В природе существует огромное количество грибов. Порой некоторые названия вводят в заблуждение, и мы отказываемся от лакомства принимая его за поганку. В статье пойдет речь об удивительном грибе – навознике. Съедобный он или нет? Где можно его встретить? Какими свойствами обладает? Как выглядит?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

  • 1 Описание
    • 1.1 Виды навозников
    • 1.2 Состав, вред и польза
  • 2 Рецепты приготовления
    • 2.1 Форель с грибами навозниками
    • 2.2 Куриный плов с навозниками
    • 2.3 Венгерская яичница с грибами
  • 3 Как готовить из навозника лекарство
    • 3.1 Жаренные грибы
    • 3.2 Грибной порошок
  • 4 Интересно знать

Описание

Навозник, еще одно название Копринус (латынь – Coprinus) относится к шампиньоновому семейству. Насчитывается примерно 25 видов. Большинство из них не съедобны, а некоторые и вовсе ядовиты. Копринус считается условно-съедобным. Употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, когда пластинки еще имеют белый оттенок. После того, как они розовеют или желтеют, от гриба нужно отказаться.

Внешняя характеристика навозника:

  • Шляпка гриба достаточно тонкотелая, волокнистая. Внешне похожа на колокольчик. Поверху расположены чешуйки в виде небольших хлопьев. По мере взросления навозник меняет цветовую палитру от белой до практически черной.
  • Ножка тоненькая, ломкая, внутри пустая.
  • Мякоть в незначительном количестве.

После того, как гриб созрел, шляпка очень быстро растворяется (автолиз). Поэтому хранить навозники невозможно, даже в замороженном виде. Как можно быстрее их поддают термической обработке.

В народе называют навозник чернильным грибом.

Где же растет навозник?

Эти весьма интересные грибы могут расти повсюду. В силу того, что они предпочитает удобренный грунт, встречаются в лесу около прогнивших деревьев, на пнях, в скверах и парках, на мусорной свалке и компостной куче, на даче и т. д. Когда растут? В зависимости от вида, начиная с весны и по глубокую осень.

Пищевая ценность навозника следующая (на 100 грамм):

  • Белки – 3,09 грамма.
  • Жиры – 0,34 грамма.
  • Углеводы – 3,26 грамма.
  • Калорийность – 16-22 калории.

Виды навозников

  1. Навозник белоснежный (Coprinus niveus). Сезон плодоношения лето-осень. Шляпка в диаметре не больше 3 сантиметров, колокольчиковидная. Цветовая палитра белая, сверху мучнистый налет, который смывается после дождя. Несъедобный.
  2. Навозник белый (Coprinus comatus). В высоту достигает до 12 сантиметров. Белый, шляпка слегка лохматая. Сезон плодоношения с мая по октябрь. Имеет приятный аромат. Съедобный. Белый навозник практически нельзя перепутать с другими грибами, сходных видов нет.
  3. Навозник волосистоногий (Coprinus lagopus). Также данные грибы называют пушистыми. В высоту достигают не больше 4 сантиметров, диаметр шляпки до 2 сантиметров. Период плодоношения лето-осень. Несъедобный.
  4. Навозник домашний (Coprinus domesticus). Шляпка в диаметре достигает до 5 сантиметров, изначально имеет форму эллипса, затем колокольчиковидную. Цветовая палитра светло-коричневая с белым налетом. Плодоносит с конца весны по начало осени. Несъедобный.
  5. Навозник дятловый (Coprinus picaceus). Шляпка в диаметре достигает до 10 сантиметров. По мере взросления белое покрывало на шляпке разрывается и становится видна черно-коричневая шляпка. Запах слабый. Плодоносит с конца лета и по середину осени. Несъедобный, галлюциногенный.
  6. Навозник мерцающий (Coprinus micaceus). Также называется крошащимся. Шляпка в диаметре достигает до 4 сантиметров, как и у всех навозников сначала похожа на яйцо, затем на колокольчик. На шляпке просматриваются блестящие чешуйки. Плодоносит с весны по осень. Условно-съедобный.
  7. Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus), еще одно название – серый. Шляпка в диаметре достигает до 3 сантиметров, имеет форму колокольчика, присутствует рубчик. Плодоносит с конца весны по начало осени. Условно-съедобный (употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, и лишь сразу).
  8. Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus). Шщляпка в диаметре не вырастает более полутора сантиметров. Молодые грибочки кремового оттенка, быстро сереют. Несъедобный.
  9. Навозник Романьези (Coprinopsis romagnesiana). Шляпка в диаметре до 6 сантиметров. Имеет светлый оттенок, на шляпке располагаются темные чешуйки. Условно-съедобный.
  10. Навозник серый (Coprinus atramentarius). Шляпка в диаметре достигает до 5 сантиметров. Цветовая палитра светлая. Условно-съедобный.
  11. Навозник складчатый (Coprinus plicatilis). Шляпка в диаметре достигает до 3 сантиметров. Внешним видом напоминает полураскрытый зонтик. Несъедобный.
  12. Сенный навозник (Panaeolus foenisecii). Шляпка в диаметре достигает до 25 миллиметров, высота ножки – до 80 миллиметров. Очень тоненький и хрупкий гриб. Несъедобный, галлюциногенный.

Белый навозник сходных видов не имеет, так как узнаваем с первого взгляда. А вот мерцающий навозник можно перепутать с обыкновенным, а серый, с домашним.

Состав, вред и польза

Химический состав гриба навозника достаточно богатый. В нем содержатся такие полезные вещества, как витамины К1, В, С, Д1, Д2 и Е, токоферол, холин, бетаин, рибофлавин, тиамин, токотриенол. Из минералов: кальций и калий, магний, марганец и селен, железо и цинк, медь, натрий. Также навозник включает в свой состав 17 аминокислот, 8 из являются незаменимыми. В грибе присутствует фруктоза и глюкоза, тирозиназа и полиозы, трипсин, мальтаза, полезные кислоты, такие как фолиевая и никотиновая, пантотеновая, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

В грибах, которые растут в дикой природе, присутствует тирозин и гистидин, в доморощенных экземплярах они отсутствуют.

