Днем 13 ноября в Брестской области проходят акции солидарности с погибшим в Минске Романом Бондаренко.

Материал будет обновляться

По информации, которая требует уточнения, в Барановичах за акцию в память о Романе Бондаренко задерживались 8 работников авиаремонтного завода.

Днем коммунальники убирали лампадки в память об убитом, которые люди поставили у церкви в Барановичах.

А 12-й гадзіне пачалі збірацца ланцугі ў розных частках Брэста. Паведамляюць, што з гэтых ланцугоў затрымалі:

– Ермаловіча Ігара (у мікрараёне Усход прыблізна ў 12:20)
– Жынгероўскага Андрэя (у мікрараёне Усход прыблізна ў 12:20)
– Кандрацюк Раман (ля Макдональдсу)
– Лысюк Лідзію Глебаўну (у мікрараёне Усход прыблізна ў 12:20) – адпусцілі
– Ляшчынскую Вольгу (у мікрараёне Усход прыблізна ў 12:20)
– Рэшэцкі Раман (на прыпынку МОПРа)
– Царук Аляксандр (ля Макдональдсу) – быў у Маскоўскім РАУС, потым на хуткай завезлі ў бальніцу на Леніна. З бальніцы выпусцілі – і потым родныя знайшлі яго ў ІЧУ.
Таксама былі затрыманні ля Вяслярнага канала (двое невядомых са сцягамі).

У іншых гарадах вобласці таксама былі затрыманнні: вядома, што ў Ляхавічах затрымалі ўсіх удзельнікаў ланцугу.

Куда доставят остальных – пока не понятно.

Среди задержанных в Коссово и доставленных в РОВД стачкомовцев «Беларуськалия», которые были на экскурсии, оказался в том числе Юрий Корзун — тот самый шахтер «Беларуськалия», который 10 сентября в шахте приковал себя наручниками к горнодобывающему оборудованию, присоединился к стачечному комитету.

Родные Юрия сообщают, что его, по всей видимости, сегодня не выпустят.

«Меня не ждите, шнурки забрали», — передал Юрий родным, пишет телеграм vybory_smotri.

В Белоозёрске задержана Ирина Мороз, мама анархиста Дениса Мороза, которому в понедельник дали 15 суток за акцию с черным флагом.

В дом к задержанной приезжали сотрудники милиции с обыском.

Осмотр квартиры проводился сотрудниками милиции и в Берёзе – у местной журналистки Тамары Щепёткиной. Как рассказала она “Першаму Рэгіёну”, это связано с какими-то клеветой и оскорблениями сотрудников милиции.

В 19 часов жители Ивацевичей снова пришли к памятнику убитых во время немецкой оккупации и возложили лампадки с портретами Романа Бондаренко.

Здесь же разместили и плакат с последними словами, написанными Романом в чате – “Я выхожу”.

Люди общались полчаса, затем разошлись. Милиция не присутствовала.

Днем 13 ноября в Белоозёрске Берёзовского района таже люди ставили лампадки в память об убитом Романе Бондаренко.

Позже работники ЖКХ лампадки убрали.

Они выстраивались вдоль дороги в цепь солидарности с флагами. Позже 43 человека в автобусе задержали во время дальнейшей экскурсии в Коссово. Подробнее тут – В Ивацевичах задержали автобус с солигорскими бастующими

Глава пресс-службы дипломатии ЕС Джузеппе Бурель выступил с заявлением, в котором обвинил белорусские власти в смерти Романа после его избиения «полицейскими в штатском».

«Смерть Рамана Бондаренко является возмутительным и постыдным результатом действий беларуских властей, которые не только прямо и жестоко подавляли собственное население, но и создали обстоятельства, при которых могли иметь место такие незаконные акты насилия», – говорится в заявлении.

Генпракуратура: “По решению генерального прокурора дальнейшие процессуальные действия в целях выяснения обстоятельств смерти Романа Бондаренко проводит Генеральная прокуратура”.

Женщина набросилась с претензиями на стоявшую горожанку на акции солидарности в Бресте возле БрГУ.

Возмущенная брестчанка апеллировала к своей вере, но по-христиански ли выглядят ее действия?

Небольшая дискуссия произошла с сотрудниками милиции у жителей Барановичей, которые возлагали цветы и лампадки возле церкви:

К месту смертельного ранения Геннадия Шутова жители Бреста сегодня возложили цветы. Там также установили лампадки. Но всё это оперативно убрали. Сейчас только одна ветка цветов напоминает о стихийном мемориале.

Цветы и свечи убрали

Правозащитный центр “Весна” сообщает, что в Бресте на Востоке задержаны три человека – Андрей Жингеровский, Лидия Лысюк, Ольга Лещинская. Как сообщил правозащитник Владимир Величкин, их задержали возле места гибели Геннадия Шутова.

Известно о задержании 6 человек, об этом успел сообщить один из задержанных:

“Завезли в Московский РОВД. Сейчас тут. Нас всех тут 6 человек”, – написал житель Бреста в чате правозащитного центра “Весна”.

Еще стало известно о двух задержанных у “Макдональдса”.

В 12 часов здесь было так:

В Пружанах и городском посёлке Шерешево Пружанского района выстроились цепи солидарности по случаю убийства Романа Бондаренко, в деревне Новые Засимовичи Пружанского района в православной церкви прошла панихида по невинно убиенному Роману Бондаренко, сообщили местные жители.

В Пинске в 12 часов вышли в цепь солидарности на улице Брестской возле ТЦ Парк и на улице Жолтовского.

В Бресте несколько десятков горожан в 12 часов выстроились в цепочку солидарности у ЦУМа, на проспекте Машерова. Зажгли лампадки. Многие пришли с цветами.

Люди стояли без лозунгов и флагов. Многие машины сигналили.

За происходящим наблюдали силовики, снимали людей.

Стояли люди и у перекрестка Машерова/бульвар Космонавтов.

За ситуацией следит милиция

В Ивацевичах местные протестующие возложили портрет погибшего Романа Бондаренко у памятника замученных жителям города во время немецкой оккупации. Памятник находится недалеко от Ледовой арены.

История гибели Романа Бондаренко прогремела на всю страну.

31-летний мужчина вечером 11 ноября вышел на так называемую «Площадь перемен» (ул. Червякова) в Минске. Там неизвестные в чёрной одежде снимали бело-красные ленты, которые были развешены на конструкциях во дворе. Между Романом и этими неизвестными произошло столкновение. Мужчина оказался в микроавтобусе, который отвёз его в отдел милиции. Оттуда его доставили в больницу с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Врачи сделали операцию, но вечером 12 ноября Роман скончался.

Ещё вчера представители силовиков заявили, что проводят проверку по факту смерти Романа Бондаренко. А сегодня уже появились официальные сообщения от Следственного комитета, что мужчина якобы был пьян. В телеграм-чатах приводятся справки якобы от медиков с опровержением этой информации. В документах указывается, что алкоголя в крови не обнаружено.

Не установлены личности и тех самых «людей в чёрном». Очевидцы предполагают, что это были представители правоохранительных органов. Но в сообщении СК они уклончиво называются «лица, снимавшие ленты». Также в соцсетях появились записи с камер наблюдения, которые якобы установлены на домах у места происшествия. На кадрах видно, что после потасовки несколько мужчин заносят в машину человека, который, видимо, сам идти не может. Но утверждать, что это был именно Роман Бондаренко пока нельзя.

