Всякому грибнику знакомы сыроежки — прекрасные разноцветные грибы. Наши широты насчитывают несколько десятков съедобных видов. Фото с ними можно найти у любого поклонника «тихой охоты», а растут они практически в каждом лесу — хоть лиственном, хоть хвойном. И потому начинающим грибникам будет интересно узнать, как можно отличить грибы-сыроежки от остальных, и есть ли среди них ядовитые?

Сыроежка: описание

В большинстве своем сыроежки различаются цветом кожицы на шляпке, по форме же она одинакова у всех: у молодых грибов она имеет форму шара, с возрастом распрямляется и становится шляповидной, а у особенно старых экземпляров края могут загибаться вверх. У большинства этих грибов ножка имеет цилиндрическую ровную форму и белый цвет. У молодых экземпляров мякоть плотная, с возрастом размягчается, структура делается неоднородной, ломкой.

Также среди сыроежек встречаются и несъедобные представители. Их можно отличить по характерной особенности — красноватой (порой ярко-красной) шляпкой, на ножках также встречается покраснение. К таковым относятся жгуче-едкая, болотная и кроваво-красная сыроежки, фото которых можно увидеть чуть ниже. Ложные сыроежки можно отличить по шляпкам с более яркой окраской и различной пятнистости.

Сыроежка съедобная

Мало кто из грибников способно различить сыроежки по названиям, главное, чтобы она была пригодной в пищу. Наиболее популярной (в том числе и по вкусовым параметрам) является сыроежка пищевая. Ее главной особенностью является то, что кожица на шляпке (окрас варьируется от розового до сочетаний коричневого с красным) совсем чуть-чуть не доходит до краев. Ножка довольно короткая, но толстая и плотная.

Еще одним из ценных разновидностей данного гриба является сыроежка зеленоватая (чешуйчатая), верхняя часть у которой бывает разных цветов: от яркого синевато-зеленого до тускло-зеленого, с долей серого (при этом края обычно светлее), как на фото. Кожица прочная, неотделимая от мякоти, но может растрескиваться, что является характерной особенностью данного гриба-сыроежки. Ее можно встретить в различных лесах с конца июля до середины осени. Также летом (конец июня) появляется еще один представитель этих съедобных грибов — сыроежка зеленая. Она особенно распространена в средних широтах. Описанием этот гриб схож со своими сородичами, но шляпка отличается более бедным выбором зеленых оттенков (в основном тусклых и блеклых), при этом кожицу можно по большей части снять. Но эту сыроежку довольно часто путают с опасным представителем ядовитых грибов — бледной поганкой. Поэтому, если вы не уверены в правильной идентификации какого-либо гриба, то лучше его не брать.

К ярким и запоминающимся представителям данных съедобных грибов относятся сыроежки желтая и золотисто-желтая. Первая очень хороша в засолке. Стоит обратить внимание и на сыроежку сереющую, получившая такое название из-за необратимых изменений у возрастных экземпляров. Еще есть сыроежка сине-желтая, зелено-красная, буреющая, ломкая, синяя, цельная, родственная, девичья, серая и многие другие. Как готовить эти грибы? Их можно варить, жарить, тушить, мариновать и солить. Детальные рецепты с фото можно в достаточном количестве найти на специализированных ресурсах.

Как вы смогли убедиться, сыроежки довольно разнообразны по своей природе и в большинстве своем съедобны и легко различимы. Просто в своих поисках оставайтесь всегда внимательными и не спешите срезать гриб, как только его увидели — он может оказаться ложным или ядовитым. За более детальным описанием вместе с фото каждого вида сыроежки можно обратиться, например, в Википедию.

Грибы сыроежки, фото и описание

Что собой представляет грибы сыроежки, фото и описание, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сыроежка (лат. Rússula, от лат. rússulus — красноватый) – это род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Сыроежка относится к роду пластинчатых. В него входит порядка тридцати разновидностей. Нашего сегодняшнего героя заслуженно называют самым распространенным съедобным грибом. Сложно найти человека, который бы не пробовал или, по крайней мере, не слышал про сыроежку.

Растут преимущественно в хвойных и лиственных лесах. Появляются в июне, однако самый лучший период для сбора — это с начала августа до сентября.

Шляпки грибочка отличаются, поскольку это зависит от вида. Существуют розоватые сыроежки, желтые, зеленые и так далее.

Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завёрнутый или прямой, часто полосатый или рубчатый. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.

Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охристых.

Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.

Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом.

Споровый порошок от белого до тёмно-жёлтого цвета.

Большинство грибов этого рода съедобны, некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания. Виды со жгуче-едкой мякотью несъедобны, их часто описывают как ядовитые. При употреблении в сыром виде они сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте, но такое действие нельзя считать отравлением в полном смысле.

Фото и описание грибов сыроежек:

Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка сине-зеленая, сыроежка разноцветная.

Отличается невероятным разнообразием окраски. Встречаются грибы со шляпками коричнево-красного, темно-зеленого, фиолетового, синего цветов, окраска может быть размытой или многоцветной. Но чаще основной оттенок — смесь фиолетовых, синих или синеватых оттенков.

Шляпка до 15 см в диаметре. Поверхность во влажную погоду липкая, блестящая, со слабо рубчатым краем, кожица снимается на 2/3 радиуса шляпки. Мякоть белая, с приятным грибным вкусом и запахом. Пластинки сине-желтой сыроежки, в отличие от пластинок всех прочих сыроежек, мягкие, гибкие, совершенно неломкие.

Ножка белая, иногда слегка синеющая.

Распространен по всей умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с лиственными (береза, осина, дуб), реже хвойными (сосна) породами. Плодоносит с июня до конца октября.

Сходные виды:

От различных сыроежек сходной окраски отличается в первую очередь гибкими неломкими пластинками.

Фармакологические и лечебные свойства:

Китайские исследователи обнаружили в хлороформном и метаноловом экстрактах гриба существенное количество биоактивных компонентов, в том числе различные производные эргостерола, инозин, аденин, L-пироглутаминовую и фумаровую кислоты, D-аллитол, различные полифенолы и др.

Полисахариды спиртового экстракта свежих плодовых тел этой сыроежки проявляют противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 60 % соответственно.

Другие исследования показали среднюю антиоксидантную активность мицелиального экстракта сыроежки сине-желтой.

