Майтаке – это довольно редкий съедобный гриб, занесённый в Красную книгу. Он произрастает в диких условиях в некоторых частях Японии, Китая и Северной Америки. Найти его можно у оснований дуба, вяза и клёна.

Изысканный вкус и аромат позволяет использовать гриб в кулинарии. Но благодаря своим полезным свойствам, майтаке больше применяется как лекарственное средство.

Что это за гриб?

Майтаке – это съедобный гриб, произрастающий в широколиственных лесах. Его можно встретить возле дубов, вязов и клёнов, а в южных широтах – у основания каштанов или буков.

Гриб известен ещё под несколькими названиями: гриб-баран, мейтаке, танцующий гриб и грифола курчавая.

Майтаке – довольно универсальный гриб. Он подлежит практически любому типу кулинарной обработки и прекрасно сочетается со множеством блюд.

Его компоненты широко используются не только в народных средствах, но и в пищевой и медицинской промышленностях. Изготавливаются экстракты и настойки на основе грифолы курчавой для терапии сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также с целью облегчения боли.

Майтаке богат витаминами (C, PP, группы B), минералами (селен, магний, марганец, калий, медь), пищевыми волокнами (в частности – бета-глюканами) и антиоксидантными веществами.

В настоящее время лечебные свойства гриба широко изучены только на крысах. Испытаний на людях недостаточно.

5 полезных свойств

Ниже рассмотрены 5 тезисов о пользе майтаке (с опорой на доказательную базу).

1. Предотвращает появление рака

В составе гриба имеется особый полисахарид – D-фракция. Это вещество обладает способностью угнетать рост и размножение злокачественных клеток, а также вызывать их ускоренную гибель.

Систематическое употребление майтаке на фоне течения злокачественных процессов снижает инфильтрацию опухоли в здоровые ткани и предотвращает появление отдалённых метастазов.

Доказана высокая эффективность грифолы курчавой в целях терапии и профилактики рака молочных желёз у женщин.

Японские эксперты, опираясь на данные экспериментов на мышах, утверждают, что майтаке может стать эффективным средством для борьбы со злокачественными новообразованиями у людей. Гриб повышает активность противоопухолевого иммунитета, в результате организм самостоятельно распознает и уничтожает раковые ткани.

Гриб рекомендуется включать в рацион лиц, больных раком, а также предрасположенных к нему.

2. Снижает уровень холестерина

Обнаружено, что экстракт майтаке (в виде порошка) уменьшает концентрацию общего холестерина в крови у мышей. Также отмечалось уменьшение одной из «вредных» фракций холестерина – триглицеридов.

В основе положительного действия лежит способность гриба угнетать синтез холестерина из жирных кислот в клетках печени. Воздействия на прочие пути метаболизма липидов обнаружено не было.

Майтаке может применяться среди лиц, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и предрасположенных к ним.

Гриб снижает риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и, как следствие, развитие таких патологий: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и др.

3. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

Тайваньские учёные обнаружили способность майтаке снижать уровень глюкозы в крови у крыс мужского и женского пола, а также облегчать течение сахарного диабета.

Гриб, за счёт ряда сложных механизмов, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что вызывает более быстрое и эффективное поглощение глюкозы клетками из крови, где её концентрация падает.

Грифола курчавая может применяться среди лиц, страдающих сахарным диабетом II типа с целью профилактики осложнений и снижения дозы сахароснижающих медицинских препаратов.

4. Уменьшает боль и воспаление

Грифола курчавая способна ингибировать активность циклооксигеназы, что обуславливает возможность её применения в целях облегчения заболеваний, сопровождающихся болью и воспалением тканей (например, артрита, остеохондроза и т.п.).

По эффективности гриб сравним с такими нестероидными анальгетиками, как аспирин или ибупрофен.

В настоящее время американские специалисты проводят исследования, направленные на поиск механизмов воздействия гриба на воспалённые ткани для разработки лекарственных препаратов на его основе.

5. Снижает артериальное давление

Американские учёные установили, что майтаке способен снижать артериальное давление (преимущественно – систолическое) и может применяться для облегчения течения гипертонии.

Также специалисты предполагают высокую эффективность гриба в профилактике развития гипертонической болезни.

Лечебный эффект носит многофакторный характер и реализуется за счёт таких механизмов:

  • снижение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;
  • подавление хронического воспаления;
  • угнетение инсулинорезистентности.

Фармакологические предприятия даже выпускают антигипертензивные средства, в составе которых присутствует экстракт майтаке, но в качестве дополнительного компонента. Назначение подобных средств усиливает антигипертензивный эффект.

Потенциальный вред

Невозможно точно сказать о наличии или отсутствии вреда и побочных эффектов при употреблении майтаке, так как клинических исследований активности гриба на людях практически не проводилось.

Предположительно, гриб может обладать такими нежелательными свойствами:

  1. Снижение «вязкости» крови. В связи с данным свойством гриб противопоказан при приёме препаратов, влияющих на коагуляционные и агрегационные свойства крови.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное употребление любых грибов может привести к появлению таких проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, как диарея или запоры, вздутие живота, тошнота, спастические боли в правой и левой подвздошных областях.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, описывается возможность развития диспепсических расстройств и появление кожных высыпаний.

При приёме препаратов для снижения артериального давления и сахара в крови следует обязательно проконсультироваться с врачом перед началом употребления гриба.

Также следует с особой осторожностью подходить к включению майтаке в рацион беременных женщин. Влияние гриба на плод не изучено.

Способы употребления

Майтаке подлежит любому виду кулинарной обработки. Гриб можно жарить, тушить, варить, мариновать, запекать в духовом шкафу. На его основе можно приготовить салаты, супы и закуски.

Не менее популярно применение майтаке в медицинских целях. Существует ряд биологически активных добавок к пище, а также медицинских препаратов, содержащих жидкий или сухой экстракт гриба.

Как сварить грибы

Рассмотрим простой рецепт варёных майтаке. Потребуется:

  • 350 граммов свежих грибов;
  • 700-800 мл воды;
  • по вкусу – соль, специи.
  1. Тщательно отобрать грибы (потемневшие не годятся).
  2. Промыть вод водой. Удалить кожицу.
  3. Разделить шляпки пополам, ножки можно оставить целыми.
  4. Поместить грибы в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
  5. Довести до кипения и варить на среднем огне от 10 до 20 минут. Каждые 5-10 минут следует снимать пенку. За 5 минут до окончания готовки добавить соль и специи.
  6. Варёные майтаке готовы.

Какие грибы растут на деревьях

Собираясь в лес за дарами природы, стоит не только смотреть под ноги, но и обратить внимание на стволы деревьев. Там могут встретиться интересные экземпляры твердых грибов. Среди них имеются как пригодные в пищу, так и те, которые лучше не трогать.

  1. Произрастание на стволе
  2. Съедобные
  3. Вешенка
  4. Трутовик
  5. Опенок зимний
  6. Опенок осенний
  7. Курчавая грифола (баран)
  8. Ежовик коралловидный
  9. Чага (трутовик скошенный)
  10. Муэр
  11. Тримелла (серебряное ухо)
  12. Печеночница (трутовик печеночный, воловий язык)
  13. Шиитаке
  14. Чешуйчатка
  15. Ядовитые

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

Съедобные

Среди древесных паразитов лишь небольшая часть видов пригодна к пищевому использованию. Но даже их предпочтительно собирать молоденькими, старые плодовые тела могут вызвать расстройство пищеварения.

