Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня будем готовить супы из свежих грибов. Ну улице лето, точнее даже дело к осени и сейчас можно собрать самим, да или даже купить, свежих грибочков. Кроме того, как пожарить с картошкой, засолить или заморозить, обязательно стоит приготовить вкусный супчик.

Если Вы впервые варите такой суп, то нужно понимать, что к грибам нужно относиться как к приправе, ну почти. По крайней мере в супе их не должно быть много.

Грибы, как говорят, есть заменитель мяса и не вдаваясь в подробности отметим, что в них достаточно много белка, витаминов и минералов, полезных жиров и других микроэлементов. Они очень полезны. При этом только грибы при варке сохраняют все полезные элементы. А какой запах у грибного супа м-м-м-м-м…

Внимание! Грибы как полезны, так могут быть и опасны! Детям не стоит давать грибы до 2 лет вообще, с 2-5 лет только магазинные шампиньоны или вешенки, а уже с 10 лет можно вводить лесные грибы, и то, не чаще 2 раз в год.

Все это связано с тем, что они впитывают и накапливают вредные вещества и даже опытные собиратели могут ошибиться и собрать не те тот гриб. Но самое главное то, что грибы плохо перевариваются.

При всем при этом не стоит отказываться от прекрасных грибных супчиков, тем более, что они очень просто готовятся, и так, поехали.

Грибной суп из свежих грибов – самый вкусный рецепт

Очень простой рецепт, минимум ингредиентов, поэтому весь спектр грибных вкусов получаем в нашем супе. К этому рецепту подойдут любые съедобные грибы из вида трубчатых. Так же лисички хорошо подходят, из остальных видов не пробовали)))

Готовим именно из лесных грибов, с магазинными шампиньонами или вешенками не сравнить.

Ингредиенты:

  • Грибы — на глаз, примерно 300-400 г или тарелочка)));
  • Картофель — 5 шт. или по объему кастрюли;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт. (большая);
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 листа;
  • Душистый перец горошком — 5-7 шт.;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Макароны или вермишель (мелкие) — 2 горсти, не более.

Ставим воду в кастрюле на огонь. Сразу добавляем соль по вкусу, лавровый лист и душистый перец для вкуса и аромата.

Пока закипает вода о специями приготовим картошку, чистим ее и нарезаем кубиками. Размер выбираем по Вашему вкусу.

Нарезали, добавляем сразу в кастрюлю, даже если вода не закипела, можно перемешать все и оставляем вариться.

Морковь натираем на крупной терке и лук нарезаем крупными кусочками.

Пока картофель варится, готовим поджарку. Для этого сначала обжариваем лук, минут 5, постоянно помешивая. Потом добавляем морковь, немного солим, буквально щепотку, все перемешиваем и обжариваем еще минут 5. Не забываем перемешивать периодически.

Пока поджарка готовится, подготовим грибы. Они уже должны быть помыты и почищены.

Внимание. Практически все грибы из вида трубчатых, не требуют предварительной варки, поэтому их просто чистим и моем. Если используете грибы, которые нужно предварительно отмачивать или отварить, делаем это заранее.

Мы используем подберезовики и подосиновики. Так же прекрасно подходят маслята, лисички и шампиньоны (магазинные). Пробовали из подтопольников — немного не то, но тут скорее дело вкуса.

Нарезаем грибы крупными кубиками и круглешками ножки.

При жарке они еще уменьшатся в объеме.

Лук с морковкой обжарили как положено, картофель тоже закипел, добавляем грибы к луку с морковью и обжариваем еще минут 10, периодически помешивая.

После добавляем поджарку с грибами в кастрюлю с картофелем.

Так же зелень мелко рубим и добавляем в суп, чем больше, тем лучше.

Следом отправляем две горсти лапши мелкой. У нас мелкие ракушки, больше и не нужно. Лучше всего использовать вермишель паутинку, но у нас не было в наличии))).

Все перемешаем и варим еще минут 5. После убираем суп с огня, можно дать немного остыть и можно разливать по тарелочкам.

Автор рецепта: https://youtu.be/3PIJ-i0aRYU

Все очень просто, а главное очень вкусно. В суп. при желании, можно добавить сметанки. Лучше всего кушать вместе с черным хлебом.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Очень замечательный супчик. Так как используем белый гриб, то такой суп называется «Царский». Все советую приготовить его, если удается раздобыть такие грибочки.

Для бульона (2 литра):

  • Грибы — 500 г;
  • Репчатый лук — 1 луковица;
  • Стебли зелени немного;
  • Вода — 2 л;
  • Душистый перец горошком (по желанию) — 5-7 шт.;
  • Лавровый лист (по желанию) — 1-2 листочка.

Для супа:

  • Сливочное масло для обжарки, примерно 30-40 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Морковь — 1шт.;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Вермишель паутинка — горсть;
  • Соль по вкусу.

Первым делом обрабатываем грибы, чистим, убираем весь мусор и промываем тщательно. После нарезаем крупными кубиками.

Грибы, которые могут быть червивыми, можно обработать следующим способом: в зависимости от объема грибов, берем емкость глубокую, делаем сильно соленую воду и туда складываем уже чищенные и порезанные грибочки. Так замачиваем часа 1,5, после вынимаем из воды, можно промыть проточной водой. Нужно учитывать, что грибы хорошо впитывают воду, поэтому они увеличиваются в объеме и становятся солеными.

Сначала нужно сделать грибной бульон. Для этого в кастрюлю кладем грибы, стебли зелени, примерно пучок и чищенную луковицу репчатого лука. Можно по желанию добавить перец душистый горошком и лавровый лист. Но мы в этом рецепте обычно их не добавляем, так как не очень любим.

Все заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Ближе к закипанию в кастрюле появляется пенка. Её обязательно нужно убирать, будьте внимательны!

После закипания варим грибы 30 минут. Бульон должен получиться золотистого цвета, прозрачный и ароматный.

После снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем лук и стебли зелени в одну миску, а грибы в другую тарелку.

На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем грибы.

Обжариваем до золотистой корочки. Огонь ставим на максимум, так как будет выпариваться много жидкости.

Тем временем процеживаем бульон, так будет и красивее и исключим попадания мусора и оставшихся червячков. После ставим на огонь, нам нужно, чтобы он снова закипел.

Потом чистим картофель и нарезаем кубиками для супа. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем крупными кусочками.

Затем сразу отправляем в кипящий бульон, туда же кладем картофель. Накрываем крышкой.

