Когда хочется лакомства, совершенно необязательно использовать покупные сладости. Можно доставить себе вкусовое удовольствие совершенно иным способом, используя самые простые продукты. Но при этом обеспечить организму большую пользу.

В этом поможет сочетание меда и орехов. Причем, если каждый раз использовать разные плоды и сорта пчелиной продукции, можно получать отличающиеся по вкусу блюда и добиваться разного влияния на организм за счет полезных свойств компонентов.

Польза сочетания

Благодаря специфическому биохимическому составу 2 компонентов, в организм попадают:

  • Большое количество микро и макроэлементов, а также некоторые группы витаминов, в особенности группы B, витамина K и P.
  • Белки и жирные масла, в которых находятся незаменимые аминокислоты.

Ореховая смесь с медом помогает при:

  • Проблемах с работой сердечно-сосудистой системы.
  • Необходимости увеличить умственную активность.
  • Усталости и упадке сил.
  • Необходимости простимулировать либидо у женщин.
  • Орехи и мед для мужчин эффективны при необходимости повысить уровень потенции и тестостерона.
  • Благотворном воздействии на нервную систему и ряд заболеваний ЦНС.
  • Нарушении моторики кишечника и возникновении запоров.

На этом польза для организма не ограничивается, смесь поддержит иммунитет во время сильных нагрузок и различных вирусных эпидемий.

Выбор сорта

Сделать рецепты приготовления смеси орехов с медом можно используя разные сорта двух компонентов. При этом польза и воздействие на организм будет несколько варьироваться.

Пчелиную продукцию можно брать сорта:

  • Белый.
  • Акациевый.
  • Липовый.
  • Гречишный.
  • Манука.
  • Таежный.
  • Разнотравье.

В каждом меде будет свой индивидуальный набор микро- и макроэлементов, фитонцидов и биохимических веществ.

Орехи

Орехи можно брать:

  • Грецкий.
  • Миндаль.
  • Кэшью.
  • Арахис, но всегда учитывать, что существует достаточно большой риск использовать генетически модифицированную продукцию в этом случае.
  • Кедровые.
  • Фундук.
  • Бразильский.
  • Пекан.
  • А также зеленый грецкий орех,который обладает своими индивидуальными лечебными свойствами максимальной эффективности.

Показания к применению

Чтобы зеленые грецкие орехи с пчеловодческой продукцией приносили максимальную пользу, рекомендуется применение с целью излечения от следующих состояний:

  • Заживления ран.
  • Остановки кровотечения.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Устранить диарею.
  • Уменьшить воспалительный процесс.
  • Оказать бактерицидное действие.
  • Ускорить восстановление после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Остальные варианты смеси чаще всего используют для:

  • Корректировки авитаминоза и нехватки минеральных веществ в организме человека.
  • Благотворно воздействовать на заболевание ЦНС.
  • Кедровые орехи в комбинации с пчеловодческой продукцией эффективно укрепляют опорно-двигательный аппарат и нормализуют биохимический состав крови.
  • Грецкие орехи эффективно насыщает витамином Е и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Что эффективно при различных заболеваниях женской системы и дисфункции центральной нервной системы.

Рецепты

Чтобы точно знать, как приготовить и принимать мед с орехами, нужно ознакомиться с рецептами, представленными ниже. Все они готовятся достаточно просто, а полезны при самых разных проблемах со здоровьем.

Классический

Для приготовления данной смеси берется миндаль или фундук. Можно применять их смесь. Их польза неоценима, а если добавить сладкий нектар из ульев, то можно получить великолепное лакомство, позитивно влияющее на общее самочувствие и функционировании человеческого тела.

Рецепт готовиться следующим образом:

  • Ядра, очищенные от скорлупы, выкладываются на предварительно раскаленную сковородку.
  • Обжариваются на протяжении 2-3 минут при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.
  • Затем можно порубить их ножом или при помощи блендера, но ни в коем случае не до состояния муки.
  • Добавить нектара из сот. Причем, пропорция для смеси может быть самой разнообразной. Но, чаще всего при классическом варианте используется комбинация 1:1.
  • В качестве лакомства употребляют не более 2 столовых ложек за день доя взрослых, а для детей в возрасте от 3 лет – не более 1 столовой ложки.

С кедровыми орехами

Таежный мед с кедровыми орешками – эффективный рецепт для повышения иммунитета. Но, если не имеется такого сорта, то можно использовать белый вид пчелопродукта.

Кедровые семена необходимо также предварительно обжарить.

Их можно не измельчать, а смешивать сразу со сладким компонентом, но брать его в 2 раза меньше по объему, чем семечек из хвойного дерева.

Далеко не все знают, для чего применяют и чем полезен такой состав. А он способен оказать самое благотворное воздействие на организм, включая повышение потенции, интенсивное укрепление иммунитета, придание большей жизнеспособности после хирургических вмешательств.

С грецкими орехами

Грецкие ядра и мед имеют ярко выраженный эффект для женщин, мужчины и детей. Они эффективно насыщают организм жирными кислотами, белками и витаминами, что позволяет не только повысить уровень потенции у мужчин, но и избежать многих проблем с женским здоровьем у женщин.

Для приготовления необходимо взять 300 г любого сорта пчеловодческой продукции, желательно в жидком виде. Если он успел кристаллизоваться, то его необходимо на водяной бане распустить. Но контролировать температуру нагрева не позволяя ей подняться выше отметки +50°С.

Затем, подготовленные и предварительно прогретые в духовом шкафу или на сковородке, грецкие ядра в количестве 600 г измельчить и внести в сладкую массу. Все тщательно вымешать до однородного состояния и употреблять по 1-2 столовых ложки за день.

С зелеными орехами

Мед и зеленые грецкие ядра эффективны после интенсивных изнуряющих болезней или нагрузок на организм. Состав имеет иммуномодулирующие свойства и укрепляет барьерные функции, что всегда актуально. Для приготовления выполняют следующие манипуляции:

  • 1 кг зеленых грецких ядер моют и тщательно просушивают.
  • Измельчают их при помощи мясорубки или блендера.
  • Полученную массу перекладывают в стерилизованную банку.
  • Добавляют такое же количество меда и все вымешивают до получения однородной консистенции.
  • После этого смесь необходимо настоять на протяжении 8 недель в прохладном месте. Подойдет нижняя полка холодильника. Это позволяет массе из зеленых грецких орехов избавиться от горечи.
  • Когда состав будет готов, необходимо набирать исключительно сок в количестве 1 чайной ложки и 3 раза в день съедать это все перед употреблением пищи.

