Гриб синявка распространен по всей стране. Так часто в народе называют сыроежки (возможно употреблять пищу в сыром виде). Однако бывают и ядовитые разновидности, поэтому необходимо ознакомиться с их описанием, правилами сбора и применения.

  1. Характеристика
  2. Правила сбора
  3. Разновидности
  4. Съедобные
  5. Несъедобные
  • Полезные качества
  • Противопоказания
  • Применение
  • Кулинария
  • Медицина
  • Гриб синявка: описание, правила сбора и обработки

    Характеристика

    В описание вида входит несколько отличительных особенностей, которые выделяют его среди других:

    • небольшая округлая мясистая шляпка диаметром от 5 до 12 см, у взрослого гриба она плоская;
    • окаймление волнистое, рубцеватое, цветовая гамма разнообразна — серая, желтая, коричневая или вишневая;
    • под шляпкой расположен спороносный слой — гименофор, представленный крупными пластинками белого или желтого оттенка;
    • плодовое тело посажено на толстую прямостоячую ножку, слегка изогнутую у основания: у молодых экземпляров окрас белоснежный, вкус — пресный, у старых — темно-серый тон с фруктовым ароматом.

    Этот гриб можно встретить в смешанных и хвойных лесах, где почва с повышенным содержанием кальция.

    Правила сбора

    Самое лучшее время для сбора сыроежек — раннее утро. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

    Для этого процесса грибнику необходимо обзавестись:

    • легкой, теплой и удобной одеждой;
    • плетеной корзинкой с плотными стенками;
    • острым ножом для качественной срезки плодовых тел;
    • палкой, с помощью которой можно отодвигать траву в поисках грибов.

    Собирать стоит молодые грибочки — они обладают нежным вкусом и насыщенным ароматом.

    Лучшим способом считается аккуратная срезка ножки в самом низу так, чтобы ее часть осталась в почве – тогда она сможет давать новые плодовые тела.

    Перед укладкой в корзинку каждый гриб очищают от земли и прочего лесного мусора.

    При сборе необходимо тщательно осматривать внешний вид, т. к. некоторые разновидности имеют много сходств с бледной поганкой.

    Разновидности

    Чтобы научиться отличать съедобные Синявки от двойников — ложных грибов, необходимо ознакомиться с их подробным описанием.

    Съедобные

    Подгруздок белый (сыроежка превосходная, или приятная). Молодое плодовое тело характеризуется белоснежной шляпкой, иногда покрытой светло-желтыми пятнами, имеет выпуклую, воронковидную форму.

    Ножка небольшой высоты, к низу зауженная, белоснежная или бурая. Грибные места — смешанные и хвойные леса. Сбор проводят летом и осенью.

    Сыроежка желтая. Молодые экземпляры обладают шаровидной, желтоватой шляпой, позже она обретает плоскую форму. Диаметр в зависимости от возраста — 5-10 см. Кожица по краю может легко сдираться. Ножка белая. Пластинки сначала белоснежные, затем светло-желтые, у старых — сероватые. Мякоть белая, на сломе сереет, затем чернеет.

    Съедобный сладковатый гриб встречается в летне-осенний период. Места произрастания — березовые и сосновые леса.

    Сыроежка синяя (лазуревая). Произрастает преимущественно в хвойных лесах, в основном в ельниках, где образует целые гнезда. Определить его вы можете по белой ножке высотой 3-5 см и синеватой шляпке окружностью 3-10 см. У молодых грибов ножка внутри сплошная. а вот у возрастных уже полая или даже много камерная.

    Зеленоватая. По внешнему виду не отличается особой привлекательностью, зато из всех разновидностей сыроежек, этот гриб самый вкусный. Название получила по окраске шляпки — зеленой или серо-зеленой, диаметром 10 см. Кожица может легко сниматься практически до половины шляпки. Места — хвойные и лиственные леса.

    Ножка белая с плотной мякотью.

    Следует быть осторожным во время сбора, поскольку этот гриб сильно схож с бледной поганкой.

    Несъедобные

    Сыроежка березовая. Предпочитает расти в прикорневой части берез, появляется в начале лета и плодоносит до конца осени. Кожица легко снимается с поверхности шляпки. Окраска самая разнообразная, но чаще всего сиренево-розовая с центральным желтоватым пятном. Ножка морщинистая, часто полая, во время дождливой погоды размокает.

    Сыроежка кроваво-красная. Встречается преимущественно в сосновых борах. Шляпка имеет плоско-выпуклую форму, насыщенного алого цвета, окружность — 6-7 см. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь. Не используется в пищу из-за горького вкуса. Съеденная в сыром виде может вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.

    Сыроежка розовая. Шляпка розового оттенка (часто может колебаться в пределах от красного до темно-розовоого), воронковидная, позже обретает плоскоокруглую форму. Эти грибы горчат.

    Растут в широколиственных и хвойных лесах, пик плодоношения приходится на начало июля и по конец сентября.

    Полезные качества

    Грибы подходят для диетического питания

    В описание входит низкая калорийность — в 100 г всего лишь 19 ккал. Но при этом плодовые тела высоко питательные.

    Сыроежки полезны для чистки желудка, они обладают антибактериальными свойствами. В них содержится вещество — руссулин, которое способствует сворачиванию молочных продуктов, поэтому гриб часто используют в приготовлении некоторых сортов сыра.

    В одном из видов сыроежки (синеющей) ученые из Санкт-Петербурга обнаружили фермент руссулин. Проведенные эксперименты показали, что им можно заменить сычужный фермент, применяемый для производства сыров. Активность этого соединения очень высока: 0,5 г этого соединения способна за 30 минут створожить 100 л молока.

    К сведению. Природный сычужный фермент (реннин, или хемозин), необходимый для производства сыра получают из перетертых желудков телят не старше 10-и дневного возраста.

    В состав шляпки и ножек входит лецитин – он нормализует уровень холестерина в крови. Мякоть является источником витаминов РР и В2.

    Низкокалорийные грибы можно включить в ежедневное меню при диетическом питании — они помогают сбросить лишний вес.

    При регулярном употреблении препятствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и появлению тромбов.

    Противопоказания

    Спутать съедобный гриб с ложным по внешнему виду легко, хотя вторые — горькие, едкие и токсичные.

    После попадания в организм высок риск повреждения слизистой желудка и кишечника. Это может спровоцировать тошноту и рвоту. Поэтому их можно различить как минимум по горькому вкусу.

    Съедобная синявка противопоказана в следующих случаях:

    • при заболеваниях сердца;
    • наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • дети возрастом до 12 лет;
    • период беременности и лактации.

    Запрещено чрезмерное употребление сыроежек даже людям, не имеющим проблем со здоровьем. Максимальная доза в сутки — не более 150 г.

