Общая характеристика царства грибы. Отдел слизевики и отдел грибы. Съедобные и несъедобные грибы

Общая характеристика царства грибы

Общая характеристика царства грибы: строение, жизнедеятельность и многообразие

Представители царства Грибы (Fungi) появились в протерозое. Выделяют три отдела: Слизевики, Грибы и Лишайники. Известно около 100 тыс. видов. Имеют сходные черты в строении с животными (больше) и с растениями. Это безхлорофилльные организмы, которые питаются гетеротрофно, как животные. Приблизительно три четверти всех видов – сапротрофы (иногда – хищные), остальные – паразиты. Многие грибы вступают в положительный симбиоз с водорослями или высшими растениями (иногда – с животными). Бывают одноклеточные и многоклеточные. Как растения, они ведут прикрепленный образ жизни, имеют неограниченный рост, всасывают воду и питательные вещества, клетки покрыты клеточной стенкой. В состав оболочки клеток грибов входит подобное животному вещество – хитин (это органическое соединение, которое по строению несколько подобно клетчатке, однако содержит атом азота, чем усиливает прочность и стойкость клеточной оболочки к влиянию разных химических веществ). В обмене веществ, как и у животных, есть мочевина, образуется запасной продукт – гликоген. Клетки грибов имеют одно или несколько ядер. В клетках бывают вакуоли с клеточным соком. Размножаются половым и бесполым способами.

Существует две основных теории происхождения грибов: растительная – происходят от зеленых водорослей, то есть являются регрессивной группой растений, которые утратили хлоропласты; животная – происходят от простых гетеротрофных (бесхлорофилльных) организмов. Считают, что грибы происходят от разных групп бесцветных жгутиковых и безжгутиковых амебоидных простейших. Преимущество отдают животной теории, так как у бесхлорофилльных зеленых водорослей запасающим веществом является крахмал.

Наука, которая изучает грибы, называется микологией (от греч. микес – гриб и логос – учение). Продолжительное время грибы: относили к царству Растения. Французский ученый Де Фриз в первой половине XIX века предложил выделить грибы в самостоятельное царство.

Отдел слизевики или слизистые грибы

Отдел слизевики или слизистые грибы: 1. Ликогала («Волчье вымя»); 2. Арцирия; 3. Дидерма; 4. Трихия; 5. Физарум; 6. Леокарпус.

Отдел Слизевики, или Слизистые грибы (Myxomicota), насчитывает около 450 тыс. видов. Тело слизевиков лишено клеточной оболочки, не имеет постоянной формы, преимущественно ярко окрашенное (розовое, желтое, фиолетовое) и называется плазмодием (от греч. плазма – вылепленная фигура и эйдос – вид). Размеры колеблются от нескольких миллиметров до нескольких дециметров. Клетки многоядерные (ядра диплоидные, при росте – делятся митотически). Живут во влажных и темных местах. Плазмодий может активно двигаться. При неблагоприятных условиях переходит в состояние покоя.

По типу питания бывают сапрофиты и паразиты. При достижении определенных размеров плазмодий двигается к свету, покрывается оболочкой, превращается в плодовое тело со спорами. Споры – гаплоидные. Для прорастания спор необходима вода. Каждая спора образует несколько зооспор, которые теряют жгутики и двигаются амебообразно. Зооспоры размножаются делением, потом сливаются между собой. При этом образуется сплошная масса – плазмодий.

Представители: ольпидий капустный – возбудитель болезни капусты и других крестоцветных, спонгоспора вызывает паршу картофеля и других пасленовых.

Отдел грибы

Отдел грибы. 1. Белый гриб; 2. Сетконоска сдвоенная; 3. Решеточник красный; 4. Фитофтороз картофеля; 5. Мукор на хлебе; 6. Дрожжи.

Отдел Грибы (Mycophyta, или Mycota) наибольший по количеству видов: известно около 100 тыс. Вегетативное тело грибов состоит из отдельных нитей – гифов (от греч. гифе – ткань) и называется грибницей или мицелием (от греч. микес – гриб). Мицелий имеет разную продолжительность жизни: от нескольких суток (плесневые грибы) до нескольких лет (шляпочные грибы). Грибница, как правило, занимает большую площадь.

По внутреннему строению мицелия грибы делятся на низшие и высшие. Вегетативное тело низших грибов состоит из простых или разветвленных гифов, которые не имеют клеточных перегородок, то есть одноклеточные (или неклеточный мицелий) и многоядерные. Споры образуются в спорангиях. К низшим грибам относятся классы: хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты.

Вегетативное тело высших грибов многоклеточное. В клетке одно, два или много ядер. Споры, которые образуются на поверхности тела, называются конидиями (от греч. кония – пыль и эйдос – вид). Высшие грибы образуют специальные органы спороношения: аскомицеты – аски (от греч. сакос – мешок), базидиомицеты – базидии (от греч. базидион – небольшое основание), в которых после полового процесса появляются соответственно аскоспоры и базидиоспоры. К высшим грибам относятся классы: аскомицеты, базидиомицеты, дейтритомицеты.

По типу питания грибы делятся на сапрофитов (приблизительно три четверти) и паразитов. Сапротрофы всасывают вещества всей поверхностью гифов. Паразиты питаются с помощью выроста-присоски – гаустории. Паразитов делят на экзо- и эндопаразитов. Эктопаразиты живут на поверхности организмов (мучнистая роса и др.), а эндопаразиты живут в теле (межклеточные – ржавчинные грибы, внутриклеточные – синхитрия). На растениях паразитирует приблизительно 10 тыс. видов, на животных – около 300 видов.

Многие виды грибов вступают в позитивный симбиоз с высшими растениями, иногда с животными. Грибы с корнями высших растений образуют микоризу (от греч. микес – гриб и ризос – корень) или грибокорень. Микориза характерна для большинства цветочных растений (не менее 90 %). Микориза встречается у всех высших растений, кроме водных, паразитических, осоковых и крестоцветных. Гриб активирует ферменты растения, поставляет некоторые неорганические соединения и вещества, ускоряющие рост, связывает свободный азот, способствует углеводному обмену растений, помогает растению усваивать труднодоступные вещества почвы. Растение дает грибу корневые выделения, органические вещества (преимущественно сахара), кислород, способствует прорастанию спор. Различают эктомикоризу (внешнюю), эндомикоризу (внутреннюю) и внешне – внутреннюю. Эктомикориза – это оплетенные корни растений гифами грибов снаружи. Может проникать в междуклеточники, но не в середину клетки. Она заменяет растению корневые волоски, которые при этом не развиваются. Внешняя и внешне-внутренняя микоризы встречаются у деревьев и кустов, иногда – трав. Эндомикориза – нити гиф гриба проникают внутрь клеток коровьей паренхимы. Иногда гифы гриба перевариваются внутри клетки. Грибной чехол вокруг корня не образуется, корневые волоски не отмирают. Широко распространена, характерна для большинства цветочных растений. Развивается у многих видов травянистых растений и деревьев (злаков, лука, земляники, томатов, грецкого ореха, винограда, яблони, груши и др.). Виды таких семейств, как Вересковые, Грушанковые и Орхидные, не могут без микоризы существовать.

Размножение грибов: вегетативное, бесполое и половое

Размножаются грибы половым и бесполым способами. Бесполое размножение – вегетативно и образованием спор и зооспор, половое – слиянием мужских и женских гамет с образованием зиготы. Вегетативное размножение происходит частями мицелия или почкованием. Для грибов характерны разные формы полового процесса: изо-, гетеро-, оогамия и особая форма – зигогамия – между двумя гаплоидными гифами грибов и напоминает конъюгацию. В жизненном цикле грибов различают гаплоидную и диплоидную фазы.

Слизевики — умники без мозгов

Учёные до сих пор не могут определить классификацию слизевиков. По одним критериям, они являются простейшими, по другим — грибами. А пока их условно называют «грибоживотными». Ведь при полном отсутствии мозга они проявляют все признаки коллективного разума. Слизевики способны решать довольно сложные задачи, находить выход из лабиринта, обучаться и даже обманывать друг друга.

Обмануть, чтобы выжить

Научные работники спорят о том, что собой представляют слизевики.

