Полезная, незаменимая молочная каша для завтрака: взрослым и детям. Подборка из девяти рецептов, как сварить молочную кашу из гречки!

Рецепт 1: молочная гречневая каша (пошагово)

Гречневую кашу с молоком любят как дети, так и взрослые. Такая каша очень вкусная и полезная. Прекрасно насыщает, хороша молочная гречка утром или вечером. Особенно нравиться детям с медом и изюмом. Как приготовить гречневую кашу на молоке мы подробно опишем далее.

  • крупа гречневая — 1 стакан
  • молоко — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар или мед — 1-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • масло — 20 гр

Итак, сначала займитесь гречневой крупой. Тщательно следует перебрать гречку. Затем промыть ее водой (под краном несколько раз). Гречневую крупу мойте в холодной воде.

Возьмите кастрюлю или другую глубокую емкость с толстым дном (можно казанок чугунный взять). Налейте воду, затем поставьте емкость на плиту. Включите огонь средней мощности и ждите, когда вода закипит.

Очищенную и помытую крупу засыпьте в кипящую воду. Убавьте огонь до минимальной отметки, закройте крышкой кастрюлю и оставьте кашу вариться.

Затем, через пять минут, буквально, после того, как вы увидите, что каша кипит, влейте молоко в емкость. Помешайте. Добавьте в кастрюлю соли (щепотку) и сахар (по вкусу).

Продолжайте варить кашу десять минут. Мед сразу не добавляйте. Подождите, когда каша свариться. Периодически помешивать не забывайте.

Затем попробуйте гречку на вкус. Если она слегка жестковата, и зернышки еще не разварились, то оставьте вариться на медленном огне пять минут. Киньте кусочек масла. Перемешайте. Если на вкус каша уже мягкая, снимите с огня и укутайте полотенцами. Оставьте так настаиваться еще пятнадцать минут.

Если вы или ваши дети не любят такую молочную кашу, сделайте молочный суп. Просто готовую гречку залейте горячим молоком. Полейте медом и топленым маслом и подавайте на стол.

Рецепт 2: гречневая каша на молоке в мультиварке

Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке — отличный вариант для семейного завтрака.

  • гречневая крупа — 100 гр
  • молоко — 400 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло.

Гречку хорошо промыть водой.

Поместите гречку в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, масло.

Залейте молоком и перемешайте. Включите режим «Молочная каша». Если такого режима нет, то доводите до кипения на «Жарке», а потом включайте «Тушение» до готовности.

Всего на приготовление понадобится около 40 минут.

Молочная гречневая каша в мультиварке готова.

Рецепт 3: как сварить гречневую кашу на молоке

Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы).

  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Промыть гречневую крупу.

На первом этапе приготовления будем варить гречку на воде. Вскипятить воду и всыпать промытую гречку. Подождать, пока вода снова закипит, после чего плотно накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь.

Вскипятить воду и всыпать промытую гречку. Подождать, пока вода снова закипит, после чего плотно накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. » data-src=»https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/327/2011_12/grechnevaya-kasha-na-moloke-/grechnevaya-kasha-na-moloke—3-600pech.jpg» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==» />

Не открывая крышку и не размешивая, пока не останется воды, сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Отдельно нагреть молоко.

Залить молоком сваренную гречку, положить соль, сахар и масло по вкусу, довести до кипения, следя, чтобы молоко не убежало. Здесь нужно учесть, что в молочную кашу кладут соли меньше, чем в сваренную на воде, и солят не с самого начала.

Кашу накрыть крышкой и дать настояться.

Положить горячую кашу с молоком в тарелку, при желании добавить еще сливочного масла, но помнить при этом о калорийности. Гречневую кашу с молоком можно есть и холодную, в этом случае масло не кладут.

Рецепт 4: гречневая каша с молоком для ребенка

Самая вкусная каша — это, конечно же, гречневая! Именно ее считают самой полезной и питательной, именно ей отдают пальму лидерства по содержащимся в ней полезным витаминам и минералам. Но не всегда дети охотно кушают этот вкусный гарнир, поэтому мамы научились готовить гречневую кашу с молоком.

  • Гречка 150 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Сахар по вкусу

Чтобы правильно приготовить гречневую кашу, вам необходимо соблюдать пропорцию в ее создании: 1 часть крупы на 2 части кипятка. Промойте крупу в воде и всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

Добавьте соль и залейте ее кипятком. Варите 5 минут на сильном огне, а затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут на слабом, слегка накрыв крышкой. Затем снимите емкость с огня и полностью накройте крышкой. Дайте гречке набухнуть в течение 5 минут и она за это время впитает в себя весь остаток горячей воды.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла и перемешайте.

В микроволновой печи нагрейте молоко. Кашу выложите в глубокую тарелку и залейте молоком. Если вы любите соленую кашу, то можете не добавлять сахарный песок, а вот для детей такой завтрак просто необходимо немного подсластить! Кстати, уместны в каше будут и свежие ягоды или варенье.

Рецепт 5: как варить гречневую кашу на молоке

  • Гречневый продел – 150 г
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное или топленое – 3 ч. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

В промытую крупу влить горячую воду, перемешать.

Довести до кипения и варить на среднем огне до тех пор, пока вся вода не впитается.

Влить горячее молоко, добавить соль, сахар по вкусу, нагреть до появления пузырьков.

Варить при слабом кипении до загустения 15-18 минут при открытой крышке, периодически помешивая.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом нагреве довести кашу до готовности еще в течение 5-6 минут. Получается каша средней густоты.