    Применение

    Съедобные сыроежки пользуются большой популярностью в кулинарии и медицине. Из них готовят вкусные блюда и эффективные лекарственные препараты.

    Кулинария

    Сначала сыроежки отваривают в подсоленной воде: очищают, нарезают и заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла.

    Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Варить нужно 15 минут, затем добавить соль и специи. Поварить еще столько же времени, снять с огня, процедить и отваренные грибочки можно использовать для приготовления любого блюда.

    Засолка

    Эти грибочки очень хрупкие и быстро ломаются, поэтому для сушки не подходят. Зато их охотно солят, при этом продукт получается не только вкусным, но и полезным.

    Сыроежки для засола нужно правильно подготовить. А это означает:

    • Все плодовые тела нужно рассортировать по размерам и цвету.
    • Все испорченные грибы выбросить. Внимание! Перебирать сыроежки нужно очень осторожно из-за из хрупкости.
    • После сортировки грибы необходимо вымыть и почистить: при сильном загрязнении их можно замочить на несколько часов в холодной воде. Или же залить кипятком и после остывания воды выловить грибы, которые станут прочнее.
    • Грибы необходимо сполоснуть проточной водой.
    • Кожицу со шляпок лучше снять (это улучшит внешний вид увеличит срок хранения готового продукта).

    Засолить можно в небольших банках — 1-2 л. Для приготовления потребуется 4 ст. л. соли крупного помола на 1 кг грибов. Отваренные по выше описанному способу грибы, укладывают в банки, каждый слой пересыпают солью и любыми специями. Обязательно нужно добавить лаврушку — она придаст засолке хороший аромат. Заготовку накрывают капроновой крышкой и ставят на месяц в прохладное и темно место (погреб, подвал). По истечению времени она готова к употреблению в пищу.

    Маринуют таким же способом, только отварные грибы заливают заранее приготовленным маринадом — в 1 л воды растворяют 200 мл уксуса 9 % и 100 г поваренной соли.

    Жарка

    Жареные синявки очень вкусные. Их подают как отдельно, так и в качестве гарнира к рыбе, мясу.

    Готовить можно разными методами, но при этом нужно придерживаться простого правила — время жарки не должно превышать 20 минут, иначе они распадутся, а их вкус будет не насыщенным.

    Кстати. Опытные грибники советуют чистить перед жаркой сыроежки с ярко-синими и красными шляпками, чтобы они не дали горьковатый привкус при готовке и не испортили блюдо.

    Заморозка

    Сыроежки можно заморозить — сначала их очищают от мусора, промывают, дают стечь воде, нарезают на необходимые сегменты, и укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешок. Срок хранения — около полугода.

    Закладывать на хранение сыроежки, как и любые другие грибы лучше порционно. Если вы используете большой контейнер — кладите туда порции в полиэтилене.

    Грибы сыроежки

    Название рода грибов сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки. Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

    Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

    Виды сыроежек

    Сыроежка зеленая

    Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

    Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

    Сыроежка волнистая

    Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

    Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

    Сыроежка пищевая

    В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

    Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

    Места распространения и время сбора

    Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

    Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

    Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

    Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

    Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

    Ложные сыроежки

    Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

    Бледная поганка

    Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

    Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

    Сыроежка едкая (жгучеедкая)

    Сыроежка едкая (жгучеедкая)

    Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

    Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

    Сыроежка остроедкая (желтеющая)

    Сыроежка остроедкая (желтеющая)

    Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

    Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

    Сыроежка кроваво-красная

    В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

    Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

    Полезные свойства

    Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

    Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

    В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

    Противопоказания к употреблению

    Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

    Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

    Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

    Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

    Рецепты приготовления блюд и заготовок

    Рецепты приготовления блюд из сыроежек

    Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

    Сыроежки натуральные

    Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

    Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

    Сыроежки в горячем засоле

    Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

    В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

    Сыроежки, жаренные в сухарях

    Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

    Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

    Икра грибная

    Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

    Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

    Видео о грибах сыроежках.

    Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

    Грибы сыроежки: как правильно собирать

    Всем любителям тихой охоты знакомы сыроежки-грибы, фото и описание данного вида легко найти в любом определителе.

    Экземпляры данного вида бывают съедобными и ядовитыми. Опасный грибочек легко спутать с тем, который можно употреблять в пищу, ведь часто они растут совсем рядом (фото 1).

    Всем любителям тихой охоты знакомы сыроежки

    • 1 Особенности представителей семейства сыроежковые
    • 2 Ядовитые сыроежки
    • 3 Грибы сыроежки (видео)
    • 4 Безопасные и вкусные виды
    • 5 Важно знать
    • 6 Целебные свойства
    • 7 Полезны ли сыроежки (видео)
    • 8 Как готовить грибы

    Особенности представителей семейства сыроежковые

    Характеристика сыроежки и ее отличительные признаки:

    • закрученная или плоская шляпка;
    • волнистые или слегка выпуклые края;
    • гладкая кожица;
    • пластинки пятнистые, с фиолетовыми прожилками или янтарными каплями;
    • мякоть белая, иногда приобретающая легкий оттенок того цвета, который имеет шляпка (фото 2).

    Сыроежек много в каждом лесу. Многие грибники считают, что среди представителей данного семейства нет таких, которые способны вызвать серьезные отравления. Но это совсем не так. Всегда важно различать съедобные и ядовитые виды. Ведь даже один опасный грибочек в сковороде способен навредить здоровью. Поэтому необходимо знать, как выглядят грибы сыроежки, которые трогать не следует.

    Сыроежек много в каждом лесу

    Ядовитые сыроежки

    1. Розовая келе (фото 3). Растет преимущественно в хвойных лесах. Вдавленная посередине шляпка, темно-розовая. Ножка ровная, немного бледнее шляпки по цвету. Споры бежевого цвета. Имеет фруктовый запах.
    2. Жгуче-едкая (рвотная) (фото 4). Ярко-красная или ярко-розовая. Отличается шляпкой диаметром около 5 см, края которой, как правило, бледнее центральной части. Кожица влажная, немного клейкая, легко отделяется от тела гриба. Ножка белоснежная ровная, легко ломается. Пластины ровные, редкие. На вкус очень горькая.
    3. Березовая (фото 5). Растет в лиственных болотистых лесах, часто рядом с березами — отсюда и название гриба. Он обладает тонким кокосовым ароматом. Небольшая, всего лишь 3-5 см в диаметре. Шляпка бледно-желтая, кремовая или бежевая. Ножка цилиндрическая, белого цвета. Гриб очень хрупкий, в руке легко ломается.
    4. Остроедкая (фото 6). Пурпурная, сиреневая с темно-синим или черным отливом. Нижняя часть гладкая, лилового цвета, пластинки узкие, светло-коричневого цвета. Предпочитает хвойные, чаще еловые, леса.
    5. Изящнейшая. Сходный вид — сыроежка ломкая (фото 7). Тонкий, хрупкий гриб. Бледно-фиолетовый, розовый, в центральной части имеет лиловый или нежно-сиреневый окрас, пластинки светло-желтые, частые. Кожица легко снимается. Растет в лиственных и смешанных лесах.

