«Тихая охота» у грибников обычно заканчивается с приходом осени. Все в ожидании холодов и снега, но некоторые собиратели ещё ходят по лесу в поисках свежих «трофеев». Опытные грибники знают, что ещё остались съедобные грибы зеленушки, которым не страшны низкие температуры. Такие экземпляры заготавливают на зиму и весну и используют в приготовлении маринадов и салатов.

  1. Описание зелёного гриба
  2. Известные места произрастания
  3. Можно ли есть зеленушки
  4. Отличия от других видов
  5. Полезные свойства зеленухи
  6. Очистка и обработка собранного урожая

Описание зелёного гриба

Зеленушку ещё называют рядовкой зелёной, зеленухой, желтушкой или зелёнкой. Зелёный гриб, относящийся к роду Трихолома и классу Агарикомицетов, состоит в семействе Рядовковых. Зеленушка, получившая такое название засчёт характерного зелёного окраса, является условно-съедобной разновидностью.

Взрослая зелёнка обладает плотной, мясистой и относительно широкой шляпкой, которая достигает в размахе 5−14 см. Молодые экземпляры характеризуются шляпкой с плосковыпуклой формой, имеющей небольшой бугорок в центре и приподнятые края.

Гриб с буроватым центром отличается светло-оливковой окраской, которой характерен жёлтый или зелёный оттенок. Грибочки по мере созревания приобретают более тёмный тон. Зелёная рядовка имеет плотную кожицу. Шляпка характеризуется радиально расходящимися мелкими чешуйками. В период дождей она становится клейкой. По этой причине она часто бывает облеплена разнообразным лесным мусором.

Мякоть обладает плотной структурой. У молодых образцов она беловатого оттенка, а у взрослых экземпляров — жёлтого. Безвкусная мякоть отличается лёгким запахом муки или огурцов, который становится более концентрированным, если зеленушка соседствует с соснами.

Пластинки характеризуются оттенками от светло-жёлтого до желтовато-зелёного. Зеленоватые цвета имеют зрелые экземпляры. Зелёнка обладает широкими, частыми и выемчато-прикреплёнными пластинками. Их ширина варьируется в пределах 0,5−1,2 см.

Короткая ножка гриба, нижняя часть которой находится в почве, почти одного цвета со шляпкой, но светлее тоном. Небольшие плотные чешуйки, покрывающие эту часть, имеют коричневый окрас. Ножка вырастает до 4−5 см, а в обхвате её размер составляет 1,5−2 см.

Ещё одной особенностью зеленушки считается отсутствие у неё червивости. Многие считают, что это связано с появлением зелёных грибов поздней осенью, когда наступают холода, а насекомые перестают откладывать личинок.

Известные места произрастания

Желтопузая зеленушка распространена по всей территории России. Грибочки начинают появляться в середине августа в больших количествах до самых заморозков. Когда многих видов грибов уже не отыскать, зелёная рядовка ещё продолжает радовать грибников.

Гриб зеленуха может расти в одиночку или скоплениями в 6−8 экземпляров. Зелёнка произрастает рядом с хвойными породами деревьев. Чаще всего их можно встретить в сосняках и смешанных лесах. Зеленушка растёт в песчаных и супесчаных почвах. Обычно зелёные грибы населяют обочины лесных дорог, но их все равно сложно заметить, так как опавшая листва скрывает зелёнку со шляпкой. С наступлением заморозков грибочки прячутся под хвоей. Иногда зелёные рядовки можно встретить в соседстве с серушками, что сделает сбор последнего урожая приятнее.

Собирать зеленушки не такое простое дело, как кажется. Только терпеливым грибникам получится отыскать большое число вкусных зелёных грибочков, а после нахождения спрятавшейся добычи необходимо произвести очистку урожая от песка, грязи и листвы.

Очищать грибы от примесей является обязательной мерой, поскольку они легко впитывают в себя различные компоненты, находящиеся поблизости и в земле. Специалисты не рекомендуют собирать экземпляры в области железнодорожных и автомобильных магистралей, где полно вредных и опасных для организма человека веществ. Также не советуют собирать зеленушки даже на границе города, поскольку эта территория также отличается большой вероятностью загрязнения отходами с производств. Грибы, выросшие далеко от очагов заражения, являются чистыми и полезными продуктами, подходящими для сбора и употребления в пищу.

Можно ли есть зеленушки

До сих пор специалисты спорят о съедобности зелёной рядовки. Гриб относят к группе условно-съедобных видов. Но некоторые биологи заставляют обращать внимание на вещества, содержащиеся в желтушке и придающие зелёный окрас её шляпке. Учёные заявляют, что токсичные компоненты не разрушаются даже после кипячения продукта и представляют реальную угрозу для сердечно-сосудистой системы человеческого организма, а передозировка грибов может привести к нарушению деятельности почек.

Некоторые люди думают, что грибочки можно избавить от токсинов, если освободить их шляпки от кожицы, но это не так. Плодовое тело содержит зелёные пигменты во всех своих частях. Многие биологи не советуют употреблять зеленуху, пока не будет полностью изучен её химический состав и воздействие на организм человека. Грибники с малым опытом отказываются от сбора и переработки зелёнок, а те, кто много лет собирает, солит и ест эти грибы, не верят в ядовитость лесного урожая.

При умеренном употреблении никаких побочных эффектов не проявляется. Большое количество употребляемых грибов приводит к ухудшению свёртываемости крови, нарушению работы почек и системы мышечных волокон.

При возможном отравлении наблюдается сильная слабость, судороги и мышечные боли. При этих симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

Отличия от других видов

Некоторые грибы имеют ложных братьев. С зеленушкой такой проблемы не существует, однако существуют разновидности, которые очень похожи на неё. Даже со знанием подробного описания некоторые грибники путают встретившиеся им грибочки между собой, а ведь многие виды являются ядовитыми. Поэтому важно знать главные отличия грибов.

