Орех грецкий (Juglans regia) – наиболее популярное дерево из рода Орехи (Juglans), относящееся к семейству Ореховые (Juglandaceae).

Другие названия – орех греческий, царский орех, орех волошский.

Произрастает в высоту до 25 метров, при этом обрастает шикарной 20 метровой кроной, состоящей из хорошо развитых и широко раскинутых от серого ствола веток. Листья представляют собой крупные сложные яйцевидные зеленые «полотна», до 20 см в длину и 10 см в ширину. Цветки окрашены в зеленоватый оттенок и появляются на ветвях вместе с распусканием листьев.

Самую ценность в народной медицине представляют собой плоды дерева, шаровидной или яйцеподобной формы, которые во время развития покрыты плотной салатовой кожурой. По мере созревания (конец лета, осень), кожура лопает, а под ней находится задеревенелая «косточка». Внутри скорлупы, разделенные между собой 2-5 перегородками размещены съедобные ядра, также называемые орехом.

Естественным ареалом произрастания являются территории почти всей Евразии, однако хорошо плодоносит дерево только в странах, где присутствует сочетание тепла и влаги (Украина, Кавказ, Балканы, Киргизия, Северные Индия и Китай, Греция и др.). При больших морозах растение не только плохо растет, но и практически не плодоносит.

Химический состав

Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые полезными веществами, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».

Состав листьев – витамины (В, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.

Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.

Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.

Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (Е, С, А, группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).

Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.

Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), B9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг);
  • Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).

Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.

Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:

  • Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
  • Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем.
  • Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее.
  • При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах.
  • При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс.
  • Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета.
  • Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе.
  • За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ.
  • Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов.
  • Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери.
  • У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе.
  • Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез.
  • Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию.
  • За счет наличие в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии.
  • Усиливает метаболизм.

Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Бактерицидное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противосклеротическое;
  • Противодиарейное (вяжущее);
  • Сахаропонижающее;
  • Эпителизирующее;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Вред грецкого ореха

Несмотря на обилие полезных свойств, у ореха есть и противопоказания к применению, среди которых выделяют:

  • Аллергические реакции, т.к. орехи входят в группу высокоаллергенных продуктов, и в случае повышенного аллергенного статуса, употреблять этот продукт можно после консультации с врачом;
  • Может вызвать обострение нейродермита, псориаза, экземы и других дерматозов;
  • Если присутствует повышенная свертываемость крови;
  • С осторожностью орехи кушают при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
  • Большое количество съеденных ядер грецкого ореха, свыше 300 г в сутки может привести к головным болям, увеличению лимфоузлов ротоглотки, ожирению.

Рецепты с грецким орехом в народной медицине

Перегородки. Используются для приготовления настойки, чая, отваров.

Листья. Применяются в качестве компрессов при кожных болезнях или травмировании кожи. Отвары для лечения внутренних органов и очищения организма.

Настойка из зеленых орехов. Применяется для восполнения недостатка в организме йода, очищения крови от «плохого» холестерина, для борьбы с бактериями и другими видами инфекции, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, а также появления опухолей. Противопоказания – склонность к тромбозу, беременность, кормление грудью, аллергии.

Чтобы приготовить зеленые орехи на спирту (водке) необходимо наложить в 3х литровую банку 1 л порезанных на куски зеленые орехи и залить их до верху хорошей водкой или спиртом (40%), закрыть плотно крышкой и поставить на 2 недели в темное, прохладное место, для настаивания.

Принимать спиртовую настойку из зеленых орехов нужно по 1 ст. ложке разбавленной в 100 г чистой воды, 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, в течение 1 месяца. После делается 2х недельный перерыв и при необходимости курс повторяют. Можно также применять в качестве примочек и натираний.

Настой. В случае противопоказаний к спирту, Вы можете сделать настой из ореха с мёдом. Для этого смешайте между собой 2 части измельченных на мясорубке ядер молочного (неспелого) ореха и 1 часть натурального мёда. Выдержите средство неделю и можете приступить к лечению, принимая по 1 ч. ложке в день.

Кстати, как отличить настоящий мёд от подделки можете прочесть в следующей статье…

Лечение грецким орехом в домашних условиях

Простатит или кисты яичников. 2 ст. ложки перегородок, отделяющие ядра ореха залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите около 20 минут, дайте средству настоятся и остыть около часа, после выпейте средство в течение дня.

Экземы, лишаи и другие кожные болезни. Сделайте отвар из расчета 300 г скорлупы на 1 л кипятка, проварите средство на медленном огне 20 минут, после отставьте для настаивания на 4 часа, процедите средство и добавляйте в ванную. Кстати, проваренную скорлупу можете измельчить и использовать в качестве скраба.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешайте между собой в равных пропорциях измельченные ядра грецкого ореха, лимонная цедра с соком, натуральный мёд, немного изюма. Смесь храните в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды.

Для очищения крови от «плохого» холестерина, панкреатит. Засыпьте в литровую банку перегородки зрелых орехов и залейте их хорошей водкой, чтобы она слегка покрыла все перегородки, накройте плотно крышкой и поставьте в темное, прохладное место для настаивания. Принимать средство нужно по 30 капель, разведенных с чистой водой, утром, натощак, в течение 2х недель, после делается 1-недельный перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.

При панкреатите пейте утром по 5 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.

Отит. Подогрейте до комнатной температуры ореховое масло с помощью воздействия на пузырек теплой воды. Закапайте в воспаленное ухо 3 капли масла и заложите сверху ватный тампон, который можно удалить через 3 часа.

Глисты. Против глистных инвазий принимайте перед приемом пищи, утром, натощак, 1 десертную ложку орехового масла холодного отжима. Детям, возрастом 12 лет и младше давать по 1 ч. ложке средства.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы. Измельчите молочные ядра из 30 незрелых орехов и залейте их 1 л спирта, после поставьте средство на 2 недели в прохладное темное место для настаивания. Принимайте процеженную настойку по 1 ч. ложке до еды.

Чтобы укрепить иммунную систему. Смешайте между собой по 100 г измельченных на мясорубке или с помощью блендера ореховые ядра, чернослив, курагу, синий изюм и необходимое количество мёда. Смесь храните в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке, а при возрасте до 6 лет, по 1 чайной.

При заболеваниях ротоглотки. 1 ч. ложку измельченных свежих листьев залейте 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться средству около часа. Процедите и применяйте в качестве полоскания для заживления и борьбы с инфекцией.

Как хранить грецкий орех

Чтобы польза грецкого ореха осталась на максимальном уровне, хранить его нужно в герметично закрытой посудине в холодильнике. Так его эффективность не утратится в течение 6 месяцев. Если же хранить ядра в морозилке, срок годности увеличивается до 12 месяцев. А в тканном мешочке в темном месте – срок около 2х месяцев.

Если на ядрах появилась плесень – выбросьте продукт во избежание отравления.

Видео

Польза орехов для организма человека

Орехи имеют приятный вкус и являются высокопитательным продуктом. Особенно их вкус раскрывается после прокаливания в печи.

Это происходит потому, что в процессе прожаривания белки ореха распадаются на более простые элементы.

В обычном рационе питания орехи занимают очень скромное место.

Изредка их используют для выпечки и в определенных национальных блюдах разных народов. Возможно, это связано с тем, что не все знают, чем полезны орехи.

  • В чем польза орехов для организма?
  • ТОП–10 полезных орехов для человека
  • Чем орехи полезны для женщин?
  • Какая польза орехов для мужчин?
  • Чем полезны орехи для детей?
  • Как правильно есть орехи с пользой для здоровья?

В чем польза орехов для организма?

Одним из основных полезных элементов, который стоит выделить в первую очередь – это ореховый жир. Он находится в составе продукта и составляет около 70 процентов веса ядра. Этот жир представляет собой жидкое масло и относится к ненасыщенным жирным кислотам.

С полезным влиянием таких кислот должны быть знакомы люди, страдающие следующими заболеваниями:

  • сердечно-сосудистыми;
  • атеросклерозом;
  • болезнями печени;
  • желчекаменными;
  • страдающими частыми запорами.

Клетчатка, которая содержится в орехе, способна регулировать деятельность кишечника. Она не усваивается организмом, а влияет как возбудитель кишечной перистальтики. В то же время именно клетчатка ореха раздражает желудок и кишечник. Это значит, что ежедневно употреблять этот продукт не стоит.