Кашу разложить по тарелкам, добавить масло. Приятного аппетита.

Рецепт 6: как приготовить молочную гречневую кашу

Таким блюдом будет очень хорошо завтракать. Оно сытное и дает энергию на длительное время.

  • Гречневая крупа 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 4 ст.л
  • Молоко 1 стак.

Гречневую крупу промываем хорошо, а потом нужно заливать её водой, добавив соль. Теперь варим до готовности приблизительно минут 20.

После того, как вся вода полностью выпарится, и наша гречка станет рассыпчатой, тогда каша и будет готова.

Выкладываем несколько ложек каши в тарелку, по вкусу добавляем сахар.

Заливаем горячим молоком. Блюдо вкусное, да и готовить эту кашу-суп легко – как раз то, что нужно для нашего организма с утра, когда вокруг люди торопятся на работу или учебу, чтобы не опоздать. Нужно просто насыпать кашу, залить молоком и подогреть, как обычный суп.

Рецепт 7: гречка с молоком (пошаговые фото)

Сегодня мы с Вами приготовим идеальное и очень вкусное кушанье всего за 25 минут, и это знаменитая гречка с молоком. Не секрет, что данная крупа имеет множество полезных свойств, она способствует очищению организма, содержит легко усвояемые белки, наполняет организм благотворными макро- и микроэлементами, а также витаминами. Поэтому блюда из нее не только аппетитные, но и полезные!

  • Гречка 1 стакан
  • Вода очищенная 2 стакана
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Молоко цельное пастеризованное по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Соль половина столовой ложки или по вкусу

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Оставляем гречку в сите на 4–5 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут.

Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное тогда лучше прокипятить 2–3 минуты.

Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой! Приятного аппетита!

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Для каждого не секрет, что гречневая крупа очень полезна для организма. Поэтому семья, которая следит за своим здоровьем, просто обязана гречневую кашу включить в свой рацион. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно. Нет необходимости все время мешать крупу и следить за тем, чтоб вода не выкипела, мультиварка все сделает сам. Вам же нужно только в чашу насыпать крупу и залить ее водой или молоком, включить подходящий режим, и все, можно заниматься своими делами, через час каша будет готова.

  • стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло.

Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.

В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.

Далее заливаем крупу двумя стаканами молока.

Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.

Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.

В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка».

Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет.

Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту.

Подавать кашу можно, положив сливочное масло и добавив сахар или мед.

Рецепт 9: простая гречка на молоке в мультиварке

  • гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по вкусу;
  • масло сливочное — 10-20 г.

Гречневую крупу перебрать и промыть, поместить ее в чашу мультиварки.

Влить молоко, добавить соль и сливочное масло.

Выставить режим «Молочная каша» на 30 минут, крышку закрыть. В конце варки добавить в кашу сахар по вкусу, перемешать.

Подать очень вкусную молочную гречневую кашу, приготовленную в мультиварке, к столу в горячем или теплом виде. Можно добавить в тарелку изюм или вяленую клюкву. Приятного Вам аппетита!

  • 1

Что еще почитать?

  • Свинина по-мексикански
  • Вареники с грибами: 8 вкусных рецептов
  • Вареники с ягодами: 8 свежих рецептов
  • Яблочное печенье — 8 самых вкусных рецептов
  • Новогодний стол 2014: что приготовить на Новый год?
  • Вешенки: как готовить, варить, жарить: 6 рецептов

    Вкуснейшая гречневая каша на молоке

    Каша с молоком — это и первый прикорм, и “детсадиковская” еда, и безоблачные воспоминания о бабушке, которые сберегаются на всю жизнь. Именно такую кашу мы сегодня сварим — гречневую с молоком. Казалось бы, что в ее изготовлении может быть сложного? Абсолютно ничего!

    Рецепты приготовления

    Гречневая каша варится достаточно легко и не отнимет у нас много времени. Рассыпчатая, ароматная, вкусная и полезная каша идеально подойдет на завтрак или ужин. А молоко станет отличным дополнением, такое блюдо можно готовить и для детей. Также её можно подавать в качестве гарнира или с золотистым лучком и морковкой. Главное научится правильно её варить и так рецепты приготовления гречневой каши с молоком.

    Жидкая гречневая каша на молоке

    Многим малышам по вкусу жидкая молочная гречневая каша, ее приготовить очень легко. Проще всего заливать готовую крупу горячим молоком, гречку нужно тщательно перебрать, промыть, если есть время, стоит обсушить и немного обжарить на сухой сковородке. Для готовки лучше подойдет кастрюля с толстым дном.

    Ингредиенты:

    • гречка — 1 стакан;
    • молоко — 0,3 л;
    • сливочное масло — 20 г;
    • вода — 0,5 л;
    • сахар или мед — 50 г.

    Приготовление

    Крупу забросить в кипящую воду, проварить на малом огне 5 минут. Влить молоко, размешать, добавить сахар. Варить, помешивая, на небольшом огне 20 минут.Положить сливочное масло, размешать. Оставить кастрюлю в тепле на 10 минут, чтобы каша настоялась.

    Гречневая каша с молоком в мультиварке

    У большинства на кухне есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, что серьёзно упрощает жизнь. Прекрасной ее спецификой является то, что в ней возможно готовить почти все, включая, и гречку на молоке. Кроме всего прочего, вам не нужно опасаться, что каша пригорит, из этого следует, что ваше присутствие совершенно необязательно.

    Ингредиенты:

    • один стакан гречки;
    • 3–4 стакана молока;
    • Сахар и соль;
    • Сливочное масло;
    • Ванилин для запаха.