Гриб синявка фото и описание как готовить

  • Характеристика
  • Как варить суп с синяками
  • Правила сбора
  • Разновидности
  • Съедобные
  • Несъедобные
  • Фкуснофакты
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение грибов синявок
  • Кулинария
  • В кулинарии
  • В медицине
  • Описание внешнего вида

Характеристика

В описание вида входит несколько отличительных особенностей, которые выделяют его среди других:

  • небольшая округлая мясистая шляпка диаметром от 5 до 12 см, у взрослого гриба она плоская;
  • окаймление волнистое, рубцеватое, цветовая гамма разнообразна — серая, желтая, коричневая или вишневая;
  • под шляпкой расположен спороносный слой — гименофор, представленный крупными пластинками белого или желтого оттенка;
  • плодовое тело посажено на толстую прямостоячую ножку, слегка изогнутую у основания: у молодых экземпляров окрас белоснежный, вкус — пресный, у старых — темно-серый тон с фруктовым ароматом.

Этот гриб можно встретить в смешанных и хвойных лесах, где почва с повышенным содержанием кальция.

Как варить суп с синяками

Понадобятся – грибы синяки, вода, соль

1. Грибы почистить от лесного мусора, земли, срезать нижний землистый край ножки, промыть в прохладной воде.2. Крупные синяки разрезать пополам.3. Положить синяки в кастрюлю, залить 2-3 литрами воды, чтобы она полностью покрывала грибы, поместить на средний огонь, довести до закипания, варить 10 минут.4. Слить из кастрюли с грибами воду, влить свежую прохладную воду, дождаться закипания и варить синяки еще 20 минут.

Гриб синяк (можно сушеные – 25 грамм) – 4-5 штукКартофель – 5 некрупных клубнейРепчатый лук – 2 головыРастительное масло – 50 миллилитровЧернослив без косточек – 50 граммПшеничная мука – столовая ложка без горкиИзюм без косточек – 80 граммПетрушка – пучокСоль – пол чайной ложки

Как варить грибной суп с черносливом и изюмом1. Свежие синяки почистить от мусора, земли, срезать нижнюю часть ножки, сушеные – замочить в прохладной воде на 30-60 минут.2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить синяки, поместить на средний огонь, после закипания варить 10 минут.3. Слить воду из кастрюли с грибами, влить свежую прохладную воду, после закипания варить еще 20 минут.4.

Сваренные грибы опрокинуть на дуршлаг, остудить, грибной бульон не выливать.5. Нарезать грибы кубиками толщиной 1 сантиметр.6. Лук почистить, нашинковать соломкой толщиной 5 миллиметров.7. Картошку почистить, нарезать кубиками толщиной 2 сантиметра.8. Чернослив и изюм промыть, чернослив разрезать пополам, залить сухофрукты кипятком на 10 минут.9.

Налить в сковородку растительное масло, нагревать на среднем огне 5 минут.10. Жарить лук 5 минут, добавить муку, обжаривать еще несколько минут.11. Влить в сковородку с луком две столовые ложки грибного бульона, подержать на огне 5 минут, убрать с конфорки.12. Грибной бульон налить в кастрюлю, довести до закипания на среднем огне.13.

Правила сбора

Самое лучшее время для сбора сыроежек — раннее утро. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Для этого процесса грибнику необходимо обзавестись:

  • легкой, теплой и удобной одеждой;
  • плетеной корзинкой с плотными стенками;
  • острым ножом для качественной срезки плодовых тел;
  • палкой, с помощью которой можно отодвигать траву в поисках грибов.

Собирать стоит молодые грибочки — они обладают нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Лучшим способом считается аккуратная срезка ножки в самом низу так, чтобы ее часть осталась в почве – тогда она сможет давать новые плодовые тела.

Перед укладкой в корзинку каждый гриб очищают от земли и прочего лесного мусора.

При сборе необходимо тщательно осматривать внешний вид, т. к. некоторые разновидности имеют много сходств с бледной поганкой.

Разновидности

Чтобы научиться отличать съедобные Синявки от двойников — ложных грибов, необходимо ознакомиться с их подробным описанием.

Съедобные

Подгруздок белый (сыроежка превосходная, или приятная). Молодое плодовое тело характеризуется белоснежной шляпкой, иногда покрытой светло-желтыми пятнами, имеет выпуклую, воронковидную форму.

Ножка небольшой высоты, к низу зауженная, белоснежная или бурая. Грибные места — смешанные и хвойные леса. Сбор проводят летом и осенью.

Сыроежка желтая. Молодые экземпляры обладают шаровидной, желтоватой шляпой, позже она обретает плоскую форму. Диаметр в зависимости от возраста — 5-10 см. Кожица по краю может легко сдираться. Ножка белая. Пластинки сначала белоснежные, затем светло-желтые, у старых — сероватые. Мякоть белая, на сломе сереет, затем чернеет.

Съедобный сладковатый гриб встречается в летне-осенний период. Места произрастания — березовые и сосновые леса.

Сыроежка синяя (лазуревая). Произрастает преимущественно в хвойных лесах, в основном в ельниках, где образует целые гнезда. Определить его вы можете по белой ножке высотой 3-5 см и синеватой шляпке окружностью 3-10 см. У молодых грибов ножка внутри сплошная. а вот у возрастных уже полая или даже много камерная.

Зеленоватая. По внешнему виду не отличается особой привлекательностью, зато из всех разновидностей сыроежек, этот гриб самый вкусный. Название получила по окраске шляпки — зеленой или серо-зеленой, диаметром 10 см. Кожица может легко сниматься практически до половины шляпки. Места — хвойные и лиственные леса.

Ножка белая с плотной мякотью.

Несъедобные

Сыроежка березовая. Предпочитает расти в прикорневой части берез, появляется в начале лета и плодоносит до конца осени. Кожица легко снимается с поверхности шляпки. Окраска самая разнообразная, но чаще всего сиренево-розовая с центральным желтоватым пятном. Ножка морщинистая, часто полая, во время дождливой погоды размокает.

Сыроежка кроваво-красная. Встречается преимущественно в сосновых борах. Шляпка имеет плоско-выпуклую форму, насыщенного алого цвета, окружность — 6-7 см. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь. Не используется в пищу из-за горького вкуса. Съеденная в сыром виде может вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.

Сыроежка розовая. Шляпка розового оттенка (часто может колебаться в пределах от красного до темно-розовоого), воронковидная, позже обретает плоскоокруглую форму. Эти грибы горчат.

Растут в широколиственных и хвойных лесах, пик плодоношения приходится на начало июля и по конец сентября.

Фкуснофакты

– Синяк или Гиропорус синеющий – трубчатых шляпочных грибов. Имеет желтовато или серовато-коричневую шляпку диаметром от 5 до 15 сантиметров, которая при надавливании синеет. В молодом возрасте шляпка выпуклая, с возрастом становится плоской. Мякоть гриба белая или кремовая, в месте среза тоже становится васильково-синего цвета, в отличие от других синеющих грибов, которые на изломе приобретают темно-синий цвет. Ножка синяка у основания утолщенная, длина 5-10 сантиметров, толщина – 1,5-3 сантиметра, по цвету
похожа на шляпку. Трубчатый слой шляпки белый, при надавливании тоже синеет.

– Простонародное название – синяк, гриб получил из-за синеющей ножки и шляпки при надавливании и на месте среза.

– Синяк растет в смешанных и лиственных лесах, чаще под березами, вступая с ними в симбиоз. Также синяка можно найти под дубами и каштанами. Обычно синяк растет на песчаной почве.

– Сезон сбора синяков – июль-сентябрь.

– Синяк редко встречается на территории России и даже включен в Красную книгу.

– Качественный молодой синяк не имеет специфического резкого запаха и обладает приятным ореховым вкусом. В отличие от гиропоруса каштанового не горчит, поэтому считается более ценным грибом. Синяк можно варить, сушить, готовить из него соусы.

– Хранить грибы синяки в сыром виде можно не больше 2 дней в отделении для овощей, в отварном – 2-3 дня в отваре.

Полезные свойства

Грибы подходят для диетического питания

В описание входит низкая калорийность — в 100 г всего лишь 19 ккал. Но при этом плодовые тела высоко питательные.