Вешенка

Пластинчатый нарост, паразитирующий налиственном дереве. Хорошо известен гурманам за нежную структуру, изысканный вкус. Выращивается промышленно, незначительно уступая в популярности шампиньонам.

В природе встречается на живых и мертвых стволах, преимущественно в умеренном климате. Начинает образовываться в начале лета, сбор завершается осенью. Вешенки формируются в гроздья, по 4-30 шляпок, часто высоко над землей.

  • головка плотная, гладкая, округлая с загнутым вниз краем, диаметром 7-25 см;
  • цвет кремовый, серо-пепельный, молочно-бурый;
  • пластины редкие, белые у молодых особей;
  • ножка короткая;
  • мякоть белая, без запаха.

Вешенка считается ценным пищевым продуктом. В ее составе присутствуют органические кислоты, важные для организма человека, статины, насыщенные жиры, углеводы. Белок вешенки после термической обработки усваивается почти полностью.

Калорийность 100 г продукта всего 40 ккал, что делает его идеальным компонентом различных диет.

В кулинарии используют только шляпки диаметром до 7 см, обладающие наиболее нежной мякотью. Предварительного отваривания не требует, можно сразу жарить, запекать.

Трутовик

В лесу часто можно заметить рыжие наросты, расположенные невысоко от земли на растущих деревьях. Это может быть трутовик, съедобный в молодом возрасте.

Начинающее отрастать плодовое тело похоже на вытекающий из коры каплевидный желтый или оранжевый затвердевший сок. Постепенно выросты увеличиваются, образуя «уши» диаметром 10-37 см. Край головки волнистый, поверхность покрыта желтоватым пушком.

Формируется слоями, достигая общего веса до 10 кг. Структура ломкая, внутренность белая. Запах молодых экземпляров – лимонный, старых – мышиный.

Трутовик – ярко выраженный паразит, растущий на дубе, тополе, иве, липе, березе, орехе, каштане, сосне, кедре. Пораженные части ствола быстро заболевают стволовой гнилью, ведущей к гибели растения.

Для употребления собирают экземпляры, диаметром до 10 см. После отваривания трутовик годится для жарки, добавления в мясной фарш, обогащения супов, маринования.

Опенок зимний

Размножается на мертвых и ослабленных деревьях, в условиях повышенной влажности. Можно найти на пнях или упавших ивах, тополях, находящихся около водоемов, в сырых оврагах.

Шляпки опят гладкие, коричневого тона (от оранжево-бежевого до темно-бурого). В молодом возрасте они колоколообразные, позже плоские, диаметром 2-10 см. Пластинки редкие, желтовато-кремовые. Ножка тонкая, трубчатая, имеет характерный коричневый бархатистый налет.

Опята располагаются обширными группами. Время плодоношения – сентябрь-ноябрь. В зимние оттепели можно собирать оттаявшие из-под снега плодовые тела, пищевые свойства мякоти при этом не страдают.

Вкусовые качества продукта высокие. После недолгой варки его можно мариновать, солить, жарить.

Опенок осенний

Родственные зимним, осенние грибы растут группами на коре акации, тополя. Их головки бывают красно-коричневыми, бурыми, бежевыми. Ножки тонкие, обязательно имеющие светлое кольцо (юбочку).

Собирают осенью. Готовят после проварки.

Курчавая грифола (баран)

Оригинальной формы наросты формируются на стволе дуба, каштана, бука, клена. Плодовое тело представляет собой множество вытянутых искривленных тонких шляпок, общей массой до 10 кг, диаметром более полуметра. Основание волнистых выростов белое, верх серо-бурый. Сбор – с июля по сентябрь.

На заметку. Грифола способна купировать воспалительные процессы, снимать болевой синдром. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нервными расстройствами, онкологическими заболеваниями.

Ежовик коралловидный

Гриб белого цвета, растущий на дереве подобно кораллам. Плодовое тело состоит из веточек с многочисленными отростками. В природе встречается редко. Найти можно в лиственном лесу, обращая внимание на мертвые осину, дуб, вяз, березу.

Собирают только молодые особи ярко-белого цвета. Желтый цвет указывает на преклонный возраст и непригодность для кулинарного использования.

Чага (трутовик скошенный)

Паразитирует на березе, вызывая гниль древесины. В лесу заметен как черный гриб на дереве, имеющий непривлекательную бугорчатую форму. Ствол пораженного растения меняет форму, утолщаясь в месте выхода паразита на поверхность коры.

Трутовик скошенный используют лишь в качестве лекарства. В чаге высокое содержание марганца, смол, биологически активных веществ. Чай, настои на основе высушенного сырья применяют в народной медицине, как:

  • тонизирующее средство;
  • укрепляющее иммунитет;
  • сдерживающее рост злокачественных образований;
  • разжижающее кровь.

С осторожностью чагу следует принимать людям, имеющим заболевания почек.

Собирают, вырубая нарост из погибшей древесины. Очищенное от коры, мусора сырье измельчают, затем сушат.

Китайские грибы произрастают на старых, но живых деревьях ольхи. Встречаются в России (Дальний Восток, юг Сибири). Тонкие, гладкие, блестящие «ушки» темно-коричневого, почти черного цвета, расположены группами.

Мякоть хрустящая, имеет оригинальный слегка копченый вкус. Муэр популярен в азиатской кухне, где его кладут в салаты, супы.

Тримелла (серебряное ухо)

Растет на поваленных деревьях, имеет желеобразную структуру, напоминая полупрозрачную льдинку. Нарост неправильной формы, с множеством бугорков.

Природное распространение тримеллы: Япония, Китай, Вьетнам, Австралия. Практикуется промышленное выращивание культуры. Кроме пищевого применения используют в косметологии, добавляя в омолаживающие крема.

Печеночница (трутовик печеночный, воловий язык)

Встречается в дубовом лесу. Шляпка имеет форму языка, уха. Она крупная, мясистая, мелкобугорчатая, характерного красновато-бурого цвета (молодые экземпляры оранжевые). Вес достигает 4 кг. Внутренности выделяют розовато-красный сок, издают слабый аромат фруктов.

Собирают печеночницу осенью. Она чаще гнездится у корней, близко к почве.

Молодая мякоть нежная, ее жарят, тушат, маринуют. Состав богат витамином С (100 г продукта восполняет дневную норму человека). Целители утверждают, что воловий язык полезен онкологическим больным.

Шиитаке

Популярные в азиатской кухне грибы находят на лиственных культурах (чаще – дубе). Округлые небольшие мясистые шляпки темно-коричневые, края загнуты внутрь. Пластинки светлые, редкие. Ножки светло-желтые, толстые, изогнутые.

Шиитаке богат витаминами, белком, аминосклотами. Головки кладут сырыми в салаты, маринуют в сметане, острых соусах. Народная китайская медицина рекомендует употреблять мякоть как биологически активную добавку для поднятия иммунитета. Выращивают промышленно в азиатских странах.