В случае если у человека имеется заболевание желудка и воспалительный процесс в кишечнике, тогда орех не допустим в рационе. Следует его заменить ореховым маслом.

Белки, которые содержатся в продукте, легко усваиваются человеческим организмом, поскольку пищеварительный сок без труда проникает сквозь оболочку ядра и тем самым позволяет полностью растворить его элементы. Для того чтобы орехи усвоились полностью, их следует тщательно разжевывать либо использовать в толченом состоянии.

Употребляя орехи, тем самым человек обеспечивает свой организм витаминами группы В, которые отражаются на нормальной деятельности целой нервной системы. Витамин Е способствует профилактике атеросклероза, а также позитивно воздействует на процесс вынашивания ребенка. А вот, к примеру, витамин С можно найти в составе только незрелых орехов и его кожуре.

Людям, страдающим малокровием, врачи рекомендуют употреблять орехи, как источник минеральных солей, а именно – солей железа и кобальта.

ТОП–10 полезных орехов для человека

Все сорта орехов приносят пользу здоровью человека, если они употребляются без фанатизма. Ядра орехов питательны, калорийны и имеют высокую жирность.

Помимо орехов, знакомых из детства, есть много экзотических видов, не менее полезных. Специалисты рекомендуют вводить этот продукт в рацион, для того чтобы предотвратить многие болезни.

У этого уникального представителя растительного мира все части имеют лечебные качества. Целительными в нем являются 95% его веществ. В структуре имеются и незаменимые аминокислоты, и большое количество витаминов, каротина, дубильных веществ, фитонцидов, а также эфирное масло.

Съедая грецкий орех, человек способен:

  • восстанавливать силы;
  • повысить сопротивляемость организма к радиационному облучению;
  • укрепить организм после перенесения тяжелых болезней, базедовой болезни, подагре;
  • улучшить память и стимулировать мозговую активность;
  • очистить кишечник от токсинов и шлаков.

Они рекомендованы к употреблению при сахарном диабете, а также используются в профилактике ожирения.

Это семена растений рода кедровых сосен. В России они произрастают в Западной, Средней и Восточной Сибири. Хотя их и прозвали орехами, но таковыми они не являются.

В ядре хранится немало полезных веществ:

  • жиры 50-60%;
  • белки до 44%;
  • крахмал, сахар и витамины А, В, Е, С, К;
  • включены все незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

Наличие минеральных веществ и микроэлементов в ядрах кедровых орешков достигает высокой степени.

  1. Они содержат такую концентрацию фосфатидного фосфора, что опережают по этому показателю все остальные орехи, включая семена масличных культур.
  2. Это отличный источник йода.
  3. Нет такого продукта питания, который может соизмериться с ним по содержанию магния. Именно магний способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению возбудимости нервной системы.

Плантации данной разновидности орехов расположены в южных районах Италии, Испании. Крупнейшим поставщиком фундука является Турция.

Ядра фундука содержат до 72% масел, около 20% белка, углеводов – 8% и 2-3% минеральных солей. Также содержатся витамины группы В и Е. В достаточном количестве имеются микро- и макроэлементы.

Что касается лечебных свойств фундука, то они не менее многообразны:

  • применяется при бронхолегочных заболеваниях;
  • ревматизме;
  • благотворно воздействует на сосуды;
  • помогает при варикозном расширении вен и эндартериитов;
  • способен растворять камни в почках;
  • препятствует гнилостным процессам в организме;
  • повышает иммунитет.

Было обнаружено, что в состав этого ореха входит паклитаксел. Добытый синтетическим путем, этот компонент используется в проведении химиотерапии людям, болеющим раковыми заболеваниями. В орехе компонент находится в небольшом количестве, что позволяет использовать его как профилактическую меру.

Этот индийский орех, имеющий конфигурацию изогнутой запятой, произрастает в Бразилии. Плоды этого вечнозеленого дерева окрашены в красный цвет.

С точки зрения ботаники, плод состоит из двух частей – цветоножка (яблоко) и сам кешью. Яблоко сочное и приятно на вкус, однако очень быстро портится, что делает невозможным его транспортировку в другие страны.

А вот сам орех прекрасно хранится, так как снабжен твердой оболочкой. Между внешней скорлупой и орехом имеется еще одна оболочка. В ней содержится ядовитое масло, способное нанести ожог на кожу.

Полезные компоненты кешью важны для человека:

  • витамины и минералы;
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега-3,-6,-9);
  • антиоксиданты;
  • сахаросодержащие ингредиенты;
  • питательные волокна.

Даже маленькое количество орехов сможет восполнить нехватку белка в организме и при этом повысить умственные и физические показатели.

Приносит массу пользы для здоровья:

  • регулируется процесс свертываемости крови за счет входящих в состав ореха омега-кислот;
  • улучшается эластичность сосудистых стенок;
  • контролируется процесс выделительной системы, тем самым снимается отечность;
  • наличие железа позволяет применить орех в лечении анемии;
  • воспалительные процессы прекращаются под действием противомикробных качеств кешью.

Дерево небольшой формы с мелкими листочками и корнями, расположенными на поверхности почвы. Встречается в Средиземноморье, Азии, Китае и США.

Вначале у него распускаются цветы и только потом листья. Плодом растения является сухая костянка яйцевидной формы. В ходе созревания, околоплодник растрескивается и из него вываливается орех. Он может быть круглым или плоским.

Семена миндаля вмещают много различных минералов, жирных масел, сахара и белков, а также витаминов многих групп.

Этот орех способен:

  • улучшить зрение и работу мозга;
  • быстро заживлять раны;
  • восстановить работу почек;
  • помочь при бессоннице и судорогах.

В ядрах содержится мало сахара, а их потребление нормализует жировой обмен. Это делает его незаменимым для тех, кто хочет снизить вес и привести в норму уровень сахара в крови.

Бертолетия большую известность имеет как бразильский орех. Выращиваются и культурные виды этого растения, однако урожайность дикорастущих деревьев намного больше.

Дерево, на котором произрастают эти необычайные плоды, может достигать в высоту до 45 м, а диаметр ствола около 2 м. Продолжительность жизни растения – от 500 до 1000 лет.

На дереве созревает плод, он имеет внешний вид коробочки диаметром 15 см с очень твердой поверхностью. Если его расколоть, то внутри будут обнаружены мелкие орехи. Они чрезвычайно богаты питательными элементами:

  • селеном, цинком, железом, медью, калием, кальцием, магнием и марганцем;
  • флавонидами;
  • омега-3 и -6 жирными кислотами;
  • фосфором, ниацином, бетаином;
  • витаминами В6, С, Д, Е.

Бразильский орех способен помочь понизить величину глюкозы в крови, преодолеть усталость и улучшить обмен веществ. Всего лишь два орешка покрывают суточную норму селена, необходимую человеческому организму.

Является плодом вечнозеленого дерева, которое живет около 100 лет. Внешним видом он напоминает персик, который созревая, растрескивается на две части. Внутри он будет состоять из семени и присемянника (мацис).

Для отделения ореха присемянник следует высушить и осторожно снять, оставшийся орех подвергается повторному просушиванию над пламенем древесного угля. Только после этого будет приобретен необходимый цвет и запах.

Мацис является дорогой пряностью, которую редко можно встретить на мировом рынке.

Сам орех наполнен следующими элементами:

  • белком, крахмалом и пектиновыми веществами;
  • микроэлементами;
  • витаминами А и В;
  • эфирными маслами.

Его стимулирующее и тонизирующее действие применяют как в народных методах врачевания, так и в косметологических целях.

Потребление ореха способно восстанавливать память, положительно воздействовать на работу нервной системы и сердечно-сосудистых органов. Небольшое количество этого плода способно расслабить человека и вызвать сонное состояние, успокоить нервы.

Пекан является теплолюбивым растением, которое произрастает в южных широтах. Его плодом является ложная костянка, именуемая орехом.

Верхний твердомясистый слой (перикарп) в процессе созревания грубеет и растрескивается. Внутренним слоем (эндокарпом) является орех с гладкой скорлупой коричневого цвета и ядром.

Эндокарп имеет продолговатую форму длинной 4 см, шириной 2 см и массой 5-6 г. Жирность достигает 70%.