Традиционная и народная медицина:

В традиционной и народной медицине не применяется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

В лекарственных целях не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Съедобный и вкусный гриб, не требующий предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Сыроежка селедочная оливковая (Russula pseudo-olivascens Kärcher)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Шляпка диаметром 5–12 см, выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, голая, слегка слизистая, потом сухая, с ребристым краем, оливковая, зеленоватая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, буреющая с возрастом. Характерен запах селедки, который особенно чувствуется в основании ножки у стареющих грибов.

Пластинки приросшие, частые, беловатые, затем кремовые, при давлении буреют.

Ножка центральная, высотой до 10 см, толщиной 1,5–3 см, белая или грязновато-розовато-желтая, буреющая, гладкая.

Распространен по всей умеренной зоне России, в лиственных и смешанных лесах, довольно часто и повсеместно. Плодоносит в июле–августе.

Фармакологические и медицинские свойства:

Спиртовой экстракт из свежих плодовых тел проявляет противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Сыроежка пищевая (Russula vesca Fr.)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка съедобная.

Шляпка 5–10 см в диаметре, мясистая, обычно тонко-сетчато-морщинистая, неровной окраски, розоватая, бело-розовая, бордово-красная, красноватая, в середине охристая, буроватая, часто с белыми выцветающими пятнами, с гладким или слаборубчатым краем. Кожица обычно не доходит до края шляпки на 1–2 мм.

Пластинки белые или желтовато-белые, частые, большей частью одинаковой длины, у ножки многие разветвлены.

Мякоть белая, с приятным ореховым вкусом и запахом. Ножка 3–5 × 1–3 см, ровная, к основанию несколько тоньше, слегка морщинистая, белая.

Гриб распространен по всей умеренной лесной зоне России, образует микоризу с различными лиственными и хвойными породами, довольно часто. Плодоносит в июле–октябре.

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens (Schaef.) Fr.)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка чешуйчатая.

Шляпка 5–12 см в диаметре, синевато-зеленая, зеленая, мясистая, с более или менее шероховатой, бородавчатой, с возрастом растрескивающейся, толстой, сухой, плотно приросшей кожицей. Пластинки белые или слегка желтоватые.

Мякоть очень плотная и хрупкая, с приятным вкусом и запахом, на сломе медленно приобретает ржавый оттенок. Ножка бороздчатая, белая, с возрастом чуть коричневатая, 3–8 × 1–2 см.

Гриб распространен по средней (редко) и южной части лесной зоны России, повсюду нечасто и необильно. Образует микоризу с дубом и березой, населяет леса с их участием. Плодоносит в июле–октябре.

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina (Schaef.) Fr.)

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка селедочная, сыроежка ароматная.

Шляпка гриба коричневая, желтовато- или охряно-коричневая, часто до красновато- или коричневато-охряной, или темно-красной с почти черным центром, пурпурно-коричневой, иногда с фиолетовым краем, 5–15 см в диаметре, сильно выпуклая, с завернутым внутрь краем.

Встречаются и другие цветовые вариации, например оливковые или бордовые. Пластинки кремовые до охряно-коричневатых, относительно мягкие, у ножки сильно разветвленные, при надавливании буреют. Мякоть белая, на сломе медленно приобретает коричневый цвет, обладает прекрасным ореховым или крабовым вкусом и запахом в шляпке и заметным селедочным запахом в основании ножки. Ножка 4–8 × 1,5–3 см, белая, иногда с ржавыми пятнами, у некоторых разновидностей может быть частично или целиком розоватая или красная.

Распространена в умеренной лесной зоне России. Образует микоризу с сосной, гораздо реже — с елью. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.

50 фото разных видов грибов сыроежка, ? описание, их полезные свойства и противопоказания

Из этой статьи вы узнаете, что такое гриб сыроежка, фото и описание которого найдете ниже. Узнаете, как применяются сыроежки, увидите их фото. Эти грибы приносят пользу, но и могут нанести вред. Ознакомитесь с их свойствами, составом и противопоказаниями. Также увидите фото сыроежек различных видов, а также выясните, какой гриб съедобный. Внешнее описание поможет обнаружить несъедобные виды, и даст информацию, как выглядит такой гриб. Красочные картинки и фото дополнят информацию. Вы также узнаете, как можно готовить сыроежки и делать заготовки на зиму.

Виды сыроежек, внешний вид

Различают сыроежки съедобные и несъедобные или ложные. К съедобным относятся такие:

  • Сухой груздь. У него белая выпуклая шляпка, иногда с желтыми вкраплениями, и опушенные края. Белая, розовая или буроватая короткая ножка суживается книзу. Обладает едким вкусом.
  • Желтая сыроежка. У гриба желтая полушаровидная шляпка 5-10 см в диаметре. По краям шляпки сдирающая кожица. Пластинки сначала белые, затем желтеют и сереют. Имеет сладковатый вкус. Такие грибы растут в основном группами.
  • Синяя сыроежка. Имеет синюю шляпку диаметром 3-7 см и белую ножку высотой 3-5 см.
  • Сыроежка зеленая. У гриба желтовато-зеленая шляпка размером до 10 см. Несмотря на такой вид, это съедобный гриб с приятным вкусом.
  • Сыроежка пищевая. У этого гриба красная с серыми пятнышками шляпка, ножка белая и ровная.
  • Вильчатая сыроежка. У этого гриба вдавленная темно-зеленая шляпка и белая с коричневыми вкраплениями у основания шляпка.
  • Сыроежка болотная. У этого гриба диаметр красно-оранжевой шляпки может достигать 16 см, а ножка в высоту бывает 10-15 см. При влажной погоде плодовое тело слегка липкое. Мякоть розовая, сереет со временем.
  • Красно-зеленая сыроежка. У этих сыроежек крупная желтая, красная или пурпурная шляпка до 20 см в диаметре. Белая ножка в диаметре 4 см и в высоту 3-12 см. Желто-синяя сыроежка. Шляпка у этого гриба фиолетового или зеленоватого цвета. Ножка белая толстая.