С фундуком

Рецепт с фундуком готовится таким же образом, как и с другими видами. Они просто обжариваются на сковородке, а потом, после того, как они остынут, их нужно перетереть между ладонями для того, чтобы с них слезла наружная шелуха.

Затем ядра перемалывают при помощи блендера до средней по размеру фракции.

Перекладываются в миску и смешиваются с небольшим количеством меда, чтобы масса не получилась слишком жидкой.

При желании можно добавить в данную массу любые сухофрукты по желанию. Подойдут изюм, курагу, чернослив. Но, прежде чем смешать их с основным составом, необходимо обдать их кипятком, просушить и затем перемолоть на мясорубке.

Все тщательно вымешивается, выкладывается в стеклянную тару и отправляется на хранение в холодильник.

  • Взрослые съедают 1 столовую ложку 2-3 раза в день.
  • Дети употребляют 1 чайную ложку 2-3 раза в день.

С клюквой

Получить можно массу и с клюквой. Для её приготовления берут:

  • Сушеные ягоды в количестве 100 г, которые необходимо предварительно замочить в кипятке, просушить и затем перемолоть блендером.
  • 200 г любых ядер, по вкусу.
  • 100 г пчелиного нектара любого сорта в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  • Все сухие ингредиенты перемалываются до однородности и в них выкладывается сладкая составляющая. Все смешивается.
  • Употребляется в таком же количестве, как это было указано в других рецептах.

Особенности

Необходимо учитывать, что благодаря большому количеству минералов, витаминов, жирных кислот, белка и других биоактивных компонентов основные компоненты таких смесей оказывают своеобразное воздействие на человеческий организм.

Для мужчин

Для мужчин такие смеси обеспечивают повышенный уровень тестостерона и улучшение качества сперматозоидов. К тому же, для тех, кто посещает спортзал и беспокоится о своей фигуре, такие составы помогут поддержать себя в наилучшей форме.

Их калорийность не так высока, как у других сладких блюд, к тому же, здесь отсутствуют вредные жиры и углеводы. Что самым благотворным образом сказывается на соотношение мышц и жировых тканей в теле.

Для женщин

Женщинам также полезно употреблять такую смесь. Благодаря большому количеству витамина Е улучшает функционирование половой системы, а также такая смесь позитивно повлияет на внешний вид. Волосы и кожные покровы станут более эластичными и мягкими за счет омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Причем, совместимость с другими компонентами, например, такими как сухофрукты, еще больше усиливает позитивное влияние.

Противопоказания

В первую очередь необходимо понимать, что злоупотребление двумя этими продуктами питания приводит к негативному воздействию на организм. В особенности на поджелудочную железу, которая с трудом переваривает сладкий пчелиный продукт, эфирные масла и растительные белки орехов.

Но кроме пользы, у такого состава имеется и свой вред. Поэтому необходимо учитывать следующие противопоказания:

  • Проблемы с поджелудочной железой.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Астма с аллергическим компонентом.
  • Аллергия на оба или на один из компонентов.
  • Избыток массы тела.
  • Хронические заболевания сердца.
  • Ревматизм.
  • Кожные заболевания в острой форме.

Учитывая все эти особенности, можно приготовить подходящие рецепт для того, чтобы побаловать себя или поддержать собственное здоровье.

Польза и вред орехов с мёдом

Орехи и мед сами по себе очень полезны, но если совместить два эти ингредиента, то получается настоящая бомба. 400 грамм такого средства может заменить полноценный прием пищи и полностью насытить организм всеми необходимыми веществами.

Но стоит помнить, чтобы орехи с медом принесли только пользу их нужно правильно приготовить и правильно употреблять, соблюдая дозировку.

Химический состав грецкого ореха с медом

Классический рецепт орехов с медом включает в себя грецкие орехи, поэтому представленная таблица показывает состав именно этого продукта.
Мед

  • Антиоксиданты;
  • Рибофлавин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пантотен;
  • Фолат;
  • Пиридоксин;
  • Полезные микро и макроэлементы, к которым относится железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк;
  • Также в составе мёда можно встретить фруктозу и глюкозу.

Орехи

  • Аскорбиновая кислота;
  • Жирное масло, которое включает в себя глицериды;
  • Витамин К и Р;
  • Огромное количество белка;
  • Аминокислоты.

Концентрация всех перечисленных веществ достаточно высока, поэтому орехи с медом считаются одним из самых полезных продуктов. Помимо грецких орехов можно использовать миндаль, фисташки, кешью и т.д. Также рекомендуется готовить орехи с медом с добавлением различных сухофруктов или лимона, которые способны обогатить состав и сделать средство еще более полезным.

Польза

Мед является прекрасным проводником для всех микроэлементов, входящих в состав грецких орехов, тем самым усиливая их полезные свойства. Такое средство используют в качестве вспомогательного лечения при различных заболеваниях, но чаще всего орехи с медом употребляют для восполнения потраченных физических, нервных и умственных сил.

  • благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
  • является профилактикой инфаркта;
  • снимает усталость и придает силы организмы;
  • увеличивает умственную активность;
  • хорошо бодрит;
  • повышает настроение;
  • снимает головные боли при мигрени;
  • улучшает сон;
  • помогает при запорах и неправильной работе кишечника;
  • регулярное употребление повышает шансы при зачатии;
  • стимулирует женское половое влечение;
  • также такое средство очень полезно для мужчин, потому что орехи являются природным афродизиаком. С его помощью увеличивается количество сперматозоидов и улучшается кровообращение в половых органах;
  • мед с орехами восстанавливает организм женщины после родов и значительно повышает количество грудного молока;
  • как бы ни казалось странным, но орехи с медом можно употреблять во время диеты. Благодаря своей возможности улучшать аппетит, съеденная утром ложечка такого продукта поможет хорошо позавтракать, при этом сохраняя сытость долгое время;
  • также, когда организм не получает привычное количество калорий он начинает испытывать стресс, а орехи с медом могут помочь снять нервное напряжение.

