Грецкий орех получил такое название потому, что в Древней Руси его продавали греческие перекупщики. У кавказцев грецкий орех считается священным деревом, а у молдаван до сих пор бытует обычай сажать ореховое дерево возле дома, где родился ребенок.

В настоящее время грецкий орех поставляют в Россию из Южного Кавказа, КНР и США.

Грецкий орех применяют в кулинарии, народной медицине и промышленном производстве.

Состав и калорийность грецких орехов

Грецкий орех является одним из самых калорийных: 630-670 ккал на 100 гр. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи советуют включать его в рацион. Обусловлено это тем, что в химический состав входят все необходимые полезные вещества:

  • витамины А, В1, В2, , В6, В12, Е, С, К, РР, Омега-3;
  • амино- и полиненасыщенные жирные кислоты – цистин, аспарагин, валин, глутамин; линолиновая, галловая, элаговая, олеиновая, пальмитиновая и фолиевая;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец и железо.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки ‒ 16 гр;
  • углеводы ‒ 11 гр;
  • жиры ‒ 60 гр.

Польза грецкого ореха

Ежедневное употребление помогает справиться с заболеваниями сердца, мозга и печени. Лечебный эффект оказывают не только ядра. Полезны и применимы в домашней медицине скорлупа, перегородки, листья и масло грецкого ореха.

Общая

Активизирует мозговую деятельность

Магний и Омега-3 улучшают работу мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками. Для развития памяти и интеллекта у ребёнка важны жирные кислоты из грецкого ореха.

Улучшает метаболизм и работу ЖКТ

За счет клетчатки улучшается обмен веществ и работа желудка. Приходят в норму нарушенные пищеварительные функции, смягчаются проявления дисбактериоза и запора. Грецкий орех обеспечивает здоровый метаболизм – в результате снижается риск возникновения ожирения.

Снижает вероятность развития сахарного диабета, онкозаболеваний, анемии

Витамин Е и Омега-3 препятствуют развитию сахарного диабета II типа и уменьшают количество холестерина в крови.

Масло грецкого ореха «затормаживает» образование злокачественных клеток. Поэтому грецкие орехи необходимо употреблять тем, у кого диагностировали рак или есть предрасположенность к онкологии.

Железо регулирует уровень гемоглобина, не допуская развития анемии – малокровия. Заболевание возникает при недостатке железа.

Укрепляет скелет

Детский организм нуждается в кальции, чтобы правильно формировался скелет. Большое количество кальция – 99 мг в 100 гр. укрепляет кости и зубы. Это касается и взрослого человека.

Снижает проявление сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря кислотам и магнию нормализуется давление и работа сердечной мышцы, укрепляются стенки сосудов.

Следует употреблять грецкий орех и для профилактики атеросклероза.

Улучшает общее самочувствие

Грецкий орех влияет на физическое и психологическое состояние человека. Появляются ощущения бодрости, энергичности, проходят усталость, депрессия, стресс и бессонница.

Орех обладает противовоспалительным эффектом. Он укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.

Для мужчин

Плохая экология, недостаток витаминов и минералов, стрессы и хронические заболевания пагубно влияют на мужское здоровье. Регулярное употребление грецких орехов повышает потенцию, предотвращает развитие простатита и аденомы.

Цинк положительно влияет на развитие половых желёз у юношей, контролирует уровень тестостерона и работу простаты у зрелых мужчин.

Для мужчин, столкнувшихся с проблемой полового бессилия, есть много рецептов на основе грецких орехов. Мы приведем универсальный рецепт для лечения основных мужских заболеваний: простатита, импотенции и аденомы.

Вам понадобятся:

  • жидкий светлый мёд;
  • грецкие орехи;
  • курага, изюм, тыквенные семечки – по желанию;
  • перетертая цедра лимона – если хотите добавить «кислинки».

Количество ингредиентов рассчитывается самостоятельно. Для этого рецепта мёд с орехами берутся в пропорции 2:1.

Приготовление:

  1. Измельчите орехи и прочие добавки с помощью комбайна.
  2. Смешайте перемолотые ингредиенты с мёдом.

Можно оставить на сутки для пропитки.

Ежедневно принимайте мёд с грецкими орехами по 2-3 чайные ложки в сутки.

Для женщин

Частое употребление грецких орехов положительно влияет на гормональный фон. Медики рекомендуют продукт женщинам, перенесшим большие потери крови: после операций, родов или обильных менструаций. Следует употреблять орехи женщинам при нарушении менструального цикла и менструальных болях.

Входящие в состав грецкого ореха макро- и микроэлементы улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Постоянное употребление предотвращает появление рака молочной железы, помогает в борьбе с бесплодием и нормализует активность половых желёз.

Женщинам, следящим за фигурой, диетологи советуют перекусывать грецкими орехами. Они уменьшают аппетит и утоляют голод, что позволяет поддерживать вес в норме.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщина страдает от нехватки железа, что приводит к снижению уровня гемоглобина. Регулярное употребление орехов решит проблему.

На ранних сроках беременной требуется много фолиевой кислоты, при нехватке у которой у ребенка могут возникнуть патологии развития ЦНС. Важно отдавать предпочтение продуктам, содержащим В9 – фолиевую кислоту. Грецкий орех как раз является одним из таких.

Для формирования скелета эмбриону требуются фосфор и кальций, которые есть в грецких орехах. Чтобы растущий в утробе малыш не «претендовал» на мамины запасы микроэлементов, следует регулярно их употреблять.

На поздних сроках женщины часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Магний и кальций в орехах выводят лишнюю жидкость из организма.

Немаловажным будет и то, что в грецких орехах есть все основные витамины и минералы, которые нужны для здоровья будущей мамы и развития малыша.

Также полезно употреблять грецкие орехи маме, кормящей грудью. Это улучшает процесс лактации и делает грудное молоко питательным.

Вред и противопоказания грецких орехов

Для женщин и мужчин существуют противопоказания, при которых орех исключают из рациона:

  • Ожирение 2‒4-й степени. Людям с избыточным весом запрещено есть грецкие орехи, поскольку они калорийны. Для начала следует снизить вес, а потом включить в диету грецкие орехи. Чтобы избежать переедания и набора массы рекомендуется съедать около 20-30 граммов – 6-7 ядрышек в день.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Аллергическая реакция может появиться на любой химический компонент грецкого ореха. Проявления симптомов аллергии индивидуальны. Если вы ощутили недомогание после употребления грецких орехов, то прекратите их есть, примите антигистаминный препарат и обратитесь к аллергологу.
  • Повышенная свёртываемость крови. Кальций и белок, присутствующие способны вызвать в нездоровом или ослабленном организме образование белка фибрина, приводящего к тромбозу.
  • Воспаление поджелудочной железы и кишечные расстройства. В стадии обострения заболеваний ЖКТ грецкие орехи следует исключить из рациона.
  • Заболевания эпидермиса: экзема, нейродермит и псориаз. Даже малое количество грецких орехов может спровоцировать зуд и новые высыпания.

Даже здоровому человеку грецкие орехи могут нанести вред, если они несвежие или съедены в большом количестве. Не забывайте про меру.

Польза и вред грецкого ореха для женщин и мужчин

Сегодня я расскажу вам, в чем польза и вред грецких орехов. Кому из нас с детства не знаком их приятный вкус? И все мы знаем, что они заслуженно завоевали признание человечества с давних времен. Их родиной принято считать Среднюю Азию.

На территорию Древней Руси их завезли купцы из Греции. На Кавказе он считался священным деревом за его уникальные свойства. А еще величайший врач древности Авиценна использовал его для лечения людей от многих недугов, восстановления им жизненных сил после тяжелых болезней и повышения работоспособности.

