Описание гриба сыроежка известно каждому, кто увлекается тихой охотой в лесу. Это самая распространенная добыча грибников. Существуют различные виды грибов сыроежек, которые по сути отличаются друг от друга только окраской верхней поверхности шляпки. Все разновидности сыроежек можно употреблять без вреда для здоровья в пищу в сыром виде. Отсюда и пошло их название.

Посмотрите на этой странице описание гриба сыроежка с фото и познакомьтесь с наиболее популярными видами и разновидностями.

Гриб сыроежка болотная (с фото)

Гриб сыроежка болотная на фото

Гриб сыроежка болотная съедобен, его шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, красная, земляничного цвета. Пластинки белые, затем цвета сливочного масла. Ножка белая или с красноватым оттенком, 5—12 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок охряный.

Растет на кислых почвах, на торфяниках, под елью или сосной. Находить ее по яркой окраске просто.

Посмотрите этот гриб сыроежка на фото, которое иллюстрирует его внешний вид:

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка болотная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Какие грибы сыроежки винно-красные

Грибы сыроежки винно-красные на фото

Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная. Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-сливочный.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под елью или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)

Грибы сыроежки желто-охряные на фото

Грибы сыроежки желто-охряные съедобны. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, желто-охряная. Пластинки беловатые, позже серовато-желтые, со слезящимся краем. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть без вкуса, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Посмотрите съедобные грибы сыроежки на фото, которое показывает внешний вид:

Плодоносит с июля по октябрь.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Сыроежка желто-охряная отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Зеленый гриб рода сыроежек

Гриб сыроежка зеленая съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, травянисто-зеленая или оливково-зеленая. Пластинки беловатые или цвета сливочного масла, при повреждении и в старости появляются ржаво-коричневые пятна. Ножка белая, внизу ржавая, 5—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с несильно острым вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Этот зеленый гриб рода сыроежек растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под березой, елью или сосной.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка зеленая отличается от бледной поганки (Amanita phalliodes) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)

Золотисто-желтая сыроежка на фото

Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Разновидности грибов сыроежек: коричневая

Сыроежка коричневая на фото

Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка коричневая растет в хвойных и смешанных лесах под елью.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая на фото

Гриб съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, по краю с короткими рубчиками, гладкая, грязно-красная или коричневатая. Пластинки белые. Ножка белая, желтоватая, суженная книзу 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок белый.

Сыроежка пищевая растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках под березами или под соснами.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка пищевая отличается от красных мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка цельная

Сыроежка цельная на фото

Гриб съедобен. Шляпка 6—10 см, в раннем возрасте выпуклая, очень гладкая и плотная, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, темно-оливковая, шоколадная. Пластинки беловатые, позже желто-охряные. Ножка белая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, под соснами, под елями и под дубами.

Сыроежка цельная плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)

Сыроежка жгуче-едкая на фото

Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:

Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.

Грибы сыроежки

Название рода грибов сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки. Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

Виды сыроежек

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты приготовления блюд из сыроежек

Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

Видео о грибах сыроежках.

Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

Всё ли Вы знаете о съедобных Сыроежках?

Сыроежки — один из наиболее часто встречающихся видов грибов в лесах. Своими яркими шляпками они словно манят любителей тихой охоты. Существует около 275 их разновидностей, в Европейской части произрастает более 60 видов. Грибы получили свое название за то, что некоторые из них можно употреблять в пищу сырыми. Однако стоит ли это делать? Узнайте всё о видах этих грибов (съедобных и ядовитых), как их правильно определять и что из них приготовить.

Съедобные виды

Сыроежка относится к роду Сыроежка (Russula), семейству Сыроежковые, порядку Руссуловые, классу Агарикомицеты. Для них характерны мясистые, крупные плодовые тела. Цвета шляпки могут повторять все оттенки радуги: красный, зеленый, желтый, бурый, фиолетовый и т. д. Окрас не всегда однородный, нередко имеются пятна или цветовые переходы.

Латинское название рода возникло от одного из оттенков шляпки: слово russulus переводится как «красноватый».

Подгруздок белый, сухой груздь (Russula delica)

Для него характерна белая шляпка с желтыми вкраплениями и опушенными краями. С возрастом ее форма может меняться от выпуклой до воронковидной. Ножка короткая, заужена книзу, белой или буроватой окраски. Растет гриб с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Несмотря на едкий вкус, его маринуют, готовят первые и вторые блюда.

Желтая сыроежка (Russula claroflava)

В молодом возрасте имеет желтую полушаровидную шляпку, которая со временем становится плоской, воронковидной. Ее диаметр может составлять 5–10 см. Характерная особенность гриба — легко отделяющаяся кожица по краю шляпки. Ножка белая, пластинки такого же цвета, чуть желтоватые. Растет с июля по октябрь во влажных березовых и берёзово-сосновых лесах. Вид относится к 3-й группе съедобности, имеет сладковатый, неедкий вкус, употребляется в пищу в соленом и маринованном виде.

Сыроежка синяя, лазоревая (Russula azurea)

Шляпка достигает в диаметре 3–10 см, неравномерно окрашена в синий цвет: центр более темный, края — светлее. Кожица легко отделяется, имеет сизый налет. Ножка белого окраса, 3–5 см в высоту. Гриб произрастает в хвойных лесах, чаще под елями. Хороший, вкусный вид, отлично подходит для маринования и солений.

Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая (Russula virescens)

Это один из лучших представителей Сыроежковых. Шляпка у гриба крупная, до 14 см в диаметре с бархатистой, быстро растрескивающейся кожицей. Форма ее меняется с возрастом плодового тела: сначала она шаровидная, затем становится вогнутой. Окрас очень интересный: смесь зеленого, желтого, синего, медного и оливкового оттенков. Ножка белая, с коричневыми чешуйками. Мякоть мясистая, со сладковатым ореховым привкусом, без запаха. Для нее характерна плотная, хрупкая текстура, при надломе она становится ржавой. Грибы произрастают поодиночке или группами, создают микоризу с дубами, березами, буками. Их можно встретить в лиственных и смешанных лесах.

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

Форма шляпки сначала полушаровидная, затем выпуклая, позже плоская с впалой серединкой. Диаметр 4–9 см. Эта часть светлая по краям и темная посредине, зеленого, оливково-салатного, желтоватого цвета со ржаво-коричневыми пятнами. Ножка в высоту достигает 4–7 см. Кожица клейкая, легко отделяется. Мякоть белая, не меняет окраску на срезе, без запаха. Гриб имеет жгучий вкус, который пропадает при отваривании. Произрастает во всех лесах с июня по октябрь.

Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Относится к наиболее распространённым видам сыроежек. Шляпка достигает в диаметре 10 см, сухая, тонкоморщинистая, с гладким слаборубчатым краем, плохо отделяющейся кожицей. Она розовая, бело-румяная или почти красная, в большинстве случаев на ней расположены крупные белые пятна. Ножка розоватая, цилиндрической формы, утоншается книзу. Мякоть молочная, плотная. Растет сыроежка пищевая повсеместно, широко употребляется в пищу, ее солят, маринуют, консервируют.

Сыроежка буреющая, ароматная, пурпурная, селедочная (Russula xerampelina)

Один из немногих видов, который можно есть сырым. Шляпка достигает в диаметре 6–15 см, сначала выпуклая, затем становится плоской. Цвет этой части зависит от дерева, под которым растет гриб: под дубом — красно-бурая, под березой — желтовато-зеленая, под елями и соснами — коричневая, карминная, пурпурная. Кожица шляпки сперва слизистая, затем бархатистая, легко отделяется. Мякоть белая, с возрастом коричневеет, может становиться зеленой. Ножка 4–8 см в высоту, каштаново-красная, с возрастом буреет. Вкус молодых экземпляров островатый, невыразительный. Запах вначале малозаметный, по мере старения гриба напоминает селедочный. Произрастает он в хвойных и лиственных лесах с августа по ноябрь.

Сыроежка болотная (Russula paludosa), поплавуха

Самый большой гриб в роде, диаметр шляпки может достигать 16 см. У плодового тела она выпуклая, оранжево-красная со слегка вдавленной желтоватой серединой. Покрыта сухой кожицей, которая становится слизкой при влажной погоде. Мякоть розовая, сереет по мере взросления гриба, у нее приятный вкус. Размер ножки — 15 см. Поплавухи растут большими группами, предпочитают песчаные почвы в сосновых лесах.

Подгруздок частопластинчатый, или чернушка частопластинковая (Russula densifolia)

Диаметр шляпки — 20 см. Мякоть беловатого цвета, краснеет на срезе, затем становится темной — бурой или черной. По мере взросления окрас меняется от сероватого до оливкового и коричневого. Растет в широколиственных и хвойных лесах южных районов. Экстракт этого гриба используется в производстве лекарств.

Сыроежка серая (Russula grisea)

Один из самых ранних грибов. Шляпка — от 5–12 см в диаметре, выпуклая у молодых экземпляров и плоская, затем воронковидная у старых. Окрас этой части синеватый, грязно-серый, бледный по краям и темный в середине. Ножка светлая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса.

Сыроежка гладкокожая (Rússula mustelína)

Сыроежка коричневая съедобная — это и есть гладкокожая Russula elephantina Fr., она очень напоминает боровик. Шляпка — 6–15 см в диаметре, охряного или орехово-коричневого цвета. Ножка белая, со ржаво-бурым основанием, 4–8 см в длину. Мякоть имеет приятный вкус. Гриб встречается в августе – октябре, в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает произрастать под елями, на обочинах тропинок.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Сыроежки считаются ценным источником белка, минералов и витаминов. Например, РР, которым так богаты яркие плодовые тела, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в углеводном обмене, придает коже упругость. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает доставку кислорода к тканям, питает слизистые оболочки. С способствует улучшению иммунитета, укрепляет кровеносные сосуды. Витамины группы В помогают поддерживать обмен веществ, предупреждают развитие анемии, заболеваний нервной системы.

Некоторые виды сыроежек способны оказывать антибактериальное действие при нарывах — опытные грибники прикладывают размятые плодовые тела к ранам, чтобы предупредить инфицирование и оказать первую помощь при повреждениях. Грибы можно использовать как средство, разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов.

По содержанию витамина С сыроежки превосходят даже клюкву, которая славится своими полезными свойствами.

В грибах много натрия, калия, фосфора, железа и кальция. Особую ценность представляют присутствующие в них моно-и дисахариды, а также пищевые волокна, лецитин, аминокислоты. Чрезвычайно полезны сыроежки спортсменам и людям, которые хотят снизить свой вес, ведь калорийность продукта составляет всего 19 ккал/100 г.