    Приготовление по шагам:

    1. Переберите крупу тщательным образом, очищая ее от сора и грязи;
    2. Выложите вымытую гречку в чашечку;
    3. Залейте молоко, присолите, добавьте сахар, ванилин и прикройте крышку;
    4. Отыщите режим “каша на молоке” либо “гречка” и запускайте его на 40–45 минут;
    5. Когда блюдо станет готово, добавьте в него ложечку масла и оставьте минут на 10.
    6. Кушая кашку, приготовленную мультиваркой, вы найдете, что она удается гораздо более нежной и душистой.

    Рекомендация: если вы в следствии хотите получить тягучую кашу, то для готовки лучше применять дробленую крупу, а если водянистую — то целые ядра.

    Фактически, этот способ замечательно подходит для людей, каковые сутра встают и не желают ждать, или что-то сделать. Вы можете даже с вечера бросить в мультиварку все требуемые ингредиенты, и установить на отложенный старт. Следовательно, вы встанете сутра, а кашка уже будет приготовлена. Но стоит обозначить, что этот способ лучше подходит, если готовить гречку на воде. Поскольку молоко может свернуться. Приготовьте ее таким образом на воде, а утром добавьте молоко.

    Гречневая каша на молоке с изюмом

    С мультиваркой готовить быстро и в радость, так как в такой кастрюльке практически ничего не сбежит и не пристанет. Как раз это и испытаем — давайте сварим гречневую кашу с молоком в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа — 1 стакан;
    • вода — один стакан;
    • молоко — два стакана;
    • соль, сахар — по вкусу;
    • масло сливочное — две ч.л.;
    • сахар ванильный — по вкусу;
    • изюм — щепоть.

    Приготовление по шагам:

    Обращаем ваше внимание на то, что, в случае, если вы хотите приготовить вязкую кашку, тогда применяйте дробленую гречку, а если водянистую, тогда нужно покупать цельнозерновую крупу.

    1. Гречку необходимо перебрать, промыть от шелухи и сора, очистить в воде 3–4 раза.
    2. Крупу потрясти, чтобы избавиться от излишней жидкости, высыпать в чашечку прибора.
    3. Прибавить сразу сахар, соль, ванилин, налить молоко и воду.
    4. Готовить это нехитрое и питательное яство нужно в режиме “Кашка”, “Каша на молоке”, а если есть, то в программе “Гречка”. Время установится автоматически или следует таймер прибора установить на тридцать минут.
    5. Теперь изюм: прополоснуть, залить кипяченой водой домашней температуры, оставить на 10–15 минут. После воду необходимо слить, а изюм уложить в чашу прибора. Именно к этому моменту молоко обязано закипеть. Если есть желание, можете дождаться этого времени, чтобы размешать кашу, а затем снова прикрыть крышку и ждать оповещения.
    6. После оповещения рекомендуется оставить гречку на десять минут под прикрытой крышкой, чтобы настоялась. В таком случае крупа выйдет мягкой, нежной и наварной.
    7. Останется только подождать нужного момента, отмерять кашу в тарелки, наложить по куску сливочного масла. Каша станет нежной, вкусной и, разумеется, благоуханной. Обязательно попробуйте сделать гречневую кашку в мультиварке по этому рецепту. Не пожалеете, вам славного аппетита!

    Гречка с тыквой и молоком

    Предлагаем вам сделать гречневую кашу с молоком и тыквой. Подобную кашу можно состряпать на ужин, чтобы он был питательным, но в то же время не сильно калорийным.

    Ингредиенты

    • двести грамм гречневой крупы
    • триста грамм тыквы
    • пятьсот мл молока
    • черный молотый перец
    • две горошины душистого перца
    • чайная ложка соли.

    Приготовление

    Перебираем гречку, для того, чтобы не было чёрных крупиц и различного сора. Высыпаем в глубокую плошку и ставим под нетолстую струю тёплой воды. Тщательным образом моем пока вода не станет бесцветной. Сливаем воду и выливаем гречу в кастрюлю, гасим молоком. Молока может потребоваться немного больше, чем предписано в рецепте.

    Ставим кастрюльку с гречкой на средний огонь и дожидаемся закипания. После того как молоко закипит, газ уменьшаем и накрываем кастрюлечку крышкой. Это нужно для возможности уменьшить парообразование молока и сократить время готовки. Закипевшую гречку необходимо посолить.

    Рекомендация. Можно приготовить гречневую кашу с молоком и тыквой сладкой, если прибавить ещё две столовых ложки сахара. К тыкве прибавить пару яблок, а взамен перца положить перемолотую корицу. Получается очень аппетитного, в особенности любят такую гречку с молоком детки.

    Теперь приступаем к подготовке тыквы. Хорошо вымойте её, семена выньте с помощью столовой ложки. Порежьте так, чтобы было комфортно счистить кожуру. Очищенную тыкву порежьте брусками, посыпьте перцем и приготовьте в подсоленной воде до готовности.

    Рекомендация. Если гречневая каша с тыквой намечается в сладком варианте, к соли прибавляем немного сахара, всего половину столовой ложки, и конечно чистим и режем яблоки, для того, чтобы сварить их вместе с тыквой.

    Воды нужно налить немножко, она должна только накрыть тыкву. По окончании закипания накройте кастрюльку с тыквой крышкой и готовьте в течение пятнадцати минут до готовности. Готовую тыкву разомните толкушкой или трансформируйте в пюре с помощью блендера. Жидкости у вас в конечном счете не останется, поэтому сливать её не имеет смысла. В это же время, у нас сварилась гречка с молоком.

    Прибавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и добротно размешиваем. К столу подаём теплой. Гречка с тыквой на молоке не имеет нужды в каком-либо дополнении. Её возможно есть как независимое блюдо.

    Можете прибавить небольшой кусок сливочного масла. Кашу, как принято говорить, маслом не испортишь. В особенности гречневую. Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой безусловно подавайте к столу с палочкой корицы.

    Гречневая каша на молоке с фруктами и ягодами

    Гречневая каша на молоке может готовиться не только соленая, но и сладкая и в этом случае на помощь приходят полезнейшие фрукты и ягоды. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, поистине можно считать кладезем витаминов и микроэлементов.

    Ингредиенты

    • Гречневая крупа — 1 стакан
    • Молоко домашнее — 2,5 стакана
    • Банан, апельсин — по половине шт.
    • Мед — 1 ст.л.

    Приготовление:

    Крупу перебираем, промываем под проточной водой и выкладываем в емкость с крышкой. Молоко кипятим. Фрукты чистим и измельчаем любым удобным способом. В кастрюлю с крупой вливаем горячее молоко, закрываем емкость крышкой и укутываем ее в полотенце, ожидаем примерно 1 час. Далее добавляем в кашу фрукты и мед, перемешиваем содержимое кастрюли.

    Вместе с фруктами можно добавлять и ягоды. Для этого выберите ваши любимые ягоды, помойте их и обсушите. Возьмите примерно горсть выбранных ягод и добавьте в кашу. По желанию можно использовать только ягоды без банана и апельсина.

    Гречневая каша с медом и сухофруктами в мультиварке

    Такую кашу из гречневой крупы можно есть всем, даже тем, кому необходима диетическая еда. Она очень полезна и вкусна. При этом, еще и легко готовится дома.

    Ингредиенты

    • Крупа гречневая — 400 г
    • Молоко — 800 мл
    • Изюм — 2 горсти
    • Мед — 2 ст. л.
    • Чернослив — 8 шт.
    • Курага — 8 шт.
    • Масло сливочное — 60 г
    • Соль
    • Яблоки сушеные — 50 г

    Приготовление

    Необходимое по рецепту количество крупы засыпаем в чашу мультиварки. Добавляем молоко, нарезанное на кусочки масло и солим. Все перемешиваем. Выставляем режим “Каша” на 40 минут. Тщательно промываем сухофрукты и режем кусочками. Ждем 10 минут, а затем добавляем их к гречке. Закрываем крышкой и готовим дальше до окончания программы. К готовой каше добавить 2 столовых ложки меда и перемешать. Каша будет вкуснее, если подавать ее в горячем виде.

    Гречка на молоке в микроволновке

    Ингредиенты:

    • 100 грамм гречки;
    • 400 мл молока;
    • соль, сахар — по вкусу.

    Приготовление:

    Крупу переберите, ополосните водой. Пересыпьте гречку в посуду, посолите, добавьте сахар. Залейте гречку молоком, накройте блюдцем и поставьте в микроволновку на 3–7 минут. Дождитесь, пока молоко закипит. После оставьте кашу на минут 10 в микроволновке, чтобы она разбухла. В готовое блюдо добавьте масло, а, чтобы сделать его еще полезнее — сухофрукты и орехи.

    Польза гречневой каши на молоке

    Последние несколько лет все чаще можно слышать мнение, что есть гречневую кашу с молоком не очень и полезно. Эти разговоры имеют связь с открытием того прецедента, что для процесса переваривания молока и самой гречки необходимы совершенно разные условия. Впрочем, это отнюдь не сделает молочную гречневую кашу вредоносной, ведь при правильном изготовлении она приносит незаурядную пользу организму, в особенности детскому. Гречневая молочная каша считается диетическим, но одновременно питательным продуктом. Что обусловлено применением двух, безусловно, эффективных продуктов.

    В правильно сделанной каше сохраняются по сути все исходные элементы, в частности органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), и конечно различные витамины типов В, Е, РР.

    Систематическое употребление молочной каши на базе гречки благоприятствует:

    • нормализации давления;
    • выведению из организма солей тяжелых металлов,
    • высокорадиоактивных элементов, холестерина;
    • удалению гнилостных образований в кишечном тракте;
    • насыщению организма человека полезными веществами; сбережению остроты зрения.

    Помимо этого, молочная гречневая каша, введенная в меню взрослых и детей, благоприятствует повышению уровня физиологических и умственных возможностей. Благодаря этому яству детский организм приобретает необходимые элементы, участвующие в устойчивом росте и грамотном развитии. Весь секрет заключается лишь в правильном производстве каши, о чем со всеми подробностями расскажут показанные рецепты.

    Гречневая каша для грудничка

    Самой лучшей едой для малыша грудного возраста, разумеется, считается материнское молоко. Но дитя растет и постепенно его требуется приучать к другой еде, прикармливать. Гречневая каша для грудничка прекрасно подходит в качестве 1‑ого прикорма.

    Беря начало с возраста 5–6 месяцев малыша можно начинать прикармливать водянистыми кашами, которые он сможет пить со своей бутылки. Гречневая каша насыщена на многие микроэлементы и в связи с этим такой прикорм станет очень полезен вашему ребенку. Мамочкам пригодится рецепт готовки такой кашки. В гречке присутствует железо, при чем, гораздо значительнее, чем в других кашах. Помимо этого, в гречке присутствует еще магний, клетчатка, рутин и другие необходимые организму человека вещества.

