На нашей планете все взаимосвязано. Ярким примером тому служит понятие «грибокорень». Если это слово разобрать на составляющие, то сразу станет понятно, подразумевает оно жизнь гриба на корнях растений. Это один из важных этапов симбиоза, что подразумевает жизнь представителя одного класса за счет другого и имеет наименование – микориза. Но так в природе бывает не всегда. Некоторые грибы не образуют микоризы и развиваются самостоятельно.

  1. Что такое грибокорень
  2. Приносит ли вред
  3. Разновидности
  4. Какие грибы образуют микоризу с корнями
  5. Грибы, не образующие микоризу
  6. Функции микоризы для выращивания растений
  7. Заключение

Что такое грибокорень

Что представляет собой грибокорень или микориза? Ответ на вопрос кроется в науке биологии и процессах симбиоза в природе. Так, многие организмы не могут самостоятельно развиваться в течении всей жизни. Для выживания они паразитируют за счет особей других систематических категорий,зачастую, более высокого класса.

Само понятие заложено в слово. Это один из фактов существования тандема между представителями грибов и растений: гриб развивается на корнях деревьев и кустарников, он образует грибницу, которая проникает в толщу коры корня растения.

Существует несколько типов микоризных грибов, которые могут развиваться как на поверхностных слоях, так и проникать непосредственно в толщу корня, иногда пронзая его насквозь. Особенно это касается кустарников.

Такой симбиоз является своеобразным этапом паразитирования, он он не оказывает негативного воздействия на самого хозяина – они во взаимодействии друг с другом чувствуют себя прекрасно. Даже лучше, чем по-отдельности. В некоторой степени способствуя жизни и развитию каждого из видов.

Приносит ли вред

Гриб питается за счет своего «хозяина» – и это неоспоримый факт. Но если проводить детальные исследования, то можно подчеркнуть выгоду для каждой из сторон.

Микоризные грибы, развиваясь на растениях, питаются, преимущественно, углеводами, которые являются основой для жизни. И это не малая часть питательного вещества, поскольку грибам важно не только удовлетворить свои потребности, но и быть способным к развитию спор. Вот только учитывая его размеры по отношению к дереву и кустарнику, последние вполне способны прокормить своего паразита, не ощущая вреда для себя. Из-за отсутствия зеленых пластид – хлоропластов, грибы не способны к процессу фотосинтеза, а значит и синтезировать углеводы, необходимые для их жизнедеятельности не в состоянии.

При этом сам гриб также помогает растению нормально развиваться, обеспечивая его необходимыми питательными составляющими – он поставляет минеральные вещества. А еще он делает корни растения более рыхлыми, за счет того, что переплетены мицелием. Пористая структура позволяет в большем количестве впитывать растению влагу и, соответственно, дополнительные питательные вещества.

При этом есть и дополнительное качество – способность добывать питательные вещества из разных видов почв. В результате, когда дерево не способно получить необходимые компоненты из окружающей среды, микоризный гриб приходит на помощь, доставляя для себя и своего хозяина дополнительную порцию для жизни и развития. Что не даст обоим представителям этого образования усохнуть.

Разновидности

Основой для грибокорня становятся деревья

Выделяют следующие виды микоризы:

  1. Myccorisa ectotrophyca – распространяется только в верхних слоях;
  2. Myccorisa endotrophyca – мицелий развивается в толще корня, иногда пронзая тело практически насквозь;
  3. Еctotrophyca, endotrophyca мyccorisa (мешанный тип) – характеризуется особенностью каждого из верхних видов, распространяя свою грибницу как на поверхности, так и в толще корню;
  4. Peritrophyca мyccorisa– является упрощенной формой симбиоза и одновременно новым этапом в развитии. Представляет собой размещения гифов вблизи корня без проникновения в него отростков.

Каким бы ни был тип грибницы, он предназначен для определенной группы растений. Кусты и деревья становятся основой для развития одного вида грибокорня, но они могут стать носителями и других паразитов.

Какие грибы образуют микоризу с корнями

Существует несколько групп растений, с которыми грибы обычно формируют микоризу:

  • Высшие споровые (папоротники);
  • Голосеменные;
  • Однодольные;
  • Двудольные;
  • семейство Орхидные.

К грибам-микоризообразователям обычно относят любимые всеми белые грибы, подосиновики, опята, лисички, подберезовики.

Ирина Селютина (Биолог):

Решить вопрос о том, какие грибы и с какими растениями образуют микоризу было не просто. Предлагался ряд методов, вплоть до фантастических. Однако в 1936 г. шведский ученый Е.Мелин предложил простой, но эффективный способ решения проблемы.Для этого он брал камеру, состоящую из двух, соединенных между собой колб и водной из них выращивал в стерильных условиях сеянец сосны. Затем в туже камеру вносился мицелий гриба, взятый из молодого плодового тела на границе шляпки и ножки. Вторая колба предназначалась для размещения жидкости, необходимой для увлажнения почвы. Т.о. впервые был проведен синтез микоризы в условиях эксперимента. К 1953 г. метод Мелина помог доказать связь представителей различных древесных пород с 47 видами грибов из 12 родов.