Стоит отметить, что каждый орех используется для достижения определенной цели:

  1. Грецкие орехи используют для восстановления организма после заболеваний и различного рода перенапряжений. Такое средство помогает усилить сопротивляемость организма перед инфекциями, к тому же грецкий орех считается самым лучшим средством для улучшения потенции;
  2. Миндаль хорошо влияет на состояние сердца и сосудов, также он обладает желчегонным свойством;
  3. Ученые утверждают, что регулярное употребление фундука помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Его даже можно вырастить в домашних условиях из ореха;
  4. Арахис помогает организму восполнить утраченные силы;
  5. Кедровые орехи помогают повысить аппетит и наполнить организм большим количеством витаминов.

Данный продукт очень полезен для детей. Благодаря ему усиливается иммунитет, снимается усталость, улучшается внимательность и память. Орехи с медом помогают ребенку улучшить успеваемость в школе и усилить сопротивляемость организма различным заболеваниям, особенно актуально такое средство во время эпидемий.

Помимо огромного количества плюсов, при определенных условиях орехи с медом могут принести вред организму. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо знать все существующие противопоказания:

  • серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни легких;
  • хронические заболевания сердца;
  • наличие камней в желчном пузыре или почках, в том числе хронический или острый холецистит;
  • ревматизм;
  • наличие любых кожных заболеваний;
  • если человек склонен к лишнему весу, то употребление орехов с медом может привести к появлению лишних килограмм;
  • может возникнуть аллергия на отдельные компоненты;
  • из-за большого количества сахара такой продукт нельзя есть людям больным сахарным диабетом.

При употреблении орехов с медом с наличием указанных заболеваний может возникнуть их обострение и ухудшение состояния организма. Также стоит помнить, что в сутки можно съедать не больше 500 грамм такого продукта, иначе могут возникнуть следующие осложнения:

  • увеличение миндалин;
  • появление сыпи в ротовой полости;
  • появляется спазм сосудов и сильнейшие головные боли.

Мед с орехами домашнего приготовления

Полезные советы

Существует несколько хитростей, следуя которым приготовленное средство будет максимально полезным:

  • лучше всего приобретать неочищенные орехи и натуральный мёд;
  • орехи либо не измельчают вообще, либо слегка ломают руками;
  • рекомендуется перемешивать орехи с медом только деревянными предметами;
  • в качестве тары используется стеклянная банка;
  • сначала в банку складывают орехи, а затем заливают медом;
  • крышку принято сооружать из бумаги или пергамента;
  • чаще всего такое средство настаивают в холодильнике или в другом прохладном месте, время ожидания в среднем составляет 1-2 недели.

Если орехи с медом употребляют в лечебных целях, то следует придерживаться некоторых правил:

  • лучше всего съедать одну чайную ложку смеси по утрам натощак, завтракаю при этом через 30 минут;
  • длительность курса лечения составляет 1 месяц.

Мед с орехами не только полезное, но еще и очень вкусное средство. Однако стоит помнить о наличии противопоказаний и обязательно соблюдать дозировку.

Грецкие орехи с медом для мужчин: рецепт для потенции и не только

Замечательно, если пища является одновременно вкусной и полезной. А если продукт обладает настоящими целебными свойствами – это просто находка. Грецкие орехи с медом – натуральный десерт, способный повысить настроение, прибавить сил, укрепить иммунитет, а также решить проблемы с нарушением потенции. Смесь меда с орехами иногда называется аналогом Виагры. Медово-ореховый эликсир обогащен питательными веществами, и его прием оказывает на организм мужчины комплексный оздоровительный эффект.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Лечебные компоненты и действие

Грецкий орех с медом для мужчин в первую очередь представляет ценность, как средство против импотенции:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • Витамины группы В вместе с магнием в орехах обеспечивают быстрое восстановление и здоровье нервной системы.
  • Аргинин укрепляет и расширяет стенки сосудов, способствует насыщению крови кислородом и продлению эрекции.
  • Цинк и витамин Е ускоряет процессы выработки гормона тестостерона, улучшают состав семенной жидкости.
  • Особое вещество юглон в грецких орехах, йод и витамин С работают как антиоксиданты и защищают организм от появления раковых клеток. Употребление медово-ореховой смеси является отличной профилактикой рака предстательной железы и аденомы простаты.
  • Важно: сорт меда имеет значение! Для мужского здоровья и улучшения потенции лучше всего использовать гречишный мед, обогащенный фолиевой кислотой и железом. Кроме того, ферменты именно в темном сорте наиболее активны, а значит, и полезные вещества усваиваются и начинают действовать в организме быстрее.
  • Мед – богатейший источник микро- и макроэлементов плюс орехи с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот вместе представляют собой суперсредство для поддержания иммунитета и восполнения энергозатрат.

Помимо того, что регулярный прием целебного состава повышает либидо, мед с орехами также способствует укреплению миокарда и сосудов, улучшает работу мозга, снимает воспалительные процессы внутренних органов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Польза для мужчин медово-ореховой смеси очевидна, и главное – ее можно легко готовить на собственной кухне. Возможный вред состав может представлять для тех, у кого:

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

  1. имеются проблемы с излишним весом – оба компонента калорийные;
  2. выявлена аллергия на один из продуктов;
  3. острые формы таких заболеваний как гастрит, панкреатит, острая сердечная недостаточность – перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Способы приготовления

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Рецепт простой: берем очищенные спелые ядра грецкого ореха, измельчаем в блендере или просто ножом, можно вообще не измельчать – кому как больше нравится, заливаем жидким медом и настаиваем хотя бы в течение суток. Пропорции – на 10 штук орешков 4 ст. л. меда. Готовую смесь можно принимать по 1 столовой ложке два – три раза в день.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Есть более сложный и эффективный вариант приготовления: для этого берут мед – 2/3, грецкие орехи – 1/3, добавляют пару ложек пчелиной пыльцы и измельченного с помощью терки прополиса. Чтобы смесь стала однородной, добавляют 100 мл очищенной воды и смешивают в блендере. Употребляют полученный состав два раза в день после еды.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Для гурманов можно предложить рецепт с добавлением лимона. Цитрус очищают от семян, прокручивают на мясорубке и добавляют к медово-ореховой смеси.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Если вы активно занимаетесь спортом или ваша работа связана с физическим трудом, то пару ложек медово-ореховой смеси после тяжелой нагрузки быстро восстановит силы и снимет усталость.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Применение недозревших плодов