    Чтобы сделать гречневую кашу для грудничка требуется выбрать крупу превосходного качества и очень кропотливо её перебрать. Среди крупы способен встречаться мелкий сор и зерна в оболочке, это нужно убрать. Затем как следует промываем гречку жидкостью и просушиваем её. Как только крупа немного пообсохнет её нужно измельчить посредством блендера или кофемолки. Молотая гречка по густоте должна походить манку.

    Начинать прикармливать малыша нужно постепенно. В связи с этим для первых экспериментов варим “слабенькую” кашку. Берем молотой гречки одну чайную ложку, воды сто мл. Варить гречку требуется минут 15–20, в то же время постоянно размешивать её. Можно прибавлять смесь или грудное молоко, пока дитя привыкнет к кашке. Через определенное время можно готовить уже две чайные ложки гречки в подобном же количестве воды. Как только ребенку станет уже месяцев 7, можно будет готовить кашу на коровьем молоке.

    Еще чуть постарше ребенок сможет уже есть гречневую кашку со сливочным маслом и сахаром. Отдельные мамы варят элементарную гречневую кашу, после этого разводят ее водой и размалывают в блендере. Будьте чутки к появлению у ребенка аллергических ответов на определенный продукт (молоко, сахар). Не следует прибавлять в кашки для грудничка соль.

    Как варить гречневую кашу на молоке

    1. Гречневая каша на молоке. Как варить, польза
    2. Польза гречки
    3. Приготовление каши на молоке разными способами
    4. Приготовление гречки на молоке с добавлением воды
    5. Как сварить гречневую кашу на молоке
    6. Несколько советов, которые помогут приготовить вкусную гречку

    Гречневая каша знакома всем с самого детства. Ее любят дети, взрослые, особенно, если она была приготовлена на молоке. Такое блюдо получается невероятно вкусным, нежным, а по полезности, мало какая крупа может превзойти гречку.

    Гречневая каша на молоке. Как варить, польза

    Гречка обладает насыщенным вкусом и ароматом. Она относится к псевдозлаковым культурам, семейству гречишных. Она не имеет в своем составе глютена, в отличие от зерновых, к которым ее приравнивают. Родиной этого растения считается Азия, хотя точных сведений об этом нет. Но, бесспорно то, что в нашей стране эта культура пользуется популярностью много веков.

    Польза гречки

    Их гречихи делают много разных блюд, но чаще всего варят кашу. Ее готовят на плите, в горшках, духовках, мультиварках, добавляют грибы, специи, овощи, мясо. Она сочетается с большинством продуктов.

    Гречневую кашу готовят те, кто соблюдает диету, для маленьких детей. Она содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для человеческого организма.

    Приготовление каши на молоке разными способами

    Приготовление гречки на молоке не занимает много времени, и не требует больших усилий, но есть несколько нюансов, которые помогут сварить по-настоящему вкусную кашу.

    На заметку: вкус блюда во многом зависит от качества крупы. Поэтому, при покупке нужно обращать внимание на наличие разного сора в пакете с продуктом. В противном случае будет потрачено много времени на перебирание зерен и отделение их от мусора.

    При выборе зерен, нужно смотреть, чтобы в ней не было никаких примесей. Все соринки, которые есть, удаляются, а потом крупа тщательно промывается от грязи и пыли до тех пор, пока вода не станет чистой. Для промывки можно использовать кухонное сито, но так будет сложнее избавиться от шелухи.

    Гречка впитывает воду молоко медленней, чем воду. Происходит это потому, что молоко имеет в составе жир, который не дает зернам быстро разбухнуть. Варить гречку на молоке можно двумя способами.

    Приготовление гречки на молоке с добавлением воды

    Гречка с молоком не зря пользуется такой популярностью у большинства хозяек. Она скоро готовится, ее можно давать детям в прикорм, начиная с 10 месяцев. Готовят ее двумя разными способами. С добавлением воды, способ упростит приготовление, но вкус будет немного другим, чем у каши сваренной полностью на молоке.

    1. Крупа промывается в холодной воде и очищается от соринок.
    2. В кастрюлю выливается стакан воды и 4 стакана молока. Смесь нужно поставить на огонь и подождать пока закипит.
    3. В кипящее молоко высыпается стакан гречки, добавляется соль, при необходимости сахар.
    4. Каша варится около 15 минут на среднем огне. Ее нужно постоянно регулярно помешивать. После этого ее нужно накрыть крышкой, поставит на маленький огонь, и варить еще 10 минут, до готовности.
    5. После того, как гречка была снята с огня, нужно дать ей настоятся несколько минут.

    Для лучшего вкуса, в блюдо добавляется кусочек сливочного масла.

    Как сварить гречневую кашу на молоке

    Немного по-другому варится каша без добавления воды. Сама крупа и молоко относятся к категории продуктов, которые любят подгорать. По этой причине, все время каша помешивается и варится на слабом огне.

    Если пользоваться для приготовления каши мультиваркой, то весь процесс сокращается с 30 до 20 мин. Необходимо в чашу поместить все продукты: крупу, соль, сахар (если планируется готовить сладкую кашу), масло и включить режим «Каша».

