Начинающим грибникам на заметку, ценителям осеннего урожая грибов в помощь – все про опенок осенний от А до Я. Как отличить – подробное описание видов осенних опят с фото, где собирать и в какие сроки, карта грибных мест и лучшие локации в 2020 году.

  1. Опенок осенний: описание и виды
  2. Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)
  3. Толстоногий (Armillaria gallica)
  4. Луковичноногий (Armillaria cepistipes)
  5. Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
  6. Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Опенок осенний: описание и виды

Многие ценители «тихой охоты» не догадываются, что опенок опенку рознь. В Средней полосе насчитывают более 7 видов опят, из которых съедобными являются далеко не все. Рассмотрим виды и отличия осенних опят, основных представителей рода Armillaria – наиболее любимых грибниками.

Опенок осенний (Armillaria mellea) – опенок настоящий, представитель съедобных грибов рода Armillaria (опята), гриб семейства Физалакриевые.

Опенок – иногда сапрофит, живет на мертвой древесине, многие виды – на живой, вызывая белую гниль.

По своей сути – это паразит, селящийся на более 200 видах деревьев, реже на травянистых растениях.

Распространяется посредством шнуровидных тяжей мицелия, достигающих несколько метров. Мицелий опят можно часто заметить и под корой деревьев, и на пнях, валежнике.

Где растут осенние опята? Повсюду в Северном полушарии, от субтропиков до северных регионов. Они вездесущие – не селятся лишь в зоне вечной мерзлоты!

  • Оптимальный климат для распространения – влажный, сырые леса, овраги, буреломы, пни после вырубки и свежие срубы.
  • Оптимальная температура – +15…+10 °C.
  • Сроки плодоношения часто обозначены как трехслойные: в три волны продолжительностью 10-20 суток.

Опенок осенний считается грибом съедобным, в молодом возрасте – с хорошими вкусовыми качествами. Используется в маринованном виде, в соленьях, в жареном, тушеном, в первых блюдах и пр.

Гриб адаптирован к климату Средней полосы России, щедро плодоносит во всех регионах.

Продуктивность опят невероятна: более 400 кг с гектара в «урожайные» годы!

Как выглядит опенок осенний?

  • Плодовые тела желтовато-медового цвета – желто-оранжевые, светло-коричневые. Есть мнение, что оттенок гриба определяет древесина, на которой он произрастает.
  • Шляпки молодых осенних опят выпуклые, маленькие – лишь 3-5 см, с чуть подвернутым краем.
  • Ножки до 10 см, утонченные, зачастую сросшиеся у основания.
  • Плодовые тела покрыты мельчайшими темными чешуйками, по мере роста гриба исчезающими. Сконцентрированы они в центре шляпки, и образует концентрическое темное пятно.
  • По мере роста гриба шляпки уплощаются, разворачиваются.
  • Главное от ядовитых ложных опят – кольцо на ножке, расположенное у основания шляпки. У молодых грибов кольцо выглядит перепонкой, частично либо полностью перекрывающей пластины шляпки.

Мякоть молодых опят – нежная, достаточно ломкая, с выраженным грибным ароматом. С возрастом грибы теряют потребительские свойства: мякоть грубеет, становится жесткой – по мнению профессиональных грибников, не пригодна в пищу.

Крупные «старые» опята используют для крепкого отвара (не используя сами грибы), для грибной икры – полностью перекручивая.

Ценными для сбора являются лишь молодые опята – для использования в свежем виде, заготовки (маринования, сушки и пр.).

Когда растут осенние опята? Наиболее массовое плодоношение опят приходится на конец августа, сентябрь. При благоприятных условиях сезон сбора продолжается в октябре – вплоть до начала зимы, до выпада снега.

Где они растут ? Гриб-опенок выбирает лиственные, хвойные леса – в выборе микоризы абсолютно неприхотлив. Способен паразитировать на многих деревьях, кустарниках, обитает среди трав.

В благоприятных условиях гриб становится сапрофитом – питается разложившимися органическими (растительными) остатками.

Грибы растут настоящими россыпями, крупными скоплениями – за что и любимы грибниками: полное лукошко за 10 минут!

Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)

Это разновидности осенних опят: осенний медовый (Armillaria mellea) и осенний северный (rmillaria borealis). По многим характеристикам оба вида опят практически идентичны – но есть и отличия.

