Гречневая каша на молоке полезна как маленьким детям (отлично подходит в качестве первого прикорма для грудничка), так и взрослым. Молочная гречневая каша обладает особенно полезными свойствами, да и дети кушают её с удовольствием. Просто и быстро можно сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Главное в этом деле научиться правильно и вкусно готовить, а рецептами мы с вами поделимся.

Гречневая каша на молоке: как приготовить вкусно

Готовить гречневую кашу несложно как на воде, так и на молоке. Главное, чтобы молоко «не убежало». Гречневая каша на молоке — это простое и полезное блюдо, которое нравится практически всем.

Приготовить на завтрак гречневую кашу с молоком означает обеспечить организм энергией на целый день. Это полноценная еда, которая приносит только пользу вашему здоровью.

Сладкая гречневая каша с молоком понравится даже прихотливому ребенку. Да и взрослые её кушают с удовольствием. Если хотите побаловать себя и своих домашних вкусной и полезной гречневой кашей с молоком давайте учиться её готовить. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин;
  • Соль.

Чтобы ваша каша не пригорала, варите её в кастрюле с толстыми стенками или казанке, но не используйте эмалированную посуду.

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим молоко до кипения, добавляем ванилин, соль и сахар.

Затем засыпаем предварительно подготовленную гречку. Для этого её нужно перебрать и тщательно промыть до прозрачности воды.

После того как засыпали гречку, перемешать её и снова дать закипеть. Теперь нужно добавить в кашу сливочное масло, убавить огонь на минимум, и накрыть кастрюлю с кашей крышкой.

В процессе варки кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывалась молочная пленочка.

Варить гречневую кашу на молоке нужно минут 30-40, готовность можно проверять на вкус не раньше чем через полчаса. После приготовления оставить накрытой крышкой и укутанной полотенцем еще минуток с 10.

В гречневую кашу с молоком можно добавлять вместо сахара сгущенное молоко, тоже получается очень вкусно. Или можно добавить немного меда, каша получается с приятным нежным медовым вкусом.

Гречневая каша на молоке в мультиварке: кулинарный рецепт

Готовить стало проще с прогрессивным развитием техники. Теперь нам во всем помогает мультиварка. Гречневая каша на молоке в мультиварке не пригорает, за ней не нужно все время следить. В общем, готовить стало гораздо легче. Нужно всего лишь знать рецепт, ну и, конечно же, иметь мультиварку.

Если вы хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то для варки необходимо использовать дробленную гречневую крупу, для жидкой – цельные ядрица.

Итак, для приготовления гречневой каши с молоком в мультиварке нам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана молока, можно 4;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин для запаха.

Гречку очищаем от мусора, перебираем её, промываем несколько раз водой. Выкладываем крупу в чашу мультиварке. Заливаем гречку необходимым количеством молока, добавляем сахар, соль, ванилин для приятного аромата и закрываем крышку.

Включаем режим «молочная каша» или «гречка» и молочная гречневая каша готовится минут 40-50. После того как мультиварка приготовит вашу кашу, в неё нужно добавить сливочное масло и немного дать каше постоять.

Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке получается очень нежной и ароматной, а сама крупа очень мягкая и тает во рту.

Сваренная на молоке гречневая каша остается вкусной, даже если подавать её холодной, особенно если перед подачей добавить немного клубничного варенья.

Готовить такую кашу в мультиварке на завтрак одно удовольствие, особенно если с вечера заложить все продукты и установить отложенный старт программы, но только в этом случае лучше сварить ее на воде, иначе есть вероятность того что молоко свернется, а молоко потом добавить в готовую кашу.

Если у вас появилось такое замечательное чудо техники, то обязательно испробуйте рецепт приготовления молочной гречневой каши.

Гречневая каша для грудничка: как приготовить

Самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста, конечно, является материнское молоко. Но малыш растет и постепенно его нужно приучать к другой пищи, прикармливать. Гречневая каша для грудничка отлично подходит в качестве первого прикорма.

Начиная с возраста 5-6 месяцев ребенка можно начинать прикармливать жидкими кашами, которые он может пить со своей бутылочки. Гречневая каша богата на многие микроэлементы и поэтому такой прикорм будет очень полезен вашему малышу.

Мамочкам пригодится рецепт приготовления такой кашки. В гречке содержится железо, при чем, гораздо больше, чем в других кашах. Кроме этого в гречке содержится еще магний, клетчатка, рутин и другие необходимые организму вещества.

Чтобы приготовить гречневую кашу для грудничка необходимо выбрать крупу хорошего качества и очень тщательно её перебрать. Среди крупы может встречаться мелкий мусор и зерна в оболочке, все это нужно удалить.

Затем хорошенько промываем гречку водой и просушиваем её. Как крупа немного обсохнет её нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Молотая гречка по консистенции должна напоминать манку.

