Грибы рыжики являются одними из самых узнаваемых из всех собираемых любителями «тихой охоты» видов шляпочных грибов. Изучение особенностей их роста и распространения помогает собрать урожай и сделать заготовки на зиму.

  1. Внешний вид гриба
  2. Виды гриба
  3. Настоящий
  4. Еловый
  5. Красный
  6. Полукрасный, красный сосновый или зелено-красный
  7. Альпийский, или лососевый
  8. Финский, или синеющий
  9. Японский, или пихтовый
  10. Темный, неяркий или красновато-коричневый
  11. Винный, или винно-красный
  12. Дубовый
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • В кулинарии
  • В медицине
  • Способы выращивания
  • Способ 1. Грибные споры
  • Способ 2. Альтернативный, с грибными спорами
  • Способ 3. Высадка грибницы
  • Заключение
  • Как выглядят грибы рыжики

    Внешний вид гриба

    Рыжики получили такое название благодаря цвету. Они бывают от светло-оранжевого до сине-зеленого.

    • округло-выпуклая у молодых экземпляров, воронкообразная у грибов постарше;
    • диаметр — 3-13 см;
    • поверхность гладкая;
    • пластинки желто-оранжевые.

    Гриб рыжик характеризуется ножкой:

    • 2-7 см в высоту;
    • в форме правильного цилиндра;
    • 3 см в толщину;
    • суженая у основания;
    • с маленькими углублениями сверху.

    Мякоть рыжика оранжевая, плотная, зеленеет на изломе.

    Рыжики получили такое название благодаря цвету

    Виды гриба

    Выделяют разные виды рыжиков. Озимый рыжик представляет собой однолетнее растение, к грибам не относится, напоминает разновидность полевой травы. Технология возделывания яровой культуры на сегодняшний день набирает обороты.

    Настоящий

    Рыжик настоящий получил названия:

    • обыкновенный;
    • деликатесный;
    • сосновый;
    • боровой;
    • осенний;
    • благородный.

    Рыжик называется деликатесным, благодаря своим великолепным вкусовым качествам. Рыжик настоящий формирует грибокорень (микоризу) с сосной. Растут рыжики настоящие на моховых и травянистых местах среди сосен, особенно возле молодых деревьев высотой 3-6 м, куда часто попадают солнечные лучи.

    Рыжик осенний растет с середины лета по конец октября. Период сбора настоящих рыжиков продолжительныц — июль-сентябрь.

    Гриб рыжик сосновый , согласно описанию, обладает такими особенностями:

    • имеет аромат смолы;
    • мясистая шляпка;
    • шляпка снабжена концентрическими более темными по отношению основному фону кольцами, 4-11 см в диаметре;
    • сок оранжево-желтого цвета, темнеет до зеленого оттенка при контакте с воздухом;
    • ножки рыжие, одного цвета со шляпкой, есть полосы, выемки, редко проявляется белое пятно.

    Рыжик имеет множество разновидностей

    Еловый

    Рыжик еловый имеет второе название — рыжик зеленый. Гриб вида рыжик еловый, как и рыжик сосновый, внешне напоминают друг друга.

    Описание рыжика елового:

    • мелкий, хрупкий;
    • шляпка одного тона, бледная, с сизо-зеленым налетом;
    • встречается среди елей.

    Встретить съедобные виды получится в смешанных лесах, районах искусственных посадок. Отличие елового рыжика от соснового заключается во времени сбора урожая: оно приходится на конец лета-октябрь.

    Красный

    Рыжик красный — съедобный гриб. Он отличается от всех видов рыжиков более однотонным, с заметным красным оттенком окрасом.

    Описание внешнего вида рыжик красный:

    • кожица шляпки оранжевого цвета, блестящая, гладкая, не клейкая;
    • на шляпке нет пятен и концентрических зон более темного оттенка;
    • мякоть беловатая, имеет беспорядочно разбросанные темно-красные пятна;
    • млечный сок на срезе из красного становится пурпурно-коричневым;
    • ножка с мучнистым налетом, покрыта красными ямками.

    Красный рыжик формирует микоризу с соснами, растет на Урале, в Сибири, в Крыму. Съедобные виды растут маленькими группами, иногда частыми. Сбор урожая выпадает на середину лета-ноябрь.

    Полукрасный, красный сосновый или зелено-красный

    Для рыжика полукрасного, или р. красного соснового характерны следующие отличительные черты внешности:

    • млечный сок морковный, темнеет до винно-красного;
    • шляпка зеленоватая либо оранжевая;
    • на шляпке присутствуют рисунки из кругов зеленого цвета, у молодых представителей вида они имеют более четкие границы;
    • при надавливании на шляпку она сначала краснеет, потом становится винно-красной, затем возвращается к естественной – зеленоватой окраске.

    Вид рыжик полукрасный встречается в смешанных и сосновых лесах, растет редко либо отсутствует вообще.

    Красный сосновый рыжик обычно собирают с середины лета до октября.

    Альпийский, или лососевый

    Рыжик альпийский характеризуется ярким оранжевым цветом плодового тела. Отличительными чертами его внешности являются:

    • шляпка до 22 см в диаметре – самая крупная среди всех видов рыжиков;
    • по окраске напоминает мясо лосося, за что гриб получил второе название — рыжик лососевый;
    • мякоть белая в середине гриба, морковная ближе к поверхности шляпки;
    • млечный сок оранжевый, выделяется обильно на срезе, цвет не изменяет при контакте с воздухом ни он ни мякоть.

    Рыжик альпийский — вкусный вид, растет западнее от Урала. Микориза формируется исключительно с пихтой, поэтому искать его нужно в тех местах, где встречается данный род хвойных растений.

    Время для сбора — конец лета-октябрь.

    Альпийский отличается ярким оранжевым цветом

    Финский, или синеющий

    Представители вида рыжик финский на территории России встречаются в Карелии, Архангельской и в Вологодской областях. Его второе название — рыжик синеющий. Для вида характерно:

    • посинение мякоти при срезе;
    • мякоть белая в центре, по краям оранжевая, рыхлая;
    • оливковая, коричневая шляпка;
    • ярко-оранжевые пластинки;
    • млечный сок оранжевый, на воздухе окисляется до зеленовато-серого.

    Рыжик финский формирует микоризу с елью, растет на светлых опушках.

    Сбор урожая приходится на конец лета-октябрь.

