теория по биологии �� микология

Сходство с растениями

  1. наличие хорошо выраженной клеточной стенки
  2. неподвижность в вегетативном состоянии
  3. размножение спорами
  4. способность к синтезу витаминов
  5. поглощение пищи путем всасывания (адсорбции)

Сходства с животными

  1. гетеротрофность
  2. наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих
  3. отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов
  4. накопление гликогена как запасного вещества
  5. образование и выделение продукта метаболизма — мочевины

Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Классификация грибов

Грибы можно классифицировать на следующие группы:

  • Зигомикота — способность к почкованию — бесполое размножение спорами, зигогамия. Пример, мукор
  • Аскомикота или Сумчатые грибы — хорошо развитый многоклеточный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, образование сумок с аскоспорами. Их отличает огромное разнообразие — от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов (сморчок, дрожжи).
  • Базидиомикота — подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений (шляпочные грибы).
  • Дейтеромикота или Несовершенные грибы — грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия (пеницилл).
  • Оомикота – паразитические грибы, развиваются на растениях (фитофтора).

Строение грибов

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий,или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Питание грибов

По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Размножение грибов

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Роль, значение и применение грибов

Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты (большая часть видов).

Значение

Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении.

Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Виды грибов и их характеристика

Грибы – это отдельное царство, которое насчитывает огромное разнообразие видов, входящих в него. Люди используют в кулинарии лишь незначительное их число. Некоторые разновидности применяют в медицине. Чтобы распознать ценные экземпляры, надо знать, какие виды грибов существуют, как они выглядят.

  1. Классификация грибов
  2. Съедобные разновидности
  3. Боровики
  4. Вешенки
  5. Волнушки
  6. Лисички
  7. Маслята
  8. Опята
  9. Подосиновики (Красноголовики)
  10. Рыжики
  • Условно-съедобные грибы
  • Грузди
  • Зеленушки
  • Сморчки
  • Несъедобные грибы
  • Отличия съедобных и несъедобных грибов
  • Необычные разновидности
  • Лечебные разновидности
  • Грибы Красной книги
  • Заключение
  • Виды грибов и их характеристика

    Классификация грибов

    За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:

    Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке

    Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

    Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность . Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Ядовитые грибы в свою очередь делят на группы в зависимости от степени их опасности для здоровья человека:

    1. Смертельно ядовитые: характеризуются выраженным плазмотоксическим действием, т.к. в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
    2. Грибы, воздействующие на нервные центры: в них обязательно присутствуют мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
    3. Грибы с локальным возбуждающим действием: группа включает подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.

    Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:

    1. Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
    2. Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.

    В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.

    Почвенные грибы интереса для грибников не представляют, т.к. являются микроскопическими организмами.

    Съедобные разновидности

    Разнообразие грибов, пригодных для употребления в свежем и сушеном виде, поражает. Самыми популярными являются боровики (белые), лисички, вешенки, маслята, опята, подосиновики, волнушки и рыжики. Популярны они благодаря отменному вкусу. Все они часто встречаются на территории России. Реже попадаются тетери, шимиджи, петушок, королевский устричный (белый степной), Алеврия оранжевая, агарикус (паразит, живущий на стволах сибирской или даурской лиственницы), вольвариелла, тещин язык, подорешник (подореховик), царские еловики (еловые рыжики), дождевик съедобный (дедушкин или дедов табак), моховик зеленый (ситовик), дрожалка оранжевая, лаковица розовая и оленьи рожки. Особое внимание грибников привлекает группа оригинальных по внешнему виду грибов, т.н. Оленьи Рожки (ежовики коралловидные, гребешки или козья ножка). Их плодовые тела по своей структуре напоминают коралл. У них нет ядовитого двойника.

    Боровики

    Белый гриб (боровик) является самым популярным представителем семейства грибов. Благодаря вкусовым качествам считается самым ценным лесным даром. На толстой ножке располагается массивная пористая с нижней стороны шляпка, покрытая гладкой кожицей. Бывают белые, кремовые и светло-коричневые разновидности, реже встречаются боровики, шляпка которых окрашена в темно-коричневый цвет: эта отличительная особенность обусловлена регионом произрастания. Структура гименофора трубчатая. Мякоть белая или кремовая. Цвет в месте среза не меняется. Присутствует легкий ореховый аромат.

    В зависимости от типа леса, в котором произрастает боровик, бывают березовая, сосновая и дубовая разновидности. Каждая из них имеет превосходные вкусовые качества и используется в кулинарии.

    Вешенки

    Особенностью вешенок является то, что они произрастают на деревьях и считаются грибами-дереворазрушителями. Хотя большинство представителей грибного царства, произрастающих на деревьях, относятся к условно-съедобной разновидности, вешенки являются съедобными. Организм-колония представляет собой большое количество тонких шляпок плоской формы, которые располагаются рядами друг над другом. Кожица, покрывающая шляпки, похожие на маленькие блюдца, окрашена в серый цвет. Особенностью является то, что их легко выращивать дома. На земле они расти не будут, т.к. не являются сапрофитами и тем более – микоризообразователями. Субстрат для них готовят из древесины и других компонентов или же используют пни деревьев. На изломе цвет плодового тела остается неизменным.

    Чтобы вешенки дали урожай, создают условия, максимально похожие на естественную среду обитания.

    Волнушки

    Волнушки приятны на вкус

    Волнушки бывают белые и розовые. Розовая разновидность имеет название «краснуха». Шляпка у нее по центру вогнутая, края слегка загнуты наружу. Диаметр округлой шляпки, покрытой тонкой кожицей, составляет 6-8 см. Плодовое тело обладает приятным вкусом и слабым смолистым запахом. На срезе появляется белый едкий млечный сок. Произрастает волнушка в лесах и на полянах, любит мох.

