Грецкие орехи – одни из самых питательных продуктов на планете, которые издревле применялись в народной медицине.

Они содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы, а также другие ценные вещества.

Современная наука подтвердила многие лечебные свойства грецких орехов. Они положительно влияют на работу головного мозга, предупреждают развитие рака, помогают сбросить вес и замедляют общее старение организма.

Чем они полезны – 10 фактов

Рассмотрим 10 главных тезисов о пользе грецких орехов для нашего здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Обладают невероятно богатым составом

Грецкие орехи – очень питательный и калорийный продукт (около 654 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:

Наименование компонента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 21 %
жиры 109 %
пищевые волокна 31 %
омега-3 жирные кислоты 192 %
витамин B1 26 %
витамин B2 7 %
витамин B4 8 %
витамин B5 16 %
витамин B6 40 %
витамин B9 19 %
витамин E 17 %
витамин H 38 %
витамин PP 24 %
калий 19 %
кальций 9 %
магний 30 %
фосфор 42 %
железо 11 %
кобальт 73 %
марганец 95 %
селен 9 %
фтор 17 %
цинк 21 %

Грецкие орехи примерно на 65% состоят из жиров. Однако, по данным учёных из США, несмотря на колоссальную энергетическую ценность, они не повышают риск развития ожирения и, наоборот, способствуют похудению.

Продукт также богат полиненасыщенными жирами, которые крайне полезны для здоровья:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • альфа-линолевая кислота.

Данные вещества предотвращают развитие сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.

В орехах содержится и масса антиоксидантов:

  • эллаговая кислота (борется с раком, заболеваниями сердца и сосудов);
  • катехин (снижает риск развития ишемической болезни сердца);
  • мелатонин (улучшает функцию эндотелия сосудов);
  • фитиновая кислота (предотвращает появление любых хронических заболеваний).

2. Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов

Повышение уровня холестерина в крови и, как следствие, атеросклеротическое поражение артериального русла – глобальная проблема современного здравоохранения.

Именно атеросклеротические бляшки приводят к появлению таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга, хромота и др.

Американские специалисты утверждают, что включение в рацион орехов поможет предотвратить развитие описанных выше отклонений.

Грецкие орехи влияют на сердечно-сосудистую систему следующим образом:

  1. Снижаютобщий холестерин и его атерогенные фракции (ЛПНП). В результате не создаётся предпосылок для отложения избыточного холестерина в стенках артерий.
  2. Нормализуют функции эндотелия сосудов. Орехи укрепляют внутреннюю стенку артерий, делая её недоступной для внедрения и отложения кристаллов холестерина.
  3. Угнетают хроническое воспаление. Такое воспаление, за счёт дискоординации обменных процессов, повышает риск развития любых хронических заболеваний (особенно – со стороны сердца и сосудов).

Орехи рекомендованы (в умеренном количестве) пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми патологиями или имеют повышенную предрасположенность к ним (отягощённая наследственность, заболевания печени).

3. Борются с раком

Грецкие орехи содержат массу антиоксидантов. Среди них фитостеролы, токоферол, омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота, полифенолы.

Доказано (1, 2, 3, 4), что эти вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют воздействие свободных радикалов на клетки. В результате значительно снижается вероятность злокачественной трансформации клеток и развития онкологических заболеваний.

Орех также оказывает разрушающее действие на уже имеющиеся опухоли, блокируя рост раковых клеток.

Кроме этого, доказана (1, 2, 3, 4) прямая эффективность перечисленных антиоксидантов в отношении рака следующих органов:

  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз у женщин;
  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • костей и суставов.

В качестве примера можно привести эксперименты американских специалистов на грызунах. Они установили, что грецкие орехи подавляют скорость деления клеток рака молочных желёз на 80%, а риск появления данной патологии – на 60%.

4. Улучшают здоровье мозга

Грецкие орехи комплексно воздействуют на функциональную активность клеток центральной нервной системы.

Испанские исследователи выявили, что продукт может улучшить общее состояние лиц, страдающих депрессивными расстройствами.

По информации нидерландских экспертов, орехи замедляют возрастное снижение когнитивных функций мозга (память, внимание, мышление), существенно откладывая развитие деменции.

Отдельные исследования даже отмечают улучшение когнитивных показателей у пожилых людей, которые начали регулярно употреблять свежие грецкие орехи.

Отдельного внимания заслуживают труды специалистов из США. Была обнаружена способность продукта снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера).

В процессе исследований также было выявлено улучшение памяти, скорости обучения и запоминания навыков у людей с болезнью Альцгеймера, постоянно употребляющих орехи.

Предполагается, что описанные выше эффекты связаны с наличием в составе орехов (особенно – свежих) больших объёмов омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

5. Поддерживают работу кишечника

По информации немецких учёных, регулярное употребление грецких орехов (43 грамма в сутки на протяжении 2 месяцев) приводит к значительному росту числа полезных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.

При этом наблюдается тенденция к снижению количества патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.

Адекватный состав микрофлоры сопряжён с массой преимуществ: улучшение всасывания и переваривания питательных веществ, профилактика запоров, угнетение процессов брожения и гниения, снижение риска развития заболеваний желудка и кишечника (в том числе – рака), а также предотвращение многих патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Особая роль отводится пищевым волокнам, они нормализуют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс и профилактику запоров.

6. Помогают похудеть

Грецкие орехи богаты жирами и обладают высокой калорийностью, но при этом не вызывают ожирения (при умеренном приёме), а наоборот эффективны для похудения.

Американские исследования демонстрируют, что поглощаемая из орехов энергия на 21% меньше ожидаемой.

Также орехи угнетают аппетит. Попав в желудок, пищевые волокна в их составе быстро увеличиваются в объёме, вызывая механическое растяжение стенок органа. В результате, посредством рефлекторных механизмов, снижается активность центров голода в головном мозге. Эффект сохраняется не менее 4-8 часов.

Орехи можно употреблять с целью поддержания или снижения массы тела. Особенно они рекомендованы лицам, страдающим ожирением (I-II степени) или имеющим избыточную массу тела, а также женщинам для быстрого восстановления формы после беременности.

7. Обеспечивают профилактику сахарного диабета II типа

Последние научные исследования наглядно показывают, что употребление грецких орехов – эффективный способ профилактики и улучшения течения сахарного диабета II типа.

Их действие, предположительно, связано со следующими механизмами:

  1. Коррекция ожирения.Установлено, что, чем выше объём жировой клетчатки, тем хуже клетки взаимодействуют с инсулином, что замедляет утилизацию глюкозы из крови.
  2. Повышение чувствительности периферических рецепторов к инсулину. Орех напрямую борется с главным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью. Активные вещества в составе повышают чувствительность клеток мышечной и жировой тканей к инсулину, обеспечивая быстрое и эффективное поглощение глюкозы из крови.

Иранские учёные выявили, что употребление всего 1 ст. л. грецких орехов в день на протяжении 3 месяцев приводит к уменьшению уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина (HbA1c) на 8% (данный показатель отражает уровень гликемии за последние 60-90 дней).

Рекомендуется употреблять орехи на постоянной основе всем, кто страдает сахарным диабетом II типа или имеет повышенную предрасположенность к его развитию.

8. Снижают артериальное давление

Гипертония – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, частота встречаемости которого неуклонно возрастает.

Работники Университета Наварра (Испания) установили, что грецкие орехи могут незначительно снизить уровень артериального давления у здоровых людей, а также у лиц, страдающих гипертонической болезнью.

Эффект реализуется за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, минералов (калий, магний, марганец) и антиоксидантов, которые восстанавливают обмен веществ в сосудистых стенках.

Грецкие орехи особенно рекомендованы на начальных этапах становления гипертонии, когда стенки артерий ещё не претерпели фиброзную трансформацию.

9. Улучшают мужское репродуктивное здоровье

По данным учёных из США, рацион большинства современных людей (обилие обработанных продуктов, рафинированных зёрен и сахара) приводит к угнетению функциональной активности сперматозоидов и снижению потенции у мужчин.

Установлено, что потребление 75 грамм грецких орехов в сутки на протяжении 3 месяцев приводит к восстановлению формы, размеров, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов. Эффект сравнивался с лицами, не употреблявшими орехи.

