Сейчас большая часть круп, в особенности рис и гречка, продается уже расфасованной в полиэтиленовые пакетики. Обычно в картонной упаковке весом 500 граммов четыре таких пакетика. Производители заявляют, что это сделано исключительно ради удобства потребителей. Сваренная каша в результате не пригорает и остается рассыпчатой. Но как же обстоит дело с безопасностью, ведь пластик тоже, как и крупа, подвергается в кастрюле воздействию температуры свыше +100 градусов в течение 20 минут (столько, к примеру, рекомендуется варить гречку)? И почему тогда в пакетики фасуются именно дешевые разновидности того же самого риса, тогда как более дорогой — басмати или дикорастущий — предполагается варить традиционным способом?

Разные виды пластика

Продолжение текста после рекламы

Рекомендованные новости

«В следующем году в общественный транспорт без дорогого смартфона не пустят»

Не хватило мест в больнице: пациентку практически через всю страну из Огре перевезли в Даугавпилс. На «скорой»

Варочные пакетики появились где–то в середине 90–х годов прошлого века, когда пластик стал все увереннее входить в нашу повседневную жизнь. Одновременно стало появляться все больше публикаций, рассказывающих о вреде данного материала для здоровья человека. Ведь существует же такое явление, как миграция, при котором может произойти перенос вещества из любого типа упаковки (пластик, бумага, стекло и пр.), контактирующей с пищевым продуктом, непосредственно в него.

Вообще–то самым безопасным видом упаковки является стекло. С пластиком дело обстоит куда сложнее. Он бывает разных видов. В 1988 году американская организация Society of the Plastics Industry (Общество пластмассовой промышленности) разработала общие стандарты маркировки пластмасс для переработки.

Тогда–то и появились треугольнички из стрелок с цифрами от одного до семи и прописными буквами английского алфавита под ними, которыми в обязательном порядке маркируется упаковка. Существуют различные виды пластика, каждый из которых должен использоваться строго для определенных целей.

Так, для варочных пакетиков используется полипропилен. Он маркируется цифрой 5 и буквами PP и относится к группе самых безопасных пластиков. Его разрешено использовать в качестве материала для пищевых контейнеров и пленки. Годится как для заморозки, так и для разогрева и варки продуктов без всяких последствий.

Продолжение текста после рекламы

Но вот алкоголь в эти пищевые контейнеры разливать не стоит, равно как использовать пакетики из этой пленки в качестве тары для хранения, к примеру, пива. Начнет происходить химическая реакция с выделением формальдегида. Раньше он назывался формалин, и в нем консервировали человеческие органы для анатомических музеев.

А вот полистирол (маркируется цифрой 6 и буквами PS), наоборот, очень токсичен при нагревании. Часто используется для производства одноразовой посуды. Внимание! Алкоголь, горячие напитки в такие стаканчики наливать нельзя; разогревать пищу в тарелках из полистирола также нельзя!

Отсюда следует логический вывод, что опасность существует только в том случае, если производитель подменил пластик. Ведь пленка никак не маркируется. Но вряд ли покупатель будет так рисковать, учитывая возможные для себя последствия. Тем более что латвийские производители, которые фасуют рис и гречку, имеют все требуемые разрешения для продажи своей продукции внутри страны и для экспорта.

Так уж ли он безопасен

Продолжение текста после рекламы

Самая главная страшилка, которая всегда всплывает, когда речь заходит о пластиковой упаковке, — это наличие в ней бисфенола А и фталатов. Первое вещество активно выделяется во внешнюю среду под воздействием высокой температуры. Организм его накапливает, но не удаляет.

Бисфенол очень вреден для здоровья. Он может привести к ожирению, проблемам со щитовидной железой, снижает уровень тестостерона у мужчин, а также способен привести к развитию рака молочной железы и простаты. В свою очередь фталаты могут вызвать серьезные нарушения в эндокринной и половой системах.

Их можно встретить и в низкокачественной пленке. Но использование бисфенола А в упаковке пищевых продуктов запретили на территории ЕС несколько лет назад, а еще раньше — и использование фталатов. Однако нужно быть внимательным, находясь в третьих странах.

Теперь о самом процессе варки риса или гречки в пакетиках. Выловить надувшуюся упаковку из кипящей воды в кастрюле не так–то просто. Производители рекомендуют подцеплять его вилкой. Но затем пакетик надо еще и разрезать.

Сделать это, не обжигая пальцы, почти невозможно. А как быть, если герметичность пакетика нарушена и внутрь попала вода? Она закипает, что может привести к образованию пузырьков, которые затем могут лопнуть при перемещении пакета. Ожог на лице или руках тогда обеспечен.

Поэтому эксперты советуют высыпать зерно из пакетиков и готовить по старинке. Но тогда теряется смысл всей этой затеи.

Что же касается риса, то его настоятельно рекомендует вымачивать 8–9 часов перед приготовлением. Ведь обычного кипячения в кастрюле с небольшим количеством воды может оказаться недостаточно для предотвращения воздействия ядовитого мышьяка из промышленных токсинов и пестицидов, которые загрязняют рис.

Энди Мехарг, профессор биологических наук Университета Квинса в Белфасте, испытал три способа приготовления риса для программы BBC «Верьте мне, я доктор», чтобы измерить наличие мышьяка.

