Дерево-долгожитель – грецкий орех сохраняет способность плодоносить до 400 лет, что среди садовых культур является одним из наиболее высоких показателей. Ядра орехов и отжимаемое из них масло считаются наиболее ценным продуктом, но человек научился с пользой применять все части растения: древесину, листья, кору, околоплодники, скорлупу.

Описание вида

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.

Саженец, посаженный 50-70 лет тому назад, способен достичь до 30 м, при этом ствол имеет в поперечнике до 1,5 м. Кора окрашена в темный серый оттенок, достаточно толстая с глубокими трещинами. Стержневой корень уходит на глубину до 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковой поросли.

Густая крона имеет шатровидную форму, образующую под собой очень плотную тень. Толстые изогнутые ветви покрыты длинными непарноперистыми черешковыми листьями сложной формы, окрашенными в темно-зеленый цвет. Каждый лист имеет по 7-11 овальных заостренных долей длиной по 8-12 см каждая.

В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.

Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике

Впервые дерево, выращенное из орешка, цветет спустя 7-9 лет от посадки, но плоды даст лишь в 10-12 лет, а окончательной зрелости достигает в 20 лет. Обычно срок плодоношения составляет 150-200 лет. В среднем же живет дикий грецкий орех до 400-500 лет. Самое старое из известных деревьев имеет возраст 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт грецкого ореха из числа повсеместно культивируемых – «Буковинский – 2», дающий до 50 кг с 1 дерева.

Сорта

От того, к какому сорту относится саженец, зависит в будущем размер дерева, урожайность, вкусовые качества ядер, толщина скорлупы, форма и оттенок листвы.

Орех Чандлер (Chandler)

Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.

Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.

Канадиан Чандлер

Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.

Распространение

Сегодня посадки культурных сортов встречаются практически по всему земному шару. До сих пор сохранились реликтовые рощи площадью более 25 тыс. га, в которых растет только грецкий орех – в южной Киргизии, на юго-западе Туркменистана.

В России грецкий орех растет в смешанных лесах Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, на юге Поволжья. Дикие разновидности свободно произрастают на севере Индии, Китая по большей части на пологих склонах и в гористых ущельях.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Размножение

Сегодня применяют два главных метода размножения – орехами и прививкой. У первого метода есть существенный недостаток – дерево из орешка даст плоды только на 10-й год жизни, не раньше, но они обязательно будут отличаться от материнских. Современные гибриды и сорта размножают путем прививок на зимостойкие дикорастущие разновидности, именно их можно найти в любом садовом питомнике. Такие экземпляры начинают плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки.

Если выбран семенной метод, то для него проводят сбор спелых грецких орехов осенью. Собранные в сентябре, очищенные от околоплодников и подсушенные созревшие орехи помещают на 3 месяца в холодильник на стратификацию для улучшения всхожести. Посадку проводят в апреле в открытый грунт на глубину 12 см. Всходы нуждаются в обязательном укрытии на зиму в последующие 5-6 лет.

Вырастить грецкий орех можно и из корневой поросли. Ее характеристики идентичны садовым саженцам, то есть плодоносить такие деревца начнут раньше – на 3-й или 4-й год после посадки. Единственный недостаток – плоды будут такими, какие должны быть у корневой части. Это означает, что у привитых экземпляров корневая поросль даст не такие орехи, как родительская макушка.

Болезни и вредители

Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.

Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.

От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.

Значение и применение

Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.

Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.

Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.

Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.

Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.

Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.

В чем заключается польза грецкого ореха для организма человека

Орехи занимают важное место в рационе человека с доисторических времен! Их считают источником здоровья и долголетия. Одним из самых полезных по праву признан грецкий. Над полезными свойствами этого продукта ломали голову еще древние мудрецы, недоумевая, почему грецкий орех похож на мозг, связана ли эта особенность с умением мыслить, а Вавилонские жрецы, боясь, что кто-то из простолюдинов сможет превзойти их в уме, запрещали есть его простым смертным. Современная наука доказала: польза грецкого ореха для организма человека неоценима. Так почему же стоит включить этот продукт в свое меню, и какое влияние он окажет на здоровье?

Как выглядит дерево грецкий орех

Можно без преувеличения назвать растение – деревом-великаном. В высоту оно способно вырастать более чем на 25 метров, горделиво поднимая свою широкую крону к небу. Некоторые деревья живут до 4 сотен лет. Узнать этого красавца несложно: нередко он украшает лесопарковые насаждения, а в теплых регионах страны его культивируют с целью получения урожая. Кора широкого ствола серая, а листья грецкого ореха сложные, состоят из 2-5 пар удлиненных листочков. Кстати, распускание листьев и цветение растения происходят одновременно в мае, а плоды созревают в середине осени.

Как растет грецкий орех, фото

Интересное это явление — как цветет грецкий орех. У него есть два типа цветков – мужские и женские, различаются они внешне: мужские собраны в сережки, а женские появляются на верхушках молодых однолетних веток. Расцветают они в разное время, поэтому самоопыление исключено. Мужской цветок способен к опылению всего несколько часов, и если цветы этого типа распустились вперед женских, ждать урожая бессмысленно.

Вырастить полноценное плодоносящее дерево довольно непросто: на это уходит много лет. Если используется выращивание из семян, то первые плоды появятся только на 12 году жизни растения, а то и позже. Практикуется и вегетативный способ размножения дерева. А еще растение прекрасно самостоятельно возобновляется порослью от пня, и растут такие молодые деревца в разы быстрее, чем собратья, выведенные из семян. В среднем, хорошей урожайности можно ожидать с дерева, возраст которого достигает более 30 лет. Хотя молодняк и дает орех, урожайность незначительна, но со взрослого дерева собирают до 2,5 тысяч плодов!

Незрелые плоды покрыты плотной кожистой кожурой, которая оставляет темные пятна на руках при попытке ее снять. Когда орешек поспевает, кожура лопается, но скорлупа сама не раскрывается, сохраняя в себе вкусное и питательное ядрышко.

Грецкий орех: химический состав

Плоды признаны источником белков и незаменимых жирных кислот, особо важно включать их в питание вегетарианцев, людей, занятых физическим или интенсивным умственным трудом. Содержатся и витамины в грецких орехах: А, Е, РР и группой В, а также С. Особо богаты аскорбиновой кислотой недозрелые плоды. Их также активно используют в пищу. Кстати, по сведениям современников, сам товарищ Сталин весьма ценил варенье из зеленого грецкого ореха, называя его одним из любимых своих лакомств. Богаты ядра также эфирными маслами, необходимой для пищеварения клетчаткой и дубильными веществами.

Минеральный состав тоже обширен: здесь есть фосфор, кальций и калий, магний, сера, цинк и др. А вот на вопрос, есть ли йод в грецких орехах, заботящимся о здоровье щитовидной железы придется дать неутешительный ответ: концентрация этого вещества в спелом продукте просто мизерное. Впрочем, это не умаляет иных его достоинств.