Начинать прикармливать ребенка нужно постепенно. Поэтому для первых попыток варим «слабенькую» кашу. Берем молотой гречки 1 чайную ложку, воды 100 мл.

Варить гречку нужно минут 15-20, при этом постоянно помешивать её. Можно добавлять смесь или грудное молоко, пока ребенок привыкнет к кашке.

Через некоторое время можно варить уже 2 чайные ложки гречки в таком же количестве воды. Когда ребенку будет уже месяцев семь, можно будет варить кашу на коровьем молоке.

Еще чуть старше ребенок сможет уже кушать гречневую кашу со сливочным маслом и сахаром.

Некоторые мамы варят обычную гречневую кашу, затем разводят ее водой и перемалывают в блендере.

Будьте внимательны к появлению у ребенка аллергических реакций на какой-либо продукт (молоко, сахар). Нельзя добавлять в каши для грудничка соль.

Гречневая каша с молоком: калорийность и питательность

Гречневая каша – это очень популярный продукт. Её готовят на ужин, на завтрак, как первое (суп) и второе блюдо на обед. Часто готовят гречневую кашу с молоком. В целом гречневая каша с молоком, калорийность которой достаточно высокая, очень сытная и полезная.

В 100 граммах сваренной гречневой каши на воде содержится приблизительно 120 кКал.

Калорийность сырой крупы гречки вовсе немаленькая, но в готовом виде гречка не такая калорийная, большая часть калорий теряется в процессе варки.

Энергетическая ценность продукта так же зависит от того на чем приготовлена каша и какие ингредиенты в неё добавлены.

Гречка, сваренная на воде без масла и переваренная, что её практически не нужно жевать, теряет больше половины своей калорийности. Такой вариант хорошо подходит тем, кто хочет похудеть благодаря гречке.

А вот гречка на молоке — это не такой уж и диетический продукт. Зато её хорошо кушать на завтрак всем, кто не сидит на диете. Сытный и полезный, богатый на нужные микроэлементы и витамины завтрак зарядит вас энергией и бодростью на целый день.

Калорийность гречневой каши сваренной на молоке (в 100 г) буде составлять 180-200 кКал.

Может такая каша и не поможет заметно похудеть, но и в весе вы от неё тоже не добавите. Ведь в гречке содержатся такие белки и аминокислоты, которые способствуют расщеплению жиров, а не их образованию.

Если вы сварили гречневую кашу на воде и в уже готовую добавили молоко, то калорийность такой каши будет около 140 кКал.

Молоко тоже продукт полезный, а на вес не влияет. Так что кушать гречку на молоке можно не опасаясь поправиться. Гречневая каша с молоком настолько полезна, что эти калории тают на фоне принесенной организму пользы.

Можно даже заменить настоящее молоко сухим обезжиренным, чтобы избежать лишних калорий. Если кушать умеренно и в рационе у вас всегда только продукты здоровой пищи, а не фастфуды, то никогда не будет проблем с нежелательным весом.

Гречка нормализирует работу всех систем органов и очищает организм, поэтому она только ускоряет обмен веществ. Спокойно кушайте гречневую кашу с молоком и не считайте калорий. Приятного аппетита!

Гречневая каша на молоке – 5 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 20.08.2019

Гречневая каша на молоке – блюдо, любимое многими с детства. В результате получается жидкая похлёбка, а сочетание гречки со сливочным вкусом просто бесподобно.

Подавать это блюдо можно со сливочным маслом или мёдом. Чтобы сделать кашу ещё вкуснее, в неё добавляют фрукты, подслащивают или солят.

Но часто увлекаться такой кашей не советуем. Блюдо хоть и вкусное, но тяжело сказывается на работе кишечника. Оптимальная частота употребления – 1-2 раза в месяц.

Перед тем, как варить гречку, тщательно её перебирайте и промывайте – молоком заливать лучше максимально обработанную крупу.

Классический рецепт гречневой каши на молоке

И в гречке, и в молоке много полезных элементов. Их переизбыток плох для организма, как и недостаток. Поэтому все диетологи советуют разбавлять молоко водой. К тому же, так каша становится менее калорийной.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения. Опустите крупу. Варите 10 минут, убавив мощность плиты до средней.
  2. Влейте молоко. Варите ещё 10 минут. Добавьте сахар и посолите блюдо.
  3. В процессе постоянно помешивайте, чтобы каша не прикипела и не убежала.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.

Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. гречки;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Влейте в чашу мультиварки молоко с водой.
  2. Добавьте гречневую крупу.
  3. Посолите, добавьте сахар. Количество регулируйте на усмотрение, всё зависит от того, какая каша вам нравится – солёная или сладкая.
  4. Выставите режим «Молочная каша».
  5. Блюдо готово, когда таймер возвестит о завершении варки.