Некоторые виды грибов получили свое название как раз за счет распространения на определенном представителе растений. К примеру, осина и подосиновик, береза и подберезовик, а также другие.

Стоит отметить, что представитель рода грибов, характеризующийся наличием опасных для человека токсинов – мухомор, образует микоризу на поверхности корней хвойных деревьев. И хоть он и не съедобен, своего «хозяина» обеспечивает питательными составляющими на 100%.

Грибы, не образующие микоризу

В категорию грибов, которые не образуют микоризу относят следующие группы:

  1. Грибы-сапрофиты (плесневые и шляпочные грибы): их грибница формируется в поверхностном, богатом гумусом слое почвы. Они самостоятельно выделяют ферменты для добычи питательных веществ из почвы, а точнее из находящихся в ней гниющих остатках растений и животных. Играют важную роль в экосистеме. К примеру, перерабатывая большую часть органических веществ на поверхности земли;
  2. Грибы-симбионты (группа паразитов): само определение подразумевает жизнь за счет своего хозяина. Вот только симбионты приводят к истощению последнего. К примеру, опенок может развиваться и полностью истощить дерево, при этом после его разрушения еще долго перерабатывать останки своего «хозяина». В категорию симбионтов попадают грибы, живущие на других грибах.

Микоризные грибы

Подробнее о том, что такое микориза

Микоризой биологи называют тип сосуществования между грибами и растениями высшего класса. То есть это сам процесс подобного паразитирования. Но к тому, что такое микориза, обязательно нужно добавить важное уточнение – это вариант, когда гриб выбирает средой обитания корни деревьев. Именно потому микоризу еще называют грибокорень.

Обитатели берез и хвойных растений

Практически все хвойные деревья являются микоризными растениями. Микориза корня присуща также березе, которая при этом заключает союз с подберезовиком. Подобное сосуществование можно наблюдать и между сосной и масленком, осиной и подосиновиком, буком и лисичками, грабом и белым грибом. Мухомор при этом предпочитает березу и ель. Поддубовик может расти, как под деревьями, так и, подобно вешенке, на их стволах. Энтолому садовую можно встретить не только под плодовыми деревьями, такими как слива, абрикос, но и под лесными кустарниками шиповника и боярышника. Березы и хвойные растения предпочтительны для большинства грибов. Потому около данных деревьев можно встретить различных обитателей названного семейства.

Микоризные грибы не могут существовать без корней деревьев, кустарников или травянистых растений. При воздействии мицелия на корни высших растений происходит трансформация корневища, но подобные деформации совершенно безвредны для растения. Этот симбиоз существует на протяжении не одной тысячи лет, о чем свидетельствуют окаменевшие породы древних растений. Исходя из этих находок, становится очевидным, что это еще одна из совершенных задумок природы. И рассчитано все таким образом, что сосуществование гриба и растений несет лишь пользу обоим представителям.

Функции микоризы для выращивания растений

Основные функции микоризы стали толчком к ее использованию в домашнем хозяйстве:

  • Способность к выделению белка, как важного природного катализатора;
  • Переваривание и расщепление питательных веществ из растительных останков;
  • Всасывание легкорастворимых элементов из гумуса;
  • Снабжение хозяина витаминами, минералами, гормонами и ферментами.

В результате взаимного роста деревьев вместе с грибами происходит их совместное активное существование. Каждый из представителей получает свою часть защиты и «иммунитета» от внешних факторов. Так, для гриба есть зона для паразитирования, для дерева – дополнительная защита в случае недостаточной увлажненности или обеднения почвы, а также заболеваний.

Микориза и глобальное потепление

В результате полевых контролируемых экспериментов в условиях горной тундры установлена тенденция к повышению интенсивности микоризной инфекции, которая определялась по содержанию в корнях высших растений эргостерола. Установлена взаимосвязь интенсивности микоризной инфекции и продуктивности сообщества. В условиях глобального потепления, когда один из лимитирующих рост и развитие растений факторов (температура) становится более благоприятным, более критичным становится недостаток питательных веществ, в том числе азота. В таких условиях микориза играет существенную роль в повышении продуктивности олиготрофных растительных сообществ, обеспечивая лучшие условия питания растений [8]
.

Общий план строения гриба

Главная особенность в строении рассматриваемых организмов – это гифы, которые формируют мицелий и у высших базидиомицетов плодовые тела. Они представляют собой тонкие нити, белые или полупрозрачные, которые состоят из клеток, разделенных перегородками. Гифы сильно ветвятся, переплетаются, срастаются и формируют большую подземную сеть – грибницу. Снаружи они же образуют плодовое тело у высших грибов – ножку и шляпку.

У всех остальных представителей гифы служат только для формирования мицелия. Последний нужен для всасывания питательных веществ, вегетативного размножения, образования спор и полового процесса.

Именно мицелий гриба принимает участие в формировании грибокорня. Поэтому что такое микориза, становится ясно, если знать, чем представлен сам организм. Это сочетание подземной части грибов с корнями высших растений. Своеобразное взаимовыгодное сотрудничество, помогающее выживать обоим существам.