    В микроволновой печи готовка будет немного отличаться от всех других способов. Отборные зерна ставятся в миску или сито и промываются. После этого, в кастрюле нужно вскипятить молоко и залить гречку. В горячее молоко с крупой кидается щепотка соли. Посуду лучше всего взять сразу с высокими бортиками, чтобы не сбежало молоко. Емкость с кашей накрывается блюдечком. После этого выбирается нужная программа, устанавливается таймер на 5-7 мин. Этот способ подойдет для тех хозяек, которых нет времени по утрам заниматься готовкой. Второй способ приготовления в СВЧ отличается лишь временем. Залитые кипящим молоком зерна или хлопья накрываются крышкой и отправляются в микроволновку на 6 часов или всю ночь. СВЧ при этом не включается, а просто емкость с кашей закрывается внутри нее. В данном случае микроволновая печь выполняет функцию термоса. Такой способ дает возможность сохранить все витамины и минералы, которые есть в этом продукте.

    Гречневая каша на молоке для ребенка в год

    Здоровый рацион человека должен базироваться на сложных углеводах, белках и жирах. Особенно это важно для растущего детского организма. Гречневая каша на молоке для ребенка станет идеально подходящим блюдом.

    Молочная гречневая каша

    Польза гречневой каши на молоке

    Кто озабочен своим здоровьем, знает, что углеводы бывают разными: простыми и сложными. Первые – пищевой мусор, шлак. Они даруют быстро проходящее чувство голода, взамен откладываясь на теле в виде лишнего жира. Вторые – то, благодаря чему человек двигается и думает. Именно из сложных углеводов люди получают энергию для мышц и пищу для мозга. Кроме того, насыщают эти полезные микроэлементы гораздо дольше.

    Искать медленные углеводы нужно в бобовых и зерновых культурах, крупах. Гречка, или гречневая крупа, также входит в этот список.

    Длительное насыщение, энергия для тела, ума – это то, что особенно нужно детям. В период активного роста, освоения мира эти три эффекта крайне им нужны. Вдобавок гречневая крупа не действует раздражающе на желудок младенца, только знакомящегося со «взрослой» едой. В ней нет глютена, значит, низок шанс возникновения аллергии на нее.

    Состав и питательная ценность

    Гречку нередко зовут «царицей круп». Так случается благодаря богатому на исключительно полезные микроэлементы составу данного продукта:

    • Аминокислоты;
    • Белок (для крупы его тут очень много);
    • Кальций;
    • Калий;
    • Магний;
    • Натрий;
    • Фосфор;
    • Железо;
    • Сера;
    • Витамины группы В (1, 2, 6, 9);
    • Витамины А и Е, РР, С.

    В гречихе есть еще и иные полезные микроэлементы в меньшем количестве: бор, медь, цинк, йод и кобальт.

    Как правильно выбрать гречку

    В настоящее время в любом магазине можно купить гречневую крупу знакомого всем коричневого оттенка. Но это не естественный для нее цвет. В природе гречка зеленая, коричневой становится только после обжаривания производителем.

    Зеленая гречка или жареная

    Несмотря на то, что зеленая гречневая крупа, или живая гречка, как ее еще зовут, считается более полезной, чем обжаренная, давать ее детям до 3-4 лет не рекомендуется. Обжаривание делает крупу более мягкой, она лучше разваривается в воде. Зеленая, слишком грубая, может травмировать нежный детский кишечник и желудок.

    Слева – обжаренная гречка, справа – зеленая

    Важно! Даже после 4 лет чистую зеленую гречку детям не дают. До 10 лет ее допускается смешивать с обработанной в соответствующей пропорции 2 ст.л. – 100 гр. Часто кушать даже такую смесь не следует, чтобы не спровоцировать у ребенка запоры.

    Как пожарить гречку самому

    Если дома есть только зеленая гречневая крупа, ее можно поджарить самостоятельно. Сделать это очень просто, если следовать ниже приведенному пошаговому рецепту:

    1. Крупу гречихи следует перебрать, удалить из нее сор, затем хорошо промыть водой.
    2. На сковороду с плотным дном (лучше чугунную) высыпается подготовленная гречка. Толщина слоя должна быть около 5 мм. Туда же добавляется ложка растительного масла (или две, если гречки много).
    3. Жарить крупу нужно до появления характерного коричневатого оттенка, не прекращая помешивать.
    4. При варке шумовкой следует снять выступившую пену.

    Можно поджарить гречку и без масла. Тогда ядра будут не такие прочные и могут развариться.

    Когда прикармливать гречкой на молоке

    Для детей каши включены в первый прикорм. Круп, рекомендованных для него, три: это кукуруза, рис и гречка. Вводить кашу в рацион младенца нужно правильно, в свое время. Возможны два варианта:

    1. В 4 месяца жизни. Как правило, это характерно для детей на искусственном вскармливании.
    2. После полугода. После знакомства с овощами следуют каши на воде, примерно к возрасту в 7-8 месяцев.

    Обратите внимание! Гречневую кашу на молоке вводить в детский рацион раньше 8 месяцев запрещается. Белок коровьего молока – аллерген, раньше указанного времени ребенку его не дают. При необходимости ввод его может быть отложен до 9-10 месяцев и даже позже.

    Малыш ест молочную гречневую кашу

    Правильное приготовление молочной гречневой каши

    Молочная гречневая каша для младенца и ребенка постарше нередко является любимой. Все благодаря ее интересному вкусу, а еще из-за формы ядрышек, которые достаточно трудно разварить. Если для грудничка до года можно развести кашу из пакета (что и делают многие мамы), то годовалого уже пора знакомить с ней не в виде пюре. Взрослым детям так тем более гречку придется варить.

    Варка гречневой каши

    Некоторые мамы задаются вопросом, как сварить гречку на молоке ребенку так, чтобы это было максимально вкусно. Приготовить молочную гречневую кашу можно двумя способами.

    Способ 1 На плите

    Понадобятся:

    • Полстакана гречневой крупы;
    • По половине стакана молока и воды;
    • Сливочное масло;
    • Соль или сахар.