Кроме этого в его составе можно найти:

  • белки;
  • углеводы;
  • витаминные компоненты А, Е, В, С;
  • минералы (магний, кальций, цинк и фосфор);
  • фолиевая и дубильная кислота.

Пекан очень полезен, как средство от холестериновых бляшек, поскольку предотвращает воспалительные процессы в артериях.

Регулярное поглощение такого продукта повысит содержание гамма-токоферолов, которые защитят белки, жиры и ДНК от окисления. Поможет провести профилактику раковых заболеваний.

Плод произрастает на кокосовых пальмах. В пищу употребляют кокосовое молоко, воду и мякоть. В нем содержатся витамины группы В и С, а также минеральные соли и до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Структура кокоса – это два слоя и жидкость. Внешней прослойкой является скорлупа – экзокарп. Она обладает особой твердостью и не поддается легкому механическому воздействию.

Внутри находится копра или эндокарп – съедобная мякоть. Также внутри есть кокосовая жидкость, которая спеет параллельно с плодом. Когда плод готов к употреблению, жидкость становится густым молоком.

В мякоти кроется многообразие:

  • микро- и макроэлементов;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • натуральные масла;
  • аминокислоты.

Польза ореха кроется в его способности:

  • нормализовать обменные процессы;
  • предотвратить атеросклероз и болезни сердца;
  • восстановить эластичность и упругость кожи;
  • поддержать иммунную систему для сопротивления вирусным и грибковым инфекциям.

Его родина – Южная Америка, откуда он был завезен в Китай. На самом деле он не является орехом, а относится к бобовым растениям до 50 см высотой.

В арахисе содержится 40-60% масел и 20-37% белков, обильное количество витаминов В и Е.

Внедрение его в питании приводит к:

  • наращиванию массы тела;
  • целебному влиянию на благосостояние артерий;
  • контролю холестирина ввиду наличия мононенасыщенных жиров;
  • улучшению кровоснабжения мозга;
  • восстановлению поврежденных клеток за счет содержащейся никотиновой кислоты;

Было установлено, что жареный арахис гораздо полезнее сырого. Это объясняется тем, что при обжарке образуется защитный слой, который не допускает разрушения витамина Е.

Чем орехи полезны для женщин?

  1. Учеными доказано, что потребление бразильского и кедрового орехов, а также миндаля, в которых имеется значительная концентрация селена, способно помочь женщине предотвратить рак груди, легких и кишечника.
  2. Применение в питании мускатного ореха поможет избавиться от сексуального расстройства.
  3. Небольшое количество ореха пекан в рационе поможет защитить кожу и организм от преждевременного старения и предупредить рак молочной железы.
  4. Съедая небольшое количество кешью, женский организм сможет оценить эффективность его влияния:
    • снизятся неприятные проявления ПМС;
    • уйдет болезненность протекания месячных;
    • кожа приобретет гладкость, свежесть и однородный цвет;
    • нервная система сможет стабильно справляться с затянувшимися стрессами, а также с умственными нагрузками.
  5. Применение фундука очень рекомендовано кормящим мамам, это связано с улучшением выработки молока. А если ввести его в свой рацион в период беременности, то будет оказано благотворное влияние на формирование нервной и костной системы плода.

Какая польза орехов для мужчин?

Все разновидности орехов относятся больше к мужским продуктом, чем женским. Это связано с большим количеством белков, которые необходимы для построения мышечной массы. А также с влиянием орехов на уровень тестостерона в теле мужчины – он значительно повышается при постоянном использовании.

  1. Использование мускатных орехов способно помочь мужчине преодолеть такие неприятные проблемы, как преждевременное семяизвержение и импотенцию.
  2. А такой орех, как пекан, если добавлять его в незначительных количествах к пище, может повысить уровень мужского гормона в организме. Дополнительно применяется в профилактических мерах рака простаты.
  3. Кешью считается одним из самых сильных афродизиаков. Это весьма положительно для мужского организма. Регулярное применение кешью в питании даст свои результаты:
    • увеличит порог выносливости и восстанавит репродуктивную функцию;
    • благодаря цинку появится активность сперматозоидов;
    • триптофан (аминокислота) сможет снизить губительное действие никотина на легкие и нивелирует вредные вещества, которые содержатся в табаке.
  4. Благодаря такому ореху, как фундук, укрепляется прочность зубов и костей, а также замедляется старение организма. Ежедневное поедание 40 г фундука поможет справиться с болезнями простаты.
  5. Мало кому известно, что в арахисе содержится биотин, который способен предотвратить процесс облысения у мужчин.

Для всех желающих обрести легкость в теле, рекомендуем почитать о том, какие специи способствую похудению и как их правильно применять в своем рационе питания.

Чем полезны орехи для детей?

Польза орехов для детей в самом деле велика.

  1. Особую ценность из орехов приносят незаменимые для правильного развития аминокислоты и жиры. Достаточное количество жиров можно найти в составе миндаля, арахиса, лесного и грецкого ореха.
  2. В процессе своего роста ребенок нуждается в полиненасыщенных кислотах омега-6 и омега-3. Они не синтезируются организмом, но могут быть получены с орехами, такими как грецкий. Они активизируют работу мозга и обладают противопаразитарным действием.
  3. Не стоит смешивать орехи с другими видами пищи, так как они будут плохо усваиваться незрелым организмом.
  4. До пятилетнего возраста нежелательно предлагать этот продукт детям, так как он является сильным аллергеном.

Как правильно есть орехи с пользой для здоровья?

  1. С орехами требуется осторожность, потому что их переедание тут же отразиться дискомфортом в животе. Оптимальным решением будет смешивание орехов со свежими овощами и зеленью.
  2. При помощи блендера можно приготовить ореховое молоко, которое легко усвоится организмом человека. К примеру, миндальное молоко относится к омолаживающим напиткам.
  3. Замачивание орехов способствует их лучшему усваиванию. После того, как орехи заливают водой, их оставляют на 4-8 часов при комнатной температуре. Эта процедура нейтрализует вредные ингибиторы.
  4. Учитывая, что орешки насыщены жирами, их следует употреблять в первой половине дня – на завтрак или перекус в обеденный перерыв.
  5. Средняя норма потребления орехов составит приблизительно 20-30 г в день. Чтобы понять, можно привести эту норму в штуках:
    • миндаля – 20 шт;
    • кедрового ореха – 150 шт;
    • фисташек – 40 шт;
    • грецкого ореха – 10 шт;
    • бразильского – 4 шт;
    • пекана – 18 шт;
    • кешью – 18 шт.
  6. Тело человека не в состоянии усвоить больше 100 г орехов в день. Такое чрезмерное употребление, может привести либо к пищевому отравлению, либо к избыточной массе.

Целебные характеристики ореха зависят не только от его сорта, но и от того как они транспортировались и хранились.

Приобретая продукт, следует обратить внимание на их внешний вид, как сохранилась их кожура. Нужно просмотреть их целостность, чистоту, отсутствие запаха плесени и затхлости. Хранить их рекомендуется в морозилке.

Зная о пользе орехов, следует обязательно добавить этот продукт в свой рацион. Однако помня об их калорийности, не стоит принимать их в чрезмерном количестве.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться �� Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Грецкий орех польза и вред для женщин

Грецкие орехи называют одними из самых полезных плодов в мире. Их родиной считают Персию (ныне Иран), а «биография», по мнению ученых, началась десятки тысячелетий назад. За это время она обросла легендами о могущественной силе деревьев, плоды которых напоминают человеческий мозг.

Древние греки называли орехи желудями богов, считали афродизиаком, пробуждающим угасшие чувства. Народные целители делали снадобье от женского бесплодия, основу которого составлял грецкий орех с медом.

У римлян существовала традиция бросать в жениха с невестой грецкие орехи. Вступающих в брак молодоженов обязывали иметь в запасе лечебные плоды. Это служило гарантией рождения детей.

Великий врачеватель Авиценна советовал включать ядра в рацион женщин для восстановления сил и насыщения организма полезными веществами. Плоды входили в знаменитую пасту Гиппократа, которую использовали при лечении сердца. В царской Руси орех называли «деревом жизни», а биолог Иван Мичурин – хлебом будущего.

