Содержание:

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

На улице уже сентябрь, а это значит, что пришла пора идти за грибами, т.е. на грибалку!

Поэтому, в сегодняшней статье, я хотел бы обратить Ваше внимание, дорогие читатели, на основные правила сбора грибов. Итак…

Правила сбора грибов

1. Отправляться за грибами стоит ранним утром. Конечно же, есть люди, которые считают, что грибов всем достанется, и отчасти это так, если Вы знаете места, куда нога человека мало ступает, но в большинстве случаев – нет.

2. Собираться за грибами стоит тогда, когда после обильных дождей, наступают теплые ночи, что благоприятно сказывается на хорошем урожае.

3. Собирать грибы ни в коем случае нельзя в окрестностях крупных городов, особенно промышленных, на обочинах автомагистралей, железных дорог, возле заводов и др. Это связано с тем, что как земля, так и грибы вблизи этих мест сильно впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Лучше отправиться за грибами в горы или глубокие леса, т.е. подальше от источников загрязнения.

4. При походе за грибами, стоит хорошо одеться. Лучше обувать сапоги, или высокие ботинки, а также плотные брюки. Это нужно сделать в целях безопасности, т.к. во многих лесах можно ненароком наступить на змею.

5. Если сомневаетесь, что за гриб Вы нашли, лучше оставить его на месте, т.к. отравление грибами может вызвать очень печальные последствия, которых не стоит ни один гриб.

6. Если Вы плохо разбираетесь в найденных Вами грибах, обратитесь к опытному грибнику, чтобы он отсеял несъедобные находки, если Вы таковые нашли.

7. Не стоит брать с собой пригнившие, переспелые, дряблые или червивые грибы. Шутка, насчет червей, что это дополнительное мясо, и навар будет лучше – не уместна. Кроме того, испорченные грибы уже начинают разлагаться, при этом у них выделяются ядовитые вещества;

8. Собирать грибы стоит в плетеные корзинки, которые имеют хорошую проветриваемость, или на крайний случай в ведра, но не в пакеты, т.к. при длительном нахождении грибов в полиэтиленовых пакетах, они могут задохнуться и просто испортиться.

9. Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, а также не разрывайте его корень, чтобы не нарушить грибницу, которая в случае разрушения, не станет приносить урожай еще несколько лет. Просто срежьте гриб ножиком.

Если же гриб под большим слоем подстилки, тогда можно его выдернуть, но делать это нужно аккуратно, слегка проворачивая его за ножку, и раскачивая. А после того, когда Вы его вытащите, оставленное грибом отверстие присыпьте мхом, или другими элементами подстилки. Это нужно сделать для того, чтобы открытая грибница не высохла под лучами солнца, и на том месте еще не раз грибников радовали вкусненькие грибочки.

10. Находясь в лесу, не сбивайте все подряд грибы, которые Вы не берете себе. Во-первых, есть грибы, которые вы считаете несъедобными, а другие люди знают их очень хорошо, а также умеют их замечательно приготовить, и напитать себя ними. Во-вторых, некоторые люди собирают даже мухоморы в лечебных целях, и нужно уважать тех, кто придет после Вас за грибами.

11. Находясь в лесу, ведите себя как в гостях, заботясь о природе, и оправдывая свое звание — человек: не оставляйте после себя не затушенные костры, или горящие угли; не оставляйте после себя в лесу мусор; не ломайте деревья; не разрушайте птичьи гнездышки, а также муравейники.

12. За грибами отправляйтесь только в те места, с которыми Вы знакомы, в ином случае только тогда, если Вы замечательно ориентируетесь в лесистой местности;

13. Если Вы отправляетесь за грибами с детьми, обязательно держите их возле себя, в ином случае, лучше их с собой не брать. Также не давайте детишкам пробовать на вкус сырые грибы, а также различные ягоды, т.к. в лесу произрастает много ядовитых ягод;

14. Перед походом в лес, поинтересуйтесь информацией о правилах поведения при встрече с дикими животными. На крайний случай запомните, что не стоит проявлять агрессию, или издавать громкие звуки при встрече, например с дикими кабанами.

