В живых организмах присутствуют различные способы питания, которые служат различным аспектам, включая рост, развитие и выживание. С помощью этих различных способов организмы могут получать необходимое

Содержание:

  • Ключевое различие — сапротрофы против сапрофитов
  • Что такое сапротрофы?
  • Что такое сапрофиты?
  • В чем сходство между сапротрофами и сапрофитами?
  • В чем разница между сапротрофами и сапрофитами?
  • Резюме —Сапротрофы против сапрофитов

Ключевое различие — сапротрофы против сапрофитов

В живых организмах присутствуют различные способы питания, которые служат различным аспектам, включая рост, развитие и выживание. С помощью этих различных способов организмы могут получать необходимое питание и необходимые компоненты для выживания. Сапротрофы и сапрофиты похожи почти во всех отношениях в отношении режима питания. И сапрофиты, и сапротрофы действуют на мертвые и разлагающиеся органические вещества для получения питания. Сапротрофы чаще называют грибами, а сапрофиты — это в основном растения, которые получают питание при таком способе питания. Этоключевое отличие между сапротрофами и сапрофитами.

1. Обзор и основные отличия
2. Что такое сапротрофы
3. Что такое сапрофиты
4. Сходство между сапротрофами и сапрофитами
5. Сравнение бок о бок — сапротрофы и сапрофиты в табличной форме
6. Резюме

Что такое сапротрофы?

Сапротрофы считаются живыми организмами, которые в основном получают питание от мертвых и разлагающихся органических веществ. Они не считаются паразитами, поскольку не живут на живых организмах, питающихся от хозяина. Поскольку они зависят в первую очередь от разлагающегося органического вещества, сапротрофы считаются важным аспектом в контексте биологии почвы. Сапротрофы действуют на мертвое органическое вещество и помогают в процессе разложения путем разложения разлагающегося вещества на более простые вещества, которые затем усваиваются растениями и перерабатываются. Грибы являются наиболее ярким примером, который может быть предоставлен сапротрофам наряду с некоторыми другими бактериями. Следовательно, сапротрофы — очень важные организмы для поддержания экологического баланса.

В контексте сапротрофного питания они обладают особым типом пищеварительного механизма, который основан на внеклеточном пищеварении. Этот процесс пищеварения включает высвобождение пищеварительных ферментов в окружающую среду, которые они могут воздействовать на мертвые и разлагающиеся органические вещества, чтобы преобразовать их в более простые форматы. Эти компоненты могут напрямую абсорбироваться через мембраны организма и затем метаболизироваться. Компоненты белков, жиров и крахмала в разлагающемся органическом веществе превращаются в аминокислоты, глицерин, жирные кислоты и простые сахара соответственно. Мембраны организма разработаны таким образом, чтобы эти компоненты могли непосредственно абсорбироваться и транспортироваться в организм для метаболизма.

Определенные условия эффективно способствуют скорости разложения этих сапротрофов, а также развитию общих типов сапротрофов. Это включает в себя достаточное содержание воды в окружающей среде, нейтральную или слабокислую почву и более высокую концентрацию кислорода. Если эти условия соблюдены, сапротрофы могут полностью разложить мертвый органический материал в течение 24 часов. Если условия не подходят, это время может занять до 6 недель.

Что такое сапрофиты?

Что касается его названия, Сапро означает гниющий / гнилой и фит означает растения. В прошлом считалось, что нефотосинтезирующие растения получают питание, воздействуя на мертвые и разлагающиеся органические вещества, выделяя различные виды пищеварительных ферментов, которые похожи на сапротрофный способ питания. Поэтому эти растения были отнесены к сапрофитам. Но в современной системе классификации эмбриофиты или наземные растения не считаются настоящими сапрофитами, а также бактерии и грибы не попадают в категорию растений. Поэтому ботанический аспект названия «сапрофит» сейчас считается устаревшим.

С недавними разработками в области ботаники было обнаружено, что физиология растения не может включать такой способ питания, который включает прямое разложение органического вещества на более простые формы, которые могут быть легко поглощены системой. В настоящее время подтверждено, что такие нефотосинтезирующие растения должны получать свои потребности в питании через паразиты, которые включают либо микогетеротрофию, либо прямой паразитизм других растений, принадлежащих к другим видам. Можно привести два примера для микогетеротрофных родов, которые включают: Monotropa uniflora и Раффлезия шаденбергская.