Плоды этого вида, как и любые другие грибы, нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ. Не стоит забывать и о том, что это тяжелая пища как для печени, так и для желудка. Тем более не нужно рисковать и употреблять в пищу сырые плодовые тела, если вы не уверены в их 100%-й съедобности.

Рекомендации по сбору, обработке и приготовлению

Опытные грибники рекомендуют собирать сыроежки только в ведра или эмалированные корзины. Причина в том, что они хрупкие, быстро ломаются и крошатся. Сыроежки можно срезать и выкручивать — это не нанесет вреда грибнице. Собранный урожай долго не хранят, его нужно сразу же обработать.

Чтобы было легче очистить кожицу, нужно ошпарить кипятком или пробланшировать сыроежки в течение 5 минут. Можно и замочить на некоторое время.

Первичная обработка перед приготовлением заключается в очищении плодовых тел. Для этого аккуратно удаляют лесной мусор, хвою, вырезают потемневшие или изъеденные червями места. Гнилые экземпляры лучше сразу же выбросить. Если Вам попались красные сыроежки, нужно непременно снять с них кожицу, иначе готовое блюдо будет горчить. После очистки их промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Простые и вкусные рецепты блюд

Сыроежка — универсальный гриб. Этот вид можно жарить, засаливать, мариновать, замораживать на зимний период и даже квасить. А вот сушить нежелательно, так как некоторые сорта могут быть горькими.

Если вы принесли из лесу сыроежки — как их готовить, сколько варить? Всё просто. Чтобы убрать горечь, лесные дары нужно вымачивать 10–12 часов в холодной воде, периодически ее меняя. После их ополаскивают, промывают еще раз и варят 30 минут в подсоленной воде. По завершении этих процессов можно приготавливать грибы в соответствии с рецептами. Воду, в которой сыроежки варились, нельзя больше использовать, в нее ушла вся горечь.

Если сырые плоды не имеют едкого вкуса, то их можно предварительно не вываривать, сразу солить или жарить.

Чтобы приготовить ароматный, наваристый грибной супчик, понадобятся простые ингредиенты. На весь процесс уйдет 20 минут.

Компоненты:

  • сыроежки — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель — 200 г;
  • зелень, соль.
  1. Помойте, очистите и нарежьте плоды.
  2. Чистые овощи посеките кубиками или соломкой.
  3. Грибы проварите на протяжении 15 мин., слейте воду, поместите продукт в свежую.
  4. Добавьте картофель и готовьте 10 мин., затем положите остальные овощи.
  5. Приправьте суп специями, подсолите, добавьте по вкусу лавровый лист. Варите еще 10 мин. до полной готовности.

Жареные грибы с картошкой

Перед тем как приготовить это блюдо, желательно почистить, вымочить и отварить плодовые тела (если они горькие на вкус). Лук следует пропассеровать в подсолнечном масле, затем добавить к нему нарезанные соломкой грибы, картофель и пожарить, пока они не обретут приятный золотистый цвет (10–15 минут). Затем по вкусу можно положить сметану, приправить солью, перцем, рубленой зеленью.

Засолка на зиму в банках

Сыроежки можно засолить разными способами: горячим, холодным, хранить в бочках, банках, консервировать на зиму. Обратите внимание на горячий способ — он поможет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • соль крупного помола — 100 г;
  • листья вишни — 8 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.

Как засолить съедобные сыроежки:

  1. Промойте их, положите в емкость с холодной подсоленной водой на 3 часа, чтобы ушла горечь.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения. Поместите в нее плоды, варите 20 минут, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте пряности, готовьте еще 7 минут.
  4. Разложите продукт в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте.

Маринование

Этот способ не отнимет много времени, зато зимой на столе у Вас всегда будет вкусная, полезная закуска.

Ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 3 л;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Как замариновывать, пошаговое описание:

  1. Отварите сыроежки в подсоленной воде на протяжении 20 мин., постоянно снимая пенку.
  2. Как только плоды опустятся на дно, нужно откинуть их на дуршлаг, остудить.
  3. Приготовьте маринад: для этого в литре воды растворите специи, соль, сахар, нарезанный на 2 или 4 части лук.
  4. Прокипятите рассол 10 мин., добавьте уксус.
  5. Разложите по банкам отваренные сыроежки, залейте кипящим маринадом, укупорьте крышками.

Несъедобные разновидности

Грибы , похожие на сыроежки, называют ложными или несъедобными. Они могут отличаться от настоящих по розовому цвету конца ножки. Кроме того, такие плоды не повреждены насекомыми, червями. Ими нельзя смертельно отравиться (для этого нужно съесть огромное их количество), но здоровье подорвать вполне возможно.

Сыроежка жгучеедкая, или рвотная, едкая, тошнотворная (лат. Russula emetica)

Получила такое название из-за своего вкуса. Шляпка сначала полушаровидная, затем становится плоской, диаметр от 4 до 8 см. Кожица имеет ярко-красную окраску, гладкая, блестящая, легко отделяется. Если в лесу повышена влажность, шляпка может быть клейкой. Мякоть белого цвета, имеет едва уловимый сладкий запах. Произрастает в хвойных и лиственных лесах.

Сыроежка ломкая (лат. Russula fragilis)

Шляпка ее до 5 см в диаметре, тонко-мясистая, фиолетово-лиловая, середина иногда зеленоватая. Поверхность плоская, на ней порой присутствует бугорок, влажная. Мякоть ломкая. Для произрастания предпочитает сосновые леса и опушки, встречается в период с августа по сентябрь. Несмотря на несъедобность, некоторые грибники всё же употребляют в пищу этот вид после отваривания.