Сегодня, как и ранее, этот удивительный плод одноименного дерева традиционно используется в народной медицине. Его широко применяют кулинары во всем мире, добавляя к мясу, пикантным соусам, пахлаве, тортам, кондитерским изделиям, десертам, мороженному.

Итальянцы готовят из зеленых подов пикантные ликеры, а наши хозяйки потрясающего вкуса варенье. Приверженцы здорового питания используют сырые или жареные ядрышки для своих перекусов, добавляют их к утренней овсянке или овощным салатам на обед.

Однако во всем следует знать меру и не злоупотреблять этим ценным продуктом. Ведь много не значит лучше. Ведь такой подход может обернуться противоположным эффектом с раздражением слизистой рта, аллергией или кишечными расстройствами.

Чем полезны грецкие орехи для организма человека

Конечно, никто не отрицает, что этот продукт являются одним из любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Ведь он действительно обладает всеми необходимыми и целебными для здоровья человека:

  1. Полиненасыщенными жирными кислотами;
  2. Белками;
  3. Клетчаткой;
  4. Омега-3;
  5. Жизненноважными витаминами из группы A, B, C, K, PP, E;
  6. Дубильными веществами;
  7. Свободными легкоусвояемыми аминокислотами;

  • Микроэлементами:
    • фосфора;
    • кальция;
    • магния;
    • железа;
    • кобальта;
    • цинка;
    • марганца.

    Внешнее сходство ядер грецкого ореха со структурой человеческого мозга, давали не безосновательный повод древним лекарям считать, что они служат пищей для ума, излечивая головную боль.

    Однако, как уже давно подтверждено многочисленными исследованиями, лечебным эффектом обладают не только ядра. Сегодня, как в народной медицине, так и в официальной фармакологии для этих целей успешно используют:

    • Скорлупу;
    • Кожуру;
    • Листья;
    • Внутренние перегородки;
    • Масло от холодного отжима ядер.

    Диетологи и разнопрофильные врачи традиционной медицины отмечают за грецкими орехами превосходные:

    • Бактерицидные;
    • Общеукрепляющие;
    • Антипаразитарные;
    • Противомикробные;
    • Ранозаживляющие;
    • Фитонцидные;
    • Противовоспалительные свойства.

    Так, например, ежедневное употребление до семи ядрышек в день помогает организму:

    1. Активизировать мозговую деятельность;
    2. Улучшить работу ЖКТ;
    3. Нормализовать процессы метаболизма, функцию щитовидной железы, микрофлору кишечника;
    4. Укрепить скелет у развивающегося детского организма или восстановить костную ткань у взрослых после тяжелых травм;
    5. Снять стрессовые состояния, депрессию, бессонницу, хроническую усталость;
    6. Стабилизировать уровень артериального давления;
    7. Избавиться от проявлений дисбактериоза или запоров;
    8. Бороться с инфекциями;
    9. Повысить защитные функции;
    10. Улучшить общее самочувствие;
    11. Снизить вероятность развития:
    • Малокровия;
    • Сахарного диабета;
    • Атеросклероза;
    • Онкологии;
    • Сердечно-сосудистых патологий;
    • Рахита;
    • Гастрита или колита;
    • Панкреатита;
    • Мастопатии или фибромы матки у женщин;
    • Поражения кожи и слизистых кандидозом.

    Как чистить грецкие орехи правильно

    Спелые орешки освобождаются от кожуры самостоятельно. Но незрелые весьма ценятся как источник витамина С, они годятся в кулинарии, домашнем виноделии, в качестве лекарственного сырья. И здесь встает проблема: как очистить грецкие орехи от шелухи быстро?

    Итак – как? Можно – просто оставив плоды молочной спелости «дозревать» в обычном полипропиленовом мешке (в таких сегодня продают и картошку, и сахар, и муку) на пару недель, по истечении этого срока костянка буквально «выскочит» из потемневшей «оболочки», стоит сдавить его с одного конца рукой.

    Если же есть время и терпение, вынуть косточку из кожуры можно с помощью ножа. А заодно и вскрыть его. Это делается так:

    • • берем нож с коротким лезвием;
    • • со стороны плодоножки срезаем немного зеленой кожицы ножом так, чтобы показался острый краешек скорлупы;
    • • в расщелинку-стык скорлупок вставляем кончик ножа и осторожно поворачиваем кухонный прибор по или против часовой стрелки;
    • • лопнувший «по шву» орех делим на половинки и вынимаем с помощью ножа же ядрышко.

    Нужно быть готовыми: красящие вещества кожуры – хиноны (их ошибочно принимают за йод) въедаются в кожу, и отмыть руки становится проблематично.



    Ценность грецких орехов для женщин и мужчин

    Для прекрасной половины человечества употребление этих плодов благоприятно влияет на:

    1. Восстановление гормонального фона;
    2. Нормализацию менструального цикла;
    3. Улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
    4. Борьбу с бесплодием;
    5. Повышение уровня гемоглобина при беременности;
    6. Качество грудного молока в период лактации.

    Что же касается представителей сильной половины, то прием этого натур продукта способствует у них:

    • Повышению потенции;
    • Предотвращению развития аденомы простаты;
    • Нормализации функции половых желез;
    • Активной выработке тестостерона;
    • Решению проблем полового бессилия;
    • Быстрому восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок или переутомления.

    Также не лишним будет включить в свой ежедневный рацион арахис. О нем подробнее можно почитать здесь.

    Польза и вред орехов для здоровья детей

    А теперь давайте узнаем, стоит ли давать этот продукт ребенку. Сперва обсудим положительные стороны влияния этих ядрышек на детское здоровье, а затем перейдем к отрицательным.

    К первым относятся:

    1. правильное формирование и рост организма;
    2. улучшение работы мозга;
    3. снижение утомляемости во время физических нагрузок;
    4. нормализация обмена веществ;
    5. стабильная работа ЖКТ;
    6. помощь при анемии;
    7. улучшение памяти.

    Давать такое лакомство ребенку можно с 2 лет. Ведь детский желудок должен быть готов к перевариванию клетчатки. Начинать вводить в рацион необходимо в измельченном виде и в малых количествах.

    Наблюдать за организмом, ведь в некоторых случаях у детей развивается аллергическая реакция, которая может проявляться по-разному. Вот ее основная симптоматика:

    • крапивница;
    • боль в животе;
    • вздутие;
    • диарея;
    • сыпь во рту;
    • раздражение миндалин;
    • диатез;
    • спазм сосудов головного мозга.

    Также нельзя давать плоды ребенку, страдающему диареей, запорами, заболеваниями органов ЖКТ, сахарным диабетом.



    Какие орехи самые полезные для организма женщины

    Разновидностей орехов много, но объединяют их уникальные свойства. Ядро ореха полезнее фруктов и ценнее некоторых сортов рыбы. В этом продукте растительного происхождения сбалансировано содержание необходимых для организма веществ. В них много белка, поэтому орехи рекомендуют включать в рацион людей, соблюдающих диеты, а также вегетарианцев.

    В одном ядре содержатся:

    • минералы – железо, фосфор, калий, кальций;
    • витамины Е и В;
    • жирные омега-кислоты – 3, 6, 9;
    • легкоусвояемый белок – 16-25% от общей массы;
    • пищевые волокна.

    В чем польза орехов для прекрасного пола:

    • поддержание здоровья суставов и костей;
    • замедление старения мозга;
    • снижение вероятности образования камней в желчном пузыре;
    • снижение риска развития онкологии;
    • профилактика возрастной макулярной дегенерации;
    • обеспечения репродуктивного здоровья;
    • профилактика диабета;
    • улучшение состояния ногтей, волос и кожи;
    • очищение от токсичных веществ;
    • снабжение организма энергией;
    • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
    • укрепление нервной системы;
    • снижение реакции на стрессовые ситуации.