При первом способе — привычной варке одной части риса в двух частях воды — были обнаружены существенные следы мышьяка. Второй способ, подразумевающий приготовление риса в соотношении 1:5 (1 часть риса к 5 частям воды, лишняя вода затем сливается), позволил почти вдвое сократить наличие мышьяка в готовом продукте.

Продолжение текста после рекламы

Третий же метод, при котором рис перед варкой еще вымачивают в течение ночи, снизил уровень токсина на 80%. Естественно, крупу нужно предварительно высыпать из пакетика.

О качестве сырья

На упаковке с гречкой в пакетиках, реализуемой в латвийских магазинах, указывается, что она может содержать частицы ржи, пшеницы, овса, что само по себе достаточно странно. Но гречка бывает двух видов. Целое ядро называется ядрицей, а расколотые на части — проделом.

Продолжение текста после рекламы

Естественно, битое зерно котируется гораздо ниже и должно стоить на порядок дешевле. И полезных веществ в нем меньше. Но мало кто из потребителей знает такие подробности. И производитель об этом не упоминает. В наших магазинах обычно продается гречка, приготовленная на латвийских предприятиях из местного сырья.

Конкуренцию им составляют литовцы. В остальных странах ЕС особых любителей данного вида крупы нет. Поэтому ее надо еще поискать в магазинах. Основные любители гречки обосновались издревле в России и на Украине.

Рис, который продается в варочных пакетиках, обычно относится к сегменту экономкласса. Предварительно его шлифуют, удаляя цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки и т. д. Это делается для увеличения срока хранения продукта. Но польза от такого риса минимальная. Даже плов из него приготовить не получится.

Продолжение текста после рекламы

Для того чтобы уменьшить сроки варки вдвое, зерно перед расфасовкой часто пропаривают. Но чем меньшей термической обработке подвергся продукт, тем больше в нем полезных веществ. Это относится и к другим крупам.

Вывод. Особого вреда для организма при варке круп непосредственно в пакетиках вы не получите, если производитель использует правильную пленку. Но и пользы тоже не будет, как и с прочими разновидностями фастфуда. Но лучше все–таки не рисковать и варить крупы по старинке, как наши бабушки.

Александр ФЕДОТОВ

Мы не редактируем ваши комментарии, но призываем соблюдать нормы морали, не разжигать национальную рознь, избегать оскорблений в адрес авторов текстов и собеседников. В случае игнорирования этих несложных правил редакция оставляет за собой право удалять комментарии и лишать пользователя возможности их оставлять.

Домашнее хозяйство

Сайт о нашей жизни

Гречка в пакетиках – это хорошо?

Любимым и полезным блюдом русской кухни всегда были каши – гречневая, рисовая, пшенная и множество других. В каждой семье завтрак начинался с вкусной и питательной каши, которая обеспечивала организм энергией на весь день. Но сегодня на их приготовление совсем не остается времени. Особенно это касается гречневой каши, хотя гречка является продуктом, который прекрасно подходит как для обычного, так и для диетического питания. Однако в утренней суматохе нет времени на то, чтобы стоять у плиты. Гречка в пакетиках позволит сэкономить время!

Гречка – это хорошо?

Гречка есть на кухне многих хозяек. Удивительно, что каждый третий человек относится отрицательно к этой крупе. На самом деле гречка должна присутствовать регулярно в рационе человека. Она богата полезными компонентами и входит в любое диетическое или лечебное меню!

Полезные свойства гречки:

  • благодаря отсутствию глютена, продукт хорошо усваивается организмом и не вызывает накопления лишнего веса;
  • высокое содержание в продукте клетчатки способствует налаживанию правильной работы пищеварительной системы;
  • благодаря железу, регулярное употребление гречки нормализует уровень гемоглобина, поэтому часто врачи назначают ее при малокровии;
  • гречка богата микроэлементами – калий поддерживает в норме давление крови, а магний устраняет депрессию;
  • белок, который входит в состав гречки, содержит тот же набор незаменимых аминокислот, что и продукты животного происхождения.

Учитывая такую ситуацию, пищевая промышленность начала производить полуфабрикаты круп, которые отличаются быстрым приготовлением. Первыми на прилавках магазинов появились различные виды овсяных хлопьев, а сейчас полки заставлены богатым ассортиментом крупяных продуктов быстрого приготовления, среди которых есть и гречка.

Отличия обычной гречки от крупы в пакетиках

До сих пор не кончаются споры о том, какая каша лучше – приготовленная из пакетиков или обычная. Одни считают, что крупа в пакетиках никогда не сравнится с натуральной гречкой, а их оппоненты доказывают, что по питательности и качеству крупа в пакетиках ничем ей не уступает и имеет высокие вкусовые характеристики.

Преимущества гречки в пакетиках:

  • во время приготовления нет необходимости стоять, помешивая ее у плиты, так как каша не подгорает, а кастрюля остается чистой;
  • каждый пакетик удобно рассчитан на отдельную порцию;
  • богатый витаминный и минеральный состав крупы сохраняется полностью;
  • благодаря низкой концентрации углеводов, гречневая каша прекрасно усваивается.