В чем сходство между сапротрофами и сапрофитами?

  • Оба оказывают благотворное влияние на биологию почвы.
  • Оба участвуют в поддержании экологического баланса.
  • Оба типа питаются мертвыми и разлагающимися органическими веществами.

В чем разница между сапротрофами и сапрофитами?

Сапротрофы против сапрофитов

Резюме —Сапротрофы против сапрофитов

У разных видов организмов существуют разные способы питания. Сапрофиты считаются живыми организмами, которые в основном получают питание от мертвых и разлагающихся органических веществ. В прошлом считалось, что нефотосинтезирующие растения получают питание, воздействуя на мертвые и разлагающиеся органические вещества, выделяя различные виды пищеварительных ферментов, что похоже на сапротрофный способ питания. Но в современной системе классификации эмбриофиты или наземные растения не считаются настоящими сапрофитами, а также бактерии и грибы не попадают в категорию растений. Поэтому ботанический аспект названия «сапрофит» сейчас считается устаревшим. Это можно выделить как различие между сапротрофами и сапрофитами.

Скачать PDF-версию «Сапротрофы против сапрофитов»

Вы можете скачать PDF-версию этой статьи и использовать ее в автономных целях в соответствии с примечанием к цитированию. Пожалуйста, скачайте PDF-версию здесь Разница между сапротрофами и сапрофитами

Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Гриб мукор также называют белой плесенью. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Этот гриб также часто поселяется на фруктах, овощах, на конском и коровьем навозе. Его грибница — одна разросшаяся и разветвлённая клетка со множеством ядер. Она пронизывает продукт, на котором поселился гриб, и высасывает из него питательные вещества. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают головки с дозревшими спорами).

Мукор относится к царству Грибы, отделу Зигомикота. Ученые считают, что мукоровые грибы существовали уже в протерозойскую эру. Неоценимый вклад в изучение плесени внесли работы нашего соотечественника, миколога Н. А. Наумова (1888 — 1959 гг.), описавшего около двухсот ее видов. Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом (подробнее см. статью «Пищевая цепочка в природе — схемы, звенья и примеры цепей«). Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей.

Функции и особенности

Сапротрофы отличаются от грибов-паразитов тем, что имеют другую структуру. Основная часть их тела состоит из мицелия. Особенно хорошо он развит у плесени и дрожжей. В процессе деления клеток на мицелии происходит образование конидий. Их форма бывает нитевидной, спиральной, звездчатой и шаровидной. Цвет у таких образований белый, молочный, серый и бурый. Разглядеть их можно только с помощью микроскопа. Наиболее распространенными сапротрофами являются дрожжи, шляпочные и плесневые.

Грибам для питания необходим субстрат, из которого они с помощью мицелия поглощают необходимые питательные вещества. Способ питания сапротрофов называется диффузно-осмотическим.


Сапротрофы — это грибы, питающиеся органическими соединениями, которые образуются в результате процесса разложения растительных и животных останков и экскрементов животных. Они, в отличие от грибов-паразитов, не живут в живых организмах и обычно не приносят вред организму человека. Они не способны производить органические вещества.

Эти грибы по своей сути разрушители — редуценты. Они являются значимым звеном в круговороте веществ и энергии. С их помощью разлагается вся обширная природная биомасса, превращаясь в итоге в почву. И это очень важно для процесса жизнедеятельности всего живого на нашей планете.

Применение лакированного трутовика в фармакологии

Сапротрофы не загрязняют окружающую среду и не оставляют твердых отходов. Они образуют множество спор, позволяющих без проблем распространяться на любые источники питания (Penicillium, Rhizopus и Mucor). Иногда сапротрофы наносят вред деревянным конструкциям домов, провоцируют порчу продуктов питания, плодов, семян, кормов и бумаги.

Среда обитания

В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.

Если благоприятных условий не наступает, споры плесени покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия изменяются, из спор быстро вырастает новый мицелий.