Таким образом, гифы гриба формируют мицелий, он переплетается с корнями и образуется микориза, или грибокорень. В этом состоит главная особенность в строении и образе жизни значительной части представителей рассматриваемого царства.

Взаимная выгода

Грибы, паразитирующие на растениях, определенно, вытягивают со своей среды обитания необходимую для себя пищу, преимущественно углеводы. Но исходя из того что само растение во множество раз превосходит размерами мицелий гриба, оно может себе позволить прокармливать подобного сожителя без какого-либо вреда для собственного питания. Хотя надо сказать, что грибы берут немалую часть углеводов, необходимых им для размножения — производительности споров. Но подобные сожители никогда не позволят высшему растению голодать.

Они, в свою очередь, обеспечивают растение, являющееся их домом, полезными веществами. Происходит это так: корни, испещренные мицелием, становятся более рыхлыми, вследствие чего способны впитать больше влаги, а также других питательных веществ, включая азот, минеральные соли, ферменты и витамины.

К тому же, корни могут перерабатывать не все виды почвы, с чем вполне может справиться паразитирующий на растении гриб. Органические вещества очень быстро впитываются корнями растений, после чего запасы их в почве истощаются, и растение начинает голодать. Тогда на помощь придет гриб, умеющий добывать эти вещества из любого вида почвы. При этом же грибы дают растению дозированное, рассчитанное самой природой, сбалансированное питание. Таким образом, питаясь сам, грибокорень насыщает необходимыми веществами и растение, на котором живет.

Влияние симбиоза на растения

Паразитируя на корнях деревьев, мицелий (то есть, грибница) проникает в поверхностный слой коры. В некоторых случаях он может проникать и глубже – во внутренние слои корня дерева — в зависимости от типа микоризы. А кустарники и однолетние растения и вовсе подвержены сильному воздействию подобного симбиоза. Мицелий гриба пронизывает их корни насквозь. Однако это не значит, что растение может погибнуть или гриб нанесет ему вред.

Микориза простым языком

Являясь элементами одной экосистемы, все процессы жизнедеятельности микроскопических почвенных грибов и растений тесно связаны между собой. Википедия точно указывает на определение, что такое микориза в биологии.

Более простым и понятным языком данное явление можно описать так. В процессе фотосинтеза растение производит растительные сахара, которые частично выделяются в почву. Глюкоза привлекает микроскопические микоризообразующие грибы, так как является для них питательной средой. Расселяясь на корневой системе растений почвенные грибы снабжают растения питательными веществами, добытыми из разных слоев грунта.

Выгода такой симбиотической ассоциации налицо:

  1. Грибы получают постоянное питание в виде растительных сахаров.
  2. У растений значительно увеличивается способность получать влагу и минеральные элементы из почвы, что делает их сильнее, устойчивее к неблагоприятным факторам и грибковым болезням.

Микориза гриба представляет собой гифы – тончайшие абсорбирующие нити, способные добывать из земли ценнейшие питательные вещества, влагу, микро – и макроэлементы. Гифы грибницы, распространяющиеся по большой территории, играют роль своеобразного «природного насоса», который выкачивает из почвы питательные вещества и влагу. Взамен, грибы получают регулярное питание в виде растительных сахаров.

Виды грибокорня

Микориза – явление, возникающее в естественных природных условиях. Но многие садоводы, узнав о полезных свойствах такого сосуществования, решают посадить на своем участке непатогенные грибы.

Эндотрофная микориза

Для этого типа микоризы характерно проникновение мицелия внутрь корней дерева или кустарника. Такая форма симбиоза более результативна, ведь растительная культура получает максимальное количество питательных веществ. Именно поэтому этот тип симбиоза получил широкое распространение в сельском хозяйстве.

Эндотрофная микориза предполагает проникновение мицелия внутрь корней дерева

Экзотрофная микориза

Эта форма симбиоза характеризуется внешним сплетением споров гриба с корнями, без проникновения внутрь корневых волокон. Этот тип менее результативен с точки зрения сельскохозяйственной деятельности. Обусловлено это односторонним симбиозом, другими словами, питательные вещества в таком случае получает только гриб.

Смешанная микориза

Для этого типа характерно распространение спор гриба по поверхности корневой системы с проникновением их внутрь корней. В природе этот вид микоризы часто встречается у древесных пород.

Триходерма и микориза что это такое

Что такое Триходерма (Trichoderma) и микориза (Mycorrhiza)

Многие производители удобрений стараются обязательно выпустить свою линейку веществ, в которую бы входили триходермы и микориза. Можно подумать, что же это вообще за штуки с такими странными названиями? Но хоть их названия довольно странные, их функции очень полезны. Триходерма и микориза являются грибами в почве. Так что в этой статье мы с вами как раз о них и поговорим, и постараемся разъяснить вам что они из себя представляют и каковы их функции.