Гречка даже полезнее, чем рис, который часто присутствует на столе россиян.

Гречка в пакетиках: как варить?

Технология приготовления этого продукта проста и удобна, для работы не требуются специальные навыки или приспособления:

  1. Надо налить в небольшую кастрюлю около полутора литров воды, посолив, довести до кипения.
  2. Затем опустить в воду пакетик с крупой и варить около двадцати минут.
  3. Переложить осторожно пакетик шумовкой в дуршлаг и подождать, пока стечет излишек воды.
  4. Разрезать пакет и переложить готовую кашу на тарелку.

Гречка в пакетиках обычно заправляется сливочным или растительным маслом, а подавать ее можно, как самостоятельное блюдо, или использовать в качестве гарнира. Она также хорошо сочетается с овощами. В любом случае это будет вкусная и полезная еда.

Главное, правильно приготовить гречку. Детей особенно тяжело заставить кушать этот продукт. Изобретательные мамы используют интересные приемы, оформляя гречку в котлетки или интересные фигуры. В таком виде малыши с удовольствием кушают полезную гречку!

Как варить гречку в пакетиках

На прилавках магазинов продают гречку-ядрицу рассыпчатую и фасованную в специальные пакетики для приготовления. Называют такую крупу «‎Быстрого приготовления»‎. О ее пользе и вреде ходят споры: кто-то полагает, что такая крупа ниже качеством и утратила часть полезных веществ, кто-то — что она лучше и полезнее. На практике гречка в пакетиках имеет ряд преимуществ, а готовить ее можно как на воде, так и на молоке.

Преимущества гречки в пакетиках

Главное преимущество гречки в пакетиках — ее не нужно промывать и перебирать. Перед фасовкой крупу очищают от поврежденных зерен и подают на ленту специального транспортера, где из нее выбирают весь мелкий мусор, пыль, семена других растений. Затем зерно подают на микронизацию или тепловую обработку. Под лампами гречка нагревается до 200°C, что приводит к потере большого количества внутренней влаги. Из-за этого общее время на варку крупы снижается почти вдвое. После этого гречку охлаждают и фасуют. Для упаковки используют прочную перфорированную пленку, обеспечивающую приток воздуха к продукту, безопасную для хранения пищи. Срок хранения у гречки быстрого приготовления — 12 месяцев.

В упаковке обычно продается от 6 до 12 пакетиков, которые имеют небольшие отверстия. Нужны они для доступа воды и позволяют каше провариться. Хозяйке нужно лишь налить в кастрюлю нужное количество воды и добавить соль. Отмерять необходимый объем гречневой крупы уже не нужно.

Удобство фасованной гречки и в том, что она не пригорает, не слипается и хорошо разваривается, а сливать воду из кастрюли намного проще, т.к. крупа остается в пакетике. Готовность каши также можно определить по увеличившемуся объему (когда пакет заполнен целиком — каша готова). Это избавляет хозяйку от необходимости контролировать процесс готовки и пробовать время от времени крупу. Находящаяся в пакете каша дольше остается горячей и ароматной.

Недостатки крупы

С точки зрения пищевой ценности, пакетированная гречка уступает развесной крупе. Обработанная гречка потеряла часть пищевых волокон, нужных для пищеварительной системы, это и позволило уменьшить время ее приготовления. Также в процессе обработки крупа утратила часть витаминов и минералов: сохраняются в ней лишь термоустойчивые микроэлементы и минералы (цинк, магний, витамины группы В и т.п.).

Сколько варить гречневую крупу

Отваривают гречневую крупу около 10-15 минут. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу на гарнир или на завтрак, берут:

  • 1 пакетик крупы;
  • 1,5 л воды;
  • кусочек сливочного масла (около 30-40 г);
  • немного соли.

Как приготовить кашу:

  1. В кастрюлю наливают воду, накрывают крышкой и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду кладут пакетик с крупой, добавляют соль. Один из краев пакетика должен немного выступать из воды.
  3. Огонь убавить на минимум.
  4. Варить без крышки около 15 минут.

При помощи вилки или кулинарных щипцов пакет с готовой кашей перекладывают в сито и дают стечь лишней воде. Затем пакет надрезают и пересыпают кашу на тарелку. Добавляют сливочное масло. Такую кашу можно подать с молоком, кефиром, йогуртом, как гарнир к мясу или птице, с овощами и т.д. Она получается рассыпчатой и ароматной.

Как сварить молочную гречку

Любимую многими молочную гречневую кашу также можно приготовить из пакетиков. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения (примерно 1,5 л). Затем в воду опускают пакетик с гречкой и варят на слабом огне около 7-10 минут. Через отведенное время воду сливают, в миску доливают молоко и доводят до готовности. Перед подачей кашу высыпают из пакетика, заправляют оставшимся в кастрюле молоком, сливочным маслом, медом или сахаром.

Пряная каша

Молочная гречневая каша будет вкуснее, если сделать ее пряной. Готовится она почти также, как и обычная: крупу в пакетике отваривают до полуготовности на воде. Одновременно делают пряное молоко: 0,5 л молока подогревают, разводят в нем по 1/2 ч.л. корицы, кардамона, молотого мускатного ореха, молотого имбиря и ванилина. Горячее молоко заливают в миску с кашей и доводят крупу до готовности на слабом огне. Перед подачей гречку заправляют ложкой темного меда и небольшим количеством сливочного масла.