В грецком орехе полезно все: от вершков до корешков. В народной медицине используют незрелые цветки, листья, плоды, кору, корни. Могущественной силой обладают скорлупа, ядра и внутренние перегородки.

Польза от грецких орехов для женщин

По составу орехи – кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины B1, B2, E, F, K, PP, C, каротин, аминокислоты, антиоксиданты, эфирные масла, а также практически все микро- и макроэлементы таблицы Менделеева, способствующие женскому здоровью:

  • Железо – предотвращает анемию, хроническую усталость; возвращает лицу цвет, укрепляет ногти и волосы.
  • Фтор – благоприятствует лучшему усвоению железа, сохранению костной ткани; участвует в образовании новых кровяных клеток.
  • Медь – укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе формирования коллагена, синтезе гормонов и их нормализации;
  • Цинк – является профилактикой женского бесплодия, сахарного диабета; сохраняет зрение, красоту и молодость кожи.
  • Кобальт – задействован в процессах кроветворения, повышает иммунитет, возвращает память.
  • Йод – отвечает за работу щитовидной железы, обмен веществ в организме.
  • Марганец – укрепляет стенки артерий, суставы, снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Селен – повышает стрессоустойчивость, иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает опухолевые заболевания.

Грецкий орех называют женским продуктом. И не только потому, что он бережет здоровье прекрасной половины человечества. Орех отвечает за репродуктивные свойства, а также борется с возрастными изменениями. Это у девушек и женщин – всегда на первом месте.

Профилактика

Польза грецких орехов для организма заключается в пролонгированных свойствах плодов. Люди, включившие в ежедневный рацион питания 3-4 ядрышка орешков, похожих на дольки человеческого мозга, говорят, что со временем почувствовали мощный прилив сил. Их нервная система пришла в порядок, в семье воцарились мир и покой.

Сложно назвать болезнь, в профилактике которой не пригодились бы лечебные свойства грецкого ореха. В основе практически всех рецептов, изготовленных с применением растительных веществ, присутствует чудо-растение: в виде масла из ядер или настойки из экстракта недозрелых плодов, листьев или корней, порошка из цветков или коры дерева.

Многие века ученые изучают природный продукт не только под микроскопом, проходят опыты с участием добровольцев. То и дело появляются сенсационные открытия, которые заставляют бежать и закупать плоды впрок.

В ходе недавних экспериментов, проведенных учеными из университета штата Иллинойс (США), было доказано, что диета, содержащая царские орехи, улучшит микрофлору кишечника, уменьшит риск сердечно-сосудистых болезней и преждевременной смерти.

С помощью грецких орехов можно предупредить появление и развитие серьезных заболеваний, которые ежегодно уносят десятки тысяч человеческих жизней. Таких, как:

  • рак;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Грецкие орехи для организма – словно доктора. Проникая внутрь, нормализуют и укрепляют:

  • нервную, иммунную системы;
  • зрение;
  • память.

Не хуже статинов справляются с «плохим» холестерином и поддерживают в норме «хороший». Улучшают деятельность почек и печени, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы.

Гинекология

Польза грецких орехов в гинекологии заключена в противопаразитарных, противовоспалительных и кровоостанавливающих свойствах. Они лечат:

  • кисту яичника;
  • эрозию шейки матки;
  • эндометриоз;
  • фиброму, миому матки;
  • маточные кровотечения.

Настои, настойки, мази, приготовленные на основе грецких орехов, творят чудеса. В лечебных целях используют спринцевание и орошение.

Косметология

Половина средств для ухода, поступающих на бьюти-рынок, в числе ингредиентов содержит масло грецкого ореха. Зная о регенерирующих свойствах, его добавляют в антивозрастные крема, маски, лосьоны, тоники.

Наличие витамина F гарантирует дамской половине успех в борьбе с морщинами. Косметика с ореховым маслом увлажняет, очищает, возвращает коже упругость, цвет.

Масло грецкого ореха способствует снятию воспалений, укреплению кровеносных сосудов и появлению на лице красной капиллярной сеточки.

  • Угревая сыпь исчезнет навсегда, если чистую кожу несколько раз в день смазывать медовой настойкой с ореховым маслом.
  • Несколько капель, добавленных в шампунь, укрепят корни волос, придадут блеск шевелюре.
  • Ногти станут крепкими и перестанут слоиться после ванночек со смесью орехового, лимонного масла (в равных пропорциях) и нескольких капель лимона.

После 30 лет

Первый звоночек о возможных гормональных сбоях в организме можно услышать после 30-ти. Это чревато болезнями молочной железы, нередко появляются опухоли.

Народные целители в подобных случаях используют несозревшие зеленые орехи. В этой стадии они обладают способностью полностью избавить от гормональных нарушений, приостановить процессы старения, укрепить иммунитет.

Польза грецких орехов для женщин после 40

Пора увядания женской красоты, наступающая после 40 лет, сопровождается сухостью кожи, снижением эластичности, появлением морщин, носогубных складок, «мешков» у глаз. В это время происходят сбои в работе ЖКТ, развивается остеопороз.

Грецкие орехи, богатые минералами, аминокислотами, незаменимыми жирами, защитят женский организм от возрастных стрессов, разгладят кожу, вернут нормальное состояние и желание быть любимой. Токоферол, который называют витамином молодости, поможет сохранить память. Кальций защитит кости от разрушения.

Для женщин после 50 лет

Женщины после 50 лет ощущают возрастные изменения довольно остро. Для представительниц прекрасного пола он связан с периодом климакса. В это время в организме происходят серьезные перемены:

  • меняется гормональный фон;
  • понижается уровень эстрогенов.

Это моментально сказывается на состоянии здоровья и внешности. Как правило, гипотоники незаметно для себя переходят в категорию людей, страдающих гипертонией.

Появляются проблемы с сосудами, стенки которых становятся тоньше. Нехватка кальция в костях сопровождается переломами. Лицо покрывает глубокая сетка морщин. Самое время вспомнить об орехах и тех витаминах, которые преобразят жизнь:

  • Е — замедлит процессы старения;
  • С — повысит иммунитет.

В последнее время много пишут о ненасыщенных жирных кислотах (омега-3). Омега-3 стабилизирует:

  • производство гормонов;
  • обмен веществ;
  • кровообращение.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам удастся поддержать нужный уровень сахара в крови, снять воспаление в суставах, замедлить старение. Грецкие орехи – кладезь омега-3. Чтобы решить острые проблемы в организме, достаточно съедать 30 г ореховых ядрышек в сутки.

Для худеющих женщин

В женской среде бытует мнение, что грецкие орехи мешают при похудении. Это связано с высокой калорийностью продукта: на 100 г ядер приходится около 700 ккал.

Показатели высокие, но причин для беспокойства нет. Именно грецкие орехи, богатые жирами и жирными кислотами, содействуют быстрому усвоению минералов и витаминов, влияющих на процессы обмена.

Большое количество белков, которые присутствуют в каждой диете, связанной с похудением, также способствует снижению веса. Причина – в длительном процессе их расщепления, благодаря которому притупляется чувство голода.

В грецких орехах много клетчатки и углеводов, благоприятствующих хорошей работе пищеварительного тракта и сохранению жизненных сил организма. В сочетании с обилием витаминов, минералов, аминокислот, которые находятся в нужном количестве, это делает орехи незаменимым союзником худеющих женщин.

Противопоказания и вред грецкого ореха для женщин

При всех очевидных плюсах польза грецких орехов может быть сведена к нулю. Причина в калорийности и насыщенности полезными веществами.

Плоды не рекомендуют употреблять людям, у которых выявлены:

  • аллергия на белок;
  • дерматологические болезни (псориаз, экзема, нейродермит);
  • заболевания ЖКТ;
  • ожирение;
  • тромбофилия.

Какая польза от грецких орехов для женщины, теперь понятно. По составу – это один из самых важных продуктов, приносящих пользу для женского организма. Орехи поддержат иммунитет, защитят от десятка болезней.

Грецкий орех замедлит процессы старения, сотрет следы усталости с лица, увлажнит кожу, избавит от морщин и «мешков» под глазами. Но перед тем как включить его в ежедневный рацион, нужно изучить противопоказания, чтобы не причинить вред для организма.