    Грибнику не менее важно точно знать, как выглядит съедобная сыроежка и какие из представителей данного семейства вкуснее.

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Грибы сыроежки (видео)

    Безопасные и вкусные виды

    Рассмотрим фото и описание самых часто встречающихся в наших широтах сыроежек, которые можно спокойно употреблять в пищу.

    1. Зеленоватая или чешуйчатая (фото 8). Шляпка зеленая, толстая и мясистая. Кожа снимается трудно. Мякоть белая, плотная. Любит хвойные, преимущественно еловые леса.
    2. Черная (фото 9). Размер небольшой, шляпка у молодых экземпляров шаровидной формы, у взрослых раскрывается до 17 см в диаметре. Кожица легко отделяется. Найти можно в березовых или дубовых рощах.
    3. Коротконогая (фото 10). Шляпка вдавленной формы, белого или зеленоватого цвета. Ножка толстая, короткая. Растет в смешанных или лиственных лесах.
    4. Красная болотная (фото 11). Этот гриб еще называют поплавухой, потому что он похож на поплавок на воде. Встречается в смешанных или хвойных посадках. Предпочитает болотистые почвы. Шляпка красного или ярко-розового цвета. Мякоть белоснежная, блестящая.
    5. Сыроежка Веленовского (фото 12). Светло-коричневый гриб полукруглой формы с белоснежной ножкой. Мякоть бледно-желтая. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах. Легко найти под дубом или березой.
    6. Выцветающая (фото 13). Гриб бледно-зеленого или медно-красного цвета с небольшой белой ножкой, редкими пластинками и желтоватой или сероватой мякотью. После того как его срезали, приобретает розовый или бежевый оттенок.
    7. Зловонная (фото 14). Многим этот представитель семейства сыроежек знаком под названием валуй. В лесах средней полосы встречается очень часто. Отличается шарообразной коричневой шляпкой, толстой ровной ножкой, блестящей кожицей, которая легко снимается. Запах острый, мякоть напоминает вкус соленого огурца. Съедобен, но нуждается в предварительном вымачивании перед приготовлением.

    Важно знать

    Сыроежку часто путают с бледной поганкой, отравления которой смертельно опасны. Каждый любитель тихой охоты должен четко помнить основные отличия этих совершенно разных грибов:

    1. У съедобного экземпляра нет кольца на ножке, а бледная поганка (ее часто называют зеленым мухомором) обязательно имеет характерный волнистый воротничок под шляпкой.
    2. Опасный гриб имеет небольшую пленку у основания. Она называется вольвой. У сыроежек ее нет.
    3. Ножка безопасного грибочка более плотная, гладкая, чем у зеленого мухомора.
    4. Сыроежка легче ломается, чем бледная поганка, но мякоть съедобного экземпляра плотнее.
    5. И, наконец, обратите внимание на внешний вид найденного гриба. На опасном никогда не будет червей, слизней или каких-нибудь насекомых. Они не питаются ядовитыми грибами.
    6. Самый похожий на бледную поганку — зеленый тип сыроежек. Обратите внимание, что у «злодея» ножка покрыта едва заметными оливковыми или сероватыми чешуйками, а у съедобного экземпляра нижняя часть гладкая, часто белоснежная или приобретающая небольшой оттенок в цвет шляпки (фото 15).

    Помня эти простые советы, вы не только не ошибетесь в выборе неядовитых видов, но и вполне можете помочь своему организму справится с некоторыми недомоганиями. Ведь гриб сыроежка не только вкусный, но и полезный.

    Целебные свойства

    Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С.

    Некоторые виды обладают антибактериальными свойствами, помогают справиться с заболеваниями кожи.

    Сыроежки очень питательны за счет высокого содержания белка и одновременно с этим низкокалорийные, что позволяет использовать их в приготовлении диетических блюд при борьбе с избыточной массой тела.

    Полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Содержат лецитин, препятствующий усвоению холестерина.

    Представители данного вида содержат в своем составе витамины B1, B2, PP, Е и С

    Способствуют очищению организма.

    Эти грибочки богаты калием, магнием и фосфором, в их составе присутствует и кальций, и железо.

    Свое название эти грибы получили из-за того, что их можно употреблять в сыром виде. Это на самом деле так, но рисковать все же не стоит, тем более что приготовление сыроежек — дело совершенно нехлопотное.

    Полезны ли сыроежки (видео)

    Как готовить грибы

    Как готовить сыроежки, каждая хозяйка решает сама. Большинство предпочитает варить грибные супы или жарить вместе с картофелем. Некоторые виды лучше засолить, другие — хороши для маринования. Важную роль играет правильно выбранный рецепт, ведь вкус некоторых экземпляров ненасыщенный: их предпочтительнее добавлять в грибное ассорти; другие следует готовить определенное время, чтобы они также не потеряли свои вкусовые качества.

    Холодная засолка. Рецепт требует сыроежек зеленого цвета, так как считается, что это самый «засолочный» гриб.

    Ингредиенты: 1 кг грибов, 5 ст. л. поваренной соли, 10 листьев дуба, 5 средних зубчиков чеснока, 1 ст. л. тмина, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.

    1. Сыроежки промыть, почистить, крупно порезать, добавить почищенный чеснок, тмин и перец, перемешать.
    2. Полученную смесь грибов, специй и чеснока выложить в простерилизованные банки, перекладывая листьями и пересыпая солью.
    3. Наполнить банку, залить горячей водой и закатать (фото 16).

    Горячая засолка. Хорошо промытые сыроежки вымочить в соленой воде в течение 1 часа. Воду слить, грибы варить 20 мин, добавив к ним несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Выложить в чистые банки, в каждую банку добавить 30 мл подсолнечного масла, закрыть капроновыми крышками, остудить и убрать в холодильник. Пробовать можно через 2 недели (фото 17).

    Суп. На трехлитровую кастрюлю потребуется 1 кг сыроежек, 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 70 г риса или пшена. Обработанные грибы мелко порезать, залить холодной водой, добавить лавровый лист и варить 30 минут, периодически снимая пену. Морковь и лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного или любого растительного масла. Добавить к грибам вместе с промытой крупой и крупно порезанным картофелем. Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу. Подавать с зеленью и сметаной (фото 18).