Молочные грецкие орехи в зеленой кожуре насыщенны йодом, который регулирует работу щитовидной железы. Смесь из молодых орешков и меда плюс ко всем свойствам поможет восполнить дефицит микроэлемента.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Вариант 1: в равной пропорции берут мед и измельченные орехи смешивают, перекладывают в стеклянную тару и настаивают в темном прохладном месте около месяца. Дозировка – 1 чайная ложка полученного сиропа за полчаса до еды ежедневно.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Вариант 2: Лечебная настойка: зеленые грецкие орехи измельчают вместе с кожурой, заливают спиртом и дают настояться в течение четырех месяцев в темном месте. После чего в настой добавляют мед и выдерживают еще пару недель. Такое средство применяют по 50 мл 2 раза в день.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Большой плюс этого целебного состава – у него неограниченный срок хранения, продукт не подвержен окислению, при этом полезные свойства меда и орехов не выветриваются, а только усиливаются со временем выдержки. Хранить смесь нужно в стеклянной таре.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Ну это так, на заметку – скорее всего такой вкусный натуральный энергетик вам захочется съесть больше положенного. Однако норму стоит соблюдать – две -три ложки в день достаточно для профилактики и укрепления потенции, иммунитета, восполнения жизненного тонуса. Не забывайте о высокой калорийности продукта и будьте здоровы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>

Грецкие орехи: польза и вред

Грецкий орех – популярный растительный продукт в рационе каждой семьи. Орехи употребляли в пищу еще наши предки, получая необходимые питательные вещества, элементы. Теперь о пользе грецких орехов не знает только ленивый: продукт является значимым компонентом мировой кухни, ценен за высокие вкусовые качества. Скорлупа, перегородки, ветки, кора и листья дерева применяются в народной медицине.

Расскажем о пользе, возможном вреде, правилах употребления, противопоказаниях грецких орехов.

Описание растения грецкий орех

Дерево относится к семейству Ореховые, достигает в высоту до 25 м, диаметр кроны – до 20 м. Растения, выросшие из семени, плодоносят с 10-12 года жизни. Деревья, выросшие из саженцев (корневой поросли) начинают плодоносить уже со 2 года. С 30 года начинается полное плодоношение дерева. Живут до 400 лет.

Цветет в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю. Грецкий орех (плод дерева) относится к костянковидным, покрыт толстой кожисто-волокнистой кожурой зеленого цвета (околоплодником) и крепкой яйцевидной косточкой (скорлупой) с 2-5 перегородками. Кожура плода при наступлении зрелости высыхает, лопается на 2 части, распадается, отделяется. Косточка самопроизвольно не раскрывается, внутри находится съедобное ядро. Вес ореха составляет 5—17 гр., ядро составляет 40—58 %.

  • Крупнейший поставщик грецких орехов во всем мире – США.
  • В России, кроме местных орехов, продаются плоды из Чили, Китая, Узбекистана, Кыргызстана.
  • Самыми ценными орехами считаются произрастающие во Франции.
  • Самые вкусные сорта — «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный», «Идеал».

Химический состав грецкого ореха

  • Хинонами (α-гидроюглон, β-гидроюглон, юглон);
  • Флавоноидами (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола);
  • Витамином С (4-5 %), группы В;
  • Каротиноидами, в т.ч. β-каротином (12 мг/100 гр.),
  • Эллаговой, галусовой, кофейной кислотами;
  • Дубильными веществами (3—4 %);
  • Эфирным маслом (до 0,03 %).

Зеленый околоплодник содержит:

  • Витамин С (до 3 %);
  • α- и β-гидроюглоны;
  • Дубильные вещества.

Ядро ореха содержит:

  • Полноценный растительный белок (до 21 %);
  • Углеводы (до 7 %);
  • Провитамин А;
  • Витамины А, Е, группы В, С (до 10 % в незрелых плодах), К, Р;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло (до 60—76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
  • Микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.

Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:

  • алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга);
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином;
  • минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганецем и бором;
  • витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Народные целители говорят о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах – наибольшая концентрация полезных веществ.

Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.

Польза грецкого ореха

  • Стимулирует нейрохимические процессы головного мозга.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализует метаболизм.
  • Предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение диареи.
  • Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов головного мозга.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Укрепляет иммунную систему. Рекомендован для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  • Способствует выведению токсических веществ.
  • Листья грецкого ореха – хороший антисептик, противовоспалительное средство для лечения ран.
  • Польза масла грецкого ореха – натуральный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Доказана польза грецких орехов для женщин (лечение гормональных нарушений, улучшение либидо) и мужчин (лечение импотенции), поэтому продукт можно назвать естественным афродизиаком.

Показания к употреблению

Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Йододефицит;
  • Воспалительные процессы;
  • Болевой синдром;
  • Сниженная мозговая активность;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Нарушенная перистальтика кишечника;
  • Импотенция;
  • Бесплодие;
  • Период восстановления после заболеваний, операций;
  • Перенапряжение органов зрения;
  • Нарушение памяти;
  • Психические перегрузки;
  • Хроническая усталость.

Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.

Как выбрать и как хранить грецкие орехи

На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!

Крайне не рекомендуем покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться:

  • прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
  • продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.

На рынке или в магазине?