Одиночная особь в начале своей жизни по строению напоминает амёбу. Правда, амёбу, умеющую ползать, искать пропитание и спасаться от опасности. Перемещается слизевик со скоростью 0,1-0,4 миллиметра в минуту. Но, учитывая, что его размер не превышает пары десятков микрометров (1 микрометр =0,001 миллиметра), не такой уж он и медлительный.

В своём обычном состоянии слизевик распадается на множество самостоятельно передвигающихся клеток размером в сотые доли миллиметра каждая. Эти клетки разбегаются на значительные расстояния, но в случае опасности одна или несколько клеток выделяет вещество акразин, что служит сигналом: «Все ко мне!». Амёбы сползаются, образуя живой организм (псевдоплазмодий). Он выглядит как слизень и уже виден человеческому глазу. Он способен перемещаться, а амёбы внутри него действуют на удивление слаженно.

Со временем плазмодий вспоминает, что он имеет некоторое отношение к грибам и ему пора размножаться.

Он ищет местечко потеплее и посветлее. Чаще всего это пенёк, согретый солнцем. Забирается на него, и тут начинаются метаморфозы. Бесформенная субстанция принимает форму гриба, с ножкой и шляпкой. Именно поэтому слизевиков долгое время считали грибами. Но отличий между теми и другими довольно много. Грибы не перемещаются, да и способ питания у них иной. Слизевики не расщепляют пищу ферментами, а заглатывают её и переваривают уже внутри себя. Кроме того, в грибах есть углевод хитин, который позволяет им сохранять форму. У слизевиков он отсутствует.

От простейших же слизевиков отличает способность объединяться в плазмодий…

Итак, псевдогриб сформирован. В его шляпке находится множество спор, образованных из амёб, оказавшихся наверху. Ну а тем, кому пришлось играть роль ножки, не повезло. Ведь после того, как споры из шляпки разлетятся, ножка погибнет.

Но умирать никто не хочет, даже амёбы. А потому каждая из них старается оказаться в шляпке и лезет туда по головам собратьев. Учёные выяснили, что стремление обмануть и выжить сохраняется и передаётся у амёб на генетическом уровне. Поэтому выживают в основном хитрецы и обманщики. Со временем в популяции наивных и глупых амёб вовсе не остаётся, а потому хитрецам приходится всё-таки жертвовать собой ради размножения.

Шнобелевская премия

В лабораторных условиях слизевики размещаются на агаре (смесь полисахаридов сложного состава, на котором обычно разводят бактерий). Из еды же они предпочитают овсяные хлопья.

Учёные заметили у простейших удивительную особенность — строить оптимальный маршрут между двумя точками. Плазмодий поместили на карту Португалии и разложили овсяные хлопья в точках, обозначающих крупные города, а водоёмы подсветили, зная, что слизевики боятся света. Постепенно плазмодий добрался до всех хлопьев, составляя при этом самые кратчайшие маршруты в обход светящихся мест.

В 2010 году английские учёные повторили этот опыт и заметили, что траектория движения слизевика почти полностью соответствует существующей дорожной сети страны. А в Японии исследователи использовали эту его особенность, чтобы создать оптимальную систему транспортного сообщения в Токио. Неизвестно, пригодятся ли в будущем эти разработки, но Шнобелевскую премию учёные за это открытие уже получили.

Слизевики могут находить еду и в лабиринтах. Они упорно ползают по коридорам, пока не соберут всё до крошки в самых укромных местах. При этом они запоминают, в каких именно уголках уже побывали, и больше туда не возвращаются.

Не стоит думать, что слизевики невероятно умны, просто они пользуются механизмом под названием хеморецепция», что означает «улавливание запахов». В пустом коридоре слизевик оставляет определённый запах, поэтому больше туда не возвращается.

Голод не тётка

Не все люди способны ради какого-то блага выполнять тяжёлую и нелюбимую работу, а вот слизевикам и это под силу.

Учёные из университета Тулузы провели такой эксперимент. Проголодавшихся слизевиков направляли за пропитанием через дорожку, на которой были насыпаны соль и молотый кофе, а их грибоживотные терпеть не могут. Но голод брал своё, и с каждой попыткой всё большее их количество, преодолевая отвращение, ползло к овсяным хлопьям.

Удивительным было даже не это, а то, что тот слизевик, который уже совершил нелёгкий путь, встречаясь с некомпетентным собратом, сливался с ним воедино и помогал тому добраться до еды.

Когда учёные разделили помощника и дилетанта, их удивлению не было предела. Оказалось, что тот неопытный слизевик, который ранее боялся кофе и соли, теперь вёл себя так, будто ему всё было известно. Учёные не могут пока понять, каким образом знания одного слизевика передаются другому, но предполагают, что с помощью веществ-нейромедиаторов.

Ещё один эксперимент показал, что слизевики могут в определённых ситуациях сравнивать объекты. Учёные предложили им на выбор хлопья, лежащие в светлом и тёмном местах. А поскольку простейшие предпочитают тень, то, конечно же, они поползли к тёмным местам. Тогда исследователи увеличили количество хлопьев, лежащих на свету. Выбор слизевиков стал 50 на 50 — они осмелились рискнуть. Когда же в тёмных местах еды осталось совсем мало, 80% слизевиков устремились в светлую зону, предпочтя безопасности калорийный обед.

Герои-добровольцы

Плазмодий обладает не только коллективным разумом, он имеет свою иммунную систему. Дело в том, что его основным врагом являются бактерии-паразиты. Чтобы избавиться от них, добровольцы-герои берут на себя роль чистильщиков. Круглосуточно они курсируют внутри плазмодия, выискивая врагов. А когда находят, поглощают преступника и добровольно покидают плазмодий, обрекая себя на смерть (как правило, они погибают либо от заражения, либо от недостатка пищи).

Впрочем, некоторые виды бактерий слизевики приспособили для собственного пропитания. Обнаружив колонию подходящих микроорганизмов, они стерегут их, не позволяя сбежать, и ждут, пока те начнут размножаться. Такие своеобразные фермы не дают амёбам умереть с голоду. И не только им. Часть фермерской продукции слизевики размещают в спорах, заботясь, таким образом, о том, чтобы и будущее потомство не голодало.

Отличные воины

К сородичам слизевики безжалостны — когда амёба Dictyostelium caveatum проникает внутрь плазмодия вида Dictyostetium discoideum, она выделяет смертельный для врага яд и за двое суток выедает его изнутри. Питательные вещества, полученные от поверженного противника, клетка-победитель использует для того, чтобы вместе с товарищами образовать собственный плазмодий.

Послушный робот

На основе слизевиков учёные пытаются создать киборгов. Биологи из Саутгемптонского университета сконструировали робота, который умеет обходить препятствия, выбирать оптимальный маршрут и переносить предметы в заданную точку. У экспериментальной модели шесть ног и коробочка с плазмодием на спине. Коллективный разум отдаёт приказы, робот подчиняется им. В коробочке установлены лампочки, которые загораются и гаснут одновременно с лампочками в помещении, где находится робот. Датчики реагируют на то, как амёбы уползают от света, передают сигнал на ноги робота, а тот повторяет движение.

Фагоцитоз

Помните Лизуна в «Охотниках за приведениями»? Ел и не мог остановиться. Фагоцитоз — это процесс пожирания макрофагами чужеродных микроорганизмов

Фагоцитоз: кто кого?

Собственно, эволюция и шла по тому пути, чтобы один одноклеточный сожрал другой. Кто кого быстрее съест. Одноклеточные организмы объединялись в организованные группы — в итоге это привело к формированию многноклеточных. Так было безопаснее. Каждая клетка такого организма приобретала свою специализацию. Когда появились многоклеточные, понятие «кто кого быстрее съест» своей актуальности не утратило. Среди организации клеток выделились те, из которых и сформировалась в дальнейшем примитивная иммунная система. У более развитых многоклеточных появились специализированные клетки иммунитета.
Одни из важнейших в составе иммунной защиты — клетки, способные к фагоцитозу. Одна клетка пожирает другую. Чтобы ее уничтожить, наестся, или получить таким образом информацию («считать» возбудителя и предупредить остальных).

Кроме того, что слово «фагоцитоз» является одним из самых забавных слов в биологии, сам процесс фагоцитоза довольно эффектен и крут. Помните старую игру про Пакмана? Круглый желтый шарик с большим ртом бегает по лабиринту, уклоняется от врагов, и поедает маленькие желтые точки.