Популярные виды, которые часто путают с зеленушкой:

  • Бледная поганка. Обычно с этим грибком зеленушку могут спутать только неопытные собиратели. Поганка отличается белыми пластинами без зелёного оттенка. На ножке рядом со шляпкой располагается кольцо. У бледной поганки есть вольва (плёнчатая обёртка), которая отсутствует у зелёнки.
  • Зелёная сыроежка. Зеленушку легко спутать с этим видом, если не обратить внимания на то, что у сыроежки пластинки расположены чаще и обладают светло-кремовым оттенком.
  • Рядовка еловая. Несъедобный гриб характеризуется колокольчатой шляпкой. В некоторых случаях бывает плоской формы с углублением в центре. Рядовка еловая меньше зеленухи, имеет высокую и тонкую ножку. Гриб обладает резким запахом и жгучим вкусом.
  • Рядовка обособленная. Этот вид тоже является несъедобным, но иногда его причисляют к условно-съедобным. Рядовка обособленная отличается от гриба желтушки редкими шелковистыми пластинами, белой или желтоватой мякотью и вкусом с горчинкой.
  • Рядовка серая, или серушка (подзелёнка). Грибы зелёнки и подзелёнки часто растут рядом друг с другом. Серушки характеризуются серой шляпкой с тёмным центром, белой или желтоватой мякотью и серо-жёлтыми пластинками.
  • Рядовка серная. Ядовитые грибы отличаются меньшим размером, ярким жёлто-серым оттенком и жёлтой мякотью с неприятным запахом и горечью.
  • Паутинник. Эта разновидность является ядовитой. Отличить её от зеленушки можно по клубню у основания ножки. Кроме того, у паутинников имеется слизистая плёнка, находящаяся между кромками шляпки и ножкой.

Также существует рядовка золотистая, характеризующаяся жёлто-оранжевой, рыжеватой или красно-коричневой шляпкой, по которой её точно нельзя принять за зелёный гриб.

Плодовое тело тоже причислено к условно-съедобным разновидностям, правда, во вкусе золотистой рядовки отмечают неприятную горечь. Есть и другие виды рядовок, но с зеленушкой их уже не спутать по внешнему виду.

Полезные свойства зеленухи

Умеренное употребление рядовки зелёной может принести большую пользу человеческому организму. Целебные свойства гриба объясняются содержанием в них определённых компонентов.

Состав желтушки:

  • белки — 47%, жиры — 5% и углеводы — 48%;
  • витамины — группы B, D и P;
  • микро- и макроэлементы — железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • клетчатка.

Улучшить многие обменные процессы в организме получится, если включить зелёнку в рацион. Этот гриб помогает справиться со многими болезнями, поскольку в нём гармонично сочетаются химические соединения и аминокислоты:

  • Зеленушка подавляет стафилококк. При употреблении зелёной рядовки происходит нормализация патогенной флоры, подкожной клетчатки и состояния соединительных тканей. Также продукт гарантирует укрепление иммунитета и погашение воспалительных процессов.
  • Вещества, входящие в состав зеленухи, помогают бороться с остеопорозом. Они участвуют в укреплении костной ткани, повышении пролиферации и дифференциации остеобластов, а также увеличении эластичности клеточных мембран, которые перестают подвергаться токсическому воздействию.
  • Зелёный гриб помогает очистить кровь. Его компоненты расщепляют бесцветный белок, находящийся в плазме, и нормализуют уровень холестерина и сахара. Также вещества участвуют в рассасывании кровяных тромбов. С зеленушкой можно предотвратить такие проблемы, как аритмия сердца, инфаркт миокарда, экстрасистолия, гипертония и гипотония.
  • Рядовка зелёная обеспечивает всасывание гликогена. Зарядившись энергией, человеку будет легче заниматься в тренажерных залах. При употреблении грибов быстрее наращивается мышечная масса и уменьшается вес.
  • Зелёнка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Она улучшает перистальтику, способствует всасыванию необходимых макро- и микроэлементов, делает прочной слизистую оболочку и нормализует микрофлору.
  • Также улучшается работа печени и почек. С попаданием в организм биологически активных компонентов гриба происходит выведение солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов. Разбиваются почечные камни, нормализуется стул. С желтушкой можно предотвратить клубочный нефрит.
  • При применении зелёных грибочков укрепляется защитная функция организма. Происходит нормализация температуры тела, исчезает хроническая усталость, улучшается сон и уничтожаются инфекционные и вирусные агенты.

Полезные грибы оказывают седативное воздействие, снимая чрезмерную раздражительность. С включением зеленушек в ежедневный рацион получится избавиться от невротических состояний. Селен, содержащийся в зеленухе, улучшает состояние кожного покрова, разглаживает морщинки и делает волосы гладкими и блестящими.

Очистка и обработка собранного урожая

Поскольку зеленушки растут в песчаных почвах и набирают из них песок, их часто именуют песчаниками. Собранный урожай следует подвергнуть очистке.

С грибов сначала удаляют мусор, накопившийся на их поверхности. Это будет сделать легче в перчатках. Больше всего песка скапливается на нижней части ножки, которую можно обрезать или поскрести ножичком, удалив основную грязь.

Так как последующую обработку обычно совершают на следующий день, после предварительной очистки урожай раскладывают на столе или подоконнике на ночь.

Зеленушки замачивают в воде с солью, чтобы из них вышел оставшийся песок. Грибочки должны пролежать в жидкости в течение 2−3 часов. Периодически их надо помешивать.

Подсоленная вода помогает пластинкам гриба лучше раскрыться, чтобы из них вымылись лишние компоненты.