    Японский, или пихтовый

    Вид имеет другое название-синоним — рыжик пихтовый. Он распространен на территориях Дальнего Востока (юг Приморского края), растет в Китае, Японии. Японский рыжик похож на вид рыжик обыкновенный, отличается:

    • более бледным окрасом кожицы шляпки;
    • размерами шляпки, которая у него достигает 6-8 см в диаметре;
    • пластики по окраске ярче шляпки;
    • мякоть беловатая, на срезе зеленеет редко, оставаясь естественного оттенка;
    • вкус мякоти пресный.

    Микориза формируется с пихтой цельнолистной, или черной, встречается на территории смешанных лесов, в состав которых входят представители этого вида деревьев.

    Плодовые тела собирают с сентября по октябрь.

    Темный, неяркий или красновато-коричневый

    Как выглядят грибы вида рыжик темный:

    • шляпка синевато-оранжевая с серым оттенком или более темного окраса с сизыми тонами;
    • в местах повреждения шляпка зеленеет;
    • мякоть белая, островатого вкуса;
    • гименофор пластинчатый, оранжевый, зеленеет при нажиме;
    • млечный сок оранжевый, позже зеленеет.

    Такие грибы собирают с конца лета по октябрь в смешанных и хвойных лесах на севере Европы. На территории РФ встречается редко. Гриб формирует микоризу с сосной.

    Винный, или винно-красный

    Рыжики винные напоминают цветки различных оттенков, от мадженты до сиреневого, встречаются бледные и темные сверху.

    • шляпка неклейкая, гладкая, блестящая;
    • пластинки изменяют окраску от оранжевого у молодых, до винного цвета у старых экземпляров;
    • мякоть ломкая, белая, плотная. ближе к кожице – винного цвета;
    • мякоть на сломе становится красно-коричневой или красной;
    • млечный сок винно-красный, на срезе окисляется до пурпурно-коричневого;
    • ножка имеет винно красные фистулы;
    • при сдавливании поверхность ножки и шляпки изменяет окраску – синеет.

    Растут винные рыжики с середины лета, также их собирают осенью на севере Евразии. Грибокорень формируется с сосной. Гриб несколько меньше по размерам в сравнении с представителями других видов.

    Дубовый

    Не смотря на то, что в народе вид называют «рыжик дубовый», на самом деле этот гриб относится к груздям, его точное название – груздь дубовый. Он формирует микоризу с лещиной, дубом, буком. Встречается на европейской части России.

    Отличительные черты вида рыжик дубовый:

    • светлая мякоть;
    • едкий сок, по виду напоминающий белое молоко, необильный;
    • распространенность на почвах с глиной в составе;
    • мелкоплодность.

    Собирать урожай дубового рыжика лучше с середины лета по сентябрь.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Не смотря на разнообразие видов у рыжиков есть общие черты:

    • Это нежные грибы, которые не выносят холодов и оптимальная температура развития колеблется в пределах +15…+27℃.
    • Рыжики растут волнами.
    • Массово появляются с июля по сентябрь. Но можно встретить их и несколько позже – вплоть до ноября и даже небольших заморозков. Но это будут уже остатки от былого изобилия.
    • Рыжик любит светлые пространства, поэтому поселяется на обочинах лесных дорог, опушках, молодых посадках хвойников или же мшистых и травянистых полянах.
    • Эти грибы предпочитают песчаные почвы.
    • У рыжиков есть грибы-спутники – маслята.

    Собирая урожай, будьте внимательны:

    1. На этих грибах поселяется паразит – гриб пикиелла кирпично-красная, вызывающая редукцию пластинок и делающая грибы непригодными к сбору и готовке.
    2. Часто рыжики путают с волнушкой розовой, представителем того же рода Млечник, однако относящейся к условно-съедобным грибам. Волнушка розовая в отличие от рыжиков требует тщательной термической предварительной обработки (вымачивание и отваривание). Ее иногда называют ложным рыжиком.

    Дубовый рыжик формирует микоризу с лещиной, дубом, буком

    Полезные свойства

    Грибы богаты витаминами и минералами. Они положительно воздействуют на человеческий организм, в них есть:

    • бета-каротин, предшественник витамина А, который полезен для зрения;
    • клетчатка;
    • витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота (витамин С);
    • зольные вещества;
    • вода;
    • сахариды;
    • минеральные соли.

    Польза минеральных солей состоит в их влиянии на кожу, волосы, ногти.

    Полезные свойства имеет антибиотик лактриовиолин, находящийся в грибах. Интересным фактом является то, что он активно воздействует и подавляет болезнетворные бактерии. Грибы рыжики применяют при лечении бактериальных болезней, также они помогают при туберкулезе.

    Благодаря полному отсутствию жира и холестерина рыжики рекомендованы страдающим диабетом людям.

    В их составе 5% принадлежит аминокислотам. Грибы являются низкокалорийными – на 100 г приходится 18 ккал. Благодаря богатому составу, вегетарианцы активно используют их в своем рационе.

    Противопоказания

    Вредные свойства грибов:

    • вызывают запоры;
    • после их употребления наблюдается мышечная слабость;
    • их не советуют давать детям до 6 лет.

    Использовать в питании данные грибы запрещено людям с проблемами ЖКТ, после операций на желчном пузыре, его удалении. Ядовитые двойники этих видов вредны для любого человека.

    Применение

    Виды грибов рыжиков широко применяют в разных сферах.

    В кулинарии

    • в свежем виде: для этого их обдают кипятком, без обработки они горчат;
    • для жарки;
    • тушения;
    • маринования;
    • соления;
    • для заморозки.

    Их готовят с картофелем, добавляют в окрошку, салаты, подают холодным блюдом, в виде соуса к мясу. Они отличаются насыщенным вкусом, при правильном приготовлении негорькие.

    Заморозить грибы получится после осуществления предварительной обработки. Их стоит чистить, мыть, но не вымачивать, червивые обязательно выбрасывать.

    Из рыжиков получаются вкусные блюда

    В медицине

    Категория этих грибов лечит:

    • ревматизм;
    • туберкулез;
    • нарушения метаболизма;
    • витилиго;
    • кожные заболевания.

    Рыжики используют при укусах насекомых. Их в свежем виде прикладывают к местам укусов, при болях в суставах, фурункулах.

    Они отлично подходят для похудения, являются низкокалорийным продуктом, хорошо усваиваются.