Статью решил написать перед последующими, посвященными стафилококковой инфекции. Именно стафилококковая инфекция является доминирующей в гнойной хирургии. Да и что такое гной? Это все, что остается после сражения клеток иммунной системы и микроорганизмов… Фагоцитоз в борьбе со стафилококком играет ключевую роль.

Что же такое фагоцитоз?

В биологии есть термин «эндоцитоз». Процесс поглощения клеткой частицы, молекулы, другой клетки или бактерии. Если поглощается большая и твердая частица, то эндоцитоз и называют фагоцитозом.

Макрофаг vs микроб. Кто такой макрофаг?

Мир в котором мы живем — довольно грязное место. Так как и все в природе стремится к хаосу, так и в нашей жизни все стремится замусориться. Нужно постоянно следить за тем, чтобы в нашем доме всегда все было чисто и вещи лежали на своем месте.
Подобная ситуация происходит и в нашем теле. Постоянно происходит рождение и гибель новых клеток, каждый день и час в нашем организме в одной из клеток происходит генетический сбой — она становится раковой. В кишечнике проживают бактерии, постоянно проникающие в печень по воротной вене. Вирусы, бактерии, простейшие, старающиеся превратить наше тело в питательную среду…
Наша иммунная система работает постоянно, постоянно поддерживая порядок. Неотъемлемая часть этой системы — макрофаг.

Это амебоподобный организм (как слизеподобный добряк в «Охотниках за приведениями»). Задача макрофага — очистить организм от микроскопического мусора и бактерий. Родина макрофагов — костный мозг, предшественник — белая кровяная клетка — моноцит.
Живут макрофаги около полутора месяцев, в течение этого времени они патрулируют организм (в анализе крови смотрим сегментоядерные нейтрофилы, попадая в ткани, они становятся макрофагами).

Тканевой макрофаг «общается» с лимфоцитом хелпером. Псеводоподиями (выпячиваниями цитоплазмы) он «зондирует» внешнюю среду.

Макрофаг — это большая лейкоцитарная клетка, которая является важной частью нашей иммунной системы. Слово «макрофаг» буквально означает «большой пожиратель».
Это амебоподобный организм, и его задача — очистить наш организм от микроскопических мусора и захватчиков. Макрофаг обладает способностью находить и «съедать» частицы, такие как бактерии, вирусы, грибы и паразиты.
Еще один увлекательный аспект макрофага — знать, какие клетки уничтожать, а какие оставить в покое. Здоровые клетки организма имеют рецепторы, которые дают сигнал «не ешь меня». Лимфоциты хелперы (помощники) вырабатывают антитела, которые фиксируются на возбудителе. Это уже другой сигнал для макрофага: «съешь меня».

Этапы фагоцитоза

Рассмотрим этот процесс на примере лейкоцитов (нейтрофилы — самые многочисленные из них), как клеток иммунной системы, поглощающих вредоносную бактерию. Ну, во-первых, лейкоцит должен четко понимать, что перед ним чужеродный организм. Процесс распознавания довольно сложен.
Иммунная клетка определяет высвобождаемые бактерией молекулы как сигнал к действию. Затем лейкоцит должен зацепиться, прилипнуть к бактерии. Для этого на его поверхности есть специальные рецепторы, при помощи которых происходит прилипание к чужеродной клетке (это может быть не только бактерия, но и своя клетка, которая не отвечает на команды — например раковая).

После прилипания мембрана разбухает наружу и как бы обволакивает бактериальную клетку. В результате, непрошенный гость оказывается как бы в мыльном пузыре — фагосоме.
Внутрь фагосомы клетка-фагоцит выделяет ферменты, которые разрушают клеточную стенку бактерии, разрушая ее.

Рассмотрим по порядку.
1. Хемотаксис. А нюх как у собаки… Как макрофаг находит чужеродный объект? Неужели нужно все клетки (как человек по комнате, ночью, на ощупь) нужно «потрогать» рецепторами?
Нет. Хемотаксис — это направленное движение относительно объекта, в зависимости от химических веществ, которые выделяет этот самый объект. Про отрицательный хемотаксис написано было еще в учебнике зоологии: бросался кристаллик соли в воду и амеба старалась уползти от такого соседства подальше. С макрофагами хемотаксис положительный. Ползет, реагируя на химические вещества, выделяемые чужеродными организмами. Привлекают также вещества — цитокины, выделяемые своими же клетками: зовут подомогу. Туберкулезная палочка, к примеру, токсинов не выделяет («не пахнет»), поэтому иммунная система выявляет их не сразу.

Первыми в очаг воспаления мигрируют нейтрофилы из крови, существенно позже поступает «большой пожиратель». По скорости хемотаксиса эти клетки идентичны, но макрофаги активируются заметно позднее.

2. Адгезия макрофагов к объекту. Или «прилипание». На поверхности как здоровых, так и патологических клеток и микробов есть определенный набор химических молекул, которые сигнализируют макрофагу: «съешь меня» или «не ешь меня».
Распознавание осуществляется специальными рецепторами. И хотя макрофаги способны фагоцитировать неживые клетки (кусочки угля, асбеста, стекла), фагоцитарный процесс активируется после команды других клеток — Т-хелперов.
Именно Т-хелперы (вид лимфоцитов) «подсвечивают» то, что нужно скушать: на «неподготовленный» объект налипают специфические белки — опсонины. На «запах» опсонинов и идет макрофаг.

3. В том месте, где произошел контакт с микробом, активируется мембрана клетки. Она как бы вминается внутрь.

4. Формирование фагосомы. Фагосома — это полость, в котором оказывается объект поглощения. Своеобразный «желудок», в котором под действием ферментов происходит расщепление чужеродного организма.
В лизисе (расщеплении) участвует перекись водорода (прекращайте постоянно лить на рану перекись, таким образом повреждаются и здоровые клетки!), закись азота, лизоцим. Различного рода ферменты — протеазы, липазы.
Самый ударный фермент лизосом — эластаза.

5. Выброс перевариваемых остатков.

Profit! Go to step №1!

Это в идеальных условиях. В реальности все происходит намного интереснее. Сам механизм иммунного ответа макроорганизма (нас с вами) и микро- (все то живое, что можно увидеть в микроскоп) — это результат гонки вооружений, продолжающейся миллионы лет.
Перемирия в этом противостоянии не планируется и договора по ограничению оружия никто подписывать не станет. Кто кого перехитрит.
Задача микроба: внедриться, размножиться и распространиться. А эволюция постаралась, чтобы было чем эти планы реализовывать. Поэтому как со стороны микро-, так и макроорганизма накопился богатый арсенал приспособлений.
Есть возбудители (такие как микобактерия туберкулеза или гонококк), для которых быть проглоченным макрофагом — это неотъемлемый этап развития.
А где лучше всего спрятаться от иммунной системы? Конечно внутри представителя этой иммунной системы!

Когда не все так просто: незавершенный фагоцитоз

Есть микроорганизмы, для которых нападение на них макрофагов не является какой-то проблемой. Даже напротив — это для них важный этап в развитии. Как уже говорилось, макрофаг поглощает микроб, формируя фагосому. А вот тут и происходит сбой. Ферменты, участвующие в расщеплении всего, что поглотил макрофаг, концентрируются в другом «мыльном пузыре» — лизосоме.


В норме лизосома сливается с фагосомой. В фагосоме создается кислая среда, снижается pH. В кислой среде начинают действовать ферменты, расщепляющие бактерию.
А вот листерия, к примеру выделяет вещества, препятствующие присоединению липосомы (содержащей ферменты) с фагосомой. Блокада фагосомно-лизосомального слияния также характерна для вируса гриппа и токсоплазм. Не может макрофаг «переварить» и возбудителя гонококковой инфекции. Гонококк (стафилококки, кстати, тоже) довольно устойчив к лизосомальным ферментам. А риккетсии разрушают фагосому и могут свободно плавать с цитоплазме фагоцита.

Как же можно справиться с тем, что не получается переварить и уничтожить?