Где растет грецкий орех в России

Догадаться, почему грецкий орех называется грецким, несложно. Продукт для Руси это был диковинный, завозной. А так как знаменитый торговый путь «из варяг в греки» был главнейшим торговым, то и считалось, что прибыло заморское лакомство с теплых греческих земель. Кроме Греции естественной средой обитания этого плодового дерева являются: Китай, Индия, Иран, Балканы и иные «теплые» страны. В России грецкий орех тоже «прижился», но предпочитает он регионы с мягким теплым климатом, при минус 25 градусах вымерзает, а если зимняя температура регулярно держится на низких отметках, деревья низкорослые, а урожайность незначительная.

Российский «рай» для деревьев – это близлежащие к Закавказью территории.

Польза грецкого ореха для организма человека

Употребление орешков практикуется не только в виде самостоятельного продукта. Его пускают на производство кондитерских изделий, добавляют в выпечку, мясные и рыбные блюда, салаты и закуски. Из ядер отжимают ценное ореховое масло. Полезные свойства продукта проявляются следующим образом:

  • • нормализуется работа мозга, улучшаются память и внимание;
  • • налаживается функция сердечно-сосудистая, уменьшаются риски атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • • приходит в норму обмен веществ, улучшается пищеварение;
  • • внешние изменения – укрепляются волосы, ногти, кожа становится чистой, здоровой;
  • • антиоксиданты в составе продукта снижают вероятность онкологических заболеваний;
  • • стабилизируется функция нервной системы.

Однако, как и прочие орехи, грецкий относится к потенциальным аллергенам, поэтому в рацион детей его включают осторожно. Да и взрослым стоит помнить, сколько можно съесть грецких орехов в день без вреда для фигуры – продукт весьма калориен. Достаточно 2-6 штук в сутки, и организм скажет «спасибо».

Чем полезны грецкие орехи для женщин

Неоценима польза грецких орехов для организма женщины: жирные кислоты нормализуют обмен веществ, способствуют природному здоровому сиянию кожи и волос. А любительницам шпилек и каблучков стоит обязательно включать продукт в свое питание: он способствует укреплению стенок сосудов, повышению тих эластичности и снижению риска варикоза.

Особое отношение к орешкам у кормящих матерей. Еще наши бабушки советовали для жирности и притока молока съедать несколько ядрышек. Современная педиатрия неоднозначно отвечает на вопрос, можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании. Одни врачи считают, что это источник аллергии для ребенка, иные же в свете веяния нового взгляда на аллергию считают, что если употреблялись грецкие орехи при беременности, то и при лактации вреда они не дадут: чем раньше столкнуть малыша «носом к носу» с потенциально непереносимым веществом, тем ниже риск, что аллергия на продукт проявится в последующем. Однако молодая мама должна хорошо разбираться — грецкий орех слабит или крепит, чтобы не навредить пищеварению малыша. Ядра обладают крепящим эффектом, поэтому при признаках запора у младенца стоит убрать на время их из питания.

Чем полезен грецкий орех для мужчин

Еще древние не сомневались, полезны ли грецкие орехи для мужчин. Продукту приписывали чудодейственные свойства в отношении положительного влияния на потенцию. Народная медицина советует сильной половине человечества почаще лакомиться грецкими орехами с медом. Современная наука не отрицает этого убеждения. Цинк, что содержится в орехах, необычайно полезен для профилактики простатита, вкупе с иными составляющими продукта. Он улучшает и качество спермы, поэтому орехи нужны в рационе тем мужчинам, которые задумываются об отцовстве.

Сколько калорий в грецком орехе

Грецкий орех, калорийность на 100 грамм которого превышает 600 ккал, назвать легкой пищей сложно. Диетологи долго не могли решить дилемму: нужен ли он в рационе худеющих. С одной стороны, продукт очень калориен, но с другой – он восполняет недостаток микро и макро-элементов и витаминов, который имеет место быть в скудном рационе борцов с килограммами. В конце концов, решено, что без злоупотребления кушать орешки нужно. Пищевая ценность грецкого ореха заключается и в большом содержании белка, что так важно, если питание исключает мясные и молочные продукты.

Как чистить грецкие орехи правильно

Спелые орешки освобождаются от кожуры самостоятельно. Но незрелые весьма ценятся как источник витамина С, они годятся в кулинарии, домашнем виноделии, в качестве лекарственного сырья. И здесь встает проблема: как очистить грецкие орехи от шелухи быстро?

Итак – как? Можно – просто оставив плоды молочной спелости «дозревать» в обычном полипропиленовом мешке (в таких сегодня продают и картошку, и сахар, и муку) на пару недель, по истечении этого срока костянка буквально «выскочит» из потемневшей «оболочки», стоит сдавить его с одного конца рукой.

Если же есть время и терпение, вынуть косточку из кожуры можно с помощью ножа. А заодно и вскрыть его. Это делается так:

  • • берем нож с коротким лезвием;
  • • со стороны плодоножки срезаем немного зеленой кожицы ножом так, чтобы показался острый краешек скорлупы;
  • • в расщелинку-стык скорлупок вставляем кончик ножа и осторожно поворачиваем кухонный прибор по или против часовой стрелки;
  • • лопнувший «по шву» орех делим на половинки и вынимаем с помощью ножа же ядрышко.

Нужно быть готовыми: красящие вещества кожуры – хиноны (их ошибочно принимают за йод) въедаются в кожу, и отмыть руки становится проблематично.

Как расколоть грецкие орехи в домашних условиях

Чем спелее орех – тем тоньше и податливее его скорлупа. Расколоть плоды можно разными способами, вот самые популярные:

  • • предварительно плод прогреть – положить в духовку и ждать, когда скорлупа лопнет, затем руками или с помощью острого предмета завершить разъединение скорлупок;
  • • залить на полчаса кипятком – это облегчит раскалывание;
  • • применить «ударную» силу – использовать молоток, бутылку из-под шампанского или иной тяжелый предмет.

Однако если неочищенные орехи – частый гость в доме, стоит осторожнее относиться к экстремальным способом «вскрытия», и просто-напросто приобрести специальные щипцы (в народе – «щелкунчик»).

Хранение грецких орехов в домашних условиях

Чтобы орешки сохраняли вкус и пользу, нужно научиться и правильно хранить их. Наиболее удобны в хранении нерасколотые плоды. Но стоит помнить, что худшие враги их – это влага, сильный холод или жара. Перед укладыванием на хранение важно очистить орехи от зеленой кожуры и просушить в хорошо проветриваемом помещении. Если их немного – отлично просушить можно в духовке или на батарее.

Сохранность обеспечивают и холщовые мешки, и стеклянные банки. В первом случае стоит особо беречь продукт от влаги, во втором – от прямых солнечных лучей. Неплохо справляются с ролью «камер хранения» и картонные коробки или деревянные (фанерные) ящики. Оптимальные условия для сохранности урожая – температура 5-10 градусов выше нуля и влажность не более 70%.