    Способы выращивания

    Для выращивания стоит воспроизвести условия, в которых рыжики обычно растут в лесу. Рекомендуют сажать их в грунт под сосной, елью.

    Способ 1. Грибные споры

    Шляпки собранных в лесу старых грибов мелко нарезают, подсушивают, разбрасывают над землей с влагой, сверху покрывают почвой, поливают.

    Способ 2. Альтернативный, с грибными спорами

    Шляпки с сахаром заливают водой, через 24 часа их размягчают. Далее всю эту смесь выливают на посадочное место. Сверху тонким слоем насыпают грунт.

    Способ 3. Высадка грибницы

    Данный метод состоит в посадке готовой грибницы. Мицелий заказывают в магазине либо самостоятельно выкапывают в лесу. В продаже есть готовый мицелий, как и блоки белых грибов, из которых получается отличный трубчатый урожай боровиков.

    Для второго варианта берут пласт 21х21 см вокруг грибного тела, его сразу сажают. Место посадки должно быть похоже на исходное в дикой природе, требуется постоянный полив. Урожай вырастает на следующий год.

    Самый полный обзор грибов рыжиков

    Рыжики принадлежат к семейству Сыроежковых. Свое название эти грибы получили не только благодаря яркому окрасу ножки и шляпки, но и млечному соку морковного оттенка. Эти грибочки вкусны в соленом и жареном виде, но собирать их следует быстро, так как старые экземпляры быстро становятся червивыми и теряют плотность мякоти.

    Виды грибов рыжиков

    В лесах встречается несколько видов рыжиков. Практически все из них можно готовить в домашних условиях. Но следует учитывать, что некоторые разновидности рыжиков ядовиты и есть их опасно для здоровья. Чтобы собранные грибы принесли пользу, нужно научиться распознавать съедобные и ложные экземпляры по внешнему виду и ряду характерных признаков.

    Сосновый

    Один из самых узнаваемых типов рыжика, так как он встречается чаще остальных видов. Растет преимущественно в сосновых борах, но иногда его можно находить и в смешанных лесах.

    Справка! Узнать сосновый рыжик просто по красноватому оттенку плодовых тел и крепкой шляпке и ножке.

    Среди других особенностей этого гриба выделяют такие:

    • шляпка круглая, до 18 см в диаметре, окрашена в оранжево-желтый цвет;
    • у молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом края приподнимаются, образуя воронку;
    • на ощупь кожица скользкая, после дождя покрывается клейким налетом;
    • ножка полая, широкая, до 9 см в высоту;
    • под шляпкой располагаются частые и узкие пластинки желтоватого оттенка;
    • в месте среза или излома выступает оранжевый млечный сок со смолянистым запахом. Он, как и мякоть гриба в месте механического повреждения, зеленеет на воздухе.

    Эти грибы принято солить. За счет плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно. Но следует учитывать, что использовать рыжики для засолки можно только после вымачивания для устранения млечного сока.

    Несъедобный рыжик

    Существует несколько разновидностей несъедобных грибов, которые начинающие грибники могут спутать с рыжиками. Желательно научиться отличать их еще до похода в лес, например, по картинкам и описанию.

    Рыжики можно спутать с такими грибами:

    1. Волнушка розовая: в сыром виде непригодна к употреблению в пищу. Из мякоти выделяется очень острый млечный сок, после которого появляются пузыри на языке. Однако во многих странах Восточной и Северной Европы волнушки принято замачивать на несколько суток, а затем мариновать или солить.
    2. Груздь сосочковый (млечник крупный): этот пластинчатый гриб легко спутать с еловыми рыжиками, растущими на освещенных участках. У него распростертая шляпка диаметром до 9 см с бугорком в центре. Кожица темно-бурая или коричнево-серая. Мякоть выделяет горький млечный сок, который сохраняется и после варки. Это не делает гриб ядовитым, но блюда из него приобретают неприятный привкус.

    Если нет уверенности в съедобности найденного экземпляра, лучше обойти его стороной и не класть в корзинку.

    Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

    Съедобная, но редкая разновидность рыжика. Период плодоношения наступает летом и продолжается до середины осени.

    Важно! Найти красный рыжик можно только в горных хвойных лесах. В частности, он часто встречается в Крыму.

    У него есть некоторые особенности внешнего вида:

    • шляпка — от 5 до 15 см в диаметре, может быть плоской или слегка выпуклой. В центре есть небольшое углубление. Края подогнуты внутрь;
    • поверхность шляпки гладкая, ярко окрашена в оранжевый цвет, не имеет клейкого налета;
    • мякоть ломкая, красноватая, в разрезе выделяет красный млечный сок;
    • ножка крепкая, цилиндрическая, до 6 см в высоту, может сужаться к основанию.

    Рыжик японский (Lactárius japónicus)

    Еще один редкий вид рыжика. Называться японским он стал потому, что встречается только в южной части Приморского края и в Японии.

    Справка! Чтобы найти японский рыжик, придется идти в лес с сентября по октябрь. При этом он растет в смешанных лесах исключительно под пихтами.

    Узнавать гриб принято по таким признакам:

    • шляпка до 8 см в диаметре. Сначала она плоская, слегка вдавлена в центре и имеет подвернутый край. Позже приобретает форму воронки;
    • кожица светло-коричневая или розоватая, с более темными пятнами и полосами;
    • ножка до 2 см в диаметре, высотой не более 7 см, полая внутри. Окрашена в ярко-оранжевый цвет со светлой полосой сверху;
    • мякоть ломкая, оранжевая, на срезе зеленеет.

    Другие виды

    Описанные выше виды считаются самыми популярными, но есть и другие разновидности рыжиков, хотя информации о них меньше:

    1. Лососевый или альпийский: рыжик с самой крупной шляпкой, диаметр которой достигает 20 см. Гриб окрашен ярко: шляпка желто-оранжевая в центре и морковная по краям. Ножка розоватая, с темными выемками. Мякоть белая, выделяет оранжевый млечный сок. Образует микоризу только с пихтами.
    2. Винный: съедобный гриб, внешне похожий на красный, поэтому некоторые грибники считают его не отдельным видом, а разновидностью. Шляпка до 12 см в диаметре, с блестящей винно-красной кожицей. На ней четко просматриваются более темные кольца. Мякоть плотная и белая, в месте среза краснеет. Встречается в сосновых лесах с июля по октябрь.
    3. Синеющий: этот гриб также принято называть финским, так как он встречается в Карелии, Финляндии, в Архангельской и Вологодской областях. Растет на опушках еловых лесов. Шляпка 8 см в диаметре, липкая, темнее по центру и светлее по краям. Мякоть белая в центре и оранжевая ближе к кожице, на срезе быстро синеет.