    Лисички

    Лисички получили название из-за ярко-желтого или золотого цвета. На ножке цилиндрической формы, которая сверху немного толще, чем снизу, располагается шляпка со слегка вдавленной серединой. Форма шляпки неправильная, края неровные и волнистые. В природе существуют и белые лисички, но встречаются они редко.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Лисичка белая, или л. бледная, или л. светлая характеризуется наличием у молодых экземпляров ровных, загибающихся книзу краев шляпки. По мере роста плодового тела начинает формироваться извилистый край, а вот изгиб уменьшается. Отличается этот вид от остальных представителей кантарелловых именно своей окраской воронковидной шляпки – она обычно палево-желтая или бело-желтая. Даже при поверхностном осмотре становится заметно, что окраска не равномерная и напоминает расположенные зонально пятна. Лисичка белая предпочитает лиственные леса, их участки, где присутствует естественная лесная подстилка или же есть мох и трава. Первые плодовые тела можно найти уже в июне. Сентябрь завершает сезон сбора белой лисички. По классификации съедобности вид лисичка бледная относится ко 2 категории. По своим вкусовым данным она ни чем не отличается от обыкновенных (рыжих) лисичек.

    Не стоит собирать лисички в хвойных лесах – выросшие там экземпляры обычно на вкус горькие. Экстракт, полученный из плодового тела, используют для избавления от гельминтов.

    Маслята

    В природе встречаются множество видов маслят, в частности м. настоящий, м. кедровый, м. серый, м. белый, м. лиственничный и м. желто-бурый. Перечень этих разновидностей трубчатых грибов можно продолжать и дальше. Все они похожи внешне. Растет гриб на песчаных почвах, выбирает лиственные леса. На плоской шляпке, окрашенной в светло-коричневый цвет, есть бугорок. Тонкую кожицу, покрытую соком слизистой структуры, легко отделить от плодового тела. Ножка окрашена в кремовый цвет.

    Опята

    Существует луговая, зимняя, летняя и осенняя разновидности. Растут они группами. Найти грибные группы-«семейки» удастся рядом с деревьями и пнями. На тонкой ножке, располагается трубчатая округлая шляпка. Окрашены маслята в кремовый и светло-коричневый цвета. Ножка того же цвета, что и шляпка, украшена юбочкой.

    Подосиновики (Красноголовики)

    Подосиновики, или красноголовики, следует искать, как говорит народная мудрость, рядом с осинами. На толстой и расширенной книзу ножке располагается шляпка правильной полусферической формы. Шляпка окрашена в кремовый, темно-коричневый, реже в желтый цвет. Ножка, на которой присутствуют мелкие темные чешуйки, имеет белый цвет.

    Рыжики

    В хвойных лесах растут рыжики. На ножке цилиндрической формы располагается вогнутая шляпка, напоминающая по форме воронку. Присутствует хвойный запах, который плодовая мякоть впитывает от смолы, выделяемой хвойными культурами. В большом количестве плоды растут в украинском г. Лиман (до 2016 г. Красный Лиман, Донецкая обл.).

    Условно-съедобные грибы

    Условно-съедобных разновидностей грибов меньше, чем съедобных. На территории России чаще всего встречаются грузди, зеленушки (рядовки зеленые), сморчки, серушки (серухи), определенные виды трюфелей и сыроежек, некоторые разновидности мухоморов. Рядовки произрастают кучками, иногда образуют грибные дорожки. Реже встречаются отидея заячья, свинушка (коровья губа, свиные ушки), волнушка розовая, мухомор серо-розовый, ежовик пестрый (лосиная губа), грибы-«куры»(колпак кольчатый) или трутовики желтые. Серо-розовый мухомор нуждается в предварительной термической обработке при температуре не менее 80 °С, чтобы разрушить входящий в его состав гемолитик рубесценслизин и представляющий опасность для организма. Это соединение способно воздействуя на клетки крови – эритроциты и лейкоциты разрушить их клеточные мембраны. Свои способности это соединение способно проявить при непосредственном попадании в кровь.

    Грузди

    Грузди перед применением необходимо вымачивать

    В природе грузди делятся на г. желтый, г. белый, г. синеющий (ельничный гриб). Относятся они к пластинчатым разновидностям, имеют углубление в центре шляпки. Цвет шляпки варьируется в зависимости от разновидности. Во вкусе присутствует горечь, обусловленная наличием едкого млечного сока. Перед термической обработкой их замачивают в воде.

    Зеленушки

    Зеленушка выделяется среди других разновидностей бледно-зеленым цветом шляпки и ножки. Края шляпки опущены вниз, ножка длинная и слегка изогнута. В центре шляпки имеется бугорок. Цвет остается неизменным даже после термической обработки, что и послужило поводом к меткому народному названию.

    Сморчки

    У сморчков толстая ножка, шляпка имеет необычную складчатую структуру. Апотеции (плодовые тела) у сморчков крупные, обычно не менее 6-10 см, мясистые, у них хорошо видно четкое разграничение на ножку и шляпку – по окраске. Шляпка может быть или яйцевидная или коническая по форме, обязательно с сетью продольных и поперечных складок, часто косых. Они образуют ячейки выстланные гимением (спорообразующим слоем), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с полой внутри ножкой.

    Перед употреблением сморчки подвергаются длительной термической обработке.

    Несъедобные грибы

    Эту категорию следует обходить стороной. Они вызывают смерть даже при употреблении в незначительных количествах. Самыми опасными являются бледная поганка, красный мухомор и сатанинский гриб. К мощным галлюциногеным грибам относятся мухомор красный, строфария сине-зеленая, панеолус колокольчатый. Реже встречаются пилолистничек медвежий, гебелома, пецица изменчивая, мухомор пантерный (пантера), оранжевый или оранжево-красный паутинник, строчок обыкновенный (гриб-«мозг»), траметес (трутовик) разноцветный.

