«Тихая охота» для многих является излюбленным осенним занятием на природе. Неторопливая прогулка по лесу, вдыхание свежего воздуха, радость от каждого найденного гриба дарят настоящее удовольствие, которое затем подкрепляется вкусными блюдами, приготовленными из собственноручно срезанных подберёзовиков, рыжиков или опят. Однако существует опасность, что в корзину попадут и несъедобные грибы. Знать самые распространённые из них нужно обязательно.

Бледная поганка

В списке самых токсичных грибов, употребление которых часто заканчивается летальным исходом, выделяют бледную поганку. Её яд устойчив к термообработке, а симптомы отравления проявляются очень поздно. Человек может ещё сутки чувствовать себя замечательно, пока токсины атакуют внутренние органы, разрушают печень и почки.

На следующий день появляется сначала мышечная и головная боль, а затем и рвота, но к этому времени яд накапливается в организме в уже очень больших количествах, поэтому спасти отравившегося практически невозможно.

Хуже всего то, что даже если случайно срезать бледную поганку и положить её в корзину к съедобным грибам, а дома увидеть свою ошибку, выбросить ядовитого представителя и приготовить все остальные, всё равно можно отравиться. Дело в том, что яд поганки настолько сильный, что мгновенно пропитывает окружающие её предметы, и даже безобидные подосиновики могут стать после этого смертельно опасными.

Итак, такие грибы нельзя не то чтобы есть, а даже трогать, поэтому нужно наверняка знать, как они выглядят.

Чаще всего молодую бледную поганку путают с зеленушкой или шампиньоном. Её шляпка может быть разных оттенков — от бежевого до зеленовато-оливкового, но пластинки под ней всегда белого цвета. Форма шляпки плоская с лёгкой выпуклостью или яйцеобразная с гладкими краями и вросшими волокнами. Ножка удлинённая, расширяющаяся у основания и врастающая в плёнку. Сверху имеется белое кольцо. Особенностью поганки является отсутствие потемнения белой мякоти при надломе.

Разновидности мухоморов

Никто не станет собирать грибы с ярко-красной шляпкой, покрытой белыми пятнами, ведь все с детства ещё по картинкам и мультикам знают, что это мухоморы. Даже название у ядовитых грибов говорящее, состоящее из двух слов, из которых понятно, что они (а вернее, их сок) несут смерть мухам. Токсичны они не только для насекомых, но и для людей, есть их ни в коем случае нельзя.

Однако помимо всеми узнаваемой разновидности с шаровидной красной или оранжевой шляпкой, россыпью белых крупных наростов на ней (они есть не всегда, поскольку легко смываются дождём), высокой и крепкой ножкой с юбочкой из хлопьев и плотной мякотью с грибным ароматом существуют и другие виды мухомора. Узнать их можно так:

  • Пантерный, или леопардовый, вид имеет коричневую шляпку вместо красной. На ней также присутствуют белые пятна. Ножка этого гриба кремового цвета, у неё толстые стенки, а внутри полое пространство, в нижней части есть два кольца. Мякоть более водяниста и может пахнуть редькой. Обитает леопардовый мухомор среди сосен, тогда как обычный красный преимущественно растёт под соснами и елями.
  • Белый вонючий вид очень похож на бледную поганку с блестящей шляпкой, а иногда и крупными хлопьями на ней. Его длинная ножка обычно кривая, а у основания переходит в клубень. Редко какой грибник прельстится таким внешним видом, даже если и не узнает в грибе мухомор. Однако даже если путаница и случится, она быстро разрешится, поскольку от мякоти этого вида резко пахнет хлоркой. Встретить белый мухомор можно на холме лиственно-хвойного леса.
  • Лимонный вид имеет ярко-жёлтую шляпку с гладкой кожицей. На ней могут быть видны редкие белые хлопья, но так бывает не всегда. Ножка у гриба светлого цвета, она приземистая и хрупкая, внизу имеет толстое кольцо. Увидеть такой необычный мухомор можно на песчаной почве.

Как ни удивительно, но в род мухоморов также входит и несколько вполне съедобных представителей. К таким относится цезарский гриб. Деликатес имеет золотисто-оранжевую или ярко-красную кожицу на шляпке и гладкую жёлтую ножку. Растёт на песчаной сухой почве лиственных лесов. Обычно его запекают, жарят или сушат, а молодых представителей можно есть даже сырыми.

Также съедобным считается яйцевидный мухомор, растущий на известковых почвах под дубами, буками и каштанами с августа по октябрь.

Однако внешность его слишком похожа на белый вонючий вид, поэтому на всякий случай лучше такой гриб не брать. К тому же в последнее время его съедобность была поставлена под сомнения из-за нескольких случаев отравления.

Ещё один вид, серо-розовый, является условно-съедобным. Он содержит ядовитые вещества, но при правильном отваривании с регулярным сливанием воды и последующей жаркой становится неопасным и даже очень хорошим на вкус.

Представители рода волоконница

Название несъедобного гриба связано с его строением, своеобразие которого заключается в наличии шелковистых волокон на поверхности шляпки и разорванных краёв. Размеры волоконницы весьма скромные — её ножка вытягивается на 1 см от земли, а диаметр шляпки достигает не более 8 см.

Тем не менее даже маленький кусочек этого гриба может стоить человеку жизни. Связано это с тем, что в мякоти содержится ядовитый алкалоид мускарин. Его концентрация в волоконнице больше чем в мухоморе, и симптомы отравления появляются через полчаса после её употребления в пищу.

Волоконница — род гриба, в котором насчитывается более 150 видов. Самые известные из них следующие:

  • земляная;
  • разорванная;
  • краснеющая;
  • волокнистая;
  • репчатая.

Гебелома клейкая

Этот лесной гриб имеет высокую ножку с широким основанием, покрытую налётом, похожим на муку. В молодом возрасте его выпуклая с подвёрнутыми вниз краями шляпка имеет клейкую кремово-белую кожицу и сероватые с чёрными вкраплениями пластинки снизу, но с течением времени она становится коричневой и прогибается, пластинки желтеют.

Благодаря такому внешнему виду гриб мог бы замаскироваться под сыроежку, если бы не издавал отвратительный запах, а его мякоть не была бы горькой. Под именем гебеломы клейкой его мало кто знает, чаще в его отношении употребляют название ложный валуй или даже хреновый гриб. В августе его находят повсюду, но особенно часто он появляется на лесных опушках, под дубами, берёзами или осинами.

Ложные опята

Встретив на лесном пне группы небольших пластинчатых грибов с коричневыми шляпками и тонкими длинными ножками, сросшимися у основания, большинство людей примет их за опята. Хорошо, если так и будет, поскольку высока вероятность перепутать этот съедобный гриб с ядовитым ложноопёнком.

Видов такого маскировщика несколько, среди них:

  • серно-жёлтый (желтоватая шляпка, такая же по цвету мякоть с горьким вкусом и неприятным запахом, при употреблении в пищу через несколько часов вызывает рвоту, потерю сознания);
  • кирпично-красный (красно-коричневая шляпка, грязно-жёлтая мякоть без запаха и вкуса, некоторые источники считают этот ложноопёнок съедобным, а в других упоминается о желудочно-кишечном отравлении после его употребления);
  • серопластинчатый (оранжевая или буроватая шляпка, бледно-жёлтая мякоть с приятным запахом, является неядовитым);
  • водянистый (коричневая шляпка и мякоть без вкуса, съедобность спорна, поэтому его употребление в пищу небезопасно).

Отличить настоящий опёнок от ложного не очень сложно. Съедобный гриб должен иметь чешуйки на шляпке и ножке и быть одетым в юбочку.