    Какова норма грецких орехов в сутки

    Здесь мы поговорим о не менее важном вопросе — сколько ядер следует съедать в день, чтобы принести пользу своему организму.

    • Для женщин — это 3-4 шт.;
    • Для женщин в период лактации -4-5 шт.;
    • Для мужчин — 6-7 шт.;
    • Для детей — 2-3 шт.

    Если вы случайно съедите 10 или 15 ядрышек, то вреда своему здоровью вы вряд ли нанесете. Но из-за высокой калорийности они могут отрицательно сказаться на вашей фигуре и создать тяжесть в желудке.

    Поэтому лучше не злоупотреблять. Верхняя шкала — 7 штук в день. Лучше всего употреблять их утром. А вот самым популярным и доступным рецептом в зимнее время года являются орехи с медом. Он подходит всем: мужчинам, женщинам, детям. Готовят его очень просто:

    1. Здесь все компоненты берутся в равном количестве. Только для этого нужно запастись: непосредственно ядрами, изюмом, курагой, лимоном и жидким медом, желательно липовым или акациевым;
    2. Затем все подготовленные ингредиенты измельчают на мясорубке или блендере, а потом смешивают с медом. Полученную вкусную смесь принимают обычно до еды: взрослые по столовой ложке, а дети – по чайной.

    За счет каких веществ в составе орехов происходит улучшение

    Категория продуктов включает целое множество наименований, которые в общем случае включают белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минералы (кальций калий, магний), витамины группы В.

    Каждый вид отличает уникальное соотношение компонентов, а дополнительное наличие:

    • стеролов, способствует снижению количества холестерина в крови, нормализации гормонального фона;
    • мононенасыщенных жирных кислот – улучшенной работе нервной системы;
    • полиненасыщенных жирных кислот – сохранению молодости;
    • биотина – укреплению волос, ногтей, здоровому виду кожи за счет ускорения регенерации тканей.

    Чтобы выбрать подходящую разновидность, нет необходимости детально разбираться в химическом составе, достаточно довериться исследованиям, в ходе которых выявлены наиболее ценные:

    • грецкий орех;
    • миндаль;
    • лесной орех.

    Это не означает, что не стоит есть другие разновидности, но если Вы какой-либо сорт видите впервые, лучше подробно изучите противопоказания и данные о вреде.


    Польза орехов на организм человека
    Если подробно обратиться к химическому составу съедобной части от грецкого ореха – ядру, следует понять сколько в нём содержится пищевых веществ, в том числе витаминов с микроэлементами.

    Калорийность грецкого ореха на 100 граммов продукта – 650 кКал.

    Также в составе 100 граммов этого вида ореха содержится:

    1. Полезные жиры – 65 г
    2. Углеводы лёгкие – 14 г
    3. Вода обыкновенная – 4 г
    4. Белки легкоусвояемые – 16 г
    5. Зола – 1 г
    6. Сахара (полезные, суммарные) – 3 г
    7. Клетчатка – 8 г, в том числе крахмала не более 0,09 г
    8. Трансжиров с вредным холестерином нет совсем.
    9. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — н/д.

    В составе ядрышка от грецкого ореха содержатся жирные масла с аминокислотами, белковыми веществами и всеми необходимыми человеку микро- макроэлементами с витаминами, среди которых:

    • «PP» – Ниациновый эквивалент – 2,4 мг
    • «A и Е» – по 10 мкг
    • «B1» – тиамин – 0,5 мг
    • «B1» – цианоколабамин – 0,15 мг
    • «B2» – рибофлавин – 0,1 мг
    • «В5» – пантотеновая кислота – 0,9 мг
    • «В6» – пиридоксин – 0,75 мг
    • «В9» – фолиевая кислота – 90 мкг
    • «C» – 7,8 мг
    • «К» – филлохинон – 3,6 мкг
    • Кальция – 99 мг
    • Магния – 150 мг
    • Натрия – 10 мг
    • Калия – более 500 мг
    • Фосфора – 450 мг
    • Хлора – 35 мг
    • Серы – 100 мг
    • Железа – 2 мг
    • Цинка и йода по – 3 мг
    • Меди – 540 мкг
    • Марганца – 2 мг
    • Селена – 59 мг
    • Фтора – 685 мкг
    • Кобальта – 7,3 мкг

    Следует заметить! В составе грецкого ореха более 75% невероятно полезных масел, не имеющих холестерина – безхолестериновых. Но из-за калорийности съедать его следует не более 7 штук за одни сутки.

    В чем польза варенья из молодых орешков

    Целебное лакомство из незрелых грецких ядрышек может реально поддержать ваше здоровье. Приобрести его в магазинах довольно сложно, поэтому в основном его готовят в домашних условиях. На вкус такое варенье довольно специфично, так как немного горчит.

    Итак, почему же люди отдают предпочтение такому десерту? Оно:

    • Укрепляет сердце и сосуды;
    • Улучшает мозговую деятельность;
    • Быстро восстанавливает энергию;
    • Надолго утоляет чувство голода;
    • Излечивает язву желудка;
    • Предотвращает рак;
    • Укрепляет иммунитет;
    • Нормализует работу печени и почек;
    • Борется с паразитами в кишечнике;
    • Повышает настроение;
    • Прогоняет депрессию;
    • Устраняет дефицит йода.

    В сутки рекомендуется употреблять не более 2-3 столовых ложек натур продукта. Обычно его добавляют в пирожки, пьют с чаем или едят самостоятельно.

    Вред такое варенье может нанести в редких случаях. Это индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и избыток йода в организме. Также не стоит увлекаться таким лакомством беременным, особенно на последних сроках.

    Полезна ли настойка из зеленых орехов

    Но это еще не все. Из молодых плодов можно приготовить еще одно лекарственное средство. Это настойка, которая имеет в своем составе массу ценнейших веществ и, конечно же, оказывает положительный эффект на здоровье.

    Готовят ее по-разному. На

    • спирту;
    • водке;
    • самогоне.

    Добавляют в нее мед или сахар. Делают даже на керосине, но такое средство можно применять только наружно с целью уменьшения суставных и мышечных болей.

    Давайте подробнее остановимся на преимуществах настойки из грецких плодов. Так, она:

    1. благоприятно воздействует на иммунную систему;
    2. устраняет воспаления в организме;
    3. способствует заживлению тканей;
    4. нормализует уровень гормонов;
    5. борется со стрессом;
    6. останавливает кровотечения;
    7. регулирует работу почек;
    8. борется с гельминтами;
    9. нормализует сахар в крови;
    10. улучшает систему ЖКТ;
    11. профилактирует артроз и артрит;
    12. восполняет дефицит йода;
    13. нормализует функцию щитовидки.

    С какими заболеваниями она противопоказана? Это:

    • дискинезия желчевыводящих путей;
    • варикоз и тромбофлебит;
    • холецистит;
    • проблемы с печенью;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • кожные недуги (экзема, псориаз);
    • проблемы с сердцем и сосудами;
    • тромбофилия.

    Также нельзя употреблять средство во время беременности и при кормлении грудью. Настойка может быть опасна в том случае, если у вас есть аллергия на составляющие ее ингредиенты.

    Грецкий орех – польза, вред, применение в народной медицине

    Орех грецкий (Juglans regia) – наиболее популярное дерево из рода Орехи (Juglans), относящееся к семейству Ореховые (Juglandaceae).

    Другие названия – орех греческий, царский орех, орех волошский.