    Отличия съедобных и несъедобных грибов

    Отправляясь на тихую охоту, необходимо знать основные различия между съедобными и несъедобными разновидностями:

    1. Если на изломе грибы становятся синенькие, ярко-красные или значительно меняют цвет, вероятнее всего, они относятся к группе ядовитых.
    2. Резкий и неприятный запах также указывает на несъедобность.
    3. Среди всех представителей ядовитых грибов у многих на ножке присутствует юбочка – остаток частного покрывала, закрывающий спороносный слой. Этот признак не является основным, данный элемент также присутствует у ряда съедобных экземпляров.
    4. Во время варки ядовитых плодовых тел вода меняет цвет, приобретая голубой или зеленоватый оттенок. Это присуще и некоторым условно-съедобным разновидностям из-за наличия в их организмах синильной кислоты, пусть и в небольших количествах.
    5. На шляпках съедобных разновидностей, в отличие от несъедобных, редко присутствуют пятнышки.
    6. Ножка ядовитых грибов обычно имеет в своем основании хорошо выраженное клубневидное утолщение и своеобразный мешочек, окружающий его – вольву, остаток от общего покрывала.
    7. Звери и насекомые обходят стороной ядовитые грибы, из-за чего их шляпки и ножки остаются зачастую неповрежденными весь сезон.

    Собирайте только знакомые вам грибы

    В корзину стоит класть те экземпляры, которые знакомы.

    Необычные разновидности

    Есть разновидности с необычным внешним видом. К ним относится голубой гриб, кровоточащий зуб (грибное тело покрыто каплями соединения красного цвета), решетчатый красный гриб, птичье гнездо (плесневый гриб), ликогала (волчье молоко), ежовик гребенчатый, головач гигантский, сигара дьявола (техасская звезда). Некоторые из них встречаются повсеместно, другие произрастают в определенных странах.

    Иногда группы грибов растут в лесах в форме круга, который в народе называют «ведьмин круг». Ранее многие связывали подобное явление с магией. Наука же дала логичное объяснение этому явлению. Иногда грибница одинаково быстро разрастается во все стороны. Когда основной гриб, произрастающий в центре погибает, новые растут по краям грибницы, образовывая круг и поглощая из почвы все питательные соединения. В результате этого и формируется как-бы вытоптанный ногами непонятно кого (а в средние века сомнений в том, что сделали это ведьмы не было) в весьма недоступном для людей месте круг с растущими по краям его (как барьер арены) грибами.

    Лечебные разновидности

    Лечебными свойствами обладают ганодерма, майтаке (грифола Курчавая) или гриб бараний, чайный гриб. В онкологии широко используют красный камфорный гриб, который еще называется антродия камфорная. Растет он в Тайване и является достоянием страны. В его составе присутствуют вещества, которые устраняют опухоли. Он не только помогает бороться с раком, но и избавляет от токсинов.

    Интерес для медиков представляет и экзотический вид ииитакэ (японский гриб). Его можно выращивать на садовом участке или в теплице. Японские и китайские медики давно знают о его лечебных свойствах. На родине его называют «эликсир молодости» и используют для лечения разных заболеваний.

    Пользуются популярностью в современном мире и черные грибы муэр, произрастающие на деревьях. Они редко встречаются на территории России. Высушенные черные плодовые тела походят на обугленную бумагу. Их применение в кулинарии не отличается от приготовления лесного боровика. На вкус черные грибы походят на морепродукты.

    Грибы Красной книги

    В Красную книгу занесен ежовик гребенчатый (дедова борода). Грибное тело состоит из множества тонких и длинных отростков, свисающих вниз. Растут мохнатые шапки на деревьях, окрашены они в белый цвет. После термической обработки у блюд появляется привкус курицы. Это не единственный охраняемый вид. Под запретом для грибников являются занесенные в Красную книгу зонтик девичий, грифола зонтичная, гиропорос синеющий, меланогастер Брума, опенок чеканный, паутинник фиолетовый (полностью окрашен в фиолетовый цвет), рогатик пестиковый (с отсутствующей внешне шляпкой, но имеющий предназначенные для развития спор участки тела, похожий на пестик), сетконоска сдвоенная, съедобный трутовик овечий, трихия обманчивая, мухомор яйцевидный. Зонтик девичий на шляпке имеет наросты, из-за чего кажется колючим, а грифола зонтичная состоит из большого количества маленьких грибочков на тонких извилистых ножках, прикрепленных к более толстым общим ножкам. Окрашена она в белый или светло-серый цвет.

    Есть и такие разновидности, о съедобности которых на сегодняшний день нет точных данных, т.е. кто-то их собирает и рад, а кто-то с опаской проходит мимо. К ним относится саркосцифа ярко-красная. Эти маленькие грибочки по форме напоминают чашечки насыщенного красного цвета. Диаметр чаши не превышает 3 см, из-за чего они не вызывают интереса у грибников. Появляются в лесах ранней весной.

    Самый маленький в мире гриб – это слизевик, а самый большой произрастает в США и называется армилярия, или опенок темный. Большая его часть располагается под землей (грибница) и занимает порядка 900 га на территории национального парка «Malheur», который расположен на востоке штата Орегон.

    Заключение

    Грибы – это большое царство, объединяющее огромное разнообразие видов. Лесные дары– грибы, собирают осторожно, чтобы не положить в корзину ядовитых представителей группы. Появятся они после весенних дождей. Раньше отправляться в лес не стоит.

    Съедобные грибы

    Прежде чем отправиться в загадочный мир съедобных грибов, необходимо ознакомиться с их описанием, местом произрастания и правилами сбора. Узнайте как отличить их от несъедобных грибов. Здесь собраны подробные описания и фотографии самых популярных съедобных грибов, условно съедобные грибы, способы их обработки, хранения и приготовления.