Также грецкие орехи защищают мужские репродуктивные органы от воздействия окислительного стресса и хронического воспаления, стимулируют приток крови к органам малого таза.

10. Замедляют старение

С возрастом наблюдается угасание деятельности всех систем органов, а также повышение частоты встречаемости любых заболеваний.

Однако здоровое и корректно подобранное питание позволяет существенно снизить риск развития патологий, ассоциированных с возрастом.

Например, грецкие орехи борются с наиболее частыми заболеваниями пожилых людей: гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хронической ишемией головного мозга, сахарным диабетом II типа и раком.

Орехи позволяют также предупредить развитие старческой астении, так как улучшают физическую и умственную работоспособность, нормализуют когнитивную сферу.

Безопасность и вред

В большинстве случаев грецкие орехи хорошо переносятся и не наносят вреда организму.

Однако, в единичных случаях, они могут привести к развитию следующих осложнений:

  1. Угнетение всасывания питательных веществ. Фитиновая кислота, содержащаяся в орехах, замедляет усвоение железа и цинка.
  2. Расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении орехов в больших объёмах клетчатка может привести к нарушению работы мускулатуры, активации процессов гниения и брожения. Эти эффекты проявляются в форме повышенного газообразования, диареи или спастических болей в животе.
  3. Раздражение слизистых оболочек ЖКТ и стимуляция желёз внешней секреции. При наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита в стадии обострения грецкие орехи противопоказаны.
  4. Аллергические реакции. Грецкие орехи входят в топ-8 самых аллергенных продуктов. Обычно аллегопатологии носят системный характер (например, анафилактический шок) и тяжело поддаются терапии. Местные реакции (сыпь на коже и т.п.) встречаются редко.

Отдельно следует отметить, что грецкие орехи можно употреблять во время течения беременности и в процессе грудного вскармливания. Ни одно исследование не смогло доказать отрицательного воздействия продукта на плод и ребёнка первых лет жизни. Также не было обнаружено отрицательного влияния на лактацию.

Советы по приёму

Грецкие орехи следует употреблять без скорлупы, перегородок и перепонок между ядрами. После очистки они не подлежат длительному хранению (не более 14-20 суток).

Важно отметить, что качественные грецкие орехи имеют коричневый окрас (не зелёный) и не горчат.

Оптимальная суточная норма для здорового человека – 20-40 граммов в сутки (около 2-5 орехов), максимальная – не более 100 грамм.

При беременности, с целью профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, не следует принимать в сутки более 5-7 штук.

Грецкие орехи очень калорийны, следовательно, лучше отказаться от них рано утром и перед сном. Приём натощак может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, а в вечернее время – спровоцировать перегрузку желудочно-кишечного тракта и развитие проблем с отходом ко сну. Оптимальное время для употребления – обед и полдник.

Орехи не рекомендуется подвергать любой термической обработке (жарка, отваривание и т.п.). Она приводит к практически полной потере биологически активных веществ. Единственное исключение – подсушивание в духовке на протяжении 3-5 минут (при температуре 180 градусов).

Молодые, зелёные, а также пророщенные грецкие орехи употреблять не следует, так как их влияние на человека не изучалось.

Целебные рецепты

Самый здоровый способ употребления орехов – в чистом виде (в качестве дополнения к обеду или полднику). Также их можно добавлять в небольших количествах в каши, овощные салаты, десерты и выпечку.

Но в народной медицине широко распространены лекарственные средства на их основе. Рассмотрим рецепты самых популярных из них:

  1. Настойка. Потребуются около 1 кг грецких орехов. У них нужно удалить внутренние перегородки, обдать их кипятком и сразу же поместить в дуршлаг. Положить их в стеклянную ёмкость, залить 1 л водки, плотно закрыть крышкой. Настаивать около 2-3 суток в тёмном прохладном месте, процедить. Применять по 2-3 ст. л. 2 раза в день (не более 1-2 месяцев).
  2. Смесь с мёдом. 200 граммов орехов очистить, тщательно удалить скорлупу и створки, просушить (в духовке или на сковороде), добавить 3 ст. л. измельчённого имбиря. Разложить орехи по стеклянным банкам, залить мёдом (около 400-500 мл). Полученное «варенье» является вкусным десертом или дополнением к чаю.
  3. Отвар. Потребуется: 20 граммов измельчённых ядер ореха и 200-220 мл кипятка. Рецепт приготовления: залить ядра кипятком и варить на слабом огне около 15 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2-3 раза в сутки. Средство эффективно при гипертонической болезни и респираторных инфекционных заболеваниях.
  4. Настой на листьях и кожуре. Тщательно измельчить высушенные листья и кожуру (мягкую оболочку) грецкого ореха (предпочтительно – в кофемолке или блендере). Залить 500 мл кипятка, дать настояться около 2-3 часов. Процедить. Употреблять по 30-40 мл 2-3 раза в сутки. Обычно применяется для снижения уровня холестерина в крови и давления, устранения запоров.

Польза грецкого ореха для организма человека

Грецкий орех — любимый продукт миллионов людей. Большинство из них привыкли лакомиться им на десерт или во время перекусов. Мало кто рассматривает орехи как лекарство, а ведь в определенных случаях они способны нанести вред организму. Мы расскажем, чем полезен грецкий орех для организма и научим применять его с пользой для здоровья.

  1. Свойства грецких орехов
  2. Для детей
  3. Для женщин
  4. Для мужчин
  5. Применение
  6. Лечение зубной боли
  7. Снижение артериального давления
  8. Дезинтоксикация
  9. Ореховое масло
  10. Использование в косметологии
  11. Особенности рецептов с грецкими орехами
  12. Скорлупа
  13. Перегородки
  14. Использование в кулинарии
  15. Варенье
  16. Салаты
  17. Сочетание с черносливом
  18. Противопоказания

Свойства грецких орехов

Грецкие орехи считаются «активными» продуктами, которые не проходят организм транзитом, а оказывают сильное воздействие на все органы и системы. Полезность обусловлена химическим составом растения. Для удобства восприятия приведем некоторые данные в таблице.

Минерал Содержание в ядре
Калий 442 мг
Железо до 3 мг
Кальций 97 мг
Магний 160 мг
Фосфор 345 мг
Натрий 2 мг
Цинк 3 мг
Медь 1, 7 мг
Марганец 3,5 мг
Селен 5 мкг

В ядрах собран весь спектр витаминов, особенно ценные их них — жирорастворимые А, Е, К; водорастворимые представлены всеми типами витамина В и витамином С. Полезным дополнением в составе выступают аминокислоты: глутамин, цистин, валин, серин, аспарагин, фенилаланин.

Калорийность продукта достаточно высокая. В 100 г содержится 655 ккал (30 ккал в одном орехе). Но преобладают в составе белки (16 г) и жиры (61 г), «вредных» углеводов всего 11 г, что позволяет отнести грецкий орех к диетическим продуктам. Содержание жира также не должно волновать любителей стройной фигуры, ведь в ядрах преобладают ПНЖК и совсем нет холестерина и транс-жиров.

Для детей

«Биохимическая лаборатория», которой могут похвастаться грецкие орехи, оказывает положительное влияние на организм человека. Чем полезен грецкий орех для детей:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют гармоничному развитию межнейронных связей во всех отделах нервной системы. Это важно как в раннем детском возрасте для быстрого формирования нужных навыков, так и у школьников, особенно, испытывающих повышенные умственные и эмоциональные нагрузки.
  2. Иммунная система при регулярном употреблении вкусного лакомства получает все необходимые вещества для нормальной работы. Грецкий орех обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что важно в разгар инфекционных заболеваний.
  3. Детоксикация с помощью грецких орехов известна людям давно. У детей это имеет огромное значение, ведь чужеродные вещества, попадающие в молодой организм с пищей и воздухом, нарушают работу и формирование всех систем.
  4. Большое содержание железа — отличная профилактика анемии, а кальций способствует правильному развитию скелета.
  5. Грецкий орех нормализует процесс пищеварения и способен выводить паразитов из кишечника.

Грецкие орехи для ребенка можно сравнить с натуральными поливитаминными комплексами, которые мы часто покупаем в аптеках для своих малышей. Их преимущества в лучшем усвоении организмом и большей доступности.

