записки грибника

Подберёзовик – гриб полезный. Ну, в каком смысле полезный… Повышает настроение как своим внешним видом, так и вкусом. Один из моих любимых грибов. Хотя подберёзовик – и не такой частый гость в моей корзинке, как хотелось бы, но если уж попался этот гриб в лесу, то ему отводится самое почётное место :-).


Подберёзовик обыкновенный

Синонимы: березовик, обабок (6 букв) – это название почему-то особенно любят в сканвордах

Описание подберёзовика

Шляпка подберёзовика 5—20 см в диам., толстомясистая, вначале полукруглая, затем выпуклая, подушковидная, различной окраски — от светло-желтой до темно-бурой, гладкая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая.

Ножка подберёзовика 4—20х0,5—3 см, центральная, цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками.

Мякоть у подберёзовика сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, белая или серовато-белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным слабо выраженным грибным запахом и вкусом.

Трубчатый слой шляпки подберёзовикагубчатый, мелкопористый, вначале светло-серый, позже часто с желтовато-оливковым оттенком. Споровый порошок у гриба подберёзовика обыкновенного оливковато-коричневый. Споры 14—21х4—7 мкм, удлиненно-овальные, гладкие, оливковато-желтоватые.

Подберёзовик – съедобный вкусный гриб. В жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Используется также для маринования, засола и сушки. При обработке темнеет.

Сходства с ядовитыми грибами подберёзовик не имеет.

Разновидности подберёзовика. Подберёзовики даже внутри одного вида, например, подберёзовик обыкновенный, достаточно сильно отличаются, например, формой. Или цветом шапки. Подберёзовик с более тёмной шапкой называют черноголовцем.

Но существуют и реально отдельные виды, с более выраженными отличиями. Например, подберёзовик болотный, – он растёт в густом высоком мху на болотах. Пытаясь пробиться из-под этого прикрытия, подберёзовик приобрёл выражено длинную ножку. И ещё он имеет гораздо более светлый окрас, чем подберёзовик обыкновенный.

ЧаВо о подберёзовиках

ЧаВо – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о грибе подберёзовике в ЧаВл подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Приступим:

В: Когда появляются подберезовики?

О: Первый, можно даже сказать, что достаточно обильный, слой подберёзовиков появляется в месяце мае.

В: Когда собирают подберезовики?

О: Подберёзовик с переменным успехом, зависящим от погодных условий, собирают, начиная с мая, далее всё лето и всю тёплую часть осени – до октября включительно.

В: Где растут подберезовики?

О: Произрастает подберёзовик на почве в светлых лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами. Неплохо также, если у берёз попадаются сосны.

В: Где искать подберёзовик в сухую погоду?

В: Где искать подберёзовики, если под берёзами всё выбрали?

О: А под соснами!

В: Как готовить подберезовик?

О: Подберёзовики – съедобный гриб. Отваривать подберёзовики не обязательно, но можно. Сколько варить подберёзовики? Минут 20 вполне достаточно. Общий критерий готовности грибов при варке такой: если грибы в кастрюле опускаются на дно, то это значит, что они уже сварились. Готовка гриба подберёзовик зависит от степени его зрелости. Более молодые грибы хорошо идут в жарёху с картофелем и в маринование. Подберезовик средней зрелости – в тушение со сметаной. особенно в составе грибного ассорти. Более зрелый подберёзовик, у которого гименофора уже больше, чем мякоти в шапке, при варке и тушении может и развалиться. Но шапки таких грибов весьма неплохи, если их нарезать пластинками около 5-7 мм и пожарить на сковороде. Также подберёзовики зрелой консистенции можно посушить в духовке, а зимой из них сварить ароматный грибной суп с фасолью.

В: Что приготовить из подберёзовика?

О: Вариантов блюд из подберёзовика очень много: жаренные подберёзовики, подберёзовики тушеные в сметане, суп из свежих подберёзовиков, грибная юшка, суп из сушеных подберёзовиков с фасолью и пр. Вот вам несколько простых рецептов блюд из подберёзовика:

  • Картошка с подберёзовиками. Сюда лучше взять молодые подберёзовики. Крупно порезать и отварить минут 15 в подсоленной воде. Картофель отварить. Нарезать соломкой лук и пожарит до золотистого цвета, добавить отваренные подберёзовики и пожарить минут 6. Добавить отваренный картофель и всё вместе пожарить на сильном огне. постоянно помешивая, еще минут 5-6. Подробнее рецепт – здесь.


Картошка с подберёзовиками

  • Шапки подберёзовиков жаренные. Отобрать зрелые подберёзовики. Ножки, скорее всего придётся выбросить, они жесткие. Шапки, не отваривая, аккуратно порезать на пластинки толщиной 5-8 мм. На тефлоновую сковороду налить совсем немного растительного масла и обжарить наши стейки на среднем огне минут 5-8 с каждой стороны. Посолить.


Шапки подберёзовиков жаренные

  • Грибной суп из свежих подберёзовиков. Предлагаем приготовить летний, лёгкий вариант грибного супа. Взять отборные подберёзовики, картофель, морковь, болгарский перец, лук. Всё покрошить крупно, залить водой и отварить минут 20-25. Лук выбросить. Посолить. Более подробно рецепт – здесь.


Грибной суп из свежих подберёзовиков

Гриб подберёзовик – фото в природе


Молодые подберёзовики


Три подберёзовика в траве


Подберёзовик в мае


Подберёзовик в октябре

Когда и где находили подберёзовик

Наиболее запомнившийся поход за грибами за подберёзовиком

Все отчёты на сайте, касающиеся подберёзовика, см. по тегу:

Самый полный обзор вида — подберезовик

С наступлением теплых дней народ из городов и окрестных деревень устремляется на “тихую охоту. Подберезовик — нередкий и желанный гость в корзинках любителей лесных даров.

Общая информация о грибе

Подберёзовик — съедобный шапочный гриб, относящийся к семейству Болетовых, род Лекцинум. В мире насчитывается около 40 его разновидностей, которые также годятся к употреблению в пищу. В народе подберезовик называют так же обабок, березовик, осовик, бабка, подобабок, серый гриб, казарик, черный гриб, берёзовик.

Характеристики

Подберёзовики по описанию и по вкусовым качествам очень похожи на белые грибы, к тому же они являются ближайшими родственниками боровиков. И все же имеются некоторые отличия, главное из которых — гриб подберёзовик чернеет при приготовлении, белый же не меняет своего благородного оттенка.

Растут обабки очень быстро, в благоприятных условиях могут вытягиваться до 4 см в сутки. Примерно к 5-6 дню происходит полное созревание гриба, после чего начинается активный процесс старения. По этой причине не следует хранить обабки необработанными, даже в холодильнике. После сбора их следует немедленно очистить и отварить или заморозить.

Шляпка

У молодого подберёзовика шляпка имеет выпуклую сферическую форму. По мере взросления гриба она чуть уплощается, становясь подушковидной, но даже у старых обабков шляпа остается выпуклой. Поверхность шапки гладкая, после дождя и во влажной среде тонкая кожица становится слизистой, почти такой же «сопливой», как у масленка.

Мякоть

Плотная, белая, на срезе может слегка порозоветь. При надломе издает приятный грибной аромат. Нижняя часть шляпки — гименофор — трубчатый, белого или серого цвета. При варке эта часть распадается на волокна и будет портить внешний вид блюда, поэтому ее обычно удаляют. Она легко отделяется от верхнего слоя. У старого гриба гименофор темнее, а мякоть более пористая и водянистая. К тому же, с возрастом плодовое тело быстро становится червивым.

Ножка

Крепкая длинная белая ножка не представляет особенной ценности для кулинаров из-за своей волокнистой структуры. Особенно жесткими становятся ножки у старых подберёзовиков.

Где и когда растут подберёзовики

Как видно из названия, места обитания обабков определяются наличием поблизости берёз. Именно это дерево образует с грибом симбиоз: срастаясь корневыми системами, они помогают друг другу впитывать из почвы питательные вещества. А поскольку корни берёзки могут тянуться под землей на многие метры, подберёзовика спокойно можно встретить и поодаль от дерева.

Чаще всего обабки находят в березовой роще, в лиственных лесах, немного реже — в смешанных и даже в ельнике. Встречаются они и на болотистой местности, а также на обочинах, вдоль лесополосы.