В магазине надежнее, но купить цельные орехи там сложно, в основном продают очищенные. Покупая на рынке, следует отдать предпочтение проверенным продавцам, давно занимающимся поставками, а лучше выращиванием орехов. Не постесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

  • Лучше покупать орехи осенью: это повышает шанс, что урожай свежий;
  • Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды высыхают;
  • Встряхнув орехи, можно услышать слегка звенящий, но не пустой звук. Это признак свежести продукта;
  • Самыми вкусными считаются удлиненные орехи с тонкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые орехи тоже вкусные, но скорлупа у них толстая, следовательно, и ядра меньше.
  • Скорлупа должна быть сухой, без дырочек, трещин и без остатков зеленой оболочки (признак незрелости). Гладкая скорлупа – признак того, что перегородок внутри мало. Влажные или прохладные на ощупь орехи брать нельзя;
  • Чем светлее скорлупа, тем меньше будут горчить орехи;
  • При наличии силы качественный, хорошо высушенный грецкий орех можно раскрыть руками;
  • Продаются и совсем хрупкие орехи, которые легко открываются без усилий. Покупать их впрок не стоит: они плохо хранятся, но если скушать сразу – не пожалеете, они очень вкусные;
  • При раскрытии ядра должны быть упругими, плотными, без плесени, жирной пленки, нехарактерных точек и пятен. Свежие ядра покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Разламываются с легким хрустом, на разломе имеют равномерный светлый цвет. Вкус – сладкий, слегка терпкий, но без горчинки.
  • Если имеется плесневелый запах, а вкус у орехов прогорклый, это некачественный продукт.
  • Если ядра желтые, распадаются на мелкие кусочки при растирании в пальцах — вам подсунули прошлогодний орех.

Как выбрать очищенные орешки

Если вы все же покупаете очищенные ядра ореха у надежного продавца, то советы следующие:

  • не берите много, а столько, сколько съедите за несколько раз;
  • ядра должны быть объемными, хрустящими, а не сморщенными и вялыми;
  • подержите ядра в духовке 5-7 минут при 180 С. Афлатоксины такая обработка не уничтожит, но патогенную микрофлору убьет.

Как хранить грецкие орехи?

Перед тем, как складывать орехи на хранение, их нужно просушить на чердаке или балконе. Портятся орехи именно от влаги, способной уничтожить самый качественный урожай.

Орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафчике на кухне, в темном, но сухом, вентилируемом месте, в ящике, холщовом мешке. Запаковывать орехи в целлофан не надо. Если имеется прохладный, но сухой погреб, можно хранить орехи и 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.

Очищенные ядра при комнатной температуре хранятся недолго, 10-15 дней. В холодильнике можно хранить ядра до 3 месяцев, поместив в вакуумную упаковку. Допускается замораживание, срок хранения до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их обжаривают, как семечки. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.

Оптимальный срок, в течение которого нужно съесть орехи в скорлупе – 6 месяцев. По истечении этого срока жиры теряют свою пользу и прогоркают, придают ореху неприятны привкус и запах.

Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?

Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!

Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем. Особенность афлатоксинов – устойчивость к действию высоких температур, спиртосодержащих жидкостей и мыла (разрушаются только при длительной и жесткой термообработке, что с орехами невозможно).

Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!

Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!

Нормы употребления

Сколько нужно съедать грецкого ореха в день?

  • 2-3 ореха в день – норма для здоровых людей;
  • 3-4 ореха в день – для кормящих матерей;
  • 6-7 орехов в день – в период восстановления после болезней, операций, для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Детям можно давать грецкий орех с 2 лет, не более 2-3 измельченных ядер в день.

Если съесть больше 10-15 орехов, особого вреда не будет. Но это высококалорийный продукт, большое количество которого отрицательно сказывается на фигуре, создает «тяжесть» в желудке. Верхняя граница – 7 орехов в день.

Лучшее время – утро. Орехи хороши вприкуску с чаем, кофе, а лучше – добавка в кашу, мюсли. Максимум пользы в сырых орехах, а не в обжаренных, хотя последние вкуснее.

Можно купить орехи в меду – популярный десерт, часто привозимый в подарок с морских курортов. Когда был собран урожай орехов для такого лакомства, большой вопрос. Десерт можно приготовить самостоятельно, но скушать в течение нескольких дней.

Варенье из грецких орехов – больше питательный продукт, чем полезный. Самый ценный орех – свежий и сырой.

Масло грецкого ореха

Грецкое масло – ценный, дорогостоящий продукт (около 700 руб. за 250 мл). Можно найти в разделах органических продуктов. В России реализуется импортное масло (пр-ва Австрия, Франция), а также отечественное, фермерское. При покупке внимательно читайте состав – масло может быть с добавкой подсолнечного.

Самое полезное – нерафинированное, первого холодного отжима, получают его путем холодного прессования ядер. Именно такое и продают в магазинах, но удивляет срок годности 12-18 месяцев. Как известно, нерафинированные масла не хранятся так долго, а значит, масло подвергнуто обработке для увеличения срока хранения. Лучше сделать масло дома: 200 гр. свежих ядер измельчить в ступке или мясорубке, можно в блендере, но за несколько подходов. Массу переложить в марлю и отжать. Полученный объем следует использовать за 3 суток. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства масла грецкого ореха многогранны: продукт рекомендован при гастрите, для уменьшения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги. Масло повышает желчеотделение, способствует восстановлению клеток печени, поджелудочной железы, улучшает функцию суставов, работу почек. Помогает укрепить иммунитет, сохранить молодость, улучшить память и зрение. Высокие антиоксидантные свойства позволяют принимать масло для профилактики онкологии, выведения радионуклидов. Доказано и стимулирующее действие на либидо у женщин и мужчин.

Как принимать:

Универсальная схема лечения — по 1 ст.л. на ночь. Для укрепления иммунитета и лечения диабета принимают по 1 ч.л. трижды в день до еды. При отсутствии аллергии можно давать детям с 1 года, несколько капель. Также масло используют как заправку для салатов.

Широко используется в косметологии для ухода за кожей любого типа, массажа. Масло грецкого удерживает влагу и питает кожу, устраняет раздражение, зуд, улучшает цвет лица, подтягивает овал, разглаживает неглубокие морщины.