На грибном бульоне

Грибной вариант приготовления получается особенно ароматным, а добавить к каше можно обжаренные в сметане лисички, шампиньоны или белые грибы.

Как готовить кашу:

  1. Нужно взять 1-1,5 л грибного бульона.
  2. Довести до кипения.
  3. Положить в кастрюлю пакетик гречневой крупы.
  4. Варить 12-15 минут до готовности.

Когда гречка готова, ее перекладывают в тарелку. Если использовать глубокую тарелку и залить кашу небольшим количеством оставшегося грибного бульона, а также приправить свежей измельченной зеленью и ложкой сметаны, то получится легкий, но очень питательный и полезный суп.

Аналогично варить гречку в пакетиках можно на рыбном, овощном, куриной или говяжьем бульоне.

В горшочках

Кашу, сваренную на бульоне, можно запечь потом в горшочке с мясом, грибами или овощами. Готовится это просто: крупу отваривают до полуготовности, затем рассыпают по горшочкам для запекания. Добавляют нарезанный полукольцами лук, морковь, кусочки курицы или говядины, нарезанные грибы, заправляют специями (соль, черный перец, карри, паприка, куркума, орегано), заливают оставшимся бульоном и ставят на 15-20 минут в хорошо разогретый духовой шкаф (200-220°C).

В пароварке

Сварить кашу быстрого приготовления можно и в пароварке. Для этого пакетик с крупой помещают в чашу для варки, добавляют 2-3 ст.л. воды. Варят в зависимости от мощности пароварки от 20 до 25 минут. Готовую гречку высыпают из пакетика в тарелку, добавляют соль, масло и заправляют молоком, йогуртом, сливками или кефиром. Подавать такую кашу можно и на гарнир, а также добавлять в салаты.

Гречневая крупа быстрого приготовления, расфасованная в варочные пакетики, удобнее в применении: она требует меньшего времени на варку, не нуждается в предварительной очистке и замачивании, не подгорает и не слипается. Варить крупу можно как на воде, так и на молоке, и даже на бульоне: за 10-15 минут получается вкусный и рассыпчатый гарнир или молочная каша для завтрака и легкого ужина.

Сколько варится гречка в пакетиках по времени

Фкуснофакты

Приготовление гречки в пакетиках позволяет сэкономить время на таких моментах, как промывка крупы, удаление из нее растительного мусора и распределение крупы на порции. Также после варки крупы в пакетах занятой хозяйке не придется тратить время на отмывание кастрюли.

В пакетиках можно варить и молочную кашу. Для начала проварите крупу в небольшом количестве воды несколько минут, а потом добавьте воды, но лучше варите сразу две или три порции, чтобы по максимуму задействовать использованное молоко.

Для варки каши крупу нужно варить чуть дольше, до полного разваривания — примерно 20 минут.

Количество жидкости должно быть таким, чтобы вода покрывала пакетик на 1 — 2 пальца.

Для экономии времени воду можно предварительно вскипятить в чайнике.

Пока гречка варится можно успеть быстренько сделать к ней топинг, поджарив лук, морковь, болгарский перец или грибы.

Гречневая крупа богата марганцем положительно влияющим на рост и функции половых желез.

Каша всегда была основным блюдом ежедневного рациона русского человека. Но сегодняшний ритм жизни часто не оставляет времени на её приготовление. Особенно много времени занимает варка гречки. Да и потом требуется немало усилий, чтобы отмыть посуду после этой крупы. А времени у современного человека совсем не хватает. Поэтому сегодня очень актуально в пищевой промышленности создание продуктов, которые готовятся быстро.

Также это применимо и к крупяному производству. Сначала появлялись разнообразные лёгкие хлопья и овсяные мюсли. Сегодня же, если зайти в любой супермаркет, то на полках с крупяными изделиями можно заметить огромное разнообразие таких продуктов.

Ниже разберемся, как варить гречку в пакетиках, сколько времени это займет и насколько гречка в пакетах отличается от обычной сваренной гречневой крупы.

На заметку! Если вы предпочитаете обычную крупу пакетированной, то узнать, как сварить гречку на воде можно здесь, на молоке – по этой ссылке. Кроме того, предлагаем несколько простых способов сварить гречневую крупу с тушенкой.

Отличия гречки в пакетиках от обычной гречки

Сколько людей, столько и точек зрения. Поэтому споры о различии качества натуральной гречки и быстрого приготовления закончатся не скоро. Кто-то говорит о том, что гречка в пакетиках даже более полезна, другие же придерживаются полностью противоположной точки зрения. Производители гречневой каши быстрого приготовления заявляют, что она ничем не уступает своим обычным собратьям. Оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами, питательная, а внешний вид идентичен обычной гречки.

Неоспоримые достоинства крупы в пакетиках это то, что она не пригорает, не нужно контролировать у плиты и постоянно помешивать, кастрюля остаётся чистой.

Также плюс гречневой каши в пакетиках — это уже рассчитанная на среднего человека норма.

Чем полезна?