Пока варится картофель с грибами (снова), обжариваем овощи на растительном масле. Сначала лук репчатый до румяного цвета, затем добавляем морковь и обжариваем до готовности. В общем поджарку как обычно готовим.

Пока овощи обжаривались, картофель сварился, так что сразу засыпаем поджарку в кастрюлю и следом кладем горсть вермишели паутинку.

Все перемешиваем, солим по вкусу.

Остается варить примерно 3 минутки, до готовности вермишели.

Все, наш потрясающий суп готов, можно подавать к столу.

Лучше всего подавать со сметанкой и сверху посыпать свежей зеленью.

Грибной суп из свежих белых грибов, самый вкусный рецепт

Еще один вариант супа с белым грибом. Минимум ингредиентов, простота в приготовлении — идеальное сочетание потрясающего и ароматного грибного супа. Не пожалеете, обязательно пробуйте.

Ингредиенты (на кастрюлю 2 литра):

  • Белые грибы – 250-300 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Лук – 1/2 шт. (средней);
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Манная крупа – 1-1,5 столовые ложки;
  • Сливочное масло – для подачи (порционно каждому в тарелку 15 г);
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу.

Первым делом нужно хорошо обработать грибы. Если они червивые, то лучше все хорошо обрезать и вымочить в соленой воде.

Морковь нарезаем соломкой.

Лук репчатый нарезаем мелко.

Картофель тоже можно нарезать соломкой или кубиками, как удобно.

Грибы нарезаем крупными кубиками.

Ставим воду в кастрюле на плиту и ждем, когда она закипит. Как только начнет кипель, добавляем морковь и варим 5 минут.

После добавляем картофель, перемешиваем и варим минут 15. Нужно, чтобы он хорошо разварился.

После добавляем белый гриб и варим еще минут 10. Когда появляется пенка, ее обязательно снимаем.

Затем добавляем лук, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Теперь добавляем манку. Добавляем ее немного засыпая и постоянно помешивая суп.

Автор рецепта: https://youtu.be/GLHpQbQ-zCM

Теперь солим по вкусу и варим до готовности манки, примерно еще минут 15.

Все, по готовности можно разливать по порциям. В каждую порцию кладем немного сливочного масла, петрушки и перчим по вкусу.

Вот и все, приятного аппетита!

Грибной суп из свежих грибов с перловкой

Очень сытный, вкусный и ароматный супчик. Готовится буквально за 20 минут, если перловка уже отварена. Готовить можно как с любыми свежими грибами, которые собираете, так и с покупными грибочками. Так как в супе нет мяса, то готовить его можно даже в пост.

Нам понадобится:

  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук Репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Грибы шампиньоны (лесные грибы) — 500 г;
  • Перловая крупа отварная — 250 г;
  • Растительное масло — 30 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Укроп, соль, перец душистый, лавровый лист, сушеный базилик по вкусу.

Для начала отвариваем перловку. Варится она минут 40-50, и уже после нее переходим к приготовлению самого супа.

Пока варится перловка, можно почистить грибы, если они лесные.

Нарезаем морковь соломкой.

Лук мелко нарезаем.

Картофель нарезаем кубиками, по вашему жаланию.

Приступим к грибам. Хорошо чистим и нарезаем небольшими кубиками или пластинками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, затем растапливаем сливочное масло.

Затем отправляем лук и морковь обжариваться, не забываем помешивать.

После добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и обжариваем, не забывая периодически помешивать.

Пока грибы обжариваются, ставим кастрюлю с водой кипятиться.

Перед обжаркой не стоит добавлять соль, так как грибы в этом случае дадут сок. Если будет жидкость. то грибы не обжарятся, а потушатся.

Когда вода закипит, добавляем туда картофель, перловку, жаренные грибы с овощами. Так же солим по вкусу и добавляем специи, тоже по вкусу: лавровый лист, сушеный базилик и перец душистый горошком.

Все это варим до готовности картофеля. В самом конце добавляем укроп и перемешиваем. Дадим еще закипеть супу и отставляем в сторону.

Автор рецепта: https://youtu.be/BjJ8fscKYJ8

Вот и все готово. Дадим супчику настояться минут 30-40 и после можно подавать к столу.

Суп-пюре из свежих лесных грибов

Потрясный рецептик, нам очень понравился. Консистенция получается очень интересная, как жидкая пюрешка. А какой аромат от него, м-м-м-м. Обязательно попробуйте приготовить со свежесобранными лесными грибочками. Можно и магазинные использовать, тоже пойдет.

Нам понадобится:

  • Грибы — 500-600 г;
  • Картошка — 3 шт. средние;
  • Лук — 1 шт., примерно 80-100 г;
  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Майоран — 1 чайная ложечка;
  • Чабер — 1 чайная ложечка;
  • Тимьян — 1/2 чайной ложечки;
  • растительное масло для обжарки, примерно 1 столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Грибочки заранее обрабатываем, если нужно, то замачиваем.

Картофель нарезаем кубиками, по Вашему усмотрению.

Грибы нарезаем произвольно, как удобно. Можно кубиками, не сильно большими. Только не все грибы, а примерно 1/4 от общего количества, можно побольше даже.

Воду в кастрюле нагреваем до кипения и отправляем туда картошку и нарезанные грибы.

Затем добавляем специи: майоран, чабер и тимьян. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне 15 минут.

Пенку, которая образуется, обязательно снимаем!

Пока суп варится, мелко нарезаем репчатый лук.

Грибы оставшиеся так же нарезаем, только крупными кусочками.

На сковороде с маслом обжариваем лук, буквально 1 минутку. Затем добавляем грибы и обжариваем до золотистого цвета.

Суп сварился, измельчаем его блендером. Затем добавляем в него сливки и соль по вкусу. Еще немного поработаем блендером, чтобы все перемешать до равномерности.

Автор рецепта: https://youtu.be/83F0xXym1UQ

Перец можно добавить сразу по вкусу или потом каждый будем добавлять сам, если необходимо.

Теперь раскладываем суп по тарелочкам, сверху кладем жаренные грибочки с луком, украшаем зеленью и кладем сухарики. Так очень вкусно.

Грибной суп из свежих шампиньонов

Необыкновенно вкусный суп. Приготовим его с гречневой крупой, пробуйте обязательно, очень вкусно.