Болет сатанинский

Сатанинский гриб имеет такое угрожающее название за множество достижений. Белая мясистая шляпка с губчатым низом, массивная ножка в виде бочонка и плотная мякоть маскируют его под боровик, догадаться об ошибке можно слишком поздно, поскольку болет сатанинский имеет приятный вкус и никакого намёка на горечь ядов. Если срезать молодой экземпляр, то и аромат от него будет хороший, выдают себя только старые представители, испускающие запах гнилых овощей.

Чтобы не рисковать здоровьем, грибы, похожие на боровики, нужно разрезать и оставлять ненадолго на воздухе. Если попадётся сатанинский, его легко будет узнать по появлению красных, через время меняющих цвет на синий, прожилок. Стоит заметить, что некоторые не отказываются от употребления этого опасного гриба, а просто подвергают его длительному вымачиванию и продолжительной термообработке. Концентрация токсинов при этом существенно уменьшается, но риск отравиться всё равно остаётся.

Жёлчный (горчак)

Под вкусный боровик маскируется не только сатанинский болет, но ещё и молодой жёлчный гриб с крупной полушаровидной шляпкой и очень толстой ножкой. Отличить его от белого можно по наличию тёмной сеточки на ножке и по мякоти, розовеющей при разломе. К тому же с возрастом поры жёлчного гриба окрашиваются, и сходство с боровиком уменьшается.

Учёные ещё не пришли к однозначному выводу, насколько жёлчный гриб ядовит. Некоторые считают, что он способен причинить огромный вред печени и другим внутренним органам, другие полагают, что единственный его недостаток — горький вкус, за который его и прозвали горчаком. Действительно, горечь этого гриба очень сильная и при термообработке только увеличивается. Его не едят даже насекомые, хотя и существует одна разновидность со сладковатым вкусом в сыром виде, неизменно превращающимся в горький при готовке.

Тонкая свинушка

Ряд грибников ошибочно полагает, что свинушки — съедобные грибы. Их и правда раньше считали такими и спокойно употребляли в пищу, некоторые делают это и сейчас, но на самом деле свинушки, особенно тонкая разновидность, ядовиты. Коварство этих грибов состоит в том, что симптомы отравления проявляются не сразу, сначала токсины накапливаются в организме, а потом вызывают рвоту, диарею и лихорадку. Иногда это заканчивается смертельным исходом.

Многократное отваривание свинушек не разрушает токсины, а противоядия не существует, поэтому собирать и есть их нельзя.

Узнать эти грибы можно по приземистым ножкам и округлым жёлтым или бурым шляпкам с вогнутым центром и волнистыми краями. При разломе плодового тела его желтоватая мякоть быстро темнеет на воздухе.

Галерина болотная

На заболоченных участках и зарослях мха легко можно встретить маленькие грибы с хрупкой и водянистой шляпкой на тонкой длинной ножке светло-жёлтого цвета с белым кольцом. Она настолько ломкая, что её легко сбить тонким прутиком.

Этот гриб сложно спутать со съедобными разновидностями, поэтому обычно отравления им не регистрируются. Тем не менее его мякоть без вкуса и запаха пропитана очень токсичным ядом, и при её случайном употреблении высока вероятность смертельного исхода.

Области распространения

Территория России огромна, и природа разных её уголков очень изменчива. Это касается и растений, и животных, и съедобных и ядовитых грибов. Некоторых представители последних особенно распространены в следующих регионах:

  • в Московской и прочих областях Центрального федерального округа при тихой охоте стоит опасаться земляных волоконниц и кирпично-красных лжеопят;
  • в Ленинградской области встречается уникальная табачная волоконница, занесённая в Красную книгу, а практически в любом месте северо-западной части страны грибнику может встретиться ложный валуй;
  • в южных областях — галерина;
  • на Северном Кавказе — ложные опята;
  • в Приволжье — жёлчные грибы;
  • на Урале и в Сибири — сатанинский гриб;
  • на Дальнем Востоке — свинушки.

Конечно, это не означает, что других несъедобных для человека грибов в этих регионах нет. Бледные поганки и разновидности мухоморов встречаются практически повсюду. Поэтому собирать нужно только хорошо знакомые грибы и не забывать внимательно рассматривать их на предмет несвойственных съедобным видам признаков. Ошибка может стоить очень дорого для здоровья и даже жизни.

Какие бывают несъедобные грибы — список в картинках

Собирая урожай грибов, необходимо быть крайне осторожным, поскольку наряду со съедобными экземплярами на просторах родного края произрастают и несъедобные, а порой и вовсе ядовитые представители. Употребление в пищу таких грибов может привести к тяжелым отравлениям, нередки случаи, когда такой недуг заканчивается летальным исходом. Чтобы знать, какие грибы являются ядовитыми нужно тщательно изучать каталоги несъедобных грибов, не следует собирать подозрительные или малоизвестные экземпляры.

  • Бледная поганка
  • Валуй ложный (Хреновый гриб)
  • Волоконница патуйяра
  • Галерина окаймленная
  • Гимнопилус Юноны
  • Говорушка беловатая
  • Груздь сосочковый
  • Желчный гриб
  • Зеленушка
  • Зонтик гребенчатый (Лепиота)
  • Ложная свинушка (Тонкая)
  • Ложные лисички
  • Млечник серо-розовый
  • Млечник шиповатый
  • Мухомор весенний (Вонючий)
  • Мухомор красный
  • Мухомор пантерный
  • Мухомор поганковидный
  • Огневка ольховая
  • Опенок ложный кирпично-красный
  • Опенок ложный серно-желтый
  • Перечный гриб
  • Решеточник красный
  • Сатанинский гриб
  • Свинушка толстая
  • Сыроежка девичья
  • Сыроежка жгучеедкая (Рвотная)
  • Энтолома ядовитая

Валуй ложный (Хреновый гриб)

Форма шляпки молодых экземпляров выпукло-округлая, края подвернуты, диаметр около 8-10 сантиметров, более зрелые имеют плоскую форму с бугорком в центре, кожица гладкая, клейкая, цвет поверхности варьируется от светло-желтого до коричневого, а края почти всегда остаются белыми. На ножке присутствует мучнистый налет, она вырастает до 9 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в толщину. Структура мякоти плотная, цвет кремовый или белый, имеет неприятный запах, он немного похож на запах картофеля или репки. Пластинчатый слой приросший, у молодняка светло-серый потом постепенно темнеет.

Волоконница патуйяра

Гриб представляет смертельную опасность для человеческого организма. Размах шляпки 3-9 сантиметров, бывает окрашена в красно-желтые оттенки, на кожице присутствуют радиальные волокна, от колокольчато-конусной ее форма меняется до полностью распростертой. Частые, свободные пластинки обладают белым окрасом с налетом оливково-бурого оттенка, краснеют при нажатии. Ножка имеет форму цилиндра, длина не превышает 7 сантиметров, диаметр 1-2 сантиметра, цвет обычно чуть светлее тона поверхности шляпки. Беловатая мякоть не обладает сильным запахом, но вкус неприятный, краснеет на срезе.

Галерина окаймленная

Выпуклая или колокольчатая шляпка обладает коричневым окрасом с желтым оттенком, у зрелых экземпляров форма плоская, края просвечиваются и можно заметить борозды, расположенные параллельно. Узкие пластинки нисходящие на ножку, вначале роста окрашены в светлые тона, когда споры созревают они приобретают коричнево-ржавый оттенок. Коричневая ножка тонкая и не слишком длинная всего 4-5 сантиметра, сверху располагается кольцо желтого цвета, оно исчезает с возрастом, выше него ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть обладает мучнистым запахом, коричневая в ножке и желтая в шляпке. Данный вид несъедобных ядовитых грибов можно часто встретить в лесах Кубани.