Интересно. Произрастающие в Сибири, в тундре и лесотундре подберёзовики известны своими гигантскими размерами. Благодаря тому, что в высоту отдельные экземпляры легко достигают 30-40 см и по росту могут превосходить карликовые берёзы, их в шутку называют “надберёзовиками”.

Первый урожай бабок начинают собирать уже в июне, когда зацветает черемуха и колосится рожь. Отсюда происходит и еще одно живописное имя грибочка — «колосовик». Пик активного сбора приходится на конец июля – середину сентября. Однако, если лето и осень отличаются теплой и влажной погодой, обабки плодятся в огромных количествах, и даже в начале ноября их вполне можно встретить в лесу.

В березняках они растут чаще всего небольшими группами, в смешанных лесах встречаются в основном поодиночке. Подберёзовики не прячутся под листьями или высокой траве, их круглые шляпки на длинных ножках хорошо видны даже не слишком опытному грибнику.

Как выглядит подберёзовик

Несмотря на множество разновидностей, выглядит подберёзовик довольно узнаваемо: куполообразная шляпка на длинной серо-белой ножке. Похожий вид имеет и ближайший его родственник, подосиновик. И неудивительно, ведь оба они относятся к роду Лекцинум. Но, в отличие от подберёзовика, его красноголовый собрат синеет на изломе и имеет более выраженный грибной запах.

Диаметр шляпки взрослого обабка может доходить до 18 см. Окраска варьируется от светло-серого до бурого цвета, в зависимости от разновидности, а также места произрастания. Во влажных оврагах чаще встречаются светлоголовые экземпляры, тогда как в густом сухом лесу шляпки у колосовиков более темных оттенков.

Светлая ножка, покрытая темными продолговатыми чешуйками, своим внешним видом напоминает дерево, под которым растет подберезовик. Высота ее может достигать 15-17 см, диаметр — 3 см у зрелого плодового тела. Она широкая у основания, ближе к верху незначительно сужается.

Виды грибов

Обабки имеют множество разновидностей и могут выглядеть по-разному. На территории России в основном обитают 9 видов подберёзовика, все они съедобны и отличаются по вкусовым качествам, внешним данным, условиям и месту произрастания.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Самый распространенный вид обабка. Обладает изысканным вкусом и умеренно выраженным грибным ароматом, благодаря чему очень любим в кулинарном мире.

Внешний вид гриба имеет следующие особенности:

  • окрас шляпки равномерный, чаще всего красноватых или коричневатых оттенков, реже — серый или белый;
  • крупная (до 15 см в диаметре) шапочка у молодых грибов бархатистая, с возрастом становится более гладкой;
  • длинная белая ножка покрыта темными сероватыми или коричневатыми чешуйками, у основания более грубыми;
  • незрелые грибочки имеют бочкообразную форму ножки, у взрослых экземпляров ножка имеет утолщение внизу, к верху сужается;
  • мякоть белая либо со слегка розоватым оттенком.

Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

Встречается в основном в лиственных лесах Кавказа. Особенностью данного вида является то, что растет он у самого основания граба, часто прямо на корнях дерева.

  • шляпка имеет подвернутые края, поверхность бархатистая, слегка морщинистая;
  • окрас шапочки с пепельным, сероватым подтоном, оливково-бурый или коричневый;
  • мякоть шляпки мягкая, не слишком плотная;
  • на срезе мякоть меняет цвет от сине-фиолетового до серого и черного;
  • чешуйки на ножке молодого экземпляра белые, по мере взросления желтеют, приобретая бурый оттенок к концу созревания;
  • верхняя часть ножки светлее и тоньше, чем основание.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Хотя гриб и зовётся подберёзовиком, он вполне может образовать микоризу с осиной или тополем.

  • шляпка, как правило, бурых оттенков, иногда серо-коричневая и даже светло-фиолетовая. Повышенная влажность делает ее очень склизкой, со свисающими краями;
  • нижний слой шляпки белый, сильно темнеет при надавливании;
  • мякоть гриба твердая и белая. Однако на изломе шляпка слегка краснеет, а основание ножки приобретает синеватый оттенок, постепенно переходящий в темно-серый;
  • ножка бочкообразная, толстая у молодых грибов и длинная, цилиндрической формы у зрелых;
  • основание с заметным утолщением, часто заостренное, с синеватыми или зеленоватыми пятнами.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

Растет преимущественно во влажных местах: в молодом березняке, в густом мху, у лесных болот, на торфяных почвах. Собирать можно с начала мая до середины осени:

  • цвет шляпки очень светлый, от белого до бледно-коричневого;
  • трубчатый слой белый, с возрастом значительно темнеет;
  • ножка очень длинная, тонкая, белого или сероватого цвета;
  • мякоть белая, рыхлая, на срезе цвета не меняет, вкус и запах слабо выражены.

Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)

Довольно редкий вид, но необычайно вкусный и ценный среди кулинаров. Собирают его с начала августа до ноября:

  • серо-черная или бурая шляпка становится еще темнее по мере взросления гриба;
  • ножка короткая, толстая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу;
  • поверхность белая, покрытая серыми или черными чешуйками;
  • мякоть плотная, с приятным грибным ароматом, белого цвета, иногда на срезе слегка синеет.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Чаще встречается в тундровых и северных лесах, а также в горных районах. Это скорее осенний гриб, пик урожайности его приходится на август – сентябрь:

  • шляпка куполообразной формы со слегка волнистыми краями;
  • цветовая гамма, как правило, красно-коричневых или желто-бурых оттенков, часто мраморного окраса со светлыми вкраплениями;
  • ножка короткая, цилиндрической формы, покрытая крупными коричневыми или бурыми чешуйками;
  • мякоть белая, плотная, на срезе розовеет, затем темнеет;
  • при намокании быстро впитывает влагу и становится рыхлой.

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)

Распространен в основном в теплых европейских широтах и на Кавказе. Пик урожайности приходится на летние месяцы и начало сентября:

  • куполообразная шапочка обычно желто-коричневого окраса, с сухой, часто растрескивающейся кожицей;
  • нижний слой желтый, при надавливании становится коричнево-лиловым;
  • ножка утолщается книзу. Бывает белой или с легкой желтизной, с желто-коричневыми чешуйками;
  • мякоть с желтым оттенком, на изломе красная или коричневая с фиолетовым подтоном, впоследствии чернеет.

Интересный факт! Среди ученых-микологов этот вид подберёзовика принято называть Обабок Шахматный. Это имя точнее характеризует данный гриб, ведь к березе он не имеет отношения, образуя микоризу с корнями бука или дуба.

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Имеет весьма посредственный запах и вкус, пик плодовитости приходится на осенние месяцы:

  • вопреки названию, шляпка у этого гриба в основном коричневых оттенков, гладкая и сухая;
  • нижняя часть белая, по мере созревания приобретает дымчатый оттенок;
  • ножка тонкая и длинная, имеет утолщение в нижней своей части и покрыта темными чешуйками;
  • на срезе мякоть белая, но быстро розовеет, а в основании ножки становится синеватой.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Чаще этот вид можно встретить в южной части России, для северных широт гриб не характерен. Плодоносит с июня по октябрь, произрастает во влажных болотистых, замшелых местностях:

  • цветовая гамма весьма разнообразна и варьируется от светлого, почти белого, до темно-коричневого окраса;
  • разноцветный получил свое прозвище из-за характерных подпалин и штрихов различных оттенков на поверхности шляпы;
  • шапочка относительно небольшая, с гладкой, нависающей по краям, кожицей;
  • трубчатый слой светлый или коричнево-серый, при надавливании может порозоветь;
  • белая ножка имеет цилиндрическую форму и густо покрыта коричневыми чешуйками;
  • мякоть цветная и также соответствует названию: на срезе шляпка розовеет, губчатый слой отдает синевой, а ножка приобретает синеватый или зеленоватый оттенок;
  • плотная мякоть по мере старения становится более пористой и обладает кисловатым ароматом.