Еще бывают несъедобные виды сыроежек:

  • Березовая сыроежка. Этот вид образует микозу с корнями березы. Его шляпка может быть серая, розовая, красная или фиолетовая.
  • Красная сыроежка. У гриба маленькая красная плоско-выпуклая шляпка. Он приятно пахнет.
  • Розовая сыроежка. У этого вида выпуклая розовая шляпка, которая со временем становится распростертой.
  • Келе. У этого вида сыроежек небольшая пурпурная шляпка, которая сначала выпуклая, затем распростерто-ребристая и фиолетовая ножка.
  • Ломкая сыроежка. У гриба розовая шляпка, темная посерединке и светлая по краям. Обладает едким запахом.
  • Сыроежка Мэйра. Этот токсичный гриб имеет плоскую насыщенно-красную шляпку и белую ножку, которая у основания может быть бурой или желтой. Эти грибы могут вызвать отравление, так как они ядовитые.
  • Жгучеедкая сыроежка. У гриба этого семейства куполообразная красная шляпка, и белая или желтая ножка.

Где, когда и как растет

Сыроежка гриб произрастает, в основном, в Европе, Северной Америке и Азии. Его можно встретить в таких местах:

  • лиственный лес;
  • хвойный лес;
  • смешанный лес;
  • болото.

Найти этот вид грибов можно с мая и до конца октября. Активно появляются после дождя.

Польза

Сыроежки грибы, фото которых вы увидите ниже, полезны для здоровья. Они обладают такими свойствами:

  • снижают холестерин;
  • заживляют раны и порезы;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • очищение органов ЖКТ.

Применение

Гриб сыроежка (фото см. ниже) широко применяется человеком. Рассмотрим основные сферы применения этих грибов.

В кулинарии

Многие сорта сыроежек обладают приятным вкусом. Из них готовят такие блюда:

  • жареные сыроежки;
  • тушеные с овощами;
  • в кляре;
  • в сметане;
  • с мясом;
  • в маринаде;
  • в засоленном виде.

В медицине

Грибы сыроежки, фото и описание вы найдете в медицинском справочнике, обладают полезными свойствами. Поэтому в народной медицине их применяют в виде:

  • Настоев и настоек при ожирении, проблемах с сердцем и склерозе. А также применяют для разжижения крови и снижению холестерина.
  • Компрессы. Эти средства применяют при язвочках, порезах, ранах, нарывах и фурункулах.
  • Примочки из кашицы. Используют для того, чтобы убрать натоптыши и застаревшие мозоли.
  • Сок. Грибной сок применяют для осветления пигментных пятен и омоложения.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу сыроежек, все же не стоит употреблять в пищу более 150 г в день. Сыроежки совсем нельзя употреблять:

  • при серьезных заболеваниях сердца;
  • при расстройствах ЖКТ;
  • детям до 7 лет;
  • при панкреатите;
  • при язве желудка.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность сыроежек составляет 19 ккал на 100 г грибов. Химический состав включает следующие элементы:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатку;
  • золу;
  • фермент руссулин;
  • дисахариды;
  • витамины группы В, D, РР, С;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества (железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий).

Заготовка и хранение

Грибы сыроежки следует собирать только в сухую погоду. В дождь и сырую погоду они напитывают много влаги и быстро портятся. Для длительного хранения можно сделать следующее:

  • отварить грибы в течение 45 минут, остудить и заморозить;
  • высушить в специальной электросушилке или в сухом проветриваемом помещении;
  • засолить сухим, холодным или горячим способом;
  • замариновать в банки со специями.

Описание сыроежки зеленой и ее двойника

Russula – род сыроежек, включающий более 60 разновидностей, отличающихся по окраске и свойствам. Грибы эти не требовательны к почвенному составу и климатическим условиям. Сыроежка зеленая и ее двойник встречаются в смешанных лесах. Растут обычно одиночно или небольшими семействами по 3-5 штук.

  1. Описание гриба
  2. Ядовитые двойники и ложные сыроежки
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Заключение
  • Описание сыроежки зеленой и ее двойника

    Описание гриба

    Данные грибы образуют микоризу с корневой системой лиственных и хвойных деревьев, т.е. они являются активными микоризообразователями. Распространены по всему миру. Зная точное описание внешнего вида сыроежка зеленая, удастся избежать отравления ее ядовитым двойником.

    Гименофор имеет пластинчатую структуру, окрашен в белый цвет. Пластинки часто расположены у ножки, но ближе к краю шляпки расходятся. Вблизи ножки пластинки могут изредка ветвиться. По мере старения гименофор приобретает палевый оттенок. Диаметр шляпки составляет 5-10 см,что зависит от возраста и условий обитания. У молодых экземпляров форма шляпки обычно полукруглая, у старых – распростертая с волнистым краем и хорошо заметными рубчиками.

    У молодого гриба шляпка покрыта слизью. Высыхая, становится блестящей. Цвет зеленоватый или грязно-белый. У старого гриба цвет шляпки становится зелено-оливковым.

    Высота ножки – 4-7 см, диаметр – 2-3 см. Сама ножка цилиндрической формы, внутри не полая, гладкая, белого цвета. У старых грибов и у экземпляров, растущих в период засухи, на ножке появляются бурые пятна. Мякоть белого цвета обладает приятным мягким сладковатым вкусом. А вот для пластинок характерен островатый вкус. При надавливании внутренность гриба буреет, источает еле ощутимый приятный аромат.

    В природе встречается зелёная чешуйчатая разновидность. Отличается от обычной структурой поверхности шляпки. На ней отчетливо проявляются хлопья светло-зеленого цвета. Поверхность шляпки кажется воздушной.

    Ядовитые двойники и ложные сыроежки

    У сыроежки есть ядовитые двойники: бледная поганка, мухомор.

    Зеленоватая сыроежка имеет сходство с молодой бледной поганкой. У молодого гриба плохо видна ножка. Это наиболее распространенная причина, по которой ядовитый двойник попадает в корзину к грибнику.

    Ирина Селютина (Биолог):

    О бледной поганке нужно помнить, что:

    • В клинической практике отравление ею классифицируют на легкое, среднее и тяжелое.
    • Ядовит не только собственно гриб, но и его споры.
    • Рядом расположенные (в радиусе около 1,5-2 м) с ней грибы и ягоды, а также цветы рвать нельзя – ее мицелий может передать часть токсинов этим лесным обитателям и сделать их опасными для здоровья.
    • Токсины поганки устойчивы к воздействию высоких температур и ферментов ЖКТ.

    Съедобный гриб имеет отличительные черты, общие для рода сыроежковых:

    • отсутствие кольца вольвы;
    • едва ощутимый приятный запах.