Триходерма (Trichoderma)

Органический препарат от производителя GHE созданный на основе штамма Trichoderma

Триходерма (Trichoderma) содержится почти во всех почвах и субстратах. Известный факт, что этот вид грибов, укрепляет растения. Другим хорошим свойством этих грибов является тот факт, что он может выдерживать температуры в диапазоне от 5 до 35 градусов по Цельсию. Триходерма (Trichoderma) обеспечивает дополнительную защиту растений от плохих грибов, энергия растения используется более эффективно, потому что растению нет нужды тратить свою энергию на защиту от вредоносных грибов. Таким образом, растение может использовать всю свою энергию на рост. Микориза (Mycorrhiza) это, по сути, супер — грибы, которые обеспечивают дополнительную защиту и обеспечивают дополнительную энергию, чтобы растение могло развиваться более эффективно.

Микориза (Mycorrhiza)

Органический набор Микориз от производителя RasTea

Микориза (Mycorrhiza) проникает в корневую зону растения, в поисках пищи. Этот процесс поможет корням извлечь минералы из субстрата. Благодаря этому усиленному росту, ваше растение будет расти и развиваться намного быстрее. Это поможет увеличить объем и мощность корня на 700%. Когда вы добавите грибы Микоризы в почву и кокос, они установят симбиотические отношения с корневой зоной растения. Они делают это, разбивая некоторые элементы и делая их доступными для растения, в то же время они питаются самими углеводами, доступными растению. Микориза можно рассматривать как расширение корневой зоны, которая увеличивает поглощение питательных веществ и скорость с которой растение развивается. Что в свою очередь повлияет на повышение урожайности и обеспечит пышное цветение. За счет симбиоза с микоризой растение будет иметь более сильный иммунитет.

Также микориза очень благоприятна, потому что она помогает растению принимать питательные вещества, которые не доступны сразу, фосфор и калий являются примером этого, к тому же микориза будет препятствовать вымыванию фосфора из корневой зоны. Грибы микоризы также занимают пространство вокруг корней, что затрудняет появление вредителей и болезней. Существуют некоторые типы микоризы, которые могут активно атаковать некоторых червей.

Так что давайте коротко под итожим какие преимущества вам даст использование таких грибов как Триходерма (Trichoderma) и Микориза (Mycorrhiza):

  • Улучшает рост растения и благоприятно влияет повышение урожайности
  • Улучшает иммунитет растения и устойчивость к стрессу
  • Защищает от вредителей и болезней
  • Расширяет корневую зону (улучшает поглощение питательных веществ)
  • Помогает запасаться растению питательными веществами
  • Улучшает приживаемость растений при пересадке
  • Растения лучше и быстрей переносят болезни
  • Помогает экономить воду
  • Улучшает будущий урожай
  • Помогает растению выжить в соленой или зараженной почве
  • Поможет растению при засухе

Давайте обозначимся, в природе существуют плохие грибы, которые будут вредить нашим растениям, но так же есть и их полная противоположность а именно хорошие грибы такие как Триходерма (Trichoderma) и Микориза (Mycorrhiza), собственно про хорошие грибы и была наша сегодняшняя статья, и поверьте друзья эти грибы правда помогут вам в получении лучшего урожая. Поменьше вам плохих грибов и побольше хороших.

Микориза как симбиоз гриба и корней растения

Каждое существо в природе приспособилось к жизни по-своему. На Земле очень мало мест, где нет живых организмов. Даже там, где, казалось бы, жизнь невозможна в принципе: под огромной толщей воды в океане, возле горячих кислотных гейзеров в некоторых озерах или в вечных антарктических льдах, — тоже живут водоросли, бактерии, а иногда даже рыбы, птицы и млекопитающие. К чудесам природы относятся и грибы с их поразительным приспособлением для существования — микоризой.

Ботаническое описание

На первый взгляд, гриб — обычное растение. Раньше именно так и считали. Он растет на земле, у него есть «стебель» в виде ножки, размножается спорами, как, например, тот же папоротник, а если выдернуть его из земли, то можно рассмотреть некое подобие корня — тончайшие белесые нити, пронизывающие почву вокруг. Ранее не знали, что представляет собой микориза, поэтому и отнесли ее к корням. Но на самом деле грибы не относятся к растениям, и в ботанической классификации они выделены в отдельное царство наряду с животными и растениями.

Изучением грибов занимается наука микология, являющаяся разделом ботаники. А все дело в том, что раньше грибы и считались растениями, пока не открыли некоторые их свойства, роднящие их и с животными. Теперь они находятся на стыке этих царств и являют собой потрясающий механизм взаимовыгодного сосуществования в природе.

Грибы составляют едва ли не самую многочисленную группу живых организмов, населяющую все экосистемы: как наземные, так и водные. По современным оценкам, в мире существует до 250 тысяч видов грибов. Они играют важнейшую роль в разложении и переработке органических веществ, образуя в процессе этого плодородный слой почвы.

Грибы живут за счет симбиоза с растениями. Такие взаимовыгодные отношения состоят в том, что гриб, обволакивая корни растений, внедряется в них и разлагает органические вещества до простейших, односложных. При этом он получает питание в виде углеводов, которые высасывает из самого растения, но зачастую это не наносит особого вреда. А «растительный товарищ» способен всасывать только простые вещества, но сам он их растворить не может. За него это делает гриб, и тогда растение способно полноценно впитывать необходимые ему элементы.