Нам понадобится (на 3 литра воды):

  • Шампиньоны — 400 г;
  • Гречневая крупа — 3/4 стакана;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Сметана — 200 г;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Шампиньоны и овощи промываем и чистим. Если вдруг удалось насобирать диких шампиньонов, то это просто бинго, вкус будет еще более насыщенным. Ну и более тщательно нужно все почистить.

Грибочки нарезаем произвольно и перекладываем в кастрюлю.

Заливаем водой, 3-4 литра и ставим кипятиться, сразу можно посолить по вкусу. Пенку желательно убирать. После закипания варим минут 30.

Пока варятся грибы, нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель.

Грибочки поварились, не выключая плиты, вынимаем грибы на сито, пусть вода стекает.

После сразу засыпаем картофель и гречневую крупу в кастрюлю. По времени они одинаково варятся, где-то 20 минут.

Пока варится картофель, разогреваем сковороду с растительным маслом. Потом кладем сливочное масло, растапливаем. Кладем лук и обжариваем немного.

Когда лук становится прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем вместе. Не забываем периодически помешивать.

Немного обжарили овощи, кладем грибочки и перемешиваем. Обжариваем немного, минут 1-2. Постоянно помешиваем.

После кладем сметану, перемешиваем и тушим немного.

Автор рецепта: https://youtu.be/JbbMVF0m71Q

Долго не стоит тушить, немного потушим и убираем в сторону сковороду.

Как сварится картофель с гречневой крупой, закладываем тушеные грибы с овощами в кастрюлю. Перемешиваем все. Сразу добавляем рубленную зелень, накрываем крышкой и даем покипеть еще минут 5.

После суп готов, убираем с плиты, даем ему настояться минут 15-20 и можно подавать к столу.

Вот и все рецепты на сегодня, пишите комментарии ниже и расскажите как Вы варите суп из свежих грибов.

Так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Грибной суп из шампиньонов: пошаговый рецепт

Многие любители грибов выращивают у себя дома шампиньоны и даже вешенки, приобретая грибницу в специализированных магазинах. Блюда из даров леса, собранных на природе или выращенных в домашних условиях — это не только вкусно, но и полезно.

Чтобы приготовить суп из шампиньонов с картофелем, пошаговый рецепт можно найти в любой кулинарной книге. Приготовить это сытное первое блюдо, несомненно, стоит.

Классический рецепт

Варить грибной суп нужно правильно. Для того чтобы в овощах сохранились все витамины, заправлять грибной бульон можно только после закипания воды.

Готовить грибной суп очень просто, гораздо проще, чем щи или борщ. Главное — правильно подготовить продукты. Если хозяйка выбрала шампиньоны, рецепт приготовления будет примерно тот же, что и рецепт супа из белых или подосиновиков.

Ингредиенты для блюда

Для супа из свежих шампиньонов обязательно понадобится картофель. А также необходимы следующие продукты:

  • Свежая или уже замороженная и натертая на терке морковь.
  • Репчатый лук.
  • Картофель.
  • Лавровый лист и свежая или сушеная зелень укропа.

Вместо картошки, можно заправить готовое блюдо мелкой вермишелью, тогда оно будет менее калорийным, так как картофель содержит большое количество крахмала.

Этапы приготовления

Чтобы сварить простое и вкусное первое блюдо, можно брать шампиньоны отдельно или в сочетании с лесными грибами. Готовить нужно следующим образом:

  • Промыть и нашинковать шампиньоны, еще раз промыть их, сварить концентрированный грибной бульон. Если грибы, купленные в супермаркете, не отличаются ярким ароматом (а такое бывает довольно часто), можно добавить для запаха грибной бульонный кубик.
  • В бульон кладется нарезанный мелкими брусочками и очищенный сырой картофель.
  • Нашинкованный репчатый лук и натертая на терке морковь обжариваются на сливочном или растительном масле до приятного золотистого цвета и тоже добавляются в суп.
  • Блюдо варится до мягкости всех составляющих, за десять минут до конца варки добавляются черный перец горошком (по желанию), лавровый лист. Перед подачей в тарелки с супом можно добавить мелко нарезанного укропа.

Солить блюдо следует после того, как в кипящий бульон были заложены овощи. Если солить воду до закипания, ждать кипения придется довольно долго.

Грибной суп-пюре

Для приготовления пюреобразного супа все ингредиенты нужно мелко резать, чтобы потом было удобнее измельчать массу в блендере до состояния пюре. Для заправки хорошо использовать качественное и свежее сливочное масло. А также отлично подойдут сметана или майонез. Майонез может быть обычным или постным, в зависимости пожелания хозяйки.

Грибной суп из шампиньонов по рецепту, который считается классическим, предполагает наличие большого количества овощей.

Для приготовления понадобятся картофель, морковь и лук, петрушка, болгарский сладкий перец, шампиньоны или вешенки, подсолнечное масло, соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист.

Чтобы приготовить суп-пюре, лучше всего брать свежие, незамороженные шампиньоны. Они быстрее развариваются. Вот как можно приготовить вкусное и питательное блюдо:

  • Очистить и вымыть картофель, нарезать его на крупные куски, отварить до готовности в кипящей подсоленной воде.
  • Слить часть отвара, сделать из картофеля пюре.
  • Обжарить на разогретом подсолнечном масле нашинкованный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до приятного золотистого цвета.
  • Вымыть и нашинковать грибы, обжарить их вместе с морковью и луком. Можно добавить немного чеснока.
  • Заложить грибы, морковь лук в бленде, размолоть их в пюре.
  • Соединить грибы с овощами и картофель, влить подогретые сливки, добавить соль и специи по вкусу, поместить массу в блендер. Поставить на огонь. Как только масса закипит, газ нужно выключить.

Если готовое пюре получится не таким жидким, как хотелось бы, можно разбавить его отваром картофеля или водой. Подавать суп-пюре следует с мелко нарубленной зеленью петрушки, подойдут также зеленый лук и укроп.

Подавать готовое блюдо нужно только в горячем виде, после повторного разогрева суп-пюре уже не будет таким вкусным. Для приготовления лучше всего использовать сорта картофеля, которые хорошо развариваются, например, хорошо подойдет картофель с клубнями розоватого цвета. Отваривать картошку нужно до полной мягкости.

Такое пюре непременно обрадует детей и взрослых. Вместо картошки, можно использовать плоды топинамбура, ли «земляной груши». Вкус блюда от этого практически не изменится, зато уменьшится количество крахмала и углеводов.