Сыроежки полезны для чистки желудка, они обладают антибактериальными свойствами. В них содержится вещество — руссулин, которое способствует сворачиванию молочных продуктов, поэтому гриб часто используют в приготовлении некоторых сортов сыра.

В одном из видов сыроежки (синеющей) ученые из Санкт-Петербурга обнаружили фермент руссулин. Проведенные эксперименты показали, что им можно заменить сычужный фермент, применяемый для производства сыров. Активность этого соединения очень высока: 0,5 г этого соединения способна за 30 минут створожить 100 л молока.

К сведению. Природный сычужный фермент (реннин, или хемозин), необходимый для производства сыра получают из перетертых желудков телят не старше 10-и дневного возраста.

В состав шляпки и ножек входит лецитин – он нормализует уровень холестерина в крови. Мякоть является источником витаминов РР и В2.

Низкокалорийные грибы можно включить в ежедневное меню при диетическом питании — они помогают сбросить лишний вес.

При регулярном употреблении препятствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и появлению тромбов.

Синявка, или сыроежка — низкокалорийный гриб (19 ккал на 100 г), но при этом имеет хорошие питательные свойства. Из-за низкой калорийности и большого содержания хитина, ее советуют употреблять в пищу для чистки кишечника.

Грибы обладают антибактериальными свойствами

Мякоть гриба ломкая, поэтому сложно донести его до места назначения в целом виде. Синявки содержат в составе вещество руссулин, которое помогает молочным продуктам сворачиваться. Эта функция востребована для создания сыров.

Также в клетках гриба есть лецитин, помогающий избежать отложений холестерина в организме. Благодаря этому веществу и низкой калорийности, сыроежки помогают в борьбе с лишним весом.

Противопоказания

Спутать съедобный гриб с ложным по внешнему виду легко, хотя вторые — горькие, едкие и токсичные.

После попадания в организм высок риск повреждения слизистой желудка и кишечника. Это может спровоцировать тошноту и рвоту. Поэтому их можно различить как минимум по горькому вкусу.

Съедобная синявка противопоказана в следующих случаях:

  • при заболеваниях сердца;
  • наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дети возрастом до 12 лет;
  • период беременности и лактации.

Запрещено чрезмерное употребление сыроежек даже людям, не имеющим проблем со здоровьем. Максимальная доза в сутки — не более 150 г.

Существует возможность перепутать съедобный гриб с ядовитым. Грибы, имеющие едкую мякоть, несъедобны, часто токсичны. При употреблении их в пищу есть вероятность повредить слизистую, что приведет к тошноте и рвоте.

Сыроежки противопоказаны людям, страдающим язвами или болезнями сердца: они тяжело усваиваются. Их нельзя употреблять в пищу в большом количестве даже людям, не имеющим проблем со здоровьем. Дозировка должна быть меньше 150 г за раз.

Их разрешено есть только по достижении 7 лет.

Применение грибов синявок

Съедобные сыроежки пользуются большой популярностью в кулинарии и медицине. Из них готовят вкусные блюда и эффективные лекарственные препараты.

Кулинария

Сначала сыроежки отваривают в подсоленной воде: очищают, нарезают и заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла.

Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Варить нужно 15 минут, затем добавить соль и специи. Поварить еще столько же времени, снять с огня, процедить и отваренные грибочки можно использовать для приготовления любого блюда.

Грибы синявки широко применяют как в приготовлении блюд, так и при создании лечебных препаратов.

В кулинарии

Чтобы полезные компоненты не поддались разрушению под воздействием высоких температур, грибы можно просто залить кипятком, посолить, оставить настояться 15 минут. Только после этого с ними совершают какие-либо действия.

Отвар после сыроежек применяют для приготовления супа.

Виды сыроежек, мякоть которых не имеет едкого вкуса обычно используются для готовки. Виды с едкой мякотью, обычно идут в засолку. Перед этим любые сыроежки вымачивают или отваривают. Для сыроежек считается предпочтительным горячий способ засолки – сначала идет отваривание в течение примерно 30 минут и только затем собственно засол.

А вы знали? Сыроежки легко отдают соль при вымачивании. Поэтому, даже сильно пересоленные грибы можно подержать 1 ч в воде и их можно использовать по назначению: жарить, варить суп. Они почти не отличаются от свежих грибов по вкусу.

В медицине

Содержание лекарственных компонентов в составе этих грибов небольшое. При этом сыроежки применяют для профилактики и чистки ЖКТ (в частности кишечника), ускорения обмена веществ, сосудов, снижения холестерина и сахара в крови.

Сыроежки принимают в пищу для разжижения крови и в качестве профилактики тромбоза вен. Отвар используют для снятия признаков отравления, диареи, а также как мочегонное средство. Настой из сушеных сыроежек советуют при склерозе, проблемах с сердцем. Компрессы из мякоти гриба помогают устранить нарывы.

Кашицу из сырых грибов используют, чтобы удалить натоптыши и отмершие частички кожного покрова. Сок гриба способен омолодить, снизить выраженность пигментации, сделать кожу мягкой и эластичной.

Гриб синявка имеет научное название сыроежка лазоревая. Этот вид широко распространен в хвойных европейских лесах, а также в Азии. Чаще всего растет большими колониями на почве и подстилке смешанных лесов из ели и пихты.

Этот гриб считается условно съедобным и обладает приятным негорьким вкусом. Урожай собирают в августе и сентябре. Лазоревые сыроежки нашли широкое применение в кулинарии. Их можно тушить, жарить, солить или варить, они будут вкусными в любом виде. Соленые синявки считаются деликатесом. Но для соления и сушки нужно выбирать только самые крепкие и упругие грибы.

Сыроежки этого вида в своем составе имеют немало витаминов и полезных веществ, поэтому блюда с ними рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также синявки снижают риск образования тромбов.

В этих сыроежках совсем мало калорий, поэтому их можно без опасений есть людям, которые не хотят набирать лишний вес. Несмотря на низкое содержание калорий грибы очень питательные и быстро утоляют голод.

Из лазоревых сыроежек можно приготовить немало вкусных и полезных блюд и заготовок на зиму.

Описание внешнего вида

Гриб синявка — обладатель шляпки диаметром 5-12 см с мясистой мякотью и полукруглой формой. Со временем ее поверхность выравнивается и становится плоской. Край шляпки волнистый, изредка с рубцами. Цвет бывает вишневым, коричневым, серым, желтым. Пластинки толстые и приросшие, белого и желтого оттенка.

Окрас ножки белый. Она прямая, но согнутая у основы и плотная. Со временем становится полой и приобретает серо-коричневый цвет.

У молодой синявки мякоть белая и пресная, а у старой имеет фруктовый аромат, но при этом становится едкой.

Для понимания, какая сыроежка съедобная, а какая несъедобная, обязательно знать описание основных видов этого рода.

  1. Подгруздок белый: плодоносит в период лето-осень. Встречается в хвойных и смешанных лесах. Шляпка обычно белого цвета, редко с желтоватыми пятнами. Она бывает выпуклой и в форме воронки. Ножка невысокая, узкая внизу, белого или бурого оттенка.
  2. Сыроежка желтая: растет в березовых и березово-сосновых лесах. Появляется летом-осенью. Молодые экземпляры имеют шляпку полушаровидной формы желтоватого оттенка. По мере роста она становится плоской. Диаметр — порядка 5-10 см. Кожица по краю шляпки имеет свойство сдираться. Ножка белого цвета, пластинки сначала такого же цвета, но с ростом приобретают светло-желтый и сероватый оттенки. Вид относится к съедобным, мякоть имеет сладкий вкус.
  3. Сыроежка синяя: обитает в хвойных лесах. Шляпка диаметром 3-10 см с синеватым оттенком. Ножка белая, высотой до 3-5 см.
  4. Сыроежка зеленая: растет в хвойных и лиственных лесах. Шляпка желтовато-зеленая, плоская, диаметром около 10 см. По виду гриб не красивый, зато он обладает превосходным вкусом. В пищу его употребляют в соленом, жареном и вареном виде.
  1. Сыроежка березовая: данная разновидность растет рядом с корнями березы. Появляется с начала лета до конца осени.
  2. Сыроежка красная: встречается в сосновых лесах. Появляется с июля по сентябрь. Диаметр шляпки — до 6 см, она плоско-выпуклая, красноватого оттенка. Вкусная и ароматная.
  3. Сыроежка розовая: тоже растет в сосновых лесах в период июль-сентябрь. Шляпка у молодых особей выпуклой формы, позже становится плоской. Имеет розоватый оттенок. По вкусу горьковатая.