Строение и особенности микоризы

Микориза гриба представляет собой симбиотическое сочетание грибных гиф с корнями растения. Это не часть гриба, это способ его существования, образ взаимодействия с растением. Она делится на следующие типы в зависимости от способа действия и образа жизни:

  • Эктотрофная.
  • Эндотрофная.
  • Эрикоидная.
  • Фикомицетная.
  • Эктоэндотрофная.

Эктотрофная микориза обволакивает корневую систему и пронизывает только поверхностные слои тонких молодых корней дерева, проникая в межклеточное пространство, но при этом не разрушая самих клеток. Гифы при таком типе обволакивают корень подобно чехлу, полностью закрывающему поверхность корневых ответвлений. Грибы с таким типом микоризы включают следующие классы:

  • гименомицеты (к этому классу относится большинство известных всем грибов — белый, подберезовик, подосиновик и т. д. );
  • гастеромицеты (дождевики, веселки и другие виды, споры которых созревают внутри тела гриба).

Часто такие грибы образуют микоризу со многими видами деревьев, но существует и вариант, когда определенному грибному организму соответствует только особое дерево, с которым он может сосуществовать, — например, подберезовик или подосиновик потому и названы так, что встречаются только под этими деревьями. Однако бывает и так, что одно дерево соседствует с разными видами грибов одновременно.

Эндотрофный тип характеризуется проникновением во внутренние ткани растения, при этом на поверхности гифы практически отсутствуют. Мицелий пронизывает клетки эпидермиса корня и проникает в межклеточное пространство, базируясь большей частью в срединных слоях паренхимы. В клетках гифы имеют скопления в виде клубочков. Чаще всего эндотрофная микориза формируется у растений брусничных, вересковых и т. д.

Фикомицетная микориза пронизывает корни насквозь. Она распространена больше остальных на многих видах травянистых растений, кустарников и деревьев. Грибы, создающие этот тип связи, называются фикомицетами, однако иногда фикомицетную микоризу образуют базидиальные и несовершенные грибы. Многочисленные гифы пронизывают клетки и межклетники глубинных слоев паренхимы.

При эрикоидном типе микоризообразования в тканях корня образуются клубочки гиф, которые впоследствии перевариваются растением, давая ему питательные вещества.

При эктоэндотрофной микоризе сочетаются возможности экто- и эндомикоризы. Может преобладать какой-либо один тип. Такая микориза чаще всего развивается у травянистых растений и кустарников.

Существуют грибы, не образующие микоризу, — это шампиньоны, а также большинство древесных видов.

Роль в жизни растения

Микориза играет важнейшую роль для полноценной растительной жизни — благодаря ей к корням доставляются минеральные соли, вода, витамины и ферменты. Корневая система становится способной поглотить такие необходимые вещества, как калий, фосфор и другие стимуляторы. Однако мицелий не просто доставляет корням все необходимое в избытке, он еще и правильно дозирует поступление всех этих элементов.

Грибы образуют микоризу с корнями, и из-за этого растения лучше растут, активнее цветут и обильнее плодоносят. Более того, мицелий гарантирует устойчивость к перепадам погодных условий, засухе, обильному увлажнению, резкому похолоданию, а также защищает хозяина от некоторых заболеваний, например, от фитофтороза. Микориза расщепляет органические и неорганические соединения, переваривает их и, таким образом, очищает почву от избытка солей, а также предупреждает закисление грунта.

Значение грибницы в сельском хозяйстве

Микориза — это симбиоз гриба с корнями растительных организмов, благодаря этой четко налаженной природной системе любой представитель растительного мира увеличивает поглощающую поверхность своих корней почти в тысячу раз. А подвержены микоризации почти 90 процентов всех существующих на Земле растений.

Естественно, это не могло не заинтересовать ученых, занимающихся инновациями в аграрной промышленности. Дело в том, что в наше время во всем мире остро стоит проблема выращивания пищи. Количество населения увеличивается. По прогнозам исследователей, к 2100 году число людей, живущих на Земле, достигнет отметки в 11 миллиардов. А природные ресурсы все более истощаются с каждым годом. К ним относится и ценнейшее богатство человечества — плодородная почва.

Высокие показатели урожайности в наши дни достигаются несколькими путями:

  1. Выведение улучшенных сортов культур, устойчивых к заболеваниям, вредителям и негативным погодным условиям.
  2. Использование высокотехнологичных химических удобрений и стимуляторов роста, цветения и созревания.

Эти методы выходят на первый план, но, к сожалению, скоро они исчерпают себя и достигнут своего пика эффективности. К тому же химические препараты весьма вредны как для окружающей среды, так и для человека. Все это сподвигло ученых обратить внимание на органические варианты решения проблемы.