Традиционные места обитания мукора — органические остатки, продукты питания и верхний слой почвы, который богат гумусом. Гифы плесени обнаруживали даже на конструкциях атомных реакторов и орбитальных спутниках.

Разновидности грибов

Сапротрофы принято разделять на несколько групп, основными из которых являются ксилотрофы (древесные), водные, гумусовые, почвенные и копротрофы (навозные). Они различны по способу питания. К примеру, есть сахарные грибы, которые используют органические кислоты, спирты и простые углеводы. Другие же развиваются на субстратах, содержащих хитин, белки и целлюлозу. По этой причине во время всего процесса тления останков растений можно наблюдать смену одних видов другими.

Встречаются среди сапротрофов и кератинофилы, которые разлагают кератин, являющийся очень стойким белком. Он содержится в волосах, копытах, перьях птиц, рогах и т. д. Питание у кератинофилов достаточно специфическое, недоступное для прочих организмов. Растут они медленнее других. Грибы сапротрофы примеры имеют следующие:

  • пластинчатые;
  • сумчатые;
  • трубчатые;
  • плесень;
  • дрожжи.

Первые три вида называются высшими, а два последних — несовершенными.
Первые выглядят как обыкновенные грибы, состоящие из гифов и обладающие несколькими ядрами. Они образуют ложную ткань, которая разделяется на шляпку и ножку. Но известно, что их наличие среди сатропрофов необязательно, они могут и отсутствовать или не иметь четких границ. Мякоть у них водянистая. Она оберегает их от внешних раздражителей. Грибница у таких образований объемная, содержащая много тонких ветвей. Окраска встречается разнообразная, но в основном желтая, белая, красно-бурая и бежевая.

Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления

Сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы пригодны для употребления в пищу, а вот дрожжи и плесень обладают опасными свойствами. Но вред от них нейтрализуется при правильной обработке, когда их используют для приготовления выпечки и напитков. Penicillium используют в медицине, а Saccharomyces (дрожжи) — в хлебной промышленности.

А вот сапротрофы, которые поселяются на продуктах питания человека, приносят только неприятности, превращая их в непригодные для употребления. Заплесневевший хлеб, забродившее варенье или компот, сгнившие фрукты и овощи — это все итог их жизнедеятельности.

Значение в природе и жизни человека

Некоторые виды белой плесени используют в пищевой и медицинской промышленности. К примеру, китайский, кистевидный и улитковидный мукор применяют в качестве закваски и сброжения молочных продуктов питания. Известен также способ получения антибиотиков из мицелия и этилового спирта из клубней картофеля с применением мукора. Такая сфера использования обусловлена его высокой ферментативной активностью. Поскольку гриб применяется в промышленных масштабах, его культивируют в лабораториях.

Но если вы обнаружили белый налет на стенах, мебели или продуктах питания, от него нужно срочно избавиться. Это даже несмотря на то, что реальную угрозу для человека и животных представляет только несколько видов гриба.

Дело в том, что белая плесень вызывает опасное заболевание, которое называется мукормикоз. Обычно он поражает сразу несколько органов, характеризующихся определенными симптомами. К примеру, при носо- мозговом мукормикозе наблюдается резкое повышение температуры тела и головная боль, покраснение и отек кожи, болевые ощущения в области лица, нарушение функции зрения. Поражение легких можно определить по характерному кашлю с выделением кровяной мокроты. Лихорадка и боль в боку могут быть признаками почечного мукормикоза. Установить точный диагноз можно только при помощи химико-биологического анализа.

Итак, гриб мукор, или белая плесень является представителем низших грибов класса зигомицеты. Его мицелий представляет собой единую неразветвленную многоядерную клетку. Тип питания — сапротрофный. Его суть заключается в разложении мертвой органики. Для развития гриба мукора необходимы питательные вещества в субстрате, тепло и влага. Благодаря высокой ферментативной активности белую плесень используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Некоторые виды этого гриба способны вызывать опасное заболевание — мукормикоз.