Для усиления аромата можно использовать специи промышленного производства, предназначенные для грибных блюд. Следует выбирать специи хорошего качества, в состав которых не входит глутамат натрия.

Не стоит добавлять в суп много чеснока, чтобы его резкий запах не заглушал тонкий грибной аромат. Достаточно одного крупного зубчика или двух мелких. Чеснок можно мелко нарезать, натереть на терке или пропустить через специальный пресс.

Если готовое пюре получилось слишком жидким, можно добавить туда еще одну картофелину, растертую в пюре. Хозяйки, у которых нет блендера, могут растирать все элементы вручную при помощи деревянной толкушки, но на это понадобится немного больше времени.

Сырный суп с шампиньонами

Сырный суп получится не менее вкусным, чем грибы, приготовленные без сыра. Варить такое блюдо можно даже для детей старше трех лет. Готовое блюдо по внешнему виду, консистенции и аромату напоминает национальное французское блюдо жульен.

Кроме грибов и других овощей, хозяйке понадобится плавленый или обычный твердый сыр. А также в состав блюда входят морковь, репчатый лук, картофель, сливочное масло, соль по вкусу, перец горошком, лавровый лист, свежая листовая петрушка.

Сырный суп с грибами шампиньонами по рецепту, который считается классическим, готовится просто и быстро. Для этого необходимо:

  • Промыть и нашинковать грибы.
  • Вымыть, очистить и нарезать брусочками картошку.
  • Нашинковать репчатый лук и натереть на мелкой терке морковь.
  • Обжарить грибы, лук и морковь на сливочном масле.
  • Вскипятить воду, заложить туда картофель.
  • После того как картошка полностью сварится, заложить в кастрюлю поджарку из грибов и овощей.
  • Довести до кипения, добавить сыр и варить, постоянно помешивая, пока он полностью не растворится.
  • После растворения сыра варить около пят мнут, затем блюдо снимается с огня.

Перед подачей в тарелки добавляется мелко нарезанная зелень петрушки. Готовый суп за счет растворенного в нем сыра приобретает приятный кремовый цвет. Добавлять соли нужно очень мало, потому что плавленый сыр сам по себе очень соленый. Это первое блюдо отличается большой калорийностью, прекрасно насыщает и утоляет чувство голода.

Когда в суп добавляется сыр, хозяйка должна непрерывно помешивать блюдо, иначе сыр будет свертываться комочками и придаст готовому продукту неаппетитный вид. Размешивать можно обычной металлической ложкой или лопаткой.

Если в такой суп добавить отварную куриную грудку, это будет настоящий французский жульен.

Следует иметь в виду, что это блюдо не рекомендуется для детского питания по причине большой жирности плавленого сыра. Для того чтобы эта жирность ощущалась не так сильно, есть суп нужно со свежим белым или черным хлебом. Можно также подать на гарнир салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом.

Картофель при желании можно заменить на лапшу, мелко поломанные длинные макароны или вермишель. Этот вариант хорош тем, что время варки значительно сократится и составит примерно десять — пятнадцать минут, именно столько времени нужно для того, чтобы макароны полностью сварились.

Плавленый сыр должен быть без вкусовых и ароматических добавок. Лучше всего подойдет классический сырок под названием «Дружба». Перед закладкой в суп сырок режется соломкой или мелкими брусочками, можно также натереть его на средней терке. Чтобы тереть было удобнее, перед этим нужно поместить продукт в холодильник или на несколько минут оставить в морозильной камере.

Особенности оформления и подачи

Суп-пюре или суп под названием «грибовница» можно подать на стол со свежим хлебом или гренками. Вот еще несколько вариантов оформления и подачи готового блюда:

  • Поверхность супа обильно посыпается свежей зеленью. К грибам лучше всего подходит укроп, а вот кинза не очень хорошо сочетается с их специфическим ароматом. Укроп мелко нарезается и равномерным ровным слоем распределяется по поверхности тарелки с горячим блюдом. Суп заправляется зеленью строго перед подачей.
  • Можно подать на закуску профитроли из несладкого заварного теста или пирожки с грибной начинкой из дрожжевого теста, приготовленного по любому рецепту.
  • В тарелку с горячим блюдом можно положить половинку сваренного вкрутую куриного яйца.
  • Если хозяйка приготовила жульен, она должна знать, что во французских ресторанах это блюдо обильно посыпается сверху тертым сыром. Но злоупотреблять сыром не стоит, иначе суп станет слишком жирным и калорийным.

Готовое первое блюдо подается на стол в глубокой керамической тарелке или в эмалированной миске. В ресторанах русской кухни часто подают к такому супу деревянные ложки, украшенные хохломской росписью, такой оригинальный способ сервировки можно использовать и в домашних условиях.

Вкусные и полезные грибные блюда — отличный вариант для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает пост. Для приготовления можно использовать как мультиварку, так и обычную эмалированную кастрюлю, а вот металлическую посуду брать не рекомендуется. Любой грибной суп варится очень быстро, гораздо быстрее, чем мясной, и в этом его главное преимущество, по сравнению с борщом или солянкой. Первое блюдо из грибов — отличный способ сделать обед сытным, полезным и в меру калорийным.

Originally posted 2018-03-21 07:32:53.

Грибной суп из шампиньонов — 7 рецептов вкусного супа с грибами

Грибной суп из шампиньонов можно есть круглый год, он никогда не приедается. И даже не потому, что эти грибы постоянно доступны, найти их в продаже нет проблем. Супчик – нежное, потрясающе вкусное блюдо. А рецептов приготовления столько, что можно готовить ежедневно целую неделю, и ни разу не повториться. Считайте: со сливками, плавленым сыром, с курицей или просто на бульоне.

Добавьте сюда вариант супа с вермишелью, классический рецепт на воде с минимумом ингредиентов. Есть французский крем суп, суп-пюре, который готовят в разных вариациях. Осталось выбрать, раздобыть грибочки порадовать семью очередным шедевром от кулинарии.

Классический грибной суп из шампиньонов

Самый простой рецепт приготовления, освоив который вы легко справитесь с более сложными вариантами.

  • Свежие шампиньоны – 5-7 шт.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Кипяток – литр.
  • Подсолнечное масло – пара ложек.
  • Зелень, перец, соль.

Очистите овощи. Луковку покрошите стандартным кубиком, отправьте пассероваться на сковороду.

Когда луковая нарезка станет прозрачной, заложите грибы, порезанные пластинами произвольного размера. Жарьте минут 5-7.