Одно из таких решений предлагает использование естественных органических ресурсов, в бесчисленном множестве находящихся в почве, — это различные микроорганизмы, минеральные вещества и продукты разложения. Микроскопические грибы и микроорганизмы в огромном количестве содержатся в толще земли, так почему бы не извлечь из них пользу? Причем следует просто присмотреться, какую природную функцию они выполняют, чтобы понять, как можно использовать их на благо человечества.

В природных условиях растительная корневая система выделяет определенное количество глюкозы, которая и провоцирует развитие мицелия среди корней. Если не мешать грибу развиваться, добавляя химические удобрения, стимуляторы и прочую чепуху, то грибница в считаные дни обовьет корневую систему, прорастет в нее и будет спокойно питаться выделяемыми ею углеводами, взамен разлагая сложные органические вещества и доставляя их в необходимом количестве «хозяину».

Но существует небольшая сложность в организации всего этого, на первый взгляд, несложного процесса. Все дело в том, что на данный момент уже практически вся поверхность нашей планеты загрязнена химикатами. Даже если на определенном участке принципиально не вносились химические вещества в почву, не обрабатывались посаженные культуры пестицидами и прочим, то все равно благодаря круговороту воды в природе и катастрофическому состоянию экологии там уже присутствуют определенные вредные примеси, мешающие развиваться мицелию.

Микоризация как технология будущего

В связи с таким положением вещей агрономы предложили решить проблему путем искусственного внесения частиц мицелия в почву для улучшения роста и развития растений. Сейчас эти технологии еще находятся на тестировании и не распространены в широких масштабах, но начало грандиозному проекту уже положено, и научно-исследовательские институты многих стран уже активно занимаются разработкой этой колоссальной идеи.

Раньше залогом плодородия земли считалось большое наличие в ней гумуса, теперь же ученые делают акцент на содержание в почве особого белка — гломалина, который накапливается в ней как раз благодаря микоризным грибам. А без него, как выяснила современная наука, вообще невозможно существование растительного мира.

Кроме того, гифы грибов улучшают структуру верхнего слоя почвы, усиливают аэрацию, а также способствуют усилению защитной системы растения, что предупреждает его заражение болезнетворными бактериями и повышает устойчивость к резкой смене погодных условий.

Применение микоризных прививок обеспечивает увеличение урожайности, а вместе с тем уменьшает расходы на удобрения и уменьшает количество требуемого полива. В засушливое время микориза защищает корневую систему от пересыхания, а в периоды повышенной влажности, наоборот, придерживает воду, не позволяя корням вымокать.

В почвах очень бедных по определению (на месте бывших карьеров, промышленных территорий и других поврежденных земель) микоризная система способствует восстановлению плодородия и защите растительного организма от токсических включений — солей тяжелых металлов и химикатов. С точки зрения биологии, эта методика поможет возрождению почвы на отработанных территориях, загрязненных различными вредными веществами.

Применение метода в домашних условиях

На украинский рынок уже поступил немецкий препарат, содержащий не только микоризный гриб, но и полезные бактерии, необходимые для полноценного существования растения. Компания «Химагромаркетинг» предлагает всем желающим попробовать новейшую технологию в действии, воспользовавшись препаратом Эндоспор. В его состав входят следующие компоненты:

  • Эндомикоризный гриб Glomus intraradlces;
  • Полезные бактерии: Azospirillum brasilense, Azotobacter chroococcum, Bacillus megaterium, Pseudomonas fluorescens;
  • Витамины: биотин, фолиевая кислота, В2, В3, В6, В7, В12, С, К.

Гриб, содержащийся в инокулянте, очень эффективно и быстро обволакивает корни большого количества растений. Бактерии в смеси с витаминами стимулируют активный рост корневой системы и способствуют разрастанию гиф на большей территории. Гриб быстро колонизирует увеличивающуюся корневую систему и обеспечивает ее всеми необходимыми питательными веществами. В почве в большом количестве содержатся калий и фосфор, но находится он в недоступной для растений форме.

Благодаря гифам гриба, проникающим в мельчайшие минеральные частицы, эти элементы распадаются на более простые, и растения с легкостью их всасывают. Все это приводит к повышению показателей урожайности, уменьшению затрат на полив и подкормку.

Применение препарата Эндоспор возможно в нескольких вариантах.

  • Например, семена озимой пшеницы смешиваются с сухим порошком инокулянта.
  • Сою необходимо обрабатывать полусухим методом: при смешивании с препаратом добавляют немного воды с патокой.
  • Корни рассады, саженцев деревьев, клубни и луковицы эффективнее всего обрабатывать при помощи распылителя разведенным в воде препаратом.
  • При микоризации уже посаженных растений производятся специальные инъекции почвы вокруг культуры под углом 30−45 градусов к поверхности земли.

Очень эффективно использовать живой мульчирующий материал, если речь идет о деревьях. В качестве такового применяются многолетние почвопокровные растения, подверженные микоризации, например, клевер. Такой способ обеспечивает защиту верхнего слоя почвы от эрозии, поддерживает правильную структуру и помогает самовосстановлению плодородия.