В прошлом году, у меня как раз произошла такая встреча. Первый раз в жизни, я увидел диких кабанов не в зоопарке, а на расстоянии 25-30 метров. Всего была стая из 6 кабанов. 2 больших – 1й и замыкающий, и между ними еще 4 кабанчика, в 2-3 раза меньших. Когда они увидели меня с моей супругой, остановились. Мы также остановились, не издавая ни единого звука, а также не производили ни малейшего движения. Через секунд 15 кабаны побежали далее, не обращая на нас внимание. В общем, слава Богу!

15. Придя домой с охоты за грибами, обязательно еще раз тщательно пересмотрите каждый гриб, чтобы избежать возможных недоразумений.

16. При приготовлении грибов, ни в коем случае не пейте грибной отвар, т.к. в нем, как правило, содержится все вредные вещества.

Итак, после знакомства с основными правилами сбора грибов, давайте рассмотрим некоторые разновидности грибов, какие из них съедобные, а какие нет.

Съедобные грибы

Белый гриб, Боровик, Вешенка, Волнушка, Груздь, Лисички, Масленок, Моховик, Опята, Подберезовик, Подосиновик, Польский гриб, Рыжик, Сыроежка, Трюфель, Шампиньоны, Шиитаке, Дубовик обыкновенный, Гигрофор, Полубелый гриб.

Несъедобные грибы

Рядовка, Трутовик, Полевик жесткий, Млечник, Серушка, Алеврия оранжевая, Больбитус золотистый, Порховка чернеющая, Перечный гриб, Рогатик язычковый, Подвишень, Коллибия, Лисичка ложная, Дисцина щитовидная, Печеночница обыкновенная, Мокруха, Гебелома, Опенок кирпично-красный, Скрипица.

Ядовитые грибы

Бледная поганка, Мухомор, Сатанинский гриб, Чешуйница, Волоконница, Ложноопенок, Желчный гриб (горчак), Ложнодождевик, Шампиньон рыжеющий, Рядовка ядовитая, Энтолома ядовитая, Строчок обыкновенный, Бьеркандерра опаленная, Опенок серно-желтый, Калоцера клейкая, Коноцибе, Огневка ольховая, Каштановый зонтик, Свинушка не съедобная.

В дальнейших статьях, дорогие читатели, я буду выкладывать описания каждого из грибов по отдельности, а на сегодня все. Хороших, и только съедобных Вам грибов!

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

�� Для тех, кто хочет научиться отличать съедобные грибы от ядовитых

Собирать грибы без знаний и опыта — все равно что готовить рыбу фугу. Одна ошибка может стоить жизни. Некоторые ядовитые грибы маскируются под съедобные виды. Мы расскажем, как их различать.

Характерные признаки съедобных грибов

Все грибы делят на три группы:

  1. Несъедобные — вызывают отравление, вплоть до летального исхода.
  2. Съедобные — безвредны в свежем и переработанном виде.
  3. Условно съедобные — ядовитые или с едким вкусом, которые становятся съедобными после длительной обработки.

Четкого различия по внешнему виду для этих групп не существует. Поэтому легко ошибиться, если выделять какие-то отдельные черты. Есть только общие рекомендации, которые помогут сориентироваться в грибном мире.

На что обращать внимание:

  1. Структура шляпки. У большинства съедобных грибов нижняя часть шляпки трубчатая (похожа на поролон или губку). Но такой же структурой могут обладать и условно ядовитые. Пластинчатая шляпка характерна для токсичных видов. Здесь тоже есть исключения, например шампиньоны или сыроежки.
  2. Запах. У каждого вида свой. Безопасные грибы всегда пахнут приятно или нейтрально, а ядовитые резко или специфично (иногда запаха нет).
  3. Цвет мякоти на срезе не меняется, если гриб съедобный. У токсичных оттенок становится другой тональности (за исключением белой и бледной поганок).
  4. Кольцо на ножке есть разных видов. А клубневидное основание присуще поганкам и мухоморам.

У всех этих признаков есть исключения. Прежде чем идти по грибы, стоит изучить особенности местных съедобных видов и при сборе обращать внимание на детали.

Можно ли определить ядовитость гриба при варке?

Бытует мнение, что грибы можно протестировать на ядовитость старым дедовским способом. Для этого используют белый репчатый лук и чеснок. Грибы заливают кипятком и около получаса варят вместе с овощами. Если в процессе варки зубчик чеснока потемнеет, а луковица приобретет синеватый оттенок — значит среди грибов есть ядовитые экземпляры.

