Гречневая лапша родом из Японии, но ее популярность продолжает расти во всем мире. Соб — это ее японское название. Лапша соба — это тонкие полоски свежего или сушеного гречневого теста, которые варят перед употреблением в пищу. По толщине она похожа на спагетти. В настоящее время ее нередко употребляют с целью похудения.

В зависимости от производителя, соба содержит от 40 до 100 % гречневой муки. В сушеном виде ее цвет варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого и сероватого. Более темный оттенок обычно означает, что в продукте много гречихи. Благодаря составу из гречневой муки, соба богата марганцем, магнием, фосфором, ниацином, цинком, железом, витамином B6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Чтобы приготовить гречневую лапшу, достаточно просто отварить ее в кипящей воде или бульоне, как любую другую пасту. Обычно ее готовят около 5 мин., или пока она не станет al dente.

Ее отличие от других макаронных изделий заключается в следующем:

Отличительные черты Гречневая лапша Удон Рисовая лапша Классическая пшеничная лапша
состав настоящая лапша соба изготовлена из 100% гречневой муки. изготовлена из пшеничной муки и воды изготовлена из рисовой муки и воды обычно изготавливается из муки твердых сортов пшеницы, смешанной с водой и/или яйцами
наличие глютена без глютена (если не добавлена ​​пшеничная мука) содержит глютен не содержит глютен содержит глютен
вкус выраженный ореховый привкус нейтральный вкус нейтральный вкус нейтральный вкус
текстура умеренной плотности плотная и упругая мягкая и рыхлая умеренно-плотная, мягче гречневой
химический состав богата белком, клетчаткой и питательными веществами богата белком, клетчаткой и питательными веществами, если изготовлена из цельнозерновой муки богата белком, клетчаткой и питательными веществами, если изготовлена из коричневого риса обычно обогащена железом и витамином B, содержит мало белка

Что калорийнее: рис или макароны?

Рис — это крупа, наиболее популярная в восточных странах, таких как Китай, Япония и Таиланд. В ней находится большое количество питательных веществ и витаминов. В составе риса есть восемь аминокислот, положительно влияющих на весь организм, а также витамины из группы В, РР и Е.

Макароны по питательности не уступают рису, и также содержат некоторое количество витаминов и такой важный элемент, как медь. Изготавливаются они из пшеничной муки и воды. И считается, что изделия из твердых сортов пшеницы более полезные и менее калорийные, чем из обычных, более дешевых сортов. Многих интересует, что калорийнее из этих двух продуктов.

В 100 г риса содержится:

  • Калории: 330 — 365 ккал (в зависимости от сорта)
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 0,7 г
  • Углеводы: 78 г

В 100 г макарон находится:

  • Калории: от 135 ккал (твердые сорта) до 370 ккал (мягкие сорта)
  • Белки: 10,5 г
  • Жиры: 2,1 г
  • Углеводы: 74 г

Как видно из этих таблиц, калорийность риса и макарон из мягких сортов пшеницы достаточно близка. А также содержание углеводов, белков, и жиров не очень сильно отличается. Поэтому, что лучше выбрать для своего рациона: рис или макароны — ответ очевиден — макароны из твердых сортов пшеницы. Однако не смотря на относительно низкую пишевую ценность, нужно помнить, что употребление этих продуктов необходимо контролировать, чтобы избежать проблем с появлением лишнего веса.

Влияние на организм

Гречневую лапшу можно и нужно кушать тем, кто знает не понаслышке о проблемах лишнего веса, особенно людям с диагнозом «ожирение». В ней содержится рутин, который считается сильным окислителем, он полезен для капилляров.

Исследования доказали, что присутствие в рационе гречневой лапши (в которой нет белой муки) снижает уровень холестерина и стабилизируется артериальное давление у гипертоников. Вещества, которые присутствуют в составе такой лапши, позитивно влияют на пищеварительные процессы и могут ускорять метаболизм. Этот момент также нужно учитывать людям с лишним весом, ведь в основном метаболизм у них заторможен, что и провоцирует откладывание жиров.

Рис или макароны

Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.

Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.

Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.

Польза макарон

У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:

  • Полезнее всего являются изделия из твердых сортов пшеницы – в них содержится меньшее количество крахмала (углеводы/сахар) и большее – белков, тем самым такой продукт будет менее калориен, чем мягкий сорт. Это касается также макарон с добавлением яиц, что увеличивает их калорийность.
  • Гарнир заключает в себе витамины группы B, Е, медь, которые: усиливают иммунитет организма; укрепляют нервную систему; выводят токсины; положительно влияют на репродуктивную систему; обновляют клетки; замедляют старение; способствуют восстановлению кожного покрова, волос и ногтей; улучшают пищеварение; снижают риск онкологических заболеваний.
  • Клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает желудочно-кишечный тракт, выводя из него шлаки и токсины.
  • Аминокислота триптофан дарит хорошее настроение, а также избавляет от депрессии.
  • Железо благотворно влияет на работу кровеносной системы и поддержанию гемоглобина.
  • Макароны содержат примерно 200-300 калорий на 100 гр. Это не очень высокий показатель. Изделия особенно рекомендуются для употребления детям и людям с большой физической нагрузкой, чтобы быстрого восстановить энергию.
  • Внешний вид продукта разнообразен, можно выбрать любой на свой вкус. С ним можно быстро приготовить большое количество вкусных блюд.

Список низкокалорийных продуктов для похудения

Каша, паэлья, ризотто, плов — современную кухню невозможно представить без рисовых блюд. Но все они достаточно калорийны, содержат немало крахмала, что явно отражается на фигуре не самым благоприятным образом. Поэтому все, кто садится на диету, в первую очередь убирают из рациона эту высококалорийную крупу как источник углеводов, которые как раз преобразуются и откладываются жирами в самых проблемных местах. Но почему тогда диетологи настаивают использовать рис для похудения — как он может способствовать снижению веса? Пора разобраться! Благодаря своему химическому составу, насыщенному микроэлементами и витаминами, рис влияет на работу многих систем и органов. Улучшая их функционирование, он запускает процессы, которые в итоге, при соблюдении определённых рекомендаций, приводят к заметному похудению.

Польза риса

По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:

  • В состав риса входит крахмал, сложные углеводы, которые благоприятно воздействуют на органы пищеварения, придают силу и энергию.
  • Содержится множество витаминов группы B, С, РР (ниацин), Н (биотин). Они помогают организму улучшать его функционирование, регенерирование, способствовать повышению иммунитета, уменьшению холестерина в крови.
  • Макроэлементы, содержащиеся в рисе, такие как натрий, магний, кальций, фосфор, йод, калий, необходимы для правильной работы обменных процессов, улучшению метаболизма, а также укреплению костной и мышечной ткани.
  • Микроэлементы, такие как цинк, железо, кремний, селен, медь, аминокислоты, холин, тоже нужны человеческому организму для поддержания жизнедеятельности.
  • В рисе отсутствует глютен, который может вызывать аллергию.
  • Имеет такую же калорийность, как и макароны (примерно 300 кКал на 100 гр), но не приводит к появлению лишнего веса. Рис рекомендован диетологами, он насыщает организм без вреда для фигуры, очищает его от вредных шлаков.
  • Рис в качестве гарнира многофункционален. Он подходит как к мясу, так и к рыбе, входит в состав салатов и запеканок.
  • Данный продукт является даже составным элементом некоторых косметических средств или мазей: настолько он полезен.

Калорийность рисовой лапши

После дифирамбов тайской пасте хочется спросить — в чем заключается подвох? Спешим обрадовать – этот продукт на самом деле не имеет недостатков.

Но само по себе блюдо не имеет выраженного вкуса, его «сдабривают» всевозможными соусами, используют в качестве гарнира и основы для салатов. Вот тут и кроется опасность – за счет калорийных добавок можно значительно увеличить калорийность вареной рисовой лапши.