Сыроежка Келе (лат. Russula queletii)

Темная, почти черно-фиолетовая шляпка у молодых экземпляров выпуклая, затем становится распростертой, диаметр ее от 4 до 10 см. Цвет кожицы бурого, вишневого, коричневато-пурпурного тона с зеленым оттенком. Мякоть плода с возрастом становится ломкой, на срезе тон может не менять, иногда желтеет. Вкус сыроежки Келе — жгуче-острый, очень едкий. Она произрастает под хвойными деревьями в летний период.

Признаки и отличия съедобных сыроежек от несъедобных

Опытные грибники распознают эти разновидности. Отличить их несложно:

  1. У непригодных в пищу видов плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, они не повреждены насекомыми, имеют грубые пластинки, а также характерную юбочку.
  2. Несъедобные «сигнализируют» о своем отвратительном вкусе яркой, кричащей окраской шляпки, у них неприятный запах.
  3. При надламывании и при отваривании съедобные не меняют цвет.

Как отличить ложные двойники сыроежки?

Некоторые грибы часто маскируются под съедобные сыроежки, поэтому всем любителям тихой охоты следует знать их и не спутывать с полезными плодами, правильно определять опасные виды. Обратите внимание на разницу между ними на фото, а более подробно с характеристикой двойников можно ознакомиться в таблице:

Название сыроежки Отличия Места и время произрастания
Кроваво-красная, сардониксовая Яркий кровяной окрас, бывает малиновым, алым, карминовым. Если погода жаркая, то шляпка может выгорать. Кожица липкая, блестящая. Ножка имеет форму цилиндра, булавовидная, розового оттенка. Мякоть плотная, вкус острый. Растет в песчаниках, сосновых и смешанных лесах. Время произрастания — конец лета — середина осени.
Ложная остроедкая Цветовая гамма шляпки колеблется от сиреневого до светло-фиолетового, центр зачастую черный. Ножка розовая или лиловая. Мякоть имеет желтый цвет, едко-горькая. Умеренные широты Евразии, предпочитает песчаники в хвойных, сосновых массивах. Растет в конце августа — начале октября.
Березовая Шляпка белого, желтого, иногда фиолетового цвета, ее диаметр 3–7 см. Поверхность скользкая, при высыхании становится матовой. Ножка белая, 3–9 см в высоту, ломкая. Заболоченные местности вблизи от березовых лесов. Время произрастания — июнь —начало октября.

Признаки отравления и первая помощь

При сборе сыроежек нужно постоянно внимательно следить, чтобы в лукошко не попал ядовитый вид. Если всё же отравление произошло, употребившему грибы стало плохо, появились тошнота, рвота, головная боль, то необходимо уметь оказать первую помощь:

  1. Вызвать скорую — это главное, что нужно сделать. Нельзя заниматься самолечением.
  2. Промыть желудок, употребив слабый раствор марганцовки, вызовите рвоту.
  3. Дать принять сорбент: активированный уголь, Энтеросгель.
  4. Обеспечить больному обильное питье: воду без газа, можно добавить пару капель лимона.
  5. Уложить пострадавшего на кровать, укрыть теплым пледом.

Сыроежки имеют множество разновидностей: съедобные, условно-съедобные, несъедобные. По внешнему виду все они могут быть очень схожими. Поэтому, перед тем как отправляться в лес за грибами или готовить что-то из уже собранного урожая, стоит внимательно изучить, как выглядят “хорошие” сыроежки, и ответственно отнестись к осмотру плодовых тел, чтобы не навлечь на себя неприятные последствия.

50 фото разных видов грибов сыроежка, ? описание, их полезные свойства и противопоказания

Из этой статьи вы узнаете, что такое гриб сыроежка, фото и описание которого найдете ниже. Узнаете, как применяются сыроежки, увидите их фото. Эти грибы приносят пользу, но и могут нанести вред. Ознакомитесь с их свойствами, составом и противопоказаниями. Также увидите фото сыроежек различных видов, а также выясните, какой гриб съедобный. Внешнее описание поможет обнаружить несъедобные виды, и даст информацию, как выглядит такой гриб. Красочные картинки и фото дополнят информацию. Вы также узнаете, как можно готовить сыроежки и делать заготовки на зиму.

Виды сыроежек, внешний вид

Различают сыроежки съедобные и несъедобные или ложные. К съедобным относятся такие:

  • Сухой груздь. У него белая выпуклая шляпка, иногда с желтыми вкраплениями, и опушенные края. Белая, розовая или буроватая короткая ножка суживается книзу. Обладает едким вкусом.
  • Желтая сыроежка. У гриба желтая полушаровидная шляпка 5-10 см в диаметре. По краям шляпки сдирающая кожица. Пластинки сначала белые, затем желтеют и сереют. Имеет сладковатый вкус. Такие грибы растут в основном группами.
  • Синяя сыроежка. Имеет синюю шляпку диаметром 3-7 см и белую ножку высотой 3-5 см.
  • Сыроежка зеленая. У гриба желтовато-зеленая шляпка размером до 10 см. Несмотря на такой вид, это съедобный гриб с приятным вкусом.
  • Сыроежка пищевая. У этого гриба красная с серыми пятнышками шляпка, ножка белая и ровная.
  • Вильчатая сыроежка. У этого гриба вдавленная темно-зеленая шляпка и белая с коричневыми вкраплениями у основания шляпка.
  • Сыроежка болотная. У этого гриба диаметр красно-оранжевой шляпки может достигать 16 см, а ножка в высоту бывает 10-15 см. При влажной погоде плодовое тело слегка липкое. Мякоть розовая, сереет со временем.
  • Красно-зеленая сыроежка. У этих сыроежек крупная желтая, красная или пурпурная шляпка до 20 см в диаметре. Белая ножка в диаметре 4 см и в высоту 3-12 см. Желто-синяя сыроежка. Шляпка у этого гриба фиолетового или зеленоватого цвета. Ножка белая толстая.