Как хранить очищенные грецкие орехи

По сравнению с неочищенными, срок годности грецких орехов без скорлупы сокращается. Если в первом случае они хранятся год и даже более, то с ядрышками все сложнее. Несоблюдение сроков или правил хранения – основная причина, почему горчат грецкие орехи. Под воздействием тепла жиры прогоркают, и не только портится вкус продукта, но и его употребление становится опасным для здоровья.

Очищенное ядро сохраняется порядка двух недель при следующих условиях:

  • • герметичная тара, которую периодически ненадолго открывают, чтобы продукт не «задохнулся»;
  • • достаточная сухость помещения;
  • • удаление от солнечного света.

Заморозка – отличный вариант сохранности грецких ядрышек. В морозилке орех хранится до года, главное – правильно его упаковать и не допускать разморозки и повторного замораживания. И тогда польза грецкого ореха для организма человека сохраняется в полной мере. Перед употреблением ядра достаточно разморозить и слегка подсушить в духовке или микроволновой печи.

Как выглядит и где растет грецкий орех в России и в мире

Грецкий орех относится к однодомным, ветроопыляемым растениям. Продолжительность жизни — 400 лет, хотя некоторые деревья живут значительно дольше. Например, в Грузии растет грецкий орех, возраст которого превышает 1000 лет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Свое название орех получил приблизительно 1000 лет назад, когда греческие купцы привозили его продавать в города Киевской Руси.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Дерево не только дает вкусные и полезные плоды, но и отличается привлекательным внешним видом. Считается, что масла и другие вещества, содержащиеся в листьях и стеблях растения, хорошо очищают и дезинфицируют воздух. А благодаря красивой, раскидистой кроне под грецким орехом можно укрыться в летнюю жару. Поэтому у большинства владельцев частных домов и дач обязательно растет на участке хотя бы одно такое дерево.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Описание дерева

Высота взрослого дерева доходит до 30 м, диаметр ствола до 2 м. Крона шаро- или куполовидная, очень густая, почти не пропускает солнечные лучи. Молодые деревья обычно имеют прямой ствол, покрытый гладкой серой корой.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

По мере взросления ореха кора начинает покрываться морщинами. Старые деревья имеют глубокие морщины, а их кора приобретает темно-бурый цвет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Молодые побеги клейкие, зеленые, покрыты небольшим пушком. Со временем они приобретают оливково-бурый, зеленовато-бурый или серо-коричневый цвет. Осенью, после опадания листьев, на побегах можно увидеть отчетливо выраженные треугольные листовые следы.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Урожайность грецкого ореха зависит от его возраста. В среднем взрослое дерево дает около 40 кг плодов в год. Некоторые растения, возраст которых превышает 30-40 лет, могут давать по 80-100 кг.

Почки

Почки, расположенные на вершинах ветвей конусовидные, а по бокам – округлые. Поверхность почек покрыта плотными блестящими или волосистыми чешуйками.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Существует три вида почек грецкого ореха:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Генеративные.
  2. Вегетативные.
  3. Адвентивные.

Генеративные подразделяются на 2 вида – мужские и женские. Последние располагаются на вершинах побегов, а мужские – по бокам. Весной из них образуются тычиночные или мужские цветки. Из женских почек образуются пестичные или женские цветки. Функция адвентивных почек заключается в восстановлении растения в случае его повреждения.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Листья

Грецкий орех – это дерево с непарноперистыми крупными листьями. Их длина составляет около 75 см. Один лист состоит из 7-9 или 5-11 листочков длиной 20-40 см. Также можно встретить простые листья, состоящие из одной пластины и черешка, или листья с 2-4 листочками.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Форма листьев грецкого ореха эллиптическая или шаровидная. В их составе содержатся масла, которые обладают своеобразным, ярко-выраженным, приятным ароматом.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Описание цветков

Мужские цветки представляют собой толстые сережки зеленого цвета длиной 8-12 см. Каждая сережка состоит из множества мелких цветков. Период их развития совпадает с появлением первых листочков. Один мужской цветок имеет 6-30 тычинок.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

По сравнению с мужскими цветками, женские мельче, их длина не превышает 1 см.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Поверхность женских цветков покрыта пушком. Они имеют крупные бахромчатые рыльца розово-желтого или зеленовато-желтого цвета. Женские цветки собраны в гроздья по 1-3 или 4-6 штук в каждом.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Особенности цветения

Женские и мужские соцветия, как правило, начинают зацветать в разное время. Цветение ранних сортов приходится на конец апреля-начало мая, а поздних – на вторую половину мая.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Различают следующие типы цветения:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • Протоандрия – женские цветки зацветают позже мужских.
  • Протогиния – женские цветки начинают цвести раньше мужских.
  • Гомогамия – начало цветения цветков обоих полов совпадает.

Опыляются цветки перекрестным способом, хотя иногда встречаются случаи самоопыления. В периоды, когда наблюдаются неблагоприятные условия для размножения, запускается резервный процесс, направленный на выживание, при котором плоды завязываются без оплодотворения. Этот процесс называют апомиксисом.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Плоды

Плод представляет собой ложную костянку, поверхность которой покрыта кожурой зеленого цвета. Когда орех созревает, в кожуре образуется трещина, которая со временем увеличивается, и он падает на землю.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,1,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Сам орешек состоит из двух костяных створок, покрытых продольными морщинами. Обе створки соединяются между собой выступающим ребром. Съедобное ядро с зародышем семени находится внутри скорлупки.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Полное созревание плодов происходит к концу осени. Плодоносить дерево начинает приблизительно через 7-10 лет после посадки, а пика плодоношения достигает спустя 20 лет.

Корневая система

Корни смешанного типа имеют развитый стержневой корень. Боковые разрастаются на большие расстояния от дерева, благодаря чему оно отличается прекрасной ветроустойчивостью и способностью выживать в самых разных условиях.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

На протяжении первого года жизни корень вырастает в глубины на 50-100 см, а через 15 лет размер корневой системы становится в несколько раз больше самой кроны.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Условия выращивания

Всем, кто желает вырастить грецкий орех на своем участке, нужно знать, какие условия требуются для его развития. Размножается растение семенами или методом прививки. При желании вырастить дерево в домашних условиях можно приобрести в питомнике саженец необходимого сорта.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • Наиболее подходящая почва – суглинистая, плодородная, рыхлая. В таких почвах корни могут расти на глубину 3-4 метра и более. Также деревья неплохо себя чувствуют на песчаных и нагорных почвах, богатых гумусом.
  • Грецкий орех – влаголюбивое растение. При дефиците влаги в начале вегетационного периода плоды получаются мелкими, а ее избыток замедляет вызревание. Нежелательно высаживать деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод (меньше 1,5 м). Хотя культура считается засухоустойчивой, достаточное количество влаги ускоряет его рост и улучшает качество плодов. Поэтому в засуху рекомендуется проводить полив.
  • Растение относится к теплолюбивым. Лучше всего растет в регионах с мягким теплым климатом, в которых сезоны года сменяются плавно. Некоторые сорта способны переносить морозы до -35 градусов, однако для всех сортов длительность безморозного периода должна составлять не менее 5,5 месяцев. Молодые побеги могут замерзать при температуре -5 градусов, а губительным диапазоном для цветков является -1…-3 градуса. Устойчивость корневой системы к минусовым температурам зависит от сорта и региона выращивания. Так, повреждение корней деревьев одних сортов может произойти уже при -5 градусах, в то время, как корни других сортов выдерживают температуру до -12 градусов.
  • Отношение к свету. Для получения хорошего урожая с высоким качеством плодов деревья следует высаживать в открытых, солнечных местах. При дефиците света возможно увеличение количества мужских сережек и опадание женских цветков. Для предотвращения этого рекомендуется ежегодно обрезать затеняющие ветви.