Съедобные и несъедобные виды

Все сапротрофы принято разделять на пригодные и непригодные в пищу. К съедобным видам относятся:

  • паутинники — обитают в основном в болотистых местностях;
  • строчки — растут в смешанных и хвойных лесах;
  • сморчки — встречаются в смешанных лесах, на мшистых и песчаных местах, в перегное, на пожарищах;
  • шампиньоны — обитают на хорошо удобренной и влажной почве, возле животноводческих хозяйств, выращиваются на грибных фермах.

Особо выделяются из этой группы шампиньоны, пользующиеся большим спросом. Они по своей пищевой ценности приравнены к мясным продуктам, но имеют низкую калорийность. Шампиньоны, выращенные в домашних условиях, можно употреблять даже в сыром виде. Среди несъедобных сапротрофов выделяют:

  • свинушку — ядовитый, опасный для жизни (очень распространенный);
  • поганку — ядовитый, часто путают со съедобными грибами.

Иногда сапротрофные грибы становятся паразитами. Это случается, когда их мицелии попадают внутрь высших растений. Эти виды принято называть сапропаразитами.

Классификация

Грибы мукор и пеницилл являются представителями класса зигомицеты. Их мицелий представлен неклеточной структурой без перегородок. Это характерная черта низших грибов. Систематики различают 60 видов мукора. Этот гриб еще называют белой плесенью, поскольку на субстрате его гифы формируют светлый налет.

Мицелий мукора — это одна большая неразветвленная клетка, в цитоплазме которой находится большое количество ядер. Перегородки, или септы формируются только в период размножения. Это обеспечивает отделение спорангиев, которые являются репродуктивными органами низших грибов.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При половом размножении нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор – гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов

Существуют грибы паразиты, сапрофиты и симбионты. Различие заключается в способе питания.

Сапрофиты

Предпочитают вещества мёртвых организмов. Это такие бактерии, как кишечная палочка или отдельные виды грибов – пеницилл. Сапрофиты или сапротрофы, являются своего рода санитарами в природе, потому как их главная функция – перерабатывать отходы.

Симбионты

Это организмы, вступающие в симбиоз с другими видами, и получают от этого взаимную или одностороннюю выгоду. Ученые установили – в каждой симбиотической паре присутствуют водоросли. Участвуют в таких взаимоотношениях не только водные, но и сухопутные организмы. Симбионты создают выгодную связь друг с другом, с грибами, бактериями и многоклеточными организмами. Но число водорослей, восприимчивых к симбиозу небольшое.

Паразиты

Существуют за счёт живых организмов, питаясь их органикой или живой плотью. Практически всю свою жизнь паразиты проводят в организме носителя. Они не только уменьшают количество питательных веществ, но и отравляют организм–носитель.

Интересно, что сапрофитный и паразитарный образ жизни ведут и патогенные грибы. Это микроорганизмы разнообразного происхождения обитают в разных местах и условиях. Такие организмы играют важную роль в науке, поэтому их специально выращивают в искусственной среде для изучения. Есть селективный тип среды и неселективный:

  1. Неселективный. Самый популярный вид – агар Сабуро. Он отличается высоким содержанием углеводов. Часто среду преображают, добавляя антибиотики, циклогексимид или хлоргексидин. А также для выделения привередливых патогенов, среду обогащают 5–10% КА, добавляя сердечный и мозговой экстракт.
  2. Селективные. Такую среду получают из неселективного субстрата, добавляя пенициллин, стрептомицин и левомицетин.

Грибы-сапрофиты — это особые организмы, питающиеся оставшимся частями растений или животных. К категории сапрофитов в настоящее время относится большое количество грибов. Они питаются веществами, которые самостоятельно извлекают из останков. В качестве субстрата являются следующие останки:

  • перегной;
  • солома;
  • ветки, пни;
  • стволы;
  • перья, рога;
  • древесный уголь и другие.

Читать также: Лечебные свойства лопуха при онкологии

Но не все сапрофиты предпочитают разнообразные субстраты. Например, известный опенок летний в основном питается останками лиственных деревьев. Ложные опята предпочитают только хвойные деревья. Другие разновидности, например, навозник белый или ризопогон желтоватый, отлично живут на территории, где существует большая концентрация азота.

Если для природы они являются полезными организмами, то для человека — нет. Эти грибы способны появиться на продуктах питания, которые после этого нельзя больше употреблять.