Народные рецепты

  • Гинекологические опухолевые заболевания. Спиртовой настой из перегородок ореховой скорлупы. Взять 20-30 гр. измельченных (но не в порошок) перегородок и 100 мл водки, перемешать и встряхнуть. Поставить в темное место на 3 недели. Суточная доза: 10 мл. Курс лечения – 60 дней.
  • Онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбоз. Взять сухую скорлупу от 15 плодов, промыть, переложить в банку и залить 700 мл водки, закрыть крышкой. Поставить в прохладное место на 60 дней. Принимать курсом 60 дней по 5-10 мл в сутки.
  • Заболевания ССС (гипертоническая болезнь, атеросклероз). Измельченные ядра ореха смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают по 2,5 ст.л. в день ежедневно.
  • Гипотиреоз, недостаток йода. 1 ст.л. сухих листьев или перегородок ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают за полчаса до еды. Курс – 1 месяц, несколько раз в год.
  • Диарея. Водная настойка перегородок скорлупы, полученная по вышеописанному рецепту, быстро устраняет понос.
  • Дизентерия, заболевания почек и кишечника, а также кожные проблемы – лишай, экзема, герпес. Взять 200 гр. зеленой кожуры и 1 литр водки, поставить в темное место на 30 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки, разбавив с водой, для лечения кожи использовать наружно.
  • Нормализация перистальтики кишечника. 50 гр. орехов в смеси с медом устраняют дискомфорт и склонность к запорам. Принимают натощак, утром, за полчаса до первого приема пищи. Курс – 7 дней.
  • Воспалительные процессы полости рта. 1 ст.л. сухих ореховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настояться, процедить. Полоскать полость рта 2 раза в день. После полоскания 1 час не кушать.
  • Обострение геморроя . Примочки из настоя листьев прикладывают к геморроидальным узлам несколько раз в день.
  • Импотенция, эректильная дисфункция. 7-9 орехов измельчить, смешать с медом и принимать каждое утро, во время завтрака.
  • Мастопатия. Взять 2-3 ст.л. сухих перегородок и залить 250 мл спирта, настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в день. Это средство также рекомендуется для нормализации уровня гормонов, устранения дефицита йода и укрепления иммунной системы.
  • Раны, ссадины, кожные воспаления. Прикладывать к воспалительным очагам свежие листья грецкого ореха или порошок из сухих листьев.
  • Мощное укрепляющее средство . Смешать в равных пропорциях измельченные ядра ореха, курагу, лимон (с цедрой), изюм и мед. Витаминизированное средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, повышает активность головного мозга. Принимать по 20 гр. смеси по утрам. Хранить в холодильнике.
  • Витаминная бомба . Это средство использовали еще во времена Киевской Руси. Зеленые орехи измельчить и в равной доле смешать с инжиром и медом. Принимать по 1 ч.л. до завтрака.
  • Очищение сосудов . Взять измельченную скорлупу 10 орехов, залить полулитром водки и настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. натощак.
  • Профилактика атеросклероза. Смешать 10 измельченных ядер орехов, 10 столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла и 2 дольки измельченного чеснока. Принимать по 1 ст.л. в день.
  • Оздоровление кожи лица и головы . Отвар, приготовленный из 0,5 л. очищенной воды и перегородок 25 орехов, очищает кожу лица от угрей, прыщей, а кожу головы от перхоти. Лицо можно обрабатывать охлажденным отваром вместо тоника, волосы – ополаскивать отваром.
  • Маска для увядающей кожи . Соединить 15 мл масла грецкого ореха, по 5 мл персикового и миндального экстракта. Нанести на очищенную кожу массажными движениями на 15 минут, смыть.
  • Трактаты древней таджикской медицины гласят: употребление ядер ореха с молоком укрепляет здоровье, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества.
  • Натуральная ореховая паста . Питательный и полезный продукт, который можно намазывать на хлеб. В кухонном комбайне измельчить 450 гр. ядер ореха, 2 ч.л. тростникового сахара, 1/3 ч.л. соли. Измельчать следует в несколько приемов (иначе масса слипается), чтобы получилась однородная гомогенная паста. В конце добавить 1 ст.л. растительного масла. Хранить в холодильнике.
  • Настойка грецкого ореха. Универсальный рецепт для лечения доброкачественных новообразований, гипертонии, воспалительных заболеваний ЖКТ, бесплодия, диабета, гипотиреоза, туберкулеза и простудных заболеваний. Взять 30-40 грецких орехов в зеленой скорлупе (май-июнь), промыть, разрезать на 4 части и залить водкой 1 л. Поместить в темное место на 24 дня. Принимать за 20 минут до еды по 5 мл, трижды в сутки.

Как быстро расколоть орехи

Поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, затем насухо вытереть и расколоть.

Противопоказания, вред, побочные эффекты

Вред грецкого ореха и продуктов из него очевиден для людей с аллергией на продукт – это прямое противопоказание. Употребление продукта приведет к развитию аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. С осторожностью можно кушать грецкий орех пациентам со склонностью к белковой аллергии, а также с непереносимостью других видов орехов. Орехи относятся к высокоаллергенным продуктам – помните этом!

При диатезе, острых кишечных инфекциях, обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней ЖКТ, псориаза, нейродермита, витаминизированной перенасыщенности, избытке йода в организме грецкий орех противопоказан.

Превышение рекомендуемых суточных норм приводит к:

  • Развитию диареи (особенно, если продукт употребляется с целью лечения запора);
  • Воспалению слизистой оболочки миндалин;
  • Увеличению веса.

Вред перегородок грецких орехов возможен при превышении рекомендуемых доз вплоть до отравлений. Средства на основе перегородок противопоказаны при аллергии, беременности, избытке йода в организме, дерматите, обострении псориаза и гастрита.

Польза грецкого ореха для мужчин, женщин и детей заключается не только в высокой питательной ценности, но и в лечебных свойствах. Тщательно выбирайте орехи от надежного поставщика и включайте их в ежедневный рацион с пользой для здоровья.

Польза грецких орехов с медом

Грецкие орехи с медом, как хорошее лекарство известно, еще с древних времен. В отсутствие развитой медицины и лекарств, люди, наблюдая за природой, замечали полезные свойства растений и меда. Они с успехом применяли для лечения отвары и вытяжки из трав, настойки. Создавали различные природные лекарства. Полезные свойства орехов с медом были описаны в трудах греческих, римских врачей. Такую смесь рекомендовали употреблять и врачи востока. Грецкие орехи с медом, и их польза давно изучалась и изучается современной медициной, а также грецкие орехи с медом применяется в народной медицине. Кроме того, грецкие орехи с медом это не только полезно, но и вкусно.

Свойства грецких орехов и меда:

Полезные свойства грецких орехов и меда известны давно. Так, грецкие орехи почитаются людьми с тех пор, когда они заметили их полезные свойства. Рельеф грецкого ореха похож на рельеф нашего мозга, эту похожесть с мозгом люди отождествляли с полезностью грецкого ореха для этого органа. Грецкие орехи нормализуют секрецию поджелудочной железы, предупреждают развитие атеросклероза. Плоды грецкого ореха надо употреблять в день понемногу. Не более 5-6 орехов в день. Они полезны при дефиците железа, сахарном диабете.