Польза подберёзовиков

Несмотря на то, что грибы состоят на 90 % из воды, а многие вообще не считают их серьезным продуктом, у подберёзовика немало полезных качеств:

  1. Обабок весьма богат витаминами группы В, А, Е, PP, а также содержит аскорбиновую кислоту.
  2. Минеральные вещества занимают далеко не последнее место в составе подберезовика. Большая концентрация калия, фосфор, кальций, марганец, натрий и железо делают этот продукт не только вкусным, но и полезным.
  3. Большой плюс для желающих похудеть: в 100 граммах отварных грибов содержится всего только 20 Ккал.
  4. В составе обабка много клетчатки, он обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма.
  5. В народной медицине подберёзовик активно используется для профилактики заболеваний нервной системы, регулирования сахара в крови, улучшения кроветрения, для лечения заболеваний почек и опорно-двигательного аппарата.
  6. Кашицу из сушеных березовиков используют в качестве омолаживающего и противовоспалительного средства, а настои обладают ранозаживляющим свойством. В косметологии отвары из плодовых тел применяют для ополаскивания волос, укрепления ногтей и тонизирования кожи.

Как определить ложные подберёзовики

Под вкусные и полезные обабки маскируется в основном 2 вида грибов: желчный и перечный. Они не являются ядовитыми и не принесут вреда, но могут существенно подпортить вкус готового блюда. Попав туда даже в незначительном количестве, они обеспечат горький привкус любому кулинарному шедевру.

Желчный гриб отличить от подберёзовика можно по следующим признакам:

  1. Если шляпка имеет зеленоватый оттенок, пройдите мимо этого гриба. У обабка не бывает зелени в окрасе шапочки.
  2. Подберезовик легко отличить по характерным чешуйкам на ножке, у желчного гриба их нет, заменяет их узор сеточкой.
  3. Трубчатый слой желчного гриба имеет едва уловимый розовый оттенок, особенно внутри. При повреждении или надавливании гименофор приобретает бурый или красноватый цвет.

Похожий на обабок перечный гриб также лишен чешуек на тоненькой ножке, гораздо мельче по размеру и растет в основном в хвойных местностях.

Справка. И желчный, и перечный грибы могут быть вполне полезны: первый обладает хорошим лекарственным потенциалом, а второй в небольших количествах послужит отличной пряной приправой.

Ценность подберёзовика

В кулинарии обабок стоит наряду с боровиком и масленком, нисколько не уступая им по вкусовым качествам. Колосовики не нужно вымачивать, как, например, грузди, их мякоть не горчит и обладает очень нежной консистенцией.

Его можно приготавливать любым способом: отваривать, жарить, сушить и запекать, солить и мариновать. Даже просто подвергнув заморозке, подберезовики впоследствии используют в различных блюдах: супах, гарнирах, пасте, в качестве начинки для рулетов и пирогов, делая икру и грибовницу. Хороши обабки, тушеные со сметаной, приготовленные на мангале с курицей, луком и баклажанами, в составе соуса для спагетти и лапши. Подберезовики изумительны как сами по себе, так и в сочетании с лисичками, опятами, маслятами или шампиньонами.

Самостоятельное выращивание подберёзовиков

Принеся из леса мицелий вместе с почвой, либо используя спороносный слой шляпок, вполне можно разводить обабки на своем участке. Для успешного процесса важно помнить, что условия, в которых собираетесь растить грибы, должны быть идентичными естественным. Влажность и солнечный свет — обязательные атрибуты.

Важно! Выбирайте для разведения обабков берёзы не моложе 5 лет. В противном случае дерево не сможет обеспечить грибницу всеми питательными веществами.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Все плоды рода Лекцинум являются съедобными, а потому не стоит бояться любой разновидности подберезовика. Опасность представляют лишь представители, растущие вдоль дорог или вблизи фабрик и заводов. Обабки, как губка, впитывают токсичные вещества, и чем старше гриб, тем больше в его составе вредных элементов. Поэтому избегайте покупать или собирать немолодые экземпляры, а если сомневаетесь в их съедобности — лучше пройдите мимо.

Ответы на частые вопросы пользователей

Как определить, что гриб старый, и его нельзя употреблять в пищу?

Шляпки старых грибов более уплощенные, рыхлые и, как правило, червивые. Если нашли такой плод, положите его трубчатым слоем на землю и по возможности полейте водой. Это будет способствовать лучшей урожайности обабков в последующие годы.

Подберёзовики — очень вкусные и любимые многими грибы. Зная все тонкости о времени и месте их сбора, а также хранении и приготовлении, можно радовать себя и своих близких изумительными блюдами круглый год.

Почему деньги на Руси стали называть бабками, пятихатками и косарями? (3 фото)

Классификация и краткое описание гриба

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) — представитель класса Агарикомицетовых, семейства Болетовых, рода Обабковых. Он имеет и другие названия: березовик, черноголовик, обабок, обабок обыкновенный.

  1. Шляпка. Имеет выпуклую (вначале полушаровидную, затем подушковидную) форму, размером 6–15 см в диаметре. Кожица гладкая, шелковистая, слегка нависающая над краем. Цвет — от серо-коричневого до бурого.
  2. Гименофор (нижняя часть шляпки). Представляет собой трубочки светлых оттенков, которые со временем сереют и легко отделяются.
  3. Мякоть на срезе. Она белая и не меняет цвет, в шляпке более рыхлая, в ножке плотная и волокнистая. Обладает приятным ароматом.
  4. Ножка. Удлиненная (в высоту 10–20 см), немассивная (диаметром 1–3 см), с ярким и четким рисунком на всей поверхности (в виде серых, бурых, или черных чешуек). У молодых представителей — булавовидная, у взрослых — цилиндрическая с утолщением. Цвет от белоснежного до темно-серого.

Видео

Немного истории

Обабок получил свое классическое название из-за места произрастания. Гриб появляется вблизи березы и по внешнему виду чем-то напоминает ее ствол. Остается неизвестным, кто первый нашел и описал его.

Подосиновик: фото и описание гриба

Подосиновик называют также красноголовик и осиновик. Он принадлежит к грибам рода Лекцинум или Обабком. Почему так называется? Своим именем он обязан осине, поскольку его грибница тесно связана с этим деревом. Именно в осинниках такие грибы можно чаще всего отыскать, поэтому его так и назвали. Также он называется этим именем потому, что его шляпка очень похожа на осенний лист осины.

Все виды гриба имеют яркую окраску шляпки, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела. В зависимости от вида, диаметр шляпки может варьироваться в диапазоне от 5 до 20 см. Иногда попадаются даже тридцатисантиметровые. Молодые грибы разного вида красноголовиков обычно «носят» полушаровидную шляпку, туго обжимающую верхнюю часть ножки. Можно сравнить его с наперстком, который надет на палец. Взрослея, гриб приобретает выпуклую шляпку, похожую на подушку, по мере старения она выпрямляется. Кожица на шляпке, как правило, сухая, но бывает бархатистая. У некоторых видов свисает с краев, у большинства не снимается.

Ножка высокая, иногда достигает 22 см, ее отличительной чертой является
булавовидная форма с утолщением у основания. На поверхности можно разглядеть мелкие коричневые или черные чешуйки.
Под шляпкой заметен пористый слой толщиной от 1 до 3 см. Этот отличительный знак представителей семейства Болетовых бывает белого, сероватого, желтого или коричневого оттенка.

У красноголовиков гладкие веретеновидные споры. Порошок, полученный из них бывает оливково-коричневым или охристо-бурым. Мякоть шляпки упругая, мясистая, у нее плотная структура. В ножке тканевые волокна располагаются вдоль. Подосиновик имеет белую мякоть, но если его срезать, то в этом месте он приобретает синюю, а затем черную окраску.

Время и место плодоношения

Черноголовик освоил климат многих мест планеты. Его можно встретить в Европе, Азии, Америке, Сибири, на Урале. Он предпочитает светлые смешанные и лиственные леса, где присутствуют березки.

Опытные грибники отправляются на тихую охоту в середине июля. Молодняки в это время отличаются крепостью, приятным ароматом и вкусом. Последние экземпляры встречаются поздней осенью. Чаще они пустотелые и поеденные мелкими обитателями леса.

Любители грибов узнают о появлении подберезовиков по черемухе. Когда дерево зацветает, пора идти в лес за “первыми ласточками”.

Ложные двойники

Трубчатый гриб не имеет ядовитых собратьев. Но неопытные собиратели часто путают подберезовик с двумя его несъедобными подобиями. Опасных двойников можно увидеть на фото. Подробное описание представлено в таблице.

Мякоть белая, ароматная, хрупкая и сладкая на вкус. Вместо трубочек под шляпкой поганки располагаются широкие белоснежные пластины. Это очень ядовитый гриб, а противоядия не существует.

Описание

Обабок — род в семействе Болетовые. С начала лета и до поздней осени его представители появляются большими группами или поодиночке в лиственных и смешанных лесах. Произрастают они преимущественно в умеренных поясах Северного полушария. Нередко встречаются в арктических регионах и субтропиках.