Видов сыроежек много и различить их скажем так «на глазок» не получится. Только изучение спорового порошка в лабораторных условиях поможет точно определить видовую принадлежность сыроежки. И все потому, что эти грибы обладают способностью изменять окраску своих шляпок в зависимости от возраста и условий обитания. Благодаря тому, что мякоть у сыроежек белая, в некоторых местах России их называют «белянки», не смотря на разную окраску шляпок.

Больше всего грибники ценят сыроежки с синими, зелеными и желтыми шляпками. Многолетний практический опыт сбора показал, что эти грибы никогда не горчат и они менее ломкие, т.е. их с большим успехом можно донести домой.

Внимание! На ножке сыроежки никогда не бывает клубневидных утолщений, «юбочек» или чешуек. Она всегда ровная и белая.

Название гриб получил из-за своей сине-лиловой шляпки. При этом по краям оттенок более светлый, в центре – темный.

  • сиреневая или синяя мясистая шляпка диаметром от 4 до 10 см, у молодых грибов выпуклая с небольшим бугорком, у старых – вдавленная;
  • легко снимающаяся кожица с сизоватым налетом;
  • приросшие к ножке пластинки белого цвета;
  • белоснежная ножка высотой 3−5 см, постепенно сужающаяся кверху, у молодых грибов сплошная, у старых – полая;
  • упругая белая мякоть с сладковатым привкусом и без ярко выраженного запаха;
  • яйцевидные споры.

Желательно посмотреть на фото, как выглядит гриб синявка, чтобы не спутать его с другими грибами.

Грибы лучше не срезать, а аккуратно выкручивать. Срезанная часть ножки может загнить и погубить грибницу. Найденные сыроежки желательно сразу же очистить от грязи и мусора.

Удобнее всего собирать грибы в плетеные ивовые корзины или ведра, так они не помнутся и не раскрошатся. Так как этот продукт долго не хранится, собранный урожай по возвращении домой нужно сразу перебрать и переработать.

Как сварить грибовницу: простой классический рецепт супа и 5 других вкусных способов приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной грибовницы. В классическом варианте ее готовят из сухих белых грибов. Сегодня блюдо получило широкое распространение, поэтому его стали готовить из замороженных и сушеных. Обычно для приготовления я использую разные ингредиенты – шампиньоны, гречку, рис, перловку, морковь, картофель и лук.

Грибной суп полезно кушать для нормализации работы нервной системы, поскольку в его составе имеются витамины группы B. Благодаря содержанию витамина PP, блюдо следует внести в рацион для укрепления сосудистых стенок и стабилизации кроветворных процессов. Из микроэлементов в нем присутствуют в больших количествах кальций, калий, марганец, медь, йод, фосфор и цинк. Они поддерживают метаболизм, защищают организм от вирусов и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты

Классический пошаговый рецепт

Видеорецепт

5 вкусных вариантов приготовления

Кроме классического рецепта можно приготовить другие разновидного традиционного русского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми легкими и быстрыми в приготовлении.

  • С салом и шампиньонами

Сытный и калорийный суп, поэтому не подойдет тем, кто следит за фигурой. Его уместно подавать за праздничным столом в качестве дополнительного блюда. Не рекомендую брать для грибовницы слишком жирное сало. Для приготовления понадобятся шампиньоны, вода, сало, картофель, морковь, лук, соль, укроп и подсолнечное масло.

В качестве заправки можно использовать майонез или сметану. Чтобы бульон получился более чистым, желательно грибы немного отварить, а затем взять новую воду.

  • Из замороженных грибов

В первую очередь, грибы нужно разморозить и дать им обсохнуть. Можно промыть их в теплой воде, используя дуршлаг. В список ингредиентов также входят морковь, вода, лук, картофель, сливочное масло, соль и перец. Готовый суп можно заправить зеленью.

  • С рисом и яйцом

Более сложный вариант из-за наличия дополнительных ингредиентов. Он может стать неожиданным, но приятным сюрпризом, если хозяйка решит удивить своих гостей. Им можно заменить окрошку в жаркие летние дни. Для приготовления необходимо взять рис, яйца, кислое молоко, лимон, воду и зелень.

  • С мукой и гречкой

Оригинальное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Для приготовления понадобятся мука, гречка, зелень и специи. Грибовница с мукой и гречкой подойдет при различных диетах.

  • С овсянкой и томатной пастой

Один из диетических вариантов. Вместо сливочного масла следует использовать растительное. Процесс готовки занимает не много времени. Для приготовления нужно взять главный ингредиент, лук, овсяные хлопья, томатную пасту, зелень, воду, соль и перец.

Полезные советы

  1. Перед тем, как варить суп, сушеные грибы необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде. Подавать блюдо рекомендую с петрушкой и укропом, можно со сметаной.
  2. Используйте не острые специи. Лучшим вариантом считается черный перец, хмели-сунели и прованские травы.

Заключение

Грибовница – отличное первое блюдо, имеющее приятный и насыщенный вкус. Оно получается аппетитным, сытным и полезным для здоровья. Опытные кулинары считают, что самым вкусным получается суп из свежих грибов. Но многие хозяйки утверждают, что из замороженных и сухих также можно приготовить хорошее блюдо, нужно только соблюдать некоторые рекомендации.

А вы когда-нибудь готовили это блюдо? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Синюха голубая. Лечебные свойства и противопоказания. Применение, рецепты

Синюха голубая широко распространена по всей территории России. Культура заслуживает внимания со стороны фитотерапевтов. Кроме привлекательного внешнего вида растение обладает лечебными свойствами, превосходящими известные лекарственные растения во много раз. Имеющиеся противопоказания к ее приему незначительны.

Особенности растения синюха голубая

В качестве лекарственного растения синюху начали изучать в начале ХХ века. Исследования показали присутствие большого количества лечебных свойств в разных частях растения, что позволило широко применять культуру в народной медицине.

Ботаническое описание

Синюха голубая (иногда называется греческой валерианой) принадлежит семейству Синюховые. Многолетняя трава достигает высоты от 80 до 120 см.

  • Толстое и плотное корневище располагается горизонтально относительно земной поверхности. Корень покрыт множеством тонких нитеподобных отростков, образующих пучки.
  • Стебель ровный и пустотелый внутри. Разветвление начинается в верхней части растения.
  • Перистые листья на стебле расположены поочередно ближе к вершине, образуя ветвистую крону. Прикорневые черешковые листья образуют у основания стебля небольшую розетку.
  • Чашечка цветка состоит из 5 лепестков. Цветовая палитра меняется от темно-синего до светло-голубого цвета. В центре широко раскрытого бутона находится пестик, обрамленный 5 тычинками. Первое цветение начинается на 2 году жизни растения и наступает с июня по июль. Длительность цветения 15-20 дней.
  • Плоды созревают в трехгнездной коробочке с августа по сентябрь.
  • Культура предпочитает селиться на заболоченных местностях, на берегах рек или в негустых лесных массивах. Зоны распространения – Восточная и Западная Сибирь, Восточная Европа, Центральная часть России, Кавказ.

Синюха голубая, лечебные свойства и противопоказания которой основаны на содержании большого количества сапонинов в разных частях растения, нашла широкое применение в медицине. Наибольшая концентрация ценных химических соединений находится в корнях молодых растений (1-2 года).