Гречневая каша на молоке для ребёнка

Гречка, помимо и другой пользы, не содержит глютен. Это важно при формировании детского рациона. Обратите внимание, что молочную кашу можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Молоко берите с меньшим процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 200 мл. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Гречку переберите и промойте.
  2. Молоко доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего.
  3. Всыпьте гречку. Посолите. Варите 20 минут, помешивая.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте ещё 10-15 минут.

Молочная гречневая каша с брынзой

Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 100 гр. брынзы;
  • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите крупу на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10 минут. Постоянно помешивайте кашу.
  3. Брынзу натрите или нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите.
  4. Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.

Молочная каша с гречкой и фруктами

Отличный способ подсластить кашу – добавить фрукты. С молоком лучше всего сочетаются бананы и яблоки. Такой завтрак – это заряд на весь день.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Добавьте гречку. Варите на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте молоко. Подсластите. Продолжайте варить ещё 10 минут.
  3. Яблоко нарежьте небольшими кубиками (можно натереть его на тёрке), банан разомните. Добавьте фрукты в кашу, перемешайте.

Питательное и вкусное блюдо можно приготовить всего из двух доступных продуктов. Разбавляйте кашу фруктами или брынзой, чтобы сделать ещё вкуснее.

Как варить гречневую кашу на молоке

  1. Гречневая каша на молоке. Как варить, польза
  2. Польза гречки
  3. Приготовление каши на молоке разными способами
  4. Приготовление гречки на молоке с добавлением воды
  5. Как сварить гречневую кашу на молоке
  6. Несколько советов, которые помогут приготовить вкусную гречку

Гречневая каша знакома всем с самого детства. Ее любят дети, взрослые, особенно, если она была приготовлена на молоке. Такое блюдо получается невероятно вкусным, нежным, а по полезности, мало какая крупа может превзойти гречку.

Гречневая каша на молоке. Как варить, польза

Гречка обладает насыщенным вкусом и ароматом. Она относится к псевдозлаковым культурам, семейству гречишных. Она не имеет в своем составе глютена, в отличие от зерновых, к которым ее приравнивают. Родиной этого растения считается Азия, хотя точных сведений об этом нет. Но, бесспорно то, что в нашей стране эта культура пользуется популярностью много веков.

Польза гречки

Их гречихи делают много разных блюд, но чаще всего варят кашу. Ее готовят на плите, в горшках, духовках, мультиварках, добавляют грибы, специи, овощи, мясо. Она сочетается с большинством продуктов.

Гречневую кашу готовят те, кто соблюдает диету, для маленьких детей. Она содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для человеческого организма.

Приготовление каши на молоке разными способами

Приготовление гречки на молоке не занимает много времени, и не требует больших усилий, но есть несколько нюансов, которые помогут сварить по-настоящему вкусную кашу.

На заметку: вкус блюда во многом зависит от качества крупы. Поэтому, при покупке нужно обращать внимание на наличие разного сора в пакете с продуктом. В противном случае будет потрачено много времени на перебирание зерен и отделение их от мусора.

При выборе зерен, нужно смотреть, чтобы в ней не было никаких примесей. Все соринки, которые есть, удаляются, а потом крупа тщательно промывается от грязи и пыли до тех пор, пока вода не станет чистой. Для промывки можно использовать кухонное сито, но так будет сложнее избавиться от шелухи.

Гречка впитывает воду молоко медленней, чем воду. Происходит это потому, что молоко имеет в составе жир, который не дает зернам быстро разбухнуть. Варить гречку на молоке можно двумя способами.

Приготовление гречки на молоке с добавлением воды

Гречка с молоком не зря пользуется такой популярностью у большинства хозяек. Она скоро готовится, ее можно давать детям в прикорм, начиная с 10 месяцев. Готовят ее двумя разными способами. С добавлением воды, способ упростит приготовление, но вкус будет немного другим, чем у каши сваренной полностью на молоке.

  1. Крупа промывается в холодной воде и очищается от соринок.
  2. В кастрюлю выливается стакан воды и 4 стакана молока. Смесь нужно поставить на огонь и подождать пока закипит.
  3. В кипящее молоко высыпается стакан гречки, добавляется соль, при необходимости сахар.
  4. Каша варится около 15 минут на среднем огне. Ее нужно постоянно регулярно помешивать. После этого ее нужно накрыть крышкой, поставит на маленький огонь, и варить еще 10 минут, до готовности.
  5. После того, как гречка была снята с огня, нужно дать ей настоятся несколько минут.

Для лучшего вкуса, в блюдо добавляется кусочек сливочного масла.