    Произрастает в высоту до 25 метров, при этом обрастает шикарной 20 метровой кроной, состоящей из хорошо развитых и широко раскинутых от серого ствола веток. Листья представляют собой крупные сложные яйцевидные зеленые «полотна», до 20 см в длину и 10 см в ширину. Цветки окрашены в зеленоватый оттенок и появляются на ветвях вместе с распусканием листьев.

    Самую ценность в народной медицине представляют собой плоды дерева, шаровидной или яйцеподобной формы, которые во время развития покрыты плотной салатовой кожурой. По мере созревания (конец лета, осень), кожура лопает, а под ней находится задеревенелая «косточка». Внутри скорлупы, разделенные между собой 2-5 перегородками размещены съедобные ядра, также называемые орехом.

    Естественным ареалом произрастания являются территории почти всей Евразии, однако хорошо плодоносит дерево только в странах, где присутствует сочетание тепла и влаги (Украина, Кавказ, Балканы, Киргизия, Северные Индия и Китай, Греция и др.). При больших морозах растение не только плохо растет, но и практически не плодоносит.

    Химический состав

    Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые полезными веществами, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».

    Состав листьев – витамины (В, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.

    Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.

    Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.

    Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (Е, С, А, группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).

    Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.

    Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

    Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

    • Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), B9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг);
    • Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг);
    • Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
    • Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).

    Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.

    Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.

    Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха

    Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:

    • Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
    • Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем.
    • Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее.
    • При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах.
    • При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс.
    • Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета.
    • Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе.
    • За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ.
    • Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов.
    • Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери.
    • У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе.
    • Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез.
    • Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию.
    • За счет наличие в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии.
    • Усиливает метаболизм.

    Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:

    • Противовоспалительное;
    • Ранозаживляющее;
    • Кровоостанавливающее;
    • Бактерицидное;
    • Общеукрепляющее;
    • Противосклеротическое;
    • Противодиарейное (вяжущее);
    • Сахаропонижающее;
    • Эпителизирующее;
    • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Вред грецкого ореха

    Несмотря на обилие полезных свойств, у ореха есть и противопоказания к применению, среди которых выделяют:

    • Аллергические реакции, т.к. орехи входят в группу высокоаллергенных продуктов, и в случае повышенного аллергенного статуса, употреблять этот продукт можно после консультации с врачом;
    • Может вызвать обострение нейродермита, псориаза, экземы и других дерматозов;
    • Если присутствует повышенная свертываемость крови;
    • С осторожностью орехи кушают при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
    • Большое количество съеденных ядер грецкого ореха, свыше 300 г в сутки может привести к головным болям, увеличению лимфоузлов ротоглотки, ожирению.

    Рецепты с грецким орехом в народной медицине

    Перегородки. Используются для приготовления настойки, чая, отваров.

    Листья. Применяются в качестве компрессов при кожных болезнях или травмировании кожи. Отвары для лечения внутренних органов и очищения организма.

    Настойка из зеленых орехов. Применяется для восполнения недостатка в организме йода, очищения крови от «плохого» холестерина, для борьбы с бактериями и другими видами инфекции, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, а также появления опухолей. Противопоказания – склонность к тромбозу, беременность, кормление грудью, аллергии.

    Чтобы приготовить зеленые орехи на спирту (водке) необходимо наложить в 3х литровую банку 1 л порезанных на куски зеленые орехи и залить их до верху хорошей водкой или спиртом (40%), закрыть плотно крышкой и поставить на 2 недели в темное, прохладное место, для настаивания.

    Принимать спиртовую настойку из зеленых орехов нужно по 1 ст. ложке разбавленной в 100 г чистой воды, 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, в течение 1 месяца. После делается 2х недельный перерыв и при необходимости курс повторяют. Можно также применять в качестве примочек и натираний.

    Настой. В случае противопоказаний к спирту, Вы можете сделать настой из ореха с мёдом. Для этого смешайте между собой 2 части измельченных на мясорубке ядер молочного (неспелого) ореха и 1 часть натурального мёда. Выдержите средство неделю и можете приступить к лечению, принимая по 1 ч. ложке в день.

    Кстати, как отличить настоящий мёд от подделки можете прочесть в следующей статье…

    Лечение грецким орехом в домашних условиях

    Простатит или кисты яичников. 2 ст. ложки перегородок, отделяющие ядра ореха залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите около 20 минут, дайте средству настоятся и остыть около часа, после выпейте средство в течение дня.

    Экземы, лишаи и другие кожные болезни. Сделайте отвар из расчета 300 г скорлупы на 1 л кипятка, проварите средство на медленном огне 20 минут, после отставьте для настаивания на 4 часа, процедите средство и добавляйте в ванную. Кстати, проваренную скорлупу можете измельчить и использовать в качестве скраба.

    Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешайте между собой в равных пропорциях измельченные ядра грецкого ореха, лимонная цедра с соком, натуральный мёд, немного изюма. Смесь храните в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды.

    Для очищения крови от «плохого» холестерина, панкреатит. Засыпьте в литровую банку перегородки зрелых орехов и залейте их хорошей водкой, чтобы она слегка покрыла все перегородки, накройте плотно крышкой и поставьте в темное, прохладное место для настаивания. Принимать средство нужно по 30 капель, разведенных с чистой водой, утром, натощак, в течение 2х недель, после делается 1-недельный перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.

    При панкреатите пейте утром по 5 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.

    Отит. Подогрейте до комнатной температуры ореховое масло с помощью воздействия на пузырек теплой воды. Закапайте в воспаленное ухо 3 капли масла и заложите сверху ватный тампон, который можно удалить через 3 часа.

    Глисты. Против глистных инвазий принимайте перед приемом пищи, утром, натощак, 1 десертную ложку орехового масла холодного отжима. Детям, возрастом 12 лет и младше давать по 1 ч. ложке средства.

    Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы. Измельчите молочные ядра из 30 незрелых орехов и залейте их 1 л спирта, после поставьте средство на 2 недели в прохладное темное место для настаивания. Принимайте процеженную настойку по 1 ч. ложке до еды.

    Чтобы укрепить иммунную систему. Смешайте между собой по 100 г измельченных на мясорубке или с помощью блендера ореховые ядра, чернослив, курагу, синий изюм и необходимое количество мёда. Смесь храните в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке, а при возрасте до 6 лет, по 1 чайной.

    При заболеваниях ротоглотки. 1 ч. ложку измельченных свежих листьев залейте 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться средству около часа. Процедите и применяйте в качестве полоскания для заживления и борьбы с инфекцией.

    Как хранить грецкий орех

    Чтобы польза грецкого ореха осталась на максимальном уровне, хранить его нужно в герметично закрытой посудине в холодильнике. Так его эффективность не утратится в течение 6 месяцев. Если же хранить ядра в морозилке, срок годности увеличивается до 12 месяцев. А в тканном мешочке в темном месте – срок около 2х месяцев.

    Если на ядрах появилась плесень – выбросьте продукт во избежание отравления.

    Видео

    Грецкий орех — польза и вред для организма человека

    Грецкий орех произрастает повсеместно. Это дерево хорошо известно всем и каждому. Но не все знают, какая целебная сила заключена в листьях и плодах растения. Лечебные свойства орехов нашли широкое применение, как в народной медицине, так и в академической практике.

    Их исцеляющее воздействие настолько обширно, что одно единственное дерево может заменить целую аптеку. Отличные вкусовые и питательные качества грецких орехов сделали их ингредиентом большинства кондитерских блюд. Ни одно растение или продукт не могут сравниться с этими уникальными плодами.

    Чем полезны плоды грецкого ореха

    Ядра грецкого ореха богаты аминокислотами, омега-3, витаминами, йодом. Зрелые плоды содержат больше дубильных веществ, солей, эфирных масел. В зеленых плодах больше витаминов.