Корневища вместе с мелкими корнями собирают в августе или сентябре. Если для массовой культивации лечебной травы требуется сбор семян, то экземпляры, предназначенные для уборки корневищ, извлекают после увядания зеленой массы (сентябрь, октябрь). Корни синюхи расположены близко к поверхности и легко извлекаются руками без дополнительных агротехнических приспособлений.

Как заготовить сырье?

Корень с частью стебля тщательно отряхивают от комьев земли. Затем раскладывают на хорошо проветриваемом участке под навесом. Попадание прямых солнечных лучей на корневища может повлиять на биологический состав, что снизит качество сырья.

Выкопанные корневища отделяют от стебля и слегка промывают, погружая в ведро с водой на короткое время. Длительное и тщательное мытье приведет к потере части активных действующих веществ. Очищенные корневища сушат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая.

Если нет возможности сушить на улице, можно использовать духовку или сушилку. Корни предварительно порезать на брусочки длиной 1-2 см или на тонкие пластинки для быстрой и качественной просушки. Температура не должна превышать 50 о. Готовые к хранению корешки становятся хрупкими и легко ломаются.

Химический состав растения

Самым ценным химическим веществом, входящим в состав синюхи, являются сапонины.

Это органические соединения, которые имеют растительное происхождение и оказывают на организм лечебное воздействие.

Части растения Концентрация сапонинов на единицу сырья
Корни 11000
Листья и стебли 1000
Семена 3000

Кроме сапонинов синюха состоит из химических соединений с широким спектром воздействия на организм. Наибольшая концентрация сапонинов и остальных полезных веществ обнаружена в корнях растения.

Лечебные свойства растения

Синюха голубая (лечебные свойства и противопоказания перед началом применения следует внимательно изучить) содержит биологически активные вещества, раздражающие слизистые оболочки, что в народной медицине с давнего времени научились использовать для лечения людей.

    Применение синюхи оправдано при лечении сердечно-сосудистых болезней: кардиосклероз, эпилепсия, аритмия.

Противохолетстериновое лечебное свойства в синюхе голубой нашло применение в кардиологии

  • Заболевание дыхательных путей, лечение и профилактика туберкулеза.
  • Желче-каменная болезнь.
  • Нервные расстройства.
  • Для женщин

    Предменструальный синдром у женщин часто сопровождается резкой сменой настроения, нервозностью, головными болями из-за нервного перенапряжения. Здесь на помощь придут препараты из синюхи, которые оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

    Подобные симптомы наблюдаются в сложный период развития женского организма – климакс. Во время пременопаузы применение синюхи голубой облегчает самочувствие женщины.

    1. Повышается работоспособность.
    2. Проходит депрессивное настроение.
    3. Нормализуется давление.
    4. Улучшается сердечный ритм.
    5. Снижается потливость.

    Для мужчин

    Импотенция часто возникает на фоне нарушения психического состояния мужчины. Благодаря сильным успокаивающим свойствам синюха голубая восстанавливает равновесие нервной системы и нормализует мужское либидо.

    Для детей

    Синюха голубая, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, часто назначается детям в качестве седативного средства.

    • При нервных расстройствах или испугах у маленьких детей хорошо помогают отвары из лекарственной травы. Для приготовления 1 ч. л. корней или 2 ч. л. листьев синюхи залить 0,5 л горячей воды, разместить емкость на паровой бане и выдержать 15 мин. Отвар должен настояться 3 ч, после чего он готов к употреблению.
    • Хороший эффект достигается при лечении ночного энуреза травяными сборами, содержащими в составе синюху голубую. Нужно взять в равных частях тысячелистник, листья черники, зверобой, фиалку душистую, синюху голубую, шалфей, тысячелистник. Необходимо 3 ст. л. лекарственного сбора залить 1 л крутого кипятка и настаивать 1 ч. Принимают настой по 2 ст. л. 5 раз в течение суток.
    • При нарушениях сна помогает отвар из корней синюхи.
    • Снимают нервное возбуждение и улучшают сон теплые ванны с отваром синюхи.

    Настои и отвары из синюхи имеют горький привкус и не очень нравятся детям. Для достижения быстрого эффекта смешивать со сладостями лечебную жидкость не стоит. Лучше дать ребенку немного воды, чтобы запить лекарство.

    Противопоказания к приему

    Синюха голубая приходит на помощь в борьбе с многими болезнями. Как у всех лекарственных препаратов кроме лечебных свойств у растения имеются противопоказания к применению. Их немного, но изучить их нужно обязательно, используя литературу или консультацию врача.

    • Осторожно лекарственные отвары нужно давать детям, не достигшим 1 года. Нужно строго выполнять рекомендации врача и давать лечебную жидкость в сильно разбавленном виде.
    • Во время беременности и кормления грудью лечение проводят под контролем врача.
    • Повышенное артериальное давление и высокая свертываемость крови являются причинами отказаться от применения синюхи внутрь в лечебных целях.
    • Передозировка вызывает побочные реакции организма: рвота, одышка, диарея.
    • Нельзя принимать препараты, содержащие сапонины на пустой желудок.

    Какие части растения используют в лечебных целях

    Содержание полезных компонентов у синюхи голубой концентрируется в корнях. Растения, достигшие возраста 2 лет, наиболее пригодны для сбора и сушки. Для лечения используют также стебли, цветки и листья, но они содержат меньше полезных элементов и реже применяются в медицине.

    Препараты на основе растения: виды, область применения

    Синюха голубая признана официальной медициной в 60-х годах ХХ века. Препараты, в состав которых входит синюха, назначаются врачами для лечения заболеваний центральной нервной системы, регулируют восстановительные процессы.

    Алтай Фит — 9

    Алтай Фит – 9 представляет собой сбор из лекарственных трав, действие которых направлено на снятие нервозного напряжения, нормализацию сна, устранение симптомов депрессии и нервного срыва.

    • Синюха – мочегонное, седативное и спазмолитическое действие.
    • Боярка – улучшает эластичность стенок сосудов, улучшает кровообращение, нормализует венозное давление.
    • Пустырник обладает противосудорожными свойствами, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
    • Мелисса – болеутоляющее, успокаивающее и антисептическое влияние.

    Сбор расфасован в одноразовые фильтр-пакеты. Пакет заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 мин. Напиток принимают 2 раза в день, курс составляет от 1 до 3 месяцев.

    Мастонорм

    Капсулы Мастонорм назначают при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, фибромиоме матки, нарушениях менструального цикла. Препарат хорошо себя зарекомендовал при лечении мастопатии. Растительный состав лекарственного средства делает продукт безопасным для применения.

    • Синюха голубая, благодаря содержанию тритерпеновых гликозидов, оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и успокаивающее воздействие.
    • Цикорий способствует нормализации работы желчного пузыря и лечению дисгормоноза.
    • Красная щетка представляет собой гормон растительного происхождения, применяется для профилактики гинекологических заболеваний и регулировки работы эндокринной системы.
    • Боровая матка нормализует обмен веществ, снижает распространение опухолей, обладает противовоспалительным действием.

    Способы лечения и безопасные дозы

    Синюха голубая, лечебные свойства и противопоказания которой позволяют применять растение с раннего возраста, используется народной и официальной медициной для лечения разных болезней. При соблюдении инструкции по применению или рекомендаций врача проявление побочных эффектов отсутствует или наблюдается в легкой форме.

    Отвар

    Прием отвара из синюхи нужно начинать с приготовления лечебной жидкости слабой концентрации.

    В неглубокой посуде смешать 1 ст. холодной воды и 1 ст. л. сухих корней синюхи. Разместить емкость в огнеупорной посуде с большим диаметром, наполненной водой. Держать настой на паровой бане 30 минут, после чего остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в сутки при нервных расстройствах и заболеваниях дыхательных путей.

    Если побочные эффекты отсутствуют, количество сухого сырья увеличивают до 2 ст. л.