    Мокруха сосновая или еловая – фото и описание

    Мокруха сосновая или еловая Мокруха сосновая или еловая (Gomphidius glutinosus) – это вполне съедобный гриб. В разновидность мокрухи также входят; пурпуровая и мокруха розовая (редко … Читать далее ›

    Гриб трюфель – фото и описание

    Гриб трюфель Трюфель (Tuber) – гриб рода сумчатых с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Это съедобный гриб и считается ценным деликатесам. Особенности гриба Плодовые тела … Читать далее ›

    Лесной шампиньон – фото и описание

    Лесной шампиньон Лесной шампиньон (Agaricus campestris) – произрастает не только в лесах, но и на полях, на лугах, там где есть увлажнённая и богатая перегноем … Читать далее ›

    Польский белый гриб – описание и фото

    Польский белый гриб Польский белый гриб (Xerocomus badius) – один из наиболее распространённых видов из рода Моховиков. Другие названия гриба это; коричневый гриб, панский гриб, каштановый моховик. … Читать далее ›

    Рыжик сосновый или боровой – фото и описание

    Рыжик сосновый (боровой) Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) – получил свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. Обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный … Читать далее ›

    Однобочка степная (Вешенка степная) – описание и фото

    Однобочка степная Однобочка степная, степной гриб или вешенка степная – это необыкновенный гриб. Всё у него как у настоящего гриба, только среда произрастания степь. Этот … Читать далее ›

    Вешенка лесная (устричная) – фото и описание гриба

    Вешенка лесная (устричная) Вешенка лесная (Pleurotus ostreatus) – ее еще называют устричной вешенкой или вешенкой обыкновенной. Данный гриб успешно культивирован, и теперь его мы видим … Читать далее ›

    Грибы опята – фото и описание

    Грибы опята Опята (Armillaria) – род грибов, которые получили своё название от характерного местообитания этих грибов. Большинство грибов семейства опят растёт на живой или отмершей … Читать далее ›

    Гриб дождевик – фото и описание гриба

    Гриб дождевик Гриб дождевик или дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) – можно встретить повсюду, но зачастую никто его не собирает, хотя довольно вкусный гриб. Гриб получил … Читать далее ›

    Гриб рядовка зеленая (зеленушка) – фото и описание

    Гриб зеленушка, рядовка зеленая Рядовка зеленая или зеленушка (Tricholoma equestre) – начинает появляться тогда, когда у большинства грибов уже закончился или заканчивается сезон произрастания. Это … Читать далее ›

    Грибы

    Реферат на тему: Грибы

    Содержание

    • Введение
    • Особенности строения грибов
    • Особенности питания грибов
    • Особенности размножения грибов
    • Происхождение грибов и дальнейшее развитие по эрам.
    • Список используемой литературы

    Введение

    Царство грибов (Mycota) представляют собой обширную группу организмов, насчитывающую около 100 тыс. видов. Стоит выделить несколько основных классов грибов.

    Хитридиомицеты (500 видов)

    — одноклеточная форма микроскопических организмов

    • паразитируют на пресноводных и морских водорослях, водных грибов.

    Зигомицеты (свыше 500 видов)

    • хорошо развитый межклеточный мицелий
    • половой процесс по типу зиготами (сливаются две клетки, внешне не дифференцированные на мужскую и женскую)
    • сапрофитный гриб, хорошо развивается на влажном хлебе

    Аскомицеты (сумчатые грибы) 30 тыс. видов

    • многоклеточный мицелий
    • органы спороношения сумки (аски)
    • сапрофиты и паразиты растений, животных и человека, в симбиозе с водорослями образуют лишайники, некоторые съедобны (трюфели), используют в производстве ферментов

    Базидомицеты (базидиальные грибы) свыше 30тыс.видов

    • особые органы размножения (базидии)
    • некоторые съедобные, некоторые ядовитые, некоторые вызывают болезни с/х культур.

    Несовершенные грибы (дейтеромицеты)30 тыс. видов

    • многоклеточный мицелий
    • размножение бесполое
    • в цикле развития отсутствуют половые (совершенные) формы спороношение
    • некоторые виды вырабатывают антибиотики, образования на пищевых продуктах, в почве.

    Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное царство. Назовём некоторые черты, характерные для грибов:

    • запасное вещество гликоген;
    • наличие хитина (вещества, из которого состоит наружный скелет членистоногих) в клеточных стенках;
    • гетеротрофный (т.е. питание готовыми органическими веществами) способ питания;
    • неограниченный рост;
    • поглощение пищи путём всасывания;
    • рамножение с помощью спор;
    • наличие клеточной стенки;
    • отсутствие способности активно передвигаться;

    Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых (одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.

    Особенности строения грибов

    Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей) — системой тонких ветвящихся нитей (гиф), характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы расположена в почве, носит название почвенной (или субстратной грибницы),другая часть – наружной или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы размножения. У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки. Например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.

    У высших грибов мицелий разделён перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками (белый гриб, подберёзовик, маслёнки) — это трубчатые грибы, а у других — пластинками (рыжики, сыроежки — это пластинчатые грибы).

    Клетки грибов покрыты твёрдой оболочкой-клеточной стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80-90% (у большинства это хитин). Ядер может быть одно или несколько. Из органелл грибной клетки следует назвать митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасы питательных веществ. Роль запасного вещества выполняет гликоген. Крахмала у грибов нет. Клетки не содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать.

    Особенности питания грибов

    Пищеварение у грибов наружное — они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.

    По способу питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбиоты.

    Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.

    Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Папример, спорынья, паразитирует на злаках, зоофагус (паразитирующий на коловратках), фитофтора (не имеет узкой специальности), а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах.

    Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники — это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой (или «грибокорень») — ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более эффективно поглощать питательные вещества из почвы (отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые недоступные растению соединения). Число растений, способных образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.

    Особенности размножения грибов

    У грибов имеется вегететивное, бесполое и половое размножение:

    Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в размерах, а затем отшнуровываются.

    Бесполое размножение осуществляется спорами. Споры могут быть со жгутиками и без, одиночными и покрытыми общей оболочкой. Вместилище спор называется спорангием, а гифа, на которой он расположён — спорангиеносцем. Зооспоры (споры со жгутиками) находятся в зооспорангии. Если же споры не имеют жгутиков, то они называются конидиями и открыто сидят на гифе-кондиеносце. Споры могут развиваться либо внутри спорангиев (эндогенно), либо отчленяются от концов особых выростов мицелия (экзогенно).

    Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый способ распространения спор.

    Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых. Капли дождя могут переносить и крупные грибные споры. В распространение многих спор участвуют и животные. Особенно часто ими пользуются грибы, плодовые тела которых расположены под землёй, например, трюфеля. Распространяют споры грибов и насекомые. Тогда грибы часто имеют специфический запах и слизистые выделения.