    Не зря грецкому ореху присвоено звание супер продукта. Достаточно всего 5 штук в день, как очень скоро работа мозга станет в разы продуктивнее, улучшится внешность, снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака.

    При помощи плодов можно нейтрализовать токсические вещества и вывести их из организма. Для этого необходимо орехи употреблять вместе с теплым молоком. Измельчив плоды и перемешав их с медом, можно получить эффективное общеукрепляющее средство при бронхите, пневмонии, туберкулезе.

    Орехи с творогом — отличное средство для оздоровления сердечной мышцы, нервной системы, печени, профилактики атеросклероза. Совместное употребление этих продуктов позволит избежать падения остроты зрения из-за возрастных изменений в организме. Чтобы ценные вещества грецкого ореха полностью усвоились, ядра нужно очень хорошо пережевывать.

    Для детей

    Детям полезны орехи для улучшения памяти, формирования правильного умственного развития, профилактики и лечения анемии, очищения от паразитов.

    Суточное количество ядер, которое необходимо съедать ребенку для получения терапевтического эффекта, лучше уточнить у педиатра, который учитывает все особенности организма малыша. Во избежание аллергических реакций нужно соблюдать меру.

    Вред и побочные эффекты при употреблении

    Нельзя злоупотреблять грецкими орехами. Иначе очень скоро польза, получаемая от них, прекратится и останется один только вред.

    Из-за высокой калорийности продукта их нельзя часто употреблять людям, склонным к накоплению массы тела. В противном случае появления лишних килограммов не избежать.

    При острых кишечных расстройствах, колитах, энтероколитах нельзя принимать в пищу плоды грецкого ореха. Чрезмерное увлечение ими легко может вызвать раздражение слизистой ротовой полости и воспаление миндалин.

    Большое содержание белка в орехах может вызвать проявление аллергической реакции, выражающей себя в виде различных сыпей, диатеза, стоматита. Даже небольшое количество плодов может вызвать обострение кожных заболеваний, например, псориаза, нейродермита, экземы и других.

    Применение перегородки плода

    Являются богатым поставщиком йода в организм человека. Можно приготовить отвар с использованием ореховых перегородок. Он поможет восполнить недостающие питательные элементы в организме, а также окажет лечебное воздействие.

    Отвар

    Несколькими чашками воды залить половину стакана перегородок, пару минут прокипятить, дать остыть. Процедить от осадка и пить по 2-3 глотка натощак трижды в сутки.

    Препарат нормализует давление, концентрацию сахара в крови, регулирует содержание холестерина, стимулирует иммунитет, успокаивает и прогоняет бессонницу.

    Настойка

    Спиртовая вытяжка ореховых перегородок хорошо помогает лечить затянувшуюся диарею, эффективна при колитах. Препарат будет также полезен людям, страдающим высоким АД, болезнями щитовидки, органов ЖКТ, сахарным диабетом.

    Готовится она следующим образом. Полулитровую емкость на треть заполнить подготовленным сырьем, остальной объем покрыть спиртом. Плотно закрыть крышкой, две недели настаивать.

    Возможно, вам будет интересна статья о лечении плеврита легких народными средствами.

    Здесь вы узнаете все о лечении почечной недостаточности.

    Лечебные свойства скорлупы

    Выбрасывая в мусорное ведро ненужную нам скорлупу грецких орехов, мы лишаем себя многих ценных веществ, способных избавить нас от болезней.

    Как использовать листья

    Подавляют воспаление в тканях, имеют вяжущее, антисептическое, противоглистное действие, а также укрепляют и тонизируют организм, улучшают обмен веществ. Отвар листьев готовить из 250 грамм сырья и воды (1 литр). Кипятить десять минут.

    Полученный раствор применяется в качестве полосканий при стоматите и ангине, а также для промываний и ванн при ревматизме, подагре, ревматизме, сыпи, диатезе, рахите, угрях, экземах.

    Настойка из орехов молочной спелости

    Спиртовую вытяжку можно приготовить из недозревших зеленых орехов, собранных до 20-х чисел июня.

    Это так называемые плоды молочной спелости.

    Рецепт 1. Собрать недозревшие плоды, разрезать их на четыре части, уложить в банку, заполнив треть объема. Залить качественным самогоном (водкой), заполнив при этом все оставшееся пространство. Настаивать не менее 14 дней в прохладном помещении. Принимать до еды трижды в течение дня. Курс длится месяц. Через неделю лечение вновь можно повторить.

    Полученный препарат применяется для лечения анемии, авитаминоза, глистной инвазии, бесплодия, гипотиреоза, опухолей, кожных и сосудистых заболеваний. Противопоказан для использования при беременности, лактации, гипертиреозе.

    Рецепт 2. В бутылку с затемненным стеклом (или обвернутую бумагой) насыпать стакан прошлогодних семян укропа. Туда же положить четыре нарезанных на части зеленых ореха. Залить все полулитром водки, закупорить и оставить настаиваться. К использованию препарат будет готов через месяц, не раньше.

    Применять полученное средство при ушибах, травмах, ранах. Смочить ватку в настойке, приложить к поврежденному месту. Через восемь часов повязку сменить. Делать так, пока не заживет.

    Рецепт 3. 30 плодов молочной зрелости залить 1 литром 70% спирта. Настаивать две недели. Раствор процедить и пить по чайной ложке, смешивая с небольшим количеством молока. Принимать препарат при язве желудка, зобе, поносе.

    Грецкие орехи с медом

    Орехи с медом — это не только вкусное и питательное блюдо, но и очень полезное.

    Настоящее природное лекарство от многих болезней:

    1. Укрепляет иммунитет.
    2. Помогает быстрее справиться с недугом или восстановиться организму после тяжелой болезни.
    3. Лечит анемию.
    4. Улучшает течение обменных процессов в организме.
    5. Содержит жиры, в которых нет холестерина.
    6. Усиливает мужскую потенцию и здоровье.

    Эта смесь продуктов очень полезна для людей, занятых интеллектуальным трудом. Например, она может помочь детям или студентам в период сдачи экзаменов выдержать умственную нагрузку, заставить их мозг работать более успешно и продуктивно.

    Грецкие орехи могут предупредить болезнь Паркинсона. Нужно ежедневно съедать 5 измельченных плодов, перемешанных с чайной ложкой меда. Запивать чаем, приготовленным из ореховых перегородок (1 стол. л. измельченного сырья настоять в стакане кипятка).

    Масло

    Для получения масла ядра зрелых грецких орехов нужно перекрутить на мясорубке и отжать через марлю или тонкую ткань.

    Полученное средство хорошо помогает при катаракте, особенно в самом ее начале.

    Закапывать нужно утром и вечером.

    Оттянув нижнее веко, капают масло и осторожно делают круговой массаж закрытого глаза.

    Из листьев

    Масло, настоянное на листьях грецких орехов, заготовленных в мае, имеет огромную целебную силу. Собирать листья лучше до 11 утра. Еще час подержать их в тени, чтобы лишняя влага испарилась.

    Мелко нарезать, помять, сложить в стеклянную емкость, залить рафинированным растительным маслом (1:2). Три недели настаивать масляную смесь, часто перемешивая деревянной палочкой. Фильтровать раствор, тщательно отжав листья.

    Это масло имеет бактерицидное и ранозаживляющее свойство. Хорошо затягивает повреждения на коже, применяется для лечения фурункулов, чирьев, жировиков.

    Масло можно применять для лечения гайморитов. Но для этого его необходимо разбавлять растительным маслом. Детям на чайную ложку обычного рафинированного масла добавлять 5-6 капель основного препарата. Взрослым раствор делать более концентрированный.