Медовый осенний опенок чаще произрастает в южных регионах, северный – соответственно, в северных.

  • Шляпки у северных опят 2-12 см, у медовых – до 15 см. Форма выпуклая в молодом возрасте, затем уплощенная. Шляпки отдельных старых грибов могут заворачиваться кверху.
  • Цвет шляпок – от желто-коричневого, цвета сепии до оливкового, серого, минуя всю палитру желтого, оранжевого цвета.
  • Чешуйки плодовых тел мелкие, коричнево-желтые, буро-желтые, и совпадают с цветом шляпки, по мере роста опят исчезают.
  • Частичное покрывало грибов бело-желтое, кремовое, толстое, плотное, покрыто белесыми либо зеленоватыми, желтыми чешуйками, по мере роста темнеющими.
  • Пластинки слабо ниспадающие на ножки, в начале роста – белесые, затем желтеют, становятся охрово-кремовыми, бурыми.
  • Споры удлиненные, споровый порошок белый.
  • Мякоть белая, волокнистая, тонкая, с приятным грибным вкусом – по отзывам, несколько «вяжущим», не выраженным грибным, но весьма аппетитным.

Где растут осенние опята этих видов? Обитают разновидности там же, где и настоящие опята, также склонны к паразитированию на древесине любых видов.

В какое время и когда собирать? Сроки плодоношения двух разновидностей более ранние: вторая половина июля – конец осени.

Основной сезон сбора – III декада августа и по III декаду сентября, при этом массовые сборы чуть более недели.

Данные разновидности – паразиты лесов.

Массовое распространение приводит к гибели живых деревьев: с «мертвой» древесины, пней, валежин гриб переселяется на молодые насаждения.

Толстоногий (Armillaria gallica)

Собирается и заготавливается практически в промышленных масштабах – в т.ч. и при «искусственном» выращивании.

Растет практически там же, где обычные осенние опята, внешне отличается: основание ножек более широкие, окраска ближе к кремовой, чешуйки чаще светлые, более мелкие. Отличается и тонким рвущимся кольцом, исчезающим со временем.

Растет малочисленными скоплениями, насчитывающими до 5-10 плодовых тел.

Главное отличие – не обитает на живой древесине, используя в пищу лишь разлагающуюся растительную органику. Селится в буреломах, лесной подстилке (особенно на еловой), на пнях.

  • Диаметр шляпок 3-8 см, форма шляпок молодых опят шаровидная (полушаровидная), край завернут кверху, с возрастом разворачивается. Цвет светло-желтый, молочный, зависит от места произрастания.
  • Мякоть шляпок белая, плотная, с истинно-грибным запахом.
  • Пластины чуть нисходящие, сперва бежевые, желтоватые, затем охристые, у перезревших грибов – с бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
  • Ножки 4-8 см, диаметром до 0.7-2 см, цилиндрические, имеют клубневидные вздутия у основания.
  • В верхней части ножек наблюдаются остатки белого паутинистого кольца. Мякоть ножек жесткая, волокнистая.

Сроки плодоношения Толстоногого опенка – август-октябрь, в особенно теплые годы – с конца июля. Сборы равномерные, без пиков.

Луковичноногий (Armillaria cepistipes)

И это тоже разновидность рода Armillaria. Внешне схож с настоящим опенком, но имеет отличия:

  • Шляпки покрыты мелкими чешуйками, сконцентрированными лишь в центре.
  • Кольцо более тонкое, со временем исчезает.

Где растет? Чаще в лиственных лесах на валежнике, на подгнивших древесных остатках, пнях.

Склонен селиться на грунте с корнями травянистых растений (цветочных культур, земляники и пр.), что не характерно для других опят.

Вкус Луковичноногого опенка значительно хуже, чему у «настоящего» – особенно это касается мелких плодовых тел, растущих на грунте .

Грибники рекомендуют обрезать повыше нижние части ножек: они жесткие и не особо вкусные.

Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)

И это тоже опенок, принадлежащий к роду Armillaria, он же дубовой, он же бескольцовый. Селится в широколиственных лесах, на дубах, за что и получил второе имя.

Отсутствие кольца на ножке в любом возрасте вводит в заблуждение грибников сходством с несъедобными опятами.