Выращивание микоризных грибов (грибокорень)

Большинство наиболее ценных съедобных грибов являются микоризными, иными словами, они не могут нормально расти и тем более плодоносить без растения, с которым они образуют микоризу. Мицелий грибов вступает в тесную связь с корнями растений. Грибные гифы оплетают корешки растения и даже проникают вовнутрь. Это взаимовыгодное «сожительство»: растения снабжают грибы углеводами и другими органическими веществами, а грибы, в свою очередь, способны усваивать из почвы труднорастворимые соединения, которые затем передают растению.

Во Франции в конце 1970-х — начале 1980-х гг. была проведена микоризация сеянцев хвойных пород при помощи чистых культур масленка летнего и рыжика. Плодовые тела получили через четыре года. Возле каждого дерева собирали впоследствии ежегодно 1 -3 кг маслят и 400-500 г рыжиков.

В лесу можно искусственно размножать рядовку серую, рядовку фиолетовую, строфарию сине-зеленую и другие грибы. Для этого свежесобранные зрелые грибы настаивают в течение 12 ч в чистой воде, а затем выливают настой под деревья (лучше всего под березы) и присыпают рыхлым лесным перегноем, чтобы предохранить почву от высыхания. Субстрат с грибницей из леса можно перенести на подготовленное место в саду и в течение нескольких лет получать плодовые тела этих грибов рядом с домом.

В Японии издавна культивируют сосновый гриб матситаке, который пользуется большим спросом. Споры гриба наносят на тонкие корни деревьев или подсаживают мицелий в активные микоризообразующие зоны корней.

Во многих странах мира ведутся поиски способов искусственного культивирования микоризообразующих грибов. Японские исследователи смогли получить плодовые тела белого гриба в лабораторных условиях, что вселяет определенный оптимизм. Возможно, в будущем будут разработаны методики интенсивного производства микоризных грибов.

Микориза (грибокорень)

К микоризным грибам относятся наиболее ценные виды, прежде всего белый гриб, лисички. Культивировать их довольно сложно. Это объясняется тем, что они развиваются в симбиозе с древесными и кустарниковыми растениями, оплетая своими гифами их тонкие корневые окончания и образуя грибокорень, или микоризу. Без этих растений мицелий микоризных грибов может развиваться, но плодовые тела не дает. Микориза улучшает поглощение деревом влаги и питательных веществ, в качестве ответной услуги гриб получает от дерева органические соединения. Вероятно, какую-то роль в этом играют и почвенные бактерии.

Выращивать микоризные грибы в искусственных условиях, к примеру, так, как шампиньоны или вешенку, до сих пор не удается. Однако разводить микоризные грибы можно в лесу и даже на дачном участке. Кроме того, в лесу можно стимулировать их плодоношение и повышать продуктивность грибных угодий.

Тем не менее пока разведение грибов методом микоризации растений не нашло широкого применения. Дело в том, что еще не отработана технология их выращивания этим методом, недостаточно изучены взаимоотношения гриба с растением-хозяином и влияние на них различных факторов, что исключает возможность прогнозировать будущий урожай грибов.

Симбиоз грибов с растениями можно рассматривать как двойной паразитизм, при котором оба партнера получают пользу. Гриб потребляет синтезируемые растениями органические вещества (углеводы, витамины и другие специфические вещества), активизирующие процесс плодообразования, а растение использует воду и минеральные вещества гриба. Вполне очевидно, что оба партнера должны обеспечивать друг другу необходимое количество питательных веществ, не нанося себе ущерб. В случае нарушения такого равновесия один из партнеров ослабевает и может погибнуть. Это необходимо учитывать и при выращивании гриба в лесу. Следует в каждом конкретном случае подбирать для него подходящего партнера, а также соответствующие условия для их совместного произрастания.

Грибоводы-любители при разведении микоризных съедобных грибов в лесу могут использовать их плодовые тела и пронизанную мицелием почву.

В первом случае перезревшие шляпки следует залить дождевой водой, приблизительно через сутки все тщательно размешать, процедить через редкую ткань и полученную суспензию, содержащую многочисленные споры, вылить на выбранный участок под деревьями. Шляпки можно и не замачивать в воде, а разделить на кусочки, разложить на лесную подстилку на 3—4 дня, затем убрать, а подстилку увлажнить водой.

При использовании для разведения гриба почвы ее комочки берут в местах, где росли грибы, укладывают в неглубокие ямочки, предварительно сделанные в выбранных местах, прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. В сухую погоду подстилку опрыскивают водой так, чтобы под ней почва сохранялась влажной.

При разведении грибов этими двумя способами небольшой урожай грибов получают уже на следующий год. Спустя год можно рассчитывать на более значительный урожай.

Необходимо отметить, что вышеописанным способам выращивания микоризных грибов пока еще не дано теоретического обоснования и нередко их применение не приводит к желаемым результатам. Тем не менее это не должно смущать грибоводов-любителей и подавлять их энтузиазм. Они, прежде всего, должны уделять большое внимание выбору места в лесу для закладки «плантации». По составу почвы, древостою, характеру травяного покрова оно должно соответствовать естественным местам обитания гриба, его развития и плодоношения. При выращивании белых грибов такие места лучше всего выбирать в молодых 8—15-лет них, не слишком густых посадках сосны, дуба, ели, а также в местах произрастания, где преобладают их верные спутники: голубая молиния, двулистный майник.