    Масло закапывать в нос слегка подогретым по 2 капли детям утром и вечером, взрослым – по 4 капли более сильного средства. Во время зимних инфекций нос смазывать маслом, и ни один вирус не поселится в вашем организме.

    Польза зеленых грецких орехов

    В медицинской практике применяют недозревшие грецкие орехи. Зеленые плоды собирают в конце июня.

    В это время в них скапливается огромнейшее количество полезных элементов питания:

    • йод;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • соли калия, кальция, железа, магния, кобальта, фосфора и др.;
    • витамины С, В1,В2, Е РР, каротин;
    • органические кислоты;
    • вяжущие вещества;
    • белки;
    • эфирные масла;
    • флавоноиды;
    • уникальный алколоид югландин;
    • минеральные соли.

    Зеленые орехи оказывают общеукрепляющий эффект на организм, а также обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, их применяют для заживления ран.

    Используют в качестве кровоочистительного, антисклеротического, противоопухолевого, гепатопротекторного и желчегонного средства, а также для противопаразитарной терапии.

    Рецепт 1. 50 мягких и легко прокалывающихся вилкой недозревших плодов разрезать на две части. Вместе с сахаром слоями уложить в подходящую емкость, закрыть крышкой, обвязать целлофаном и оставить на три месяца на солнечной стороне. Через месяц перемешать и вновь закрыть. По окончании срока процедить и пить по столовой ложке натощак трижды в день, пока не закончится. Полученное средство эффективно растворяет камни в почках.

    Рецепт 2. 300 грамм зеленых плодов настоять 40 дней в оливковом масле (500 мл). Смазывать посиневшие места при варикозном расширении вен утром и вечером полученным раствором. Курс проводить по одному месяцу в году.

    Масляная настойка применяется также для смазывания трещин в заднем проходе, трофических язв, грибковых поражений, гнойничков, наружных опухолей.

    Рецепт 3. Молодые орехи перекрутить на мясорубке и соединить с таким же количеством меда. Бутылки со смесью тщательно закупорить, поставить на месяц в прохладное затемненное место. Периодически их встряхивать.

    Первые 40 дней принимать по чайной ложке до еды трижды в день. Сделав недельный перерыв, лечение нужно продолжать дальше. На этот раз доза увеличивается до размеров десертной ложки.

    Средство повышает иммунитет, чистит кровь, избавляет от разных паразитов. Лечит кисты печени и других внутренних органов, полипы в пищеварительном тракте, любые инфекции.

    Как приготовить варенье

    Молодые зеленые плоды необходимо заготовить в конце июня. В эту пору они мягкие, сочные и из них получится отличное варенье на зиму.

    Проверить степень зрелости орехов можно, разрезав их пополам. Если они внутри белые или светло-зеленые, значит это как раз то, что нужно.

    Для приготовления варенья понадобятся следующие компоненты:

    • зеленые орехи – 30 шт.;
    • сахарный песок – ½ кг;
    • сок лимона – 2 стол. ложки;
    • вода – 3 чашки;
    • кардамон, ваниль, корица (все по чайной ложке).

    Вначале необходимо очистить плоды от кожицы. Для этого понадобятся перчатки. Иначе руки затем будет очень сложно отмыть от темно-коричневых пятен. Подготовленные орехи оставить на неделю вымачиваться в холодной воде. Воду необходимо периодически менять, не реже двух раз в день.

    Затем проткнуть каждый орех вилкой и кипятить все десять минут, воду слить. Остуженные орехи погрузить в кипящий сироп, предварительно приготовленный из воды и сахара. Варить полчаса, после чего огонь выключить, варево остудить. Добавить лимонный сок и приправы, варить еще полчаса.

    Затем остудить и закатать в подготовленную тару. В таком виде варенье может храниться 6 месяцев и более, в прохладном месте. Попробовать лакомство можно уже через неделю.

    Польза десерта

    Варенье из зеленых орехов служит богатым источником витаминов в зимний период. Витамина С в таком варенье будет содержаться не меньше, чем в цитрусовых. Это позволит укрепить организм в простудный период, когда намного активнее становятся различные инфекции, вирусы.

    Народная медицина советует регулярно употреблять варенье при заболеваниях мочевыводящих путей, нервной системы, сердца, сосудов, гинекологических органов, в послеоперационный период. Это лакомство способно вылечить даже гастрит или язву желудка, решить проблемы с кишечником, вывести паразитов из организма.

    Заключение

    Переоценить значение грецкого ореха очень трудно. Это один из немногих продуктов, в которых польза и вкус нашли идеальное сочетание.

    Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются полезные свойства грецкого ореха для организма человека:

    Польза грецких орех для женщин

    Грецкие орехи — уникальный продукт. Надо только знать, в чем польза и вред грецких орехов для женщин.

    Витамины и микроэлементы, входящие в состав, полезны для любой женщины, если применять их, как всякое лекарство, правильно.

    Ученые изучают состав орехов, их свойства, способы потребления и с уверенностью говорят об их пользе. Для женщин они — кладезь здоровья и красоты, но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Все, что есть в грецком орехе, имеет полезные свойства. Ядра употребляются в пищу, из скорлупы и перегородок ореха делаются отвары и настойки. В косметологии применяют листья ореховых деревьев. Из незрелых плодов варят варенье и делают вино.

    Чем полезен грецкий орех для женщин

    • содержат витамины групп А, В, С. Ежедневное употребление грецких орехов повысит иммунитет, защитит от авитоминоза;
    • жирные кислоты помогают клеткам женского организма обновляться;
    • омега — 3 кислоты укрепляют сосуды, регулируют артериальное давление и останавливают воспалительные процессы;
    • железо насыщает кровь;
    • магний снижает нервное напряжение.

    Суточная норма

    100 грамм продукта — это 654 ккал.Пищевая ценность грецкого ореха очень высокая. Диетологи считают, что для поддержания здоровья и красоты, взрослая женщина может съедать 10 ядер, если у неё нет кожных заболеваний, аллергии, заболеваний кишечного тракта или воспалений слизистых оболочек.

    При похудении

    Только с помощью грецких орехов похудеть нельзя. В орехах есть вещества, необходимые для полноценного питания женщины, но превышать суточную норму нельзя. Разгрузочный «ореховый» день пользы организму не принесет. Вам назначили строгую диету? Тогда грецкие орехи нужно полностью исключить из рациона.

    Физические нагрузки, правильное питание с использованием грецкого ореха будет способствовать похудению. В составе растительный белок, он ускоряет процесс замены жировой массы на мышечную, снижает усталость при выполнении спортивных упражнений. Грецкие орехи помогут снизить калорийность салатов и вторых блюд, так как они идеально заменяют масло.

    Белки и клетчатка, в составе плодов, утоляют голод, поэтому плоды являются прекрасным перекусом и помогут «продержаться» до основного приёма пищи. Принимать их надо утром, не натощак, или до обеда, чтобы организм успел истратить энергию, полученную во время еды.

    При гинекологических проблемах

    О пользе грецких орехов для женщин при гинекологических проблемах известно давно. Настои и отвары из скорлупы, перегородок, зелёных плодов и листьев дерева помогают лечить болезни и решать многие женские проблемы.

    Их используют для спринцевания или внутреннего применения. Фиброму матки лечат настоем из перегородок, кисту и миому — настойкой из 10 плодов молодых орехов. Орехи заливают медицинским спиртом (1 литр), настаивают месяц в стеклянной посуде, принимают по столовой ложке три раза в день.

    Отвары из листьев дерева восстанавливают потерю крови при маточных кровотечениях, нарушениях менструаций, родах, воспалениях или хирургических вмешательствах.

    • листья сушат и измельчают;
    • 3 столовые ложки заливают литром кипятка, настаивают 2 часа и процеживают.