Прежде чем продолжить рассказ, стоит поговорить о том, как сам механизм фагоцитоза изучался. Точнее от том, благодаря кому. Диктиостеллиум.
Именно этому микроорганизму принадлежит самая главная роль в исследовании фагоцитоза. Клеточный слизевик. Хотел написать, что это одноклеточный организм, но это не совсем так… Но и не многоклеточный тоже.
Этот амебоподобный организм был описан в 1935 году. В связи с тем, что очень легко выращивается в лаборатории, стал самым изучаемым микроорганизмом. Механизм фагоцитоза очень древний, у слизевика и у наших с вами макрофагов он очень схож. Обитает во влажном листовом опаде, питается слизевик бактериями. Еще уникальная особенность — у диктиостелиума три «пола», причем для полового размножения достаточно двух из трех в любых сочетаниях. Большую часть жизни диктиостелиум живет в форме одиночных амеб, питаясь бактериями листовой подстилки.

А вот теперь самое интересное. Помните фильм про трансформеров, когда несколько роботов собиралось в одного огромного?
Так вот эти амебы при нехватке пищи образуют клеточные агрегаты, причем размеры такого клеточного образования для микромира огромны — до 1 см. Этот макроорганизм способен ползать и впоследствии формирует «плодовое тело».

«Плодовое тело» диктиостелиума, способное к перемещению

Слизевики перед тем как сформировать многоклеточный организм (псевдоплазмодий), поглощают бактерии, но не переваривают их. Более того, на новом месте дают этим бактериям размножится. Такие вот одноклеточные садовники.

Макрофаги нашего организма тоже способны к созданию такого многоклеточного образования. Этого «монстра» называют клеткой Пирогова-Лангханса. Ранее эти многоядерные клетки выявлялись как иммунный ответ на внедрение туберкулезной палочки.

Когда пациенту с длительно продолжающимся кашлем рекомендуют сдать анализ мокроты, то в заключении пишется «КУМ не обнаружены». КУМ — это кислотоустойчивые микобактерии. Туберкулезную палочку клетки нашей иммунной системы полноценно фагоцитировать не могут.
Когда происходит контакт макроорганизма с микобактерией туберкулеза, то первыми в борьбу вступают нейтрофилы. И погибают все. Микобактерия оказывается им не по зубам. Затем в бой идет «старший брат» — макрофаг. Макрофаг поглощает бактерии одну за другой, но полноценно переварить их не может. Бактерия устойчива к кислой среде фагосомы, влияет она и на фагосомно-лизосомальное слияние.

Бороться иммунной системе с возбудителем туберкулеза предельно сложно (почему клиника во многом зависит от количества бактерий, попавших в организм). Чтобы ограничить распространение инфекции, «наевшиеся» микобактериями макрофаги начинают объединяться в большую многоклеточную структуру — клетку Пирогова-Лангханса. Поначалу такую микроскопическую находку приписывали воспалению при туберкулезе, но затем выявились и другие заболевания (например, актиномикоз).

Огромная многоядерная клетка Пирогова-Лангханса

Вот про такой воспалительный процесс и говорят: специфический. Ну а что же организму делать с туберкулезной палочкой, которая ну никак умирать не хочет? Вокруг зоны специфического воспаления формируется своеобразный саркофаг. Сначала состоит из волокнистого белка — фибрина, затем кальцифицируется. Очаг Гона в легких — нередкая находка на флюорографии. Полностью выздороветь от туберкулеза нельзя. Человек остается навсегда инфицированным (но клинически абсолютно здоровым).
БЦЖ — прививка от туберкулеза. Содержит убитые бактерии, чтобы познакомить иммунные клетки с антигенами возбудителя. Гарантированно защитить прививка не может (понятно, почему), но эффективность иммунного ответа повышается. Повторюсь, все зависит от количества бактерий и состояния организма.

Очаг Гона чаще всего выявляется субплеврально и в верхних долях легких лучше вентилируемых: микобактериям хорошо в кислородной среде

Некоторые последние исследования фагоцитоза.

Как сон влияет на фагоцитарную активность

Одна бессонная ночь — это конечно нехорошо, но в большинстве случаев не вызывает каких-либо последствий.
Другое дело — бесчисленные бессонные ночи. В одном из исследований, опубликованных в журнале «Neuroscience» был оценен биологический эффект лишения сна лабораторных мышей. Было выяснено, что мозг при длительной нехватке сна причиняет себе ущерб. Лабораторных животных разделили на четыре группы. Одна группа — «хорошо отдохнувшие», мышей второй группы периодически будили, в третьей группе животные не спали несколько дней. После чего ученые изучали активность мозга у каждой группы. У мышей, длительно лишенных сна было выявлено повышение активности фагоцитоза. Фагоциты — это клетки-уборщики, необходимые мозгу для очищения от побочных продуктов нейронной активности в течение дня.
После длительного отсутствия сна мозг включает «овердрайв», что может быть очень вредным. Не стоит паниковать, если ваш режим сна и бодрствования не в идеальной форме, но постарайтесь высыпаться.

Фагоцитоз и гипергликемия

Почему хирурги часто назначают при гнойно-воспалительных процессах анализ крови с определением уровня глюкозы?
Почему у больных с сахарным диабетом инфекционные заболевания протекают тяжелее? Один из факторов: быстрые углеводы влияют на активность макрофагов.
Людям давали стограммовые порции углеводов из глюкозы, фруктозы, сахарозы, меда. Затем брали венозную кровь через 1,2,3 и 5 часов после приема пищи. К крови добавляли суспензию, содержащую эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis).
В дальнейшем проводилось исследование активности макрофагов. Установлено, что быстроусвояемые углеводы угнетают фагоцитарную активность макрофагов.
Так что очень важно следить за уровнем глюкозы, тем более больных с сахарным диабетом, проходящих лечение гнойно-воcпалительных процессов.

В заключение

И хотя фагоцитоз — самый древний способ защиты от чужеродных организмов, значения он не утратил. Этот механизм является ключевым в борьбе со стафилококковой инфекцией.

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ежовик: подробное описание съедобного гриба

Гриб ежовик относится к съедобным грибам, его можно встретить в смешанных лесах либо хвойных в основном под соснами. Существует несколько разновидностей ежовика, вкусовые качества которых имеют невысокую ценность. Вопреки этому, их довольно часто применяют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и так далее.

Другие названия гриба

У гриба ежовик есть различные разновидности, а название ежовик произошло потому, что под шляпкой у любого гриба находятся шипы. Гриб также носит и другие названия:

  • борода сатира;
  • обезьянья голова;
  • гериций.

Описание и особенности гриба

Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.

  • Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
  • Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.

Когда и где растет ежовик

Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.

Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.

Разновидности

Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Гребенчатый ежовик

Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.

Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.

Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.

Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.

Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.

Ежовик желтый

Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.

Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.

Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.

Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.

Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.

Коралловидный ежовик

Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.

Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.

Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.

Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать.

Применение гриба в кулинарии

Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.

Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.

Польза и питательная ценность гриба

Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.

Витамины, содержащиеся в ежовиках:

  • витмин РР;
  • витамин С;
  • рыбофлавин;
  • витамин В4;
  • пантотеновая кислота;
  • бетаин;
  • витамин D;
  • витамин D2;
  • витамин K

Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • селен.

Еще в продукте присутствуют:

  • аминопропановая кислота;
  • диаминогексановая кислота;
  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аминоянтарная кислота.

Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:

  • Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
  • Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
  • Аспаргиновая кислота. Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
  • Калий поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
  • Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.

Противопоказания

Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:

  • желчевыводящих путей;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • почечные заболевания;
  • аллергики;
  • дети до 5 лет;

Выращивание

Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.

Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.

Как вырастить ежовик:

  1. Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
  2. Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
  3. Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
  4. Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
  5. Именно в эти дырочки размещают мицелий.
  6. Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
  7. Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
  8. Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
  9. Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.

В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.

Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.

Грибы

Реферат на тему: Грибы

Содержание

  • Введение
  • Особенности строения грибов
  • Особенности питания грибов
  • Особенности размножения грибов
  • Происхождение грибов и дальнейшее развитие по эрам.
  • Список используемой литературы

Введение

Царство грибов (Mycota) представляют собой обширную группу организмов, насчитывающую около 100 тыс. видов. Стоит выделить несколько основных классов грибов.

Хитридиомицеты (500 видов)

— одноклеточная форма микроскопических организмов

  • паразитируют на пресноводных и морских водорослях, водных грибов.