  • Подсчитано, что калорийность рисовой лапши в невареном виде составляет 330-365 ккал на 100 г. сухого продукта. На энергетическую ценность ее влияет не размер и толщина «макаронин», а наличие добавок в составе – гречневой, соевой муки и прочих.
  • Процесс приготовления фунчозы чрезвычайно прост – вермишели нужно просто дать настояться в горячей воде. Напитавшись водой, продукт набирает массу, при этом питательность снижается — калорийность готовой рисовой лапши составляет около 100 ккал на 100 г.
  • Поскольку порцией из 100 г. вареной лапши наесться нельзя, средних размеров мисочка с лапшой вам «принесет» около 200 ккал, что составляет примерно десятую часть необходимого их количества в день.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.

Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.

Рекомендации

Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.

Безопасно ли есть рис и макароны, приготовленные несколько дней назад

Если мясо долго лежало вне холодильника, его лучше выбросить. Но что насчет постоявших в тепле готовых риса или пасты? Вы дважды подумаете, стоит ли их есть, когда узнаете о бактерии Bacillus cereus, пишет ScienceAlert.

B. cereus нельзя назвать редкой бактерией. Она обитает в разных условиях (в почве, в тканях животных, насекомых, в пыли и в растениях), пояснил Анукрити Матур, биотехнолог из Австралийского национального университета. И может размножаться в том числе в рисе, молочных продуктах, специях и овощах.

Некоторые штаммы этой бактерии полезны как пробиотики, другие могут приводить к пищевым отравлениям из-за хранения еды в неправильных условиях.

В Journal of Clinical Microbiology был описан и один смертельный случай: в 2005 году пятеро детей в семье заболели, съев салат с пастой четырехдневной давности. Блюдо приготовили в пятницу, взяли на пикник в субботу, а потом поставили в холодильник, откуда и достали на ужин в понедельник вечером. Старшие дети отравились, младший умер.

B. cereus — это известная причина заболеваний, вызванных продуктами питания. Изучены они мало, потому что в большинстве случаев из-за нетяжелых симптомов об отравлении не сообщают. Как правило, человек вскоре поправляется без лечения, но бактерии могут быть особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой, маленьких детей, стариков и беременных женщин.

Ученые исследуют методы снижения активности токсина, которые вырабатывает бактерия B. cereus. Но важно не забывать о гигиене на кухне и хранить продукты в холодильнике.

— Тщательно мойте руки и готовьте еду, соблюдая принципы безопасности, — напомнил Анукрити Матур.

Что полезнее рис или макароны

Мы абсолютно уверены, что большинство людей, отвечая на вопрос о возможной пользе макарон, скажут, что пользы от них никакой, а вред очевидный. Так думают многие, но мнение это, как оказалось, ошибочное, а некоторые макаронные изделия вместо того, чтобы полнить, выводят из организма лишние килограммы. В это же самое время рисовая крупа, которой приписываются чудодейственные свойства, особенно в вопросах похудения, не всегда полезна. Узнать, что полезнее рис или макароны, вы можете, прочитав до конца эту статью и сделав собственные умозаключения.

Макаронные изделия: польза и вред

Оказавшись в бакалейном отделе магазина, мы поражаемся огромному ассортименту, который предлагают производители макаронных изделий из разных стран. Они отличаются по своему внешнему виду, цвету и форме, но главное отличие заключается в том, из какой муки они изготовлены. От этого зависят не только вкусовые качества, но наличие полезных свойств. Говоря о пользе, стоит оговориться, что таковыми обладают только макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, остальные, скорее, вредны для организма человека, а единственная польза их заключается в возможности насытить на некоторое время организм.

Макаронные изделия нельзя назвать низкокалорийными, но и поставить их в один ряд с продуктами, содержащими много калорий, сложно. Мало того, они содержат белок, позволяющий сбрасывать лишние килограммы. Кроме того, это хороший источник углеводов, дающих силу организму и весьма полезных при умеренном потреблении. Для многих будет открытием, но в макаронах есть некоторые витамины группы B, содержат макаронные изделия также медь и другие минералы, участвующие в нормализации жизнедеятельности человека. Между тем, не стоит забывать о калориях, поэтому не желательно часто потреблять их людям, имеющим склонность к лишнему весу, а также во время беременности.

Энергетическая ценность и состав

В 100 граммах сырой гречневой лапши содержится 14,7 грамм белков, что составляет около 59 ккал. Жиров 0,85 грамм, что соответствует 8 ккал. Углеводов в ней 70,5 грамм, что соответствует 282 ккал. Но в магазине вы можете встретить разные вилы лапши, которые отличаются по составу. Соответственно, калорийность и БЖУ также могут быть разными. Учитывайте это, составляя свой рацион.

Состав

Как вы можете понять их приведенных выше данных, лапша из гречихи не жирная. Потому она переваривается достаточно быстро. В ней есть такие полезные вещества:

Польза и вред риса

Если в европейских странах большой популярностью пользуются макароны, или паста, то на востоке жить не могут без рисовой крупы, поэтому стоит разобраться, что полезнее рис или макароны. Сказать об этом однозначно сложно, тем более что последнее время информация о вреде макаронов все чаще оказывается под сомнением. В рисе, однозначно, больше витаминов, а также микро- и макроэлементов. Особого внимания заслуживают витамины группы B, витамин E, защищающий клетки человека от повреждений, а также витамин PP (никотиновая кислота), участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях.

Богат он такими полезными минералами, как калий, полезный для сердца, железо, участвующее в процессах кроветворения, фосфор и йод, а к числу недостатков можно отнести малый процент содержания натрия, участвующего в нормализации водного баланса. Наверное, поэтому на востоке так часто пьют чай, способный восстановить нехватку натрия. Что касается калорийности, то она у рисовой крупы не многим отличается от макарон, он также содержит крахмал, как источник углевода, но при этом от риса не поправляются. К тому же он является хорошей заменой макаронных изделий для тех людей, которые имеют аллергию на глютен, содержащийся в макаронных изделиях. Также стоит отметить, что говорить о полезных свойствах рисовой крупы можно, только ели речь идет о неочищенном рисе, но он может нанести организму вред. Поэтому ответить на вопрос, что полезнее рис или макароны сложно, и помочь в этом могут специалисты. Одно можно сказать однозначно – все полезно в разумных количествах.

Рецепт с молодым горошком и морковью

Это здоровый рецепт яркого блюда из лапши соба и свежих молодых овощей. Помимо зеленого горошка, в него можно добавить болгарский перец, брокколи и многое другое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лапши с овощами:

  • 180 г лапши соба;
  • 2 ст. замороженных бобов эдамаме;
  • 3 ст. молодого горошка;
  • 6 очищенных морковок среднего размера;
  • 0,5 ст. нарезанной свежей кинзы (примерно 2 горсти);
  • 0,25 ст. кунжута.

Для имбирно-кунжутного соуса:

  • 0,25 ст. тамари или легкого соевого соуса;
  • 2 ст. л. качественного арахисового или оливкового масла;
  • сок 1 небольшого лайма;
  • 1 ст. л. обжаренного кунжутного масла;
  • 1 ст. л. меда или нектара агавы;
  • 1 ст. л. белой пасты мисо;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. чесночного соуса с чили или шрирача.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать морковь длинными тонкими полосками с помощью овощечистки или острого ножа.

  • Для приготовления соуса требуется взбить все компоненты в небольшой емкости до образования эмульсии.
  • Далее нужно нагреть до кипения 2 большие кастрюли воды и одновременно на сухой сковороде поджарить семена кунжута на протяжении 4-5 мин. на слабом огне, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
  • Как только вода закипит, в одной кастрюле следует отварить гречневую лапшу до состояния al dente, в соответствии с рекомендациями на упаковке (примерно 5 мин.), затем слить жидкость и быстро промыть продукт под прохладной водой.
  • Замороженные эдамаме необходимо отварить в другой кастрюле в течение около 4-6 мин., в последние 30 сек. приготовления добавить к бобам зеленый горошек и быстро нагреть, после чего слить всю воду.
  • Далее требуется смешать лапшу соба, эдамаме, горошек и морковь в большой сервировочной миске, влить соус и перемешать.
  • Что можно добавить

    В этом блюде молодой горошек можно заменить другими сезонными овощами. Например, нарезанный сырой болгарский перец станет прекрасным дополнением к гречневой лапше и соусу.

    Как подавать на стол

    Готовое блюдо рекомендуется посыпать нарезанной кинзой и поджаренными семенами кунжута и сразу подавать.