Заключительным этапом обработки является промывание зелёнок под проточной водой. Верхнюю кожицу со шляпок не снимают, так как после предыдущей стадии они почти чистые. Пластинки следует хорошенько промыть под водной струёй. Можно использовать ненужную зубную щётку, с которой будет легче вымыть оставшиеся песчинки. Этой же щёточкой можно почистить и ножки грибов. Очищенные таким способом зеленушки готовы к употреблению.

Рядовка зелёная, являющаяся последним грибом осени, может стать отличным витаминным дополнением к основным блюдам и добавкой в десертные пироги.

Сколько варить грибы зеленушки? Как правильно их приготовить?

Зеленушки произрастают практически на всей территории постсоветского пространства. Людям, которые пробовали такие грибочки, очень полюбился их вкус. Этого сорта грибы отлично поддаются различным видам тепловой обработки, невероятный вкус они приобретают при мариновании. Сегодня все больше людей интересуются, сколько варить грибы зеленушки. Об этом и пойдет речь.

Как приготовить грибы зеленушки: сколько их варить?

Каждому человеку, даже не почитателю тихой охоты, известно, что лесные грибочки требуют более тщательной тепловой обработки, нежели шампиньоны либо вешки. Сколько времени варить грибы зеленушки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут. Хотя в отдельных случаях процесс приготовления может отнимать в два раза больше времени, если их отваривают дважды.

Перед варкой любые грибочки нужно подготовить, и особое внимание стоит уделять лесным продуктам. Зеленушки получили свое название благодаря необычному оттенку. Некоторые в обиходе называют их зеленкой. Но после очистки зеленый пигмент немного уходит, и грибочки приобретают насыщенный бежевый оттенок.

На заметку! Зеленушки сразу после сбора разделяют на шляпки и ножки отдельно. Нижнюю часть ножек чуть выше среза обязательно удаляют.

Теперь пришло время поговорить об особенностях подготовки зеленушек к тепловой обработке. Растут такие грибы преимущественно на песчаной почве, поэтому не нужно удивляться, что на них много песка. Первым делом промойте зеленушки, поместив их под струю проточной воды.

Далее грибочки перекладывают в удобную посуду, заливают теплой водичкой и оставляют на 10-12 часов. По истечении отведенного времени зеленушки стоит еще раз промыть и сложить в таз. Большинство грибников не торопятся варить зеленушки, они предпочитают их еще раз вымачивать в соленой водичке.

Совет! Для приготовления солевого раствора учитывайте следующие пропорции: на 1 л фильтрованной жидкости возьмите примерно одну столовую ложку соли.

В солевом растворе зеленушки выдерживают несколько часов, а затем еще раз их тщательно промывают. Попробуйте буквально взбалтывать водичку, в которой лежат зеленушки. Так вы сможете полностью удалить песок.

А вот после таких подготовительных процедур можно грибочки отваривать. Это условие обязательное, если вы планируете зеленушки мариновать либо употреблять в пищу в отварном виде. Кстати, большинство людей предпочитают и перед жаркой сначала грибы тщательно проваривать. А сколько варить грибы зеленушки перед жаркой? Достаточно четверти часа. Затем еще 10-15 минут придется уделить обжариванию. Хотя некоторые грибники считают, что качественно очищенные зеленушки можно в сыром виде обжаривать. В этом случае тепловая обработка длится не менее трети часа.

Еще вкусными грибочки получаются в сметанном соусе. Перед тушением их желательно проваривать. Завершающая стадия тепловой обработки отнимает 15-20 минут.

Самый распространенный способ приготовления зеленушек – это их маринование. Перед этим грибочки обязательно нужно очищать, вымачивать и отваривать. Классический маринад готовится всего лишь из четырех компонентов – фильтрованной водички, соли, столового уксуса и сахарного песка.

Совет! Уксус добавляйте в самом конце, а затем выкладывайте в маринад грибы.

В консервированном виде зеленушки хранятся достаточно долго в прохладном помещении либо холодильной камере.

Учимся готовить зеленушки

Как уже было сказано, грибочки этого сорта можно подвергать различным видам тепловой обработки. К примеру, после сбора вы можете часть отварных зеленушек заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления соусов, вторых блюд, закусок, выпечки и супчиков, а вторую часть — обжарить. Получится невероятно вкусное и ароматное угощение.

Ингредиенты:

  • зеленушки;
  • вода фильтрованная – 5 л;
  • соль – 1 ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. В кастрюлю номинальным объемом в 10 л наливаем ориентировочно 5 л фильтрованной водички. Можно добавить чуть больше.
  2. Ставим на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  3. Грибы сорта зеленушки обрабатываем перед тепловой обработкой.
  4. Как только водичка начнет закипать, добавляем указанное в рецепте количество соли.
  5. Активно размешиваем, чтобы соль растворилась.
  6. В кипящую воду погружаем грибочки. Лучше делать это порционно. Дожидаемся повторного закипания жидкости.
  7. Стоит отметить, что в процессе варки с зеленушек будет выделяться влага, поэтому жидкости в кастрюле станет еще больше. Обращайте на это внимание при выборе посуды для варки.
  8. Когда водичка закипит, убавляем огонь до среднего. Засекаем 20 минут.
  9. Появляющуюся пену не забываем снимать шумовкой. Накрывать посуду крышкой не нужно.
  10. По истечении отведенного времени вынимаем отварные зеленушки из отвара шумовкой. Хорошенечко сцеживаем лишнюю влагу.
  11. Зеленушки можно отваривать дважды. Многие грибники так перестраховываются, чтобы избежать пищевой интоксикации. В этом случае все действия нужно повторить.
  12. В сковороде разогреем немного рафинированного растительного масла.
  13. Крупные отварные зеленушки измельчим.
  14. Добавим для вкуса лук, пассеруем его до золотистого оттенка.
  15. Затем добавляем грибочки, все перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
  16. Можно зеленушки подавать к столу с мясным угощением.