    Взрослый съедобный экземпляр определить проще: у него отчетливо просматривается ножка, шляпка становится вдавленной в центральной части, что не проявляется у бледной поганки. Если подкопать почву под поганкой, можно увидеть, что растет она из своеобразного образования, напоминающего мешочек или яйцо (вольвы). Верх шляпки двойника выпуклый, а на ножке просматриваются 2 кольца: снизу и сверху. Отличительная черта поганки – едкий, неприятный запах мякоти.

    Чешуйчатую разновидность путают с мухомором. Главное отличие между ними: у сыроежек чешуйки намертво прирастают к шляпке, у мухомора – легко сдираются. В природе встречаются сыроежковые, которые не желательно употреблять в пищу из-за их несъедобности:

    1. Сыроежка едкая, или жгучеедкая: шляпка выпуклая, светло-красная. Мякоть и ножка белые, источают фруктовый аромат, отличаются едким, неприятным вкусом.
    2. Сыроежка остроедкая, или желтеющая: шляпка вишневая с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, желтая, пахнет фруктами. Употребление в пищу чревато расстройством ЖКТ.
    3. Сыроежка кроваво-красная: шляпка обладает окраской и давшей название виду – ярко-красной. Мякоть на срезе желтая. Вид условно-съедобный. При употреблении в сыром виде вызывает несварение желудка.

    Полезные свойства

    Гриб подходит для диетического питания

    В плодовом теле сыроежки зеленой содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для обеспечения человеческого организма энергией. 20% грибного тела состоит из протеина. Содержит кальций, фосфор, магний и железо.

    Калорийность гриба – 12 ккал на 100 г мякоти. Относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление позволяет предотвратить развитие тромбов.

    Противопоказания

    Противопоказаны зеленые сыроежки:

    • детям до 8 лет;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • Людям, страдающим от заболеваний почек, гастрита.

    При употреблении сыроежек нельзя превышать суточную норму в 150 г. Продукты обязательно проходят тщательную тепловую обработку. В недоваренном или сыром виде они вызывают расстройство ЖКТ, обычно сопровождающееся рвотой, диареей.

    Внимание! Маринованный продукт, употребляемый в больших количествах, вызывает обострение заболеваний печени. Даже съедобный гриб, собранный рядом с городом, возле дорог и заводов, вызывает сильное отравление, поэтому нужно тщательно выбирать грибное место.

    Всё ли Вы знаете о съедобных Сыроежках?

    Сыроежки — один из наиболее часто встречающихся видов грибов в лесах. Своими яркими шляпками они словно манят любителей тихой охоты. Существует около 275 их разновидностей, в Европейской части произрастает более 60 видов. Грибы получили свое название за то, что некоторые из них можно употреблять в пищу сырыми. Однако стоит ли это делать? Узнайте всё о видах этих грибов (съедобных и ядовитых), как их правильно определять и что из них приготовить.

    Съедобные виды

    Сыроежка относится к роду Сыроежка (Russula), семейству Сыроежковые, порядку Руссуловые, классу Агарикомицеты. Для них характерны мясистые, крупные плодовые тела. Цвета шляпки могут повторять все оттенки радуги: красный, зеленый, желтый, бурый, фиолетовый и т. д. Окрас не всегда однородный, нередко имеются пятна или цветовые переходы.

    Латинское название рода возникло от одного из оттенков шляпки: слово russulus переводится как «красноватый».

    Подгруздок белый, сухой груздь (Russula delica)

    Для него характерна белая шляпка с желтыми вкраплениями и опушенными краями. С возрастом ее форма может меняться от выпуклой до воронковидной. Ножка короткая, заужена книзу, белой или буроватой окраски. Растет гриб с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Несмотря на едкий вкус, его маринуют, готовят первые и вторые блюда.

    Желтая сыроежка (Russula claroflava)

    В молодом возрасте имеет желтую полушаровидную шляпку, которая со временем становится плоской, воронковидной. Ее диаметр может составлять 5–10 см. Характерная особенность гриба — легко отделяющаяся кожица по краю шляпки. Ножка белая, пластинки такого же цвета, чуть желтоватые. Растет с июля по октябрь во влажных березовых и берёзово-сосновых лесах. Вид относится к 3-й группе съедобности, имеет сладковатый, неедкий вкус, употребляется в пищу в соленом и маринованном виде.

    Сыроежка синяя, лазоревая (Russula azurea)

    Шляпка достигает в диаметре 3–10 см, неравномерно окрашена в синий цвет: центр более темный, края — светлее. Кожица легко отделяется, имеет сизый налет. Ножка белого окраса, 3–5 см в высоту. Гриб произрастает в хвойных лесах, чаще под елями. Хороший, вкусный вид, отлично подходит для маринования и солений.

    Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая (Russula virescens)

    Это один из лучших представителей Сыроежковых. Шляпка у гриба крупная, до 14 см в диаметре с бархатистой, быстро растрескивающейся кожицей. Форма ее меняется с возрастом плодового тела: сначала она шаровидная, затем становится вогнутой. Окрас очень интересный: смесь зеленого, желтого, синего, медного и оливкового оттенков. Ножка белая, с коричневыми чешуйками. Мякоть мясистая, со сладковатым ореховым привкусом, без запаха. Для нее характерна плотная, хрупкая текстура, при надломе она становится ржавой. Грибы произрастают поодиночке или группами, создают микоризу с дубами, березами, буками. Их можно встретить в лиственных и смешанных лесах.

    Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

    Форма шляпки сначала полушаровидная, затем выпуклая, позже плоская с впалой серединкой. Диаметр 4–9 см. Эта часть светлая по краям и темная посредине, зеленого, оливково-салатного, желтоватого цвета со ржаво-коричневыми пятнами. Ножка в высоту достигает 4–7 см. Кожица клейкая, легко отделяется. Мякоть белая, не меняет окраску на срезе, без запаха. Гриб имеет жгучий вкус, который пропадает при отваривании. Произрастает во всех лесах с июня по октябрь.

    Сыроежка пищевая (Russula vesca)

    Относится к наиболее распространённым видам сыроежек. Шляпка достигает в диаметре 10 см, сухая, тонкоморщинистая, с гладким слаборубчатым краем, плохо отделяющейся кожицей. Она розовая, бело-румяная или почти красная, в большинстве случаев на ней расположены крупные белые пятна. Ножка розоватая, цилиндрической формы, утоншается книзу. Мякоть молочная, плотная. Растет сыроежка пищевая повсеместно, широко употребляется в пищу, ее солят, маринуют, консервируют.