    Характеристика гриба

    Несмотря на то что описание грибов рыжиков немного отличается в зависимости от разновидности, у всех съедобных представителей есть общие черты, по которым их можно отличить от сыроежек или других пластинчатых видов:

    1. Шляпка молодых грибов по форме напоминает колпачок, с возрастом становится выпукло-распростертой.
    2. Цвет кожицы зависит от разновидности и освещенности места роста. На освещенных участках она практически белая, а в густой траве под елями становится ярко-красной.
    3. Ножка полая и ломкая. Обычно окрашена так же, как и шляпка, но может быть светлее. У некоторых видов ножка часто покрыта ямками или темными пятнами.
    4. Мякоть плотная, в большинстве случаев белая с контрастным ярким цветом ближе к кожице. Выделяет млечный сок, который удаляют замачиванием перед дальнейшей обработкой.

    Где и в какое время растет

    Любителей соленых лесных грибов интересует, где растут рыжики. Они встречаются повсеместно, хотя наибольшее распространение получили в Европе и Северной Америке. Большинство разновидностей живут в симбиозе с хвойными деревьями, поэтому искать их нужно под елями, соснами и крымскими пихтами. Исключением является только дубовый рыжик, который также называют груздем. Он растет под лиственными деревьями.

    Большое значение для роста плодовых тел имеет освещение. Рыжики не выносят тени и слишком густых лесов, поэтому чаще встречаются на опушках, полянах и просеках. На супесчаном грунте часто встречаются большими группами, образуя «ведьмины круги».

    Мякоть рыжиков очень нежная и плохо переносит холод. Поэтому сезон сбора припадает на летние месяцы и осень. Оптимальная температура для развития плодовых тел составляет +17–27 градусов. При наступлении заморозков размножение грибов останавливается.

    Польза рыжиков

    Мякоть рыжиков окрашена в оранжевый цвет за счет наличия в ней каротина и провитамина А, которые приносят огромную пользу организму. Именно поэтому эти грибы считают не только вкусными, но и лечебными.

    1. Укрепляют иммунитет и действуют в качестве мощного антиоксиданта.
    2. Поддерживают барьерную функцию слизистых оболочек, что очень важно в период всплеска простудных заболеваний.
    3. Уменьшат риск формирования холестериновых бляшек и развития болезней сердечно-сосудистой системы.

    Кроме того, в мякоти рыжиков обнаружен природный антибиотик лактриовиолин, который способен угнетать многие болезнетворные бактерии. В результате их размножение останавливается и риск возникновения болезней сокращается.

    Молодые рыжики можно есть практически сырыми, лишь слегка присолив и поджарив на костре. Но большинство любителей «тихой охоты» все же предпочитают их употреблять в соленом виде.

    Противопоказания для употребления рыжиков тоже существуют. Они отличаются высокой питательностью, поэтому их с осторожностью употребляют люди с ожирением или серьезными болезнями печени и почек. В детское меню маленького ребенка лучше и вовсе не включать грибы, так как они могут привести к расстройству пищеварения.

    Приготовление

    Рецептов приготовления грибных блюд из рыжиков существует много, но в большинстве случаев их предпочитают солить или мариновать. Обратите внимание на несколько удачных вариантов того, как готовить рыжики дома так, чтобы в них сохранялись полезные вещества и микроэлементы.

    Засолка

    Если был собран большой урожай рыжиков, их можно засолить холодным способом. Такое приготовление не предполагает использование уксуса, поэтому закуска получается не только по-царски вкусной, но и полезной.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих рыжиков;
    • 40 г соли;
    • листья смородины и лавра;
    • душистый и черный перец горошком по вкусу.
    1. Очищенные грибы выкладывают на решето и дважды обдают крутым кипятком. Потом промывают холодной водой и дают просохнуть.
    2. На дно деревянной бочки или эмалированной емкости выкладывают соль, смешанную с пряностями.
    3. Далее выкладывают рыжики, располагая их шляпками вверх. Толщина каждого ряда составляет не более 7 см. Слои пересыпают солью с перцем.
    4. Сверху укладывают оставшиеся пряности.
    5. Заготовку накрывают чистым полотенцем, кладут сверху деревянный кружок и ставят гнет.
    6. Емкость выносят в прохладное место.
    7. Через несколько дней появится рассол. Его необходимо периодически сливать.

    Грибы будут готовы к употреблению через один-два месяца. В дальнейшем их можно переложить в банки и хранить под герметичной крышкой в холодильнике.

    Рыжики в жареном виде

    Рыжики можно не только солить, но и жарить. Любимый многими простой рецепт – с луком и сметаной. Аналогичным способом готовят и лисички.

    Продукты:

    • 0,5 кг грибов;
    • 2 средние луковицы;
    • 200 г сметаны;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Лук режут мелким кубиком и обжаривают до золотистости
    2. Очищенные и промытые грибы нарезают произвольными кусками, слегка обваливают в муки и жарят отдельно.
    3. Лук смешивают с рыжиками, добавляют сметану, солят и перчат.

    Подавать блюдо лучше горячим, украсив свежей зеленью.

    Ответы на частые вопросы

    У начинающих грибников часто возникают вопросы относительно рыжиков:

    Все ли рыжики съедобны?

    Да, ядовитых разновидностей не существует. Но перед употреблением некоторые виды нужно вымачивать, чтобы убрать горький привкус млечного сока.

    Можно ли есть рыжики сырыми?

    Можно, но только молодые экземпляры и при полной уверенности, что найденный гриб – именно рыжик. В пищу нельзя употреблять только те экземпляры, которые растут недалеко от заводов и дорог.

    С какими грибами можно перепутать рыжики?

    Они относятся к категории пластинчатых грибов, поэтому их путают с волнушками, млечниками и груздями.

    Рыжики – очень вкусные и полезные грибы, причем все их разновидности съедобны. Но, чтобы не ошибиться и не положить в корзинку ядовитого двойника, лучше отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником и сравнивать все найденные экземпляры.