    Грибы данного семейства ломкие и хрупкие, поэтому у хозяек вопрос, как чистить сыроежки, часто вызывает трудности. Необходимо тщательно их перебрать, выбросить червивые, промыть холодной водой, а затем обдать кипятком или залить им грибочки на 10-15 минут, а уже после этого приступить к чистке. Зачем нужна эта процедура? Очень горячая вода «закалит» сыроежки, вот почему они не будут ломаться, а кожица отойдет легко.

    Тихая охота — популярное увлечение жителей средней полосы России. Чтобы избежать неприятностей, следуйте совету опытных грибников: неуверен — не бери. Всегда перебирайте грибной улов после прогулки по лесу и не бойтесь выбрасывать хоть немного подозрительные экземпляры. Сезон сбора долгий, а каждый гриб ждет своего грибника!

    Изобилие видов, правила сбора и обработки сыроежек

    Сыроежка — род пластинчатых грибов семейства сыроежковые, среди которых много вкусных съедобных видов и отсутствуют опасные смертельно ядовитые. Многочисленные виды сыроежки могут различаться между собой совсем незначительными нюансами, например, как выглядит шляпка, какой ее край, каково состояние кожицы, где и когда растут, цвет спор. Для многих грибников основным определением сыроежки является, в первую очередь, окраска шляпки.

    Сыроежка картинки (фото)

    Краткое описание некоторых распространенных видов

    Красивые и съедобные представители лиственных и хвойных лесов — вид сыроежка волнистая — носят пурпурно-бордовую (иногда с желтыми вкраплениями) шляпку с вдавленным центром. Под шляпкой, которая держится на булавовидной бело-кремовой ножке, скрывается белый либо кремовый плотный пластинчатый слой. А мякоти (белого или серого цвета) присущ специфический едкий вкус.

    В лиственных (дубовых и березовых) лесах растут вкусные съедобные грибы, которые представляют вид сыроежка зеленоватая или чешуйчатая. Белую, плотную ножку накрывает мясистая, полушаровидная, серо-зеленая шляпка, которая со временем становится выпуклой, распластанной, в центре часто с углублением, тонким рубчатым краем и не снимающейся кожицей. Особенностями также считают белую, позже кремовую споровую массу и без особого запаха сладкую, белую мякоть.

    В сосновых лесах можно часто встретить лиловую, тёмно-фиолетовую или серо-фиолетовую шляпку с блестящей слизистой кожицей. Под ней имеются частые кремовые, потом охристые, пластинки и белая булавовидная ножка. Мякоть белая, плотная и съедобная. Это особенности вида сыроежка фиолетовая.

    Скользкая, яркая, кроваво-красная шляпка, которая во время дождя выцветает до охристо-желтого цвета и встречается почти повсюду (сырые лиственные, смешанные и хвойные леса, болота), характерна для вида сыроежка ядовитая. Ядовитые, несъедобные грибы со следующими важными отличительными признаками:

    • белые, приросшие к ножке пластинки,
    • белый споровый порошок, очень ломкая,
    • ровная белая ножка, легко снимается кожица, белая,
    • под кожицей красноватая мякоть имеет приятный запах и жгуче-едкий вкус.

    В лиственных (больше березовых) и хвойных лесах обитает съедобная сыроежка зеленая. Она с невзрачной, голой желто-зеленой или зеленой шляпкой с рубчатым краем на белой, позже бурой возле основы плотной ножке. Споровый порошок имеет кремовый цвет, а мякоть ломкая, белая.

    Броская красная сыроежка имеет красную шляпку и красноватую ножку с белой, под кожицей красноватой горькой мякотью. Эти несъедобные сыроежки растут в течение всего лета и осенью в лиственных, хвойных лесах.

    В березовых лесах встречается много съедобных грибов с яркой, хромово-желтой, полушаровидной и клейкой шляпкой, которая со временем становится распростертой, сухой, с рубчатым краем. Это представители вида сыроежка желтая. Они также имеют сначала белые, потом серые, узкие, приросшие к ровной ножке пластинки и белую, на срезе сереющую, нежную, без запаха мякоть.

    Съедобные, но не представляющие пищевой ценности, и частые жители лиственных лесов относятся к виду сыроежка золотистая, для которого характерны желтая, полушаровидная с углублением шляпка, ломкая и белая ножка, а также яично-желтый споровый порошок.

    Сыроежка серая имеет сначала выпуклую, потом плоскую, серую, с гладким или рубчатым краем шляпку, толстые, частые, белые пластинки, кремовый споровый порошок, белую, цилиндрическую ножку и белую, с грибным запахом мякоть. Это съедобный представитель хвойных и смешанных лесов.

    Необычные и съедобные жители еловых лесов вида синяя сыроежка представляет собой мясистую, выпуклую, сине-лиловую шляпку, сплошную, белую ножку, белые пластинки, по краям разветвленные, и плотную мякоть.

    Основные правила сбора

    Раннее утро названо самым лучшим временем для сбора любого вида грибов. Август и сентябрь — лучшая пора для сбора сыроежек. Самые необходимые инструменты грибника:

    • теплая, легкая, удобная одежда и обувь,
    • плетеная корзинка с твердыми стенками
    • нож для срезания и очистки грибов,
    • палка для удобного ворошения листьев или отодвигания травы.

    Молодой, не перезревший гриб — лучший продукт для переработки по своим вкусовым качествам. Одними из признанных способов сбора грибов являются срез ножом, оставляя кончик ножки в почве, и очень бережное выкручивание. Грибница должна остаться нетронутой, что позволит ее плодоносить и далее. Каждый гриб перед тем, как аккуратно положить в корзинку, сразу нужно очистить от земли и другого лесного мусора.

    Ложная информация приводит к плачевным последствиям (сыроежки некоторыми своими характеристиками очень схожи с бледной поганкой). Поэтому брать нужно только тот гриб, который известен. Для этого нужно читать специальную литературу и не пренебрегать советами опытных грибников.

    Основные правила обработки

    Каждый собранный гриб необходимо обработать сразу после возвращения из леса. Грибы сортируют, очищают от мусора, вырезают поврежденные места и моют. Сыроежки лучше всего подходят для жарки, варки или тушения. Самый популярный способ заготовки — соление, благодаря которому этот гриб получил свое название, так как практически на вторые сутки после засолки он уже пригоден к употреблению.

    Многие виды сыроежки часто бывают несъедобными и условно съедобными. Условно съедобный гриб допускается включать в рацион (жарить, тушить, солить) только после отваривания на протяжении 10-15 минут. Отвар не употребляется, поскольку туда переходят ядовитые вещества, присущие условно съедобным грибам, а их использование без предварительного отваривания приводит к тяжелым отравлениям. Все условно съедобные и несъедобные виды сыроежки горькие, их легко узнать на вкус (попробовав, но не глотая), самый распространенный среди них — сыроежка жгуче-едкая или рвотная.