Как сварить гречневую кашу на молоке

Немного по-другому варится каша без добавления воды. Сама крупа и молоко относятся к категории продуктов, которые любят подгорать. По этой причине, все время каша помешивается и варится на слабом огне.

Если пользоваться для приготовления каши мультиваркой, то весь процесс сокращается с 30 до 20 мин. Необходимо в чашу поместить все продукты: крупу, соль, сахар (если планируется готовить сладкую кашу), масло и включить режим «Каша».

В микроволновой печи готовка будет немного отличаться от всех других способов. Отборные зерна ставятся в миску или сито и промываются. После этого, в кастрюле нужно вскипятить молоко и залить гречку. В горячее молоко с крупой кидается щепотка соли. Посуду лучше всего взять сразу с высокими бортиками, чтобы не сбежало молоко. Емкость с кашей накрывается блюдечком. После этого выбирается нужная программа, устанавливается таймер на 5-7 мин. Этот способ подойдет для тех хозяек, которых нет времени по утрам заниматься готовкой. Второй способ приготовления в СВЧ отличается лишь временем. Залитые кипящим молоком зерна или хлопья накрываются крышкой и отправляются в микроволновку на 6 часов или всю ночь. СВЧ при этом не включается, а просто емкость с кашей закрывается внутри нее. В данном случае микроволновая печь выполняет функцию термоса. Такой способ дает возможность сохранить все витамины и минералы, которые есть в этом продукте.

Детская гречневая каша: рецепт

Здоровый рацион человека должен базироваться на сложных углеводах, белках и жирах. Особенно это важно для растущего детского организма. Гречневая каша на молоке для ребенка станет идеально подходящим блюдом.

Молочная гречневая каша

Каша гречневая

Рецепт приготовления гречневой каши. Если приготовить гречневую кашу по настоящему старинному русскому рецепту, то мнение о ее замечательном вкусе сменится навсегда.

Гречневая каша для детей — Рецепт приготовления с фото:

1. Гречку промыть, залить холодной водой (так чтобы вода была выше крупы на толщину пальца). Дать ей закипеть и отключить. Но с конфорки не снимайте, пускай распаривается

2. Добавьте в распаренную кашу молока, присолите и дайте еще раз закипеть. После чего отключите.

3. Добавьте в кашу сливочное масло и сахар.

Для грудничков кашу можно прожужжать блендером или размять через сито.

Ценность крупы

На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

Ценность гречки заключается в том, что в ее состав входит клетчатка, легкоусваиваемые белки и сложные углеводы.

  1. Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
  2. Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
  3. Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.

Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу.

Каша-размазня из гречки

Хочу вам предложить простой рецепт, как приготовить кашу-размазню из гречки на молоке. Приготовить ее можно как на плите, так и в мультиварке. Идеальный вариант завтрака для детей и взрослых.

Фото готового блюда

Гречка с сухофруктами

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных круп в наше время. Кушать кашу из этой крупы можно как в соленом, так и в сладком виде. Сегодня я поведаю, как приготовить гречку с сухофруктами!

Гречневая каша для ребенка 1 год

Чаще всего гречневая каша для ребенка 1 год готовится с молоком. Исключением может быть аллергическая реакция на молочные продукты. У малыша в этом возрасте уже имеются зубы, что позволяет ему пережевывать или хотя бы пробовать жевать. Поэтому можно либо хорошо проварить, до мягкого состояния, либо немного измельчить крупу блендером. Сытным и полезным обедом может быть гречневая каша для ребенка 1 год, рецепт которой содержит тыкву.

  • молоко детское – 150 мл.;
  • тыква – 100 гр.;
  • гречка – 65 гр.;
  • вода – 120 мл.;
  • соль, сахар – по желанию.

Для начала нужно отварить гречку на воде. Следующим шагом, очистить тыкву от внутренностей и шкуры и порезать мелкими кубиками. В сотейник поместить тыкву и залить молоком, варить до размягчения. Потом добавить готовую гречу и проварить еще 15 минут. Получается мягкая и сочная гречневая каша для ребенка. Рецепт может редактироваться, все зависит от предпочтений, например вместо тыквы можно взять кабачок.

Каша гречневая для годовалого ребенка — необходимое блюдо, так как в ее составе содержатся различные микроэлементы, способствующие росту малыша, укреплению костей и развитию мышления.

Гречневая каша для ребенка в мультиварке

Гречка отлично варится не только по-старинке, на плите, но и не менее аппетитно получается гречневая каша для ребенка в мультиварке. Это чудо современной техники позволяет хозяйкам не только готовить вкусно, но и не тратить на это много свободного времени. Приготовление детской еды немного отличается, например, желательно добавлять меньше сахара, соли и различных не натуральных сиропов. В мультиварке насыщенной получается греча, как на воде, так и гречневая каша на молоке, рецепт для ребенка следующий:

  • гречка – 230 гр.;
  • молоко – 3-4 стакана;
  • соль;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • ванилин – если нет аллергии;
  • масло сливочное – 60 гр.