    Сыроежка буреющая, ароматная, пурпурная, селедочная (Russula xerampelina)

    Один из немногих видов, который можно есть сырым. Шляпка достигает в диаметре 6–15 см, сначала выпуклая, затем становится плоской. Цвет этой части зависит от дерева, под которым растет гриб: под дубом — красно-бурая, под березой — желтовато-зеленая, под елями и соснами — коричневая, карминная, пурпурная. Кожица шляпки сперва слизистая, затем бархатистая, легко отделяется. Мякоть белая, с возрастом коричневеет, может становиться зеленой. Ножка 4–8 см в высоту, каштаново-красная, с возрастом буреет. Вкус молодых экземпляров островатый, невыразительный. Запах вначале малозаметный, по мере старения гриба напоминает селедочный. Произрастает он в хвойных и лиственных лесах с августа по ноябрь.

    Сыроежка болотная (Russula paludosa), поплавуха

    Самый большой гриб в роде, диаметр шляпки может достигать 16 см. У плодового тела она выпуклая, оранжево-красная со слегка вдавленной желтоватой серединой. Покрыта сухой кожицей, которая становится слизкой при влажной погоде. Мякоть розовая, сереет по мере взросления гриба, у нее приятный вкус. Размер ножки — 15 см. Поплавухи растут большими группами, предпочитают песчаные почвы в сосновых лесах.

    Подгруздок частопластинчатый, или чернушка частопластинковая (Russula densifolia)

    Диаметр шляпки — 20 см. Мякоть беловатого цвета, краснеет на срезе, затем становится темной — бурой или черной. По мере взросления окрас меняется от сероватого до оливкового и коричневого. Растет в широколиственных и хвойных лесах южных районов. Экстракт этого гриба используется в производстве лекарств.

    Сыроежка серая (Russula grisea)

    Один из самых ранних грибов. Шляпка — от 5–12 см в диаметре, выпуклая у молодых экземпляров и плоская, затем воронковидная у старых. Окрас этой части синеватый, грязно-серый, бледный по краям и темный в середине. Ножка светлая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса.

    Сыроежка гладкокожая (Rússula mustelína)

    Сыроежка коричневая съедобная — это и есть гладкокожая Russula elephantina Fr., она очень напоминает боровик. Шляпка — 6–15 см в диаметре, охряного или орехово-коричневого цвета. Ножка белая, со ржаво-бурым основанием, 4–8 см в длину. Мякоть имеет приятный вкус. Гриб встречается в августе – октябре, в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает произрастать под елями, на обочинах тропинок.

    Лечебные свойства, польза и возможный вред

    Сыроежки считаются ценным источником белка, минералов и витаминов. Например, РР, которым так богаты яркие плодовые тела, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в углеводном обмене, придает коже упругость. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает доставку кислорода к тканям, питает слизистые оболочки. С способствует улучшению иммунитета, укрепляет кровеносные сосуды. Витамины группы В помогают поддерживать обмен веществ, предупреждают развитие анемии, заболеваний нервной системы.

    Некоторые виды сыроежек способны оказывать антибактериальное действие при нарывах — опытные грибники прикладывают размятые плодовые тела к ранам, чтобы предупредить инфицирование и оказать первую помощь при повреждениях. Грибы можно использовать как средство, разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов.

    По содержанию витамина С сыроежки превосходят даже клюкву, которая славится своими полезными свойствами.

    В грибах много натрия, калия, фосфора, железа и кальция. Особую ценность представляют присутствующие в них моно-и дисахариды, а также пищевые волокна, лецитин, аминокислоты. Чрезвычайно полезны сыроежки спортсменам и людям, которые хотят снизить свой вес, ведь калорийность продукта составляет всего 19 ккал/100 г.

    Плоды этого вида, как и любые другие грибы, нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ. Не стоит забывать и о том, что это тяжелая пища как для печени, так и для желудка. Тем более не нужно рисковать и употреблять в пищу сырые плодовые тела, если вы не уверены в их 100%-й съедобности.

    Рекомендации по сбору, обработке и приготовлению

    Опытные грибники рекомендуют собирать сыроежки только в ведра или эмалированные корзины. Причина в том, что они хрупкие, быстро ломаются и крошатся. Сыроежки можно срезать и выкручивать — это не нанесет вреда грибнице. Собранный урожай долго не хранят, его нужно сразу же обработать.

    Чтобы было легче очистить кожицу, нужно ошпарить кипятком или пробланшировать сыроежки в течение 5 минут. Можно и замочить на некоторое время.

    Первичная обработка перед приготовлением заключается в очищении плодовых тел. Для этого аккуратно удаляют лесной мусор, хвою, вырезают потемневшие или изъеденные червями места. Гнилые экземпляры лучше сразу же выбросить. Если Вам попались красные сыроежки, нужно непременно снять с них кожицу, иначе готовое блюдо будет горчить. После очистки их промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Простые и вкусные рецепты блюд

    Сыроежка — универсальный гриб. Этот вид можно жарить, засаливать, мариновать, замораживать на зимний период и даже квасить. А вот сушить нежелательно, так как некоторые сорта могут быть горькими.

    Если вы принесли из лесу сыроежки — как их готовить, сколько варить? Всё просто. Чтобы убрать горечь, лесные дары нужно вымачивать 10–12 часов в холодной воде, периодически ее меняя. После их ополаскивают, промывают еще раз и варят 30 минут в подсоленной воде. По завершении этих процессов можно приготавливать грибы в соответствии с рецептами. Воду, в которой сыроежки варились, нельзя больше использовать, в нее ушла вся горечь.

    Если сырые плоды не имеют едкого вкуса, то их можно предварительно не вываривать, сразу солить или жарить.

    Чтобы приготовить ароматный, наваристый грибной супчик, понадобятся простые ингредиенты. На весь процесс уйдет 20 минут.

    Компоненты:

    • сыроежки — 400 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • вермишель — 200 г;
    • зелень, соль.
    1. Помойте, очистите и нарежьте плоды.
    2. Чистые овощи посеките кубиками или соломкой.
    3. Грибы проварите на протяжении 15 мин., слейте воду, поместите продукт в свежую.
    4. Добавьте картофель и готовьте 10 мин., затем положите остальные овощи.
    5. Приправьте суп специями, подсолите, добавьте по вкусу лавровый лист. Варите еще 10 мин. до полной готовности.