    Ещё один способ — разбрасывание спор с помощью упругих гиф (пероноспоры) или отстреливающегося спорангия (пилоболюс)

    Способы расселения грибов делят на пассивные и активные. При пассивном гриб пользуется чьей-либо помощью, а при активном справляется сам. Заметим, что чем больше выбор переносчиков, тем проще расселительные приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены.

    Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий.

    Репродуктивные возможности огромны — одно плодовое тело может принести 1 миллиард спор в год.

    Но спора даёт лишь начало первичному мицелию. Рядом проросли две споры и первичные мицелии слились, дав начало вторичному мицелию (это- половой процесс). Половой процесс состоит в слиянии мужских и женских гамет, в результате чего образуется зигота. У низших грибов гаметы подвижны, они могут быть одинаковыми по размеру (изогамия) или различны (гетерогамия). Если гаметы различаются не только по размерам, но и по строению, они формируются в женских (оогонии) и мужских (антеридии) половых органах. Неподвижная яйцеклетка оплодотворяется либо подвижными сперматозоидами, либо выростом антеридии, переливающий в оогонии своё содержимое. У некоторых грибов половой процесс заключается в коньюгации двух одинаковых на концах мицелия. Вторичный мицелий растёт, питается и в благоприятных условиях формирует новые плодовые тела. А зачем грибу плодовые тела? В их налаженной «кухне» готовиться новое поколение грибов: закладываются и созревают споры, защищённые от неблагоприятных условий. А, созрев, споры с помощью плодовых тел разлетаются от гриба-родителя.

    Любой живой организм, а гриб не исключение, получает по наследству программу дальнейшего развития, и если условия позволяют, реализует её. Наследственная информация содержится в ядрах клеток. Мицелии бывают с полной программой (диплоидные) или только с её половиной (гаплоидные). В первом случае они развиваются нормально, а во втором, чтобы не остановиться на «полдороги» в развитии, требуется слияние с другой гаплоидной половинкой с объединением наследственной информации и образование нового диплоидного организма.

    У грибов есть два варианта развития после этого слияния.

    Первый наблюдается, если диплоидная стадия недолговечна. Тогда после полового процесса быстро происходит редукционное деление (т.е. ядра сливаются и делятся два раза), которое приводит к образованию гаплоидных структур. Гриб сразу переходит к образованию спор, снабдив каждую из половинок половинной наследственной программы.

    У некоторых грибов в конце полового процесса образуется клетка с двумя ядрами, пришедшими от обоих родителей и происходит редукционное деление. В результате образуется сумка с восемью гаплоидными спорами. Такие грибы называются сумчатыми.

    У других грибов тоже образуется клетка с двумя ядрами, которые сливаются и два раза делятся. Но гаплоидные споры оказываются не в сумке, а на специальных выростах вздутой клетки-базидии.

    Ну, а второй вариант встречается у грибов, «впадающих в спячку» после слияния клеток. Их диплоидная клетка (зигота) покрывается толстой оболочкой и ждёт весны. А дождавшись — прорастает: происходит редукционное деление и развиваются уже гаплоидные споры.

    Рассматривая особенности строения, питания, размножения грибов можно сказать, что эти удивительные организмы как нельзя лучше приспособились к условиям окружающей среды. Как же они всего этого добились. Для этого необходимо проследить развитие грибов в течение огромного промежутка времени.

    Происхождение грибов и дальнейшее развитие по эрам

    ЭУКАРИОТЫ

    Большинство исследователей признают, что вскоре после возникновения жизни на земле, она разделилась на три корня, которые можно назвать надцарствами.

    Надцарство эукариотов очень рано, по-видимому, более чем миллиард лет назад, разделилось на царства животных, растений и грибов. Грибы более близки к животным, чем к растениям. Наконец, небольшая группа слизевиков настолько своеобразна, что лишь с трудом может быть включена в царство грибов, с которым его традиционно объединяют. По-видимому, многоклеточность возникла независимо у грибов, растений и т.д.

    Грибы-древние организмы. Их ископаемые имеют возраст около 900 млн. лет. Не исключено, что они являются одними из первых эукариотов.

    Широко распространено предположение, что грибы произошли из водорослей, с которыми они наиболее сходны. Однако ряд ботаников считает, что водоросли и грибы имели лишь общих предков из группы жгутиковых. Нет единства мнений по вопросу о том, монофиличны грибы, то есть имеют одного общего предка или полифиличны, то есть произошли от разных групп.

    Как бы то ни было, но уже к концу к аменноугольного периода (около 300 млн. лет) они уже достигли значительного многообразия.

    Здесь мы прямо наталкиваемся на вопрос: «Как эти, относящиеся к группе низших растений смогли не только приспособиться, но и успешно процветать?»

    Для этого посмотрим как развивались грибы.

    Грибы относятся к эукариотам. Когда возникли эукариоты науке не известно. Исследования на молекулярном уровне дали основание некоторым учёным предположить, что эукариоты могут быть столь же древними, как и прокариоты. В геологической же летописи признаки деятельности эукариотов появились примерно 1,8-2 млрд. лет назад. Первые эукариоты были одноклеточными организмами. По-видимому, у них уже сформировались такие фундаментальные признаки эукариотов как митоз, мембранные органеллы.

    Поскольку в Архее и Протерозое господствовала водная среда, наша планета претерпевала значительные потрясения: была очень высокая геотермальная активность, шло активное горообразование, оледенение сменялось потеплением климата. В атмосфере повысилось содержание кислорода до 5-6% от современного уровня, это всё создало благоприятные условия для существования не только многоклеточных животных и растений, но и грибов. Эти изменения в среде обитания и повлияли на образование большого количества новых видов животных, растений и грибов.

    Примерно 1,5 млрд. лет назад возник один из самых важных ароморфозов — половое размножение.

    Условия среды следующей эры (Палеозойской) также способствовали быстрому развитию эукариотов, а следовательно и грибов. Что же касается климата в этот период, то он был довольно умеренным, повысилась влажность. А суша раскололась на отдельные материки, которые сгруппировались около экватора. Это привело к созданию большого количества прибрежных районов, пригодных для расселения живых организмов.