Все полезные вещества при приготовлении гречки в пакетиках сохраняются, а именно витамины группы В и огромное число необходимых организму человека микроэлементов. Это способствует значительному улучшению пищеварения, самочувствия, увеличению работоспособности. Отсутствие глютена и низкое содержание углеводов помогают гречке легко усваиваться. А клетчатка позволяет организму очищаться от вредных веществ.

Как правильно варить гречку в пакетиках?

Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю соответствующего размера. Подождите, пока вода дойдёт до кипения. Затем посолите её и опустите пакетик с гречкой.
Сколько варить гречку в пакетиках по времени? Варить её необходимо 15 — 20 минут.

По истечении этого промежутка времени переложите пакетик в дуршлаг и подождите пока лишняя вода вытечет. Следующим этапом разрежьте пакетик и переложите эту порцию в тарелку.

Вот и всё гречка готова. Подавать её можно как самостоятельно, так и добавив в крупу сливочное или топлёное масло. А, возможно, и как гарнир.

Если у вас есть мультиварка, то можно сварить гречневую крупу в ней, как и сколько по времени это займет – вы узнаете в этой статье.

Обсуждение: 2 комментария

Всегда очень любил гречку, с мяском, а можно и печенью. Сейчас варку гречки не доверяю никому, делаю это сам �� Дочка моя просто балдеет от нее и слава Богу, дело это полезное.

Делаю я это немного по другому, сначала варю бульон, если это курица, то все классически просто — лук, морковка, сама курочка, крупная морская соль, лаврушка плюс отсебятина, осыпаю это все паприкой и чесноком. Потом на этом бульоне варю гречку. Параллельно варке бульона, на медленном огне поджариваю на сливочном масле лучок, по сути он тушиться и получается прозрачным и вкусным.

На время варки в саму гречку закладываю порубленный в кубики чесночок.

По окончании варки, заправляю лучком и маслом, 20 минут ожидания и вперед. В сезон в ход идут собранные грибочки.

Издревле основными блюдами на столе русского человека были всевозможные крупы, в том числе и гречка. Да и сейчас гречневая крупа не потеряла своей популярности. Однако молодые хозяйки зачастую сталкиваются с трудностями при варке крупы в кастрюле. То гречка переварится, и станет похожа на размазню, то не доварится и останется чуть сырой. Поэтому, настоящей находкой станут пакетики с гречкой, которые намного проще сварить.

Преимущество каши в пакетиках заключается в том, что экономится время, проведенное у плиты, не нужно ломать голову над тем, сколько гречки сварить за раз, ведь по пакетикам крупа расфасована порционно. Кроме того, крупу в пакетах не нужно промывать и очищать от мусора, а после ее приготовления отмывать пригорелую посуду. Одним словом, загляденье!

После покупки гречки в пакетиках встает вопрос, сколько минут варить гречку в пакетиках. Рассмотрим ответ на вопрос далее.

Для того чтобы сварить один пакетик гречки, понадобится налить в кастрюлю 1,5 л воды, и опустить в нее пакетик на 15-20 минут . После указанного времени пакетик вынимается из воды, и откидывается в дуршлаг до полного стекания остатков воды. Затем пакетик аккуратно надрезается, крупа пересыпается в тарелку, сдабривается сливочным маслом и сахаром, по желанию, и подается на стол.

В том случае, если Вы собрались варить несколько пакетиков гречки одновременно, количество воды в кастрюле следует немного увеличить, но не слишком. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала пакеты с крупой на 2-3 см. Время приготовления нескольких пакетов займет около 20-ти минут.

Можно сварить гречку в пакетиках и на молоке. Для этого пакетики заливаются небольшим количеством воды, и варятся около 7-10 минут, а затем в кастрюлю добавляется достаточное количество молока, и крупа доводится до готовности. Сливать остатки молока не нужно, просто залейте им получившуюся кашу, по вкусу добавьте сахар и сливочное масло.

В микроволновой печи тоже варят пакетики с гречкой. Для этого пакеты укладываются в подходящую стеклянную посуду, заливаются кипятком так, чтобы он покрывал пакетики на 1-2 пальца выше, подсаливаем, прикрываем крышкой, выставляем максимальную мощность и готовим 10 минут.

Один из разновидностей крупы в пакетах — гречка «Увелка» в пакетиках. Сколько варить такую крупу. Обычно производитель указывает всю необходимую информацию на упаковке с крупой. Однако, время приготовления крупы этого производителя не будет отличаться от рекомендованного выше времени.

Как варить гречку

Сегодня рассмотрим, как варить гречку на воде, рассыпчатую, в кастрюле, в мультиварке, в пакетиках, а также сколько варить гречку по времени.

В списке популярных гарниров гречка остается неизменным фаворитом благодаря полезному составу и легкости приготовления. Каша замечательно сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также овощами и птицей. Существует масса различных вариантов приготовления гречки, среди которых наверняка получится выбрать самый оптимальный.

Как варить гречку на воде

Современные производители уверяют, что их продукцию не нужно дополнительно мыть или очищать от мелкого мусора. Инновационные технологии позволяют обработать ядрицу паром при высокой температуре, что обеспечивает идеальное качество зерен. Однако мы рекомендуем придерживаться классического рецепта и всех этапов приготовления. Придется потратить на несколько минут больше, но каша будет абсолютно безопасной для употребления.