Еще один удивительный компонент навозника – коприн. Это вещество, которое совершенно не совместимо со спиртными напитками. При одновременном приеме будет сильнейшее отравление организма.

Полезные свойства грибов навозников:

  • Значительно улучшает пищеварение, пробуждает аппетит.
  • Снижает кровяное давление.
  • Обладает свойствами легкого антибиотика.
  • Показан людям, у которых сахарный диабет, так как снижает уровень сахара в крови.
  • Является противоопухолевым средством.
  • Способны приостанавливать кровотечение.
  • Оказывают бактерицидное действие.
  • Выступает хорошим антиоксидантом.
  • Применяется как противовоспалительное средство.

В медицине навозники используют для лечения таких заболеваний:

  • Онкология (желудка, молочной железы, простаты).
  • Проблемы с суставами.
  • Стафилококк и газовая гангрена.
  • Грибы применяются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Действует ка обезболивающее при геморрое, помогает при запорах.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Используется при лечении алкоголизма.

Лечебные свойства гриб навозник оказывает в период запоя. Только одновременное их употребление вызывает отравление. В результате такой реакции, у больного вырабатывается отвращение к спиртному.

Противопоказаний к употреблению навозников нет. Они не наносят вред человеку. Но лечить алкоголизм с помощью данных грибов нельзя в том случае, если больной имеет проблемы с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой.

Навозник значительно ухудшает состояние здоровья пьющего человека (тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, покраснение лица, ухудшение речи и зрения, жажда), но смертельных случаев не зафиксировано.

Рецепты приготовления

В первую очередь, хочется сказать о том, что употребление навозника допустимо только после сбора (берут ишь светлые грибы). Даже при хранении в морозильной камере будет продолжаться саморазложение. Поэтому готовить их нужно максимум в течение 2-3 часов после сбора, иначе, они превратятся в малоаппетитную сырую кашу. Способ хранения может быть один – в морозильной камере после обжаривания.

Форель с грибами навозниками

Для приготовления понадобится:

  • Вино белое – стакан.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Грибы навозники – примерно килограмм (должна получиться сковородка припущенных в воде грибов).
  • Форель – 4 кусочка.
  • Соль, перец, специи по желанию.

  • Навозники обжаривают на раскаленной сковороде.
  • К грибам добавляют измельчений чеснок и жарят еще 3-4 минуты.
  • Добавляю белое вино, доводят до кипения, тушат все около 10 минут.
  • Полученную массу солят, добавляют сметану, хорошо перемешивают. Форель обжаривают в кляре.
  • Рыбу поливают грибным соусом.

Подавать можно с картофелем и зеленью.

Куриный плов с навозниками

Для приготовления понадобится:

  • Навозники отварные – 2 чашки.
  • Куриные ножки – 6 штук.
  • Куриный бульон – 50 грамм.
  • Рис – стакан.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи.

  • Навозники залить небольшим количеством воды, и тушить в сковородке до ее выпаривания.
  • Добавить масла и хорошенько обжарить грибочки.
  • На отдельно сковороде обжарить морковь и лук. Посолить.
  • Содержимое двух сковородок соединить.
  • Обжарить куриные ножки, соединить с навозниками и овощами.
  • Залить все бульоном и всыпать промытый рис.
  • Емкость накрыть крышкой и тушить до 25 минут.

Сверху можно посыпать любимыми специями и зеленью. Подавать в горячем виде.

Венгерская яичница с грибами

Когда вы пришли домой с полным лукошком навозников, их следует тут же приготовить. Максимально быстро можно приготовить яичницу, с грибами она получится очень вкусной, нежной и необычной:

  • На сковородке поджариваете навозники, лук и болгарский перец.
  • Солите, перчите, добавляете сметану.
  • Содержимое сковородки перемешиваете, делаете несколько углублений.
  • В каждое углубление вбиваете по небольшому яйцу.
  • Посыпаете измельченной зеленью и накрываете крышкой.
  • Томите до 10 минут на медленном огне.

Получатся быстро, вкусно и сытно.

Как готовить из навозника лекарство

Чтобы приготовить навозники для людей, страдающих алкоголизмом, можно использовать несколько рецептов

Жаренные грибы

  • Разогреваем на огне сковородку.
  • Добавляем в нее шляпки навозников и немного лука. Подсаливаем.
  • Тушим на медленном огне около часа не подливая воды.

Такие грибы можно кушать как отдельно, так и добавлять в суп. Тем, кто пить алкоголь не планирует, кушать такое блюдо можно без ограничений. Навозники обладают нежным вкусом и ненавязчивым ароматом.

Грибной порошок

  • Небольшая сковородка наполняется мякотью навозников.
  • Жарить покуда не испариться вода, постоянно перемешивая.
  • Готовую массу необходимо просушить, и перемолоть на порошок.

Применение грибного порошка простое – его следует добавлять в пищу людям, находящимся в запое.

В медицине и народном целительстве навозник может применяться в качестве мази для лечения онкологии, фурункулов, язв. Хорошо помогает при ожогах. Настой на воде улучшает пищеварение, помогает при легочных заболеваниях.

Для приготовления мази используют молодые экземпляры, настоянные на спирте. Для внутреннего применения настойка готовится на воде.

Интересно знать

Выращивание грибов навозников допустимо в домашних условиях. Для этого нужно следовать таким образом:

  • Заранее подготовить небольшой участок земли в тенистой местности.
  • Хорошо удобрить грунт.
  • По осени отыскать грибное место, выкопать навозники вместе с грибницей, и высадить на подготовленном участке.
  • Урожай можно собирать через год.