    Этот период времени даёт нам очень мало информации о грибах, так как палеонтологическая летопись их почти неизвестна.

    Силурский период Протерозойскрй эры характеризуется выходом растений на сушу, вызванного увеличение площади суши. Такие растения названы псилофитами. На мой взгляд, грибы также могли выйти на сушу вслед за растениям. Возможно даже, что у них появляется такой ароморфоз как микориза с этими растениями, ведь им нужны были вещества, которые сами они не могли синтезировать.

    В Девонский период продолжается поднятие суши. Климат характеризуется сменой сухих и дождливых сезонов. Оледенение на территории современной Южной Африки и Америки. Из-за нестабильности климата грибам нужно было совершенствовать органы и ткани, а так же половую систему, чтобы предохранить себя от вымирания. Так, например, в случае похолодания зигота могла впасть в спячку до потепления и покрыться жёсткой оболочкой, предохраняющей семена от холода и неблагоприятных условий.

    В Карбоне (каменно-угольный период) началось всемирное распространение лесных болот. Равномерно тёплый и влажный климат сменяется в конце периода холодным и сухим. Период завершается обширным оледенением южных континентов. До олединения в болотах могли появиться водные формы грибов — амёбообразные и как уже раньше было замечено, грибы уже достигли значительного многообразия

    В Пермском периоде, несмотря на похолодание климата и его сухость получили распространение голосеменные растения и грибы.

    Вынужденные жить на суше грибы, должны были приспосабливаться к сложившимся условиям. А ведь и климат-то не слишком тёплый. И тела грибов стали покрываться твёрдой оболочкой, за счёт хитина в клеточных стенках, но амёбообразные грибы сохранились.

    Мезозой — эра пресмыкающихся и голосеменных. Климат, в начале влажный к концу Юрского периода сменился засушливым в области экватора. Из-за нехватки воды многие виды животных и растений погибли, но грибы за счёт паразитизма и симбиоза и здесь смогли выжить.

    Очень интересно развитие грибов в Третичном периоде. К концу этого периода начался великий процесс остепенения суши. Эти изменения привели к развитию злаковых растений. В это же время грибы-паразиты приобрели новый ароморфоз-склероции-устойчивые покоящиеся тела с твёрдой стеной, как приспособление для зимовки. С развитием злаковых развиваются и грибы-паразиты, паразитирующие на них.

    Кайнозойская эра ознаменовала себя установлением тёплого и равномерного климата. Господство покрытосемянных, сохраняется значительное количество групп, возникших в Меловой период. Состав близок к современному. Процветание растений, животных, насекомых и грибов.

    Вывод по эрам

    Удивительные организмы-грибы. В течение всего своего развития они боролись за выживание только с природными условиями, а растения и животные не только не мешали, но и активно помогали и себе и им. Животные сами того не замечая, помогали разносить споры грибов, тем самым не давая им погибнуть, а растения «с удовольствием» вступали в микоризу с грибами. На все изменения климата грибы реагировали нужными ароморфозами.

    Вывод по всей работе

    Грибы, одни из первых эукариотов, не только сохранились, но и успешно процветают из-за того, что:

    1. Грибы приобрели такой важный ароморфоз, как микориза. Они зависят от растений, но и растения зависят от них. Это крайне выгодное для грибов сожительство, сложившееся за многие миллионы лет.
    2. Разнообразие грибов настолько велико, что они занимают и водную, и наземно-воздушную среду обитания. Строение их также разнообразно. Это даёт им преимущество и увеличивает шанс на выживание всего царства в целом.
    3. Три способа размножения. Даже если грибы окажутся в таких условиях, где один из способов не возможно будет применить, в силу неблагоприятных условий или, например, отсутствия воды, будет возможность воспользоваться двумя другими. Опять же процент выживаемости выше.

    Список используемой литературы:

    55 интересных фактов о грибах

    • Лишайники представляют собой симбиотическое соединение грибов, водорослей и бактерий. Они способны расти даже в Антарктиде.
    • Грибные споры переносятся ветрами на значительное расстояние. Они способны без вреда для себя переносить экстремально низкие температуры и выдерживать интенсивную солнечную радиацию. Их удавалось обнаружить а атмосфере на высоте до 30 км, и они были полностью жизнеспособны.
    • Среди грибов встречается много симбионтов, которые сосуществуют совместно с деревьями ко взаимной пользе, например, подберёзовики. Но есть и грибы-паразиты, растущие на деревьях и других растениях.
    • По одному из старых русских поверий, за грибами нужно отправляться в лес исключительно босиком, иначе найти удастся только старые и червивые.
    • Некоторые их виды растут только на пнях или отмершей древесине. Например, многочисленные опята.

    15 интересных фактов о культурных растениях

    30 интересных фактов о дождевых червях
    • Ядовитые грибы иногда мимикрируют под съедобные. Их обычно называют ложными, например, ложный белый гриб или ложный опёнок.
    • Самой желанной для многих грибников добычей является боровик, или попросту белый гриб. Он может вырастать до солидных размеров, имея шляпку диаметром до 50 см.
    • Произрастающая в России бледная поганка, родственная мухоморам, смертельно ядовита. По ряду признаков она вообще является самым ядовитым грибом в мире.
    • Вопреки названию, далеко не все виды сыроежек съедобны. Некоторые из них отличаются горьким вкусом, а другие и вовсе ядовиты.
    • Сейчас учёными изучено и описано около 100 тысяч видов грибов. По самым скромным оценкам, их на Земле около 250 тысяч видов, а по самым оптимистичным — около 1,5 млн видов.
    • Грибы являются неотъемлемой частью всех наземных и водных экосистем на нашей планете.
    • Многие из виды, особенно тропические, в ходе эволюционных процессов приспособились к пассивной охоте на насекомых.
    • Не все ядовитые грибы можно увидеть невооружённым взглядом. Некоторые из микроскопические виды поражают продукты и вырабатывают в них токсины, и, поедание такого продукта может привести к летальному исходу.
    • Большинство видов грибов способно и к вегетативному, и к половому, и к бесполовому размножению.
    • Среди лисичек нет ядовитых видов. Однако, есть похожие на них поганки, ядовитые и потому опасные, в частности, омфалоты.
    • Судя по всему, первые грибы развились на планете около 400 млн лет назад, то есть задолго до того, как появились первые динозавры.
    • Грибы выжили даже в Чернобыле, недалеко от четвёртого энергоблока, после печально известной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Радиация не сумела их убить.
    • Как и люди, они загорают. Под воздействием солнечного света в них вырабатывается витамин D, поэтому шляпка, например, боровика может быть как светло-коричневой, так и очень тёмной, цвета горького шоколада.
    • В России встречается гриб плазмодий, интересный тем, что он единственный в своём роде — он способен передвигаться. Внешне он напоминает студенистую массу. Движется он очень медленно, но за неделю вполне способен пересечь небольшую поляну.
    • Мухоморы играют важную роль в экосистеме. Ими питаются многие виды животных, например, олени и лоси.