    Сыроежки: как не ошибиться с выбором

    Сыроежки (Rússula) являются пластинчатыми грибами, относящимися к семейству сыроежковых. Это достаточно распространенные грибы третьей категории. Они богаты витаминами С, Е, группы В, РР, макро- и микроэлементами, жирными кислотами, лецитином, белками и углеводами. Регулярное употребление в пищу сыроежек способствует очищению желудочно-кишечного тракта, а также тормозит отложение холестерина.

    Описание вида

    Шляпки молодых сыроежек могут иметь шаровидную или колокольчатую форму, в процессе роста они распрямляются и становятся плоскими или воронковидными. Их суховатая пленка в зависимости от вида имеет самую различную окраску и может быть как блестящей, так и матовой. Внутренняя часть шляпок покрыта, в зависимости от разновидности, частыми или редкими, ломкими нисходящими пластинками белого или бледно-желтого цвета.

    Сыроежки обладают достаточно плотной, но очень хрупкой мякотью белой окраски. Цилиндрические полые ножки ровные, реже утолщенные к основанию. Грибы отличаются нежным, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками и ореховым вкусом. Помимо вкусных съедобных сыроежек, существуют виды, у которых присутствует горький и жгучий вкус, и они совершенно не пригодны к употреблению. Вот почему важно знать признаки тех и других.

    Съедобные виды сыроежек

    К наиболее распространенным видам съедобных сыроежек, встречающихся на территории нашей страны, относятся следующие.

    • Сыроежка болотная (Russula paludosa) характеризуется шляпкой с гладкой, слегка липкой поверхностью, пластинами белого или бледно-желтого окраса и белой мякотью. Она имеет полуконусную форму, которая в дальнейшем переходит в вогнутую. Ее диаметр составляет в среднем 15 см, основной окрас ярко-красный, а середина темно-бурая. Белые или розоватые ножки достигают 12 см в длину и не более трех в диаметре. Запах у данного вида грибов отсутствует, вкус мягкий и нежный.​
    • Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку от 5 до 15 см в диаметре, конусной, а позже вогнутой формы с углублением в центре и пластинами белой окраски. Бледно-зеленая или серо-зеленая поверхность гриба часто лопается и покрывается пластинками белой окраски. Ножки достаточно толстые и упругие. Мякоть белого цвета имеет ореховый вкус и приятный легкий аромат. Данные грибы считаются одними из лучших сыроежек.​

    • У сыроежки пищевой (Russula vesca) диаметр шляпки колеблется от 5 до 9 см. У молодых экземпляров она имеет полушаровидную форму, а у старых плоскую. Она обладает матовой поверхностью самых различных оттенков от белого до винно-красного или зеленовато-коричневого и редкими белыми пластинками. Крепкие ножки цилиндрической формы имеют белую или желто-бурую окраску. Грибы обладают легким ореховым привкусом.​

    Сыроежки: особенности вида (видео)

    • Сыроежка сине-зелёная (Russula cyanoxaniha) имеет шляпку от 4,5 до 16 см диаметром лилового, серовато-синего или фиолетово-зеленого окраса. Для нее характерна полушаровидная форма, клейкая поверхность и опушенные края. Внутренняя поверхность с частыми, крепкими и гибкими пластинками имеет белую окраску. Молодые грибы обладают плотной белой мякотью, старые экземпляры – рыхлой и немного желтоватой.
    • У сыроежки цельной (Russula integra) шляпки изначально обладают полушаровидной формой, по мере роста они становятся более плоскими, а затем вогнутыми. Они имеют диаметр от 6 до 15 см, молочно-белые, а затем желтеющие пластины. Упругая, легко крошащаяся мякоть, становится со временем рыхлой и желтой. Цвет поверхности колеблется от буро-красного до темно-коричневого. Для сыроежки цельной характерны толстые короткие ножки, которые со временем становятся полыми.

    Ложные виды сыроежек

    Ни один вид сыроежек не является ядовитым, они просто несъедобны из-за своих вкусовых особенностей: некоторые невозможно есть из-за сильной горечи, а другие содержат вещества, которые вызывают жжение и раздражают слизистые оболочки. К сожалению, ложные сыроежки на практике очень трудно отличить от съедобных, так как часто они выглядят почти одинаково. Поэтому определить какой это гриб можно лизнув его языком, а затем следует прополоскать ротовую плоскость.

    • У шляпки жгуче-едкой сыроежки (Russula emetica) крепкая плотная мякоть, частые упругие пластинки белой окраски, ярко-красная блестящая поверхность. В самом начале роста она имеет колокольчатую форму, затем расправляется и становится плоской. В диаметре она составляет не более 10 см. Ножки данного вида грибов очень хрупкие. Их длина составляет примерно 8 см, а диаметр – 2 см. Этот гриб можно спутать с очень похожей сыроежкой болотной.
    • Сыроежка Келе (Russula queletii), или сыроежка розовая, обладает клейкой шляпкой пурпурной окраски диаметром от 5 до 8 см. У молодых грибов она имеет выпуклую форму, а затем распрямляется и становится воронкообразной. На внутренней поверхности располагаются пластины беловато-кремовой окраски. Розовые ножки достигают от 6 до 8 см в высоту и не более двух в диаметре. Запах напоминает смесь фруктов, вкус очень горький.

    • У сыроежки краснеющей ложной (Russula fuscorubroides) гладкая шляпка имеет пурпурно-лиловую или черную окраску. Она немного выпуклая у молодых грибов и сильно вогнута у старых. Для данного вида характерны бороздчатые края. Оранжево-белые пластины изогнуты дугами. Зауженные внизу и окрашенные в цвет шляпки ножки украшены полосами ярко-красного цвета. Розоватая мякоть пахнет фруктами и горчит.
    • Сыроежка охряно-желтая (Russula ochroleuca) характеризуется ярко-желтой гладкой, клейкой шляпкой от 5 до 12 см в диаметре. В начале роста она имеет полушаровидную форму, которая со временем изменяется на распростертую. Частые пластины белого цвета прирастают к мясистой ножке. Мякоть гриба имеет белую окраску, которая со временем сереет. Вкус данных грибов очень острый и жгучий.
    • Шляпки сыроежек темно-фиолетовых, или сардониксовых (Russula sardonia), имеют диаметр около 10 см, выпуклую изначально и становящуюся вогнутой в процессе роста форму. У горькой, жгучей мякоти желтоватая окраска. Белые пластины быстро желтеют. На светло-пурпурных ножках хорошо просматриваются желтоватые пятна.