Грецкие орехи содержат:

медь, железо, цинк, кобальт, богаты группой витамина В, жирными кислотами. В их составе обнаружено 20 аминокислот, витамин С и РР. По содержанию витамина С он обгоняет цитрусовые, черную смородину. В них обнаружены вещества, которые помогают сохранять эластичность сосудов. Грецкие орехи выводят из организма токсины. Зеленая оболочка и зеленые перегородки богаты йодом. Масло грецких орехов богато линолевой и олеиновой кислотами. Орехи относят к ценному диетическому продукту. Грецкий орех с успехом применяется в кулинарии. Его используют как в приготовлении выпечки, так и в приготовлении соусов, вторых блюд, супов.

Полезные свойства меда также давно известны. Мед обладает способностью нормализовать обменные процессы в организме, оказывает тонизирующее действие, усиливает обмен веществ. Его способность оказывать противовоспалительное действие при наружном применение славилось с древних времен. В виде мазей и повязок его использовали при ранах, ожогах, кожных заболеваниях. Он оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт. При приеме внутрь он стимулирует защитные силы организма, нормализует сон, стимулирует функцию внутренних органов. Мед – стерильный продукт. Он усваивается организмом на 100%. Обеззараживает и убивает микробы. Человеку без противопоказаний полезно принимать до 50 граммов меда в сутки. Мед с успехом применяется в косметологии, не только как антимикробное средство. Он оказывает смягчающее действие на кожу, тонизирует, способствует удержанию влаги в коже. Лечебные свойства меда с успехом применяет как традиционная медицина, так и народная.

Соединение же меда с грецким орехом обладают многими полезными свойствами. При этом соединении продукты не только сохраняют свои полезные свойства, но и усиливают действие друг друга, приобретая новые полезные свойства, поэтому польза грецких орехов с медом столь ощутима.

Польза грецких орехов с медом:

Польза грецких орехов с медом заключается в том, что эта смесь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма. В таком составе мед помогает проникать в клетки организма полезным веществам орехов, выступает в роли проводника, усиливает полезные действия орехов. Употребление орехов с медом снимает мигрени, стимулирует работу сердца.

А если к смеси из меда и грецких орехов добавить изюм, то польза грецких орехов и меда будет еще больше, ведь изюм тоже укрепляет сердечно-сосудистую систему. Изюм богат калием, помогает в уничтожении уплотнений, возникающих в сосудистой системе, повышает эластичность сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В таком трио орех помогает передаче нервных импульсов в мозг. Для такой смеси полезно использовать мед осенних сортов, зрелые орехи и светлый изюм.

Добавление к меду и орехам других составляющих усиливает действие всех компонентов. Так, грецкие орехи с медом, с курагой и черносливом помогает в борьбе с малокровием, ревматизмом. Смесь укрепляет иммунную систему, помогает организму восстанавливать силы. Такая смесь полезна для поддержания в порядке внешнего вида, придает здоровый блеск волосам и крепость ногтям. Ее можно с успехом применять в кулинарии. Она придаст неповторимый вкус и аромат вашей выпечке.

Смесь зеленых орехов с медом очень богата йодом. С успехом применяется в лечении гипотиреоза, простатита, туберкулеза, нехватке полезных веществ в организме.

Также ощутима польза грецких орехов с медом в лечении туберкулеза.

Сок кожуры грецких орехов с медом успешно лечит ангину и заболевания полости рта.

Грецкие орехи с медом улучшают перистальтику кишечника. Благодаря наличию масел и клетчатки эта смесь облегчает запоры.

Очень полезно есть грецкие орехи с медом, кормящим матерям. Для восстановления организма после родов, придания сил и жизненного тонуса. Только принимать такую смесь надо с осторожность. Чтобы иметь возможность отследить реакцию малыша на мед и орехи рекомендуется прием начать только с одного составляющего. Отследив реакцию ребенка на орехи, а они могут служить аллергеном, надо отследить реакцию на мед, а не стремится сразу принимать смесь орехов с медом. При всей своей полезности и мед, и орехи большие аллергены. Если у ребенка не обнаружено никаких реакций ни на мед, ни на орехи вводите в свое питание смесь. Также осторожно, как вы поступали до этого с орехами и медом. Так как два продукта обладают новыми качествами, усиливая действие друг друга.

А польза грецких орехов с медом, с инжиром, с финиками, с изюмом и черносливом заключается в том, что эта смесь помогает поднять и укрепить иммунетет. Смешайте все продукты один к одному, измельчите и принимайте утром натощак. Это не только вкусная смесь, но и полезная. Она активизирует защитные силы организма, насыщает его полезными витаминами, аминокислотами.

Отмечена польза грецких орехов с медом и для поддержания мужского здоровья. При проявлениях полового бессилия Авиценна советовал мужчинам употреблять грецкие орехи с медом натощак. Это помогает восстановлению половых функций, повышает живучесть и количества сперматозоидов. Такая смесь улучшает кровообращение в паховой области, усиливает половое влечение.

Также зеленые грецкие орехи с медом полезны и для репродуктивной системы женщины. Как и мужчинам, женщинам такая смесь помогает притоку крови в области таза, усиливает половое влечение женщины. Помогает наступлению беременности.

А грецкие орехи с медом и с добавлением корня диоскореи кавказской, плодов японской софоры, омелы белой и конского каштана помогает при повышенном артериальном давлении.

Сочетание меда, грецких орехов и марьиного корня помогают в исцелении эпилепсии.

Как правильно приготовить смеси:

Для приготовления смеси надо брать только те орехи, в качестве которых вы полностью уверены. Возьмите лучше орехи не очищенные, в скорлупе. Так как вы не можете быть уверены в чистоте очищенных орехов, сроках и способах их хранения.

Так же тщательно подойдите и к выбору меда. Это должен быть только натуральный мед. Искусственный мед не обладает полезными свойствами. Возможно, использование для такой смеси различных сортов меда. Каждый из медов обладает дополнительными лечебными свойствами. Но в любом случае вы должны выбирать только мед этого года, без добавок, в качестве которого вы уверены.

При внесении добавок в такую смесь, добавки должны быть свежими.