Обычно при варке используется соотношение 1 к 2,5, то есть на стакан гречки берем 2,5 стакана воды.

В приготовлении используется минимальный набор ингредиентов:

  • 420 г ядрицы;
  • 1 л чистой воды комнатной температуры;
  • щепотка соли;
  • 20 мл рафинированного растительного масла.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Предварительно ядрицу следует очистить от примесей и промыть под проточной водой, после чего просушить на бумажном полотенце.

  1. Обжарить ядрицу на сухой сковороде до золотистого оттенка, не переставая помешивать.
  2. В отдельной посуде закипятить воду, посолить по вкусу, засыпать зерна.
  3. Включив максимальный огонь, дождаться кипения.
  4. Когда на поверхности воды образуется пенка, ее нужно аккуратно снять ложкой.
  5. Влить растительное масло, чтобы зерна не слипались при варке. Лучше использовать рафинированный продукт без запаха, который не перебьет натуральный аромат ядрицы.
  6. Доварить на слабом огне до готовности.
  7. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на несколько минут для распаривания ядрицы.

Желательно готовить кашу за пару часов до дегустации, как делали наши бабушки. После варки следует обернуть кастрюлю несколькими слоями плотной бумаги, сверху накрыть теплым полотенцем или пледом, оставить в таком виде до момента подачи. Блюдо получится рассыпчатым и красивым.

Как варить гречку в кастрюле

  • 210 г ядрицы;
  • 500 мл воды;
  • 7 г соли;
  • 15 г сливочного масла.

Как варить гречку в кастрюле, пошаговый рецепт

Крупу следует предварительно перебрать, поскольку примеси будут неприятно хрустеть на зубах. Лучше потратить 5 минут времени, чтобы насладиться вкусом качественной каши.

Пропорции всегда берутся из расчета один к двум, чтобы зерна крупы полностью проварились.

В небольшую емкость с толстым дном высыпать перебранную ядрицу, тщательно вымыть в теплой воде. Некоторые хозяйки моют прямо в кастрюле, где будет вариться гречка.

Такая процедура позволит убрать загрязнения и производственные примеси.

Залить крупу холодной водой.

Поставить емкость на умеренный огонь и довести будущую кашу до кипения.

Посолить, перемешать, снизить огонь до минимального уровня, варить ядрицу до готовности.

Когда практически вся вода выпарится, выключить плиту, сдобрить блюдо сливочным маслом.

Перемешать кашу, плотно накрыть крышкой. Когда гречка будет готова, необходимо оставить в кастрюле на столе под теплым покрывалом на несколько минут для дополнительного пропаривания.

Гречка пропарилась и готова к подаче.

Хозяйки любят подавать вместе с гречкой мясные блюда (котлеты, отбивные, сосиски).

Как правильно варить гречку рассыпчатую

Для получения красивой и пышной каши необязательно работать шеф-поваром в престижном ресторане. Достаточно сварить гречку, используя небольшие хитрости популярного рецепта.

  • 500 мл воды;
  • 210 г ядрицы;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую

Крупу заранее нужно очистить от производственного мусора, промыть в глубокой миске под проточной водой. Обсушить на чистом полотенце, равномерно распределив гречку по поверхности ткани. Можно использовать плотные бумажные полотенца, накрыв влажную ядрицу сверху.

  1. Нагреть сухую сковороду, высыпать крупу и прокалить при постоянном помешивании не дольше 4-5 минут. Зерна ядрицы должны приобрести приятный золотистый оттенок.
  2. В посуде вскипятить воду, посолить, засыпать гречку, дождаться повторного кипения, выставив на плите сильный огонь.
  3. Снять образовавшуюся пену, влить рафинированное масло, варить ядрицу на слабом огне до готовности.
  4. Прикрыть посуду крышкой и пледом, оставить кашу пропариться 10-12 минут.

При подаче повара рекомендуют сдобрить ядрицу ломтиком сливочного масла, но и без него блюдо получается невероятно вкусным.

Как варить гречку в мультиварке

Современная быттехника обеспечивает равномерное прогревание, поэтому каша не подгорит и не испортится. Ингредиенты остаются неизменными:

  • 210 г ядрицы;
  • 500 мл воды;
  • хорошая щепотка соли.

Как варить гречку в мультиварке пошагово

Приготовление не требует постоянного контроля и перемешивания.

Из зерен ядрицы удалить сторонние примеси и производственный мусор. Крупу промывать до тех пор, пока вода в миске не станет чистой.

В чашу мультиварки засыпать гречку, добавить воду.

Некоторые хозяйки промывают гречку прямо в чаше мультиварки, в таком случае смотрите, чтоб чаша извне не осталась влажной.

Когда вода и гречка уже в мультиварке, необходимо включить режим «Каша». В зависимости от модели программа может иметь название «Рис» или «Крупа». Мультиварка сама задаст время приготовления.

После выключения мультиварки подождать несколько минут, чтобы ядрица хорошо пропарилась. Открывать крышку быттехники нужно осторожно, иначе можно обжечься паром. Лучше выждать лишних 10 минут, прежде чем подавать блюдо на стол.