    Гречневая лапша с овощами: 7 рецептов приготовления лапши соба

    Здравствуйте, рада видеть вас снова на страничках моего блога! В сегодняшней статье порадую гурманов, которым по вкусу гречневая лапша с овощами. Вообще, соба – традиционное блюдо японской кухни, без нее не обходится новогодний стол. Занимает она одно из центральных мест и в повседневном рационе, подают чуть ли не три раза в день. Сегодня ее можно купить и у нас практически в любом супермаркете, так что она вполне может стать альтернативой крупам и обычным макаронным изделиям.

    Благодаря собственному приятному аромату и характерному вкусу, который отдаленно напоминает гречневую кашу, лапша прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.

    Для приготовления, как правило, используют вок. Хотя отличный результат получается и в обычной сковороде. Подают с жареными или тушеными овощам и мясом или с морепродуктами. Выбор зависит только от фантазии, подойдет практически всё — птица, свинина и говядина, креветки и кальмары. И, конечно же, обязательны классические азиатские соусы: соевый или терияки.

    Соба позволяет готовить вкуснейшие завтраки, обеды и ужины, и при этом чрезвычайно полезна. По сравнению со спагетти и пастой из пшеничной муки, состав богаче витаминами и микроэлементами. И, что важно для считающих калории, если приготовить с овощами и курицей, калорийность на 100 г составит всего 125 ккал.

    Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и соусом терияки

    Это простейший, можно сказать, базовый рецепт приготовления соба. Блюдо прекрасно заменит традиционный салат, хорошо подойдет для легкого завтрака, ужина или сытного обеда. Основной секрет – знать, как готовить саму лапшу. Ее не следует переваривать, а после варки желательно промыть холодной водой.

    Продукты для приготовления:

    • 200 г гречневой лапши;
    • 150 г шампиньонов;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1/2 сладкого перца;
    • 1/4 головки белокочанной капусты;
    • 150 г стручковой фасоли;
    • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
    • 3 ч.л. кунжутного или оливкового масла;
    • соль по вкусу;
    • 1 пакетик соуса терияки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Нашинкуйте соломкой капусту, порежьте мелкими кубиками лук. Очистите от семян перец, нарежьте небольшими кубиками. Грибы также мелко нашинкуйте. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой морковь.

    2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая, в течение 1 минуты до прозрачности.

    3. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще 1 минуту. Выложите на сковороду зеленую фасоль, снова перемешайте, обжаривайте 3 минуты.

    4. Капусту добавьте к остальным овощам и 3 минуты обжаривайте. Отправьте на сковороду перец с грибам, перемешайте и обжаривайте 5 минут. После накройте крышкой и потушите на среднем огне еще 6 минут.

    5. В кастрюле вскипятите воду, подсолите. Выложите гречневую лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке около 4 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Влейте кунжутное или оливковое масло и хорошо перемешайте.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
    • Макароны без мяса – простые и вкусные рецепты макарон с подливой
    • Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления

    6. Выложите готовую лапшу в сковороду к овощам, перемешайте. Добавьте соус терияки.

    Соус вводите постепенно, по столовой ложке, перемешивая и пробуя блюдо на вкус.

    Посыпьте кунжутными семечками, перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте горячим.

    Гречневая лапша с овощами и курицей в соевом соусе

    Это сытное блюдо прекрасно подойдет для диетического меню. Готовится очень быстро и неимоверно просто. А сочетание с традиционными соусами порадует изысканным вкусом любого гурмана!

    Для готовки понадобятся:

    • 200 г куриного филе;
    • 200 г гречневой лапши;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 2 ст.л. соевого соуса;
    • 1 пакет соуса терияки;
    • 1 ч.л. семян кунжута.

    Этапы приготовления:

    1. Нарежьте куриное филе вдоль волокон кусочками длиной около 3-4 см, сложите в посуду для маринования. Мелко нарубите чеснок и отправьте к мясу. Залейте курицу с чесноком соевым соусом и оставьте мариноваться на 15 минут.

    2. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, порежьте на тонкие полоски, соедините с морковью. Мелко нарубите зелень петрушки.

    3. Поставьте на плиту сковороду, влейте масло. В разогретое масло выложите маринованное филе. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 5 минут. Добавьте овощи и зелень, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте протушиться 7-10 минут.

    4. Закипятите воду в кастрюле, подсолите и выложите гречневую лапшу. Варите 5-6 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

    Выложите готовую лапшу в разогретый сотейник. Добавьте тушеные мясо с овощами. Влейте соус терияки и тщательно перемешайте. Обжарьте в течение 3 минут. Поддавайте на порционных тарелках, посыпав семенами кунжута.

    Как приготовить гречневую лапшу соба с мясом говядины и овощами?

    Мясо, замаринованное в соевом соусе, становится удивительно нежным и приобретает особый привкус. Хотите разнообразий – используйте другие овощи, результат все равно окажется выше всяких похвал ��

    Набор продуктов:

    • 400 г говядины;
    • 150 г гречневой лапши;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1/2 болгарского перца;
    • 3 зубчика чеснок;
    • 1 ч.л. семян кунжута;
    • 80 мл соевого соуса
    • 30 мл растительного масла

    Как готовить:

    1. Говядину нарежьте на тонкие полоски длиной около 3 см. Сложите в посуду для маринования. Натрите на терке или мелко порубите чеснок, отправьте к мясу. Полейте половиной соевого соуса и оставьте мариноваться в течение 15 минут.

    2. Опустите в подсоленную кипящую воду гречневую лапшу. Варите в соответствие с инструкций на упаковке, не более 10 минут , чтобы не разварилась. Откиньте на дуршлаг.

    3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец и морковь — тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности в течение 1 минуты.

    4. Отправьте к луку говядину. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Добавьте морковь с перцем, подсолите по вкусу, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности мяса.

    Выложите в сковороду лапшу, залейте остатками соевого соуса, посыпьте кунжутными семечками. Тщательно перемешайте и протушите под крышкой еще 5 минут.

    Лапша гречневая с индейкой и овощами – рецепт для дома

    Этот рецепт точно понравится любителям традиционных японской и китайской кухонь! Индейку и соба прекрасно дополняет слегка обжаренный классический овощной коктейль. Получается неимоверно вкусно, сытно и абсолютно диетически.

    На 1 порцию возьмите:

    • 80 г гречневой лапши;
    • 120 г филе индейки;
    • 60 г капусты брокколи;
    • 50 г болгарского перца;
    • 30 г стручковой фасоли;
    • 1-2 початка мини-кукрузы;
    • 50 г моркови;
    • 10 г кинзы;
    • 40 г соевого соуса;
    • 40 г соуса терияки;
    • 40 г сладкого соуса чили;
    • 5 г семян кунжута;
    • растительное масло для жарки;
    • орехи кешью для украшения.

    Готовьте так:

    1. Налейте в кастрюлю воды, подсолите, доведите до кипения. Опустите гречневую лапшу и варите до готовности 6-10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавьте в кастрюлю брокколи. Откиньте лапшу на дуршлаг, брокколи выложите отдельно.

    2. Нарежьте филе индейки кусочками длиной 2,5 – 3 см. Раскалите на сковороде растительное масло. Выложите индейку и обжарьте, постоянно помешивая 2-3 минуты.

    3. Нарежьте болгарский перец и морковь тонкой соломкой. Початки кукурузы разрежьте на 2 части. Выложите в вог к индейке все овощи. Жарьте 2-3 минуты, постоянно интенсивно перемешивая.

    4. Влейте все соусы, хорошо перемешайте, отправьте к овощам и мясу готовую лапшу. Снова перемешайте, прогрейте 1-2 минуты.

    Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, посыпьте кунжутными семечками, зеленью кинзы. Для украшения добавьте несколько орешков кешью. Подавайте сразу горячим.

    Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и креветками

    Этот рецепт специально для любителей морепродуктов. Креветки дают блюду легкость и пикантность. Если не хотите готовить с креветками, смело экспериментируйте. Попробуйте с кальмарами, с мидиями или с гребешками. Вкуснейший результат гарантирован в любом случае.