Еще бывают несъедобные виды сыроежек:

  • Березовая сыроежка. Этот вид образует микозу с корнями березы. Его шляпка может быть серая, розовая, красная или фиолетовая.
  • Красная сыроежка. У гриба маленькая красная плоско-выпуклая шляпка. Он приятно пахнет.
  • Розовая сыроежка. У этого вида выпуклая розовая шляпка, которая со временем становится распростертой.
  • Келе. У этого вида сыроежек небольшая пурпурная шляпка, которая сначала выпуклая, затем распростерто-ребристая и фиолетовая ножка.
  • Ломкая сыроежка. У гриба розовая шляпка, темная посерединке и светлая по краям. Обладает едким запахом.
  • Сыроежка Мэйра. Этот токсичный гриб имеет плоскую насыщенно-красную шляпку и белую ножку, которая у основания может быть бурой или желтой. Эти грибы могут вызвать отравление, так как они ядовитые.
  • Жгучеедкая сыроежка. У гриба этого семейства куполообразная красная шляпка, и белая или желтая ножка.

Где, когда и как растет

Сыроежка гриб произрастает, в основном, в Европе, Северной Америке и Азии. Его можно встретить в таких местах:

  • лиственный лес;
  • хвойный лес;
  • смешанный лес;
  • болото.

Найти этот вид грибов можно с мая и до конца октября. Активно появляются после дождя.

Польза

Сыроежки грибы, фото которых вы увидите ниже, полезны для здоровья. Они обладают такими свойствами:

  • снижают холестерин;
  • заживляют раны и порезы;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • очищение органов ЖКТ.

Применение

Гриб сыроежка (фото см. ниже) широко применяется человеком. Рассмотрим основные сферы применения этих грибов.

В кулинарии

Многие сорта сыроежек обладают приятным вкусом. Из них готовят такие блюда:

  • жареные сыроежки;
  • тушеные с овощами;
  • в кляре;
  • в сметане;
  • с мясом;
  • в маринаде;
  • в засоленном виде.

В медицине

Грибы сыроежки, фото и описание вы найдете в медицинском справочнике, обладают полезными свойствами. Поэтому в народной медицине их применяют в виде:

  • Настоев и настоек при ожирении, проблемах с сердцем и склерозе. А также применяют для разжижения крови и снижению холестерина.
  • Компрессы. Эти средства применяют при язвочках, порезах, ранах, нарывах и фурункулах.
  • Примочки из кашицы. Используют для того, чтобы убрать натоптыши и застаревшие мозоли.
  • Сок. Грибной сок применяют для осветления пигментных пятен и омоложения.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу сыроежек, все же не стоит употреблять в пищу более 150 г в день. Сыроежки совсем нельзя употреблять:

  • при серьезных заболеваниях сердца;
  • при расстройствах ЖКТ;
  • детям до 7 лет;
  • при панкреатите;
  • при язве желудка.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность сыроежек составляет 19 ккал на 100 г грибов. Химический состав включает следующие элементы:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатку;
  • золу;
  • фермент руссулин;
  • дисахариды;
  • витамины группы В, D, РР, С;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества (железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий).

Заготовка и хранение

Грибы сыроежки следует собирать только в сухую погоду. В дождь и сырую погоду они напитывают много влаги и быстро портятся. Для длительного хранения можно сделать следующее:

  • отварить грибы в течение 45 минут, остудить и заморозить;
  • высушить в специальной электросушилке или в сухом проветриваемом помещении;
  • засолить сухим, холодным или горячим способом;
  • замариновать в банки со специями.

Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Сыроежки — это наиболее встречаемые грибы в российских лесах. На долю сыроежек приходится от 30 до 45% от всего объема грибов в лесах.

Сыроежки довольно аппетитные и вкусные. Некоторые разновидности употребляют в пищу даже в сыром виде (отсюда и название сыроежки). Но среди них есть как съедобные, так и несъедобные виды. К несъедобным причислены те виды, которые имеют очень горький вкус, какой не исчезает даже после предварительного вымачивания плодовых тел.

В сегодняшней публикации вы узнаете о том, как отличить съедобные и несъедобные сыроежки и увидите фото каждого вида.

Общее описание сыроежек

Шляпка у них шаровидной или полушаровидной формы. По мере старения плодового тела она приобретает раскрытый вид, становится плоской. Некоторые виды имеют характерную воронку в центральной части.

Цвет шляпки может быть разнообразным. По типу она бывает сухой, влажной, матовой или растрескивающейся.

Ножка цилиндрическая, реже бывает идеально ровной. Внутри бывает как пустой так и плотной.

Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом нередко меняет свой цвет на серый, бурый, черный, красный.

Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.