Предварительно очищенную и промытую гречку поместить в чашу мультиварки, добавить все остальные компоненты и залить молоком. Включить режим «Молочная каша» на 35 минут и сытное блюдо готово. Можно добавить различные свежие фрукты или ягоды, если позволяет возраст детей.

Быстрая каша в термосе

Если вы любите собирать в свою копилку маленькие кулинарные секретики, которые сэкономят вам время и силы на кухне, тогда не проходите мимо. Я хочу научить вас, как приготовить быструю кашу в термосе.

Правда о гречневой каше с молоком

С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.

Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.

Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.

Гречневая каша

Как приготовить гречневую кашу, знают все. Предлагаю немного разнообразить данный рутинный процесс, добавив несколько овощей.Таким образом блюдо получается не только вкуснее, но и выглядит краше!

Когда прикармливать гречкой на молоке

Для детей каши включены в первый прикорм. Круп, рекомендованных для него, три: это кукуруза, рис и гречка. Вводить кашу в рацион младенца нужно правильно, в свое время. Возможны два варианта:

  1. В 4 месяца жизни. Как правило, это характерно для детей на искусственном вскармливании.
  2. После полугода. После знакомства с овощами следуют каши на воде, примерно к возрасту в 7-8 месяцев.

Обратите внимание! Гречневую кашу на молоке вводить в детский рацион раньше 8 месяцев запрещается. Белок коровьего молока – аллерген, раньше указанного времени ребенку его не дают. При необходимости ввод его может быть отложен до 9-10 месяцев и даже позже.

Малыш ест молочную гречневую кашу

Каша гречневая «Размазня»

Гречневая каша — это наша народная гордость. Она имеет много полезных свойств, подходит для диетического питания и уже много веков является одним из самых популярных блюд в стране.

Полезные инструменты

Гречка с грибами и луком

Сытное, питательное и вкусное блюдо для занятых людей и не только. Очень актуально оно для вегетарианцев и для тех, кто постится. Гречка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и мягкой.

Гречневая каша с тыквой

Если вы до сих пор не готовите тыкву, то вам следует начать это делать! Сколько интересных и разнообразных рецептов с этим овощем можно найти! Блюда вкусные и полезные. Вот вам один интересный рецепт.

Возможные проблемы при прикорме

Гречневая крупа с молоком очень полезна, но может вызывать проблемы с пищеварением у малышей. Они могут быть такими:

  • Аллергия или непереносимость. И тот, и другой случай провоцирует белок коровьего молока. Если такое случилось, следует немедленно прекратить прикорм молочной кашей и проконсультироваться со специалистом.

Малыш с мамой у врача

  • Запоры. ЖКТ младенца несовершенен, еще может не справляться с более густой пищей. Решения – консультация специалиста, увеличение объема выпиваемой ребенком в сутки воды, ввод пюре чернослива в рацион.
  • Расстройство желудка. В гречневой крупе много клетчатки, которая может проявлять себя так. Выход – на время прекратить давать кашу, обратиться к врачу.

Гречневая каша на молоке обязательно должна быть в рационе ребенка в любом возрасте. Она очень полезна для растущего организма, но только при условии отсутствия противопоказаний и соблюдении принципа разнообразия питания.

Гречневая каша в духовке

Гречка – частый гость на моем столе. Люблю эту кашу за неповторимый вкус и полезные свойства. Недавно услышал новый для себя рецепт, как приготовить гречневую кашу в духовке. Результат меня порадовал.

Видео

Гречка с сыром

Из гречки готовят множество блюд, однако не всегда они отличаются своей оригинальностью. Смотрите, как приготовить гречку с сыром. Это вариация на тему гречневой каши. Будет сытно, вкусно и полезно.

Гречка с морковью и луком

Разнообразный и вкусный рацион для своей семьи – вот основная проблема каждой хозяйки. Хочется, чтобы было вкусно и недорого. Предлагаем простой вариант, как приготовить гречку с морковью и луком.

Каша гречневая с луком

Все любят гречку, но есть один способ сделать эту привычную кашу еще вкуснее. Обязательно добавляйте овощи, к примеру лук, морковь, чеснок и зелень. Получается гораздо сытнее и полезнее!

Гречневая каша с сухофруктами

Как сделать любимую гречку еще вкуснее и полезнее? Добавьте сухофруктов! Отличное блюдо для завтрака, обеда и ужина. Рекомендую всем на заметку рецепт приготовления гречневой каши с сухофруктами.

Гречка по-купечески с фаршем

Гречка по-купечески с фаршем — отличное сытное блюдо для всей семьи. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то такая мясная каша будет просто идеальным вариантом для всех членов семьи.