    Жареные грибы с картошкой

    Перед тем как приготовить это блюдо, желательно почистить, вымочить и отварить плодовые тела (если они горькие на вкус). Лук следует пропассеровать в подсолнечном масле, затем добавить к нему нарезанные соломкой грибы, картофель и пожарить, пока они не обретут приятный золотистый цвет (10–15 минут). Затем по вкусу можно положить сметану, приправить солью, перцем, рубленой зеленью.

    Засолка на зиму в банках

    Сыроежки можно засолить разными способами: горячим, холодным, хранить в бочках, банках, консервировать на зиму. Обратите внимание на горячий способ — он поможет сэкономить время.

    Ингредиенты:

    • грибы — 1 кг;
    • соль крупного помола — 100 г;
    • листья вишни — 8 шт.;
    • гвоздика — 5 шт.;
    • черный перец горошком — 2-3 шт.

    Как засолить съедобные сыроежки:

    1. Промойте их, положите в емкость с холодной подсоленной водой на 3 часа, чтобы ушла горечь.
    2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения. Поместите в нее плоды, варите 20 минут, постоянно снимая пену.
    3. Добавьте пряности, готовьте еще 7 минут.
    4. Разложите продукт в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте.

    Маринование

    Этот способ не отнимет много времени, зато зимой на столе у Вас всегда будет вкусная, полезная закуска.

    Ингредиенты:

    • грибы — 2 кг;
    • вода — 3 л;
    • уксус столовый — 150 мл;
    • лук репчатый — 3 головки;
    • гвоздика — 3 шт.;
    • сахар-песок — 1 ст. л.;
    • соль — 50 г;
    • лавровый лист — 5 шт.;
    • душистый перец горошком — 5 шт.

    Как замариновывать, пошаговое описание:

    1. Отварите сыроежки в подсоленной воде на протяжении 20 мин., постоянно снимая пенку.
    2. Как только плоды опустятся на дно, нужно откинуть их на дуршлаг, остудить.
    3. Приготовьте маринад: для этого в литре воды растворите специи, соль, сахар, нарезанный на 2 или 4 части лук.
    4. Прокипятите рассол 10 мин., добавьте уксус.
    5. Разложите по банкам отваренные сыроежки, залейте кипящим маринадом, укупорьте крышками.

    Несъедобные разновидности

    Грибы , похожие на сыроежки, называют ложными или несъедобными. Они могут отличаться от настоящих по розовому цвету конца ножки. Кроме того, такие плоды не повреждены насекомыми, червями. Ими нельзя смертельно отравиться (для этого нужно съесть огромное их количество), но здоровье подорвать вполне возможно.

    Сыроежка жгучеедкая, или рвотная, едкая, тошнотворная (лат. Russula emetica)

    Получила такое название из-за своего вкуса. Шляпка сначала полушаровидная, затем становится плоской, диаметр от 4 до 8 см. Кожица имеет ярко-красную окраску, гладкая, блестящая, легко отделяется. Если в лесу повышена влажность, шляпка может быть клейкой. Мякоть белого цвета, имеет едва уловимый сладкий запах. Произрастает в хвойных и лиственных лесах.

    Сыроежка ломкая (лат. Russula fragilis)

    Шляпка ее до 5 см в диаметре, тонко-мясистая, фиолетово-лиловая, середина иногда зеленоватая. Поверхность плоская, на ней порой присутствует бугорок, влажная. Мякоть ломкая. Для произрастания предпочитает сосновые леса и опушки, встречается в период с августа по сентябрь. Несмотря на несъедобность, некоторые грибники всё же употребляют в пищу этот вид после отваривания.

    Сыроежка Келе (лат. Russula queletii)

    Темная, почти черно-фиолетовая шляпка у молодых экземпляров выпуклая, затем становится распростертой, диаметр ее от 4 до 10 см. Цвет кожицы бурого, вишневого, коричневато-пурпурного тона с зеленым оттенком. Мякоть плода с возрастом становится ломкой, на срезе тон может не менять, иногда желтеет. Вкус сыроежки Келе — жгуче-острый, очень едкий. Она произрастает под хвойными деревьями в летний период.

    Признаки и отличия съедобных сыроежек от несъедобных

    Опытные грибники распознают эти разновидности. Отличить их несложно:

    1. У непригодных в пищу видов плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, они не повреждены насекомыми, имеют грубые пластинки, а также характерную юбочку.
    2. Несъедобные «сигнализируют» о своем отвратительном вкусе яркой, кричащей окраской шляпки, у них неприятный запах.
    3. При надламывании и при отваривании съедобные не меняют цвет.

    Как отличить ложные двойники сыроежки?

    Некоторые грибы часто маскируются под съедобные сыроежки, поэтому всем любителям тихой охоты следует знать их и не спутывать с полезными плодами, правильно определять опасные виды. Обратите внимание на разницу между ними на фото, а более подробно с характеристикой двойников можно ознакомиться в таблице:

    Название сыроежки Отличия Места и время произрастания
    Кроваво-красная, сардониксовая Яркий кровяной окрас, бывает малиновым, алым, карминовым. Если погода жаркая, то шляпка может выгорать. Кожица липкая, блестящая. Ножка имеет форму цилиндра, булавовидная, розового оттенка. Мякоть плотная, вкус острый. Растет в песчаниках, сосновых и смешанных лесах. Время произрастания — конец лета — середина осени.
    Ложная остроедкая Цветовая гамма шляпки колеблется от сиреневого до светло-фиолетового, центр зачастую черный. Ножка розовая или лиловая. Мякоть имеет желтый цвет, едко-горькая. Умеренные широты Евразии, предпочитает песчаники в хвойных, сосновых массивах. Растет в конце августа — начале октября.
    Березовая Шляпка белого, желтого, иногда фиолетового цвета, ее диаметр 3–7 см. Поверхность скользкая, при высыхании становится матовой. Ножка белая, 3–9 см в высоту, ломкая. Заболоченные местности вблизи от березовых лесов. Время произрастания — июнь —начало октября.

    Признаки отравления и первая помощь

    При сборе сыроежек нужно постоянно внимательно следить, чтобы в лукошко не попал ядовитый вид. Если всё же отравление произошло, употребившему грибы стало плохо, появились тошнота, рвота, головная боль, то необходимо уметь оказать первую помощь:

    1. Вызвать скорую — это главное, что нужно сделать. Нельзя заниматься самолечением.
    2. Промыть желудок, употребив слабый раствор марганцовки, вызовите рвоту.
    3. Дать принять сорбент: активированный уголь, Энтеросгель.
    4. Обеспечить больному обильное питье: воду без газа, можно добавить пару капель лимона.
    5. Уложить пострадавшего на кровать, укрыть теплым пледом.