Педиатры рекомендуют включать орехи малышам с 2-х летнего возраста при отсутствии склонности к аллергии и с 5 лет при повышенном аллергическом фоне.

Для женщин

Женщинам рекомендуют обязательно включать грецкие орехи в рацион во время беременности. Проникая в кровь, витамины и минералы, аминокислоты и ОМЕГА-3 способствуют нормальному развитию всех органов плода, особенно, головного мозга и системы кровообращения. Среди других «женских» эффектов стоит выделить следующие:

  • повышение гемоглобина и облегчение состояния во время месячных;
  • косметическое воздействие: улучшение цвета лица, укрепление ногтей и волос, борьба с морщинами;
  • нормализация состояния при климаксе: стабилизация эмоционального фона, уменьшение интенсивности приливов, укрепление костной системы;
  • детоксикация;
  • снижение аппетита и обеспечение организма необходимыми нутриентами во время похудения.

борьба с повышенным сахаром крови на фоне сахарного диабета II и профилактика заболеваний щитовидной железы.

В грецком орехе много антиоксидантов, которые в комплексе являются отличной профилактикой онкологии, преждевременного старения, снижают интенсивность дегенеративных процессов в суставах и позвоночнике.

Для мужчин

Для сильного пола незаменимы магний и цинк, которых в грецком орехе достаточно. Эти микроэлементы «отвечают» за потенцию и качество спермы. Другая мужская проблема — никотин. С ней помогает справиться цистеин грецкого ореха, который специфическим образом нейтрализует этот сильный яд. Врачи советуют употреблять орехи всем мужчинам для решения многих проблем со здоровьем:

  • сердечно-сосудистой патологии, которая стоит на первом месте среди причин смертности;
  • лечения и профилактики простатита (используют всевозможные рецепты с перегородками ядер);
  • избавления от нервного напряжения и снижения восприимчивости к стрессовым ситуациям.

Для мужчин грецкие орехи выступают в качестве естественного допинга, действующего на эмоциональную, физическую и половую сферы.

Применение

Мы уже частично упоминали применение грецких орехов для оздоровления организма. С этой целью используют не только привычные вкусные ядра, но и скорлупу, перегородки и даже листья. Вот только несколько конкретных примеров.

Лечение зубной боли

Зеленые листья ореха измельчить, взять чайную ложку и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться не менее 30 минут и полоскать раствором полость рта несколько раз в день. Вы сразу почувствуете облегчение за счет уменьшения воспалительной реакции десен и местного обезболивающего эффекта.

Снижение артериального давления

Часто для таких целей используют смесь ядер грецких орехов с курагой, черносливом, медом. Продукты измельчают, смешивают в равных пропорциях и употребляют сладкую массу по чайной ложке несколько раз в день.

Кроме стабилизации течения гипертонической болезни орех улучшает текучесть крови, повышает эластичность сосудистой стенки, укрепляет мембраны кардиомиоцитов.

Дезинтоксикация

Лечение пищевого отравления с помощью отвара из ореховых перегородок известно издревле. Эта часть растения насыщена дубильными и антибактериальными веществами, поэтому помогает справиться с тошнотой, рвотой и поносом без синтетических антибиотиков.

Ореховое масло

Это универсальное средство, которое хорошо зарекомендовало себя в лечении болезней щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, улучшении иммунитета. Доза препарата не должна превышать 1 чайной ложки в день (обычно перед едой утром или вечером).

Использование в косметологии

Цинк, магний, селен, ОМЕГА-3 и другие вещества ореха являются мощными драйверами сохранения природной красоты и молодости. В косметологии чаще всего применяют масло грецкого ореха. Его смешивают с медом, молотыми овсяными хлопьями, яичным белком для приготовления маски для лица.

Такой же состав подойдет и для волос (предотвращение выпадения и восстановление луковиц волосяных фолликулов).

Любое использование растительного сырья ограничено определенным сроком годности. Грецкие орехи в скорлупе хранят не больше года, после этого они меняют вкусовые качества и в отдельных случаях становятся токсичными. Очищенные ядра без замораживания сохранят полезные свойства не более двух недель.

Хранят орехи в хорошо вентилируемой таре (мешки из натуральной ткани, картонная коробка, сетки). Перед закладкой орехи можно прокалить в духовке в течение часа при небольшой температуре. Это лучшая профилактика плесени, позволяющая увеличить срок хранения продукта.

Особенности рецептов с грецкими орехами

Скорлупа

Твердая скорлупа отдает свои полезные вещества только при сильном и длительном воздействии. Идеально подходит для этого спирт, поэтому настойки из зеленой и спелой скорлупы лидируют среди рецептов приготовления.

Скорлупа примерно 15 орехов средней величины заливается пол литрами обычной водки и настаивается 2 недели в темном месте. Далее раствор процеживается и хранится в холодильнике. Принимать его нужно по столовой ложке два раза в день до еды.

Перегородки

Плоды ореха расколоть и тщательно выделить перегородки, не допуская их смешивания с кусочками ядер. Полстакана сырья залить литром воды и немного прокипятить в эмалированной кастрюле. Дать отвару настояться под закрытой крышкой, процедить.

Его используют не только для лечения отравлений, но и для профилактики дефицита йода.

Использование в кулинарии

Кроме приготовления знакомой всем присыпки на торты грецкие орехи используются и в других рецептах. У хороших хозяек в ход идет все: листья, зеленая оболочка, ядра. Из орехов готовят сладкие и острые закуски, вторые блюда и даже супы.

Варенье

Для этого пикантного и необычайно вкусного лакомства вам потребуются зеленые (молодые орехи). На них кожура еще не стала коричневой и плохо отделяется от мягкой оболочки. На 1 кг орехов требуется:

  • 0,8 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • отдельно 150 гр соды и 3 литра воды для вымачивания.

Верхний слой кожицы аккуратно удалить и замочить орехи в холодной воде на 3 дня (воду периодически менять). Дополнительно выдержать в растворе соды (150 гр на 3 л) в течение 3 часов. Хорошо промыть от соды и выдержать в чистой воде еще сутки.

Затем прокипятить орехи в течение 10 минут, воду слить и снова залить холодной водой. Повторить то же самое примерно через 8 — 10 часов. Через сутки таких процедур приготовить сироп и сварить варенье обычным способом.

Салаты

В кулинарии известно около 500 рецептов салатов с грецкими орехами, но мы расскажем о самом популярном и диетическом из них — салате с курицей. Вам потребуется:

  • куриная грудка;
  • маринованные огурцы (можно заменить на свежие);
  • ядра грецких орехов;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • луковица;
  • майонез.

Чтобы грудка получилась сочной, положите ее в кипящую воду и варите 15 минут после второго закипания.

Остальные ингредиенты мелко нарежьте, орехи можно пропустить через блендер, но не до мелкой крошки, а до состояния кусочков. Дальше составляющие выложите слоями или просто перемешайте между собой, заправьте майонезом и украсьте зеленью. Орехи подчеркнут вкус салата, сделают его изсканным и утонченным.

Сочетание с черносливом

Вкус грецких орехов с черносливом считается эталоном у гурманов, такие блюда получают одобрение врачей и диетологов. Чтобы придать лакомству праздничный вид, его подают под различными соусами, хорошо подойдет сметанный.

Для приготовления вам потребуется чернослив без косточек, очищенные ядра орехов, которые аккуратно помещаются внутрь каждой сушеной сливы, немного сметаны с сахаром (по вкусу), которой слегка поливают готовый десерт. Готовится блюдо несколько минут, а украсить может любую сервировку.

Противопоказания

Вред грецких орехов минимален и проявляется только при чрезмерном их употреблении. В ядрах содержатся очень активные вещества с дубильным и раздражающим действием, перееизбыток которых может вызвать такие побочные эффекты:

  1. Воспаление слизитых оболочек, которое проявляется как тонзиллитои и стоматитом, так и синдромом раздраженного кишечника;
  2. Аллергические реакции у людей, имеющих предрасположенность;
  3. Токсическое воздействие на организм при употреблении некачественных ядер (темных, с горьковатым и кисловатым привкусом);
  4. При ожирении орехи способствуют еще большему набору веса за счет высокой калорийности и богатого минерального состава.