    Рыжики — съедобные грибы: фото и описание

    Многие грибники считают, что рыжик — гриб, ничем не уступающий по вкусовым качествам боровикам. Эти дары леса подходят для приготовления самых различных блюд, используются для засолки и маринования. Самыми распространенными виды рыжиков — еловый, красный и настоящий.

    На этой странице вы узнаете, когда и в каком лесу растут рыжики. А также увидите съедобные грибы рыжики на фото с описаниями.

    Где растут еловые рыжики и фото грибов

    Категория: съедобный.

    Ножка (высота 3-8 см): такого же цвета, что и шляпка, очень ломкая, цилиндрической формы. У молодых грибов сплошная, со временем становится практически полой.

    Пластинки: очень частые, светлее шляпки, зеленеют при надавливании.

    Пластинки елового рыжика

    Мякоть: оранжевая, но в месте надлома и при взаимодействии с воздухом, как и млечный сок, быстро меняет цвет на красный, а затем на зеленоватый. Приятная на вкус, с фруктовым ароматом.

    Как видно на фото, еловый рыжик (Lactarius deterrimus) имеет оранжевую шляпку диаметром 3-9 см, с небольшим бугорком в центре. Обычно слегка выпуклая, у старых грибов с зеленоватым оттенком, может быть немного вдавленной или воронковидной. Очень ломкая, со слегка опушенными краями. На ощупь гладкая, во влажную погоду может быть липкой.

    Описание рыжика елового похоже на описание волнушки розовой (Lactarius torminosus) и рыжика настоящего (Lactarius deliciosus). Однако у волнушки оранжевый млечный сок не меняет цвет, а настоящий рыжик меньшего размера и растет во всех типах хвойных лесов.

    О том, где можно найти рыжики, вы узнаете, зайдя в хвойный лес. С середины августа и до конца сентября буквально каждый ельник усыпан этими грибами.

    Употребление в пищу: очень вкусен практически в любом виде.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: еловик, рыжик зеленеющий.

    Гриб красный рыжик: фото и описание

    Категория: съедобный.

    Шляпка красного рыжика (Lactarius sanguifluus) (диаметр 4-17 см): оранжевого или насыщенного розового цвета, очень плотная, распростертая или немного вдавленная в центре, нередко с подогнутыми краями.

    Ножка (высота 3-9 см): очень крепкая, цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.

    Обратите внимание на фото красного рыжика: часто его ножка имеет небольшие ямки или мучнистый налет.

    Пластинки: частые и неширокие.

    Мякоть: ломкая, беловатая, с красными ямками и кроваво-красным млечным соком.

    По фото и описанию красный рыжик очень похож на настоящий рыжик (Lactarius deliciosus), но у него млечный сок оранжевого цвета.

    Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

    Где можно найти: на почвах лиственных лесов.

    Употребление в пищу: очень вкусен в любом виде.

    Применение в народной медицине: не применяется, но ученые смогли выделить из красного рыжика антибиотик лактариовиолин против туберкулеза.

    Рыжики настоящие, и в каком лесу они растут

    Категория: съедобный.

    Шляпка настоящего рыжика (Lactarius deliciosus) (диаметр 5-14 см): блестящая, оранжевая или красноватая, может быть охристой, темно-желтой или красно-коричневой. Имеет характерные концентрические кольца и иногда белый налет. Выпуклая, но со временем меняется на практически плоскую или даже вдавленную. Края обычно заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь гладкая, скользкая и немного липкая.

    Ножка (высота 4-10 см): одного цвета со шляпкой, полая, с небольшими рытвинками-щербинками. Расширяется снизу вверх. Может быть с легким пушком.

    Пластинки: тонкие, того же цвета, что и шляпка. Зеленеют от слабого нажатия.

    Мякоть: очень плотная, зеленеет на месте среза при взаимодействии с воздухом, обладает слабым фруктовым запахом. Млечный сок светло-оранжевого цвета.

    Грибы рыжики по фото и описанию похожи на рыжики еловый (Lactarius deterrimus), красный (Lactarius sanguifluus) и японский (Lactarius japonicus). Еловый рыжик отличается от настоящего меньшими размерами, а также тем, что растет исключительно под елями. Красный не имеет колец на шляпке, и у него насыщенно-красный млечный сок. Японский выделяет красноватый млечный сок и растет только на юге Приморского края и в Японии.

    Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

    Где можно найти: в хвойных лесах рядом с елями и соснами, часто зарывается в мох.

    Употребление в пищу: не пригоден для сушки, но отличный гриб для соления или маринования. Рецептов существует множество. Это и рыжики пряные, и с лавровым листом, и потрясающие соусы. Знатоки-кулинары говорят, что настоящие рыжики нельзя мыть, достаточно просто протереть их, чтобы очистить от лесного мусора и пыли.

    Применение в народной медицине: не применяется, но представители традиционной медицины смогли выделить из настоящего рыжика антибиотик лактариовилин, уничтожающий туберкулезную палочку.

    Другие названия: рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик боровой, рыжик благородный, рыжик осенний.

    Грибы рыжики фото описание

    Принято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Ищите его там, где высадилисосну для укрепления почвы от разрушения на высоких пригорках,и там, где сосна растет по склонам уже образовавшихся логов. Рыжик –нежное, ласковое и доброе имя – дано этому грибу на его замечательный вкус. Невозможно говорить об этих грибах без уменьшительной формы. «Приходи, друг, у меня есть превосходные рыжички»,- так приглашают к столу где-нибудь на Вологодчине или в нижегородскойдеревушке.
    Рыжик легко узнать. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами, на изломе выделяющий млечный сок оранжевого цвета, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеющий. Шляпка рыжика до 17 см в диаметре, у молодых грибов округло-выпуклая, у старых широко-воронковидная. Края шляпки сначала загнутые, потом прямые. Не стремитесь к большим размерам, ведь рыжик любим не только человеком. Частенько туда забираются черви, и начинают свой поход, как правило, с ножки. Ножка у рыжикацилиндрическая, 2-6 см длины, до 2 см толщиной, мякоть внутри белая, а потому привлекательная.
    Рыжики никогда не растут поодиночке, но всегда семьями в виде лент или строчек. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. В засол попадают только те грибы, что способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняясвою яркую оранжевую окраску. Многие считают, что и в жареном виде рыжики ничем не уступают по своим вкусовым качествам грибам, приготовленным старыми способами.