    Вам потребуется:

    • 300 г гречневой лапши;
    • 400-500 г креветок;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 куриных яйца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ст.л. соевого соуса;
    • 2 ст.л. соуса терияки.

    Порядок действий:

    1. В кастрюле вскипятите воду, подсолите, добавьте немного растительного масла. В кипящую воду опустите лапшу и варите до готовности в соответствии с инструкцией, 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.

    2. Вскипятите в кастрюле 2 л подсоленной воды, выложите в нее промытые креветки, снова доведите до кипения. Дайте покипеть 1,5-2 минуты и откиньте креветки на дуршлаг. После остывания очистите.

    3. Взбейте яйца до однородной консистенции. Тонкой струйкой влейте яйца в раскаленное на сковороде масло и жарьте скрамбл, интенсивно помешивая, до готовности. Выложите на тарелку.

    4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — соломкой, болгарский перец — полосками, чеснок — тонкими пластинами. В сковороде разогрейте масло и отправьте обжариваться лук с чесноком. Через 1,5-2 минуты добавьте морковь и обжаривайте еще 1-2 минуты. Введите перец и жарьте еще 3-5 минут. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.

    5. В большую сковороду налейте растительного масла, разогрейте. Отправьте креветки и обжаривайте 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте овощи с жареными яйцами, перемешайте.

    Выложите лапшу, снова перемешайте, влейте соусы. Перемешайте и прогревайте еще 2 минуты. Подавайте сразу горячим, разложив на порционные тарелки.

    Как вкусно приготовить гречневую лапшу с грибами шампиньонами?

    Те, кто предпочитает вегетарианскую кухню, рекомендую приготовить соба с грибами по этому видео-рецепту. Особенность этого блюда – для него подойдут любые овощи. Получается ничуть не хуже чем с мясом, а главное сытно и полезно. Интересным получится и диетический вариант – не с жареными, а с запеченными овощами.

    Гречневая лапша с фаршем свинины и овощами

    Соба с фаршем – рецепт для тех, кто любит традиционные макароны по-флотски. Это блюдо точно поспорит с ними и по сытности, и по вкусовым качествами. А если проявит фантазию, использовать разные овощи, соусы и наборы специй – оно просто не сможет приесться.

    Для блюда нужны:

    • 500 г фарша;
    • 500 г гречневой лапши;
    • 1 головка лука;
    • 1 помидор;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • соль, перец, зелёный лук по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Этапы приготовления с фото:

    1. В кастрюле вскипятите подсоленную воду и отварите лапшу 5-7 минут, контролируя, чтобы не разварилась. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

    2. Нарежьте все овощи мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета 3-4 минуты. Выложите фарш с морковью, поперчите, посолите и обжаривайте практически до готовности свинины – 10-15 минут постоянно помешивая.

    3. Добавьте остальные овощи с томатной пастой, перемешайте, протушите еще 5-10 минут на среднем огне.

    Выложите на порционную тарелку лапшу, сверху или рядом – фарш, посыпьте зеленью, украсьте полосками болгарского перца и ломтиками овощей. Подавайте к столу горячим.

    А вы пробовали когда-нибудь соба? Если да, то уверена, в этой подборке рецептов найдет что-то новое и интересной для себя. Если нет – обязательно попробуйте хоть некоторые из них. Для вас гречневая лапша станет настоящим открытием и обязательно будет частой гостьей на вашем столе.

    Готовьте с удовольствием, пробуйте, наслаждайтесь. Радуйте настоящим восточным деликатесом родных, делитесь впечатлениями с друзьями в социальных сетях. И читайте мой блог – вас ждет еще немало кулинарных открытий. А пока, до скорого!

    Гречневая лапша разнообразит ваш рацион и порадует всю семью

    Все мы знаем, что на нашей планете есть страны, которые отличаются своей мудрой культурой, долголетием и необычными традициями. К таким относится Япония, о которой можно говорить очень долго, ведь культура страны необычайно красива, непривычна, наполнена особым смыслом, и здесь дожить до ста и более лет – это, скорее, норма, нежели удивительное исключение. Уже давно ученые доказали, что секрет долголетия японцев заключается отчасти в их рационе, где присутствуют рыба, рис, хорошие чаи и гречневая лапша, с которой мы сегодня и познакомимся.

    Кто из нас не любит лапшу? Нет таких, мы делаем из нее гарнир, варим вкусные супы, но для нас продукт – это изделие из муки пшеничной, со вкусом традиционных макаронных блюд. Можно купить лапшу готовую, сделать ее самому, у японцев то же самое, только вот компонентом продукта является гречневая мука. В итоге получается очень вкусное, необычное блюдо, непривычное для нас, но оттого не менее полезное.

    Гречневая лапша у японцев – это соба, которая входит в традиционный рацион населения. В чем же ее польза, давайте узнаем дальше.

    Для сведения! Купить собу вы можете и в нашей стране в разных магазинах, она отличается своим цветом от традиционных для нас изделий, оттенок лапши походит на окрас речного песка. Обычно продукт имеет небольшие сроки хранения, которые могут быть увеличены за счет дополнительных компонентов в составе.

    Гречневая лапша – поговорим о пользе и вреде

    Соба и ее положительное воздействие

    • гречневая лапша делается на основе муки из гречихи, которую можно сделать и самому, продукт имеет в итоге много витаминов и минералов в составе, что благотворно влияет на здоровье и иммунитет;
    • соба отлично помогает наладить работу ЖКТ;
    • хоть продукт и калорийный, но, употребляя его, можно похудеть;
    • лапша благоприятно влияет на мужскую силу;
    • помогает гипертоникам;
    • полезные свойства гречневой лапши соба в том, что она понижает уровень холестерина в крови;
    • употребляя продукт 2-3 в неделю, можно нормализовать метаболизм, что положительно скажется на снижении веса;
    • лапша содержит мало жиров;
    • клетчатка в составе улучшает работу пищеварительной и выделительной системы, помогает худеть, очищать организм от токсинов и шлаков;
    • гречневая лапша в рационе благотворно повлияет на внешность.

    Соба готовится особым образом — тщательная, щадящая обработка оставляет в продукте максимум витаминов и полезных веществ. Здесь есть калий, кальций, селен, железо, фосфор, медь, натрий и марганец. Есть витамины группы В, а также А, Е, РР. Калорийность собы – 348 ккал. Как видите, немало, но все равно похудеть, употребляя блюдо, можно за счет того, что нормализуется обмен веществ, улучшается пищеварение.

    Это интересно! Лапша из гречневой муки в своем составе может иметь и другие компоненты, среди которых зеленый чай. Это один из признаков хорошего продукта, поэтому не удивляйтесь, если прочтете состав на упаковке. Но если есть еще и пшеничная мука, то блюдо будет более калорийным, но варить его проще.

    Вред от употребления гречневой лапши

    Как мы уже сказали, частое употребление блюда может спровоцировать набор веса из-за высокой калорийности, поэтому лучше всегда есть собу с большим количеством овощей, не чаще 4 раз в неделю, если вы хотите похудеть. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

    Советы и секреты по приготовлению вкусной собы

    Если вы никогда ранее не покупали и не ели данный продукт, вы можете в первый раз разочароваться. Но это все от незнания, и далее советуем вам прочитать некоторые тонкости, которые вам расскажут, как приготовить гречневую лапшу, порадовать семью и удивить гостей.

    • Соба очень быстро варится и легко ломается, для этого в состав и добавляют иногда муку пшеничную, поэтому варить, как обычно макаронные изделия, лапшу нельзя.
    • Готовить собу можно на мясных бульонах, отчего она будет еще более вкусная и ароматная.
    • Гречневую лапшу можно есть и холодной, и горячей, и как гарнир, и в качестве добавки к разным блюдам.
    • Лапшу варят очень быстро, если дальше ее используют для приготовления разных блюд, то это всего полминуты.
    • Самые вкусные рецепты гречневой лапши – это те, что с овощами. Готовят блюдо с луком, морковью, специями, зеленью, помидорами, баклажанами и огурцами.
    • Соба хранится очень мало – максимум неделю, для чего ее пересыпают мукой. Если в составе есть добавки, то сроки могут увеличиваться, поэтому всегда смотрите на то, что пишет производитель.
    • Также может меняться и время варки, если в составе есть крахмал или водоросли, потому опять же читайте всегда, что именно советует данная компания по производству собы.
    • Гречневую лапшу можно подать как закуску к пенному напитку, если просто ее обжарить на масле.