    Готовят кашу на плите так:

    1. Сперва готовят крупу: ее рекомендуется перебрать, удалив сор и потемневшие ядрышки, затем промыть.
    2. На огонь ставят сотейник или кастрюлю с плотным дном. В ней кипятят воду, отправляют туда кусочек масла.
    3. Крупу забрасывают в кипяток, накрывают крышкой и после этого убавляют огонь. Цель – дождаться исчезновения воды (ее вберет в себя гречка) и проследить, чтобы гречка не пригорела.
    4. После в кастрюльку вливают молоко. В нем будущую кашу следует проварить около 10 минут. Вместе с молоком добавляют соль или сахар.
    5. Последний этап готовки – настаивание. Для него нужно снять кастрюлю с гречкой с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Блюдо готово.

    Способ 2 В мультиварке

    Особенно данный способ готовки поможет по утрам, ведь в мультиварках есть функция отложенного старта. Достаточно засыпать и залить продукты в чашу вечером, выставить режим и таймер, и утром к пробуждению каша уже будет готова.

    Молочная гречневая каша в мультиварке

    Для приготовления потребуются ровно те же продукты, что и при первом способе. Способ готовки немного различается:

    1. Гречневую крупу хорошенько промывают до прозрачной воды.
    2. Чашу мультиварки рекомендуется смазать сливочным маслом.
    3. На масло выкладывается промытая крупа, которую заливают смесью молока и воды с добавлением сахара или соли.
    4. Останется только выставить нужный режим. Какой именно, следует смотреть в инструкции производителя. Это могут быть «молочная каша», «крупы» или просто «варка». По необходимости устанавливается таймер, откладывающий начало готовки блюда.

    Нормы молочной гречки для младенцев

    Несмотря на то, что гречка очень полезна для организма, в особенности детского, бесконтрольно давать ее крохам нельзя. Чтобы употребление этого продукта не обернулось проблемами, нужно соблюдать ряд правил.

    Как часто давать

    Многие дети просят родителей гречневую молочную кашу почти ежедневно. Но так поступать нельзя. В первую очередь, из-за того, что грудничка нужно постепенно приучать к разной пище. Возраст до года – не время полностью переводить малыша на общий стол, но период для знакомства с разнообразной пищей.

    Вторая причина – состав. Гречка богата на полезные микроэлементы, но все, что нужно растущему человеку, она в себя не включает. Полностью заменить все остальные продукты она не в силах. Поэтому рекомендуется давать крохе и остальные крупы.

    Молочная гречневая каша

    Будет вполне достаточно, если за неделю малыш от 8 месяцев до года три раза съест порцию гречневой молочной каши. Можно индивидуально корректировать график питания, но гречка не должна быть его основой.

    Количество

    Ребенок растет, аналогично и его стандартная порция пищи. Для каждого месяца она своя.

    Нормы разовой порции прикорма молочной кашей для ребенка до года

    До 8 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11 месяцев 12 месяцев
    Норма порции Молочных каш в рационе нет 150-180 гр. 180 гр. 180-200 гр. 200 гр. 200-250 гр.

    Приведенные выше нормы усредненные. Ребенок может кушать как чуть меньше, так и чуть больше, в зависимости от комплекции, аппетита и вкусовых предпочтений.

    С чем можно совмещать

    Многие мамы задаются вопросом, можно ли молочную гречневую кашу смешивать с другими продуктами. Это допускается, но только при условии, что второй продукт уже ребенку знаком. Так, гречку можно разводить с фруктами, овощами, мясными пюре и кусочками.

    При вводе нового продукта в рацион не рекомендуется подмешивать его в кашу. Следует давать его из ложки в чистом виде, чтобы малыш познакомился с его вкусом.

    Возможные проблемы при прикорме

    Гречневая крупа с молоком очень полезна, но может вызывать проблемы с пищеварением у малышей. Они могут быть такими:

    • Аллергия или непереносимость. И тот, и другой случай провоцирует белок коровьего молока. Если такое случилось, следует немедленно прекратить прикорм молочной кашей и проконсультироваться со специалистом.

    Малыш с мамой у врача

    • Запоры. ЖКТ младенца несовершенен, еще может не справляться с более густой пищей. Решения – консультация специалиста, увеличение объема выпиваемой ребенком в сутки воды, ввод пюре чернослива в рацион.
    • Расстройство желудка. В гречневой крупе много клетчатки, которая может проявлять себя так. Выход – на время прекратить давать кашу, обратиться к врачу.

    Гречневая каша на молоке обязательно должна быть в рационе ребенка в любом возрасте. Она очень полезна для растущего организма, но только при условии отсутствия противопоказаний и соблюдении принципа разнообразия питания.

    Видео

    Вкусная и полезная гречневая каша на молоке – рецепты на завтрак для детей и взрослых

    Сейчас расскажу, как готовится гречневая каша на молоке в духовке и на плите. А так же поделюсь маленькими хитростями по приготовлению своего любимого блюда.

    Начну с азов – это будет просто полезная информация.

    Какой бывает гречневая крупа?

    Ядрица. Это зерна гречихи, которые являются самыми популярными на рынке, они чаще других применяются в приготовлении и делятся на сорта. Первый сорт содержит до 20% различных примесей и расколотых зерен. Второй сорт – до 40% некачественных зерен. Высший сорт – не больше 1% не стандарта.