Постная гречка с грибами

Это блюдо можно приготовить на скорую руку. Грибы — отличное дополнение к гречке. Кроме этого, постная гречка с грибами — великолепная альтернатива остальным блюдам во время поста.

Как правильно выбрать гречку

В настоящее время в любом магазине можно купить гречневую крупу знакомого всем коричневого оттенка. Но это не естественный для нее цвет. В природе гречка зеленая, коричневой становится только после обжаривания производителем.

Зеленая гречка или жареная

Несмотря на то, что зеленая гречневая крупа, или живая гречка, как ее еще зовут, считается более полезной, чем обжаренная, давать ее детям до 3-4 лет не рекомендуется. Обжаривание делает крупу более мягкой, она лучше разваривается в воде. Зеленая, слишком грубая, может травмировать нежный детский кишечник и желудок.

Слева – обжаренная гречка, справа – зеленая

Важно! Даже после 4 лет чистую зеленую гречку детям не дают. До 10 лет ее допускается смешивать с обработанной в соответствующей пропорции 2 ст.л. – 100 гр. Часто кушать даже такую смесь не следует, чтобы не спровоцировать у ребенка запоры.

Гречка под соусом

Хороший вариант для постного ужина. Гречка прекрасно гармонирует с томатным соусом. Также подавайте ее со свежими овощами, зеленью.

Гречневая каша с овощами

Казалось бы, простая гречневая каша, ничего удивительного, но если добавить несколько ингредиентов, получается кулинарный шедевр! Много лука, как и масла каше не навредят! Попробуйте, советую!

Гречневая каша по-купечески

Делюсь с вами безумно вкусным и простым рецептом гречневой каши по-купечески. Очень сытное, ароматное и сочное блюдо получается — за уши не оттащить! Так что съедается быстро, будьте готовы!

Каша гречневая для первого прикорма

Для первого прикорма ребенка отлично подойдет гречневая каша. Она богата минералами и витаминами, необходимыми для вашего любимого чада. Такая каша подойдет и для детишек постарше. Рекомендую!

Каша гречневая на молоке

На мой взгляд, гречневая каша на молоке довольно сильно отличается от обычной гречки, ведь у нее более мягкий вкус, а сама каша, приготовленная таким способом, получается намного питательнее и сытнее.

Гречневая каша с тушенкой

Если в доме есть гречневая крупа и баночка тушенки, значит, с голоду умирать никому не придется, ведь из этих нехитрых продуктов можно приготовить вкусный и питательный ужин для всей семьи.

Каша гречневая в мультиварке

Гречневая каша — хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Используйте мультиварку для приготовления гречневой каши — отменный результат я вам гарантирую!

Гречневая каша с морковью

Простой и вкусный гарнир, отлично подойдет к любому мясу и рыбе и понравится даже детям. И не стоит забывать о том, что гречка не только вкусная, но и полезная. Так что — читаем рецепт и готовим!

Гречневая каша в горшочке

Мы не будем сегодня готовить гречку по обычному рецепту, сегодня мы приготовим особенное блюдо — гречку, запеченную в горшочке с грибами и копченой грудинкой, самую вкусную кашу на свете.

Гречка с кукурузой

Очень вкусное и в то же время простое блюдо, в котором все ингредиенты замечательно сочетаются друг с другом. Это отличный способ разнообразить приготовление обычной гречки.

Гречка с морковью

Это один из наиболее простых способов разнообразить способ приготовления обычной гречки. Это займет у вас совсем мало времени, но вы получите вкусный и полезный гарнир. Готовим гречку с морковью!

Рецепт гречневой каши с молоком на завтрак для всей семьи

На повестке дня гречневая каша, рецепт быстрого и правильного приготовления. Варим гречку для всей семьи на завтрак или к ужину. Готовится она легко, получается вкусно. Сначала сделаем на воде и будем подавать как гарнир, потом еще немного “поколдуем” и получим самостоятельное вкуснейшее блюдо.

Классический вариант приготовления гречневой каши так прост, что его нет необходимости детально разбирать. Просто переберите крупу, промойте ее и залейте водой 1 к 2. Когда вода почти вся выкипит, закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте пушистым полотенцем и дайте настояться 10 минут. Все гениальное просто! Такую кашу можно подавать на гарнир, а можно усовершенствовать и получить вкуснейшее блюдо с различными добавками.

Моя мама готовила 2 вида гречневой каши – “размазню” (на молоке) и “рассыпуху” (на воде). Мне больше нравилась каша на молоке, а сестре на воде. “Размазня” получалась более нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку подваривали на воде до полуготовности, затем вливали молоко. Ее варили чуть дольше, чтобы крупинки набухли и почти распались, так она получалась очень мягкой и вкусной.