    Итак, пора готовить вкуснейшие блюда.

    Гречневая лапша – лучшие рецепты для всей семьи

    Соба с курицей

    • лапша – 200 грамм;
    • томаты – два средних;
    • зубчики чеснока – 3 штуки;
    • куриное мясо – лучше всего подойдет филе – 350 грамм;
    • грибы – по вашему вкусу, можно брать шампиньоны – 200 грамм;
    • сельдерей – два стебля растения;
    • соус – традиционно добавляют в гречневую лапшу «Терияки», но вы можете заменить его на свой любимый или тот, что есть в продаже у вас. Понадобится 2-3 столовых ложки;
    • масло для жарки.

    На сковороде немного потушите нашинкованные зубчики чеснока, после чего сюда положите подсоленное филе, жарить нужно его не больше 10 минут, далее сюда кладете нарезанный мелко сельдерей, очищенные томаты, грибы. Все компоненты тушатся, в конце добавляете соус, соль и специи по вкусу, томите 2 минуты и смешиваете с лапшой.

    Гречневая лапша с овощами

    Овощи – это традиционные продукты к гречневой лапше.

    • лапша – 250 грамм;
    • овощи – лук, морковь, перец, сельдерей – всего по одной штуке;
    • соль и пряности – по вкусу и предпочтениям;
    • соус соевый – 3-4 ложки столовых;
    • растительное масло для жарки;
    • молотый перец чили – на кончике ножа;
    • паприка в молотом виде – 10 грамм;
    • сок лимона – 20 грамм или ложка столовая;
    • фасоль зеленая – стакан. Можно купить замороженный продукт в отделе с заморозкой в супермаркетах.

    Овощи моем, чистим и нарезаем, как вам больше удобно и привычно. Обжариваете традиционным способом лук, морковь, сельдерей и перец, после чего сюда всыпаете зеленую фасоль. Все перчите и солите, приправляя слегка острым перцем. Собу варят согласно инструкции, но солите ее несильно, чтобы не пересолить блюдо, когда его польете соусом. Который готовится из лимона, соевого соуса, сюда же можно добавить немного масла оливы, после чего все мешаем венчиком. Лапшу и овощи соединяем вместе, и сверху поливаем блюдо нашей заправкой.

    Гречневая лапша с морепродуктами

    • лапша – 250 грамм;
    • шампиньоны – 200 грамм;
    • зеленая фасоль – 200 грамм;
    • брокколи – 100 грамм;

    Лапшу варим согласно инструкции. На сковороде обжариваем мелкорубленый чеснок, после чего сюда кладем резаные грибы, брокколи и фасоль. Каждый ингредиент добавляем с разницей в минуту. После чего льем наш соус из трех компонентов, тушим все вместе помешивая. Блюдо начнет издавать великолепный аромат, также солим и сыплем специи по вкусу. В конце помещаем мороженые морепродукты, которые чаще всего уже продаются в готовом виде, их просто нужно подогреть. Вместе с креветками или другими продуктами кладем шинкованную морковь, можете ее исключить из блюда, по желанию, или обжарить вместе с грибами.

    Соедините все с лапшой, подавайте к столу. Это очень вкусно, ароматно и, главное, полезно, ведь в составе морепродукты, овощи и собственно гречневая лапша. Такой рацион покорит сердца ваших любимых и удивит всех гостей. К блюду можно подать бокал хорошего вина.

    На заметку! Вы можете делать с лапшой соба вкуснейшие и полезные супы. Готовьте все привычным образом – то есть бульон, поджарку, картофель и в конце добавьте гречневую лапшу. Очень просто и вкусно, а, главное, полезно, и мясо лучше брать куриное или индейки, чтобы не вредить фигуре.

    Экспериментируйте с рецептами, приобретите красивую посуду, тогда ваш дом наполнится непревзойденной атмосферой и уютом.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 18-07-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Соба ккал. Гречневая лапша — польза и вред.

    Калорийность и пищевая ценность 100 гр лапши гречневой

    • Калорийность: 99,1 ккал
    • Белки: 5,1 г
    • Жиры: 0,1 г
    • Углеводы: 21,4 г

    В Японии ни одно традиционное меню не обходится без гречневой лапши, которая для жителей страны восходящего солнца, в отличие от европейцев и американцев, не является необычным продуктом.

    Гречневая лапша – это исконно японское блюдо, иначе ещё её называют «соба».

    Японцы – помешанная на здоровье и долголетии нация, поэтому всегда выбирают для себя только лучшие и полезные продукты. Таковым продуктом как раз и является соба. Готовят её из гречневой муки с водой, всё исключительно полезно и натурально. По своему внешнему виду эта лапша напоминает давно известные нам спагетти, а по количеству полезного белка обошла даже рис. Помимо этого в ней содержится множество различных витаминов и микроэлементов. А о полезных свойствах гречневой лапши можно вообще говорить очень долго, однако, ограничимся только основными:

    1. Этот продукт полезен тем, у кого повышен уровень вредного холестерина в организме, лапша помогает его снижать.
    2. Рекомендуется употреблять в пищу гречневую лапшу также и людям, которым необходимо понизить кровяное давление.
    3. При проблемах с желудочно-кишечным трактом соба помогает улучшить процесс пищеварения.
    4. Для желающих избавиться от лишнего веса эта лапша просто находка, так как является низкокалорийным продуктом, помогающим сжигать жиры.
    5. Особенно полезна лапша для мужчин, так как является натуральным средством для повышения потенции.

    P.S. вы можете ознакомиться с калорийностью других продуктов питания и готовых блюд.

    Сколько калорий в лапше

    Макаронные изделия зачастую исключают из рациона как блюдо калорийное и вредное для фигуры, и делают это совершенно незаслуженно. Лапша, приготовленная из пшеничной муки (особенно из твердых сортов), является ценным источником белка и сложных углеводов, витаминов и микроэлементов, а калорийность лапши на самом деле не такая уж и большая.

    На то, сколько калорий в лапше, влияет способ ее приготовления . Калорийность лапши в сухом виде составляет 320-340 ккал на 100 г, при приготовлении она разваривается и увеличивается в объеме до 2,5 раз, поэтому и содержание калорий в лапше становится меньше. В порции лапши (180 г) содержится около 250 ккал. Это сытное питательное блюдо, которое при умеренном употреблении совершенно не вредит здоровью. На содержание калорий в лапше в приготовленном виде влияют соусы, с которыми едят это блюдо, различные добавки, масло и т.д. Например, калорийность лапши в отварном виде составляет около 140 ккал на 100 г, а добавление кетчупа, майонеза, тертого сыра и сливочного масла увеличит калорийность лапши на добрых 100 ккал .

    В лапше содержатся витамины группы В, которые имеют большое значение для обмена веществ, участвуют в клеточном синтезе, производстве ферментов и гормонов, а также улучшают состояние волос и ногтей. Эти витамины очень полезны для нервной системы и головного мозга – они снижают утомляемость и подверженность стрессам, повышают работоспособность, улучшают память и внимание, помогают при депрессиях, страхах, нервном переутомлении и нарушениях сна.

    Холин регулирует уровень инсулина в крови; витамины Е и А замедляют старение, препятствуют образованию раковых клеток и улучшают состояние кожи, ногтей и волос; витамин РР регулирует уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и помогает жирам и углеводам превращаться в энергию; витамин D повышает иммунитет, способствует мышечному тонусу, укрепляет кости. Благодаря калорийности лапши она является хорошим источником энергии и надолго утоляет голод .

    Кроме витаминов, состав лапши богат микро- и макроэлементами – калием, магнием, селеном, фосфором, цинком, кальцием и другими. Они укрепляют сосуды и сердце, улучшают работу мышц, благоприятно воздействуют на кости, повышают активность головного мозга, укрепляют иммунитет и помогают организму восстанавливать поврежденные ткани.