Ризопогон желтоватый живет на территории с избытком азота

Особенности грибов паразитов и сапрофитов

Слово грибы ассоциируется у большинства людей с корзиной, наполненной белыми, подосиновиками и подберезовиками. Но для биологов это понятие весьма многообразно и включает в себя не только привычные нам виды, но целое биологическое царство, представленное как микроскопическими созданиями, так и гигантами.

По характеру питания все грибы являются гетеротрофами

Основные различия между грибами-паразитами и сапрофитами

Чтобы разобраться в этом, рассмотрим оба вида подробнее.

По характеру питания все грибы являются гетеротрофами. Не имея хлорофилла, они не могут сами синтезировать сложные питательные вещества, поэтому вынуждены потреблять уже готовые.

Их питание осуществляется посредством всасывания необходимых веществ мицелием. По тому, чем питаются грибы, различают:

  • паразиты, обитающие на живых растениях; они питаются органическими веществами их клеток. Чаще всего они селятся на растениях, принося им вред и в итоге вызывая гибель. Но есть виды, паразитирующие на насекомых, животных и даже на человеке. Среди всех остальных грибов эти – самые настоящие хищники. Опасны грибы-паразиты для культурных растений. Поселяясь на них, они вызывают различные заболевания, зачастую оставляя людей без урожая. Могут они вызывать болезни у животных и человека.
  • сапрофиты: их питание – отмершие части растений; таких грибов в природе намного больше; если проводить параллели с животным миром, то их можно назвать травоядными или падальщиками. Некоторые из них имеют избирательное питание, с достаточно узким кругом потребляющих веществ, — часть почти всеядны. Основные субстраты для сапрофитов: солома, древесные отходы, перья и рога, перегной, пищевые продукты, древесный уголь.

Для природы сапрофиты чрезвычайно полезны

Низшие сапрофиты, состоящие всего из одной клетки, представлены грибом мукором или всем известной белой плесенью. Много различных плесеней и среди высших грибов. Малая часть из них полезны человеку: пеницилл, дрожжи. Но большинство приносит вред, вызывая порчу продуктов. Некоторые могут даже вызвать опасные заболевания: микозы, молочницу и даже псевдотуберкулез.

Для природы же сапрофиты чрезвычайно полезны. Именно благодаря им природные отходы перерабатываются в вещества доступные для растений, обеспечивая их питанием для дальнейшего развития. Их можно назвать санитарами леса, благодаря им перерабатываются все древесные остатки.

Подводя итог, можно сказать, что основные отличия у этих видов грибов в способе питания и пользе либо вреде, который они приносят живой природе и человеку.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Нужно сказать, что в чистом виде паразиты и сапрофиты встречаются не так уж часто. В зависимости от условий многие паразиты могут проявлять и сапрофитные свойства.

Большая часть съедобных грибов по способу питания относится к симбиотам. Отнимая питание у растений, чаще всего деревьев определенных пород, они снабжают их минеральными питательными веществами и водой. Польза от такого союза обоюдная.

Описание грибов-сапротрофов

Существует вид грибов, питающихся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет питательные вещества живых организмов. Грибы-сапрофиты поселяются и питаются остатками животных или растений (падальщики), или экскрементами.

  1. Сапрофиты
  2. Пригодные для еды
  3. Непригодные для еды
  • Строение и способы питания
  • Какие бывают грибы сапрофиты
  • В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов
  • Сапрофиты
  • Симбионты
  • Паразиты
  • Физиология грибов
  • Заключение
  • Сапрофиты

    Сапрофитами бывают и бактерии, и грибы. Бактерии, принадлежащие этой группе, питаются органическими веществами умерших организмов. К группе сапротрофов относятся молочнокислые, почвенные, маслянокислые бактерии и другие. К этой разновидности грибов относятся организмы, развивающиеся на гумусе растительного происхождения. Их можно поделить на две группы — съедобные и несъедобные.

    Пригодные для еды

    Примеры грибов, которые не принесут вред здоровью:

    • шампиньоны;
    • дождевики;
    • зонтики;
    • сморчки;
    • навозники;
    • строчки (после предварительной обработки);
    • цистодермы;
    • паутинники.