Где растут грецкие орехи

Культура широко распространена во многих странах мира. Она растет в Китае, Греции, Украине, США, Иране, Чили, Северной Индии. Также хорошо чувствует себя в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции, Молдове, Казахстане, Узбекистане. Выращивают ее и в странах Западной Европы до широты 56˚.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

В диком виде грецкий орех можно встретить в Закавказье и Талышских горах (Азербайджан).

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

При температуре -25…-30˚С, дерево вымерзает, что не позволяет выращивать его в северных регионах России. В южных и средних широтах культура растет хорошо. В некоторых регионах с холодным климатом, например, в Санкт-Петербурге, деревья полностью не вымерзают, но и не вырастают до нормального размера.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Самым крупным экспортером грецкого ореха в Россию является Чили. Крупными экспортерами также являются Китай и Узбекистан. Лидером мирового экспорта является США.

p, blockquote 38,0,0,1,0 —>

Ближайшие родственники

Дерево принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae). Его ближайшими родственниками являются:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • Орех Зибольда. Растение достигает высоты 20 м. Внешний вид его плодов очень схож с грецкими орехами, однако отличается более вытянутой формой. Культивируется в Западной Европе, Северной Америке, Японии.
  • Сердцевидный орех. Вырастает в высоту до 15 м. Ложная костянка овальной формы имеет заостренный конец. Сорт распространен в Канаде, Японии, Западной Европе, США.
  • Маньчжурский орех. Дерево высотой 23-25 м растет в Северной Америке и Западной Европе. Ложная костянка темно-бурого цвета имеет эллиптическую форму с заостренным концом.
  • Черный орех. Достигает высоты 50 м. Ложная костянка и древесина имеют черный или темно-коричневый цвет. Сорт распространен в Северной Америке.
  • Орех мелкоплодный. Дерево высотой 20 м произрастает в Северной Америке. Диаметр плодов округлой формы с заостренным концом не превышает 2 см. Костянка окрашена в коричневый цвет.
  • Калифорнийский орех. Высота дерева составляет 25 м. Растет культура в Южной Калифорнии. Плоды имеют округло-яйцевидную форму с заостренным концом.

Плоды черного ореха

Распространенные сорта

Распространенные в России сорта:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • Аврора (поздний, высокорослый, зимостойкий).
  • Кабардинский тонкокорый (раннеспелый, среднерослый).
  • Изящный (среднерослый, морозоустойчивый).
  • Заря Востока (среднерослый, поздний).
  • Краснодарский юбилейный (высокорослый).
  • Десертный (среднерослый, ранний).
  • Урожайный (среднерослый, зимостойкий, поздний).

Области применения

Скорлупа, кожура, листья, кора, ядра и древесина грецкого ореха нашли широкое применение в самых разных отраслях – традиционной и народной медицине, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, косметологии.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Так, из коры, скорлупы и листьев изготавливают темно-коричневую краску, а масло ореха применяется в художественной, полиграфической промышленности.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Ядра ореха используются как в качестве самостоятельной закуски, так и при изготовлении выпечки, конфет, десертов, соусов, салатов. Из ядер изготавливается масло, которое применяется для приготовления различных блюд, а также добавляется во многие средства для ухода за кожей и волосами. А скорлупа широко используется при приготовлении спиртных напитков.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Древесина дерева обладает высокой прочностью, что позволяет применять ее при производстве мебели, паркета, дверей, оружия, шпона и прочих деревянных изделий. В деревообрабатывающей промышленности также используются подземные части растения – клубневидные утолщения, имеющие многочисленные красивые узоры.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

В косметической промышленности чаще используется масло грецкого ореха, которое обладает смягчающими, тонизирующими, увлажняющими, питательными свойствами. Данный продукт также способствует устранению кожной сыпи, активизации регенеративных процессов, борьбе с морщинами. Измельченную скорлупу добавляют в скрабы для лица и тела.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Ядра содержат огромное количество полезных для здоровья веществ, которые обладают следующими свойствами:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Нормализуют деятельность ЦНС.
  • Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.
  • Восстанавливают мужскую половую функцию.
  • Ускоряют заживление ран, ожогов и язв.
  • Снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют кишечную микрофлору.
  • Улучшают состояние вен при варикозном расширении.
  • Устраняют анемию.

Зеленая кожура обладает глистогонными свойствами, очищает кровь и сосуды, снижает АД, лечит стоматологические заболевания и облысение. Скорлупки используют при лечении ревматизма, варикоза, болезней поджелудочной железы и печени.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Листья оказывают тонизирующее, противовоспалительное, противоглистное и вяжущее действие. Их используют при лечении туберкулеза кожи, пониженной свертываемости крови, повышенного уровня сахара, мастита, воспаления десен.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Как вырастить грецкий орех из семени, можно узнать из следующего видео:

p, blockquote 50,0,0,0,0 —> p, blockquote 51,0,0,0,1 —>

Как правильно прорастить грецкий орех в домашних условиях и пересадить его в грунт

Грецкий орех – теплолюбивое, но выносливое растение, которое способно плодоносить на юге и в Центрально-Черноземном регионе России. Культура отличается высокой урожайностью, при этом требуя минимального ухода. Даже начинающий садовод сможет вырастить из ореха дерево, которое будет давать вкусные и полезные плоды. Нужно лишь правильно подготовить посадочный материал и выполнить процедуру посадки. Как прорастить грецкий орех в домашних условиях, читайте в статье.

Зачем проращивать грецкий орех

Выращивать грецкий орех можно вегетативным и генеративным способами.

Второй вариант предполагает использование семени растения, т. е. самих орехов. Скорлупа у них толстая и прочная, поэтому в естественных условиях плоды имеют невысокую всхожесть. Часто сердцевина загнивает до того, как скорлупа раскроется.

Не пророщенный орех можно посадить сразу в открытый грунт. Делают это осенью, сразу после того, как плод опадет с дерева. В этом случае придется использовать большое количество посадочного материала, т. к. прорасти самостоятельно сможет небольшой процент.

Опытные садоводы рекомендуют сначала подготовить и укоренить орех в домашних условиях. После того как скорлупа раскроется, росток проклюнется и окрепнет, его высаживают на постоянное место.

Выбор орехов

Для успешного проращивания важно выбрать подходящий посадочный материал.