    Продел. Это пропаренные зерна, из которых приготовить рассыпчатую кашу невозможно, но они пригодны к варке и употреблению. Данный продукт лучше хранится, чем ядрица, имеет меньшее содержание в составе влаги и исключает наличие спор плесени. При этом следует понимать, что процесс пропаривания уничтожает большую часть полезный веществ, содержащихся в крупе – антиоксидантов и ферментов.

    Зеленая гречиха. Эти крупы имеют особенный зеленоватый цвет и содержат максимальное количество пользы. Однако зеленая гречка меньше других хранятся, так как не подвергаются до продажи никакой обработке. По вкусу такая крупа довольно специфическая, а поэтому не каждый ее оценит по достоинству.

    Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления каши, готовить которую мы будем из стандартной ядрицы высшего сорта.

    Внимание! Если вы используете крупы первого либо второго сорта, перед варкой рекомендую перебрать крупу, отделив некачественные зерна.

    Желаете порадовать детей вкуснейшей и при этом полезнейшей кашей? Предлагаю несколько рецептов, которые уж точно придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

    Рецепт сладкой гречневой каши на молоке – праздник для детей

    Невероятно вкусный завтрак получится у вас, если вы приготовите гречку по данному рецепту. Каша получается питательной, полезной и очень вкусной. Такой вариант очень нравится маленьким детям.

    • Полтора стакана гречки.
    • Стакан воды.
    • Два стакана молока жирностью от 3,6%.
    • Три ложки сахара.
    • Щепотку соли.
    • Орехи, изюм (не обязательно).

    Процесс приготовления гречки на молоке в кастрюле по шагам

    Перебираем крупу, промываем, выкладываем в кастрюлю

    Заливаем воду, солим, доводим до кипения, далее накрываем крышкой и на маленьком огне выпариваем воду.

    Когда в кастрюле остается одна крупа без воды, вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты. При этом важно, чтобы молоко было комнатной температуры.

    На медленном огне под крышкой варим до готовности.

    По окончании готовки отключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут.

    Открываем гречку, добавляем сахар, перемешиваем, накладываем по порциям, присыпаем сверху помытым изюмом и орешками.

    На заметку! Если вы желаете получить кашу в молоке вкуснее, то готовьте крупу меньше, не испаряя молоко из кастрюли полностью.

    Интересная информация! При желании сахар в данном рецепте можно заменить медом, а при подаче добавить в кашу можно не только изюм с орехами, но и любые сухофрукты, порезанные на небольшие кусочки, а так же кусочек небольшой сливочного маслица.

    Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом

    Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.

    Для приготовления берем:

    • гречневую крупу (200 гр.),
    • молоко (0,4 литра),
    • сахар, соль,
    • один банан и несколько ягод черной смородины.

    Приготовление

    Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.

    После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.

    Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.

    Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!

    На заметку! Черную смородину в рецепте можно заменить клюквой, малиной, клубникой и любыми другими ягодами.

    Гречневая молочная каша приготовленная в мультиварке

    Посмотрите подробный видео-рецепт, как дома можно приготовить вкусную молочную кашу из гречки, в любой мультиварке.

    Несколько хитростей по приготовлению гречневой каши на молоке

    Чтобы гречневая каша была вкусной, и каждый день рецепт был новым, добавляйте в блюдо перед подачей различные орехи, кусочки яблока, груши, банана, персика, любые ягоды, мед, шоколад и другие продукты по вкусу.

    Приготовить гречку на молоке можно в тыкве. Кстати, ранее я рассказывал, как готовится гречневая каша на воде в тыкве.

    Гречка станет вкусней, если предварительно ее немного обжарить на масле подсолнечном в сковороде.

    Различный по вкусу завтрак можно получить, чередуя гречку ядрицу, хлопья гречневые и продел.

    При подаче лучше всего в тарелку с кашей добавить кусочек маслица сливочного.

    Блюдо будет немного жирнее и вкуснее, если готовить его с использованием топленого молока.

    Готовить гречку можно как на плите, так и в духовке, во втором случае на поверхности горшочка запечется вкуснейшая корочка, а сама каша будет, как из печи.

    Согласитесь, готовится гречневая каша на молоке очень просто, и теперь вы точно знаете, какой завтрак приготовить себе и своим детям на каждый день. Приятного аппетита!

    Гречневая каша на молоке

    Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни. Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.

    Гречневая каша — это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения. Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода. В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.

    Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.

    Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!

    Полезная информация

    Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. гречневой крупы (ядрицы)
    • 3.5 — 4 ст. молока
    • 1 ст. воды
    • 2 ст. л. сахара
    • 30 г сливочного масла
    • 1 ч. л. соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке, сначала необходимо вручную перебрать крупу, удалив сор и плохо очищенные черные зерна.

    2. Гречку тщательно промыть холодной проточной водой. Можно сделать это, высыпав крупу в дуршлаг, или промыть ее в миске, несколько раз меняя воду на свежую.


    3. В кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду и всыпать подготовленную крупу.
    4. Варить гречневую кашу на среднем огне в течение 8 – 10 минут до полного впитывания воды. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, нужно помешивать и внимательно следить, чтобы гречка не подгорела.
    5. В кастрюлю влить 3.5 стакана молока и готовить кашу при небольшом кипении в течение 15 минут. Гречневую кашу можно не помешивать, так как она не склонна к пригоранию.

    6. В конце приготовления следует оценить консистенцию каши и при желании добавить еще немного молока.
    7. Положить в кашу соль, сахар и сливочное масло, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10 – 15 минут. Можно даже дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы каша как следует настоялась.

    Очень вкусная, рассыпчатая и ароматная гречневая каша на молоке готова!