  • Шляпки выпуклой формы в молодом возрасте, в зрелом – распростертые, с выпуклыми бугорками в центре, размер 3-10 см.
  • Поверхность шляпок сухая, с мелкими темными чешуйками в цвет самой шляпки – рыжевато-коричневыми, светло-коричневыми.
  • Мякоть от беловато до буроватого цвета, с терпким вкусом, хорошим ароматом.
  • Ножка высотой 7-20 см, толщина до 1.5 см, без кольца, сужается книзу. Мякоть ножек волокнистая, жесткая.
  • Гименофор пластинчатый: пластины ниспадают либо нисходят по ножке, розоватого или белесого цвета.
  • Споры кремовые.

Внешне опенок схож на ядовитых представителей рода Galerina с коричневым споровым порошком.

Но отличия не слишком заметны для неопытных грибников, и собирают его с осторожностью.

Гриб съедобный, приятного вкуса, используется в пищу во всем мире практически во всех видах.

Где собирать осенние опята: карта грибных мест

Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.

Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.

  • Казанское направление. Станция Гжель (вблизи Минино, Коняшкино), ст. Шевлягино (в 2 км от Шабаново, Аверково), ст. Кузяево.
  • Ярославское. Станция Пушкино, в окрестностях ст. Правда, у Назарово, лесной массив у с. Степаньково, пос. Краснозамнеский у Кльзьмы, где, по отзывам, грибников встретит море опят, ст. Ашукинская, д. Нововоронино, д. Мартьянково, д. Голыгино и пр.
    Горьковское. Ст. Фрязекво, с. Дулепово, Голенищево, д. Марфино, Введенское.
  • Павелецкое. Ст. Белые столбы (с. Щебанцево), ст. Барыбино, д. Юсупово, Уварово.
  • Курское. С. Колхозная, Чехов, Гривно, Столбовая, Львовская, Серпухов.
  • Киевское. ст. Дачная, Бекасово, Обнинское, Башкино.
  • Белорусское. Ст. Гоолицино, Дорохово, Петалино, Тучкино, Шаликово.
  • Рижское. Ст. Нахабино, Опалиха.
  • Савеловское. Ст. Икша, Морозки, Власово, Луговая, Талдом, Власово.
  • Ленинградское. Ст. Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.
  • Рязанское. Коломна, Ст. Щурово, пл. 63-й км, ст. Луховицы.

Где еще собирать осенние опята в Московской области?

По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.

В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.

Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.

Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.

Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский р.-н., Белореченский, Горячий ключ.

В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.

В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.

В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.

В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.

Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!

Салат «Лукошко» с опятами: оригинальные рецепты

Ни один праздничный стол не обходится без этого вкусного блюда — салата «Грибное лукошко» с опятами. Каждая хозяйка в своей кулинарной книге имеет рецепты многих салатов, а есть ли «лукошко»?

Предлагаем 3 проверенных рецепта салата «Лукошко» с опятами, которые будут фаворитами на вашем столе и смогут удивить приглашённых друзей. Вариантов приготовления блюда много: например, можно сделать салат с курицей, со свининой, твёрдым сыром, репчатым луком или корейской морковью. Но неотъемлемым ингредиентом в большинстве случаев остаётся майонез.

Салат «лукошко» с опятами всегда оригинально оформляется, что не могут не заметить гости, поэтому не остаются к нему равнодушными. Все используемые ингредиенты отлично сочетаются, а благодаря вашей фантазии салат можно дополнить или изменить.

Салат «Лукошко» с опятами, курицей и кукурузой

Не всегда салат «Лукошко» с опятами должен украшать только праздничные столы. Многие семьи готовят его для ужина или обеда, чтобы разнообразить повседневное меню.

  • 500 г маринованных опят;
  • 1 куриное филе;
  • 2 шт. плавленого сыра с чесноком;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 банка консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 15 шт. маслин;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа;

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить салат «Лукошко» с опятами так, чтобы его вкус и внешний вид понравился всем во время дегустации:

Маринованные опята промываем в воде, раскладываем на кухонное полотенце и даём стечь от лишней жидкости.

Картофель хорошо промываем от загрязнений и выкладываем в кипящую воду, отвариваем до готовности, вынимаем и даём остыть.