Болотная

Чаще всего поплавухи (так прозвали болотную в народе) растут в хвойных лесах. Пик активности этого гриба наблюдается в летние и осенние месяца. Плодоношение длится вплоть до первого месяца осени. Диаметр шляпки поплавухи варьируется в диапазоне 5-15 см в диаметре.

Буреющая

Этот вид выделяется среди других тем, что имеет интенсивный аромат селедки в необработанном виде. Однако на вкусовых качествах запах не сказывается. После варки плодового тела специфический аромат селедки исчезает. Сам по себе этот вид небольшой, шляпка максимально вырастает до 8 см в диаметре.

Желтая

Желтая причислена к съедобным видам 3-й категории. Имеет хорошие вкусовые качества, однако ценится грибниками меньше чем другие ее виды. Чаще всего ее маринуют. Шляпка желтой вырастает до 12 см в диаметре.

Зелено-красная

Она причислена к 3-й категории. Имеет очень приятный вкус и не требует длительной термической обработки, достаточно проварить плодовое тело около 5-10 мин в подсоленной воде. Габариты ее шляпки варьируются от 5 до 20 см в диаметре.

Золотистая

Несмотря на свое широкое распространение (этот гриб распространен на всей евразийской и североамериканской территории), встречается золотистая все же достаточно редко. Она предпочитает обитать в широколиственных лесах. Основной пик плодоношения наблюдается летом и в первый месяц осени. Шляпка у этого вида может достигать 9 см в диаметре.

Ломкая

Относится к условно-съедобным. Необработанной употреблять нельзя. Внешне ломкая похожа на своего сородича сыроежку сардониксовую. В основном используется для солений. В жареном или вареном виде ее употребляют крайне редко. Размер шляпки может достигать 6-7 см в диаметре.

Лавровишневая, или миндальная

Несмотря на то, что ее плодовые тела имеют жгучий вкус, она причислена к съедобным видам. Жгучий вкус компенсирует приятный миндальный аромат. Плодовые тела употребляют в жареном и варенном виде, но чаще всего их маринуют. Размер шляпки может достигать 8 см в диаметре.

Морзе

Ее используют только в соленьях. Хотя встречаются и гурманы, каким по душе жгучий вкус и выраженный миндальный аромат сыроежки Морзе. Перед консервированием гриб необходимо тщательно подготовить. Для этого удаляется кожица со шляпки, а плодовое тело вымачивается в воде несколько дней. После такой процедуры она теряет свою горечь, при этом оставляя приятный миндальный аромат. Шляпка Морзе может вырастать до 12 см в диаметре.

Сереющая

Па разным источникам плодовое тело сереющей относится либо к условно-съедобным, или же к съедобным грибам 3-й категории. Этот гриб подходит для употребления практически в любом виде. Ее можно есть вареной, жареной, запеченной, маринованной или добавлять в салаты. Этим сыроежкам не характерно наличие горечи. Плодовые тела у «сереющей» довольно небольших габаритов. Шляпка может вырастать до 10 см в диаметре.

Сине-желтая

Сине-желтой не характерно наличие жгуче-едкого вкуса, что можно наблюдать у некоторых других видов. Поэтому ее плодовые тела очень ценятся грибниками. Их можно употреблять в любом виде. Истинные гурманы отмечают, что этот вид отлично подходит в дополнение к мясу. Вырастает сине-желтая довольно большой. Максимальный размер ее шляпки в диаметре может составлять около 16 см.

Сыроежка выцветающая

Относится к съедобным видам, которые не сильно любят собирать грибники. Все дело в том, что у этих сыроежек есть ряд недостатков. Во-первых, их плодовые тела очень сильно крошатся, что усложняет сбор. Во-вторых, ножки у выцветающей становятся очень грубыми после термической обработки. В-третьих, они имеют довольно невыразительный вкус. Размер шляпки может достигать 12 см в диаметре.

Лазуревая, или синяя

На первый взгляд она имеет невзрачный вид. Но это не отменяет ее питательности. Синяя является съедобной. Ее пищевые качества отнесены к 3-й категории. В кулинарии ее плодовые тела имеют широкое применение. Их можно употреблять в тушенном, варенном, жаренном, маринованном и даже необработанном виде. Максимальный размер шляпки достигает 8 см в диаметре.

Турецкая

Съедобна и довольно приятна на вкус. Данному виду не присущи жгуче-едкие вкусовые качества. Плодовые тела турецкой сыроежки универсальны. Их употребляют в разных видах. Максимальный размер шляпки — до 10 см в диаметре.

Замечательная, или безупречная

Она же «цельная». Несмотря на свой красноватый оттенок, является съедобной. Относится к 3 категории. Чаще всего используется в соленьях. Плодовые тела довольно крупные. Максимальный диаметр шляпки — 12 см.

Зеленоватая

Зеленоватая причислена к съедобным и считается многими грибниками лучшей среди других съедобных видов по своим вкусовым качествам. Плодовые тела зеленоватой сыроежки являются универсальными. Их маринуют, жарят, варят, добавляют в салаты и т. д. Грибочки этого вида вырастают до довольно внушительных размеров. Шляпка зеленоватой сыроежки может достигать 15 см в диаметре.

Несъедобные грибы

Сразу стоит отметить, что несъедобных сыроежек довольно мало. Также, многие проводят несколько термических обработок для того, чтобы их плодовые тела все же можно было употреблять. Несъедобные сыроежки не содержат в своем составе токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень сильно горчат.