Чешуйчатка

Образуют многочисленные группы, расположенные у подножья лиственных, хвойных растений, гниющих пней. Внешне напоминают опят, имея выпуклые светло-коричневые шляпки с чешуйками. Пластинки частые, розово-бурые. Ножки длинные, плотные, имеют четкое разделение по цвету.

Молодую плотную головку с резким редечным запахом отваривают, отвар сливают. Вареную чешуйчатку можно солить, мариновать.

Ядовитые

Знать, как выглядят опасные экземпляры, чтобы не спутать их с полезными, необходимо. Общие отличительные признаки непригодных для сбора древесных экземпляров:

  • слишком крупные размеры шляпки;
  • внутренняя структура жесткая, окрашена в красный, коричнево-бурый оттенок;
  • полное отсутствие ножки.

Ядовитые разновидности, которые можно встретить в отечественных лесах:

  • Ганодерма южная (трутовик южный). Паразит, вызывающий белую гниль растений. Распространяется в лиственных лесах (тополь, ольха, липа) северной и средней Европы. Не имеет ножки. Вырост полукруглый, выпуклый сверху, часто с наплывами, диаметром 30-45 см. Цвет серый, бурый, светло-коричневый. Внутренняя поверхность красновато-бурая, деревянистая, без сока, без запаха.
  • Ложный опенок. Общее название для нескольких видов (серый, серно-желтый, кирпично-красный), непригодных для сбора. Внешне похожи на настоящие опята, растут на гниющей древесинепней. Главные отличия: отсутствие грибного запаха и «юбочки» на ножке, склизкая поверхность головки в сырых погодных условиях.
  • Ганодерма южная (трутовик южный)
  • Ложный опенок

  • Галерина окаймленная. По степени ядовитости стоит в одном ряду с бледной поганкой. Внешне напоминает опенка (небольшой размер коричнево-бурой шляпки, характерные чешуйки), но встречается в хвойных лесах. Пахнет мукой. Образует группы из 5-7 штук, часто растет поодиночке.
  • Аскокорине мясная. Образует непривлекательные бугорки грязно-красного цвета на березовых пнях. Название свое получила благодаря схожести плодовых тел с кусочками свежего мяса. Не имеет аромата, пищевая ценность отсутствует.
  • Калоцера клейкая. Гниющие пни, упавшие стволы дают пристанище калоцере. На поверхности коры образуются тонкие «веточки» ярко-желтого цвета, устремленные вверх. Структура мякоти резиноподобная.
  • Галерина окаймленная
  • Аскокорине мясная
  • Калоцера клейкая

Сбор пригодных в пищу древесных организмов часто сопряжен с трудностями: большое количество ядовитых видов, собирать нужно лишь молодые тела. Обогатить рацион полезным продуктом безопаснее и удобнее, выращивая вешенку, опенка, шиитаке самостоятельно. Указанные виды хорошо размножаются на специальном субстрате, состоящем из опилок, соломы, упакованном в мешок. Выращивая лесные дары своими руками, можно быть уверенным в безопасности продукта.

Отзыв и гайд по грибам ноотропам (lion’s mane + psilocybin).

От приема Ежевика гребенчатого мне стало легче учиться новому. Например, мои навыки бразильского джиу-джитсу улучшились на порядок, так как мне стало проще запоминать последовательности приёмов.

Предисловие:

Я большой фанат ноотропов, веществ, которые как утверждается, повышают умственную работоспособность. Проблема с большинством ноотропов в том, что они не имеют измеримого эффекта. Я называю это «проблемой эффективности» и считаю, что это характерно практически для всех коммерчески доступных добавок. Как следует из названия, добавка обычно восполняет дефицит. Даже действительно полезные добавки редко оказываются эффективными для тех из нас, кому посчастливилось иметь сбалансированное питание. Количество добавок, от которых конкретный человек может получать пользу от регулярного приема, — чрезвычайно мало, и польза от них, после восполнения дефицита, сохраняется крайне редко.

«Добавка» также является юридическим термином, означающим, что вещество является разновидностью пищи и следовательно, не подлежит регулированию как фармацевтическое средство. Ноотропы обещают улучшить работу мозга сверх нормального здорового состояния. Например, кофеин повышает бдительность, изменяя естественное состояние мозга, а не устраняя его дефицит. В этом его отличие от йода, который может предотвратить или обратить вспять умственную отсталость, но не может улучшить когнитивные способности у уже здорового человека. Несмотря на исследования об обратном, большинство из нас считают, что нам будет лучше с повышенным IQ. Идея о том, что мозг можно улучшить сверх его естественного состояния, чрезвычайно соблазнительна.

Гриб «Львиная грива» (он же Ежевик гребенчатый) — настоящий ноотроп, так как он перманетно улучшает познавательные способности человека путём дарения мозгу способности изменять себя структурно (нейрогенез). Ученые утверждают что этот гриб улучшает способность организма покрывать нервные ткани миелином, что является решающим фактором роста нервов. Если это действительно правда, то это свойство может излечивать повреждённые нервы, а также повышать способность к обучению. Это означает, что потребление такого гриба может привести к повышению в качестве жизни и общей продуктивности. В моем личном эксперименте с Ежевиком так всё и оказалось.

Мой бэкграунд:

В мои университетские годы я еженедельно страдал от тяжелых эпилептических припадков, они вызывали у меня дезориентацию и наносили ущерб моей памяти. Несмотря на то, что на протяжении двух лет я жил без приступов эпилепсии, я все же решился попробовать принимать Ежевик чтобы как-то восстановится. В итоге я ощутил, как он улучшил мои способности которые я думал уже навсегда потеряны из-за моей болезни. Моя способность вспоминать слова, коммуникативное качество речи, моё чувство благополучия и мои навыки джиу-джитсу (БЖЖ) — всё это заметно улучшилось благодаря львиной гриве (Гериций или Ежевик). Кроме того, принимая данный гриб, мои письменные работы заметно улучшаются с точки зрения качества и объема, что очень помогает мне в моей юридической карьере.

Пол Стеметс и Джо Роган открыли для меня чудо-гриб: Ежевик гребенчатый

Я открыл для себя Ежевик гребенчатый благодаря Полу Стеметсу и подкасту Джо Рогана. Пол — миколог, специализирующийся на грибах, их психоделических свойствах, а также на лекарственном применении соединений содержащихся в грибах. Заявления Стеметса о Ежевике заставили меня проштудировать интернет, и в итоге я решил протестировать этот гриб на себе, тем более его стоимость не так уж и велика… для его то свойств! Позитивный опыт с Ежевиком заставил меня более серьезно отнестись к заявлениям Стеметса. Моё свежеобретенное уважение побудило меня заинтересоваться его экспериментами с псилоцибином и ниацином. Мне захотелось ещё большего прогресса.

Ежевик гребенчатый + Псилоцибин + Ниацин

Стеметс предполагает, что способность Ниацина (витамин Б3) стимулировать периферическую нервную систему может распространять ноотропные свойства Ежевика и Псилоцибина на всё тело, а не ограничивать их центральной нервной системой. Получается это могло бы укреплять связь между мозгом и телом, вследствие чего это противодействовало бы Нейродегенеративным заболеваниям (Деменция, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, итд). Стеметс очень воодушевлен потенциалом этого «набора», в лекциях для других микологов Стеметс идёт даже дальше, говоря, что комбинация этих трех соединений потенциально является вторым шагом в процессе, который начался, когда Человечество впервые попробовало псилоцибин.