Гимнопилус Юноны

Данный вид относится к галлюциногенным грибам. Размах шляпки бывает 3-15 сантиметров, полушаровидная у молодняка, позже трансформируется в выпуклую или распростертую. Мелкочешуйчатая поверхность окрашена в оранжево- или охристо-желтый. Пластинки расположены часто, широкие, желтые у совсем молодых экземпляров и коричнево-ржавые становятся с возрастом, мякоть имеет выраженный миндальный запах, ее цвет бледно-желтый с бурым оттенком. Ножка вырастает от 3 до 20 сантиметров в длину, толщина не превышает 4 сантиметра, утолщенная у основания, окрас коричневый, присутствует пленчатое кольцо небольшого размера.

Говорушка беловатая

Диаметр шляпки 2-7 сантиметров, поверхность выражено мучнистая, выпуклая форма с возрастом трансформируется в распростертую или воронковидную. На кожице грязно-белого цветаа можно заметить пятна темного цвета, волнистый край у молодняка подворачивается. Низбегающие на ножку пластинки расположены часто, их цвет кремовый или бледно-серый, розово-желтые у старых экземпляров. В основном ножка ровная, но может немного искривляться, не растет более 5 сантиметров в высоту и 0,7 сантиметра в толщину, окрашена в бледно-коричневый или белый. Белая мякоть не склонна менять цвет на изломе.

Груздь сосочковый

Размеры шляпки гриба 3-9 сантиметров, на кожице можно заметить центрические круги, цвет поверхности темно-коричневый с четким отливом фиолетового оттенка. В основном форма шляпки плоская, а края подвернуты, иногда наблюдается небольшой бугорок в центре. Пластинки частые, белые, у старых грибов чаще желто-кремовые. Ножка короткая, но массивная, становится полой по мере созревания. При надавливании на наружную часть шляпки появляется отчетливое пятно бурого цвета.

Желчный гриб

Может произрастать одиночно или большими группами, внешне напоминает белый гриб, ножка крепкая и массивная, мякоть волокнистая, толщина достигает 7 сантиметров, на кожице присутствует плотная коричневая сеточка. Шляпка представляет из себя губчатое образование, в верхней части имеет тонкую прослойку пористого вещества, вначале полушаровидная форма с возрастом больше напоминает блюдце. Поверхность окрашена в бледно-коричневый или насыщенно-охряный оттенок. Насекомые данный вид не повреждают — это еще один признак, по которому можно отлечить данный ядовитый гриб.

Зеленушка

Наружная поверхность шляпки обладает ярким зеленым окрасом, она выпуклая, а по центру располагается характерный бугорок, в более зрелом возрасте на кожице можно наблюдать частые чешуйки, диаметр шляпки 12-15 сантиметров. Максимальная высота ножки 3 сантиметра и около 2 сантиметров толщина, поверхность окрашена в зеленый и реже в желтый цвет. Пластинки располагаются плотно, их цвет варьируется от желтого до лимонного, спороносному слою присущ отчетливый запах муки. Мякоть на срезе белая, но вскоре меняет окрас на желтый. Это один из самых распространенных несъедобных видов грибов, на которые натыкаются грибники в Ростовской области.

Зонтик гребенчатый (Лепиота)

Размер шляпки даже взрослого гриба не превышает 4 сантиметра, у молодняка она похожа на перевернутый колокольчик, позже все больше расправляется, наружная поверхность сухая и бархатистая покрыта чешуйками, окрас розовый или серый, а у зрелых экземпляров насыщенно-коричневый. Пластинки мелкие и легко ломаются, тонкая ножка вырастает около 5 сантиметров в длину, поверхность шелковистая, посередине можно наблюдать остатки кольца, которое у старых грибов практически незаметно. Отличительной чертой является быстро краснеющая мякоть на срезе, которая имеет неприятный запах гнилого чеснока.

Ложная свинушка (Тонкая)

Шляпка имеет гладкую поверхность, в размахе достигает 6-14 сантиметров, край опущенный и бархатистый, ее форма округлая, но центр слегка вдавленный, кожица окрашена в оливково-бурый, когда гриб еще молодой и со временем приобретает серо- или ржаво-бурый оттенок. Обычно поверхность сухая, но становится липкой, когда влажность воздуха повышается. Нисходящие на ножку пластинки обладают коричнево-желтым окрасом, при нажатии приобретают насыщенно-коричневый оттенок. Цвет ножки обычно идентичный кожицы шляпки, не растет более 9 сантиметров в высоту и 2,5 сантиметров в толщину, утолщенная у основания. Мягкая мякоть имеет плотную структуру, бывает желто-коричневой или светло-желтой, но при нажатии быстро темнеет.

Ложные лисички

Небольшая шляпка гриба в диаметре составляет всего 1-6 сантиметров, плоская вначале роста, позже становится воронкообразной, край опущенный, центр вдавленный, кожица бархатистая, окрашена в яркий оранжевый цвет с желтым или красным оттенком, выцветает с возрастом. Ножка ровная и тонкая длинной не больше 6 сантиметров, иногда сгибается под тяжестью шляпки, цвет кожицы идентичный шляпке только у основания более темная иногда почти черная. Разветвленные пластинки расположены часто, нисходящие на ножку, мякоть имеет грибной запах, ее цвет белый с желтым оттенком.

Млечник серо-розовый

Округлая шляпка бывает плоской или выпуклой, края обычно загнуты, созревая, трансформируется в воронкообразную, края расправляются, но в центре сохраняется бугорок, диаметр 13-15 сантиметров, кожица на ощупь сухая и бархатистая, ее оттенок бывает буро- или серо-розовым, редко желто-песочный. Ровная ножка имеет гладкую кожицу обычно чуть светлее наружной поверхности шляпки, у молодняка полости внутри отсутствуют, длина ножки 5-9 сантиметров, диаметр 2-3 сантиметра. Толстая мякоть достаточно хрупкая, на срезе цвет не меняет, но выделяет млечный сок, окрас почти белый иногда с желтым оттенком, обладает отчетливым запахом пряностей и горькая на вкус.

Млечник шиповатый

Тонко-мясистая шляпка имеет плоскую форму, на кожице можно заметить тонкие жилки, у зрелых экземпляров она трансформируется в плоско-распростертую, а в центре сосочковидный бугорок с острым концом. Края шляпки опущенные слабо-рубчатые иногда прямые, окрас наружной поверхности бывает красно-розовым, карминно- или лилово-красным, присутствуют небольшие чешуйки. Пластинки вильчатые, узкие, частые, нисходящие, розово-охристый оттенок коричневеет при нажатии. Розово-лиловая ножка сужается ближе к основанию в длину достигает 2-6 сантиметров, толщина не превышает 1 сантиметр. Бледно-белая мякоть зеленеет при надавливании.

Мухомор весенний (Вонючий)

Шляпка широкая напоминает изогнутое блюдце, наружная часть гладкая и блестит, обычно ее оттенок светло-кремовый или белый. Ножка обычно не длиннее 13 сантиметров и не толще 4 сантиметров, утолщена в месте, где крепится к шляпке, иногда можно заметить остатки кольца, кожица шероховатая, присутствует липкий налет. Мякоть белая и содержит контактные яды, прикасаться к такому грибу нельзя. В случае касания нужно срочно тщательно промыть руки. В Белгородской области данный несъедобный гриб наряду с другими встречается намного чаще.

Мухомор красный

По мере роста шляпка трансформируется от шарообразной до округло-плоской и плоской, ее размах около 10-19 сантиметров, окрас внешней части бывает ярко-оранжевым и множества оттенков красного, на кожице присутствуют чешуйки белого цвета, но дождь может их смывать. Мякоть пахнет приятно, бледно-желтая или белая, неровные, толстые, частые пластинки спороносного слоя белые и по мере созревания гриба желтеют. Форма ножки цилиндрическая, клубневидная у основания, кроме того она покрыта несколькими рядами чешуек, сверху на ножке можно заметить пленчатое кольцо, оно повисает у зрелых экземпляров, обхват не превышает 4 сантиметра, длина около 8-20 сантиметров. Нередко этот несъедобный вид грибов встречают грибники Ленинградской области.