Крупно потрите морковку. Переложите к шампиньонам. Обжарьте до золотистости компонентов.

Очищенный картофель нарежьте кубиками. Забросьте в кастрюлю.

Туда же переместите зажаренные грибы, залейте кипятком.

Спустя 10 минут посолите суп, сдобрите перчиком. Блюдо готово, когда сварится картошка.

Последние шаги в приготовлении супа можно приготовить традиционно, залив картофель не кипятком, а холодной водой. Суть от этого не изменится, дальнейшая технология варки та же.

Сырно-грибной суп из шампиньонов с курицей

Простой рецепт супа с плавленым сырком на курином бульоне. Блюдо сытное, потрясающе вкусное. На варку берите окорочка, они наваристее.

  • Курица – окорочок.
  • Грибы – 300 гр.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Крупная луковица.
  • Морковь.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Укроп, перец, соль, лавровый лист.
  1. Для варки вкусного бульона, заложите курицу в холодную воду. После закипания добавьте специи. Варите до готовности мяса.
  2. Достаньте курицу, охладите, разделайте на небольшие кусочки, выбрав косточки.
  3. Нарежьте соломкой очищенные клубни, сложите в бульон. Дождитесь закипания, сбавьте огонь. Варите приблизительно 25-20 минут.
  4. Параллельно займитесь грибами. Нарежьте их, обжарьте в масле, посолите. Жарьте минут 5-10, не закрывая крышкой.
  5. Добавьте к грибам овощи, продолжайте жарить до красивой румяности компонентов.
  6. Верните в суп куриное мясо, заложите готовую зажарку. Размешайте содержимое кастрюли.
  7. Когда варево закипит, введите сырок. Чтобы сырки легче натирались и не прилипали к терке, заранее поместите их в морозилку (достаточно 10-15 минут).
  8. Стружка сырка должна полностью растворится в бульоне. Заметили? Выключайте конфорку.
  9. Накройте полотенцем кастрюлю, дайте блюду настояться 15-20 минут.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов со сливками и плавленым сыром

Протертые супы пришли к нам из Франции, именно там обитают настоящие знатоки приготовления сливочного супа пюре. Это не означает, что мы не сможем угостить домашних вкусным первым блюдом. Повторяйте шаги, и вы ощутите потрясающий французский шарм невероятного сочетания грибов с сыром и сливками. Гурманы, берите рецепт на заметку!

  • Свежие шампиньоны – 400-500 гр.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Луковка.
  • Сливки средней жирности – 200 мл.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Мука – пара ложек.
  • Перец, соль.
  • Вода – литр.
  1. Раскалите в сковороде масло, бросьте чесночные зубчики, поделив их на дольки. Помешивая прожарьте минутку — другую. Достаньте, сложите порезанный кубиком лук. Пассеруйте до прозрачности.
  2. Нарежьте шампиньоны, добавьте к луковой обжарке.
  3. Жарьте вместе, пока грибы не зарумянятся.
  4. Засыпьте муку, перемешайте ингредиенты. Сбавьте огонь на минимум. Томите минут пять, непрерывно помешивая.
  5. Доведите до закипания воду или бульон. Забросьте содержимое сковородки. Сразу сдобрите приправами (их список разрешается расширить. Помимо перца, добавляйте специи на свой вкус).
  6. Поработайте погружным блендером, пробив массу в пюре.
  7. Введите сливки, перемешайте, продолжайте варить суп еще 10 минут при медленном «бульканье».
  8. При подаче дополните блюдо гренками, сухариками, любой зеленью.

Видео-рецепт супа с шампиньонами

Суп из шампиньонов с вермишелью

Вермишель заменяйте любыми макаронами по вашему выбору, но с мелкими изделиями первое блюдо получается нежнее, нравится детям. Хотите, чтобы первое вышло сытнее, готовьте на бульоне, очень вкусно с куриным мясом. Курицу затем можно достать и использовать для приготовления второго блюда. Если считаете калории, делайте просто на воде.

Предлагаю наиболее простой рецепт, на свое усмотрение вы можете добавить специи, увеличить количество вермишели или грибочков. Свежие грибы с легкостью допустимо заменить замороженными.

  • Бульон (вода) – 2 литра.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Вермишель – 100 гр.
  • Морковка.
  • Средняя луковица.
  • Свежие (замороженные) шампиньоны – 300 гр.
  • Постное масло, перец, соль.
  1. Сварите бульон, достаньте мясо. Если решили готовить на воде, налейте её в кастрюлю и вскипятите.
  2. Параллельно займитесь овощами. Почистите, картошку, поделите соломкой. Отправьте вариться в бульон.
  3. Одновременно, пока варится картошка, мелко потрите морковку и покрошите лук. Обжарьте, забросив сначала луковую нарезку, затем морковь. Жарьте до красивой румяности.
  4. Покрошите пластинами шампиньоны. Проверьте готовность картофеля. Если соломка почти готова, пора закладывать грибы и зажаренные овощи.
  5. Сразу засыпьте вермишель. Поскольку она мелка, то сварится одновременно с грибами и картофелем.
  6. Варите вместе на огне малой мощности до готовности. Незадолго до окончания посолите, бросьте щепотку перца. Если любите зелень, лучше кладите её уже в тарелку. Или перед самым выключением огня.
  7. Готовый суп желательно настоять минут 10-15.

Рецепт крем супа из шампиньонов

Любите изысканные блюда, приготовьте в домашних условиях французский вариант блюда. В оригинале рецепта предлагается кокосовое молоко. Однако, я не рискнула, делала на обычном коровьем. Не думаю, что получилось менее вкусно.