Стеметс придерживается гипотезы «Упоротой обезьяны», это идея о том, что контакт с энтеогенами (грибы итд) вызвал культурный взрыв, произошедший в период позднего палеолита. Он заявляет о том, что добавка на основе Ниацина, Псилоцибина и Ежевика гребенчатого (НПЕГ или NPLS) может вызвать сдвиг в человеческом прогрессе, эквивалентный первоначальному возникновению искусства и культуры 100 тысяч лет назад.

«Теория упоротой обезьяны»

Дозировки ноотропного комплекса Стеметса

Стеметс часто упоминает набор Н-П-ЕГ, и всегда с огромным энтузиазмом, но он никогда не вдается в подробности. Из того что он говорил, получается такой набор (для 70 кг человека):

  1. компонент псилоцибина в этом наборе представляет собой не галлюциногенную дозу, эквивалентную микродозе в стиле кремниевой долины (0.1-1 г сушёных грибов или 1-10 мг чистого псилоцибина);
  2. доза ниацина должна быть довольно большой, чтобы вызывать неприятное покраснение кожных покровов (около 100-500 мг в зависимости от чувствительности)
  3. доза Ежевика гребенчатого составляет 5-20 г (в виде сушеного плодового тела гриба или перемолотого в порошок).

Может потребоваться некоторое экспериментирование, так как Пол дает довольно большую вариативность по рекомендованной дозировке. Обычно более крупным людям требуется большая доза. Однако лучше начать с более низкой дозы и постепенно увеличивать ее. Ниацин вызывает дискомфорт, так как он приводит к расширению сосудов и покраснению кожи. Стеметс утверждает, что приём будет физически неприятным, и совсем не развлекательным.

Прилив крови от Ниацина

Как часто принимать и когда?

Что ожидать от этого комплекса (на моём примере)

Изменения в восприятии моего тела вызвали заметные изменения в техники исполнения приёмов БЖЖ. Внезапно, я могу без усилий выполнять Грэнби-роллы и вообще, я вижу что чувство моего равновесия улучшилось. Раньше моя спина была слишком скованной для правильного выполнения такого переката. Самым очевидным улучшением является моя моторика рук, теперь я гораздо более скоординирован и подвижность моих плеч улучшена, это позволяет мне более эффективно контролировать руки противника. У меня нет скованности в бедрах и плечах, несмотря на то что у меня 5-6 тренировок в неделю. Мои партнеры по тренировкам сразу заметили разницу и отметили, что мои приёмы улучшились и что сам набор приёмов увеличился. Так что я думаю что моя память улучшилась, раз в бою я могу вспомнить большее количество бросков/удушений.

Гриб-баран (грифола курчавая). Фото, описание, лечебные свойства, польза и вред

Гриб-баран еще именуют «трутовиком густолиственным» либо «лиственным», «танцующим грибом» и «мейтаке». Несмотря на достаточно необычный вид, он принадлежит к съедобным и полезным для организма продуктам. Фото и описание помогут распознать его среди других разновидностей грибов, а также верно произвести сбор и заготовку продукта для дальнейшего применения в кулинарных либо лечебных целях.

Ботаническое описание

Гриб-баран (фото, описание представлены в статье в ознакомительных целях) принадлежит к семейству фомитопсисовых. Он считается съедобным, но внесен в Красную книгу. По внешнему виду он напоминает густой и кустистый сросток.

Гриб еще именуют грифолой курчавой. Встречается на территории Австралии, Северной Америки, Японии, Китая и России. В Японии и Китае пользуется огромной популярностью, поэтому растет везде. Грифолу курчавую искусственно разводят на садовых деревьях, формируя грибные плантации.

Характерные особенности гриба-барана:

Части плодового тела

Краткое описание

Крепится грифола курчавая к бревнам, деревьям и пням боковыми ножками либо плодовым телом. Растет не каждый год. Примерно за 10 суток может достигать приблизительно 10 кг. Насекомые с червями не атакуют гриб. Довольно часто грифола курчавая расположена на лиственных пнях и деревьях. Ее допустимо обнаружить на липе, буке, клене, дубе и каштане.

Гриб способен селиться на плодовых культурах, тем самым поглощая все питательные элементы и заражая дерево различными болезнями. В результате дерево погибает.

Продолжительность сбора будет невысокой, поскольку плодовое тело очень рано начинает загнивать. Когда на грифоле курчавой начнут образовываться коричневые пятна, ее противопоказано включать в пищу. Это обусловлено тем, что в мякоти начинают развиваться вредные для организма вещества.

Химический состав

Гриб-баран принадлежит к категории низкокалорийных продуктов. Показатель калорийности достигает примерно 30 ккал на 100 г сырья. В его составе огромную часть занимает вода. Поэтому грифолу курчавую допустимо вносить в рацион при соблюдении диетического питания. Витамины и минеральные элементы, которые присутствуют в продукте, положительно сказываются на внутриклеточном обмене веществ и помогают улучшить деятельность эндокринных желез.

Гриб-баран характеризуется следующим витаминно-минеральным комплексом:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, D, Е;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк.

В составе продукта присутствуют флавоноиды с фитонцидами, полисахаридами и хитином. Они способствуют укреплению капиллярных стенок, повышению пластичности кровеносных сосудов, освобождению организма от шлаков и токсичных веществ, нормализации метаболизма и повышению иммунитета.

Гриб-баран не токсичный, поэтому им нельзя отравиться. Однако, чтобы не причинить вред организму, требуется употреблять не больше 150 г свежих и не больше 15 г сухих грибов за сутки. Грифола курчавая имеет высокую пищевую ценность: 30% веществ его состава относится к протеинам, 60% к углеводам и к 4% жирам.

Где и когда собирать

Гриб-баран (фото, описание подскажут грибникам, где и когда допустимо проводить сбор) довольно часто культивируется в лиственных лесах. Его допустимо отыскать на дубовых, кленовых, каштановых либо буковых стволах. В плодоношение вступает в конце июля. Сбор допустимо проводить до середины осеннего сезона. В средней полосе массовое вызревание наступает в августе и продолжается до начала осени.

Гриб-баран, как видно на фото, культивируется в лиственных лесах.

Поскольку между началом развития и стадией загнивания плодовых тел проходит мало времени, период сбора будет недолгим. Гриб-баран требуется удалять с дерева возле основания целыми гроздьями. После его делят на соцветия и задействуют для дальнейшей заготовки.

Как заготавливать и хранить

Гриб-баран (фото, описание подскажут грибникам, как правильно заготовить и хранить продукт) рекомендуется заготавливать для лечебных целей исключительно в молодом возрасте.

Для этого понадобится выполнить следующее:

  1. Плодовое тело необходимо отрезать острым ножиком, промыть от земли, песка, опавшей листвы и веток.
  2. После его нужно просушить в печи при температурном режиме +50 ℃.
  3. Затем требуется измельчить сушеный гриб и отправить в герметичную стеклянную либо пластиковую емкость, не пропускающую влагу, на длительное хранение.