    Места произрастания и сроки сбора

    Как съедобные, так и ложные сыроежки на территории нашей страны растут практически повсеместно в любом хвойном или лиственном лесу. Любят опушки, поляны, обочины дорог, покрытые мхом. Самые первые экземпляры появляются в сосновых борах на песке уже в начале июня. Основной сбор урожая начинается в августе и заканчивается в начале октября.

    Способы приготовления

    Есть несколько способов, как приготовить и законсервировать сыроежки на зиму. Их засаливают, маринуют, замораживают, жарят и тушат. Заготовка не занимает много времени, так как данные грибы легко чистить и мыть.

    Сыроежки соленые

    Сыроежку чаще всего используют как засолочный гриб.

    • Грибы (сырые) – 1 килограмм;
    • Вода – 1 литр;
    • Соль – 60 грамм;
    • Гвоздика – 5 штук;
    • Перец душистый (горошек) – 10 штук;
    • Лавровый лист – 5 штук.

    Способ приготовления:

    1. Грибы очистить, оставить в холодной воде на два часа, затем хорошо промыть.
    2. В кипящую воду положить соль, пряности и грибы.
    3. После того как грибы осядут на дно кастрюли, их надо снять с огня, разложить по банкам, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками.

    Сыроежки маринованные

    Ингредиенты:

    • Грибы (сырые) – 1 килограмм;
    • Вода – 0,5 литра;
    • Соль – 1 столовая ложка;
    • Сахар – 1 чайная ложка;
    • Уксусная кислота – 1 чайная ложка;
    • Гвоздика – 5 штук;
    • Перец черный (горошек) – 10 штук;
    • Лавровый лист – 5 штук;
    • Семена укропа – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления:

    1. Воду довести до кипения, добавить в нее соль, сахар, специи и выложить грибы.
    2. Проварив грибы в течение 20 минут нужно разложить их по стерилизованным банкам, залить маринадом и закупорить пластмассовыми крышками.

    Хранить грибы в холодильнике или погребе. Консервированные сыроежки готовы к употреблению уже через десять дней после приготовления. Из них можно готовить самые разнообразные блюда.

    Как приготовить сыроежки (видео)

    Конечно, правильно приготовленные сыроежки являются очень вкусным блюдом. Но следует знать, что не нужно за один прием съедать более 200 г данного продукта. А тем, кто страдает какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка или кишечника лучше не употреблять их в пищу совсем, так как это может привести к обострению болезни.

    Всё ли Вы знаете о съедобных Сыроежках?

    Сыроежки — один из наиболее часто встречающихся видов грибов в лесах. Своими яркими шляпками они словно манят любителей тихой охоты. Существует около 275 их разновидностей, в Европейской части произрастает более 60 видов. Грибы получили свое название за то, что некоторые из них можно употреблять в пищу сырыми. Однако стоит ли это делать? Узнайте всё о видах этих грибов (съедобных и ядовитых), как их правильно определять и что из них приготовить.

    Съедобные виды

    Сыроежка относится к роду Сыроежка (Russula), семейству Сыроежковые, порядку Руссуловые, классу Агарикомицеты. Для них характерны мясистые, крупные плодовые тела. Цвета шляпки могут повторять все оттенки радуги: красный, зеленый, желтый, бурый, фиолетовый и т. д. Окрас не всегда однородный, нередко имеются пятна или цветовые переходы.

    Латинское название рода возникло от одного из оттенков шляпки: слово russulus переводится как «красноватый».

    Подгруздок белый, сухой груздь (Russula delica)

    Для него характерна белая шляпка с желтыми вкраплениями и опушенными краями. С возрастом ее форма может меняться от выпуклой до воронковидной. Ножка короткая, заужена книзу, белой или буроватой окраски. Растет гриб с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Несмотря на едкий вкус, его маринуют, готовят первые и вторые блюда.

    Желтая сыроежка (Russula claroflava)

    В молодом возрасте имеет желтую полушаровидную шляпку, которая со временем становится плоской, воронковидной. Ее диаметр может составлять 5–10 см. Характерная особенность гриба — легко отделяющаяся кожица по краю шляпки. Ножка белая, пластинки такого же цвета, чуть желтоватые. Растет с июля по октябрь во влажных березовых и берёзово-сосновых лесах. Вид относится к 3-й группе съедобности, имеет сладковатый, неедкий вкус, употребляется в пищу в соленом и маринованном виде.

    Сыроежка синяя, лазоревая (Russula azurea)

    Шляпка достигает в диаметре 3–10 см, неравномерно окрашена в синий цвет: центр более темный, края — светлее. Кожица легко отделяется, имеет сизый налет. Ножка белого окраса, 3–5 см в высоту. Гриб произрастает в хвойных лесах, чаще под елями. Хороший, вкусный вид, отлично подходит для маринования и солений.

    Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая (Russula virescens)

    Это один из лучших представителей Сыроежковых. Шляпка у гриба крупная, до 14 см в диаметре с бархатистой, быстро растрескивающейся кожицей. Форма ее меняется с возрастом плодового тела: сначала она шаровидная, затем становится вогнутой. Окрас очень интересный: смесь зеленого, желтого, синего, медного и оливкового оттенков. Ножка белая, с коричневыми чешуйками. Мякоть мясистая, со сладковатым ореховым привкусом, без запаха. Для нее характерна плотная, хрупкая текстура, при надломе она становится ржавой. Грибы произрастают поодиночке или группами, создают микоризу с дубами, березами, буками. Их можно встретить в лиственных и смешанных лесах.

    Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

    Форма шляпки сначала полушаровидная, затем выпуклая, позже плоская с впалой серединкой. Диаметр 4–9 см. Эта часть светлая по краям и темная посредине, зеленого, оливково-салатного, желтоватого цвета со ржаво-коричневыми пятнами. Ножка в высоту достигает 4–7 см. Кожица клейкая, легко отделяется. Мякоть белая, не меняет окраску на срезе, без запаха. Гриб имеет жгучий вкус, который пропадает при отваривании. Произрастает во всех лесах с июня по октябрь.

    Сыроежка пищевая (Russula vesca)

    Относится к наиболее распространённым видам сыроежек. Шляпка достигает в диаметре 10 см, сухая, тонкоморщинистая, с гладким слаборубчатым краем, плохо отделяющейся кожицей. Она розовая, бело-румяная или почти красная, в большинстве случаев на ней расположены крупные белые пятна. Ножка розоватая, цилиндрической формы, утоншается книзу. Мякоть молочная, плотная. Растет сыроежка пищевая повсеместно, широко употребляется в пищу, ее солят, маринуют, консервируют.