Среди абсолюттных противопоказаний выделяют панкреатит, аллергию на белок и синдром раздраженного кишечника. В остальных случаях 3-5 орехов в день взрослому человеку принесут неоспоримую пользу и хорошее настроение.

В заключении хочется упомянуть о названиях, которые получал грецкий орех в разные времена: «царский желудь», «пища богов», «дерево жизни». В древних цивилизациях он был символом изобилия и благополучия, так как кормил и восстанавливал силы, давал здоровье и красоту.

Современные исследования состава подтвердили чудодейственные свойства грецкого ореха, которые ему предписывали наши предки.

Грецкий орех: польза и вред для организма, калорийность, состав

Грецкий орех — наиболее распространенный подвид ореховых. Его разводят в Греции, Азии, Украине, на юге России и на Кавказе. Все части растения — ядро, перегородки, кожура, листья и даже кора дерева широко используются в пище, при создании лекарств и косметики. Изучим поближе грецкий орех и выявим пользу и вред для организма.

Калорийность

У грецких орехов высокая пищевая ценность — около 650 ккал на 100 гр. Это примерно четверть суточной нормы взрослого человека со средней физической активностью.

100 граммов — это около 20-25 цельных орехов.

Суточная норма для взрослого — 30 гр или 7-8 орехов. Из-за высокой энергетической ценности они вполне могут заменить полноценный ланч. В некоторых случаях можно употреблять чуть больше орехов — до 80-100 гр.

Калорийность 100 гр грецких орехов — 650 ккал

100 гр орехов включают:

  • жиры — 60.8 гр;
  • белки — 16.2 гр;
  • углеводы — 11.2 гр.

Несмотря на большую жирность, орехи используют для диет или лечения некоторых болезней. Причина в том, что это полиненасыщенные, “полезные” жиры. Они не повышают холестерин, нормализуют кровяное давление и способствуют развитию плода во время беременности.

Полиненасыщенные жиры содержатся в семенах чиа, морепродуктах, кунджуте, в оливковом и подсолнечном маслах.

Состав

Грецкие орехи богаты витаминами и полезными веществами:

  • Витамин Е — 139 % от суточной нормы в 100 гр. орехов. Защищает мембраны клеток и повышает иммунитет.
  • Витамин B6 — 41 % от нормы. Помогает формировать новые эритроциты и участвует в обмене жиров, а недостаток приводит к усталости, бессоннице и общей слабости.
  • Витамин B1 — 28 % от суточной нормы. Отвечает за работу сердца, мозга, пищеварительной и нервных систем, а также за рост скелетных мышц.
  • Витамин B9 — 24 % от суточной нормы. Особо важен при беременности и в детском возрасте, так как участвует в создании новых клеток.
  • Медь — 167 % суточной нормы. Способствует развитию костных тканей.

Также в состав орехов входят магний, железо, цинк, витамины B2, B3 и B5.

Польза грецких орехов для здоровья

Ядро грецкого ореха:

  • Питает нервные клетки, способствует их нормальной работе.
  • Улучшает кровообращение мозга и повышает работоспособность организма.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Нормализует работу сердца.
  • Стабилизирует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Улучшает иммунитет.
  • Укрепляет мышцы.
  • Выводит токсины из организма.

Орехи предположительно эффективно борются с раковыми клетками, но это пока не доказано.

Листья

Листья грецкого ореха — мощный антисептик, который используют для лечения кожных заболеваний: угри, крапивница, лишай, экзема, гнойные прыщи.

Из экстракта листьев делают обезболивающие мази и кремы. Настой же повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ и помогает справиться с диареей. Благодаря антисептическому эффекту, ополаскивания этим настоем помогают при небольших инфекциях полости рта.

Настой из листьев грецкого ореха имеет антисептический, обезболивающий и успокаивающий эффекты

Также можно добавить полстакана настоя из листьев орехов в ванну: это очищает кожу и улучшает ее состояние.

Кожура и перегородки

Если вы когда-то чистили орехи самостоятельно, то наверняка заметили, что руки после этого стали коричнево-черными. Причина тому — высокое содержание йода в перегородках и кожуре.

Во время болезней щитовидной железы выписывают лекарства или настои на основе кожуры грецкого ореха. Можно выпивать стакан такого настоя 3-4 раза в неделю в профилактических целях.

Диеты

Несмотря на высокую жирность, грецкие орехи используют для похудения. Причин этому несколько:

  • Как мы уже отметили, жиры в орехах ненасыщенные, то есть полезны для человека. Из-за этого свойства можно заменить обычное масло ореховым.
  • Грецкий орех выводит из организма вредные жиры и снижает холестерин, а также способствует жиросжиганию и ускоряет обмен веществ.
  • Во время похудения организм испытывает стресс, из-за чего страдают нервные клетки. Грецкий орех, наоборот, укрепляет нервную систему и покрывает этот недостаток.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки, даже 5-6 орехов могут утолить голод на несколько часов.

Ореховая диета основана не на недоедании, а на подавлении голода.

В разных диетах используется от 50 до 100 граммов орехов. Кроме потери веса, ореховая диета помогает быстро наращивать мышечную массу. Но не все так однозначно: нельзя заменять все жиры ненасыщенными, которые содержатся в орехах. Это может навредить организму.

Польза грецких орехов для мужчин

Грецкие орехи улучшают половую активность мужчины. Они стабилизируют уровень тестостерона, нормализуют работу простаты, а также повышают потенцию и сексуальную энергию мужчины.

Один из популярных методов употребления — смешать по 50 гр меда и грецких орехов и съедать по чайной ложке по утрам.

Смесь орехов и меда повышает сексуальную активность мужчины

Грецкие орехи и мед имеют высокую калорийность: такая смесь противопоказана мужчинам со склонностью к ожирению.

Польза грецких орехов для женщин

С помощью диет на основе грецкого ореха женщины худеют и поддерживают нормальный вес. Ванночки с настоем из листьев улучшают состояние волос, омолаживают кожу и затягивают морщины. За счет воздействия на нервные клетки, орехи помогают преодолеть стресс.

Грецкий орех воздействует на половые органы женщины, а именно:

  • защищает от образования рака молочных желез;
  • нормализует женские гормоны и половые железы;
  • помогает в лечении гинекологических болезней.

Беременным орехи тоже показаны: они укрепляют организм как будущей матери, так и плода.

Вред грецких орехов для организма

Грецкий орех полезен только если употреблять его в меру. Последствия переедания бывают как совсем безобидными, вроде диареи и дискомфорта в полости рта, так и очень серьезными — вплоть до серьезной аллергии и анафилактического шока. Эти последствия связаны с высокой калорийностью и содержанием большого количества белков и жиров.

Люди со следующими болезнями должны ограничить употребление грецкого ореха:

  • острая кишечная инфекция или другие серьезные проблемы с ЖКТ;
  • высокая свертываемость крови;
  • низкое артериальное давление;
  • острые формы кожных заболеваний;
  • белковая аллергия.

В остальных случаях особого вреда не будет, если не злоупотреблять продуктом.

Как выбирать и хранить грецкий орех

Лучше всего покупать цельные орехи, так как очищенные со временем теряют полезные свойства.

При выборе цельных орехов обратите внимание на несколько факторов:

  • на скорлупе не должно быть плесени, потемнений и трещин;
  • скорлупа должна быть сухой;
  • орехи не должны быть легкими.

После покупки вымойте, высушите и храните их в сухом месте. Срок — до 1 года.

Очищайте орехи сразу перед употреблением: так они не успеют потерять полезные свойства.

При покупке очищенных орехов будьте внимательны, чтобы:

  • орехи имели однородный цвет;
  • не было повреждений;
  • кожа была ровной.

Очищенные орехи тоже нужно вымыть и высушить на солнце, а затем положить в мешочки или герметичную упаковку. Как и в предыдущем случае, хранить их надо в сухом и прохладном месте.

Грецкий орех: польза и вред для человека

Грецкий орех обладает не только оригинальными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

Применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных нарушений в мужском, женском и детском организме. О том, чем полезен грецкий орех для мужчин, женщин и детей, далее.