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде с добавлением любимых специй и оставляем остывать в бульоне.

Измельчаем маленькими кубиками репчатый лук и маслины, выложив всё в отдельные тарелки.

В глубокое блюдо с ровными стенками выкладываем пищевую плёнку, на неё распределяем толстый слой маринованных опят.

Посыпаем грибы измельчённым репчатым луком и выкладываем тёртый на крупной тёрке картофель.Смазываем слоем майонеза, посыпаем тёртыми на тёрке плавлеными сырками.

Процеживаем кукурузу через дуршлаг и высыпаем сверху на сырки, смазав тонким слоем майонеза.

Сверху выкладываем порезанное мелкими кусочками куриное филе, смазываем майонезом.

Измельчённые маслины выкладываем на слой майонеза, немного придавливаем ложкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Салат «лукошко» с опятами аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, снимаем пищевую плёнку и сверху посыпаем измельчённым укропом.

Салат «Лесное лукошко» с опятами и корейской морковью

Хотя на приготовление салата «Лесное лукошко» с опятами уйдёт больше времени и ингредиентов, всё же его итоговый результат будет потрясающим.

  • 500 г маринованных опят;
  • 300 г копчёного куриного мяса;
  • 3 шт. консервированных огурцов;
  • 4 шт. отваренной картошки;
  • 200 г корейской моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 3 небольшие головки лука;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Майонез.

Рецепт приготовления салата «Лесное лукошко» с опятами разделен на пошаговые этапы.

  1. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, выложить в глубокую миску и залить смесью из яблочного уксуса, сахара и соли. Оставить мариноваться на 40 мин., время от времени перемешивая.
  2. На плоскую тарелку налить немного оливкового масла, смазать им всю поверхность и посыпать измельчённым укропом.
  3. Маринованные опята промыть в воде и дать немного просохнуть. Одну часть выложить на укроп, вторую оставить для верхнего слоя.
  4. Опята накрыть небольшим слоем маринованного лука и сверху потереть на тёрке картофель.
  5. Смазать майонезом и покрыть слоем копчёного мяса, порезанного кубиками.
  6. Огурцы натереть на тёрке, отжать руками и положить поверх мяса.
  7. Выложить на огурцы ещё один слой картофеля и смазать майонезом.
  8. Морковь выкладывается поверх картофеля и посыпается тёртым сыром.
  9. Всё смазывается майонезным соусом и сверху украшается опятами.

Салат «Грибное лукошко» с маринованными опятами и ветчиной

Салат «Грибное лукошко» с опятами стал традиционным наравне с «оливье» и «мимозой». Предлагаем приготовить это блюдо, способное удивить своими вкусовыми свойствами.

  • 500 г маринованных опят;
  • 350 г ветчины;
  • 4 шт. отваренного картофеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 4 отваренных вкрутую яиц;
  • Майонез.

Рецепт с фото приготовления салата «Грибное лукошко» с опятами поможет хозяйке правильно и красиво его оформить.


  1. На плоское большое блюдо выкладывают слоями подготовленные ингредиенты, каждый из которых смазывается майонезом. Слои: маринованные опята, измельчённый лук, тёртый картофель, ветчину, яйца, снова маринованные опята.
  2. Верхушку можно украсить измельчёнными перьями зелёного лука.

«Грибное лукошко» – в мир дивных томатов окошко

Селекционеры предлагают огородникам не только урожайные и выносливые сорта помидоров. Есть среди них растения с плодами оригинальной формы и цвета. Один из нестандартных вариантов томат «Грибное лукошко». Сорт сибирской селекции удивляет сильноребристыми плодами. Томаты крупные, сочные, с нежной мякотью. В разрезе они выглядят как созвездие, собранное из множества долек.

Семена от известных производителей обеспечат высокую всхожесть

Характеристики сорта

Название сорта Грибное лукошко
Срок созревания Среднепоздний, 115-120 дней
Высота кустов До 90 см
Тип растения Индетерминантный
Форма плодов Плоскоокруглая, ребристая
Цвет Красный
Вкус Кисло-сладкий
Вес 250-350 г
Урожайность 3 кг с растения

Любителям необычных томатов будет интересен сорт «Грибное лукошко». Растение среднепозднее, индетерминантное. Кусты вырастают до 90 см. Культура подходит для открытого и защищенного грунта. Штамбовый сорт имеет компактную корневую систему, не требует удаления боковых отростков (пасынков). Культура устойчива к погодным условиям, колебаниям температуры.