Грецкие орехи: польза и вред для организма

Вы когда-нибудь замечали, что грецкий орех выглядит так же, как человеческий мозг? Согласно древней мудрости, это больше, чем просто совпадение. Учитывая, что одним из самых значительных полезных свойств грецких орехов является способность поддерживать ваш самый важный орган — мозг — польза этих орехов для мозга теперь с научной точки зрения доказана, но это еще не все. Ниже мы поговорим о том, что представляют собой грецкие орехи — польза и вред для организма, которую они могут принести, какими питательными веществами они богаты, и о многом другом.

Грецкие орехи — польза и вред для организма женщин, мужчин и детей

Грецкие орехи могут помочь улучшить ваше настроение, учитывая, что они среди орехов по содержанию омега-3 жирных кислот являются одними из самых богатых источников. В дополнение к замечательным вещам, которые богатые омега-3 жирами продукты могут сделать для вашего разума, они также известны тем, что поддерживают здоровье сердца и борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая уровни триглицеридов и уменьшая образование опасных холестериновых бляшек в артериях (1).

Помимо этого, грецкий орех может стать отличным инструментом для контроля массы тела. Согласно некоторым исследованиям, употребление 2-3 грецких орехов до приема пищи уменьшает уровень голода людей и способствует уменьшению количества потребляемой пищи позже в этот же день.

Пищевая ценность, состав и калорийность грецких орехов

Грецкие орехи обеспечивают организмы людей жизненно важными питательными веществами уже на протяжении восьми тысяч лет! В докладе о грецких орехах, опубликованном в American Journal of Nutrition, говорится, что «по сравнению с большинством других орехов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, грецкие орехи уникальны, потому что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами n-6 (линолеат) и n-3 (линоленат). Грецкие орехи содержат несколько полезных для здоровья компонентов, таких как соотношение аминокислот с низким содержанием лизина и высоким уровнем аргинина, фолиевая кислота, клетчатка, танины и полифенолы.

Как вы, вероятно, заметили выше, грецкие орехи содержат очень большое количество омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты полезны не только для здоровья сердца и мозга, но также для борьбы с воспалением, улучшения кровообращения, памяти, обработки мысли и контроля сахара в крови.

Человеческий вид эволюционировал на рационе питания, который содержал большое количество омега-3 жирных кислот, обнаруженных в дикой рыбе жирных сортов, такой как лосось, семенах льна и грецких орехах, и в меньшей степени полиненасыщенных жиров под названием омега-6 жирные кислоты, обнаруженных в растительных маслах, фабричных продуктах и некоторых орехах, и семенах.

В последние несколько веков мы постепенно потребляли больше омега-6, особенно из растительных масел, и в среднем значительно меньше омега-3 продуктов. Неудивительно, что в то же время заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, когнитивными расстройствами и показатели депрессии постепенно увеличиваются. Вместо идеального соотношения 2:1 или даже 1:1, которого получалось придерживаться нашим древним предкам, сегодня считается, что средний житель развитых стран потребляет в 15-25 раз больше омега-6 жиров, чем омега-3!

Употребление большего количества грецких орехов в качестве части лечебного рациона питания может помочь закрыть этот пробел и предотвратить развитие болезни; например, полезные свойства грецких орехов были оценены в журнале Journal of Alzheimer’s Disease следующим образом: «у людей, потреблявших грецкие орехи происходило значительное улучшение памяти, способности к обучению и развития моторики, и уменьшение беспокойства по сравнению с контрольными группами испытуемых, не получавших грецких орехов» (2).

В дополнение к омега-3 жирам, грецкие орехи (которые имеют научное название Juglans regia) также содержат много других полезных питательных веществ.

В 100 граммах ядер грецких орехов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 654 ккал (33%).
  • Жир: 65,2 г (100%).
  • Белок: 15,2 г (30%).
  • Углеводы: 13,7 г (5%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Тиамин: 0,3 мг (23%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Ниацин: 1,1 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (27%).
  • Фолиевая кислота: 98 мкг (25%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 98 мг (10%).
  • Железо: 2,9 мг (16%).
  • Магний: 158 мг (40%).
  • Фосфор: 346 мг (35%).
  • Калий: 441 мг (13%).
  • Цинк: 3,1 мг (21%).
  • Медь: 1,6 мг (79%).
  • Марганец: 3,4 мг (171%).
  • Селен: 4,9 мкг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 9079 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 38092 мг.

Омега-3 жирные кислоты в грецких орехах

Важно понимать, что тип омега-3 жирных кислот, присутствующий в грецких орехах, в дополнение к некоторым другим орехам и семенам, таким как семена чиа и семена льна, — это не тот вид омега-3, который содержится в рыбе, такой как лосось. Большинство исследований полезных свойств жирных кислот омега-3 демонстрируют выраженное полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и мозг, включают в себя две омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе: ЭПК и ДГК.

Вид омега-3, обнаруженный в грецких орехах, называется АЛК или альфа-линоленовая кислота. Считается, что организм может преобразовывать АЛК в предпочтительные типы — ЭПК и ДГК.

В то время как омега-3 жирная кислота АЛК, присутствующая в грецких орехах обладает множеством полезных свойств, а сами грецкие орехи также богаты другими питательными веществами – эксперты в области питания рекомендуют получать больше омега-3 жирных кислот из дикой рыбы, а также при необходимости принимать добавки омега-3. На самом деле следует потреблять все три типа жиров омега-3 для получения оптимальной пользы для здоровья, поэтому важно изменить свой рацион и есть разнообразные продукты.

Польза грецких орехов для организма

Грецкие орехи обладают множеством полезных для здоровья человека свойств. Вот 7 наиболее значимых из них:

1. Помогает избавиться от депрессии

Омега-3, обнаруженные в грецких орехах, поддерживают оптимальную функцию мозга на нескольких уровнях. Существует доказательства того, что низкий уровень омега-3 жиров способствует развитию депрессии, а также ряда других поведенческих и когнитивных расстройств (4). Совершенно очевидно, что грецкие орехи работают как натуральное средство от депрессии, учитывая, что основные жиры непосредственно используются для создания наружных клеточных мембран и помогают с нейротрансмиттерной функцией.

Омега-3 жиры помогают формировать мягкую, жидкую внешнюю оболочку клеток, которая дает им возможность общаться друг с другом. Это имеет решающее значение для того, чтобы позволить переносить улучшающие настроение нейротрансмиттеры, такие, как допамин и серотонин. Без достаточного количества правильных видов жиров в вашем рационе, функция нейротрансмиттера страдает, и многие люди ощущают повышенное чувство тревоги, хронический стресс, нездоровую тягу к пище, усталость и перепады настроения. Вот почему жиры имеют решающее значение для борьбы с депрессией и беспокойством.

Проводились убедительные исследования, связывающие потребление больших количеств омега-3 жиров, обычно в виде дикой рыбы, в дополнение к некоторым орехам, таким как грецкие орехи, для уменьшения депрессии. Контролируемые клинические испытания, исследующие эффекты омега-3 в лечении депрессии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, продолжаются в ряде крупных исследовательских центров. Кажется, чем больше мы узнаем о том, как работают эти особые жирные кислоты, тем больше мы осознаем, насколько велика их польза для здоровья, но большинство людей испытывают дефицит этих важных жирных кислот.

2. Улучшают здоровье мозга и сохраняют память

Грецкие орехи также являются продуктом, который может замедлить старение. Омега-3 жирные кислоты в грецких орехах также важны для поддержки памяти и обработки мысли. Многие из тех же групп населения, которые страдают от более сильной депрессии из-за нехватки омега-3, также становятся жертвами когнитивных нарушений. Сюда относятся возрастные заболевания, такие как деменция (слабоумие), болезнь Альцгеймера и другие нарушения памяти.

Исследователи из Department of Biochemistry and Neurology при университете Карачи оценили влияние грецких орехов на обучение и память у мышей. Они обнаружили значительные улучшения, когда мышам давали грецкие орехи, по сравнению с контрольной группой. У мышей, получавших грецкие орехи также наблюдалось значительное уменьшение количества потребляемой пищи, хотя это не оказывало негативного влияния на их нормальное развитие. Анализ головного мозга мышей показал улучшенную функцию нейротрансмиттера, защиту от повреждений и улучшение состояния нервов, контролирующих метаболизм (5).