    Для женщин после 30 лет

    О пользе грецких орехов для женщин после 30 лет диетологи пишут в связи с гормональными изменениями, которые происходят в этом возрасте. Гормональный сбой может привести к заболеваниям молочных желез и даже к онкологии. Решением проблемы является настойка из перегородок грецкого ореха.

    • их нужно залить спиртом или водкой (2 к 1);
    • хранить смесь в прохладном тёмном месте 3 недели;
    • принимать 20 капель натощак, разбавляя водой. Гормональный фон наладится через месяц.

    Витамины группы В и С, в составе ядер орехов, замедляют процессы старения, группы А и Е укрепляют и защищают организм от вредных влияний окружающей среды.

    После 40 лет

    После 40 лет грецкие орехи необходимо вводить в рацион. Белки и растительные жиры замедлят увядание кожи и появление морщин, активизируют работу головного мозга и помогут восстановить работу кишечника. Масло грецкого ореха поможет не только избавиться от запоров, но и улучшит работу почек. Утром, натощак, надо принимать 1 столовую ложку масла.

    В этом возрасте снижается плотность костей, повышается риск переломов, кальций в составе грецкого ореха, поможет остановить данные процессы.

    Польза для женщин после 50 лет

    После 50 возрастные изменения становятся заметными. Кожа теряет свежесть, сосуды — эластичность, кости — прочность. Наступает менопауза, изменяется гормональный фон. Чем полезен грецкий орех для женщин после 50 лет? В его составе есть жирные кислоты омега — 3, они уменьшают воспаление в суставах и улучшают работу головного мозга, кальций укрепляет кости, магний благотворно влияет на укрепление нервной системы, витамины Е и С замедляют старение. 7 — 8 ядер в день повысят уровень коллагена в организме.

    Особенности использования в косметологии

    Витамин Е — одна из главных причин использования орехов в косметологии. На основе плодов, скорлупы, перегородок и листьев дерева грецкого ореха создаются крема, шампуни, очищающие и питательные тоники, лосьоны. Такая косметика освежает и питает кожу, лечит раздражения, устраняет жирный блеск. Масло грецкого ореха используют в лечении и профилактике воспалений и грибковых заболеваний.

    Маски для лица и кожи

    В производстве масок используются все части грецкого ореха и грецкого дерева: листья и кора в измельченном виде. В их составе активные биологические элементы, которые оздоравливают кожные покровы.

    Рецепт восстанавливающей маски:

    • 1 столовая ложка ядер;
    • 2 столовых ложки питательного масла;
    • перемешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. Применять раз в неделю. Результат — кожа выровняется, станет свежей и сияющей.

    Маска для женщин с сухой кожей:

    -100 грамм измельчённых ядер;

    -1 литр растительного масла;

    -смешать, поместить на две недели в темное место в закрытой посуде.

    Наносить на 20 минут, смывать тёплой водой. Через несколько применений кожа лица станет увлажненной и эластичной.

    Можно в домашних условиях приготовить и маску для кожи рук. Смешать порошок одного ядра с чайной ложкой сливочного масла, добавить 1 желток и 1 чайную ложку мёда, нанести на руки на 20 минут, смыть тёплой водой. Маска вернет коже мягкость и нежность.

    Рецепты для волос

    Для роста и укрепления волос лучшим является витамин В7, который тоже входит в состав грецкого ореха. Чтобы волосы перестали выпадать, стали блестящими и сильными, достаточно съедать в день 40 граммов плодов. Использование ополаскивателя закрепит результат. Приготовить его можно самостоятельно.

    • берём 2 столовых ложки измельчённых листьев;
    • добавляем 1 литр воды, доводим до кипения, остужаем, фильтруем;
    • перед употреблением разбавляем теплой водой 1 к 1.

    Противопоказания и возможный вред

    Грецкий орех — это, несомненно, польза, но не надо забывать и о том, что он приносит и вред для женщины. Противопоказанием к применению орехов и их частей являются ожирение, нарушение деятельности пищеварительной системы, аллергия на белок и кожные заболевания.

    Вред принесёт чрезмерное употребление плодов. Последствия разные, чаще всего появляется головная боль и кишечные расстройства.

    Здоровый человек пострадает, если будет употреблять в пищу испорченные орехи. Определить, что орех нанесёт вред, просто. Трещины или тёмные пятна на скорлупе — это знак некачественного продукта. Жёлтый порошок внутри скорлупы — это вредные для человека бактерии. В потемневших ядрах содержится биологический яд! Горький вкус плода обозначает только одно — в пищу его употреблять нельзя.

    Чтобы не пришли в негодность качественные орешки, их надо хранить в темном, прохладном месте в герметичной бумажной упаковке или стеклянной таре.

    Грецкие орехи: польза и вред, состав, калорийность

    Сейчас многие люди следят за своим здоровьем и уделяют повышенное внимание рациону, стараясь употреблять натуральные продукты. Один из них – грецкий орех польза и вред которого будут рассмотрены далее.

    Состав и калорийность

    Грецкий орех является источником большого количества полезных веществ, но при этом у него высокая питательная ценность. На 100 г приходится:

    • около 650 Ккал;
    • 15,2 г растительных белков;
    • 6,7 г клетчатки.

    Таким образом, достаточно употреблять всего несколько орехов в день, что насытить свой организм полезными элементами. Этого достаточно, чтобы поддерживать нормальный рост мышечной ткани, а также выводить из организма скопившиеся токсины.

    Также продукт может продемонстрировать высокий уровень содержания минеральных веществ, основные из которых следующие:

    • железо;
    • цинк;
    • калий;
    • фосфор;
    • натрий.

    Помимо минералов, здесь содержится и большой список витаминов:

    • В1;
    • В5;
    • С;
    • Е;
    • А;
    • К.

    Также орех считается главным источником Омега-3, которая поддерживает энергетический баланс, стимулирует активную работу мозга и сердечной мышцы.

    Полезные свойства

    Благодаря высокому содержанию питательных веществ грецкие орехи часто используют при создании медицинских препаратов. Чаще всего они входят в состав болеутоляющих лекарств.

    Особую эффективность орехи проявляют при:

    • артрите – благодаря окислительным свойствам и высокому содержанию витамина Е;
    • заболеваниях щитовидной железы – высокое содержание йода приносит пользу при гипотиреозе;
    • болях в суставах и сухожилиях – фосфор и кальция укрепляют костную ткань и положительно воздействуют на суставы;
    • расстройствах ЖКТ – растительная клетчатка улучшает усвоение питательных веществ;
    • сниженной мозговой активности – за счет Омега-3;
    • нарушениях метаболизма;
    • депрессиях или нервном истощении.

    Улучшение памяти и работы мозга

    Около 65% состава занимает Омега-3, а эти жиры питают мозг, улучшает память, укрепляют нервные клетки и понижает тревожность. Исследования на мышах показало, что особи с болезнью Альцгеймера, употреблявшие немного орешков в день, чувствовали себя лучше.

    Оздоровление сердца и сосудов

    Несмотря на то что Омега-3 относится к жирным кислотам, она значительно понижает уровень холестерина в крови – примерно на 5% за 2 месяца регулярного употребления. Одновременно снижается уровень аполипопротеина-B, который провоцирует сердечные приступы, повышается эластичность сосудов, что помогает им лучше адаптироваться под изменения внешней окружающей среде. На гибкость сосудов влияет и то, что кровь насыщается противовоспалительными компонентами и антиоксидантами.

    Уменьшение воспалительных процессов

    Этот эффект достигается благодаря эллагитанинам. Их кишечные бактерии преобразуют в специальные компоненты, которые борются с воспалениями. А в сочетании с той же Омегой-3 и магнием можно получить надежную защиту от различных вирусов и бактерий.