Обабки формируют микоризу с деревьями. Именно на таком «соседстве» основано разделение на виды. Благодаря ему же эти грибы больше известны под вторыми названиями — Подберезовики и Подосиновики.

Подберезовик

В полном соответствии с названием эти грибы селятся возле берез, будь это роща, лес или парковые посадки. Некоторые виды произрастают в тундре поблизости от карликовых берез. Одни Подберезовики предпочитают болотистую местность, другие — опушки, третьи — пригорки. Все они влаголюбивы. В дождливое лето и осень грибников ждут наиболее обильные урожаи.

Подберезовики отличаются размерами плодового тела. У только появившихся грибков выпуклая шляпка, у взрослых — распростертая. Ее диаметр достигает 25 см. Окраска выдержана в серых, коричневых и черных оттенках.

Белый трубчатый слой постепенно «грязнеет», становясь темно-серым. Он легко снимается.

Ножка цилиндрической формы дорастает до 15 см. Она слегка расширена книзу и покрыта темными чешуйками. Ее окраска практически повторяет знаменитый березовый узор.

Мякоть белая с приятным запахом, на изломе расцветка не меняется.

Все Подберезовики признаны съедобными грибами. Их можно варить, жарить, сушить, мариновать и солить.

Подосиновик

Вопреки имени эти грибы прекрасно уживаются не только с осинами. Они также вырастают вблизи дубов, грабов, тополей и других лиственных деревьев. Название грибов связано с яркой окраской шляпки, напоминающей цвет осенних листьев осины.

Самые известные места произрастания — Европа, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Появляются Подосиновики волнами: в начале июня, в середине июля, в конце октября.

Когда Подосиновики только выходят на поверхность, их шляпка напоминает по форме колпак. Позднее становится подушковидной. На ощупь она слегка бархатистая. Окраска бывает ярко-красная, насыщенно-оранжевая, бело-желтая. Через 8–10 дней гриб стареет, расцветка меняется на бурую. Трубчатый слой желтоватый.

Коренастая ножка дорастает до 20 см. в высоту. Она покрыта темными волокнистыми чешуйками.

Плотная мякоть — белая. При надломе/надрезе сначала синеет, потом чернеет.

Все Подосиновики пригодны для кулинарной обработки. Их можно как жарить и варить, так и мариновать. Кроме того, эти грибы пригодны для сушки.

Подберезовиками называются грибы рода Leccinum. Другим названием этой группы грибов является «обабок».

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Березовик вкусен и ароматен, при этом обладает полезными и лечебными свойствами:

  • улучшает пищеварение, выводит токсины из организма;
  • способствует быстрому росту мышц благодаря высокому содержанию белков;
  • защищает кожу от преждевременного старения, губительного действия свободных радикалов. Ученые доказали, что в структуре гриба имеются антиоксиданты, которые снижают риск образования раковых опухолей;
  • фосфор и кальций укрепляют кости, зубы, улучшают общее состояние опорно-двигательного аппарата;
  • витамины группы В благотворно влияют на нервную систему;
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Обабки не рекомендуется употреблять людям, страдающим какими-либо аллергическими реакциями. Следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Подберезовик обыкновенный не наносит существенного вреда человеческому здоровью. Часто грибы растут в загрязненных зонах. Они, как губка, впитывают токсические вещества, поэтому могут быть опасны. Запрещено собирать их в сомнительных местах или вдоль дорог.

Польза и возможный вред

Подосиновик и подберёзовик, как и остальные грибы, на 90% состоят из воды. Также в состав входят белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры.

  • Включая в свой рацион грибы, человек получает следующую пользу:
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение работы ЦНС;
  • уменьшение проблем с почками;
  • нормализацию сахара в крови.

Также грибы полезны для кожного покрова и слизистых оболочек организма, помогают при лечении проблем опорно-двигательного аппарата. По содержанию аминокислот грибы приравнивают к мясу, только они менее калорийны и хуже усваиваются.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления грибов, нужно соблюдать технологию приготовления: хорошо измельчить, проварить и прожарить плодовые тела. Нельзя употреблять их в пищу аллергикам, людям преклонного возраста, пациентам с заболеваниями ЖКТ и печени.

Способы приготовления

Первичная обработка

Прежде чем создавать кулинарные произведения, следует правильно подготовить грибы. Вот несколько советов:

  • срезать нижнюю часть ножки, плодовые тела очистить губкой от загрязнений;
  • тщательно промыть в большом количестве воды;
  • откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Ускорить процесс очистки поможет частая смена воды. Нужно налить ее в большой таз и поместить туда грибы. Хорошо промыть их руками, затем слить воду. Процедуру повторить 4-5 раз.

Варка

  • подберезовики в произвольном количестве;
  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота (по желанию).
  1. Чтобы черноголовики сохранили белоснежность, следует замочить их на полчаса с добавлением лимонной кислоты.
  2. Довести воду до кипения. Поместить в кастрюлю целые плоды.
  3. При повторном закипании добавить соль. Периодически снимать пену. Варить 40–50 минут для последующей жарки, для супа — 55–60 минут.

Маринование

Ингредиенты для классического рецепта:

  • обабки — 1 кг;
  • вода для маринада — 1 л;
  • крупная соль — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • уксус 9% — 125 мл;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец (душистый горошек) — 10 шт.
  1. Поместить грибочки в кастрюлю с водой и варить 20–25 мин. Обязательно снимать пену.
  2. Откинуть березовики на дуршлаг. Слить использованную воду в другую тару.
  3. Промыть продукт, залить 1 л кипятка. Довести до кипения, после варить еще 10 мин.
  4. Всыпать соль и сахар, влить уксус. Держать на медленном огне полчаса.
  5. Разложить горячие обабки в простерилизованные банки.
  6. Разлить в емкости маринад, в котором первоначально варились грибы.
  7. Закатать стеклянную тару жестяными крышками, затем перевернуть и накрыть теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Заготовки должны остывать медленно и в тепле.

Жарка

Компоненты для приготовления вкусного обеда, ужина:

  • картофель — 0, 5 кг;
  • подберезовики — 300 г;
  • репчатый лук — 1 крупная головка.;
  • растительное масло;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.
  1. Грибы сварить и откинуть на дуршлаг.
  2. Картофель очистить и порезать соломкой или брусочками — по желанию.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Выложить его в кипящее масло и жарить 5 мин.
  5. Добавить картофель, готовить на медленном огне в течение четверти часа.
  6. Посолить, поперчить и добавить обабки. Жарить 10 мин. После окончания готовки накрыть крышкой, и дать постоять еще столько же.

Сушка

Рекомендации для сушки черноголовиков в духовом шкафу:

  1. Разместить подготовленные грибы на противне. Тару вставить в духовку, разогретую до +50°C.
  2. Когда продукт подвялится и перестанет прилипать, температуру повысить до +70°C.
  3. Сушить поэтапно, периодически выключая шкаф.
  4. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха.

Сушить черноголовики 20–24 часа. Готовый продукт поместить в мешочки из ткани. Хранить в сухом, темном месте.

Интересный факт

На Севере и Дальнем Востоке отмечены случаи, когда подберезовики достигали огромных размеров. Представители третьего царства в сибирских лесах имели высоту 12–15 см, а в тундре — 30–40 см. Такие экземпляры не поражаются червями, а причина гигантизма пока неизвестна. Высокими грибами предпочитают питаться северные олени.

Подберезовик обыкновенный — привлекательный, вкусный и полезный продукт. Главное, не собрать вместо него опасных двойников. Он является одним из лучших компонентов в кулинарных шедеврах и после термической обработки не теряет своих уникальных свойств.

Подберёзовики: какие бывают, где растут и когда их собирать

Подберёзовик, он же обабок — хорошо известен не только заядлым грибникам, но и простым обывателям — ведь попадается сей гриб во многих лесах, а собирать его можно почти на всём протяжении тёплого времени года. Популярности его также способствует то, что нередко он плодоносит довольно массово. Однако, под названием «подберёзовик» скрывается несколько разных видов грибов, которые отличаются не только внешне, но также могут расти в разных лесах и плодоносить в разное время.

Их я и намерен перечислить в данной статье — с обязательным упоминанием мест, где они встречаются и сроков плодоношения.