Тара должна находиться в затемненном и холодном месте с температурой воздуха не более +15 ℃. Понадобится убедиться в том, что поблизости нет источников чрезмерной влаги и тепла. Хранить таким способом грибы в сухом месте допустимо на протяжении 3 лет.

Если гриб был приобретен в свежем виде, хранить его необходимо только в холодильном отсеке, поскольку употребить его понадобится в первые 48 часов.

Полезные свойства

Гриб-баран, кроме специфического вкуса с запахом, обладает дополнительными особенностями. В нем присутствует много полезных свойств, которые способны положительно воздействовать на здоровье и долголетие человека.

Описание с фото объяснят, как грифола курчавая влияет на женский, мужской и детский организм.

Для женщин

Составы, изготовленные из гриба-барана, задействуют для лечения таких женских заболеваний, как мастопатия, киста и миома матки. Употребляя продукт допустимо облегчить климактерические и менструальные симптомы, снизив либо полностью избавив от дискомфорта.

Считается, что регулярное потребление грифолы курчавой помогает улучшить гормональный фон у женщин, потому что в составе мякоти находятся эстрогеноподобные компоненты.

Гриб-баран может оказать благотворное влияние на репродуктивную систему у женщин, останавливая развитие рака матки, яичников и молочной железы.

Гриб-баран не рекомендуется употреблять женщинам во время лактации и беременности, поскольку его свойства не изучены полностью. Поскольку грифола курчавая помогает расщепить жировые отложения, гриб рекомендуется употреблять при похудении.

В нем присутствуют особые компоненты, которые помогают быстро убрать лишние килограммы:

  • германий: микроэлемент помогает ускорить транспортировку кислорода к клеткам, что способствует расщеплению подкожного жира;
  • тритерпеновые кислоты: помогают печени вырабатывать ферменты, которые усиливают обмен веществ в организме.

В диетологии для похудения зачастую применяют смесь, изготовленную из 3 грибов, а именно: грифолы курчавой, шиитаке и рейши.

Для изготовления состава понадобится следующее:

  1. 3 вида сушеных грибов объемом по 250 г следует перемолоть до порошкового состояния, а затем хорошо смешать между собой.
  2. Затем смесь необходимо пересыпать в герметичную емкость.
  3. Состав требуется всыпать в салаты либо горячие блюда трижды в сутки или запивать небольшим объемом воды.

Грибной порошок допустимо употреблять ежедневно до полного исчезновения проблемы.

Для мужчин

Гриб-баран будет весьма полезен для мужского организма. Продукт требуется включать в рацион питания, поскольку он способствует предотвращению развития рака простаты.

Для детей

Гриб-баран, как и любая иная разновидность грибов, способен спровоцировать появление аллергической реакции, включая и на хитин. В результате включать его в еду маленьким детям запрещено. Рекомендуемый возраст, при котором можно включать гриб-баран в меню детского питания, начинается от 12 лет и старше.

Может ли нанести вред организму

Несмотря на то что грифола курчавая имеет большое количество преимуществ, при неправильном использовании она может причинить вред человеку. Перед употреблением требуется помнить, что в ней находится огромный объем хитина. Данное вещество запрещено к приему в большой концентрации, поэтому продукт не следует употреблять в объеме больше 100 г в сутки.

Хитин способен спровоцировать появление аллергии, анафилактического шока, диспепсического расстройства и сбой в работе нервно-мышечной системы. Не следует употреблять грибы, которые растут возле больших городов либо автомобильных трасс, поскольку их пористая структура в огромном объеме поглощает токсины из почвенного покрова, воздуха и воды. Из-за того, что ядовитые вещества на протяжении длительного времени не выводятся из растения, его употребление способно спровоцировать развитие системной интоксикации.

Противопоказания

Гриб-баран (фото, описание подскажут, кому нежелательно употреблять грифолу курчавую) необходимо кушать в ограниченном количестве тем людям, у кого имеются заболевания печени.

Полностью противопоказан продукт к употреблению при:

  • брадикардии, низком артериальном давлении;
  • дисбактериозе;
  • закупорке желчевыводящих протоков, холецистите;
  • индивидуальной непереносимости продукта, предрасположенности к появлению анафилактического шока;
  • отсутствии селезенки, заболеваниях поджелудочной железы;
  • постоянных запорах, высоком скоплении газов в кишечнике и метеоризме;
  • гастрите, язве;
  • почечной недостаточности.

Полезные рецепты

Применять гриб-баран допустимо в сфере косметологии. На основе грифолы курчавой допустимо делать различные крема и маски, которые помогут улучшить состояние кожного покрова, сделав его более эластичным и упругим. Косметические составы способны устранить поры и сальный блеск, омолодить и увлажнить поверхность лица.

Гриб-баран пользуется спросом и в народной медицине. Его высушивают, перетирают до порошкового состояния, а затем включают в различные настои, отвары, мази. Собирать требуется исключительно молодые и светлые экземпляры. Грибы, у которых присутствуют коричневые пятна, не могут принести какой-либо пользы.

Для укрепления иммунной системы

Чтобы изготовить полезную спиртовую настойку на основе курчавого гриба для повышения иммунитета, понадобится выполнить следующее:

  1. Требуется залить 3 ст. л. измельченного гриба 500 мл спирта.
  2. Необходимо настоять компоненты в затемненном помещении на протяжении 2 недель.
  3. Принимать готовый состав необходимо с осадком, не отфильтровывая его.

Пить настойку требуется 3 раза в сутки по 1 ч. л. на голодный желудок.

Средство помогает не только укрепить иммунитет, но и похудеть. Курс употребления спиртовой настойки не должен превышать больше 90 суток подряд.

При ожирении и онкологии

При ожирении и онкологических заболеваниях большую пользу может принести масло, сделанное из гриба-барана.

Для его изготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Понадобится приблизительно 3 ст. л. измельченных сушеных грибов покрыть 500 мл масла на основе оливок.
  2. Емкость с ингредиентами потребуется хорошо закрыть и отнести в темное место примерно на 14 суток.
  3. Затем средство следует принимать натощак не более 2 ч. л.

По причине того, что масло имеет повышенную жирность, принимать состав следует не чаще 3 раз в сутки и не больше 90 суток подряд.

При простуде

Настой гриба-барана на воде способен принести огромную пользу при простудных заболеваниях.

Для изготовления водного состава понадобится следующее:

  1. Сухую перемолотую мякоть гриба в количестве 1 ч. л. необходимо залить 250 мл горячей жидкости.
  2. Полученный состав требуется настоять под закрытой крышкой на протяжении 8 часов.

Настой требуется принимать 3 раза в сутки, не отфильтровывая.

Перед непосредственным приемом состав понадобится взболтнуть, чтобы со дна поднялся осадок. Пить домашнее средство рекомендуется в течение 90 дней. Однако при необходимости срок приема можно увеличить, поскольку строгих ограничений оно не имеет.

При менопаузе

Во время менопаузы для облегчения общего состояния рекомендуется изготовить следующее лекарственное средство:

  1. Грибной порошок в количестве 3 ст. л. понадобится высыпать в емкость, в которой находится красное сухое вино.
  2. Затем понадобится герметично закупорить тару и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре на протяжении суток.
  3. Перед употреблением состав обязательно требуется взбалтывать.