Мухомор пантерный

Обычно цвет шляпки бурый, но нередко встречаются экземпляры с коричневой, серой или грязно-оливковой кожицей, на поверхности присутствуют белые расположенные концентрически бородавки, легко отделяющиеся от шляпки. У молодняка формируется округло-выпуклая шляпка, у зрелых грибов полу-распростертая, диаметр 6-12 сантиметров. Пластинки свободные, расширяются поблизости шляпки, мякоть водянистая и с неприятным запахом. Высота ножки варьируется от 5 до 11 сантиметров, в обхвате ― 1-2 сантиметра, поверхность ворсистая, клубневидно-вздутая у основания, на кожице заметно кольцо.

Мухомор поганковидный

Цвет шляпки меняется с возрастом гриба от белого до зелено-желтого, диаметр 4-9 сантиметров, полушаровидная форма сменяется плоско-выпуклой, на внешней поверхности можно заметить небольшие хлопья серого оттенка ― это остатки покрывала. Мякоть обладает отчетливым запахом и напоминает сырую картошку, ее окрас белый и на изломе не меняется. Узкие, свободные пластинки окрашены в желтый или белый. Ножка имеет форму цилиндра, толщина 1-2 сантиметра, высота ― 5-11 сантиметров, обычно окрашена в тон с наружной частью шляпки, присутствует заметное свисающее кольцо.

Огневка ольховая

Гриб произрастает большими группами, шарообразная шляпка при созревании трансформируется в конусовидную, а позже и вовсе похожа на небольшое (5 сантиметров) блюдце, внешняя сторона покрыта чешуйками они лимонные как и кожица шляпки. Мелкие, тонкие, часто посаженные пластинки меняют желто-лимонный окрас на более темные. На высокой и тонкой ножке отсутствует кольцо, поверхность кожицы окрашена в тон шляпки, мякоть на срезе цвет не теряет.

Опенок ложный кирпично-красный

В начале роста округлая шляпка ярко-оранжевая, по мере созревания уже похожая на блюдце принимает красно-кирпичный оттенок, на краях присутствуют обрывки укрывного покрывала в виде крупных хлопьев. Ножка длинная, а толщина не превышает 2 сантиметров. Кольцо, присуще настоящему опенку, отсутствует.

Опенок ложный серно-желтый

Размах выпуклой колоколовидной шляпки 2-6 сантиметров, созревая, принимает плоскую форму, поверхность гладкая, окрас колеблется от желто-бурого до серно-желтого, а края всегда светлее, центр может быть красно-бурым. Частые, широкие пластинки обладают желто-зеленым или коричнево-оливковым окрасом. В толщину ножка не превышает 1 сантиметр, по высоте достигает 10 сантиметров, цилиндрическая форма зауженная у основания. Мякоть волокнистая с неприятным запахом и горьким вкусом, окрашена в серно-желтый.

Перечный гриб

Выпукло-округлая шляпка диаметром 2-8 сантиметров по мере роста принимает практически плоскую форму, внешняя часть бархатистая, сухая и блестит на солнце, покрывается слизью при повышении влажности. Цвет наружной поверхности шляпки бывает медным, оранжевым, светло-коричневым, бурым или красным. Мякоть обладает окраской желтой серы, принимает более красный оттенок на изломе. Длина слегка изогнутой ножки 4-9 сантиметров, в обхвате не более 1,5 сантиметра, сужается ближе к основанию, обычно оттенок поверхности идентичен шляпке. Трубочки приросшие, нисходящие, поры крупные, их цвет коричнево-красный.

Решеточник красный

Шляпка и ножка у гриба отсутствует, плодовое тело в начале роста яйцевидное около 6 сантиметров в высоту и 5 сантиметров в ширину, покрыто кожистой оболочкой коричневого или белого цвета, под которой находится слизисто-студенистый слой, в глубине гриба формируется куполообразная сетчатая структура. Созревая внешняя поверхность оболочки лопается и гриб принимает вид яркой сферы с ячейками неправильной формы. Поверхность внутри сферы услана слизистой темной споровой массой, она обладает резким гнилостным запахом.

Сатанинский гриб

Вид достаточно крупный, размах полушаровидной шляпки 10-25 сантиметров, внешняя часть бархатистая и сухая, кожица грязно-седоватая или белая, иногда с желтым оттенком и бледно-зелеными разводами. Трубчатый слой желтый у молодняка и желто-зеленый у зрелых представителей, мелкие поры меняют окраску с желтой на красно-оранжевую, при нажатии синеют иногда с четким зеленым оттенком. Ножка бочковидная и массивная, высотой около 7-15 сантиметров и от 3 до 9 сантиметров в толщину, сверху окрашена в бледно-желтый, посередине ― красно-оранжевая, присутствует сетчатый рисунок. Мякоть кремовая, она медленно краснеет на изломе, со временем и вовсе становится синей.

Свинушка толстая

Шляпка обладает бурым или ржаво-коричневым окрасом, центр вдавленный, края завернуты внутрь, постепенно трансформируется и принимает выпуклый вид, а цвет меняет на буро-оливковый, диаметр 15-25 сантиметров, поверхность сухая и бархатистая. Кремовые пластинки опускаются на ножку, коричневеют при нажатии, жесткая мякоть имеет плотную структуру, коричневеет на срезе. Мясистая ножка у основания расширенная, кожица темно-коричневая, бархатистая, ширина около 3-5 сантиметров, высота ― 5-10 сантиметров.

Сыроежка девичья

Тонко-мясистая шляпка достигает 3-6 сантиметров в диаметре, на ранней стадии роста она полукруглая и затем постепенно трансформируется в плоско-распростертую, а в зрелости вогнуто-распростертая. Оттенок внешней части пурпурно-розовый, буроо-лиловый или фиолетово-пурпурный. Пластинки тонкие, узкие, прикрепленные, вильчатые от ножки, сначала белый или кремовые, позже желтеют. Ножка чаще цилиндрическая, чем булавовидная, высота 5-7 сантиметров, диаметр ― 1-1,5 сантиметра, белая или желтая с отчетливым мучнистым запахом. Хрупкая мякоть белого цвета желтеет в течение 8-10 часов, пресная на вкус.

Сыроежка жгучеедкая (Рвотная)

Гладкая, блестящая поверхность шляпки окрашена в ярко-алый цвет, посередине присутствует темное пятнышко, размах от 3 до 10 сантиметров. У молодняка выпуклая, созревая, принимает плоскую форму или растрескивается, середина обычно вдавленная, по краям можно заметить радиальные борозды. Пластинки приросшие, редкие, их цвет насыщенно-белый и только у самых старых экземпляров они кремовые. Булавовидная ножка тоже белая иногда с розовым оттенком, растет в толщину около 2 сантиметров, в высоту ― 7-9 сантиметров, кожица покрыта налетом. Мякоть сильного запаха не имеет, белая и на срезе не теряет окрас.

Энтолома ядовитая

Шляпка гриба довольно широкая и плоская, по мере созревания размах может составлять 20-22 сантиметров, наружная часть шелковистая, покрывается слизью при повышении влажности воздуха, оттенок кожицы варьируется от желтого до бурого. Мощные пластинки расположены редко, вначале они кремовые, позже розовеют. Мякоть на изломе плотная, белая, имеет ярко выраженный запах свежей муки. Гибкая, волокнистая ножка в длину вырастает до 11 сантиметров, но толщина не превышает 2,5 сантиметров.