    Различают сосновый (боровой) и еловый (еловик) рыжики. Несомненно, они братья. Только у еловика шляпка более тонкая, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Цветовые зоны на шляпке менее заметны, мякоть гриба ломкая, рыхлая, а млечный сок морковно-красного цвета. В засоле рыжик зеленеет. Как говорил русский писатель Владимир Солоухин в своем очерке«Третья охота»: « И тот, и другой – рыжики, как два человека есть двачеловека. Но один из них здоровяк,атлет, с буграми мускулов, румянцем, весь дышащий красотойи силой, а другой худ и бледен».
    Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября, т.е. до первых сильных заморозков. При сборе надо быть очень внимательным, потому что, не смотря на свою яркость, рыжики довольно успешно прячутся в густой траве. Можно стоять рядом и не видеть их, надо нагнуться и разгрести траву. А уж если найдешьодин, рядом обязательно притаилось целое семейство рыжиков. А теперь поговорим о способах переработки и хранении рыжиков в домашних условиях.

    Рецепты с рыжиками

    Рыжики жаренные

    Для рецепта вам потребуется:

    • шляпки рыжиков
    • сливочного или растительного масла – 1 ст.л.
    • луковица – 1
    • соль.

    Перед подачей грибы желательно заправить сметаной. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре.Взять очищенные шляпки рыжиков хорошо промыть и варить в подсоленной воде около 10 минут. Затем окинуть на друшлак и дать немного обсохнуть. Дальше грибы жарить, пока они не подрумянятся, на уже горячем сливочном масле. К грибам добавить пассерованный на жире лук.

    Рыжики маринованные

    Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков залейте подсоленным кипятком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем откиньте их на решето и дайте остыть. Остывшие грибы разложите в банки, залейте холодным маринадом и закройте крышками. Маринад готовится так: на 1 кг грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана 8% уксуса.

    Маринованные рыжики храните в прохладном помещении, при температуре около 8 градусов. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. При появлении в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые, прокаленные банки и вновь залить маринадом.

    Самый простой способ соления грибов рыжиков на зиму

    Очищенные грибы мыть не надо, а просто сложить их шляпками вверх в подходящую посуду, пересыпать смесью соли, молотого перца и шинкованного репчатого лука.

    – Грибы рыжики – 5 кг; – соль – 250 г; – перец душистый – 30 г; – лук репчатый – 800 г. Хороши соленые грибки рыжики зимой, да под водочку… Царская закуска.

    Рыжик — первосортный гриб, засолка в бутылках и другие оригинальные рецепты

    Рыжик настоящий, или деликатесный (Lactarius deliciosus), считается первосортным грибом первой категории. Не зря его именуют «царским» грибом. С рыжиками связано много легенд и преданий. Мало какой гриб из млечников можно засаливать столь интересными способами. Например, есть калиброванные крошечные рыжики, которые пролезают в узкое горлышко бутылки. Во все времена высоко ценились ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде.

    Название гриба очень точное. Это и рыжий (или морковный) тон окраски, и эмоциональное восприятие рыжика. Интересно, что народных названий-синонимов у рыжика либо нет, либо их совсем немного. Настолько колоритно и емко его «основное» название.

    Рыжик настоящий (фото из Википедии)

    Описание рыжика

    Шляпка. Шляпка молоденьких рыжиков плоская или слегка вдавленная. Ее край смотрит вниз. Со временем шляпка приобретает форму воронки. Диаметр шляпки от 3 до 12 см. Она гладкая. Окраска богата на цвета и их оттенки: оранжевый, светло-оранжевый, медно-красный и синевато-зеленый, медной патины и др. На шляпке хорошо видны концентрические полосы, бороздки и пятна. Кожица старых грибов часто зеленеет. Нисходящие к ножке приросшие пластинки оранжевые, при надавливании они зеленеют. Их расположение плотное.

    Мякоть шляпки оранжевая. У нее смолистый запах. Млечный сок нельзя назвать едким, он скорее сладковатый с некоторой горчинкой. Сок оранжевого цвета, через некоторое время зеленеет от контакта с воздухом.

    Ножка. Цвет цилиндрической полой ножки рыжиков соответствует окраске шляпки. На ножке могут быть выемки, их окраска более темная.

    Есть две формы рыжика настоящего (деликатесного): рыжик сосновый и рыжик еловый. Согласно другой классификации, это отдельные виды рыжика.

    Сосновые (боровые) рыжики

    Это крепкие нарядные грибы, в окраске которых преобладают ярко-оранжевые или медно-красные тона. У них крепкая коренастая ножка. Разрез борового рыжика долгое время остается ярко-оранжевым. Судя по тому, что мне нередко приходилось очищать эти грибы от песка, сосновые рыжики часто растут на супесчаной почве.

    Еловые рыжики

    Данная форма рыжика несколько мельче и обладает менее яркой внешностью. Еловые рыжики узнают по окраске, в которой больше зеленых тонов и синеватых оттенков. Иногда окраску шляпки хочется сравнить с медью, покрытую патиной. Центральная часть поверхности шляпки может быть зеленовато-бурой. Пластинки серовато-оранжевые или бурые. Чувствуется некоторая приглушенность тех красок, которые присутствуют в окраске шляпки и ножки гриба. Разрезы еловых рыжиков рыжего цвета.

    Рыжик еловый (фото из Википедии)

    Рыжик настоящий (деликатесный) — не единственный вид рыжика. Есть еще несколько других съедобных более редких видов.

    Несъедобный двойник рыжика обыкновенного

    Рыжики имеют настолько характерный внешний вид, что только «при очень большом желании» можно найти отдаленное сходство с несъедобным млечником янтарным (Lactarius helvus), что я и делаю. Взрослый гриб имеет бархатистую кожицу шляпки. Ее окраска красновато-охристая или желтовато-рыжеватая. Молочко млечника янтарного водянистое, на воздухе оно быстро высыхает. Описание вкуса варьируется от сладкого до горького. Пластинки цвета охры. Взрослый гриб имеет запах цикория или … бульонного кубика. Поэтому сушеный млечник янтарный можно использовать как приправу. В свежем виде гриб не едят.

    Где и когда растет рыжик?

    Рыжики чаще растут в еловых и сосновых лесах. Особенно в мелколесье. Он появляется и в лиственных лесах, если там растет хотя бы несколько сосенок или елочек. Этот гриб обычно встречается большими или маленькими группами. Некоторые грибники первым делом ищут рыжики с северной стороны деревьев. Они считают, что именно там растут самые крупные настоящие рыжики.