Принимать лекарство необходимо от 1 и до 3 ч. л. трижды в день примерно за 30 мин. до употребления еды. Длительность курса составляет не более 4 месяцев.

Для уменьшения холестерина в крови

Для нормализации уровня содержания холестерина в крови рекомендуется воспользоваться настойкой на основе высушенного гриба.

Чтобы изготовить настойку из гриба-барана, требуется выполнить следующие действия:

  1. Измельченный в кофемолке до порошкового состояния высушенный гриб-баран в объеме 3 ст. л. понадобится залить 500 мл водки либо спирта и все хорошо перемешать.
  2. Далее настой потребуется настоять на протяжении 14 суток при комнатной температуре.

Употреблять настойку нужно не больше 3 раз за сутки по 1 ч. л. примерно за 30 мин. до приема еды. Перед употреблением жидкость понадобится взболтать. Курс приема должен длиться не более 3 месяцев.

Для устранения акне и мешков под глазами

Чтобы избавиться от акне и мешков под глазами, требуется изготовить следующую смесь:

  1. Сушеный гриб понадобится измельчить в блендере либо кофемолоке.
  2. Далее полученный грибной порошок в количестве 1 ч. л. следует смешать с 200 мл увлажняющего крема.
  3. Готовый состав понадобится немного настоять.

Готовую маску требуется ежедневно наносить на лицо примерно на 30 мин. После состав следует смыть теплой водой. Курс должен длиться до полного исчезновения дефектов. Данная смесь характеризуется противовоспалительным свойством и убирает мешки под глазами. Фитонциды способны очистить поры от стафилококков и помогут предупредить появление угревого высыпания.

Применение в кулинарии

Гриб-баран является деликатесом, поскольку он не только обладает хорошим ореховым привкусом, но и его очень редко допустимо отыскать в лесах. Грифола курчавая характеризуется пряным запахом, поэтому гриб допустимо применять как гарнир к мясным изделиям. Продукт позволит подчеркнуть насыщенный вкус других пряностей, кислый привкус либо остроту готового блюда.

Для готовки рекомендуется использовать исключительно молодые экземпляры. Старые грибы будут горчить и ими можно отравиться, поскольку на них появляется белая гниль. У молодого гриба мякоть достаточно нежная. У старых экземпляров она становится прогорклой и достаточно твердой. Если подвергнуть такой гриб длительной тепловой обработки, мякоть все равно останется твердой.

Наиболее популярными считаются следующие изделия, изготовленные на основе гриба-барана:

  • суп кремовой консистенции;
  • бараньи отбивные;
  • зажаренные, запеченные либо тушеные грибы;
  • кисло-острый соус, используемый в качестве салатной заправки.

По завершении сбора свежие грибы требуется употребить на протяжении 2 суток. При этом после срезки рекомендуется сразу подвергнуть их термической обработки. Для изготовления специи грифолу курчавую требуется изначально хорошо засушить, а после измельчить до порошкового состояния.

В таком виде продукт допустимо применить для заваривания чая. Гриб-баран характеризуется отменным вкусом и обладает полезными свойствами. Поэтому его задействуют в кулинарии и медицине. Описание с фото грифолы курчавой помогают грибникам правильно определиться с ее ареалом обитания и провести качественную заготовку сырья.

Видео о грибах сорта Гриб-баран

Как выглядит гриб-баран, чтобы его найти:

Где растет полезный гриб баран (грифола курчавая или мейтаке)

Эти шляпки мясисты, с шероховатой поверхностью, с тонкими краями, окрашены в цвет от светло-коричневого до желто-серого или почти белого. Снизу у шляпок нет пластинок. Внутренняя поверхность неровная и пористая. В данной статье будет приведено много фотографий, несколько видеоматериалов, а также приведена вся информация о грибе баран, где они растут, когда и в каких местах собирать.

Как выглядит гриб-баран.

Где и когда произрастает

Это очень редкий и интересный вид грибов. В диком виде встречается в восточной части Китая и в Японии, Западной Европе, Северной Америке, на Кавказе, Австралии, реже на Украине. В России можно увидеть его крайне редко. Этот вид считается исчезающим и помещен в Красную Книгу Российской Федерации.

Встречается на Дальнем Востоке и в Поволжье, редко на Урале. Предпочитает в лесах широколиственные деревья. Располагается на дубах и кленах, изредка выбирая бук и каштаны.

Начинают собирать урожай грифолы в августе и сентябре.

Место в кулинарии

Своеобразный вкус и приятный аромат сделали гриб майтаке желанным гостем не только в домашней аптечке, но и на столах. Однако он является огромной редкостью, а потому позволить себе насладиться его вкусом может позволить далеко не каждый.

Следует помнить, что в пищу обычно употребляют молодые грибы с нежной белой мякотью. Это связано с тем, что потемневшие экземпляры приобретают не только более грубую волокнистую структуру, но и становятся горькими на вкус. Плюс ко всему, в сыром виде гриб-баран не подают – он нуждается в обязательной термической обработке.

Майтаке, как правило, отваривают либо обжаривают. Их можно добавлять в супы либо делать на их основе ароматные соусы. При этом наиболее выразительный вкус будут иметь блюда из сушеных грибов. А вот как основное индивидуальное блюдо грифола курчавая не подается. Зачастую гриб предварительно сушат, измельчают до состояния порошка и после добавляют в качестве приправы. Специя получается универсальной – она отлично звучит и с мясом, и с рыбой, и в салатах, и во многих других блюдах.

На заметку! В США грибы майтаке измельчают и добавляют в чайные пакетики – получается целебный пакетированный чай!

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов блюд из бараньего гриба.

Суп с грибами

  • Гриб баран – 300гр.
  • Картофель – 7 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
  • Из муки, яиц и соли замесить тесто для макарон, затем разделить его на полоски и просушить на разделочной доске.
  • Нарезанные плодовые тела отварить в течение 20 минут, затем добавить к ним овощи, нарезанные мелкими кубиками и готовить еще полчаса.
  • Добавить в кастрюлю макароны и отваривать все еще 10 минут. Перед завершением варки, положить в суп зелень и влить растительное масло.

В сметане с сыром

  • Гриб Баран – 200 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Белое вино – 60 мл.
  • Сметана – 180 гр.
  • Сыр – 40 гр., твердых сортов.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Плодовые тела выложить на сковородку, в растопленное сливочное масло, и тушить в течение 10 минут.
  • Вылить в блюдо вино, перемешать и готовить еще в течение 5 минут.
  • За пару минут до готовности добавить к остальным ингредиентам сметану и сыр, натертый на средней терке.
  • Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 10 минут.

Жаркое

  • Гриб Баран – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Плодовые тела залить водой и отварить, после закипания, в течение 10 минут.
  • Обжарить грибы и лук, нарезанный кубиками, в масле, на сковороде, в течение 30 минут. В конце процесса обжарки добавить соль и перец.