Плоды оригинальной формы – плоскоокруглые с ребристыми боками. Цвет ярко-красный, до полного созревания у основания имеется темно-зеленое пятно. Помидоры крупные, средняя масса от 250 до 350 г. Внутри более 6 семенных камер, их количество соответствует число своеобразных долек. Стенки сегментов толстые, мякоть нежная и сочная. В разрезе плод выглядит как ажурный цветок. Томаты формируются кистями по 3-4 штуки. Наиболее крупные овощи завязываются на первых кистях.

Сорт «Грибное лукошко» внесен в Государственный реестр в 2008 году. Его оригинаторы сибирские селекционеры Дедерко В. Н и Постникова О. В.

Использование томатов

Помидоры салатного типа отличаются приятным сладковатым вкусом. Из них готовят закуски, рагу, соусы. Плоды служат основой для фаршировки. Томаты в основном употребляют в свежем виде. Крупный размер не позволяет консервировать их целиком. Плоды оригинальной формы также используют в качестве декора дачного участка.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы огородников, имевших опыт выращивания ребристых томатов, положительные. Среди достоинств сорта выделяют:

  • Оригинальный вид томатов.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Устойчивость к болезням.
  • Крупноплодность.
  • При сборе в фазе бланжевой спелости томаты дозаривают в домашних условиях.
  • При нарушении агротехники сегменты томата оказываются пустыми.
  • Растение требует подвязывания из-за тяжести плодов.

Особенности выращивания

Рассадный способ является оптимальным для выращивания томатов. Семена сеют в марте, точная дата зависит от погодных условий в регионе. Пред посадкой желательно их продезинфицировать в растворе марганцовки. Процедура предотвратит заражение рассады черной ножкой. Грунт для саженцев готовят с осени, он состоит из перегноя и дерновой земли. Удобно выращивать томаты в пластиковых контейнерах или ящиках.

Емкости наполняются землей почти до верха. Семена сеют в бороздки глубиной 1-1,5 см. Быстрое прорастание обеспечит высокая температура (23-25°) и влажность. Для создания тепличных условий контейнер с семенами накрывают пленкой или стеклом. Всходы проклевываются через 5-7 дней. Подросшую рассаду пикируют в отдельные емкости. Растениям необходимо обеспечить хорошее освещение и регулярный полив теплой водой. Многие огородники подкармливают рассаду минеральными удобрениями.

В возрасте 55-60 дней томаты готовы к пересадке на постоянное место. Резкая перемена условий содержания негативно скажется на саженцах. К свежему воздуху их приучают постепенно, в течение 7-10 дней. Под томаты выбирают солнечный участок с нейтральной почвой. Культура требовательна к плодородию земли. С осени грядки щедро удобряют навозом и компостом. Вносятся комплексные минеральные удобрения.

Плотность посадки 3-4 куста на 1 кв.м. Опытные огородники советуют вести культуру в 1-2 стебля. Обязательно стебли подвязывают к колышкам или шпалерам. Уход за томатами не обходится без полива, недостаток влаги негативно сказывается на качестве плодов. После высыхания влаги выполняется рыхление почвы. Прополка по мере необходимости. В течение вегетационного периода помидоры подкармливают минеральными удобрениями и коровяком.

Совет. Удаляйте листья под кистями, тогда томаты быстрее созреют и наберут большую массу.

Болезни и вредители

Поздний срок созревания в регионах с прохладным климатом может спровоцировать фитофтороз. Чтобы предотвратить заражение грибковой инфекцией растения обрабатывают «Фитоспорином». Томаты редко болеют, они устойчивы к гнили и растрескиванию. Основные вредители пасленовых это паутинный клещ, тля, слизни. Для борьбы с ними применяют инсектициды. За месяц до сбора урожая обработка кустов химическими препаратами запрещается. При нападении вредителей помогут народные средства – настой чеснока, чистотела, табака. От паутинного клеща избавит опрыскивание растений мыльным раствором.