    Тем не менее, несмотря на всю пользу, из-за немаленькой калорийности лапша противопоказана при ожирении, также ее употребление необходимо снизить при запорах. В блюдах с лапшой замените жирные калорийные соусы натуральными добавками – морепродуктами, домашними соусами (сырным, сливочным, томатным, лечо). Это повысит полезность блюда и снизит содержание в нем калорий.

    Калорийность лапши рисовой

    Лапшу готовят не только из пшеничной муки. Для этого используется гречневая, ржаная и рисовая мука. Лапша из рисовой муки особенно распространена в странах Юго-Восточной Азии, где этот злак произрастает. От пшеничной лапши рисовая немного отличается по составу и калорийности, в ней содержится больше сложных углеводов и меньше жира, также в ней более высокое содержание витаминов группы В и некоторых микроэлементов (например, калия, фосфора, селена и др.). Она особенно полезна людям пожилого возраста – вещества, входящие в состав этого продукта, помогают поддерживать здоровье, бодрость и ясность ума. В рисовой лапше понижено содержание натрия, поэтому ее можно безбоязненно употреблять людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

    Калорийность лапши рисовой в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г. В приготовленном виде в порции рисовой лапши содержится около 190 ккал. Она отличается нейтральным вкусом, особенно хорошо сочетается рисовая лапша с соевым соусом, овощами, мясом и морепродуктами.

    Калорийность супа лапши

    Суп лапша – жидкое первое блюдо, приготовленное на бульоне с мясом, зажаркой из овощей (моркови и лука) и лапшой. Простое в приготовлении, это блюдо отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Калорийность супа лапши зависит от технологии приготовления – количества используемого масла, вида и жирности мяса и бульона, содержания дополнительных ингредиентов (таких, как вареное яйцо, зеленый горошек, картофель, сухарики и т.д.).

    Это блюдо отличается небольшим содержанием калорий и богатым витаминным и минеральным составом и полезно для людей в любом возрасте. Особенно полезен суп лапша в период восстановления после заболеваний, травм, операций.

    Калорийность супа лапши составляет от 20 до 70 ккал на 100 г . Самое низкое содержание калорий в блюде, при приготовлении которого не использовалось дополнительное масло и в составе которого отсутствует картофель.

    Калорийность куриной лапши

    Куриная лапша немного похожа в приготовлении на суп лапшу, но отличается от него составом (например, отсутствием картофеля) и густотой. Готовится это блюдо из домашней лапши. Чтобы сделать домашнюю лапшу, нужно замесить крутое тесто из муки, воды и соли, тонко его раскатать и нарезать полосками. Можно в тесто добавить 1 яйцо. Курица отваривается в воде и вытаскивается, в бульон нужно добавить лапшу и нарезанный лук с морковкой, а также лавровый лист и черный перчик. Когда бульон закипит, освобожденное от костей и измельченное мясо курицы добавляется в кастрюлю, блюдо варится на медленном огне до тех пор, пока лапша не станет готовой, снимается и подается с зеленью.

    Калорийность куриной лапши может составлять от 150 до 180 ккал на 100 г. Она зависит от густоты блюда, жирности, использования масла (некоторые рецепты для улучшения вкуса рекомендуют добавить ложку сливочного масла за 5 минут до окончания варки). В среднем же калорийность куриной лапши составляет около 165 ккал на 100 г.

    Калорийность лапши яичной

    Яичная лапша приготовлена из муки, яиц или яичного порошка, соли. Она вкуснее обычной лапши, содержит больше питательных веществ и быстрее варится. Калорийность лапши яичной в сухом виде составляет от 305 до 380 ккал на 100 г. Зависит она от того, сколько яиц использовалось при изготовлении продукта, брались яйца целиком или только белки либо только желтки. Яичная лапша на белках – диетический низкокалорийный продукт, на желтках же она получается более калорийной, но и более вкусной, при этом яичная лапша на желтках отличается ярко-желтым насыщенным цветом.

    При добавлении в тесто овощного сока или пюре (например, из моркови, тыквы или брокколи) яичная лапша получается разноцветной – оранжевой, золотисто-желтой, зеленой и т.д. Калорийность лапши яичной в приготовленном виде составляет 135-140 ккал на 100 г.

    Калорийность лапши гречневой

    Гречневая лапша (соба) – это традиционное японское блюдо. Она готовится из воды и гречневой муки и вбирает в себя все полезные свойства этого злака. Она содержит очень много витаминов и минералов и считается самой полезной среди данной группы макаронных изделий.

    Калорийность лапши гречневой в сухом виде составляет 348 ккал на 100 г. Калорийность лапши гречневой вареной – 125-130 ккал на 100 г.

    Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (7 Голосов)

    Несмотря на довольно высокую калорийность гречневой лапши, ее польза для организма столь велика, что диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу даже тем, кто хочет похудеть. Давайте рассмотрим, какие вещества содержаться в блюдах их этого продукта и почему его советуют включать в свой рацион питания.

    Польза и вред гречневой лапши

    Несомненным преимуществом данной лапши является то, что она содержит очень мало жиров. Зато в составе гречневой лапши cоба можно найти множество минералов и микроэлементов, например, в ней есть не только , но и кальций, селен, фосфор, медь железо и натрий. Содержатся в продукте и витамины группы В и РР, поэтому блюда из него благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Употребляя гречневую лапшу при похудении, человек может не беспокоиться о том, что его эпидермис потеряет упругость, а волосы начнут сечься из-за недостатка питательных веществ. Только не забывайте, что блюда из этой лапши довольно калорийны, поэтому не ешьте их чаще, чем 2-3 раза в неделю и обязательно дополняйте их свежими овощами, а не жирной мясной котлетой. Или же используйте лапшу для приготовления супа, такое блюдо не будет слишком калорийным, если сварить его на основе овощного бульона.

    В составе качественной гречневой лапши можно найти не только одноименную муку и воду, но и , некоторые производители добавляют его в продукт. Приобретать подобную лапшу можно без опаски, а вот покупать ту, в составе которой есть пшеничная мука, не стоит, она будет еще более калорийной. Кстати, название cоба может получить только тот продукт, который содержит не менее 30 % гречихи.

    Блюда из гречневой лапши могут разрешить есть даже тем, кто страдает от диабета, только обязательно надо уточнить у врача, какое количество этого продукта можно себе позволить.

    — японская лапша, которую изготавливают из гречневой муки. Она считается диетическим вариантом, который гораздо полезнее, чем аналоги из белой муки высшего сорта, которые в нашей стране употребляются всем населением.

    • Особенности гречневой лапши
    • Влияние на организм
    • Приготовление
    • Как употреблять
    • Рецепты с лапшой соба

    Кулинарные традиции Востока и Запада

    Население Азии питается в основном здоровыми продуктами, которые не только насыщают тело калориями, но и полезными веществами. В еде у них практикуется умеренность. То есть подразумевается, что нужно кушать в соответствии с потребностями организма. Только невоспитанные люди в Азии будут кушать много.

    В Японии население питается сбалансировано. Их привычный рацион очень удивит жителя нашей страны. Сегодня их продукты питания стали популярны и в наших широтах, в том числе, и гречневые макаронные изделия. Гречневую лапшу можно узнать по коричневому ее оттенку. Она нарезается длинными плоскими полосками. Также вы можете встретить и спагетти, в составе которых преобладает гречневая мука.

    Особенности гречневой лапши

    Но не все макаронные изделия темного цвета сделаны именно из гречневой муки. Там могут быть отруби и/или ржаная мука. Гречневая лапша в Японии называется «соба». Самой лучшей считается та, которую сделали руками из муки с добавлением воды.

    В собе много витаминов и минералов. Это лидер по полезности среди всевозможных макаронных изделий. Гречка считается одной из самых полезных круп, соответственно, мука, сделанная из гречихи, также полезна. При производстве муки количество полезных веществ остается таким же. Лидируют в составе витамины В1 и В2.

    Калорийность

    Состав

    Как вы можете понять их приведенных выше данных, лапша из гречихи не жирная. Потому она переваривается достаточно быстро. В ней есть такие полезные вещества:

    • холин
    • витамин В1
    • кальций
    • калий
    • магний
    • селен
    • марганец
    • натрий
    • фосфор
    • железо

    Приготовление

    Дома сделать лапшу не так просто, не смотря на такой простой ее состав. Вымесить лапшу сложно, сил хватит далеко не у всех. И нужен соответствующий опыт или рекомендации опытных людей.