    Непригодные для еды

    Эти организмы нельзя употреблять в пищу:

    • свинушки;
    • гельвеллы;
    • бледные поганки;
    • весенние поганки;
    • белые поганки.

    Строение и способы питания

    К виду сапрофиты или сапротрофы принадлежат грибы, которые в процессе жизнедеятельности формируют множество спор. Они разлетаются на окружающие растения или останки животных, способствуя размножению и расселению грибницы. Примеры растительности, на которых любят оседать организмы:

    • шишки;
    • ветки;
    • пеньки;
    • стебли однолетних трав;
    • хвоя и листва;
    • перья и рога.

    Для разных сапрофитов или, как ещё их называют – редуцентов, характерен разный тип субстрата на котором они поселяются и аитаются. Так, для летнего опенка лучшая еда — остатки лиственных деревьев. Опята ложные питаются только хвоей. А вот белый навозник чудесно существует в местах, сильно насыщенных азотом.

    Какие бывают грибы сапрофиты

    Представители родов Пеницилл и Мукор вызывают порчу продуктов питания

    Многообразие сапрофитов удивляет. Названия самых известных:

    Мукор: это низший плесневый гриб. Входит в класс Зигомицеты. Он — аэробный, то есть существования невозможно без кислорода. Мицелий мукора одноклеточный, имеет множество ядер. Все представители этого рода поселяются в верхних пластах грунта, лошадином навозе, продуктах питания и органических остатках. Тело данного организма похоже на тонкие ниточки – это грибница. На ответвлениях или гифах грибницы вырастают маленькие чёрные головки, в которых находятся споры. Питается мукор органикой. Гриб-мусорщик, так его ещё называют, т. к. он не оставляет отходов. Появиться мукор может и на живом, но больном организме. Когда тот погибает – все останки перерабатываются.

    Аспергилл: плесневый гриб, относящийся к высшим аэробным. Род этих организмов насчитывает сотни видов. Все они достаточно распространены и растут в разных климатических поясах. Они приживаются на различных субстратах и создают пушистые колонии белого цвета. Но со временем цвет меняется. Аспергилл имеет сильный мицелий и перегородки. Размножается он, как и остальные сапротрофы, спорами. Живет организм в почве, которая содержит много кислорода. Организм появляется как плесень сверху субстрата. Именно этот гриб – опасен. Он поражает продукты, в структуру которых входит крахмал. Прорастает организм внутри и на поверхности дерева.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Грибы рода Аспергилл впервые были описаны (каталогизированы) в 1729 г. итальянцем П.Микели. Хотя их естественная среда обитания – верхние горизонты почвы, особенно в южных широтах, однако чаще всего их обнаруживают на различных продуктах, главным образом растительного происхождения. Вегетативное тело аспергиллов – многоклеточный и очень ветвистый мицелий. Клетки мицелия многоядерные. Для гриба характерна способность образовывать и воздушный мицелий. Наибольшее практическое значение имеют в первую очередь представители группы Aspergillus niger, которые наиболее активно используются в промышленности и лабораторных исследованиях. В свое время вид А. niger был образно назван Л.И.Курсановым «биохимической лягушкой». От пенилла и мукора аспергиллы отличаются тем, что их плодоносные нити на своей верхушке имеют утолщения с палочкоподобными выростами, что в общих чертах напоминает «лохматую голову». От этих выростов отшнуровываются цепочки спор.

    Пеницилл: эти представители высших грибов не являются редкостью в природе. Они относятся к несовершенным грибам. Особенную ценность представляет зелёная кистевидная плесень – пеницилл золотистый. Из него производят широко известный антибиотик пенициллин. Обитает пеницилл в почве. Строение похоже на строение гриба аспергилла. Вегетативный мицелий ветвистый, бесцветный и многоклеточный. Этим (строением) гриб пеницилл отличается от мукора – у последнего грибница простейшая. Гифы организма погружаются в субстрат или располагаются на его поверхности. Прямостоящие конидиеносцы образовывают кисточки, которые несут цепочки со спорами. Эти цепочки имеют от одного до трёх ярусов, также могут быть несимметричными. Размножаются эти грибы спорами. Насыщается, всасывая органические вещества. Часть представителей являются слабыми паразитами растений. Развитие пеницилла приводит к порче продуктов питания.