Если вы неопытный грибник, то лучше зеленушки самостоятельно не собирать, поскольку есть риск взять с собой в лукошко какой-нибудь ядовитый гриб. Не забывайте о необходимости тщательно очищать, промывать лесные грибы перед тепловой обработкой. Да и времени варки зеленушек стоит уделять особое внимание, чтобы не стать жертвой отравления. А это очень опасно для вашего здоровья.

Читайте также:

Но если вы будете соблюдать все рекомендации, вас ждет только огромное гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!

Гриб зеленушка

Гриб зеленушка достаточно распространен на всей территории нашей страны. Очень часто грибники путают его с зелеными сыроежками, особенно на начальной стадии вегетативного развития.

В различных научных источниках указывается на условную съедобность данного гриба. Однако большинство современных биологов сходятся во мнении, что вещества, которые придают характерных зеленый окрас шляпке, не разрушаются во время термического воздействия и могут представлять собой токсическую опасность для сердечнососудистой системы человека.

В частности, в результате долгосрочных исследований было выявлено реологическое свойство данных веществ, которое заключалось в увеличении вязкости крови, наполнения её тромбоцитами. Это повышает риск развития тромбозов и инфарктов миокардов в краткосрочной перспективе. Не без оснований считается, что регулярное употребление зеленушки в пищу на протяжении нескольких лет вызывает тромбофлебит вен малого таза и нижних конечностей.

Из организма эти токсины практически не выводятся. В больших количествах может быть парализована работа мочевыделительной системы.

О том, что гриб зеленушка не съедобный также говорит и тот факт, что мякоть и ножка его никогда не поражается личинками. Эти представители грибного царства не бывают червивыми.

Насекомые при поиске места для кладки своих яиц определяют зеленушку как потенциальную опасность для своего потомства. Не стоит рисковать своим здоровьем и пытаться перехитрить природу. Доверьтесь знаниям и чутью мира насекомых.

Фото и описание зеленушки

В специальной литературе гриб зеленушка имеет описание под названием tricholoma equestre. Относится к группе рядовковых трихолом.

Русское название происходит из характерного внешнего вида гриба, который отличается яркой зеленой окраской наружной поверхности шляпки. Во время приготовления путем термической обработки этот цвет сохраняется.

На фото гриб зеленушка ниже представлен в различных ракурсах. Надеемся, что это позволит вам детально изучить данного представителя и избегать во время грибной охоты его попадания в вашу корзинку.

Во взрослом состоянии шляпка гриба достигает 15 см в диаметре с выпуклым характерным бугорком в середине. По мере взросления в центре появляются чешуйки, которые плотно прикрывают кожицу. Цвет — ярко зеленый, иногда может иметь слегка желтоватый отлив. Чем больше диаметр шляпки, тем насыщеннее цвет.

Отличается небольшой длиной ножки, которая может достигать максимум 3 см во взрослом состоянии. Достаточно плотная и упругая, в диаметре до 2 см.

Вся ножка обладает зеленым или слегка желтоватым цветом наружного покрова. На выходе из грунта может быть покрыта бурыми плотными чешуйками небольшого размера.

С обратной стороны шляпки достаточно плотно расположены пластинки, которые обладают характерным запахом свежей муки. Цвет пластинок колеблется от лимонного до желтого оттенка. Ширина пластинок может достигать 1 см, но в молодом возрасте чаще они имеют толщину до 5 мм.

При срезе или разломе гриба обнаруживается белая мякоть. С течением времени она приобретает желтый оттенок. Это говорит о том, что в структуре всего гриба содержаться токсические вещества, которые при контакте с воздухом быстро становятся агрессивными и проявляются свои патогенные свойства.

Где и когда произрастает?

В некоторых местностях нашей страны гриб зеленушка используется для кулинарной переработки. Считается, часто для того, чтобы обезопасить себя от действия токсинов достаточно устранить кожицу со шляпки. Смеем заверить вас, что это не соответствует истине. Токсины содержаться во всех частях этого гриба. Не рекомендуется употреблять в пищу гриб зеленушку в любом виде по причине малой изученности биологического и химического состава данного вида.

Произрастает зеленушка в светлых сосновых борах, которые имеют достаточно структурированную сухую песчаную почву. Растет чаще всего небольшими группами, в которые могут входить особи различного возраста. Встречается в основном в сентябре и в начале октября. В связи с этим часто принимается за гриб, который пригоден для консервирования. Последствия употребления в пищу могут проявляться спустя несколько месяцев, в тот период, когда будут использоваться заготовленные соленья.

Гриб зеленушка (рядовка зеленая) – описание, съедобность и применение

Гриб зеленушка – официальное название Рядовка зеленая (Tricholoma equestre). Гриб принадлежит к роду Tricholoma семейства Рядовковых.

Другие названия:

  • рядовка золотистая;
  • желтушка;
  • зеленка;
  • рядовка лимонная.

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс Агарикомицеты: (Agaricomycetes)

Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок: Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)

Семейство: Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae)

Род: Трихолома или Рядовка (Tricholoma)

Вид: Рядовка зеленая (Tricholoma equestre)

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 12 см. У молодого плодового тела она выпуклая, мясистая, плотная. С ростом приобретает распростертую форму с небольшими трещинами. Окрас светло-зеленый, иногда с желтым отливом. В центре цвет более темный и наблюдается наличие мелких чешуек. С возрастом цвет шляпки темнеет и становится более глубокого зеленого оттенка. Поверхность плотная, клейкая и склизкая в дождливую погоду.

Мякоть. Структура плотная, белая. В процессе роста приобретает желтоватый оттенок. При срезе цвет не изменяет. Обладает приятным, легким, огуречным или мучным ароматом. Зеленушки, образующие микоризу с сосновыми породами деревьев аромат более насыщенный. Вкус не имеет.