    Сыроежка буреющая, ароматная, пурпурная, селедочная (Russula xerampelina)

    Один из немногих видов, который можно есть сырым. Шляпка достигает в диаметре 6–15 см, сначала выпуклая, затем становится плоской. Цвет этой части зависит от дерева, под которым растет гриб: под дубом — красно-бурая, под березой — желтовато-зеленая, под елями и соснами — коричневая, карминная, пурпурная. Кожица шляпки сперва слизистая, затем бархатистая, легко отделяется. Мякоть белая, с возрастом коричневеет, может становиться зеленой. Ножка 4–8 см в высоту, каштаново-красная, с возрастом буреет. Вкус молодых экземпляров островатый, невыразительный. Запах вначале малозаметный, по мере старения гриба напоминает селедочный. Произрастает он в хвойных и лиственных лесах с августа по ноябрь.

    Сыроежка болотная (Russula paludosa), поплавуха

    Самый большой гриб в роде, диаметр шляпки может достигать 16 см. У плодового тела она выпуклая, оранжево-красная со слегка вдавленной желтоватой серединой. Покрыта сухой кожицей, которая становится слизкой при влажной погоде. Мякоть розовая, сереет по мере взросления гриба, у нее приятный вкус. Размер ножки — 15 см. Поплавухи растут большими группами, предпочитают песчаные почвы в сосновых лесах.

    Подгруздок частопластинчатый, или чернушка частопластинковая (Russula densifolia)

    Диаметр шляпки — 20 см. Мякоть беловатого цвета, краснеет на срезе, затем становится темной — бурой или черной. По мере взросления окрас меняется от сероватого до оливкового и коричневого. Растет в широколиственных и хвойных лесах южных районов. Экстракт этого гриба используется в производстве лекарств.

    Сыроежка серая (Russula grisea)

    Один из самых ранних грибов. Шляпка — от 5–12 см в диаметре, выпуклая у молодых экземпляров и плоская, затем воронковидная у старых. Окрас этой части синеватый, грязно-серый, бледный по краям и темный в середине. Ножка светлая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса.

    Сыроежка гладкокожая (Rússula mustelína)

    Сыроежка коричневая съедобная — это и есть гладкокожая Russula elephantina Fr., она очень напоминает боровик. Шляпка — 6–15 см в диаметре, охряного или орехово-коричневого цвета. Ножка белая, со ржаво-бурым основанием, 4–8 см в длину. Мякоть имеет приятный вкус. Гриб встречается в августе – октябре, в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает произрастать под елями, на обочинах тропинок.

    Лечебные свойства, польза и возможный вред

    Сыроежки считаются ценным источником белка, минералов и витаминов. Например, РР, которым так богаты яркие плодовые тела, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в углеводном обмене, придает коже упругость. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает доставку кислорода к тканям, питает слизистые оболочки. С способствует улучшению иммунитета, укрепляет кровеносные сосуды. Витамины группы В помогают поддерживать обмен веществ, предупреждают развитие анемии, заболеваний нервной системы.

    Некоторые виды сыроежек способны оказывать антибактериальное действие при нарывах — опытные грибники прикладывают размятые плодовые тела к ранам, чтобы предупредить инфицирование и оказать первую помощь при повреждениях. Грибы можно использовать как средство, разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов.

    По содержанию витамина С сыроежки превосходят даже клюкву, которая славится своими полезными свойствами.

    В грибах много натрия, калия, фосфора, железа и кальция. Особую ценность представляют присутствующие в них моно-и дисахариды, а также пищевые волокна, лецитин, аминокислоты. Чрезвычайно полезны сыроежки спортсменам и людям, которые хотят снизить свой вес, ведь калорийность продукта составляет всего 19 ккал/100 г.

    Плоды этого вида, как и любые другие грибы, нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ. Не стоит забывать и о том, что это тяжелая пища как для печени, так и для желудка. Тем более не нужно рисковать и употреблять в пищу сырые плодовые тела, если вы не уверены в их 100%-й съедобности.

    Рекомендации по сбору, обработке и приготовлению

    Опытные грибники рекомендуют собирать сыроежки только в ведра или эмалированные корзины. Причина в том, что они хрупкие, быстро ломаются и крошатся. Сыроежки можно срезать и выкручивать — это не нанесет вреда грибнице. Собранный урожай долго не хранят, его нужно сразу же обработать.

    Чтобы было легче очистить кожицу, нужно ошпарить кипятком или пробланшировать сыроежки в течение 5 минут. Можно и замочить на некоторое время.

    Первичная обработка перед приготовлением заключается в очищении плодовых тел. Для этого аккуратно удаляют лесной мусор, хвою, вырезают потемневшие или изъеденные червями места. Гнилые экземпляры лучше сразу же выбросить. Если Вам попались красные сыроежки, нужно непременно снять с них кожицу, иначе готовое блюдо будет горчить. После очистки их промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Простые и вкусные рецепты блюд

    Сыроежка — универсальный гриб. Этот вид можно жарить, засаливать, мариновать, замораживать на зимний период и даже квасить. А вот сушить нежелательно, так как некоторые сорта могут быть горькими.

    Если вы принесли из лесу сыроежки — как их готовить, сколько варить? Всё просто. Чтобы убрать горечь, лесные дары нужно вымачивать 10–12 часов в холодной воде, периодически ее меняя. После их ополаскивают, промывают еще раз и варят 30 минут в подсоленной воде. По завершении этих процессов можно приготавливать грибы в соответствии с рецептами. Воду, в которой сыроежки варились, нельзя больше использовать, в нее ушла вся горечь.

    Если сырые плоды не имеют едкого вкуса, то их можно предварительно не вываривать, сразу солить или жарить.

    Чтобы приготовить ароматный, наваристый грибной супчик, понадобятся простые ингредиенты. На весь процесс уйдет 20 минут.

    Компоненты:

    • сыроежки — 400 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • вермишель — 200 г;
    • зелень, соль.
    1. Помойте, очистите и нарежьте плоды.
    2. Чистые овощи посеките кубиками или соломкой.
    3. Грибы проварите на протяжении 15 мин., слейте воду, поместите продукт в свежую.
    4. Добавьте картофель и готовьте 10 мин., затем положите остальные овощи.
    5. Приправьте суп специями, подсолите, добавьте по вкусу лавровый лист. Варите еще 10 мин. до полной готовности.

    Жареные грибы с картошкой

    Перед тем как приготовить это блюдо, желательно почистить, вымочить и отварить плодовые тела (если они горькие на вкус). Лук следует пропассеровать в подсолнечном масле, затем добавить к нему нарезанные соломкой грибы, картофель и пожарить, пока они не обретут приятный золотистый цвет (10–15 минут). Затем по вкусу можно положить сметану, приправить солью, перцем, рубленой зеленью.