Навозники можно вырастить по такой же схеме, как и шампиньоны, в ящиках:

  • Раскладывают почву (ботва, опавшая листва, навоз с соломой и перегной).
  • Грибницу прикапывают на 5-6 сантиметров.
  • Пару раз поливают.
  • Субстрат можно на несколько сантиметров присыпать землей.
  • Накрывают картонной бумагой, дабы почва не пересыхала.
  • Соблюдают температурный режим (не более 30 градусов).

Уже через несколько недель можно собирать урожай (с одной грибницы пару раз за год).

Если на вашем приусадебном участке земля плодородная, удобренная перегноем, то грибы можно будет собирать ежегодно.

Грибы в растворенном виде образуют черную кашицу, которую издавна использовали для подписей важной документации (государственного или финансового характера). Подписанный такими чернилами документ подделать нельзя, под микроскопом четко просматриваются споры. Это, так сказать, выступало меткой подлинности. Поэтому навозник не зря называют чернильным грибом.

Навозник белый

Белый навозник (Coprinus comatus) довольно противоречивый гриб, поскольку в разных местах его обитание отношения к этому виду разнится. Сейчас вид белого навозника причисляют к условно-съедобным видам грибов. В то время, как в Беларуси и России многие грибники довольно часто их собирают и употребляют в пищу, большинство Европейских стран его считают ядовитым и непригодным для употребления. Однако Финляндия и Чехия относят этот гриб к деликатесным блюдам.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Внешний вид

Белый навозник еще называют белым копинусом и чернильным белым грибом. Микологи относят этот вид к семейству шампиньоновых. Сама шляпка гриба выглядит как длинный купол, высота которого может достигать 15 сантиметров с диаметром до 10 сантиметров. Сам гриб имеет вид удлиненного яйца, который сужается книзу. Цвет исходит из названия – белый. Однако встречаются белые навозники с отличительным сероватым или коричневатым оттенком в области вершинки. Область шляпки покрыта чешуйками, имеющие вид густых волокон. На нижней области шляпки находятся широкие и свободные пластинки. Пластинки основания белые, затем переходят в розоватый оттенок, а у основания мякоти имеют черный цвет. Особого вкуса и запаха у гриба нет. Сама мякоть в разрезе цвет не изменяет. Ножка, на которой держится такая большая шляпка, доходит высотой до 35 сантиметров с диаметров до 2 сантиметров. На ножке имеется небольшое пленчатое колечко. У молодых грибов оно белое, а у старых начинает чернеть.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

Где искать

Распространился этот гриб в местах с увлажненное почвой. Много белых навозников находятся на различных лугах, пастбищах, газонах и даже подвалах. Также этот гриб обитает в навозных и компостных кучах, что следует из его названия. Встречается навозник белый на юге России. Довольно много грибов на территории Северной Америки, Австралии и даже в отдельных районах Африки. Период урожая длится с мая по октябрь. Активно растут после проливных дождей.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

Полезные свойства и применение

Для употребления в пищу стоит собирать только молодые грибы белых навозников, поскольку старые начинают чернеть. Пластины гриба должны быть белой, так как если они уже начали темнеть, то гриб не рекомендуют употреблять. Также белого навозника стоит чистить и подвергать термической обработке не позднее 2 часов после сбора. Даже подверженные заморозке грибы со временем начинают чернеть. Перед употреблением в пищу рекомендуется длительная варка белых навозников, поскольку сами они являются условно-съедобными. Помимо этого, не стоит мешать белый навозник с другими видами грибов. Не стоит собирать белый навозник близ дорог, поскольку они способны накапливать из почвы вредные вещества. Не рекомендуется есть белый навозник детям и беременным женщинам, также он противопоказан людям, страдающим заболевания желудка, почек и печени. Польза от употребления этого гриба заключается в его способностях хорошо очищать сосуды, а также влиять на здоровье сердца. Мякоть белого навозника содержит антиоксиданты, которые способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Также этот гриб оказывает благотворное воздействие на состояние печени.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Как приготовить белый навозник

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Отличие от схожих видов

Спутать белый навозник с другими видами грибов довольно проблематично.

Видео про белый навозник

Гриб навозник от алкоголизма: насколько эффективно и как приготовить?

Алкоголизм – это довольно серьезная зависимость, которая характеризуется пристрастием к спиртным напиткам.

Данная проблема в запущенной стадии данное заболевание характеризуется постоянной потребностью в выпивке, приступами агрессиями, неадекватным поведением. В зависимости от стадии алкоголизма (смотрите последняя стадия алкоголизма) эти проявления не сильно проявляться либо же становятся частью характера и постоянного поведения.

Избавиться от алкоголизма самостоятельно практически невозможно. Но при поддержке близких и с помощью профессионалов (врачи-наркологи), алкоголик может вернуться в общество полноценным его членом.

Помимо медикаментозного лечения, гипноза, психотерапии и различных видов кодирования, с алкоголизмом также помогают справиться и народные методы. Хорошо зарекомендовало себя использование гриба навозника (копринус) от алкоголизма.

Воздействие гриба копринуса на организм

С древних народных традиций до наших времен дошла информация о полезных свойствах различных трав, ягод и грибов. В состав практически любого растительного сырья входит множество микроэлементов, витамин.

Некоторые из них применяются внутрь в виде отваров, настоев при лечении заболеваний внутренних органов, другие оказывают воздействие при наружном использовании для очищения и заживления ран, снятия сыпей.

Обратите внимание! Не секрет, что женский алкоголизм неизлечим, но с помощью гриба-навозника можно попробовать добиться успеха

Такой гриб, как копринус помогает организму справиться с алкогольной зависимостью и снять симптомы алкогольной ломки.