Ножка. Короткая, вырастает не более 5 см в длину и 2 см в диаметре. К основанию имеется небольшое утолщение, сильно врастает в почву. Покрыта плотными мелкими чешуйками с коричневым оттенком. Сама ножка окрашены на тон светлее шляпки.

Пластинки. Широкие, тонкие, частые. Вырастают от 5 до 12 мм в ширину. Цвет лимонный или зеленовато-желтый. У взрослых грибов темнеет.

СПРАВКА: После термической обработки характерный для этого вида рядовок зеленый цвет не меняется.

Где и когда произрастает

Зеленушку заметить не просто, так как ее ножка может уходить в почву почти полностью, а шляпку можно не заметить из-за цвета, который часто совпадает с опавшей листвой, хвоей или мхом. Встречаются эти «скрытные» грибочки в умеренных широтах: Волгоградская, Самарская, Воронежская, Саратовская, Омская области, в Сибири, на Урале, Алтае, Украине, в Казахстане, некоторые страны Средней Азии и Европы, в США и Канаде.

Предпочитает рядовка зеленая хвойные леса, преимущественно сосновые. Редко, но может встретиться в лиственных и смешанных лесах. Почву выбирает супесчаную или песчаную. Найти рядовку можно вдоль лесополосы, болот и канав, под осинами. Растут грибы полукругом или кругом по 5-8 плодовых тел. Можно заметить, что выстраиваются зеленушки по возрастной категории: сначала взрослые особи, а затем молодняк. Иногда можно встретить одиночные экземпляры.

Плодоношение длится с конца августа до самых заморозков. Тихая охота на рядовку зеленую начинается ближе к середине сентября. В это время трава уже пожухнет, и грибы будет проще найти.

Съедобность

Зеленушки относят к IV категории съедобности грибов. В кожице и мякоть содержится небольшое количество токсинов, которое может сказаться на здоровье человека. Термическая обработка и долговременное вымачивание не разрушают эти вредные вещества до конца. Чрезмерное потребление может привести к отравлению, а также нарушению в работе почек и сердечно-сосудистой системы. Поэтому рядовка зеленая годна к употреблению после термической обработки и только в небольшом количестве.

Химический состав

Несмотря на свою принадлежность к категории условно-съедобных грибов, рядовка зеленая очень богата на микроэлементы и витамины. В ее состав входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины A, C, D, РР, группы В;
  • фомецин;
  • клитоцин;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • гликоген;
  • триптофан;
  • каротин;
  • фосфатиды.

Польза и вред для организма

Полезные свойства при умеренном употреблении зеленушек:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление костей и сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с «плохим» холестерином;
  • нормализация центрально нервной системы;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • благотворно влияние на функцию поджелудочной железы;
  • нормализация уровня сахара в крови.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Людям, имеющим заболевания, связанные со свертываемостью крови, не стоит употреблять в пищу зеленушки. Доказано, что при попадании в организм плодового тела рядовки зеленой возрастает количество тромбоцитов и вязкость крови. Это может привести к риску образования тромбов и развитию инфаркта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также стоит воздержаться от употребления этих грибов.

Регулярное потребление рядовки зеленой может привести к гепато-, кардио- и миотоксичности.

Категорически запрещается употреблять в пищу зеленушки при:

  • слабой работе иммунной системы;
  • детском возрасте до 10 лет;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • головной боли;
  • обмороках;
  • метеоризме;
  • воспалении слизистых оболочек кишечного тракта;
  • сбоях в работе пищеварительной системы;
  • тошноте и рвоте.

Необходимо немедленно обратится к врачу при первых признаках отравления:

  • судороги;
  • тошнота;
  • изменение цвета мочи;
  • слабость и боли в мышцах.

Сходные виды и как отличить от них

Некоторые виды схожих грибов несут в себе еще большую опасность, чем рядовка зеленая. Умение их различать может в некоторых случаях даже спасти жизнь.

  • Зеленая сыроежка. Условно-съедобный представитель грибного царства. Отличается кремовыми, частыми пластинками. Шляпка желто-коричневая с незначительным зеленоватым оттенком.

  • Рядовка серая. Ядовита. Обладает меньшим размером, имеет ярко желтый цвет с серым оттенком. Мякоть желтая с неприятным запахом.

  • Бледная поганка. Ядовитый гриб. Характерны белые пластинки и кольцо, расположенное на ножке. Также имеется вольва. Цвет шляпки – желто-зеленоватый.

  • Рядовка еловая. Относится к несъедобной категории грибов. Шляпка колокольчатой формы или плоская с углублением в центре. Имеет меньший размер шляпки и более высокую ножку. Пластины желтые, шляпка более коричневого оттенка. Запах резкий.

  • Рядовка обособленная. Несъедобный (иногда относят к условно-съедобным) гриб с редкими пластинками и желтоватой мякотью. Плодоношение в сентябре. В запахе преобладает мучной оттенок.

Применение в кулинарии

Процедура по приготовлению рядовки зеленой начинается с тщательного очищения плодового тела от листвы и земли. Далее залить плодовые тела холодной водой и проварить до закипания. Слить рассол и залить грибы снова. Рассол в пищу не употреблять! После закипания варить зеленушки в течение 40-60 минут. Готовый продукт ополоснуть под струей холодной воды. Далее грибы можно использовать для приготовления супов, салатов, соусов. Молодые плодовые тела рядовки зеленой сушат, маринуют и солят. Важно помнить, что чрезмерное употребление зеленушек в пищу может быть опасно!

Видео

Зелёный дятел – пугливый и осторожный обитатель леса

Вновь на нашем сайте Татьяна Львовна Гвоздева со своим очередным рассказом о птицах Озёрского края. На этот раз герой её повествования — зелёный дятел. В наших лесах встретить его можно нечасто, зато на нашем сайте он сегодня — желанный гость. Читаем про дятла! (Администрация сайта).

Фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева.