Итак, сегодня готовим “размазню”, и хоть слово не очень звучное, зато вкус отменный!

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видео приготовления каши из зеленой гречки без тепловой обработки. Этот необычный вариант часто используют спортсмены, веганы и вегетарианцы. Мне он тоже нравится, потому что это вкусно и полезно!

Другие рецепты

  • По-купечески

Каша по-купечески – это гречневая каша с мясом. Она напоминает рисовый плов, только вместо риса у нас гречка. Поверьте, этот плов нисколько не уступает рисовому, а готовить его гораздо проще. Самое главное – соблюсти пропорции воды и крупы. Обычно мы кладем 1 часть крупы и 2 части воды, но здесь в мясе и овощной обжарке уже есть жидкость, поэтому сделайте скидку и налейте воды на 100 мл меньше. Тогда гречка будет рассыпчатой и блюдо не превратится в “размазню”.

  • С кефиром

Гречневая каша с кефиром смотрится очень красиво, как будто под снегом. Она получается нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку варят на воде до полуготовности, затем вливают кефир и оставляют настояться. Горячая каша, охлажденная холодным кефиром, становится теплой и отлично подходит для завтрака тем, кто находится на диете. Своим детям я даю именно такую кашу, это питательно и от нее не потолстеешь.

  • С морковно-луковой зажаркой

Гречневая каша с морковно-луковой зажаркой будет хороша как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Готовится она на воде. Отдельно обжариваем на сливочном или растительном масле морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся зажарку соединяем с готовой гречкой, перемешиваем и угощаемся.

Сельский вариант очень вкусен и полезен для тех, кто соблюдает пост, для веганов и вегетарианцев. Всем остальным советую добавить нарезанные кусочками вареные яйца или мясо, курицу, грибы, печень.

  • Из пакетиков для быстрой варки

В наш стремительный век мы стараемся не тратить много времени на приготовление пищи. Используем микроволновку, мультиварку, мультипекарь и другие очень удобные ускорители тепловой обработки продуктов. Недавно появилось еще одно очень удобное приспособление – это каша быстрого приготовления в пакетиках. Отличный вариант для тех, кто торопится, кому некогда отмерять и промывать.

Самое главное, что здесь не надо соблюдать пропорции. Закипятили воду в кастрюле – и сразу кладем в нее пакетик с гречневой крупой. Обычно крупа в пакетике очень чистая и уже пропарена, поэтому варится за считанные минуты. Как только пакетик набухнет, аккуратно достаем его из воды, освобождаем гречку от полиэтилена – и вуаля, каша готова! Добавим в нее масло и съедим с аппетитным бутербродом и салатом.

  • Из зеленой гречки

Во времена моего детства везде продавалась только зеленая дешевая гречка. Темную, коричневую было не купить, поэтому мы сами обжаривали зеленую крупу, чтобы потом сварить “рассыпуху”. Сейчас мир перевернулся: зеленая стоит в разы дороже коричневой и ее намного труднее купить.

Я очень люблю зеленую гречку, проращиваю ее и ем сырой или варю из нее кашу. Получается светло-бежевая каша с круглыми крупинками. Варится как обычно, но вкус у нее совсем другой. Отлично готовится она в мультиварке, хотя это совершенно не обязательно. Гречка – и зеленая и коричневая – очень вкусна и полезна, поэтому готовьте ее почаще.

Польза для организма

На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.

Полезные свойства гречки:

  • насыщена белками и полезными углеводами;
  • обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
  • содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
  • содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
  • клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.

Подробнее о пользе и вреде гречки читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.

Полезные советы

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
  3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
  4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
  7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
  8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
  9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
  10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
  12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
  13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.

Заключение

Мы разобрали, как сварить гречку правильно. И хоть рецептов ее приготовления огромное множество, каждая хозяйка, перепробовав несколько, выбирает 2-3 любимых. Сегодня мы варили по классическим рецептам. Уверены, вам они понравились.

А как вы готовите каши? Любите ли вы гречку или предпочитаете манную, рисовую, “Дружбу”? Расскажите об этом в комментариях.

Насколько полезна гречка с молоком для нашего здоровья

Полезные свойства гречки с молоком

В состав гречки входит большое количество полезных веществ:

  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, РР;
  • минеральные вещества (цинк, йод, кальций, калий, фтор, фосфор);
  • органические кислоты (щавелевая, малеиновая, лимонная, яблочная, миноленовая);
  • углеводы (более 60%).

Большое количество углеводов в гречихе не должно пугать потребителей, так как они легкоусвояемые.

Воздействие крупы на организм:

  1. Железо помогает повысить и урегулировать уровень гемоглобина.
  2. Крупа помогает успокоиться, привести в порядок свою нервную систему, избавиться от апатии, бессонницы и угнетенного состояния.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, за счет содержащегося в ней калия.
  4. Способствует очистке организма от скопившихся шлаков, токсинов, налаживает работу печени и пищеварительной системы в целом.