Заготовка и использование сырья

Заготавливают грифолу курчавую в лекарственных целях и в пищу в молодом возрасте, так как старые плодовые тела волокнистые и горькие. Их срезают острым ножом, хорошо промывают от опавших листьев, земли, веток и сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Полученный продукт измельчают в порошок. Хранятся такие грибы в сухом месте не более 3 лет.

Мейтак подвергается любому виду пищевой обработки, особенно тушение, варка и жарка. В странах Азии его подают как самостоятельное изысканное блюдо. Но чаще его используют в составе гарниров, супов и соусов. Также из этого гриба готовят ароматную приправу к креветкам и кашам, для рыбы, мяса и овощных салатов.

Схожие виды

  • Грифола зонтичная. Внешне очень похожа на танцующий гриб. Произрастает она в одних условиях с курчавой. Плодовое тело имеет вид сростка, состоящий из мелких, кожистых, круглых шляпок. Поверхность у них немного волнистая. В центре шляпок находится углубление. На шляпках некоторых экземпляров находятся чешуйки. Один сросток может состоять из 200 и более отдельных особей. Мякоть белая, с ароматом, похожим на укропный. Ножки очень мягкие и тонкие.

  • Спарассис курчавый. Еще называют грибной капустой. Похож на шар, состоящий из ажурных лопастей желтоватого цвета. Предпочитают пни или гнилые деревья хвойных пород.

Лесной гриб баран

Баран портит все наши представления о грибах, у которых должны быть шляпка и ножка, ведь у него их нет. На первый взгляд может казаться, что это паразит, который поселился на дереве и съедает все полезные вещества. И в этом есть доля правды (рисунок 1).

Примечание: Мейтаке не едят черви и другие насекомые, но для человека гриб баран, он же грифола курчавая, вполне пригоден в пищу.


Рисунок 1. Грифола курчавая — необычный гриб
Это чудо природы заслуживает пристального внимания, поэтому мы приведем его детальное описание, расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях, схожих видах, ареале произрастания и использовании в кулинарии.

Внешний вид

Грифолу курчавую частенько путают с другими похожими видами, поэтому, если вы отправляетесь в лес собирать эти грибы, то заранее внимательно изучите фотографии и обращайте внимание на следующие внутренние и внешние особенности этого гриба:

  • Тело бараньей головы состоит из огромного количества маленьких шляпок, которые прикреплены к небольшим тонким ножкам. Этот гриб выглядит как цельная конструкция, состоящая из множества скрученных ножек со шляпками, каждая из которых сильно напоминает собой рог барашка.
  • Шляпка грифолы имеет неровные, волнообразные края, которые на ощупь кожистые и мясистые. Верхняя часть имеет серовато-зеленый оттенок, а нижняя – белый цвет.
  • Мякоть майтаке светлая. Гриб очень легко ломается, и при этом, имеет насыщенный грибной запах и ореховый привкус.
  • Споры бараньей головы выглядят как порошок белого оттенка.

Знаете ли вы? Гриб баранья голова занесен в Международную Красную книгу, поскольку является исчезающим видом.

Лечебные свойства

Грифола курчавая уникальный гриб. Даже, подвергаясь тепловой обработке, не теряет своих полезных качеств. Издавна применяют ее для:

  • поддержки сердечно-сосудистой системы;
  • лечения хронической усталости, головных болей и мигреней, переутомления;
  • укрепления иммунной системы;
  • вывода из организма шлаков и токсинов;
  • использования как антипаразитическое средство;
  • регуляции гормональных процессов в организме, уменьшая при этом объем жиров, и сохраняя вес в норме;
  • придания чувства комфорта женщинам в период климакса;
  • снятия спазмов и болей у женщин в период менструации;
  • нормализации артериального давления при гипертонии;
  • лечения бронхолегочных заболеваний, туберкулеза;
  • применения при заболеваниях органов пищеварения, запоров, расстройств желудка, метеоризма;
  • ускорения регенерации клеток печени, улучшения тканевого гомеостаза.

Отдельно стоит отметить содержание в танцующем грибе полифенолов (лигнаны, грифоланы) и интерлейкинов, оказывающие на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они в какой-то степени замещают половые гормоны в рецепторах матки, яичников, молочных желез и простаты. В процессе этого происходит замедление роста гормонозависимых опухолей. Это свойство грифолы курчавой необходимо сочетать с обычными методами лечения злокачественных опухолей. Грибной экстракт уменьшает побочные эффекты от химио и лучевой терапии: «падение» лейкоцитов, боль, рвота, потеря волос, тошнота. Помимо этого, данный гриб помогает уменьшить риск метастазирования после оперативных вмешательств и развития рецидивов болезни.

Гриб-баран активно используют в народной медицине.

  • Высушить грибы. После измельчить их в порошок. Такое средство наносят на ожоги, раны и язвы, которые долго не затягиваются.
  • Мази из грифолы применяются в косметических целях и в лечении кожных заболеваний. Кожа становится более упругой, матовой, повышается эластичность, очищаются поры, улучшается кровообращение.
  • В виде водного отвара используют как противовоспалительное средство при бронхо-легочных заболеваниях, туберкулезе и головных болях.
  • Настойка укрепит иммунную систему, поможет в борьбе с ожирением, а также предупреждает развитие раковой опухоли. Чтобы ее приготовить необходимо взять 3 ст. л. порошка из сушеного гриба и залить полностью водкой или кагором. Полученную смесь поместить в герметичную емкость в темном прохладном помещении для настаивания на 2 недели. В зависимости от степени протекания болезни необходимое употребление настойки не более 3 раз в сутки за 30 мин. до приема пищи по 1-3 ч. Следует пройти курс лечения около 3-4 месяцев.
  • Масло на основе гриба-барана содействует в расщеплении жиров в организме. Для его приготовления также используют порошок из этого гриба, 3 ст. л. которого заливают 2,5 стаканами оливкового масла. Масло плотно закрыть и отнести прохладное темное помещение. Полученная смесь будет готова через 2 недели. Принимают его за полчаса до еды 3 раза в день по 1,5 – 3 ч. л. Лечение продолжается ровно 3 месяца. При необходимости можно повторить лечение, но обязательно прерваться на 10 дней между курсами.

Народные средства и лекарственные препараты на основе этого гриба отличаются высокой переносимостью и отсутствием токсичности. Необходимо запомнить, что полезная суточная норма потребления свежих грибов – 100-150 г, сушеных – 15 г.

Интересное о грифоле курчавой

  • Гриб-баран известен как лекарственное средство, пожалуй, не менее, чем как изысканный деликатес. Особенно ценятся его фармацевтические качества в странах Востока — Китае и Японии, где грифола продается за немалые деньги. Интерес этот обусловлен тем, что в этом грибе содержится колоссальное количество биологически активных веществ, не разрушающихся даже после тепловой обработки. Грифола обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, схожими с действием ибупрофена. Богата она и растительными эстрогенами, применяемыми в заместительно-гормональной терапии. Кроме того, грифола оказывает действие, противостоящее метастазированию после операций по удалению онкологических опухолей и помогает побороть последствия лучевой терапии, такие как снижение количества лейкоцитов и тошнота.
  • Рекордный по весу гриб этого вида был найден в России и весом превысил 10 килограмм.