Обращают внимание на следующие признаки:

  1. Сорт. Если орех выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях, подойдет любой сорт. Если планируется высадка растения в открытый грунт, отдают предпочтение районированным сортам, которым комфортно в местном климате.
  2. Вес. Орех должен быть тяжелым. Если он легкий, значит, ядро высохло или сгнило.
  3. Толщина скорлупы. Легче всего проращивать плоды с тонкой скорлупой.
  4. Внешний вид. Подходят плоды с целой скорлупой. Экземпляры с отверстиями, темными и плесневыми пятнами, трухлявыми участками использовать нельзя.

Для посадки подходят ореховые плоды возрастом не более года. Чем старше посадочный материал, тем ниже его всхожесть.

Не годятся просушенные, обработанные высокой температурой орехи. Ядра внутри них неживые, поэтому не прорастут.

Покупные орехи обычно просушивают, и для придания скорлупе более светлого оттенка их замачивают в растворе хлора. Поэтому лучше семена собирать самостоятельно.

Совет. Способный прорасти посадочный материал можно также купить у частников на рынке.

Собирают грецкие орехи, когда они начали опадать с дерева. Многие садоводы считают, что лучше всего срывать плоды с веток.

Подготовка

Перед тем как прорастить грецкий орех в домашних условиях, его подготавливают. Этот процесс состоит со следующих этапов:

  1. Очистка от кожуры. Зеленую мягкую часть полностью удаляют. Делают это в перчатках, т. к. йод, содержащийся в оболочке, окрашивает пальцы. Важно не повредить твердую скорлупу.
  2. Проверка на всхожесть. Очищенные плоды опускают в теплую воду. Те из них, которые за полчаса не утонут, не пригодны на посадки. Опустившиеся на дно экземпляры имеют плотное, тяжелое, неповрежденное ядро, поэтому шансы на их всхожесть высокие.
  3. Дезинфекция. Орехи на полчаса опускают в светло-розовый раствор марганцовки.
  4. Стратификация. Посадочный материал закапывают в ящике с влажным песком и убирают в место с температурой от 0 до +5°C. Так орехи должны пролежать 3-4 месяца. Все это время песок увлажняют и проветривают каждые 2 недели.
  5. Проверка. Перед посадкой скорлупу осматривают на наличие плесени, темных и светлых пятен, повреждений. Орехи снова погружают в воду и оставляют для посадки опустившиеся на дно экземпляры.

Стратификация – обязательный этап подготовки грецкого ореха к посадке. Во время этой процедуры создаются условия, близкие к естественным, когда прорастают плоды. Благодаря этому орех дозревает, его скорлупа истончается, ростки появляются вскоре после посадки.

Обратите внимание! Некоторые садоводы включают в список подготовительных работ калибровку. Считается, что более крупные орехи прорастают быстрее, а деревья в дальнейшем дают крупные плоды.

Как правильно их проращивать

Если в открытом грунте орехи начинают проращивать в осенний период, то дома это делают весной после стратификации. Существуют разные способы посадки растения в квартире.

Разные способы

Большинство садоводов считает, что легче всего прорастить орех, посадив его сразу в горшок с землей. Для этого используют пластиковую емкость, деревянную или глиняную кадку глубиной около 30 см. Тару заполняют почвосмесью, приготовленной из:

  • 3 частей торфа,
  • 3 частей садовой земли;
  • 1 части перегноя.

Компоненты смешивают и прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Посадочную емкость обдают кипятком или замачивают в крепком растворе марганцовки.

Важно! В дне емкости для посадки обязательно должны быть дренажные отверстия.

Для посадки понадобится дренаж, например, колотый кирпич, мелкий щебень, битая керамика, крупный песок, специальный покупной дренаж для растений. Его тоже дезинфицируют.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Горшок заполняют слоем дренажа высотой не менее 5 см. Остальной объем заполняют грунтом.
  2. Посадочный материал высаживают в индивидуальные емкости на глубину 7-9 см. Орех укладывают набок.
  3. Грунт обильно поливают водой комнатной температуры. Некоторые садоводы при первом поливе добавляют в воду стимулятор роста («Эпин», «Корневин», «Растворин»).
  4. Емкость накрывают пленкой и убирают в теплое, светлое место. Грунт поливают по мере высыхания. Чтобы не образовывалась плесень, его проветривают.

После прорастания орех начинают закалять. Для этого приоткрывают пленку, постепенно увеличивая время такого проветривания. Затем ее полностью убирают.

Прорастить орех можно в воде. Делают это в конце зимы или начале весны, когда отопление еще работает. Для этого:

  1. Банку на треть заполняют теплой водой. В нее помещают орех, герметично закрывают крышкой и ставят на батарею. В таком виде посадочный материал оставляют на 2-3 дня. За это время он должен пропитаться влагой, а створки скорлупы — приоткрыться.
  2. По истечении 3 дней всю воду из банки выливают. На дно емкости наливают 0,5 см теплой воды, затем помещают в нее посадочный материал. Крышку оставляют приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Через 10-14 дней должен появиться и отрасти росток.
  3. Вместе со скорлупой его пересаживают в емкость с землей так, чтобы отросшая часть находилась над поверхностью грунта. Растение держат в теплом светлом месте, по мере необходимости поливают.

Зеленый (недозрелый) грецкий орех, который используют для приготовления варенья, не подходит для посадки. Его ядро еще не сформировано, поэтому он не даст ростков.

Уход при проращивании

Чтобы ростки не только выглядели, но и были здоровыми и крепкими, хорошо прижились после высадки в открытый грунт или большую емкость, важно за ними правильно ухаживать и обеспечить оптимальные условия:

  1. Освещение. Светолюбивое ореховое дерево даже на этапе выращивания саженца должно получать достаточно света. Лучше всего держать его на южном или западном подоконнике. Если такой возможности нет, используют люминесцентные лампы.
  2. Температура. Дерево хорошо чувствует себя при комнатной температуре. Если на улице тепло, помещение обязательно проветривают.
  3. Закалка. Ореховое дерево начинают выносить на улицу, когда температура воздуха достигнет +15°C. На ночь растение заносят. Летом, когда ночи тоже теплые, можно оставлять орех и на ночь. Тогда растение легко переживет пересадку в открытый грунт. Полезно выносить на улицу и комнатный орех.
  4. Поливы. Ростки поливают по мере высыхания грунта под корень. Важно, чтобы почва не пересыхала, но влага не застаивалась.
  5. Мульчирование. Чтобы дерево сформировало крепкую корневую систему, которая быстро адаптируется к новым условиям после пересадки, его основание мульчируют торфом.
  6. Подкормка. Раз в 2 недели вносят комплексные удобрения, содержащие калий. Для ростков используют концентрацию в половину нормы.

Как посадить пророщенный орех в грунт

В открытый грунт саженец высаживают через год после посева. К этому времени он окрепнет, чтобы прижиться в новых условиях. Посадочные работы проводят весной, когда температура на улице достигнет +15°C.

Важно выбрать подходящее место для высадки саженца. Ореховое дерево сильно разрастается. Поэтому его размещают на расстоянии не менее 6-8 м от построек и 3 м от других деревьев.

Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1,5-2 м, т. к. растение имеет мощную стержневую корневую систему. Грунт предпочтителен нейтральный или слабокислый.

К посадке участок подготавливают с осени. Его перекапывают и очищают от сорняков. Почву смешивают с удобрениями. Для этого на каждом 1 м² разбрасывают 6 кг перегноя, 35 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения, 30 г аммиачной селитры. Грунт снова перекапывают.

Весной почву очищают от новых сорняков, разравнивают граблями. Выкапывают лунку глубиной 60 см, шириной 40 см. В нее заливают горячий раствор медного купороса (1 ст. л. на 1 ведро воды). Почву, вынутую из лунки, смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы.

На дно лунки засыпают 10 см дренажа, сверху – 5-10 см питательной почвосмеси. Затем помещают вынутый из горшка грецкий орех вместе с комом земли. Остальной объем заполняют грунтом. Растение поливают, досыпают недостающий грунт, который не должен засыпать корневую шейку. Приствольный круг мульчируют.

Дальнейший уход

Молодое дерево нуждается в большем уходе, чем взрослое. Обязательно соблюдать следующие правила:

  1. Полив. Молодое растение поливают каждые 2 недели. На 1 м² используют 4 ведра воды комнатной температуры. Нельзя давать пересыхать грунту вокруг ореха, важно следить за тем, чтобы не было застоя влаги. Если поливать орех чаще 1 раза в 14 дней, он будет хуже переносить зимние похолодания.
  2. Подкормки. Если при посадке было внесено достаточно удобрений, первые 3 года подкармливать дерево не нужно. Затем каждую весну вносят азотные удобрения, а осенью — фосфорно-калийные.
  3. Обрезка. Ее начинают проводить со второго года после высадки. В процессе формируют крону, удаляют слабые, поврежденные, сухие ветви. Процедуру проводят каждый год.

Оптимальные условия для выращивания грецкого ореха дома

При выращивании комнатного орехового дерева важно создать оптимальные условия:

  1. Растение должно находиться на южном или западном подоконнике. Зимой орех рекомендуется выносить на балкон.
  2. Комнатная температура подходит для выращивания орехового дерева, но более высокие тоже благоприятны. В зимний период нужно обеспечить ореху состояние покоя. Для этого его выносят в помещение с температурой не выше +12°C.
  3. Поливают орех примерно раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания грунта или застоя влаги.
  4. Подкармливают дерево по той же схеме, что и уличный орех. Вносят азотные удобрения весной и фосфорно-калийные осенью.
  5. Когда растение достигнет желаемой высоты, верхушку прищипывают. Крону формируют, удаляя лишние, слабые и направленные внутрь побеги. Все поврежденные и сухие части тоже срезают.
  6. В зимний период подкормки не вносят, поливают растение реже.

Когда орехи начнут плодоносить и что для этого нужно

Орех начинает плодоносить на 7 год после посадки. Обычно дерево, выращенное генеративным способом, не сохраняет материнские признаки. Устранить эту проблему и приблизить урожайность поможет прививка черенками или почками, взятыми с уже плодоносящего дерева подходящего сорта.

Заключение

Прорастить грецкий орех в домашних условиях несложно. Нужно выбрать подходящий посадочный материал, правильно его подготовить и выполнить процедуру посадки. Уже через год появится крепкий и здоровый саженец.

Ореховые деревья, размноженные генеративно, плодоносят. Однако они редко сохраняют материнские признаки. Поэтому их плоды получаются более мелкими, но от этого не менее вкусными и полезными.

Выращивание грецкого ореха в средней полосе России

Растёт ли грецкий орех в средней полосе России

Грецкий орех насчитывает огромное количество сортовых вариаций, поэтому сегодня уже нельзя сказать, что культура может произрастать только в тёплых климатических условиях.

Правда, чтобы собрать обильный урожай твёрдых плодов в Центральных частях России (в том числе и в Подмосковье) стоит выбирать только сорта с заявленными высокими показателями морозоустойчивости, что позволит даже молодым растениям успешно переживать снежные и морозные зимы.

К самым востребованным сортам грецкого ореха можно отнести:

  1. Урожайный;
  2. Заря востока;
  3. Дуэт;
  4. Марион;
  5. Пелан;
  6. Орион;
  7. Памяти профессора Вересина;
  8. Спектрум;
  9. Юбиляр;
  10. Астаховский.

Одни сорта считаются высокоурожайными (например, Астаховский может принести до 35–40 кг плодов с одного дерева), другие намного меньше радуют плодородностью (Юбиляр — до 10 кг с растения), но в любом случае у вас каждый год будут вкусные и полезные орехи.

Знаете ли вы? Всего 0,4 кг грецких орехов полностью удовлетворят суточные потребности организма в витаминах и минералах, при этом эффективно устраняя чувство голода.

Методы рассаживания

Грецкий орех пересаживают несколькими способами:

  • семенами;
  • прививанием;
  • с помощью черенков;
  • отводками.

Распространенное выращивание ореха – семенами. При этом способе растение получает 80% сортовых особенностей. В связи с этим дерево нужно прививать. Чтобы выращивать растение в средней полосе России, отбирают морозоустойчивые, высокоурожайные, крупноплодные семена. Они сохраняются не больше года. При осенней посадке семена грецкого ореха можно не просушивать, намного больше забот во время весеннего посева.

Выращивание вегетативным способом обеспечивает получение хорошего ореха. Прививая дерево, используют молодые ветки, на которых есть крупные вегетативные почки.

Выращивать орех в средней полосе России можно пригибанием отводков и дополнительным засыпанием их снегом. Как производится процесс, можно увидеть на фото.

Посадка в грунт в средней полосе России

Общие правила посадки саженцев в почву остаются одинаковыми для всех регионов РФ, правда некоторые нюансы выполнения процедуры в регионах с более холодными зимами всё же присутствует. В первую очередь это касается выбора места для саженцев, подбора подходящего времени для посадки молодых орехов и подготовки самой почвы.

Выбор места

Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками.

Как показывает практика многих садоводов, в Центральных областях РФ деревья указанной культуры вырастают до 6–8 метров в высоту и уже в первое десятилетие произрастания могут достигнуть десятиметровой отметки.

По этой причине стоит подбирать только максимально просторный участок для высадки саженцев, чтобы подросшие растения не мешали другой растительности в саду, а их плоды было максимально удобно снимать. Как вариант можно высадить дерево рядом с забором, по углам дальней части участка или вдоль ограждений.

Польза и вред грецких орехов и сколько их можно есть в день

При посадке сразу нескольких растений старайтесь распределять посадочные места так, чтобы между ними оставалось не менее 5–10 м свободного пространства, с учётом быстрого разрастания выращиваемой культуры.

Это требование касается и случаев высадки растений рядом с жилыми домами или другими постройками, так как мощная корневая система ореха может привести к появлению трещин на стенах.

Помимо размеров участка стоит учитывать и такие характеристики как освещённость, достаточная прогреваемость солнечными лучами и защита территории от резких порывов холодных ветров.