    Настой

    Приготовление настоя из синюхи отличается от отвара тем, что отвар кипятят на водяной бане, а настой заливают кипятком и настаивают в течение 1-2 часов. Принимать при простудных заболеваниях по 1 ст. л. 3 раза в день через 5-15 мин после приема пищи.

    Спиртовая настойка

    Спиртовая настойка синюха эффективно помогает в борьбе с кашлем, успешно применяется при туберкулезе легких, положительно воздействует на центральную нервную систему.

    Спиртовую настойку можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.

    Перед приготовлением корни синюхи голубой нужно тщательно измельчить. Чем мельче частицы лекарственного растения, тем качественнее и насыщенней получится настойка.

    В посуде из темного стекла смешать 2 ч. л. сухого сырья и 200 мл спирта, плотно закрыть и поставить в темное и прохладное место. Взбалтывать жидкость нужно 1 раз в 3 дня. Спустя 14 дней лекарство готово. Процеженную настойку принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды.

    Порошок

    Корни синюхи измельчают до порошкообразного состояния и хранят в темном, сухом помещении в плотно закрытой посуде. Применяют порошок валерианы греческой для изготовления настоек, отваров и настоев.

    Порошок из листьев и стеблей растения можно использовать как наружное средство при укусах животных, зараженных бешенством. Хорошо помогает порошок от укусов насекомых.

    Сироп

    Незаменимым средством при бессоннице, депрессиях, нервном истощении является сироп из синюхи голубой. Лечебное средство готовится на основе корней и стеблей синюхи. Мягкое и эффективное действие делает препарат одним из самых популярных средств, содержащих экстракт греческой валерианы.

    Мерная ложка, которая продается в комплекте с сиропом, по объему равна 1 ст. л. Принимают сироп по 1 мерной ложке 3 раза в день одновременно с приемом пищи. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

    Применение синюхи голубой в народной медицине

    Народная медицина давно оценила полезные свойства синюхи и широко использует культуру при лечении множества болезней. Препараты из синюхи малотоксичны и не вызывают привыкания при длительном применении.

    При опухолях или болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка

    Поддаются лечению синюхой язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Заживление язв и эрозий на слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта происходит быстрее и эффективней при приеме препаратов синюхи голубой вместе с сушеницей болотной.

    Совокупность воздействия этих лекарственных растений производит мощный терапевтический эффект:

    • Снимает болевые ощущения.
    • Ускоряет процесс рубцевания язв.
    • Оказывает противовоспалительное воздействие.
    • Останавливает кровотечения.

    В домашних условиях при лечении опухолей и язв органов пищеварительной системы параллельно с медикаментозным лечением нужно принимать отвары из сушеницы болотной и валерианы греческой.

    Схема лечения представляет собой прием двух видов отваров до и после еды в строгой последовательности. Отвар из травы сушеницы, приготовленный в пропорции 10г сырья на 1 стакан воды, принимают по 1 ст. л. за час до еды 3 раза в день. Отвар из корней синюхи готовят из 6 г дробленых корней и 200 мл воды. Принимают спустя 1.5 часа после еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения составляет 3-4 недели.

    От курения

    При борьбе с вредной привычкой, вызывающей психологическую никотиновую зависимость, главной целью является внушить отвращение к табаку и его производным. Точная информация о способности сапонинов вызвать у курильщиков отвращение к никотину отсутствует.

    Отказ от привычки, выработанной в течение многих лет, является тяжелым испытанием для психики. Прием препаратов, изготовленных на основе синюхи, в сложный психологический период поможет справиться с нервозным состоянием, снимет стресс и напряжение, укрепит иммунитет и улучшит физическое состояние организма.

    При легочных заболеваниях

    Одним из наиболее тяжелых и опасных легочных заболеваний считается туберкулез легких. Синюха голубая лидирует среди большого списка лекарственных растений, способствующих лечению легочных заболеваний.

    Принимая отвары и настои из корней синюхи, пациенты через короткое время ощущают облегчение:

    • Уменьшается, а со временем и полностью проходит боль в грудной клетке.
    • Слабеет кашель.
    • Облегчается отторжение экссудата.
    • Проходит кровохаркание.

    Для лечения легочных заболеваний используют настойку из синюхи, принимая по 15 капель 3-4 раза в день или отвар по 1 ст. л. 3-4 раза в день. После длительного употребления действие компонентов синюхи не ухудшается, так как растение не вызывает привыкания.

    При бронхите, простудном кашле

    При простудных заболеваниях и бронхитах, развивающихся на фоне прогрессирующей инфекции и пониженного иммунитета полезно пить отвары и настои с травой и корнями синюхи голубой. Отвары готовят на паровой бане и принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день через 25-30 мин после еды.

    Настой удобно готовить в термосе. 2 ст. л. корней растения залить 400 мл кипятка и настаивать 3 ч. принимать после еды по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

    • Уже на 2 сутки после начала приема наблюдается улучшение самочувствия.
    • Разжижается и легко отходит мокрота, скопившаяся в дыхательных путях.
    • Благодаря седативным свойствам синюхи, улучшается сон, что особенно важно при лечении маленьких детей.

    При эпилепсии

    Эпилепсия — тяжелое психологическое заболевание, которое сопровождается внезапными судорожными приступами. Основное лечение болезни – медикаментозное, но в периоды ремиссии облегчают состояние и отсрочивают приступы препараты из лекарственных растений.

    Большой популярностью пользуется валериана лекарственная, но намного эффективней действует менее известная синюха голубая. Регулярный курсовой прием синюхи, который проводится 1 раз в 6 месяцев, позволяет увеличить временные промежутки между эпилептическими припадками и, благодаря антиконвульсийным свойствам растения, снижает судорожное напряжение мышц.

    Для лечения эпилепсии используют отвар и спиртовую настойку из синюхи. Отвар готовят из 2 ст. л. сухого сырья и 500 мл воды. Принимают по 2 ст. л. 6 раз в сутки. Настойку употребляют по 15 капель 5 раз в день. Курс длится не менее 30 дней.

    Синюха голубая в косметологии

    При психоэмоциональных нарушениях у пациентов может развиться себорея. При лечении данной косметической проблемы часто назначают седативные препараты растительного происхождения.

    Эффективно применяется Нерво-вит, в состав которого входят синюха, валериана, мелисса и пустырник. Для наружной терапии себореи используют отвары из синюхи. Фитопрерпараты применяют в течение 10-14 дней, затем делают перерыв на 1-2 месяца.

    Синюху голубую народные целители называют валерианой греческой. Действительно, действие обоих лекарственных растений аналогично. По богатому химическому составу и лечебным свойствам синюха в несколько раз превосходит валериану. Противопоказаний к применению синюхи немного, а спектр действия настолько широк, что растение заслуженно занимает достойное место среди лекарственных трав.

    Автор: Галина Вишневская

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Видео о синюхе голубой

    Полезные свойства и применения синюхи голубой:

    Подробное описание гриба Синявка и способы его приготовления

    Редкий сегодня на европейской территории, но очень любимый и популярный гриб, который за свойство мякоти синеть при разломе или разрезе назван синяком, – вкусен, ароматен и полезен.

    Его, хоть и редко, но можно найти в смешанном или хвойном лесу или вырастить самому. Блюда из него имеют оригинальный привкус, просты в приготовлении и питательны.

    Общая информация о грибах синяках

    Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.

    Какую почву предпочитает этот гриб

    Он любит редколесье, но самые крупные экземпляры вырастают там, где много перегноя. Ведь для синеножек неважно, есть ли деревья, большее значение для них имеет земля. Они любят гумусные, песчаные или полупесчаные почвы. Синеножки часто можно встретить на заброшенных фермах, около куч мусора или навоза, на перепревших листьях и опавшей хвое. Любят они расти около заборов и даже в садах и огородах. Считается, что рядовки чаще всего встречаются на открытых местах, особенно на лугах и других участках выпаса скота.