Житель древесных корней

Гриб – баран – это любопытный древесный житель, представитель многочисленного семейства трутовиков. Его название, очевидно, происходит из-за его внешней похожести на завитки бараньей шерсти. На самом деле, так называют сразу три разных вида грибов – Грифолу Курчавую, Грифолу Зонтичную и Спарассис Курчавый, при том, что все три вида относятся к разным родам и семействам.

Лечебные свойства гриба баран и его описание (+21 фото)

Леса России богаты разными видами грибов – кроме популярных трубчатых, здесь можно встретить грибы, необычные на вид но не уступающие по вкусу привычным. Гриб-баран, танцующий гриб, мейтаке, трутовик густолиственный, грифола курчавая, трутовик листоватый – все это название одного и того же гриба. Он имеет довольно-таки необычный вид, но вместе с тем он вполне съедобный и очень полезный.

Характерные особенности сорта

Гриб-баран отличается от других грибов. Баран имеет много веерообразных шляпок на коротких ножках, которые образуют куст. Он порадует грибника своим весом, который доходит до десяти килограмм, при этом диаметр может составлять 80 см.

Внешний вид гриба-барана

Фото и описание гриба этого вида дают полное представление о его необычном строении. Тело выглядит как множество сращенных грибов, шляпки которых напоминают листы с неровными краями. При этом ножки четко различимы, они срастаются в плотный куст серо-зеленого цвета.

На фото заметно, что гриб баранья голова растет у корней деревьев, также его можно увидеть и на пнях. Бараний гриб внесен в Международную Красную книгу, так как является исчезающим видом.

Морфология

Мейтаке иногда путают с другими подобными видами, поэтому необходимо обратить внимание на его внешние и внутренние особенности:

  • тело гриба состоит из большого количества мелких тонких шляпок, которые крепятся на небольшие ножки и соединяются в одно целое, плавно разветвляясь;
  • шляпка на ощупь мясистая и кожистая, края неровные, волнообразные. Сверху она серовато-зеленая, а снизу – белая;

Гриб в разрезе

  • гриб имеет светлую мякоть; она легко ломается, имеет ярко выраженный грибной аромат и ореховый оттенок вкуса;
  • споры выглядят как порошок белого цвета.
  • Место распространения в России и других странах

    Там, где растет этот необычный редкий вид, больше всего распространены лиственные деревья. Часто встречается он в Китае, Японии, Корее, а также на северо-востоке США. В России его можно найти исключительно на Дальнем востоке страны и в Поволжье, иногда грибники находят его и на Урале.

    Употребление в пищу

    Данный вид употребляется чаще всего в молодом виде, когда мякоть еще не успела потемнеть. Взрослые плоды уже не обладают настолько приятным вкусом, хотя сами по себе никакого вреда не несут. Относится к четвертой категории съедобных грибов, поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу в сыром виде, а следует предварительно отварить.

    Мейтаке

    Грибники с большим опытом сушат гриб-баран, затем перетирают в порошок и используют как ароматную приправу, которая отлично подходит к рыбным блюдам, мясу, салатам и бульонам. В основном его не используют как отдельное блюдо, а добавляют в супы, или готовят вкусные соусы.

    Правила и места сбора

    Гриб-баран растет в широколиственных лесах, встречается на пнях или возле основания дерева. Чаще всего это дуб, клен и липа. Редко их можно найти у каштана и граба. Самый благоприятный период для сбора танцующих грибов – это август и сентябрь. Собирать их следует аккуратно, подрезая снизу острым ножиком.

    Виды и их описание с фото

    Гриб-баран имеет несколько разновидностей:

      Родственником мейтаке является спарассис курчавый, его также называют грибной капустой. У молодого гриба беловатый окрас, а очень зрелые экземпляры желтеют. Вес составляет несколько килограммов. Растет преимущественно у корней сосны, разветвление плотное, кудрявое, ножка уходит глубоко в почву. Имеет белую мякоть со специфическим ароматом.

    1. Также вариантом гриба считается грифола зонтичная, с виду она очень напоминает грифолу курчавую. Ножка у зонтичного вида разделяется на некоторое количество веточек, на которых расположены волокнистые шляпки с маленькими чешуйками. На нижней части находится огромное количество трубочек со спорами.

    Молодой гриб имеет очень приятный запах, напоминающий укроп. Приятно удивит своими вкусовыми качествами. А вот старые грибы пахнут не очень приятно. Грифола зонтичная – редкий экземпляр.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Польза гриба-барана даже в приготовленном виде существенна для организма. Позитивное влияние на работу сердца, сосудов и состояние иммунитета обусловлено способностью гриба улучшать кровообращение и обмен веществ.

    На сегодняшний день многие народные целители используют его в лечении мигрени и других причин головных болей, а также при переутомлении. Использование порошков и мазей из гриба-барана практикуется в косметологии для решения дерматологических проблем, омоложения, повышения тонуса кожи.

    Питательная ценность

    • рибофлавин;
    • пантотеновую кислоту;
    • тиамин;
    • пиридоксин;
    • фолиевую кислоту;
    • кальциферол;
    • альфа-токоферол.

    Полезные свойства мейтаке

    Такой набор витаминов делает гриб полезным даже при беременности. Наличие минеральных веществ – кальция, натрия, магния, фосфора, железа, калия, цинка, марганца, меди и селена – подтверждает пользу применения в кардиологической и косметологической сферах.

    Наличие большого количества антиоксидантов и насыщенных жирных кислот благоприятно воздействует на состояние сосудов организма человека. Энергетическая ценность:

    1. Белки 3,7 г.
    2. Жиры 1,7 г.
    3. Углеводы 1,1 г.

    Рецепты и особенности приготовления

    Самыми вкусными считаются молодые грибы. Перед тем, как начать приготовление блюда из грибов, их следует перебрать и вычистить от песка и грязи. Если есть какие-либо потемнения на шляпке гриба, то необходимо от него отказаться. Около восьми минут варить грибы в подсоленной воде.

    Плодовые тела можно тушить с луком, как мясо – только в течение пятнадцати минут. Данное блюдо считается деликатесом, получится очень ароматным и вкусным. Также можно приготовить очень вкусный суп с грибами-баранами.

    Ингредиенты для грибного супа

    Для супа понадобится:

    • триста граммов грифолы курчавой;
    • семь картофелин;
    • одна головка репчатого лука;
    • одна морковка;
    • один стакан муки;
    • два свежих куриных яйца;
    • две столовых ложки масла подсолнечника;
    • укроп, петрушка;
    • соль и перец по вкусу.

    Для начала нужно приготовить макароны. Для этого высыпают на кухонную доску полстакана муки, половину чайной ложки соли и два куриных яйца. Замешивают тесто, делят на мелкие кусочки и дают немного подсохнуть. Грибы очищают, промывают и режут. Варят примерно час в подсоленной воде.

    Процесс приготовления

    Далее нужно подготовить овощи. Картофель и морковь почистить и нарезать средними кусочками. Очистить лук и нарезать некрупно. В грибной бульон отправить нарезанные овощи. Оставить вариться еще на полчаса. Добавить подсушенные макароны и оставить еще на десять минут. После этого добавить две столовых ложки подсолнечного масла. Свежую зелень добавляют по вкусу в тарелки при подаче на стол.