    Говоря о нем, нужно вспомнить о тех же самых молодых сосенках либо травянистых опушках более старых сосновых лесов, на которых растут и маслята-сосновики. Это грибы-спутники. Там, где в июне, в июле, в августе собираешь крепеньких маслят, там в сентябре и октябре ищи ядреных, как молодая морковь, рыжиков (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

    Рыжик появляется с середины лета. В отдельные годы их находят уже в конце июня. Самые большие урожаи приходятся на август — сентябрь. С конца сентября и в октябре этих грибов становится меньше. Мы однажды набрали много чудесных крепких рыжиков в сентябре, хотя в тот год по утрам на траве лежал иней. Рыжики находят летом и осенью, однако за грибом закрепилась репутация осеннего гриба. Ему не страшны осенние заморозки, которые не являются помехой для роста. Летние рыжики более водянистые, осенние — крепче, они ядреные и самые вкусные.

    В последнее время рыжики в Московской области стали попадаться все реже. Найти их — большая удача. А вот в прежние времена:

    Один раз пошла я по грибы в посадку, на Барки, думала, похожу среди елочек, поищу. Зашла за первую елочку, а рыжики стаями, вереницами во все стороны, нельзя даже ходить. По грибам ходить — жалко. Я встану на колени, выберу вокруг себя, на один шаг переступлю. Ползаю этак — то между елочек, а рыжиков все не убывает. Режу, режу, и конца не видать. Чем больше режу, тем больше рыжиков вокруг меня высыпает. Устала, пошла домой за лошадью. Ну, жизнь тогда была простая. Запряг Леня (то есть, значит, мой отец Алексей Алексеевич) Голубчика, поставил на дроги коробицу. Целая коробица рыжиков набралась. Как сейчас помню я эти рыжики. Встанешь на колени, а они вокруг вереницами, стаями в зеленой траве (из воспоминания восьмидесяти четырехлетней матери В.А. Солоухина).

    Рыжик и медицина

    Рыжик обыкновенный и рыжик красный содержат вещества азуленового ряда, поэтому являются сырьем для получения антибиотика лактариовиолина. Он тормозит и приостанавливает рост туберкулезной палочки и развитие целого ряда болезнетворных организмов. Часть азуленов — антиоксиданты. Кроме того, в рыжиках много каротина.

    В «Энциклопедии грибов», автором которой является Жерар Уду, я наткнулась на одно малоизвестное свойство рыжиков:

    Это очень вкусный гриб, однако небезынтересно знать, что после его употребления в пищу моча может окраситься в тот же цвет, какой имеет его молочко.

    Засолка рыжиков

    Рыжик — гриб 1 категории, который можно солить, мариновать, тушить и жарить. Мякоть сосновых рыжиков плотнее мякоти еловых рыжиков. Яркая окраска сосновых рыжиков сохраняется даже в засолке.

    Мало кто не слышал про то, насколько хороши соленые рыжики. Мы их впервые попробовали в походных условиях. На наших глазах рыжики протерли бумажной салфеткой, потом сухой тряпочкой, отделили ножку, а шляпку разрезали на несколько частей. Небольшие шляпки оставили целыми. После этого шляпки положили (пластинками кверху) в небольшую миску на тонкий слой соли. Часть соли насыпали на пластинки шляпки. Миску сверху накрыли тарелкой и оставили на пару часов.

    За это время рыжики дали сок. Лишнюю соль с соком убрали бумажной салфеткой. После этого все стали есть рыжики и хвалить их вкус. Конечно, было немного страшно, ведь предстояло съесть совсем сырой лесной гриб. Его вкус показался интересным, чуть острым. Мы не только остались живы, но с тех пор стали солить рыжики именно таким образом.

    Рыжиков в подмосковных лесах все меньше, поэтому иногда удается засолить только несколько грибочков, отложив их в лесу в отдельную тару. Многие грибники засаливают рыжики ускоренным способом. Они присыпают солью пластинки шляпок, держат их «под солью» в течение получаса, а потом едят с черным хлебом. Говорят, что эта закуска лучше соленых огурчиков.

    Тщательно отобранные, без единой червоточинки, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но на детский вкус есть в сырых рыжиках не то, что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчили. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

    Рыжики крепкого посола замечательно получаются в кадках. Таким рецептом однажды поделился с Владимиром Алексеевичем Солоухиным лесник. Беру на себя смелость пересказать его по тексту произведения «Третья охота».

    1. Первым делом нужно подготовить кадку. Ее моют и пропитывают духом можжевельника, т.е. укладывают в нее ветки можжевельника и заливают их крутым кипятком. Кадку с можжевельником накрывают ватным одеялом и оставляют на некоторое время. Несколько раз одеяло приподнимают и кидают в воду раскаленные камни, чтобы образовалось много пара. Одновременно происходит процесс дезинфекции кадки.

    2. Рыжики очищают от мусора, протирают сухой тряпкой и укладывают в кадку слоями. Между слоями должны быть травы (листья хрена, укроп), дубовые и вишневые листья, чеснок и др.

    3. Поверх грибов кладут широкий мешочек (из марли) с крупной солью так, чтобы он мог накрыть всю поверхность. Мешочек с солью придавливают деревянным кружком с гнетом (камнем).

    4. Когда кружок с камнем начнет опускаться, а поверх выступит грибной сок, часть жидкости нужно отчерпнуть.

    5. Грибы едят через два месяца. Можно и раньше, но выдержанные рыжики имеют фантастический вкус. За это время они не только хорошо просаливаются, но и слегка сквашиваются.

    Рыжики, засоленные в бутылках

    Про крошечные рыжики, которых засаливают в бутылках, можно прочитать во многих художественных произведениях. Вот одно из таких описаний:

    Рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадаются под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах (В.А. Солоухин «Третья Охота»).

    Эти рыжики, размером с трехкопеечную монету, засаливают без всяких пряностей. Без укропа, чеснока и листьев хрена. Только грибочки и соль. Их держат на холоде. Вкус засоленных таким образом грибов первое время может разочаровать. Но стоит подождать несколько месяцев, и появится терпкий аромат осеннего леса.