Подберёзовики — как они есть и с чем их едят

Прежде чем начать описание разновидностей подберёзовиков, вкратце упомяну о некоторых их важных качествах.

«Ложные обабки»

Первое, что следует отметить — данные грибы не имеют ядовитых двойников. Есть несъедобные виды, на них похожие — это жёлчный и перечный грибы, но их сложно спутать с большинством подберёзовиков. Жёлчный гриб скорее напоминает боровик, а перечный — моховик или маслёнок. И главное отличие «ложных подберёзовиков» — вкус мякоти. Она насыщенно горькая или жгучая. Даже если грибник соберёт эти грибы, даже если приготовит — есть он их не сможет из-за противного вкуса.

Вкус и кулинарные свойства

Что же до вкусовых качеств подберёзовиков — они весьма недурны. Грибы стоят на втором месте после белых, примерно в одном ряду с маслятами (хотя некоторые грибники считают, что маслята всё-таки вкуснее).

В плане готовки подберёзовики универсальны: их можно жарить, варить в супах, мариновать, сушить, делать икру и запекать в пироге.

По моему же скромному мнению, лучшее для них место — грибница, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами (например — в сметане) и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.

О названии и систематике

Читателям, наверное, будет интересно — почему в народе подберёзовик называют «обабком»? Нам удалось выяснить следующее:

Судя по всему, «обабок» имеет восточноевропейские корни, и на современный язык переводится как «грибок». В нынешнее время это слово лучше всего сохранилось в чешском языке: там гриб — «houba». Вообще же — оно близко по смыслу к русскому «губа». «Губами» в старину называли все мягкие грибы, имеющие спороносный слой в виде трубочек. Даже по сей день в некоторых деревнях грибной суп называют не «грибница», а «губница».

В научном же мире «обабками» (латинское «Leccinum» — «лекцинум») принято величать не только подберёзовики, но и подосиновики, а также некоторые другие подобные грибы, например — произрастающие в Северной Америке.

Что же до исконного названия «подберёзовик» — этимология его двоякая. Есть все основания считать, что гриб так стали называть не только за его предпочтения в выборе дерева-симбионта, но и за окраску ножки, весьма напоминающую ствол берёзы.

Кое-что о местах произрастания

Подберёзовик — значит растёт под берёзой. В принципе, так и есть, ибо большинство этих грибов действительно собирают в берёзовых лесах или смешанных хвойно-берёзовых. Однако, есть виды, которые предпочитают берёзам другие лиственные деревья. А один гриб — по некоторым сведениям — может расти не только под берёзами, но и под соснами.

Касаемо конкретных мест, где следует искать подберёзовики — здесь нет единого «рецепта». Грибы могут попадаться в любом уголке леса. Но замечено — некоторые из них (например — обабок обыкновенный) явно обожают молодые лесопосадки, обочины лесных дорог, окраины полян и опушки, а также небольшие возвышенности. То есть — все те места, которые лучше прогреваются солнцем.

С другой стороны, есть подберёзовики, предпочитающие места низинные, влажные. Их есть смысл искать неподалёку от рек, ручьёв, на окраинах болот или в заболоченных лесах.

Лично знаю любителей третьей охоты, собирающих обабки на озёрной сплавине. Которая, как известно — представляет из себя «ковёр» из плавающего на поверхности воды тонкого слоя торфа, переплетённого корешками болотных растений. На сплавине, бывает, растут невысокие берёзки — вот отсюда и обабки.

Подберёзовик обыкновенный

  • Латинское название: Leccinum scabrum .

Весьма узнаваемый — с белой ножкой, покрытой тёмными чешуйками, обычно с коричневой шляпкой (цвет её может варьироваться от тёмно-коричневого до почти белого или серого, также замечено, что молодые плодовые тела окрашены светлее). Белоснежная его мякоть на срезе не меняет цвет — это один из отличительных признаков.

Размеры: ножка 8-15 см длиной, 1,5-3 см толщиной, шляпка может вырастать до 20 см в диаметре.

Гриб полностью оправдывает своё название.

Микоризу 1 образует с берёзой, встречается в соответствующих лесах, где это дерево растёт — как в чистых березняках, так и в смешанных. Особенно любит места, хорошо прогреваемые солнцем — прогалы, опушки, окраины полян, молодые леса из ещё невысоких деревьев, редколесье. Плодоносит с июня по октябрь.

Подберёзовик серый

  • Латинское название: Leccinum carpini .

Он же — грабовик. Очень внешне похож на обычный подберёзовик, но его можно отличить по цвету мякоти на срезе — сначала она розовеет, затем темнеет до серого или почти чёрного. Также сей гриб частенько бывает несколько мельче и плотнее, поверхность его шляпки с возрастом становится неровной, морщинистой.

Встречается в южных регионах европейской части континента — в лесах, где растёт граб. Изредка образует микоризу с берёзой, лещиной или тополем. Плодоносит с июня по октябрь.

Подберёзовик жестковатый

  • Латинское название: Leccinum duriusculum .

Он же — подберёзовик тополевый, обабок жестковатый. И действительно — сей гриб отличается от прочих подберёзовиков более плотной мякотью, которая на срезе заметно меняет цвет. В шляпке — розовеет или краснеет, в верхней части ножки становится красно-серой, в нижней — сперва зеленеет или синеет, затем чернеет.

Внешне же он весьма похож на обыкновенный подберёзовик, однако временами его окраска имеет красноватый оттенок.

Почему данный гриб назвали подберёзовиком — вопрос интересный.

Микоризу подберёзовик жестковатый образует с некоторыми разновидностями тополей, в т. ч. и с осиной. Соответственно — встречается в тех лесах, в коих данные деревья произрастают, но не абы где, а на известковых, суглинистых и песчаных почвах. Плодоносит с конца июля по ноябрь, грибникам попадается нечасто.

Подберёзовик болотный

  • Латинское название: Leccinum holopus .

Самый светлый по окраске из подберёзовиков, и самый из них любитель влаги. Окраска варьирует от светло-коричневой до молочно-белой. Мякоть мягкая, даже водянистая, имеет лёгкий зеленоватый оттенок. На срезе цвет не меняет. При термической обработке — разваривается и становится рыхлой, особенно — у созревших плодовых тел. Молодые грибы этому подвержены в меньшей степени. Многие грибники утверждают, что из-за данного свойства подберёзовик болотный уступает во вкусовых качествах обыкновенному обабку.

Встречается сей гриб во влажных местах, где произрастает берёза — на окраинах болот, в сырых смешанных лесах, на мшистой подстилке. Плодоносит весь тёплый период (по слухам — может появляться даже в мае) и практически до самого первого снега.

Подберёзовик чёрный

  • Латинское название: Leccinum melaneum .

Он же — черноголовик. Похож на обычный подберёзовик, но заметно темнее в окраске.

Так же, как и предыдущий гриб — любит влагу, поэтому растёт практически в тех же местах. Есть сведения, что он способен образовывать микоризу не только с берёзой, но и с сосной.

Подберёзовик розовеющий

  • Латинское название: Leccinum oxydabile .

Отличительный признак данного гриба — розовеющая на срезе мякоть. В остальном он, в т. ч. в местах произрастания и сроках плодоношения — схож с обыкновенными своими собратьями.

Подберёзовик шахматный

  • Латинское название: Leccinum nigrescens .

Он же — подберёзовик чернеющий. Сей гриб не очень-то похож на обычные подберёзовики, больше напоминает белый гриб или даже маслёнок (в совсем юном возрасте). Из-за этого есть некоторая вероятность спутать его с несъедобным жёлчным грибом, который обычно выглядит светлее, но временами весьма похож. Самый верный отличительный признак — вкус мякоти, она не должна горчить. Также зрелые плодовые тела подберёзовика шахматного нередко имеют потрескавшуюся поверхность шляпки.

Микоризу образует с деревьями широколиственных пород — вроде дуба и бука, встречается в южных районах Европы. Плодоносит с июня по сентябрь.

Весьма интересен тот факт, что в некоторых источниках данный гриб упоминается как подосиновик шахматный (он также описан в соответствующей статье про подосиновики). Но, учитывая то, что ни берёза, ни осина не являются основными предпочтениями данного образчика лесной флоры — правильнее называть его обабок шахматный. Между прочим, именно под таким названием он и известен в кругах учёных-микологов 2 .

Подберёзовик синеющий

  • Латинское название: Leccinum cyaneobasileucum.

Ещё один обабок, который иногда можно спутать с жёлчным грибом. Своё название получил за свойство ножки синеть на срезе в нижней её части.