    Применение

    Грибы синявки широко применяют как в приготовлении блюд, так и при создании лечебных препаратов.

    Характеристики синяка

    Шляпка

    Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.

    Мякоть

    Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.

    Ножка

    Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.

    Место распространения синяков

    Дубравы, хвойные леса, теплые разогретые солнцем песчаники, влажность и теплый климат – основные предпочтения этих грибов. Лучше растет под березами, соснами, каштанами и дубами, поскольку с корнями этих деревьев гиропоры образуют симбиотическую ассоциацию – взаимообмен питательными веществами.





    В России эти грибы чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии гриб более распространен в степной зоне.

    Съедобный или несъедобный

    Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.

    Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.

    Отличия от ложных грибов

    Гиропоры нельзя перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их индивидуальной особенности посинения.



    Но по неопытности можно легко принять за синяк гиропорус каштановый, который внешне сильно на них похож, но при первом же надрезе любой части каштанового двойника ошибка сразу становится очевидной, его плодовое тело никогда не синеет.


    Боровик Юнквилля

    Можно также принять за синяк условно-съедобный боровик Юнквилля, вот у него мякоть на месте разлома синеет, но очень скоро синюшность переходит в черный цвет.

    Когда и как правильно собирать

    Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения.

    Виды гриба

    Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

    Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

    Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

    Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

    Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

    Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

    Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

    Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

    Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

    Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

    Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

    Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

    Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба

    Дубовик Келе (Boletus queletii)

    Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

    Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

    Сатанинский гриб (Boletus satanas)

    Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

    Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.

    Выращивание гриба в домашних условиях

    1. Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.
    2. Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.
    3. На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м 2 ), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м 2 , часто.
    4. Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.
    5. Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

    Калорийность гриба

    100 г гиропоруса синеющего содержит 19 ккал, из них:

    • Белки — 1,7 г
    • Жиры — 0,7 г
    • Углеводы — 1,5 г

    В 100 г свежих дубовиков содержится 34 ккал. Энергетическая ценность составляет:

    • Белки — 3,7 г
    • Жиры — 1,7 г
    • Углеводы — 1,1 г

    Интересные факты о грибе

    В составе гиропоруса синеющего и дубовика оливково-бурого был найден пигмент болетол, которое проявляет антибиотическую активность.

    Полезные свойства синяков и особенности приготовления

    Гриб третьей категории съедобности, который приятен на вкус, не обладает горечью, в нем не появляется жесткость во время кулинарной обработки, с присущим сильным ароматом, содержит в себе много полезных веществ, в том числе природный антибиотик болетол с широким диапазоном действия и минимальными побочными эффектами.

    Антиоксиданты в составе плодового тела синяка используются при профилактике различных видов опухолей. Калий, магний и натрий в хорошо усваиваемых формах способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышают защитные силы организма человека.

    Но синяки также имеют в своем составе и плохо перевариваемые соединения, поэтому людям с нарушенной работой желудка, печени и почек, а также беременным и детям употреблять их не рекомендуется.

    Пикантным, оригинальным по вкусу и питательным получается суп из синяков с изюмом и черносливом. Для его приготовления лучше использовать сушеные ингредиенты, к которым добавляют картофель, лук, немного пшеничной муки и растительного масла для обжарки, петрушку и соль. При этом грибы отвариваются первыми отдельно и полученный отвар обязательно сливается.


    Жаренный гриб синяк

    Очень вкусны синяки, жаренные с орехами. На 0,5 кг свежих синяков берут стакан грецких орехов, очищенных от кожуры, лук, кинзу, яблочный уксус молотый перец, сливочное масло и соль.

    Короставник

    Увидев на клумбе лиловые, сиреневые или розовые цветочки в виде пушистых шариков, опытный садовод сразу узнает короставник, чудесное растение, часто встречающееся в наших садах. Возможно, этот представитель декоративной флоры не столь ярок и бросок, как другие цветы, а иногда и вовсе считается сорняком, однако его красота очень изыскана. Нежные соцветия украшают тонкие высокие побеги, а основание оформлено ярко-зелеными резными листьями.

    Короставник очень неприхотлив в выращивании, с ним способны справиться даже цветоводы-новички. К тому же он в диком виде он часто встречается в нашей стране, а значит, хорошо приспособился к климату. Существуют и сортовые короставники с крупными и яркими цветами различных оттенков, поэтому есть возможность подобрать растение по вкусу.

    Этот цветок не только приятно выглядит, но и имеет практическое применение. Во-первых, он является лекарственным и помогает при болезнях горла и легких, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего растение используют наружно, излечивая им кожные недуги: псориаз, экзему, язвы и угревую сыпь. Кроме того, короставник – отличный медонос. Пчёлы все лето собирают его пыльцу, а мед получается очень приятного, немного терпкого вкуса.

    Необычное название цветка произошло от слова короста – так на Руси называли многие заболевания кожи, при которых и применяли короставник. Эта трава имеет и другие народные прозвища: синявка, сорочий цветок, дикая астра. Иногда растение именуют кнаутией, что является транслитерацией с латыни. Ну а латинское имя дано культуре Карлом Линнеем в честь немецких ботаников XVII века братьев Кристофа и Христиана Кнаутов.

    Родиной растения принято считать центральную и южную Европу, где короставник встречается повсеместно и как декоративная культура, и как луговое или полевое растение. Отдельные виды распространены и на европейской части России.

    С точки зрения ботаники короставник (лат. Knautia) – род, состоящий из нескольких видов травянистых однолетников и многолетников семейства жимолостные (лат. Caprifoliaceae), подсемейства Ворсянковые (лат. Dipsacoideae). Ближайшие родственники кнаутии – скабиоза, сивец, ворсянка, головчатка.

    [!] Еще совсем недавно все виды короставника считались скабиозами, однако впоследствии растения были выделены в отдельный род. В некоторых источниках короставник до сих пор называют скабиозой, хотя, несмотря на внешнюю похожесть, это совершенно разные культуры.

    Растение имеет мощный разветвленный корень, крепкие прямостоячие слабоопушенные побеги, прикорневые продолговато-ланцетные и стеблевые перистые листья. Летом на верхушках побегов появляются бутоны, а затем и соцветия-головки в виде сплюснутого шарика. Оттенок лепестков, в зависимости от сорта, варьируется от белого или кремового до насыщенно-лилового. В природе цветы кнаутии окрашены, чаще всего, в бледно-розовый или светло-сиреневый. После цветения появляется плод с большим количеством черных мелких семян.

    Декоративные виды и сорта короставника

    В род включено около 10 видов, однако в садоводстве используется не более 3-4 короставников.

    Короставник полевой (лат. Knautia arvensis) – самый часто встречающийся вид растения. В англоязычных странах этот цветок иногда называют цыганской розой. Кнаутию полевую можно увидеть на полях и лугах европейской части России, а также Центральной Европы. Дикорастущий короставник часто считается сорным, но, при этом, его окультуренные сорта высаживают многие цветоводы.

    Это довольно высокий (от 25 до 100 см) травянистый многолетник с розеткой прикорневых листьев и опушенными побегами, по всей длине которых располагаются более мелкие стеблевые листья. В конце июня или начале июля появляются головчатые соцветия в виде круглых подушечек различных оттенков розового, лилового или красного. Цветение продолжается все лето и, иногда, даже в начале осени, после чего созревает большое количество семян.

    Выведено несколько сортов полевого короставника, самые известные из которых:

    • «Lawley’s White» (Лоули Вайт) – крупные соцветия снежно-белого оттенка.
    • «Rachael» (Рэйчел) – многолетник с ярко-лиловыми цветами.