  1. Состав и пищевая ценность грецкого ореха
  2. Польза и лечебные свойства
  3. Чем полезен грецкий орехи для мужчин
  4. Чем полезны грецкии орехи для женщин
  5. Сколько съедать грецкого ореха в день?
  6. Применение в народной медицине
  7. Настойка зеленого грецкого ореха
  8. Польза перегородок грецкого ореха
  9. Листья грецкого ореха
  10. Скорлупа грецкого ореха
  11. Масло грецкого ореха
  12. Противопоказания и вред при употреблении в пищу грецких орехов
  13. Видео о свойствах грецкого ореха

Состав и пищевая ценность грецкого ореха

Грецкий орех полезно кушать всем без исключения – детям, пожилым людям, женщинам и мужчинам в качестве профилактики и лечения множественных болезней, а также для придания сил и энергии организму.

Своей целебной силой этот продукт обязан богатому составу.

Основной химический состав грецких орехов:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, ниацин;
  • макроэлементы: кальция, магний, калий, натрий, микроэлементы: железо, марганец, йод, селен, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: преобладает аргинин, лейцин, валин. Заменимые аминокислоты: преобладают: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, глицин;
  • высоко содержание ненасыщенных жирных кислот – Омега-3, Омега-6;
  • в значительном количестве содержатся фитостеролы, большую часть которых;
  • составляет бета-ситостерол. Это позволяет отнести грецкий орех к женским продуктам;
  • клетчатка;
  • эфирные масла, дубильные вещества.

Как и все орехи, грецкие достаточно питательны. Их калорийность на 100 г. составляет 656 кКал.

Польза и лечебные свойства

Польза грецких орехов огромна для людей различных возрастов. Их составляющие используются не только в кулинарных целях, но и в косметологических, медицинских.

Основные лечебные свойства:

  • помогает лечить авитаминоз;
  • гормональные и метаболические нарушения;
  • болезни сердца и сосудов, инфекции, анемию;
  • помогает лечить гипертонию, патологии щитовидной железы;
  • формирование атеросклеротических и холестериновых бляшек;
  • ухудшение памяти, ослабевание иммунитета;
  • рак;
  • лечение дисбактериоз кишечника у взрослых, ревматизм, подагру.

Их главной задачей также является:

  • обеспечение хорошей работы мозга;
  • снижение сахара в крови (при сахарном диабете 2 типа);
  • выведение токсинов и шлаков из организма.

Перекусывать ими каждый день очень полезно. Достаточно употреблять по 10 штук взрослым людям и по 6-7 – детям.

Чем полезен грецкий орехи для мужчин

Самыми полезными для профилактики и лечении простатита являются витамины Е, С, В1, В3, В6, а также микроэлементы – селен и цинк. Все эта вещества и содержатся в нужном количестве в грецких орехах.

Вот чем полезен грецкий орех для мужчин:

  • полезен при плохой потенции, плохом синтезе спермы;
  • аденоме простаты в острой и хронической стадии;
  • слабой эрекции;
  • плохом кровообращении в предстательной железе;
  • отсутствии или ослаблении сексуального влечения;
  • преждевременной эякуляции;
  • бесплодии;
  • сниженном уровне тестостерона.

Полезен грецкий орех для мужчин и тем, что противостоит развитию заболеваний мочеполовой системы, простатита, рака простаты, повышает физическую и сексуальную выносливость.

Высокое содержание белка, в совокупности с правильной диетой, способствует наращиванию мышечной массы, что идеально для людей, занимающихся бодибилдингом и фитнесом.

Грецкие орехи являются незаменимым продуктом для улучшения потенции. Ежедневное их употребление позволит избежать проблем с зачатием, нормализовать работу репродуктивной функции, предотвратить сексуальные нарушения, улучшить качество спермы.

Чем полезны грецкии орехи для женщин

Польза грецких орехов для женщин незаменима. Если ежедневно включать их в меню, то это положительно повлияет на множественные важные процессы, происходящие в женском организме.

Польза грецких орехов для женщин, в том числе, и беременных:

  • предотвращение и лечение мастопатии, мастита, фибромы матки, кисты яичников, профилактика рака молочной железы.;
  • предупреждение гормональных нарушений;
  • восстановление менструального цикла;
  • насыщение организма всеми необходимыми элементами, в том числе, кальцием (для правильного формирования скелета малыша), фолиевой кислотой (для предотвращения пороков в развитии нервной системы ребёнка), йодом (предупредит психические и умственные отклонения);
  • компенсация недостатка железа, который необходим для должного формирования и функционирования плаценты;
  • правильное формирование кровеносной системы у ребёнка;
  • избавление от запоров и других сбоев в работе пищеварительной системы.

Польза грецких орехов для беременных женщин также огромна. Кроме того, употреблять плоды рекомендуется и в послеродовой период, а также при грудном кормлении (с осторожностью).

Кроме того, такой перекус позволит женщине быстро восстановиться после родов, сбросить лишний вес и улучшить качество грудного молока.

Что касается детей, то грецкие орехи также обязательно должны включаться в их меню, но не ранее 3-х лет. Плоды позволят ребёнку избежать проблем с лишним весом, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, поспособствовать хорошей работе мозга, улучшить память, мышление, концентрацию, снизить эмоциональную нагрузку.

Сколько съедать грецкого ореха в день?

Поскольку орешки считаются питательным и аллергенным продуктом, то включать его в меню, особенно беременным, кормящим женщинам и деткам следует с осторожностью.

Норма в день для:

  • будущих мам – не больше 30 г. (целесообразнее употреблять продукт с сухофруктами и зеленью или предварительно ядра замачивать в воде);
  • мужчин и женщин – 10 штук в день;
  • пожилых людей – 5-7 штучек;
  • людей с лишним весом – 2-3 ядрышка;
  • кормящих мам не больше 15 г.

Детям рекомендуется кушать не более 5-6 штук. Если продукт впервые вводится в меню ребёнка, то предлагать в первый раз нужно половинку ядра. Если в течение дня никаких негативных реакций со стороны организма не наблюдается, порцию можно постепенно увеличивать и доводить до рекомендуемой нормы.

Применение в народной медицине

Грецкие орехи полезно не только принимать в пищу, смешивать их с другими продуктами, но и заготавливать на их основе составляющих отвары, настои, настойки, которые помогут при лечении различных болезней. Поэтому не нужно торопиться после очистки орешков выбрасывать скорлупу, перегородки, ведь они не менее полезны, чем сами ядра.

Настойка зеленого грецкого ореха

Неспелые орехи богаты витамином С (в 8 раз больше, чем в чёрной смородине). И чем больше они зреют, тем меньше в нём этого элемента.

Зелёные плоды также богаты витамином РР (улучшает работу сердца, сосудов, обмен веществ), йодом (противостоит стрессам), дубильными веществами (выводят токсины из кишечника).

За счёт содержания большого количества цинка молочные плоды обладают сахаропонижающим эффектом.

Основные лечебные свойства оказывает на:

  • заживление ран, остановка крови, регенерация тканей;
  • предупреждение развития атеросклероза, миомы матки, кисты яичника;
  • борьба с паразитами, бактериями, укрепление иммунитета;
  • повышение физической, психической и сексуальной выносливости.;
  • лечение диареи и других пищеварительных расстройств;
  • влияние на потенцию;
  • в комплексе с медицинскими препаратами терапия заболеваний почек, мочеполовой системы, туберкулёза, рака, сахарного диабета.

Молодые плоды используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров, настоек.