Так, гриб-навозник способствует:

  • Угнетение алкогольной зависимости,
  • Вызывает отвращение к алкогольным напиткам,
  • Снижается уровень алкогольного влечения,
  • Прерывание запоев.

К употреблению в пищу, гриб абсолютно безопасен, но в сочетании со спиртом вызывает некоторые негативные реакции:

  1. Гиперттермия,
  2. Сердцебиение,
  3. Головокружение,
  4. Багровый оттенок лица,
  5. Тошнота, изжога, рвота,
  6. Обратимое нарушение остроты зрения,
  7. Расстройства пищеварения,
  8. Заторможенная речь.

Такие реакции связаны с тем, что вещество коприн, входящее в состав гриба (отсюда и его название), вступает в окислительную реакцию со спиртом и при этом образуется ацетальдегид, который представляется собой токсическое вещество.

Гриб-навозник от алкоголизма изображен на фото:

Как применять гриб навозник от алкоголизма

Алкогольная зависимость является такой же серьезной проблемой, как и наркомания, но многие, особенно алкоголики со стажем, не считают это проблемой.

Те, кто близко знаком с алкоголиками, наслышаны о фразе «Захочу, брошу пить в любой момент», но ведь не бросают, и продолжают пить.

Некоторые принимают алкогольные напитки каждый день понемногу или являются запойными алкоголиками, но итог всегда один – частое бесконтрольное пьянство.

В зависимости от стадии и прогресса алкогольного пристрастия выбираются и методы лечения. Тяжелые стадии довольно сложно поддаются лечению и проводятся в условиях стационара в специализированных учреждениях.

С помощью гриба копринуса вполне возможно избавиться от этой вредной привычки, но может уйти некоторое время для достижения желаемого результата.

В процессе потребления гриба-навозника в пищу, в организме происходит накопление коприна, которое и вызывает отвращение к алкоголю.

Копринус победит алкоголизм

Во время потребления спиртных напитков состояние человека ухудшается в связи с окислением спирта коприном и в следующий раз уже алкоголик с меньшим удовольствием опрокидывает стопочку. А так как самочувствие ухудшается, то это может привести к полному отказу от алкоголя.

Чаще всего курс лечения копринусом составляет около 1-3 месяцев. Одного месяца достаточно использовать гриб для лечения алкоголизма на ранних стадиях.

В запущенных случаях курс продлевается до 90 дней. Дозировка для начала должна быть 2 г в сутки, а через неделю, если нет ожидаемого результата, то можно дозу увеличить.

Главным условием лечения грибами является не посвящение больного в то, что он принимает «лекарство». Так, он будет ощущать болезненные симптомы, и списывать их на результаты предшествующего застолья с употреблением алкогольных напитков.

Даже если алкоголик в течение 3 месяцев практически отказался от спиртных напитков, еще некоторое время следует продолжать лечение, чтобы закрепит результат. Ведь не исключена вероятность того, что пагубная привычка снова даст о себе знать.

Рецепт приготовления

Блюда следует готовить только из свежих грибов-навозников. Их можно кушать всей семьей, чтобы больного ничего не заподозрил. Здоровый организм получит только дополнительные полезные и питательные вещества.

Гриб-навозник можно приготовить так же, как и обычные шампиньоны. Грибы очищаем, тщательно промываем и прожариваем на масле. В процессе приготовления грибы выделяют сок, в котором они и должны хорошо протушиться.

К ним можно добавить морковь, лук, болгарский перец, присолить и поперчить. Готовые грибы против алкоголизма можно подавать к столу со сметаной, как самостоятельное блюдо или добавить в рагу, суп, тушеную картошку.

С целью приготовления лекарственного снадобья грибы нужно будет довести до сухого состояния в процессе жарки.

Это потребует много времени, так как придется дождаться, пока вся грибная влага не испариться под действием высокой температуры.

Сухую остывшую массу следует помолоть с помощью кофемолки или блендера. Храниться копринус в герметично закрытой стеклянной посуде в темном прохладном месте (погреб, кладовая). Таким порошком приправляется пища алкоголика, при этом вкус и запах блюда практически не меняется.

Где найти и купить гриб

Гриб-навозник от алкоголизма можно приобрести в аптеке в сушенном и измельченном (порошкообразном) виде.

Но такой порошок менее эффективен, чем свежие грибы. Гриб копринус от алкоголизма имеет 4 разновидности.

Лучше всего способствует лечению алкоголизма серый гриб. В нем содержится наибольшая концентрация коприна, который вызывает симптомы отравления.

Другие вида также помогут, но придется увеличивать дозу средства, и курс лечения займет более длительное время.

Экстракт гриба Копринус

В экологически чистых районах грибы можно собрать самостоятельно в ближайшем лесу или купит на рынке у профессиональных грибников.

Но при этом следует учитывать, что грибы должны быть приготовлены в течение 3 часов после их срезания, после этого срока эффективность значительно снижается.

Заключение

Перед тем, как использовать грибы от алкоголизма для лечения запойного алкоголика следует убедиться, что у больного нет противопоказаний:

  • Период беременности и кормление ребенка грудью,
  • Наличие сердечных патологий и заболеваний,
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы убедиться в отсутствии возможной аллергической реакции, рекомендуется давать средство, начиная с мизерных доз, постепенно их повышая.

Тоже касается и употребления грибов в пищу.

Если у алкоголика есть продиагностированные сердечные заболевания (например «пивное сердце»), то использовать грибы-навозники для лечения алкоголика можно только после консультации с его лечащим врачом.

Преимущества лечения грибом навозником:

  1. Средство помогает не только в излечении алкоголизма, но и считается отличным профилактическим методом, например, для подростков,
  2. Длительное сохранение эффекта после курса лечения, то есть устранение зависимости от алкоголя.