В предыдущей статье, уважаемый читатель, мы начали разговор о представителях семейства дятловых, обитающих в Подмосковье, и подробно познакомились с самым распространенным видом этого семейства — большим пестрым дятлом. В этой статье я расскажу вам еще об одном удивительном обитателе наших лесов, о пугливом и осторожном зеленом дятле, который встречается гораздо реже.

Зеленый дятел (Picus viridis) — один из самых крупных европейских видов дятлов. Согласно разным переводам, от греческого и латинского, значение слова «зеленый дятел» очень простое: pikos означает «дятел», а viridis означает «зеленый»: довольно неинтересный прямой перевод, но, тем не менее, по существу.

Еще одно имя зеленого дятла — «Дождевая птица», так как принято считать, что зеленый дятел является пред­вестником дождя: если вы слышите его характерный «хо­хочущий» крик, значит, небо вот-вот прольется. Поверье это восходит к ранней библейской легенде, в которой дятел про­винился перед Богом, отказавшись помочь ему копать реки и океаны, и в наказание должен вечно долбить деревья и пить только дождевую воду. Когда-то у этой птицы имелось четы­ре десятка английских народных названий, включая Hewhole, Wudewale и Galley Bird, однако до наших дней сохранилось только одно — Yaffle. Большинство полагает, что слово свя­зано со смехом птицы, но в действительности оно означает всего лишь «есть с жадностью», чем зеленые дятлы и зани­маются. Это подтвердит всякий, кто когда-либо наблюдал, как эта птичка набрасывается на муравейник.

Дятел лакомится муравьями.

Зеленый дятел — очень красивая, с ярким и оригинальным оперением птица, при этом очень пугливая и осторожная, которая предпочитает держаться очень скрытно, особенно в период массового гнездования, и которая никогда не позволяет человеку подойти слишком близко. Единственным доказательством присутствия зеленого дятла в лесу является его громкое своеобразное пение, которое чаще всего слышно весной.

Поэтому если вам удастся однажды в лесу или на лугу увидеть или услышать эту птицу, это событие вряд ли оставит вас равнодушными.

Образ жизни и среда обитания

Места обитания зелёного дятла: Европа, за исключением островов Средиземного моря, Ирландии, Северной Шотландии, Исландии, Финляндии, Северной Скандинавии и севера России, то есть его можно отнести к разряду и птиц России, и птиц мира. Встречается он и в нашем Озерском районе.

Набравшись терпения, осторожного зелёного дятла можно увидеть и в нашем Озёрском районе.

Зеленый дятел отличается от своих сородичей тем, что он чаще передвигается по земле, чем по стволу дерева, практически никогда не «барабанит» и крайне редко долбит стволы деревьев своим клювом. Полёт этой птицы глубокий и волнообразный, с характерными взмахами крыльев непосредственно на взлёте.

Для своего проживания зеленые дятлы выбирают широколиственные леса, где растёт много старых деревьев. Могут селиться вдоль оврагов, в дубравах и ольшаниках, на лесных опушках, даже в городских садах и парках, главное условие – наличие солнечных полянок, открытых мест, поросших травой, где можно найти многочисленные земляные муравейники, так как именно их обитатели являются основой рациона птиц.

Муравьи — основной рацион питания зелёного дятла.

Эти дятлы ведут преимущественно оседлый образ жизни, кочуют крайне редко и только на небольшие расстояния, так как могут проживать и в условиях многоснежных зим. Даже в тяжелый и голодный зимний период зелёные дятлы предпочитают отдаляться от места ночёвки не более чем на пять километров.

Внешний вид зеленых дятлов

Длина тела зеленого дятла 26 – 33 см, вес тела 150 – 250 г, а размах крыльев 40 – 44 см. Интересно, что при длине клюва 4,5 см длина языка зеленого дятла составляет целых 10 см! Как вы уже поняли, такая махина полностью в рот никак не убирается. Поэтому у зелёного дятла, как и у всех видов семейства, этот орган крепится к ноздре, огибая весь череп. Вот уж точно – язык на замке не держится.

Такой длинный язык у зелёного дятла.

Еще одна особенность головы — её неимоверная прочность. Зелёный дятел способен работать со скоростью отбойного молотка, осуществляя по дереву до 10 ударов в секунду! Так недолго и мозгам в лепешку превратиться от постоянной тряски. Но природа позаботилась о своем создании и предусмотрела наличие губчатой прослойки между серым веществом и внутренней поверхностью черепушки. Кроме того, внутри есть специальные мышцы, создающие барьер и держащие клюв на должном расстоянии от мозга.

Специфический окрас, преимущественно зеленый разных оттенков, дает возможность отлично сливаться с окружающей действительностью. Оперение нижней части туловища светло-зеленое или зеленовато-серое, с пестринами, идущими в поперечном направлении. Верх тела более яркий, оливково-зеленый. С боков шеи и головы оперение птицы также окрашено в зеленые тона. Перья верхней части головы и затылка окрашены в красный цвет, что выглядит как небольшая шапочка на голове птицы. Окаймление вокруг глаз и вся передняя часть головы окрашены в черный цвет. Это выглядит как своеобразная маска на воне зеленых щек и красного верха головы. Клюв у дятла серый, а основание подклювья желтое. Радужная оболочка глаза желто-белая.

Камуфляжная окраска помогает зелёному дятлу хорошо маскироваться, сливаться с окружающим фоном.

Надхвостье окрашено в зелено-желтые тона. Под клювом расположена полоска перьев, похожая на усы. Внешне самцы и самки похожи, отличие заключается в основном в различном окрасе «усов». У самок эти «усы» черные, а у самцов красные с черным окаймлением. Также самку зелёного дятла можно узнать по зелёному ободу вокруг глаз. У молодых особей «усы» не развиты вообще, а в оперении присутствуют частые пестрины на шее и на груди.