На самом деле овощи темнеют от тирозина, который может быть в составе съедобных грибов или отсутствовать в ядовитых. Поэтому таким способом грибы проверять нельзя. Он не дает никаких гарантий. Других надежных вариантов проверки тоже нет. Отсеять токсичные от безвредных можно только по внешним признакам.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

У съедобных видов есть ядовитые двойники. Их различают по ряду характерных признаков:

  • расцветка, форма и структура шляпки;
  • размер;
  • строение ножки;
  • цвет мякоти на срезе.

�� Настоящий и ложный белый гриб

Белый гриб или боровик:

  • светлая сетка по всей длине ножки;
  • трубчатый слой у молодого гриба белый, у старого оливково-желтый;
  • мякоть на срезе белая, цвет не меняет.
  • верхняя часть светлой ножки покрыта темной сеточкой;
  • у молодых экземпляров трубчатый слой бледно-розовый или почти белый, а у зрелых темно-розовый;
  • на срезе мякоть быстро розовеет.
  • на ножке красный сетчатый рисунок;
  • красноватый трубчатый слой;
  • мякоть на изломе становится лиловой.

�� Опята и ложные опята

  • шляпка — буроватого цвета или коричневато-желтая, покрыта мелкими чешуйками;
  • пластинки — белые или желтовато-белого оттенка;
  • ножка — снизу цвет темнее, ближе к шляпке есть кольцо (или юбка).
  • шляпка — окрашена в яркий оранжево-желтый или кирпично-красный цвет, без чешуек (гладкая);
  • пластинки — желто-зеленоватого оттенка, быстро темнеют;
  • ножка — у всех ложных видов без кольца;
  • у некоторых видов неприятный запах.

��‍♀️ Настоящие и ложные лисички

  • шляпка — воронковидная, с плавным переходом к ножке, края неровные, загнутые и волнистые;
  • окрас всего гриба однотонный — бледно-розовый, светло-оранжевый или светло-желтый;
  • запах яркий, насыщенный, приятный;
  • мякоть желтая, к середине белая.
  • шляпка — округло-воронковидная, с ровными краями;
  • окрас неравномерный, более яркий — медно-красный, охристый, красно-коричневый, ярко-оранжевый, в центре шляпки и по ножке темные пятна;
  • запаха нет;
  • мякоть оранжевая.

��️‍♂️ Пригодные в пищу и ложные маслята

Главное отличие съедобных маслят — скользкая поверхность шляпки. В сухую погоду она становится глянцевой. Кожица тянется, ее легко снять ножом. Мякоть желтоватая или белая, цвет не меняет. Шляпка коричневато-рыжая, с красноватыми бликами. Трубчатый слой желтого цвета. На ножке кольцо.

  • шляпка — с фиолетовым отливом нездорового вида;
  • ножка с кольцом;
  • пластинчатая структура;
  • мякоть на изломе синеет или краснеет.
  • окрас шляпки грязно-бурого цвета;
  • структура трубчатая, с вишневым оттенком;
  • на ножке нет кольца.

�� Шампиньон и бледная поганка

Главное отличие бледной поганки — клубневидное утолщение у основания ножки с мешковидным остатком покрывала. Она растет как будто из яйца. Белый цвет пластин и мякоти на срезе оттенок не меняет. Шляпка плоско-конусовидная. На ножке есть кольцо. Запах сладковатый, почти не ощущается.

  • шляпка округлая;
  • пластинки часто скрыты покрывалом, розоватые или светло-коричневые, от прикосновения темнеют;
  • ножка толще, без клубня внизу;
  • запах яркий, с нотками миндаля и аниса.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых по фото и описанию

Если вы не представляете своей жизни без вкуса грибов, настоятельно рекомендуем выучить наизусть, распечатать и каждый вечер повторять перед сном, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие категорически нельзя. В этой статье мы представим не только список опасных и безопасных грибов, но и продемонстрируем, как они выглядят.

Эта статья – почты “учебное пособие” начинающему грибнику, и памятка – опытному!

Съедобные грибы

Название

Особенности распознания

Употребление

В кулинарии используется для маринования и сушки после предварительной термической обработки и отваривания.

Отвар нужно несколько раз сливать перед окончательным приготовлением блюд.