Какие грибы считаются несъедобными

Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных. Но есть еще одна категория — несъедобные грибы. Это неядовитые грибы, которые тем не менее люди не употребляют в пищу из-за тех или иных их свойств.

Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных

Причины могут быть следующими:

  1. Очень мелкие размеры. Поговорка о грибах «собирай по одному — наберешь кузовок» не всегда правдива. Некоторые их разновидности имеют определенный набор питательных веществ, но при этом очень маленькие размеры, поэтому собирать их просто нецелесообразно: проект будет трудоемкий, а объем «добычи» — слишком незначительный.
  2. Неприятный вкус или запах. В царстве грибов есть виды, которые обладают стойким неприятным или даже невыносимым вкусом — горьким или жгучим. У других видов — отталкивающий запах. Все это делает их несъедобными, особенно если привкус или запах не исчезают после кулинарной обработки. Исключение — острые разновидности: их мякоть используют в приправах, спиртовых настойках или включают в другой кулинарный проект.
  3. Неподходящая консистенция. Слишком твердые, волокнистые или, наоборот, слизисто-студенистые по консистенции виды тоже практически не употребляются в пищу.
  4. Токсичность. Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествах. Они не считаются ядовитыми для человека, поскольку несильно воздействуют на организм, и их случайное употребление не приводит к тяжелым последствиям, но пищеварительная система может не справиться с такими грибами.

В царстве грибов есть виды, которые обладают стойким неприятным или даже невыносимым вкусом — горьким или жгучим

  • 1 Съедобные и несъедобные грибы (видео)
  • 2 Применение несъедобных грибов
  • 3 Несъедобные грибы (видео)
  • 4 Несъедобные грибы средней полосы России

Съедобные и несъедобные грибы (видео)

Применение несъедобных грибов

Выше упоминалось, как могут применяться несъедобные грибы в пищевой отрасли. Другая сфера — народная медицина: ее рецепты, наряду с привычными съедобными, включают грибы несъедобные. В официальной медицине средства на их основе тоже встречаются: реализован уже не один фармацевтический проект с их использованием, и исследования в этой сфере продолжаются.

Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествах

Несъедобные грибы (видео)

Несъедобные грибы средней полосы России

Всем, кто любит бывать в лесу, стоит выяснить, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Непосредственно во время сбора грибника может выручить справочник или распечатанная таблица с описаниями несъедобных грибов, но лучше заранее узнать, как определить разновидность этих плодов.

Названия и фото самых распространенных из них приведены ниже.

  1. Боровик несъедобный. Очень схож с белым, но отличается тем, что совсем невкусный. У боровика несъедобного круглая коричневая шляпка с желтоватой или темно-оливковой нижней частью. Если нажать на трубчатую поверхность или разрезать ее, на ней появляются синие пятна. Ножка — желто-красная, с сетчатой поверхностью.
  2. Валуй ложный. Содержит токсины, способные вызывать нарушения дыхания или паралич. Внешне похож на съедобный валуй, но у ложного валуя ножка неровная и покрыта чешуйками. У молодого ложного валуя шляпка выпуклая, а у зрелого — более плоская, волнистая. Как отличить несъедобный гриб проще всего в случае сомнений? Понюхать: у него узнаваемый сильный запах редьки или хрена.
  3. Говорушка оранжевая. Это «двойник» всем знакомой лисички (хотя они относятся к разным семействам). Чтобы знать, как распознать ложную лисичку, запомните, что ее окраска более яркая, чем у настоящей, и внешняя часть шляпки всегда светлее центральной. Края шляпки у ложной лисички ровные, правильной формы. Кроме того, съедобные грибы от несъедобных лисичек отличаются тем, что растут только группами (говорушки встречаются и поодиночке).
  4. Желчный гриб. Другие названия — горчак (из-за очень горького вкуса, который не исчезает, какие бы способы кулинарной обработки ни применялись), ложный белый. Выпуклая шляпка бывает разных оттенков бурого цвета, ее трубчатая часть розоватая, что отличает желчный гриб от съедобных белых или подберезовиков. Ножка расширена книзу, ее рисунок по цвету совпадает со шляпкой.
  5. Склеродерма, или ложнодождевик. Эти «клубни» начинают появляться из земли мелкими шариками и дорастают до 6 см в диаметре. В конце роста могут быть покрыты мелкими бородавками или чешуйками. В зрелом состоянии их цвет темно-желтый, мякоть фиолетового оттенка или бурая, порошкообразная. Ложнодождевик несъедобен, а съеденный в больших количествах — ядовит. Однако повара считают, что есть смысл добавлять их по щепотке в отдельные блюда: склеродерма придает пище аромат трюфелей.
  6. Навозник белый. Его можно встретить не только в лесу, но и в огородах, у стен деревянных построек, а если проект жилого дома предполагает деревянный пол, то навозник может прорасти даже сквозь щель между половицами (отсюда второе название — навозник домовой). Продолговатая шляпка в форме купола или яйца, покрытая крупными чешуйками, которые топорщатся во все стороны и, как и у всех навозников, со временем чернеют. Раньше споровый порошок навозников использовали для изготовления чернил. В связи с этим становится понятным значение пословицы: «Плоха поганка, да, знать, нужна» — применение можно найти для всех, даже несъедобных грибов.
  7. Перечный гриб. Другое название — овечка. Признак, определяющий его несъедобность, — острый перечный вкус. Как видно на фото, шляпка у него коричнево-оранжевая, с желтоватой трубчатой частью. Этот гриб можно спутать с масленком, но настоящие маслята обычно больше по размеру.
  8. Рядовка серно-желтая. Слабо ядовита, встречается в лесах весь сентябрь и половину октября. Ярко-желтого цвета, пластинчатая, на длинной тонкой неровной ножке. Имеет крайне неприятный привкус.

О ядовитых и опасных грибах информации много. В некоторых школах даже действует проект «Осторожно, грибы», где детям младших классов рассказывают про грибы съедобные и несъедобные, а про условно съедобные разновидности знают не все. Изучив приведенные выше описания и фото, вы будете вооружены полезными знаниями, которыми стоит поделиться с другими грибниками.

Ядовитые грибы: что нужно знать грибнику

Сбор грибов – приятный, но в тоже время очень ответственный процесс. Простая невнимательность может стать поводом к отравлению или даже летального исхода. Причиной всему этому являются ядовитые грибы. И хоть большинство людей с детства привыкли представлять в этом случае красный мухомор, к сожалению, их разновидностей гораздо больше. Вот почему важно перед прогулкой в лес ознакомиться с информацией, как определять съедобные и безопасные виды грибов.

Виды ядовитых грибов

Ядовитые грибы содержат в своем составе опасные вещества, которые попадая в организм человека, начинают провоцировать процесс интоксикации. Причем концентрация этих веществ может быть настолько сильной, что даже после термообработки гриба или его высушивания, они могут сказываться на здоровье человека не менее губительно.

Основная классификация характеризуется степенью воздействия грибов на живой организм. Подразделяется они в этом случае на 3 вида:

  • Провоцирующие пищевую интоксикацию;
  • Поражающие центрально-нервную систему;
  • Самые ядовитые грибы приводят к сильному отравлению и летальному исходу.

Третий вид не только самый опасный, но и очень коварный. Токсины, попадающие в желудок человека, первое время никак себя не проявляют. И лишь только со временем начинается процесс поражения жизненно важных органов и систем. Это нередко становится причиной того, что человека не успевают спасти. А умирает он, как правило, в сильных мучениях.