Зигомицеты (свыше 500 видов)

  • хорошо развитый межклеточный мицелий
  • половой процесс по типу зиготами (сливаются две клетки, внешне не дифференцированные на мужскую и женскую)
  • сапрофитный гриб, хорошо развивается на влажном хлебе

Аскомицеты (сумчатые грибы) 30 тыс. видов

  • многоклеточный мицелий
  • органы спороношения сумки (аски)
  • сапрофиты и паразиты растений, животных и человека, в симбиозе с водорослями образуют лишайники, некоторые съедобны (трюфели), используют в производстве ферментов

Базидомицеты (базидиальные грибы) свыше 30тыс.видов

  • особые органы размножения (базидии)
  • некоторые съедобные, некоторые ядовитые, некоторые вызывают болезни с/х культур.

Несовершенные грибы (дейтеромицеты)30 тыс. видов

  • многоклеточный мицелий
  • размножение бесполое
  • в цикле развития отсутствуют половые (совершенные) формы спороношение
  • некоторые виды вырабатывают антибиотики, образования на пищевых продуктах, в почве.

Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное царство. Назовём некоторые черты, характерные для грибов:

  • запасное вещество гликоген;
  • наличие хитина (вещества, из которого состоит наружный скелет членистоногих) в клеточных стенках;
  • гетеротрофный (т.е. питание готовыми органическими веществами) способ питания;
  • неограниченный рост;
  • поглощение пищи путём всасывания;
  • рамножение с помощью спор;
  • наличие клеточной стенки;
  • отсутствие способности активно передвигаться;

Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых (одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.

Особенности строения грибов

Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей) — системой тонких ветвящихся нитей (гиф), характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы расположена в почве, носит название почвенной (или субстратной грибницы),другая часть – наружной или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы размножения. У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки. Например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.

У высших грибов мицелий разделён перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками (белый гриб, подберёзовик, маслёнки) — это трубчатые грибы, а у других — пластинками (рыжики, сыроежки — это пластинчатые грибы).

Клетки грибов покрыты твёрдой оболочкой-клеточной стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80-90% (у большинства это хитин). Ядер может быть одно или несколько. Из органелл грибной клетки следует назвать митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасы питательных веществ. Роль запасного вещества выполняет гликоген. Крахмала у грибов нет. Клетки не содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать.

Особенности питания грибов

Пищеварение у грибов наружное — они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.

По способу питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбиоты.

Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.

Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Папример, спорынья, паразитирует на злаках, зоофагус (паразитирующий на коловратках), фитофтора (не имеет узкой специальности), а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах.

Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники — это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой (или «грибокорень») — ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более эффективно поглощать питательные вещества из почвы (отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые недоступные растению соединения). Число растений, способных образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.

Особенности размножения грибов

У грибов имеется вегететивное, бесполое и половое размножение:

Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в размерах, а затем отшнуровываются.

Бесполое размножение осуществляется спорами. Споры могут быть со жгутиками и без, одиночными и покрытыми общей оболочкой. Вместилище спор называется спорангием, а гифа, на которой он расположён — спорангиеносцем. Зооспоры (споры со жгутиками) находятся в зооспорангии. Если же споры не имеют жгутиков, то они называются конидиями и открыто сидят на гифе-кондиеносце. Споры могут развиваться либо внутри спорангиев (эндогенно), либо отчленяются от концов особых выростов мицелия (экзогенно).

Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый способ распространения спор.

Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых. Капли дождя могут переносить и крупные грибные споры. В распространение многих спор участвуют и животные. Особенно часто ими пользуются грибы, плодовые тела которых расположены под землёй, например, трюфеля. Распространяют споры грибов и насекомые. Тогда грибы часто имеют специфический запах и слизистые выделения.

Ещё один способ — разбрасывание спор с помощью упругих гиф (пероноспоры) или отстреливающегося спорангия (пилоболюс)

Способы расселения грибов делят на пассивные и активные. При пассивном гриб пользуется чьей-либо помощью, а при активном справляется сам. Заметим, что чем больше выбор переносчиков, тем проще расселительные приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены.

Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий.

Репродуктивные возможности огромны — одно плодовое тело может принести 1 миллиард спор в год.

Но спора даёт лишь начало первичному мицелию. Рядом проросли две споры и первичные мицелии слились, дав начало вторичному мицелию (это- половой процесс). Половой процесс состоит в слиянии мужских и женских гамет, в результате чего образуется зигота. У низших грибов гаметы подвижны, они могут быть одинаковыми по размеру (изогамия) или различны (гетерогамия). Если гаметы различаются не только по размерам, но и по строению, они формируются в женских (оогонии) и мужских (антеридии) половых органах. Неподвижная яйцеклетка оплодотворяется либо подвижными сперматозоидами, либо выростом антеридии, переливающий в оогонии своё содержимое. У некоторых грибов половой процесс заключается в коньюгации двух одинаковых на концах мицелия. Вторичный мицелий растёт, питается и в благоприятных условиях формирует новые плодовые тела. А зачем грибу плодовые тела? В их налаженной «кухне» готовиться новое поколение грибов: закладываются и созревают споры, защищённые от неблагоприятных условий. А, созрев, споры с помощью плодовых тел разлетаются от гриба-родителя.

Любой живой организм, а гриб не исключение, получает по наследству программу дальнейшего развития, и если условия позволяют, реализует её. Наследственная информация содержится в ядрах клеток. Мицелии бывают с полной программой (диплоидные) или только с её половиной (гаплоидные). В первом случае они развиваются нормально, а во втором, чтобы не остановиться на «полдороги» в развитии, требуется слияние с другой гаплоидной половинкой с объединением наследственной информации и образование нового диплоидного организма.

У грибов есть два варианта развития после этого слияния.

Первый наблюдается, если диплоидная стадия недолговечна. Тогда после полового процесса быстро происходит редукционное деление (т.е. ядра сливаются и делятся два раза), которое приводит к образованию гаплоидных структур. Гриб сразу переходит к образованию спор, снабдив каждую из половинок половинной наследственной программы.

У некоторых грибов в конце полового процесса образуется клетка с двумя ядрами, пришедшими от обоих родителей и происходит редукционное деление. В результате образуется сумка с восемью гаплоидными спорами. Такие грибы называются сумчатыми.

У других грибов тоже образуется клетка с двумя ядрами, которые сливаются и два раза делятся. Но гаплоидные споры оказываются не в сумке, а на специальных выростах вздутой клетки-базидии.

Ну, а второй вариант встречается у грибов, «впадающих в спячку» после слияния клеток. Их диплоидная клетка (зигота) покрывается толстой оболочкой и ждёт весны. А дождавшись — прорастает: происходит редукционное деление и развиваются уже гаплоидные споры.

Рассматривая особенности строения, питания, размножения грибов можно сказать, что эти удивительные организмы как нельзя лучше приспособились к условиям окружающей среды. Как же они всего этого добились. Для этого необходимо проследить развитие грибов в течение огромного промежутка времени.

Происхождение грибов и дальнейшее развитие по эрам

ЭУКАРИОТЫ

Большинство исследователей признают, что вскоре после возникновения жизни на земле, она разделилась на три корня, которые можно назвать надцарствами.

Надцарство эукариотов очень рано, по-видимому, более чем миллиард лет назад, разделилось на царства животных, растений и грибов. Грибы более близки к животным, чем к растениям. Наконец, небольшая группа слизевиков настолько своеобразна, что лишь с трудом может быть включена в царство грибов, с которым его традиционно объединяют. По-видимому, многоклеточность возникла независимо у грибов, растений и т.д.

Грибы-древние организмы. Их ископаемые имеют возраст около 900 млн. лет. Не исключено, что они являются одними из первых эукариотов.

Широко распространено предположение, что грибы произошли из водорослей, с которыми они наиболее сходны. Однако ряд ботаников считает, что водоросли и грибы имели лишь общих предков из группы жгутиковых. Нет единства мнений по вопросу о том, монофиличны грибы, то есть имеют одного общего предка или полифиличны, то есть произошли от разных групп.

Как бы то ни было, но уже к концу к аменноугольного периода (около 300 млн. лет) они уже достигли значительного многообразия.

Здесь мы прямо наталкиваемся на вопрос: «Как эти, относящиеся к группе низших растений смогли не только приспособиться, но и успешно процветать?»