Голос

Зелёного дятла легче услышать, чем увидеть. Его голос очень легко узнать, кто однажды слышал его, тот никогда не перепутает его ни с каким другим. Кричат птицы обоих полов в течение всего года, при этом их репертуар друг от друга не отличается. Однако чаще всего его можно услышать во время брачного периода.

Брачные позывки зелёного дятла.

Голос более резкий по сравнению с седым дятлом, в отличие от последнего нередко характеризуется как «хохот» или «клёкот». Издаёт очень громкое бескомпромиссное «клей-клей-клей» или «глюк-глюк-глюк», которое может содержать от одного до двадцати слогов. Нередко ударение делается на втором слоге, темп пения может увеличиваться либо замедляться, а также затихать в конце. В отличие от седого дятла, изменения по высоте голоса не происходит. Чтобы издавать подобные звуки, зеленый дятел стучит по сухой ветке.

Чем питается зеленый дятел

Любимое блюдо в их изысканном белковом меню – муравьи и их личинки. Зелёный дятел – настоящий гурман, ради того чтобы полакомиться муравьями, он регулярно улетает далеко от гнезда в поисках муравейника. Когда он находит муравейник, то подлетает к нему, раскапывает ямку глубиной около восьми сантиметров и ждёт.

Здесь, на этом муравейнике, поработал зелёный дятел. Ел муравьёв.

Муравьёв, которые выбегают из отверстия наружу, зелёный дятел попросту слизывает своим длинным липким языком. Если же зеленый дятел находит большой муравейник, то часто проводит рядом долгое время, лакомясь муравьями и возвращаясь сюда неоднократно. Это необыкновенно прожорливая птица. За один при­сест зеленый дятел способен «стрескать» около 2000 муравьев!

Зелёный дятел за обедом. Ест муравьёв.

И хотя муравьи – это любимая пища дятлов, они не брезгуют и другим видом пищи. Могут питаться также улитками, гусеницами бражников, личинками дровосеков, дождевыми червями, пчелами, которых ловят возле ульев, подвешенных в лесу.

После сытного обеда.

Не отказываются и от растительных кормов, которые они употребляют в пищу в гораздо меньшей степени, выбирая опавшие плоды шелковицы, винограда, черешни, вишни, хурмы, груши, яблони. Могут поклевать ягоды и семена, которые добывает своеобразным способом – с помощью клюва птица расширяет щели в коре деревьев и помещает туда шишки, чтобы было удобнее вытаскивать из них семена. В холодное время года, когда выпадает снег, и муравьи прячутся под землю, зеленые дятлы в поисках пищи прорывают норы в сугробах. Ищут они уснувших насекомых и в других укромных уголках. Кроме этого, зимой птицы охотно клюют замерзшие ягоды тиса и рябины.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода, который начинается в середине февраля и продолжается до конца мая. Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Зеленые дятлы как бы играют в пятнашки друг с другом. Часто за одной самкой может гоняться несколько самцов. Самый ловкий из них завоёвывает внимание избранницы. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку.

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд.

Дупло, в котором зелёные дятлы обустраивают гнездо, высиживают и кормят маленьких птенцов.

В том случае, если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. На обустройство гнезда уходит около четырех недель. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Обустройством гнезда занимается в основном самец, однако самка также может принимать участие в этом процессе.

Самки могут откладывать яйца на протяжении нескольких месяцев — с марта по июнь. В гнезде, как правило, 4-8 фарфорово-белых с блестящей скорлупой яиц, хотя в редких случаях их может быть до 11. Насиживание продолжается до двух с половиной недель. Насиживают оба родителя, сменяя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа. Кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу. Все время, пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, осторожно, чтобы посторонние не заметили наличие в дупле птенцов. Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо.

Птенец-слёток зелёного дятла.

А когда малыши станут на крыло, выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за мамой, а другая — за папой. И ещё 7 недель юные «муравьеды» будут оставаться неподалёку от своих родителей, обучаясь премудростям взрослой жизни.

Естественные враги

К природным врагам зеленого дятла можно отнести пернатых и наземных хищников, которые способны охотиться на взрослых особей, а также разорять их гнезда. Кроме того, снижению популяции способствует конкуренция с достаточно распространенным седым дятлом и человеческая деятельность, вызывающая усыхание обширных площадей широколиственных древостоев. Современное сельское хозяйство также является причиной сокращения численности зелёных дятлов. Когда-то на необрабатывающихся и неудобряющихся полях муравьи строили муравейники. В настоящее время почти все поля регулярно скашиваются и удобряются, широко используются химические средства защиты от различных вредителей, при этом муравейники, когда случайно, а когда и специально, уничтожаются. В высокой траве есть тень, прохлада и влага, а на скошенных лугах муравьям негде строить новые укрытия. Таким образом, территории, пригодные для обитания зелёных дятлов, постоянно уменьшаются, поэтому в настоящее время на воле они встречаются всё реже.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни всех видов дятла, как правило, составляет около девяти лет, но зеленые дятлы в естественных условиях обитания крайне редко перешагивают семилетний рубеж.

Вот такие вот они – зеленые дятлы. И даже если они «задолбают» всех соседей постоянным стуком, никаких мер применить к нарушителям тишины нельзя – «зеленушки» занесены в Красную книгу и охраняются.

Татьяна Гвоздева 21 июля 2020 г.

Метки: люди, Озёры, фотоохота

Гриб рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит и когда собирать

После окончания пика сезона по сбору грибов в лесах всё ещё можно найти рядовку зелёную (зеленушку). И хотя впереди уже «маячат» заморозки и снег, любители «тихой охоты» не отказываются от сбора свежих «трофеев» с таким специфическим и оригинальным окрасом, как у этого.

Грибы рядовки зелёные широко распространены по всей территории России. Однако частенько начинающие грибники путают зеленушку с зелёными сыроежками, и особенно такое случается, когда рядовки зелёные находятся в молодом возрасте. Для сравнения посмотрите фото гриба рядовки-зеленушки и сыроежки зелёной.