  • Грибы – 300 гр.
  • Клубни картофеля – 3-4 шт.
  • Морковка среднего размера.
  • Луковка.
  • Молоко (сливки) – 50 мл.
  • Листовой сельдерей – 30 гр.
  • Петрушка – маленький пучок.
  • Батон – 3-4 кусочка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Покрошите кубиками лук, бросьте в хорошо прогретое масло на сковороду.
  2. Нарежьте колечками к обжаренному до прозрачности луку. Жарьте до приобретения овощами приятной золотистости.
  3. Нарежьте шампиньоны (размер и форма не имеют значения).
  4. Сложите к овощам. Туда же забросьте мелко порубленный чесночный зубчик. Готовьте приблизительно 10-15 минут.
  5. Очищенные клубни картошки покрошите мелкими кубиками. Переместите в кастрюлю, залейте водой.
  6. Доведите до закипания, посолите. Переложите содержимое сковороды.
  7. Варите на маленькой мощности огня приблизительно 15 минут.
  8. Пока руки освободились, займитесь сухариками для супа.
  9. Сухарики можно купить уже готовые, тогда проследите, чтобы в них не было добавок, чтобы не «забить вкус» грибного супа.
  10. Надумаете делать самостоятельно, нарежьте батон крохотными кубиками, разбросайте на противне. Поместите в духовой шкаф при температуре 180-200 о С. дождитесь румяной раскраски и достаньте.
  11. Попробуйте суп на готовность. В практически готовое блюдо влейте молоко. Дайте сильно закипеть, выключите конфорку.
  12. Пробейте содержимое кастрюли в пюре. При подаче на стол посыпьте порубленной петрушкой.

Видео-рецепт вкусного грибного супа

Не уверены в своих кулинарных талантах – смотрите пошаговое видео. Автор делится подробным рассказом о своих действиях. И помните, вкусное – не всегда сложное в приготовлении. Обязательно попробуйте сделать хотя бы разок, в следующий раз вы станете заправским мастером по грибным супам.

Вкусные супы из шампиньонов с картофелем

Суп, приготовленный из шампиньонов с картофелем – лёгкое первое блюдо из доступных ингредиентов, которые можно приобрести в любое время года. Такое вкусное лакомство из даров леса отлично разнообразит повседневный рацион семьи.

Особенно ценится грибной суп в зимний период времени, когда организму человека не хватает витаминов. Ведь такое лакомство вполне может компенсировать этот недостаток. Первое блюдо из грибов отлично подойдёт к обеду и ужину, его можно включать в диетический режим питания и дни религиозного Поста.

Предлагаемые пошаговые рецепты приготовления супа из шампиньонов с картофелем помогут вам определиться с выбором. Стоит отметить, что первые блюда из плодовых тел легко усваиваются организмом, достаточно просто готовятся и никогда не оставят равнодушными тех, кто их попробует. Они прекрасно подходят для организации полноценного приёма пищи в любое дневное время.

Рецепт супа из свежих шампиньонов с картофелем и куриным филе


Рецепт супа, приготовленного из свежих шампиньонов с картофелем, предназначен для сытного обеда и не только. Добавленное куриное мясо и любая зелень только обогатят вкус и аромат блюда.

  • Грибы – 500 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Сыр – 300 г;
  • Масло подсолнечное – для обжаривания;
  • Соль;
  • 2 пучка петрушки или любой другой зелени.

  1. Сначала отварите куриное филе с лавровым листом, душистым перцем до готовности.
  2. Выньте мясо, процедите бульон и снова вылейте в кастрюлю.
  3. Филе порежьте кубиками и положите в отдельную тарелку (оно будет добавлено в суп в самом конце).
  4. Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте соломкой.
  5. Высыпьте в куриный бульон и варите 10 мин.
  6. Подготовьте грибы, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла 10 мин.
  7. Добавьте очищенную, промытую и порезанную мелкими кусочками морковь и измельчённый лук.
  8. Обжарьте ещё 10 мин., при постоянно перемешивании массы, чтобы не допускать пригорания.
  9. Отправить грибы с овощами к картофелю, добавьте мясо, перемешайте и проварите 5-7 мин.
  10. Натрите на крупной тёрке сыр, всыпьте в кастрюлю, посолите, дайте полностью расплавиться и добавьте измельчённую зелень.
  11. Выключите огонь, дайте блюду настояться и подавайте к столу.

Как варить суп из маринованных шампиньонов с картофелем


Как правило, варить суп из маринованных шампиньонов с картофелем совсем несложно. Если у вас оказалась спрятанной баночка консервированных грибов, приготовьте это вкусное и ароматное первое блюдо. Такое лакомство всегда сможет выручить, если у хозяйки практически нет времени на долгое стояние у плиты.

  • Грибы – 500 г;
  • Картошка – 5 клубней;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Рис пропаренный – 3 ст. л.;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Масло подсолнечное – для обжаривания;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить суп из шампиньонов и картофеля по всем правилам.

Очистить, промыть и просушить овощи, измельчить: картофель кубиками, морковь натереть на тёрке, лук измельчить ножом.

Сначала обжарить на подсолнечном масле лук и морковь до мягкого состояния.

Картофель бросить в кипящую воду и проварить 10-12 мин. на среднем огне.

Промыть рис, высыпать в кипящую с картофелем воду, перемешать и добавить пассерованные овощи.

Проварить 10 мин., добавить порезанные кусочками маринованные плодовые тела и варить на минимальном огне ещё 10 мин.

Если не хватает соли – посолить, всыпать рубленую зелень по вкусу, перемешать, снять с огня и дать настояться минут 10.

Грибной суп-пюре из шампиньонов, картофеля и шпината

В грибной суп-пюре, приготовленный из шампиньонов с картофелем, можно добавить полезный овощ – шпинат. Он является отличным источником полезных микроэлементов и доступен в магазинах в любое время года, как и грибы.

  • Грибы – 400 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Вода – 1-1,5 л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Укроп и/или петрушка – 1 пучок;
  • Соль и чёрный перец молотый – по вкусу.


Придерживаясь рецепта приготовления грибного супа из шампиньонов с картофелем, можно сделать потрясающе вкусное первое блюдо для своих любимых близких.

  1. Плодовые тела, лук и картофель очистить, промыть в воде.
  2. Грибы порезать соломкой, лук измельчить ножом, картофель нарезать кубиками.
  3. Сначала растопить в сковороде сливочное масло, выложить лук, обжарить 5 мин.
  4. Добавить грибную соломку и продолжить обжаривание ещё примерно минут 10.
  5. Картофельные кубики выложить в кипящую воду, проварить 10 мин.
  6. Добавить лук и грибы, перемешать и варить ещё 10 мин.
  7. Как только сварился картофель, ввести порезанный шпинат, давленый чеснок, укроп и/или петрушку и влить сливки.
  8. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать и довести блюдо до кипения, не давая закипеть.
  9. С помощью погружного блендера измельчить содержимое кастрюли до пюреобразной консистенции.
  10. Дать постоять на плите 5-7 мин. и подавать, разлив в порционные пиалы.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов с картофелем и сливками


Такой вкусный суп-пюре из шампиньонов с картофелем очень популярен в европейских ресторанах. Однако его достаточно просто приготовить и на своей кухне. Не стоит считать его приготовление трудоёмким и волокитным.