Помидоры «Грибное лукошко» выращивают для сбора оригинальных плодов. Томаты выигрышно смотрятся на столе и дачном участке. Ребристые плоды не только красивые, но и вкусные. С устойчивым сортом у дачников мало хлопот.

Салат «Грибное лукошко» с жареными лисичками

Каждый любитель грибов знает с десяток блюд их приготовления. Их жарят, варят, маринуют, а еще из них делают не только закуски, но и полноценные блюда. Особенно ценными считаются лесные грибы, они полезны, богаты белком, выращены матерью природой. Возьмите на заметку рецепт грибного салата, приготовив его на семейный ужин или на праздник. Грибочки можно взять какие есть, но с лисичками гораздо вкуснее получится. Важно подойти к готовке очень серьезно, чтобы правильно соблюсти все этапы, начиная с выбора и обработки грибов. В них заключается главный секрет.

Для приготовления салата «Грибное лукошко» с жареными лисичками понадобятся следующие ингредиенты

  • Лисички 800 гр
  • Цветная капуста 500 г
  • Кабачок один
  • Луковица одна головка
  • Морковь 1 шт
  • Сухой чеснок 1 ч. л
  • Микс свежей зелени 1 большой пучок
  • Соль 0,5 ч. л
  • Сахар 1 ч. л
  • Уксус столовый 9 % 2 ст. л
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло 50 мл

  • Салат Людмила – мясной салат к праздничному столу. Пошаговый рецепт с фото
  • Отличный салат с вялеными помидорами — рецепт с фото
  • Салат с фасолью консервированной — рецепт с фото, очень вкусный

Готовим «Грибное лукошко», пошаговый рецепт вкуснейшего салата

  1. Возьмем в большой миске замочим грибы на полчаса. Они имеют липкие шляпки, к ним зачастую прилипает песок и разный мусор. Важно хорошенько их промыть под краном, уделяя внимание каждому грибу. Срежем нижнюю часть ножек, так же почерневшие места, соскоблим ножом внешнюю поверхность.
  2. Поврежденные червем рекомендуем сразу выбросить. Откажитесь от больших, они накапливают горечь. От этой процедуры полностью будет зависеть какие в итоге они получатся в блюде. Если проигнорировать, то в салате они будут резиновыми и безвкусными. Готовые нарежем кусочками.
  3. Овощи вымыть и почистить. Лук режем кубиками. Зелень мелко крошим. Отделим соцветия у капусты. Молодой кабачок режем вдоль на толстые пластины, которые разрежем на полоски. Морковь можно либо натереть, либо нарезать кубиками.

  • Греем сковороду, на сухую поверхность выкладываем грибочки. Протушим до испарения жидкости. Затем наливаем ложку растительного масла, бросаем лук, посолим и поперчим. Жарим до золотистости. Готовые пересыпаем в большую миску.
  • Сковороду обтираем бумажными полотенцами. Ставим на огонь, нальем немного масла и прожарим цветную капусту, следом остальные овощи. Протушим до готовности, закрыв крышкой, но не забываем хорошенько помешивать. В конце высыпать грибы. Влить уксус, всыпать сахар, перемешать и на медленном огне довести до готовности. Займет минут пять.
  • Пересыпать в салатницу, отправив следом горсть зелени. Вымешать ложкой. Заправлять не потребуется, так как в салате достаточно масла и много жидкости. Уксус создаст эффект легкого маринада и придаст немного кислинки. Этот вкус запомнится надолго, грибочки отдадут все свои ароматы блюду, овощи напитаются их вкусом, не будут пресными.
  • Если вы желаете сделать заливной пирог, достаточно залить салат взбитыми яйцами (3 – 4 шт.), сметаной (50 мл.) и тертым сыром (150 гр.). Поставить для запекания в духовку на 15 минут при 180 градусах. Подаем на стол гостям и готовимся к комплиментам. Приятного аппетита.

    Продуктивный сорт томата — Грибное лукошко: описание и особенности его выращивания

    Грибное лукошко — это помидоры сибирской селекции. Работали над сортом Дедерко В. Н. и Постникова О. В. Томаты быстро обрели народную любовь, стали популярными на всей территории РФ и в странах ближнего зарубежья.

    Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
    Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

    Описание и характеристика сорта

    Сорт детерминантный, ростом 0,9 – 1,2 метра. Сроки созревания среднепоздние. Растение мощное, стволик толстый, междоузлия средней длинны. Листва плотная, густая, помидорного типа, темно-зеленая. Куст ветвится, для выращивания средних по массе томатов оставляют 2-3 стебля. Лукошки-гиганты весом более 500 грамм образуются при формировании в один стебель.

    Соцветия сложные, ветвящиеся, цветки махровые. Первая кисть закладывается после 6-7 листа, следующие через 2. При одинаковых условиях содержания кусты образуют различное количество завязей, от 1-2 до 7 на кисть. Плоды плоскоокруглые, с многочисленной ребристостью. Ребрышки настолько выпуклые, что, кажется, будто помидор состоит из отдельных долек. На поперечном срезе видно множество камер с пустотами и средним количеством семян. Шкурка плотная, красно-розового оттенка, иногда на томатах появляются зеленые плечики.

    Преимущества и недостатки

    • необычная форма плодов;
    • достойная урожайность;
    • редко поражается заболеваниями;
    • стенки камер толстые, мякоть нежная, подходят для фаршировки;
    • универсальное применение;
    • лежкие;
    • при созревании не трескаются.

    Минусы:

    • вкус обычный, но не пресный, с небольшой кислинкой;
    • плоды кажутся суховатыми из-за большого количества пустот;
    • не выносит похолоданий, количество завязей уменьшается даже при незначительных колебаниях температуры.
    • далеко не всем нравятся крупные томаты неопределенной формы со странными наростами внизу.

    Урожайность

    Грибное лукошко — урожайный сорт, с одного растения за сезон получают 3 кгПомидоры различаются по массе и количеству на одной кисти. Наиболее крупные экземпляры, выращенные огородниками, имели массу 480-650 грамм, средний же размер плодов — 250-350 грамм. На 1 м² высаживают 3-4 кустика, следовательно, урожайность составит 9-12 кг с квадрата.

    Особенности выращивания и хранения

    Растения невысокие, но все же нуждаются в подвязке. Подвязывать необходимо стебли и крупные грозди плодов. Грибное лукошко — теплолюбивые помидоры, поэтому в средних широтах рекомендовано сажать их под укрытиями.

    Ребристые красавцы прекрасно хранятся. Позднее созревание обеспечивает сохранность плодов до ноября. Снятые зелеными спокойно лежат в домашних условиях, поспевая на протяжении 3 недель.

    Посадка и уход

    Семена томатов можно приобрести у частных коллекционеров или в фирменных пакетиках от СибСада.

    • Перед посевом семена выдерживают 10 часов в стимуляторе роста.
    • Закладывают в грунт на глубину 1,5-2 см.
    • Ящики укрывают целлофаном и ставят в теплое место с температурой +23-25 °С до появления всходов.
    • Пикируют по отдельным емкостям ростки с 1-2 листами.
    • Высадка происходит на 50-60 день после всходов.
    • Томатам нужны регулярные поливы и внесение комплексных удобрений.
    • Кусты регулярно пасынкуют и подвязывают.

    Лучшие варианты приготовления салата «Грибное лукошко»

    И взрослым, и детям особенно нравятся салаты с интересными экзотическими названиями, типа салат «Лисья шубка»(66). Прелесть в том, что блюда с красивыми названиями гораздо больше будоражат аппетит и отличаются роскошной презентацией. Сегодня мы подробно разберемся с тем, как можно приготовить достаточно популярный салат «Грибное лукошко», о котором знают практически в каждой семье. Если вы знаете один рецепт салата с таким названием, вам стоит познакомиться с другими вариантами его приготовления.

    «Грибную коринку» можно украсить не только маринованными шампиньонами, но и любыми другими грибочками. Поэтому проблем с подбором ингредиентов у хозяек обычно не возникает. Предлагаем вам три рецепта на выбор, хотя все они заслуживают особого внимания.