Рецепты на основе зелёных орехов:

  • Настойка. 10-15 молочных плодов заливают водкой, или медицинским спиртом (1 литр). Средство оставляется в стеклянной закрытой ёмкости в тёмном месте на 1 месяц, затем процеживается. Норма приёма – 1 ст. л. трижды в день месячным курсом. Лечит колит, гастрит, полипы в кишечнике, миому матки, кисту яичника, дизентерию, туберкулёз, рак, сахарный диабет, патологии почек, мочеполовой системы, выводит инвазии.
  • Медово-ореховая смесь. Мёд и измельчённые ядра смешиваются в одинаковых количествах, смесь распределяется по банкам. Смесь может долгое время храниться в холодильнике. Средство процеживается, полученная жидкость употребляется трижды в день по 1 ч. л. Второй способ – съедание смеси в чистом виде в таком же количестве. Процеженная жидкость пьётся для улучшения памяти, при гипотиреозе, анемии, слабости, упадке сил. Смесь в чистом виде влияет на потенцию, помогает очистить кишечник, избавиться от паразитов.
  • Настойка от мастопатии. 20 плодов настаиваются на 100 мл водки на протяжении 10 дней. Норма приёма – 15-20 капель 3 раза в день в течение двух месяцев. Лечит мастопатию.
  • Настойка на керосине. В 3-х литровую банку засыпаются ядра и заливаются до краёв керосином. Настой накрывается крышкой и настаивается 3 месяца в тёмном месте. Прикладывается к больному месту на 4-5 часов. После нужно обработать кожу противоожоговым средством. Курс лечения – 3-4 дня. Применяется для купирования боли, лечения рака кожи.

Противопоказанием к применению средств, приготовленных на молодых плодах орешника, являются: обострение гастрита, превышенная норма йода в организме, аллергия, псориаз, нейродермит, крапивница.

Польза перегородок грецкого ореха

Большинство людей не знают о пользе перегородок, поэтому выбрасывают их. А ведь они содержат большое количество йода, а потому они незаменимы в борьбе с патологиями щитовидной железы, психическими нарушениями.

Основные оздоровительные свойства перегородок грецкого ореха:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • восстановление функции поджелудочной железы;
  • устранение боли при менструации;
  • избавление от конъюнктивита в комплексе с препаратами (за счёт антибактериальных свойств), суставных болезней, мастопатии, миомы матки, артрита, радикулита;
  • регенерация хрящевой ткани.

Рецепты средств на основе перегородок:

  • Настой. 3 ст. л. перегородок заливается половиной литра кипятка. Лекарство настаивается неделю. Норма приёма – 10 капель, разведённых наполовину в воде, 4 раза в день. Курс – 2 месяца. Вылечивает колит и другие желудочно-кишечные, эндокринные заболевания в хронической стадии, гипертонию, сахарный диабет. Улучшает память, устраняет рассеянность.
  • Отвар. Вода и перегородки берутся в соотношении 1:4. Варится лекарство на протяжении 15 минут. Принимается по глотку перед едой трижды в день. Процеживается. Лечит болезни щитовидной железы, понос – при внутреннем употреблении. При внешнем – конъюнктивит.
  • Настойка. 25-30 перегородок полностью заливаются спиртом. Настаивается средство 10 дней. Принимается перед едой 3 раза в день по 50 г. на протяжении 2-2,5 месяцев. Лечит мастопатию, миому матки, сахарный диабет.

Нельзя пить средства на основе перегородок при обострениях кишечных и желудочных болезней, аллергии, псориазе, нейродермите, крапивнице.

Листья грецкого ореха

Листва обладает общеукрепляющим действием, снабжает организм энергией и силой, укрепляет сосудистую, нервную и иммунную систему.

Главные лечебные свойства листьев грецкого ореха:

  • устранение воспаления, раздражения кожи;
  • заживление ран;
  • устранение кашля;
  • купирование боли в горле (полосканием).

Чай на их основе нормализует уровень сахара в крови, поддерживает иммунитет.

Рецепты средств из листьев грецкого ореха:

  • Настойка. 1 ч. л. сухих или свежих листьев заливается 200 мл спирта. Средство настаивается 1 час и процеживается. Норма приёма – 4 раза в день по столовой ложке на протяжении месяца. Лечит инфекционные заболевания при внутреннем применении, при внешнем – заживляет раны, избавляет от геморроя. Используется также для полоскания горла и ротовой полости.
  • Отвар. 1 ч. л. засушенных листьев (или 1 свежий лист) измельчается и заливается 200 мл кипятка. Варится средство 25 минут на малом огне под крышкой, затем процеживается. Принимается внутрь по 1 ст. л. Лечит понос, подагру, выделения у женщин, туберкулёз, ангину, рак, истощение, хронические болезни ЖКТ и щитовидной железы, почек. Наружно отвар используется для остановки кровотечения, заживления тканей.
  • Сок. 10 листьев промывается, нарезается. Выжимается сок. Смазываются поражённые участки кожи 2 раза в день (можно просто приложить промытый лист к кожным покровам). Устраняет угревую сыпь, лишай, экзему, диатез, фурункулёз, облысение, перхоть, заживляет застарелые раны.

Противопоказано употреблять листья и лекарства на их основе людям с тромбофлебитом и при быстрой свёртываемости крови.

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа грецкого ореха содержит фенол, карбоновые кислоты и кумарины. Вещества выводят из организма плохой холестерин, противостоят образованию тромбов и способствуют их рассасыванию.

Основные целебные свойства скорлупы грецкого ореха, помогают лечить:

  • варикоз, тромбоз;
  • гипертонию;
  • воспаления в женских половых органах;
  • чувствительность десен и зубов, периодонтит, стоматит;
  • психические расстройства;
  • рубцы, шрамы, наличие ран, ссадин;
  • плохое кровообращение и питание тканей.

Кроме того, средства, приготовленные на основе скорлупы грецкого ореха, выводят токсины и шлаки из организма за счёт адсорбирующего действия на стенки желудка и кишечника.

На основе скорлупы готовится отвары и настойки:

  • Отвар. 50 г. скорлупок заливается 1 литром воды. Жидкость томится на малом огне 15 минут. Перед употреблением разводится наполовину водой. Используется наружно при гинекологических заболеваниях (применяют сидячую ванночку или спринцуются).
  • Настойка. 70 г. скорлупки заливаются половиной литра водки. Настаивается средство на протяжении недели. Затем процеживается. Пьётся по 1 ч. л. до еды (курс – от 1 месяца). Разводится водой наполовину. Настойка лечит онкологические, кишечные, сердечно-сосудистые болезни, патологии дыхательной системы, гипертонию.

Из скорлупы грецкого ореха можно готовить ванны. Достаточно добавить литр крепкого отвара в ванну, наполненную водой. Благодаря этому раны, ссадины на теле быстро затянутся, а нервная система успокоится.

Масло грецкого ореха

Масло понижает кислотность желудочного сока, устраняет изжогу, увеличивает желчеотделение, способствует возобновлению печеночных клеток.

Основные лечебные свойства масла:

  • улучшает функционирование головного мозга;
  • устраняет психические расстройства;
  • помогает при мочеполовых, эндокринных, суставных, кожных болезнях, купирует боль;
  • способствует выведению избыточной жидкости из организма;
  • лечит сахарный диабет и отит.

Если употреблять масло грецкого ореха систематически, то это позволит избежать проблем со зрением, повысить либидо у женщин, мужчин, укрепить иммунитет, вылечить гипертонию.

Применяется таким образом:

  1. Взрослым – 3 раза в день по десертной ложке до еды. Для похудения – 1 ч. л. в день утром натощак на протяжении месяца-двух.
  2. Детям. От 3 до 6 лет – 10-15 капель в день, от 6 до 10 – половинка чайной ложки, с 10 лет – по 1 ч. л.

Нельзя пить масло людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотностью желудочного сока, высокой свёртываемостью крови.

Противопоказания и вред при употреблении в пищу грецких орехов

Даже самые полезные продукты способны вызвать отрицательные реакции организма. Чаще всего это аллергия.

В редких случаях орехи могут провоцировать развитие анемии, отложение камней в почках, плохую всасываемость железа.

К основным противопоказаниям для употребления грецких орехов относят:

  • аллергические реакции на орехи;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свёртываемость крови (гиперкоагуляция);
  • при кормлении грудью;
  • тяжёлые формы псориаза, экземы, нейродермита.

Злоупотребление орехами может привести к плохим последствиям и сказаться на работе органов и систем. Врачи говорят, что вред для организма мужчин и женщин в этом случае может быть существенным.

Проявляются побочные эффекты в виде тяжести в животе, диатеза, раздражения слизистой ротовой полости, глотки, головной боли. Стоит сказать и о вреде для мужчин и женщин с лишним весом.

Видео о свойствах грецкого ореха

Чтобы больше узнать о полезности грецкого ореха и его вредности, посмотрите видео. В нём вы подробнее узнаете об этом продукте и его составляющих.