    Профилактика раковых заболеваний

    Сразу стоит отметить, что грецкий орех не является панацеей от онкологии, но он снижает риск развития опасных недугов. Как мы уже говорили, в этом продукте есть эллагитанины, из которых в кишечнике синтезируются уролитины. Эти вещества помогают бороться с воспалением, не допуская рака кишечника.

    Помимо этого, в составе есть гормоноподобные компоненты, которые при попадании в организм блокируют выделение некоторых гормонов. Поэтому можно снизить вероятность появления гормонального рака молочной железы у женщин и простаты – у мужчин.

    Укрепление костей и суставов

    Состав грецкого ореха может похвастаться большим количеством кальция и фосфора, что, как многие знают, является основным источником питания для костной ткани. Еще этот полезный продукт помогает похудеть, что облегчает работу суставов. Ведь избыточный вес в первую очередь вредит суставам, а со временем может их полностью разрушить, подвергнув тело высокому риску.

    Улучшение сна

    Среди минералов и витаминов в ядрах есть мелатонин, который отвечает за спокойствие и крепкий сон. Также продукт помогает организму хорошо адаптироваться под переход из дневного состояния в ночное, регулирует биологические ритмы. Однако это не означает, что необходимо перед сном употреблять стаканы орехов. Достаточно утром съесть порядка 30 г, тогда полноценный сон будет обеспечен.

    Улучшение работы кишечника

    Клетчатка, на которую богат состав ядер, при попадании в кишечник разбухает и впитывает в себя вредные токсины. Все это затем выводится из организма естественным путем, поэтому так можно очистить кишечник от шлаков и восстановить микрофлору. Это положительно скажется и на общем обмене веществ, значительно ускорив его.

    Вместе с нормализацией микрофлоры кишечника в порядок придет стул, запоры или диарея останутся в прошлом.

    Влияние на мужской организм

    Польза грецких орехов для мужчин проявляется во многих аспектах. Они значительно поднимают потенцию, так как содержат много магния и цинка, а еще улучшают подвижность сперматозоидов, что повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки.

    Жирные кислоты и дополнительные компоненты оздоравливают сосуды, что благотворно влияет на циркуляцию и своевременный прилив крови к мужскому органу.Кроме прочего, цистеин уменьшает негативное воздействие табака и увеличивает образование лейкоцитов, которые должны бороться с воспалительными процессами.

    Чтобы насладиться этим эффектом в полной мере можно попробовать употребление ореха в нескольких вариациях:

    1. 2 ст. л перегородок насыпьте в кастрюлю с водой и прокипятите на плите, затем оставьте на сутки настояться. Пейте настойку 3 раза в день.
    2. Смешайте по 100 г кураги, фиников, изюма и инжира, 1 ст. л сока лимона и 300 г очищенного ореха, измельчите в блендере. Употребляйте по 1 ст. л смеси с утра и вечером, для усиления эффекта можно удвоить дозу.

    Польза грецких орехов для женщин

    Ядра помогают вылечиться или облегчить состояние при:

    • мастопатии;
    • стрессе и нервном истощении;
    • раке молочных желез;
    • ослабленном иммунитете.

    Для восстановления женского здоровья и нормального менструального цикла можно воспользоваться следующими рецептами:

    1. 2 ч. л орехов залить стаканом кипятка и настаивають 2 ч. Процедить напиток и пить по 1 ч. л 3 раза в день перед едой.
    2. 100 г орехов, 100 г кураги, 50 мл сока лимона и 1 ч. л меда взбить в блендере. Готовую смесь хранить в холодильнике. Есть по 1 ч. л с утра и вечером.

    Грецкий орех рекомендуется к употреблению кормящим мамам, с ним можно укрепить иммунитет не только женщины, но и ребенка, защитив его от различных недугов. Ведь особая ценность продукта заключается в его следующих свойствах:

    • устраняет анемию;
    • нормализует кислотность желудка;
    • снижает стресс;
    • расширяет сосуды.

    Однако при беременности настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь речь идет о сильном аллергене.

    Грецкий орех для похудения

    Как мы уже говорили, продукт помогает нормализовать метаболизм, то есть ускорить его за счет очищения и насыщения организма полезными элементами. Помимо этого, из-за нарушений обмена веществ образуется множество недугов: избыточная жировая ткань, холестерин, повышенное кровяное давление.

    Употребление небольшого количества орехов на протяжении нескольких месяцев может привести к потере 3-5 кг. Особую эффективность можно наблюдать, если параллельно с этим следить за своим рационом и добавлять физическую нагрузку. Большой плюс продукта в том, что 35 г могут полностью насытить и утолить чувство голода.

    Польза масла из грецких орехов

    Масло изготавливается из измельченных плодов, которые на некоторое время помещаются в другое растительное масло. В ходе этого получается красивый янтарный оттенок, добавляется неповторимый запах и вкус.

    Большая часть полезных веществ полностью передается маслу, поэтому оно демонстрирует высокий уровень витамин В, Е и С. Также здесь есть йод, железо, магний и Омега-3. Таким образом, это масло можно помогает при:

    • астме;
    • туберкулезе;
    • мокром каше;
    • гепатите;
    • злокачественных опухолях.

    При ожирении диетологи назначают это масло, так как оно нормализует работу пищеварительной системы, очищает организм и утоляет чувство голода. Его можно употреблять при простуде для укрепления иммунной системы.

    Полезные свойства листьев и перегородок грецких орехов

    Другие части этого продукта также могут похвастаться своими позитивным воздействием на здоровье.

    Так, сухие ореховые перегородки часто фигурируют в народных рецептах настоек, которыми лечат:

    • гинекологические заболевания у женщин;
    • простуду;
    • полипы в кишечнике;
    • узлы на щитовидной железе;
    • воспаление слизистой кишечника;
    • интоксикацию кишечника.

    В листьях содержится много витамина С, флавоноида и каротина. Поэтому сок из них используется для уничтожения паразитов и глистов, при инфекциях, дизентерии, поносе, плюс средство оказывает мочегонное и желчегонное действие. Некоторые используют ореховые листья для лечения десен и при воспалении гланд.

    Норма употребления в день

    Так как калорийность грецких орехов очень высокая, с количеством орехов нужно быть осторожным. Также при их употреблении нужно меньше есть других продуктов, богатых жирными кислотами, а именно мяса и сыра.

    Нормой употребления является 30 г, верхний предел – 50 г. Также соблюдайте следующие рекомендации по употреблению:

    • мясо можно заменить орешками, добавляя их в салаты или другие гарниры;
    • они хорошо сочетаются с овсянкой или другой кашей, поэтому их хорошо добавлять в завтраки;
    • можно использовать в качестве перекусов, заменяя вредные чипсы или сухарики.

    Противопоказания и возможный вред для здоровья

    Несмотря на все положительные свойства, существует и вред грецких орехов для организма, но он обычно обуславливается чрезмерным употреблением либо индивидуальной непереносимостью. В этих случаях возможны:

    • воспаление миндалин и сыпь в ротовой полости;
    • спазмы в мозге;
    • диатез у детей;
    • крапивница;
    • стоматит;
    • аллергические реакции;
    • интоксикация с последующей рвотой и поносом.

    Наравне с отрицательными свойствами существует и ряд противопоказаний, которые стоит учесть перед включением продукта в свой рацион:

    • лишний вес, ожирение;
    • расстройство пищеварительной системы;
    • наличие аллергии;
    • проблемы со свертываемостью крови.

    Вообще грецкий орех – это полезный продукт, который может значительно улучшить здоровье любого человека. Однако его необходимо употреблять дозированно, ведь он весьма токсичен и калориен, что может спровоцировать различные проблемы.