    Сыроежки имеют множество разновидностей: съедобные, условно-съедобные, несъедобные. По внешнему виду все они могут быть очень схожими. Поэтому, перед тем как отправляться в лес за грибами или готовить что-то из уже собранного урожая, стоит внимательно изучить, как выглядят “хорошие” сыроежки, и ответственно отнестись к осмотру плодовых тел, чтобы не навлечь на себя неприятные последствия.

    Гриб сыроежка

    Выезжая на природу в конце лета или ранней осенью, мы можем не только отдохнуть, но и запастись дарами леса на зиму. Грибы — уникальный продукт, содержащий в себе огромное количество белков, аминокислот, которые, попадая в организм, налаживают работу кишечника. Так же в их состав входит вещество под названием лецитин, которое способно предотвратить образование холестерина в крови. Превосходный вкус и аромат грибам дают, входящие в их состав, эфирные масла. Единственным недостатком, по мнению специалистов, является то, что этот продукт тяжело переваривается организмом из-за наличия азотосодержащих веществ. Собирать грибы — это очень интересное занятие. Однако нужно быть очень осторожным. Ведь не все грибы можно употреблять в пищу. Подробнее остановимся на одном из видов.

    Лесной житель

    Грибы сыроежки — одни из самых распространённых грибов и ниже вы узнаете главные особенности вида, фото и описание, и какой обработке их лучше подвергать. Характеристики различных типов сыроежек очень схожи, но всё-таки их нужно научиться отличать. Видов этих грибов насчитывается более 80, но здесь рассмотрим самые распространённые виды. А это:

    1. Чешуйчатая (зеленоватая).
    2. Пищевая (съедобная).
    3. Цельная (безупречная).
    4. Сыроежка болотная (поплавуха).
    5. Выцветающая.
    6. Светло-желтая.
    7. Золотисто-жёлтая.

    Ядовитые и не съедобные:

    1. Чёрная.
    2. Красивая.
    3. Жгуче-едкая.

    При разных окрасах шляпок все грибы сыроежки имеют светлую, почти белую и плотную мякоть. Весь типаж этих грибов отличается особой хрупкостью и нежностью, поэтому собираясь на тихую охоту, захватите с собой корзину или лукошко с широким дном, иначе домой принесёте раскрошившуюся грибную массу.

    Гриб сыроежка

    Съедобные грибы

    1.Сыроежка чешуйчатая (зеленоватая). На фото.

    Сыроежка чешуйчатая

    У этого гриба очень толстая и мясистая ножка. Высотой около 10 см. Шляпка достигает до 13-15 см в диаметре. В начале роста сыроежка похожа на шарик, но позже шляпка выравнивается, углубляясь к центру. Цвет в центре зеленовато-серый, по краям есть светлые вкрапления. Поверхность шляпки сухая, матовая, по краям появляются мелкие трещинки. Эта разновидность сыроежек имеет пикантный вкус, напоминающий орех и гурманы считают её самой вкусной среди сыроежек. Растут они как вместе, так и по отдельности, предпочитая смешанные леса и солнечные поляны. Сыроежка чешуйчатая пригодна для абсолютно любой обработки: солить, мариновать, жарить и варить.

    2.Сыроежка пищевая (съедобная).

    Сыроежка пищевая

    Размер шляпки этого гриба сравнительно не велик и достигает до 10 см. Цвет шляпки колеблется розово-коричневого до бордово-фиолетового оттенка в зависимости от места обитания может быть покрыта пятнами серого, сиреневого и белого цвета. У созревшего гриба край шляпы выворачивается вверх и поэтому под ней видны пластины, идущие от края шляпы. Ножка — матовая, гладкая, белая и чаще прямой формы, высотой до 5 см. Пищевой гриб сыроежка не имеет запаха. Он очень хрупкий. Чаще всего обитает в хвойных, сосновых, лиственных лесах и на полянах и опушках с густой травой с середины июля до начала октября. Этот гриб можно употреблять в сыром виде, но желательно проварить 15 минут. И как показывает опыт заготовок на зиму, эти грибы сыроежки подходят для сушки, а так же её можно варить, жарить и солить.

    3.Сыроежка цельная (безупречная).

    Сыроежка цельная

    Этот гриб имеет шляпку размером 3-10 см с углублением посередине. Край шляпы слегка волнистый. Цвет почти всегда коричневый, но иногда имеет бурый оттенок у края, иногда присутствует липкий налёт. Ножка прочная, у зрелого гриба розоватого оттенка высотой до 8 см, толщиной до 3 см. Поверхность может с созреванием покрываться ржавыми пятнами. Эта разновидность грибов сыроежек в основном обитает в хвойных лесах, где преобладает известняковая почва. Растёт исключительно группами с июля по сентябрь. Цельная сыроежка подходит для засола.

    4.Сыроежка болотная (поплавуха).

    Диаметр шляпки достигает до 14 см. Цвет шляпки ярко-красный по краю и немного темнее к центру. В не созревшем состоянии у поплавухи шляпа имеет форму колокольчика, а с созреванием появляется глянец, край заворачивается, видны неровности. Ножка у болотной сыроежки прямая, плотная внутри имеет пустоту, розового оттенка. Вкус сладковатый. В летние месяца поплавуху можно обнаружить в хвойных лесах, вблизи болот и на торфяниках. Болотную сыроежку лучше солить и мариновать. Вот жарить не рекомендуют, появляется горечь. Для неопытного грибника тяжело понять, как выглядит гриб сыроежка болотная. Ведь его можно перепутать с несъедобным видом — сыроежкой жгуче-едкой. Очень похожие грибы, но отличия имеются.

    Выцветающая сыроежка

    Размер шляпки средний, цвет кирпичный, коричневый, а к моменту полного созревания яркость окраса пропадает и по этой причине гриб получил своё название – выцветающая сыроежка. Сверху шляпка гладкая, ровная, немного клейкая. Мякоть светлая и плотная, а когда гриб перезревает, то становится пористый как мочалка и серого оттенка. Ножка толщиной до 2 см, прямой формы. Мякоть хрупкая, белого цвета, с приятным запахом и горьким вкусом. Этот гриб любит расти в местах с повышенной влажностью. Выцветающая сыроежка пригодна для соления и маринования, но после вымачивания.