При недостатке солнечного света возможно отставание в росте и полная гибель молодых саженцев. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — не ближе 2-3 м к поверхности субстрата. Если же есть вероятность подтопления территории стоковыми водами или застаивание её на низинных участках, перед высадкой молодых орехов лучше позаботиться о хорошей дренажной системе (например, из гравия).

Подготовка почвы

В регионах с холодным климатом лучше высаживать саженцы грецких орехов весной, но не раньше конца апреля или начала мая. Грунт под посадку начинают готовить ещё с осени, разравнивая поверхность почвы и удобряя её несколькими вёдрами перегноя на 1 м². За месяц до непосредственной высадки растения, грунт стоит ещё раз хорошо взрыхлить, а затем организовать посадочные лунки, земля в которых к нужному моменту успеет хорошо осесть.

Саженцы могут храниться в течение всего зимнего периода, главное выдерживать подходящую температуру в хранилище (она не должна опускаться ниже +7°С).


Если речь идёт о плодах-семенах, тогда до посадки их желательно оставить в прохладном помещении, а за 4 месяца до посадочных мероприятий переместить во влажный песок с температурой субстрата +7°C.

Важно! Для быстрого прорастания семян грецкого ореха можно замочить их в стимуляторе роста или в обычной воде, оставляя там на 30 минут до помещения их в песок.

Посадочная яма

Размеры посадочной лунки зависят от вида используемого материала. Например, при пересадке подросшего саженца это должна быть яма размером 1×1 м, но отдельный плод ореха можно размещать и в более скромных по размеру лунках, углубляя в грунт примерно на 15 см.

Чтобы насытить будущее растение всеми необходимыми витаминами и минералами, изъятый из ямы субстрат стоит предварительно смешать с перегноем (1:4) и только после этого формировать почвенную подушку под посадку.

Если планируется размещение сразу нескольких орехов в одной лунке, тогда размеры дна должны быть достаточными для 25-сантиметрового интервала между соседними плодами. Уложив семена, яму засыпают оставшейся рыхлой и удобренной почвой, слегка уплотняют и хорошо поливают.

В дальнейшем, среди выросших саженцев нужно будет выбрать только самый крепкий и здоровый экземпляр, обрезать его и оставить для роста и развития. Первые всходы появляются после двух недель выращивания, а к осени высота ростков достигнет 15–20 см.

Видео: Как вырастить грецкий орех в средней полосе

Высаживание семян

Посадка грецкого ореха в средней полосе выполняется осенью и весной. Перед весенней посадкой необходимо осмотреть материал, отобрав неподходящие экземпляры. Корни оставшихся саженцев обрабатывают. Как происходит процесс, показано на видео.

Яма для посадки готовится осенью. Ее необходимо удобрить:

  • перегноем;
  • торфом;
  • суперфосфатом;
  • хлористым калием;
  • доломитовой мукой;
  • древесной золой.

Посадка растения с таким удобрением обеспечит ему необходимое питание на 5 лет. Осень подходит больше для посадки в южных частях страны.

Посадка в грунт пророщенного орешка

Тонкости ухода и сроки созревания

Полноценное развитие и будущее плодоношение посаженой культуры всецело зависит от правильно организованного за ней ухода.

В список основных мероприятий входит полив (особенно в период активных вегетационных процессов и формирования плодов), своевременное удобрение, обрезка для формирования кроны, обработка специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами против болезней и вредителей культуры.

Каждое выполняемое действие имеет свои особенности, знание которых должно упростить процедуру выращивания грецкого ореха.

Узнайте, как выращивать в средней полосе кизил, а также, какие сорта яблони, вишни и груши лучше всего подходят для выращивания в cредней полосе России.

Полив

Регулярность внесения жидкости зависит от нескольких факторов: естественных осадков, состояния почвы и внешнего вида молодого растения. В среднем, в летние месяцы достаточно поливать деревья 2 раза в месяц, расходуя на каждое из них по 3-4 ведра жидкости.


Больше всего они нуждаются во влаге с мая и по июль, а вот к концу лета количество используемой воды нужно уменьшить до 30–40 л на 1 м².

Выбор удобрения и подкормка

Как и любое другое растение, грецкий орех хорошо отзывается на внесение в почву питательных веществ, поэтому для получения обильного урожая стоит уделить внимание подкормкам.

Особенно актуальными они будут в конце весны и в начале осени, но что касается использования конкретных питательных составов, то тут стоит придерживаться общей схемы: в мае лучше использовать азотсодержащие вещества, а осенью подливать деревья раствором калийно-фосфорных смесей, предварительно разводя в 10 л воды по 50 г каждого вещества.

Прикорневого полива удобрениями ореху будет более чем достаточно, что станет заметно по его крупным плодам и насыщенно-зелёной листве.

Знаете ли вы? Высокое содержание магния в ядрах грецких орехов объясняет их лёгкий снотворный эффект, а если съесть 2-3 орешка в сочетании с мёдом, можно снять спазм сосудов головного мозга и снизить артериальное давление.

Характерные черты

Грецкий орех любит тепло. Существует много разновидностей растения, которые могут выносить недолговременное понижение температуры, достигающее –25 ̊С. В случае снижения температуры до –30 ̊С, одногодичные побеги подмерзают и повреждаются.

Наиболее опасными являются весенние заморозки. Уже при малейшем понижении температуры молодые побеги гибнут. Восстанавливается дерево грецкого ореха в средней полосе при помощи спящих почек.

Учитывая недостатки растения, ученые вывели разные сорта, которые переносят зиму и морозы. Они бывают:

  • слаборослыми – 8 метров;
  • карликовыми – 5 метров.

Стойкими и плодоносными являются сорта «Идеал», «Осипов». Первый имеет ряд преимуществ:

  • сверхскороплодность;
  • зимостойкость;
  • ядро на вкус приятное и сладковатое, скорлупа тонкая.

Этот сорт популярен не только в России. Возникли новые сорта гибридов, которые содержат свойства «Идеала».

Выращивание грецких орехов в Средней полосе России выполняется с дополнительными манипуляциями. Так, зимой их засыпают снегом.

Ростки орехового дерева

Вредители и болезни

При соблюдении всех требований агротехники выращивания грецкого ореха, болезни и вредители должны обходить растение стороной, но полностью исключать вероятность их появления конечно же нельзя.

Чаще всего культура страдает от:

  • бурой пятнистости;
  • бактериоза;
  • корневого рака;
  • белой американской бабочки;
  • яблонной или ореховой плодожорки;
  • тли;
  • заболонника.

Несмотря на то, что каждый недуг или вредитель имеют свои индивидуальные признаки (например, осыпание завязей плодов, почернение листков или растрескивание коры), все они отрицательно сказываются на нормальном росте и развитии растения, что, в конечном счёте, приводит к снижению урожайности или даже полной гибели культуры.

Чтобы не допустить этого, в профилактических целях выполняется трёхкратная обработка орехового сада:

  • до распускания почек (ранней весной);
  • после того, как дерево перестанет цвести (ближе к концу июня);
  • после уборки урожая (поздней осенью).