Гречка готова к употреблению! Ее можно подать с любимым мясным изделием, соусом или салатом.

Как варить гречку в пакетиках

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 пакетик подготовленных зерен;
  • 2 л воды;
  • небольшой ломтик сливочного масла;
  • 5 г соли.

Как варить гречку в пакетиках в кастрюле

Процесс варки подробно описан на упаковке:

Производители выпускают удобный формат ядрицы в пакетиках, что существенно сокращает время приготовления.

К преимуществам хозяйки относят чистоту крупы, которую не нужно перебирать и мыть.

Налить в емкость воду, довести до кипения, посолить. Погрузить пакетик в кастрюлю, снизить уровень огня до минимального.

Пакетик должен быть покрыт водой (1 пакетик на 2 литра воды).

Варить ядрицу до готовности. Обычно гречка в пакетиках варится 15 минут.

Аккуратно вытащить пакетик, поддев вилкой, переложить на дуршлаг.

Когда лишняя жидкость стечет, надрезать пакетик и высыпать гречку в тарелку.

Сдобрить кашу сливочным маслом, подать к столу.

Как варить гречку в микроволновке

Для приготовления понадобится специальная емкость объемом 2 литра, которую разрешено использовать в микроволновой печи. Обычная посуда не подойдет, поскольку может стать причиной поломки кухонной быттехники. Необходимо предварительно изучить рекомендации производителя, а также не увеличивать указанные в рецепте пропорции.

  • 210 г ядрицы;
  • 500 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла.

Как варить гречку в микроволновке пошагово

Из крупы нужно предварительно удалить лишние примеси и мусор. Очищенные зерна промыть, а воду вскипятить в электрочайнике или на плите.

  1. Гречку залить кипятком в специальной емкости, посолить, накрыть крышкой.
  2. Отправить в микроволновую печь, разместив в центре поддона.
  3. Выставить мощность прибора на максимум, дождаться закипания каши.
  4. Выключить микроволновку, снять крышку с емкости, установить мощность быттехники на 600 Вт, варить кашу до готовности.
  5. В середине процесса рекомендуется приостановить варку, чтобы перемешать гречку.

Подать готовое блюдо к столу в тарелках, разложив на каждой порции по кусочку сливочного масла.

Как варить гречку в сковороде

Благодаря быстрому и простому рецепту с приготовлением легкого блюда справится не только начинающая хозяйка, но и подросток.

  • 500 мл воды:
  • 210 г ядрицы;
  • щепотка соли.

Как варить гречку в сковороде пошагово

Для варки желательно использовать чугунную сковороду или емкость с толстыми стенками.

  1. Ядрицу очистить от мусора и примесей, тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Хорошо разогреть сухую сковороду, засыпать ядрицу и при постоянном перемешивании обжаривать в течение 8-10 минут.
  3. Залить зерна водой комнатной температуры, посолить, накрыть крышкой, варить до готовности.
  4. Если гречка сырая, а вода уже испарилась, можно долить еще немного жидкости.

Как варить гречку в пароварке

Щадящий процесс приготовления помогает максимально сохранить качественный состав крупы.

  • 250 мл воды;
  • 210 г ядрицы;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Как варить гречку в пароварке

Крупу необходимо заранее перебрать и промыть.

  1. Гречку высыпать в чашу пароварки, предназначенную для приготовления крупы. Залить водой и посолить.
  2. Чашу поместить в специальную емкость с отверстиями, поставить на самый нижний уровень быттехники.
  3. Выставить таймер на 40 минут или придерживаться рекомендаций производителя прибора.
  4. Если по окончании приготовления каша не до конца сварится, нужно включить пароварку еще на 5-10 минут.
  5. Разложить гречку по тарелкам, сдобрить сливочным маслом.

Как варить гречку в скороварке

Всего за несколько минут можно приготовить полезный и диетический гарнир.

  • 170 г ядрицы;
  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. соли.

Как варить гречку в скороварке

Воды понадобится меньше, чем в классическом рецепте, иначе каша получится водянистой.

  1. Гречку перебрать, промыть теплой водой, переложить в чашу скороварки.
  2. Влить воду, посолить, накрыть крышкой.
  3. Установить режим «Гречка», дождаться готовности каши и подать к столу.

Как варить гречку на молоке

Предварительно крупу нужно сварить в воде, добавляя молоко на следующем этапе.

  • 170 г ядрицы;
  • 200 мл молока любой жирности;
  • 200 мл воды;
  • соль и сахар по вкусу.

Как варить гречку на молоке в кастрюле

Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть.

  1. В кастрюлю с толстым дном налить воду, довести до кипения.
  2. Засыпать крупу, перемешать и снизить уровень огня до минимального.
  3. Когда жидкость впитается в крупу, влить теплое молоко. По желанию добавить сахар и щепотку соли.
  4. Варить кашу на медленном огне при постоянном помешивании до готовности.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут для дополнительного пропаривания крупы.

Как варить зеленую гречку

Необычный продукт не так давно появился на прилавках магазинов, но уже успел завоевать популярность благодаря ценным питательным качествам. Пропорции устанавливаются индивидуально:

  • зеленая гречка;
  • вода;
  • соль.