  • Грибы – 500 г;
  • Картофель – 6 клубней;
  • Корень петрушки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лук и морковь – по 2 шт.;
  • Соль, масло подсолнечное;
  • Сливки – 300 мл;
  • Грибной или овощной бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов с картофелем на бульоне описан в деталях.

  1. Картофель, корень петрушки и морковь очистите, нарежьте одинаковыми кубиками и промойте.
  2. Положите всё в кастрюлю с бульоном, поставьте на огонь и варите до готовности.
  3. Разогрейте в сковороде масло подсолнечное, всыпьте измельчённый репчатый лук, обжарьте 5-7 мин. на среднем огне.
  4. Грибы после предварительной очистки порежьте кусочками, введите в лук и продолжите обжаривать 10 мин.
  5. Отлейте немного бульона, соедините все ингредиенты в оставшейся жидкости, проварите 5-7 мин., измельчите погружным блендером.
  6. Влейте сливки постепенно, при этом продолжайте взбивать.
  7. Посолите по вкусу, добавьте столько бульона, чтобы густота супа вам нравилась.
  8. Доведите блюдо до кипения и снимите с огня на несколько минут, чтобы настоялось.
  9. Подавайте в порционных тарелках с измельчённой зеленью.

Рецепт крем-супа из шампиньонов с картофелем и сливками

Можно удивить своих домочадцев рецептом крем-супа из шампиньонов с картофелем, который обязательно понравится всем. Такое блюдо с нежным сочетанием ингредиентов сможет украсить стол на любое торжественное событие или же тихий семейный ужин.

  • Грибы – 400 г;
  • Картошка – 5 клубней;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сливки 20% – 500 мл;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Чтобы правильно сварить крем-суп из шампиньонов с картофелем, посмотрите видео к данному рецепту.

  1. Картофель очищается от кожуры, промывается и нарезается кубиками.
  2. Выкладывается в воду и варится до готовности.
  3. Лук очищается, измельчается ножом и обжаривается в масле до золотистого цвета.
  4. Предварительно подготовленные плодовые тела нарезаются соломкой, выкладываются в сковороду и жарятся 10 мин.
  5. С картофеля сливается бульон, оставляется примерно 150-250 мл.
  6. Добавляются грибы с репчатым луком, соль и молотый перец.
  7. Вливаются сливки, и вся масса измельчается блендером до кремовой консистенции.

Грибной суп из шампиньонов — 5 простых рецептов вкусного грибного супа

Сегодня готовим грибной суп из шампиньонов. Это не лесные грибы, а выращиваются промышленно, поэтому проблем с их приобретением нет, они всегда есть в свободной продаже.

Продают шампиньоны как в свежем виде, так и в замороженном, и готовятся они практически одинаково.

Содержание:

  1. Простой вкусный грибной суп из шампиньонов
  2. Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром
  3. Грибной суп с курицей и плавленым сыром
  4. Видео рецептгрибного супа из замороженных шампиньонов
  5. Суп из шампиньонов в мультиварке

Приготовление таких супов простое, получается очень вкусное и ароматное первое блюдо. Если у вас есть желание как-то разнообразить свое меню, приготовьте такое блюдо себе на обед, уверен, вы останетесь очень довольны обедом.

Несколько рецептов приготовления грибного супа с шампиньонами

Простой вкусный грибной суп из шампиньонов

Для приготовления нам понадобится:

  • 300-350гр. — грибов
  • 2 шт. — картофеля среднего размера
  • 1 шт. — моркови
  • 1шт. — лука
  • вермишель «Паутинка»
  • 2ст. л. — сметаны
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Сначала нарезаем картофель на небольшие куски для супа, отправляем его в кастрюлю вариться

2. Пока варится картошка, нарезаем мелко лук

3. На слабом огне на сковороде, обжариваем его до золотистого цвета

4. На мелкой терке натираем морковь и отправляем ее обжариваться к луку

5. Зажарку обжариваем до готовности

6. Нарезаем пластиками грибы

7. Закладываем грибы к зажарке, обжариваем до готовности, до тех пор, пока из них испарится вода и они приобретут золотистый цвет

8. За 2 – 3 минуты до готовности, подсаливаем, хорошо перемешиваем

9. Когда грибы готовы, добавляем сметану, размешиваем и еще пару минут прожариваем

10. Грибы полностью готовы

11. В кастрюлю с отварившейся картошкой по вкусу добавляем соль, лавровый лист и закладываем грибную зажарку

12. Добавляем вермишель, перемешиваем, варим 7 – 8 минут

13. Добавляем перец, мелко нарезанный укроп

14. Вот такой красивый и очень вкусный получается суп. Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром

Для приготовления нам потребуется:

  • грибы свежие — 300 — 400 гр.
  • лук репчатый — 2 небольшие головки
  • картофель — 2 — 3 шт. средних
  • морковь — 1 шт.
  • перловая крупа — 2 — 2.5 ст. л.
  • плавленый сырок — 1 — 2 шт.
  • зелень укропа
  • молотый перец, соль
  • растительное масло

Грибной суп из шампиньонов с курицей и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 1шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец, лавровый лист

Видео рецепт грибного супа из замороженных шампиньонов

Грибной суп из шампиньонов в мультиварке

Приготовьте себе вкусный суп на обед, Вы и ваши близкие останутся очень довольны таким прекраснейшим блюдом

Как приготовить суп из свежих шампиньонов

Из шампиньонов готовят много различных блюд. Они питательные, вкусные и относительно недорогие. Так как их выращивают в тепличных условиях, то дефицита на прилавках магазинов не бывает.

Одно из самых распространенных блюд из этих грибов – суп. Существует много вариантов: крем-пюре, сырный, с картошкой, с рисом, с курицей, со сливками, с сухариками, в горшочках.

Ингредиенты Количество
грибы — 200 г
лапша — 50 г
морковка — 1 шт.
луковица — 1 шт.
масло — 2 ст. л.
вода — 2 л
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 23 Ккал

Низкокалорийный суп с грибами приготовить не составит труда, необходимо только подготовить перечень продуктов: шампиньоны, лапшу и любые овощи. Блюдо относится к постному меню.