Как выглядят грибы-навозники

Несмотря на «невкусное» название, грибы навозники можно употреблять в пищу. Правда, исключительно в молодом возрасте, пока их шляпные пластинки не стали темными. Свое название навозники получили из-за места произрастания – чаще всего эти «дары леса» можно встретить на лугах и пастбищах с богатой перегноем почвой.

Ознакомьтесь с фото и описанием грибов навозников различных видов.

Белывй гриб-навозник: фото и описание

Белый гриб навозник (Coprinus comatus) имеет белое плодовое тело, яйцевидной формы, покрыто общим покрывалом, впоследствии покрывало разрывается. Шляпка этого пластинчатого гриба до 10 см в диаметре, колокольчатая, белая, тонкая, покрыта желтоватыми чешуйками. Пластинки сначала белые, впоследствии розовые и черные, потом расплываются в черную жидкость.

Ножка до 15 см высотой, утолщенная у основания, полая, с мешковатым влагалищем, шелковистая, полая, грязновато-белая, вверху с узким кольцом.

Растет на навозе и перегнойной почве: на лугах, пастбищах, в заброшенных парниках, мусорных кучах.

Встречается с мая по сентябрь.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки белого цвета.

Серые навозники с фото: обыкновенный и чернильный

Здесь вы узнаете, как выглядит навозник обыкновенный и чернильный – разновидности серого навозника.

Навозник серый обыкновенный (Coprinus cinereus) – шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, в молодом возрасте цилиндрическая, мохнатая, в зрелом широко-колокольчатая, трещиноватая. Пластинки сначала белые, у старых грибов черные, быстро расплывающиеся в черную жидкость.

Ножка до 10 см высотой, полая, книзу слегка утолщенная.

Растет на унавоженной, богатой перегноем почве.

Встречается с июля по сентябрь.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока не потемнеют пластинки.

Навозник серый чернильный (Coprinus atramentharius) – шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала яйцевидная, потом колокольчатая, серая или серовато-коричневая, в центре более темная, с бурыми мелкими чешуйками. Мякоть светлая, быстро темнеющая, сладковатого вкуса. Посмотрите на фото: серй навозник имеет широкие пластинки, вначале белые, потом краснеющие и черные. Зрелый гриб постепенно расплывается в черную жидкость.

Ножка до 20 см высотой, белая, у основания буроватая, с белым, со временем пропадающим кольцом, полая.

Растет на унавоженной, богатой перегноем почве: на выгонах, полях, огородах, около навозных и компостных куч, около древесных стволов и пней.

Встречается с августа по октябрь.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки белого цвета. Употребляется в жареном, вареном и маринованном виде.

Гриб навозник мерцающий и его фото

Мерцающий навозник (Coprinus micaceus) – шляпочный пластинчатый гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, у молодых грибов яйцевидная, потом колокольчатая, рыжая или желтовато-ржавая, тонкая, с частыми бороздками, покрыта блестящими чешуйками, потом исчезающими. Мякоть палевого цвета. Пластинки частые, сначала бурые, потом темно-бурые, в конце черные, расплывающиеся в черную жидкость.

Ножка до 4 см высотой, белая, гибкая, внутри полая.

Растет большими группами на пастбищах, в садах и огородах, в лесу около гниющих пней.

Встречается с конца мая по октябрь.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока не потемнеют пластинки. Употребляется в жареном, вареном и маринованном виде.

Гриб навозник: фото и описание — как выглядит и где применяется

Гриб навозник часто остается незамеченным грибниками в виду своего невзрачного внешнего вида. На этой странице можно найти полное описание гриба навозник, которое дает представление о том, что это за растение и как оно применяется в народной медицине. Представлено несколько видов, показано, как выглядит гриб навозник. Также даны советы по его приготовлению в домашних условиях.

Гриб навозник серый: фото и описание

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник чернильный, чернильный гриб.

Интересные факты. Навозник серый (как и навозник белый) применялся для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей. Защита была основана на том, что после высыхания споры гриба образовывали уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.

Гриб навозник серый обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание предложить его в качестве противо-алкогольного средства.

Далее можно посмотреть фото навозника серого и запомнить, как он выглядит:

На этой странице далее можно найти полное описание и другие фото гриба навозника этой разновидности и узнать про его лечебные свойства.

Описание. Шляпка яйцевидная, с возрастом округло-колокольчатая, кремово-серая, серая или серо-коричневая, в центре более темная и с мелкими прижатыми бурыми чешуйками, бороздчатая, диаметром 3-8 и высотой до 10 см. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеющая. Пластинки широкие, белые, розоватые, краснеющие, затем черные. Вкус и запах гриба приятные. Ножка 8-15 X 1-2 см, полая, вверху гладкая и белая, в нижней части волокнистая и тонкочешуйчатая, с белым, быстро исчезающим кольцом, на месте которого (в нижней части ножки) остается выпуклое, ребристое утолщение.

Посмотрите гриб навозник на фото, которые предлагаются в большом разнообразии:

Навозник серый растет негустыми пучками у пней и стволов лиственных деревьев (особенно тополя, осины и ивы), в лесах на вырубках и просеках, в кустарниках, садах и огородах, на мусорных кучах, а также на богатой почве в удобренных садах и у дорог. Встречается по всей территории России кроме Крайнего Севера. Плодоносит с мая до начала ноября.

Сходные виды. Самый крупный и характерный из серо-окрашенных навозников, который трудно перепутать с каким-либо другим видом.

Гриб навозник против алкоголизма: фото подходящего вида

Гриб навозник от алкоголизма применяется сравнительно давно и широко известен в народной медицине. Однако стоит понимать, что не каждый гриб навозник против алкоголизма обеспечивает надежную защиту. Этими свойствами обладает только навозник серый.