    Питание грибов. Сапротрофы. Особенности сапротрофов.

    Плесневые грибы это сапротрофы

    Опубликовано 08.09.2020 · Обновлено 28.08.2020

    Сапротрофы: примеры и особенности питания грибов

    Грибы сапротрофы существуют там, где есть благоприятная для них среда: в опавших сухих листьях, останках животных, трухлявых пнях, соломе, шишках и разрушающейся древесине. Они способствуют их минерализации и разложению, в результате чего образуется необходимый для высших растений гумус.

    Сапротрофы

    Самые важные и обширные группы грибов – это ксилотрофы, развивающиеся на древесине, почвенные и подстилочные сапротрофы, микоризные грибы.

    Важнейшую роль в почвообразовании различных природных сообществ (степей, лугов, лесов) играют подстилочные сапротрофы. Второе название этой группы – грибы опада . Их грибница не достигает почвы, а пронизывает листовый опад, способствуя образованию из опавшей листвы и остатков травяного покрова цельной массы с последующим ее разложением.

    К подстилочным сапротрофам относятся грибы из различных систематических групп:

    Подавляющее их большинство – это шляпочные грибы, преимущественно с плодовыми телами небольших размеров (коллибии, мицены, негниючники и т.д.).

    С ранней весны до поздней осени на опаде можно обнаружить мицены – мелкие грибы со шляпкой в форме колокольчика, имеющей яркую окраску. Они разрушают древесину и опавшую листву.

    Коллибии в простонародье называют денежками, так как их шляпки напоминают маленькие монетки, особенно при осмотре сверху. Как и мицена, коллибия произрастает на почве между мхов и трав, а также на опавшей листве. Может расти на пнях, старых, еще живых деревьях, шляпках грибов других видов. Совместно с бактериями коллибии принимают участие в разложении лесной подстилки.

    Для степной зоны характерен такой сапротроф, как степной белый гриб. Он внешне похож на белый гриб, но относится к роду вешенок. Грибы этого вида растут в основании отмерших стеблей ряда зонтичных растений. Средой обитания степного белого гриба являются пустынно-степные предгорья Средней Азии. Издавна эти грибы употребляются в пищу местным населеним.

    Множественные микроскопические плесневые грибы также принадлежат к группе подстилочных сапротрофов, подвергающих разложению остатки растений. К плесневым грибам относятся аспергиллы, пенициллы, головчатые плесени, др.

    Почвенные сапротрофы

    Важную экологическую группу грибов представляют почвенные сапротрофы. Их грибница расположена в перегнойном слое почвы под опадом. Таким образом перегной разлагается на более простые составляющие, улучшающие лесную почву. Классическими почвенными сапротрофами являются разные виды шампиньонов, многие из которых съедобны.

    Грибница многих почвенных сапротрофов взаимодействует определенным образом с корневыми системами растений, чаще древесных, формируя сложную структуру – микоризу.

    Все вышеперечисленные грибы выполняют функцию лесных санитаров. Они в ходе своей жизнедеятельности разлагают погибшие растения, тем самым очищая лес и обогащая почву органическим материалом, нужным для развития живых растений.

    Плесневые грибы и дрожжи. Грибы – паразиты

    Урок 9. Биология 6 класс

    Конспект урока «Плесневые грибы и дрожжи. Грибы – паразиты»

    Многие грибы развиваются на отмерших частях растений и животных. Там они образуют плесени — налёты разнообразной окраски: серой, зелёной, жёлтой, чёрной. Поэтому такие грибы называются плесневыми грибами. Плесень представляет собой их мицелий и споры. Плесневые грибы приводят в негодность пищевые продукты (хлеб, варенье), изделия из кожи, картины, книги.

    Если положить хлеб на несколько дней в тёплое и влажное место, на нём появляется белый пу­шистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб — мукор.