3. Улучшают здоровье сердца

Существует сильная связь между более высоким потреблением орехов и омега-3 и улучшением здоровья сердца. Согласно многим исследованиям, грецкий орех питает сердечно-сосудистую систему, сохраняя артерии чистыми, улучшая кровообращение, балансируя уровни холестерина и снижая воспаление, вызывающее различные заболевания (6).

В одном из исследований 2012 года, опубликованном в Journal of the American College of Nutrition, было обнаружено, что потребление грецкого ореха оказывает положительное влияние на снижение риска развития метаболического синдрома, который является предшественником сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (7).

Когда исследователи исследовали влияние ежедневного потребления 56 граммов грецкого ореха на функцию эндотелия и другие биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом, они обнаружили значительные улучшения в области здоровья сердца и функции эндотелия. У пациентов наблюдались улучшение кровообращения, улучшение контроля над инсулином и более здоровое кровяное давление. Другим преимуществом было то, что пациенты не набирали в весе, несмотря на то, что потребляли большое количество высокожирных грецких орехов.

4. Может помочь предотвратить рак

Благодаря отличному противовоспалительным свойствам грецких орехов и присутствующим в них полифенолам, их употребление способствует иммунной функции и может помочь предотвратить образование раковых опухолей. Некоторые исследования показали, что грецкие орехи часто используются в качестве части противораковой диеты.

В 2013 году исследователи из University of Texas Health Science Center исследовали, уменьшает ли стандартный рацион питания мышей, дополненный грецкими орехами, трансплантированные в них раковые клетки предстательной железы человека. Они обнаружили, что обогащенная грецкими орехами диета значительно уменьшает количество опухолей и их рост, и что окончательный средний размер опухоли у мышей, потреблявших грецкие орехи составляет примерно одну четвертую от среднего размера опухолей предстательной железы у мышей, которых кормили обычной пищей (8)!

5. Помогают похудеть

Грецкие орехи эффективно помогают избавиться от чувства голода. Это происходит в связи с тем, что они снабжают организм множеством необходимых питательных веществ, жизненно важными витаминами, минералами, жирами и относительно небольшим количеством калорий. У грецких орехов есть соединения, сжигающие жир в области живота, поскольку они изобилуют жирными кислотами и некоторым количеством белка, которые помогают вам чувствовать себя сытыми. Это важно для борьбы с тягой к пище, особенно к вредным продуктам, содержащим сахар и рафинированные углеводы.

Хотя грецкие орехи являются очень калорийным продуктом, клинические исследования показывают, что их потребление не вызывает прироста жировой массы тела при употреблении в качестве замены других блюд. Когда вам не хватает жирных кислот, белка, клетчатки или других необходимых питательных веществ, присутствующих в грецких орехах, организму гораздо труднее контролировать уровень сахара в крови, регулировать уровень инсулина и аппетит, и балансировать уровень холестерина (9).

В то время как сладкие закуски можно рассматривать как пищевые продукты, убивающие метаболизм, всего 30 граммовая порция грецких орехов (примерно 7 орехов или 14 половинок), которую следует употреблять между приемами пищи или с едой, может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить когнитивную функцию и предотвратить переедание в дальнейшем.

6. Улучшают репродуктивное здоровье и помогают в росте и развитии

Грецкие орехи богаты основными минералами и питательными веществами – в них есть белок, клетчатка, кальций, магний, фосфор, марганец и калий. Так что, если вы испытываете, например, дефицит калия, грецкие орехи могут восполнить его недостаток. Фактически, все эти питательные вещества имеют решающее значение для развивающегося мозга и тела, поэтому беременным женщинам, новым матерям и маленьким детям (если у них нет аллергии на орехи) рекомендуется регулярно потреблять грецкие орехи.

Например, марганец, содержащийся в грецких орехах, является важным минералом для роста, репродуктивного здоровья, заживления ран и развития мозга. Он также необходим для поддержания здорового обмена веществ, и для переваривания и использования углеводов, поступающих из пищи, которые поддерживают рост мышц и тканей.

7. Отличный способ обеспечить организм ребенка омега-3 жирами

Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют давать грецкие орехи детям в качестве полезного перекуса. Они также могут быть естественным средством при СДВГ и других проблем развития. Несколько исследований продемонстрировали улучшение внимания, снижение проблем с поведением и снижение симптомов, связанных с СДВГ у школьников, когда они принимали добавки омега-3 или потребляли много богатых омега-3 жирами продуктов.

Учитывая, что зачастую детей заставить трудно регулярно есть рыбу, вы можете начать давать своему ребенку в качестве полезной закуски грецкие орехи – это отличный способ, помогающий снабжать организм ребенка необходимыми омега-3 жирными кислотами, поддерживающими их физическое и психическое здоровье.

Исторические факты о грецких орехах

Грецкие орехи растут на больших деревьях, которые являются родными для Азии, простираясь от Балканов до Китая. Самые большие леса, где растут деревья грецких орехов, можно найти в провинции Джалал-Абад Кыргызстана. Отчеты показывают, что выращивание грецкого ореха происходило еще во времена Вавилона (нынешнего Ирака) около 2000 лет до н.э. Но другие археологические данные, обнаруженные в неолитических местах во Франции, свидетельствуют о том, что грецкие орехи ели в Европе по меньшей мере 8000 лет назад!

Польза грецких орехов была известна с начала письменной истории. Селективное разведение грецких орехов восходит к древним грекам. Дерево грецкого ореха культивировалось по всей Европе и частям Северной Африки древними греками и римлянами до средневековья.

Затем оно распространилось на Англию и в Северную Америку – тогда им дали название «Английские грецкие орехи». Сегодня крупнейшими производителями грецких орехов являются Китай, Иран и США. Технически, грецкий орех является орехом любого дерева рода Juglans, из семейства растений Juglandaceae. Сюда относятся в основном персидские или английские ореховые деревья, которые обеспечивают большую часть съедобных грецких орехов в мире.

Грецкие орехи съедобны после созревания и удаления их наружных оболочек. Твердая внешняя оболочка окружает орех, который на самом деле является ядром растения или «мякотью». Ядро грецкого ореха обычно состоит из двух половинок, разделенных перегородками. Готовые к употреблению грецкие орехи уже расколоты и удалены из их твердых оболочек.

Вред грецких орехов для организма

Грецкие орехи имеют низкий уровень анти-питательных веществ, как и все орехи. Чтобы сделать их более легко усваиваемыми и получить еще больше пользы от употребления, вы можете замачивать их на ночь, после чего есть. Если вы хотите, вы также можете прорастить грецкие орехи, что еще больше увеличивает степень усвоения их минералов.

Грецкие орехи, как и другие древесные орехи, должны обрабатываться и храниться надлежащим образом, чтобы они не портились и не стали прогорклыми. Неправильное хранение во влажных и жарких местах может привести к тому, что жирные кислоты в грецких орехах испортятся, что приведет их к чувствительности к насекомым и грибковым заражениям. Это может вызвать рост афлатоксинов, которые являются канцерогенами и не должны потребляться в больших количествах. Поэтому, если вы когда-нибудь увидите плесень, присутствующую на ваших грецких орехах — не ешьте их.

Орехи

Все любят орехи того или иного вида, они – частый ингредиент многих сладостей, ими приятно лакомиться и просто так. Но мало кто задумывается о том, какие микроэлементы содержатся в орехах и как влияют на здоровье.

Орехи очень калорийны, это касается любого их вида. Узнав об этом, многие люди приходят в ужас, ограничивают их употребление или вовсе исключают из рациона. Но в этом нет необходимости, ведь за приемом калорий можно следить, а положительное влияние орешков на наше физическое состояние и даже на настроение значительно превышает все минусы нескольких лишних калорий.

Полезные свойства орехов

Орехи — это источник клетчатки, различных минералов и витаминов. В них также содержатся различные органические кислоты, полезные для нашего здоровья. А поскольку в них много энергии, они подходят в качестве закуски для спортсменов или активных туристов.

Орехи

Полезные вещества орехов

  • клетчатка;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • железо;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • белок.

Семейство орехов многочисленное и разнообразное, их пищевая ценность имеет различия. А некоторые представители этих плодов могут даже представлять угрозу здоровью. Поэтому неплохо узнать о них побольше.