Однако даже если и произойдёт путаница, пугаться не стоит. Оба упомянутых вида являются съедобными, и на столе в виде вкусной закуски никогда не помешают.

Рядовка зеленая (зеленушка): фото и описание

Стоит сказать, что разные научные источники, предоставляющие описание и фото рядовки зелёной, указывают на условную съедобность данного плодового тела. Но современные биологи считают, что вещества, придающие зелёный окрас шляпке, во время термической обработки не разрушаются и могут привести к отравлению, которое представляет опасность для сердечно-сосудистой системы человека. Учёные выяснили, что при употреблении большой дозы рядовок зелёных увеличивается вязкость крови и количество тромбоцитов. А это может привести к развитию инфаркта и тромбозов. Однако с другой стороны в данных плодовых телах содержатся белки, жиры и углеводы, а также витамины В1, В2, РР и D, необходимые для организма человека. Кроме того, рядовка зелёная (зеленушка) богата каротином, фосфором и пантотеновой кислотой. Так, исходя из вышесказанного, следует учесть, что употреблять такой гриб в пищу в больших количествах запрещается.

Хотя гриб рядовку зелёную (зеленушку) можно готовить разными способами: жарить, варить, солить, мариновать, тушить, употреблять её следует только в ограниченных количествах. Необходимо помнить одно важное правило: промывать тщательно грибы и очищать шляпку от кожицы. Если грибы солятся, варятся или маринуются, в банке получается красивый насыщенный зелёный цвет грибов. И если правильно готовить рядовку зелёную и употреблять в разумных количествах – получается отличное витаминное дополнение к повседневному рациону, особенно в зимний период времени.

Гриб рядовка зелёная (зеленушка) предпочитает все лесные зоны страны: чаще смешанные и хвойные, реже лиственные.

Произрастая на сухих песчаных почвах, этот гриб довольно редко становится червивым. В данной статье мы предоставим полное описание и фото грибов рядовки зелёной, чтобы каждый любитель «тихой охоты» смог узнать это плодовое тело в лесу и собрать соответствующий урожай.

Название рядовки зелёной произошло от характерного внешнего вида плодового тела, которое отличается ярким зелёным цветом шляпки. Даже во время термической обработки цвет грибов полностью сохраняется. Представленное фото рядовки зелёной позволит каждому грибнику узнать, как она выглядит, и детально изучить представителя рядовковых.

Латинское название: Tricholoma eguestre.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: зеленушка, зелёная рядовка, зелёный гриб.

Шляпка: имеет крепкое и плотное тело, которое практически не портится червями. Фото гриба рядовки зеленушки показывает, что шляпка на ранних стадиях мясистая и выпуклая. В более позднем возрасте становится распростёртой и практически плоской, часто радиально растрескивается. Диаметр от 3 до 15 см, с ярким зелёным или зелёно-жёлтым оттенком. Центр шляпки более тёмного цвета, покрыт мелкими чешуйками. В сырую погоду шляпка становится скользкой и липкой, что даёт возможность прилипать к ней песку, листьям и траве.

Ножка: короткая, немного с утолщением книзу, у основания покрыта мелкими бурыми чешуйками. На фото рядовки зелёной (зеленушки) видно, что ножка полностью скрывается в почве. Однако её окрас сразу заметен, потому что имеет зелёный или зеленовато-жёлтый цвет.

Мякоть: плотная, белая, в зрелом возрасте приобретает желтоватый оттенок. При надломе или срезе сразу изменяется окраска. Вкус не ярко выраженный, однако имеет запах свежей муки. У рядовок зелёных, растущих на соснах, аромат более сильный.

Пластинки: тонкие, имеют лимонный или зеленовато-жёлтый цвет, который с возрастом становится темнее.

Применение: зеленушку можно солить, жарить, мариновать, тушить и варить. Самыми вкусными многие считают жареные зелёные рядовки, причём в этом случае их не обязательно отваривать.

Как отличить зеленушки от рядовок серо-жёлтых и когда собирать эти грибы

Сходства и отличия: гриб зеленушка очень похож на ядовитую серно-жёлтую рядовку. Как отличить зеленушку от рядовки серно-жёлтой, чтобы не произошло отравления? Прежде всего нужно обратить внимание на запах и цвет гриба, который находится перед вами. Главным отличием рядовки серно-жёлтой от зеленушки является неприятный запах дегтярного мыла, горький вкус и грязно-жёлтый цвет.

Также гриб имеет сходство с рядовкой жгучей, у которой конусообразная шляпка и специфически острый вкус. Кроме того, жгучая рядовка растёт только под елями, реже предпочитает сосны.

Зеленушку можно спутать с ядовитым паутинником, встречающимся в лиственных лесах. Отличие в том, что у паутинника у основания есть клубень, а между краями шляпки и ножкой остаётся слизистая прослойка. Эти грибы никогда не растут под соснами.

Есть и другие двойники – рядовка знойная и обособленная, которые несъедобны, но совершенно не опасны для здоровья.

Распространение: рядовка зелёная зеленушка является микоризным грибом. Микоризу обычно образуют с деревьями хвойных пород. Грибы предпочитают произрастить на песчаной почве в сосновых, реже в смешанных лесах. Растут небольшими группами по 8-15 экземпляров или же меньшим числом. Зеленушки часто соседствуют с рядовкой серой — съедобным грибом, который отличается только цветом ножки и шляпки. Лесные массивы умеренных зон России изобилуют рядовками зелёными и считаются обычным съедобным грибом.

Напомним, когда собирать рядовку зелёную (зеленушку), растущую в сосновых борах. Сезон сбора для этого плодового тела наступает с сентября и заканчивается серединой ноября, когда других рядовок в лесу вы уже не найдёте.