В плане мест произрастания и сроков плодоношения схож с обычными обабками, но более влаголюбив, особенно любит места, заросшие мхом.

Подберёзовик дымчатый

  • Латинское название: Leccinum schistophilum.

Ещё один гриб — любитель сырых мест, произрастающий во влажных лесах — во мху, вблизи болот. От прочих обабков отличается сизовато-дымчатым оттенком шляпки.

Как и большинство его собратьев — встречается там, где растут берёзы. Довольно редок.

Подберёзовик тундровый

  • Латинское название: Leccinum rotundifoliae.

Наверное, это самый суровый обабок из всех, что перечислены в сей статье. Он предпочитает северные широты южным и произрастает в лесотундре и тундре.

Микоризу образует не только с обычной берёзой, но и с карликовой.

С предпочтением подберёзовиков вступать в симбиоз с тундровыми карликовыми берёзками связана одна старая северная хохма. Нередко эти грибы бывают выше, чем растение-симбионт, за что их в шутку прозвали «надберёзовики».

Подберёзовик пепельно-серый

  • Латинское название: Leccinum leucophaeum .

Чисто осенний гриб, произрастающий в берёзовых или смешанных с берёзой лесах. От обычных обабков отличается шляпкой, которая почти всегда имеет более светлую окраску, а также светлой ножкой. Мякоть на срезе розовеет, в основании ножки становится зеленовато-синей.

Подберёзовик разноцветный

  • Латинское название: Leccinum variicolor .

Похож на обычного обабка, но имеет характерный признак — светлые пятна в окраске, от чего выглядит весьма пёстрым. Также его мякоть на срезе окрашивается в розовый цвет — в шляпке и верхней части ножки, в бирюзовый — в основании ножки.

В остальном (в т. ч. в местах произрастания и сроках плодоношения) гриб схож с обычным подберёзовиком.

«Ложные подберёзовики»

Ежели честно, грибы, которые будут описаны ниже — «ложными подберёзовиками» можно назвать с некоторой натяжкой, ибо на привычные всем обабки они похожи, но не в той степени, чтобы считаться их двойниками. Скорее данные грибы (как уже было замечено выше) являются ложными по отношению не ко всем подберёзовикам, а к некоторым их разновидностям. Тем не менее, подробно их рассмотреть всё же необходимо — дабы впоследствии, во время сбора — с нормальными обабками не спутать.

Жёлчный гриб

  • Латинское название: Tylopilus felleus .

Несмотря на то, что жёлчный гриб выглядит весьма аппетитно и заманчиво — опытный грибник сразу определит его по характерной светло-коричневой с охристыми и жёлтыми тонами окраске, но особенно — по тёмной «сеточке» на ножке. У тех же боровиков данный рисунок светлее основного фона, а у настоящих обабков вместо подобной «сеточки» — узор из тёмно-серых или чёрных чешуек. Ещё один признак — гименофор 3 .

Фото 14. Нижняя сторона шляпки жёлчного гриба. Автор: Björn S…

Поры под шляпкой у жёлчного гриба обычно имеют кремовый цвет, порою стремящийся к белоснежному. Но если приглядеться — можно заметить внутри розоватый оттенок, который особенно проявляется у зрелых плодовых тел. Если же поры помять или поотрывать — они довольно быстро окрасятся в красноватый или бурый цвет.

Фото 15. Верхняя поверхность шляпки жёлчного гриба. Может быть весьма яркой (что особенно проявляется у молодых плодовых тел) — вплоть до охристого цвета.

Встречается жёлчный гриб практически в тех же лесах, где и настоящие обабки, но микоризу способен образовывать не только с берёзой, но и с сосной. Плодоносит с июня по октябрь.

В интернете на некоторых дилетантских сайтах жёлчный гриб описывают как жутко ядовитый — вплоть до того, что его нельзя трогать руками. Якобы — токсины, содержащиеся в нём, способны проникать в организм через кожу. При этом, «яду» жёлчного гриба приписывают свойства, подозрительно напоминающие таковые яда бледной поганки. Конечно же, это полная чушь. Борзописцам-авторам сих опусов можно только одно посоветовать — обратиться к специалисту.

Специалисты же (а вот здесь уже имеются ввиду учёные-микологи) считают жёлчный гриб весьма ценным для науки и перспективным для фармацевтики. Он содержит в себе хороший набор разнообразных лекарственных соединений.

Также в нём много белка и прочих питательных веществ (как и в любом другом представителе грибного царства). Если избавиться от горького вкуса — то гриб вполне можно употреблять в пищу. Но как это сделать? Тем-то и славится жёлчный гриб, что при термической обработке, будь то жарка или отваривание — его неприятный вкус только усиливается. Есть сведения, что в некоторых странах энтузиасты проводят эксперименты — пытаются гриб отмачивать или отваривать в молоке, а также сушат его. О результатах подобных опытов пока ничего неизвестно.

На мой взгляд — смысла возиться с жёлчным грибом для придания ему пищевой ценности никакого нет, ибо вокруг всегда бывает полно других грибочков — съедобных и вкусных.

Перечный гриб

  • Латинское название: Chalciporus piperatus .

Этот гриб ещё сложнее спутать с подберёзовиками — даже с теми, которые раскрашены в подобные ему коричневатые тона. Во-первых — он заметно мельче, чем обычные обабки. Во-вторых — встречается, как правило, в хвойных лесах. В смешанных же попадается существенно реже, и уж совсем нонсенс — найти его в лиственном лесу. И в третьих — мякоть его так же ощутимо отличается по вкусу от обычных съедобных грибов — как и у предыдущего «ложного обабка». Тем не менее, она не горькая, а пряно-жгучая. Сие обстоятельство позволяет этот гриб мало-мальски использовать в пищевых целях — как приправу, добавляя в небольших количествах в разные блюда, в т. ч. и грибные. Причём — как утверждают знатоки — приправа получается весьма недурственная, придающая блюдам перечно-грибной аромат. К слову — подобное издревле практикуется в некоторых странах Европы. Также известно, что в ходе термической обработки жгучий вкус заметно уменьшается, в итоге перечный гриб вроде как можно употреблять в пищу — после предварительного отваривания и хорошенько прожарив. Тем не менее, блюдо из одних только перечных грибов может оказаться довольно пикантным.

  1. Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр. ↩
  2. Микология — наука, изучающая грибы. ↩
  3. Гименофор — нижняя, спороносная поверхность шляпки гриба. ↩

Подберёзовики, или обабки — какие бывают и с чем не спутать?

У нас на Кубани начался сезон летних грибов. В местном магазинчике каждый приходящий задаёт остальным животрепещущий вопрос — грибы пошли? А возле него, на автобусной остановке, идёт бурная дискуссия на тему: подберёзовик и обабок — разные грибы, или одно и то же? А ещё — никакого покоя у нашей собаки. Участок граничит с лесом, там бесконечно шастают грибники. Любое приближение к участку в пределах слышимости расценивается псом как покушение на нашу собственность: он мчится к забору и облаивает всех. Правильно делает: грибы растут буквально сразу за забором, и, благодаря собачьей бдительности, в радиусе метров тридцать они остаются нетронутыми. Как раз по количеству на хорошую жаровню. Где и как найти подберёзовик, с чем не нужно путать и как лучше съесть, расскажу в статье.

Подберёзовики, или обабки — какие бывают и с чем не спутать?

Так, подберёзовик или обабок?

Тема на остановке показалась мне не лишённой смысла, но встревать я не стала, поскольку спорящие уже сильно размахивали руками и переходили на личности. И ладно бы в академических кругах, там от таких тонкостей может зависеть научная репутация. Так нет – в небольшом кубанском посёлке, где и слово «микология» знакомо очень немногим. А вот надо же! Ну, будем разбираться.

Вообще-то, подберёзовик — это обабок и есть. Только вот подосиновик — тоже обабок. Это в семействе Болетовых род такой есть – Léccinum, или Обабок, включающий разные виды подберёзовиков и подосиновиков. То есть, подберёзовик – точно обабок, а вот обабок – не обязательно подберёзовик, может и подосиновиком быть.

Но спорят несколько о другом: о толщине, плотности и цвете ножки, о гладкости, морщинистости или трещинках шляпки. О цвете шляпки и трубчатого слоя, степени потемнения отдельных частей, а также о том, в каких местах предпочитают произрастать те и другие.