Регулярное употребление гречки считается профилактикой от заболеваний:

  • артроза;
  • тромбофлебита;
  • ревматизма;
  • скачков давления;
  • сосудистых заболеваний.

Молоко также обладает комплексом витаминов и минералов. Главным его “богатством” является кальций, который содержится в избытке. Его количество варьируется в зависимости от вида молока, а также от других параметров. Так в коровьем его может содержаться от 100 до 140 мг%.

Кроме того, в молоке есть такие полезные компоненты, как:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины группы В, Д, А;
  • лактоза и другие.

Молоко полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, крепкого костно-мышечного скелета, нервно-эндокринной системы.

Еще один вопрос, который интересует многих: сколько калорий в гречке с молоком? Калорийность зависит от самого молока и крупы и варьируется от 90 до 120 ккал/100 г. Лучше всего самостоятельно подсчитывать, суммируя сухой продукт и молоко до варки.

Скрытый вред гречки с молоком

Так в чем же вред, спросят многие? Ведь в обоих компонентах данного блюда столько полезных веществ, как же оно может навредить. Все дело в том, что основные составляющие гречки и молока — железо и кальций соответственно, являются взаимоисключающими веществами. То есть при употреблении одного из них второй усваивается плохо или не усваивается вовсе. Кроме того, такое совместное употребление может привести к различным нарушениям в пищеварительной системе: диарея, расстройство желудка и прочие проблемы.

Поэтому диетологи хотя и одобряют эти два продукта, но по отдельности или при не частом совместном употреблении. Лучшим вариантом они считают отдельное отваривание крупы и заливание ее в горячем виде холодным молоком. Тогда все полезные компоненты будут сохранены по максимуму.

Методы приготовления

В интернете можно найти множество разных рецептов гречки с молоком. Стоит рассмотреть основные, самые популярные и вкусные.

Рецепт гречки на молоке

Самым простым и быстрым способом является сварить крупу на молоке. Для этого в небольшую кастрюлю засыпается предварительно подготовленная ядрица, после она промывается проточной водой и заливается молоком в соотношении 1:3. Поставить на плиту. После того, как она закипит убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности.

Гречка на молоке в мультиварке

Быстро приготовить любимое блюдо можно с помощью такого современного гаджета, как мультиварка. Для этого подготовленную крупу пересыпают в чашу, туда же заливают воду и молоко в соотношении 1:1:2 соответственно. Установить программу “Варка на пару” или “Каша”.

Полезный способ приготовления гречки с молоком

Как уже говорилось выше, полезнее всего готовить блюдо раздельно. Для этого подготовленную ядрицу высыпать в кастрюлю и залить холодной водой. Варить до готовности — чтобы крупинки были отделены друг от друга, при этом они были мягкие. Затем залить молоком комнатной температуры.

Приготовить гречку можно другим способом — запарив ее кипятком на 3-5 часов до мягкости. Так крупа сохранит больше всего полезных свойств.

Гречневый молочный суп

Не менее популярным блюдом является молочный суп с гречкой. Для этого отварить гречневую крупу на воде до полуготовности. Залить разбавленным молоком в соотношении 1:5. Варить до готовности крупы.

Тонкости приготовления вкусного блюда

Хотя блюдо простое в приготовлении имеет несколько нюансов. Итак, как правильно варить гречку на молоке:

  1. Гречку лучше выбирать в ядрице, а не хлопья. В них больше полезных свойств. Хотя последние более быстро готовятся, время сокращается в 2 раза, а также блюдо получается более вязким и разваристым.
  2. При приготовлении гречки нужно внимательно следить за временем. Разваренная крупа более нежная на вкус, однако имеет меньше полезных компонентов в составе, так как длительная термическая обработка вредна для них. А при недостаточной варке ядрица получится слишком жесткой.
  3. Калорийность гречки с молоком не высока и составляет около 90-120 ккал/100 г. Чтобы снизить ее нужно выбрать обезжиренное молоко.
  4. Для того, чтобы избежать пригорания блюда нужно использовать посуду с повышенной теплопроводностью. Такими являются чугунные кастрюли или толстым/двойным дном.
  5. Блюдо можно сдобрить маслом, медом, орехами, сахаром, солью, фруктами и ягодами. Для маленьких любителей молочной гречки предпочтительнее использовать яблоки и бананы.

Гречка с молоком — это вкусное блюдо, которое однако не стоит употреблять слишком часто.

Диетологи не рекомендуют его употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как состояние может ухудшиться. Изредка же побаловать себя все же себя можно.

Видео-рецепт гречки с молоком в мультиварке