Ядовитые грибы провоцируют пищевую интоксикацию организма

Помимо этого, опасные грибы можно подразделять в зависимости от содержащихся в них ядов:

  • Циклопептиды. Это одни из самых ядовитых грибов. Первые признаки проявляются через 1-2 суток в виде расстройства стула, рвоты и судорог. Через пару дней может показаться затишье, которое сменяется резким ухудшением состояния. Без своевременной медицинской помощи больной может умереть от дисфункции печени на фоне развивающейся желтухи;
  • Монометилгидразин. Симптомы проявляются быстро, в течение 3-6 часов. Обычно это головокружения, головные боли, рези в животе. Завершается процесс отравления, аналогично первому виду;
  • Орелланин, кортинарин. Боли в желудке, рвота и чувство жажды появляются только через 5-14 дней. Летальный исход наступает по причине отказа почек;
  • Коприн. Это не смертельный вид и симптомы отравления возникают только при употреблении алкоголя в течение короткого промежутка времени. Обычно это покраснение покровов, тахикардия, рвота и понос;
  • Мускарин. Вызывают лихорадку через 2-4 часа после приема. Температура при этом не наблюдается;
  • Иботеновая кислота, мусцимол. Также не несут смертельной опасности, а признаки сводятся к ощущениям, схожим с алкогольной интоксикацией;
  • Буфотенин. Являются слабо ядовитыми. Неприятные ощущения проявляются только при употреблении их в большом количестве.

Также имеются виды грибов, которые вызывают аллергические реакции и галлюцинации.

Как отличить ядовитые грибы

Возможно многие люди, порывшись в памяти, смогут вспомнить названия ядовитых грибов. А вот, как они выглядят, сказать смогут только единицы. Но именно эти знания помогут не сделать ошибку при прогулке в лесу, поэтому важно ознакомиться, как выглядят самые ядовитые грибы.

Гриб-двойник ложная лисичка

  • Белый гриб. Для него характерна очень толстая ножка, коричневая шляпка и белая мякоть внутри. Двойниками белого гриба можно назвать желчный и сатанинский виды. Это трубчатые ядовитые грибы. Отличить их можно по более темному окрасу ножки и цвету внутренней мякоти: у первого вида она при разрезе розовеет, а у второго – становится лиловой;
  • Опята. Их светлые пластинки никогда не темнеют, а на пенке можно обнаружить кольцо. Их ядовитые собратья – это серно-желтые и кирпично-красные опята. Отличием видов выступают более яркие цвета пластин;
  • Маслята. Коричневая шляпка и толстенькая ножка знакома многим. Опасным двойником выступает поперечный гриб. И хоть по форме эти два вида очень схожи, различает их цвет. Во втором случае крышечка красноватая с бордовым оттенком;
  • Лисичка. Известна своей необычной выпуклой формой шляпки светло-желтого цвета. Несъедобная ложная лисичка обладает более темным красновато-оранжевым оттенком. Отличает ее также тот факт, что при надломе шляпки у ядовитого вида начинает выделяться белый сок;
  • Шампиньон. Наиболее употребляемый в пищу сухой гриб. Знаком всем своим светлым цветом и слегка розовыми пластинками. Шляпка шампиньона часто делает его похожим на очень опасный гриб – белую поганку. К счастью, ее можно отличить по наличию кольца на ножке и по пластинам, которые никогда не меняют цвет и остаются белыми всегда.

Общих правил по различию съедобных и ядовитых грибов нет. Поэтому наилучшим вариантом будет являться сбор только тех безопасных видов, которые знакомы на сто процентов. При наличии даже незначительных сомнений, собирать гриб, а тем более употреблять его в пищу, не стоит.

Смертельно ядовитые грибы

В большинстве случаев действительно опасные токсичные грибы провоцируют смерть человека, путем влияния токсинов на работу почек или печени. Меньшая их часть воздействует на центрально-нервную систему и дыхательный аппарат.

Самыми известным представителем в этой группе является ядовитый гриб мухомор. И хоть большинство людей ассоциирует это название с красной шляпкой и белыми крапинками, мухомор представляет собой группу, в которую входят более 600 подвидов. Наиболее опасными из них являются:

  • Классический красный. Характеризуется толстой ножкой, ярко-красной крышечкой и белыми пятнами, которые иногда могут отсутствовать;
  • Белый. Ножка полая, бежевая шляпка цилиндровой или расплющенной формы с бурыми чешуйками;
  • Вонючий. Отличается светло серым оттенком и острой небольшой округлой шляпкой. На ощупь она липкая. Предпочитает расти в хвойных лесах.

Паутинник – еще один распространенный представитель несъедобных грибочков. Он также насчитывает несколько десятков видов, 2 из которых являются смертельно опасными:

  • Плюшевый. Поверхность обладает бархатистой структурой. Шляпка коричневая, пластинки редкие оранжевого цвета. Иногда имеет запах;
  • Пурпурный. Отличительная особенность – нижняя часть крышечки ярко-красная, а мякоть внутри – розового оттенка. Сама шляпка бурая, на ощупь шелковистая.

Ядовитый гриб паутинник

Волоконница Патуйяра – распространенный в хвойных и лиственных лесах России ядовитый шляпочный гриб. Характеризуется красной гладкой шляпкой, очень частыми пластинками и отсутствием запаха. Содержание опасного для жизни вещества в 20 раз больше, чем в мухоморе.

Еще один вид, на который необходимо обратить внимание, это лепиота, известная в народе, как чешуйница. Получила это название за счет неровной поверхности крышечки. Так называемые чешуйки, как правило, имеют коричневый оттенок. Светлая ножка также часто обладает неровной поверхностью. Поражает чаще всего печень.

Самый ядовитый в мире гриб

За титул самого ядовитого в мире гриба могут побороться сразу два вида:

  • Всем известный ядовитый гриб бледная поганка. На ее долю приходится огромная доля летальных исходов. Все части растения обладают светлым, почти белым цветом. Средняя высота – 15 см. Вольва мешковидная, а пластинки достаточно широкие. Отличить ее от съедобных грибов, вроде шампиньонов, можно по наличию характерного кольца внизу ножки, а также по цвету пластинок. В отличие от других грибов, у нее они всегда сохраняют белый цвет;
  • Необычный и достаточно редкий гриб Кровавый зуб. Спутать его с другими видами не получится, настолько его внешний вид необычен. Поверхность у него белая бархатная и покрыта неким подобием капель красного цвета. Вряд ли встретится человек, который осмелится его попробовать, даже не зная о его ядовитости.

Ядовитый гриб Кровавый зуб

Стоит помнить, что меры предосторожности в вопросе сбора грибов, никогда не будут лишними. А если возникли неприятные ощущения в организме после их приема, лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Ядовитые и несъедобные грибы, фото и названия

Несъедобные грибы – это те, что не являются ядовитыми, но не подходят для употребления в пищу из-за неприятного вкуса, запаха, твёрдой плоти или других факторов. Несъедобными также считаются виды, растущие на экскрементах животных и людей.

Есть различные взгляды на съедобность в разных странах. В России и Украине считаются съедобными некоторые виды после специальной обработки. Например, грузди в России считают съедобными, их солят и маринуют, а в Европе их считают непригодными для пищи.

К сожалению, даже сегодня случаются отравления и смерти от ядовитых грибов. Это происходит потому, что многие неподготовленные люди полагаются на личные критерии и оценки, которые являются ошибочными. Некоторые считают, что после термической обработки или сушки продукт теряет свои ядовитые свойства. Это далеко не так, наоборот, концентрация яда становится выше.

Существуют специальные атласы грибов с картинками. Однако они не дают полной картины для понимания; одни и те же виды иногда в различных атласах описываются как съедобные или несъедобные, а иногда даже ядовитые.

Ядовитые грибы

Это вид содержит токсины в количествах, опасных для здоровья и жизни человека.

Главная проблема заключается в идентификации. Нет простого правила или теста, которые расскажут, является ли образец съедобным или смертельно ядовитым. Многие люди не знают точного ответа и полагаются на те знания, которые не имеют значения и ошибочны.