Далее предлагается фото гриба навозника от алкоголизма — именно такие экземпляры следует собирать с данной целью:

Лекарственные свойства. Выделено вещество коприн, на основании которого созданы синтетические аналоги для производства антиалкогольных препаратов. Коприн (международное название синтетика — дисульфирам, коммерческое название — антабус) является ингибитором фермента ацетальдегид- дегидрогеназы. Подавляя выработку данного фермента в печени, останавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды на стадии ацетальдегида (уксусного альдегида), который является тканевым ядом. В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема препарата, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными болезненными ощущениями, такими как «приливы» крови к лицу, тошнота, рвота, общее недомогание, тахикардия, понижение артериального давления. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху алкоголя. Длительность действия пероральных таблеток — 48 ч. Применение в виде имплантатов создает постоянную концентрацию
препарата в организме.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры серого навозника, проявляют высокую противоопухолевую активность и подавляют развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 100%.

Водный экстракт плодовых тел обладает противогрибковой активностью и подавляет рост и спороношение Penicillium expansum.

Как приготовить навозник для традиционной и народной медицины

Далее рассказано о том, как приготовить навозник для традиционной и народной медицины и применения в качестве лекарственного средства.

Традиционная и народная медицина. Применяется как наружное средство (мази) для лечения злокачественных дерматитов, фурункулов, язв, как противоожоговое средство. Как внутреннее средство (водный настой) используется для улучшения пищеварения, а также при легочных заболеваниях (уменьшает количество мокроты).

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Для мазей настаивают на спирте (водке), для внутреннего использования — только на воде.

Как готовить навозники для кулинарного использования

Далее предложены сведения о том, как готовить навозники для кулинарного использования.

Кулинарное использование. Используется для жарки и тушения. Съедобны только молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Перерабатывать грибы необходимо сразу же после сбора, так как автолиз (саморазложение) продолжается даже в холодильнике при пониженной температуре. Спиртные напитки не следует принимать за 1 сутки до употребления грибов и в течение 1-2 суток после него.

Гриб навозник белый и его фото

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.

Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.

В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.

Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов — несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.

Далее представлены фото навозника белого с различных стадиях развития:

Встречается в средней и южной России, на севере — как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.

Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.

Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).

Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.

Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.

Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина — одной из грибных аминокислот.

Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.

Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.

Навозник рассеянный

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник насеянный, навозник распространенный.

Описание. Шляпка диаметром 0,5-2 см, колокольчатая, беловатая или кремовая, потом серовато-буроватая, в центре темная с хлопьевидным налетом, радиально-складчато-полосатая, часто с растрескивающимся краем, тонко-мясистая, перепончатая, позднее чернеющая и саморазлагающаяся. Поверхность кожицы бархатистая, покрыта волосками и зернышками (остатки покрывала), которые можно различить в лупу. Мякоть беловатая или буроватая, светлая, очень тонкая и нежная, без выраженных вкуса и запаха. Пластинки приросшие к ножке, очень тонкие, беловатые или бежевые, затем серо-лиловые и, наконец, черные. Ножка 2-5 X 0,1-0,2 см, цилиндрическая, полая, ломкая, беловатая, выглядит прозрачной, с мучнистым налетом.

Навозник рассеянный встречается большими скученными группами (несколько сотен плодовых тел) на гниющей древесине и около нее, у основания стволов ослабленных деревьев лиственных пород, в лесах, парках, садах в черте города. Плодоносит с мая до конца сентября. Встречается часто, местами обильно, по всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Сходные виды. Навозник складчатый (С. plicatilis) растет в траве и не образует таких больших скоплений, поверхность шляпки его без волосков и остатков покрывала.

Лекарственные свойства. В грибах обнаружены антиоксиданты, поэтому навозник рассеянный можно использовать для получения биопрепаратов или пищевых добавок с антиоксидантным действием.

Экстракт мицелиальной культуры гриба ингибирует пролиферацию и вызывает апоптоз клеток рака горла. Полисахариды навозника рассеянного полностью останавлявают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %.

Кулинарное использование. Из-за очень мелких размеров пищевого значения не имеет.

Навозник домашний

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Описание. Шляпка 2-6 см диаметром и 3-4 см высотой, яйцевидная, эллипсовидная, затем широко-колокольчатая или полураспростертая, желтовато-коричневатая, охряно-буроватая и серовато-коричневая, в центре темно-бурая и с бугорком, покрыта мелкими мучнистыми чешуйками или хлопьевидным налетом и часто расположенными горизонтальными полосами. Пластинки у навозника домашнего — приросшие, узкие, линейные, частые, белые, нежные, затем красновато-мясные, пурпурно-бурые или темно-коричневые со светлыми крапинками и темным краем и, наконец, черно-коричневые и черные. Мякоть белая, потом темнеющая в ножке, нежная, без особого вкуса. Ножка 3-10 X 0,3-1 см, обычно не очень длинная, тонкая, полая, белая и шелковисто-серебристая, потом полосатая, ровная или продольно-волокнистая. Основание немного утолщено и с мицелиальными отростками.

Навозник домашний растет на мертвой и гниющей древесине лиственных пород и около нее, обычно вне леса, около деревянных построек, дровяников (березовые и осиновые дрова), одиночно, реже небольшими группами, встречается нечасто. Плодоносит с мая по сентябрь.

Сходные виды. Похож на более мелкий навозник мерцающий (C. micaceus), от которого, помимо размера, отличается более светлой шляпкой и одиночными плодовыми телами.

Лекарственные свойства. В грибах навозниках домашних обнаружены антиоксиданты, в связи, с чем навозник домашний перспективен для получения биопрепаратов или пищевых добавок с антиоксидантным или противовоспалительным действием.

Кулинарное использование. Навозник домашний съедобен, но из-за небольших размеров и отсутствия обилия пищевого значения не имеет.

Навозник мерцающий

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник слюдяной.