    Засолка на зиму в банках

    Сыроежки можно засолить разными способами: горячим, холодным, хранить в бочках, банках, консервировать на зиму. Обратите внимание на горячий способ — он поможет сэкономить время.

    Ингредиенты:

    • грибы — 1 кг;
    • соль крупного помола — 100 г;
    • листья вишни — 8 шт.;
    • гвоздика — 5 шт.;
    • черный перец горошком — 2-3 шт.

    Как засолить съедобные сыроежки:

    1. Промойте их, положите в емкость с холодной подсоленной водой на 3 часа, чтобы ушла горечь.
    2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения. Поместите в нее плоды, варите 20 минут, постоянно снимая пену.
    3. Добавьте пряности, готовьте еще 7 минут.
    4. Разложите продукт в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте.

    Маринование

    Этот способ не отнимет много времени, зато зимой на столе у Вас всегда будет вкусная, полезная закуска.

    Ингредиенты:

    • грибы — 2 кг;
    • вода — 3 л;
    • уксус столовый — 150 мл;
    • лук репчатый — 3 головки;
    • гвоздика — 3 шт.;
    • сахар-песок — 1 ст. л.;
    • соль — 50 г;
    • лавровый лист — 5 шт.;
    • душистый перец горошком — 5 шт.

    Как замариновывать, пошаговое описание:

    1. Отварите сыроежки в подсоленной воде на протяжении 20 мин., постоянно снимая пенку.
    2. Как только плоды опустятся на дно, нужно откинуть их на дуршлаг, остудить.
    3. Приготовьте маринад: для этого в литре воды растворите специи, соль, сахар, нарезанный на 2 или 4 части лук.
    4. Прокипятите рассол 10 мин., добавьте уксус.
    5. Разложите по банкам отваренные сыроежки, залейте кипящим маринадом, укупорьте крышками.

    Несъедобные разновидности

    Грибы , похожие на сыроежки, называют ложными или несъедобными. Они могут отличаться от настоящих по розовому цвету конца ножки. Кроме того, такие плоды не повреждены насекомыми, червями. Ими нельзя смертельно отравиться (для этого нужно съесть огромное их количество), но здоровье подорвать вполне возможно.

    Сыроежка жгучеедкая, или рвотная, едкая, тошнотворная (лат. Russula emetica)

    Получила такое название из-за своего вкуса. Шляпка сначала полушаровидная, затем становится плоской, диаметр от 4 до 8 см. Кожица имеет ярко-красную окраску, гладкая, блестящая, легко отделяется. Если в лесу повышена влажность, шляпка может быть клейкой. Мякоть белого цвета, имеет едва уловимый сладкий запах. Произрастает в хвойных и лиственных лесах.

    Сыроежка ломкая (лат. Russula fragilis)

    Шляпка ее до 5 см в диаметре, тонко-мясистая, фиолетово-лиловая, середина иногда зеленоватая. Поверхность плоская, на ней порой присутствует бугорок, влажная. Мякоть ломкая. Для произрастания предпочитает сосновые леса и опушки, встречается в период с августа по сентябрь. Несмотря на несъедобность, некоторые грибники всё же употребляют в пищу этот вид после отваривания.

    Сыроежка Келе (лат. Russula queletii)

    Темная, почти черно-фиолетовая шляпка у молодых экземпляров выпуклая, затем становится распростертой, диаметр ее от 4 до 10 см. Цвет кожицы бурого, вишневого, коричневато-пурпурного тона с зеленым оттенком. Мякоть плода с возрастом становится ломкой, на срезе тон может не менять, иногда желтеет. Вкус сыроежки Келе — жгуче-острый, очень едкий. Она произрастает под хвойными деревьями в летний период.

    Признаки и отличия съедобных сыроежек от несъедобных

    Опытные грибники распознают эти разновидности. Отличить их несложно:

    1. У непригодных в пищу видов плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, они не повреждены насекомыми, имеют грубые пластинки, а также характерную юбочку.
    2. Несъедобные «сигнализируют» о своем отвратительном вкусе яркой, кричащей окраской шляпки, у них неприятный запах.
    3. При надламывании и при отваривании съедобные не меняют цвет.

    Как отличить ложные двойники сыроежки?

    Некоторые грибы часто маскируются под съедобные сыроежки, поэтому всем любителям тихой охоты следует знать их и не спутывать с полезными плодами, правильно определять опасные виды. Обратите внимание на разницу между ними на фото, а более подробно с характеристикой двойников можно ознакомиться в таблице:

    Название сыроежки Отличия Места и время произрастания
    Кроваво-красная, сардониксовая Яркий кровяной окрас, бывает малиновым, алым, карминовым. Если погода жаркая, то шляпка может выгорать. Кожица липкая, блестящая. Ножка имеет форму цилиндра, булавовидная, розового оттенка. Мякоть плотная, вкус острый. Растет в песчаниках, сосновых и смешанных лесах. Время произрастания — конец лета — середина осени.
    Ложная остроедкая Цветовая гамма шляпки колеблется от сиреневого до светло-фиолетового, центр зачастую черный. Ножка розовая или лиловая. Мякоть имеет желтый цвет, едко-горькая. Умеренные широты Евразии, предпочитает песчаники в хвойных, сосновых массивах. Растет в конце августа — начале октября.
    Березовая Шляпка белого, желтого, иногда фиолетового цвета, ее диаметр 3–7 см. Поверхность скользкая, при высыхании становится матовой. Ножка белая, 3–9 см в высоту, ломкая. Заболоченные местности вблизи от березовых лесов. Время произрастания — июнь —начало октября.

    Признаки отравления и первая помощь

    При сборе сыроежек нужно постоянно внимательно следить, чтобы в лукошко не попал ядовитый вид. Если всё же отравление произошло, употребившему грибы стало плохо, появились тошнота, рвота, головная боль, то необходимо уметь оказать первую помощь:

    1. Вызвать скорую — это главное, что нужно сделать. Нельзя заниматься самолечением.
    2. Промыть желудок, употребив слабый раствор марганцовки, вызовите рвоту.
    3. Дать принять сорбент: активированный уголь, Энтеросгель.
    4. Обеспечить больному обильное питье: воду без газа, можно добавить пару капель лимона.
    5. Уложить пострадавшего на кровать, укрыть теплым пледом.

    Сыроежки имеют множество разновидностей: съедобные, условно-съедобные, несъедобные. По внешнему виду все они могут быть очень схожими. Поэтому, перед тем как отправляться в лес за грибами или готовить что-то из уже собранного урожая, стоит внимательно изучить, как выглядят “хорошие” сыроежки, и ответственно отнестись к осмотру плодовых тел, чтобы не навлечь на себя неприятные последствия.