вода — 900 мл;
    • Соль/перец — по вкусу;
    • Базилик — щепотка;
    • Паприка — 1 ч. л;
    • Лавровый лист — 1-2 шт.

    Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

    Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

    Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

    Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

    Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.

    Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

    Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

    Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

    По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

    Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

    Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

    Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

    Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

    Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.

    Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».

    За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

    Как приготовить гречку по-купечески: быстро, вкусно и просто

    И снова здравствуйте, уважаемые кулинары! Особой любовью у многих хозяек пользуется гречка по купечески. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и весьма бюджетным.

    Кушанье совмещает в себе полезную крупу, вкусную подливку, овощи и мягкое мясо.
    Сегодня я расскажу, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.

    Особенности приготовления гречки по-купечески

    Чтобы гречка получилась вкусная и ароматная, учитывайте такие моменты:

    1. Крупу тщательно перебирайте и хорошо промывайте.
    2. Воду берите в два раза больше, чем крупы.
    3. Готовить блюдо следует.
    4. Блюдо лучше всего готовить в мультиварке, в казане или даже в горшочках.
    5. Чтобы каша получилась рассыпчатой ее можно заранее поджарить на сухой сковороде или проколить в духовке.
    6. Варить гречку следует на медленном огне.

    Можно приготовить блюдо с фаршем, с курицей, с индейкой или даже без мяса.

    Традиционный рецепт

    Чтобы сделать классическую гречку по купечески можно использовать рецепт с фото. При этом вы можете видеть, как выполняется процесс приготовления пошагово.
    Вот что вам нужно подготовить:

    • стакан крупы;
    • 400 гр свинины или говядины;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь небольшого размера;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • 3-4 ложки растительного масла;
    • приправа и соль по вкусу;
    • 2-3 листика лаврушки;
    • 2 стакана воды.

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    1. В сковороду нужно положить сливочное масло и растопить его на небольшом огне. Положите в нее сухую крупу и поджарьте ее в течение 10-15 минут. При этом нужно помешивать.
    2. Сверху залейте горячей водой и оставьте, пока не приготовите мясо.
    3. Прогрейте посуду с толстым дном, налейте туда масло и положите куски мяса. Жарьте их до золотистой корочки со всех сторон.
    4. Добавьте лук к мясу и жарьте до золотистого цвета. Затем положите протертую морковь и долейте немного бульона или воды. Тушите овощи с мясом минут 12-15.
    5. Посолите блюдо и насыпьте специи, а после этого выложите пропаренную гречку. Вставьте в крупу листья лаврушки и оставьте блюдо на огне на 20 минут.

    Такое кушанье можно предложить своим родным на второе или приготовить его на ужин.

    Старорусский рецепт в горшочках

    Это кушанье можно сделать с говядиной или со свининой. Такой рецепт пользовался популярностью в ресторанах русской кухни.

    Кашу готовили в печах, но сейчас подобный эффект упревания блюда можно получить, используя духовку и горшочки.

    Вам потребуются следующие компоненты:

    • 2 стакана крупы;
    • 400 гр мясного продукта;
    • 100 гр лука;
    • 1 морковь;
    • 6 столовых ложек растительного масла и 4 чайных сливочного;
    • соль и пряности по вкусу;
    • 4 небольших дольки чеснока.

    А вот основные шаги приготовления:

    1. Промойте крупу очень хорошо и дайте стечь воде. Посолите и залейте кипятком.
    2. На сковороде прогрейте масло и выложите туда кусочки мяса. Добавьте соль и специи.
    3. Лук мелко порежьте, добавьте к мясу и жарьте на маленьком огне.
    4. Морковь измельчите на терке, добавьте к луку мясом и тушите все вместе. Периодически доливайте воду, чтобы мясо стало полностью мягким.
    5. Затем разложите мясо в горшочки, а сверху покройте его распаренной гречкой, а затем добавьте в него чеснок.
    6. Долейте в горшочки воды, чтобы она была выше уровня гречки на 1 см. После этого блюдо готовится в духовке. Затем горшочки прикройте и поставьте в духовой шкаф, который предварительно разогрейте до 200 градусов.
    7. Через минут 10 в каждый горшочек положите по чайной ложке масла. И уже через полчаса старорусское блюдо будет полностью готово.

    Со свининой и грибами

    Можно приготовить вкусное блюдо с грибами.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 гр свинины;
    • 300 гр крупы;
    • 8 -9 шампиньонов;
    • небольшая луковица и морковь;
    • столовая ложка растительного масла;
    • пол литра обычной воды;
    • смесь перцев и соль.

    При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для готовки потребуется толстостенная посуда.
    Готовить нужно так:

    1. Свинину порежьте на кусочки небольших размеров.
    2. Помойте и почистите морковь, а затем потрите ее на терке.
    3. Лук мелко порежьте на полукольца.
    4. Грибы порежьте крупными кусочками.
    5. Кусочки свинины обжарьте до румяной корочки, а затем насыпьте соли и перца.
    6. К мясу добавьте лук и морковь, пока овощи не станут мягкими, а затем положите грибы и прожарьте их вместе примерно 5 минут.
    7. Затем положите гречку и перемешайте. Можно добавить еще специй.
    8. Продукты залейте водой и прикройте крышкой. Готовить следует еще минут 20.

    Рецепт для мультиварки

    В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.

    Для рецепта понадобятся такие продукты:

    • 0,5 кг свинины;
    • 1 лук и морковь;
    • мультистакан крупы;
    • 2 мультистакана горячей воды;
    • масло;
    • приправы, соль и лаврушка.

    Приготовление состоит из таких этапов:

    1. Свинину разделите на крупные куски. Мясо обжарьте на масле в течение 20 минут под закрытой крышкой. При этом можно использовать режим выпечка.
    2. Почистите морковь и лук, а затем нарежьте их кубиками и добавьте к мясу. Продукты готовьте в течение 10 минут.
    3. Гречку промойте и положите в мультиварку. Затем насыпьте приправы, соль и лавровый лист.
    4. Залейте водой все компоненты.
    5. Включите режим плов.

    Гречка со свининой в томатной заливке

    Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.

    Для приготовления подготовьте такие продукты:

    • 500 гр свинины;
    • 1 головка лука и морковь;
    • 50 гр сливочного масла;
    • 400 гр крупы;
    • по столовой ложки томатной пасты и растительного масла;
    • приправы, соль и зубчик чеснока.

    Готовить следует так:

    1. В сковороду с толстыми стенками положите ложку растительного масла. Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите их жариться. При этом необходимо периодически ее перемешивать.
    2. Затем промойте овощи водой. Морковь порежьте брусками, а лук кубиками.
    3. Духовку прогрейте до 180 градусов.
    4. После обжарки мяса его следует посолить и переложить в специальную емкость для духовки. При этом можно применить и форму с крышкой.
    5. Свинину залейте водой, чтобы она прикрывала мясо примерно на сантиметр. Затем тушите блюдо в прогретой духовке.
    6. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
    7. После того, как мясо потушится примерно полчаса, к нему следует добавить обжаренный лук и морковь, чеснок и столовую ложку пасты.
    8. Затем воды можно добавить, чтобы все компоненты были залитыми равномерно водой. Тушить следует 15 минут.
    9. Гречку тщательно промойте и добавьте ее к мясу. При этом гречка должна быть прикрыта водой примерно на сантиметр.
    10. Кушанье будет готово через полчаса.

    В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15.

    Пробуйте разные рецепты. Например, при использовании фарша. Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.

    Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.

    До новых встреч, дорогие друзья!