Описание. Шляпка 2-4 см высотой, яйцевидная, складчатая, желто-охряная, рыжевато-, желто- или охряно-коричневая, с белым зернистым легко стирающимся или смывающимся налетом, позже серо-коричневая, с серым растрескивающимся краем, с рыжевато-коричневой центральной частью.

Навозник мерцающий имеет пластинки частые, белые, желто-коричневые, у зрелых грибов черные, расплывающиеся. Ножка 5-10 X 0,3-0,5 см, беловатая, шелковисто-волокнистая, полая, с густыми волосками в основании. Растет там, где на богатой почве и гнилой древесине и возле нее, у гниющих пней и стволов, в сырых местах, в огородах, садах, парках, лесах, по обочинам дорог. За сезон навозник мерцающий может плодоносить несколько раз. Встречается на всей территории России, кроме Крайнего Севера, часто, обильно. Плодоносит в мае-октябре.

Сходные виды. Похож на более крупный навозник домашний (С. domesticus), от которого, помимо размера, отличается более темной шляпкой и плодовыми телами, растущими большими сростками. Навозник ивовый (С. truncorum) имеет более морщинистую шляпку.

Лекарственные свойства. Биохимические исследования C. micaceus показали наличие у него нескольких веществ, характерных только для этого вида. Был обнаружен микацеол, стерол с мощнейшей антибактериальной активностью против патогенов Corynebacterium xerosis и Staphylococcus aureus.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела без признаков автолиза. Далее для противоалкагольных целей используются как для приготовления обычных грибных блюд.

Кулинарное использование. Навозник мерцающий съедобный в молодом возрасте, используется после недолгого предварительного отваривания. Собирают только молодые грибы со светлыми пластинками; переработка немедленно после сбора.

Грибы навозники: описание видов и особенности приготовления

Навозники, или Копринусы (Сорrinus), — грибы, чаще всего растущие в навозе и относящиеся к достаточно распространённому семейству Шампиньоновые (Аgаriсасеae).

Как выглядит и где растет гриб навозник

Небольшие или средние по размерам плодовые тела шляпко-ножечного типа, с центрально расположенной ножкой. Шляпка колокольчатого типа, коническая или выпуклая по форме, иногда раскрывающаяся до плоского внешнего вида. Поверхность голая или покрытая чешуйками и хлопьями. Тонкая мякоть шляпки дополнена волокнистой, гладкой, цилиндрической по форме, удлиненной и иногда полой ножкой.

Гименофор пластинчатого типа, представленный тонкими и частыми пластинками, светлого окрашивания, но на стадии вызревания естественно чернеющими. Остаточное покрывало может иметь внешний вид хлопьевидного или чешуйчатого налета на шляпке. Также может наблюдаться наличие узкого плёнчатого кольца на ножке. Споровый порошок имеет очень характерное для вида черное окрашивание.

Навозники всех видов относятся к категории грибов-сапротрофов, растущих на питательных субстратах, обогащенных питательными компонентами. Также плодовые тела образуются на навозных кучах, перегнойных, плодородных и богатых гумусом почвах, гниющих древесных отходах и остатках растительного происхождения.

Где растет гриб навозник (видео)

Виды навозника

Значительная часть видов, произрастающих на территории нашей страны, обладают слишком мелкими размерами и очень тонкой мякотью, а некоторые – относятся к распространённой категории слаботоксичных грибов.

Галерея: грибы навозники (25 фото)

Навозник обыкновенный

Сорrinus сinеrеus получил широкое распространение в нашей стране и встречается практически повсеместно. Шляпко-ножечный гриб имеет эллиптическую, покрытую белым войлочным налетом, или колокольчатую, с неровными и растрескавшимися краями форму сероватого или серовато-сизого окрашивания с коричневатой верхушечной частью.

Навозник мерцающий

Сорrinus miсасеus – достаточно распространённый гриб, имеющий характерную для вида яйцевидную или колокольчатую по форме шляпку желто-коричневатого окрашивания с достаточно интенсивным по окраске бугорком в центральной части, бороздчатым типом поверхности и некрупными зернистообразными чешуйками, имеющими слюдянистый блеск.

Навозник серый

Сорrinus аtrаmеntаriaа – распространённая разновидность шляпконожечного гриба, с яйцевидной или ширококолокольчатой шляпкой, поверхность которой имеет сероватое или серовато-коричневое окрашивание. Характерным является наличие растрескивающихся краев и мелких, темноватого окрашивания, достаточно многочисленных чешуек.

Навозник белый

Сорrinus соmаtus – распространённый вид Копринуса, относящийся к категории шляпконожечных грибов. Характеризуется наличием белой, сероватой или коричневатой шляпки, обильно покрытой достаточно густыми и волокнистыми чешуйками. В центральной части шляпки присутствует коричневатый бугорок. В некоторых европейских странах относится к растительным деликатесам.

Описание полезных свойств навозника

Грибная мякоть обладает достаточной пищевой ценностью, а также характеризуется полезными для организма человека свойствами, представленными:

  • улучшением пищеварения;
  • стимуляцией аппетита;
  • понижением кровяного давления;
  • антибиотическим воздействием;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • противоопухолевым воздействием;
  • кровоостанавливающей способностью;
  • бактерицидным эффектом на вредоносные патогенные микроорганизмы;
  • противовоспалительными свойствами;
  • антиоксидантным воздействием.

В состав грибной мякоти входит коприн, который не совместим с алкоголем и способен вызывать при комбинированном употреблении сильнейшее отравление. Именно поэтому народные средства на основе навозников часто используются с целью избавления от алкогольной зависимости.

В состав грибной мякоти входит коприн, который не совместим с алкоголем и способен вызывать при комбинированном употреблении сильнейшее отравление

Химический состав навозников

Особенностей химического состава мякоти Копринусов является наличие большого количества полезных компонентов, представленных:

  • витаминами группы «В»;
  • витамином «С»;
  • витамином «Е»;
  • витамином «D1»;
  • витамином «D2»;
  • витамином «К1»;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • бетаином;
  • токоферолом;
  • токотриенолом;
  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • марганцем;
  • цинком;
  • селеном;
  • железом;
  • медью;
  • глюкозой;
  • трипсином;
  • фруктозой.