Полезны ли грецкие орехи

Один из самых известных и распространенных орехов родом из Малой Азии, то есть сегодняшней Турции. Уже в древнем мире грецкие орехи очень ценили, прежде всего за внешнее сходство с человеческим мозгом. Целители той эпохи верили в то, что подобное лечит подобное. Современные медики подтверждают: они укрепляют умственные способности, повышают мыслительную работоспособность, улучшают кровообращение мозга и даже успокаивают при нервной возбудимости.

За счет богатого содержания кальция, фосфора, магния и меди, повышают иммунитет, защищают от остеопороза, укрепляют нервы, регулируют пищеварение и успокаивают различные воспаления.

В народной медицине ядра и скорлупу грецкого ореха используют для лечения различных недугов. Самое известное применение для укрепления сердца и очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Арахис — орех, который не орех

Этот широко известный и популярный орех на самом деле бобовое растение, такой как горошек или фасоль. Однако, понятие «орехи» очень широко, и оно включает даже плоды, имеющие другое ботаническое название. Арахис впервые начали выращивать в Южной Америке. Уже лет 200 назад было замечено, что он полезен в лечении желудка и поджелудочной железы. Арахис насыщен фолиевой кислотой, благодаря чему полезен для беременных женщин. К тому же, в нем есть витамин B, клетчатка, цинк и фосфор.

У арахиса при всех достоинства есть и минус. Увы, не все могут его есть, в нем содержится аллерген, который у некоторых вызывает сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

В любом случае стоит проявить осторожность, покупая это лакомство. Часто его продают обработанным и подсоленным, что начисто лишает арахис полезных свойств и даже наоборот, делает его вредным.

Полезны ли орехи кешью

Этот плод – тоже на самом деле «неорех», речь идет о семянке анакардиума. Он очень вкусен, многим нравится его сладковатый вкус. Ценность заключается в высоком содержании железа и цинка, очень важных для крови. К тому же орешки укрепляют кости, зубы, ногти и волосы, а также успокаивают нервную систему.

Еще одна привлекательность кешью в присутствии в составе жирной кислоты Омега-3. Даже горсть этих орешков дает суточную дозу сверхважного микроэлемента.

Полезны ли кедровые орехи

Кедровые орехи можно назвать еще более экзотическими, чем, к примеру, орехи кешью. Ведь они растут только на сибирских кедре и сосне в тайге Сибири и Дальнего Востока. Причем деревья начинают давать плоды только на третьем десятке своего возраста.

Кедровые орехи не просто сибирская экзотика. На ядрах настаивают целебные эликсиры и делают лечебные мази с незапамятных времен. С их помощью лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, анемию и туберкулез, восстанавливают здоровье после ранений и травм.

Кедровые орехи обладают самым богатым набором аминокислот, некоторым из которых не существует альтернативы.

Помимо этого в них в богатое содержание железа, никеля, фосфора, йода, меди, цинка, кремния, молибдена, марганца, калия, магния, кальция, бора. витаминов К, В2, Е, А, тиамина.

Миндаль против холестерина

Миндаль также относится к ботаническим «не орехам». Потребление нескольких десятков грамм миндаля в сутки в течение недели заметно понизит содержание холестерина в крови. Он помогает пищеварению и полезен в лечении недугов дыхательной системы. В миндале содержится достаточное количество калия, магния, кальция, железа, фосфора и витамина молодости E.

Так же, как и в случае с арахисом, не стоит увлекаться обработанными миндальными орешкам — подсоленным и высушенным.

Лесные орехи — омолаживающие ядра

Лесные орехи содержат приличную порцию витамина E, который когда-то называли витамином молодости. Около 40 грамм лесных орехов обеспечат организм суточной дозой этого вещества. Другие витамины, содержащиеся в них – B, PP и K. Основные минералы в лесных орехах – фосфор, медь, магний и марганец.

Кому противопоказаны орехи

  1. детям до 2-х лет
  2. при хроническом колите
  3. при псориазе
  4. при нейродермите
  5. аллергикам

Сколько можно съедать орехов

Рекомендации по поводу суточной дозы орехов весьма разные. Норма зависит от сорта орехов и вашего веса.

В среднем диетологи советуют употреблять в день не более 30-40 граммов разных орешков.

Как правильно выбирать орехи

Если орехи продаются в скорлупе, то их нужно слегка встряхнуть. Высохшие старые плоды будут греметь, их покупать не надо.

Очищенные орехи не должны иметь белого или серого налета.

Полезные рецепты с орехами

Ореховый мед для улучшения работы сердца

2 чашки очищенных грецких орехов раздробить, добавить чашку меда и ложку лимонного сока. Перемешать и хранить в холодильнике. Утром съедать натощак по ложечке.

Рецепт с кедровыми орешками от ревматизма и отложения солей

Горсть очищенных ядер (30-40 грамм) залить стаканом спирта. Настаивать 30 дней. Затем процедить и пить. Сначала по 1/2 чайной ложки в день. Через 2 недели по полной, Каждые 2 недели увеличивать дозу до 1 ст. ложки. Затем в обратном порядке уменьшить количество.

Полезны ли жареные семечки подсолнуха

Жареные семечки подсолнуха отлично подходят в качестве закуски к вину или для вечернего просмотра телевизора. Они очень вкусны, но обычно …

Полезны ли козинаки

Козинаки — любимое лакомство многих сладкоежек, желающих получать от еды не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Сегодня на …

Полезны ли грецкие орехи

Грецкие орехи относятся к самым старейшим из потребляемых продуктов на Земле. Их происхождение, весьма вероятно, из Центральной Азии, но они …

Фисташки: польза и вред

Чем полезны фисташки Фисташки относятся к популярным орехам. Считается, что чем плод зеленее, тем он качественнее. Их можно употреблять в …

Полезен ли миндаль

Миндаль – это королевский орешек, хотя в науке это косточковый плод. Как бы то ни было, миндальное дерево относится к …

Полезен ли кокос

Кокос не так давно считался диковинным экзотическим орехом. Но всего за пару десятков лет стал очень популярен как кулинарный ингредиент …

Полезны ли каштаны

Каштан во многих странах излюбленное растение, его любят за красивое цветение и аромат в весной, и за раскидистую тень в …

Чем полезен арахис

Арахис – бобовое растение, очень популярное в пищевой промышленности. Часто бобы арахиса ошибочно называют орехами. В русском языке больше распространено …

Орехи: полезные свойства и противопоказания, как упортеблять

Орехи — уникальный продукт, который можно содержит множество полезных веществ (жирных кислот, микроэлементов и витаминов). Употреблять их советуют многие диетологи и врачи. Полеза орехов и их влияние на здоровье описаны в статье!

Свойства разных видов

Каждый вид ценен по-своему. Рассмотрим популярные виды орехов и их пользу:

  • Грецкий. Содержит больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Улучшает состояние сердца и печени, показан при заболеваниях сердца, анемии, хронической усталости. Рекомендован в период беременности за счет содержания большого количества фолиевой кислоты, необходимой для формирования головного и спинного мозга плода. Также польза грецких орехов доказана для людей, занятых умственным трудом: они помогают быстро восстановить работоспособность после нагрузок, улучшают память и повышают способность концентрировать внимание;
  • Кедровый. Ценен из-за содержания большого количества микроэлементов. Из-за этого кедровые орешки оказывают положительное влияние на метаболические процессы и способствуют повышению уровня гемоглобина. В сочетании с медом польза кедровых орехов для организма человека возрастает: достаточно 30-50 граммов, чтобы снизить последствия интоксикации или усилить иммунитет;
  • Миндаль. Способствует оздоровлению органов репродуктивной системы: врачи рекомендуют есть миндаль мужчинам и женщинам, планирующим завести ребенка. Регулярное употребление миндаля нормализует выработку половых гормонов и увеличивает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Также миндаль улучшает работу иммунной системы и способствует укреплению костей;
  • Фундук (лесные орехи). Фундук приводит в норму обменные процессы, в небольших количествах он показан при ожирении, так как уменьшает уровень холестерина и сахара в крови. В состав фундука входит вещество паклитаксел, замедляющее деление раковых клеток и способствующее профилактике рака молочной железы, кишечника и простаты. Посещая орешник, стоит набрать свежего фундука: этот орех Мичурин назвал хлебом будущего;
  • Арахис. Содержащийся в арахисе комплекс витаминов и микроэлементов помогает справиться с нервными заболеваниями, бессонницей и синдромом хронической усталости. Арахис богат веществами, влияющими на метаболизм и улучшающими метаболизм;
  • Кешью. Этот орех — чемпион по содержанию фосфора, он может заменить в рационе морепродукты. Кешью обладает уникальным свойством снимать боль в зубах. Если приложить к зубу немного пасты из кешью, от неприятного ощущения, вызванного кариесом или повышенной чувствительностью эмали, не останется следа;
  • Бразильский орех. Содержит 60% ненасыщенных жиров, уменьшающих риск развития болезней сердца и сосудов. Такие жиры быстро усваиваются и не становятся причиной появления лишних килограммов;
  • Макадамия содержит большое количество жирных кислот и углеводов, обуславливающих ее нежный вкус, а также витаминов группы В и витамина Е. Благодаря этому макадамия замедляет процесс старения, способствует профилактике атеросклероза и показана в период восстановления после физических нагрузок или долгих заболеваний;
  • Фисташки способствуют повышению уровня гемоглобина и уменьшению уровня холестерина в крови, улучшают перистальтику кишечника из-за содержания большого количестве грубой клетчатки. Также фисташка способствует снижению частоты сердечных сокращений и нормализует артериальное давление. Фисташки считаются природным афродизиаком: они помогают улучшить мужскую потенцию, способствуют образованию здоровых сперматозоидов и усиливают либидо.

Польза для женщин

Полезные свойства орехов для женщин следующие:

  • способствуют профилактике анемии, которая нередко развивается во время беременности;
  • улучшают работу репродуктивной системы, способствуя зачатию и нормальному формированию плода;
  • являются сильным средством профилактики остеопороза, способствуя укреплению костной ткани;
  • употребление продукта в период лактации способствует увеличению объема молока и повышению его питательной ценности. Особенно полезен он во время грудного вскармливания миндаль, считающийся «женским орехом»;
  • во время вынашивания ребенка орехи могут восполнить дефицит фолиевой кислоты, что особенно важно в первом триместре, когда у плода формируется нервная трубка. Узнать, полезны ли орехи при беременности, можно у врача: у женщины могут иметься индивидуальные противопоказания;
  • замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствами, а также улучшают качество волос и ногтей. Масла из ядрышек можно использовать наружно, добавляя в маски или крем, чтобы добиться лучшего результата.

Польза для мужчин

Полезны ли орехи мужчинам? Врачи утверждают, что на мужской организм они оказывают следующее воздействие:

  • некоторые виды (кешью, миндаль) являются средством профилактики простатита и рака простаты;
  • способствуют укреплению костной ткани и ускоряют восстановление после переломов и травм;
  • помогают восстановиться после физических нагрузок. Особенно продукт полезен мужчинам, которые занимаются силовыми видами спорта: спортсмены, которые едят орехи, отмечают, что у них легче увеличивается мышечная масса;
  • улучшают качество спермы и усиливают либидо. Это свойство орехов широко используется в лечении мужского бесплодия.

Орехи в детском рационе

Полезны ли для детей орехи? Педиатры утверждают, что да. Однако существуют некоторые противопоказания:

  • орехи противопоказаны детям, не достигшим трехлетнего возраста: из-за своего действия на кишечник они могут спровоцировать запор и метеоризм;
  • если ребенок склонен к аллергическим реакциям или страдает бронхиальной астмой, перед тем, как давать ему продукт, следует посоветоваться с врачом и провести тест на аллергию;
  • если у ребенка избыточная масса тела, орехи в его рационе должны быть ограничены из-за высокой калорийности;
  • за один раз нельзя давать ребенку больше 50 граммов ядер.

Как правильно употреблять

Диетологи советуют употреблять орехи в необработанном виде: после обжарки разрушается часть полезных веществ. Их можно добавлять в каши, салаты или в холодные супы, подавать с сыром в качестве холодной закуски: это поможет сделать блюда более полезными и сохранить содержащиеся в ядрах витамины и микроэлементы. Исключением из этого правила является миндаль. В свежем виде он содержит амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту — токсичное для организма вещество. Поэтому миндаль перед употреблением следует хорошенько обжарить.

Мягкие сорта (макадамия, пекан) нельзя съедать, если они приобрели неприятный горький запах. Это говорит о том, что содержащиеся в ядрах масла прогоркли и не принесут организму пользы.

Полезны ли орехи при похудении? Ответ положительный, однако диетологи дают некоторые рекомендации касательно их употребления. Желательно есть продукт с утра или на обед, чтобы углеводы, содержащиеся в ядрышках, полностью превратились в энергию. Орехи очень калорийны, они могут способствовать образованию лишних килограммов, если есть их перед сном.

Вредные свойства

Теперь вы знаете, полезны ли орехи. Однако продукт этот может принести организму не только пользу. Вред орехов может быть обусловлен следующим. Они содержат много белка и вызывают у многих людей аллергическую реакцию. Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула (диарея);
  • кашель, чиханье, заложенность носа;
  • слезотечение;
  • появление на коже сыпи;
  • затруднение дыхания.

Одной из разновидностей аллергии является отек Квинке, требующий неотложной медицинской помощи.

Людям, склонным к аллергии, следует употреблять орехи с осторожностью, начиная с половины ядрышка в день и внимательно отслеживая реакцию организма. Важно помнить, что орехи вызывают перекрестную аллергию, то есть если имеется реакция на один вид, велика вероятность, что она появится и на другой.

Употребление слишком большого количества продукта (больше 50 грамм в день) при отсутствии физической нагрузки может стать причиной ожирения. 100 г этого продукта содержит до 500 килокалорий. Вводя орехи в рацион, следует уменьшать количество жиросодержащих блюд и внимательно следить за общей калорийностью. Полезны ли орехи конкретному пациенту, страдающему ожирением, может решить только профессиональный диетолог!

В ядрах содержится клетчатка, которая в небольшом количестве улучшает перистальтику, а в избыточном становится причиной запоров и метеоризма (повышенного газообразования).

Если съесть большое количество продукта, возникают такие симптомы, как головная боль, тошнота и боль в области эпигастрия. В этом случае следует немедленно промыть желудок и выпить активированный уголь. Если признаки отравления не проходят, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Всегда ли полезны орехи? С осторожностью их следует употреблять при холецистите и панкреатите: этот продукт — «тяжелая» пища, способная спровоцировать обострение.

Нельзя употреблять орехи при язве желудка (особенно в период обострения), колите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Миндаль воздействует на миокард, увеличивая частоту сердечных сокращений, поэтому не следует есть его при тахикардии и гипертонической болезни сердца. Незрелый миндаль содержит большое количество цианидов: его употребление без разумного ограничения может стать причиной серьезного отравления.

Фундук не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом первого и второго типов. При диабете к орехам надо относиться с осторожностью и перед тем, как начать употреблять их в пищу, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Правила выбора и хранения

Выбирать орехи следует, руководствуясь следующими принципами:

  • стоит узнавать срок годности продукта. Просроченные ядра содержат мало ценных для организма веществ, а жиры могут прогоркнуть, из-за чего орехи приобретут неприятный привкус;
  • ядра не должны иметь постороннего запаха;
  • грецкий орех следует потрясти — не должно раздаваться дребезжащего звука;
  • мягкие сорта (пекан, макадамия) должны быть расфасованы в вакуумную упаковку;
  • на упаковке обязательно должны быть проставлены дата производства и срок годности. Если они отсутствуют, покупку лучше не делать: не исключено, что продукт просрочен и не годен к употреблению. В этом случае польза орехов будет минимальной;
  • на скорлупе не должно быть пятен и трещин.

Хранить орехи, польза и вред которых описаны в статье, следует в герметичной таре, в сухом, прохладном месте. Мягкие сорта можно держать в холодильнике или в морозильной камере (это продлит срок годности, однако приведет к разрушению части питательных веществ).

Теперь вы знаете, полезны ли орехи. К этому продукту с полным основанием можно отнести известную фразу «в небольшом количестве — лекарство, в избыточном — яд». 30-50 грамм ядрышек в день — ключ к долгой, здоровой жизни!