По сути, дискуссии идут вокруг разных видов подберёзовиков. В том числе, о часто встречающемся в наших местах грабовике ( Leccinum griseum ), поскольку лес тут, преимущественно, дубово-грабовый. Вот он-то и есть основной претендент на гордое звание «обабок». Он — обабок, конечно, но в то же время – подберёзовик серый, или вязовый.

У молоденьких подберёзовиков шляпки этакими «куполами», по мере роста становятся всё более плоскими. © Татьяна Николина

Какие они — подберёзовики?

Все подберезовики довольно узнаваемы: у них длинная серо-белая ножка и куполообразная шляпка от светло-серого до тёмно-бурого цвета. У молоденьких подберёзовиков шляпки этакими «куполами», по мере роста становятся всё более плоскими. Шляпка может быть гладкой, бархатистой, морщинистой, у некоторых видов во взрослом состоянии – трещиноватой. Даже глянцевой может быть. Трубчатая часть белого, грязновато-серого, у старых грибов – коричневатого цвета.

Подберёзовики характеризуются изменением цвета мякоти на срезе или при надломе: мякоть шляпки или не меняет цвет, или розовеет, ножка приобретает серый цвет различной интенсивности с розовыми или фиолетовыми оттенками. Не синеют полностью! То, что синеет – либо подосиновики, либо моховики, либо другие представители семейства Болетовых, среди которых могут быть и малосъедобные, и несъедобные, и даже явно ядовитые.

Подберёзовики называют не только обабками, но также берёзовиками, осовиками, колосовиками, казариками и много как ещё. Причём подберёзовиками грибы именуют даже в тех местностях, где берёз нет и в помине. А грибы есть! То есть микоризу они могут образовывать, кроме берёзы, ещё и с тополем, вязом, осиной, дубом, грабом, лещиной, буком и даже сосной, а в тундровой зоне – с карликовой берёзой, арктоусом.

Где и как растут подберёзовики?

Кстати, именно в тундровой зоне они вырастают необыкновенно большими: могут быть и 30, и 40 см высоту, там их иногда называют «надберёзовиками»

В начале лета, когда колосится рожь (отсюда название – «колосовик»), подберёзовики лучше искать на прогреваемых солнышком местах – опушках, обочинах дорог, полянках, редких светлых березнячках, не очень старых вырубках.

В школьные годы в Подмосковье мы собирали много грибов на лугах, ближе к лесу. Замечательно растут грибы и на коровьих выпасах. Видимо, коровы на копытах активно растаскивают споры. Ну, и удобряют, конечно, от души!

Позже грибы перебираются в более мокрые и тенистые места. Их много бывает в разбавленном берёзами ельнике, смешанном лесу, дубравах.

В начале осени, если она тёплая, подберёзовики могут зайти на третий круг плодоношения, только уже опять выбираются на прогреваемые и освещаемые места.

Будучи в Заполярье, огромное количество подберёзовиков собирали в июле. Лето случилось жаркое, мерзлота сверху активно подтаивала – грибам раздолье.

Чаще всего во влажных местах встречаются светлоголовые грибы, а в сухих – темноголовые. В лиственных лесах, на опушках, на окраинах луговин подберёзовики часто встречаются группами, так что есть смысл досконально исследовать окрестности возле найденного гриба.

Подберёзовики – грибы, со сбором и использованием которых затягивать не нужно: растут они быстро, за сутки могут чуть не на спичечный коробок вытянуться. На 5-6 день уже созревают полностью и начинают стареть. Причём, и процесс старения у них идёт стремительно. Из-за этого собранные грибы желательно как можно быстрее переработать.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum). © Татьяна Николина Грабовик, или Подберёзовик серый (Leccinum griseum) Подберёзовик болотный (Leccinum holopus). © Olev Mihkelmaa

Как их различать?

Самый распространённый в России – подберёзовик обыкновенный ( Leccinum scabrum) . Симпатичный гриб со шляпками от серо-коричневых до красновато-коричневых оттенков, длинной белой ножкой, покрытой серыми или коричневатыми чешуйками. У молодых грибочков ножки часто бывают бочкообразными, потом удлиняются и «худеют». Мякоть шляпки белая, может чуть розоветь на изломе. Растёт по всей территории России, где есть деревья, с июня до осени.

Грабовик, или Подберёзовик серый ( Leccinum griseum) может иметь сероватые или коричневые оттенки в окраске шляпки и некоторую морщинистость (но может и не иметь). С возрастом шляпка становится трещиноватой. На срезе меняет цвет на розовато-серо-фиолетовый до тёмно-серого. Растёт в местах произрастания граба, дуба, лещины, вяза, тополя с июня до октября.

Подберёзовик болотный ( Leccinum holopus) отличается бледным цветом (от беловатого до светло-коричневого) и почти белой или чуть сероватой ножкой. Мякоть белая, на изломе цвет не меняет. Растёт в сырости, возле болот, плодоносит с июля по сентябрь.

Черноголовик, или Подберёзовик чёрный ( Leccinum melaneum) имеет шляпку относительно маленькую, плотную, тёмно-бурого цвета. На срезе мякоть или не изменяет цвет, или чуть буреет. Часто растёт в сосняках, а также в сыроватых местах с середины лета. Реже бывает червивым, чем другие виды подберёзовиков.

Есть ещё вид, мало подверженный червивости – подберёзовик жестковатый ( Leccinum duriusculum). Мне кажется, он больше похож на подосиновик по плотности и форме шляпки. Только цвет другой, коричневатых оттенков. Иногда на боровичок похож, только ножка выдаёт, она чешуйчатая. На разрезе демонстрирует признаки разных обабков: мякоть шляпки чуть розовеет, верхняя часть ножки становится серо-красноватой, ниже синеет с дальнейшим почернением. Растёт в лиственных и смешанных лесах по всей России с середины лета до конца осени.

Черноголовик, или Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum). © blabto Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum). © gdnovisad

  • подберёзовикразноцветный ( Leccinum variicolor) с серо-белой штрихованной шляпкой;
  • подберёзовикрозовеющий(Leccinum roseofractum) с розовеющей, а потом темнеющей на изломе мякотью шляпки (кстати, цвет шляпки у него тоже штрихованный, только в коричневатых тонах);
  • подберёзовикшахматный ( Leccinum nigrescens) со светло-жёлтой мякотью шляпки, краснеющей или коричневеющей на изломе с последующим почернением. Шляпка у него коричневатая, часто растрескивающаяся.

Также встречаются значительно более редкие виды подберёзовиков с очень похожими характеристиками. Перепутать виды подберёзовиков не страшно – они все вполне съедобны и вкусны. Главное, знать отличия от несъедобных и ядовитых.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor). © Jörg Hempel Подберёзовик розовеющий (Leccinum roseofractum). © Frank Gardiner- Expect Подберёзовик шахматный (Leccinum nigrescens). © Adrian.benko

С чем не надо путать?

С моховиками, польскими грибами, белыми и даже некоторыми подосиновиками спутать можно и нестрашно: всё это легко уживётся в жаровне, обогащая вкус.

А вот неосторожное помещение в корзину жёлчного гриба способно испортить не только трапезу, но и сильно навредить здоровью. Вкус у гриба отвратительно горький и при приготовлении только усиливается. Кроме собственно горечи, токсины гриба нарушают работоспособность печени.

У молодого жёлчного гриба трубчатый слой белый и в этот момент спутать его с подберёзовиком и белым проще всего. Позже трубчатый слой отчётливо розовеет, при надавливании буреет, и тут отличить его уже легче. Яркой отличительной чертой служат чешуйки на ножке – у жёлчного гриба, в отличие от подберёзовика, их нет. Но на ножке есть сеточка, из-за которой его путают с белым грибом.

В отличие от белого, горчак ( Tylopilus felleus ) — другое название жёлчного гриба — розовеет на изломе. А ещё этот гриб практически не бывает червивым – такую горечь даже личинки грибных комариков категорически отказываются есть. Растёт горчак с июня до осени везде, так что нужно быть внимательным.

Польский гриб (Imleria badia) Желчный гриб, или Горчак (Tylopilus felleus). © tursar

О кулинарных свойствах подберёзовиков

Большинство видов имеют сходные кулинарные свойства и использовать их можно одинаковым образом. Недостатком считается потемнение мякоти при тепловой обработке. Тут надо либо привыкнуть (предпочтительный вариант), либо использовать так, чтобы это было не так заметно – в виде грибного порошка, например.