    20 интересных фактов о географии России

    40 интересных фактов о египетских пирамидах
    • Своё название мухоморы получили не просто так. В прошлом их использовали для борьбы с мухами, и в природе взрослые мухоморы тоже поглощают этих насекомых. У взрослого мухомора шляпка становится вогнутой, в ней собирается вода, и в неё выделяются химические вещества. Муха, привлеченная запахом и напившаяся этой воды, падает в неё же и тонет, после чего мухомор медленно её поглощает.
    • В Эквадоре обнаружили грибы, способные поглощать каучук, в том числе и изделия из резины.
    • Гриб кордицепс уникален по многим параметрам. Его споры, проникая в тело насекомого, влияют на его поведение и фактически превращают в зомби, заставляя отправиться туда, куда нужно – на поиски благоприятных условий. Когда подходящее для развития гриба место будет найдено, тело насекомого превратится в пищу для прорастающих из него спор.
    • Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели, стоимость 1 килограмма достигает нескольких тысяч евро. Ищут их на природе с помощью свиней, которые чуют трюфели даже под землёй. Искусственно их тоже выращивают, но такие трюфели стоят дешевле.
    • В заполярном регионе Чукотки исследователи обнаружили несколько наскальных рисунков грибов, оставленных первобытными людьми. При этом грибы в Заполярье вообще не растут — там для них слишком холодно.
    • У большинства видов этих организмов на воду приходится до 90% массы, а то и больше.
    • Шляпки есть лишь у примерно 7000 видов грибов. Остальные шляпок не имеют, и выглядят совсем иначе. А многих из них без микроскопа разглядеть вообще невозможно.
    • Большую часть съедобных видов грибов до сих пор невозможно выращивать искусственно. Хотя шампиньоны, вешенки, опята и некоторые грузди успешно выращиваются на огромных предприятиях.
    • Число спор, которые грибы выбрасывают в воздух для размножение, невероятно огромно. К примеру, самый обыкновенный шампиньон выпускает до 30-40 млн спор, каждая из которых имеет шанс прорасти.
    • Несмотря на свою мягкость, грибы удивительно сильны. Они способны разрушить даже бетон и асфальт, пробиваясь к поверхности.
    • Грибница некоторых их видов светится в темноте. Причем наблюдать это можно даже в России — к примеру, грибница осенних в темноте светится слабым светом.
    • Скорость, с которой “выстреливаются” грибные споры, поражает воображение. К примеру, гриб пилоботус кристаллический отправляет их в полёт с такой скоростью, что они испытывают перегрузку примерно в 20.000 G. Это в 2000 раз больше перегрузки, смертельной для подавляющего большинства людей.
    • Грибы-трутовики, паразитирующие на деревьях, могут жить по 50-60 лет, порой вырастая до огромных размеров. Рекордный по размерам экземпляр имел массу под 500 кг! Но если погибает дерево, погибает и его гриб-паразит.
    • Скорость роста подземной части организма, то есть грибницы, обычно невелика. За год она разрастается в среднем на 10-12 см.
    • Крупнейшим живым организмом на Земле является гриб под названием “Гигант из Орегона”. Это чудовищно разросшаяся грибница тёмного опёнка, расположенная в Северной Америке, в США. Её возраст оценивается в 2400 лет, и она занимает площадь в 880.000 гектаров. Эта грибница убивает все деревья вокруг, опутывая их корни и лишая доступа к питательным веществам. По массовой гибели деревьев её и удалось обнаружить.

    40 интересных фактов о египетских пирамидах

    25 интересных фактов о зубах
    • Самый быстрорастущий гриб на Земле — обыкновенная веселка. Всего за 2 минуты веселка способна вырасти на целый сантиметр, и за этим процессом можно наблюдать, просто стоя рядом. В России веселки тоже встречаются.
    • Некоторые виды грибниц охотятся на подземных червей. Если червь, пробираясь под землёй, коснётся её, то он к ней попросту прилипнет, после чего грибница опутает его и переварит.
    • Рекордсменом по числу выбрасываемых в воздух при созревании спор является обыкновенный гриб-дождевик. Число спор доходит до 7 трлн, что примерно в 1000 раз больше численности всего человечества.
    • В тундре грибы бывают выше, чем деревья. Просто потому, что деревья там растут исключительно карликовые, и их высота исчисляется сантиметрами, а не метрами.
    • Сушёные съедобные грибы при правильном хранении способны сохранять питательные вещества и вкусовые качества на протяжении нескольких лет.
    • Из более чем 140 видов грибов, содержащих различные психоактивные вещества, более сотни произрастает лишь в Южной Америке. Местные шаманы в прошлом использовали некоторые из них в своих ритуалах.
    • Пенициллин, ставший настоящим прорывом в медицине, был впервые выделен из плесневых грибов вида Penicillium rubens.
    • Дрожжи, используемые в самых разных областях кулинарии, тоже представляют собой колонии микроскопических грибов.
    • По способу питания грибы ближе к животным, чем к растениям, несмотря на то, что у них нет желудка. Они не способны к фотосинтезу, в них нет хлорофилла, и питаются они только уже “готовыми к употреблению” органическими веществами.
    • Многие грызуны охотно едят грибы, как просто в качестве пищи, так и с лечебными целями. Обыкновенные белки в средней полосе России поедают несколько десятков их видов.
    • Учёные установили, что около 300 млн лет назад на Земле росли грибы, достигавшие высоты в 8-10 метров. Причём произрастали они в основном на Ближнем Востоке, в регионах, которые сейчас являются очень засушливыми.
    • На банкноте в 50 новозеландских долларов можно увидеть удивительные небесно-голубые грибы, растущие в этой стране и открытые лишь в 2002 году.
    • В Европе произрастает около 5000 видов грибов, из которых 150 относятся к ядовитым, но лишь несколько из них являются смертельно ядовитыми.
    • Многие съедобные грибы опасны в сыром виде, так как они содержат гемолизины, вещества, разрушающие кровь. Но так как готовят их, подвергая термической обработке, они становятся пригодными в пищу.
    • Более половины всех грибов в мире выращивается в Китае. Основным грибом там является шиитаке, который с древних времён пользуется популярностью у китайцев и японцев. Позднее шиитаке распространились по всему миру.

    Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

    Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 8

    Ядовитые грибы — будьте осторожны!

    Из этого сообщения по предмету «Окружающий мир» вы узнаете, чем опасны ядовитые грибы, почему их нельзя есть и что делать при отравлении ими.

    Гриб хотя и близок по многим признакам к растениям, всё же к ним не относится, а принадлежит к отдельному виду живых организмов. Этих «лесных жителей» в природе встречается немало. Все они подразделяются на съедобные и ядовитые. Умение отличать одни от других поможет вам избежать беды.

    Съедобные и ядовитые грибы

    В России произрастает больше всего грибов по сравнению с другими странами. Каких только их разновидностей не попадается в нашей стране. Большинство грибов — съедобные. Они потому так и называются, что их можно употреблять в пищу в варёном, жаренном, консервированном виде.

    Съедобные грибы — питательны и полезны.
    Фото: flickr.com/Monika&Manfred

    Помимо безопасных и полезных для здоровья, в лесу можно нарваться и на ядовитые грибы. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти. Так что при грибном сборе нужно соблюдать меры предосторожности:

    • не складывать в корзинку те грибы, в съедобности которых сомневаешься;
    • не собирать их вблизи предприятий и дорог — грибы легко впитывают в себя токсичные вещества;
    • не пробовать найденный гриб в сыром виде на вкус.

    Классификации ядовитых грибов

    По степени и характеру отравления ядовитые грибы подразделяются на три основные группы:

    1. Приводящие к нарушениям в пищеварительной системе

    1. Ложный дождевик — скорее просто несъедобен, чем ядовит. Расстройство желудка может произойти только в том случае, если съесть большое количество таких грибов. Ложнодождевик отличается от безвредного дождевика обилием коричневатых «бородавок» и трещин на кожице шляпки.

    Род ложных дождевиков насчитывает более 20 видов.
    Фото: flickr.com/EarlLeatherberrydarrylseal

    1. Рядовка тигровая — растёт чаще в хвойных лесах, но иногда попадается в лиственных. Можно перепутать со съедобными видами рядовок. Ядовитый же представляет собой гриб с сероватой шляпкой и тёмными чешуйками на ней.

    Рядовка тигровая опасна тем, что её можно перепутать со съедобной.

    1. Сатанинский гриб — вполне соответствует своему названию. Во-первых, внешним видом похож на злобного гнома в красном платье и белом колпаке. Во-вторых, своей ядовитостью, при попадании в организм вызывает рвоту и повышение температуры тела.

    Сатанинский гриб получил такое название за свою окраску.

    2. Вызывающие галлюцинации, бред и потерю сознания

    К ним причисляются:

    1. Мухомор — гриб-зонтик с красной шляпкой и белыми пятнышками на ней. Однако науке известно, что такой «красавец» наименее опасен. Гораздо всё серьёзнее, если случайно съесть белый мухомор или так называемый пантерный — с буровато-пятнистой шляпкой. Употребление любого вида мухоморов приводит к тошноте, удушью, в особо тяжёлых случаях — к потере сознания и гибели.

    Красный мухомор — самый известный ядовитый гриб — отличается яркой внешностью.
    Фото: flickr.com/KateDavies

    1. Говорушка — имеет несколько разновидностей — как съедобных, так и опасных для здоровья. Ядовитые через 20 минут после попадания в желудок вызывают резкие боли в животе. Смертельные случаи крайне редки.

    Говорушки имеют специфический неприятный запах.

    3. Отравляющие организм вредными веществами

    Например, к этой группе принадлежит Бледная поганка — один из самых распространённых и особо опасных грибов на свете. Внешне походит на сыроежки благодаря зеленоватому верху или шампиньоны, если шляпка белая. Распознают поганку по характерному кольцу на основании ножки. Даже в варёном виде не теряет своих вредных качеств.

    Бледная поганка — очень опасна.

    Отравление может проявиться спустя двое суток. У больного начинается рвота, рези в животе, боль в мышцах, он часто теряет сознание. Поражаются печень и почки. Если сразу же не приступить к лечению, то спустя несколько дней человек умирает.

    В России из ядовитых грибов в лесу чаще всего попадаются мухоморы и бледные поганки.

    Первая помощь

    При отравлении ядовитыми грибами, прежде всего, нужно вызвать врача на дом. До его приезда человека укладывают в постель и оказывают помощь. При болях в животе и тошноте — дать выпить несколько стаканов слабого раствора марганцовки или кипячёной воды с содой. После промывания желудка желательно принять внутрь активированный уголь. В некоторых случаях предлагают выпить молока или употребить слабительное средство.

    Молоко — эффективное средство при отравлениях.

    После этого больного укрывают теплее, дают отдохнуть, а позже отпаивают горячим чаем.