    Тесто нужно раскатать, а потом с помощью ножа порезать на узкие полоски. А потом уже тесто варят. Чтобы лапша соответствовала японским стандартам, в ней должно быть от 30% гречихи.

    Как употреблять

    Лапша соба — универсальный продукт питания, который можно кушать в любое время года. Лапшу из гречневой муки употребляют в горячем и в холодном виде. Она может подаваться в качестве гарнира или как основное блюдо. Ее кладут в супы, салаты.

    Способы кулинарной обработки: запекание, варение, жарка. Можно добавлять соус. Это сделает блюдо более аппетитным, но существенно повысит калорийность блюда. Конечно же, можно изготовить соус дома, чтобы точно знать его состав и полезность.

    Чаще всего соба подается без бульона, в охлажденном виде, вместе с соусом на специальном блюде. Чуть реже гречневая лапша подается как суп (вместе с подогретым бульоном).

    Рецепты с лапшой соба

    • Холодная лапша с тунцом

    90 грамм лапши соба

    150 грамм филе тунца

    2 ст. л. оливкового масла

    2 ст. л. кунжутного масла

    1 ч.л. пасты чили (можно с чесноком)

    2 ч. л. кунжутных семечек

    Перец черный молотый (или красный) по вкусу

    Сначала берем пиалку, в которой смешивает два масла и соевый соус. Туда же добавляет чили пасту и перемешиваем. В кастрюльке отвариваем гречневую лапшу (соба) до того состояния, пока в ней еще чувствуется тверденькая основа. Потом перебрасываем через сито в миску с холодной водой и мешаем, чтобы лапша не слиплась. Отставляем в сторону.

    Берем филе тунца, режем соломкой. Для этого вам нужно хорошо его охладить или даже чуть заморозить. Эту соломку перемешиваем с лапшой соба. Для этого лучше применять деревянные палочки, которыми мы привыкли кушать роллы. Заправляем эту смесь соусом и тащетельно перемешиваем.

    Подают это изысканное блюдо на льду. Ни в коем случае не пробуйте разогревать его в микроволновке. Сверху можно сделать украшения и дополнения на ваше усмотрение. Например, блюдо можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком, посыпать кунжутом или дополнить другими приправами.

    • Соба с овощами и индюшиным мясом

    250 грамм гречневой лапши

    300 грамм индюшиного филе

    Перец болгарский (1 шт.)

    3 ст.л. подсолнечного масла

    Кориандр или кинза на кончике ножа

    Соевый соус (2 ст.л.)

    Ставим на огонь воду в кастрюльке. В это время филе индейки нужно нарезать ломтиками 5х1 см. Когда вы режете в длину, делайте это вдоль мясных волокон. Длина овощной нарезки должна быть 7-8 см, а толщина 2-3 мм. Это можно сделать только хорошо заточенным ножом.

    Возьмите вок или глубокую сковороду. Налейте туда масло, на среднем огне обжарьте поочередно лук, индюшиное филе, потом добавляем морковь, потом кусочки перца, потом кусочки огурца. Каждый из овощных ингредиентов нужно обжарить на протяжении 1-2 минут.

    Солим это всё, кладет кориандр и перец в любом количестве на свое усмотрение, мешаем, снимаем с огня вок.

    В это время закипела вода. Туда кладем соба, отвариваем до готовности, но ни в коем случае не до сильно разваренного состояния. Это займет примерно 3 минуты. После этого гречневую лапшу нужно сразу положить на сковороду с овощной смесью. Обмывание не нужно.

    Тушим лапшу с овощами примерно 2 минуты, помешивая. Потом добавляем указанное количество соевого соуса. Но следите за тем, чтобы блюдо не получилось слишком соленым. Приятного аппетита!

    Гречневая лапша из чего сделана. Калорийность куриной лапши. Польза и вред гречневой лапши.

    Фотоконкурсы Участвуйте и выигрывайте призы!

    Тест-драйвы Подайте заявку и станьте участником тест-драйва. Гороскопы Меркурий в 3 фазе луны загадочно влияет на звезды вокруг вас.

    Главная страница. Календарь беременности. Календарь развития ребенка.

    Свойства гречневой лапши

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит гречневая лапша ( средняя цена за 1 упак.)?

    Москва и Московская обл.

    Кулинарные традиции всех азиатских народов отличаются одной чертой. Рациональные и дисциплинированные азиаты выбирают заведомо полезные продукты питания для организма человека. Причем главный принцип азиатской кулинарной традиции выражается в умеренном приеме пищи. Ешь ровно столько, сколько нужно твоему организму. В Азии считается дурным тоном поглощать пищу в больших количествах.

    К примеру, в Японии укоренилась целая философия умеренности и здорового сбалансированного питания. Многие продукты питания, которые ежедневно употребляют в пищу среднестатистические жители Японии, будут в новинку для отечественных потребителей. В настоящее время традиции японской кулинарии стали распространяться и в наших широтах. К примеру, гречневая лапша, которая относится к полезным и диетическим продуктам питания.

    Японская лапша, изготовленная из гречневой муки, стала популярным продуктом для людей, придерживающихся принципов сбалансированного питания по всей земле. Гречневая лапша отличается своим темным коричневым цветом. Обычно продукт нарезают длинными полосками, как и другие виды лапши. В Японии гречневую лапшу называют соба. Считается, что самая лучшая гречневая лапша та, которую только что приготовили вручную из муки и воды.

    Соба — это яркий пример японской кулинарной философии. Всего два ингредиента гречневой лапши и больше ничего лишнего. Польза гречневой лапши для организма человека очевидна. Благодаря витаминно-минеральному составу гречневая лапша считается самым полезным видом макаронных изделий. Все дело в составе гречневой муки, из которой сделана лапша. Гречиха содержит большое количество витаминов и полезных для человеческого организма минералов.

    При обработке и получении муки из зерен гречихи, в составе конечного продукта не уменьшается количество полезных веществ. Поэтому и в гречневой лапше сохраняется большое количество витаминов В1 и В2. Калорийность гречневой лапши составляет 348 Ккал, что достаточно много. Однако при таком уровне калорийности гречневая лапша содержит хорошо усваиваемые природные белки. Лапша прекрасно насыщает организм, а потом легко усваивается, поэтому это продукт относят к диетическим.

    Лапшу рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением. Помимо этого в составе гречневой лапши содержится ряд полезных природных соединений. К примеру, рутин сильный окислитель, который оказывает благотворное влияние на капиллярную систему человека. В результате последних исследований было доказано что при регулярном употреблении в пищу натуральной гречневой лапши понижается уровень холестерина, а так же кровяного давления. При этом активные вещества, содержащиеся в гречневой лапше улучшают пищеварение и способны влиять на ускорение обмена веществ, что так важно для людей, которые придерживаются лечебной диеты из-за проблем с лишним весом.



    Гречневая мука и её особенности

    Главным компонентом гречневых макарон является специальная мука. Гречневая мука, выработанная соответственно из гречки, в своем составе содержит гораздо больше полезных микроэлементов, нежели пшеничная. Так подобная мука и блюда на её основе обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и особой пользой для всего организма в целом. Также в своем составе она содержит такие пищевые волокна, как пектин, легнин и целлюлоза. Таким образом, использование гречневой муки в рецептах — это отличный залог правильного и здорового питания.


    Смотреть галерею



    Готовим ужин за 20 минут

    Как уже упоминалось, гречневая лапша сочетается с различными ингредиентами. Вы можете добавлять в нее как птицу, так и рыбу или мясную вырезку. Предлагаем вам приготовить удивительно вкусное блюдо всего лишь за 20 минут.

    Ингредиенты:

    • лапша гречневая – 400 г;
    • кунжутные семечки;
    • прованские сушеные травы, соль;
    • апельсин – ½ штуки;
    • филе курицы – 1 кг;
    • консервированная ананасовая мякоть – 1 банка.

    Приготовление:

    1. Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов.