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания

Грецкий орех известен людям с давних пор. Его ядра используют в пищу в натуральном виде и для приготовления разных блюд, а скорлупу, перегородки и листья – для изготовления лекарственных средств.

Целебные свойства грецкого ореха нашли применение в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но несмотря на огромную пользу, есть ряд ограничений при употреблении продукта. О лечебных свойствах и вреде продукта далее в статье.

Лечебные свойства

Целительные свойства плодов орешника были известны еще с давних времен. В годы правления Клеопатры они получили широкое применение в народном врачевании и косметологии. Сегодня из грецких орехов, их скорлупы и перегородок производят огромное число лекарственных средств – таблеток, мазей и бальзамов. В косметологической практике эти же продукты используют для создания омолаживающих кремов, масел, очищающих масок, шампуней и прочих товаров подобного рода.

Медицинские препараты на основе продуктов грецкого ореха обладают в зависимости от назначения противомикробными, регенерирующими, обезболивающими, иммуностимулирующими, антигельминтными и сахаропонижающими свойствами.

Регулярное использование в пищу 3-4 орехов, поможет улучшить самочувствие, укрепить иммунитет и провести профилактику многих заболеваний.

Лечебные свойства грецких орехов выглядят следующим образом:

  • повышают иммунитет и общую сопротивляемость организма;
  • положительно воздействуют на процесс пищеварения, устраняют запоры;
  • повышают гемоглобин;
  • снижают вероятность образования злокачественной опухоли;
  • поддерживают естественную микрофлору кишечника (исследование);
  • способствуют восстановлению сосудистых стенок;
  • улучшают кровообращение;
  • восстанавливают зрение;
  • улучшают память и работу мозга;
  • способствуют выведению холестерина, что снижает вероятность возникновения инфаркта либо инсульта;
  • укрепляют защитные силы организма, устраняют усталость и сонливость.

Грецкие орехи – незаменимый продукт в условиях большого города. Помимо уже упомянутых лечебных действий, они помогают справляться с ежедневным стрессом и защищают организм от пагубного воздействия радиации.

Перегородки грецких орехов

На организм человека перегородки ореха оказывают несколько хороших эффектов:

  1. В качестве основного компонента настоев и отваров — укрепляют иммунитет, а, следовательно, и весь организм;
  2. В основе лекарств — нормализуют обменные функции, убивают бактерии, препятствуют появлению опухолей.

Помимо этого, в определенных составах перегородки:

  • помогают очищать бронхи, препятствуют появлению кашля, оказывают противокашлевое действие;
  • чистят сосуды;
  • улучшают память;
  • успокаивают нервы;
  • нормализуют продолжительность и качество сна;
  • восполняют нехватку йода в организме.

Препараты, содержащие грецкие перегородки рекомендуют и применяют при:

  • нарушениях гормонального фона;
  • слабом иммунитете;
  • дефиците йода;
  • нестабильном, либо высоком давлении:
  • воспалении поджелудочной железы;
  • диабете;
  • избыточной массе тела;
  • расстройствах и обострениях заболеваний ЖКТ;
  • мастопатии и миоме матки;
  • колите;
  • бронхиальной астме;
  • конъюнктивите;
  • болях в поясничной области
  • сильном утомлении, истощении;
  • аденоме предстательной железы;
  • в ряде других случаев.

Ядра грецкого ореха

Богатый состав грецких орехов обеспечивает многообразие целебных свойств. Поскольку в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, ядра часто используются в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства.

Содержание витамина С в греческом орехе почти в несколько десятков раз больше, чем в цитрусовых и в 8 раз выше, нежели в черной смородине.

Входящие в состав минералы: кобальт, цинк и железо при регулярном потреблении помогают справиться с малокровием. Витамины группы А и Е укрепляют сосудистые стенки, делают их более эластичными, чистят кровь, а вместе с этим снижают риск развития патологий сердца и сосудов.

Белок в составе грецкого ореха благотворно влияет на работу ЖКТ, устраняет запоры, улучшает обменные процессы. Употребление плодов дерева улучшает память, способствует выведению гельминтов, снижает вероятность образования раковых опухолей.

Перед употреблением необходимо залить орехи водой и оставить на несколько часов, либо на ночь. Так организм лучше переварит и усвоит питательные вещества. Также желательно тщательно пережевывать орехи перед съедением.

Еще лучше сочетать прием орехов с медом. Данный тандем – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которая дарит прилив сил и бодрости.

Польза зеленой ореховой кожуры и ядер

В кожуре молодого ореха содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а в неспелых ядрах – йод, витамины Е и РР, фитонциды, полиненасыщенные жиры и дубильные вещества. Все эти полезные вещества оказывают благотворное влияние на физическое и эмоциональное состояние:

  • нормализуют функции щитовидной железы и скорость обменных процессов;
  • делают организм человека более устойчивым по отношению к разного рода заболеваниям;
  • придают эластичность сосудистым стенкам;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • устраняют нервное напряжение, позволяют легче справиться со стрессом;
  • улучшают работу головного мозга, повышают интеллект;
  • устраняют чувство усталости и сонливости;
  • выводят из организма шлаки и токсичные вещества, избавляют от вирусов и микробов;
  • предупреждают развитие воспалительных процессов в органах пищеварительной системы;
  • улучшают состояние кожных покровов, делая их более молодыми и здоровыми.

Из зеленого грецкого ореха можно создать целебную настойку для лечения язвенных болезней и диареи. С этой целью следует очистить и измельчить 30 ядрышек, залить их спиртом. Дать настояться в течении 14 дней в условиях комнатной температуры. Процедить и принимать настой 3 раза в день по 1 ч. л.

Для женского здоровья

В отношении представительниц прекрасного пола орехи очень полезны для репродуктивной системы. Также они помогают:

  • уменьшить боль во время месячных;
  • повысить работоспособность, снять стресс, избавиться от депрессии и т.п.;
  • запустить работу мозга и зарядиться энергией;
  • защитить от рака молочной железы и других болезней, присущих женскому организму;
  • улучшить работу щитовидной железы, снижая тем самым риск развития гормональных нарушений и сопутствующих патологий;
  • восполнить нехватку фолиевой кислоты, необходимой для успешного зачатия и активной подготовки женского организма к рождению новой жизни;
  • сделать кожу, волосы и ногти более здоровыми и привлекательными.

Гинекологи часто советуют беременным женщинам принимать в пищу грецкие орехи. Этот продукт способствует легкой перестройке организма и скорейшему восстановлению после родов. Положительно влияет на формирование скелета и нервной системы будущего малыша.

Также плоды грецкого ореха помогают противостоять простудным заболеваниям и пищеварительным проблемам.

Грецкий орех для мужчин

Уже с давних пор известно, что грецкие орехи помогают усилить потенцию и повысить уровень тестостерона. Это возможно благодаря способности плодов восполнять запасы минералов в человеческом организме.

Цинк и магний, содержащиеся в орехах, входят в состав тестостерона, улучшают подвижность сперматозоидов, положительно сказываются на качестве и созревании спермы.

Жирные кислоты, входящие в состав продукта, восстанавливают проходимость капилляров, благодаря чему улучшается процесс кровоснабжения органов.

Аминокислота цистеин способствует выведению биологических ядов, входящих в состав табачных изделий и спиртосодержащих напитков. Стимулирует выработку лейкоцитов, что особенно важно мужчинам, страдающим воспалениями урогенитального тракта, которые снижают потенцию.

Грецкие орехи содержат стероиды. А значит при дефиците собственных гормонов, достаточно регулярно съедать по 100 гр. продукта, чтобы восполнить их нехватку в мужском организме.

Мужчины в достаточно зрелом возрасте используют лечебные свойства грецкого ореха для лечения аденомы предстательной железы.

Польза для детей

Если разрешать детям старше двух лет съедать регулярно по 2-3 орешка можно добиться следующих результатов:

  • снижения риска ожирения;
  • повышения устойчивости к разным простудным заболеваниям;
  • улучшения памяти;
  • учеба дается легче, ребенок становится более смышленым и сообразительным;
  • снижается эмоциональное напряжение и чувство усталости.