    Этот гриб час­то поселяется также на фруктах, овощах, почве. Мицелий мукора не разделён перегородками на клетки и сильно ветвится. В цитоплазме этой огромной клетки находится много ядер. Размножается мукор чаще всего участками мицелия и спорами, реже половым способом. Споры образуются внутри шаровидных спорангиев, которые хорошо заметны невооруженным глазом в виде буроватых или чёрных точек. При разрыве спорангиев микроскопические споры распространяются ветром. В благоприятных условиях из спор вновь образуется мицелий мукора.

    Пеницилл — также широко распространённый плесневый гриб. Он живёт на многих продуктах (хлебе, сыре, варенье), заложенных на хранение плодах и овощах. Она может появляться также на влажной одежде, обуви, бумаге и сырых стенах комнат. Плесень, вызванная пенициллом, чаще всего имеет зеленоватую окраску.

    Мицелий пеницилла состоит из гиф, разделённых перегородками на клетки. На нём образуются веточки, несущие микроскопические неподвижные споры. Веточки напоминают кисточку с цепочками спор, поэтому другое название пеницилла — «кистевик».

    Пеницилл образует особое вещество, убивающее многие бактерии, — антибиотик пенициллин. Это вещество применяется для лечения многих болезней, вызванных бактериями (воспаление лёгких, ангина).

    Многие плесневые грибы образуют вещества, вызывающие тяжёлые отравления человека и животных. Поэтому заплесневевшие продукты нельзя употреблять в пищу.

    К особой группе грибов относятся дрожжи. Они живут там, где есть сахаристые вещества. Тело дрожжей — одиночные клетки.

    Размножаются дрожжи чаще всего почкованием. При этом на клетке образуется выпячивание — почка. Она растёт и постепенно отделяется от материнской клетки. Почкование происходит быстро и новые клетки не успевают отделиться от материнской. В результате этого получаются короткие ветвящиеся цепочки клеток.

    В сахаристых средах дрожжи осуществляют брожение, при котором образуется этиловый спирт и выделяется углекислый газ. Человек использует дрожжи для приготовления теста в хлебопечении, а также в виноделии и пивоварении.

    Большую группу грибов составляют грибы-паразиты. Они живут и питаются на растениях, других грибах, животных и человеке, вызывая болезни — микозы. Осо­бенно большой вред грибы-паразиты наносят сельскому и лесному хозяйству.

    Широко распространёнными грибами, поражающими растения, являются мучнисторосяные грибы. Они вызывают заболевание, которое называется «мучнистая роса». Развиваясь на растениях, эти грибы покрывают поражённые органы своим белым мицелием и спорами. От этого растение выглядит, будто обсыпанное мукой. В зрелости грибница мучнисторосяных грибов может темнеть. Гриб проникает в клетки растения с помощью специальных выростов, а на поверхности поражённых органов образует споры. Мучнисторосяные грибы наносят двойной вред растениям. С одной стороны — они поглощают питательные вещества растения. С другой стороны — плотный налёт мицелия гриба мешает фотосинтезу.

    Ещё одним грибом паразитом является головня. Головня может поражать хлебные злаки: пшеницу, овёс, ячмень, просо, кукурузу. Вместе с зерном споры попадают в зем­лю и прорастают в нити грибницы. Грибница проникает в проростки зерновых растений и растёт внутри стебля, питаясь его соками. Ко времени цветения злаков грибни­ца головнёвого гриба достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в чёрную пыль. Колоски становятся по­хожи на обуглившиеся головешки.

    На некоторых зерновых культурах посе­ляется гриб спорынья. У поражённых растений здоро­вые зерновки превращаются в ядовитые чёрно-фиолето­вые рожки, плотные сплетения нитей грибницы спо­рыньи. Попав с мукой в пищу, они могут вызвать тяжёлое отравление.

    К грибам-паразитам растений относятся некоторые трутовые грибы, или трутовики. Их споры попадают на повреждённые части живых деревьев. Из спор образуется мицелий. Плодовые тела трутовиков появляются значительно позже. Они, как правило, крупные, в виде копыт или наростов, одиночные или расположенные группами, твёрдые, деревянистые. Наиболее часто встречаются трутовики настоящий и ложный, корневая губка, чага.

    Для борьбы с грибами, паразитирующими на растениях, применяют фунгициды — яды, убивающие грибы. Фунгицидами обрабатывают семена перед посевом, опрыскивают растения в период их роста.