Моем грибы в теплой воде. Делаем это быстро, чтобы шампиньоны не напитались еще больше влагой. Шинкуем слайсами и забрасываем поджариться в прогретое подсолнечное масло на сковороде. Лук и морковку очищаем и нарезаем брусками. Когда влага с грибов выпарится, и они начнут подрумяниваться, добавляем подготовленные овощи и пассируем все вместе.

В закипающую воду загружаем вариться лапшу, через три минуты выкладываем зажарку из грибов и лука с морковкой. Подсаливаем, всыпаем специи и провариваем блюдо еще две – три минуты. Оставляем под закрытой крышкой, чтобы суп настоялся.

Рецепт супа из шампиньонов и риса в горшочках

Необычный и даже праздничный вид имеет суп, приготовленный в горшочках в электродуховке. Вкус такого блюда существенно отличается от привычного сваренного на плите, но сделать его несколько сложнее.

  • грибы — 150 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – 0.5 шт.;
  • морковка – 0.5 шт.;
  • укроп, соль;
  • сметана – 1 ст. л;
  • масло – 50 г.

Приготовление: 1 час.

Калории: 45 Ккал/100 г.

Разберем детально рецепт супа из шампиньонов свежих с рисом в горшочках. Растапливаем сливочное масло в сотейнике. Грибы моем и нарезаем кубиками, отправляем обжариться. Рис промываем и оставляем в воде.

Морковку, картофель и лук чистим от кожуры, нарезаем ломтиками. Горшочек промазываем маслом и слоями выкладываем подготовленные продукты: картошку, грибы, рис, морковку с луком. Заливаем почти полностью кипяченой водой или любым бульоном, добавляем сметану, герметично накрываем крышкой и ставим в подогретую до 185 °С электродуховку на сорок минут.

В конце посыпаем измельченным укропом, петрушкой или другой свежей зеленью.

Грибной суп-пюре из свежих шампиньонов и картофеля

Современные хозяйки все чаще стали готовить на домашней кухне супы-пюре из тыквы, брокколи, грибов, горошка и просто картофельные. Это первое блюдо получается очень нежным, воздушным и вкусным.

  • грибы – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • грудка – 200 г;
  • вода – 2.5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук зеленый, соль;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 51 Ккал/100 г.

Куриную грудину моем и отправляем вариться в закипевшую воду, подсаливаем и оставляем на двадцать минут. Шампиньоны промываем, шинкуем и обжариваем на нерафинированном масле с нарезанной полукольцами морковкой до полного выпаривания влаги и получения румяного цвета.

Картофельные клубни очищаем и рубим ломтиками. Из готового бульона извлекаем мясо. Его можно использовать для приготовления другого блюда, в суп оно больше не понадобится. Забрасываем вариться картошку, зажарку из морковки и грибов, подсаливаем и уменьшаем пламя. Оставляем доготавливаться суп на пятнадцать минут.

Снимаем с плиты, включаем погружной блендер и пюрируем блюдо. Делать это нужно пока оно горячее. Разливаем по тарелкам, посыпаем сверху зеленым луком.

Сырный крем-суп с грибами

  • грибы – 150 г;
  • сыр – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль, специи;
  • вода – 2.5 л.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 43 Ккал/100 г.

Плавленый сыр кладем в морозильную камеру на десять минут. Так он будет лучше натираться и не крошиться. Если вы забыли это сделать, можно обмокнуть его в растительное масло, это тоже облегчит задачу.

Картошку и морковь чистим, рубим произвольными кубиками. Грибы моем и при необходимости снимаем верхнюю пленку. Если шампиньоны мелкие, разрезаем их пополам, крупные – на четыре части.

В кипящую воду отправляем вариться подготовленные продукты на двадцать минут. Засыпаем манную крупу, подсаливаем, добавляем специи. Все время помешиваем, чтобы крупа не превратилась в комки. Через пять минут выкладываем тертый сыр. Оставляем вариться суп на семь минут, пока сыр полностью не расплавится.

Суп со свежими шампиньонами, курицей и сливками

Рецепт этого блюда часто можно встретить в ресторанном меню. Но теперь его можно приготовить и в домашних условиях, порадовав близких вкусной едой.

  • окорок – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • батон – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 3 л.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

Куриный окорочок осмаливаем, извлекаем перья, тщательно промываем и кладем вариться в закипевшую воду на двадцать пять минут. Если вы хотите приготовить менее жирный бульон, используйте куриное филе. После закипания не забудьте снять пену, уменьшить огонь и подсолить.

Помытые и нарезанные шампиньоны обжариваем на сливочном масле с репчатым луком. Батон нарезаем на бруски. Можно использовать даже вчерашний, форма будет красивей. Раскладываем на противень и помешаем в электродуховку слегка поджариться.

Вынимаем мясо из кастрюли, даем ему остыть и разделяем на волокна. Чеснок чистим и измельчаем острым ножом. В бульон кладем грибы с луком, мясо, чеснок и вливаем охлажденные сливки, делаем это медленно, все время промешивая жидкость, чтобы молочный продукт не свернулся. Провариваем суп пять минут и отставляем с конфорки. Сухарики горкой кладем персонально в тарелку сверху грибного супа.

Как приготовить пирог со смородиной читайте в нашей статье.

А вы знаете как приготовить полезную, диетическую запеканку без муки и манки?

Ну очень вкусный десерт — шарлотка со смородиной и вишней. Это ягодное чудо вы просто обязаны попробовать!

Первое блюдо с грибами и курицей в мультиварке

Для приготовления супа в мультиварке можно воспользоваться не охлажденной, а копченой курицей. Такое сочетание с грибами всегда получается выигрышным. Блюдо получается сытным, наваристым и вкусным. Однако кушать его нужно только с хлебом небольших количествах, оно тяжелое на желудок.

  • грибы – 150 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вермишель – 2 ст. л.;
  • соль, приправы.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 58 Ккал/100 г.

Включаем электроприбор в режим жарки. Курицу нарезаем кубиками и кладем поджариться, через три минуты появится жирок. Перемешиваем и даем мясу подрумяниться. Следом закладываем нарубленные слайсами шампиньоны и морковку. Перемешиваем и пассируем десять минут, все время помешивая деревянной лопаткой.

Картошку чистим и старательно вымываем от грязи, рубим кубиками. В чашу с обжаренными продуктами наливаем кипяченную воду, переключаем прибор на режим варки и накрываем крышкой. Не подходим пятнадцать минут. Всыпаем вермишель, соль, приправы, перемешиваем и доготавливаем блюдо три – четыре минуты.