  • Размораживаем филе курицы и промываем под струей проточной воды. Аккуратно снимаем пленку, обсушиваем грудинку салфетками.
  • Нарезаем мякоть кубиками, приправляем солью и сушеными прованскими травами.
  • Из половины апельсина выдавливаем сок и поливаем им куриное филе.
  • Все хорошенечко перемешиваем и оставляем для маринования на 20 минут.

    До полуготовности отвариваем в кипящей подсоленной воде гречневую лапшу.

    Добавляем отварную лапшу к обжаренному филе. Выкладываем кусочки консервированного ананаса.

  • Перемешиваем и томим блюдо еще несколько минут на медленном огне.
  • Перед подачей к столу посыпаем обжаренными кунжутными семечками.

  • Рецепт Гречневые макароны с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Гречневые макароны с луком и морковью».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Гречневая лапша, гречневая крупа, гречневая мука — в чём польза этих продуктов?

    Гречневая крупа — это ценный и важный продукт для тех, кто всегда придерживается правильного и здорового питания. Все блюда, приготовленные с ней, богаты на витамины и минералы. Именно, поэтому пользуется такой популярностью гречневая лапша, которую довольно легко приготовить в домашних условиях, имея под рукой гречневую муку.

    Гречневая лапша: чем полезна и как приготовить самому

    Гречневая лапша — это популярное блюдо в Азии, особенно в Китае и Японии, а, как известно, именно эти страны славятся здоровой пищей. Отличается эта лапша от обыкновенной тем, что делают её из гречневой муки или с небольшим добавлением пшеничной муки.

    Гречка очень необходимый и полезный продукт для организма. Лапша из гречневой муки так же очень полезна. В первую очередь тем, что она очень легкая для пищеварительного тракта, а еще в ней содержится очень много полезных витаминов, микроэлементов и минералов.

    Технология изготовления гречневой лапши не такая уж и сложная, поэтому вполне можно приготовить в домашних условиях, но и можно купить и в магазине (называется «соба»).

    Чтобы сварить вкусную гречневую лапшу нужно знать, как правильно это делать, потому как эта лапша очень нежная и может развариться. Чтобы собу было легче готовить, в неё стали добавлять небольшое количество пшеничной муки, тогда она не так сильно разваривается.

    Если вы хотите сделать лапшу самостоятельно, вам нужно знать, что придется приложить физических усилий. Ведь гречневая мука вымешивается хуже, чем обыкновенная пшеничная. Зато и польза от этого есть, какое хорошее упражнение для рук и плеч.

    Готовить гречневую лапшу можно по-разному. Её можно подавать как гарнир, как первое блюдо (суп с лапшой), добавлять в салат, делать из неё запеканки, приправлять соусом. Еще, она очень вкусная как в горячем виде, так и в охлажденном.

    Соба — это отличный продукт, который кушают и зимой и летом, он легкий для организма, зато добавляет сил и энергии. В гречневой лапше, как и в гречке, содержатся: витамины группы В, магний, кальций, медь, фосфор, железо и еще много полезных элементов.

    Лапша из гречки не содержит жиров и, поэтому, её можно есть и не бояться поправиться, в отличие от обыкновенных макаронных изделий. Особенно, если в состав лапши входит только гречневой мука, а это исключительно диетический продукт.

    Рецепт для самостоятельного приготовления гречневой лапши

    Чтобы приготовить гречневую лапшу нам понадобится:

    • 0,5кг гречневой муки;
    • 0,22кг пшеничной муки;
    • 250мл воды (горячей).

    Ну что же начнем. Берем емкость и высыпаем туда и гречневую и пшеничную муку. Все хорошенько перемешиваем.

    Теперь добавляем половину горячей воды и мешаем наше тесто. Позже добавляем оставшуюся часть воды и продолжаем вымешивать.

    Окончив с вымешиванием, делим наше тесто на несколько частей, из которых катаем небольшие колобки. Теперь даем нашим колобкам с полчаса постоять.

    По истечении получаса, раскатываем наши колобки так, чтобы ширина раскатанного теста была в два раза меньше его длины, толщина — не более 3мм. И так каждый колобок, при этом каждый раскатанный блин укладываем друг на друга.

    Переходим к самому ответственному этапу, необходимо очень аккуратно нарезать тонкие полоски в 3мм. Закончив с нарезкой, можно смело приступать к приготовлению блюд или заморозить на потом.

    Теперь можно смело покорять японскую кухню.

    Гречневая крупа: польза и вред

    Как и много других круп, гречневая крупа имеет много плюсов. Врачи советуют регулярно потреблять её в пищу. Но, как ни странно, есть некоторые факторы, которые не позволяют есть гречку. Хотя гречневая крупа продукт очень полезный давайте узнает о ней более подробно.

    Выращивать гречку на нашей территории начали еще очень давно, и уже тогда она была в почете. Вообще, наши предки положительно относились к кашам, именно, поэтому существует так много пословиц и поговорок.

    Гречневая крупа одна из первых в рейтинге по полезным свойствам. А все из-за большого содержания в ней необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и минералов. В ней целый набор полезных веществ: витамины В1, В6, В2, В9, витамин Е, железо, медь, фосфор, йод и кальций.

    Но это еще не все, гречка уникальный продукт и тем, что в ней содержится большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом, но не откладывается в жировые запасы.

    А аминокислоты, с особым строением, наоборот помогают наладить работу организма и обмен веществ. То есть, если вы хотите похудеть, именно гречневая крупа может вам помочь.

    В гречке содержится клетчатка, которая так необходима для зрения. Из-за всех этих полезных свойств, гречку рекомендуют кушать всем: детям, взрослым, пожилым и больным людям. Поэтому, гречневую кашу часто готовят в детских садиках, школах, больницах, санаториях.

    Гречневая крупа очень полезна при многих заболеваниях, особенно связанных с сердцем и сосудами. Очень хороша гречка и как крупа, ведь её хранение не требует особых условий. Как и все крупы, хранить ее следует в прохладном темном месте в стеклянной банке.

    Но у гречки есть и, так сказать, «противопоказания». Гречка влияет на свертываемость крови (нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови).

    А так же её употребление для некоторых людей может отразиться на желудке, ведь все люди разные и каждый по-разному реагирует на все продукты. У некоторых может даже появиться аллергия, но такие случаи довольно редкие.

    Гречневая мука: её польза

    В современной кухне часто встречается гречка, каши из неё, запеканки, супчики и много чего другого. А в Азии, впрочем, как и у нас доныне, часто используют гречневую муку. Но со временем о ней как-то позабыли, стали использовать лишь пшеничную. А ведь гречневая мука намного полезнее.

    Гречневая мука способна полностью заменить пшеничную. Из неё так же можно готовить вкусные пирожки, блинчики, оладушки, и даже пельмени с варениками. Гречневую муку можно найти на полках магазина, а можно сделать самому.

    Для этого всего лишь нужно промыть гречневую крупу и измельчить её до консистенции муки в кухонном комбайне. Но магазинная и домашняя гречневая мука будут отличаться, ведь дома вы не можете очистить зернышки от шелухи. Хотя так будет даже полезней, но вкус будет немного отличаться.

    Поэтому, каждый сам выбирает, из какой муки блюда получаются вкуснее. А вот польза от муки значительная как бы вы её не готовили. Все блюда, содержащие гречку, способствуют очищению организма, то есть при регулярном употреблении гречки выводятся все вредные вещества и обмен веществ налаживается.

    Гречневая крупа — это набор полезных компонентов: белок растительный, клетчатка, йод, железо, фосфор, цинк, медь, витамины В и Е. А низкое содержание жиров полезно тем, у кого проблемы с лишним весом и холестерином.

    Все эти очень полезные свойства гречки сохраняются и в муке. Ведь каждый знает, что питаться одной гречневой кашей невозможно, но если она так полезна, то можно употреблять её в пищу каждый раз по-разному.

    У гречневой муки есть только один недостаток – тесто из неё не очень просто месить. Чтобы было легче справиться с этой задачей, к гречневой муке можно добавить пшеничную, или же доверить это дело хлебопечке, которая замесит тесто вместо вас.

    Пусть придется немного повозиться с тестом, зато вы получите вкусное и полезное блюдо для вашего здоровья!