Для этого посмотрим как развивались грибы.

Грибы относятся к эукариотам. Когда возникли эукариоты науке не известно. Исследования на молекулярном уровне дали основание некоторым учёным предположить, что эукариоты могут быть столь же древними, как и прокариоты. В геологической же летописи признаки деятельности эукариотов появились примерно 1,8-2 млрд. лет назад. Первые эукариоты были одноклеточными организмами. По-видимому, у них уже сформировались такие фундаментальные признаки эукариотов как митоз, мембранные органеллы.

Поскольку в Архее и Протерозое господствовала водная среда, наша планета претерпевала значительные потрясения: была очень высокая геотермальная активность, шло активное горообразование, оледенение сменялось потеплением климата. В атмосфере повысилось содержание кислорода до 5-6% от современного уровня, это всё создало благоприятные условия для существования не только многоклеточных животных и растений, но и грибов. Эти изменения в среде обитания и повлияли на образование большого количества новых видов животных, растений и грибов.

Примерно 1,5 млрд. лет назад возник один из самых важных ароморфозов — половое размножение.

Условия среды следующей эры (Палеозойской) также способствовали быстрому развитию эукариотов, а следовательно и грибов. Что же касается климата в этот период, то он был довольно умеренным, повысилась влажность. А суша раскололась на отдельные материки, которые сгруппировались около экватора. Это привело к созданию большого количества прибрежных районов, пригодных для расселения живых организмов.

Этот период времени даёт нам очень мало информации о грибах, так как палеонтологическая летопись их почти неизвестна.

Силурский период Протерозойскрй эры характеризуется выходом растений на сушу, вызванного увеличение площади суши. Такие растения названы псилофитами. На мой взгляд, грибы также могли выйти на сушу вслед за растениям. Возможно даже, что у них появляется такой ароморфоз как микориза с этими растениями, ведь им нужны были вещества, которые сами они не могли синтезировать.

В Девонский период продолжается поднятие суши. Климат характеризуется сменой сухих и дождливых сезонов. Оледенение на территории современной Южной Африки и Америки. Из-за нестабильности климата грибам нужно было совершенствовать органы и ткани, а так же половую систему, чтобы предохранить себя от вымирания. Так, например, в случае похолодания зигота могла впасть в спячку до потепления и покрыться жёсткой оболочкой, предохраняющей семена от холода и неблагоприятных условий.

В Карбоне (каменно-угольный период) началось всемирное распространение лесных болот. Равномерно тёплый и влажный климат сменяется в конце периода холодным и сухим. Период завершается обширным оледенением южных континентов. До олединения в болотах могли появиться водные формы грибов — амёбообразные и как уже раньше было замечено, грибы уже достигли значительного многообразия

В Пермском периоде, несмотря на похолодание климата и его сухость получили распространение голосеменные растения и грибы.

Вынужденные жить на суше грибы, должны были приспосабливаться к сложившимся условиям. А ведь и климат-то не слишком тёплый. И тела грибов стали покрываться твёрдой оболочкой, за счёт хитина в клеточных стенках, но амёбообразные грибы сохранились.

Мезозой — эра пресмыкающихся и голосеменных. Климат, в начале влажный к концу Юрского периода сменился засушливым в области экватора. Из-за нехватки воды многие виды животных и растений погибли, но грибы за счёт паразитизма и симбиоза и здесь смогли выжить.

Очень интересно развитие грибов в Третичном периоде. К концу этого периода начался великий процесс остепенения суши. Эти изменения привели к развитию злаковых растений. В это же время грибы-паразиты приобрели новый ароморфоз-склероции-устойчивые покоящиеся тела с твёрдой стеной, как приспособление для зимовки. С развитием злаковых развиваются и грибы-паразиты, паразитирующие на них.

Кайнозойская эра ознаменовала себя установлением тёплого и равномерного климата. Господство покрытосемянных, сохраняется значительное количество групп, возникших в Меловой период. Состав близок к современному. Процветание растений, животных, насекомых и грибов.

Вывод по эрам

Удивительные организмы-грибы. В течение всего своего развития они боролись за выживание только с природными условиями, а растения и животные не только не мешали, но и активно помогали и себе и им. Животные сами того не замечая, помогали разносить споры грибов, тем самым не давая им погибнуть, а растения «с удовольствием» вступали в микоризу с грибами. На все изменения климата грибы реагировали нужными ароморфозами.

Вывод по всей работе

Грибы, одни из первых эукариотов, не только сохранились, но и успешно процветают из-за того, что:

  1. Грибы приобрели такой важный ароморфоз, как микориза. Они зависят от растений, но и растения зависят от них. Это крайне выгодное для грибов сожительство, сложившееся за многие миллионы лет.
  2. Разнообразие грибов настолько велико, что они занимают и водную, и наземно-воздушную среду обитания. Строение их также разнообразно. Это даёт им преимущество и увеличивает шанс на выживание всего царства в целом.
  3. Три способа размножения. Даже если грибы окажутся в таких условиях, где один из способов не возможно будет применить, в силу неблагоприятных условий или, например, отсутствия воды, будет возможность воспользоваться двумя другими. Опять же процент выживаемости выше.

Список используемой литературы:

Гриб слизевик в желудке

Как известно всему интернету, ликогала – гриб, прорастающий внутри человека и приводящий к мучительной гибели. Только два “но”. Во-первых, ликогала – не гриб. Во-вторых, он совершенно безобиден. А в целом, конечно, чистая правда.

Если задаться целью проранжировать самые дикие и нелепые заблуждения относительно мира грибов (и грибообразных явлений), миф о ликогале-убийце твердо займет свое место в тройке лидеров – наряду с анчар-грибом по имени “Ежовик Дьявольский”, мимо которого и зайчик не проскочит – падает замертво. На лету. Но если про забавный гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) – просто чья-то мимолетная шутка, пустившая корни в разрыхленных интернетом мозгах, то ликогалой древесинной нас пугают с зоологической серьезностью.

Молодые эталии ликогалы древесинной (фото Сергея Прокофьева)

Что такое ликогала древесинная?

Ликогала древесинная (Lycogala epidendrum) относится не к грибам, а к миксомицетам (слизевикам). Миксомицеты – амебообразные организмы, ранее являвшиеся объектом внимания микологов. Типичный миксомицет (а ликогала – типичней некуда) проходит в жизни две стадии, настолько друг на друга не похожие, что ранее они рассматривались по отдельности.

На первой стадии (“плазмодий”) миксомицет напоминает небольшой плевок, очень медленно ползающий в сырых и темных уголках в поисках микроскопической живности. Затем, когда плазмодий отъедается и находит подходящее место, он “пускает корни” и превращается в статичное грибообразное образование (“эталий”). Эталии слизевиков настолько разнообразны и причудливы, что любителю природы достаточно набрать в “Яндексе” запрос типа “миксомицет видео”, чтобы недурно скоротать рабочий день. Смотреть на то, как пара капель слизи превращается в нечто неописуемое, можно до бесконечности.

Ликогала древесинная этом смысле не особо-то интересна. Ее плазмодий – просто розовые шарики, напоминающие дождевик. Зато она живет везде и всюду. Однажды я нашел ее у себя на деревянных козлах, с виду совершенно сухих. С дровами приехала. Как бы то ни было, именно повсеместная распространенность этого миксомицета и послужила отправной точкой для фабрикации вредного и нелепого мифа.

У вас ликогала!

Достаточно набрать в строчке поисковика слово “ликогала”, а дальше “Яндекс” сам разродится подсказками: “ликогала в человеке лечение“, “ликогала древесинная лечение” и так далее. Упоминается в подсказках и имя “доктора”, исцеляющего людей от ликогалы. Надо полагать, бизнес выходит неплохой. На недомогание, которое можно связать с ликогалой, может пожаловаться половина жителей мегаполисов, а опровергнуть наличие этого зловредного слизевика в организме невозможно.

Ликогала древесинная в компании гриба аскокорине (фото Ольги Губановой)

Это было бы даже забавно, если бы не массовость “ликогального психоза”. Во многом, кстати, ответственность за его распространение несет миксомицетологическое научное сообщество. Появление “научных данных” о том, что ликогала вызывает рак, показалось ученым столь нелепым и не заслуживающим внимания, что их молчание было воспринято как знак согласия. Сегодня шарлатаны, как ни в чем не бывало, ссылаются на исследователей, работающих по ликогале и не опровергнувших, когда было еще не поздно, слухи о ее паразитических свойствах…

Почему они молчали?