Из готовых фунгицидных и инсектицидных препаратов особой популярностью пользуются составы «Ридомил», «Скор», «Превикур», «Калипсо», «Актара», «Вертимек». Конечно, они могут и не понадобиться, но это только в том случае, если вы сможете выращивать растение с соблюдением всех необходимых для него условий.

Описание растения

Грецкий орех имеет два пола и опыляется с помощью ветра. Мужские почки располагаются на боковых ветках, собираются в соцветиях. Их пыльца распространяется в пределах 100 м и больше. Почки с женскими цветочками основываются на кончиках одногодичных молодых ростков. Спящие находятся на центральной ветке. Если повреждается надземная часть, они восстанавливают растение.

Молодое ореховое дерево

Разнополые цветки одновременно не распускаются на одном дереве, для этого нужно высаживать на одном участке сорта разного типа цветения, чтобы получить урожай. Так осуществляется перекрестное опыление. Если такой возможности нет, необходимо привить черенок с другого сорта к кроне дерева.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость многих сортовых разновидностей грецкого ореха, рисковать не стоит. Особенно, если речь идёт о плохо окрепших молодых саженцах.

Поэтому, чтобы предупредить вымерзание насаждений, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Тщательно укутывать стволовую часть, особенно на участке возле земли.
  2. Укрыть приствольную зону компостом, навозом или другими органическими материалами, выкладывая их как можно ближе к стволу, толщиной около 11 см.
  3. Закреплять еловый лапник, который хоть и не защищает ствол от холода, но позволяет задержать достаточное количество снега, тем самым утепляя нижнюю часть растения.

В крайних случаях можно утеплить стволы специальным агроволокном или хотя бы примотать газеты, правда в последнем случае выполнить данное действие можно будет только перед стабильными морозами, когда пройдёт сезон проливных осенних дождей.


Взрослые и окрепшие морозостойкие деревья укрывать необязательно, но, чтобы уберечь их от грызунов, можно обернуть ствол мелкоячеистой сеткой или хвойным лапником.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.

Полезные свойства

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха.

Размножение семенами

Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

Размножение вегетативным способом

Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

Размножение прививкой

В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте. За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

Грецкий орех: описание, посадка и уход за деревом

Грецкий орех является одним из самых распространенных орехов во многих странах. Несмотря на свое название, его родиной является не Греция, а Средняя Азия, где его называют «деревом жизни». Как вырастить эту культуру, будет зависеть от климатической зоны, поскольку в южных регионах она комфортно себя чувствует в естественной среде, а в средней полосе для нее необходимо создавать приемлемые условия.

Ареал распространения

Орех произрастает как в естественной среде, так и в культурных посадках. Что касается того, где растет грецкий орех в естественной среде в настоящее время — это довольно обширная территория от Карпат до Гималаев, также большие заросли можно увидеть на Кавказе и в Средней Азии.

Культурные насаждения имеются в южных регионах России и Украине, куда культура была завезена уже несколько веков назад. Благодаря появлению новых более холодостойких сортов (таких как «великан» и «идеал») сегодня стало возможным и выращивание грецкого ореха в средней полосе. Неплохой урожай получают садоводы Астраханской, Курской, Волгоградской, Белгородской и Воронежской областей.

Посадка семян и саженцев

Для посадки в саду необходимо правильно подобрать место. Дерево не любит тесноту и близкое расположение грунтовых вод. А также неблагоприятным обстоятельством для выращивания является плотный и заболоченный грунт. Лучше всего растение будет себя чувствовать на карбонатной влажной суглинистой почве (нейтральной или слабощелочной). Произрастание на таких почвах в совокупности с хорошим освещением места обеспечит наилучшую урожайность орехового дерева.

Посадка и размножение грецкого ореха возможны двумя способами:

  • саженцевым;
  • семенами.

Выбор и подготовка семян

Говоря о том, как вырастить ореховое дерево из ореха грецкого, следует упомянуть, что в первую

очередь нужно выбрать подходящие для посадки плоды. Они должны быть из свежего урожая, хорошо вызревшие, крупные, без внешних повреждений. Орехи, подвергшиеся сушки и термической обработке, для этой цели не подойдут.

Кроме этого, чтобы дерево не просто украшало участок, но и происходило его плодоношение, следует подбирать плоды орехов тех сортов, которые рекомендуются для выращивания в регионе. Лучше всего приобрести их у садоводов или собрать самостоятельно.

Подготовка плодов к весенней посадке (в середине апреля) будет состоять в стратификации. Для этого плоды помещаются в подходящую тару и присыпаются влажным песком. Далее, их следует убрать в прохладное место (например, погреб), где поддерживается температура от 0 до +5 °C. Здесь плоды должны находиться 3—4 месяца, но раз в 3—4 недели их следует просматривать и при необходимости увлажнять песок.

После стратификации плоды нужно просушить 2—3 дня на солнце, разложив на плоской поверхности. После этого семена можно посадить в грунт. Ели посадка осуществляется осенью (в сентябре-октябре), подобная подготовка семян не нужна.

Посадка семян в грунт

Начинать посадку необходимо с подготовки лунки 30 см/30 см глубиной 70—80 см. В нее необходимо внести навоз, древесную золу и суперфосфат (желательно сделать это заранее — за 1—2 месяца). В лунку помещается 3—4 ореха вертикальным швом вверх. Если взойдут несколько плодов, то для дальнейшего роста следует выбрать сильнейшее.

После помещения плодов в лунку, их следует присыпать почвой. Дальнейшие действия будут зависеть от времени посадки. Весной лунку нужно обильно полить. Осенью полив не нужен, но лунку следует замульчировать торфом, опилками, травой или сухой листвой.

При посадке в апреле всходы появляются спустя 10 дней. Если посадка происходила осенью, то всходы появляются в мае следующего года. На то, через сколько лет плодоносит грецкий орех, влияет то, какой сорт растения был выбран. В среднем плоды появляются спустя 7—12 лет.

Высадка саженцев

Пересадить саженцы в открытый грунт можно в апреле — мае. Стебли саженцев должны достигать 20 см в высоту. Посадочную яму готовят глубиной 1 м. Почву удобряют так же, как при посадке семян.

Саженцы аккуратно помещают в яму, присыпают почвой, уплотняют и обильно поливают. Чтобы уберечь ствол от поломки, рядом с ним следует поместить колышек и подвязать к нему саженец.

Уход за деревом

Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо правильно за ним ухаживать. Молодые деревья необходимо поливать 2 раза в месяц весной и летом. Если год выдался засушливым, частоту полива можно увеличить. Деревья, достигшие высоты 4 м, необходимо поливать только в период засухи.

Подкормка дерева должна осуществляться 2 раза в год. Весной необходимо вносить азотные удобрения, а осенью — калийные и фосфорные. Формирование кроны посредством обрезки дереву не требуется. Сухие и поврежденные ветви можно удалять в начале июня, после чего срезы следует обработать садовым варом.

Originally posted 2018-03-28 17:38:06.