    К. полевой

    Короставник македонский (лат. Knautia macedonica) – более теплолюбивый вид родом с Балканского полуострова. Его цветы отличаются крупными (до 4 см) размерами и насыщенной окраской, а цветение продолжается не менее 2-х месяцев, именно поэтому македонская кнаутия наиболее любима садоводами. Иногда цветы сохраняются до первых заморозков, что очень украшает клумбу осенью. Общая высота отдельного кустика составляет от 50 до 120 см.

    Растение является многолетним и считается морозоустойчивым в умеренном климатическом поясе. В северных регионах короставник македонский чаще выращивается как двулетник.

    Среди сортов можно отметить следующие:

    • «Red Knight» (Красный рыцарь) – яркие малиново-красные махровые соцветия.
    • «Red Dress» (Красное платье) – алые соцветия с крупными белыми тычинками.
    • «Mars Midget» (Марсовый лилипут) – компактный сорт, предельная высота которого – 40 см с цветами глубокого винного оттенка.
    • «Melton pastels» (Мелтон пастель) – смесь пастельных окрасов, высота отдельного растения около 120 см.
    • «Crimson Cushion» (Пурпурные подушечки) – крупные соцветия насыщенно-бордового тона.
    • «Thunder and Lightning» (Гром и молния) – очень красивый вариегатный сорт, отличающийся пестрой, кремово-зеленой листвой и большим количеством малиновых цветков.

    К. «Red Knight», К. «Mars Midget», К. «Melton pastels», К. «Thunder and Lightning»

    Короставник ворсянколистный (лат. Knautia dipsacifolia) – редкий западноевропейский вид с бледно-сиреневыми, розовыми или лиловыми цветами. Отличается крупными прикорневыми и более мелкими стеблевыми листьями, а также прямостоячими опушенными побегами. Средняя высота растения – от 70 до 100 см.

    Короставник флейшманни (лат. Knautia fleischmannii) – балканская разновидность, выделяющаяся компактными (не более 60 см) размерами. Основание растения оформлено розеткой из крупных овально-ланцетных листьев. Цветоносы – прямостоячие, опушенные, цветы – бледно-розовые, достаточно мелкие.

    К. ворсянколистный, К. флейшманни

    В ландшафтном дизайне

    Хотя кнаутия и не отличается очень яркой и эффектной внешностью, она вполне способна украсить приусадебный участок. Лучше всего цветок подойдет для неформальных композиций, имитирующих дикий луг. Нежные пушистые цветы короставника будут отлично смотреться в окружении других полевых трав, например, декоративной полыни, тысячелистника, пижмы, колокольчиков.

    Впрочем, многолетник неплохо впишется и в более строгие садовые ансамбли. Высокими сортами можно украсить второй или третий план многоярусной клумбы, а низкорослые высадить в бордюр или рабатку. Эффектнее будет смотреться не одно, а несколько растений. Что касается оттенка цветов, то здесь никаких ограничений нет: хороши и одинаково, и разноокрашенные группы. Красивый контраст к лиловым и сиреневым тонам короставника составят желтые, оранжевые и красные соцветия различных многолетников семейства астровые: пиретрума, гайлардии, кореопсиса.

    Сортовая кнаутия хороша не только на клумбе, но и в срезке. Она неплохо стоит в воде, долго сохраняя свою свежесть. Любители сухоцветов могут использовать короставник для составления зимних букетов.

    Выращивание и уход

    Содержать короставник – занятие совсем необременительное. Этот многолетник не требует сложного ухода, довольствуясь тем, что дает ему природа. От владельца потребуются лишь минимальные усилия для поддержания растения. Впрочем, некоторые садоводческие тонкости в выращивании кнаутии все же есть, и самая главная из них – выбор правильного местоположения.

    Местоположение, почва, полив

    В естественной среде кнаутия селится на открытых солнечных полянах, поэтому в саду ей следует подобрать схожее место. Растение совершенно не боится яркого солнца, его можно и нужно высаживать на участках, ориентированных на юг, юго-запад или юго-восток.

    [!] В тени побеги короставника вытянутся, а количество бутонов значительно сократится.

    Короставник боится замокания, поэтому место для высадки должно быть ровным или слегка приподнятым. В низинах, там, где скапливается вода, кнаутия расти не будет.

    Этот красивоцветущий многолетник может расти практически в любом субстрате, но предпочитает питательные, рыхлые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,6-7,8). Во избежание загнивания корней, земля должна хорошо пропускать воздух и излишнюю влагу. Тяжелые глинистые или черноземные субстраты следует немного разбавить чистым крупнозернистым песком, и наоборот, бедные песчаные почвы обогатить гумусом.

    Что касается полива, то он, прежде всего, должен быть умеренным. Кнаутию нельзя назвать влаголюбивой культурой, скорее наоборот – засухоустойчивой. Если лето выдалось дождливым, полив следует полностью исключить, а в жаркие дни нужно поливать не чаще раза в неделю.

    Обрезка и формирование, зимовка

    Некоторые цветоводы отмечают, что раскидистый кустик короставника часто разваливается. Это правда, особенно часто распадаются на части высокие сорта многолетника. Для поддержания цветка можно соорудить проволочные или деревянные круговые опоры. Еще один прием – высадить рядом с кнаутией более низкие устойчивые растения, которые будут служить своеобразным зеленым ограничителем.

    Подрезать короставник в течение периода вегетации не нужно. Удалению подлежат лишь завядшие соцветия, которые портят внешний вид культуры. После окончания цветения, во избежание стихийного самосева, все цветоносы следует удалить. Осенью, перед первыми заморозками, можно срезать всю надземную часть многолетника.

    В средней полосе нашей страны кнаутия отлично зимует, не требуя защиты от морозов. В северных широтах этот многолетник, а особенно его южные виды, к примеру, короставник македонский, можно укрыть от сильных морозов, используя опавшую листву или сухой лапник.

    Размножение короставника

    В природе короставник чаще всего размножается самосевом и, изредка, вегетативно, разрастаясь от корневища. Оба способа можно использовать и в культуре.

    Семена

    Семена кнаутии высаживают:

    • поздней осенью в открытый грунт,
    • в начале весны на рассаду,
    • в конце мая в открытый грунт.

    Желательно сеять короставник осенью, т.к. в этом случае семена пройдут естественную стратификацию (закаливание). Еще один важный момент – свежесть семян: считается, что они не теряют всхожесть 2-3 года, однако для гарантированного результата лучше использовать свежесобранный посевной материал.

    Семена высевают в увлажненный субстрат на глубину не более 1 мм. Всходы должны появиться через 2-3 недели. После того, как они немного окрепнут, их можно проредить, а затем аккуратно, с комом земли, перенести на постоянное место.

    Вегетативное размножение

    Короставник не возбраняется размножать и вегетативно: делением куста или прикорневыми черенками.

    Делить следует только взрослое растение, возраст которого не менее 4-5 лет, а лучшее время для деления – конец весны, до появления бутонов. Выбранный экземпляр аккуратно, стараясь не повредить корни, выкапывают, слегка отряхивают от земли и острым ножом или лопатой разрубают пополам. После этого каждую из частей высаживают в заранее подготовленную и пролитую водой ямку.

    [!] Разделить короставник совсем не просто: крупный куст с мощным корневищем тяжело извлечь из земли. Однако с помощью этого приема можно не только размножить цветок, но и омолодить старый экземпляр.

    Черенковать короставник гораздо легче. Черенком может служить прикорневой побег, выломанный с «пяточкой» (частичкой корня). После отделения от материнского растения черенок высаживают на новое место.

    Болезни и вредители

    В целом, короставник – весьма устойчивая культура, не боящаяся инфекций и большинства распространенных вредителей. Растение изредка атакуют лишь гусеницы некоторых бабочек, а в густых зарослях листьев могут поселиться мыши. Обычно паразитов немного, поэтому их можно удалить механически.

    Этот чудесное растение прекрасно подойдет для тех, кто ценит неброскую скромную красоту полевых цветов. Выращивайте короставник с удовольствием и делитесь в комментариях своими успехами.