Предположим, в интернете появилась статья, объясняющая болезни современных горожан тем, что в их организмах живут и множатся ежи. Стоит один раз повстречаться с ежом – он у вас внутри, а при благоприятных условиях даст потомство, и весь выводок будет царапать изнутри ваши нежные потрошка. Заслуживает ли это открытие опровержения? Вот и с ликогалой было то же самое. Миксомицет не может жить в организме точно так же, как и ёж.

С точки зрения мудрости народной, ликогала древесинная всегда была чем-то подозрительна. Розовые шарики, похожие на грибы, могли высыпать на гнилой деревяшке в любой момент, и что самое странное, они появляются уже “готовыми”, сразу полноразмерными, а не то что – сперва маленькие, затем всё больше, больше…

Видел одну ликогалу – видел все (фото Сергея Прокофьева)

Народ сразу смекнул, что тут что-то нечисто. На Руси ликогала древесинная называлась “волчьим молоком” или “волчьим выменем”. В Эстонии – “ведьминой рвотой”. На Балканах – “ведьминым дерьмом”. В общем, отношение бытовало довольно скептическое. Но даже мудрость народная в своем развитии не добралась до выводов, что “волчье молоко” способно прорастать в человека! (Только в ведьму, да и то не во всякой стране.) Все отсылки на аюрведу или нашу традиционную медицину в контексте ликогалы – позорный новодел. До того, как кто-то в целях личного обогащения не запустил в оборот миф о ликогале-убийце, ничего подобного зафиксировано не было.

“Многие верят…”

Трудно доказать отсутствие чего бы то ни было. Для человека, сведущего в биологии, невозможность жизни слизевика в человеческом организме очевидна так же, как и то, что в печени не может жить семья ёжиков. Но не слишком ли мы переоцениваем влияние научных знаний на мнение человека? В ликогалу верят даже некоторые дипломированные врачи, причем не только те, что купили свои дипломы в подземном переходе. Как быть, куда податься.

Так проходит слава мирская: ликогала на склоне дней (фото И.Лебединского)

Определенная положительна роль в локальном торжестве мракобесия, как ни странно, присутствует. Городской ипохондрик, изможденный психосоматикой, после визита к шарлатану-паразитологу может и впрямь почувствовать себя лучше – особенно если этот визит стоил ему хороших денег. Эффект искупительного ритуала нельзя недооценивать. Но на фоне того, что погружаясь в эту ересь, можно упустить симптомы настоящего онкологического заболевания, вся положительная составляющая меркнет.

Так что всем сомневающимся я бы рекомендовал не верить на слово никому – ни шарлатанам, ни настоящим ученым. Чувствуете хроническое недомогание, подозреваете ликогалу? Обратитесь к паразитологу, пусть полечит травками. Но вместе с этим, пожалуйста, не забудьте пройти серьезное обследование. Вдруг у вас настоящее заболевание.

Упаси Бог, конечно. Уж лучше ликогала.

При подготовке этого материала использовались данные из статьи “Презумпция невиновности для миксомицетов” за авторством Татьяны Кривомаз, опубликованной в журнале “Планета Грибов” Санкт-Петербургского микологического общества. Все возможные ошибки, неточности и неприемлемые упрощения, допущенные в данном материале – исключительно моя вина.

Сегодня мы продолжим наш разговор об одной из самых опасных и убийственных болезней – раке и методах борьбы с ним. Оказывается виной развития болезни стал гриб-слизевик. Ежегодно в мире от него умирает около 8 млн. человек, то есть каждый четвертый… Страшная статистика, не так ли? Но, оказывается, лечение рака народными средствами может быть успешным, если бороться с первопричиной.

В статье когда мы говорили про причины возникновения рака, был сделан вывод благодаря сенсационному открытию врача-лаборанта из Белгородской клиники УВД, Лидии Васильевны Козьминой. Стало известно, что рак – это последняя стадия развития гриба-слизевика. Если данная версия верна, то рак можно легко предупредить и даже победить.

Далее мы рассмотрим наиболее эффективные методы лечения рака, вызванного присутствием гриба-слизевика в организме человека.

Мнение и советы народных целителей

Издревле лекари и знахари считали, что при малоподвижном образе жизни, вся пища которую употребляет человек, не может усвоиться. Ее остатки загнаиваются, покрываются плесенью и слизью. Так в человеческом желудке развивается грибница, со временем выбрасывающая споры, попадающие в кровь, которая их переносит.

Споры оседают и прорастают в ослабленных органах, формируя плодовые тела грибов – рак. Именно поэтому большинство народных целителей начинают лечение рака с оздоровительного голодания.

Геннадий Малахов утверждает: помочь избавиться от гриба-слизевика может прием собственной урины. Но его теория слишком запутана, и сейчас практически не применяется. Вместо этого Лидия Васильевна советует каждое утро, натощак есть тертую свеклу, морковь или пить их сок. Гриб-слизевик питается пигментами, содержащимися в них, а в сытом состоянии для человека он опасности не представляет.

Известный целитель-травник из Минска, В. А. Иванов предлагает очищать организм от слизи с помощью сока лимона и оливкового масла. При правильном использовании метода, слизь выйдет из организма и человеку тогда рак не страшен.

Ps: Данный, представленный Ивановым метод очищения не публикуется специально, так как он очень жесткий и имеет множество противопоказаний к особенностям организма. Лучше не рисковать, а рассмотреть иные способы очищения организма от слизи и шлаков…

Башкирский целитель Рим Ахмедов успешно применяет при лечении рака настойку полыни. Рекомендуемая доза – 2 столовые ложки сушеной и измельченной травы на 0,5 литра кипятка. Настойку нужно пить по 100-120 мл за полчаса до еды. Для достижения большего эффекта можно вместо травы полыни использовать ее сушеный и измельченный корень. Для этого 2 столовые ложки корня необходимо залить стаканом кипятка, проварить на слабом огне минут 20, остудить и процедить. Пить три раза в день по 30 мл не менее чем за полчаса до еды.

Доктор Нерезов сделал заключение – использование одного средства или метода при лечении рака практически не дает результата, к нему нужно подходить комплексно:

  1. Отказаться от вредных привычек – курения и приема алкоголя.
  2. Питание должно быть сбалансированным, употреблять в пищу больше свежих овощей.
  3. Пройти, чередуя 5 курсов мумие-терапии (50 мл настоя натощак в течение 10 дней) и 5 курсов лечения сулемой (три раза в день по чайной ложке водного раствора в течение 10 дней).
  4. Сделать двухнедельный перерыв.
  5. Провести трижды курс лечения рака болиголовом (рецепт читайте ниже).
  6. Пройти курс по методике “7х200”: соединить по 200 мл сока моркови, свеклы, чеснока, редьки, кагора, меда и лимона, пить по три раза в день по 50 мл.

Кроме того обязательно контролируйте свое состояние, сдавайте анализы на онкоматериалы, если состояние ухудшается, значит – этот метод лечения рака вам не подходит.

Как избавиться от гриба-слизевика народными средствами

Лечение рака народными средствами также направлено на избавление от гриба-слизевика в организме человека. Большинство противоопухолевых сборов содержат ядовитые травы, которые как раз и помогают изгнать паразита из организма больного. Вот надежные, проверенные методом рецепты:

  • Прием настойки болиголова – лучшего народного средства лечения рака кишечника. При лечении важно придерживать правильной схемы: первый день принять одну каплю настойки перед едой. На следующий день доза увеличивается еще на одну каплю, и так постепенно нужно довести ее до 40 капель за раз и сделать перерыв. После этого идет обратный отсчет: 40, 39, 38 капель… Таких курсов нужно пройти минимум 2 с промежутком в 10-14 дней.

Важно! Применение ядовитых трав обязательно нужно совмещать с настоями очищающих трав, например, тысячелистник и др. (для каждого организма можно подобрать свою травку).

  • Прием настойки прополиса – еще один популярный метод лечения рака. Рекомендуется 3 раза в день за 2 часа до еды выпивать смесь 50 мл теплой воды и 40 капель настойки прополиса.
  • Народная медицина предлагает рецепт масляного бальзама как эффективное средство лечения рака. У него двухкомпонентный состав: льняное масло и спиртовая вытяжка растения Золотой ус.