В своем составе имеют 8 незаменимых аминокислот микроэлементов.

Также вкусен в отварном и жаренном виде.

Непригоден для сушки, так как со временем темнеет.

Хорошо подходят для начинки пирогов.

Некоторые виды пригодны для сушки.

Рекомендуем распечатать или сохранить картинки со съедобными грибами, и брать их с собой, когда отправляетесь в лес.

Кому нельзя есть грибы

Для детей до 12 лет употребление любых видов грибов может быть чревато отравлениями, поскольку их пищеварительная система не может в достаточной мере переварить этот продукт из-за его плохой усвояемости.

Поэтому, безопаснее вообще не давать ребенку блюда с грибами, поскольку детский организм может не справиться с сверх сложной задачей. Лучше не рисковать. Дитя при этом ничего не потеряет, а вот отравиться может.

Несъедобные и ядовитые

Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что они не оказывают сильного негативного эффекта на организм и не употребляются в пищу лишь из-за своих вкусовых качеств. Ядовитые оказывают на организм пагубное действие.

Все грибные токсины делятся на 3 группы воздействия на организм:

Название

Как распознать

Симптомы отравления

Несъедобный или ядовитый

Резкие боли в животе, рези, тошнота, многократная рвота, диарея, кишечные колики.

Длительность симптомов до 3 суток.

Спровоцировать отравление могут не только ядовитые грибы. Вполне пригодные для еды, но неправильно приготовленные, тоже способны причинить вред организму.

Правда про искусственно выращенные

В последнее время обрели популярность грибы, выращенные искусственным путем. Это, в основном, вешенки и шампиньоны. Хоть последние считаются самыми безобидными грибами, все равно существуют правила их приготовления и хранения.

Считается, что грибы, растущие в специальных условиях абсолютно безопасны. Но врачи не разделяют эту точку зрения. В их практике уже наблюдались случаи отравления такими продуктами.

Дело в том, что не всегда для выращивания грибов используют качественный компост. Иногда его берут с полей, удобряемых пестицидами и гербицидами. А грибы имеют свойство впитывать в себя всякую гадость.

Врачи такие отравления классифицируют как отравление ядохимикатами, а не грибами.

Профилактика

Для профилактики грибных отравлений следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не собирать грибы вблизи железных дорог, автомобильных трасс, свалок, мест захоронений химикатов и отходов.
  2. Тщательно очищать грибы от шкурки, земли и грязи.
  3. Грибы являются лакомством червей, которые отравляют гриб продуктами своей жизнедеятельности, поэтому их нужно в течении нескольких часов вымачивать в подсоленной воде.
  4. Обработать свежие грибы следует в течении 2-3 часов после сбора.
  5. Готовые блюда нужно хранить в холодильнике.
  6. Собирать только те, в которых уверенны, лучше оставить сомнительные на грядке, нежели положить в корзину несъедобный или ядовитый гриб.
  7. Не оставляйте детей без присмотра, объясните им, что некоторые грибы опасны для жизни.
  8. Грибы нужно собирать в корзину, а не пакет.
  9. Осматривайте каждый “экземпляр” отдельно.
  10. Предварительно перед приготовлением следует проварить грибы и слить с них отвар, уделяйте термической обработке достаточное время.
  11. Не занимайтесь домашним консервированием грибов, т.к. это может стать причиной развития ботулизма.

Заключение

Помните, что многие несъедобные грибы очень схожи со съедобными. Люди, пережившие отравление этим продуктом, на всю жизнь остаются заложниками поддерживающих лекарств для печени, почек и желудка. При малейших подозрениях на отравление, нужно срочно обратиться в медицинское учреждение.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Осторожно, ядовитые грибы: подборка известных видов

Самый опасный гриб — бледная поганка

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

  1. Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).
  2. Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.
  3. Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.
  4. Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что опята растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Свинушки — грибы, похожие на грузди

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:

  1. Ольховая. Шляпка коричнево-желтая с мелкими чешуйками, края слегка опушены, воронка мелкая. Ножка короткая, сужается книзу.
  2. Толстая. Бархатная коричневая шляпка довольно большая и похожа на язык. Ножка немного ворсистая, почти всегда крепится не по центру, а ближе к краю шляпы. Мякоть водянистая, без запаха.
  3. Уховидная. Маленькая ножка сливается с жесткой шляпкой в виде веера темно-желтого цвета с коричневым оттенком. Растет на хвойных пнях и колодах.

Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:

  1. Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у молодых грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.
  2. Каштановый. Отличается более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.

Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

  1. Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов опережает ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Молодые грибы имеют слегка выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.
  2. Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется обильная, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка чуть светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, слегка желтоватая, издает запах муки.
  3. Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, отличается наличием на шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с очень острым вкусом. Пробовать не надо!

Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах

Грибы рядовки – съедобные и несъедобные

Грибы рядовки — это осенний вид, они нечасто попадают в корзину. Причиной этого является наличие среди представителей семейства как съедобных, так и ядовитых разновидностей. Отличить один экземпляр от другого достаточно сложно.

Рядовка. Описание гриба, характеристика

Ученые разделяют этот вид на 3 группы, среди которых выделяют:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • ядовитые.

Разные виды рядовок могут сильно отличаться друг от друга. Как выглядит та или иная разновидность, требуется хорошо знать.

Сложности с определением вида грибов возникают из-за их большого разнообразия. Шляпки рядовок могут сильно отличаться друг от друга. Их форма у молодых экземпляров разнится от таковой у старых. Они могут быть круглыми, конусовидными или колокольчатыми. По мере роста шляпки выравниваются и становятся плоскими. Диаметр верхней части зависит от вида гриба и колеблется от 3 до 20 см. Поверхность шляпок на ощупь разная: гладкая, слизистая, сухая, бархатистая или волокнистая.

Толщина ножек варьируется, чаще она равняется 7 мм, но может доходить до 2 см. Высота рядовок разная. Ножки бывают и прямыми, и конусообразными, и булавовидными. Природа раскрасила их в разные цвета, чаще всего встречаются белые, но иногда идентичные цвету шляпки.

фото рядовки землистой

Собирать грибы рекомендуется в начале осени. Набрать полное лукошко не так уж и сложно, т.к. растут плодовые тела группами. Данный вид образует небольшие кучки, размещенные в один ряд. Иногда грибы располагаются кругами. В старину их называли ведьмиными. Перепутать рядовки с другими грибами практически невозможно.

Где растут рядовки

Всего на территории нашей страны можно встретить около 45 видов рядовок. Любимые регионы произрастания этих видов: Северный Кавказ и средняя полоса России. Большинство представителей данной группы грибов предпочитает селиться в хвойных лесах, и лишь незначительная часть растет на лугах, в березовых рощах, а также рядом с дубами, осинами и тополями.

Разновидности рядовок. Названия

Сейчас существует более 2000 разновидностей этих грибов. Но достаточно изучен всего 81 вид. Не все из них можно найти на нашей территории. Чаще всего в лесах встречаются следующие разновидности:

  • майские;
  • лиловоногие;
  • гигантские;
  • фиолетовые;
  • серые;
  • скученные;
  • тополевые;
  • зеленые;
  • землистые.

Это только часть обширного списка.

рядовки скученные относятся к условно-съедобным видам и используются для маринования

Съедобные

Съедобные рядовки следует уметь хорошо отличать от ядовитых. Их внешний вид достаточно привлекательный, верхняя часть может иметь любые оттенки. Чаще всего в лесу встречаются экземпляры с розовыми, фиолетовыми, лиловыми, серыми шляпками. Если заглянуть под любую из них, то можно обнаружить пластинки яркой окраски. Опытные грибники советуют собирать только рядовки ярких расцветок.

К полностью съедобным относят следующие виды:

  1. Голубиная. Эта разновидность имеет мясистую шляпку с немного надтреснутым краем. Ее поверхность липкая и скользкая. Ножка белая и изогнутая. Очень редко среди них попадаются экземпляры с зеленой ножкой. Стоит обратить внимание на пластины, которые бывают белыми и широкими.
  2. Желто-бурая. Имеет бархатистую шляпку, форма которой выпуклая. На ее поверхности расположены мелкие чешуйки. Ножка изгибается, а к основанию еще и утолщается. Ее цвет всегда идентичен шляпке. Пластинки окрашены в лимонный цвет.
  3. Краснеющая. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму. По мере роста она уплощается. В центре шляпки располагается своеобразный бугорок. Поверхность гриба немного липкая, имеющая чешуйки. Ножка вверху белая, а ближе к земле утолщенная и желто-красная. Мякоть белая или с чуть желтоватым оттенком.
  4. Подтопольник. Гриб, отличающийся очень мясистой верхней частью красно-коричневого цвета. Кожица у нее клейкая. Сама шляпка выпуклая, но по мере роста полностью изменяет свою форму: становится распростертой, по краям образуются мелкие трещинки. Молодые экземпляры белые, более старые − коричневые. Мякоть свой цвет не меняет при контакте с воздухом и пахнет мукой.
  5. Серая. Ее цвет сильно напоминает пепел с небольшим сиреневым оттенком. Ножка, как у многих рядовок, утолщенная к почве. На ней имеется мучнистый налет. Серая рядовка отличается извилистыми, белоснежного цвета пластинками.
  6. Мацутакэ. Гриб имеет оригинальную, коричневую, слегка потрескавшуюся шляпку. Сквозь трещины отчетливо проглядывает белая мякоть. Ножка, как и шляпка, темно-коричневая, чуть удлиненная. Достать гриб из земли достаточно сложно. Мякоть имеет выраженный грибной запах.
  7. Монгольская. Внешним видом сильно напоминает шампиньон. Шляпка имеет форму яйца. При старении гриба она изменяется, немного вытягивается. Края скручиваются внутрь. На ножке имеются чешуйки достаточно крупного размера. Оттенок ножки либо белый, либо кремовый.

Условно-съедобные

Если внимательно изучить справочники о грибах, то информация о рядовках будет противоречива. Один и тот же вид может указываться как съедобный или условно-съедобный, а некоторые представители рядовок, употребляемые в пищу, переносятся в ядовитые. Чаще всего опытные грибники ориентируются только на особые приметы. Это могут быть отличия внешнего вида или необычный запах. Но все эти способы рискованные, т.к. вероятность ошибки остается высокой.

В эту группу относят следующие экземпляры рядовок:

рядовку фиолетовую относят к условно-съедобным видам

  1. Фиолетовая. Встречается в лесах достаточно часто. Не боится небольших заморозков.
  2. Лиловоногая. Обнаруживается на выпасах и лугах. Обладает неплохими вкусовыми качествами.
  3. Землисто-серая. Встречается в сосновых лесах. Собирать можно и при наступлении заморозков. Вкусовые качества при этом не страдают. Возможны консервирование, заморозка и употребление в вареном виде.
  4. Отличающаяся. Эти грибы очень похожи на бледную поганку, поэтому их редко собирают из-за опасения ошибки. При обработке грибы тщательно промывают и долго отваривают. В некоторых справочниках этот вид относят к ядовитым.
  5. Скученная. Встречается в различных условиях. Годится для маринования.
  6. Надломленная. Встречается в сосновых лесах в больших количествах. На одном месте можно насобирать почти полную корзинку. Не слишком пользуется спросом у грибников из-за присутствующей в ней горечи. Устранить неприятный вкус возможно только после долгого вымачивания грибов. При этом воду придется менять часто. Для того чтобы горечь ушла, требуется 3 суток. Достоинства гриба в том, что он прекрасно сохраняет форму даже после тепловой обработки.

Несъедобные, ядовитые

Съедобные и ядовитые грибы иногда бывают похожи друг на друга. Надо знать, как отличить первые от вторых, чтобы не получить отравление.

  1. Бело-коричневая. Вид с сильно уплощенной шляпкой, в центре которой имеется бугорок. Ее края волнистые. Поверхность гриба слизистая, неприятная на ощупь. На ней хорошо видны темные прожилки. На ножке обязательно будет белое пятно. Мякоть имеет запах муки.
  2. Опенковидная. Этот вид имеет достаточно выпуклую шляпку. На ней располагаются пятна и прожилки самых разных цветов — чаще всего коричневого, красного, желтого или оливкового. На пластинках всегда присутствуют темные пятна. Ножка имеет бежевый цвет.
  3. Рядовка белая. Один из самых ядовитых экземпляров. Собирать ее нельзя.

рядовка белая является наиболее ядовитым экземпляром

Съедобные и несъедобные виды перечисляются в специальных справочниках. При наличии сомнений рядовку лучше не трогать.