Если вы хотите сохранить в орехах все полезные свойства, никогда не режьте их. При измельчении орехи теряют йод. Йод теряется при взаимодействии орехов с железом, воздухом.

Для приготовления смеси очистите орехи от скорлупы. Освободите от перегородок. Тщательно высушите их. Можно поломать орехи на кусочки поменьше, ломать лучше руками, без ножа и применения металлических предметов. Можно оставлять и целые кусочки орехов. На это влияет только ваше желание. Подготовленные орехи складывают в стеклянную емкость и заливают медом. Надо дать такой смеси немного настоятся, чтоб и орехи, и мед обогатили друг друга полезными свойствами, проникли друг в друга. Такой процесс, в зависимости от объема приготовленной смеси, может занять от 14 дней до месяца. Не ставьте смесь в холодильник и не закрывайте полиэтиленовой крышкой. Лучше всего вделать крышку из чистой бумаги. Мед любит и должен дышать.

Употреблять получившуюся смесь надо по чайной ложке в день. Употреблять большое количество орехов не рекомендуют. Так как это может вызвать спазмы сосудов, головные боли.

Также стоит помнить, что калорийность смеси грецкие орехи с медом очень высока. Если вы решили сбросить вес, то принимать ее надо, учитывая ее калорийность.

Вот такими полезными для здоровья свойствами наделена смесь меда и грецких орехов. Будьте здоровы.

Мальцев Геннадий Рудольфович

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети .

Грецкие орехи с медом. Польза. Рецепт

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, чем полезны грецкие орехи с медом, а также напишу рецепт, как приготовить орехи с медом. Для меня грецкий орех относится к «дарам осени», также как и тыква, свекла, яблоки… Природа подарила нам немало овощей, фруктов, трав, кореньев, для сохранения нашего здоровья, молодости и красоты. Очень люблю грецкие орехи они и полезны и вкусны, ценны из-за содержания в них йода, витаминов, микроэлементов, так сказать, природное лекарство.

Мед мы каждый год покупаем у знакомого пасечника, вот и в этом году уже купили мед. Сейчас конечно очень трудно найти хороший натуральный мед, но покупать нужно у проверенных продавцов. Все таки мед это лекарство, а не сладкое дополнение к чаю.

На блоге у меня уже статьи «Витаминная смесь для иммунитета» и «Курага, изюм, грецкий орех«. Из которых вы узнаете как я готовлю для себя и своей семье витаминную смесь из различных орехов и сухофруктов, а также чем полезна курага для нашего сердца. Поддерживайте и укрепляйте свой иммунитет с помощью натуральных продуктов.

Грецкие орехи с медом. Польза

  • Грецкие орехи в сочетании с медом это прекрасное средство для укрепления иммунитета.
  • Мед и грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами которые нам помогают быстрее восстановиться после перенесенной болезни. Также эту смесь можно употреблять во время болезни, чтоб быстрее справиться с недугом.
  • Мед является натуральным природным лекарством, усваивается нашим организмом этот продукт на 100%.

  • Грецкие орехи с натуральным полезны при анемии (сниженном гемоглобине в крови), так как орех, как и мед содержит в себе железо, марганец, цинк, медь.
  • Содержит грецкий орех витамин С, В1, В2, РР, каротин, фитонциды, эфирное масло, йод, кобальт и прочие микроэлементы.
  • Мед с грецким орехом улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • На более чем 60% грецкий орех состоит из жиров, который не содержит холестерин.
  • Грецкие орехи являются источником полноценного белка.
  • Грецкие орехи в сочетании с медом очень полезны для здоровья мужчин.

В Древней Греции орехи считали «пищей богов» или «пищей для ума», так как грецкие орехи полезны для работы мозга. Полезно детям в период экзаменов и зачетов. Взрослым, которые заняты умственным трудом. А если вы хотите приготовить смесь для сердца, то для смеси лучше использовать изюм, курагу, грецкий орех, мед. Эти сухофрукты содержат много калия и магния, что полезно для сердца и сосудов.

Как выбрать грецкие орехи?

У родителей рос большой орех во дворе, орехи очень вкусные и легко отставали от скорлупы. Сейчас все чаще грецкий орех приходится покупать на рынке, хотя когда бываем в гостях у родителей берем орехи у них.

Как выбрать грецкие орехи и что следует учитывать при выборе грецких орехов, я вам рекомендую посмотреть видео.

Грецкие орехи с медом готовить легко и просто, наверное даже ребенок сможет сделать такое полезное лакомство для здоровья. Наверное о грецких орехах и меде можно писать оды и говорить о их пользе часами.

Грецкие орехи с медом. Рецепт

Для приготовления я беру очищенные грецкие орехи, их можно при желании измельчить на мясорубке, можно порезать ножом, можно измельчить в блендере, но только чтоб были крупные кусочки. Можно просто половинки ореха залить медом. Вообщем кому как нравиться.

Конечно очень красиво смотрятся половинки орехов в меду. У меня папа когда разбивает орехи старается их очень аккуратно разбить, у него всегда получается много половинок. Он называет эти половинки «бабочками».

Я беру грецкие орехи и мед в пропорции 2:1 (то есть 2 части грецких орехов и одну часть меда). Все смешиваем и вкусная, полезная смесь готова.

Как кушать смесь грецкого ореха и меда?

Кушать ее нужно до еды несколько раз в день. Дети кушают по чайной ложке, а взрослые по одной столовой ложке. Вообще, как советуют врачи, для здоровья в день достаточно съедать 3-4 ядра грецкого ореха.

Обычно говорят, что такую смесь нужно хранить в холодильнике, но я храню на столе. Готовлю я примерно на два стакана орехов.

Грецкие орехи с медом. Противопоказания

  • Несмотря на то что эта смесь очень вкусная, она еще и очень калорийна. Так что во всем нужно знать меру, помните об этом.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или грецких орехов такая смесь противопоказана.

При многих хронических заболеваниях такую смесь тоже нужно употреблять с осторожность. А при обострении заболеваний так и подавно. Например, таких как гастрит, язва, холецистит, панкреатит. Лучше проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу этой смеси, если у вас есть проблемы со здоровьем.

Также я вам рекомендую посмотреть видео о том, кому полезны грецкие орехи.