Следует знать не только о лечебных свойствах грецких орехов, но и о противопоказаниях. Так, детям до 3 лет нежелательно употреблять в пищу плоды во избежание аллергической реакции. Ребенку постарше можно съедать не более 2-3 орехов в день, иначе вместо пользы, можно нанести вред.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу грецких орехов, как и у любого другого продукта, у них есть ряд противопоказаний. Особенно внимательными нужно быть беременным женщинам. Эти плоды содержат много белка, в связи с чем могут вызвать аллергию. Это свойство способно нанести вред не только будущей маме, но и ее малышу. Последствием такой аллергии может стать астма. Поэтому важно не злоупотреблять, а принимать в пищу всего 2-3 ореха в день.

Грецкий орех способен раздражать слизистую в связи с чем противопоказан при заболеваниях органов пищеварительной системы, язвах, колитах.

Высокий уровень жиров в составе продукта может усугубить ситуацию у людей, страдающих запорами. Кожные заболевания по типу экземы, псориаза и т.д. также являются противопоказанием к употреблению орехов в натуральном виде.

Заключение

Грецкий орех оказывает благоприятное действие на организм человека. Он положительно влияет на работу многих систем и органов. Применяется в виде настоев, отваров, сока и даже варенья. Но следует помнить, что, богатый полезными свойствами, грецкий орех имеет определенный ряд противопоказаний.

Грецкий орех – польза, вред, применение в народной медицине

Орех грецкий (Juglans regia) – наиболее популярное дерево из рода Орехи (Juglans), относящееся к семейству Ореховые (Juglandaceae).

Другие названия – орех греческий, царский орех, орех волошский.

Произрастает в высоту до 25 метров, при этом обрастает шикарной 20 метровой кроной, состоящей из хорошо развитых и широко раскинутых от серого ствола веток. Листья представляют собой крупные сложные яйцевидные зеленые «полотна», до 20 см в длину и 10 см в ширину. Цветки окрашены в зеленоватый оттенок и появляются на ветвях вместе с распусканием листьев.

Самую ценность в народной медицине представляют собой плоды дерева, шаровидной или яйцеподобной формы, которые во время развития покрыты плотной салатовой кожурой. По мере созревания (конец лета, осень), кожура лопает, а под ней находится задеревенелая «косточка». Внутри скорлупы, разделенные между собой 2-5 перегородками размещены съедобные ядра, также называемые орехом.

Естественным ареалом произрастания являются территории почти всей Евразии, однако хорошо плодоносит дерево только в странах, где присутствует сочетание тепла и влаги (Украина, Кавказ, Балканы, Киргизия, Северные Индия и Китай, Греция и др.). При больших морозах растение не только плохо растет, но и практически не плодоносит.

Химический состав

Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые полезными веществами, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».

Состав листьев – витамины (В, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.

Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.

Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.

Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (Е, С, А, группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).

Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.

Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), B9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг);
  • Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).

Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.

Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:

  • Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
  • Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем.
  • Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее.
  • При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах.
  • При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс.
  • Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета.
  • Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе.
  • За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ.
  • Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов.
  • Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери.
  • У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе.
  • Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез.
  • Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию.
  • За счет наличие в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии.
  • Усиливает метаболизм.

Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Бактерицидное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противосклеротическое;
  • Противодиарейное (вяжущее);
  • Сахаропонижающее;
  • Эпителизирующее;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Вред грецкого ореха

Несмотря на обилие полезных свойств, у ореха есть и противопоказания к применению, среди которых выделяют:

  • Аллергические реакции, т.к. орехи входят в группу высокоаллергенных продуктов, и в случае повышенного аллергенного статуса, употреблять этот продукт можно после консультации с врачом;
  • Может вызвать обострение нейродермита, псориаза, экземы и других дерматозов;
  • Если присутствует повышенная свертываемость крови;
  • С осторожностью орехи кушают при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
  • Большое количество съеденных ядер грецкого ореха, свыше 300 г в сутки может привести к головным болям, увеличению лимфоузлов ротоглотки, ожирению.

Рецепты с грецким орехом в народной медицине

Перегородки. Используются для приготовления настойки, чая, отваров.

Листья. Применяются в качестве компрессов при кожных болезнях или травмировании кожи. Отвары для лечения внутренних органов и очищения организма.

Настойка из зеленых орехов. Применяется для восполнения недостатка в организме йода, очищения крови от «плохого» холестерина, для борьбы с бактериями и другими видами инфекции, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, а также появления опухолей. Противопоказания – склонность к тромбозу, беременность, кормление грудью, аллергии.

Чтобы приготовить зеленые орехи на спирту (водке) необходимо наложить в 3х литровую банку 1 л порезанных на куски зеленые орехи и залить их до верху хорошей водкой или спиртом (40%), закрыть плотно крышкой и поставить на 2 недели в темное, прохладное место, для настаивания.

Принимать спиртовую настойку из зеленых орехов нужно по 1 ст. ложке разбавленной в 100 г чистой воды, 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, в течение 1 месяца. После делается 2х недельный перерыв и при необходимости курс повторяют. Можно также применять в качестве примочек и натираний.

Настой. В случае противопоказаний к спирту, Вы можете сделать настой из ореха с мёдом. Для этого смешайте между собой 2 части измельченных на мясорубке ядер молочного (неспелого) ореха и 1 часть натурального мёда. Выдержите средство неделю и можете приступить к лечению, принимая по 1 ч. ложке в день.

Кстати, как отличить настоящий мёд от подделки можете прочесть в следующей статье…

Лечение грецким орехом в домашних условиях

Простатит или кисты яичников. 2 ст. ложки перегородок, отделяющие ядра ореха залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите около 20 минут, дайте средству настоятся и остыть около часа, после выпейте средство в течение дня.

Экземы, лишаи и другие кожные болезни. Сделайте отвар из расчета 300 г скорлупы на 1 л кипятка, проварите средство на медленном огне 20 минут, после отставьте для настаивания на 4 часа, процедите средство и добавляйте в ванную. Кстати, проваренную скорлупу можете измельчить и использовать в качестве скраба.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешайте между собой в равных пропорциях измельченные ядра грецкого ореха, лимонная цедра с соком, натуральный мёд, немного изюма. Смесь храните в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды.

Для очищения крови от «плохого» холестерина, панкреатит. Засыпьте в литровую банку перегородки зрелых орехов и залейте их хорошей водкой, чтобы она слегка покрыла все перегородки, накройте плотно крышкой и поставьте в темное, прохладное место для настаивания. Принимать средство нужно по 30 капель, разведенных с чистой водой, утром, натощак, в течение 2х недель, после делается 1-недельный перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.

При панкреатите пейте утром по 5 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.

Отит. Подогрейте до комнатной температуры ореховое масло с помощью воздействия на пузырек теплой воды. Закапайте в воспаленное ухо 3 капли масла и заложите сверху ватный тампон, который можно удалить через 3 часа.

Глисты. Против глистных инвазий принимайте перед приемом пищи, утром, натощак, 1 десертную ложку орехового масла холодного отжима. Детям, возрастом 12 лет и младше давать по 1 ч. ложке средства.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы. Измельчите молочные ядра из 30 незрелых орехов и залейте их 1 л спирта, после поставьте средство на 2 недели в прохладное темное место для настаивания. Принимайте процеженную настойку по 1 ч. ложке до еды.

Чтобы укрепить иммунную систему. Смешайте между собой по 100 г измельченных на мясорубке или с помощью блендера ореховые ядра, чернослив, курагу, синий изюм и необходимое количество мёда. Смесь храните в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке, а при возрасте до 6 лет, по 1 чайной.

При заболеваниях ротоглотки. 1 ч. ложку измельченных свежих листьев залейте 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться средству около часа. Процедите и применяйте в качестве полоскания для заживления и борьбы с инфекцией.

Как хранить грецкий орех

Чтобы польза грецкого ореха осталась на максимальном уровне, хранить его нужно в герметично закрытой посудине в холодильнике. Так его эффективность не утратится в течение 6 месяцев. Если же хранить ядра в морозилке, срок годности увеличивается до 12 месяцев. А в тканном мешочке в темном месте – срок около 2х месяцев.

Если на ядрах появилась плесень – выбросьте продукт во избежание отравления.

Видео