    Светло-жёлтая сыроежка

    Очень яркий и красивый гриб, окрашен во все оттенки жёлтого. Размер шляпки гриба до 12 см, форма изогнутая, а при созревании появляется воронка в центре. Ножка ровная, мясистая, толщиной до 3 см. При термической обработке становится серая. Среда обитания светло-жёлтой сыроежки — берёзовые, хвойные леса, болотистая местность и поросшие мхом низины. В пищу употребляется в вареном, жареном и солёном виде.

    Сыроежка золотисто-жёлтая

    Шляпка у не созревшего гриба округлая, а при созревании распрямляется и появляется углубление. В центре всегда золотисто-жёлтого цвета, а по краям оттенок меняется с возрастом, от жёлтого до огненно-горчичного и даже темнее. Размер от 4 до 10 см. Ножка белая, очень хрупкая. Особенность этого гриба — это его цветочный запах. Растёт эта сыроежка, как и многие её родственники, в смешанных лесах с повышенной влажностью. При термической обработке цветочный запах усиливается, но для замораживания этот гриб не годится, проявляется горечь. Лучше тушить или жарить.

    Ядовитые и не съедобные грибы

    Сыроежка чёрная

    Шляпка этого гриба имеет цвет древесной золы. Отличительная черта чёрной сыроежки, то, что при разломе мякоть со временем становится почти чёрная. После соприкосновения с этим грибом на руках остаётся характерный след. Размер шляпки от10 до 15 см. Её поверхность гладкая и матовая. Ножка очень непропорционально короткая и широкая. Запах у этого гриба неприятный, кисловатый. В основном растёт на кислых почвах смешанных лесов. В пищу желательно не употреблять из-за неприятного запаха, который не исчезает ни после термической обработки, ни после вымачивания.

    Сыроежка красивая

    Как и все грибы этого вида, спелый гриб имеет средний размер от 5 до 9 см. Очень привлекает грибников шляпкой кораллового цвета. Ножка гриба прямая или не много деформированная, цвет у неё бледно-розовый. Но, к сожалению, гриб не съедобный из-за горького вкуса. Хотя некоторые кулинары после длительного отваривания, а после маринования утверждают, что уксусный маринад придаёт этому сорту грибов новые вкусовые качества.

    3. Жгуче-едкая сыроежка

    Жгуче-едкая сыроежка

    Этот гриб среднего размера, поверхность шляпки гладкая, блестящая, липкая, по краям окрашена ярко-вишнёвый цвет, в середине имеет углубление и цвет всегда темнее. Диаметр 5-10 см. Ножка плотная, но если придавить, то внутри чувствуется пустота, у созревших грибов очень хрупкая. Мякоть у созревших грибов рыхлая и окрашена в бледно-розовый цвет. Обитает в основном в смешанных лесах с повышенной влажностью. Сыроежка жгуче-едкая, по мнению одних специалистов, считается слабо-ядовитой для организма человека, а другие считают его всего лишь не съедобным из-за низких вкусовых качеств.

    Как сохранить гриб?

    Если собранных вами грибов получилось достаточно много, и приготовить сразу все не под силу, то вам пригодятся несколько советов, как их можно заготовит впрок. Есть несколько вариантов заготовок.

    Сушка грибов — это самый это самый щадящий вариант. При сушке сохраняются все вкусовые качества гриба, а у некоторых видов даже усиливается аромат, что позволяет использовать продукт как основное блюдо и для самых разнообразных соусов. Уже высушенные грибы для использования нужно всего лишь положить на некоторое время в воду. Вот ещё несколько советов как сушить правильно грибы:

    1. Грибы очистить от мусора и протереть, но не мыть.
    2. Ножки укорачивают до 2-2,5 см, а шляпки, если крупные разрезают на два или больше кусочков.
    3. Грибы, как бусы, одевают на нить на расстоянии друг от друга 1 см.
    4. В дождливую погоду грибы лучше сушить в газовой духовке при температуре 50 градусов. Если погода солнечная, то вынося на улицу, на ночь обязательно нужно заносить в дом.
    5. Высушенные грибы хранить в тряпочных или бумажных мешочках в прохладном месте.

    Засол грибов можно делать разными способами. Для сухой засолки грибы не моют, а протирают, для холодной засолки грибы просто вымачивают, вот горячая засолка, требует проварить их в течение 30 мин, а затем промыть под проточной водой. Следующий шаг у всех видов засолки одинаков. Грибы складываем в ёмкость, пересыпая каждый слой солью, примерно на 0,5 кг продукта 1-1,5 ст. ложки соли и не забываем добавит специи по вкусу (перец, лавровый лист, гвоздика и душистый перец). В течение двух дней грибы дают сок. Хранить в холодном месте. Так же нужно наблюдать, чтобы сверху не появилась плесень. При разных способах засолки, срок готовности тоже разный. Сухой засол готов через 7-10 дней, горячий через 10-15 дней, а холодный засол через 20-30 дней.

    Для маринования грибы нужно очень хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить маринадом и поставить на огонь. Состав маринада приблизительно такой: на 1л воды добавляем 2-3 л.ст. соли, 4-5 шт. гвоздик, несколько лавровых листиков, 3-4 шт. душистого горошка и столько же чёрного перца. Кипятим грибы в маринаде 30-35 минут. После необходимо грибы разложить по чистым баночкам и добавить на литровую банку 20 гр. уксуса, потом заливаем маринадом, в котором варились грибы и закрываем капроновыми крышками. Хранить в холодном месте. В пищу употреблять можно уже через 10 дней.

    Замораживание — это самый простой способ заготовки грибов. Их нужно промыть, разложить по пакетикам и сложить в морозильную камеру. Таким образов грибы могут храниться в течение года.

    Вот вы и познакомились с самыми распространёнными видами сыроежек, поняли, как их распознать и лучше приготовить. Если вы сомневаетесь в том, что найденный вами гриб съедобный, не выкидывайте его, а оденьте его на сучок или на веточку, может для кого-то из обитателей леса он будет очень вкусным лакомством. И последнее. После городского шума и суеты, находясь в лесу, постарайтесь прислушаться к удивительным звукам природы, присмотреться к первозданной красоте леса, ощутить на себе лучи летнего солнца и почувствовать себя частичкой этого волшебного мира. И может быть, вы вернётесь из леса не только с полным лукошком, но и с приподнятым духом и отличным настроением на весь год.