    Маринованные рыжики тоже очень вкусные. Им не нужно много столового уксуса, а вот сахара и специй (гвоздики, душистого перца, лаврового листа, корицы) лучше положить побольше. Грибы варят совсем недолго, 5 — 10 минут.

    Рыжики жареные

    Рыжики — особые лесные грибы. Их жарят не так, как другие грибы. Главная разница заключается в том, что на жарку уходит всего несколько минут. Рецептов много. Мне нравятся шляпки рыжиков, обжаренные на сковородке (под крышкой) с двух сторон на среднем огне. После этого их нужно посолить (по вкусу). Можно есть с зеленью и с чесноком. Ножки рыжиков готовят вместе с остальными грибами.

    Другой рецепт тоже хорош. Его суть заключается в том, что шляпки рыжиков предварительно варят в течение двух — трех минут в соленой воде. После этого их обваливают в панировочных сухарях, в муке или в кляре и обжаривают со всех сторон до появления корочки. Ножки можно нарезать колечками, поджарить и подать вместе со шляпками. Мне рассказывали, что самыми вкусными получаются рыжики, которые обжаривают в кляре, в состав которого входят мука и пиво. Получаются рыжики с хрустящей корочкой.

    В.А. Солоухин, которого я сегодня много цитирую, вспоминал, как мальчишкой жарил на костре сырые рыжики, насаженные на тонкий прутик.

    Грибы рыжики: фото и описание

    Рыжики — грибы, которые по праву занимают лидирующие позиции по вкусовым свойствам в жареном и соленом виде. Посмотрите рыжики на фото — это удивительные грибы, которые радуют своим появлением уже в июле. Показанные грибы рыжики на фото имеют краткие ботанические характеристики. Они размещены в описании рыжиков различных видов.

    Где растут и как выглядят виды рыжиков (с фото)

    Где растут рыжики — знает каждый опытный грибник. Обычно локализация грибов подобного типа может быть обнаружена в полях и на лесных вырубках. Достаточно посмотреть на фото как выглядят рыки, и станет понятно, что для получения такой яркой окраски необходимо большое количество солнечных лучей. Прочитайте дальше информацию о том, где обычно растут различные виды рыжиков.

    Рыжик сосновый и его фото

    Шляпка 5-10 см в диаметре, мясистая, широко-воронковидная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица влажная, сухая, гладкая, охристо-оранжевая, с возрастом выцветающая до кремовой, с более темными зонами, которые видны по всей поверхности шляпки. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, красновато-оранжевые, оранжевые, охристо-семговые. Млечный сок оранжевый, на воздухе не изменяющийся, не едкий, с островатым вкусом. Ножка 3-7 х 1-2 см, цилиндрическая, ломкая, полая, влажная, охристо-оранжевая, с мелкими лакунами или без них. Мякоть хрупкая, кремово-желтая, на воздухе не изменяющаяся, с островатым вкусом, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

    Образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает преимущественно в сосновых лесах, большими группами, часто, в июле — сентябре. Съедобен.

    Посмотрите рыжик сосновый на фото, которые иллюстрируют данное описание:

    Рыжик еловый

    Шляпка 5-8 см в диаметре, тонко-мясистая, воронковидно-вдавленная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица липкая, гладкая, зеленовато-синевато-бледно-рыжеватая, с возрастом выцветающая до бледно-кремовой, с разбросанными размытыми зеленоватыми пятнами и более интенсивно окрашенными зонами, которые хорошо заметны по краю. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, оранжево-охристые, спустя некоторое время становятся зеленоватыми. Млечный сок оранжевый, красно-оранжевый, на воздухе спустя некоторое время (30 мин) становится интенсивно винно-красным, не едкий, с островатым вкусом.

    Ножка 3-6 х 0,8-2 см, цилиндрическая, очень ломкая, полая, влажная, бледно-охристо-оранжевая, с мелкими лакунами или без них.

    Мякоть очень хрупкая, бледно-кремово-желтая, на воздухе зеленеющая, очень ломкая, с чуть островатым вкусом, приятным запахом. Споровый порошок светло-охряной.

    Рыжик еловый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, под елями, большими группами, часто, в июле — сентябре. Съедобен.

    Красные рыжики

    Шляпка 6-12 см в диаметре, мясистая, широко-воронковидно-вдавленная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица влажная, сухая, гладкая, от кремово-розовато-оранжевой до грязно-лососевой, с хорошо выраженными, концентрическими, серебристо-зеленоватыми зонами, с возрастом по всей поверхности шляпки появляются грязно-зеленые пятна. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, оранжевые, с характерным розовым отливом, с возрастом более винно-красные. Млечный сок грязно-винно-красный, на воздухе приобретает цвет от кроваво-красного до темно-пурпурно-фиолетового, вначале достаточно, а позже менее обильный, со слабым горьковатым вкусом.

    Ножка 5-6 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, к основанию несколько сужается, ломкая, полая, влажная, гладкая, розовато-оранжевая, иногда может приобретать зеленоватый оттенок (особенно у основания), с мелкими лакунами или без них.

    Мякоть хрупкая, желтовато-белая, на разрезе от млечного сока окрашивается от винно- до кроваво-красного тона, с пресным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.

    Красные рыжики образуют ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сосновых сухих лесах, рассеянными группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.

    Рыжик млечно-красный

    Шляпка 3-10 см в диаметре, мясистая, плоско-распростертая, с вдавленным центром, с подогнутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица влажная, сухая, гладкая, от грязно- до бледно-оранжевой, иногда к краю усиливается винно-красный тон, со временем в середине доминирует зеленоватый цвет, который у зрелых экземпляров выцветает. Зональность более выражена к краю. Пластинки коротко нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, оранжевые, с характерным бледно-розовым отливом, с возрастом становятся винно-красными. Млечный сок оранжевый, уже через 3-5 мин становится винно-красным, через 30 мин — темно-винно-пурпурным, а в завершающей фазе — зеленым, с мягким вкусом. Ножка 3-7 х 1-2 см, цилиндрическая или несколько расширенная посередине, к основанию немного сужается, ломкая, полая, влажная, гладкая, одного цвета со шляпкой, с возрастом могут появляться оранжеватые пятна, лишена лакун. Мякоть хрупкая, оранжевая, на разрезе от млечного сока окрашивается в винно-красные тона, по прошествии нек оторого времени становится зеленоватой, с пресным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.

    Рыжик млечно-красный образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сухих сосновых лесах, рассеянными группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.