Как отличить рядовку съедобную от ядовитой

Отличить ядовитый гриб от съедобного можно, ориентируясь на его запах, реакцию на воздух, внешний вид. Почти все ядовитые экземпляры при изломе меняют свой цвет.

Вкусовые качества грибов, калорийность

Вкусовые качества разных видов отличаются друг от друга. Встречаются среди них очень вкусные, но есть и с умеренными характеристиками, которые лучше употреблять в ассорти.

Полезные свойства рядовки

Грибы этого вида содержат большое количество витаминов, которые относят к группам В, D (D2 и D7), К и РР. Плодовые тела служат природным источником калия, кальция, железа и фосфора. Обладают действием, сходным с антибиотиками, помогая организму сражаться с бактериями, вирусами, раковыми клетками.

Эти грибы можно включать в диетическое меню и использовать для лечения многих заболеваний, в т. ч.:

  • диабета;
  • ревматизма;
  • онкологии;
  • расстройств нервной системы.

При этом следует подчеркнуть, что рядовки не способны собой заменить лекарственные препараты.

опасность для здоровья представляют старые экземпляры, растущие в экологически неблагоприятных местах

Вред рядовок и противопоказания к употреблению

Недостатком этого вида является способность плодовых тел накапливать вредные вещества, находящиеся в воздухе, воде и почве. Особенно опасны старые экземпляры, растущие в неблагоприятных условиях, например, если в почве имеется большое количество солей тяжелых металлов.

Нельзя злоупотреблять такой пищей. Съев рядовки в большом количестве, можно пострадать. Грибы нельзя употреблять в любом виде людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит и холецистит.

Симптомы, признаки отравления

Первым симптомом, указывающим на отравление, является появление сильной рези в области живота. К болям присоединяются тошнота и головокружение. Возможно замедление сердцебиения или, наоборот, его ускорение. Развивается диарея. Отравление может вызвать головные боли. При этом оно не сопровождается расстройством сознания и бредом.

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления сразу же проводится промывание желудка для удаления оставшихся частиц. В воду добавляется марганцовка. Концентрация вещества должна быть такой, чтобы жидкость имела чуть розоватый цвет. При проведении процедуры в желудок не должны попасть кристаллы марганцовокислого калия, которые дополнительно могут спровоцировать ожог слизистой желудка.

Желательно вызвать рвоту, чтобы желудок полностью избавился от содержимого. Процедуру прекращают, когда промывные воды становятся чистыми, без примесей. Если нет марганцовки, допускается использование поваренной соли.

После промывания в большом количестве принимаются активированный уголь или препараты, его содержащие, а также любые другие адсорбенты.

До приезда скорой помощи больной должен выпить максимальное количество теплого чая. Дальнейшее лечение проводится в стационаре.

процесс приготовления рядовок является длительным и трудоемким

Как готовить грибы рядовки

Как готовить такие грибы правильно, знают немногие. Обыкновенный способ варки здесь не подходит.

Приготовление может показаться длительным и трудоемким, но только так возможно устранить неприятные запахи. С грибов удаляют грязь, листья, иголки. Особенно тщательно чистится поверхность под шляпкой. Потом обрезаются подгнившие части, удаляется кожица. После этого плодовые тела вновь хорошо промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Если грибы сильно загрязнены, их замачивают в большой кастрюле или тазу. Воду, в которую их опускают, немного подсаливают. После этого жидкость сливается, добавляется новая порция. Манипуляцию проводят до тех пор, пока вода не станет чистой.

Варка происходит в 2 этапа. Вначале собранные экземпляры готовятся в течение получаса, затем вода сливается, новая добавляется и слегка подсаливается. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится еще 15 минут. Затем вода сливается, а грибы вновь промываются.

Набирается свежая вода, снова подсаливается. В нее добавляют небольшое количество уксуса и опять варят плодовые тела. Уксус берут в объеме 1 ст. л. на 1 л воды. После этого грибы промываются, и их можно жарить.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Урожай грибов получают из мицелия, посаженного в почву и укрытого темной пленкой. Ящики с грибами хранят при температуре не ниже +20ºC. Земля должна быть хорошо увлажнена. Мицелий покрывают слоем почвы 5 см. Землю требуется обновлять после каждого сбора урожая.

Сбор и хранение

Сбор грибов проводят осенью. После варки их можно законсервировать или заморозить.