Как правильно варить зеленую гречку

Зеленую крупу тоже нужно промывать водой для удаления грязи и примесей.

  1. Подготовленную гречку высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см.
  2. Оставить для набухания на 10-15 минут.
  3. Поставить емкость с гречкой на слабый огонь, не накрывая крышкой, варить до готовности около 15 минут.
  4. В процессе приготовления перемешивать зеленую крупу не нужно.

Как варить гречку ребенку

Педиатры советуют вводить кашу в детский рацион, когда малышу исполнится 6-8 месяцев. Гречневая крупа считается гипоаллергенной, поэтому ее можно смело включать в меню ребенка.

  • 85 г ядрицы;
  • 100 мл бутилированной воды.

Как варить гречку ребенку

Соль и другие добавки не понадобятся, если каша только вводится в прикорм. Для детей старше года блюдо можно немного подсолить и добавить кусочек сливочного масла.

  1. Крупу тщательно перебрать и промыть.
  2. Воду довести в кастрюле до кипения, засыпать гречку, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

Как варить гречку с мясом

Каша по-купечески – отличная альтернатива восточному плову. Для приготовления можно взять филе курицы, говядину или свинину.

  • 500 мл воды;
  • 210 г ядрицы;
  • 300 г мяса;
  • луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как варить гречку с мясом

Обжаривать мясо необходимо в кастрюле, где будет вариться каша.

  1. На дно посуды налить растительное масло, подогреть на среднем огне.
  2. Обжарить мясо до золотистой корочки.
  3. Лук очистить, нашинковать кубиками, добавить к мясу, посолить и перемешать.
  4. Когда лук обжарится, засыпать промытую крупу.
  5. Залить водой и варить на медленном огне до готовности.

За несколько минут до окончания варки приправить любимыми специями.

Как варить гречку с тушенкой

Для приготовления сытного блюда понадобится минимум ингредиентов:

  • 510 г ядрицы;
  • 600 мл воды;
  • банка тушенки;
  • луковица;
  • щепотка соли.

Как варить гречку с тушенкой

Варить кашу лучше в емкости с толстым дном.

  1. На дне посуды растопить жир, снятый с поверхности тушенки.
  2. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить вместе с жиром.
  3. Добавить тушенку, протомить несколько минут на огне.
  4. Ядрицу промыть, добавить в кастрюлю, залить водой. Можно немного подсолить.
  5. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть посуду крышкой и варить кашу до готовности.

Сколько варить гречку по времени

Приготовление рассыпчатой каши занимает 20-25 минут. Время зависит от объема исходных ингредиентов и рецепта, а опытные хозяйки определяют готовность блюда по степени разваренности ядрицы. Важно, чтобы в кастрюле не оставалась жидкость – это главный показатель при условии точного соблюдения пропорций продуктов.

Сколько варить гречку в кастрюле

Каша на плите готовится 20-30 минут с момента включения огня, если ядрица была предварительно обжарена на сухой сковороде. Если варится молочное блюдо, следует добавить еще 10-12 минут.

Сколько варить гречку в пакетиках

Обычно производители указывают точное время приготовления, поэтому необходимо придерживаться их рекомендаций. Поскольку пакетик погружается в уже кипящую воду, варка занимает не более 15 минут.

Сколько варить гречку после закипания

До кипения кашу нужно доводить на сильном огне, а затем убавлять интенсивность жара до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой, и до полной готовности блюда с момента закипания должно пройти 15-20 минут.

Сколько варить гречку в мультиварке

Для каждой модели кухонной быттехники существует свой режим приготовления и время, отведенное на выполнение программы. Обычно длительно процесса не превышает 30-35 минут, поскольку в равномерно прогретой чаше блюдо может дойти до готовности и после выключения мультиварки.

Сколько варить гречку в супе

Перед приготовлением ядрицу нужно тщательно перебрать, удалив мусор, и промыть. Добавлять крупу в кастрюлю следует одновременно с картошкой, а варить в течение 20 минут. На емкость объемом 3 л достаточно 85 г гречки, которую желательно заранее прокалить в сковороде. Может показаться, что крупы мало, но в процессе остывания супа ядрица еще разбухнет.

Сколько варить зеленую гречку

Необходимо немного отступить от классических пропорций, добавляя воду не по рецепту. Жидкость должна покрывать зеленую крупу на 2-3 см, а до закипания кашу лучше доводить на слабом огне. После этого варить еще 15 минут.

Сколько варить гречку в микроволновке

Важно учитывать мощность бытовой техники в процессе приготовления. Если модель старая и обеспечивает только 750 Вт, до момента закипания пройдет 8 минут, а для полной готовности понадобится еще столько же времени. Микроволновка на 1000 Вт вскипятит воду за 3-4 минуты, а сварит за 6-8 минут.

Сколько варить стакан гречки

Классическая пропорция выглядит следующим образом: на стакан гречки (210 г) нужно взять 2 стакана воды (500 мл). В рецептах встречаются рекомендации изменить привычное соотношение, используя 1 часть ядрицы и 2,5 части жидкости, но в этом случае блюдо будет водянистым. Приготовление каши занимает 20 минут с учетом времени на закипание.

Пищевая ценность вареной гречки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.