Заменимыми и незаменимыми аминокислотами, включая никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты. Дикорастущие виды богаты тирозином и гистидином, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Дикорастущие виды навозника богаты тирозином и гистидином, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами

Пищевая ценность и вкусовые качества

В 100 г съедобной грибной мякоти содержится примерно 20-22 ккал. На каждые 100 г продукта приходится 3.09 г белка, 0.34 г жиров, 3.26 г углеводов и 1.0 г клетчатки. По всем своим потребительским и вкусовым характеристикам, а также пищевой ценности, практически все виды грибов-навозников относятся к категории условно съедобных грибов четвёртой категории.

Причиной такой классификации являются чрезмерные показатели хрупкости, не слишком большие размеры плодового тела, а также похожесть на несъедобные и ядовитые грибы. Как раньше, так и в настоящее время, навозники не пользуются популярностью у отечественных грибников.

Гриб навозник при борьбе с алкоголизмом (видео)

Заготовка целебного сырья

С лекарственной целью плодовые тела чаще всего применяются в порошковидном виде. Обработку собранных плодовых тел нужно осуществлять в максимально короткие сроки, что обусловлено подверженностью таких грибов процессу естественного автолиза. Без проведения обработки, свежесобранные или замороженные плодовые тела в течение двух или трёх часов сильно темнеют и быстро распадаются.

Собирать для заготовки целебного сырья нужно только молодые плодовые тела, которые характеризуются наличием нераскрытых шляпок и пластин белого окрашивания. Собирать нужно только грибные шляпки, а наличие на пластинах розоватого, желтого или сероватого оттенка свидетельствует о непригодности навозника для заготовки.

Сушка собранных шляпок осуществляется на сковороде. Предварительно очищенные плодовые тела нужно тщательно промыть и обсушить, после чего выложить на сковороду. Обжаривание производится на медленном огне, при периодическом помешивании без масла. В процессе сушки выделяется достаточно большое количество жидкости, поэтому процесс высушивания занимает длительное время. Высушенные полностью грибы требуется измельчить до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или кухонного блендера. Такой порошок можно использовать также в качестве ароматной специи.

При попадании копринуса в организм человека, принявшего алкоголь, происходит достаточно быстрое взаимодействие активного вещества коприна и происходит процесс окисления с образованием ацетальдегида

Применение гриба навозника для лечения алкоголизма

Если с целью кулинарного использования порошок изготавливается из белого Копринуса, то для лечения алкогольной зависимости следует применять измельченные плодовые тела серого Копринуса.

Особенности лечения

При попадании копринуса в организм человека, принявшего алкоголь, происходит достаточно быстрое взаимодействие активного вещества коприна и происходит процесс окисления с образованием ацетальдегида. Побочный эффект от такого взаимодействия заключается в резком ухудшении самочувствия, симптомы которого представлены:

  • повышением температуры тела;
  • появлением чувство жара и «приливов»;
  • гиперемией кожных покровов;
  • усилением сердечного ритма;
  • головокружением;
  • потерей сознания и обмороками;
  • нарушением работоспособности желудка и кишечного тракта;
  • появлением болей в области желудка;
  • изжогой, тошнотой и рвотой.

При соблюдении правил лечения снижается влечение к спиртным напиткам и появлением стойкого отвращения к любым алкогольным напиткам. Важно помнить, что процесс лечения токсичными компонентами, должно осуществляться под обязательным врачебным контролем.

С лекарственной целью плодовые тела чаще всего применяются в измельченном виде

Отзывы о лечении алкоголизма навозниками

Как показывает практика, а также свидетельствуют отзывы, употребление навозника одновременно с алкогольными напитками провоцирует достаточно специфичное отравление, симптомы и выраженность которого могут варьироваться в зависимости от количества активного вещества и иммунитета человека, страдающего алкогольной зависимостью. Чаще всего кожа покрывается многочисленными пятнами, появляется тошнота и сильное сердцебиение.

Как правило, средняя норма мякоти составляет 1.0-2.0 г каждые два дня на протяжении десяти дней. Симптомы острого отравления самостоятельно проходят через несколько часов. Несмотря на то, что копринус достаточно давно используется в терапии алкоголизма, современная официальная медицина шагнула далеко вперед, что позволило получить максимально эффективные и достаточно безопасные препараты от алкогольной зависимости.

Как приготовить съедобные навозники

Наилучшими гастрономическими характеристиками обладают белые Копринусы, которые характеризуются образованием колокольчиковидной шляпки белого цвета с достаточным количеством мякоти. Неприглядный внешний вид совершенно не отражается на вкусовых характеристиках приготовленных блюд.

Как приготовить порошок от алкоголизма (видео)

Форель с грибами

Обжариваются грибные ломтики на сильно разогретом масле, после чего добавляется хорошо измельченный чеснок. Примерно через пять минут вливается стакан столового белого вина, блюдо доводится до кипения и тушится четверть часа, после чего добавляется соль и перец по вкусу. В готовые грибные кусочки добавляется половина стакана сметаны и выкладывается кусковая обжаренная до золотистой корочки форель. Приготовленное блюдо подаётся с измельчённой зеленью и отварным молодым картофелем.

Грибная похлёбка

Промытые и измельченные шляпки следует слегка обжарить на хорошо разогретом сливочном масле, после чего добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, чеснок и жирную сметану, немного воды и потушить до готовности. В воду засыпаются картофель и морковь, нарезанные некрупной соломкой. После закипания необходимо добавить обжаренные грибочки. Перед подачей на стол добавляется мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.