К несъедобным видам относятся:

  1. Жгучеедкая.
  2. Кроваво-красная.
  3. Сыроежка Мэйра.
  4. Остроедкая.
  5. Березовая.

Жгучеедкая

Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Кроваво-красная

Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел. В среднем, ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

Березовая

Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.

Сыроежки: виды грибов и фото

Съедобные сыроежки – одни из самых распространенных грибов в наших широтах. Эти дары леса с разноцветными шляпками не являются деликатесными, хотя их вкусовые качества ничем не уступают другим грибам. В кулинарии все разновидности съедобных сыроежек применяют в отварном, жареном, соленом и маринованном видах. Используют эти грибы и в качестве начинки для пирогов. Многие виды сыроежек подходят для сушки.

На этой странице вы узнаете, как выглядят съедобные сыроежки (зеленоватая, розовая, пищевая, выцветающая, желчная и другие), где и когда растут эти грибы, как применяются в кулинарии и какие съедобные сыроежки наиболее популярны. Также вы получите информацию об условно-съедобных сыроежках и ореоле их распространения.

Съедобная сыроежка зеленоватая и её фото

Категория: съедобный.

Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.

Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.

Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.

Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides), отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.

Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.

Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка чешуйчатая.

Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая

Категория: съедобный.

Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.

Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.

Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.

Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха.

Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.

Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка съедобная.

Как выглядят розовые съедобные сыроежки (фото грибов)

Категория: условно-съедобный.

Шляпка сыроежки розовой (Russula rosea) (диаметр 5-11 см): розовая, иногда выцветает до почти белого цвета. Мясистая, слегка выпуклая или практически полностью распростертая, с рубчатыми краями.

Ножка (высота 3-6 см): белая или розоватая, утолщенная у основания.

Как видно на фото сыроежки розовой, её пластинки плотно прирастают к ножке, имеют кремовый или светло-коричневый цвет.

Мякоть: белая или слегка розоватая, горькая на вкус.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: на песчаных почвах сосновых лесов.

Употребление в пищу: только в соленом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Съедобные грибы сыроежки коротконогие и их фото

Категория: съедобный.

Шляпка коротконогой сыроежки (Russula brevipes) (диаметр 7-22 см): матовая, белого цвета, иногда растрескавшаяся и с желтоватыми пятнами. У взрослых грибов плоской или вдавленной формы.

Ножка (высота 2-6 см): как можно судить по названию, достаточно короткая, цилиндрической формы.

На фото съедобного гриба сыроежка данной разновидности видно, что ножка чаще всего белая или буроватая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября.

Где можно найти: в лиственных лесах. Из-за очень короткой ножки видна может быть только шляпка.

Употребление в пищу: гриб очень вкусен в жареном и засоленном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Съедобная сыроежка охристая

Категория: съедобный.

Шляпка сыроежки охристой (Russula ochroleuca) (диаметр 6-11 см): желтая или охряная, слегка выпуклой формы, часто немного вдавленная в центре и с загнутыми к внутренней стороне краями. На ощупь гладкая, немного клейкая во влажную погоду, а в жаркую сухая. Кожица легко снимается только по краям.

Ножка (высота 4-8 см): белая или желтоватая, очень плотная и сухая, цилиндрической формы.

Обратите внимание на фото съедобной сыроежки данного вида: очень частые, тонкие и узкие пластинки окрашены в кремовый, желтый или белый цвет.

Мякоть: плотная и твердая, белого цвета, который немного темнеет на месте среза. Не обладает выраженным запахом, на вкус едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в южных странах Европы.

Где можно найти: в широколиственных и хвойных лесах, часто по соседству с елями, березами и дубами. Может зарываться в мох или лесную подстилку.

Употребление в пищу: после 15 мин отваривания и в соленом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-желтая, сыроежка охряно-желтая.

Грибы сыроежки сине-желтые: фото и описание (Russula cyanoxantha)

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 5-16 см): пурпурного, фиолетового или сиреневого цвета, разных оттенков синего, а также зеленого. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится более распростертой или даже слегка вдавленной. Края обычно загнуты к внутренней стороне и часто растрескавшиеся. Кожица, которая может быть с морщинками, легко снимается лишь с двух третей, а в центре только с кусочками мякоти. На ощупь обычно сухая, но во влажную погоду становится слегка клейкой.

Ножка (высота 5-13 см): белая или сероватая, иногда со слабым лиловым оттенком. Немного морщинистая, цилиндрической формы. У молодых грибов плотная, у старых полая.

Пластинки: частые и широкие, обычно плотно прирастают к ножке. Жесткие и неломкие, белого или кремового цвета.

Мякоть: у молодых грибов плотная, у старых хрупкая, ломкая и вато-образная, может слегка сереть на месте среза. Не обладает выраженным запахом.

По фото и описанию грибы сыроежки сине-желтые очень похожи на все остальные виды сыроежек с подобной окраской шляпки. Однако у сине-желтых сыроежек намного более ломкие пластинки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Когда растет: с конца июня и до начала сентября, часто встречается на Урале. Считается одним из самых ранних представителей сыроежковых.

Другие названия: сыроежка сине-зеленая, сыроежка разноцветная.

Где можно найти: в лесах всех типов, но чаще всего в смешанных. Предпочитает соседство берез, дубов, осин и елей.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб при условии отваривания в течение 10-15 мин, в маринованном и соленом виде.

Описание грибов сыроежек цельных

Категория: съедобный.