Процесс приготовления достаточно прост: налейте в небольшую баночку 40 мл масла и 30 мл вытяжки. Плотно закройте крышкой и сильно потрясите 7 минут, и тут же залпом выпейте. Медлить нельзя, так как смесь может разделиться, чего допустить нельзя! Пить за 20 минут до еды. Ни в коем случае лекарства ничем не заедать и не запивать. Принимать такой бальзам нужно трижды в день. Курс лечения 30-50 дней с 5-дневным перерывом.

При использовании любого рецепта лечения рака, очень важно соблюдать дозировку и схему приема. Ошибки могут привести к ухудшению состояния больного. Кроме того, к вопросу лучения рака нужно подходить очень индивидуально. Перед началом использования тех или иных рецептов обязательно посоветуйтесь с медиками, не занимайтесь самолечением! Ведь одному может помочь, другому – принести непоправимый вред, будьте осторожны.

Сода против рака – возможно ли

Там, где традиционная медицина не справляется, обязательно возникают альтернативные способы лечения. А вдруг какой-то из них даст видимый результат! Рак – одно из самых грозных заболеваний, но сведения о нем до сих пор весьма скудны. В последнее время врачи и ученые все чаще говорят о том, когда в борьбе с раком может помочь… обыкновенная сода! А может абсурд?

Или же все-таки есть в этом суждении сермяжное зерно правды? Давайте посмотрим следующее видео:

Официальной медицине известно о раке, как о неконтролируемом деление клеток. Точную причину его возникновения не удалось определить до сих пор, исследования продолжаются. Одни считают, может из-за плохой экологии, другие ссылаются на неправильный образ жизни, третьи винят во всем стресс. На сегодняшний день нельзя сказать о существовании самых эффективных способах избавления от рака. В каждой ситуации все индивидуально.

Традиционные методы лечения помогают избавиться от рака, но при этом наносят колоссальный вред организму и здоровью человека. Облучение и химиотерапия полностью разрушают иммунитет вместе с больными клетками, у человека выпадают волосы, перестают функционировать органы. На ранней стадии болезни еще может помочь операция, но при обнаружении метастаз больного фактически отправляют умирать.

В связи с этим совершенно естественно появление альтернативных методов избавления от рака, в частности лечение содой. Считается, что при применении данной методики опухоль постепенно уменьшается и затем полностью исчезает.

Главное преимущество лечения рака содой заключается – оно позволяет избежать химиотерапии, губительно воздействующей на организм человека. Но насколько эффективен, а главное, безопасен предложенный метод? Попробуем разобраться.

История Дональда Портера

Американец Дональд Портер получил широкую известность благодаря тому, когда он в свои 75 лет самостоятельно излечился от последней стадии рака простаты. И все благодаря обычной пищевой соде! Для этого ему пришлось пройти двухнедельный курс лечения.

Сода отлично помогает справиться с раком. Люди, последовавшие примеру Дональда Портера, утверждают, что излечивались на последней стадии заболевания, когда уже даже химиотерапия оказывалась бессильна. Главное, принимать лекарство за 2 часа до еды и обязательно употреблять калий.

Теория Симончини

Долгое время считалось – рак возникает из-за непроизвольного деления клеток. Кстати, эта теория так и не получила научного подтверждения. Однако в начале 80-х годов итальянский онколог Туллио Симончини сделал сенсационное заявление: оказывается, причина возникновения рака – кандидоз. Об этом вы также слышали при просмотре видео выше.

Почти у всех онкологических больных подтверждается наличие грибка кандида. Туллио Симончини полагает, данный грибок и является причиной появления злокачественных опухолей, а вовсе не наоборот, как считает официальная медицинская теория. То есть сначала в органах поселяется кандида, и только потом возникает опухоль. Следовательно, лечение должно быть направлено на уничтожение грибка, только тогда в свою очередь приведет к избавлению от рака.

Доктор Симончини искал средство, которое могло бы подавить развитие грибка, и нашел. Им оказалась обычная сода. Щелочная среда, создающаяся при ее применении, останавливает размножение патогенного микроорганизма, и он погибает. Рак лечат содой в сочетании с другими средствами, позволяющими сделать показатель среды оптимальным.

Фото развития гриба слизевика в лабораторных исследованиях

А вот как выглядят и произрастают слизевики во внешней среде:

Традиционные методы против альтернативных

Так все-таки имеют ли альтернативные методы лечения рака право на существование? Насколько реально избавиться от злокачественной опухоли с помощью соды? Всем известно когда раковые клетки погибают в щелочной среде – факт, как правда и то, что они гибнут в резко кислых условиях. Пищевая сода действительно может помочь в избавлении от злокачественных новообразований, но только в отдельных локализациях и не на каждой стадии развития онкологии.

Лечение рака содой оказывается наиболее эффективным, когда бикарбонат натрия проникает непосредственно в опухоль. В таких условиях применять соду можно на всех стадиях патологического процесса. И все-таки необходимо помнить о том, что сода, прежде чем подобраться к опухоли, проходит через кровь, а значит, изменяет условия в организме.

И если вы хотите попробовать пройти путь, предложенный Туллио Симончини или Дональдом Портером, прежде необходимо сто раз подумать. Даст ли такое лечение положительный результат или принесет вред и без того ослабленному организму? Как бы там ни было, действовать придется на свой страх и риск.

Таким образом, лечение рака содой имеет свои преимущества и недостатки. И все-таки подобную терапию можно назвать достаточно перспективной. Возможно, в дальнейшем разработки ученых помогут более эффективно бороться со злокачественными опухолями при помощи альтернативных методов, не нанося вред организму.

Есть хорошая новость, когда профессор Неумывакин советует использовать одновременный прием соды и перекиси водорода. Какие болезни лечит данный метод узнаете в статье.

Отзывы пациентов, избавившихся от гриба-слизевика

В подтверждение эффективности предложенных народных методов лечения рака, я хочу привести несколько отзывов, реально выздоровевших пациентов.

История Галины Кравцовой из Подмосковья похожа на чудо. Она долго и безуспешно лечила традиционными методами периодически обостряющуюся язву 12-перстной кишки. Кроме того были неполадки и с остальными внутренними органами: печенью, почками, поджелудочной железой… Прочитав статью о возможной причине всех ее болезней гриб-слизевик, Галина решила приступить к активной борьбе с ним.

  • Вначале проводила очищение кишечника с помощью клизм с соленой водой.
  • Печень очищала оливковым маслом с соком лимона по методу В.А. Иванова.
  • Почки лечила арбузной диетой.
  • Регулярно голодала.

Результат: на 15-й день голодания из нее вместе с водой вышло невероятное — похожая на медузу гора прозрачных пластинок одинаковой формы и величины! С того момента здоровье Галины значительно улучшилась, теперь она просто старается не переедать, больше двигаться, чтобы у гриба-слизевика не было шансов на новую атаку организма.

Еще одна история рассказана Татьяной из Украины: она победила астму. Помогло ей в борьбе с паразитом мумие, которое Татьяна принимала (по зернышку размером со спичечную головку) по схеме: 10 дней прием, 10 – перерыв. На третьем заходе у нее начался страшный кашель, при котором из нее выходили твердые кусочки ткани непонятного происхождения. Теперь у нее дыхание легкое и чистое как у ребенка.

Как видите, предупредить рак иди даже избавиться от него может каждый, достаточно придерживаться элементарных правил:

  • Старайтесь сохранить свой естественный иммунитет, не облегчайте организму борьбу с болячками приемом искусственных лекарственных препаратов, тем более, избегайте антибиотиков, которые разрушают естественную защиту организма.
  • Следите за режимом питания и не ешьте все подряд, помните, еда должна быть натуральной. Добавки, красители, консерванты и пр. «радости» – и есть прямая дорога к раку.
  • Как можно больше двигайтесь, ведь движение – это жизнь!
  • Ешьте больше натуральной пищи, свежих фруктов и овощей.
  • Старайтесь дышать неглубоко.

Ну и напоследок посмотрите небольшой фильм про гриб слизевик. В видео-ролике ученые инженеры показывают свои исследования над грибницей.