Существует заблуждение, что все ядовитые грибы имеют неприятный запах, горький вкус и их можно идентифицировать с помощью молока, серебряной ложки или лука, а улитки и насекомые обходят их стороной. Это неправда. Например, смертельно ядовитая бледная поганка имеет мягкий вкус и аромат, а улитки и насекомые едят её без вреда для себя. Единственным способом избежать отравления это знания и опыт.

Приблизительно около 90% смертей от отравлений грибами в Европе приходится на бледную поганку. Но кроме неё, есть ещё много видов, которые вызывают смертельное отравление, и ещё более многочисленная группа вызывает отравление, без летального исхода.

Наконец, существует большая группа видов, которые являются токсичными в сыром виде, но после термической обработки вполне пригодны в пищу. Некоторые виды токсичны только при определённых обстоятельствах, например, в сочетании с алкоголем. Есть такие осенние грибы, которые безвредны для одних, но у других вызывают очень сильные иммунные реакции.

Некоторые из наиболее ядовитых видов, могут быть очень похожи на съедобные.

Советы:

  • грибы можно есть, если вы на 100% уверены в их безопасности;
  • никогда не пытайтесь попробовать неизвестный образец! Даже ядовитый гриб может иметь мягкий аромат;
  • используйте современную литературу для получения знаний в вопросе сорирания грибов;
  • грибы с червями или гнилые необходимо выбрасывать.

Ядовитая группа 1. Фото и описание

Даже в очень небольших количествах потребление этих грибов может вызвать сильное отравление. После минимального периода в 6 часов начинается взрывная реакция, водянистая диарея, боли в животе и рвота. Существует высокий риск опасного для жизни повреждения печени в течение 2–3 дней и летального исхода.

  • Мухомор вонючий. Amanita virosa. Полностью белый (шляпка, ножка, пластинки и плоть). На ножке есть кольцо. Основание имеет оболочку (мешок). Распространён от Франции до Дальнего востока. Растёт в лесу.
  • Бледная поганка. Amanita phalloides. Цвет шляпки может варьироваться от зелёного до коричневого и жёлтого. Пластинки и ножка белые. На ножке есть кольцо. Основание стебля имеет оболочку (мешок). Это один из наиболее опасных смертельных видов. Как правило, первые симптомы отравления появляются только после 12 часов когда помочь уже невозможно. Встречается в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки.
  • Галерина окаймлённая. Galerina marginata. Шляпка и пластинки жёлто-коричневые. Ножка варьируется от серого цвета до коричневого. Это маленький гриб, обычно встречающийся в скоплениях на коре и пнях деревьев. Встречается во всем Северном полушарии. Его часто путают со съедобными. Чрезвычайно ядовит.

Ядовитая группа 2. Фото и описание

Даже очень небольшое количество этих грибов содержит достаточно яда, чтобы вызвать серьёзное повреждение почек. Симптомы отравления состоят из тошноты, боли в животе, недомогания и увеличения или уменьшения количества мочи. Существует высокий риск развития тяжёлой почечной недостаточности в течение 3–10 дней.

  • Паутинник красивейший. Cortinarius rubellus. Имеет красновато-коричневый цвет. Растёт в лесу. Вызывает необратимые повреждения почек, часто приводящие к смерти. Встречается в Европе и в северной части России.

Ядовитая группа 3. Фото и описание

Токсичность. Они содержат токсин, который поражает нервную систему. Симптомы обычно появляются в течение полчаса-трёх часов после приёма внутрь. Небольшие количества могут вызвать путаницу мыслей, головокружение и расстройства желудка. Потребление большого количества может вызвать мышечные спазмы и другие симптомы, требующие стационарного лечения.

  • Мухомор красный Amanita muscaria. У Мухомора белые пластинки и ножка с кольцом. Основание ножки луковичного типа. Шляпка красная или коричневая, обычно с белыми пятнами. Растёт в Северном полушарии в лесах с умеренным климатом.

Вышеупомянутые грибы всех трёх групп можно найти почти на всей территории России и в Подмосковье.

Несъедобные и ядовитые грибы Краснодарского края

С приходом летнего сезона многие отправляются отдыхать на юг России в Краснодарский край. Естественно, что совершая прогулки на природе, люди не могут удержаться оттого чтобы не сорвать приглянувшиеся грибы. Но в этом краю есть как съедобные, так и несъедобные и ядовитые грибы. Список ядовитых и несъедобных грибов Краснодарского края приведён ниже, также кроме Краснодара эти грибы могут встретиться на территории Адыгеи, Воронежской и Ростовской области, на Кубани и на Кавказе.

Смертельно ядовитые:

  • бледная поганка;
  • мухомор весенний, белый;
  • мухомор пантерный.

Ядовитые грибы, вызывающие сильное отравление:

  • мухомор красный;
  • мухомор поганковидный;
  • шампиньон желтеющий;
  • ложный опёнок серо-жёлтый;
  • эитолома ядовитая;
  • болетус розово-пурпурный.

Условно съедобные грибы, требующие термической обработки:

  • строчок обыкновенный;
  • свинушка тонкая.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

О самой спорной пищевой категории грибов – Несъедобных Грибах. Их отличиях от грибов условно – съедобных и ядовитых, разнообразии их видов и необходимых мерах предосторожности при обращении с ними.

  1. Несъедобные – не значит ядовитые
  2. Методы обработки несъедобных грибов
  3. Примеры несъедобных грибов с фото
  4. Боровик Коренящийся Caloboletus Radicans
  5. Свинушка Ольховая Paxillus rubicundulus
  6. Свинушка Тонкая или Paxillus Involutus
  7. Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum
  8. Псилоцибе Кубенсис Psilocybe Cubensis

Несъедобные – не значит ядовитые

Все, известные науке, грибы принято делить на четыре категории по степени их пригодности в пищу:

В первую категорию входят безусловно съедобные грибы – обычно, самые любимые и желанные трофеи тихой охоты, мякоть которых иногда можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Это, например, боровик, лисичка или подберезовик.

Во вторую – условно – съедобные грибы, которые можно есть только после специальной предварительной тепловой обработки, поскольку их мякоть содержит в себе токсины, после этой обработки нейтрализующиеся. Если такие грибы есть сырыми, то шанс погибнуть мучительной смертью относительно невысок, а вот навредить здоровью можно легко. В эту категорию входят, всенародно любимые, весенние сморчки.

В четвертую – ядовитые грибы, содержащие неразрушаемые тепловой обработкой, ядовитые вещества. Употребление в пищу некоторых из них, даже в небольшой дозе – гарантированный билет на тот свет. Эту категорию возглавляют бледная поганка и красно – коричневая лепиота.

А между этими категориями третьим пунктом идет категория Несъедобных Грибов – для некоторых людей не совсем понятная. Многие считают, что «несъедобные» – синоним слова «ядовитые». На самом деле это не одно и то – же.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Несъедобные Грибы – грибы, не содержащие, неразрушаемые тепловой обработкой, ядовитые вещества, но непригодные или малопригодные в пищу по причине неприятного вкуса и запаха, неподходящей для кулинарной обработки внутренней консистенции или наличия определенной концентрации вредных веществ.

  • Горькие или просто неприятные на вкус и запах, как, например, Желчный Гриб.
  • Имеют слишком жесткую мякоть, как Трутовик Вазоподобный.
  • Содержат определенную концентрацию вредных для организма веществ, как Строчок Обыкновенный, содержащий токсин гиромитрин.