Пластинки: грязно-желтые или сероватые, мясистые, заметно отстают от ножки.

Мякоть: белая и ломкая, у молодых грибов имеет сладковатый вкус, у старых — острый.

Шляпка цельной сыроежки (Russula integra) (диаметр 5-13 см): блестящая, обычно красно-бурая, может быть с темно-желтым, оливковым или фиолетовым оттенком. Плотная, имеет форму полушария, со временем становится практически плоской с небольшим вдавлением в центре. Волнистые края часто имеют трещины, могут загибаться к внутренней стороне. Немного липкая на ощупь кожица легко отстает от мякоти.

Ножка (высота 5-6 см): обычно белая или розоватая, иногда с желтыми пятнами или небольшими морщинками. Крепкая, цилиндрической формы.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка замечательная.

По описанию грибы сыроежки цельные можно перепутать с зелено-красными (Russula alutacea). Однако зелено-красные сыроежки намного больше и имеют кремовые пластинки, хорошо приросшие к ножке.

Когда растет: с середины июля и до начала сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных или смешанных лесов.

Употребление в пищу: в свежем или соленом виде.

Вид сыроежка чернеющая и её фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка чернеющей сыроежки (Russula nigricans) (диаметр 5-20 см): обычно бурая или коричневая. У молодых грибов выпуклая и с загнутыми к внутренней стороне краями, у зрелых распростертая. Края светлее центра. На ощупь липкая, поэтому часто с мелкими веточками или листьями.

Ножка (высота 3-9 см): очень твердая, цилиндрической формы. У молодых грибов почти белая, со временем становится бурой или чернеет.

Пластинки: редкие и толстые, плотно прирастают к ножке. Изначально белые, постепенно чернеют.

Мякоть: очень плотная и светлая, быстро меняет цвет на красный, а затем практически черный. Горьковатая на вкус.

Представленный выше вид сыроежки с фото и описанием очень схож с сыроежкой желчной. Обе эти разновидности сыроежек относят к условно-съедобным, так как они требуют длительной термической обработки.

Двойники: сыроежка черная (Russula adusta), у которой частые пластинки и мякоть не краснеет на месте среза.

Когда растет: с конца июля и до начала октября.

Где можно найти: в основном растет группами в лесах всех типов, особенно часто по соседству с елями, соснами и дубами.

Употребление в пищу: только в соленом виде. Многие хозяйки не любят этот гриб, так как в процессе приготовления он сильно чернеет и не слишком привлекателен внешне.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: подгруздок чернеющий.

Какие сыроежки съедобные наиболее популярны: сыроежка выцветающая

Категория: съедобный.

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) (диаметр 6-15 см): кирпичного, желтого, красновато-оранжевого или коричневого цвета, который со временем выцветает до грязно-серого. У молодых грибов полушаровидной формы, у остальных распрямляется и иногда вдавливается. Часто клейкая на ощупь, кожица легко снимается только с половины шляпки.

Ножка (высота 5-11 см): плотная, сплошная, часто морщинистая, цилиндрической формы, белого или серого цвета.

Пластинки: тонкие и широкие, приросшие к грибной ножке. У молодых грибов желтые, но со временем, как и шляпка, выцветают до серых.

Мякоть: в шляпке плотная, а в ножке рыхлая. Белая, сереет на месте среза, у старых грибов постоянно грязно-серая.

Выцветающая сыроежка очень популярна в странах Восточной Европы так как у неё отсутствуют двойники, и спутать этот гриб с другими практически невозможно.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября.

Где можно найти: во влажных хвойных лесах чаще всего по соседству с соснами. Может встречаться в черничниках или зарослях мха.

Употребление в пищу: в свежем, соленом и маринованном виде, при приготовлении вторых блюд используются только молодые грибы, шляпка которых еще не полностью распрямилась. Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка сереющая.

Условно-съедобна сыроежка желчная и её фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка желчной сыроежки (Russula fellea) (диаметр 4-11 см): соломенная, рыжая, палевая или беловатая, с более светлыми, чем центр, краями. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем меняется на практически распростертую или слегка вдавленную. Мясистая и гладкая, сухая, в дождливую погоду может быть немного скользкой и блестящей. Кожица легко отделяется от мякоти только по краям.

Ножка (высота 3-7 см): тех же оттенков, что и шляпка, цилиндрической формы. Относительно ровная, слегка расширяется у самого основания. Сердцевина довольно рыхлая, а у старых грибов полностью полая.

Обратите внимание на фото этой разновидности сыроежек: на белых или светло-желтых частых и тонких пластинках часто выделяются капли жидкости.

Мякоть: белая или желтоватая, очень ломкая. В сыром виде на вкус горькая и едкая, запах схож с ароматом меда, фруктов или запахом горчицы.

Двойники: сыроежки мучнистая (Russula farinipes) и охристая (Russula ochroleuca). Мучнистую можно отличить по бородавочкам и мучнистому налету на ножке, а также меньшим размерам. Охристая на вкус менее острая и с сероватым оттенком ножки.

Когда растет: с конца июня и до начала сентября. Желчная сыроежка включена в Красные книги многих европейских стран, таких как Дания, Латвия и Норвегия, но в России распространена повсеместно и не является редкой.

Где можно найти: на хорошо дренированных и кислых почвах всех типов лесов, особенно часто рядом с буками, дубами и елями.

Употребление в пищу: только в соленом виде при условии отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка желчноедкая.