В остальном кулинарные свойства грибов прекрасные – их можно жарить, тушить, мариновать, сушить, делать из них грибную икру и варить суп – в любом случае будет вкусно.

У большинства подберёзовиков (кроме твердоватого и черноголовика), трубчатый слой не отличается плотностью, при варке и тушении расползается, поэтому многие хозяйки его удаляют.

Аромат у грибов очень хороший, добавление порошка сушёных грибов в разные блюда существенно улучшает их вкус и запах.

Использование грибов в кулинарии имеет свои законы. Если есть желание приготовить вкусное, но балластное блюдо (особенно оценят худеющие), питательные вещества из которого лишь незначительно усвоятся организмом, то грибы просто режут.

Если нужно получить максимальный питательный эффект – пропускают через мясорубку, сильно измельчают блендером, или используют грибной порошок. Измельчение разрушает неперевариваемые клеточные стенки, «выпуская» всё полезное.

В целом, подберёзовики — замечательные грибы. Приятно собирать, легко обрабатывать, просто готовить и очень вкусно есть!

Подберезовик и подосиновик: описание и фото грибов-обабков +Видео

Обабки – самые собираемые грибы в лесу. Да и какой любитель прогуляться с корзинкой не знает, как выглядит подберезовик или подосиновик. Видов грибов обабков насчитывается около 20 видов, и все съедобны. В данной статье представлены фото и описание распространенных видов.

Главный признак грибов-обабков, который знает каждый грибник: – при срезе ножки мякоть, взаимодействуя с кислородом, меняет свой цвет с белого на сине-фиолетовый, зеленый, черно-зеленый, красно-оранжевый. А при воздействии высоких температур мякоть гриба чернеет почти мгновенно.

СОВЕТ: При приготовлении супа из подосиновиков или подберезовиков, слейте первую воду через 10 минут после закипания, и готовьте на второй воде. Бульон получится полупрозрачным, что положительно отразится не только на вкусовых качествах, но и на эстетической стороне готового блюда.

Подберезовик обыкновенный (обабок березовый)

Гриб подберезовик можно встретить в лиственных и смешанных лесах, в молодых березках и в пролесках, с начала лета и до конца октября. Шляпка обычно правильной округлой формы с тонкой пленкой. Цвет пленки может варьироваться от серо-белого до темно-коричневого. Кожица на ощупь напоминает замшу.

Ножка утолщена у основания, длиной до 15 см, цвет варьируется от белого до светло-серого с чешуйками графитного цвета. Мякоть плотная, от белого до белого с розоватым отливом. Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.

Подберезовик белый (подберезовик болотный)

Белый подберезовик не часто встретишь в наших лесах. Он любит влагу, растет на болотах и в их окрестностях, чаще всего во мху. Собирать можно с середины июля до начала сентября. Шляпка обычно правильной округлой формы. Чем моложе гриб, тем более явно выражена полусфера шляпки. Пленка светлого цвета, от серо-белого до белого с зеленоватым отливом.

Так как подберезовик произрастает на болоте, ножка у него длинная, тонкая, белого цвета. Чешуйки слабо различимы, светло-серого цвета. Мякоть белая, при разрезе цвет не меняет!

Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.

СОВЕТ: рекомендуют собирать только молодые грибы, так как у взрослых очень рыхлая мякоть, которая быстро разваривается. Из-за этого приготовленное блюдо выглядит не эстетично.

Грабовик (обабок, серый подберезовик)

Наиболее распространен на Кавказе, образует микоризу с грабовыми деревьями. Собирать можно с середины июня по сентябрь.

Молодые грибы выходят из грибницы с полусферической шляпкой, края которой слегка подкручиваются. Чем старше становится гриб, тем шляпка плотнее «садится» на ножку, становясь волнистой. Кожица замшевая на ощупь. Шляпка имеет цвет от болотно-коричневого до коричневого. У крупных экземпляров шляпка разрастается до 17 см в диаметре.

Ножка утолщена у основания, чаще всего изогнута, цвет варьируется от серо-белого до коричнево-красного с темно-коричневыми чешуйками. Мякоть от белого до молочного цвета. Срез на воздухе сначала становится бело-розовым постепенно переходя в фиолетово-черный. По вкусовым качествам грабовик уступает подберезовику обыкновенному.

Обабок дальневосточный

Как следует из названия, гриб широко распространен на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Можно собирать в августе и сентябре. Главная отличительная особенность вида – при длительном отсутствии дождей шляпка гриба растрескивается, образуя борозды от макушки до края. Молодые грибы имеют полусферическую шляпку с мелкими морщинками. Цвет пленки шляпки от бурого до коричнево-красного. Известны случаи, когда грибники находили грибы с шляпкой диаметром 25см!

Ножка гриба крепкая, длинная, цвет охристый. Мякоть грязно-белая, на срезе оттенок уходит в розовый. Способ приготовления обабка дальневосточного: жарка, варка и тушение с использованием приправ, так как вкус и запах гриба выражены слабо.

ИНТЕРЕСНО: Если на одной части грибницы собирать все грибы в молодом возрасте, не допуская их вызревания, то она будет плодоносить весь сезон (при подходящих погодных условиях).

Подосиновик обыкновенный (красноголовик, обабок красноголовый)

Гриб подосиновик можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на мелколесье. Собирают с июня по октябрь. В Тундре произрастает под карликовыми березами.

Шляпка у молодых грибов шаровидная, с взрослением гриба становится полушаровидной, бархатистая на ощупь, плотно прижата к ножке. Цвет пленки от желто-оранжевого до красно-коричневого, зависит от растущих поблизости деревьев. Ножка немого утолщена у основания, цвет бело-серый с коричнево-красными чешуйками. Зачастую ножка у основания имеет желтоватый оттенок, также нередки и растрескавшиеся экземпляры.

Мякоть гриба плотная, белого цвета, на воздухе быстро окисляется в иссиня-черный. Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.

ИНТЕРЕСНО: Не ленитесь немого раскопать подосиновик – в земле может прятаться дот 2/3 всей ножки.

Обабок разноцветный (подберезовик разнокожий, подберезовик разноцветный)

  • Гриб распространен в южных районах России, растет преимущественно во мху в березняках. Встречается поодиночке.
  • Шляпка классической полусферической формы серо-коричневого цвета с характерным рисунком на кожице в виде подпалин желто-коричневого или желтого цвета.
  • Ножка плотная, белого цвета с темно-серыми чешуйками. В высоту достигает 15-18 см.
  • Мякоть гриба светлого цвета, на воздухе окисляется до синего или темно-зеленого.
  • Что приготовить? Из-за того, что мякоть гриба жесткая, его приходится долго варить. Чаще его просто сушат, перемалывают и добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда.

Обабок сосновый (подосиновик сосновый)

  • Гриб встречается довольно редко в лесах с умеренным климатом с июля по октябрь.
  • Шляпка соснового подосиновика удивительного малинового цвета, плоско-приплюснутая, в диаметре достигает до 17см.
  • Ножка утолщена к низу, молочного цвета с коричневыми чешуйками.
  • Мякоть светлая, на срезе окисляется на воздухе до сине-зеленого цвета.
  • Обабок сосновый можно приготовить любым способом: замариновать на зиму, высушить, сварить или просто пожарить.

СОВЕТ: Исключить потемнение грибной мякоти можно, замочив подосиновики в 0,5% растворе лимонной кислоты на 20 минут.

Подосиновик белый (обабок белый)

  • К сожалению, в наших лесах встречается довольно редко. Можно встретить с середины лета до сентября.
  • Шляпка у молодого гриба плотно сидит на ножке, красивого молочного цвета, с возрастом становится подушковидной, проявляется бело-желтый или бело-зеленый оттенок.

Ножка от белого до желтовато-белого цвета, с возрастом становится светло-серой с серыми чешуйками. Мякоть гриба плотная, на срезе белая, на воздухе быстро окисляется до фиолетово-черного цвета. Для данного вида подходят все виды приготовления и консервирования грибов: жарка, варка, сушка, маринование.

В статье мы разобрались как выглядят грибы-обабки и где они встречаются. Любители «тихой охоты» ценят их из-за отменных вкусовых качеств и легкости приготовления. Огромное количество рецептов приготовления грибов-обабков – явное тому подтверждение. Если вы не уверены, что смогли правильно распознать гриб – не берите его. Ядовитых грибов множество и они умело маскируются под своих съедобных собратьев.