В последнем пункте категория несъедобных сближается с категорией условно-съедобных грибов, так как вредные вещества в таких грибах также можно нейтрализовать с помощью тепловой обработки. Именно так многие любители поступают со Строчками – отваривают их и спокойно употребляют в пищу, несмотря на настоятельные научные рекомендации этого не делать.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Вообще, границы между указанными категориями съедобности весьма расплывчаты, один и тот – же вид гриба может числиться сразу в нескольких из них. Многое зависит и от региона произрастания, например, тот –же Трутовик Вазоподобный в России и Европе считается несъедобным, а в Непале и Перу числиться в списках вполне пригодных в пищу. И мякоть его, чисто технически, действительно можно есть – на ранней стадии развития плодового тела, когда она еще не успела затвердеть, а у вас есть желание выгрызать тонюсенький слой мякоти из под твердой шляпки.

Методы обработки несъедобных грибов

Для последнего разряда категории несъедобных грибов применимы те –же методы предварительной тепловой обработки, что и для грибов условно – съедобных:

  • Берите исключительно молодые плодовые тела – чем они старше, тем выше степень содержания в них токсинов.
  • После зачистки от грязи и поврежденных фрагментов, плодовые тела необходимо вымочить в воде. Время вымачивания зависит от вида грибов, и может составлять от пары часов до нескольких суток. Воду необходимо периодически менять на свежую.
  • После вымачивания плодовые тела нужно отварить в слабо подсоленной воде в течение 30- 40 минут. Для отдельных видов грибов время отваривания может быть больше – 60, или меньше – до 15 минут. Полученный отвар необходимо слить – все токсины остались там.
  • После этого плодовые тела готовы к различной кулинарной обработке или заготовке впрок. Их особенности зависят от каждого конкретного вида грибов.
  • Также способом нейтрализации токсинов является засушивание. Некоторые виды требуется засушивать только на свежем воздухе, в течение не менее 6 месяцев, другие можно сушить стандартным методом в духовом шкафу – все зависит от конкретного вида.

В список разнообразных несъедобных грибов входит немалое количество видов. Ниже, для примера, представлено описание некоторых из них.

Примеры несъедобных грибов с фото

Боровик Коренящийся Caloboletus Radicans

Гриб рода Калоболет, семейства Болетовых. Имеет чрезвычайно горький вкус, неуничтожаемый никакой тепловой обработкой.

Шляпка крупная, подушковидной формы, диаметром до 30 см. Кожица шляпки гладкая и сухая, светлая с сероватым оттенком, синеющая при надавливании.

Ножка высотой до 10, диаметром до 5 см., цилиндрическая, с клубневидным основанием, желто-лимонного цвета с зеленоватыми пятнами в нижней части.

Мякоть светлая и плотная, с приятным запахом, но нестерпимо горьким вкусом.

Растет с начала лета до середины осени в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с березой и дубом. Любит тепло, распространен в Европе, Северной Африке и Северной Америке, но на глаза попадается не часто.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Свинушка Ольховая Paxillus rubicundulus

Гриб рода Свинушка, семейства Свинушковые. Яркий пример вида, который, в разных источниках, относят то к несъедобным, то к условно – съедобным, а то и, вообще, к ядовитым грибам. По одним данным, её употребление способно привести к весьма плохим последствиям, по другим – вполне безобидно.

Шляпка уплощенно-воронковидная, до 10 см. в диаметре, от красно-коричневого до охряно – коричневого оттенка, со слегка бархатистой поверхностью, и хорошо различимыми чешуйками.Ножка длиной до 5, и диаметром до 1.5 см., цилиндрическая и немного суженная к основанию, немного светлее шляпки, или одного тона с ней. Темнеет при надавливании.

Мякоть плотная, желтоватая, темнеющая на срезе, с приятным грибным запахом.

Плодоносит в летне-осенний период в смешанных лесах. Распространена по всей территории России, но на глаза попадается не часто. Предпочитает расти под осиной и ольхой.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Свинушка Тонкая или Paxillus Involutus

Родственник Ольховой Свинушки из того – же рода и семейства, и попадающийся на глаза гораздо чаще её. Очередной пример неясностей и споров – до начала восьмидесятых годов ХХ века считалась условно – съедобной, затем была переведена сразу в ядовитую категорию.

Шляпка мясистая, до 15 см. в диаметре, плоская и воронковидно- вдавленная по центру, с сильно завернутым бархатистым краем. От оливково-бурой, до ржавой расцветки, со временем сильно выцветающей. Ножка плотная и цилиндрическая, иногда суженная книзу, длиной до 9 и диаметром до 1.5 см.

Мякоть рыхлая, желтоватого оттенка, сильно темнеющего на срезе, не имеющая выраженного вкуса и запаха.

Растет в хвойных и лиственных лесах, по окраинам болот и оврагов, на вывороченных корнях деревьев, у старых замшелых стволов сосен и елей. Очень любит влагу, встречается обычно небольшими группами.

Этот гриб особенно тщательно впитывает в себя канцерогены, так что собирать его поблизости от промышленных предприятий, больших дорог и городов категорически не рекомендуется. Любители свинушек, с пеной у рта, утверждают, что едят их десятилетиями без каких либо негативных последствий. Однако есть и другая статистика о сотнях тяжелых отравлений, произошедших по вине этого гриба. Есть мнение, что содержащиеся в свинушках вредные вещества могут годами накапливаться в организме, действуя наподобие скрытой мины с часовым механизмом. Поэтому совет – если вы решили употребить этот гриб в пищу –подвергните его самой жесткой и тщательной предварительной термической обработке, и, желательно, не один раз.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum

риб рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Употребление его мякоти, в чистом виде, никого не убьет, а вот хороший понос, скорее всего, гарантирует. Однако если её, в очень небольших количествах, добавить к съедобным грибам – это добавит в еду оттенки трюфельного вкуса.

Плодовое тело клубневидной формы до 6 см . в диаметре, с грязно – желтой или буроватой поверхностью, гладкой или мелкочешуйчатой.

Мякоть у молодых плодовых тел белая, с возрастом превращается в бурый порошок, пахнущий сырой картошкой. Оболочка у старого плодового тела истончается и легко ломается, выбрасывая этот, богатый спорами, порошок наружу. В былые времена, дети любили играть этими грибами «в бомбочки».

Растет в конце лета – начале осени на суглинистых и глинистых почвах в хвойных и лиственных лесах. Обычно вдоль дорог и по опушкам.

Наконец, еще один пример –весьма любопытный , когда гриб характеризуется как несъедобный или даже ядовитый. Речь идет о грибах, содержащих галлюциногенные вещества. Официально они все совершенно несъедобны, и лучше даже не подходите! Но мы – то понимаем…

Грибов таких немало, один из них:

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Псилоцибе Кубенсис Psilocybe Cubensis

Гриб из рода Псилоцибе, семейства Гименогастровые. Содержит природный галлюциноген псилоцибин и, в засушенном виде, весьма ценится среди любителей процесса расширения сознания.

Шляпка диаметром до 8 см. Первоначально конусообразной формы, по мере взросления становится колоколовидной, а в конце выпуклой, с концами загнутыми вверх. Кожица шляпки слизистая и гладкая, цвет от бледно-желтоватого до коричневого. Ножка длинная и тонкая, длиной до 15 и диаметром 1см., полая, волнисто-изогнутая, прочная и эластичная, с корневидным выростом. Беловатого оттенка, синеющего на срезе, имеет остатки покрывал.

Мякоть светло-жёлтого или кремового оттенка и имеет слабый травянистый запах.

Растет в Центральной и Южной Америке, Индии и Восточной Австралии, обычно на навозе или перегное. А также по всему миру, в тазиках, спрятанных в укромных местах, в квартирах ценителей её специфических свойств.

Сообщество несъедобных грибов разнообразно и многолико. Какие -то из них полностью оправдывают это свое название, какие-то лишь отчасти. В любом случае, при контакте с ними надо соблюдать максимальную бдительность и осторожность.