    С опятами

    • картошка и морковь – по 4 шт.;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • плавленый сыр – 2 шт.;
    • копченая грудка куриная – 1 шт.;
    • огурцы маринованные – 4 шт.;
    • опята в банке – 0,7 кг.;
    • зелень для украшения;
    • майонез по вкусу.
    1. Салат «Грибная корзина» уже давно стал весьма популярным и стоит в одном ряду с селедкой под шубой. Он выглядит нестандартно и красочно, поэтому может стать настоящим украшением праздничного стола. Сначала сварите морковку и картошку, а в отдельной кастрюле также необходимо отварить куриные яйца. Как только продукты полностью остынут, снимите с них шкурку и скорлупу, а потом мелко нарежьте.
    2. Можно сразу воспользоваться кольцом для сервировки, установив его по центру плоского блюдо, на котором вы планируете подать салат к столу. Нижняя часть должна быть слегка смазана майонезом. Потом уложите слой нарезанного картофеля.
    3. Потом оправьте туда кубики маринованных огурцов, а дальше слой рубленных куриных отварных яиц, моркови, куриной грудинки и плавленого сыра. Каждый из них необходимо щедро перемазать майонезом или другой заправкой. Останется только присыпать салат рубленым укропом и оставить его в таком виде на час в холодильнике.
    4. Только после этого сервировочное кольцо можно будет убрать. Сверху присыпать промытыми опятами в виде сплошной полянки. Для вкуса и красоты их нужно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Салат «Лукошко» с грибами готов!

    С шампиньонами

    • маринованные шампиньоны – 0,2 кг.;
    • картошка – 4 шт.;
    • филе курицы – 0,3 кг.;
    • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
    • майонез для заправки;
    • пряности на выбор и соль.
    1. Рецепт салата «Лукошко» весьма прост и занимает совсем немного времени. Грибы вытащите из банки и переложите в дуршлаг. Держите их там до полного освобождения от жидкости. Тем временем, поставьте вариться куриное филе и картофель. Когда они будут готовы, оставьте их на плоском блюде до полного остывания. Картошку желательно почистить, пока она будет еще теплой.
    2. Устелите дно прозрачного глубокого салатника пищевой пленкой, на дно ровным слоем выложите подготовленные маринованные грибы, притрусите их рубленой зеленью. Грибы обязательно должны располагаться шапочками вниз. Дальше натрите картошку на крупной терке и превратите её в следующий слой салата, который нужно тщательно смазать майонезом.
    3. Филе измельчите с помощью острого ножа, а потом поместите поверх картофеля. Опять не забудьте про майонез, хотя его можно заменить смесью сметаны с чесноком. Накройте блюдо и после этого по рецепту его нужно около часа подержать в холодильнике. Перед подачей останется только перевернуть его на плоское блюдо и освободить от пищевой пленки. Приятного аппетита!

    С красной рыбой

    • куриные яйца – 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • маринованные огурцы – 3 шт.;
    • красная рыба – 0,2 кг.;
    • зелень свежего укропа – 1 пучок ;
    • майонез или сметана для заправки;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • маринованные белые грибы – 0,2 кг.;
    • оливки – 0,1 кг.;
    • морковка – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.
    1. Салат «Грибная корзинка», рецепт которого включает в себя красную рыбку, уж точно заслуживает особого внимания. В отдельных кастрюльках сварите до готовности картошку, морковку и яйца. Когда они остынут, снимите с них шкурку и измельчите с помощью терки, а огурчики нарежьте тонкой соломкой.
    2. Приготовьте пикантную заправку из майонеза с рубленым укропом и прессованным чесноком. Можно замешать их простым венчиком или же воспользоваться кухонным комбайном.
    3. Очищенный репчатый лук превратите в тонкие полукольца, которые следует обдать кипятком, чтобы избавить их от горечи. Однако от лишней влаги необходимо будет освободиться.
    4. Разделите маринованные грибочки на две равные части. Красивые мелкие единицы стоит оставить для формирования полянки, остальные же кусочки нарежьте как можно мельче. Чтобы придать красивую форму готовому блюду используйте форму для выпечки или специальное кольцо. Поочередно выложите тонкие слои картошки, лука, рубленых яиц, морковки, грибочков и снова картошки. После каждого нового продукта используйте заправку, не жалея её.
    5. Верхняя часть из картофеля будет основой, на которую следует положить тонкие лепестки красной рыбы. По центру этого салатного торта следует обустроить небольшой островок из майонеза и прикрепить на него грибную полянку, присыпанную маслинами. Присыпьте готовое блюдо рубленой зеленью. Приятного аппетита!