Стимулировать плодоношение грибов в лесу и повышать продуктивность грибных угодий можно, используя различные лесохозяйственные и агротехнические мероприятия.

Известно, что большую роль в развитии почвенных грибов играет лесная подстилка. Она является главным источником азота и многих элементов питания грибов. Однако при чрезмерном развитии ее подавляются процессы минерализации органических остатков, что отрицательно сказывается на плодоношении грибов. Регулировать эти процессы можно путем проведения таких лесохозяйственных мероприятий, как рубки ухода — основного лесохозяйственного мероприятия, направленного на выращивание высокопродуктивных насаждений. В процессе рубки удаляются ослабленные, поврежденные и угнетенные деревья, в результате чего создаются лучшие условия для роста остающихся деревьев. Вследствие интенсивной минерализации растительных остатков в изреженных древостоях лесная подстилка не накапливается. Кроме того, здесь лучше прогревается почва, что способствует активизации развития мицелия грибов и ускорению процесса его подготовки к плодоношению. Вместе с тем повышается освещенность под пологом древостоя, что обусловливает формирование нормальных (недеформированных) плодовых тел. Установлено, что в результате прореживания елово-березовых насаждений при благоприятных метеорологических условиях уже на второй год после рубки урожай съедобных грибов возрастает в 3—10 раз.

Согласно данным Л. П. Малого (1986), урожайность масленка желтого и рядовки красно-коричневой можно существенно повысить специализированными рубками в чистых сосновых молодняках 8—15летнего возраста. Автор рекомендует также в целях повышения урожайности грибов в смешанных сосново-березовых насаждениях в процессе рубок ухода формировать биогруппы березы размером 0,005— 0,01 га с общей площадью их до 30% от площади участка.

По данным В. И. Шубина (1990), осветление насаждений осины в 10-летнем возрасте вызывает плодоношение белого гриба, горькушки, масленка желтого и желто-бурого моховика.

Установлено также, что положительное влияние на плодоношение грибов оказывает внесение в почву удобрений. Об этом, в частности, свидетельствуют опыты, проведенные в научно-исследовательском институте лесного хозяйства Эстонии. Они показали, что в результате внесения в почвы средневозрастных сосняков черничных азотно-фосфорно-калийных и фосфорно-калийных удобрений урожай белых грибов и подберезовиков возрастает почти в 3 раза, сыроежек — в 2 раза.

Положительное влияние на урожайность грибов оказывает введение в состав насаждений растений, обогащающих почву азотом, зольными элементами и тем самым способствующих снижению ее кислотности.

В бедные песчаные почвы, обладающие низкой поглотительной способностью, для улучшения водного режима рекомендуется вносить торф, древесные опилки, отходы целлюлозно-бумажного производства и другие компоненты органического происхождения. Они стимулируют развитие мицелия грибов и в то же время способствуют улучшению условий питания древесных растений.

Немаловажное значение имеет и рыхление почвы. Оно благоприятствует росту мицелия и прорастанию спор многих видов грибов. Его целесообразно совмещать с мероприятиями, содействующими естественному возобновлению леса. При проведении этого мероприятия можно и «подсевать» грибы, развешивая их шляпки на ветки, чтобы споры рассеивались ветром.

Плодоношение строчка обыкновенного — одного из ценных съедобных грибов можно стимулировать путем снятия лесной подстилки и обнажения минеральных горизонтов в местах его естественного произрастания. Как показали исследования, проведенные в Финляндии, такая обработка почвы способствует повышению урожайности гриба в 100—150 раз.

В последние годы разработан эффективный способ по стимулированию плодоношения и повышению урожайности масленка с помощью искусственного дождевания в местах его естественного произрастания. Осуществляют это, когда сумма температур воздуха (со дня, когда температура почвы на глубине 10 см устанавливается выше 1 °С) достигает необходимых для плодоношения гриба значений. Раннее плодоношение можно вызвать, если сумма положительных температур составляет не менее 500 °С, летнее — 800 °С, позднее — не менее 1000 °С. Данный способ можно применять и для повышения урожайности других ценных съедобных грибов.

Можно стимулировать плодообразование и такого ценного съедобного гриба-ксилотрофа, как опенок осенний. Он дает два основных слоя плодоношения — летний и осенний. Летнее плодоношение часто наступает в июле, после выпадения обильных осадков. Если в это время устанавливается сухая и жаркая погода и влажность воздуха резко снижается, образующиеся примордии и мелкие плодовые тела гриба начинают засыхать. Чтобы это предотвратить, пни и почву вокруг грибов следует обильно полить водой и прикрыть пленкой или другим материалом.

Все мероприятия по повышению продуктивности грибных угодий могут дать эффект при их рациональном использовании. В местах массового сбора грибов нельзя допускать выпас скота.

Необходимо также проводить мероприятия по инвентаризации грибных площадей, что дает представление о видовом составе грибов и их урожайности по годам на тех или иных площадях.

Микориза